Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Ароматная дыня Эфиопка — базовые правила посадки и ухода за культурой

Среднераннего срока поспевания дыня Эфиопка отличается крупноплодностью и отменными вкусовыми показателями. Достоинства сорта заключаются в возможности длительного хранения и необременительной транспортировке. Подробнее узнать о выращивании данной культуры поможет описание и отзывы о дыне Эфиопка, оставляемые знающими толк в овощеводстве огородниками. Если данный сорт еще не знаком, почему бы не купить семена дыни Эфиопка и не опробовать на своем личном опыте все нюансы возделывания данной культуры? Итак, изучаем и внедряем.

Ботанические особенности дынь и особая ценность семян этой культуры

Родиной культурной формы считаются Индия и страны Малой и Средней Азии, Афганистан, Иран. Огурец, тыква, арбуз и дыня — это все растения одного семейства. Так, все эти культуры, в том числе и дыня — семейство тыквенные. Дыня принадлежит к классу Cucumis L, который включает порядка 40 видов культур. Из них только огурец с дыней признаны культурными. Остальные — дикорастущими или полукультурными. Однако в дынных плодах, по сравнению с огурцами, присутствует значительно большее количество сахаров. Кроме того, разнообразнее тут солевой и витаминный комплекс (А, В, В9 и другие).

Особую ценность представляют семечки дыни, несмотря на то, что их минерально-витаминный баланс несколько скромнее в сравнении с мякотью. Их полезные свойства направлены на укрепление иммунитета, очищение организма и поддержание нервной системы. Кроме того, семена дыни являются полезными и для мужчин, и для беременных женщин. Для мужчин польза семян проявляется из-за присутствующего в них цинка.

Дынные семена являются прекрасным средством излечения мужского бессилия, бесплодия и простатита. Цинк делает дынное семя настоящим эликсиром красоты, способствуя возвращению молодости кожи, ногтям прочности, а волосам объема и блеска. Еще он способствует устранению дерматитов и угревых высыпаний.

Женщинам семена дыни интересны в первую очередь тем, что они содержат в изобилии фолиевую кислоту, которая, как известно, бывает показана будущим мамам. Семечки — незаменимый друг диабетиков, ведь они понижают в крови сахар и выводят низкоплотный холестерин. Вот сколько пользы в одних только дынных семенах. А что уж говорить про мякоть!

Мякоть дыни, помимо всего прочего, отличается прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами. Более, нежели огурцы, дыни требовательны к теплу. На участке их выращивают в парниковых условиях, создавая обогреваемую навозом гряду. Гряду размещают на самой солнечной территории, имеющей защиту с северной стороны. О пользе и вреде дыни для здоровья можно почитать здесь.

Характерные признаки сорта

Общее описание дыни Эфиопка и ее характеристика представлены далее. Вегетационный период у нее длится порядка 70-80 дней с момента проклевывания всходов. Кустики образуются сильные, компактные. Характеристики внешнего вида плодов указывают на их эффектность, приличные размеры — масса достигает 3,5-7 кг. Поверхность корки поделена на сегменты, на ощупь она шершавая. По всей наружной стороне просматривается равномерная грубая сетка. Расцветка корки — золотисто-желтая. Корочка, хотя и плотная, но достаточно эластичная. Мягкая часть плотная, утолщенная, имеет белый оттенок. Мякоть очень сладкая, с большим количеством сока. Многочисленные семена дыни Эфиопка имеют желтую окраску. За вкусовые показатели Эфиопку хвалят все, кто ее пробовал. Эта дыня — одна из самых ароматных. Отличительной чертой сорта является не восприимчивость к солнечному облучению, устойчивость к ожогам. Плоды лучше всего потреблять свежими.

Базовые принципы выращивания и ухода за культурой

Как вырастить дыню на своем приусадебном участке, где посадить? Выращивание дыни лучше делать через рассаду, которую разводят дома либо в теплом парнике при температуре 25 градусов. Так как растет дыня быстро, семена высевают в конце апреля в индивидуальные емкости, диаметром 10 см. Спустя 5-6 недель при наличии у саженцев 5-6 настоящих листков их перемещают на обогреваемую гряду либо в парник, высаживая посередине конструкции в один ряд с промежутками в полметра. Для дыни идеально подходят легкие почвы, насыщенные органическими компонентами. Культура не растет на песчаной и тяжелой суглинистой почве.

Обогреваемую гряду готовят следующим образом. Откапывают ямки размерами 50 на 50 см. Каждую заправляют смесью навоза и земли, в ней и высаживают растения.

Перед высадкой в грунт проводят закаливание кустиков, а посадку производят до уровня, соответствующему первым листикам.

Возле каждого стебля выкладывают земляной бугорок, который огораживают канавкой. В эту канавку вода будет стекать с бугорка, не задерживаясь надолго у прикорневой шейки. Это очень важный момент, позволяющий предотвратить заражение растений корневой гнилью. К которой дыни весьма предрасположены.

После высадки саженцы прикрывают, используя застекленные рамы, пленку, горшочки или колпаки, обрезанные пластиковые бутылки.

В работы по уходу входят такие мероприятия: поливки теплой водой, борьба с сорными травами, подкладывание под низ плодов материалов, защищающих от влаги, поворачивание плодов с целью исключения загнивания, обрезка растений.

Формирование и подкормка растений

Прищипывание главного побега делают над 2-3 листом. Плети, выросшие по бокам, равномерно раскладывают на гряде. Их укорачивают над 6-ым листом, когда отрастет 8 листков. При достижении завязью величины с орех верхушку плети срезают, сохраняя 2 листка над завязью. Плети с отсутствием завязей ликвидируют во избежание загущения растения. У мелкоплодных сортов сохраняют до 6 плодов.

Подкармливать саженцы уже приступают в фазе семядольных листиков. Для рассады используют препарат «Бутифлор-бутон» (1 ч.л. на 5 л отстоянной воды). Поливки проводят при хорошо заметном подсушивании почвы. Периодика поливов определяется, исходя из освещенности дня — реже поливают в пасмурную погоду, чаще — в солнечную. С момента цветения Эфиопку поливают фосфорно-калийными подкормками (2 л сульфата калия и 1 л суперфосфата).

Внешне плод дыни Эфиопка можно перепутать с тыковкой. Однако вкус такой тыковки, словно мед. Выбирая семена этого сорта дыни для посадки, о покупке жалеть не придется. Ведь совершенно не сопоставимо то, сколько стоит дыня на рынке в сезон и ее семена, купленные для посадки весной. Читайте статью: Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов.

Как вырастить вкуснейшую медовую дыню Эфиопка

  • 1 Описание сорта
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Борьба с болезнями
  • 4 Видео «Посадка дыни»
  • Описание сорта

    Сорт среднеранней дыни Эфиопка прекрасно растет на огороде и в теплице, что позволяет существенно расширить географию ее выращивания. Плоды созревают через 70-80 дней после появления первых росточков. Ярко-желтые дыни, покрытые сплошной сеткой рисунка, поделены на сегменты, имеющие форму крупных долек. Шершавая на ощупь шкурка достаточно толстая и эластичная, чтобы плоды могли хорошо храниться, легко транспортироваться на большие расстояния. Дыня внешне очень напоминает тыкву, особенно ту, из которой крестная сделала карету для Золушки (описание сорта предупреждает о больших размерах плодов). Средний вес одного плода составляет 3-4 кг, но вы без особенных хлопот вырастите дыньку до 7 кг, ограничивая количество завязей.

    Мякоть плода очень светлая, почти белая, отличается умопомрачительным ароматом, обилием сока и медовой сладостью. Семян достаточно много, они располагаются в средней по размеру семенной камере. Эту дыню чаще всего употребляют в свежем виде. Эфиопка формирует компактные кустики, мощные плети. Ее листья имеют характерную форму, напоминающую сердце, плоды не боятся солнечных ожогов, любят много солнечного света и тепла.

    Растение предпочитает некислую плодородную почву, достаточно легкую, чтобы не застаивалась вода, а воздух попадал к корням. На слишком глинистых или песчаных, а также засоленных почвах не растет. Этот сорт не имеет устойчивости к грибковым заболеваниям, болезненно реагирует на резкое понижение температуры воздуха, холодный ветер. Любит Эфиопка много тепла и света, достаточное количество влаги.

    Особенности выращивания

    В южных областях дыню можно вырастить, высевая семена прямо в огород, но в большинстве случаев дачники предпочитают рассадный метод. Растения высаживают на грядку или в теплицу, когда они обзаведутся 5-6 настоящими листьями, с момента посева обычно проходит почти полтора месяца. Высаживать нужно, когда тепло уже безвозвратно царствует на улице и росту теплолюбивой культуры не грозят похолодания.

    Семена дыни проходят определенную стадию подготовки: их нужно обязательно обеззаразить, отбраковать, помочь росточкам проклюнуться. Для этого на 30 минут замачивают семенной материал слабым раствором перманганата калия, потом его моют чистой теплой водой, замачивают уже на сутки чистой водой не прохладнее 25 градусов. После этого продолжают работать с теми семенами, что остались на дне, не утонувшие просто выбрасывают. Такие семечки можно уже помещать в грунт, но иногда их еще для наклевывания помещают на мокрую ткань, оставляют в теплом месте, а высевают, когда появляются крохотные росточки или семена только начинают приоткрываться.

    Для выращивания рассады используют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром 10 см, грунт берут плодородный, рыхлый, не кислый. В каждую посуду помещают 3-4 семечка на глубину около 5 см, поливают. Стаканчики накрывают пленкой или стеклышком для создания парникового эффекта, оставляют в тепле. После появления росточков пленку убирают, посуду выставляют на солнечный свет.

    Подкармливать начинают после появления первой пары настоящих листьев. Использовать можно препарат «Унифлор-бутон», травяную бражку, комплексные минеральные удобрения. Главное, не переборщить с концентрацией, для этого средства разводят гораздо больше, чем рекомендовано на упаковке.

    Высаживать на огород нужно не чаще чем через 0,5 м в одном ряду. На открытом солнечном месте, желательно защищенном с севера, можно приготовить теплую грядку, закопав на глубину около 50 см перегной, смешанный с землей. Над ним проделать лунки, обильно полить водой, а когда она впитается, можно уже высаживать рассаду. Растения нужно заглубить на уровень семядольных листиков, слегка окучить стебелек, чтобы вода после полива (а поливать нужно только под корень) слегка скатывалась вниз, а не оставалась возле стебля.

    Поливать дыни нужно только теплой водой, по крайней мере, не холоднее воздуха. После первого же обильного полива рекомендуют сделать перерыв больше месяца, но нужно смотреть по состоянию почвы – она должна подсохнуть (но не засохнуть совсем!) на уровне корешков. В сухую жаркую погоду поливов всегда получается больше, чем при облачной погоде. Поливать нужно осторожно, чтобы не мочить стебли и листья, следить, чтобы под плетями не оставалась мокрая земля. Полив полностью прекращают за 3 недели до уборки урожая, чтобы плоды не стали водянистыми и смогли набрать нужное количество сахаров.

    Дыне нужно много питательных веществ, поэтому ее обычно советуют подкармливать. Она хорошо отзывается на полив зеленой травяной бражкой, а после появления завязей нужно увеличить количество калия, поэтому используют суперфосфат и сульфат калия. Нужно посыпать землю древесной золой – это одновременно отличное удобрение, легкое подщелачивание почвы и профилактика заболеваний, защита от вредителей.

    Важным моментом ухода за дыней является формирование плетей. Как правило, Эфиопку рекомендуют прищипывать после шестого листа. На плетях второго порядка рост ограничивают через три листа после последнего плода. У мелкоплодных сортов оставляют по 4-5 завязей на каждой плети, но для крупноплодной Эфиопки лучше оставить не более двух. Лишние завязи убирают, когда они имеют размер сливы, прищипывают плети после третьего листа, а дальше следят, чтобы они не росли, убирают плети без плодов, лишние побеги и завязи. Это нужно, чтобы растение не расходовало силы зря, а вырастило огромные дыни.

    Собирают плоды после усыхания плодоножки, когда шкурка станет солнечно-желтой, а аромат разольется по округе.

    Борьба с болезнями

    Мучнистая роса, оливковая пятнистость, черная ножка – вот неприятности, которые могут произойти с дыней. Обычно грибковые болезни распространяются в середине лета. С ними борются при помощи препаратов «Циркон», «Эпин» и «Цитовид». Опытные хозяева рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать растения бордоской жидкостью, «Фитоспорином» и «Хомом». Важно избегать переувлажнения и холода.

    Видео «Посадка дыни»

    В этом видео вы услышите полезные советы по посадки дынь.

    Описание и технология выращивания дыни сорта Эфиопка

    Крупная и сладкая дыня сорта Эфиопка получена российскими селекционерами. Растение отлично адаптировано под наши климатические условия. Названием оно обязано сходству с плодами жаркой Африки. Эфиопку выращивают в условиях открытого грунта везде, где развито земледелие. В условиях средней полосы рекомендуется культивировать дыни рассадным способом.

    • 1 Общая характеристика сорта Эфиопка
      • 1.1 История селекции
      • 1.2 Регионы выращивания
      • 1.3 Плюсы и минусы
      • 1.4 Внешний вид куста
      • 1.5 Характеристика плода
      • 1.6 Химический состав и полезность дыни
    • 2 Как посадить культуру на участке
      • 2.1 Время
      • 2.2 Выбор места с учетом севооборота
      • 2.3 Подготовка семян
      • 2.4 Схема и глубина посева
    • 3 Организовываем грамотный уход за растением
      • 3.1 Временное укрытие
      • 3.2 Полив
      • 3.3 Подкормки
      • 3.4 Формирование кустов
      • 3.5 Рыхление, мульчирование грунта
    • 4 Болезни сорта: профилактика и лечение
      • 4.1 Мучнистая роса
      • 4.2 Антракоз или медянка
    • 5 Сбор и хранение урожая
    • 6 Отзывы о сорте

    Общая характеристика сорта Эфиопка

    Дыня Эфиопка, помимо необычного внешнего вида, отличается отменными вкусовыми характеристиками, легким ароматом и неприхотливостью в уходе.

    История селекции

    Исходя из экзотического названия сорта, закрадывается мысль, что Эфиопка родом из жарких стран. Однако это совсем не так. Изначально дыни действительно выращивались на территории Афганистана, Индии, Ирана и других теплых стран. Но именно этот сорт был выведен российскими учеными-селекционерами для культивирования в средней полосе.

    Регионы выращивания

    Эфиопка пригодна для выращивания во всех регионах, где развито земледелие. На юге семена высевают прямо в открытый грунт, а в условиях средней полосы и более холодного климата лучше выращивать дыню через рассаду. На Урале и в Сибири растения плодоносят в тепличных условиях благодаря возможности самоопыления.

    Плюсы и минусы

    Преимуществами дыни сорта Эфиопка являются:

    • высокие показатели урожайности;
    • ранние сроки созревания;
    • способность к самоопылению;
    • отменные вкусовые характеристики плодов, их сахаристость;
    • отличный аромат дынь;
    • нежная сочная мякоть;
    • плоды не получают солнечных ожогов, пригодны для выращивания под открытым небом;
    • хорошая засухоустойчивость;
    • растения отлично переносят условия повышенной влажности;
    • прекрасные товарные качества;
    • урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
    • нетребовательность в уходе.
    Читать еще:  Как определить, кислая или щелочная почва на вашем огороде

    Не лишена Эфиопка и определенных недостатков:

    • при недостатке солнечных лучей растения плохо растут и развиваются;
    • при длительном отсутствии осадков либо полива корневая система дыни может погибнуть.

    Внешний вид куста

    Описание сорта Эфиопка говорит о том, что куст обладает короткими, но в то же время мощными плетями, благодаря чему смотрится он компактно.

    Характеристика плода

    Плоды у дыни данного сорта круглые, весят 3-5 кг. Кожица желтого окраса, толстая, имеет сетчатый узор. Поверхность плода будто разделена на дольки полосами.

    Мякоть Эфиопки белая, сочная, с приятным медовым привкусом.

    Химический состав и полезность дыни

    Благодаря богатому химическому составу дыня Эфиопка приносит человеческому организму огромную пользу. Плоды содержат:

    • калий;
    • клетчатку;
    • медь;
    • органические кислоты;
    • витамины групп С, РР и В;
    • витамин С;
    • фолиевую кислоту.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно с осторожностью отнестись к употреблению дыни, поскольку в ней содержится сахар, который быстро усваивается организмом.

    Как посадить культуру на участке

    От правильности проведения посадочных работ зависит качество и количество собранного урожая, поэтому следует заранее ознакомиться с некоторыми нюансами выращивания дыни Эфиопка.

    Время

    Выращивание дынь в средней полосе производят рассадным способом. Семена высевают в торфяные горшочки либо небольшие стаканчики в начале апреля. В открытый грунт растения переносят в период, когда почва прогреется до 10-15 °С и минует угроза ночных заморозков. Ориентировочно это время приходится на середину мая.

    В южных регионах ближе к середине апреля семена высевают прямо в открытый грунт.

    Выбор места с учетом севооборота

    Посадку дынь производят на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра и холода. Нельзя сажать растения в тени. Для их выращивания предпочтителен суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности. На заболоченных либо глинистых почвах дыни не растут. Не рекомендуется высаживать их рядом с огурцами либо картофелем. Лучшими соседями считаются:

    • репа;
    • редька;
    • кукуруза;
    • фасоль.

    Что касается севооборота, то Эфиопку нельзя сажать на грядках, где ранее выращивали томаты или морковь. Зато она отлично растет на местах, где ранее культивировали:

    • кукурузу;
    • лук;
    • чеснок;
    • бобовые;
    • капусту.

    Подготовка семян

    Перед посевом семена дыни замачивают на сутки в растворе перманганата калия либо борной кислоты комнатной температуры. Если этих веществ под рукой не окажется, можно воспользоваться янтарной кислотой. Такая процедура повышает всхожесть. Семена, которые всплыли на поверхность, выбраковывают, поскольку всходов они не дадут.

    Схема и глубина посева

    В горшочки, предназначенные для посадки дынь, насыпают питательную почвосмесь, состоящую из песка и торфа в соотношении 1:9. В каждый из них высаживают по 2-3 семени. Глубина посадки составляет 20 мм. Емкости размещают в теплом и хорошо освещенном месте. Спустя неделю должны проклюнуться первые всходы. Когда сеянцы подрастут, в каждом горшке оставляют только по одному, самому сильному из них.

    Перед высадкой в открытый грунт дыни закаляют в течение 1-2 недель. При посадке на грядку расстояние между кустами Эфиопки оставляют равным 60 см, а в междурядьях — 75 см. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков.

    Организовываем грамотный уход за растением

    Для получения урожая сладких и ароматных дынь растениям требуется обеспечить надлежащий уход, заключающийся в своевременном поливе, внесении удобрений и рыхлении почвы.

    Временное укрытие

    Временное укрытие требуется рассаде в первые пару недель после высадки на грядку, чтобы листочки не получили солнечного ожога и успели акклиматизироваться. Требований к типу конструкции особых нет, однако стоит помнить, что чем больше толщина пленки используется, тем выше температура под укрытием. Накрывать дыни подобным образом следует и в регионах с холодной весной.

    Полив

    Эфиопка нуждается в регулярном поливе, который осуществляют в утренние либо вечерние часы. Для орошения используют подогретую на солнце воду. При этом влага не должна попадать на листья растения. Дыни не любят избыточного увлажнения, которое провоцирует гниение плодов.

    Подкормки

    Первую подкормку вносят спустя 2 недели после высадки рассады на грядку. В этот период под кустики вносят коровяк либо аммиачную селитру. Когда начнут образовываться бутоны, процесс повторяют. Во время формирования завязей вносят калийную соль и суперфосфат, строго соблюдая рекомендованные в инструкции нормы.

    Формирование кустов

    При правильном формировании кустов можно получить больший урожай дынь. Сразу после высадки в открытый грунт у растений прищипывают основной стебель, чтобы вся его энергия направлялась на образование плодов. На каждом ростке, помимо одного основного побега, оставляют 2 ответвления, а остальные аккуратно удаляют. Во время образования плодов оставляют не больше 5 завязей.

    Рыхление, мульчирование грунта

    После каждого полива либо выпадения обильных осадков почву на грядке, где растет Эфиопка, нужно обязательно рыхлить. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и рост сорняков, целесообразно замульчировать междурядья и участки грунта между кустами. Для этого используют сено, древесные опилки, солому, хвою.

    Болезни сорта: профилактика и лечение

    Эфиопка обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, однако при нарушении правил агротехники сопротивляемость к ним снижается. Для того чтобы сохранить кустики здоровыми, надо проводить регулярные осмотры и при обнаружении первых признаков болезни сразу применять меры профилактики.

    Мучнистая роса

    Небольшие пятна белого цвета, появляющиеся на стеблях и листве, свидетельствуют о таком опасном заболевании, как мучнистая роса. Если вовремя не принять меры, то листочки скручиваются и усыхают. Причиной появления росы является как неправильный севооборот, так и избыточная влажность, несоответствие температурных показателей. Для лечения дыни обрабатывают серным раствором сразу после обнаружения первых признаков недуга.

    За 3 недели до предполагаемого сбора урожая пользоваться химическим средствами на грядках уже нельзя.

    Антракоз или медянка

    Признаком антракноза являются желтые либо бурые пятна на листьях. Со временем листва становится ломкой, начинает усыхать и опадать. Также из-за этого недуга плоды видоизменяют форму и гниют. При обнаружении первых признаков болезни все органические остатки вокруг дынных кустов удаляют, а саму Эфиопку обрабатывают серным раствором либо бордоской смесью. Такие меры эффективны только на начальной стадии развития заболевания.

    Сбор и хранение урожая

    Период сбора урожая дыни Эфиопка приходится на август. Созревшие плоды предпочтительно убирать в сухую погоду. Для данного сорта характерно дружное созревание урожая. За неделю до проведения работ полностью прекращают полив, чтобы в дынях накапливалась сладость и увеличивались сроки хранения. Плоды, вызревшие в условиях переувлажнения, не способны храниться дольше 14 дней.

    Если собранный урожай предполагается хранить, то длину плодоножки оставляют около 3 см, а не обрывают у самого плода, чтобы предотвратить гниение. Срок хранения правильно собранных дынь не превышает 1 месяца. Эфиопка используется не только для свежего потребления, но и для заготовок варенья, желе и приготовления прочих кулинарных шедевров.

    Отзывы о сорте

    Дачники и огородники уже успели ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками дыни сорта Эфиопка на личном опыте и с радостью делятся своими впечатлениями.

    Дмитрий Владимирович, начинающий дачник:

    «Эфиопку в этом году сажали впервые, до этого пробовали выращивать Титовку, Торпеду. Сорт привлек внимание необычным внешним видом, который больше напоминал тыкву. Надо признать, что в условиях средней полосы мы не прилагали колоссальных усилий для получения урожая. Плоды выросли массой около 3 кг, ароматные. Только вот вкусовые качества лично у меня вызвали неоднозначное впечатление. Я больше привык к классическому вкусу, а у Эфиопки он довольно необычный. Хотя жена и дочь были в восторге».

    Марина Сергеевна, опытная огородница:

    «Бахчевые культуры сажаю на участке каждый год, сорта периодически меняю. В этом году экспериментировала с Эфиопкой. Описание ее обещало получение крупных плодов, однако на моем участке они выросли не больше 1,5 кг. Зато вкус оказался приятный медовый, мякоть сахарная, ароматная. На солнечном месте урожай созревал 85 дней. В будущем году снова посажу данный сорт и буду экспериментировать с агротехникой, может быть удастся получить плоды покрупнее».

    Евгений Александрович, фермер:

    «Занимаюсь выращиванием дынь для коммерческих целей. Эфиопку культивирую исключительно рассадным способом. Растения неприхотливы, урожай созревает быстро и одновременно. Плоды вкусные, плотные, с приятным ароматом, отлично переносят транспортировку. Мякоть у дынь не очень сочная, но пригодна для всех видов переработки. Пока данный сорт меня полностью удовлетворяет, и обязательно буду сажать его на своем участке».

    Описание сорта дыни Эфиопка, особенности выращивания и урожайность

    Свое название дыня Эфиопка получила в результате сходства с плодами жаркого африканского континента. Это говорит о том, что дыня и крупная, и сладкая. Выведен сорт селекционерами России, поэтому в условиях климата страны он произрастает успешно. Сорт популярен среди садоводов. Его выращивают повсеместно в открытом грунте.

    Отличительные признаки сорта дыни

    Бахчевые культуры пришли на наши огороды из жарких областей Средней Азии. И урожаи сладких плодов дает растение, когда стоит знойное и сухое лето. Сорт дыни Эфиопка легко переносит жару. У растения мощные, но короткие плети, поэтому куст выглядит компактно.

    По описанию дыня Эфиопка имеет плоды:

    • круглой формы;
    • весом от трех до пяти килограмм;
    • с толстой желтой кожурой, разрисованной сеткой узора;
    • как будто разделенные полосами на дольки;
    • с мякотью белого тона;
    • сочные, со вкусом меда.

    Особенностью вегетации Эфиопки является самоопыление, так как на побегах с мужскими цветами соседствуют женские.

    Преимуществом сорта дыни считается такая характеристика растения:

    1. Получить плоды с дыни можно через 80 дней после появления первых всходов.
    2. Не нужно заниматься опылением растения.
    3. Компактные кусты сорта Эфиопка выращивают на небольшом участке сада.
    4. Одно растение дает за сезон до 5–6 плодов.
    5. Стоит выращивать сорт даже в районах с умеренным климатом — он успевает вызреть.

    Если растению создать благоприятные условия, оберегать от грибковых инфекций, то она отблагодарит сладкими сочными плодами.

    Выращивание дыни Эфиопка

    Для бахчевой культуры место для посадки выбирают осенью. Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Почва для дыни нужна не заболоченная, рыхлая. В тяжелый глинистый грунт добавляют речного песка, древесную золу. Обедненные почвы обогащают перегноем или торфом. Из удобрений вносят комплексы с содержанием калия и фосфора. После перекопки оставляют грядки под дыни на зиму.

    В районах с теплым климатом сразу высевают бахчевую культуру в открытый грунт, в холодных — берут на вооружение рассадный способ выращивания.

    Выращиваем рассаду

    После отбраковки семян их выдерживают в растворе борной кислоты и сернокислого цинка в течение двенадцати часов. Советуют для обеззараживания поместить мешочек с семенами в однопроцентный раствор марганцовки на полчаса. Закалить семенной материал лучше, попеременно погружая в теплую воду на сутки, затем — в холодную. Проводят закаливающую процедуру трижды.

    В первой половине апреля готовят емкости, наполнив их питательным, проницаемым для воздуха и влаги грунтом. Лучше для каждого растения подобрать торфяной горшочек или стаканчик. Потом удобнее будет пересаживать рассаду на грядки.

    К середине мая на всходах появятся по 3–4 листика. Если почва в огороде прогрелась до 10–15 градусов, то пришло время переносить рассаду в открытый грунт.

    Посадка в открытый грунт

    Для возделывания дыни используют квадратно-гнездовой способ высаживания. Между гнездами устанавливают расстояние в 50–70 сантиметров. В лунки заранее добавляют речной песок, что помогает усилить рыхлость грунта и улучшить прогрев. Если выращивают семенами, то заделывают их на глубину в 3–5 сантиметров. Рассаду закапывают на уровне нижних листьев. Первое три дня ростки не поливают, дают им время окрепнуть.

    Для повышения урожая бахчевой культуры советуют рядом с растением посадить кукурузу или подсолнечник. Такие кулисные посадки защитят дыню Эфиопка от холодного ветра, спасут от пониженных температур.

    Рекомендации по уходу

    Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:

    • прореживании посадок;
    • пришпиливании плетей;
    • обработке междурядий.

    Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.

    Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.

    Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.

    Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.

    Из подкормок сорту Эфиопка нужна:

    • первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
    • вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
    • третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.

    На лунку выливают по половине литра питательного раствора.

    Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.

    Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.

    Болезни и вредители дыни

    Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития.

    Из грибковых инфекций приходится бороться с:

    • черной ножкой;
    • оливковой пятнистостью;
    • мучнистой росой.

    Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

    Читать еще:  Виды подкормок для картошки

    Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

    Белый налет на листьях — признак мучнистой росы. Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

    Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

    Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

    Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

    Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?

    Положительные отзывы о дыне Эфиопка свидетельствуют о том, что продукт популярен среди огородников. Отмечают медовый вкус спелых плодов, достигающих веса в пять килограмм. Чтобы получить экземпляры большой массы, необходим тщательный уход за растением. У ленивых садоводов плоды крупными не вырастут.

    Много положительных качеств отмечают садоводы у разновидности дыни Эфиопка. Плоды созревают уже в августе. Они крупные, с желтой толстой кожурой, а мякотью белой, сочной.

    Поклонники сорта считают, что выращивать его просто. Главное, защитить дыню от болезней, создать благоприятные условия для роста.

    Эфиопка — сорт растения Дыня

    Характеристики сорта:
    Вы можете приобрести сорт Эфиопка у нашего партнера:
    Свойства сорта Эфиопка:
    Рекомендуемый регион на карте:
    Информация о допуске Дыня Эфиопка из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №55474 , зарегистрирована 2010-11-29 . Сорт Дыня Эфиопка включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Нижневолжский .

    Оригинатором сорта Дыня Эфиопка является:

    • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
      (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)
    Информация о патенте на сорт Дыня Эфиопка

    Патентообладатель сорта Эфиопка:

    • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
      (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)

    Заявка на охрану сорта Эфиопка №62395 , зарегистрирована 2010-11-29 .

    Патент №7561 , зарегистрирован 2014-11-24 . Расчетная дата окончания патента 2044-12-31 .

    Авторы сорта Дыня Эфиопка
    • Максимов Сергей Васильевич
    • Клименко Николай Николаевич
    • Быковский Юрий Анатольевич
    • Байбакова Нина Генриховна
    Другие сорта растения Дыня

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Дыня Эфиопка?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Дыня Эфиопка: отзывы, описание сорта, фото, урожайность, выращивание

    Дыня – это полезный овощ, который выращивают в различных регионах России. Для посадки на дачном участке или в фермерских хозяйствах выбирают сорта с хорошим вкусом и стойкостью к заболеваниям. Дыня Эфиопка – один из представителей таких гибридов. Ее ценят за высокие товарные качества, устойчивость к засухе, обильное плодоношение.

    1. Чем полезна дыня Эфиопка
    2. Как выбрать спелую дыню Эфиопка
    3. Описание дыни Эфиопка
    4. Урожайность дыни Эфиопка
    5. Где выращивают дыню Эфиопка
    6. Правила выращивания
    7. Выращивание рассады
    8. Посадка в грунт
    9. Правила ухода
    10. Полив
    11. Подкормка
    12. Рыхление, мульчирование грунта
    13. Формирование куста
    14. Сбор урожая
    15. Вредители и заболевания
    16. Заключение
    17. Отзывы

    Чем полезна дыня Эфиопка

    Дыня сорта Эфиопка богата витаминами группы В, С, Е. Мякоть содержит калий, кальций, железо, йод фосфор. В ее состав входят каротин, фолиевая кислота, клетчатка. Более 90% мякоти занимает вода, поэтому она хорошо утоляет жажду.

    Калорийность дыни Эфиопка составляет 33 — 35 ккал на 100 г продукта. При этом содержание углеводов – 5,2%, белков – 0,64%, жиров – 0,4%. В мякоти присутствуют пищевые волокна в количестве 0,9 г на каждые 100 г.

    Полезные свойства дыни Эфиопка для организма:

    • нормализует нервную систему;
    • оказывает мочегонный эффект;
    • стимулирует работу желудка и кишечника;
    • укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
    • повышает иммунитет;
    • способствует сжиганию лишнего жира.

    Не рекомендуется употреблять дыню Эфиопка при сахарном диабете, заболеваниях желудка, при индивидуальной непереносимости. При наличии хронических заболеваний предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

    Как выбрать спелую дыню Эфиопка

    Дыни сорта Эфиопка часто реализуют на продажу. При выборе плодов обращают внимание на определенные нюансы. Спелая дыня Эфиопка имеет сочную и сладкую мякоть. Чтобы проверить, готов ли плод к употреблению, нужно постучать по его поверхности. Если звук глухой, это свидетельствует о хорошей спелости.

    Затем оценивают толщину стебля и гибкость корки. У зрелых плодов толстая плодоножка, а кожура немного прогибается при нажатии. Окраска корки должна быть ярко-желтой, а сетка – сухой и шершавой. Не рекомендуется выбирать дыню с трещинами или другими повреждениями. Такие плоды не отличаются хорошим вкусом, а также могут оказаться вредными для здоровья.

    Спелая дыня Эфиопка на фото:

    Описание дыни Эфиопка

    Дыня сорта Эфиопка – это среднеспелый сорт, который дает урожай за период 80 — 90 дней. Отсчет ведется от момента появления ростков на поверхности земли. Растение формирует многочисленные плети. Листья у него зеленые, средних размеров, немного рассеченные.

    Плоды сорта Эфиопка округлой формы, окраска насыщенно-желтая, с оранжевым подтоном. На кожуре имеется сетка средней толщины и плотности. Плоды слабо сегментированные. Средняя их масса — 2,5 кг. Однако встречаются и более крупные экземпляры весом до 7 кг.

    Мякоть сорта Эфиопка оранжевого цвета, содержит много сока, нежная и сладкая на вкус. Аромат ее выраженный, типичный для дыни. Семена — желтоватого цвета и средних размеров.

    Урожайность дыни Эфиопка

    Сорт Эфиопка приносит высокий урожай. По сравнению с эталонными гибридами, плодоношение более обильное. При посадке в промышленных масштабах с 1 га снимают до 145 ц плодов. Это на 45 ц превышает стандартные показатели, установленные для дыни.

    С одного куста сорта Эфиопка убирают 13 — 15 кг плодов. На урожайность положительно влияет солнечная и теплая погода, а также подкормки, поливы и соблюдение агротехники.

    Где выращивают дыню Эфиопка

    Сорт Эфиопка внесен в Государственный реестр по Нижневолжскому региону, куда входит Республика Калмыкия, Волгоградская, Астраханская, Саратовская область. Однако дыню успешно выращивают и в других теплых регионах страны. Южный климат позволяет высаживать культуру в открытый грунт.

    Правила выращивания

    Для получения высокого урожая важно соблюдать агротехнику выращивания дыни. Работы начинают осенью с выбора места и подготовки участка. Весной занимаются рассадой, которой обеспечивают определенный микроклимат. Когда наступит теплая погода, сеянцы переносят на постоянное место.

    Выращивание рассады

    В средней полосе для получения высокого урожая дыни используют рассадный способ. Посадочные работы начинают в апреле-мае. Семена сорта Эфиопка помещают на 15 минут в раствор марганцовки для дезинфицирования. Затем их промывают и просушивают.

    Повысить всхожесть семян помогает закаливание холодом. Сначала их помещают на 2 часа в термос с водой температурой 30 °C. Потом посадочный материал держат в течение суток при температуре 20 °С и помещают в холодильник на 18 часов. Последний этап – оставить семена на 6 часов в тепле.

    Дыню Эфиопка высаживают в отдельные емкости, которые заполняют субстратом, содержащим торф и песок в пропорции 9:1. В подготовленный грунт добавляют стакан древесной золы. Массу перемешивают и распределяют по небольшим емкостям. Удобно использовать торфяные стаканчики, которые уже содержат нужный субстрат.

    Порядок посадки семян сорта Эфиопка:

    1. В каждую емкость помещают 2-3 семечка на глубину не более 2 см.
    2. Грунт обильно увлажняют.
    3. Емкости переставляют в теплое место. Оптимальная температура – от 20 до 25 °С.

    Всходы появляются через 7 — 10 дней. В емкости оставляют самое сильное растение. Оставшиеся ростки не выдергивают, достаточно обрезать стебли на уровне земли. Когда у сеянцев появится третья пара листьев, побег прищипывают. Это стимулирует развитие боговых побегов и корневой системы.

    Рассаду дыни держат на южном окне. Длительность светового дня – не мене 10 часов. Уход за сеянцами предполагает регулярные поливы. При этом, переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии культуры. Почву поливают, по мере подсыхания верхнего слоя.

    За 2 недели до высадки на грядку дыню подвергают закаливанию. Емкости с сеянцами переставляют на балкон или лоджию. После нахождения на свежем воздухе сеянцы лучше переносят высадку в грунт.

    На фото сеянцы дыни сорта Эфиопка:

    Посадка в грунт

    На постоянно место растения переносят, когда почва и воздух хорошо прогреются. Обычно это середина мая – конец июня. Пересаживать лучше сеянцы в возрасте 4 — 5 недель. Если ожидаются заморозки, то лучше отложить работы или укрыть сеянцы агроволокном.

    Дыня Эфиопка предпочитает солнечные открытые участки, защищенные от холодного ветра. При посадке учитывают севооборот. Выбирают место, где годом ранее росла кукуруза, пшеница, ячмень, лук, капуста, чеснок. После томатов и моркови лучше посадить другую культуру.

    Почву под дыню готовят осенью: ее перекапывают, удобряют калийной солью и суперфосфатом. Культура хорошо развивается на легких питательных почвах и не переносит кислую и влажную почву. В глинистую землю лучше добавить крупный речной песок. На 1 кв. м вносят по 25 г каждого удобрения. Весной выполняют рыхление и добавляют в грунт 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

    Дыню сорта Эфиопка высаживают в лунки глубиной 30 см. Между растениями оставляют 70 см. Если кусты располагают в несколько рядом, то между ними лучше выдержать 1,5 м. Сеянцы вынимают из емкостей, земляной ком не разбивают. Затем растения переносят в лунку, пустоты засыпают землей и обильно поливают.

    Правила ухода

    Дыня сорта Эфиопка чувствительна к нехватке влаги и полезных веществ. Поливы и подкормки положительно сказываются на плодоношение и вкусовых качествах урожая. Кроме того,1 в период вегетации важно периодически рыхлить почву и формировать куст.

    Полив

    Дыню Эфиопка поливают каждую неделю. Применяют теплую отстоянную воду температурой около 25 °С. Наилучшее время для полива – утренние часы, когда нет прямого воздействия солнца. Воду льют строго под корень растений. Стараются не допускать ее попадания на листья, стебли и плоды.

    Если почва достаточно увлажненная, то полив пропускают. Избыток влаги приводит к загниванию корней дыни и распространению заболеваний. В период созревания урожая грунт также увлажняют по минимуму. При избытке влаги мякоть плодов теряет сладость и становится более водянистой.

    Подкормка

    Хороший урожай дыни сорта Эфиопка зависит от регулярных подкормок. Весной вносят азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы. При плодоношении кустов переходят на калийные и фосфорные вещества. Растения положительно реагируют на минеральные и органические удобрения, которые используют поочередно.

    Схема подкормки при выращивании дыни Эфиопка:

    • через 14 дней после пересадки на грядку – раствором из 20 г мочевины на 10 л воды;
    • при появлении бутонов – коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10;
    • во время формирования плодов – 50 г суперфосфата и 40 г калийной соли на ведро воды.

    Для сорта Эфиопка полезны поливы древесной золой. На 10 л воды добавляют 2-3 горсти золы. Настой оставляют на сутки, после чего поливают растения под корень.

    Рыхление, мульчирование грунта

    После полива почву под дыней рыхлят. В результате грунт насыщается кислородом, а растения лучше усваивает полезные вещества и влагу. Между рядами землю рыхлят на глубину до 10 см. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить корни сеянцев. Когда кусты разрастутся, то рыхление прекращают, чтобы не сломать листья или побеги.

    Чтобы влага дольше оставалась в грунте, выполняют мульчирование. На грядку насыпают перегной или торф. В качестве мульчи также используют солому. Оптимальный слой – от 5 до 10 см. Мульчирование не только препятствует испарению влаги, но и служит источником полезных веществ для дыни.

    Формирование куста

    За счет формирования кусты дыни нормируют урожайность. Когда сеянцы укоренятся, прищипывают их центральный стебель. Так растения направляют силы на формирование плодов и мощной корневой системы. В результате у каждой дыни оставляют основной и два боковых побега.

    Следующий этап формирования куста выполняют, когда появляются завязи. На одном растении выбирают 4 — 5 цветков, остальные обрывают. Также удаляют все отростки на высоте 0,5 м от земли.

    Сбор урожая

    Согласно описанию, сорт дыни Эфиопка приносит урожай в среднеранние сроки. Созревание плодов начинается в августе и продолжается до сентября. Их снимают в стадии технической спелости или дожидаются полного созревания. Плоды этого сорта без проблем переносят длительные транспортировки.

    Урожай хранят в темном и прохладном месте. Дыня не теряет свои свойства на протяжении 2 недель. Если у плодов ярко-желтая кожура с плотной сеткой, то необходимо найти им применение как можно быстрее.

    Читать еще:  Сортовое разнообразие кабачков

    Вредители и заболевания

    При нарушении агротехники дыня Эфиопка подвержена заболеваниям и вредителям. Для растений опасны грибковые заболевания: мучнистая роса, фузариоз, медянка. Поражение определяют по темным или серым пятнам, которые распространяются по стеблям, листьями и плодам. Если не принять меры, то можно потерять урожай и сами растения.

    Для борьбы с грибковыми болезнями используют средства, содержащие медь. Сюда относится бордоская жидкость, препараты Топаз или Оксихом. Вещество разводят водой в соответствии с инструкцией. Периодичность опрыскивания – от 10 до 14 дней.

    Посадки дыни Эфиопка могут серьезно пострадать от нападения насекомых: паутинного клеща, бахчевой тли, совок. Против вредителей используют инсектициды контактного или системного действия: Карбофос, Искра, Актеллик. Между обработками делают интервал в 10 — 12 дней. Из народных средств бороться с вредителями помогает настой полыни, древесной золы, луковой шелухи.

    Заключение

    Дыня Эфиопка – это урожайный сорт, который приносит крупные и сладкие плоды, мякоть которых богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для выращивания дыни используют рассадный способ или высаживают семена сразу на грядку. Для обильного плодоношения растениям требуются поливы, подкормки и формирование куста.

    Отзывы

    Семена, дыня Эфиопка (Россия), семена, обработанные, 500 грамм банка (фермерская упаковка)

    • В наличии
    • Оптом и в розницу

    Показать оптовые цены

      Описание

      Дыня Эфиопка — королева дынь и лидер на рынке Украины.

      Плоды дыни Эфиопка вне конкуренции и сравнивать их с другими не имеет смысла.

      Происхождение сорта Эфиопка. Сорт дыни Эфиопка был выведен российскими селекционерами. Эфиопка — это самоопыляемый сорт с преимущественно мужским типом цветения. Куст имеет компактный тип (нет длинных плетей), с сильными листьями и 4-6 плодами. Дыня Эфиопка показала самые высокие результаты как по размерам плода так и по общей урожайности. На сегодняшний день дыня Эфиопка набирает популярность практически во всем мире. Селекционеры во многих странах работают над усовершенствованием этого сорта и выводят различные сортотипы дыни Эфиопка.

      Дыня Эфиопка в Украине приобрела особую популярность как среди фермеров, так и среди покупателей. В 2017 году урожайность дыни Эфиопка была крайне высокой, фермеры остались довольны. Урожайность Эфиопки в 2017 году объясняется очень просто: дыня Эфиопка не боится солнечных ожогов и имеет высокую устойчивость к болезням и дынной мухе. В этом году большинство сортов и гибридов дынь спеклись на солнце в результате сильных ожогов, а вот Эфиопка — нет. Дыня Эфиопка от сильного солнца набрала неповторимый медовый вкус и отличную массу плода. В 2017 году только у ленивых не получился достойный урожай дыни Эфиопка и у тех кто был в погоне за дешевыми семенами. Стоит помнить, что повторно садить семечку Дыни Эфиопка вообще не рекомендуется, так как в следствии переопыления Эфиопка утрачивает свою плодовитость, что очень сильно сказывается на общей урожайности.

      Основные характеристики сорта дыни Эфиопка:

      — срок созреваемости 72-85 дней (с момента появления массовых всходов);

      — масса плода 3-5 кг (отдельные плоды достигают массы около 7 кг);

      — по форме плоды кругло-овальные, с ярко-выраженным делением на «дольки»;

      — поверхность плодов шершавая с ярко-выраженной сеткой;

      — по вкусу плоды медовые с повышенным содержание сахара;

      — транспортабельность и лежкость отличная (плоды могут храниться около месяца и транспортироваться без потери товарных качеств в любую точку Украины).

      — урожайность дыни Эфиопка 70-120 т.га

      ТД «Органик-Микс» основываясь на многочисленные отзывы фермеров вырастивших дыню Эфиопка в 2016 и 2017 году рекомендует к покупке семена данной дыни и гарантирует качество и оригинальность семян.

      Описание сорта дыни Эфиопка

      При выборе разновидности дыни для выращивания на приусадебном участке, стоит рассмотреть сорт Эфиопка. Он имеет очень ароматную, нежную мякоть, приятный, необычный вкус. Дыня Эфиопка легко транспортируется, быстро созревает и долго хранится. Подробно о характеристике и выращивании сорта можно прочесть ниже в статье.

      Описание дыни Эфиопка

      Сорт Эфиопка среднеранний, созревает за 75 дней. Растение мощное, ветвистое, но компактное, если сравнивать с другими сортами дынь. Листья сердцевидные, большие, шершавые. Урожайность высокая – 90-145 ц/га.

      Дыня Эфиопка имеет плоды крупного или среднего размера – 3-7 кг, однако из-за неблагоприятных условий, недостатка солнца, подкормок они могут вырасти маленькими – до 1,5 кг. Окрас желто-оранжевый, округлый, немного удлиненный, разделенный на сегменты, как тыква. Углубления этих сегментов могут быть зеленоватыми, светло-желтыми или серыми при переспевании. Кожура плотная, но тонкая, шершавая, с грубой сеточкой. Цвет мякоти даже у перезревшей дыни обычно неоднородный. Ближе к семенам он кремовый, а ближе к кожуре зеленоватый.

      Созревшая дыня имеет весьма своеобразный вкус. Ближе к семенам мякоть маслянистая неплотная, сладкая, сочная. Ближе к шкурке может быть рыхлой. Терпкости нет вообще. Вкус немного экзотический, поэтому на сорт большой спрос. Ее также всегда выделяют также из-за сильного, медового аромата.

      Выращивание рассады дыни Эфиопка

      Какие у сорта достоинства и недостатки?

      Сорт дыни Эфиопка обладает такими преимуществами:

      • Высокая урожайность.
      • Вкус необычный, приятный, нежный и сладкий. Мякоть очень ароматная.
      • Солнечным ожогам не подвержена, ее рекомендуют выращивать прямо под открытым небом, чтобы было очень много света и тепла.
      • Не боится сухой погоды, низкой влажности воздуха.
      • Товарные качества и транспортабельность отличные. Сорт выращивается обычно именно для продажи.
      • Уход не очень трудный.

      И хоть сорт за короткий срок получил всеобщую любовь и распространился практически по всему миру, у него есть недостатки.

      • Без солнца дыня Эфиопка расти не будет. Именно поэтому выращивать в теплицах ее проблематично, и по этой же причине возделывание в северных регионах практически невозможно.
      • При выращивании в центральных регионах, где солнца меньше, чем в южных, рекомендуется не пренебрегать подкормками, они значительно улучшают вкус, и приближают срок созревания плодов.
      • Эфиопка хорошо созревает в жарком климате. Но земля всегда должна быть влажной, иначе корневая система просто высохнет за считанные дни.

      Выращивание дыни Эфиопка

      Как правильно выращивать дыню?

      Выращивать дыню Эфиопка можно только на солнечном участке! Без обилия солнечного света и тепла она не вырастет или плоды будут невкусными. Участок под посадку этого сорта должен быть с плодородной, удобренной землей.

      Посев в плодородную почву начинают с мая. Конкретные числа указать трудно, так как в разных областях этот срок может отличаться. Однако есть критерий, по которому можно ориентироваться – температура земли должна быть выше +16 градусов. Семена у сорта желтоватые, большие, чтобы улучшить их всхожесть, перед посадкой их вымачивают примерно сутки в простой воде. Высевают семена на расстоянии 30-50 см при шпалерном выращивании и 50-100 см, если дыня будет стелиться по земле. Заглубляют семена не более чем на 3 см.

      Если дыня Эфиопка выращивается в средних широтах, стоит делать рассаду для посадки в открыты грунт. Принцип тот же что и с любыми иными культурами – такой метод позволяет ускорить развитие растения.

      При выращивании рассадным методом семена сорта Эфиопка замачивают перед посадкой на сутки. Затем сажают в один общий контейнер. Когда у рассады появится 2-3 полноценный листика ее пикируют в отдельные горшочки. Примерно через месяц можно сажать рассаду в открытый грунт.

      Сажают саженцы в отдельные лунки. Их делают на расстоянии 0,5-1 метр, как и в случае с семенами, чтобы растение могло без проблем виться по земле. Если выращивается дыня на шпалере, то расстояние может быть меньшим – 30-50 см. Лунки выкапывают, поливают теплой водой, затем, когда вода впитается можно приступать к посадке, при этом шейку нельзя заглублять в землю!

      Как вырастить вкуснейшую медовую дыню Эфиопка

      Описание сорта

      Сорт среднеранней дыни Эфиопка прекрасно растет на огороде и в теплице, что позволяет существенно расширить географию ее выращивания. Плоды созревают через 70-80 дней после появления первых росточков. Ярко-желтые дыни, покрытые сплошной сеткой рисунка, поделены на сегменты, имеющие форму крупных долек. Шершавая на ощупь шкурка достаточно толстая и эластичная, чтобы плоды могли хорошо храниться, легко транспортироваться на большие расстояния. Дыня внешне очень напоминает тыкву, особенно ту, из которой крестная сделала карету для Золушки (описание сорта предупреждает о больших размерах плодов). Средний вес одного плода составляет 3-4 кг, но вы без особенных хлопот вырастите дыньку до 7 кг, ограничивая количество завязей.

      Мякоть плода очень светлая, почти белая, отличается умопомрачительным ароматом, обилием сока и медовой сладостью. Семян достаточно много, они располагаются в средней по размеру семенной камере. Эту дыню чаще всего употребляют в свежем виде. Эфиопка формирует компактные кустики, мощные плети. Ее листья имеют характерную форму, напоминающую сердце, плоды не боятся солнечных ожогов, любят много солнечного света и тепла.

      Растение предпочитает некислую плодородную почву, достаточно легкую, чтобы не застаивалась вода, а воздух попадал к корням. На слишком глинистых или песчаных, а также засоленных почвах не растет. Этот сорт не имеет устойчивости к грибковым заболеваниям, болезненно реагирует на резкое понижение температуры воздуха, холодный ветер. Любит Эфиопка много тепла и света, достаточное количество влаги.

      Особенности выращивания

      В южных областях дыню можно вырастить, высевая семена прямо в огород, но в большинстве случаев дачники предпочитают рассадный метод. Растения высаживают на грядку или в теплицу, когда они обзаведутся 5-6 настоящими листьями, с момента посева обычно проходит почти полтора месяца. Высаживать нужно, когда тепло уже безвозвратно царствует на улице и росту теплолюбивой культуры не грозят похолодания.

      Семена дыни проходят определенную стадию подготовки: их нужно обязательно обеззаразить, отбраковать, помочь росточкам проклюнуться. Для этого на 30 минут замачивают семенной материал слабым раствором перманганата калия, потом его моют чистой теплой водой, замачивают уже на сутки чистой водой не прохладнее 25 градусов. После этого продолжают работать с теми семенами, что остались на дне, не утонувшие просто выбрасывают. Такие семечки можно уже помещать в грунт, но иногда их еще для наклевывания помещают на мокрую ткань, оставляют в теплом месте, а высевают, когда появляются крохотные росточки или семена только начинают приоткрываться.

      Для выращивания рассады используют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром 10 см, грунт берут плодородный, рыхлый, не кислый. В каждую посуду помещают 3-4 семечка на глубину около 5 см, поливают. Стаканчики накрывают пленкой или стеклышком для создания парникового эффекта, оставляют в тепле. После появления росточков пленку убирают, посуду выставляют на солнечный свет.

      Подкармливать начинают после появления первой пары настоящих листьев. Использовать можно препарат «Унифлор-бутон», травяную бражку, комплексные минеральные удобрения. Главное, не переборщить с концентрацией, для этого средства разводят гораздо больше, чем рекомендовано на упаковке.

      Высаживать на огород нужно не чаще чем через 0,5 м в одном ряду. На открытом солнечном месте, желательно защищенном с севера, можно приготовить теплую грядку, закопав на глубину около 50 см перегной, смешанный с землей. Над ним проделать лунки, обильно полить водой, а когда она впитается, можно уже высаживать рассаду. Растения нужно заглубить на уровень семядольных листиков, слегка окучить стебелек, чтобы вода после полива (а поливать нужно только под корень) слегка скатывалась вниз, а не оставалась возле стебля.

      Поливать дыни нужно только теплой водой, по крайней мере, не холоднее воздуха. После первого же обильного полива рекомендуют сделать перерыв больше месяца, но нужно смотреть по состоянию почвы – она должна подсохнуть (но не засохнуть совсем!) на уровне корешков. В сухую жаркую погоду поливов всегда получается больше, чем при облачной погоде. Поливать нужно осторожно, чтобы не мочить стебли и листья, следить, чтобы под плетями не оставалась мокрая земля. Полив полностью прекращают за 3 недели до уборки урожая, чтобы плоды не стали водянистыми и смогли набрать нужное количество сахаров.

      Дыне нужно много питательных веществ, поэтому ее обычно советуют подкармливать. Она хорошо отзывается на полив зеленой травяной бражкой, а после появления завязей нужно увеличить количество калия, поэтому используют суперфосфат и сульфат калия. Нужно посыпать землю древесной золой – это одновременно отличное удобрение, легкое подщелачивание почвы и профилактика заболеваний, защита от вредителей.

      Важным моментом ухода за дыней является формирование плетей. Как правило, Эфиопку рекомендуют прищипывать после шестого листа. На плетях второго порядка рост ограничивают через три листа после последнего плода. У мелкоплодных сортов оставляют по 4-5 завязей на каждой плети, но для крупноплодной Эфиопки лучше оставить не более двух. Лишние завязи убирают, когда они имеют размер сливы, прищипывают плети после третьего листа, а дальше следят, чтобы они не росли, убирают плети без плодов, лишние побеги и завязи. Это нужно, чтобы растение не расходовало силы зря, а вырастило огромные дыни.

      Собирают плоды после усыхания плодоножки, когда шкурка станет солнечно-желтой, а аромат разольется по округе.

      Борьба с болезнями

      Мучнистая роса, оливковая пятнистость, черная ножка – вот неприятности, которые могут произойти с дыней. Обычно грибковые болезни распространяются в середине лета. С ними борются при помощи препаратов «Циркон», «Эпин» и «Цитовид». Опытные хозяева рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать растения бордоской жидкостью, «Фитоспорином» и «Хомом». Важно избегать переувлажнения и холода.

      Видео «Посадка дыни»

      В этом видео вы услышите полезные советы по посадки дынь.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Ссылка на основную публикацию
      ВсеИнструменты
      Adblock
      detector