Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание вигны овощной

Вигна овощная: краткое описание и сорта

Вигна овощная – уникальный представитель бобовых культур, вкусная и целебная, по внешним признакам очень напоминающая фасоль. Характеризуется высоким стеблем, достигающим 3-4 метров, и очень длинными (около одного метра), змеевидными стручками, свисающими шикарным зеленым водопадом. Листья растения тройчатые; цветки палево-желтые, пурпурные и белые, расположены на длинных цветоножках. Вигна овощная выращивается только в культуре; в диком виде не встречается.

Сорта вигны овощной

Растение подразделяется на кустовые и вьющиеся разновидности. Кустовые формы присущи ранним сортам, таким как Маш, Катьянг, Корейская, Адзуки. Размер молодых стручков у них составляет 6-12 см.

У полукустовых сортов (Макаретти, Дарла) длина зеленых бобов варьируется от 30 до 40 см.

Поздние сорта в основном являются вьющимися, выглядят очень нарядно и богато, оптимально подходят для вертикального озеленения заборов, террас, беседок и балконов. Нуждаются в устойчивой опоре. Яркими представителями являются вигна овощная Графиня, Китайская, Японская, Длиноплодная черная. Длина тонких стручков варьируется от 60 до 100 см.

Одно растение вигны, иначе именующейся «коровьим горохом» и «лобией спаржевой», способно дать около 3 килограммов высококачественных сочных бобов. Семена некрупные, от светло-кофейных до черных оттенков.

Описание некоторых сортов

  • Вигна овощная Макаретти характеризуется средними сроками созревания (около 65 дней после массового появления всходов). Фасоль плетистая, длина основного стебля – около 3 метров. Спелые бобы имеют изогнутую форму, зеленый окрас. На вкус очень сочные и нежные. С 1 кв. м можно собрать около 2 кг изящных стручков, средняя длина которых составляет 30 см, ширина — 1 см. Семена растения имеют насыщенный коричневый цвет, почкообразную форму. 1000 штук весит около 150 граммов.
  • Вигна овощная Графиня. Выращивание этого раннего высокоурожайного сорта под силу даже новичку в огородном деле. Главное — правильно посадить, вовремя подкормить, несколько раз полить и успевать собирать урожай при условии, что употребление вигны планируется в стадии молочной зрелости. Первые бобы, урожайность которых с 1 кв. м составляет 2,5 кг, можно снимать через 55-60 дней с момента появления молодых ростков. Растение интенсивно вьется. Высота — от 2,5 до 3 метров. Зрелые семена ровные и гладкие. Стручки длиной около 50 см и шириной 1 см. Вес 1000 штук – 200 граммов. Вигна овощная Графиня, выращивание которой не доставляет каких-то сложностей, очень вкусна и полезна в супах и салатах.

Небольшая историческая справка

Западная Африка является родиной вигны, окультуренной 6 тысяч лет назад наряду с африканским просом и сорго на территории этой страны. Затем растение распространилось в Китай, Индию, на Ближний Восток; широко выращивается в Бразилии, США, Нигерии, Австралии и на Гаити. Тепло- и светолюбивая вигна, культивировавшаяся ранее в жарких странах, сегодня успешно возделывается в средних широтах.

Выращивание вигны овощной – процесс, не доставляющий каких-то глобальных хлопот, а больше приносящий эстетическую радость и надежду на получение высокого урожая. Лучшими предшественниками для такой огородной культуры являются томаты, капуста, картофель, огурцы.

Особенности посадки вигны овощной

Для посадки вигны еще осенью требуется приготовить участок. Место размещения огородной культуры должно быть хорошо освещенным, без сквозняков. Почву требуется глубоко перекопать (около 25 см в глубину) и внести на каждый квадратный метр 2-3 кг перегноя, 20 граммов калийных удобрений, 30 граммов суперфосфата. Весной подготовленный участок следует подкормить мочевиной из расчета 10-20 граммов препарата на квадратный метр.

Высев спаржевой фасоли желательно производить в последнюю декаду апреля, когда воздух прогреется до +15-20 о С, а почва — до +10 о С. Перед посадкой лунки рекомендуется хорошо полить, сверху с целью сохранения влаги можно прикрыть мульчей. Семена перед посевом рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, после чего обязательно промыть водой.

Самый оптимальный способ высева вигны овощной – ленточный трехстрочный. Расстояние между растениями должно составлять 8-10 см, между строчками – около 25 см, между лентами – около полуметра.

Вигна овощная является теплолюбивой культурой и очень чувствительна к заморозкам. Поэтому в первое время, до прихода настоящих теплых деньков, всходы рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой. Более крепкие кусты можно получить при высаживании овощной рассады на сроке 30-35 дней. Оптимальной для посадки является температура воздуха не ниже 17 о С. Более низкие показатели грозят растению гибелью.

Вигна овощная Графиня: выращивание, отзывы

Сорт вигны Графиня является засухоустойчивым и не требующим тщательного ухода. Растение важно своевременно подкармливать, в засушливый период поливать и в период плодоношения рыхлить грунт.

По отзывам опытных огородников, в процессе выращивания вигны происходит активное наращивание зеленой массы. Поэтому огородную культуру обязательно следует обеспечить хорошей, устойчивой опорой. Несущая проволока должна располагаться ориентировочно на высоте 3 метров. Также следует учитывать высокую парусность спаржевой фасоли и высаживать ее с подветренной стороны.

Вигна на огородном участке

Вигна овощная Графиня, отзывы о вкусовых и товарных качествах которой побуждают обзавестись таким сортом на своем участке, характеризуется огромной активностью в росте. В открытом грунте развивается до первых заморозков, наращивая зеленую массу и формируя новые плоды. Кроме главного побега на вигне имеется множество боковых, которые также интенсивно плодоносят. Вьющиеся сорта выращивают в посевах с кукурузой, являющейся для них прекрасной опорой.

Когда собирать урожай?

Вигна овощная – самоопыляющееся растение, способна подвергаться перекрестному опылению. Поэтому разные сорта лучше сажать друг от друга отдельно. Приблизительный срок вегетации составляет 150 дней, в то время как лопатки можно использовать в приготовлении различных блюд уже через 60 дней. Созревание семян длится около 90 дней. Их сбор производят у наиболее развитых, урожайных растений, на которых оставляют бобы до полного созревания. Хранение аналогично хранению фасоли.

Уборка плодов спаржевой фасоли начинается спустя неделю после появления завязей и достижения семенами размера пшеничного зерна. В этот период бобы невероятно вкусные, мясистые и очень сочные. Чем больше собрать со спаржевого растения молодых стручков, тем активнее вигна овощная (фото см. в статье) будет обзаводиться новыми плодами.

Применение вигны в народной медицине

Вигна характеризуется богатым химическим составом и успешно используется в народной медицине. Отвар из семян и створок растения обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется принимать при сахарном диабете. Обусловлено это высоким содержанием аргинина – вещества, действие которого идентично инсулину и поддерживает уровень сахара в крови.

Цветочный отвар помогает при образовании в почках камней и лечении болезней мочевого пузыря.

Вигна овощная является незаменимым продуктом диетического рациона при ревматизме, подагре и воспалении почек. При гастрите действенно пюре, сваренное из семян растения. Такая фасоль полезна при малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Гармоничное содержание в стручках натрия и калия позволяет использовать этот продукт при отеках: бобы помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Также вигна применяется для восстановления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы и избавлении от лишних килограммов.

Содержащийся в составе продукта магний обеспечивает стойкость нервной системы к стрессам и раздражениям. Поэтому вигну рекомендуется употреблять людям с тяжелой нервной деятельностью. Припарки на основе муки из вигны эффективно помогают в лечении фурункулов.

Вигна в кулинарии

Вигна является очень популярным продуктом в кухнях многих стран мира и входит в рецептуру разнообразных блюд. Молодые бобы молочной зрелости (имеющие размер не больше пшеничного зерна) вместе со стручками можно отваривать, тушить, замораживать, консервировать, солить, сушить. К слову, стручки вигны по содержанию полезных микроэлементов ценнее рыбы. Очень вкусны салаты, рагу, гарниры, запеканки, супы – блюда, в которых одним из компонентов является вигна овощная.

Зрелые бобы содержат в своем составе большое количество витаминов, минеральных солей кальция, белков, железа. Хорошо развариваются. Характеризуются приятным ароматом. Являются важным ингредиентом в супах и закусках.

Вигна овощная: рецепты

Овощной салат с вигной

Молодые стручки следует нарезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде до состояния мягкости. Соединить с предварительно отваренными и измельченными яйцом, картофелем и морковью. Количество вигны в салате должно быть не меньше половины его общего объема. В качестве заправки можно использовать растительное масло, сметану или майонез.

Легкий суп с вигной

Нарезать 300 граммов стручков вигны овощной. Отдельно обжарить корень петрушки и луковицу в сочетании с небольшим количеством муки. Ингредиенты отварить в подсоленной воде до размягчения спаржевой фасоли, добавив туда же 200 граммов помидоров и свежую зелень.

Вигна овощная с яйцами

Требуется отварить нарезанные стручки вигны овощной, выложить в сковороду, туда же добавить взбитые со сметаной яйца. Запечь в духовке.

Грузинское лобио с вигной

Отварить в течение пяти минут вигну овощную, предварительно порезанную небольшими кусочками. Обжарить. С помидоров, предварительно обработанных кипятком, снять кожицу. Соединить с луком, фасолью и жидкостью, в которой последняя варилась. Тушить. В процессе приготовления добавить лук, чеснок, перец, соль по вкусу. Лобио может использоваться как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного блюда.

Вигна овощная по-китайски

300 граммов спаржевой фасоли порезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде около пяти минут. Процедить, высушить, обжарить на растительном масле, добавив зубчик измельченного чеснока, столовую ложку сметаны и чайную ложку муки, разведенную в 100 мл воды. Протушить под крышкой 5-7 минут. Блюдо готово.

Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

Бобовые выращивают многие огородники, такие овощи как горох, бобы, фасоль давно завоевали признание и любовь за неприхотливость, хорошую и дружную всхожесть, вкусовые качества и благотворное влияние на почву, в которой произрастают. Вигна — это яркий представитель семейства бобовых. Она даёт необычайно высокие урожаи, служит великолепным украшением участка, словом имеет множество неоспоримых достоинств, за что и снискала всеобщую любовь.

Графиня относится к вьющимся растениям, поэтому её необходима опора, благодаря которой растение становится сплошной зелёной стеной, а если предоставить ей все необходимые условия для полноценного роста, то в середине летнего сезона она одарит множеством сочных и полезных плодов.

Сорта вигны и её происхождение

Происхождение у данной культуры весьма экзотическое, она родом из африканского континента, благодаря своему необычному виду и вкусу, она быстро «расползлась» по всему миру, её полюбили в Азии и Европе, кулинары включали её в свои блюда, и популярность овоща становилась повсеместной.

Род вигны насчитывает более сотни сортов, её называют в некоторых места спаржевой фасолью или коровьим горохом. Может быть потому, что растение выращивается как корм для скота, сидерат и зерновое растение, отчасти из-за её доступности в цене, она прибрела славу народного растения и в шутку получила название «мяса для бедняков». В любом случае она одинаково полезна и в качестве растения-предшественника, потому что прекрасно обогащает почву азотом, и для желудка человека, потому что богата витаминами и другими полезными веществами.

В России, особенно в средней полосе популярны три вида: китайский, японский и кустовой. По форме также есть различия: вигна может быть прямостоячей и стелющейся.

Сорт «Графия» относится к вьющимся и полукустовым видам.

«Графиня» в открытом грунте

Вигна – это однолетник и любит тепло, поэтому плохо переносит температуру более -12 градусов и к перепадам относится отрицательно. В северных районах рекомендуется выращивать её только в тепличных условиях, в противном случае урожай будет не велик, а лопатки не вызреют.

Если климат вашей зоны позволяет выращивать растение в открытом грунте, тогда лучше всего подойдёт южная или юго – восточная сторона участка, защищённая от ветров. Вигна спокойно переносит засуху, ведь она африканское растение, но вот без солнца ей будет плохо, урожайность упадёт.

Почва

  • Почва для неё должна быть рыхлой, плодородной и не закислённой. Вообще, следует отметить, что все бобовые не любят тяжёлую глинистую землю.
  • Перед посадкой почву следует подготовить, внеся в неё удобрения и необходимое для роста питание: перепревший навоз из 3 кг и суперфосфат 40 г на квадратный метр земли.
  • В весенний период под перекопку следует внести комплексное удобрение, а во время цветения и завязывания лопаток будет очень кстати микроудобрение.

При соблюдении данных рекомендаций растение будет обеспечено жизненно необходимыми веществами. Добавки можно внести в виде жидкой болтушки под корень каждого растения.

Некоторые огородники жалуются на переопыление растений, для того, чтобы этого не произошло, не сажайте семена близко, соблюдайте расстояние. Лучше всего выращивать вигну «Графиня» рассадным способом, в тридцатидневном возрасте. Молодые растения сажают в теплицу, поливают под каждый корень и дают воздух периодически открывая дверцы, если этого не делать, может произойти загнивание.

Агротехника выращивания вигны из семян

Чтобы вырастить рассаду вигны следует соблюсти следующие правила и последовательность:

  • Приготовьте торфяные горшочки или любую другую тару, наполните их плодородным субстратом;
  • Замочите семена на 12 часов в тёпленькой водичке для набухания;
  • Посадите бобы в горшочки, заглубив на 2см, и накройте плёнкой, поставив в тёплое место;
  • Через три-четыре дня появятся всходы, снимите плёнку и держите ёмкости на солнечном подоконнике, при температуре не ниже +23 градуса;
  • Пикировать рассаду необходимо очень осторожно, не повреждая корней.

Высадка в тепличные условия осуществляется при условиях прогрева почвы до + 15 градусов и выше. Расстояние между растениями в сточке 15 см, а между рядами не менее 50 см. Для вьющейся лианы необходимо продумать шпалеры или проволоку, по которым будут виться взрослые растения, многие используют огуречную сетку.

Если вы решили посадить овощную культуру непосредственно в почву, тогда вам следует дождаться окончательного прогрева почвы. Осуществив посадку следует обязательно прикрыть землю плёнкой или лутрасилом, дабы обеспечить всходам надёжную защиту от непогоды или возвратных заморозков. Как только тёплая погода установится, укрытие можно будет снять и, соорудив опору, ждать желанного урожая.

Поливку делать часто не нужно, только если слишком жарко и земля сильно пересохла, а вот замульчировать почву «под ногами» следует обязательно. Делается мульча преимущественно из соломы, опилок или торфа. Рыхление в этом случае не обязательно, но если есть желание это сделать, то будьте осторожны, так как корни очень чувствительны и при малейшем повреждении, вигна может погибнуть. В качестве корневых подкормок хорошо применять золу, мел.

Лучшими предшественниками для «Графини» являются: огурцы, капуста. А также любые паслёновые: помидоры, картофель, баклажаны. Конечно, будет идеально, если есть возможность соблюдать севооборот и не сажать её на одно и то же место несколько лет подряд.

Полезные свойства «Графини» и её применение

Если вовремя посадить рассаду и соблюсти агротехнику, плодоношение у этой африканской лианы начнётся уже в июне, то есть с момента посадки до технической спелости проходит всего 55-60 дней. Молодые сочные стручки можно снимать через 7-9 дней после начала завязывания. Запомните, чем чаще вы будете снимать лопатки, тем быстрее будут нарастать новые, и так до самой осени. Самые свежие и нежные стручки используются для приготовления овощных блюд, консервирования, а более плотные можно заморозить, предварительно осмотрев их на предмет насекомых или повреждений.

Полезные качества вигны трудно переоценить, в ней огромное количество белка, даже больше, чем в мясе рыбы, а в её бобах представлены витаминные группы: В, С, А, РР. Вигна, способна на многое:

  • она снижает содержание глюкозы в составе крови;
  • приводит в норму кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • служит стимулятором вывода лишней жидкости из организма;
  • положительно влияет на сердце и нервную систему;
  • она рекомендована для питания тем, кто страдает от лишнего веса и заболеваний ЖКТ.

Обратите внимание! Сырые стручки овоща содержат токсины, поэтому не рекомендованы в таком виде в пищу.

Она отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, поэтому применяется как в первых, так и во вторых блюдах.

Вывод можно сделать только один, вигна «Графиня», как ранняя культура, настоящая находка для любителей диетического питания, для тех, кто стремится, как можно раньше начать использовать в рационе здоровую и полезную пищу, выращенную на собственно огороде. Она щедра на урожай, полезна, неприхотлива и очень декоративна, поэтому приносит пользу не только организму, но и душе.

Отзывы

Марина: «Вигну люблю давно, выращиваю вместе с помидорами в одной теплице, благо она у меня огромная, через год просто меняю их местами. Урожай получается всегда на «ура». В основном использую для приготовления рагу, большое количество замораживаю на зиму. Овощ стал неотьемлемой частью рациона в нашей семье, очень урожайный и просто выращивать».

Михаил Петрович: «Я живу в Питере, поэтому не могу похвастаться, что имею большие урожаи овощей, но что могу посадить, за тем хожу как надо. Как -то попробовал вигну «Графиня» посадить, правда только в теплице, выросла и даже дала хороший урожай! Это в нашем -то климате, а ведь растение южное. Решил, буду сажать каждый год, специально соорудил тепличку для неё и арбузов».

Вигна Овощная – описание, выращивание в открытом грунте

В последнее время появилось большое количество овощных культур-новинок, пригодных для выращивания на приусадебных участках. Одним из таких необычных растений является Вигна Овощная, которая уже по достоинству оценена отечественными огородниками.

Читать еще:  Описание средства Клубнещит

Ботаническое описание Вигны Овощной

Вигна (Vigna) – однолетнее травянистое растение, внешне напоминающее всем известную Фасоль, однако не являющееся таковой. Вигна, в зависимости от разновидности, может быть кустовой, низкорослой или высокой, вьющейся. Кроме этого, растение бывает очень красивым в период своего цветения.

Гелениум – описание, посадка и уход в открытом грунте

Шеффлера – посадка и уход в домашних условиях

Вигна Овощная имеет длинный тонкий стебель, вырастающий до 3-4 метров в высоту. Стручки также очень длинные – примерно около 1 метра, змеевидные, свисающие зеленым каскадом. Листья Вигны Овощной – тройчатые, далеко расположенные друг от друга. Цветки расположены на длинных цветоножках, расположенных в пазухах листьев. Окрас у соцветий варьируется от палево-желтого цвета, до пурпурного и белого. Плод – бобы. Их величина немного больше зерна пшеницы. Бобы имеют кофейный или черный оттенок. Время плодоношения – июль-октябрь.

Вигна овощная выращивается только в культуре; в диком виде она не встречается. Ее урожайность составляет до 3 кг бобов с куста. Вьющиеся сорта требуют специальных опор, чтобы не сломаться под тяжестью плодов.

Популярные сорта Вигны Овощной

Наиболее популярными сортами Вигны Овощной являются ее спаржевые формы. Это объясняется тем, что такие сорта отличаются своими нежными волокнами, приятным вкусом.

Сорт «Макаретти»

Высокоуроржайный плетистый сорт, среднего срока созревания. Сбор урожая начинается через 80 дней с момента появления всходов. Высота стеблей – примерно 3 метра. Стручки имеют изогнутую форму. Они окрашены в зеленый цвет, длина достигает 30 см. Бобы обладают высокой питательной ценностью. Урожайность до 2-х кг с куста. Вкусовые качества – отличные.

Сорт «Графиня»

Срок созревания – ранний. Урожай можно начинать собирать по истечении 65 дней. Высота лианы – 3 метра, длина стручков достигает полуметра. Стручки нежные, у них отсутствуют жесткие волокна. Семена – черного цвета. Урожайность составляет 2,5 кг с 1 кв.метра.

Сорт «Корейский»

Это кустовой сорт с ранним сроком созревания. Размер стручков – 10-12 см. Благодаря своей компактности, удобен в выращивании.

Польза бобов Вигны Овощной

Бобы Вигны Овощной не только вкусные, но и очень полезные. Они обладают высокой питательной ценностью и, употребляя их в пищу, организм человека обогащается полезными микроэлементами, витаминами В, С, D. Кроме того, в бобах Вигны Овощной содержится аргинин, который нормализует гемоглобин в крови человека, нормализует содержание сахара, понижает артериальное давление, а содержание калия и натрия помогает вывести лишнюю жидкость, снизить отеки. Стручки можно сушить и готовить из них полезный чай.

Выращивание в открытом грунте

Вырастить Вигну Овощную на своем приусадебном участке не представляет сложности. Главное, придерживаться основных рекомендаций по ее выращиванию и тогда отличный урожай – гарантирован.

Подготовка грядки

Место для выращивания культуры должно быть светлым, солнечным, при этом защищенным от нежелательных сквозняков, порывов ветра. Грядку необходимо подготовить осенью. Почва перекапывается на глубину 25-30 см, удобряется. Лучше использовать калийные удобрения, суперфосфат. Оптимальный вариант – на 1 кв.м добавить 2,5-3 кг перегноя + 20 г калийного удобрения + 30 г суперфосфата. Весной дополнительно вносится мочевина (10-20 граммов на 1 кв.метр).

Посев семян в открытый грунт

Посев семян необходимо производить в конце апреля – в начале мая, когда температура воздуха будет составлять +15-20°С, а почва прогреется до +10°С. Перед тем как разместить семена, лунки хорошо проливаются водой. Чтобы сохранить влагу, можно сверху накрыть мульчей.

Перед посевом семена опускаются примерно на 20 минут в слабый марганцовый раствор, после чего обязательно промываются водой. Самый удобный способ сеять семена – ленточный трехстрочный. При посеве учитывать, что дистанция между растениями не должна быть менее 8-10 см, между строчками –25 см, а между лентами – 50 см.

Поскольку Вигна Овощная – культура теплолюбивая, она довольно чувствительна к заморозкам. Чтобы сеянцы не пострадали от низкой температуры, в первое время рекомендуется всходы накрывать полиэтиленовой пленкой. Более крепкие кусты можно получить при высаживании овощной рассады на сроке 30-35 дней. Вигна Овощная — выращивание в открытом грунте

Выращивание через рассаду

Вигну Овощную можно вырастить через рассаду. Посев проводится примерно за 35-40 дней до высадки рассады в открытый грунт. Этот способ подходит для регионов, где приход весны бывает поздним, а также для получения урожая в более ранние сроки.

Перед посевом семена выдерживаются в слабом растворе марганцовки (примерно 20 минут), промываются и помещаются по 3 семечка в одну небольшую емкость на глубину в 1 см, проливается отстоянной водой. Емкость сверху можно накрыть стеклом, чтобы сохранить влагу, поставить в светлое место. Семена прорастают при температуре не ниже +15°С. Полив регулярный до первых 4-х листьев, затем – по мере необходимости.

Уход за растением

Уход за Вигной Овощной сводится к поливу, прополке, рыхлению. Поскольку культура считается засухоустойчивой, полив ей требуется в фазу появления бутонов. Рыхление необходимо проводить после того, как сеянцы вырастут на 7 см в высоту.

Внимание! Вигна Овощная сильно обедняет почву, поэтому на ту же грядку культуру можно высаживать только через 3 года.

Подкармливать культуру следует вместе с поливом. На 10 л воды потребуется 5 г хлористого калия, 15 г суперфосфата (калий можно заменить 100 г золы). Вдоль ряда делается бороздка глубиной в 5 см, проливается раствором удобрения, после чего мульчируется землей, рыхлится.

Для высоких сортов рекомендуется установить опоры. Можно, например, использовать огуречную сетку, натянув ее на каркас. Когда лиана вырастет до 2,5 м, ее следует прищипнуть. Эта процедура ускорит созревание бобов.

Как правильно выращивать овощную вигну?

Попробуйте вырастить на участке вигну китайскую.

Вигна при хорошем уходе дает урожай до четырех килограммов с одного растения || Фото с сайта: pervorod.ru. Автор неизвестен

Посещая специализированные магазины по продаже семян, обратите внимание на необычные и малораспространенные для зоны Сибири овощные культуры.

Необычная изгородь

– Есть культуры, которые незнакомы большему количеству садоводов. Но попробовав однажды их вырастить, в дальнейшем дачники не представляют жизни без них. К таким растениям относится и вигна, которую можно не только употреб-лять в пищу, но и использовать как лекарственное средство для диабетиков или прекрасную необычную изгородь. У вигны длинные стручки, более мет-ра. Иногда они ровные, прямые, иногда совершенно изогнутые, но всегда приносят необычное очарование в дачно-огородный быт, – считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева . – Узнав об этой культуре, возможно, и вам, дорогие читатели тематической полосы «Я выращиваю», захочется пойти в магазин, купить пакетик семян и удивить родных и соседей.

Вигна китайская, или коровий горох – культура пищевого и кормового назначения. В пищу используют семена, листья и зеленые бобы. Наиболее широко в кулинарии применяются недозрелые бобы в отварном, жареном и консервированном виде. Плоды овощной вигны даже нежнее и вкуснее, чем у овощной фасоли. Включение вигны в рацион способствует снижению уровня сахара в крови.

Теплолюбивый гость

Вигна – однолетнее бобовое растение, которое удивляет высотой – от 60 см до трех метров. В сибирских условиях она, правда, чуть короче, но все равно производит впечатление. Вигна очень похожа на фасоль, и если вы знакомы с этим представителем семейства бобовых, то и выращивание вигны будет для вас легким занятием.

Что нужно знать о вигне? Во-первых, вегетационный период растения составляет от 60 дней у ранних сортов (обращайте на это внимание при покупке вигны) до 150 – у поздних.

это интересно

  • Вигна произрастает в области тропических и субтропических широт. Площадь этой культуры в мире – свыше 5 млн. га. Основные посевы сосредоточены на Африканском континенте. На небольших площадях ее возделывают в США, Японии, Египте.
  • В целом род Вигна (Vigna) объединяет 124 вида. В культуру введен вид V. unguiculata L. (коровий горох), который подразделяют на три подвида: китайская вигна, африканская вигна и длинноплодная спаржевая вигна.
  • Судя по тому, что вигна наиболее распространена в Африке, сначала думали, что она и родом оттуда, но российский ученый Николай Вавилов в 20-е годы прошлого столетия выяснил, что родиной вигны следует считать Индию.
  • В заблуждение ввели дикорастущие виды вигны, которые широко распространены в тропической зоне Африканского континента, хотя их бобы намного мельче, темнее и очень легко растрескиваются, в отличие от культурных растений.

Во-вторых, вигна – факультативный самоопылитель, а это говорит о том, что она самодостаточна и ей не нужны сорта для переопыления.

В-третьих, коровий горох – культура тропического происхождения, а значит, обожает тепло. Семена вигны начинают прорастать только при температуре не ниже 10–12 0 С. Оптимальная температура для вегетативного роста 24–28 0 С, а температура выше +35 0 С снижает темпы прироста главного и боковых побегов, происходит опадение не только цветков, но и бобов. Прекращается симбиотическая деятельность клубеньковых бактерий (это гордость и сила бобовых культур).

Такая погода как раз в нашей зоне, вот только с посевом торопиться не надо. Всходы этой культуры не переживут заморозков.

Что интересно, вигна легко переносит атмосферную засуху и совершенно не устойчива к почвенной. Поливать ее нужно чаще, чем другие культуры. Наиболее требовательна к влаге в период цветения и налива бобов.

Почвы коровий горох любит разные, хорошо растет как на песчаных, так и на глинистых, переносит даже повышенную кислотность. Кстати, несмотря на аскетизм, вигна очень неплохо относится к минеральным удобрениям, но перебарщивать с ними не нужно.

Замечено, что в открытом грунте вигну лучше всего выращивать на южных, хорошо освещенных склонах, защищенных от ветров участках.

Не забудьте подвязать

Многие овощеводы для получения более быстрых и высоких урожаев выращивают вигну через рассаду. Кассеты можно взять 5х5 (число ячеек 49 шт.), а можно выращивать и в привычных стаканчиках или горшочках. Всходы появляются через 5–7 дней. При высадке учитывайте, что расстояние между растениями должно быть не менее 30 см, с междурядьями – не менее 50 см.

В открытый грунт можно помещать 10-дневные сеянцы, более старые вытянутся и садить будет неудобно.

Когда растения подрастут и станут завиваться, не забудьте их подвязать, медлить с этим не надо, так как это может плохо сказаться на развитии растений и урожайности бобов. При такой технологии первые бобы могут появиться уже в середине июля. Урожай собирайте сначала через каждые 5 дней, затем через каждые 3 дня, так они будут лучше завязываться, да и стручки не загрубеют.

Если все будете делать правильно и своевременно, вигна отблагодарит вас прекрасным урожаем, примерно до 4 кг бобов с одного растения. Можно и поесть летом, да и на заморозку хватит, чтобы полакомиться в холодный зимний день блюдами из вигны.

Графиня и Макаретти

Какие сорта вигны наиболее урожайны и вкусны? В России в Госреестре рекомендованы для приусадебного выращивания следующие сорта: Графиня, Макаретти, Факир и Спагетти.

Сорт Графиня от фирмы Гавриш можно отнести к японской разновидности вигны. Высокие, до 5 метров, растения дают множество длинных тонких стручков, порой метровой длины. Ширина створки боба – всего 1,5 см. Семена мелкие, округло-овальные, черного цвета. По количеству белка вигна Графиня превосходит рыбу. В бобах содержатся витамины групп В, С, А, РР.

Вигна сорта Макаретти . Урожайная фасоль, вырастающая за 60–65 суток и образу-ющая плотные хрустящие плоды длиной до 35 см. Растения этого сорта фасоли вигна высокорослые, быстрорастущие. Высота куста предполагает использование опор, иначе растению будет сложно выдержать обилие бобов.

Вигнасорта Спагетти . Сорт российской селекции обладает высокими товарными и вкусовыми качествами и представляет интерес для огородников самых разных регионов.

– Этот сорт опробирован мною. Могу сказать, что главное достоинство его – высокая урожайность и качество длинных, без пергаментного слоя стручков. Длина бобов в удачные годы достигает 55 см, ширина 1 см. Окраска створок зеленая, консистенция сочная, без фасолевого привкуса и послевкусия. С одного вьющегося мощного куста через 60 дней получают до 5 кг полезной продукции, – рекомендует Людмила Лящева.

Сорт Факир . Это среднеспелый сорт фасоли от фирмы Седек привлечет садоводов и огородников зелеными бобами длиной 30–50 см. При этом ширина створки не превышает 1 см, а ее мякоть нежна и не имеет грубой внутренней оболочки. Высокорослые кусты прекрасно вьются и могут взбираться на трехметровую высоту. Какой прекрасный забор получится!

Этот сорт отечественной селекции обладает высокой устойчивостью к болезням, урожаен и прекрасно себя чувствует на российских огородах.

Из зарубежных сортов можно порекомендовать сорт вигны AsparagusYardlong . Это классический сорт, который не перестает удивлять. Вьющиеся мощные растения, достигающие высоты 3–4 метров, стабильно радуют огородников тонкими длинными бобами. В отдельных случаях длина сочных стручков равна 70–80 см. Растение неприхотливое, устойчивое к болезням. Вегетация продолжается около 80 дней. И бобы, и зрелые семена имеют хороший вкус. Блюда получаются ароматными и полезными, бобам присущ легкий ореховый аромат. Рекомендуем попробовать вырастить на своем участке этот удивительный сорт фасоли, чтобы иметь возможность убедиться в его качестве.

Выращивайте вигну и будьте здоровы!

Опубликовано: газета №2(4537)

Понравился материал?
Расскажи друзьям

Вигна спаржевая овощная, китайская фасоль

Что мы знаем про вигну? Практически ничего, потому что мало кто пробовал выращивать это бобовое растение на своей даче.
Вигна (Vigna) — род растений семейства Бобовые, объединяет 150-190 видов, назван в честь Доменико Вигна (Domeniko Vigna), итальянского ботаника XVII века, который описал эти бобы.
Кстати, иногда их относят к фасоли, а иногда к бобам.

«Одомашнивали» вигну в основном в Западной Африке, 5-6 тыс.лет тому назад, одновременно с сорго и африканским просом. Там сосредоточено самое высокое разнообразных форм вигны початковой Vigna unguiculata. В Международном институте тропического сельского хозяйства в Нигерии собрано более 15000 сортообразцов.

Вигна — одна из главных культур в Африке, где её листья, зеленые стручки и семена — диетический источник белка. Семена вигны содержат около 23% белка и 57% углеводов. Но больше всего белка в листьях — от 27 до 34%. Этот растительный белок усваивается организмом человека почти полностью.

В культуре выращивают 4 подвида вигны:
— Вигна Африканская (дикая),
— Вигна цилиндрическая,
— Вигна длинноплодная спаржевая,
— Вигна китайская, коровий горох.
Последних два подвида относят к овощным культурам.

Спаржевая (овощная) вигна

Спаржевую вигну (Vigna unguiculata ssp. Sesquipedalis) выращивают в странах Юго-Восточной Азии — Китае, Японии и Корее. В Китае широко распространена Вигна под названием Дучжа, Фанду, Гонду и др со спаржевыми мясистыми бобами, длина которых достигает 1 м.
В Европе она встречается под многими названиями: спаржевые бобы, китайские длинные бобы, змеиный боб, зеленые спаржевые бобы, еврейская спаржа, спаржевый долихос, гигантская фасоль и др.

Вигна — высокорослая поднимающаяся однолетняя лиана. Главный стебель достигает в длину 3 м. Листья крупные, тройчатые, длинночерешковые, темно-зеленые, блестящие. В пазухах находятся длинные кисти из 2-6 цветков. Цветки розовые, фиолетовые, беловатые, желтовато-зеленые. Вигна — факультативный самоопылитель.

Плод — боб длиной до 1 м, цилиндрический или линейный, узкий (шириной 1,5 см), светло-зеленый с красноватыми пятнами, с 18-28 семенами. На одном растении при оптимальных условиях выращивания может сформироваться до 70 бобов-лопаток. В незрелом состоянии бобы окрашены в зеленовато-желтый цвет. В створках спаржевых сортов иногда образуется незначительный пергаментный слой. В спелом состоянии створки бобов тоненькие, легко ломаются, семена размещены редко. Окраска семян розовая, красная, черная и разноцветная, они почковидной или округлой формы. Масса 1000 семян — 120 г и более.

Большинство сортов вигны выращивают ради длинных (35-75 см) незрелых стручков. Используют их аналогично зеленой фасоли. Стручки, которые начинают формироваться всего спустя 60 дней после посева, висят попарно. Спаржевая вигна быстро растет, и урожай бобов собирают ежедневно.
Одно растение вигны способно дать около 3 кг сочной лопатки без пергаментного слоя.

Сорта овощной вигны

Высокие сорта — вьющиеся, с длинными бобами шнурками: Графиня (боб до 60 см), Дачница (55-60 см), Каланча (65 см), Марфа (55 см), Юньнаньская (60 см).
Они нуждаются в устойчивой опоре, выглядят очень нарядно и идеальны для вертикального озеленения заборов, беседок и балконов.

Полукустовые (до 1 метра) сорта вигны для грядок с длиной бобов 18-25 см: Чуча, Алия, Майя, Олеся.

В пищу используют недозрелые бобы, которые по вкусу напоминают спаржу и спаржевую фасоль. Из них готовят различные блюда, замораживают, консервируют. Молодые листья и побеги вигны можно готовить так же, как шпинат.
Во многих странах Юго-Восточной Азии, а также в США и Великобритании ростки вигны используют наряду с другими пророщенными бобовыми как витаминный продукт.
А еще эти растения красиво цветут, и их можно высаживать в цветниках.

Вигна китайская, коровий горох

Широко культивируется в тропиках и субтропиках. Однолетнее растение. Стебли прямые или стелющиеся, длиной от 20 до 200 см. Листья крупные, тройчатые, длинночерешковые. Соцветия с 2-8 желтовато-зелеными цветками. Бобы длиной 8-10 см, линейные, цилиндрические, с 4-10 семенами.
Внешне коровий горох похож на обыкновенную фасоль. Отличие в том, что в цветах вигны «лодочка» имеет загнутую носовую часть.

Семена округло-почковидной формы, отличаются большим разнообразием окраски. Этот вид вигны выращивают во всем мире ради съедобного боба среднего размера и вкусных, мелких, красивых семян с черным глазком. Такие сорта называют «черноглазый горохом» (black-eyed pea).

Читать еще:  Болезни чеснока и средства лечения пожелтения пера и листьев

Выращивание вигны

Агротехника вигны не отличается от выращивания других бобовых. Но по сравнению с другими бобовыми вигна более теплолюбива: 25-28°С ей в самый раз. И даже к жаре терпима, устойчива к засухе.

Полива почти не требует, только уж если сушь стоит очень долго. Правда, во время цветения и появления завязей вигну обязательно нужно поливать, чтобы не осыпались бутоны. К плодородию почвы вигна непритязательна. А еще растения неплохо переносят тень.

В средней полосе сеют семена вигны в конце мая, лучше всего — на южных склонах, хорошо согреваемых солнцем и защищенных от ветров, по схеме 50×70 см.
В широкую лунку глубиной до 5 см кладут 2-3 семени, при 2 настоящих листочках устанавливают опоры, концы которых наклоняют друг к другу и связывают, чтобы получить подобие шатра. Составленная из 4 опор конструкция устойчива к ветру. Впрочем, можно в качестве опоры использовать и обычные синтетические сетки, если их грамотно укрепить.

Стебли вигны надо постоянно направлять, чтобы они плелись по опорам, а также прищипывать те боковые побеги, на которых нет плодов.
Для кустовых сортов с длинными бобами обязательно мульчирование почвы соломой или травой, что предупреждает загрязнение плодов.

Урожай собирают каждые 3 дня, потому что бобы быстро теряют вкус и приобретают жесткость, которая ощущается даже после долгой варки. Сорванные молодыми, они уже через 72 часа становятся вялыми, их надо успеть приготовить.

Как готовить вигну

Бобы вигны в молочной зрелости, когда семена в них не больше пшеничного зерна, можно отваривать, тушить, замораживать, консервировать, солить и сушить. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы.

Салат из вигны. Молодые бобы вигны отваривают в подсоленой воде до мягкости. Отдельно варят яйца, картофель и морковь (в пропорции на три части объема вигны — по одной части других продуктов). Нарезают небольшими брусочками, смешивают, заправляют любым растительным маслом или сметаной.

Суп из вигны, рецепт подходит при диабете. Нарезать 300 г бобов вигны, отварить в подсоленой воде до размягчения. Отдельно обжарить корень петрушки и луковицу в смеси с небольшим количеством муки, затем переложить их в кастрюлю к вигне. Добавить 200 г помидоров и свежую зелень по вкусу.
Лечебный эффект достигается благодаря высокому содержанию в вигне аргинина — аминокислоты, которая действует аналогично инсулину и поддерживает уровень сахара в крови.
Авторы — А.Мeшков, B.Тeрeхова, B.Утeшeв.

Выращиваем вигну «Графиня» на дачном участке

Трудно найти дачника, который не выращивает бобовые: горох или фасоль. Вигна овощная — достойный представитель этого семейства. Один из самых урожайных сортов культуры — это «Графиня», именно так о нем отзываются опытные огородники. Вьющаяся лиана в открытом грунте будет не только обильно плодоносить, но и украшать ваш участок. Длинные стебли фиксируют на вертикальные опоры, посадка быстро разрастается и получается сплошная зеленая стена (на фото). Если обеспечить вигне должный уход, то можно получить много сочных и полезных лопаток.

Происхождение и сорта вигны

Родина вигны — Африка, предполагают, что оттуда она попала в Азию, где стала очень популярна в местной кулинарии. Из азиатских стран вигна была привезена в Европу. Научное название растение получило в честь итальянского ботаника Д. Виньи в 1824 году. Так же назван и весь род, насчитывающий более 100 видов. К нему относят и некоторые виды азиатской фасоли. В народе вигну часто называют спаржевая фасоль, коровий горох, а в некоторых странах вигна известна как «мясо бедняков».

Вигну выращивают в качестве овощного, кормового, зернового растения. Используют в роли культуры–предшественника (сидерата), так как корни бобовых способны насыщать почву азотом. К нашему климату наиболее приспособлены три вида вигны: китайская, японская и вигна кустовая. Различают несколько ботанических форм:

  • стелющаяся;
  • прямостоячая.

Вигна прямостоячая

Лист у вигны перистый, тройчатый. Крупные цветки по форме похожие на улитки, располагаются кистями. Стебли достигают в длину 4–5 м, а стручки–лопатки до 1 м. Внутри лопаток – семенные бобы. Из сортов для выращивания в средней полосе РФ хорошо подходят:

  • Графиня, Макаретти, Гроик (вьющиеся и полукустовые формы);
  • Маш (азиатска фасоль), Адзуки, Катьянг (кустовые формы).

Вигна сорта «Графиня» в открытом грунте

Вигна — однолетняя теплолюбивая культура. Все виды этого растения плохо переносят температуры ниже 12 °С и резкие её перепады. «Графиня» особенно чувствительна к климату. В северных районах хороший урожай бобов и лопаток можно получить только в теплицах.

Место под вигну отводят защищенное от ветра, с южной или с юго–восточной стороны участка. Культура достаточно засухоустойчива, поэтому нехватку влаги перенесет спокойно. Если грядку с вигной расположить в небольшом затенении, то плодоносить растение будет не так обильно.

Грунт составляют рыхлый, плодородный со слабокислым или нейтральным уровнем ph. Тяжелые глинистые почвы не подходят для бобовых. Осенью грядку перекапывают и вносят удобрения:

Сорт Графиня

  • Навоз (2–3 кг на 1 кв. м).
  • Суперфосфат (35–40 г на 1 кв. м).

Внимание! Вигна не в состоянии обеспечить себя азотом, органика растению необходима для наращивания зеленой массы.

Весной перед посадкой вносят комплексное мин. удобрение. В фазу формирования цветков и завязей очень полезны микроудобрения. Эти жидкие добавки содержат вещества, которые потребляются в небольших количествах, но растениям они жизненно необходимы. Обычно, их заливают в небольшие ямки рядом со стеблем.

Чтобы избежать перекрестного опыления сортов, не располагайте их слишком близко. В открытый грунт вигну высаживают тридцатидневной рассадой в конце мая. Молодые растения поливают регулярно, слегка подсыпают землю под главный стебель. Теплицу время от времени проветривают, чтобы не допустить появление плесени.

Вигна «Графиня» из семян, агротехника растения

Семена высаживают в торфяные горшочки или сразу в открытый грунт под укрытие. Рассадный способ позволяет получить более ранний урожай. Сроки рассчитывают исходя из температурных режимов своей области. Земля на грядке должна прогреться до +10…+15 °С на глубине 10 см.

Семена могут прорасти при +15…+17 °С, но оптимальными считаются +25 °С. Материал можно предварительно прорастить или подержать в теплой воде для набухания. Глубина заделки в почву 2 см. В одну лунку можно поместить до трех семян, потом оставляют один самый крепкий росток. Так как вигна плохо отзывается на малейшие повреждения корневой системы, рассаду пикируют с особой осторожностью и сразу на постоянное место.

Совет. Торфяные горшочки при пересадке растений надрезают, чтобы корни смогли быстрее попасть в грунт.

Высаживают рассаду ленточным способом в несколько строчек. Между саженцами в ряду оставляют 10–15 см, между строчками 25 см. Между лентами около полуметра. Можно сажать и плотнее, но в этом случае необходимо увеличить количество дополнительно вносимых добавок.

Выращивание вигны

Так как «Графиня» вьющийся сорт вигны, то после снятия укрытия на грядке устанавливают шпалеры высотой не менее 3–х метров. Можно использовать крепкую крученую проволоку, огуречные сетки, обыкновенные деревянные колышки.

Вигна нуждается в поливе только при длительном отсутствии дождей. Чтобы почва сильно не пересыхала, грядки можно замульчировать торфом, опилками либо соломой. Землю вокруг кустов рыхлят осторожно, чтобы не повредить корни.

Использование и полезные свойства вигны «Графиня»

Урожай вигны начинают снимать уже в июле. Молодые лопатки готовы к употреблению в пищу уже через 8–10 дней после появления завязей. Чем больше вы будете снимать стручки, тем быстрее вигна будет наращивать новые. Весь процесс длится до самых осенних заморозков. Бобы «молочной спелости» используют в консервах, более зрелые — хорошо хранятся в морозильнике впрок. Бобы полной зрелости досушивают, чтобы семена не заплесневели. Обязательно осматривают не предмет насекомых–вредителей. Такие бобы могут использоваться для посадки на следующий год.

По количеству белка вигна Графиня превосходит рыбу. В бобах содержатся витамины групп В, С, А, РР. Благодаря своему химическому составу вигна:

Вигна очень полезна для человека

  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует гемоглобин и кровяное давление;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы;
  • показана людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями ЖКТ.

Внимание! В сыром виде стручки вигны токсичны.

Блюда из вигны занимают особое место в австралийской и американской кухнях. Азиатские повара искусно сочетают вигну с мясом, птицей, кабачками цукини и другими овощами. Вигна — ингредиент салатов, рулетов, закусок, первых и вторых блюд. Стоит не только попробовать все это, но и вырастить вигну у себя на участке.

Посадка вигны: видео

Экзотические растения на вашей грядке: вигна

На приусадебных участках, овощных грядках наших соотечественников в последнее время все чаще появляются необычные, экзотические растения. чаще всего это культуры, хорошо известные жителям тропических стран, где они проживают в естественных условиях. Вигна тоже пришла к нам из Африки, но и там она растет не в дикой природе, а выращивается в качестве зерновой, кормовой, овощной, сидеральной культуры. Состав плодов насыщен витаминами, минералами, веществами полезными для здоровья человека. Кроме того, яркая красивая зелень, оригинальный цветы и свисающие длинные «лопатки», так называют незрелые плоды вигны, могут служить украшением сада, использоваться для создания живой изгороди.

Общая характеристика

Свое название Vígna травянистое цветковое растение, получила от имени директора Ботанического сада, находящегося в городе Пиза, которого звали Доменико Виньи. Культура относится к семейству Fabaceae (Бобовые) и насчитывает более 120 видов. Внешне она напоминает растения из рода Фасоль, но отличается от них на биохимическом уровне: строением прилистников и гинецея, составом пыльцы. Именно поэтому к ней причисляют и некоторые сорта азиатской фасоли: адзуки, маш, урд. Однако скрещивание растения с фасолью не возможно.

Различают 3 формы растения: вьющуюся, кустовую и полукустовую. Наибольшее распространение получил кустовой вид, так называемая китайская вигна, которая имеет и несколько других названий: спаржевая, сахарная фасоль, коровий горох.

Тонкий прямостоячий вьющийся лианоподобный стебель вигны вытягивается в высоту до 5 м. К нему крепятся широкие попарно расположенные тройчатые листья. Несмотря на то, что они отстоят друг от друга на значительном расстоянии, растение способно создавать обильную тень.

Цветы вигны собраны в небольшие кисти. По форме они сходны с цветами фасоли, гороха, но крупнее их. Окраска лепестков может быть различной: белой, голубой, желтой, фиолетовой и других оттенков.

После опыления на месте цветов формируются плоды: узкие (всего 2 см в диаметре), но длинные (при полном созревании их длина может достигать 1 м) стручки. У них полностью отсутствует пергаментозный слой, поэтому нежной структурой обладают не только находящиеся внутри многочисленные семена, размером с пшеничное зернышко, но и сами створки стручка (лопатки).

Семена (бобы) имеют достаточно небольшие размеры и могут быть окрашены, в зависимости от сорта, в белый, молочный, черный цвет.

Польза вигны

У всех частей вигны очень богатый химический состав, чем обусловлена польза растения, широко используемого в кулинарии и народной медицине.

  • Энергетическая ценность плодов очень низка, кроме того они способны стимулировать выведение их организма жидкости, поэтому ее применяют как один из ингредиентов диетического питания.
  • Наличие в бобах калия и натрия в оптимальной пропорции позволяет использовать блюда из нее для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, избавиться от отеков.
  • В створках и семенах содержится аргинин, который можно считать аналогом инсулина. Отвар из этих частей растения рекомендуется принимать при сахарном диабете. Это не отменяет необходимости проводить лечение назначенное врачом.
  • Полезна спаржевая фасоль при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре. А отвар из цветков поможет выведению образовавшихся в них камней.
  • При ревматизме, подагре также показано употребление в пищу блюд с добавлением вигны.
  • Пюре из семян можно кушать не только при соблюдении диеты для похудения, но и при гастрите.

Однако необходимо помнить, что в составе плодов, семян содержатся и токсические вещества. Поэтому при употреблении большого количества сырых, не подвергавшихся термической обработке плодов, возможно отравление. Впервые пробовать блюда из вигны нужно в небольших объемах, чтобы избежать аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости.

Посадка и выращивание вигны

«Прибывшая» к нам из Африки привыкла к тропическому климату, в частности растение способно кратковременно выдерживать очень высокие температуры воздуха, до 40-50°C, но оптимальными для нее являются значения в пределах 20-25°C. А вот низкие температуры без дополнительного укрытия она пережить неспособна. Поэтому в Западной Сибири и других холодных регионах нашей страны ее нужно выращивать в теплице, оранжерее, зимнем саду. В то время как в южных областях России она прекрасно чувствует себя в открытом грунте.

Подготовка почвы

Участок для посадки спаржевой фасоли начинают готовить осенью. Он должен быть хорошо освещенным и сухим, без сквозняков и сильных ветров. Кроме того, растение в процессе вегетации потребляет большое количество питательных веществ. Чтобы обеспечить их в достаточном количестве перед перекопкой почву хорошо сдабривают навозом, перегноем, другими органическими удобрениями, которые не только насыщают грунт полезными микроорганизмами, но и улучшают его структуру, делают более рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Можно добавить и минеральные составы, содержащие калий, фосфор (суперфосфат, калийную соль).

Соблюдайте севооборот, не высаживайте коровий горох на одном месте более 3 лет подряд и после бобовых. При повышенной кислотности почвы проводят известкование, добавляя известь, мел, древесную золу.

Подготовка семян

Для того чтобы посаженные в почву семена быстро всходили, она должна быть хорошо прогрета. Поэтому выращивание на открытом грунте непосредственным высевом в почву семян возможно только на юге России, в остальных областях практикуют рассадный способ. Но в любом случае необходимо проведение предварительной подготовки семенного материала.

Росткам трудно пробиться сквозь плотную кожицу семян. Для ее размягчения их помещают в теплую воду и выдерживают в ней на протяжении 4-6 часов. Затем их обеззараживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Цвет состава должен быть слабого розоватого оттенка, а длительность процедуры не должна превышать 15-20 минут. После извлечения из раствора семена промывают в чистой воде и подсушивают.

Рассадный способ

Для получения обильного урожая в короткий срок лучше всего выращивать вигну на открытом грунте через рассаду.

  • Посев
  • Высадка рассады
  • обеззараживание семенного материала;
  • удаление с грядки растительных остатков (сполотых сорняков, удаленных побегов);
  • при необходимости опрыскивание посадок средствами против вредителей.

Торфяные стаканчики, одноразовые или многоразовые контейнеры для проращивания наполняют готовой почвосмесью или самостоятельно изготовленным субстратом. Семена раскладывают по поверхности и присыпают слоем почвы толщиной 1 см. Осторожно поливают или увлажняют при помощи распылителя и накрывают полиэтиленовой пленкой, стеклом, создавая оптимальный для появления ростков микроклимат. Емкости держат в теплом помещении, регулярно снимают стекло и поливают. После появления первых росточков, покрытие убирают. Через 35-40 дней посадочный материал будет готов к пересадке на постоянное место.

Высаживать подросшие кустики в открытый грунт нужно после того, как температура воздуха перестанет опускаться днем ниже 15ºС. В крайнем случае придется позаботиться о дополнительной защите, создав над грядкой минипарничок из металлических дуг и пленки.

Подготовленную для посадки лунку увлажняют. Торфяной горшочек просто опускают в нее. Если использовалась многоразовая емкость, то рассаду извлекают из нее вместе с земляным комом, чтобы не повредить корешки. Лунку засыпают грунтом, слегка уплотняя его, и аккуратно поливают.

Безрассадный способ

На Кубани, Ставрополье, в Крыму, других южных регионах можно не возиться с выращиванием рассады, а сажать бобы коровьего гороха непосредственно в открытый грунт, дождавшись пока установится теплая погода. На участке на расстоянии 60-70 см друг от друга делают неглубокие лунки. В каждую кладут 2-3 семечка и засыпают слоем грунта толщиной 5 см. После подрастания всходов оставляют самый сильный побег, а остальные удаляют. Для вьющихся сортов устанавливают шпалеру, огуречную сетку, другую опору по которой растение будет плестись.

Из спаржевой фасоли можно создать очень интересную конструкцию, которая станет украшением овощной грядки. Для этого лунку делают пошире, а семечки раскладывают подальше друг от друга. Когда появятся всходы, в центре лунки устанавливают прочный металлический стержень, который будет служить опорой для всех растений, создающих своеобразный шатер.

Полив и подкормка

Поливать растения нужно регулярно, использую теплую отстоянную воду. Можно взять колодезную или собирать для этой цели дождевую воду. Культура плохо относится к повышенной влажности, но и дожидаться пока почва на грядке станет совсем сухой тоже не стоит. Чтобы сократить риск излишнего переувлажнения или пересыхания, особенно если это дачный участок без постоянного проживания, можно замульчировать грунт на грядке, используя торф, опилки, солому. Периодически вносите под растения минеральные удобрения или органику. Эту процедуру можно совместить с поливом.

Кроме полива и подкормки своевременно проводить рыхление поверхности почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. В ходе прополки удаляйте сорную растительность, стараясь не повредить корневую систему коровьего гороха. Кстати, благодаря мульчированию можно избавиться от этой процедуры, так как сорными расти не будут, а почва под слоем мульчи будет всегда рыхлой.

Читать еще:  Уход за озимым чесноком при осенней посадке

Следите, чтобы стебли спаржевой фасоли не переплетались между собой, подправляйте их, прищипывая боковые побеги, на которых нет бутонов. После того как высота лианы достигнет 2,5 м, аккуратно прищипните верхушку.

Вредители, болезни

Вигна страдает от тех же болезней и вредителей, что и другие бобовые, которые наши соотечественники уже давно выращивают на своих участках, поэтому и профилактические меры, методы борьбы с ними идентичны:

В особенно засушливые периоды может активизироваться паутинный клещ, чтобы предотвратить эту проблему проводят дождевание, что ведет к повышению влажности воздуха.

Сбор и хранение урожая

В кулинарии, народной медицине используются листья, цветы, лопатки и бобы вигны. Проводить их сбор можно на протяжении всего вегетационного периода до понижения температуры, которое может привести в гибели растения.

Зеленые стручки собирают в период молочной зрелости, через 7-10 дней после формирования. В более позднем возрасте они приобретают жесткую волокнистую структуру. Кроме того, это стимулирует бутонообразование. В свежем виде молодые стручки долго не хранятся, но их можно порезать на небольшие кусочки и заморозить.

Для сбора бобов, на семена или в пищу, нужно дождаться окончательного созревания стручков. Сухие, желтые стручки без проблем разлущиваются, а семена из них легко удаляются. Собрав бобы, подсушите их до полного высыхания, пересыпьте в холщовые, полотняные мешочки, бумажные пакеты и уберите на хранение в сухое прохладное место. Высушенные лопатки тоже можно отправить на хранение для приготовления целебного отвара.

Вигна в кулинарии

Африканские народы активно используют спаржевую фасоль в повседневном питании: листья, бобы тушат, варят и употребляют как гарнир или кашу. А в кухне стран Азии популярны зеленые стручки. Действительно, в бобах содержится большое количество белка, даже больше, чем в мясе или рыбе. Их не нужно предварительно замачивать, а блюда из них не вызывают газообразования, как многие другие бобовые. Молодые стручки станут прекрасным источником клетчатки, необходимой для полноценной работы ЖКТ.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления блюд из коровьего гороха. Ее варят, тушат, консервируют, замораживают. Добавляют в салаты, первые и вторые блюда, готовят пюре, запеканки. Главное условие – обязательная тепловая обработка.

Попробуйте вырастить вигну, спаржевую фасоль, на своем садовом или приусадебном участке. Она станет прекрасным дополнением к привычным овощам (картофелю, томатам, огурцам), поможет разнообразить стол и обязательно понравиться всем членам вашей семьи.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Вигна овощная (фото) – мои отзывы о выращивании

Вигна: посадка и уход, советы и отзывы об овоще

Лет десять назад я открыла для себя это необычное растение, и оно заменило нам фасоль. Прежде я, как и мои родители, бабушки, выращивала фасоль. Использовали в пищу как зрелые бобы,так и молодые стручки. Да вот беда: не всегда удавалось получить хорошие зеленые лопатки без волокон.

Семена вигны мне подарили: симпатичный пакетик с непонятными шнурками-жгутами на картинке, текст на китайском, мелкие черные фасолинки внутри пачки. Но так как я люблю выращивать все новое, то с энтузиазмом взялась за дело.

Посадка и уход за вигной

Как только почва прогрелась сантиметров на 10-15 (у нас это третья декада мая), посеяла сухие семена в удобренную черноземом и золой грядку с шагом 15 см, на глубину 5-8 см, с востока на запад. Всходы появились через неделю-полторы. В это время еще есть угроза возвратных заморозков, поэтому посадки пришлось укрывать нетканкой.

Сначала сеянцы развивались медленно (значительно медленнее привычной фасоли). Однако с приходом настоящего летнего тепла во второй декаде июня они явно активизировались.

Когда начали появляться плети, а надобность в укрытии отпала, я установила над растениями опоры с крупной пластиковой сеткой, шпагатом и т.д. высотой не меньше 2 м (впрочем, вигна овощная может вырасти и до 5 м).

Ухаживала за ней, как за обычной фасолью, вовремя поливала, рыхлила почву. Заметила, что в сухое и жаркое лето растения формируют больше плодов и меньше листьев, а в дождливое и прохладное – наоборот. В течение сезона посадки не подкармливаю, только весной вношу перепревший навоз и под посев – золу.

Первый урожай шнурков поспел в августе: они достигли в длину 40-100 см и оставались еще плотными. Самое приятное то, что можно не торопиться со сбором. Стручки, если их передержать на стеблях, все равно будут без волокон, просто станут более рыхлыми. Как и у многих бобовых, чем чаще убирать стручки, тем больше их завяжется на растении.

Плодоносить и расти вигна будет до самых заморозков, так что урожай с одного куста может достигать 2-4 кг. Так что для семьи из 4 человек много посадок и не требуется.

Мы высаживаем 15 кустов. Сейчас я выращиваю два сорта вигны: одна с зелеными стручками (они менее длинные) и с бордовыми, которые могут вырастать до 1 м. Особенно хорошо бордовый сорт показывает себя в теплице.

Болезней на вигне не замечала, хотя читала, что возможно поражение паутинным клещом (от него у меня ближе к осени страдают плети огурца, растущие рядом с вигной в теплице).

Однако вигна не болеет. Правда, раз в неделю я ее поливаю дождеванием, возможно, это и спасает не очень вкусную для клеща культуру.

Собранного урожая хватает на весь год. Стручки замораживаю, нарезая их либо короткими, по 1,5 см, либо длинными, до 3 см брусочками. Очень вкусна обжаренная вигна в салатах, едим ее и тушеной, и в овощные заготовки на зиму закатываю.

Польза вигны

Знаю, что вигна очень полезна для здоровья, и если ее употреблять регулярно, то можно снизить количество сахара в крови (что очень важно при диабете). Кроме того, она приводит давление в норму, нормализует содержание гемоглобина в крови, укрепляет нервную систему, снимает отеки. И все это благодаря большому количеству соответствующих микроэлементов и витаминов. Единственное, наверное, ограничение – не надо есть стручки вигны сырыми. При любой термообработке вредные вещества распадаются.

Длинные плоды, свисающие с арок, по которым можно пустить вигну для украшения дорожек или стен, смотрятся оригинально и красиво. Гости с интересом трогают живые шнурки, поражаясь многообразию природной фантазии.

Вигну мы обязательно добавляем в САЛАТ «РАДУГА» Для этого нарезанные соломкой вигну, свеклу, картофель, лук, мясо и морковь обжариваю по отдельности и выкладываю на блюдо, все по отдельности, украшая майонезом.

Еще мы обязательно добавляем вигну В ПИЦЦУ (используем для этого замороженные стручки) – предпоследним слоем, под помидоры и сыр.

САЛАТ «ДЕСЯТКА» закатываю обязательно с нежными стручками. Режу все овощи примерно в одинаковом количестве, кубиком – баклажаны, кабачки, лук, морковь, брусочками – вигну, помидоры, перец сладкий и немножечко острого, соль по вкусу, молотый черный перец, подсолнечное масло.

Тушу овощи в толстостенной кастрюле минут 40 с момента закипания, в конце добавляю уксус, аккуратно перемешиваю, раскладываю по стерилизованным баночкам, прогреваю вместе с жестяными крышками в духовке минут 5 после кипения, закатываю.
Хранятся они в прохладном погребе год и больше.

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на данную культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ей право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как вырастить вигну и правильно собрать урожай разберём далее в статье.

Вигна: что это за растение

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Главные характеристики культуры

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Польза вигны

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта вигны

Культура имеет много сортов и гибридов. Самыми распространёнными являются «Макаретти», «Графиня» и «Корейский».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт высокого урожая. Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов. Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.

Сорт Графиня

Сорт ранний. Урожай готов к сбору через 63-65 дней. На длинных лианах располагаются полуметровые стручки. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому очень нежные и сочные. Бобы чёрного цвета. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы, что позволяет выращивать культуру на компактных территориях. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность составляет около 1 кг с куста.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Вигна в кулинарии

Вигна — полезный продукт. По содержанию белка ее бобы обходят даже рыбу и мясо. А стручки являются ценным источником клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому не допускается его употребление в пищу без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы-пюре, соусы, добавляют бобы в салаты и основные блюда. Их проращивают и употребляют при диетах. А зеленые стручки являются прекрасным гарниром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector