Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики сорта фасоли Сакса без волокна 615

Фасоль обыкновенная ‘Сакса без волокна 615’ — описание сорта, характеристики

Описание и характеристики сорта фасоли сакса без волокна 615

Сорт сакса был районирован на Воронежской опытной станции в 1943 году. Заслуга в этом принадлежит Крылову А.В. Он создал кустовое растение, высота которого достигала 43-54 см. Сорт имел фиолетовый окрас паруса. Длина боба составляла 11-13 см. Сами семена отличались жёлтым окрасом и имели вес 300 г.

Сакса – скороспелое овощное растение. Уже через 50 дней можно собирать плоды. Урожайность колеблется от 125 до 160 центнеров на гектар.

Доставка курьером в новосибирске

Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в будние дни. Менеджер интернет-магазина, после поступления товара на склад, свяжется с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнит адрес.

  • Стоимость доставки мелкогабаритных товаров по Новосибирску – 300 рублей
  • Стоимость доставки крупногабаритных товаров по Новосибирску – 600 рублей

    Доставка в ближайший пункт выдачи компании сдэк

    Самовывоз

    Вы можете забрать товар в одном из магазинов нашей сети в городе Новосибирске по адресу:

    г. Новосибирск, ул. Широкая 1А, офис 215А (БЦ “Атриум” 2 этаж)

    Достоинства и недостатки

    Эта фасоль, как и любые другие сорта, имеет свои недостатки и достоинства. Однако преимуществ у неё намного больше, чем недостатков.

    К главным достоинствам сорта относят:

    • большую урожайность , на кусту нарастает много стручков;
    • у вас будет зелёная фасоль до самых заморозков;
    • из неё можно приготовить очень много вкусных блюд;
    • подходит для замораживания.

    Как уже упоминалось выше, недостатков существует мало, их всего 2:

    • при плохой и холодной погоде стручки будут меньше по размеру;
    • срывать плоды необходимо ещё зелёными , иначе они будут твёрдыми и не вкусными.

    Другие сорта «фасоль обыкновенная»

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «бобовые и зерновые» на почту!

    Информация о допуске фасоль овощная сакса без волокна 615 из реестра госсорткомиссии рф

    Заявка на допуск №345 , зарегистрирована 1937-12-31 . Сорт Фасоль овощная Сакса Без Волокна 615 включен в реестр допущенных в 1943 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

    Оригинаторами сорта Фасоль овощная Сакса Без Волокна 615 являются:

    • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
      (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)
    • НАСРУЛЛАЕВ НИЯЗИ МЕХЬЕДДИН

    История селекции и регион произрастания

    Над сортом сакса удалось потрудиться не одному учёному. После ухода Крылова А.В. с Воронежской опытной станции, работу над этим сортом продолжила Яцынина К.Н. В 1949 г. потрудился над улучшением этой фасоли Микхельман Н. Со временем, Сакса была включена в Государственный реестр селекционных достижений в качестве стандартов сорта.

    История создания сорта

    Сорт был выведен в Воронеже во время Великой Отечественной войны. Создателем сорта считается селекционер А. В. Крылов. Он изначально поставил задачу вывести растение, которое легко адаптируется к любым условиям и будет успешно выращиваться во всех республиках Советского Союза.

    К сведению! Полное официальное название этой разновидности фасоли звучит как «фасоль овощная сакса без волокна 615». Именно так этот вид значится в государственном реестре.

    Когда сорт только появился, плоды имели ярко-желтый цвет, впоследствии они стали нежно-зелеными.

    Морозостойкость

    Растение прекрасно растет в открытом грунте и не требует помещения под пленку. Но следует иметь в виду, если погода долгое время стоит прохладная, ветреная и дождливая, стручки будут небольшими по размеру и, возможно, деформированными. Это можно объяснить тем, что фасоль тратит энергию на сопротивление холодам, а не на рост и развитие плодов.

    Однако само растение гибнет от внезапных холодов очень редко (чаще всего это бывает в случае града). В холодных регионах (например, в Ленинградской области) не стоит сажать семена раньше первой декады июня. Для увеличения урожайности в холодных регионах фасоль Сакса без волокна иногда выращивается в теплицах.

    Посадка

    Эту фасоль высаживают в конце мая, в начале июня. Она хорошо переносит соседство с разными культурами, кроме луковых. Сорт высаживается сразу на постоянное место, он не требует выращивания рассады.

    Что касается места посадки, то его подготавливают ещё с осени. Для этого хорошенько перекапывают грунт и вносят в него калийные и фосфорные удобрения. Весной процедуру повторяют, только можно ещё добавить и навоз или перегной.

    Для посадки семян прорывают борозды, глубиною от 5 до 8 см. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии около 20 см. Между рядами делают отступы по 40 см.

    Семена можно проращивать, а можно и не проращивать. Для прорастания достаточно будет поместить их на сутки в тёплую воду с марганцовкой.

    Самовывоз

    Вы можете забрать товар в одном из магазинов нашей сети в городе Новосибирске по адресу:

    г. Новосибирск, ул. Широкая 1А, офис 215А (БЦ “Атриум” 2 этаж)

    Спасибо за ваш вопрос!

    Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Фасоль сакса

    Фасоль Сакса — скороспелый сорт. Его можно с успехом выращивать в различных российских регионах благодаря неприхотливости в уходе и устойчивости к перепадам температуры. Плоды отличаются хорошим вкусом и высоким процентом содержания белка. Фасоль спаржевая Сакса не случайно так называется, бобы действительно напоминают по вкусу молодую спаржу. Этот овощ давно стал частым «жителем» на грядках российских дачников.

    Цветение

    В период цветения растение становится очень уязвимым к нехватке влаги. Поэтому полив, который до цветения на какое-то время прекращается, после появления первых цветков нужно снова возобновить. Растение тратит много сил на образование цветов, поэтому в этот период фасоль подкармливают. Главное, не вносить удобрения, содержащие азот, иначе цветков и зелени будет много, а урожая мало.

    Выращивание овощной фасоли «Сакса» в открытом грунте

    Фасоль Сакса считается скороспелым сортом. Культуру можно выращивать в разных регионах России. Это связано с нетребовательностью к уходу и стойкостью к температурным колебаниям. Бобы имеют отличные вкусовые качества и содержат большое количество белков. Этот сорт не зря называется спаржевым. По вкусовым качествам стручки действительно похожи на молодую спаржу.

    Описание сорта фасоль Сакса без волокна 615

    Фасоль овощная Сакса без волокна 615 была районирована Крыловым А. В. в 1943 году. Это произошло на Воронежской опытной станции. Селекционеру удалось получить кустовое растение высотой 43-54 см.

    По описанию, овощная фасоль Сакса считается скороспелой культурой. Урожай удается собирать уже спустя 50 суток после посадки. При этом для растения характерны высокие параметры урожайности. Они достигают 125-160 ц на 1 га.

    Характеристика

    Для фасоли Сакса без волокна характерен целый ряд характерных особенностей. Это растение считается кустовым. Высота культуры достигает примерно полуметра. Для веток и листвы характерен насыщенный темно-зеленый окрас. Бобы отличаются сочной мякотью и светло-зеленым окрасом. Стручки достигают по длине 10-12 см.

    Для плодов этого сорта характерен эффектный внешний вид. Благодаря этому фасоль способна стать украшением любого участка. Ее можно сажать в центре или по периметру. При этом важно следить, чтобы участок был безветренным и имел надежную защиту от сквозняков.

    Стручковая фасоль прекрасно развивается в открытом грунте. Ее не требуется помещать под пленку. Однако стоит учитывать, что в прохладную и ветреную погоду стручки будут иметь небольшие размеры. Также часто наблюдается их деформация. Это связано с тем, что фасоль тратит много времени на противостояние холодам. Поэтому рост и развитие плодов замедляются.

    В холодных регионах не рекомендуется высаживать культуру ранее первой половины июня. Для повышения параметров урожайности в областях с неблагоприятным климатом растение выращивают в теплицах.

    Важно! Бобы допустимо использовать для замораживания и приготовления консервации. В свежем виде они имеют не слишком длительный период хранения.

    Для этого раннеспелого сорта характерно дружное созревание плодов. При этом период плодоношения продолжается до прихода осенних морозов.

    На параметры урожайности преимущественно влияет состав почвы. Если земля насыщена полезными элементами, урожай будет обильным. Если грунт беден, для получения большого количества фасоли нужна качественная подкормка.

    На этапе цветения культура становится очень уязвима к дефициту влаги. Потому грунт требуется своевременно увлажнять. Важно учитывать, что культура расходует большое количество энергии на формирование цветов. Поэтому фасоль требуется удобрять на этом этапе. Однако важно избегать удобрений с содержанием азота. В противном случае есть риск сильного наращивания зеленой массы и снижения параметров урожайности.

    Достоинства и недостатки сорта

    Фасоль Золотая Сакса очень популярна у фермеров. К основным преимуществам растения относят следующее:

    • Нетребовательность к уходу. Культура нормально развивается при любой температуре.
    • Отсутствие твердых волокон в структуре плодов. Бобы обладают мягкой и нежной структурой. Они имеют нежный вкус. Стручки легко развариваются. Потому их можно применять для приготовления супов или пюре.
    • Выделение азота в грунт. Потому после сбора урожая можно высадить овощи, которые нуждаются в большом количестве этого вещества.
    • Длительный период плодоношения. Он продолжается с середины лета до осени.
    • Высокое содержание белков. При использовании фасоли для приготовления различных блюд удается быстро добиться насыщения.

    При четком соблюдении агротехники бобы отличаются большими размерами и имеют правильную форму. Потому подготовить посадочный материал на следующий сезон достаточно легко.

    Перед посадкой культуры на своем участке рекомендуется ознакомиться с ее недостатками. К ним относят следующее:

    • Сложности при покупке семян. Посадочный материал достаточно быстро раскупают, потому найти его бывает проблематично.
    • Чувствительность и хрупкость корней. Их легко можно травмировать при рыхлении или удалении сорной травы.
    • Невозможность применения для подкормки свежего навоза. Потому требуется использовать для удобрения грунта дорогие минеральные удобрения.
    • Риск деформации бобов при резких температурных колебаниях.
    • Хрупкие плети. Этот минус характерен для всех кустовых сортов.

    Посадка фасоли Сакса

    Чтобы выращивание растения было успешным, его рекомендуется сажать в конце мая или начале июня. Культура прекрасно выдерживает соседство с любыми растениями. Исключение составляют лишь луковые. Сорт рекомендуется сразу сажать на постоянное место. При этом выращивать рассаду не требуется.

    Место для посадки рекомендуется готовить еще осенью. Для этого стоит тщательно вскопать почву и внести в нее фосфор и калий. Весной манипуляцию стоит повторить. Дополнительно можно добавить в почву навоз или перегной.

    Для высадки семенного материала рекомендуется сделать борозды глубиной 5-8 см. Кусты стоит сажать на расстоянии 20 см. При этом интервал между рядами делают по 40 см.

    Обратите внимание! Семена можно проращивать, но делать это необязательно. Для появления ростков посадочный материал стоит на сутки замочить в теплом растворе марганцовки.

    Условия выращивания фасоли Сакса без волокна в открытом грунте

    Фасоль Сакса хорошо растет на предварительно вскопанных грядках, которые были удобрены средствами на основе фосфора и калия. Грунт должен быть довольно влажным и немного прогретым. В южных областях посадку проводят в начале или середине мая, в северных — в первой половине июня.

    Уход за фасолью Сакса

    Чтобы получить прекрасную урожайность, важно четко соблюдать правила ухода за растением. При этом его нужно вовремя подкармливать и поливать.

    Подкормка

    В первый раз культуру нужно подкармливать до появления ростков. Во второй раз удобрения вносят на этапе цветения. Для этого рекомендуется применять готовые минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать сера, фосфор, калий.

    Важно! Для подкормки строго запрещено использовать свежий коровяк или навоз. Эти вещества приведут к появлению серьезных ожогов на растении.

    Для предотвращения развития грибковых инфекций грунт нужно систематически рыхлить. Немаловажное значение имеет регулярная прополка почвы. Удаление сорняков провоцирует уничтожение опасных паразитов.

    Полив

    При появлении ростков их нужно систематически поливать, избегая слишком сильного увлажнения. После орошения посадки нужно сразу рыхлить. При появлении 4 листьев на каждом побеге увлажнение стоит прекратить. По мере появления бутонов полив рекомендуется возобновить.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Культура часто страдает бактериозом и мозаикой. Чтобы избежать развития патологий, стоит избегать сильного увлажнения грунта, часто проветривать теплицу, применять качественный посадочный материал.

    Важно! Для профилактики инфекционных патологий не рекомендуется высаживать культуру на одно и то же место несколько лет подряд.

    Спаржевая фасоль редко сталкивается с вредителями. Иногда кусты поражает ростковая муха. В этом случае собранные плоды рекомендуется ненадолго убрать в морозилку.

    Фасоль Сакса считается распространенной культурой, выращиванием которой занимаются многие фермеры. Чтобы добиться высокой урожайности, важно четко соблюдать правила агротехники.

    10 лучших сортов фасоли

    Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.

    1. Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта
    2. Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта
    3. Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта

    Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

    Читать еще:  Необходимость рассадки капусты

    Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

    Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. форме и окраске семян. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов. Их бобы употребляют до начала огрубения, для этого сбор проводят каждые 2 – 3 дня. Внимание! Сырые бобы в молочной спелости содержат токсические вещества — лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.

    По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

    Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

    Рейтинг лучших сортов фасоли

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта1Блюхильда (Германия)9.9 / 1020
    2Супернано Желтая (Россия)9.9 / 1018
    3Матильда (Россия)9.9 / 1032
    4Сакса без волокна 615 (Россия)9.8 / 1017
    5Сахарная лопатка (Россия)9.8 / 1024
    Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта1Грибовская 92 (Россия)9.8 / 1016
    2Мечта хозяйки (Россия)9.7 / 1019
    Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта1Ласточка (Россия)9.8 / 1015
    2Рубин (Россия)9.8 / 1024
    3Красная шапочка (Россия)9.8 / 1024

    Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта

    Блюхильда (Германия)

    Открывает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли Блюхильда — среднеспелый высокоурожайный вьющийся сорт для любительского огорода. Дает побеги длиной до 3 метров. Техническая спелость наступает через 70 дней после всходов. Если не срывать первые завязавшиеся бобы — их вскоре можно будет собрать на семена. Это позволит гарантированно получить всхожие семена, даже при холодном и дождливом лете. Бобы длиной до 25 см, шириной 1 – 1,5 см, слабоизогнутые, темно-фиолетовые, в начале созревания плоские, после налива зерна округлые, без пергаментного слоя и грубых волокон. Семена бежевые, среднего размера, в вареном виде нежные и сладковатые.

    Выращивается фасоль сорта Блюхильда на бобы-лопатки и зерно. Период сбора растянутый, по мере нарастания лопаток, с интервалом 3 – 4 дня. После заготовки лопаток бобы оставляют на созревание, чтобы налущить зерно. Культивируется во всех регионах России. В Подмосковье некоторые дачники высевают семена сначала на рассаду в индивидуальные стаканчики, чтобы потом перевалить в открытый грунт. Эта мера иногда вынужденная — если проросшие семена нет возможности высадить в грунт из-за испортившейся погоды.

    Фасоль спаржевая Сакса без волокна 615 «Семена Алтая» — отзыв

    Вкусный и полезный овощ, вырастить который сможет даже начинающий и ленивый огородник)

    В нашей семье просто культ овощей. Овощи употребляем помногу и ежедневно. Соответственно и в сезон стараюсь вырастить как можно больше самых разных овощей. Спаржевая фасоль занимает среди них почетное место.

    Где купить: специализированный отдел с семенами

    Цена: 15 рублей

    Подобная фасоль есть и у других производителей и особых отличий, в том числе во вкусе, я не заметила.

    Семян в пакетике 10 штук, поэтому я сажала 2 пакета. Всхожесть почти 100%.

    Информация о сроках посадки и особенностях выращивания:

    Посадка:

    В связи с ужасными погодными условиями в этом году (в конце мая у нас выпал обильный снег и вообще май был на редкость холодным) посадку семян в открытый грунт я проводила в начале июня.

    Важно, чтобы почва не была удобрена свежим навозом, поскольку фасоль не переносит азот, а ее корни сами являются источником этого элемента.
    Перед посадкой семена лучше замачивать, чтобы обеспечить быстрое прорастание. Но мне было лень и без этой процедуры все прекрасно проросло и взошло.

    Кроме того, чем реже посажены семена, тем лучше, так как кустики прилично разрастаются.

    Уход:

    Уход в принципе незамысловат — вовремя поливать и полоть.

    Плодоносить фасоль начинает довольно быстро, в начале июля вовсю цветет, а к середине можно собирать первый урожай. Урожайность, к слову, очень высокая. Причем плодоношение длится до самых заморозков. За сезон с грядки собираю несколько килограммов фасоли.

    Внешний вид и вкусовые свойства:

    Стручки зеленого цвета, длинные, около 15 сантиметров, узкие.

    Грубых волокон действительно нет, важно не дать стручкам «перезреть». На вкус очень приятные, жуются легко. На мой взгляд, это одни из самых «лайтовых» бобовых, они отлично усваиваются без последствий для ЖКТ)

    Вареные без добавления соли или тушеные зеленые стручки очень богаты витамином B9 — 11,3%, витамином C — 18%, калием — 11,6% (на 100 г готового продукта). Соотношение белков, жиров и углеводов в таком же количестве продукта — 3%, 1%, 2% соответственно (процент указан от дневной нормы потребления).

    Такое соотношение веществ очень полезно при сердечно-сосудистых недугах.

    Стручки в пищу употребляются целиком.

    Как хранить?

    Фасоль можно замораживать либо консервировать. Я предпочитаю первый вариант, поскольку так сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в стручках. Для этого просто нарезаю ее на кусочки, фасую по пакетам и в морозилку. Предпочитаю замораживать ее вместе с другими овощами — морковью, брокколи, горошком и пр.

    Вкусовые качества даже после длительного хранения в морозилке (ну до весны точно) фасоль не теряет.

    Как готовить?

    Вообще стручковая фасоль прекрасна в качестве самостоятельного гарнира или же в сочетании с рисом. Отлично сочетается с мясом и рыбой. Мои домашние любят курицу, тушеную в соевом соусе с большим количеством самых разных овощей

    Стручковую фасоль настоятельно рекомендую! Она проста в выращивании и уходе, а обильным урожаем будет радовать до самой осени.

    Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра и удачных покупок!

    Другие мои отзывы на семена:

    Семена Фасоль спаржевая Сакса без волокна 615, 5,0г, Удачные семена, х3

    НазваниеСкидкаСкидка, %Цена
    Скидка в честь 28-летия компании «Гавриш» — 28%3,64 руб.289,36 руб.
    • Описание
    • Характеристики
    • Доставка/оплата
    • Отзывы (0)
    • Скороспелый (45-50 дней от всходов до технической спелости) сорт. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы светло-зеленые, слегка изогнутые, округлые в поперечном разрезе, без пергаментного слоя и волокна, длиной 9-12 см, диаметром 0,6 см. семена зеленовато-желтые. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервной промышленности. Посев в открытый грунт производится в конце мая – начале июня, на глубину 3 см. Схема посадки 50х10 см. Урожайность 1,2-1,6 кг/м2.

      ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
      Посев в грунт
      Сбор урожая
      Цвет:зеленый
      Освещенность грядок:Солнце
      Схема посадки:50х10
      Условия выращивания:Открытый грунт
      Размер растения:до 40
      Урожайность:до 1,6
      Скорость созревания:Скороспелый

      Доставка.

      Вы можете получить свой товар следующими способами:

      • Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
      • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
      • Доставка курьером Boxberry «до двери» по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
      • Отделения «Почта России», (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)

      Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

      Оплата

      Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

      • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
      • Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
      • Оплата наличными или картой курьеру при получении
      • Наложенный платеж при получении в отделениях «Почта России»
      • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

      Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

      C этим товаром покупают

      Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81

      Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)

      Дополнительная информация

      Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена фасоль спаржевая сакса без волокна 615, 5,0г, удачные семена, х3 по цене 9,36 руб.

      Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

      Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Фасоль спаржевая Сакса без волокна 615, 5,0г, Удачные семена, х3 можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

      © Группа компаний “Гавриш”, 2021
      Все права защищены

      • О компании
      • Оплата
      • Новости
      • Статьи
      • Контакты
      • Фотогалерея​
      • Сервис
      • Отзывы

      Пн-Пт с 9:00 до 17:00

      127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

      Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.

      Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok

      Фасоль как пищевое и лекарственное растение

      В нашем в селе у каждого жителя есть приусадебный участок, где высаживаются различные культурные растения, жители обеспечивают свои семьи свежими овощами, делают запасы на зиму, а лишнюю продукцию реализуют на рынке. Свежие овощи-источник различных витаминов, минеральных веществ, необходимых человеку. Обычно люди на огороде выращивают фасоль обыкновенную. В настоящее время в семенных магазинах разнообразие овощных сортов фасоли. Мы решили на учебно-опытническом участке посадить десять овощных сортов этой культуры, все эти сорта мы купили в семенных отделах с. Ивановка. Изучить их морфологические особенности, проследить за ростом растения, определить урожайность. И дать рекомендации населению нашего района в выборе нужного сорта среди такого многообразия, так как не каждый сорт может быть культивирован в наших климатических условиях.

      1. 1 Фасоль как пищевое и лекарственное растение.

      Фасоль — культура древняя. Она распространена во многих странах мира. Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где ее с древних времен возделывали индейцы. В Европе фасоль как пищевое растение появилось в середине 16 века. С тех пор известно и лекарственное ее применение, о чем имеются указания во всех травниках 17 века. Белок бобов по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. В фасоли есть все необходимые аминокислоты. Она богата солями фосфора, железа и кальция, содержит многие витамины. По содержанию меди, цинка превосходит большинство овощей.

      В России фасоль возделывают как пищевое растение. Для лекарственных целей собирают бобы, лишенные семян, — шелуху. Сырье обладает антидиабетическим действием. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли — диетическое блюдо при гастритах и заболеваниях печени. В народной медицине разных стран водный настой и отвар из стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости, хроническом ревматизме, подагре. Отвар из сухих цветов фасоли пьют при камнях в почках. В народе распространено потребление муки из фасоли для присыпки различных мокнущих экзем и кожной сыпи. На Кавказе отвар из сухой фасоли дают детям от поносов.

      1. 2 Морфологические и биологические особенности культуры.

      Стебель травянистый, слабо древеснеющий у основания. У кустовых форм короткий с 7-8 междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3 м и более, требует опоры.

      Листья тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски. Форма листочков колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до широкояйцевидной.

      Соцветие — кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 2-8, иногда более цветков.

      Цветок мотылькового типа, как у гороха, но лодочка спирально изогнута. Окраска цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются двухцветные цветки. Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с фиолетовыми цветками имеют черные семена, с розовыми -красные, а с белыми — белые.

      Плод — боб, в зависимости от сорта он может иметь разнообразную форму (от прямой до саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным носиком. Незрелые бобы у разных сортов могут быть зелеными, желтыми или пестроокрашенными с карминовыми или фиолетовыми пятнами.

      Бобы обычной фасоли различаются по анатомическому строению в зависимости от степени развития паренхимной ткани. У сахарных сортов бобы мясистые вследствие развития паренхимы. Такие бобы бывают пригодными в пищу длительное время и с трудом обмолачиваются при созревании. У полусахарных сортов образуются грубые волокна вдоль швов. Такие бобы раньше грубеют, но слабо растрескиваются при созревании. В отличие от овощных сортов у лущильных паренхима створок развита слабо, пергаментный слой образуется раньше и достигает значительной толщины.

      Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают удлиненные и шаровидные, цилиндрические и сжатые, почковидные и яйцевидные. Окраска может быть равномерной или в виде точек, полос, пятен. У некоторых пестроокрашенных сортов наблюдается большое разнообразие по степени покрытия поверхности пятнами, в пределах растения. Прорастаю-] семена на 10-11 день после посева, всхожесть сохраняют 3-4 года.

      Зерно зерновых бобовых культур лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стеля, почечки и корня. Соотношение частей зерна следующее: оболочка 6,4-11, семядоли 87,2-90,5, корень, стебель и почечка 1,1-2,5.

      Пищевая и кормовая ценность зерна определяется содержанием входящих в него веществ и их составом

      Пищевая и кормовая ценность зерна

      Культура Вода Белки Углеводы

      окраска форма поверхность особенности

      1. Черный принц ярко-сиреневый молодые бобы темно-зеленые, спелые — цилиндрические шершавая без волокна, стенки мясистые

      2. Фасоль Московская и Белая Зеленостручная556 белый молодые и созревшие — зеленые плоские гладкая есть волокна, стенки менее

      3. Фасоль Триумф Сахарный 764 лиловый зеленые цилиндрически- приплюснутыешершавая без волокна, стенки мясистые

      4. Фасоль кустовая спаржевая Масляный Король ( желтый молодые бобы – зеленые, спелые- светло- цилиндрические гладкие без волокна, стенки —

      стандарт) 66 желтые мясистые, боб с перетяжками

      5. Фасоль Сакса без волокна 615 белый зеленые цилиндрические гладкие без волокна, тонкие, стенки

      52 боба мясистые

      6. Фасоль спаржевая Аллюр белый зеленые цилиндрические шершавые без волокна, стенки —

      7. Фасоль спаржевая Бона белый молодые бобы – зеленые, созревшие – темно- цилиндрические гладкие, есть ворсинки без волокна, стенки очень

      54 зеленые мясистые

      8. Фасоль овощная София (спаржевая) сиреневый молодые бобы — фиолетово-зеленого, плоские, на конце гладкие без волокна, стенки мясистые

      57 созревшие- темно — фиолетового закругленный буквой Г

      9. Фасоль спаржевая Нерина бледно — желтый, ближе к светло — зеленые цилиндрические гладкие без волокна, стенки мясистые

      10. Фасоль спаржевая Чародейка белый зеленые цилиндрические гладкие без волокна, с перетяжками,

      61 стенки мясистые

      Измерив высоту растений, мы пришли к выводу, что самая высокая фасоль- это сорт Фасоль Триумф Сахарный 764, он на 2 см. выше сорта, взятого за стандарт (Фасоль кустовая спаржевая Масляный Король). Низкорослые сорта – Фасоль Сакса без волокна 615 и Фасоль спаржевая Нерина, их высота по 52 см. , что ниже сорта, взятого за стандарт на 14 см.

      Молодые бобы сортов фасоли Черный Принц, Фасоль Московская Белая Зеленостручная 556, Фасоль Триумф Сахарный 764, Фасоль кустовая Масляный Король, Фасоль Сакса без волокна 615, Фасоль спаржевая Аллюр, Фасоль спаржевая Бона, Фасоль Спаржевая Нерина, Фасоль спаржевая Чародейка имеют цвет зеленый. Плоды у сорта фасоли Фасоль кустовая Масляный Король желтые, у Черного Принца и у Фасоли овощной спаржевой София темно – фиолетового цвета.

      Изучив морфологические особенности посаженных сортов фасоли, мы сделали вывод, что у фасоли варианта 2 (Фасоль Московская и Белая Зеленостручная 556) стенки боба не мясистые, есть волокно на швах, что не очень удобно для хозяйки. У сортов вариантов Черный принц, Фасоль Триумф Сахарный 764, Фасоль кустовая спаржевая Масляный Король

      ( стандарт), Фасоль Сакса без волокна 615, Фасоль спаржевая Аллюр, Фасоль спаржевая Бона, Фасоль овощная София (спаржевая), Фасоль спаржевая Нерина, Фасоль спаржевая Чародейка волокно на швах отсутствует, не нужно его убирать.

      У сортов вариантов Черный принц, Фасоль Триумф Сахарный 764, Фасоль кустовая спаржевая Масляный Король ( стандарт) , Фасоль Сакса без волокна 615, Фасоль спаржевая Аллюр, Фасоль спаржевая Бона, Фасоль овощная София (спаржевая), Фасоль спаржевая Нерина, Фасоль спаржевая Чародейка — стенки плодов мясистые, а у сорта варианта 7 (Фасоль спаржевая Бона) самые мясистые стенки боба .

      Результат биометрических измерений изучаемых сортов фасоли

      Название фасоли Число бобов на одном растении (шт. ) Длина боба Ширина боба Диаметр боба

      1. Черный принц 50 188 9,4 3,1

      2. Фасоль Московская и Белая Зеленостручная 556 42 100 4,2 1,4

      3. Фасоль Триумф Сахарный 764 37 306 11,3 3,7

      4. Фасоль кустовая спаржевая Масляный Король ( стандарт) 47 144 6,8 2,3

      5. Фасоль Сакса без волокна 615 53 234 12,4 3,1

      6. Фасоль спаржевая Аллюр 50 160 8,0 2,6

      7. Фасоль спаржевая Бона 42 404 17,0 5,6

      8. Фасоль овощная София (спаржевая) 56 232 13,0 4,3

      9. Фасоль спаржевая Нерина 54 336 17,8 5,9

      10. Фасоль спаржевая Чародейка 45 198 10,2 3,4

      Урожайность (получили семена, а не бобы). Подсчитав урожайность с 1 м2 , мы получили следующие результаты: самый высокий урожай семян получен от растений варианта Фасоль спаржевая Нерина, в сравнении со стандартом (Фасоль кустовая спаржевая Масляный Король) он выше на 5,6 кг, самый низкий урожай семян получили с грядки варианта Фасоль Московская и Белая Зеленостручная 556, что ниже стандарта (Фасоль кустовая спаржевая Масляный Король) на 0,9 кг и ниже урожайного сорта на 4,5 кг.

      На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

      1. Все изученные сорта, кроме сорта Фасоль Московская и Белая Зеленостручная 556 пригодны для использования в фазе технической зрелости.

      2. Лидером по показателям биометрических измерений являются сорта Фасоль спаржевая Бона и Фасоль овощная София (спаржевая), они опережают стантарт (Фасоль кустовая спаржевая Масляный Король) на 10 баллов.

      3. Самый урожайный сорт по количеству семян с 1м2 Фасоль спаржевая Нерина, урожайность составила 5,9 кг.

      Спаржевая фасоль – виды, сорта, фото, описание

      Фасоль — однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся.
      Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

      Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

      Плоды-бобы очень отличаются по цвету, форме и размеру. На сегодня известна зеленая, белая, фиолетовая, розовая синяя, желтая и красная фасоль с размером бобов 6-15 см. В одном стручке их может содержаться 3-7 шт.

      Благодаря полезным веществам, содержащихся в фасоли, ее плоды считаются одними из самых питательных. К примеру, по содержанию белка фасоль приравнивается к мясу. Диетологи всего мира советуют непременно включить этот продукт в свой рацион. Неудивительно, что многие дачники каждый сезон высаживают у себя на участке эту культуру.

      Виды фасоли

      Специалисты выделяют немало классификаций фасоли. В их основу положены самые разные признаки. К примеру, по форме произрастания растение делится на:
      • Кустовое. Фасоль образует довольно компактный куст высотой не более 60 см.
      • Вьющиеся. У такой фасоли верхний побег вытягивается вверх (до 5 м). Стебель таких сортов лучше прищипывать и подвязывать.

      Согласно другой классификации, в зависимости от вида созревших плодов, фасоль разделяют на 3 группы:
      • сахарная,
      • полусахарная,
      • лущильная.

      Каждая из обозначенных групп представлена немалым списком сортов фасоли, которые отличаются по назначению, вкусовым качествам, форме и окрасу плодов. Рассмотрим их более подробно. Какие из всех сортов приживутся в российском климате?
      В этой статье подробнее расскажем о первой и второй группе, а о лущильной (зерновой) фасоли можно прочитать здесь.

      Спаржевая (сахарная или стручковая) фасоль

      Спаржевая (ее еще называют овощной) фасоль представлена такими сортами, где стручки и семена не имеют ни грубых волокон между створками, ни пергаментного слоя, за счет чего плоды съедобны целиком. Именно затем культура и выращивается.

      Спаржевая фасоль считается самой вкусной из всех. Она насыщена белками и витаминами. При употреблении ее в пищу из организма выводится лишняя жидкость, а потому, при составлении диетического меню, этот продукт обязательно нужно включить в рацион.

      Собирают культуру в стадии технической спелости. В этот период семена внутри стручка уже поспели и имеют очень нежный вкус. А если передержать фасоль на грядке и дать семенам вызреть до конца, то плоды можно использовать и на зерно.
      Окрас стручков разнообразный – белый, светло- и ярко-желтый, бурый, зеленый.

      Перечислим самые востребованные среди дачников сорта спаржевой фасоли, годные для выращивания на территории нашей страны:

      Сакса 615.
      Это раннеспелый сорт кустовой фасоли – убирать с грядок урожай можно спустя 50 дн после посадки в грунт. Во многом благодаря этому, фасоль спаржевая Сакса так полюбилась российским дачникам. Высота куста – 35-40 см, много места на грядке не займет. Стручки – зеленые, немного изогнуты, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.
      strong>Журавушка.
      Представляет собой компактный куст высотой до 50 см. Этот сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Стручки – зеленые, безволокнистые, нежные на вкус. Фасоль отлично подходит для замораживания и консервирования.
      Пурпурная королева.
      Это кустовой сорт средних сроков созревания. Стручки – темно-пурпурного окраса, до 15 см в длину. Выращивать фасоль можно в любом регионе, поскольку она довольно неприхотлива в уходе и практически всегда дает высокие показатели урожайности, к тому же, устойчива ко многим вирусам. Пурпурная королева рекомендуется для выращивания с дальнейшим консервированием.
      Мелодия.
      Этот скороспелый сорт с вьющимися стеблями при выращивании требует подвязки к опоре. Стручок – длиной до 13 см, на ощупь гладкий. На растении образуется 8-9 стручков.
      Фатима.
      Сорт относят к среднеспелым. Это вьющееся растение среднеоблиственное с длиной побегов до 3 м. Стручки – длиной до 21 см, прямые, бледно-зеленого окраса, безволокнистые.
      Карамель.
      Это раннеспелая фасоль без волокна с отменными вкусовыми качествами плодов. Сорт хорош тем, что устойчив ко многим вирусным заболеваниям, поражающим прочие огородные культуры. Стручки – зеленого окраса, без пергаментного слоя.
      Олений король.
      Это кустовая фасоль с необычайно вкусными и питательными зернами. Стручок – ярко-желтый, с белыми семенами. Выращивая сорт, дачник за один сезон может собрать 2 урожая.
      Пантера.
      Кустовое высокоурожайное растение со средними сроками созревания. Стручки – желтого окраса, с семенами белого цвета, очень вкусные. Эта спаржевая фасоль без волокон может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном.
      Масляный король.
      Этот кустовой сорт созревает рано – уже спустя 50 дн после высадки на грядку. Стручок – желтый, безволокнистый. Масляный король славится своими высокими урожаями и отменным деликатесным вкусом плодов. Подходит для приготовления блюд и консервирования.
      Победитель.
      Это вьющаяся спаржевая фасоль со стручками зеленого цвета. А вот в период цветения стебли покрываются множеством ярко-красных цветочков, а потому, растение подходит для декорирования изгородей, беседок и заборов. Стручки – плоские, до 30 см в длину, созревают спустя 90 дн после посадки, безволокнистые.
      Ад Рем.
      Это вьющиеся высокоурожайная фасоль. Основная особенность – приятный грибной аромат плодов. Зерно имеет розоватый оттенок, по вкусу очень нежное. Суп из фасоли этого сорта получается будто сваренным из настоящих грибов.

      Полусахарная фасоль

      К этой группе фасоли относятся растения со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем. В стручках имеются грубоватые, неприятные на вкус волокна. Поэтому их перед употреблением бобов в пищу следует обязательно убрать. Впрочем, на ранних стадиях созревания стручки съедобны полностью. Плод соответствует всем требованиям, предъявляемым к овощной фасоли.

      Практически все сорта полусахарной фасоли подходят для дачного культивирования. Выделим самые популярные из них:

      Секунда.
      Это кустовое раннеспелое растение с зелеными стручками до 10 см в длину. В каждом стручке находится 5-6 семян желтовато-коричневого окраса. Незрелые плоды не имеют плотных перегородок, но чуть позже волокна образуются. Очищенные бобы можно употреблять в пищу после термической обработки.
      Индиана.
      Данный кустовой сорт относится к раннесозревающим. Он необычен окраской семян – белые с красными узорами. Если высадить сорт в южных регионах нашей страны, культура за сезон даст 2 урожая.
      Рант.
      Это высокоурожайное кустовое растение, устойчивое к антракнозу и аскохитозу. Стручки – зеленые, до 13 см в длину, с 5-6 семенами розово-сиреневого цвета. Культура активно используется для приготовления блюд и для консервирования.

      Отечественные дачники выращивают на своих участках и некоторые другие сорта полусахарной фасоли: Фантазия, Настена, Антошка

      Фасоль овощная: популярные сорта

      Из всего многообразия видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная или овощная, отличающаяся большим разнообразием: от кустовой, с компактным ростом высотой 20-40 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метров и более. Российские дачники в условиях 6 соток чаще выращивают сорта овощной фасоли, имеющие компактный кустик, в основном сахарную без волокна, которую можно с успехом выращивать даже самым непосвященным огородникам. Хотя и сорта вьющейся овощной фасоли, обладающие высокими декоративными качествами, имеют огромную армию верных поклонников.

      Выбор сортов овощной фасоли, предлагаемый сегодня российскими специализированными компаниями, очень большой. Остановимся на самых популярных сортах.

      • Большое Лакомство — высокоурожайный позднеспелый сорт, срок созревания 125-135 дней. Растения вьющиеся высотой 2,5-3,5 м. Бобы-лопатки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Бобы белые, очень крупные, масса каждого – около 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне.
      • Бона – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 25 см, не раскидистые. Бобы светло-зеленые, длиной до 14 см, без пергаментного слоя. Семена пригодны для замораживания и консервирования.
      • Бриллиант — кустовой сорт с бобами спаржевого типа. Среднеспелый, вступает в плодоношение на 65 день от всходов. Створки бобов в технической спелости не содержат грубого пергаментного слоя. Бобы сахарные, мясистые, прямые, длиной 10-15 см, широкие. Вкус приятный, нежный. Зрелые семена белые, с высокими питательными качествами.
      • Весточка – раннеспелый, сахарный сорт, куст высотой до 48 см. Бобы зеленые, прямые, средней длины, мясистые. Сорт отличается дружной отдачей урожая и хорошим качеством продукции.
      • Виолетта — среднеспелый сорт. Плодоносит на 55-60 день от всходов. Растения высокорослые, длина побегов до 2,5 м, вьющиеся, требуют опоры при выращивании. Бобы-лопатки сахарного типа – без пергаментного слоя и волокна, интенсивно окрашенные. Универсального назначения, подходит для домашней кулинарии и сезонных заготовок, в т. ч. замораживания. Сорт отличается отменной урожайностью бобов в любом регионе – 2-2,5 кг/м2. Отличается высокой декоративностью.
      • Герда – раннеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров, требует подвязки к опоре. Бобы длиной до 20 см, без пергаментного слоя.
      • Диалог – среднеспелый, сахарный сорт. Бобы зеленые, длиной 12–14 см. Семена белые. Сорт отличается дружным созреванием бобов.
      • Журавушка — раннеспелый высокобелковый сорт. Созревание на 40-45 день после появления всходов. Растения кустовые, компактные, высотой 40-50 см. Бобы гладкие, длиной 12-13 см. Створки бобов без пергаментного слоя, на вкус очень нежные и сочные. Отличается стабильно высокой урожайностью – до 1,5 кг/м2.
      • Забава – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 40 см. Бобы длиной 9–10 см, белые, без пергаментного слоя и волокна.
      • Загадка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 45 см. Бобы длиной 12–13 см, без пергаментного слоя и волокна.
      • Золотая Сакса – раннеспелый высокоурожайный сорт сахарной фасоли с периодом вегетации до сбора семян 50–55 дней. Компактный, низкий куст. Бобы сочные, без пергаментного слоя.
      • Зеленостручковая 517 – сахарный кустовой сорт. Бобы длинные, с темно-коричневыми семенами. Сорт пригоден для консервирования.
      • Золушка — раннеспелый, сахарный, куст высотой 50–55 см. Бобы в технической спелости изогнутые, длиной 12–14 см. В пищу используется весь боб целиком, вместе со створками, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой.
      • Крапинка – среднеспелый сорт, 55 дней от всходов до плодоношения. Растение вьющееся, длина плетей достигает 2 м. Рекомендуется для выращивания на опорах. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см. Благодаря высокой декоративности, можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков.
      • Кустовая без волокна 85 – среднеранний сахарный сорт с периодом вегетации до сбора лопаток 60–65 дней. Бобы хороши для консервирования.
      • Ламбада — высокоурожайный среднепоздний сорт, от всходов до начала уборки 75-85 дней. Растение вьющееся. Бобы средней длины 14-15 см, широкие. Пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития лопатки. Вкусовые качества отличные. Подходит для выращивания и в качестве вьющегося декоративного однолетнего растения.
      • Ландра Кустовая – среднеспелый сахарный сорт с дружным созреванием стручков. Стручки желтые, длинные, пригодны для консервирования и замораживания.
      • Мавританка – среднеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров. Бобы длиной до 18 см, без пергаментного слоя, с черными семенами.
      • Масляный Король – раннеспелый деликатесный сорт спаржевой фасоли. Кусты высотой до 40 см. Бобы Бобы-лопатки золотисто-желтые, спаржевые, без жесткого пергаментного слоя, имеют длину 22–25 см, созревают дружно. Вкус отличный, идеальны для кулинарии и консервирования.
      • Модница — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости бобов – 50-60 дней. Куст высотой 40-50 см. Бобы длиной до 18 см, широкие, привлекательной пестрой окраски. На растении созревает до 70-75 бобов. Сорт сахарный (спаржевый), створки бобов не содержат пергаментного слоя и грубых волокон. Вкус приятный, нежный. Рекомендуется для домашней кулинарии и сезонных заготовок – консервирования и замораживания.
      • Мрия – среднеспелый сорт. Растение высотой 35–40 см, формирует до 40 сахарных плодов, не имеющих пергаментного слоя.
      • Мулатка — высокоурожайный среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости бобов 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см, мясистые. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается устойчивостью к засухе и пониженным температурам, дает высокие и стабильные урожаи в любой зоне.
      • Октава – раннеспелый сахарный сорт. Растения высотой до 40 см. Бобы прямые, длиной до 16 см.
      • Пагода – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой 50–55 см. Бобы длиной до 16–17 см, без волокна и пергаментного слоя.
      • Полестар – урожайный, сахарный вьющийся сорт. Вкусовые качества бобов очень высокие.
      • Пурпурная Королева — отличный среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые, не требующие опоры. Бобы длиной 15-17 см, в технической спелости без пергаментного слоя и волокна. Сорт устойчив к бактериозу, хорошо переносит засуху и пониженные температуры.
      • Росинка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 35–40 см. Бобы длиной 10–11 см, без пергаментного слоя и волокна.
      • Румба — среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, фиолетовые. Отличные вкусовые качества. Универсальное использование.
      • Сакса без волокна 615 – скороспелый сахарный сорт. Растения компактные, высотой до 35 см, слабораскидистые. Бобы цилиндрические, мясистые, сочные, зеленые, длиной до 12 см, с серовато-желтыми семенами. Вкусовые качества отличные.
      • Серенада — раннеспелый сорт кустовой формы. Период от всходов до технической спелости 45-50 дней. Бобы мраморные: зеленые с красно-розовыми пятнами, без пергаментного слоя и волокна, длиной 15 – 17 см. Отличные вкусовые качества.
      • Супернано Желтая — раннеспелый сорт кустовой фасоли. Период от посева до технической спелости 60-63 дня. Растение компактное, формирует куст высотой 30-45см. Бобы сочные, прямые, длиной 10-12см, широкие, без пергаментного слоя и волокна. Окраска бобов в технической спелости — зелёная, в биологической – ярко-жёлтая. Вкусовые качества отличные.
      • Тайга – среднеспелый сахарный сорт. Бобы зеленые, слабоизогнутые, цилиндрические, длиной 16–18 см, гладкие. Урожайность 1,2 кг/кв.м.
      • Тираспольская – среднеранний кустовой сорт сахарной фасоли консервного назначения. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества в свежем и консервированном виде высокие.
      • Триумф Сахарный 764 – скороспелый кустовой сахарный сорт. Техническая спелость наступает через 45–50 дней. Бобы сахарные, без волокна, длиной 12–15 см. Семена отличного вкуса.
      • Универсал – скороспелый сахарный кустовой сорт. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества очень высокие.
      • Фантазия – среднеспелый сорт. Растения высотой 40–45 см. Бобы длиной 15–16 см, сахарные, без волокна, содержат до 6 семян.
      • Фламинго — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 45-55 дней. Растения кустовые, высотой 50-60 см. На каждом растении завязывается 50-60 шт. бобов длиной до 15 см. Вкусовые качества продукции отличные. Сорт неприхотливый, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
      • Хантер – среднеспелый вьющийся, очень урожайный, сахарный сорт. Бобы длинные, широкие, прямые, створки без волокон.
      • Юбилейный 287 – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 40 см. Бобы длиной до 14 см. Бобы сочные, мясистые, отличного вкуса, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами.

      По материалам газеты «Уральский садовод»

      Стручковая, или французская фасоль: желтые, зеленые и фиолетовые сорта фасоли для выращивания на даче

      Если вы никогда не сажали раньше на огороде стручковую фасоль, то в этом году надо это обязательно исправить! Почему? Потому что она, во-первых, очень полезна, во-вторых, красива, а в-третьих, абсолютно неприхотлива! Просто посадил и забыл! Нет, не забыл, а радуешься каждый день, потому что красиво и вкусно.

      Стручковая фасоль — это не что иное, как недозрелые молодые плоды фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), а также незрелые или молодые стручки стручковой фасоли огненно-красной (Phaseolus coccineus), которую чаще выращивают, как декоративную культуру. Т.е. фактически это группа сортов фасоли обыкновенной, у которых один способ применения: стручки едят незрелыми и целиком.

      Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

      Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

      Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

      Зеленые сорта фасоли стручковой

      Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

      Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

      Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

      Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

      Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

      Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до 2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

      Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

      Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

      Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) — ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

      Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

      Желтые сорта фасоли стручковой

      Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

      Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

      Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

      Желтая стручковая фасоль

      Фиолетовые сорта фасоли стручковой

      Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

      Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

      Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

      Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

      Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

      Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!

      Особенности выращивания стручковой фасоли

      Так как практически вся стручковая фасоль, семена которой продаются в России — это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ.

      Вот краткий перечень требований фасоли

      Оптимальное время посадки стручковой фасоли

      В Московской области это третья декада мая (в это же время сеют огурцы в открытый грунт).

      Почва для фасоли

      Легкая, нейтральная, средней влажности садовая почва. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения.

      Расстояние при посадке

      Кустовые сорта фасоли высевают рядами с расстоянием 50 см, с компактным кустом – 40 см.

      Вьющиеся сорта фасоли высевают двухстрочными лентами на расстоянии 75 см одна от другой.

      Глубина заделки семян фасоли

      Фасоль сеют сразу в грунт на глубину 3–5 см.

      Уход за фасолью

      Практически не нужен. Междурядья рыхлят и пропалывают сорняки.

      Когда растения достигнут фазы 4–5 листьев, их слегка окучивают – это способствует образованию дополнительных корней.

      На малоплодородных почвах фасоль один раз за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением, подкормку совмещают с окучиванием и рыхлением, заделывая удобрение в почву.

      Посевы поливают в сухую и жаркую погоду утром или вечером.

      Вьющиеся сорта стручковой фасоли нуждаются в опоре.

      Как едят стручковую фасоль

      Стручки фасоли входят в состав многих блюд европейских кухонь, особенно популярны во Франции и Бельгии. Приготовить стручковую фасоль можно по-разному — ее тушат, варят, жарят. Пожалуй, ее не едят только в сыром виде из-за высокого содержания лектинов, хотя есть все таки можно, но осторожно, точнее умеренно.

      0 0 голоса
      Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты