Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика сорта Романеско

Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления

Капуста Романеско – эта разновидность капусты получена путем скрещивания цветной капусты и брокколи.
Относится к однолетним культурам, обладает очень нежным вкусом и напоминает вкус ореха.

Впервые этот сорт капусты вывели в Италии и название «Романеско» в переводе с итальянского языка означает «римская капуста».

Описание Романеско

Соцветия капусты Романеско внешне похожи на небольшие, плотно расположенные друг к другу пирамидки желто-зеленого оттенка.
Листья сочные, мясистые темно-зеленой окраски. При благоприятных условиях и правильном уходе эта капуста осенью может вырастать до 1 метра в высоту, а плоды бывают до 0,5 кг.

Несмотря на большое количество положительных качеств этой капусты, есть и некоторые отрицательные свойства, которые необходимо знать, чтобы не причинить вред своему организму.
В связи с тем, что эта капуста содержит большое количество клетчатки, ее не следует употреблять людям страдающих повышенным газообразованием и вздутием живота.
Не стоит сочетать капусту Романеско с грибами, бобовыми и жирным мясом, так как эти продукты будут тяжело усваиваться.

Выращивание

Капусту Романеско можно вырастить рассадным способом или семенами. Для юга России может подойти и безрассадный способ, а в других регионах лучше выращивать рассаду.
Семена сеют в мае в умеренно увлажненную лунку на глубину около 2 см. Первые ростки можно увидеть спустя 2-3 недели.

Для рассады семена нужно посеять во второй половине апреля. До тех пор, пока не появятся первые росточки, в помещении необходимо поддерживать температуру не выше 20°С. А с появлением проростков, спустя 3-4 недели, ее необходимо снизить до +10°С в дневное время и до +8°С в ночное.
Молодые сеянцы следует вовремя поливать не допуская засыхания почвы и поддерживать умеренное их освещение, это поможет избежать быстрого вытягивания стеблей. Соблюдение этих правил поможет получить здоровую и крепкую рассаду.
Окрепшие и подросшие саженцы, высаживают на постоянное место только после того как пройдет угроза заморозков. При посадке, между растениями и рядами, следует оставлять расстояние 60 см*60 см.

Вырастить капусту Романеско не совсем просто. В отличии от других сортов, эта капуста очень прихотлива и требует соблюдения всех правил выращивания. В противном случае у нее просто не завяжутся головки.
Для посадки капусты Романеско лучше выбрать щелочную почву, так как на кислых почвах она погибнет. Непосредственно перед посадкой грунт следует подготовить. Для этого в почву вносится известь или же древесная зола (300 гр. на 1 кв.м.).

Капуста Романеско будет хорошо расти, если посадить ее на участки где раньше выращивали томаты, бобовые, лук, картофель. Не следует сажать ее после репы, редиса и редьки.
Выращивать Романеско на одном и том же месте можно до 3 лет. Повторно сажать на это место рекомендуется не раньше чем пройдет 4-5 лет.
Уход за этой капустой довольно прост и заключается в своевременном поливе растений, не допуская при этом пересыхания почвы или застоя влаги, окучивании грядок, прополке от сорняков и проверке на наличие насекомых.

Уход за Романеско

Капусту Романеско желательно подкармливать 3 раза. Подкормку необходимо вносить правильно, так как поздняя или же обильная подкормки возможно станет причиной отсутствия головок, а на их месте будут лишь густые поросли капустных листьев.

В первый раз подкормку необходимо вносить через 7-10 дней после высаживания рассады. В качестве подкормки используют 0,5 литров коровяка либо птичьего помета, 1 ст. ложку комплексных удобрений и все это разводят в 10 литрах воды.

Во второй раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после первой подкормки. Для этого в 10 литрах воды размешивают 30 гр. аммиачной селитры, 2 гр. хлористого калия, 40 гр. суперфосфата и 2 гр. борной кислоты.

Последний раз, капусту Романеско, подкармливают в тот период, когда у нее начинают формироваться головки. На 10 литров воды берут 0,5 литров коровяка или же птичьего помета, 30 гр. суперфосфата, 30 гр. аммиачной селитры и 20 гр. хлористого калия.

Когда собирать

Сбор урожая приходится примерно на октябрь, к этому времени капуста Романеско уже окончательно образует тугие пирамидальные соцветия. Не стоит затягивать со сбором поспевших головок, так как может начаться процесс гниения или пересыхания. Наиболее подходящее время для сбора урожая это утренние часы, пока растение не нагрелось под солнечными лучами.

Собранный урожай хранят в холодильнике около 7 дней, потом она теряет свои питательные вещества и начинает портиться.
Романеско также можно заморозить на зиму, при этом она совсем не потеряет своих полезных свойств.

Рецепты – как готовить романеско

Готовить капусту Романеско можно также, как и цветную капусту — запекать, добавлять в супы или просто жарить на масле. Ее плоды не горчат, в отличии от капусты брокколи.

Суп с капустой Романеско

Ингредиенты: 450 гр. куриного филе, 300 гр. капусты брокколи, 300 гр. капусты Романеско, 1 луковица, 2 ст. ложки 10% сливок либо молока, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Куриную грудку необходимо отварить и порезать соломкой. Капусту Романеско отваривают на пару.
В готовый куриный бульон добавляют мелко порезанный лук и капусту брокколи и варят на медленном огне 10-15 минут. Затем бульон с брокколи взбивают, добавляют нарезанное мясо и отварную капусту Романеско.
Всё необходимо хорошо перемешать и, по желанию, заправить сливочным маслом и сливками.

Итальянская фриттата с капустой Романеско и брокколи

Ингредиенты: 150 гр. капусты Романеско, 50 гр. брокколи, 100 гр. твердого сыра, 50 гр. сливок 10%, 2 шт. яиц, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, соль, перец.

Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Морковь и луковицу натирают на средней терке и обжаривают на раскаленном масле. В отдельной посуде взбивают яйца со сливками.
В посуду для запекания выкладывают морковь с луком, добавляют капусту и заливают смесью из яиц и сливок. Сверху можно посыпать тертым сыром. Выпекают не меньше 30 минут при 180°С.

Фаршированные кабачки с капустой Романеско

Рецепт рассчитан на 2-3 средних кабачка, 450 гр. куриного филе, 1 морковь, 1 небольшой кочан капусты Романеско, 1 репчатый лук.
Для соуса: 2 ст. ложки сметаны либо йогурта, укроп.

Куриное мясо и морковь необходимо прокрутить на мясорубке. Кабачки нарезают кольцами, середину вырезают. Кольца кабачков наполняют фаршем и в центр каждого кладут соцветие капусты Романеско.
Запекают в духовке при 180 градусах. Противень сверху можно накрыть листом фольги.

Что такое капуста Романеско и как выглядит этот сорт? Как выращивать?

Сегодня рынок все больше удивляет нас разнообразием овощных культур. Не отстаёт и капуста, которая давно уже перестала ассоциироваться у нас исключительно с традиционной капустой белокочанной. Кольраби, брюссельская, брокколи, айсберг, пекинская — далеко не весь список представителей семейства капустных. Здесь мы расскажем вам о удивительно красивом сорте Романеско.

  1. Общая характеристика и ботаническое описание
  2. Внешний вид и фото
  3. Таблица с характеристиками
  4. Достоинства и недостатки
  5. Чем эта разновидность отличается от других?
  6. Краткая история селекционирования
  7. Применение в кулинарии
  8. Польза и вред такого растения
    1. Польза
    2. Что плохого может сделать?
  9. Подсорта
  10. Основные правила: как вырастить?
    1. Посадка рассады
    2. Перемещение в открытый грунт
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Проблемы выращивания
  13. Болезни и вредители
  14. Похожие сорта
  15. Полезное видео

Общая характеристика и ботаническое описание

Капуста Романеско — съедобное, однолетнее растение. Как и другие виды капусты, является представителем семейства крестоцветных и относится к той же сортовой группе, что и цветная капуста. В пищу употребляют сформировавшиеся молодые соцветия, которые образуют плотную округлую головку светло-зеленого цвета.

Внешний вид и фото

По своему внешнему виду капусту Романеско смело можно назвать самым красивым и необычным из всех сортов. Её кочан состоит из отдельных соцветий пирамидальной формы, каждое из которых, в свою очередь, состоит из таких же более мелких соцветий.

Сами соцветия образуют форму логарифмической спирали, как по всему кочану, так и внутри каждой «пирамидки». Это напоминает великолепную архитектурную композицию, рассчитанную по точным математическим формулам.

Смотрите фото капусты Романеско:

Таблица с характеристиками

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Капуста Романеско обладает нежным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, за что высоко ценится в кулинарии.
  • Отличается красивым и экзотичным внешним видом.
  • Является низкокалорийным продуктом, при этом очень питательна.
  • Обладает большим количеством полезных для организма вещест и микроэлементов.

Недостатки:

  • Требует особого ухода при выращивании.
  • Подвержена заболеваниям и вредителям, свойственным всем крестоцветным.
  • Срезанные кочаны обладают относительно маленьким сроком хранения, не более одной недели.

Чем эта разновидность отличается от других?

  • Капуста Романеско более требовательна к уходу при выращивании, чем другие сорта цветной капусты.
  • Обладает более сладким и нежным вкусом без горчинки.
  • Имеет более нежную и менее волокнистую структуру соцветий.
  • По составу полезных элементов эта капуста превосходит не только цветную, но и все остальные сорта.

Краткая история селекционирования

Историки и эксперты считают, что еще в 1 в до н.э. необыкновенную капусту выращивали этруски, а потом от них этот сорт распространился по Европе. Хотя существует распространенное мнение, что этот овощ был получен в результате скрещивания цветной капусты и брокколи.

На территории нашей страны этот сорт стал популярен только в 90-е годы прошлого столетия.

Применение в кулинарии

  • Итальянцы, например, любят обжаривать капусту в оливковом масле с добавлением чеснока.
  • А в Америке предпочитают отварной овощ под сырным соусом.
  • Для диетического рациона идеально подойдет Романеско на пару, которую можно подавать как отдельное блюдо или гарнир.

Эта капуста отлично сочетается с:

  • птицей;
  • сырами;
  • овощами;
  • травами.

Польза и вред такого растения

Польза

Капуста Романеско является идеально сбалансированным источником микроэлементов, витаминов и клетчатки, благодаря чему обладает ценными свойствами для человеческого организма:

  • Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
  • Укрепляет сосуды, улучшает их эластичность.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров.
  • Улучшает зрение.
  • Является хорошим антиоксидантом и снижает риск онкологических заболеваний.
  • Полезна для мозга, так как улучшает циркуляцию крови в организме.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Укрепляет нервную систему.

Что плохого может сделать?

Подсорта

  • Вероника. Среднеспелый сорт, с крупными соцветиями до 2 кг.
  • Пунтоверде. Среднеспелый сорт. Кочаны крупные, около 1,5 кг.
  • Жемчужина. Среднепоздний сорт. Вес кочанов — 700-750 гр.
  • Изумрудный кубок. Среднеранний сорт. Плоды небольшие — 400-500 гр.

Основные правила: как вырастить?

На сегодняшний день сорт Романеско имеет большую популярнось у дачников, которым полюбилась эта красавица, как на овощных грядках, в качестве полезного и вкусного продукта, так и на клумбах, в качестве необыкновенного декоративного растения.

Эту капусту стали культивировать практически по всей территории России. Но, чтобы вырастить и получить полноценные соцветия нужно соблюсти ряд обязательных условий.

Высадку в открытый грунт в разных регионах страны начинают в зависимости от местных климатических условий:

  • На начало посадки средняя температура должна быть не меньше +12С.
  • В южных регионах — это конец марта, начало апреля. В северных — май, начало июня.

На момент формирования головок капусты температура воздуха должна быть +15С…+18С. Для позднеспелых сортов нужно обратить внимание на то, чтобы в период завязывание соцветий были прохладные ночи:

  • В южных регионах — это средина, конец сентября.
  • В большинстве остальных регионов — вторая половина августа, сентябрь.

Посадка рассады

Надежнее всего высаживать сорт Романеско рассадным способом.

Таким образом можно регулировать необходимые растению условия и тем самым увеличить шансы получить крепкий, закаленный росток.

Землю под посев семян проще всего купить в специализированном магазине. Но опытным огородникам можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1 смешивают:

  • дерновую землю;
  • перегной;
  • торф;
  • песок.

Не забудьте обеззаразить самостоятельно приготовленную смесь раствором марганцовки за неделю до посева семян!

Сеять семена можно в рассадные ящики, но удобней взять торфяные горшочки или небольшие стаканчики. В этом случае рассада не потребует пикировки:

  1. На дно ёмкости нужно насыпать слой дренажа высотой 1 — 1,5 см, затем — почвенный слой.
  2. Семена посеять по поверхности, слегка примульчировав их землей.
  3. До первых всходов температуру в помещении поддерживают в районе +20°С…+22°С.
  4. Когда рассада взойдет, начинают период закаливания — существенно снижают температуру до +8°С… +10°С днем, ночью — до +6°С.

Место для рассадных ёмкостей выбирают с умеренным, рассеянным освещением, чтобы ростки сильно не вытягивались и хорошо укоренялись.

Нельзя допускать пересыхания грунта, равно как и застаивания воды. Соблюдайте регулярный, умеренный полив.

Перемещение в открытый грунт

Пересадка рассады в открытый грунт осуществляется приблизительно через 45 — 60 дней, учитывая климатические особенности данной местности. Растения сажают с интервалом около 60 см. Оптимальное расстояние между грядками — 50 см.

Стоит помнить, что кислая почва не подходит для роста капусты. Снизить кислотность, если это требуется, поможет известь или древесная зола.

Благополучному росту сорта Романеско не способствует соседство с подобными крестоцветными:

  • редькой;
  • редисом;
  • репой;
  • другими видами капусты.

Лучше всего овощ будет себя чувствовать рядом с:

  • картофелем;
  • помидорами;
  • огурцами;
  • свеклой;
  • луком.

Место высадки капусты меняют не меньше, чем раз в три года.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая приходится приблизительно на середину октября. Собирать сформировавшиеся соцветия лучше всего утром, пока они не нагреты солнцем.

  • Хранить эту капусту нужно в холодильнике не более одной недели.
  • Лучше всего она сохраниться, если завернуть ее в бумагу.
  • Для длительного хранения капусту следует разделить на соцветия и заморозить.

Проблемы выращивания

Капуста Романеско требовательна к уходу и условиям выращивания. Но даже при должном уходе и правильной борьбе с вредителями может возникнуть проблема формирования кочанов. Для того, чтобы сформировались крупные, плотные головки рекомендуется еще до начала завязывания соцветий проводить увлажнение почвы и воздуха способом «дождевого» полива.

Болезни и вредители

Сорт Романеско подвержен большинству болезней и вредителей, свойственных семейству капустных.

Похожие сорта

Поклонникам капусты Романеско будут интересны схожие с ней сорта:

  • Джитано.
  • Джесси.
  • Минарет.
  • Бирма.
  • Айвори.
  • Наталино.

Необычную фрактальную капусту, которую еще называют коралловой, обязательно стоит включить в свое меню. Для многих этот сорт еще в новинку, но он заслуживает особого внимания, благодаря своим нежным вкусовым качествам и многочисленным полезным свойствам.

А если вы не боитесь новых экспериментов на своих дачных участках, то эта капуста сможет стать вашим фаворитом на овощных грядках. Стоит только внимательно соблюдать все рекомендации по посеву и уходу.

Полезное видео

Очень много полезной и важной информации о капусте Романеско вы можете узнать из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секрет богатого урожая цветной капусты на Урале в открытом грунте — правильно подобранный сорт. Советы по выращиванию и уходу

Какие вредители атакуют рассаду капусты? Чем обрабатывать молодые растения?

Посев цветной капусты на рассаду и посадка ее в открытый грунт. Как правильно ухаживать за всходами?

Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями

Высокий урожай цветной капусты в Подмосковье — лучшие сорта для открытого грунта, советы по уходу и выращиванию

Выращивание капусты Романеско

Необычный внешний вид этого растения в сочетании с его полезными свойствами вызывает интерес многих огородников. Капуста Романеско распространена не так широко, как ее другие «родственники». Она довольно требовательна в уходе, но при выполнении всех агротехнических правил выращивания одаривает щедрым урожаем нежных плодов оригинальной формы.

Читать еще:  Как избавиться от болезней и вредителей капусты редбор f1

Происхождение и описание культуры

Романеско — растение однолетнее, относящееся к той же сортовой группе, что и капуста цветная. Этот овощ получил широкое распространение в 90-х годах прошлого столетия. История применения сорта прослеживается со времен Римской империи (название также свидетельствует об итальянском происхождении).

Тайна появления столь удивительного вида культуры делает ее еще более привлекательной для любителей выращивать огородные «редкости». Другие названия — капуста Романо, или романская, и коралловая.

Соцветия овоща — ряды плотно растущих друг к другу конусов желто-зеленого цвета в обрамлении сине-зеленых листьев. Их называют фрактальными спиралями, поскольку каждый плод устроен по принципу самоподобия (фрактал – геометрическая фигура, части которой имеют одинаковую форму, хоть и в разных размерах). В зависимости от сорта и условий выращивания растения могут достигать метровой высоты, а плоды — двухкилограммового веса.

Полезные свойства

Минеральный и витаминный состав Романеско делает ее уникальным диетическим продуктом. Она является источником витаминов групп А, В, С, К, клетчатки, катиноидов и антиоксидантов. Помимо железа, фосфора, калия, цинка и кальция этот вид капусты содержит и более редкие, но крайне важные для нашего здоровья минералы — в частности, селен и фтор.

Фолиевая кислота, коей богата коралловая капуста, является важной составляющей процесса нормализации гемоглобина, она полезна не только во время беременности, но и на этапе ее планирования. Большое количество витаминов и пищевых волокон при низкой калорийности делают этот овощ незаменимым для желающих похудеть.

Романеско проявляет также противомикробные свойства, помогает организму бороться с вирусами, бактериями и воспалениями. Благодаря наличию в флавоноидного соединения кемпферола, способного уничтожать раковые клетки и препятствовать образованию новых, этот овощ является профилактическим противораковым продуктом.

Капуста Романеско может быть подвергнута любым видам кулинарной обработки — тушению, жарке, отвариванию или запеканию. Ее можно консервировать или замораживать для длительного хранения. Ее текстура нежнее, чем у брокколи, а вкус не капустный, а деликатесный, сливочно-ореховый, без горчинки. Самые вкусные соцветия — небольшие, менее 10 см в ширину.

Противопоказания

Большое количество клетчатки, которое содержит овощ, может вызвать расстройство пищеварительной системы и повышенное газообразование. Людям, склонным к подобным проблемам, лучше ограничить употребление.

Врачи не советуют включать в рацион любые крестоцветные тем, кто страдает дисфункцией щитовидной железы и имеет заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии обострения. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта или вызванная аллергическая реакция.

Агротехнические требования

Процесс выращивания капусты Романеско, включающий полив, прополку и рыхление, своевременные подкормки, аналогичен возделыванию капусты цветной, но первая предъявляет больше требований к качеству почвы, условиям вегетации и уходу.

Культуру производят семенами или рассадой. Безрассадный способ применим только в южных регионах. Срок вегетации составляет 85-100 дней от массовых всходов до уборки урожая.

Лучшие предшественники

Общие заболевания и вредители делают любые крестоцветные — брюкву, салат, редис, репу и другие капустные разновидности — не подходящими предшественниками для выращивания Романеско. Оптимальный вариант для посадки — грядки, где в прошлом сезоне росли огурцы, помидоры, картофель или лук. Не рекомендуется возвращать овощ на прежнее место раньше чем через пять лет.

Почва

Романеско не любит повышенной кислотности, предпочитая щелочной грунт. Поэтому при необходимости перед высаживанием рассады его известкуют или добавляют древесную золу из расчета 0,3-0,5 кг на 1 кв. м. Хорошо отзывается овощ и на компост. Минеральные и органические удобрения вносят осенью во время предзимней перекопки почвы.

Температурный режим и освещенность

Романеско любит свет, поэтому грядки желательно располагать на хорошо освещенном месте, не затененном деревьями или другими растениями. При этом головки-плоды не завязываются при температуре, превышающей 18°С. Учитывая этот фактор, ее сажают с расчетом, чтобы формирование соцветий приходилось на начало или середину осени, когда дни и ночи уже достаточно прохладны, но угрозы заморозков нет.

Выращивание рассады

В отличие от других видов капусты Романеско весьма чувствительна к температурным перепадам и влажности почвы и может не формировать соцветия в неблагоприятных для нее условиях. Хотя созданные гибридные сорта, по заявлениям производителей, адаптируются к любым условиям выращивания, в том числе жарким температурам.

Во всех регионах, кроме южных, вырастить капусту Романеско можно только рассадным способом.

Сроки посева

При определении сроков сева семян учитывают время вегетации сорта: сеют с таким расчетом, чтобы формирование головок пришлось на сентябрь, когда температура воздуха снижается. Поэтому посев проводят ориентировочно в середине – второй половине апреля, в зависимости от региона, то есть за 45-60 суток до предполагаемой высадки в открытый грунт (с учетом 85-100 дней вегетационного периода после этого).

Подготовка и посев семян

Семенной материал отбирают и обеззараживают обычным способом:

  • калибруют в течение 5 минут в 3%-ном растворе поваренной соли — всплывшие удаляют, а осевшие на дно полновесные сразу промывают чистой водой;
  • обеззараживают в крепком растворе марганцовки или погружают на 20 минут в горячую воду (48-50°С). Второй способ более действенен, но требует строгого соблюдения температурного режима;
  • еще один результативный вариант — часовое выдерживание семян капусты в растворе: 30 г чеснока на половину стакана воды.

После любого из видов обеззараживания семена промывают чистой прохладной водой и подсушивают.

Глубина заделки — 0,5-1 см. Пикировку не применяют. Семена сеют на расстоянии около 6-8 см друг от друга, чтобы обеспечить каждый росток достаточным количеством питательных веществ.

Уход за рассадой

Сеянцы капусты Романеско требовательны к температуре и освещению. До появления первых ростков емкости с рассадой держат при не более чем +20°С. Когда зелень проклевывается, температуру снижают до 8-10°С днем и 6-8°С в ночное время.

На протяжении всего периода выращивания рассады ей необходимо достаточно много света, чтобы не начался процесс вытягивания. Полив производят по мере надобности, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. При соблюдении этих условий ростки имеют вид крепкий, приземистый и обладают мощной корневой системой.

Сроки высадки в открытый грунт

На постоянное место на открытых грядках рассаду переносят в возрасте 45-60 дней с момента сева семян. Растения размещают с интервалом в 60 см друг от друга. Между рядами нужно сохранять не менее полуметра.

Романеско капризна по отношению к температурному режиму на разных этапах своего роста — для операции по высадке рассады также нужно выбрать день с температурой воздуха не более +17-18°С, заранее отследив его по прогнозу погоды. Слишком жаркие дни и ночи в этот период могут не позволить соцветиям развиться в полной мере.

Особенности ухода в открытом грунте

Уход за овощем несложен и включает в себя обычные агротехнические приемы:

  • полив культуры;
  • рыхление почвы вокруг растений, не позволяющее разрастаться сорнякам;
  • своевременное внесение подкормок, питающих насаждения и стимулирующих их развитие.

Полив и подкормки

Чтобы поддерживать землю в увлажненном состоянии, не давая ей пересохнуть и не создавая заболоченных участков, полив осуществляют обильный и по мере надобности.

Подкормки вносят в тех же пропорциях и количестве, что и при уходе за другими видами капусты:

  • первая — через 7-10 дней после высадки рассады на открытые грядки — коровяком (0,5 жидкого вещества на 10-литровое ведро воды) и минеральным полным удобрением (1 столовая ложка туда же);
  • вторая — спустя полмесяца — раствором 30 г аммиачной селитры, 2 г калия хлористого, 2 г борной кислоты и 40 г суперфосфата на такое же ведро воды;
  • третья — в период начала формирования соцветий (с ней нельзя запаздывать) — раствором коровяка в воде (1 часть вещества на 8 частей воды) и смесью 30 г суперфосфата, такого же количества аммиачной селитры и 20 г калия хлористого, разведенных в 10 л воды.

Убирают урожай после полного созревания кочанов, но не затягивая: перезревшая капуста теряет сочность. В свежем виде плоды хранятся не более недели, а в замороженном — сколь угодно долго, не теряя полезных свойств.

Болезни и вредители

Особенно вредят Романеско объедающие листья гусеницы. Если количество растений невелико, их нетрудно осматривать вручную, удаляя вредителей. Если объем посадок большой или нашествие насекомых чрезмерно, можно обрызгать специальными растворами. Кроме того, любят капусту крестоцветные блошки, капустные тля и муха, скрытнохоботник, капустянка. В качестве профилактической меры высаживают рядом с капустными грядками ноготки, сельдерей, бархатцы, чеснок, мяту. Эти растения отпугивают вредителей.

Болезни Романеско аналогичны присущим другим ее «родственникам»:

  • слизистый бактериоз возникает от нарушений системы полива. Чтобы избавиться от водянистых гнилостных пятен, их следует аккуратно вырезать ножом или удалить и сжечь заболевшее растение;
  • вирусная мозаика лечению не поддается. Необходимо бороться с переносящей ее тлей;
  • от альтернариоза, при котором возникают на листьях коричневые пятна, а их края темнеют, помогает обработка растений бордоской жидкостью и профилактическое обеззараживание семян перед посевом.

Особой сложности в процессе выращивания капусты Романеско нет. Следует лишь с вниманием рассмотреть климатические условия в регионе, выбирая для посадки нужное время. Овощ отблагодарит урожаем дивной формы и выдающегося вкуса.

Лучшие сорта капусты романеско

Цветная капуста романеско

Романеско (романская брокколи или коралловая капуста) — это однолетнее растение. При оптимальной технологии выращивания, растения достигают одного метра в высоту, а плоды весят по пол килограмма каждый. Этот вид связан с цветной капустой.

Свое признание капуста романеско начала завоёвывать совсем недавно. Она прибыла к нам в конце 20-го века из солнечной Италии. Ее внешний вид, это заслуга генетиков.

Плод составлен из салатовых соцветий, в форме завитков. Каждая почка формирует виточек. Соцветия накрепко притеснены другу к другу. Укрывает их темно-зеленая листва.

Разведение данного вида не особо разнится от технологии культивирования цветной капусты. Кушать плоды этой культуры можно только после термообработки. Эту капусту жарят, бланшируют, запекают и добавляют в супы. В сравнении с брокколи, романеско имеет гораздо мягкий вкус и не имеет горький привкус.

В наше время существует немало сортов и гибридов капусты романеско. Самые лучшие из них представлены ниже:

1. Вероника F1 (Bejo) — среднеспелый гибрид цветной капусты типа Романеско, который наделен устойчивостью к цветению и фузаризоному увяданию. Срок вегетации — 80-85 дней от высадки рассады. Ее можно высаживать в открытом и закрытом грунте. Растения формируют желто-зелёные, отличных вкусовых качеств с мягким ореховым привкусом, выровненные, хорошо сформированные плотные головки треугольной формы, которые в среднем весят от 0,8 до 1,5 кг. Лучший гибрид для торговли свежем рынке, для заморозки и переработки. Может долго стоять в поле.

2. Джитано F1 (Clause) — лучший вариант капусты романеско реализации урожая на осень. Плод обладает очень красивой формой головки и весом 1-1,5 кг. Мощный листовой аппарат. Неприхотливый при выращивании. Это эксклюзивный товар всегда дает максимальную прибыль.

3. Пунтоверде F1 (Rijk Zwaan) — гибрид типа Романеско для свежего рынка. Вегетационный период 80-90 дней. Уплотненная головка изумрудного цвета. Сильное растение со средней устойчивостью к грибковым болезням. Урожайность не падает даже в засушливых условиях. Листья не врастают в головку. Соцветия имеют немного закругленную форму, что значительно упрощает сбор.

4. Вердонэ F1 (Enza Zaden) — это среднеранний гибрид цветной капусты типа Романеско. Вегетационный период длится 85 дней. Кочаны желтого цвета. Масса головок 1-1,5 кг. Выращивается в открытом грунте и теплицах. Кусты мощные, неприхотливы к условиям выращивания. Товарное качество на наивысшем уровне. Транспортируется без потери вкусовых и товарных качеств.

5. Наталино (GL Seeds) — экзотический позднеспелый (115-120 дней) сорт капусты. Формирует привлекательные головки, которые состоят из соединенных конусов салатового окраса, массой 0,8-1,0 кг. Формирует очень мощную розетку. Сорт наделен великолепным вкусом.

Выращивание капусты романеско в саду

В последнее время на приусадебных участках любителей огородной экзотики нередко можно увидеть капусту романеско, которую часто называют «коралловой». Это один из подвидов цветной капусты, соцветия которой организованы в виде геометрической фигуры — фрактала.

Кроме декоративных качеств, романеско присущи все полезные свойства цветной капусты.

Особенности культуры

В отличие от других видов капусты, романеско достаточно привередлива, и для ее выращивания требуется определенный опыт. Романеско, как и ее ближайшая родственница — цветная капуста — растение короткого светового дня, поэтому для обоих видов крайне важно соблюдение сроков высадки, иначе образования соцветий не произойдет. Не менее важен и температурный режим, а также обеспеченность влагой.

Если длительность светового дня еще можно корректировать вручную (например, использовать для затенения специальную сетку), то с температурным режимом дело обстоит сложнее. При температуре окружающего воздуха более 18 °C образования соцветий не происходит, поэтому необходимо четко соблюдать сроки высадки рассады, чтобы фаза цветения попадала на весенний период, или же на осень (сентябрь — начало октября).

Преимущества выращивания в саду

Чистый от сорняков сад — идеальное место для капусты романеско.

  • Во-первых, в саду довольно легко поддерживать режим влажности — поверхность почвы не так сильно подвержена иссушению, как, например, на открытой местности (в огороде).
  • Во-вторых, в саду, если он не сильно загущен деревьями, можно создать наиболее благоприятные условия освещенности и продолжительности светового дня. Высаживать рассаду капусты романеско целесообразно таким образом, чтобы растения находились на солнце по 4 часа утром и вечером, а в течение дня — в тени. Определить наиболее подходящее место для высадки рассады довольно просто — достаточно понаблюдать за падением тени от деревьев и кустарников в течение дня.
  • В-третьих, почва в саду, как правило, не содержит патогенных грибков и вирусов, вызывающих болезни капустных, например, килу.

Получение рассады

Как и у большинства видов капустных, выращивание рассады (посев семян) начинают за 35−45 дней до высадки в открытый грунт. Как правило, семена капусты (в том числе и романеско) не нуждаются в предпосевной обработке, хотя некоторые огородники прибегают к различным методам подготовки, например, замачивают в растворах стимуляторов («Эпин», «Циркон»), обрабатывают микроэлементами, мочевиной и пр.

При достаточном количестве посевного материала, для выращивания рассады целесообразно использовать пластиковые лотки глубиной около 7-ми см. Если же семян немного, то высевать семена романеско лучше в индивидуальные торфяно-перегнойные кубики (стаканчики). Глубина заделки семян капусты примерно 1 см.

После посева поддерживают температуру в диапазоне 20−22 °С, а с появлением всходов снижают до 8−10 °С.

Сеянцы капусты романеско нуждаются в хорошем освещении. Подсветку можно организовать искусственно с применением полноспектровых фитосветодиодов, но лучше использовать светильники с набором светоэлементов красного и синего спектра в соотношении 2:4.

Цветная капуста, в том числе и романеско, отличается повышенными требованиями к содержанию микроэлементов, особенно бора и молибдена. Молибденовое голодание — особенно при повышенном содержании в почве азота — проявляется в отмирании точки роста. Растения, испытывающие недостаток бора на фоне переизбытка азота, развивают мощный листовой аппарат, при этом затягивается период вегетации в ущерб цветению.

Недостаток молибдена и бора наиболее ощутим на торфяных и лугово-болотных почвах, поэтому в фазе 3−4 настоящих листьев рассада нуждается во внекорневой подкормке. Для этого используют 0,02%-ный раствор борной кислоты и 0,05%-ный раствор молибдата аммония, при расходе 12−15 литров на 100 кв.м. посевной площади.

Читать еще:  Правильный состав красной и белой фасоли

Подготовка места под высадку капусты романеско

Вначале необходимо при помощи штыковой лопаты снять слой дернины на выбранном участке с таким расчетом, чтобы там высадить рассаду по схеме 70×25 см. Далее необходимо удалить слой грунта (примерно на штык лопаты). Вынутый грунт смешивают с хорошо перепревшим коровьим навозом (или компостом), а также добавляют комплексные удобрения с микроэлементами (медь, молибден и бор). Целесообразно к земляной смеси добавить агроперлит или вермикулит — эти инертные материалы отличаются хорошей водоудерживающей способностью, что облегчает поддержание режима влажности. Приготовленной земляной смесью заполняют траншею и высаживают рассаду романеско.

Перед высадкой целесообразно окунуть корни растений в болтушку сметанообразной консистенции, приготовленную из глины и коровяка. Опытные огородники применяют такой метод высадки: в посадочную лунку опускают корни и заливают водой, чтобы образовалась жидкая грязь, после чего проводят засыпку сухим грунтом.

Корневые и внекорневые подкормки

Корневые подкормки начинают через 10−15 дней после высадки. В качестве удобрений можно использовать перебродивший в течение 10-ти суток навоз, птичий и кроличий помет и пр. Например, на 10 литров жидкости добавляется пол-литра коровяка и 1 ст.л. комплексного минерального удобрения.

Через 2 недели проводят вторую подкормку раствором минеральных солей (30 г нитрата калия и 40 г водной вытяжки суперфосфата, плюс 2 г борной кислоты) — дозировка указана из расчета на 10 литров воды.

Третья подкормка проводится в фазе формирования соцветий. На 10 литров воды добавляют 2 литра коровяка, по 30 г нитрата аммония и суперфосфата, а также 20 г калийной соли.

Внекорневые обработки микроэлементами (бор и молибден) проводят между основными подкормками. Для внекорневых подкормок лучше использовать хелаты бора и молибдена, которые отличаются отличной растворимостью в воде, а также высокой эффективностью.

Романеско – «космический овощ»

Семейство Капустные, ранее было известно как Крестоцветные, объединяет большое количество представителей, более 4000 видов, пользующихся спросом, употребляемых в пищу во многих странах мира. Наиболее известными представителями являются рапс, хрен, брюква, горчица и другие. Есть среди них и цветы: левкой, иберис. Но самое известное растение из рода Капустных это, конечно же, сама капуста.

Немного истории

Какая местность является родиной капусты пока еще неизвестно. Однако уже в древнем Египте, Риме широко выращивались ее культурные виды. Так, например, ее возделыванием занимались Пифагор, римский император Диоклетиан. Но и сегодня различные сорта капусты по-прежнему используются в кухнях различных народов мира. Капуста входит в рацион не только людей, но и животных.

В ее составе много витамина С, азотистых веществ. Именно употребление в пищу капусты помогло древним европейским мореплавателям справиться с таким серьезным заболеванием как цинга, которое преследовало их во время трудных, долгих морских путешествий.

Пожалуй, нет еще одного такого овоща, у которого было бы столь широкое видовое многообразие. Из них самыми распространенными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Но есть и такие виды, которые стали известны относительно недавно. Например, в конце 20 века во многих странах мира стала популярной капуста романеско (римская капуста), хотя в Италии ее использовали в пищу уже в 16 веке. Обратившие на нее внимание голландские селекционеры несколько улучшили ее вкусовые качества, благодаря чему она получила широкое распространение.

Описание растения

Romanesco (романеско), известная также под названиями романская брокколи, коралловая капуста, получена в результате селекции, путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Теплолюбивое однолетнее овощное растение поражает своим внешним видом. Мощный, раскидистый куст, имеющий сизо-зеленые листья, венчает конусообразный светло-салатовый кочан, состоящий из небольших плотно прижатых друг к другу пирамидальных соцветий, расположенных по спирали. Оригинальному «пришельцу из космоса» нашлось место и на грядках российских садоводов-любителей. Можно ее высаживать и на клумбах, создавая необычные композиции.

Несмотря на кажущиеся внушительными размеры головки, масса их обычно составляет около 0,5 кг. По своим вкусовым и ароматическим свойствам романеско близка к характеристикам цветной капусте. В тоже время ее отличает приятный ореховый аромат. Она хорошо сочетается с рыбой, нежирным белым мясом (курица, кролик, индейка). Но желательно не подавать вместе с романеско бобовые, грибы, жирное мясо.

Ее можно варить, тушить, жарить, запекать. Кроме того, что в ее состав входит уникальный набор микроэлементов и витаминов, она обладает и еще одним преимуществом: быстро готовится. Достаточно 5-7 минут, чтобы соцветия сварились. Если продолжать подвергать их тепловой обработке и далее, то они потеряют структуру, оригинальный вид.

Как вырастить романскую брокколи

В отличие от более привычных для нас сортов капусты, например, белокочанной, возделывание романеску требует от огородника соблюдения особых условий. В случае отклонения от них, например, при не соблюдении температурного режим в пределах 18°С, растения если и не погибнут, то головки могут не сформироваться.

Выращивание рассады

Только в южных регионах нашей страны романеско можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах необходимо использовать для посадок рассаду, которую высевают не позже чем в начале апреля.

Рассада коралловой капусты плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому для ее выращивания лучше использовать не контейнеры для проращивания, а стаканчики или торфяные горшочки. Подготовленные емкости наполняют почвосмесью, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, песка, дерновой земли, предварительно насыпав на дно слой дренажа.

Семена заглубляют на 0,5-1 см, почву уплотняют и обильно поливают. Накрыв сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, держат при комнатной температуре до появления всходов. После того как появятся росточки температуру понижают до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. Через неделю ее опять повышают до 16-18°С в дневное время и до 10°С – в ночное.

Романеско любит хорошо освещенные места, поэтому контейнеры с рассадой нужно размещать на южной стороне теплицы, там где бывает много солнца. Растения своевременно, но умеренно увлажняют, подкармливают, поливают слабым, слегка розоватым раствором марганцовки.

Выбор участка под посадки

Выбирая место под посадки капусты романеско нужно учесть сразу несколько факторов:

  • хорошая освещенность, недостаток света отрицательно сказывается на завязывании и формировании головок;
  • почва должна быть хорошо структурирована, оптимальный вариант – супесчаная, нейтральная или слабощелочная, которая хорошо пропускает воздух, удерживает влагу;
  • для слабокислых почв проводят известкование, при помощи гашеной извести, доломитовой муки, мела
  • под посадки вносят большое количество органических удобрений, это может быть древесная зола, перегной;
  • в качестве предшественников хорошо себя зарекомендовали бобовые, картофель, огурцы;
  • помощь в борьбе с вредными насекомыми окажут расположенные поблизости грядки с мятой, укропом, сельдереем.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду в грунт после того как минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец апреля, а для южных регионов – начало апреля. Капуста романеско довольно раскидистое растение, для роста ему нужна большая площадь. Поэтому лунки под саженцы делают на расстоянии 50 см друг от друга.

Размер посадочной ямки должен незначительно превышать габариты горшочка. На дно лунки насыпают около стакана древесной золы, тщательно перемешивают и поливают. Посадочный материал осторожно извлекают вместе с земляным комом и бережно опускают в подготовленные ямки, оставляя семядольные листочки на поверхности. Аккуратно и обильно поливают.

Уход за посадками

При выращивании романеско используют те же методы, что и для других овощных растений: своевременный полив, внесение удобрений, рыхление, борьба с болезнями и насекомыми-вредителями.

  • Полив
  • Рыхление
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями
  • Регулировка освещенности
  • делает кровеносные сосуды более прочными, одновременно улучшая их эластичность;
  • помогает в борьбе с раком;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина;
  • оказывает защиту центральной нервной системе;
  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • регулирует уровень содержания в крови сахара;
  • активизирует функционирование головного мозга;
  • укрепляет сердце;
  • обеспечивает защиту от свободных радикалов;
  • улучшает зрение.

Как и другие виды капусты, романская брокколи любит влажную, но не заболоченную почву. Достаточной влажности можно добиться регулярными, умеренными поливами. Пока растения еще малы, поливать нужно дважды в неделю. По мере роста периодичность поливов сокращают, но делают их более обильными. Воду нужно лить под корень, особенно после того как начнется формирование головок. Температура жидкости особого значения не имеет.

Для того чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням, проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание. Понятно, что после того как растения разрастутся и произойдет смыкание листьев эта процедура станет невозможной. Окучивание стимулирует рост придаточных корней. Перед его выполнением желательно под корни насыпать древесную золу.

Для активного роста и формирования кочана растениям нужно большое количество питательных веществ. Обеспечить их в необходимом объеме помогает внесение удобрений: в посадочную лунку, во время вегетации (3 раза), подсыпая древесную золу при каждом окучивании. Хорошей подкормкой для капусты является настой коровяка или птичьего помета. Однако следует учесть, что их нужно обязательно разводить водой в соотношении 1:10 и поливать уже слабым раствором. Иначе можно «сжечь» листья, в случае попадания на них, да и сами растения.

Кроме органических подкормок, растения нуждаются и в минеральных удобрениях: азофоска, борная кислота, молибдат аммония. Недостаток молибдена сказывается на качестве урожая, а бор способствует более быстрому росту и обеспечивает устойчивость к заболеваниям.

Для романеско характерны тех заболевания, что и для других сортов капусты. При появлении вредителей и первых признаков болезни проводят обработку растений соответствующими средствами против вредителей и другими препаратами.

От цветной капусты романеско «получила» особое отношение к солнечному свету: она любит открытые, освещенные места, но яркий свет отрицательно сказывается на развитии соцветии, придает им более темную окраску. После того как головки достигают размеров куриного яйца, растения притеняют, например, надламывают верхние листья, закрывая ими головки.

Созревание, сбор и хранение романеско

Время сбора урожая – ближе к осени. Несмотря на то, что растение занимает большую площадь и выглядит очень объемным, головка у него довольно маленькая, в пределах 0,5 кг. Урожай собирать лучше утром, осторожно срезая кочаны острым ножом вместе со стеблем, который также можно употреблять в пищу. Перестоявшиеся, перезрелые соцветия могут загнить или пересохнуть. Они теряют свои полезные качества, а мякоть грубеет.

Долго хранить головки даже в холодильнике не рекомендуется, поскольку они быстро портятся, содержание полезных веществ снижается. Поэтому их как можно скорее, в течение 1,5-2 недель, нужно использовать для приготовления различных блюд или подвергнуть переработке: консервированию, быстрой глубокой заморозке. Кстати в замороженном виде романеско может храниться целый год, не теряя микроэлементов и витаминов.

Полезные и опасные свойства

Как и другие виды капусты, романеско богата микроэлементами (железо, марганец, цинк), витаминами (А, С, К), антиоксидантами, клетчаткой, каротиноидами, флавоноидами (кемпферол) и так далее. Кроме того, она очень легко усваивается организмом человека, оказывая на него положительное воздействие:

Употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием романеско, не может привести к возникновению аллергической реакции. Однако не достаточная термическая обработка капусты может привести к вздутию, диарее. Ограничение в потреблении коралловой капусты накладывают заболевания сердца, щитовидной железы.

Новая гостья необычного вида на столе — цветная капуста Романеско f1: полное описание

Капуста Романеско F1 — гибрид с соцветиями в причудливой форме спиралей, закрученных пирамид. Родина кочанов — теплая Италия, но гибрид растет и плодоносит в условиях умеренной широты и севера.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйРоманеско (римская)КулинарияГибрид110–1201-2

Описание и характеристика сорта

Капуста сорта Романеско F1 — представитель семейства крестоцветных, изюминка которого в оригинальности форм (инопланетный декоративный вид) и приятном вкусе.

Капуста Романеско — особенности раннего гибрида:

  • римская капуста (по некоторым данным — смесь цветной разновидности и брокколи);
  • приятный аромат;
  • средняя масса — 0,8–2 кг;
  • нежная консистенция в свежем и приготовленном виде;
  • изысканный ореховый привкус.

Полезные качества гибрида, польза:

  • насыщение организма витаминами и минеральными компонентами;
  • улучшение свойств крови;
  • защита зрения;
  • регуляция гормонального фона;
  • восстановление чувствительности вкусовых рецептов;
  • вывод токсинов из организма;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • противовирусный и бактерицидный эффекты;
  • антиканцерогенное действие;
  • антидепрессант.

Диетологи и садоводы советуют вводить Романеско в рацион при проблемах с костями и мышцами, поражении ЦНС, сниженном иммунитете.

Ценные компоненты в составе капусты:

НазваниеДействие
КемпферолАнтиоксидантное,

Соцветия капусты применяют для:

  • запекания;
  • отваривания;
  • тушения;
  • жарки.

После термической обработки в соцветиях сохраняются витамины и минералы. Вред зеленых вилков капусты:

  • провоцирование метеоризма и вздутия (при избыточном употреблении);
  • усиление дисфункции щитовидной железы;
  • провокация рефлюкса (при сочетании с уксусом);
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости).

Капусту для хранения помещают в закрытую пленку в холодильную камеру. Продолжительность лежкости — до двух недель.

Преимущества и недостатки

  • полезные вещества в составе;
  • приятный вкус и оригинальный вид;
  • нежная текстура;
  • устойчивость к погодным неблагоприятным условиям;
  • холодостойкость;
  • культивируется на территориях с разным климатом;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • компактные размеры вилков;
  • продолжительное хранение в холодильнике;
  • несложность ухода.

Минусы:

  • потребность в хорошем освещении.

Урожайность

Капуста Романеско F1 ценится за стабильные урожаи. С 1 кв. м снимают 4–6 кг высококачественных вилков.

Посадка

Семена предварительно замачивают в теплой воде, сеют в бороздки с шагом 4 см. Используют рыхлую почвосмесь с нейтральной реакцией. Для прорастания поддерживают температурный режим 18–20 градусов (накрывают контейнеры пленкой на 7 дней до полного прорастания). После этого сажать.

Температуру устанавливают на уровне:

  • 10–12 градусов — ночью;
  • 14–16 градусов — днем;
  • 5–7 градусов — при закаливании на протяжении 10 дней.

Как ухаживать за рассадой, правильно выращивать:

  • поливают через мелкодисперсный пульверизатор;
  • подкармливают Ростмоментом, Экосилой;
  • пикируют при 1–2 листочках.

Выращивание и уход

На грядках культуру располагают из расчета 4–5 кустов на 1 кв. м. Выращивание в открытом грунте проводят с соблюдением стандартных агротехнических приемов.

Как правильно вырастить Романеско:

  • умеренно поливают (не допуская закисления и заболачивания);
  • подкармливают до трех раз;
  • выявляют инфекции и вредных насекомых, проводят профилактические опрыскивания;
  • обрабатывают поверхность (рыхлят, пропалывают).

Особенности внесения удобрений:

СрокиЧто применяют
Через неделю после посадкиРастворы коровяка, помета (на 10 л 0,5 кг).
Спустя 2 неделиНа 10 л воды вносят:

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Романеско F1 поражается вирусными и бактериальными капустными инфекциями.

Слизистый бактериоз

Второе название «бактериальная гниль». Симптомы болезни:

  • водянистые очаги на листочках;
  • быстрое нарастание гнилостных участков в размерах.

Чтобы предупредить бактериоз, семена перед посевом дезинфицируют в 1 % марганцовке. При заражении отрезают больные участки с пятнами. Если процедура не помогает, кусты удаляют и сжигают.

Черная ножка

Поражаются молодые сеянцы. На основании стебля появляется темная каемка или пятна, которые разрастаются, становятся бурыми.

Профилактика сводится к соблюдению режима полива, предварительной дезинфекции почвосмеси:

  • прокаливание в духовке;
  • орошение марганцовкой;
  • проливание кипятком.

Для обработки зараженных кустиков используют средства на основе серы.

Мозаика

Признаки заболевания появляются спонтанно — возникают прожилки с желтым оттенком на поверхности листьев. Справится с возбудителем бордоская жидкость.

Описание капусты Романеско

Капуста Романеско — экзотический вид овоща. В ней содержится много полезных веществ. Кроме того, она дает высокие показатели урожайности. Из-за ее необычного внешнего вида многие сталкиваются с проблемами выращивания и ухода.

  1. Характеристика
  2. Описание растения
  3. Описание плода
  • Польза для человеческого организма
  • Разновидности культуры
  • Выращивание
  • Рассада
  • Высадка в открыты грунт
  • Рекомендации по уходу за культурой
  • Борьба с болезнями или паразитами
  • Заключение
  • Описание капусты Романеско

    Характеристика

    Капуста Романеско была выведена еще в XVI веке на территории Рима. Капуста Романеско включена в Государственный реестр Российской Федерации.

    На территории многих стран Европы эту разновидность начали выращивать только в начале XX века. Капуста Романеско обычно выращивается в условиях теплого климата, посадка в Северных регионах страны не рекомендуется.

    Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. Внешне она похожа на экзотические цветы. Отмечают ее схожесть с раковиной, в которой живут моллюски. Вегетационный период капусты Романеско составляет около 120 дней.

    Описание растения

    Цветная капуста Романеско может достигать высоты 1,5 м, если ей был обеспечен правильный уход. Цветы этого растения характеризуются необычным зеленым оттенком. Все они образуют пирамиду с необычной структурой.

    Описание плода

    У капусты сорта Романеско есть спиралевидные соцветия. Куст такого растения может включать несколько десятков различных по размеру соцветий. Все они повторяют структуру и внешний вид материнского растения.

    Часто указывают на разные вкусовые качества при приготовлении: существенно отличается вкус плода, если сделать одно и то же блюдо, но с помощью разных рецептов. Капуста Романеско характеризуется приятным запахом, напоминающим миндальный орех.

    Польза для человеческого организма

    Часто капусту Романеско используют для приготовления диетических блюд. Калорийность овоща низкая по сравнению с другими сортами. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал.

    Польза капусты в том, что она помогает избавиться от лишних килограммов.

    В продукте содержится большое количество аминокислот и других микроэлементов: железо, кальций, калий и йод. В результате употребления организм человека избавляется от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Благодаря железу, нормализуется работа центральной нервной системы: улучшается сон, повышается тонус организма и работоспособность). Капуста приносит пользу щитовидной железе и печени (очищает желчевыводящие каналы). Это происходит за счет содержания калия и йода.

    Кальций хорошо помогает укрепить кости и снизить риск появления остеохондроза и радикулита.

    Разновидности культуры

    Капуста сорта Романеско имеет несколько разновидностей.

    • Пентоверде. Среднеспелый вид. Вегетация длится на протяжении 110 дней с момента появления первых всходов. Вес отдельного плода составляет 1,5 кг.
    • Вероника. Сроки созревания такие же, как и у Пентоверде, но вес плода немного больше — около 2 кг.
    • Жемчужина. Вегетация длится на протяжении 120 дней с момента первых всходов. Вес плода составляет 700-750 г.
    • Кубок с изумрудом. Период вегетации составляет около 110 дней. Вес плода — 400-500 г. Этот вид по внешнему виду напоминает брокколи.

    Выращивание

    Уход за капустой не прибавит хлопот

    Капусту разновидности Романеско можно сажать как безрассадным, так и рассадным способом. Все зависит только от климатических условий региона. В северных и центральных частях страны посадку осуществляют только рассадным способом, т.к. рост этой разновидности зависит от погоды и температурного режима. Посадка в южных частях страны может осуществляться с помощью семян, ведь в таких областях редко наблюдается понижение температуры ниже 0°С.

    Рассада

    В первую очередь семена садят для получения рассады. Жители северных и центральных частей страны высаживают семена в начале апреля, для юга возможна посадка в средине марта.

    • Используют крупный контейнер, в котором делают ямки на расстоянии 5 см друг от друга.
    • В каждую лунку выкладывают несколько семян, чтобы увеличить показатели всхожести.
    • Контейнер ставят в теплое помещение, где на протяжении 2 недель придерживаются температуры в 20°С.
    • После появления первых всходов дневная температура должна быть 10°С, а ночная — около 8°С.

    Высадка в открыты грунт

    Капусту сорта Романеско сажают в открытый грунт только после того, как температура окружающей среды составит 13°С. Важно удостовериться, что заморозки больше не повторятся.

    Выращивание капусты Романеско возможно только в плодородных почвах с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (около 4%). Предшественниками цветной капусты могут быть бобовые или огурцы. После других сортов капусты или баклажанов выращивание этой культуры крайне не рекомендуется, т. к. почва после них содержит мало питательных веществ. Этим между собой схожи Романеско и брокколи: обе культуры не могут прорасти в неплодородных грунтах. Схема посадки должна быть 60х70 см.

    Рекомендации по уходу за культурой

    Уход за разновидностью прост. Обязательно следят за уровнем полива: растение увлажняют не чаще раза в 4 дня, в ином случае это приводит к загниванию корневой системы. Рекомендуется придерживаться капельной системы полива. Это позволяет растению быстрее набирать рост.

    Культура нуждается в своевременной прополке и удалении сорняков. Рыхление почвы должно совершаться на глубину в 7 см. Этого достаточно, чтобы убрать верхнюю корку и не нарушить структуру корней.

    Цветная капуста Романеско должна удобряться всего 3 раза за весь период вегетации.

    • Первую подкормку с использованием органических удобрений (2 кг перегноя или 3 кг птичьего помета на 1 кв. м) осуществляют через 20 дней после момента посадки в открытый грунт.
    • Вторую подкормку — в момент формирования соцветий. Ее проводят с помощью калия или фосфора (20 мг удобрения разводят в 10 л теплой воды и вливают в каждый куст по 1 л).
    • Третью подкормку проводят с началом плодоношения. В этот момент важно использовать азотные вещества (30 г селитры разводят в 5 л воды и вливают под каждый куст 1,5 л раствора).

    Сбор урожая проводят только в сухую пасмурную погоду. При обильном количестве солнечных лучей соцветия могут вянуть, что негативно сказывается на длительности хранения, тем более что этот вид характеризуется низкими сроками годности: около месяца.

    Выращивание капусты Романеско: описание с фото, агротехника, отзывы огородников

    Капуста Романеско: выращивание и уход, описание сорта, достоинства и недостатки культуры.

    1. Фото
    2. Чем необычна Романеско?
    3. Ботаническое описание
    4. Сортовые характеристики
    5. Достоинства и недостатки
    6. Особенности выращивания
    7. Польза романеско для организма
    8. Отзывы огородников
    9. Как правильно посадить Коралловую капусту?
    10. Какие требуются условия?
    11. Рассада
    12. Сроки посадки
    13. Подготовка почвы
    14. Пошаговая инструкция по высадке
    15. Борьба с вредителями
    16. Когда и как собирать урожай?

    Далее представлены фото цветной капусты сорта Романеско:






    Чем необычна Романеско?

    При первом знакомстве с этим овощем не сразу поймешь, что он является представителем капустного семейства. Слишком уж необычен его внешний вид – растение напоминает то ли раковину, то ли другое морское существо.

    У романеско удивительная форма, именуемая в математике фракталом. Так называют геометрические фигуры, в которых прослеживается самоподобие – они составлены из множества частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом.

    Описывая фракталы, математики часто приводят в качестве наглядного примера капусту романеско – она идеально демонстрирует свойства данных фигур. Ну а для огородников и ботаников, эта капуста – игра то ли природы, то ли селекции. Коралловая капуста украсит любой участок, клумбу или контейнер, а кроме того, это вкусный и полезный овощ.

    Ботаническое описание

    Это мощное однолетнее растение из семейства крестоцветных. По внешнему виду и строению походит на цветную капусту. Капустная головка – сложноцвет, собранный из аккуратных повторяющихся соцветий пирамидальной светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляя вилок. В пищу листья не употребляют – в романеско съедобна только головка.

    Главная особенность овоща – строение кочана. Он состоит из множества пирамидок, сложенных из нескольких, более мелких, пирамидок. Соцветия, плотно соприкасаясь, следуют по спирали одно за другим – получается красивая фигура.

    Коралловую капусту часто садят на клумбах, вместе с цветами – получаются оригинальные ландшафтные композиции.

    Сортовые характеристики

    Основные сортовые характеристики романеско:

    • Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания находится в пределах 0,5-2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
    • Вкус деликатный, без горчинки. Романеско похожа на цветную капусту, но в ее вкусе присутствуют орехово-сливочные нотки, за которые ее и ценят в кулинарии.
    • Обладает уникальным набором полезных веществ.
    • Назначение – употребление в пищу и ландшафтный дизайн. Едят в жареном, тушеном, запеченном виде. Можно замораживать.
    • Товарный выход капусты с 1 кв. м – от 1,5 до 4,2 кг.
    • Головки ровные, с высокой товарностью.
    • Любит умеренное тепло, требовательна к поливам и подкормкам.

    Достоинства и недостатки

    • Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.
    • Низкая калорийность и высокая питательная ценность.
    • Презентабельная «внешность».
    • Превосходные вкусовые характеристики.
    • Простота приготовления. Быстро достигает готовности.
    • Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
    • Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.

    Особенности выращивания

    Посмотрите видео! Cорт цветной капусты Романеско

    Польза романеско для организма

    Капуста-фрактал – идеальный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В 100 г содержится 25 ккал, а также:

    • белков – 2,9 г;
    • углеводов – 6,5 г;
    • жиров – 0,4 г.

    Помимо витаминов, стандартных для любой капусты, романеско содержит много фолиевой кислоты, холина, витамина Н1, цинка и селена.

    Польза коралловой капусты:

    • положительно влияет на здоровье сосудов;
    • ускоряет обмен веществ;
    • устраняет запоры;
    • улучшает работу ЖКТ;
    • повышает иммунитет.

    Отзывы огородников

    Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

    • Автор: Игорь Родионцев
    • Распечатать

    (3 голоса, среднее: 5 из 5)

    Как правильно посадить Коралловую капусту?

    Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

    Какие требуются условия?

    Требования к участку:

    • Освещение. Необходимо солнечное место.
    • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.
    • Почва. Грунты должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Если грунты кислые, то в них вносят известку.
    • Предшественники. Лучше всего культура растет после томатов, огурцов, картофеля, лука, бобовых, злаков, свеклы. Плохие предшественники – салат, редис, репа и прочие крестоцветные.

    Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

    Рассада

    Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

    Подготовка к посеву семян на рассаду:

    • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
    • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

    Особенности выращивания рассады:

    • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
    • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
    • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
    • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

    Семена в продаже появляются под названием «цветная капуста». Предлагаются сорта Вероника, Жемчужина и прочие. 25 г пакетик семян стоит 10-15 рублей.

    Сроки посадки

    Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

    1. Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:
      • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
      • среднеспелые – в апреле;
      • поздние – с середины мая.
    2. Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
      • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
      • среднеспелые – середина мая-середина июня;
      • поздние – середина июня-середина июля.

    Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь.

    Подготовка почвы

    Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

    Пошаговая инструкция по высадке

    Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

    При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

    • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
    • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
    • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.
    • Чтобы обеспечить сцепление почвы с корнями, почву аккуратно уплотняют руками.
    • После посадки рассаду рекомендуется еще раз полить, а затем замульчировать.

    Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

    Борьба с вредителями

    Вредители и болезни общие для всего семейства Капустные. Если с ними не бороться, нанесут большой вред посадкам.

    Наиболее опасные болезни:

    • Слизистый бактериоз. Возникает из-за неправильного, излишнего полива.
    • Черная ножка. Основание стебля рассады чернеет, растение быстро гибнет.
    • Вирусная мозаика. Проявляется в виде пятен на листве.
    • Альтернариоз. Грибковое заболевание. Для него характерно появление коричневых пятен на листьях.
    • гусеницы бабочки капустницы;
    • капустная муха;
    • капустная тля;
    • крестоцветные блошки.

    Борьба с заболеваниями и вредителями проводится симптоматически, с помощью пестицидов, фунгицидов и домашних, народных средств.

    Важно! Лучшей профилактикой станет соблюдение правил агротехники.

    Когда и как собирать урожай?

    Уборку начинают в октябре, когда полностью сформируются плотные, тугие и хорошо развитые головки. Затягивать с уборкой нельзя, если промедлить, капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное – теряются полезные вещества.

    Особенности уборки и хранения:

    • Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
    • Срезку проводят остро заточенным ножом.
    • Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
    • Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector