Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика сорта капусты Кейл

Описание и характеристика сорта капусты Кейл

Популярность капусты кейл в мировом масштабе неуклонно растет. На прилавках наших магазинов отыскать ее еще по-прежнему затруднительно, но интересоваться ей начали многие ресторанные владельцы и поклонники живой кухни. Вне всяких сомнений, капуста представляет собой очередное модное веяние. Ее разведением занимаются достаточно давно, но массово про это растение начали говорить только сейчас.

Растение действительно уникально, оказывает большую пользу для человеческого организма, но панацеей от всех заболеваний не считается.

Описание и характеристика сорта капусты Кейл

Данное растение широко выращивалось на территории Европы. Однако, с наступлением семнадцатого столетия ее почти в полной мере потеснили наиболее урожайные и способные противостоять заболеваниям сорта. Но в северных районах России, благодаря своей устойчивости к заморозкам, Кейл выращивали до конца восемнадцатого века.

Продукт действительно уникальный, по своей питательности его можно сравнить с мясом и свежими овощами. Содержанием железа русская листовая капуста превзошла говядину, белок ее усваивается гораздо быстрее, чем аналог животного происхождения.

Так что после приема пищи с потреблением такой капусты спать вам не захочется, так как организм не будет нуждаться в отдыхе, чтобы свою энергию направить на переработку тяжелых продуктов. Вы будете оставаться бодрым, ощущая внутреннюю легкость и прилив энергии.

Сорт легко узнать по волнистости края листьев

Этот капустный сорт легко узнается по своему внешнему виду. Он отличается несколько игривой курчавостью, по краешку листвы проходит волнистость.

Достоинства и недостатки русской листовой капусты

Культура считается диетическим продуктом, содержащим солидный набор компонентов, полезных человеческому организму. В составе имеется девять аминокислот, как в мясе. Это дало все основания величать растение «новой говядиной».

Кайл является источником Омега 3, витаминов и минеральных веществ. При более подробном разборе состава выявляются любопытные факты по запредельному количеству витамина А.

Учеными доказано, что растение содержит заексантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения.

Кроме того, в капусте содержатся:

  • легкоусвояемый кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Это те соединения, которые способны препятствовать развитию раковых опухолей в организме.

Полезные вещества в капусте Кейл

Но есть и отрицательные моменты:

  • от такого продукта рекомендуется отказаться, если имеется непереносимость индивидуального характера;
  • растение способно быть вредным для страдающих почечными заболеваниями, потому что содержит большое количество щавелевой кислоты.

Выращивание рассады

Высаживать семена следует за шесть – семь недель до того момента, когда закончатся морозы. Лучше всего, если в ячейку посеете пару семечек.

Глубина посадки должна составлять 1 сантиметр. Чтобы всходы получились дружными, необходимо поддерживать температурный режим, равный 24 градусам. Как только появятся ростки, его можно понизить до 16 градусов тепла.

Обязательными условиями считаются хорошая освещенность и вентиляция. Недель через шесть саженцы считаются полностью готовыми для переноса их в грунт.

Рассада капусты Кейл

Условия роста данного сорта

Для нормального роста капусте требуется почвенный состав с кислотностью 5.5 – 6.8. Если показатель ниже указанного, то в землю разрешается внести небольшое количество кислого компоста. При завышенной кислотности землю можно перемешать с серой.

Для нормального роста грядки лучше всего устраивать на возвышенности, чтобы их хорошо освещало солнце.

Как подготовить почву для выращивания

Землю на капустной грядке следует удобрить. Для высадки подходит любой почвенный состав, но лучше всего, если он будет песчаным, торфяным или среднеглинистым.

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочные ямки готовятся на расстоянии 40 сантиметров. Глубина их должна быть достаточной, чтобы посадить рассаду до первого листика. Посадка проводится перпендикулярно поверхности, форма корневой системы значения не имеет.

Рассаду в грунт высаживают на глубину до первого листика

Уход после посадки

Наиболее важным условием считается полив. Земля всегда должна оставаться увлажненной, так что поливать придется каждый день, желательно – в вечернее время. Через каждые шесть недель роста необходимо вносить подкормочные составы, чтобы культура росла крепкой и вкусной.

Заметив, что листья начинают белеть и загнивать, растения необходимо замульчировать, пораженную листву удалить.

Чтобы корневая система не испытывала недостатка в кислороде, после дождей и поливов грунт следует хорошо взрыхлить. Периодически капусту необходимо окучивать, удаляя при этом сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Чтобы принимать своевременные меры для защиты от болезней, капусту необходимо постоянно проверять на предмет поражений и появления вредных паразитов.

Если таковые появились, необходимо воспользоваться народными средствами, являющимися вполне эффективными и полностью безопасными для культуры.

Сбор урожая и правила хранения

Через пару месяцев после посадки отдельные капустные листья можно срезать, вместо них будут отрастать новые.

Хранить листву разрешается в холодильнике не более семи дней. Для улучшения условий рекомендуется ставить листья в емкость с водой. В замороженном виде культура хранится не более двух месяцев, предварительно ее следует тщательно промыть и просушить.

В кулинарии

Кейл можно использовать в приготовлении следующих блюд:

  • овощных супов. Лучше всего – в окрошке, потому что капуста не подвергнется термической обработке и сохранит максимальное количество полезных компонентов;
  • в качестве гарнира. Вместе с жирной едой капуста отлично поможет желудку переваривать еду;
  • в салатах. Рекомендуется ее не резать, а рвать руками;
  • в приготовлении коктейлей. Большое количество хлорофилла поможет прочистить желудок, придать организму сил;
  • в качестве снеков. Просто высушите листья в духовом шкафу.

Как видите, капсута Кейл действительно является удивительным овощем, с использование которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд.

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

  1. Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
  2. В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает. Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!

Витамины

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

  1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
  2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
  3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
  4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Приготовление капусты Кале

В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

Выращивание «дикой капусты Кейл»

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

  • Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
  • Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
  • Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
  • Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
  • Дино Кале – высокие, тонкие листья.
  • Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.

Сорт «Кале красная»

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Эта красавица — тоже капуста Кале!

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

Фев 25, 2015 | 22:52

Не пробовала капусту Кале, и даже не знала о ней. Теперь обязательно попробую, наверное она продается.

Фев 26, 2015 | 21:59

Пыталась найти ее в магазинах «Семена», у нас в Самаре нет, надо поискать в интернет-магазинах.

Фев 27, 2015 | 11:13

Вот интернет магазин — семена из Голландии, у них есть капуста Кале. fin-cemena.ru/product/kapusta-kale-kruzhevnica/

Авг 11, 2015 | 22:04

спасибо ! заказала — получила — посадила — ем с удовольствием (правда долго искала этот сайт, чтоб спасибо сказать :)))

Авг 12, 2015 | 18:48

Рада, что помогла найти эту интересную капусту!
Ешьте на здоровье

Дек 27, 2019 | 12:27

Благодарю за рекомендацию нашего магазина!))) Кстати, хочу отметить, что наш магазин — благотворительный! До 100% стоимости заказа идет на благотворительность, а именно на реализацию социальных проектов АНО «Мой Мир» сайт www.моймир24.рф

Июл 6, 2016 | 04:00

Вот в этом магазине я заказывала, уже растет)) Очень необычное и красивое goodroot.ru/vegetables/cabbage

Июл 6, 2016 | 16:11

Фев 27, 2015 | 21:51

Никогда не слышала о такой полезной и красивой капусте. спасибо за интересную информацию.

Фев 28, 2015 | 16:10

Готова с Вами чуть-чуть поспорить, Софья, что белки из растительной пищи усваиваются лучше, нежели из животной (по-моему, как раз наоборот). А чтобы все витаминки из капусты Кале полноценно усвоились, ее нужно кушать обязательно в свежем виде и непременно с животными жирами, например, со сметаной.

Фев 28, 2015 | 18:26

Ольга, чтобы переварить белок из мяса организм тратит очень много энергии, а получает мало. Не все животные белки усваиваются. Очень долго они лежат потом в кишечнике и гниют. Поэтому после мясной пищи хочется полежать, а лучше поспать. Она забирает энергию у нашего организма.
А салат из Кале можно делать и с оливковым маслом, и со сметаной, кому что по вкусу.

Сен 21, 2016 | 21:11

Абсолютно с вами согласна. Белки можно, и даже предпочтительнее получать из растиельной пищи — это и орехи и зелень и бобовые, свекла и прочее, чем нагружать свой организм трупными продуктами.
Ничего против мяса не имею- на вкус и цвет как говорится, все фломастеры разные. Пусть каждый задумается сам и сделает выбор.

Сен 22, 2016 | 07:04

Здравствуйте, Елена! Рада, что вы вдумчиво относитесь к своему здоровью и питанию))))

Дек 4, 2016 | 23:18

Едим в конце лета салаты а как ее на зиму заготовить? Замораживать или сушить?

Фев 28, 2015 | 18:09

Такую кудрявую, кучерявую, как мыть? Если выращивать в теплице да на гидропонике, то проблемы нет. А в огороде? Ох, полоскать ведь придется, как белье на речке, а потом еще в уксусе вымачивать.

Мар 2, 2015 | 09:01

Это точно — мыть её придётся от души. Но она того стоит.

Мар 7, 2015 | 19:54

Я, наверное, такую с прической, выращивать не решусь.

Мар 1, 2015 | 15:36

А какая она на вкус? Как обычная капуста или какая-то другая?

Мар 2, 2015 | 08:40

Она слаще обычной капусты.

Мар 3, 2015 | 14:10

Ну и необычная капуста Вроде маме по весне семена всегда покупаю, а такой красавицы не видела, этой весной посмотрю предметнее)))
Тоже хотела поинтересоваться про вкус — по вкусу она ближе к обычной или пекинской? Почему-то кажется, что должна пекинскую напоминать.

Мар 3, 2015 | 14:54

Она обычно с декоративной вместе продаётся, как цветок! Пекинская нежная, а кале скорее кольраби по вкусу напоминает. Сладкая, сочная.

Мар 4, 2015 | 06:30

Вот уж действительно удивительная капуста! Диковинка прямо! Жаль, что нет у нас в продаже такой капусты. Вырастить ее не каждому по возможностям. А вот отведать каждый бы захотел, учитывая такую полезность. Попробуем взрастить. Спасибо!

Мар 8, 2015 | 15:41

Семена можно найти в интернет-магазинах. Я свои садовые магазины прошла, тоже нет семян.

Мар 8, 2015 | 12:47

Странно, что у нас народ еще не понял всю прелесть капусты кале: выращивать легко, польза для здоровья неоценима, а салаты и закуски с ней приобретают неповторимый вкус. Нужно людям донести такую важную информацию!

Мар 8, 2015 | 15:48

Да, Надежда. очень мало кто знает о такой капусте. Она пока диковинка или растёт, как декоративная.

Мар 18, 2015 | 02:06

По поводу отсутствия семян капусты Кале.Чаще всего её продают под названием «декоративная капуста» или «кормовая капуста».Цвет листьев может быть как у кроющих листьев белокачанной,может быть фиолетовый или серебристый.Самый известный сорт,пожалуй, «Язык жаворонка»(видимо из-за
«кучерявых» трелей).
О мытье.Не думаю,что это сложнее мытья цветной капусты.Листья близко к земле бывают только у рассады или молодых растений(их можно посыпать просеянной золой от листогрызущих вредителей,крестоцветных блошек или слизней),нижние листья в пищу не используются.Если вы будете аккуратно обращатся с огородным инструментом и не стряхивать землю на растения,не трясти возле них половики,то грязи не будет.Иногда в листья могут быть слизни,но в головках цветной капусты их бывает гораздо больше.Так- что, те несколько( больше вам не понадобится) листьев,что вы собираетесь съесть легко осмотреть с нижней стороны.
Агротехника ничем не отличается от агротехники всех крестоцветных.Почва нейтральная или слабощелочная,на кислой почве повреждается килой.Для раскисления используйте золу-ветки,листья,ботва,древесина,но ни в коем случае не золу от бытового мусора,фанеры,ДСП,газет,журналов.Такая зола содержит много вредных веществ.Я бы рекомендовал на слабощелочных,нейтральных и слабокислых почвах вносить по стакану золы под каждое растение и хорошо сдабривать почву перегноем или компостом.Подкормки делать настоем коровяка или настоем сорняков(«зелёным» удобрением) с добавлением спичечного коробка комплексного удобрения на ведро настоя.Местоположение-солнечное.Расстояние между растениями,в зависимости от сорта,50-80 см,поэтому растения лучше сажать не грядкой,а строчками вдоль солнечных дорожек,среди цветов(только не одного с ними семейства) или отдельными куртинками по 3-5 растений.Таким образом,вам не надо будет выделять отдельную площадь.Собирают урожай не за один раз,а многократно обрывая нижние листья.Осенью растения приобретают вид(особенно высокорослые сорта) маленьких пальм.Высокий голый ствол и на макушке пучок листьев.В зависимости от погоды, урожай можно собирать всю осень(в условиях Подмосковья иногда и в декабре).Попробуйте посадить,вдруг понравится.Ведь очень просто,»как щенячий лай».

Читать еще:  Удобрения для картошки: особенности, как и когда вносить

Мар 18, 2015 | 02:27

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ.Небольшое уточнение.Травяной настой сначало разбавляется водой,на ведро воды литр-полтора настоя и коробок комплексного удобрения.Как приготовить и использовать настой коровяка или»зелёного» удобрения можно найти в любом справочнике,как в электронном так и в бумажном.

Мар 18, 2015 | 07:27

Сергей, совершенно верно. Любой настой, хоть коровяк, хоть травяной добавляется в воду при поливе. Я обычно литр добавляю на 10-литровое ведро. При настое куриного помёта 0,5 литра на ведро. А комплексных удобрений не добавляю, только био и органику. Пусть не будет шикарных урожаев, я за здоровые овощи для своей семьи.

Май 14, 2015 | 16:51

Интересный сорт капусты, спасибо за полезную статью . как говориться «век живи — век учись»…

Май 14, 2015 | 18:29

Пожалуйста, Сергей! Да, для меня эта капуста тоже стала открытием!

Янв 12, 2017 | 00:36

А как она будет расти на ЮБ Крыма? Летом очень жарко у нас.

Янв 12, 2017 | 12:08

Скорее всего от жары быстро зацветёт. У нас с брокколи в этом году так было . Лето было непривычно жаркое и брокколи, не успев вырастии сформировать головку цветов, начала цвести. Если есть место в тени, прохладное — попробуйте, или ранней весной, пока прохладно, сажать.

Авг 11, 2015 | 22:10

повторю ссылку самой Софьи на интернет-магазин по голландским семенам капусты кале (кстати я там много еще голландских семян купила) вот fin-cemena.ru/product/kapusta-kale-kruzhevnica/
Всем удачи !

Сен 4, 2015 | 11:57

Даже не слышала о такой капусте, надо попробовать посадить на следующий год.

Мар 25, 2016 | 17:27

Капуста кале. Продам. Самый полезный продукт в мире это капуста кале. В России ее сложно достать. Я привожу эту капусту из Европы. Сам нахожусь в Москве. Стоймость 1 пакета (100 грамм) 200 рублей. По всем вопросам в личку.или по телефону +79164960646

Янв 21, 2017 | 14:49

Что за бред??Она продается в гипермаркетах Метро.Ну очень прям тяжело достать.

Янв 21, 2017 | 16:24

Может уже продается. У нас городок маленький — не хотят привозить, спроса нет.

Май 26, 2016 | 21:51

Я живу в Америке, и, уверяю вас, эту капусту не называют «русская». Это просто Kale (кейл) и все тут.
Во-вторых, вы не написали, что капуста содержит большое количество щавелевой кислоты, что делает ее опасной для людей с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Им по-просту нельзя ее употреблять!

Все-такие будьте осторожны — вы не врач, черпаете информацию непонятно откуда, но тем не менее даете людям советы как о панацее от всех бед. Очень безответственно!

Май 26, 2016 | 22:09

Здравствуйте, Лана! Вы правы — я не врач. Я не даю советов по лечению и каких-то конкретных рецептов. Эта информация была мне интересна и я делюсь ею с читателями. Спасибо за дополнения и информацию о противопоказаниях.

Красивая, полезная и вкусная листовая капуста кале – сорта, особенности выращивания

Листовая капуста кейл (кале) стремительно ворвалась на российский рынок, снискав славу суперфуда. Приверженцы правильного питания добавляют её в свой рацион, рестораны предлагают её гостям. Что же из себя представляет этот вид капусты?

  1. Что это такое?
  2. Общие характеристики, внешний вид и строение
  3. Сортовое разнообразие
  4. «Кале»
  5. «Чёрная Тоскана»
  6. «Сибирская»
  7. «Премьер»
  8. «Редбор F1»
  9. Особенности выращивания
  10. Технология посадки семян
  11. Уход за рассадой
  12. Перемещение в открытый грунт
  13. Уход
  14. Болезни и вредители
  15. Сбор урожая
  16. Хранение

Что это такое?

Капуста кейл (kale, кале или кудрявая капуста) – это вовсе не новинка, выведенная селекционерами несколько лет назад. Её выращивали на территории Древней Греции еще в 4 веке до н.э. Поэтому по праву она может считаться одним из древних видов капусты.

Обладает специфическим горьковатым, пряным вкусом. Но польза от регулярного употребления её листьев существенна:

  • Противоопухолевый эффект (содержит глюкозинолаты, которые и придают ей её характерный перчёный вкус).
  • Противовоспалительный эффект (бета-каротин, витамин С в большом количестве – 130 мг на 100 гр листьев. Для сравнения в 100 гр. апельсина около 60 мг витамина С).
  • Профилактика заболеваний глаз (лютеин и зеакстантин, бета-каротин).
  • Укрепление опорно-двигательной системы, зубов (источник легкоусвояемого кальция).
  • Облегчает боли во время менструации, полезен детям для роста и развития (богат фолиевой кислотой и жирными кислотами Омега-3).
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ (водонерастворимая клетчатка).

Общие характеристики, внешний вид и строение

Кейл – это однолетнее растение, относится к листовому сорту капусты, то есть в процессе роста кочан не формируется. Вот почему многие считают кейл салатом. Листья – большие, рельефные, плотные, кучерявые по краям – располагаются на жестком стебле в несколько рядов. Цвет листьев зависит от сорта. Они могут быть зелеными, лиловыми, красными. Благодаря своему интересному внешнему виду часто выращивается в декоративных целях (подробнее о сортах декоративной капусты читайте тут, а о выращивании декоративной капусты узнайте в этом материале).

Сортовое разнообразие

Листовая капуста достаточно неприхотлива и успешно выращивается на всей территории Российской Федерации, кроме областей с арктическим климатом. В средней полосе, в зоне умеренного климата можно вырастить почти любой сорт, и выбор зависит лишь от предпочтений садовода.

Сажать можно как семенами непосредственно в грунт, так и рассаду. А вот для Урала, Сибири, Дальнего Востока лучше выбрать особые морозостойкие сорта – “сибирская”, “редбор F1”, “премьер”. В этих регионах посадка возможна исключительно рассадным способом.

Самыми популярными сортами являются.

Существует две разновидности этой капусты: “красная русская F1” и “кале зеленая”. Отличаются они друг от друга только цветом листьев. Относится к среднеспелым сортам.

Срок созревания 70 – 75 дней. Высота – 60-80 см. Листья сильно гофрированные. Характерный красный оттенок листьев появляется у сорта «красная русская F1″ только после заморозков. Переносит морозы до минус 18 °C.

«Чёрная Тоскана»

Внешний вид листьев напоминает савойскую капусту. Листья темно-зелёные, длинные, матовые, бугорчатые по всей площади. Розетка низкая, раскидистая.

Раннеспелый сорт. Срок созревания 55-65 дней. Высота – 50 см. Требует плодородной почвы, и не переносит низких температур (ниже 13 – 16 °C).

«Сибирская»

Окрас листьев ярко-зеленый, листья почти не курчавятся. Розетка высотой до 60 см. Сорт относиться к поздним. Срок вызревания 135 дней и более.

Знаменит своей морозоустойчивостью (до минус 25°C) и высоким «иммунитетом» к болезням и вредителям.

«Премьер»

Листья зеленые, резные с яркой салатовой каймой. Ультраскороспелый сорт. Срок созревания 55 – 60 дней. Морозостойкий.

«Редбор F1»

Позднеспелый сорт. Срок созревания около 80 дней. Окрас листьев может быть ярко-алым, бордовым или фиолетовым, в зависимости от количества солнечного света. Не боится заморозков.

Ценится за свои вкусовые качества, так как практически отсутствует характерная для кейла горечь. Высота достигает 80 см и более, в зависимости от региона произрастания. Издалека напоминает пальму.

Особенности выращивания

Капуста кейл не требовательна к условиям посадки. Но необходимо учитывать, что её корневая система очень хрупкая, и к рассадному методу прибегают только в тех случаях, когда это действительно необходимо (на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока). На юге России листовую капусту можно сажать непосредственно в грунт.

Существует несколько способов:

  1. Залейте семена горячей водой (40–45°С) и оставьте на 20 минут, а после смените воду на прохладную (15-18°С), и держите в ней семена около 2-3 минут. Далее поместите в раствор биофунгицида (следуйте инструкции производителя). Промойте и просушите семена.
  2. Замочите в растворе биостимулятора (можно купить в магазине для садоводов), и оставьте на 14-16 часов. Обработайте биофунгицидом. Промойте и просушите.

Технология посадки семян

  1. Отдельные ёмкости (лучше всего использовать торфяные горшочки) заполняют землей. Для этих целей подойдет универсальный грунт с кислотностью 5,5 – 6,8 Ph.
  2. Предварительно подготовленные семена (2-3 штуки на каждую ёмкость) погружаются в почву на глубину 1 – 1,5 см. Слишком сильно заглублять семена не нужно.
  3. Ёмкости покрывают пленкой или кладут сверху стекло. Ежедневно проветривают горшочки, приподнимая плёнку (стекло).

Уход за рассадой

  • После появления всходов (около 5-7 дней) уберите пленку или стекло. Оптимальным для развития здоровой рассады является 12-14-ти часовой световой день. Если естественного освещения недостаточно, ростки помещают под лампу, тем самым доводя световой режим до требуемого.
  • Что касается температурного режима, то в первую неделю необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха в диапазоне от 14 до 16 °С, а после её повышают до 22°С.
  • Следите за влажностью почвы. Перелив губителен.
  • Подкормить ростки необходимо два раза. Первый раз в фазе второго настоящего листа. А через 7-10 дней – второй раз, совместив с выбраковкой. В каждом горшочке должно остаться одно растение.
  • Пикировку не производят, так как растения её едва ли переживут. Корневая система чрезвычайно нежная.
  • Когда рассада достигает высоты 12-14 см, и имеет 4-5 настоящих листочков, она готова к высадке в грунт.

Перемещение в открытый грунт

Место, предназначенное для листовой капусты, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Нежелательно сажать её туда, где до нее росли корнеплоды (свёкла, морковь) или все виды из семейства крестоцветных. Хорошие предшественники: паслёновые, тыквенные, бобовые, злаки. Кейл не выносит близко лежащие к поверхности грунтовые воды. Единственным выходом в этом случае является сооружение высоких грядок.

Высаживают капусту на свое постоянно место во второй половине мая. Лучше делать это в пасмурный день. Иначе необходимо соорудить укрытие от солнца. Например, натянуть белое нетканое полотно на дугах, укрыть хвойными ветками или бумажными колпаками. Укрытие убирается только после появления новых листов.

Расстояние между лунками 40-45 см, ширина междурядий – 60-70 см. Загущать посадку нельзя (как и сажать в тени), так как это приведет к накоплению в листьях нитратов. Выкапывают лунки глубиной 8-10 см, обильно поливают водой и сажают рассаду, углубляя до первых настоящих листьев.

Семена в открытый грунт высеивают в начале или в середине апреля. Схема высадки такая же, как и при рассадном методе, но глубина лунки составляет 4 см. Лунки хорошо проливают. В каждую кладут по 2-3 семечка, присыпают землей. На стадии второго настоящего листа прореживают, оставляя самые здоровые ростки.

Дальнейший уход за листовой капустой не представляет особой сложности: полив, окучивание, подкормки:

  • Оптимален капельный полив, или в кольцевые канавки – так как капли, остающиеся на листьях провоцируют солнечные ожоги. В жару полив ежедневный, при температуре ниже 25°С каждые 2-3 дня. После полива землю аккуратно рыхлят.
  • Окучивают капусту, когда ее высота достигает 20 см, тем самым стимулируя рост боковых корней.
  • Подкармливают каждые 4 недели органическим удобрением (настой коровьего навоза, птичьего помёта, измельченные листья одуванчиков и крапивы). Сырьё настаивают 3-4 дня, залив теплой водой. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На одно растения требуется около 1 литра готового раствора. Древесная зола используется как источник калия и фосфора.

Болезни и вредители

Кейл подвергается атакам тли, блох, крестоцветной блошки, слизней, долгоносиков, проволочника, рапсового пилильщика. Нежелательно использовать химические инсектициды, так как именно листья идут в пищу.

Лучшими методами борьбы будут:

  • высадка по периметру и в междурядьях бархатцев, настурции, календулы, лаванды;
  • опрыскивание листьев настоями вышеперечисленных трав;
  • опрыскивание листьев растворами нашатырного спирта или уксусной эссенции, разведенной в пропорции 1:10;
  • опудривание почвы золой или табачной пылью.

Сбор урожая

Листья можно начинать срезать, как только растение достигнет высоты 20 см. Обрезку производят снизу вверх. А после первых заморозков удаляют верхушку целиком. Не стоит затягивать со сбором урожая, так как старые листья слишком жёсткие и горькие.

Хранение

Листья кейла можно хранить в срезанном виде в холодильнике не больше одной недели. Дольше – до 6 месяцев – она может храниться в замороженном виде. Для этого листья моют, обсушивают, удаляют черенок и прожилки. После заморозки ее вкусовые качества только улучшаются – она становится мягче и слаще.

Листовая капуста кейл неприхотлива в разведении, а большое количество сортов позволяет выбрать подходящий для выращивания в вашем регионе. По своим полезным свойствам она сопоставима с лекарственными растениями. К сожалению, она ещё мало популярна среди садоводов, но со временем займет достойное место на садовых участках.

Описание капусты Кейл

Капуста Кейл появилась в нашей стране недавно. Ее выращивают для декорирования участка и употребления в пищу. Выращивать капусту Кейл можно даже в холодное время года.

  1. Характеристика сорта
  2. Разнообразие сортов
  • Полезные свойства
  • Выращивание
  • Рассадный метод выращивания
  • Подготовка почвы
  • Уход
  • Полив
  • Удобрения
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание капусты Кейл

    Характеристика сорта

    Капуста Кейл — это однолетнее травяное растение, которое не имеет кочана. Овощ обладает укороченными стеблями. Листва имеет 2 яруса и находится на черенках. Внешний вид капусты необычен. Листья кучерявые, на кончиках видны волны. В еду пригодны только листья; стебли и черешки несъедобные. Животные могут съедать овощ полностью.

    Растение бывает зеленым, красным, сизым, фиолетовым. Цвет зависит от сорта, поэтому растение часто выращивают на клумбах в качестве декоративного элемента. Размер куста достигает в высоту 25-50 см. После того как овощ созрел, часть его листьев срывают, и растение продолжает плодоносить. Его добавляют в супы, тушат, их него готовят салаты.

    Разнообразие сортов

    Благодаря селекционерам, есть большой выбор листовой капусты Кейл.

    • Самый известный вид — Кале Кудрявый.
    • Сорт Тосканской Кейл имеет нежно-зеленый окрас листвы.
    • Холодоустойчивый вид — Премьер.
    • Сибирский сорт имеет крепкий иммунитет к вредителям.
    • Красная Русская капуста. Русский вид имеет яркий цвет листьев от красного до фиолетового.
    • Листовая капуста Редбор F1 часто применяется для украшения блюд.
    • Капуста листовая Тростяная отличается огромными размерами (до 190 см в высоту).

    Полезные свойства

    Листовая капуста Кейл обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Овощ может заменит даже мясо.

    • В составе растения присутствует много кальция: 1,35 мл элемента на 1 г. В организме быстро усваивается овощной кальций, а не тот, что содержится в молочных продуктах.
    • 200 г листвы помогают запастись суточной нормой белка. Такое же его количество содержится в мясе.
    • Каждый сорт капусты Кейл является естественным антиоксидантом.
    • Овощ рекомендовано употреблять худеющим. В 100 г продукта содержится всего 50 ккал.

    Выращивание

    Выращивание листовой капусты Кейл — несложный процесс, однако стоит ознакомиться с его особенностями. Растение имеет низкую приживаемость, поэтому сеять семена лучше сразу на открытый участок. Если огородник уделит как можно больше времени рассадному методу выращивания и будет выполнять все необходимые правила, можно будет собрать хороший и вкусный урожай.

    Рассадный метод выращивания

    Растению необходимо хорошее освещение

    Выращивание рассады происходит поэтапно.

    • За 40-50 дней до высадки в открытый грунт сеют семена на рассаду. Берут отдельные горшки и наполняют их питательной почвой. В каждую емкость помещают по 2-3 семечки.
    • Семена погружают в землю на глубину 1 см, если будет глубже, стебли долгое время не покажутся.
    • Чтобы всходы росли одновременно, им создают необходимые условия для роста. Температура воздуха должна быть не меньше 24°C. Емкости накрывают пленкой до появления первых ростков.
    • Далее рассаду выращивают при температуре 16°C. Растение нуждается в освещении на всех этапах развития.
    Читать еще:  Нужно ли проращивать картошку перед посадкой и для чего

    Рассада готова к пикировке спустя 6 недель. К этому времени ее листва становится заметно кучерявой. Проводят пикировку аккуратно, чтобы не повредить корни.

    Подготовка почвы

    Чтобы без проблем вырастить капусту листовую Кейл, необходимо подготовить почву. Желательно подбирать участок после бобовых, томатов, картофеля или огурцов. Землю готовят осенью. В нее добавляют перегной, компост и минеральные удобрения. Все компоненты вносят по 3 кг на 1 кв. м. Кислотность грунта должна колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Проверить ее самостоятельно будет трудно, поэтому можно отследить кислотность по наличию сорняков на участке. Если мокрица растет в большом количестве, добавляют гранулированную серу, если нет, — компост.

    Место для посадки должно быть солнечным или с полутенью. Посев осуществляют в апреле, чтобы земля прогрелась до 5°C.

    Если правильно выбрать посадочное место, без ветров и с нормальным освещением, процесс выращивания будет несложным.

    Полив

    Поливы осуществляют обильно, особенно в жаркий период. Растение любит влагу, поэтому стоит следить, чтобы почва всегда была умеренно влажной. После каждого полива грунт рыхлят. Если листва сохнет, ее сразу убирают, чтобы предотвратить появление насекомых.

    Удобрения

    Почву подкармливают через каждые 6-8 недель, отталкиваясь от количества собранного урожая. Растение нельзя перекармливать, поскольку листья начнут гнить. Для подкормок применяют раствор из коровяка, куриного помета, древесной золы и травяной раствор. После полива овощ посыпают сухой золой.

    Чтобы приготовить настой, для 100 л воды берут 10 кг травы, 2-3 кг помета или коровяка. Раствор настаивают сутки.

    Капуста листовая Кале: польза и особенности выращивания необычного овоща

    Капуста листовая Кале долгое время использовалась в качестве оригинального украшения грядок и цветников. Но сегодня этот вид декоративной капусты все чаще встречается на столе. И вполне заслуженно. Необычный овощ с яркой гофрированной листвой очень полезен. Повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительного тракта.

    Немного истории

    Листовая капуста совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть под названием «капуста». Она начисто лишена кочана и состоит из листьев, которые могут иметь зеленую, алую или фиолетовую окраску. Известна и под другими именами — кудрявая, грюнколь, браунколь. Интересно, что никто точно не знает, где Кале впервые появилась. Немцы считают, что она родом из Франции, англичане убеждены, что из Сибири, голландцы утверждают, капуста родом из Германии. Существует версия, что кудрявая приплыла в Америку на кораблях русских торговцев и позднее распространилась по другим странам.

    В России листовая капуста долго выполняла функцию декоративного украшения. Потом ее стали тушить, подавать в качестве гарнира и салата. Но действительно ли капуста Кале так хороша, как о ней говорят?

    Полезные свойства

    Капуста Кале — диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале — источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.

    Количество витамина А — запредельное. В одной тарелке — 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин — вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.

    Кале содержит кальций в легкоусвояемой форме, магний, цинк, селен, фосфор и Индол-3-карбинол — соединение, препятствующее развитие рака.

    Сорта капусты кале

    На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

    Рефлекс f1

    Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

    Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

    Низкая калорийность (всего 24 ккал/100 гр.) делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто мечтает похудеть без ущерба здоровью.

    Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр. При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида.

    Редбор f1

    Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

    Растение отличается высокой декоративностью. Темно-бордовые кудрявые листья по внешнему виду напоминают пальму.

    Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

    Кале красная

    Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

    Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

    Черная Тоскана

    Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

    Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

    Скарлет

    Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

    Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

    Как сажать?

    Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.

    Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки — не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта — 5,5-6,8. Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 — смешайте с серой. Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами — 8 см.

    Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками — 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими — доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.

    Правила ухода

    Одно из самых важных условий — обильный полив. Почва должна быть постоянно влажной — поливайте ежедневно.

    Лучше — вечером. Каждые 6 недель во время вегетации удобряйте капусту, что сделает ее крепкой и вкусной.

    Подкармливают Кале только после полива. Если вы заметили, что листья становятся белесыми или начинают гнить, то мульчируйте растения. Увядшие листья удаляйте.

    Для улучшения поступления кислорода к корням после дождя и полива рыхлите грунт. Время от времени окучивайте. Не забывайте своевременно удалять сорняки. Для защиты от заболеваний следует регулярно осматривать капусту на предмет нахождения болезней и вредителей. При обнаружении тех или других старайтесь применять народные методы, которые достаточно эффективны, но при этом абсолютно безопасны.

    Видео-советы по выращиванию капусты Кале

    Лучшие сорта капусты Кале

    Кале – это подвид декоративной капусты. Ее особенность заключается в том, что она не образовывает кочана. Плод состоит из декоративных салатных листьев, которые имеют фиолетовую, алую или зеленую бахрому.

    Примечательными свойствами сортов капусты Кале являются их лекарственные способности. Ее очень любят вегетарианцы и люди, которые придерживаются диетического питания.

    Согласно отзывам, капуста Кале идеально подходит для приготовления горячих блюд (свиное жаркое, рагу, супы), она качественно усиливает их вкус и аромат.

    Кале – это, пожалуй, единственный овощ из семейства капустных, который не имеет родины. В каждой стране считают, что она импортная, особенно в России, Украине и Беларуси. В Европе первые напоминания об этом виде капусты были зафиксированы еще в Средневековье. Тогда она позиционировалась как дикая, и выращивалась как декоративное растение. Только немногие народные целители применяли ее в лекарственных целях.

    На сегодняшний день все сорта капусты Кале (см. фото) выведены селекционерами именно из дикорастущего растения. Проведена уникальнейшая работа по изучению всех свойств данной овощной культуры, в результате которой выяснилось уникальное сочетание полезнейших для человеческого организма веществ.

    Стремительными темпами набирает популярности среди дачников этот овощ. Многие из них начинают выращивать капусту Кале у себя на огороде или грядке. Используются некоторые сорта и в ландшафтном дизайне приусадебного участка.

    Благодаря своей морозостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, а также к переменчивому климату, этот вид капусты идеально подходит для любого региона. Очень часто дачники задают вопрос о том, где купить семена капусты Кале? Несмотря на то, что данная культура только набирает популярности, семенной материал можно приобрести буквально в каждом уголке страны.

    Следует отметить, что можно купить семена капусты Кале в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Минске, Украине и других регионах. Их можно найти как в любом садово-огородном магазине, так и заказать через интернет. Какие сорта листовой капусты Кале существуют, и какие из них лучшие?

    Капуста Кале: сорта, фото

    Растение насчитывает несколько своих подвидов. В зависимости от сорта, каждый ее куст имеет разную высоту. Низкими считаются растения, листья у которых достигают до 40 см. Некоторые кусты способны достигать и более внушительных параметров – до 90 см.

    • Кале Красная . Капуста данного вида очень богата на антоцианы, кальций, магний и витамины К, А, С, Е. Листья по форме напоминают кружевные сборки. Средний срок созревания составляет 75 дней.
    • Кале Зеленая . Капуста листовая зеленая по своим лекарственным свойствам и сроками созревания практически ничем не отличается от капусты Кале листовой красной. Она отлично переносит зиму и на второй год может также давать неплохой урожай. Очень часто дачники используют ее в зеленых супах или в свежем виде в салатах.
    • Сибирская капуста Кале . Один из самых морозостойких сортов из всех видов капусты. По данным селекционеров, она может сохранять способность к плодоношению даже после перенесения сильных холодов до -15 0 С. Особенно популярен овощ на просторах Сибири и Урала. Срок созревания – 80 суток. Рекомендуется выращивать рассадным методом.
    • Вьющаяся. Имеет чаще всего фиолетовую окраску. Отличается сладким привкусом. Имеют хрустящую структуру. Листья мягкие с сильно выраженными, волнистыми сборками по краям. Вид у вьющейся капусты Кале очень привлекательный.

    Кроме этих видов существуют и такие, как Тростевая, Дино, Премьер. Они могут достигать внушительных размеров (до 2 м.). Чаще всего используются в декорировании столов.

    Самые популярные сорта капусты Кале:

    • Чёрная Тоскана . Очень необычная форма делает ее еще более привлекательной и интересной. Листья имеют плотную, бугорчатую структуру (см. фото). Окрас у них тускло-зелёный с матовым налетом. Капуста Кале Чёрная Тоскана культивируется в южных странах.
    • Рефлекс F1. Очень популярен этот гибрид среди дачников, которые занимаются выращиванием лекарственных растений. Часто включается данный сорт в комплексные диетические столы в качестве салатов. Достаточно около 100 г этого овоща употреблять в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Кроме полезных свойств капуста Кале Рефлекс F1 имеет хороший вкус.
    • Редбор F1. Двухлетнее растение с кудрявыми листьями. Обладает приятным, мягким вкусом. Дачники рекомендуют выращивать его на хорошо осветленных солнцем участках. От этого зависит их декоративная составляющая.

    Капуста Кале очень привлекательная, полезная и легко выращиваемая культура, которая не требует особого ухода.

    Кейл Тоскани F1, капуста листовая (10 сем.)

    Подгруппа: Капуста листовая

    Цена при заказе от 20 шт.: 49 руб.

    Способы получения товара

    Курьером по городу Москва — 280 р.

    Ближайшая дата доставки: 26 июля

    Курьером через службу — Grastin от от 1 дн.

    Курьером через службу — Boxberry от от

    Курьером через службу — Hermes от от

    Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

    Почтой по России — от 9%

    • Описание
    • Наличие в магазинах
    • Отзывы
    • Сравнение
    • Опт
    • Количество семян: 10 шт

    Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

    Кейл Тоскани F1

    Красивый гибрид листовой капусты сортотипа Кейл. Она легко выдерживает морозы до –12°С! Даже прихваченная морозцем она становится еще нежнее и слаще. Сильно гофрированные листья, длиной до 70 см, имеют привлекательный темно-зеленый цвет, что позволяет с успехом выращивать капусту на клумбах. Капуста Кейл Тоскани выделяется сладковато-ореховым вкусом. Потребляют её в сыром виде, готовят на пару, жарят на гриле. Даже при варке она остается зеленой и не теряет форму и цвет.

    Выращивать лучше через рассаду, оптимальный возраст которой при высадке — 30 дней.

    Остаток товара ‘Капуста листовая Кейл Тоскани F1, 10 семян’ в розничных магазинах в регионе Москва

    Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

    Остатки — АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

    МагазинНаличие
    Перово1
    Нахимовский3
    УниверситетПод заказ
    СходненскаяПод заказ
    Бульвар Адмирала УшаковаПод заказ
    ТекстильщикиПод заказ
    ФилиПод заказ
    БибиревоПод заказ
    КоломенскаяПод заказ
    КоньковоПод заказ
    ЖулебиноПод заказ
    ОзернаяПод заказ
    МедведковоПод заказ
    НаименованиеПроиз-воЦенаКоличество семян
    Капуста листовая Редбор F1 (10 семян)Россия7510
    Капуста листовая Кале Неро F1 (10 семян)Россия5010
    Капуста листовая Кейл Тоскани F1 (10 семечек)Россия5010

    Вы можете купить ‘Капуста листовая Кейл Тоскани F1, 10 семян’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

    НаименованиеОпт от 10000 рублейОпт от 50000 рублейОпт от 100000 рублейОпт от 200000 рублей
    Кейл Тоскани F1, капуста листовая (10 сем.)48474645

    Перейдите в раздел Оптовикам!

    Скачайте файлы к Кейл Тоскани F1, капуста листовая (10 сем.)

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Капуста кейл (фото) посадка и уход. Сорта русской капусты

    ЛИСТОВАЯ ИЛИ КУДРЯВАЯ КАПУСТА, ГРЮНКОЛЬ, БРАУНКОЛЬ, БРУНКОЛЬ = КАПУСТА КАЛЕ ИЛИ КЕЙЛ

    РУССКАЯ КАПУСТА О КОТООЙ В РОСИИ НЕ ЗНАЮТ

    Русская капуста – что это такое? Названий у этого растения много: листовая или кудрявая капуста, грюнколь, или браунколь, или брунколь. Но сейчас ее все чаще именуют капустой кале или кейл. Чем же она так хороша?

    Читать еще:  Правильный состав красной и белой фасоли

    Капуста кейл – растение очень пластичное. Она выдерживает высокие летние температуры и морозы до 15°. В районах с мягкой зимой ее можно выращивать круглый год. Эта культура не боится заморозков, свежие листья можно есть даже зимой, выкапывая их из-под снега. От мороза они лишь становятся мягче и сочнее.

    Считается, что листовая капуста ближе к дикой капусте, чем иные одомашненные ее виды. В то же время она совершенно не похожа на то, что мы привыкли видеть. Кочана у нее нет, но зато листья съедобны. Причем белка они содержат вдвое больше, чем белокочанная капуста. Содержащийся в них витамин С показан для борьбы с раком, а провитамин А способствует здоровью волос и кожи. Железа в листьях больше, чем в говядине, а оно необходимо для нормальной работы печени.

    Конечно, это далеко не полный список полезных веществ, которыми может обогатить рацион капуста кейл. Однако нельзя не упомянуть, что больше 54% жирных кислот капусты листовой – это омега-3 (около 80%) и омега-6 (больше 20%). Они снижают артериальное давление и общий уровень холестерина, уменьшают резистентность к инсулину, минимизируют риск развития инсульта и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы. И при всем этом калорийность капусты кале невысока – всего 50 ккал на 100 г.

    В Россию капуста листовая попала из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Из России с торговцами этот овощ попал в Европу, а уже из Европы был вывезен в Америку под названием «русская капуста». Сейчас эта культура широко распространена по всему миру.

    Для посадки лучше выбрать хорошо освещенную грядку. В полутени листья мельчают, грубеют, окраска их становится блеклой. Для получения ранней продукции более пригодны южные и западные склоны. Все растения семейства капустных предпочитают плодородную дренированную почву с pH 7-7,5.

    На кислых почвах почву под капусту известкуют. Однако делать это надо осторожно, избыток извести способен вызвать временную блокировку отдельных питательных веществ -марганца, фосфора и бора.

    ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА и форма листьев поражают разнообразием. Листья в зависимости от сорта могут быть зелеными и красными, сизыми и фиолетовыми. Именно поэтому эту капусту нередко высаживают на клумбах в качестве декоративного растения.

    СОРТА КАПУСТЫ КЕЙЛ

    Красная русская кале – раннеспелый сорт с нежными ажурными красными листьями. Вызревает за 60 суток.

    Dwarf Green Curled – еще один раннеспелый сорт. Растение высотой 40-50 см, с гофрированными листьями зеленого цвета.

    Черная тосканская, или Итальяская черная кале, или Nerodi Toscana, – сорт среднераннего срока созревания (листья начинают срезать спустя 60 дней от появления всходов). Листья у нее продолговатые, сморщенные, упругие, длинные, темно-зеленого цвета с сизоватым отливом. Поверхность листа бугорчатая, отдаленно напоминающая савойскую капусту.

    Скарлет – среднепоздний сорт, вызревающий за 120 дней. Высота растения 80-100 см. Этот сорт интересен цветовым переходом в окраске листьев: изначально ярко-фиолетовые, с наступлением холодов они становятся чернильно-фиолетовыми.

    Рефлекс – еще один среднепоздний сорт. Сильногофрированные серо-зеленые листья собраны в полувертикальную розетку. Стебель высотой до 80 см. Масса одного растения может достигать 1,4 кг, а товарная урожайность листьев -6,6 кг/кв. м.

    Редбор – позднеспелый, высокодекоративный сорт. Розетка листьев полу-вертикальная, высотой до 80 см. Кружевные сборки из,темно-фиолетовых листьев выглядят очень эффектно. Масса одного растения в зависимости от условий выращивания может достигать 200-700 г, а с 1 кв. м грядки их срезают от 3 кг до 7 кг. Вкус отличный.

    Зеленое кружево – растение с темнозелеными листьями, через 125-140 дней достигает в высоту 60-80 см. Благодаря своим красивым, сильногофрированным, устойчивым к пожелтению и опаданию листьям с успехом используется в цветниках.

    Фиолетовое кружево – еще более рослое (80-100 см) растение с сильнокудрявыми гофрированными листьями. Это тоже позднеспелый сорт. Он необыкновенно хорош в оформлении сада, цветника, декоративного огорода. Идеально подходит для термической обработки, не теряет своего красивого цвета при отваривании или обжаривании. Растения прекрасно смотрятся в зимнем саду, так как меняют окраску от фиолетовозеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков.

    КАПУСТА КЕЙЛ – ПОСАДКА И УХОД

    АГРОТЕХНИКА КАПУСТЫ КЕЙЛ не отличается от технологии выращивания белокочанной капусты. Субстрат для рассады должен быть достаточно воздухопроницаемым, но при этом влагоемким. Можно смешать перегной с плодородным дерном и любым «разрыхлителем» (речной песок, перлит, вермикулит)

    примерно в равной пропорции, добавляя по 1 ст. ложке толченого мела или активированного угля на каждые 3 л субстрата. Перед посадкой грунт обязательно обеззараживают.

    Семена сеют в пластиковые кассеты размером 5×5 см или в торфоперегнойные горшочки небольшого диаметра на глубину 0,5-0,8 см. Всходы появляются на 3-4-е сутки. После входов в течение первой недели температуру поддерживают на уровне 14°, в последующие -16°, чтобы рассада не вытянулась. Оптимальная продолжительность светового дня 12-14ч. При необходимости рассаду можно досвечивать. Поливают растения по мере высыхания верхнего слоя почвы.

    На стадии рассады капусту подкармливают дважды – в фазе второго настоящего листа и еще через 7-10 дней. В первый раз используют минеральные азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония), разводя в 1 л воды 2-3 г препарата, во второй – специальные комплексные средства для рассады. Перед второй подкормкой проводят отбраковку, оставляя в каждом горшочке только по одному сеянцу. Остальные прищипывают над поверхностью почвы.

    Хорошие предшественники для капусты кале – томат, баклажан, бобовые, тыквенные, пряные травы и злаки.

    Грядку желательно подготовить с осени. Выбранный участок перекапывают, одновременно очищая от растительного мусора. Почву удобряют, внося перегной или перепревший компост (5-7 л на 1 пог. м), простой суперфосфат (20-25 г на 1 пог. м) и сульфат калия либо кали-магнезию (10-15 г на 1 пог. м). Вместо минеральных удобрений достаточно пол-литровой банки древесной золы на 1 пог. м. Весной, примерно за неделю до высадки рассады, грядку хорошо рыхлят и вносят азотное удобрение из расчета 8-10 г на 1 пог. м.

    Рассаду в возрасте 5-6 недель пересаживают на постоянное место на участке в начале мая из расчета 2 растения на 1 кв. м. Если посадить чаще, размер листьев может быть меньше ожидаемого. Но и более свободная посадка нежелательна – может привести к преждевременному пожелтению нижних листьев из-за затенения. Да и сами листья формируются с крупными ребристыми жилками, которые придется вырезать.

    Глубина лунки зависит от механического состава почвы на участке. В легком песчаном грунте достаточно 14-16 см, в тяжелом глинистом – 8-10 см. Рассаду при посадке заглубляют до первой пары настоящих листьев, затем почву вновь проливают и мульчируют соломой, сеном, травой для сохранения влаги и защиты от сорняков. Нельзя использовать в качестве мульчи торф и хвойные опилки, особенно свежие – они сильно закисляют почву.

    Капуста кейл успешно растет при температуре 13-24°. Несмотря на ее засухоустойчивость, поливать посадки надо регулярно. Сорта с высоким стеблем 2-3 раза за сезон окучивают, подсыпая землю к его основанию. В первый раз это делают примерно через 10 дней после высадки рассады в грунт, затем с интервалом в 2 недели. Процедуру проводят после полива или дождя.

    Для внекорневой подкормки листья раз в 4-5 недель опрыскивают водой, добавив по 1-2 г молибденовокислого аммония, борной кислоты и перманганата калия на 1 л.

    ВАЖНО. Применение азотного удобрения на основе аммония при листовой подкормке может вызвать ожог листьев. Лучше использовать нитрат кальция или другой источник нитратного азота.

    Для повторного посева необходимо выбирать ранние сорта и сажать растения за 50-75 суток до ожидаемого конца периода вегетации. Вычисляют его, ориентируясь на первый осенний заморозок в вашем регионе: еще около 2-3 недель после него вы сможете срезать свежие листья. Теплица или укрытие из нетканого материала позволяет продлить период вегетации.

    ВАЖНО. Замороженные листья собирать нежелательно, они легко ломаются и плохо хранятся.

    Листья кейл собирают по 2-3 листочка, начиная с нижней части стебля. Ориентируются на их размер: выросли размером с вашу руку – срезайте, чтобы они не перезревали и не грубели. Таким образом, к осени посадки листовой капусты больше всего напоминают сад из кудрявых пальм.

    Свежие листья капусты используют для приготовления салатов, вареной зелени, сока и смузи. Их можно добавить в супы или рагу. Использование капусты листовой в качестве вареного зеленого гарнира позволяет сделать полезные и сытные блюда. Они хорошо сочетаются с авокадо и лимонным соком, а в компании с редисом, редькой и томатами капуста листовая раскроет свой богатый вкус.

    Капуста кале обеспечивает больше 100% суточной потребности в провитамине А (600 мкг). А вот ее избыток, равно как и чрезмерное потребление моркови и иных овощей, бога тых каротиноидами и провитамином А, может вызывать гиперкаротине-мию (желто-оранжевую пигментацию кожи).

    Особой популярностью в европейских странах пользуются чипсы, из листовой капусты как здоровая альтернатива чипсам или картофелю фри. Для этого листья отделяют от жилок, крупно рвут и немного размягчают руками. Поливают смесью из 2 ч. ложек уксуса, 1 ч. ложки оливкового масла, соли, лимонного сока. Со вкусами можно поэкспериментировать и добавлять каждый раз новые и необычные приправы. Затем листья, разложив на противне тонким слоем, подсушивают 10 мин в духовке при температуре 170°.

    ВАЖНО. Нежелательно обжаривать листья на сливочном масле или ином жире животного происхождения – от этого они приобретают неприятный сернистый привкус.

    КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ КЕЙЛ?

    Пучки листьев можно держать в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при нулевой температуре или немного выше 2-3 недели при относительной влажности воздуха 95%.

    Можно листья и замораживать на зиму. Их предварительно хорошо промывают под струей воды, подсушивают на бумажном полотенце, измельчают, удалив жилки, и раскладывают на подносы, застланные салфетками. В режиме «шоковой заморозки» листья готовы для длительного хранения уже за 2-3 мин, а в обычной морозильной камере – за несколько часов. Готовые листья порциями можно расфасовать по пластиковым пакетам с герметичной защелкой.

    Н. Глушко из Тверской области поступает иначе. Из-за нехватки места в морозильнике она измельчает кейл в блендере и заливает в пакетики для льда. Зимой по мере надобности добавляет его в свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Отбить же травянистый запах и вкус, по ее словам, проще всего с помощью сока апельсина.

    Обзор сортов листовой капусты Кале

    Опубликовано Экоферма «Кале» в 13.03.2018 13.03.2018

    Сегодня насчитывается более 50 сортов капусты кейл, самые распространенные в России – тосканский и кудрявый.

    Капуста Кейл относится к листовым капустам, то есть к тем видам, которые не образуют кочана. У этого представителя семейства капуст большие, плотные, у многих сортов кудрявые листья, которые могут быть по цвету не только зелеными, но и сизыми, лиловыми и даже красными, а после первых заморозков приобретают густой фиолетовый колер. Такой наряд делает эту капусту оригинальным и ярким украшением любого огорода.

    Именно эта капуста считается прародительницей всех существующих сегодня видов капусты.

    Среди известных сортов есть два очень похожих по своим характеристикам, но резко отличающихся по окраске – Кале Красная и Кале Зеленая. Их листья напоминают свернутые кружева. Капустные листья богаты калием, магнием, кальцием, витаминами А, С, Е, К. Их едят свежими в составе салатов, варят с ними супы.

    • Кале Красная – растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок.
    • Зеленая капуста Кале Кучерявая или Кудрявая. У сорта мягкие, сладковатые листья. Аромат имеет острые нотки и лёгкую «перчинку». А название сорт получил за особую кучерявость листовых пластин.
    • Самой морозостойкой считается Кале Русская (Сибирская), или Красная Русская Кале (Red Russian). Ее листья похожи на большие листья рукколы, с переходом от зеленого до красного/фиолетового оттенков. Вкус слегка сладкий и мягкий, можно использовать в рационе таким же образом, как и другие виды капусты кале. Русская (Сибирская) капуста кале (Russian (Siberian) kale) гораздо слаще и нежнее по вкусу по сравнению с зеленой кудрявой или тосканской капустой. Выделяется волнистыми серо-зелеными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками.
    • Черная Тоскана выглядит как войлочная, благодаря сизовато-зеленому цвету плотных бугорчатых листьев. Листья узкие, темно-зеленые и морщинистые, прикрепляются к твердой основе, которая в идеале должна быть удалена. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская, Динозавр, Lacinato. Молодые побеги употребляются как салатные листья, более крупные – как капуста. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования листьев в домашней кулинарии, для украшения блюд.
    • Премьер-Кале идеально сочетается с мясом и другими овощами в горячих блюдах. Обеспечивает премиальный вкус и аромат различным ресторанным деликатесам. Диетический продукт с большим уровнем содержания калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди. Кейл Премьер рекомендуется к употреблению после пищевых отравлений. Зелень довольно жёсткая.
    • Сорт Скарлет отличается Гофрированными листья привлекают сине-фиолетовой окраской. Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.
    • Китайская капуста кале (китайский кейл, китайская брокколи, кайлан, гайлан, кай-лан, гай-лан) занимает особое место в списке сортов. В России данный овощ практически не представлен, однако в сезон Вы можете приобрести китайский кейл у нас, в Экоферме «Кале». Кай-лан или китайская брокколи — это уникальное растение, которое можно отнести и к капустным и к листовым овощам. Это самая «дикая» из всех видов капусты. Наверное, поэтому она так популярна в Таиланде, где растет все, что посадишь, без особого труда и селекции. У капусты кай-лан съедобны все надземные части растения: сочные сине-зеленые стебли, нежные листья и маленькие нераскрывшиеся соцветия. Самая вкусная часть — концы стеблей. Вкус кай-лана напоминает одновременно брокколи, листовую капусту и спаржу. Его даже называют «самый вкусный овощ Китая». Кай-лан пришел к нам с Востока, где очень популярен. Там его собирают целиком и готовят также как в Европе спаржу. Кай-лан можно есть сырым в салатах, вареным, тушеным, жареным в гарнирах. Полезный гарнир из гайлана приготовить очень просто: отварить на пару, добавить соль, перец и мелко-нарезанный чеснок. Для приготовления кай-лан подойдут все способы, которыми готовят спаржу. Кай-лан богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Его регулярное употребление в пищу улучшает пищеварение, повышает защитные силы организма. Китайская кале превосходит своих одомашненных сородичей по содержанию витаминов и минеральных веществ. Можно приготовить листья кале и как самостоятельное кушанье. Это займет всего 5 минут. Засекайте: промываем, удаляем жесткие черенки, не мелко режем листья, кидаем на сковородку (где уже поджариваются зубчики чеснока), непрерывно помешиваем. Заправляем по вкусу: или устричным соусом, кунжутом, рубленным чесноком, перцем чили или сыром и орехами.
    • Кадет – среднерослый рост с гофрированными листьями, интенсивно-зелёного цвета. Особенно диетический – 33 ккал/100грамм. Хорошо поддаётся хранению.
    • Редбор F1 – имеет листья фиолетового или тёмно-красного цвета. Часто используется для придания яркого акцента в блюдах.
    • Тинторето – самый светлый сорт с сильно вьющейся растительностью. Какой бы сорт вы ни выбрали для еды, будьте уверены, что данный овощ принесет огромную пользу вашему организму.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector