Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики сорта Слава

Описание капусты Слава

Капуста Слава – один из сортов, проверенных временем, который выращивается повсеместно. Качественные характеристики этой разновидности во многом превосходят другие виды. Используют для приготовления различных кулинарных блюд, употребляют в сыром виде, заготавливают на зиму.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание овощной культуры
  • Выращивание
  • Посадка
  • Уход за растениями
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание капусты Слава

    Характеристика сорта

    Капуста белокочанная Слава была выведена селекционерами на Грибовской станции. Благодаря качественным характеристикам сорт может выращиваться в любом регионе.

    Срок хранения составляет 3-4 мес (нужно поддерживать температурный режим в пределах 0℃). На протяжении всего срока овощ сохраняет свои вкусовые качества и витаминный состав.

    Капуста сорта Слава – неприхотливая овощная культура. Прекрасно переносит засуху. Главным преимуществом является стабильно высокая урожайность – примерно 12 кг с м2.

    Выделяют 2 разновидности:

    • капуста сорта Слава 1305;
    • капуста сорта Слава Грибовская 231.

    Обе разновидности относят к овощам среднего срока созревания. Слава 1305 дозревает через 130 дней после пикировки рассады, Грибовская 231 – через 115. Вторая разновидность более плотная по структуре, дольше хранится. Отличить их можно по внешнему виду, Слава 1305 крупнее. В остальном различий практически нет.

    Описание овощной культуры

    Описание капусты сорта Слава:

    • кочан округлый, немного приплюснутый;
    • диаметр примерно 25 см;
    • вес от 2 до 5 кг;
    • листва бледно-зеленого цвета, с восковым налетом;
    • края листков волнистые;
    • лиственная розетка слегка приподнята;
    • внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – укороченная.

    Прекрасно подходит капуста Слава для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд и квашения. Отлично сохраняется на протяжении 3 месяцев. Кочаны содержат в своем составе большое количество антиоксидантов (витамин С) – 44 мг/100г сырья. Сахар составляет 5,6%, сухое вещество – 11,1%. На вкус листья сладкие, очень сочные.

    Капуста Слава, благодаря ее характеристикам. уже на протяжении многих лет используется в народной медицине. Она выводит холестерин, сохраняет здоровую микрофлору кишечника. Сегодня капусту часто вводят в рацион людей с ожирением, сахарным диабетом.

    Выращивание

    Белокочанная капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. Растение неприхотливое, прекрасно чувствует себя в неотапливаемых теплицах и на открытом участке. Но, если вы хотите получить богатый здоровый урожай, нужно позаботиться о правильной посадке семян. Безрассадный метод выращивания используют в теплицах.

    Первым делом, следует подготовить почву. Капуста хорошо растет в слабокислом грунте. Если показатель рН превышает отметку 6, придется проводить известкование. Начинайте перекапывание грунта сразу после уборки предшествующего урожая. Лучше всего сажать овощную культуру на месте, где произрастал картофель, помидоры, бобовые.

    Хороший уход увеличит урожайность растений

    Очистите территорию под посадку от оставшейся ботвы, а после культивирования внесите свежий навоз. Потребуется около 80 кг/м2. Вместо навоза можно применять перегной, его потребуется меньше – 50 кг/м2.

    Посадка

    Прежде, чем высеивать семена, внимательно прочтите описание на упаковке. Изготовитель указывает, обработан посадочный материал или нет. Если обработка не была проведена, замочите семена в слабом растворе марганца или Фитоверма на пару часов.

    Если планируется выращивание безрассадным способом, заранее подготовленную землю следует разровнять граблями, сделать бороздки 1,5 см в глубину. Оптимальная температура в теплице 13℃. Между рядами расстояние оставляем 15 см. Посеяв семена, обильно полейте грядки. После появления ростков, рассаду нужно проредить, чтобы между ними осталось расстояние 5-7 см. Полив осуществляется по мере подсыхания грунта.

    При посадке рассадным способом, семена высеивают в общие горшки, удлиненной формы. После появления 2-х полноценных листков, рассаду пикируют в отдельные стаканчики. В начале июня-конце мая растения пересаживают в открытый грунт. Перед пикировкой на участок, рассаду нужно закалить, постепенно снижая температуру в теплице или выставляя стаканчики у открытого окна. Ростки сажают на расстоянии 30-40 см.

    Перед окончательной пикировкой в грунт, участок следует обильно полить. Понадобится 15 л на м2. Стебли заглубляют в почву до уровня семядолей.

    Уход за растениями

    Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать правильный уход за рассадой капусты Слава. В северных регионах огородники часто сталкиваются с проблемой резкого перепада температур. Чтобы защитить ростки от заморозков, их рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой.

    Время полива определяется состоянием почвы. Не стоит давать ей пересыхать, но и слишком сильно заливать растения не нужно. Оптимальный вариант – организация капельной системы полива на участке. Не забывайте рыхлить грунт после каждого увлажнения.

    На м2 нужно около 20 л жидкости. За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Первые подкормки проводятся еще на стадии проращивания рассады. Через 10 дней после высадки семян вносят следующий состав:

    • вода;
    • суперфосфаты;
    • аммиачная селитра;
    • калийное удобрение.

    Через 2 недели вносят органику. В период активной вегетации, после пикирования в открытый грунт, используют тот же состав, что в первый раз, только с добавлением древесной золы. С 1 по 15 августа проводится последняя подкормка органикой.

    Болезни и вредители

    Капуста Слава устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Однако насекомые могут перебраться на ваш участок с соседних территорий. Болезни развиваются из-за неправильного ухода или неблагоприятных погодных условий.

    Сорт яблони Слава победителям: проверенный временем и любимый народом

    Сорт яблони Слава победителям проверен десятилетиями и не теряет актуальности и сейчас. Это идеальная яблоня раннего срока созревания для выращивания в личных и промышленных садах. Плоды ярко окрашены, вкусны в свежем виде и хорошо подходят для переработки.

    Происхождение яблони Слава победителям

    Сорт был выведен 1928 году и до сих пор является эталонным среди яблонь среднего и раннего сроков созревания. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах практически во всех российских регионах, а также в бывших республиках Советского Союза. Родина Славы победителям — село Млиев в Городищах тогда ещё советской Украины.

    Авторами являются селекционеры опытной станции имени знаменитого плодовода и помолога Льва Платоновича Симиренко, создателя всем известного сорта Ренет Симиренко. Сегодня здесь работает Институт Помологии. Славу победителям создали П. Е. Цехмистренко и Л. М. Ро. Они скрестили канадскую зимнюю яблоню Макинтош и европейскую раннюю Папировку. Кстати, последнюю в народе называют Белым Наливом, но учёные утверждают, что это близкие, но разные сорта.

    Усадьба Симиренко, сегодня — Институт Помологии им. Симиренко. Здесь функционировал крупнейший в дореволюционной России питомник, в котором были собраны самые ценные сорта плодовых и декоративных растений

    Результат работы, а именно ранний очень урожайный гибрид, был высоко оценён и домашними садоводами, и профессиональными плодоводами. С 1954 года сорт начали выращивать по всему Союзу. В честь каких победителей названа яблоня, можно догадаться, оценив огромный ареал произрастания и совершив экскурс в историю. Сорт создавался в годы после Октябрьской революции, когда только начал строиться СССР. Очевидно, что победителями тогда считался весь советский народ.

    Видео: обзор яблони Слава победителям

    Описание сорта

    Слава победителям отличается высокой (около 5 метров) и раскидистой кроной, но сегодня уже практикуется выращивание на карликовых и среднерослых подвоях. Первые плоды могут завязаться и на второй год после посадки, но массовое плодоношение начинается на 4–5 год. Сначала оно регулярное, с годами проявляется периодичность. Сорт распространился с юга до севера благодаря хорошей зимостойкости, а вот засуху яблоня переносит плохо. Без поливов дерево может сбрасывать большую часть плодов. Вообще, осыпание — это характерная черта Славы победителям, поэтому яблоки часто собирают недозревшими.

    Крона этой яблони раскидистая, густая, усыпана плодами

    Яблоки поспевают в разные сроки в зависимости от климата, например, в южных регионах в начале августа, а в северных — в конце сентября. Размер плодов тоже разный: чем больше тепла и ухода получило дерево, тем крупнее его плоды. Средний вес — 120–180 г, но бывают и крупные — до 200–300 г. Форма — классическая яблочная: округлая или слабоконическая. В технической спелости кожица жёлто-зелёная, на солнышке покрывается ярким розовым или красным румянцем. Мякоть — зернистая, сочная; вкус — десертный, сладкий, с кислинкой, оценивается на 4,6 балла.

    Яблоки выглядят аппетитно, имеют округлую, а иногда коническую форму, неребристые или с одним выраженным ребром

    У Славы победителям, кроме осыпания плодов и периодичности плодоношения, есть ещё минусы: сорт самобесплодный, поражается мучнистой росой и паршой, крона без регулярного прореживания быстро загущается. Однако все недостатки сглаживают великолепный вкус плодов и впечатляющая урожайность. С 14-летнего дерева можно собрать до 75 кг яблок. В промышленных садах Кубани урожайность составляет 195 ц/га, а при высоком агрофоне этот показатель может подняться и до 300 ц/га.

    Лучшие опылители для Славы победителей: Антоновка, Вадимовка, Мельба, Боровинка и другие, цветущие в те же сроки.

    Цветы яблони Слава победителям выглядят очень эффектно благодаря красным бутонам и ярко-розовым цветам

    Посадка яблони Слава победителям

    Лучшее время для посадки в южных регионах — осень, в северных и средней полосе — весна. Место для яблони выбирайте солнечное, защищённое от ветров, без застоя талых и дождевых вод. Посадка выполняется по стандартной схеме. От ближайших построек и деревьев отступайте 5 м. Расстояние до опылителей не должно превышать 50–60 м, то есть сажать второе дерево необязательно, если на соседних участках растут яблони и груши с тем же сроком цветения.

    В подготовке посадочной ямы для Славы победителям тоже нет ничего особенного:

    1. Параметры: 60–90 см в глубину и в диаметре. Чем меньше почва соответствует требованиям (плодородная, рыхлая, водопроницаемая), тем больше нужно внести питательных компонентов и тем больше должна быть яма.
    2. Почву верхнего слоя складывайте отдельно от нижнего, смешайте его с таким же количеством перегноя или компоста, добавьте до 100 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Если почва кислая, внесите стакан доломитовой муки или извести-пушонки. Оптимальный pH для яблонь — 6–6,5.
    3. Все составляющие тщательно перемешайте и заполните смесью яму.

    Делать это желательно за 2–3 месяца до посадки, минимум — за 2–3 недели, чтобы почвосмесь естественным образом просела, а все её компоненты создали однородную питательную среду. В день посадки вам останется вбить колышек, а с его южной стороны выкопать лунку по размеру корней и посадить яблоню. Корневую шейку заглублять нельзя, то есть посадить нужно на ту же глубину, на которой саженец рос раньше. Присыпьте корни, слегка утрамбуйте землю, сделайте лунку с бортиками и полейте 1–2 вёдрами воды.

    Видео: посадка яблони с закрытой корневой системой

    Формирование кроны

    Яблони формируют в один ствол с 2–3 ярусами скелетных ветвей:

    1. Однолетний саженец (один ствол без боковых веток) обрежьте на высоту 70 см. Если древесина на срезе сухая, жёлтая или коричневая, то срезайте до живой зелёной.
    2. Двухлетний саженец уже имеет не только ствол, но и несколько ответвлений, можно формировать ярусы.
      1. Выберете проводник — самый высокий, сильный и вертикально направленный побег. Если он отклоняется вбок, то выпрямите и зафиксируйте его, привязав к колышку.
      2. Снизу оформите штамб: вырежьте все ветки от уровня земли до высоты 50–70 см.
      3. На высоте 50–70 см от земли выберите 4 скелетные ветви первого яруса. Они должны быть направлены в разные стороны и отходить от ствола под тупым, почти прямым углом. Если таких нет, можно отогнуть ветки до нужного положения, привязав к колышкам. При подвязке весной к осени ветки сами будут располагаться правильно.
      4. Отступив от нижнего яруса 50 см вверх, снова выберите 4 скелетные ветви по тому же принципу. Обычно двухлетние саженцы ещё недостаточно высоки для закладки всех веток второго яруса, да и для нижнего яруса не всегда удаётся выбрать хорошие и сильные побеги, поэтому на формирование дерева обычно уходит 2–3 года.
      5. Все побеги между ярусами вырезайте на кольцо. Обеспечьте соподчинение: верхушки ветвей первого яруса должны быть на одном уровне и ниже ветвей второго яруса, а верхушки второго — ниже главного проводника. Эта задача решается простым укорачиванием ветвей.
    3. На 3–4-летнем саженце продолжайте закладывать ветви второго яруса, одновременно начинайте проводить ежегодную прореживающую обрезку. На уже выбранных и оставленных скелетных ветвях вырастут боковые ответвления. Нужно удалять ветки: сухие, растущие вертикально вверх, вниз, внутрь кроны, перекрещивающиеся с другими.

    Основания ветвей одного яруса могут находиться не на одном уровне, а на расстоянии 10–15 см вверх или вниз по стволу

    Обрезку проводите в период покоя. Все срезы делайте над почкой, направленной наружу.

    Поливы и подкормки

    У Славы победителям низкая засухоустойчивость, поэтому жарким летом при отсутствии дождей плодоносящую яблоню нужно поливать один раз в 1–2 недели. А под саженцем почва должна быть влажной постоянно. Норма расхода воды — 30 л на 1 м² приствольного круга. Дождевание не рекомендуется, поскольку капли воды на листьях — это благоприятная среда для развития болезнетворных грибков, к которым восприимчив этот сорт.

    В условиях средней полосы с частыми дождями поливать нужно только в самые важные периоды:

    • во время бутонизации;
    • после цветения, когда начинают расти завязи;
    • через 2 недели после предыдущего полива;
    • осенью, перед наступлением холодов, по норме, в 1,5 раза превышающей обычную.

    Поливайте, если давно не было дождей и почва просохла на глубину 20–30 см. Приствольный круг мульчируйте, тогда поливать придётся реже.

    Дерево поливают в бороздку, выкопанную по периферии кроны

    Подкармливать яблоню начинайте с года вступления в плодоношение:

    1. Весной по талому снегу или при первом рыхлении под деревом рассыпьте мочевину (50 г/м²).
    2. Осенью внесите суперфосфат (100 г/м²) и калийную соль (45 г/м²).
    3. Раз в два года перед наступлением холодов перекопайте верхний слой приствольного круга с перегноем или компостом (ведро на 1 м²).
    4. Раз в 5 лет раскисляйте почву известью-пушонкой или доломитовой мукой (300–400 г/м²).

    Видео: удобрения для плодовых деревьев

    Таблица: борьба с болезнями и вредителями Славы победителям

    Фотогалерея: основные болезни и вредители сорта

    Сбор урожая и переработка

    Назначение Славы победителям универсальное. Яблоки можно собирать неспелыми и дозаривать в помещении. Они прекрасно переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике до Нового года, то есть 3–4 месяца. Сорт подходит для промышленного разведения и переработки плодов в сухофрукты, повидло, соки, а также для выращивания в частных садах. Яблоки хороши в свежем виде и заготовках: компотах, вареньях, из них можно готовить домашний мармелад и напитки, в том числе алкогольные (сидр, бренди).

    Видео: рецепт домашнего сидра

    Подготовка Славы победителям к зиме

    Сорт морозостойкий, поэтому взрослые деревья в утеплении на зиму не нуждаются. Укрывные материалы не нужны. Но не стоит осенью отказываться от обязательных для всех плодовых культур мероприятий:

    • защита от солнечных ожогов побелкой ствола и всех скелетных ветвей;
    • защита штамба от грызунов сеткой с мелкими ячейками или лапником, привязанным к стволу иголками вниз.

    Молодые деревца желательно укрывать целиком, устанавливая шалаши из брусков, укрывного материала и сетки. Прочный каркас защитит саженец ещё и от тяжёлого снега, который весной, проседая, может сломать тонкие веточки и ствол.

    Укрытие в виде каркасов из проволоки защитит молодые саженцы зимой

    Отзывы о яблоне Слава победителям

    У меня был Слава победителям, вымерз. ЯБлоки неплохие, но не настолько, чтобы предпочесть их всем остальным — имхо, конечно. Анатолий

    Alay

    Читать еще:  Основные причины почему может вытянуться рассада кабачков

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t41180.html

    Ранний сорт Слава победителю мы кушаем до морозов, делаю из яблок сушку, варим сок.

    Lenochok

    http://www.divosad.ru/forum/9–37–2

    Более всех яблонь меня интересует СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ. Она где-то 4–4,5 м в высоту, сильно загущена и прочее. Плоды мелкие, плохо созревают и облетают, недозрев.

    Inesta

    https://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/8321

    Отличный сорт Слава победителю! Крупные, розовые, вкусные. Но зимой хранятся у меня плохо.

    сергей11

    http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=864

    Слава победителям — урожайный сорт универсального назначения. Он нуждается в таком же уходе, как и любая другая яблоня. Но особое внимание нужно уделить формированию и прореживанию кроны, а также поливам в засушливые периоды. При правильном уходе дерево одарит вас щедрым урожаем.

    Яблоня Слава победителям

    Сорт яблони Слава победителям знают, наверное, все. Нарядные красные яблоки можно часто встретить на прилавках. В прошлом веке нередко закладывались целые сады этого сорта.

    Родом описываемая форма из Украины, где в 1928 году на Млиевской опытной станции садоводства, что возле Черкасс, группой селекционеров были скрещены два популярных сорта Папировка и Макинтош. Новая разновидность оказалась очень удачной и быстро завоевала признание в Украине и южных регионах России.

    Сорт внесен в Госреестр под названием Слава переможцам и со второй половины прошлого века районирован практически во всех областях Советского Союза. Ученые использовали его для дальнейшей селекционной работы при выведении последующих товарных сортов с десертным вкусом.

    Описание сорта

    Размер плодов средний, а в подходящем климате и при хорошей агротехнике они вырастают крупными. Приблизительная масса 120-180 граммов. Форма в основном округлая, с различными вариациями — от слабоконической до продолговатой, иногда с одним ребром.

    Кожица желто-зеленая, с ярким красным румянцем, покрыта восковым налетом. Заметные подкожные точки имеют опробковевшие центры. Мякоть белая с кремовым оттенком, сочная и нежная. Вкус кисло-сладкий, а аромат сильный и приятный. Яблоки едят свежими, изготавливают высококачественные соки, варят компоты и варенья, сушат.

    Урожайность Славы — до 75 кг с одного дерева. В садах снимают от 110 до 200 центнеров с гектара. Время созревания варьируется в зависимости от места произрастания, от начала августа на юге до конца сентября на севере. Традиционно Слава победителям позиционируется как осенняя яблоня, удачно заполняя период, когда летние яблоки уже отошли, а время зимних сортов еще не настало.

    Со сбором плодов не затягивают, массово проводя его до наступления полной спелости. На деревьях они переспевают, что выражается потемнением мякоти внутри, вокруг семенных камер. Яблоки слабо держатся на ветках и могут опадать, особенно при сильных ветрах, а поднятые с земли — хранятся намного хуже.

    «Доходить до кондиции» плоды вполне могут и в хранилищах, где поддерживается температура около 5ºС. В частных хозяйствах для складирования чаще всего используют погреба, куда урожай опускают в корзинах или ящиках. Там яблоки, выращенные на юге, способны лежать месяц, а их северные сородичи — до трех месяцев.

    Краткая характеристика

    Яблококрасно-желтое
    Мякотьбело-кремовый
    Формаокруглая
    150 г
    4,6 / 5
    Сроксредний
    1-3 месяца
    отличная

    Выращивание и уход

    Сорт сильнорослый, с широкой раскидистой кроной. Побегообразовательная способность внушительная, поэтому вершина может загущаться, затрудняя проветриваемость и освещенность плодов. Это обстоятельство надо учитывать при обрезке.

    Ветви отходят от ствола под прямым углом. Цветение происходит в средние сроки розовыми цветами. Слава победителям — самобесплодна, для опыления хорошо подходят Антоновка, Боровинка, Деличия и Мельба. Плодоношение – смешанное, на кольчатках, шпорцах и прутиках.

    Сорт обладает повышенной зимостойкостью, поэтому так широко распространен. Устойчивость к парше и мучнистой росе находится на среднем уровне, поэтому растения надо обрабатывать фунгицидами. Обычно проводят искореняющие обработки ранней весной и поздней осенью. Дополнительно опрыскивают системными фунгицидами по молодым листьям, до начала цветения. Неустойчив сорт к засухе, из-за чего в степных районах с сухим воздухом растет и плодоносит хуже.

    Посадка Славы победителям

    Посадочный материал выбирают сильный и здоровый, высотой примерно в человеческий рост, с разветвленной корневой системой, сухим и чистым местом прививки и равномерно расположенными ветвями. Ямы готовят просторные, размером около 70 см на 1 метр. Неплодородную землю после выемки удаляют, а плодородный слой перемешивают с удобрениями, перегноем и, если нужно, разрыхляющими материалами.

    Корни расправляют по земляному конусу, засыпают землей и проливают большим количеством воды в несколько этапов. Обязательно нужно следить, чтобы место прививки не было заглублено ни при посадке, ни после того, как земля в яме осядет.

    Первого урожая придется подождать 4-5 лет. Вначале он регулярный, а с возрастом становится периодическим, что не так заметно, если за деревьями хорошо ухаживать. Положительно сказывается на размерах и качестве плодов залужение земли в саду.

    Автор видео показывает первый урожай сорта Слава победителям:

    Отзывы

    Отзывы садоводов об этом сорте хорошие. Удачный сорт для осеннего потребления. Яблоки привлекают товарностью и отменным вкусом, деревья имеют эстетичный внешний вид и регулярно радуют урожаем. Хорошо сочетается Слава победителям с традиционной для садов Средней полосы Антоновкой.

    — Советуем почитать о любимце садоводов сорте яблони Медуница.

    Подробное описание сорта капусты Слава

    Капуста – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В настоящее время существует несколько сортов этого овоща. Каждый сорт наделен своими преимуществами и недостатками. На сегодняшний день самым востребованным видом считается – капуста Слава. И это не удивительно, его характеристики по выращиванию и урожайности, превосходят другие культуры в несколько раз.

    • Описание и характеристики сорта Слава
    • Достоинства и недостатки сорта
    • Сроки посадки рассады
    • Правила посева
    • Требования к почве для посадки
    • Уход за сортом после посадки
    • Болезни и их профилактика
    • Сбор урожая и правила его хранения

    Описание и характеристики сорта Слава

    Слава — это один из старых, среднеспелых сортов белокочанной капусты. Растение было получено в прошлом веке, во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции овощных культур. Автором стал Е. М. Попов, который при скрещивании иностранных образцов вывел два подвида сорта Славы: Грибовский 231 и 1305. В 1940 году эти разновидности были районированы во все регионы России, где благодаря своим положительным качествам получили большую популярность.

    Общие характеристики данного сорта заключаются в плотности, сочности и урожайности. Кочаны привлекательной округлой или слегка сплюснутой формы. Внешние листья светло – зеленого цвета, с не большим восковым налетом, по краю волнистые. Внутреннее же строение вилков состоит из хрустящих листьев белого цвета. Каждый подвид прекрасно используется как в свежем виде, так и в переработках. Отличаются они лишь следующими показателями:

  • Грибовский 231. Срок созревания данного подвида приходится на 100 – 110 день, после всходов. Средняя масса вилка составляет около 3 кг. Урожайность с 1 кв. м. доходит до 9 – 10 кг.
  • Слава1305. Вилки этой разновидности формируются на 2 недели позже, чем у своего подвида. Однако их масса составляет около – 9 кг. Урожайность тоже выше и доходит до12 кг. с 1 кв. м. Но здесь стоит отметить, что вилки Славы 1305 менее плотные и хранятся хуже.
    Кочаны капусты Слава

    Капуста этого сорта также славится своими вкусовыми и полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

    Лежкость кочанов составляет не более 4 месяцев. Поэтому большая часть урожая чаще используется для квашения.

    Достоинства и недостатки сорта

    Изначально селекционеры пытались вывести овощную культуру для регионов России, где преобладает нечерноземная почва. Но благодаря наделенным качествам овощ культивируется во всех областях РФ. Приведем описание главных достоинств сорта:

    • морозоустойчивость;
    • потребительские качества;
    • неприхотливость к почве;
    • устойчивость к растрескиванию;
    • хорошая транспортабельность.

    Несмотря на такую массу положительных качеств, растение все — же имеет и свои недостатки. К отрицательным качествам относят: неустойчивость к корневой киле и не долгий срок хранения плодов.

    Капуста Слава идеально подходит для засолки

    Сроки посадки рассады

    Вырастить капусту Слава можно рассадным и безрассадным способом. В первом случае семена растения высеиваются в ящички в начале апреля. Для реализации безрассадного метода, семена высаживаются в открытый грунт, в третьей декаде апреля.

    В независимости от того, какой способ будет выбран, перед посадкой рекомендуется провести подготовку семян. Проводится она по следующей схеме:

  • На 10 – 15 минут семена растения помещаются в воду, температурой — 55 – 60 °С.
  • Затем, они на 1 минуту опускаются в холодную влагу.
  • Далее семена на 12 часов заливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 12 гр. гумата калия.
  • По истечении этого времени, их следует высушить и поместить в прохладное место, температурой 1 – 2 °С.

    Спустя сутки они готовы к посадке.

    Правила посева

    Как правило, капуста Слава чаще высаживается рассадным способом. Для этого в подготовленные ящички, глубиной 5 – 6 см. насыпается земля. Хорошо утрамбовав, она обеззараживается марганцовым раствором. По истечении 3 суток, в ящичках на расстоянии 3 см. делаются бороздки, глубиной в 1 см. Далее с шагом в 1 см. высеиваются семена, которые нужно присыпать землей и полить капельным способом. Затем до появления первых всходов, ящички ставятся в теплое место, с температурным режимом в 18 – 20 °С. Как только появятся первые ростки, тару переносят на подоконник, который должен хорошо освещаться солнечными лучами и иметь температуру воздуха 10 – 12 °С.

    Если упустить температурный режим из вида, ростки капусты моментально вытянутся, что в свою очередь приведет к деформации и гибели растения.

    После того, как у рассады сформируется 5 сильных листов, ее пересаживают в открытый грунт.

    Отбор семян для посева на рассаду

    Требования к почве для посадки

    Капуста «Слава» может произрастать на всех видах почвы. Но, по рекомендациям специалистов, лучшие показатели урожайности возможны на плодородных суглинистых почвах, с близким расположением грунтовых вод. Оптимальным вариантом, считается Ph кислотности земли – 6,7 – 7,4.

    Капусту желательно сажать в те места, где до этого росли:

    • огурцы;
    • морковь;
    • бобовые;
    • картофель;
    • зерновые.

    Плохими предшественниками считаются:

    • томат;
    • свекла;
    • редька.

    Так – же не рекомендуется ежегодно сажать капусту на один и тот же участок. Интервал между посадками должен составлять 3 – 4 года.

    Уход за сортом после посадки

    Многие начинающие овощеводы, при пересадке капусты совершают не поправимые ошибки, которые в следствии ведут к формированию цветочного побега. Чтобы этого избежать, категорически нельзя допускать:

    • густую посадку рассады;
    • затенение места высадки;
    • избыток влаги.

    Капустный куст после окучивания

    Чтобы овощная культура правильно развивалась в открытом грунте, нужно своевременно проводить агротехнические работы. Уход включает в себя:

  • Полив. Капуста влаголюбивая культура, поэтому ее орошение нужно проводить не менее 7 – 8 раз в месяц.
  • Рыхление. Чтобы растение получало достаточного количества кислорода, после каждого полива, необходимо мульчировать почву.
  • Окучивание. Данная процедура поспособствует образованию корневых побегов, за счет которых овощ будет получать большее количество питательных веществ.
  • Подкормки. Для получения дополнительных микроэлементов, через 2 недели после посадки в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Во время формирования вилков – фосфорные и калийные минералы.

    Но, несмотря на соблюдение всех агротехнических работ, к снижению урожайности или полной ее отсутствию, могут привести и различные заболевания

    Болезни и их профилактика

    Чтобы снизить риск гибели растений, нужно своевременно проводить профилактику болезней. Следующая таблица поможет правильно определить заболевание на начальных стадиях и узнать меры борьбы с ним.

    Название заболеванияСимптомыМетоды профилактики и борьбы
    Капустная килаНа корне растения образуются разного вида наросты.Перед высадкой, место посадки обрабатывается известью, в соотношении 1 кг. на 4 кв.м.
    ПероноспорозНа верхних частях листьев появляются пятна желтого и серого цвета, а с нижней стороны белый налет.Для профилактики проводят дезинфекцию почвы. При заболевании используют препарат «Фитофторин».
    ФузариозЛистья растение желтеют и полностью высыхают.Зараженные растения удаляются с корнем, а место их посадки обрабатывается системными фунгицидами бензимидазолами.

    Часто возбудителями инфекции выступают насекомые вредители. Поэтому при первом их появлении растение обрабатывается химическими препаратами.

    Листья капусты подверженные фузариозу

    Кила корней капусты

    Лист капусты с Пероноспорозом

    Сбор урожая и правила его хранения

    Созревание плодов происходит постепенно. Начало сбора капусты приходится на конец июля и продолжается в течение 2 недель.

    Поврежденные и потрескавшиеся вилки используют для квашения, целые плоды оставляют для хранения.

    Хранят овощную культуру в погребе, следующими способами:

    • подвесив к потолку;
    • уложив в шахматном порядке на чистые сухие доски;
    • разместив в решетчатых ящиках.

    В независимости от выбранного метода, перед тем как отправить кочаны в погреб, их необходимо хорошо высушить и обвернуть чистой бумагой.

    Оборачивать растение пищевой или полиэтиленовой пленкой не рекомендуется, так как в этом случае возникнет конденсат, который поспособствует его гниению.

    В среднем плоды хранятся около 3- 4 месяцев. Для увеличения сроков лежкости, в погребе следует поддерживать температуру близкую к 0°С, а влажность воздуха не менее 90%.

    Рассмотрев все положительные качества, способы посадки и особенности выращивания, можно самостоятельно убедиться, что капуста Слава не прихотливое растение. При соблюдении всех рекомендаций, эта овощная культура способна порадовать каждого овощевода богатым, вкусным и полезным урожаем.

    Сорт капусты Слава

    Капусту используют во многих блюдах. Наделенная хорошими вкусовыми качествами, а так же витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, она является частым гостем на кухне любой хозяйки. Из нее готовят украинский борщ, русские щи, пирожки, салаты, ее тушат или квасят. Существует много сортов капусты. Одним из лучших считается «Слава».

    Описание сорта

    Белокочанную капусту вывели для не черноморских областей России, но ее можно выращивать и в других регионах . Данный сорт обладает способностью переносить недостаток воды. Капуста «Слава» наделена высокой урожайностью. С 1 м2 можно получить 10 кг овоща. Сорт является среднеспелым. После появления всходов урожай созревает через три с половиной месяца.

    Форма овоща – округлая или округло-плоская. Созревая, данный сорт капусты не растрескивается. При транспортировке и хранении – практически, не портится. Созревший кочан весит минимум – 2, максимум 4, 5 кг. Сверху капуста наделена светло-зеленным цветом, а внутри она белая. На самом деле данный сорт имеет две разновидности: Слава 1305 и Грибовская 231. Они имеют некоторые отличия. Сорт капусты Слава 1305 считается более урожайным. Помимо прочего он хорошо переносит болезни. Слава Грибовская 231 не требует определенного почвенного состава и может произрастать при недостатке влаги.

    Как выращивать капусту. Посев семян

    Данный сорт выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Перед посадкой семян их предварительно замачивают. Для этого готовят раствор из гумата калия (на 1 л воды – 1 г препарата). Семена должны пролежать замоченными 12 часов. Затем их промывают водой и оставляют на веранде или балконе на сутки, где температура воздуха составляет +2 градуса. После чего зернышки готовы к высадке в почву. В специализированных торговых точках можно купить семена, которые уже подверглись предварительной подготовке. На таких упаковках стоит пометка. Такие семена сразу можно высаживать.

    Более подходящий месяц для посева – конец марта – начало апреля. В это время воздух прогревается до 15 градусов.Для посадки семян капусты делают бороздки, которые располагают друг от друга через 7 см. Семена помещают в землю на глубину полутора сантиметра.

    Рассаду капусты высаживают в дерновую почву с перегноем (1:1). Так же хорошо подойдет древесная зола, которую можно добавить в грунт. Она будет служить для растений защитой от поражения черной ножкой. Следует знать, что капустные саженцы не переносят температуру воздуха ниже + 10 градусов. Необходимо не менее 12 часов в сутки досвечивать растения люминесцентными лампами. При появлении первых листиков капусту прореживают. Между ростками должно быть расстояние не менее 2 см, максимум 5. Чтобы всходы развивались хорошо, необходима оптимальная площадь – 25 см2.

    Читать еще:  Сортовое разнообразие белокочанной капусты

    Удобрения для рассады

    Первый раз подкормку следует делать после того, как на стеблях растения появятся два листочка. Хлористый калий (2 г), аммиачную селитру (2 г), суперфосфат (4г) разбавляют в воде (1 л). Данного раствора хватит на 1м2. Примерно его хватает на 50 ростков капусты.

    Второй раз удобрения вносят через две недели этим же раствором или препаратом «Кемира-люкс».

    Рассадный вариант посадки

    Необходимо знать, что растение предпочитает слабокислую почву. Участок под посадку капусты Слава начинают готовить с осени. Грядки перекапывают и вносят навоз или перегной. Примерно через 30 дней после посадки семян ростки достигнут высоты 15 см, а на стеблях появятся по 5 листиков. В это время рассаду можно пересадить на постоянное место в открытый грунт, предварительно полив грядки водой. Будет уместным внести в каждую лунку по 2 ложки суперфосфата и 1 маленькую ложку мочевины. Посадку следует производить с учетом, чтобы на каждый кочан приходилось 60 см площади.

    Безрассадный способ

    В южных областях России капустные семена сразу помещают в почву, делая лунки в 2 см. Ростки начинают прореживать при появлении третьего листика. При формировании 6 листьев делают второе прореживание, оставляя между растениями расстояние в 60 см.

    Уход за капустой

    Капустные ростки следует оберегать от заморозков. Защитить молодую рассаду поможет укрывной материал. Грядки нужно поливать. Во влажном грунте лучше удерживается тепло.

    В течение всего сезона сорт Слава необходимо полить максимум 8 раз, так как частые поливы могут привести к тому, что кочаны станут растрескиваться. На 1 м2 понадобится 20 л воды. Каждый раз после полива капусту окучивают. Через две недели проводят первую подкормку. В качестве удобрения подойдет настой коровяка (1 кружка). Его раз разбавляют в 10 л воды и дают постоять 7-8- дней. Такой объем рассчитан на 5 кустов капусты. Вторую подкормку делают после того, как начнут формироваться кочаны. В данную удобрение следует добавить древесную золу. Повтор процедуры проводят через 20-25 дней.

    Болезни и вредители

    Данный сорт капусты хорош еще и тем, что редко поддается различным заболеваниям и вредителям. С целью лечения и профилактики культуры, для обработки капусты используют фунгициды и пестициды. От заболевания «черная ножка» предусмотрен препарат «Фитофлавин», «Планриз», «Бактофит». Корневую гниль лечат «Ризопланом». Чтобы растение не атаковала черная пятнистость, следует своевременно избавляться от сорняков и остатков растений. Ложную мучнистую росу вылечит раствор «Топаз». Для борьбы с сосудистым бактериозом предусмотрен «Планриз» или «Триходермин». Чтобы на капусту не напали тля или слизни, помогут такие средства, как: «Золон», «Карате», «Волатон», «Шерпа», «Сумиальфа».

    Когда собирают урожай и как его хранят?

    Капуста сорта Слава начинает созревать в конце июля. По мере созревания ее срезают. Сбор урожая может проходить от двух до трех недель. После того, как капусту срежут, ее просушивают. Если верхние листья повредились, их убирают. Для хранения овоща нужен сухой погреб, потолок и стены которого во избежание плесени или грибка, обрабатывают антисептиком. Для этих целей используют медный купорос или известь. Лучше всего хранятся кочаны средних размеров без трещин и каких-либо повреждений.

    Капусту хранят несколькими способами: укладывают в виде пирамиды в шахматном порядке на деревянной доске; подвешивают под потолком; каждый капустный вилок оборачивают в бумагу (не газетную) или пленку, помещают в ящики с отверстиями. Идеальным будет хранение, если температура воздуха в погребе составляет около нуля градусов, а влажность – 90%.

    Капуста данного сорта имеет отличный товарный вид и хорошо переносит транспортировку. Если вы решили посадить на своем огороде эту культуру, то будете обеспечены сто процентным урожаем, хранить который можно до января.

    Яблоня «Слава победителям»: описание сорта, фото и отзывы

    Садоводы, у которых растет хотя бы одна яблоня «Слава победителям», знают, насколько вкусны и ароматны ее плоды. Этот сорт отечественной селекции пользуется заслуженной популярностью и уже много лет занимает достойное место на многих дачных участках и в промышленных садах.

    Основные признаки сорта предлагаем рассмотреть в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
    Сорт«Слава переможцам» («Слава победителям»)
    Высота дереваСреднерослое (3-4 метра) или высокорослое (более 4 м)
    Срок созреванияЛетний (позднелетний или осенний)
    Съемная (техническая) зрелостьНачало или конец августа, в средней полосе – сентябрь
    Срок потребленияРаннеосенний
    Сроки хранения плодовОт 2 недель до 1,5-2 месяцев
    СкороплодностьСредняя – на 4-5-й год
    ПлодоношениеСмешанное, на простых и сложных кольчатках и копьецах
    Урожайность взрослого дерева за сезонВысокая – около 80 кг, не резко периодичная
    Размеры и масса плодовКрупные или средней величины: от 125 до 180 г
    Форма и окраскаЯблоки шаровидные или слегка продолговатые, иногда ассиметричные; ровные или едва заметно ребристые. Кожица тонкая, с легким восковым налетом; окрашена неравномерно: желтовато-зеленая с размыто-полосатым темно-красным румянцем
    Мякоть плодовКремовая, иногда с розовым оттенком, сочная, нежная, среднезернистая, ароматная
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,2-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий
    Назначение плодовСтоловое
    УстойчивостьВысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость. Относительная устойчивость к парше
    Год включения в реестр Украины1954
    Рекомендуемые условия выращиванияПриродные зоны Полесья, лесостепи, степи
    Год включения в Госреестр РФ1975
    Регионы допускаЦентрально-Черноземный, Северо-Кавказский и Нижневолжский
    ОригинаторыСельскохозяйственная артель плодовое хозяйство «Новозаведенское» (Ставропольский край), ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

    История селекции и районирования сорта

    Сорт выведен в 1928 году на опытной станции Млиевского НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л. П. Симиренко путем скрещивания «Мекинтоша» и «Папировки». В 1948 году начались государственные сортоиспытания растения. В 1954 году «Слава переможцам» была внесена в украинский реестр селекционных достижений, а в 1975 – официально зарегистрирована в Госреестре РФ. На Украине сорт рекомендован к выращиванию в природных зонах Полесья, лесостепи и степи, в России – в трех регионах: Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском. Сорт районирован практически для всех территорий промышленного садоводства бывшего СССР.

    Обильная урожайность и высокая зимостойкость, прекрасные вкусовые качества и внешняя привлекательность плодов (товарность 80-90%) сделали эту яблоню одной из самых любимых и востребованных представительниц культуры.

    Описание растения и специфика выращивания

    Деревья на семенном подвое сильнорослые (высотой более 4 м), быстрорастущие, с прочным остовом. Скелетные ветви, покрытые коричневой корой, отходят от ствола под острым углом и подняты вверх. Со временем они раздаются в стороны, средне обрастают кольчатками и плодовыми прутиками. Крона широкопирамидальная, с возрастом приобретает овальную или округлую форму. Побегообразование активное, поэтому крона имеет склонность к загущению.

    Чтобы не усиливать загущенность кроны, ветки по возможности не укорачивают, а вырезают целыми, прореживая и добиваясь превращения части сильных ветвей в обрастающие.

    На молоденьких деревцах побеги красновато-бурые, блестящие, слабоколенчатые. Подрастая, они становятся коричневыми, прямыми, с мелкими густыми чечевичками. Пробудимость почек хорошая. Листья среднего размера, светло-зеленые, с чуть заметной желтизной, по форме округло-овальные, с приподнятыми краями.

    Плодоношение смешанное – на копьецах и кольчатках (простых и сложных). Скороплодность яблони зависит от подвоя и погодно-климатических условий. Например, в южных регионах деревья на слаборослых вегетативных подвоях начинают плодоносить на 4-5-й год, в северных – несколько позднее. Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем наблюдается периодичность (не резкая). Продуктивность сорта оценивается как высокая или средняя: по данным полевых испытаний в центральной части Кубани – 195 ц/га, в степной – 110 ц/га. На новых карликовых и полукарликовых подвоях показатели скороплодности и урожайности возрастают за счет более интенсивной агротехники.

    Важно учитывать, что «Слава победителям» – сорт самобесплодный, поэтому поблизости нужно сажать яблони-опылители других разновидностей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Боровинка», «Вадимовка» или «Мельба».

    Потребительские качества плодов

    Яблоки крупных (при оптимальной влажности воздуха и на хорошо увлажненных почвах) и средних размеров: массой около 125 г, максимально – до 180 г. Форма округлая, продолговато-округлая либо слегка суженная (конусовидная) в верхней части. Поверхность ровная или с едва заметной ребристостью. Кожица гладкая, покрытая легким восковым налетом, с многочисленными светлыми подкожными точками, центры которых часто опробковевшие.

    Окраска плодов при съеме светло-зеленоватая со сплошным размытым красным румянцем по всей поверхности. Мякоть бело-кремовая, иногда с розовым оттенком, нежная, среднезернистая, сочная, ароматная, с отличным кисло-сладким вкусом. Профессиональные дегустационные оценки – 4,2-4,6 балла (из 5). В многочисленных отзывах вкус описывают как «потрясающий», сладкий с приятной кислинкой и медовым ароматом.

    По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:

    Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г сырого продукта)
    Витамин С (аскорбиновая кислота)8 мг
    Сумма сахаров13-14,4 г
    Кислоты0,8 г
    Р-активные вещества110 мг

    Сроки созревания и хранения напрямую зависят от климатических особенностей региона возделывания: на Кубани технической спелости плоды достигают в первой половине августа, а в центральных областях, например Орловской, в начале сентября. «Южные» фрукты хранятся всего 2 недели, а более «северные» – около 1,5 месяцев, но при своевременном съеме и правильной закладке могут долежать до декабря. Яблоки плохо переносят и длительную транспортировку, так как сочная мякоть и нежная кожица быстро травмируются. Поэтому сорт выращивают в основном для личного употребления и быстрой переработки.

    Преимущества и недостатки

    Яблоню «Слава победителям» высоко оценили за десертный вкус и красоту плодов не только потребители, но и специалисты-селекционеры Украины, Северного Кавказа и других регионов бывшего Союза, создав на ее основе много новых сортов.

    Садоводы-любители выделяют и другие сильные стороны «Славы»:

    • сравнительно высокая зимо- и морозостойкость;
    • относительная устойчивость к парше;
    • высокая урожайность с не резко выраженной периодичностью плодоношения.

    К недостаткам сорта относят:

    • среднюю засухоустойчивость;
    • склонность к интенсивному осыпанию созревших плодов, низкие показатели их лежкости и транспортабельности;
    • самобесплодность.

    Отзывы садоводов

    В наследство от предыдущих хозяев дачи мне достались две яблони, им уже десятый год. Цветут нормально. Ни разу не подмерзали, да и болезнями практически не страдали. Уход за ними несложный, очень любят регулярный полив. Яблоки созревают в начале сентября. Когда ранние сорта уже отошли, а зимние еще совсем зеленые, этот сорт очень выручает нашу семью. К сожалению, в засушливые годы, если упустить момент, они часто осыпаются и мельчают. Урожаи дают приличные, а хранятся недолго. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном перерабатываем на сухофрукты, часть едим в свежем виде и готовим повидло. Яблочки очень нарядные, крупные, кисло-сладкие и ароматные. Благодаря неповторимой кислинке хорошо подходят для приготовления фруктовых муссов и запеканок.

    Марина, 36 лет, Краснодарский край

    Нашей яблоньке сейчас восемь лет. Двухлетним саженцем покупали в питомнике. Приживался он плохо, через год после посадки стал болеть, листья засохли. Заправили его удобрениями, поливали несколько раз в неделю и постепенно ситуация выправилась. Спустя три года урожай был небольшой, но яблочки очень вкусные. Сейчас дерево с красивой кроной в виде пирамиды, которую я регулярно прореживаю. Прошлым летом после затяжных дождей появилась парша. В результате половина урожая была испорчена. Теперь, не дожидаясь прогнозов, осенью вокруг дерева убираю опавшие листья и обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%). Заодно опрыскиваю ветви и ствол. Созревают яблоки в начале августа. В среднем получается не больше 40 кг. Стараемся съедать как можно больше в свежем виде. Вкус напоминает медовые соты с еле уловимой кислинкой, что очень нравится нашим детям.

    Олег, 37 лет, Белгородская область

    Слава переможцам у нас пятый год. В прошлом сезоне собрали с десяток яблочек, а этим летом получили хороший урожай. Яблоки очень сочные, с удивительным медовым ароматом. Самые вкусные они – прямо с дерева. Лето в этом году сухое и жаркое, поэтому надо быть внимательнее, попадаются переспевшие плоды, с подгнившей, коричневой мякотью внутри. Как многие летние сорта хранятся они плохо даже в холодильнике – чуть больше месяца. Пока успеваем только покушать. Очень обидно, что много яблок самопроизвольно опадает. Посмотрим, какие еще сюрпризы принесет это дерево. Буду наблюдать, и ждать хороших урожаев.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами и специалистами питомника плодовых растений:



    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Читать еще:  Описание и характеристика брокколи

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Капуста белокочанная «Слава 1305»: описание сорта и технология выращивания

    Капуста белокочанная «Слава 1305» включена в Государственный реестр по Российской Федерации и рекомендуется для использования как в свежем виде, так и для квашения. Описание сорта, а также его характеристика предполагают неприхотливость этой среднеспелой овощной культуры в сочетании с высокой урожайностью.

    Характеристика сорта

    Белокочанная капуста сорта «Слава» формирует округлые и округло-плоские, крупные, средней массой до 4-4,5 кг, кочаны средней плотности. К растрескиванию кочанов этот сорт более устойчив, чем большинство других среднеспелых сортов.

    Показатели транспортабельности урожая очень высокие. Вкусовые качества отличные. Средняя урожайность при соблюдении технологии выращивания составляет 10 кг на квадратный метр посадочной площади. Данный сорт прекрасно удается при культивировании в различных почвенно-климатических зонах.

    Капуста «Слава 1305»: особенности сорта (видео)

    Выращивание рассады

    Как правило, выращивание капустной рассады практически идентично для всех сортов капусты. Максимально качественная рассада капусты «Слава 1305» получается при соблюдении технологии выращивания:

    • В качестве почвенной смеси для выращивания капустной рассады лучше всего подходит состав на основе одной части дерновой земли и одной части перегноя, с добавлением небольшого количества древесной золы, позволяющей защитить растения от поражения черной ножкой.
    • Сажать капустные культуры следует в обеззараженный в условиях высокого температурного режима, воздухопроницаемый и плодородный грунт.
    • Обработанные семена, что указано производителем на упаковке, достаточно просто прогреть в течение 20-25 мин в горячей воде при температуре 50-55 °С.
    • Подготовленные к посадке семена средних сортов капусты можно сеять ориентировочно с последней декады марта по последнюю декаду апреля; оптимальный температурный режим до появления всходов составляет +18-20 °С, а для появившихся уже капустных сеянцев дневная температура должна быть на уровне в 15-17 °С, а ночью — не выше 10 °С.

    • После появления всходов проводится прореживание и удаление наиболее слабых сеянцев, а минимальная площадь питания на каждое растение должна составлять не менее 2х2 см.
    • В возрасте 14-18 дней сеянцы необходимо пикировать в отдельные посадочные емкости кассетного типа.
    • Обязательно следует досвечивать рассадный материал примерно 12-14 ч в сутки посредством обыкновенных люминесцентных ламп.
    • Важно осуществлять подкормку капустной рассады. Первую подкормку нужно проводить спустя десять дней после осуществления пикировки сеянцев. В качестве удобрений в 1 л воды следует растворить 2 г калийных удобрений, 2 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Один литр приготовленного питательного раствора расходуется на подкормку 50 капустных сеянцев. Примерно через две недели проводится вторая подкормка — навозной жижей или «Кемирой-люкс».

    Защита от растительных паразитов

    Капуста белокочанная сорта «Слава» обладает достаточно высокой устойчивостью к поражению основными заболеваниями. При выращивании следует проводить стандартные профилактические мероприятия.

    Поражающий факторМероприятия по профилактике и лечению
    Корневые гнилиОбработка рассадного материала препаратами «Триходермин» или «Ризоплан». «Триходермин» вносится в посадочный грунт из расчета 1 г на растение. «Ризоплан» следует разводить водой из расчета 1 г на 100 мл воды
    Черная ножкаОпрыскивание растений препаратами «Фитофлавин», «Бактофит» или «Планриз»
    АльтернариозСорняки и остатки растений необходимо своевременно удалять с участка
    ПероноспорозОпрыскивание растений раствором «Топаз», разведенным из расчета 1 ампула препарата на 10 л воды
    Сосудистый бактериозОбработка растений препаратами «Планриз» и «Триходермин»

    В профилактических целях, для защиты от тли, блошки и слизней, рекомендуется обрабатывать капусту каждые две недели специальными инсектицидами, среди которых особой эффективностью обладают «Золон», «Шерпа», «Волатон», «Каратэ» и «Сумиальфа». Правильный уход и соблюдение технологии выращивания являются гарантией получения высокого урожая такой популярной овощной культуры, как белокочанная капуста.

    Отзывы огородников

    Капуста белокочанная сорта «Слава 1305» была районирована еще в 1940 году, отселекционирована и выведена селекционером Е. М. Поповой на Грибовской опытной станции. Огородникам капуста белокочанная сорта «Слава» полюбилась за отменные вкусовые качества и способность хорошо противостоять основным заболеваниям, которые поражают эту овощную культуру. Это один из наиболее урожайных и лучших для квашения сортов. Капуста прекрасно хранится до января. Кочаны не очень склонны к растрескиванию.

    Как пикировать капусту (видео)

    Отзывы об этом очень популярном в нашей стране сорте всегда положительные. Хороший урожай можно получить без какого-либо особенного ухода со стороны огородника. Однако достаточно часто сорт поражается килой, поэтому своевременное и правильное проведение профилактических мероприятий является обязательным.

    Описание сорта капуста Слава

    Капуста – полезный овощ для людей разного возраста. Она содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Капуста Слава бывает двух видов: 1305 и Грибовская 231. В статье будет подробное описание и характеристики капусты сорта Слава, особенности выращивания и ухода.

    Описание капусты сорта Слава

    Капуста Слава – среднеспелая разновидность, созревает за 100-125 дней. Отличается устойчивостью к засухам. Имеет высокую урожайность – до 12,5 кг/м. кв. Славится приятными вкусовыми качествами, отличной всхожестью, устойчивостью к основным заболеваниям, присущим капусте.

    Кочаны у сорта округло-плоские. Вес колеблется в пределах 2,5-5 кг, хотя бывают и рекордсмены под 6-7 кг, но это редкость. Капуста имеет светло-зеленый цвет листьев, а в разрезе всегда белая.

    Кочаны у сорта округло-плоские

    Хорошо транспортируется, хранится до 3 месяцев, при хороших условиях – 4-4,5 месяца. При переспевании и долгом хранении не растрескивается. Отличные товарные качества и возможности транспортировки делает сорт Слава выгодным для продажи. Однако стоит внимательно следить, чтобы капуста не поражалась болезнями и вредителями, так как некоторые из них могут привести к порче урожая.

    В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?

    Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.

    Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.

    Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта

    Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.

    Где можно выращивать капусту Слава?

    Капуста Слава имеет определенные предпочтения в плане участка для выращивания.

    • Земля рекомендована слабокислая с pH в пределах 6.
    • Хорошо растет после многолетних трав, картофеля, бобовых.
    • Любит плодородную землю. Так что с осени участок под нее удобряют, внося навоз или перегной (50 кг/м. кв.).
    • Участок выбирается солнечный, светлый, так как в тени кочаны развиваются медленно.

    Как выращивать капусту Слава?

    Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

    Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

    Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

    Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

    Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

    Как ухаживать за капустой Слава?

    Посаженные культуры должны получать определенный уход, иначе не дадут урожая. Капуста Слава не исключение. Уход заключается в своевременном поливе, борьбе с болезнями, вредителями, рыхлении земли, уничтожении сорняков.

    Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться

    Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться. Но за 2-3 недели до сбора капусты поливы полностью прекращаются.

    Отпугивание вредителей может проводиться специальными средствами – инсектицидами, но если вредители на даче раньше не появлялись, можно просто посадить вблизи капусты петунию или бархатцы – это идеальное профилактическое мероприятие. Эти растения отпугивают вредителей, которые любят капусту Слава.

    Подкормки крайне необходимы. Через 14 дней после пересадки капусты на постоянное место, нужно подкормить саженцы раствором коровяка – 1 ведро на 10 литров воды. Этого количества хватает на 5-6 кустиков. В период начала формирования кочана необходимо к тому же раствору коровяка добавить 50 г золы и так же полить капусту. Ну и третья подкормка – последняя, проводится тем же раствором с золой через 3-4 недели после того, как начал формироваться кочан.

    Сбор и хранение урожая

    Созревает капуста Слава в конце июля. Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки. После сбора, урожай осматривают. Верхние листья можно убрать, если они поврежденные.

    Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки

    Хранить сорт Слава можно только в хорошем погребе, где нет грибка, имеется вентиляция, сухо и чисто. Перед закладкой на хранение капусту перебирают. Дольше всего хранятся не поврежденные головки, остальные лучше сложить в отдельную корзину или ящик и поставить в другое место – они будут употребляться в первую очередь. Для длительного хранения, в помещении должно быть примерно 0 градусов и влажность 90%.

    Капуста Слава идеально подходит для салатов и свежего потребления. Из нее также получаются вкусные закуски. Ее часто применяют для квашения, бросают в борщ, супы, тушат, иногда даже морозят в рубленом виде.

    ВИДЕО — Капуста белокочанная Слава 1305

    Капуста сорта Слава: описание, характеристики, отзывы

    Слава — популярный в России сорт белокочанной капусты. Его выбирают за хорошие внешние данные, высокие показатели урожайности и отличный вкус, особенно в квашеном состоянии. В статье вы найдёте описание и фото этого сорта, а также отзывы о нём овощеводов.

    Капуста Слава: описание сорта

    Существует два похожих между собой сорта: Слава No1305 и Слава Грибовская 231. Различия в сроках созревания. Первая готова к сбору примерно на 125-130 день после всходов, вторая — на пару недель раньше. Кочан Грибовской более плотный и лучше сохраняется зимой. Однако No 1305 более востребована из-за того, что мало трескается и в целом даёт больший урожай: 12 кг с 1 кв. м против 9 кг Грибовской.

    Белокочанная капуста Слава имеет следующие характеристики:

    • форма — округлая, слегка приплюснутая;
    • размер — около 25 см в диаметре;
    • масса — 2-4,5 кг;
    • мякоть — светлая;
    • листья — бледно-зелёные.

    Капуста сорта Слава

    Несмотря на то что капуста любит регулярный полив, Слава неплохо растёт в бедной влагой земле. Поэтому её успешно культивируют в засушливых регионах. Другие преимущества сорта:

    • холодоустойчивость;
    • приятный вкус;
    • товарный внешний вид;
    • хорошая переносимость транспортировки.

    Внимание! Вкусовые качества и высокий уровень содержания сахара (около 10%) делают Славу отличной основой для квашения.

    Свежая капуста Слава хорошо подходит для употребления в осенний период, но может храниться и дольше. No 1305 полежит до января, Грибовская — до марта. Если кочаны находятся в сухом месте, то трескаться не будут. На грядке капуста тоже не лопается, если поливать правильно: не очень часто, но обильно.

    Особенности выращивания. Отзывы о капусте Слава

    Эта разновидность белокочанной капусты считается неприхотливой к составу грунта. Славу можно высаживать семенами, но гораздо более популярен способ с рассадой. Он позволяет выращивать капусту даже в регионах с коротким летом. Семена должны быть подготовлены. Обычно это делает производитель, о чём указывает на упаковке.

    Семена сорта Слава

    Если это не так, то проведите с материалом такую процедуру:

    1. Опустите на пару минут в очень тёплую воду (около 60°С).
    2. Растворите 10 г гумата калия в 10 л воды. Поместите семена туда на 12 часов.
    3. Просушите посевной материал и оставьте на сутки при температуре 2°С.

    Подготовленные семена можно сажать в землю под плотное укрытие. Лучше всего это делать в начале апреля, одновременно ориентируясь на температуру воздуха:

    • Углубите посевной материал на 1,5 см. Интервал — примерно 7 см.
    • При появлении всходов оставьте на каждые 25 см грядки по одному ростку.
    • После появления двух листиков проведите подкормку растений смесью из аммиачной селитры (5 г), суперфосфата (6 г) и хлористого калия (2 г) из расчёта на 1 кв. м. Смесь следует рассыпать в сухом виде, не задевая растения.
    • Повторите подкормку через 7-10 дней.
    • Когда всходы достигнут 15 см, рассадите грядку. Теперь капуста сможет расти и в открытом грунте. Оптимальная схема высадки — 60х60 см.

    Проводите профилактические обработки капусты от болезней

    • Полейте грядку перед посадкой большим количеством воды.
    • В процессе роста капусте также понадобится обильное увлажнение, примерно 15 л на 1 кв. м. Новый полив должен производиться, когда земля на грядке подсохнет. Сочетайте процедуру с рыхлением, чтобы препятствовать образованию корки. За месяц до сбора урожая прекратите поливать.
    • Когда в огороде появятся маленькие кочаны, проведите ещё одну подкормку. Состав тот же, плюс древесная зола (50 г на 10 л). Через 3 недели повторите.

    Главным минусом сорта, по отзывам огородников, считается низкая сопротивляемость болезни — капустной киле. Она довольно противный гость на участке. Весь урожай, скорее всего, не погибнет, но в следующем сезоне придётся искать для капустной грядки другое место. В остальном среди овощеводов Слава получила много позитивных отзывов. Люди отмечают большой размер кочанов, высокую урожайность и отменные вкусовые качества.

    Капуста Слава: видео

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector