Volkhp.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные отличия семян тыквы от кабачков

Когда сажать кабачки на рассаду в 2016 году? Магия растений — когда сажать кабачки и тыквы на рассаду

Выбор оптимального срока посадки кабачков на рассаду оказывает непосредственное влияние на будущую урожайность культуры. Очень важно правильно угадать со временем высадки растения в открытый грунт в наиболее благоприятный для этого период времени.

Когда сажать кабачки на рассаду в 2016 году?

Кабачки, являясь одной из самых неприхотливых в уходе овощных культур, пользуются огромным спросом среди огородников. К тому же это овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, необычайно полезен для организма и насытит его необходимыми минералами и витаминами.

Значение срока посева семян

Выбор оптимального срока посадки кабачков на рассаду оказывает непосредственное влияние на будущую урожайность культуры. Очень важно правильно угадать со временем высадки растения в открытый грунт в наиболее благоприятный для этого период времени.

Неточности и ошибки агротехнического характера способны стать причиной задержки развития кабачков и как следствие плохого урожая. Их нужно избегать.

Сроки посева семян

Конкретный срок посева семян находится в зависимости от желаемых сроков созревания кабачков. Так, для тех, кто желает получить ранний урожай этой овощной культуры, рекомендуется производить посев семян в апреле, при этом отдавать предпочтение сортам, характеризующимся ранним сроком созревания. В том случае, когда кабачки предполагается высаживать с целью их длительного хранения, вплоть до зимы, рекомендуется брать сорта, имеющие поздний срок созревания и их посев на рассаду производить во второй декаде последнего весеннего месяца.

При определении срока посадки семян кабачков на рассаду необходимо учитывать и такой важный момент, как климатические условия того или иного региона. Так, например, на территории Урала первые заморозки нередко случаются уже в конце августа-начале сентября. В связи с этим срок посадки семян кабачков необходимо рассчитать так, чтобы овощи успели вырасти к началу заморозков. Посаженные на рассаду, по прошествии 25-30 дней семена кабачков должны быть высажены в открытый грунт, причем сделать это важно до середины июня, так как в противном случае овощи не успеют полноценно вырасти.

Что говорит Лунный календарь на 2016 год?

Наряду с такими важными моментами как сорт семян, климатические особенности местности и погодные условия, многие огородники при выборе срока посева кабачков на рассаду обращаются за помощью к Лунному календарю. Это неудивительно, ведь данная практика имеет историю в несколько сотен лет и при этом считается, что, следуя Лунному календарю, сами силы природы помогают получить хороший урожай той или иной культуры.

Так, согласно Лунному календарю на 2016 год, наиболее благоприятным временем посева кабачковых семян на рассаду в марте является 30-е число, в апреле — 2-е число, период времени с 7-го по 10-е число, а также 19-е и 20-е число данного месяца. В открытый грунт высаживать кабачковые семена рекомендуется 9-го, 11-го или 13-го мая или же в первой половине июня, а точнее 5-го, 11-го, 13-го или 15-го числа первого летнего месяца.

Народная примета

Согласно народным приметам, которых до настоящего времени придерживается огромное количество огородников, высаживать семена кабачков необходимо тогда, когда зацветут царский рябчик и вишня.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы

В период, когда рассада перед высадкой в грунт находится на тесном пространстве, и приходится переставлять горшочки, не исключено перепутать некоторые культуры. Если перец и томаты вы сможете отличить от кабачка и капусты, то тыкву от кабачков отличить достаточно сложно даже опытному садоводу.

Тыква и кабачок – родственный растения, и относятся к одному виду. Семена и молодые ростки настолько похожи, что перепутать достаточно просто. Это нельзя оставлять так, поскольку садить рядом нельзя.

Основные отличия

  • на уровне семян;
  • первых всходов;
  • при росте настоящих листьев;
  • в момент пересадки;
  • в момент формирования плети и набора цвета;
  • после начала формирования плодов.

Отличие семян

Можно запомнить, как выглядят семена кабачков одним прекрасным способом – более длинные, нежели семена тыквы, как и сам кабачок в отличие от тыквы.

Основные характеристики семян этих культур, и различие:

  • у кабачка более вытянутые, овальные, а у тыквы округлые, с менее заметным «носиком»;
  • у кабачка белее, причем имеют белизну с некоторым налетом, как штукатурка;
  • у тыквы мягче, их кожура легко соскабливается ногтем, не становится подобием коры, как у тыквы. Кожура семян тыквы, если ее чуть соскоблить, отходит жестким тонким слоем, как яичная скорлупа;
  • если чуть замочить семена в воде, семечки кабачка остаются более светлыми, нежели семена тыквы, которые явно желтеют.

Если вы оставляете свои семена на рассаду для будущего года, храните их в самодельных бумажных пакетиках. И перед тем, как просушить семена, не промывайте их чрезмерно, чтобы немного сухой мякоти осталось на семечках, это поможет разобраться в случае путаницы.

После сбора семян можно промывать и оставить немного мякоти для отличимости

Различие рассады

Как отличить взошедшую рассаду по первым семядольным листикам, и полноценному первому листу, знают единицы. Даже опытные садоводы редко обращают внимание на отличия, но если вы один раз внимательно присмотритесь, запомните их, и этого вопроса больше у вас не встанет.

Рассада культур различна:

  • по семядольным листам – продолжают форму семечка. У кабачка узкие и более длинные, у тыквы наоборот. Если у вас есть та и другая культура, подставив их рядом, вы сразу поймете кто есть кто;
  • рассада тыкв всегда более сильная и плотная. Меньше склонна к вытягиванию, и более темная;
  • рассада тыквы более жесткая и мощная;
  • листья кабачка сильнее рассечены, тоньше на просвет, в отличии от второй культуры, листья которой округлые и плотные;
  • первый лист тыквы не имеет острого угла, как лист кабачка.

Сходства кабачка и тыквы

Некоторые сорта очень сложно отличить, особенно сорта овальных светлых тыкв. Их рассада так же имеет довольно много сходств. Семена менее округлые, и более светлые. Подобные сорта семян лучше различать, и подписывать сразу, во время сбора и сушки.

Если не придавать значения мелочам, семена культур схожи, как и первые ростки, и даже при появлении первых цветов можно сомневаться что за культура у вас на грядке.

Как не перепутать рассаду

В момент посадки семян, многие просто подписывают горшочки. От влаги и воды надписи выцветают и стираются. Как избежать этих проблем, и сохранить время для распутывания ребусов?

В качестве маркеров можно использовать одноразовые ложки

Существует несколько испытанных способов:

  1. Нужно держать рассаду в разных местах, по возможности, даже в разных комнатах, так как иногда зацветает до высадки в грунт, и может переопылиться.
  2. Подписывайте горшочки водостойким маркером, и бумажку оклеивайте скотчем – так под пленку не проступит вода. Надписи должны отличаться.
  3. Ставьте в горшок разноцветные палочки, которыми к тому же, удобно рыхлить землю в горшке перед поливом.
  4. Каждое семечко нужно сеять в отдельный горшочек, так как ростки не терпят разрыва корневой системы во время пересадки. В идеале – сеять семена в торфяные горшочки, которые можно сразу разместить в лунку.
  5. Если же вы уже перепутали, обратите внимание на то, что тыква — более сильное, мощное растение, внешне темнее и лист у нее округлый. Подпишите и разнесите их в разные комнаты.

Можно ли садить тыкву и кабачок рядом

Это растения одного рода, и легко переопыляются. Если вы случайно посадили их на одну грядку, и при цветении и формировании плода заметили, что это разные культуры, не стоит их рассаживать, так как взрослое растение вряд ли перенесет пересадку.

Так же, если вы не планируете собирать семена, а каждый год покупаете новые, нет нужды беспокоиться – никаких перемен с ними не случится, единственное – могут несколько измениться в размерах и чуть изменить форму.

Обычная практика садоводов – посадить растения на расстоянии более 20 метров дает свои плюсы при условии, если между культурами располагается третья культура. Сажать их вместе на одну грядку нельзя.

Если вы вырастите эти овощи рядом, и оставите от них семена, на следующий год изменят и форму и вкус плодов. Кабачки станут более круглыми, с твердой кожурой, и изменят цвет мякоти. Тыковка наоборот – станет более овальной, светлой, и потеряет свой вкус на нейтральный.

Семечки изменятся, и потеряют свои внешние отличия. Овощи станут чем – то средним, между одним и другим. Подобная «селекция» нежелательна, так как ведет к полной потере культуры как таковой.

Переопыленный кабачок

Если вы стремитесь сохранить сорт, соблюдайте правила посадки, не допускайте перекрещивания. И у вас всегда будут здоровые овощи с изначальным вкусов и цветом.

Если вы ежегодно покупаете семена, нет необходимости беспокоиться на этот счет, так как за один год не произойдет никаких изменений с вашими любимыми овощами.

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать кабачки и тыквы на рассаду».

Как визуально отличить рассаду тыквы и кабачка

Очень часто при посеве этих культур на участке без соответствующей маркировки овощеводы не могут различить их всходы. Ниже мы подробно рассмотрим, как все-таки можно отличить рассаду кабачков от тыквы.

Тыква и кабачок являются представителями семейства тыквенных, поэтому они имеют целый ряд схожих признаков, но, несмотря на это, у них также есть и много отличий.

Польза тыквы и кабачка

Эти две культуры широко применяются в диетическом питании. Плоды тыквы используют для переработки на соки, для приготовления сладких каш и в качестве десерта. Кабачки же больше подходят для приготовления закусок и различных заготовок на зиму.

По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.

Учимся отличить семена и рассаду кабачка от тыквы

Очень часто после самостоятельного сбора семян овощевод забывает подписать пакетики. Как в таком случае разобраться, где какие семена, и какими отличиями они обладают?

Основные признаки семян кабачка

  1. Семена имеют удлиненно овальную форму.
  2. Их кожура более тонкая.
  3. Цвет более бледный, без желтоватого оттенка.
  4. Если семечку зажать между пальцами, то она легко раскрывается на 2 половинки.


Основные признаки семян тыквы

  1. Семена округлой формы.
  2. Их оболочка более грубая.
  3. Также они имеют желтый цвет.
  4. Тыквенную семечку трудно раздавить нажатием пальцев.
  5. По размеру они значительно крупнее семян кабачка.
  6. Семена тыквы всходят немного быстрее семян кабачка.

Чтобы не перепутать семена этих растений, сразу после сбора и высушивания их необходимо разложить в индивидуальные пакетики с указанием культуры и даты сбора. Такой простой прием позволит избежать путаницы при посеве.

Чтобы понять, рассада какой именно культуры подрастает на вашем участке, нужно более внимательно рассмотреть молодые растения. Каждый вид имеет свои отличительные особенности.

Основные отличия рассады кабачка

  1. Рассада кабачков имеет более длинные семядольные листочки.
  2. Первый настоящий листочек резной, тонкий.
  3. Стебельки у рассады удлиненные, светло-зеленого цвета.


Основные отличия рассады тыквы

  1. Рассада тыквы имеет более толстый приземистый стебель.
  2. Она обладает насыщенно-зеленым цветом.
  3. Листья более крупные и грубые на ощупь.

Все перечисленные выше признаки не могут служить стопроцентной гарантией различия культур. Например, отдельные сорта кабачков могут иметь крупные, грубые листья. Быть не кустовыми, а плестись, как тыква. В этом случае для полной уверенности в своих выводах лучше всего дождаться того момента, когда на растениях появятся плоды.

Отличительные признаки тыквы

  1. Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
  2. Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
  3. Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
  4. Также присутствует характерный тыквенный аромат.
  5. Плоды начинают созревать только к концу лета.
  6. Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
  7. Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
  8. Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.

Отличительные признаки кабачка

  1. Плоды удлиненно-овальной формы.
  2. Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
  3. Нет отличительного тыквенного запаха.
  4. Вкус плодов более пресный.
  5. Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
  6. Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
  7. Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
  8. В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
  9. Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
  10. При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м×1м.

Сходные черты кабачков и тыквы

Так как кабачки и тыквы относятся к одному семейству, они обладают способностью переопыляться. В результате этого плоды тыквы становятся безвкусными, а их кожура – толстой и грубой. Кабачки же, наоборот, приобретают несвойственные им цвет, вкус, а также запах. Поэтому, чтобы избежать потери любимого сорта, посадки этих культур следует производить на некотором расстоянии.

Кроме возможности переопыления у этих культур есть и другие сходные черты.

  1. Они очень чувствительны к понижению температуры. Даже малейший заморозок для них губителен.
  2. Их семена не прорастут при температуре ниже 12 градусов.
  3. Почвы для них нужны легкие и плодородные, желательно с добавлением перегноя.
  4. Для получения раннего урожая эти культуры рекомендуется выращивать через рассаду.

Отличия тыквы от кабачка

Кабачковые и тыквенные растения являются близкими по биологическим признакам и другим характеристикам. Они даже относятся к одному семейству. Но есть разница между этими овощами. Чтобы не путать эти культуры, нужно знать, в чем отличие тыквы от кабачка.

  1. Основные отличия
  2. Семена
  3. Рассада
  4. Листья
  5. Плоды
  • Сходства между овощами
  • Соседство культур
  • Рекомендации
  • Основные отличия

    Внешне плоды существе

    Семена

    • во время пересадки;
    • по семенам;
    • в период формирования листьев и плода;
    • во время первых всходов.

    Семена

    Если сложить семена обоих овощей вместе, их сраз

    Рассада

    У тыквенных семечек кожура намного мягче, легко снимается. Они имеют округлую форму, более темный оттенок. В воде заметно желтеют. Они крупнее семян кабачка, всходят гораздо быстрее.

    Листья

    Плоды

    Садоводы редко обращают внимание на первые листья, поэтому немногие способны отличить их. Если Вы внимательно посмотрите, то больше никогда не перепутаете их. Выделяют 3 основные отличия:

    • форма. Она идентична форме плода. У кабачков она продолговатая, как и он сам. Если у Вас есть тыква, Вы можете сравнить листья этих 2 плодов и сразу увидите разницу;
    • плотность. У тыквы рассада всегда плотнее и сильнее. Она темная, практически не склонна к вытягиванию. У кабачка она менее жесткая и мощная;
    • внешний вид. Листья тыквы плотные и округлые, в отличие от другой культ�

    Сходства между овощами

    Листья

    Листья тыквы отличаются насыщенным зеленым цветом и округлой формой. Если плод относится к твердокорым или мускатным, то форма будет пятилопастной или сердцевидной.

    У кабачка листья бледные, с ярко выраженными прожилками. Они пятилопастные с зазубренными краями. Имеют крупную основу, выраст�

    Соседство культур

    Плоды отличаются по форме и цвету

    Тыква имеет круглую форму, иногда встречаются продолговатые. Плоды оранжевого или серого цвета, со специфическим ароматом, а вкус более сладкий, чем у кабачка. Созревают

    Рекомендации

    Плоды у кабачков всегда вытянутые, имеют желтый или зеленый цвет. Характерного запаха не имеют, вкус у них пресный. Растение дает плоды через 40 дней после посева. Употреблять в пищу нужно молодые овощи.

    Сходства между овощами

    Несмотря на все вышеперечисленные отличия, иногда эти виды овощей легко перепутать. Например, овальные светлые тыквы. Их рассада очень похожа на кабачковую: такая же светлая, немного вытянутая. В этом случае лучше сразу разделить виды и подписать их.

    Иногда невозможно заметить различия даже в период появления первых ростков и цветов, а если Вы посадите несовместимые культуры рядом, то потеряете обе.

    Черты, свойственные этим 2 видам:

    • чувствительность к низкой температуре;
    • нуждаются в максимально мягкой и плодородной почве для посадки;
    • их нужно выращивать с помощью рассады.

    Соседство культур

    Оба растения имеют свойство переопыляться. Если посадить их рядом, то вскоре можно заметить, что они меняют цвет и форму. Пересаживать их уже будет поздно, т.к. можно совсем потерять плоды.

    Оптимальное расстояние между этими культурами – 70-80 м. Сажать их на общую грядку нельзя. Если Вы соберете семена из этих овощей и посадите их в следующем сезоне, получится совсем не тот результат, которого Вы ждете.

    Тыквы будут безвкусными, более светлыми, чем нужно, и вытянутыми. Все это характерно для кабачков, которые тоже значительно изменятся. Они приобретут твердую кожуру, круглую форму, другой цвет мякоти.

    По семенам также будут видны значительные изменения. Это будет что-то среднее между двумя видами. Не стоит так экспериментировать, потому что ни к чему хорошему это не приведет. В конечном итоге Вы не получите желаемый овощ, и придется покупать новые семена.

    Если Вы хотите вырастить вкусные полезные овощи, соблюдайте все правила посадки.

    Рекомендации

    Если Вы внимательно изучите семена, рассаду и плоды этих культур, то больше не будете их путать. Чтобы Вам было легче их разделить, следует обозначить для себя каждый вид.

    Перед тем как оставлять семена на хранение, их нужно рассортировать и подписать на пакетах названия сортов овощей. Чтобы отличить рассады, можно использовать одноразовые ложки с обозначением культур.

    Рассада тыквы и кабачка: как отличить и не перепутать?

    Выращивание кабачков рассадным методом позволяет получить более ранний и обильный урожай. Начало работ зависит от климатических условий в регионе, в среднем посадка начинается в середине-конце апреля. В это же время готовят семян тыквы и других родственных культур. Не редко семечки перемешиваются, и садоводы не знают, как отличить рассаду кабачков и тыквы. Растения на начальном этапе вегетации очень похожи между собой, чтобы не ждать появления плодов, следует изучить отличительные признаки саженцев.

    Отличительные признаки тыквенных культур

    При сборе собственных семян осенью или после покупки материала в магазине можно рассыпать и перепутать семечки тыквенных. Внешне они очень похожи. Даже опытные огородники при беглом взгляде не разберутся. Чтобы рассортировать посадочный материал, необходимо его пристально изучить. Чем отличаются семена тыквы от семян кабачков?

    Характерные признаки кабачков:

    • форма семечек овальная, удлиненная;
    • длина 1-2 см;
    • ободок по краю небольшого размера;
    • оболочка тонкая, особенно если семечки хранятся недолго;
    • окраска белая, реже кремовая.

    Совет. Для опраеделения овоща проведите тест: поставить семя ребро и нажать подушечками пальцев. Если оно разломится на две половинки это кабачок.

    Отличительные особенности тыквы:

    • семечки окрашены в желтоватый цвет различной интенсивности;
    • форма более округлая;
    • внешняя оболочка жесткая, с широким ободком по периметру;
    • размер 2-3 см.

    Рассада тыквы Рассада кабачков

    Перечисленные признаки не дают 100% гарантию при определении овоща. Есть сорта тыкв и кабачков, семена которых выглядят одинаково. Если нет уверенности в посадочном материале, то стоит посадить его не на грядку, где летом произойдет перекрестное опыление, а в горшочки на рассаду. После появления всходов проще разобраться с видом растения.

    Как различить всходы кабачков и тыквы

    Подготовительные манипуляции с семенами одинаковы для всех тыквенных культур. Их необходимо откалибровать, прогреть, продезинфицировать, замочить. Протравливание происходит в растворе фунгицида или марганцовки. Семечки помещают в тканевый мешочек и опускают в состав на 20-30 минут. Для замачивания используется чистая вода или раствор стимулятора роста. Набухшие семена сажают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 200-250 мл. В каждую емкость кладут 2 семени, заглубляя их на 2-3 см.

    Грунт для рассады должен быть рыхлым и плодородным. Его компонентами являются:

    • торф;
    • перегной;
    • опилки;
    • дерновая земля.

    Совет. Чтобы быстрее появились всходы, горшок помещают в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий.

    Первые ростки появляются спустя 3-5 дней. Если прорастают оба семени, то оставляют более сильный росток, второй удаляют. Первую неделю они должны находиться в прохладных условиях при температуре днем 18-20°C, а ночью 15-16°C. Такая среда предотвращает вытягивание стеблей. Затем рассада помещается на постоянное место. Ей необходимо обеспечить хорошее освещение в течение 12-14 часов в день. Оптимальная температура для роста 22-24°C. Подробная инструкция в статье «Залог урожая – правильное выращивание рассады кабачков. Что посоветуем?».

    По мере подсыхания земли растения поливают теплой водой, 2 раза подкармливают удобрениями. Используют «Нитрофоску», мочевину, раствор коровяка. В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 25-30 дней. Держать ее дольше нельзя, переросшие саженцы плохо адаптируются в открытом грунте, часть погибает, неприжившись.

    С появлением листиков пора разобраться, как выглядит рассада тыквы и кабачков. Саженцы кажутся похожими, но при тщательном сравнении отличия заметны.

    Рассада кабачка

    Описание рассады кабачка:

    • Семядольные листики удлиненные, светло-зеленые.
    • Первый настоящий листик (и остальные) с рельефным жилкованием и зазубренными краями пластины.
    • По мере роста стебель становится длинным и тонким, окраска бледно зеленая.

    При недостатке света саженцы вытягиваются и становятся непригодными для посадки. Чтобы избежать проблемы растения размещают на подоконнике под солнечными лучами. Недостаток освещения на северной стороне компенсируют установкой люминесцентных ламп. Одна из причин вытягивания – расстановка контейнеров близко друг к другу. Следует выделять больше места под рассаду.

    Рассада тыквы

    Как выглядят саженцы тыквы:

    • Семядольные листки тыквы широкие, округлой формы. Пластина окрашена в насыщенный зеленый цвет, жилкование светлое.
    • Стебель короткий и прочный.
    • Структура листьев плотная и грубая, очень быстро они по размеру обгоняют кабачки.

    Совет. Если рассада выращивается в прозрачных стаканчиках, то стоит рассмотреть корневую систему. У тыквы она более объемная и развитая.

    После высадки в открытый грунт культуры начнут активный рост. По мере формирования растения образуется компактный куст кабачков или длинные плети тыквы. Этот этап не всегда является финальным, ведь существуют плетистые сорта кабачков. Только появление плодов подтвердит догадки. Круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, продолговатые, зеленые или белые — кабачок.

    Но не только две тыквенные культуры можно перепутать, иногда начинающим аграриям приходится разбираться, чем отличаются семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура выращивается в открытом грунте только в южных регионах. Ее семечки узкие и длинные, окрашены в желто-коричневый цвет. Чаще растения путаются в фазе рассады. Посадив семена в одинаковые горшочки без подписи, сложно разобрать, где какая культура взошла. Как отличить рассаду кабачков от дыни? Стоит дождаться появления настоящих листиков.

    Семядольные листики более узкие и длинные, чем у кабачка. Поверхность гладкая без явного жилкования. Настоящие листики имеют изогнутую пластину, заворачиваются в виде чаши. Также для рассады дыни характерна опушка из коротких тонких волосков. Она покрывает черешки и обратную сторону листьев.

    Как отличить тыкву от кабачка по листьям

    Кабачки представляют собой кустовые растения с прямостоячим, толстым стеблем. Их листья образуют раскидистую, густую розетку над плодами и цветами. У тыквы мощная надземная часть, состоящая из основного стелящегося стебля и боковых побегов (плетей). Чем отличаются листья растений? У тыквы они насыщенного зеленого оттенка, форма чаще всего округлая, но может быть сердцевидной и пятилопастной. Их черешки имеют длину 12-30 см, располагаются очередно. Весь орган растения покрывают жесткие волоски или шипы.

    Для определения культуры необходимы сведения о сорте тыквы, форма листовой пластины зависит от сортовых характеристик:

    • твердокорая – пятилопастная;
    • крупноплодная – округлая, чашевидная, слабовыемчатая;
    • мускатная – сердцевидная с заметным вырезом.

    Информация. Площадь листвы одного растения составляет до 30 м 2 , это позволяет накапливать запас воды и питательных веществ.

    Листья кабачка расположены справа, они окрашены на несколько тонов светлее, жилкование более выраженное. Форма пластины пятилопастная, средне и сильно изрезанная. Края зазубренные. Имеет грубое опушение. Наиболее рассеченные лопасти листовой пластины встречаются у зеленоплодных овощей – цуккини. Расположение последовательное, черешки длинные, прямостоячие. Листовая пластина крупная, вырастает до размера 20 см. Подробная информация о популярных овощах в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

    Информация. Одно из отличий, появление у тыквы в пазухах 6-7 листа ветвистых усиков, стелящихся по огороду.

    Современные гибриды и цуккини отличаются рисунком из белых или серебристых пятен на поверхности листовой пластины.

    Растения, относящиеся к одному семейству, легко отличить по плодам. У тыквы они круглые, обычно крупные. Цвет желтый или оранжевый, кора жесткая, часто рельефная. Мякоть сочная, сладковатая с более яркой и насыщенной окраской, чем кожица. Внутри находится неплотная семенная полость. Плоды кабачка цилиндрическoй, овально или грушевидной формы. Классический цвет светло-зеленый, но имеются сорта с желтой и темно-зеленой корой. Мякоть всегда светлая. Вкус овоща слабый, консистенция упругая. Кора в момент технической спелости токая, легко срезается.

    Чем отличаются листья кабачков от дыни

    Стебель дыни длинный, лиановидный, с волосистым опушением. От него отходит до 10 боковых плетей. Листья на них расположены очередно. Черешки длинные без прилистников. В отличие от кабачков листовая пластина обычно цельная, края ровные или зубчатые. Распространенные формы:

    • сердцевидная;
    • почковидная;
    • угловатая.

    Окраска светло или темно-зеленая. Опушение различной густоты, мягкое или грубое.

    Как отличить рассаду огурца от кабачка

    Весенние посевные работы доставляют много хлопот и требуют времени, если его не хватает для самостоятельного выращивания саженцев, приходиться их приобретать на рынке. Покупая растения, важно знать, как различить рассаду тыквенных культур. Можно понадеяться на честность продавца, но лучше вооружиться информацией.

    Стебель и листья кабачка мощнее, чем у огурца. Его листовая пластинка с выпуклым жилкованием и опушением. У огурца более вытянутый и острый центральный кончик. По мере роста отличия проявляются сильнее, с третьего листа в пазухах образуются усики и побеге, позднее – цветы.

    Совет. Оторвите один листик от саженца и разотрите в руке, кабачок дает характерный аромат.

    Всходы кабачков можно отличить от огурцов по семядольным листьям. У огурчиков они удлиненной формы, мясистые, интенсивной зеленой окраски. У края пластины, где заканчивается центральная жилка, часто имеет небольшая выемка. Листья огурца цельные, пятиугольной формы с зазубренными краями. Первый появляется на 5-6 день, остальные с интервалом в 2-7 дней. Огуречные саженцы рано зацветают, опережая по срокам другие тыквенные культуры.

    Как отличить рассаду кабачков от патиссонов

    Отличить на вид всходы кабачков и патиссонов не возьмется даже опытный огородник. Эти растения являются близкими родственниками и во многом схожи между собой. До начала плодоношения можно делать лишь предположения, сравнивая культуры по листьям. Вегетативный орган патиссонов имеет пятиугольную форму, он слабо рассечен. По размеру мельче, чем листья кабачка. Бывают сорта с сильно изрезанными пластинами. Плоды патиссона необычной тарельчатой формы, часто с фестончатым краем. Их не перепутаешь с другими овощами.

    Советы: как не путать рассаду

    Многочисленные представители семейства тыквенных желанные гости на столе и огороде. Каждый овощ хорош и полезен по-своему. Чтобы не возникала путаница, после сбора семян пакуйте их в отдельные бумажные пакетики и подписывайте. Указывайте не только сорт, но и год сбора. Семенной материал может храниться 6-8 лет. Под рассаду желательно готовить емкости, различающиеся внешним видом. Если все горшочки одинаковые (торфяные), то подписывайте их. Простой и доступный материал для опознавательных табличек – одноразовые пластиковые ложки.

    Видео ролик познакомит с внешним видом рассады тыквенных культур:

    Чем отличаются тыквенные семечки от кабачковых

    Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

    Чем отличается тыква от кабачка

    Основные отличия

    Семена

    Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

    • немного выпуклая, овальная форма;
    • тонкая кожура светлого цвета;
    • легко разделяется на семядоли.
    • округлая, плоская форма;
    • толстая, грубая кожура желтого цвета;
    • трудно поддаются раскрытию.

    Растение

    Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

    Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

    Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

    Плоды

    Кабачок
    • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
    • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

    В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

    Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

    Тыква
    • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
    • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

    Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

    Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

    Сходства

    У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

    Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

    Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

    И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

    У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

    Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

    Особенности посадки

    Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

    Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

    В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

    Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

    Сроки хранения

    Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

    Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

    Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

    Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.

    Подводим итоги

    Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.

    • размер и форма семян;
    • форма листьев и стебля;
    • время всхожести рассады;
    • размер и форма плодов;
    • время созревания;
    • вкус плодов;
    • различие в химическом составе плодов;
    • различия в способах приготовления.

    Хочу рассказать про кабачковые и тыквенные семечки. Хоть они являются семенами родственных растений, но свойства у них всё-таки разные.

    — Больше всего тыквенные семечки известны тем, что они помогают избавиться от паразитов (благодаря веществу кукурбитин). Особенно если их есть на голодный желудок с утра, что кстати очень трудно, ведь с утра хочется чего-то сочного.

    — Тыквенные семечки содержат немало железа, меди, марганца, цинка, фосфора, кальция, калия, а также витаминов Е, Р, группы В, фолиевую кислоту.

    — Тыквенные семечки улучшают деятельность головного мозга, стимулирует работу кровеносной системы, хорошо для профилактики простатита и воспаления предстательной железы, используются при болезнях почек, мочевого пузыря.

    — Тыквенные семечки предотвращают преждевременное старение и способны стимулировать функции половых желез.

    — Восстанавливают клеточные мембраны (оболочки) и насыщают организм витамином Е.

    — Тыквенные семечки содержат линоленовую кислоту, которая хорошо укрепляет артерии. Их использовали для лечения заболеваний мочевых путей.

    — Тыквенные семечки уменьшают тошноту у беременных, особенно утренний токсикоз.

    — Химический состав тыквенных семечек:

    Жиры: 35-45 грамм

    Углеводы: 18 грамм

    Калорийность: 420-580 ккал (в зависимости от стадии зрелости тыквы и самих семечек)

    Кабачковые семечки:

    — содержат вещество сантонин, которое облагает глистогонным средством. Поэтому против паразитов могут использоваться не только тыквенные, но и кабачковые семечки.

    — избавляют от бессонницы, депрессии и раздражительности, снимают напряжение и страх.

    — белки, жиры и углеводы точно такие же как и у тыквенных семечек.

    Содержание статьи:

    Тыквенные семечки , которые можно найти под нашими ногами (в буквальном смысле), настолько ценны, что изучению их влияния на организм посвящены тысячи диссертаций, экспериментов, исследований. Чем именно так ценны тыквенные семечки? Что в их составе делает их такими полезными? Вызывает ли употребление тыквенных семечек какие-то пагубные последствия? Словом, тыквенные семечки сегодня – в ракурсе наших размышлений.

    Чем полезны тыквенные семечки

    Польза тыквы заключена и в её мякоти, и в её семечках. Эта бахчевая культура подразделяется на кормовую, декоративную и столовую. Завезли к нам тыкву из Америки несколько столетий назад. Ценность тыквенных семечек была выявлена ещё в древности. Перечислить все их преимущества нереально, настолько их много. Поэтому озвучим самые неоспоримые:

    1. укрепление иммунитета (высокое содержание цинка и селена, витамины E и C снижает риск инфекционных заболеваний)
    2. антимикробное действие (фенольные соединения в семечках бесценны в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями)
    3. противоглистное действие (благодаря кукурбитину, безопасный для человека, но смертельный для разных глистов, вызывает у них паралич нервных окончаний, из-за чего они теряют способность прикрепляться к слизистым органов и гибнут)
    4. выработка серотонина (уникальный гормон повышает не восприимчивость к стрессам, успокаивает и нормализует ночной отдых)
    5. укрепление сердца (магний и калий поддерживают сердечную мышцу и сосудистую систему, предотвращают появление тромбов, спазмов, холестериновых пробок)
    6. снижение высокого давления (тыквенные семечки помогают гипертоникам стабилизировать давление)
    7. укрепление костей и суставов (горсть тыквенных семечек содержит столько магния, сколько человеку хватит на 1,5 дня, магний обеспечивает эффективное усвоение кальция, укрепляя тем самым костную ткань)
    8. укрепление нервной системы (качественная профилактика последствий стресса: неврозы, нервный тик, нервные расстройства)
    9. предупреждение мочекаменной болезни (тыквенные семечки препятствую появлению камней в моче, обладают мочегонным средством)
    10. улучшение пищеварения (благодаря клетчатке, которой около 6 г на каждые 100 г семечек, происходит налаживание всех пищеварительных процессов от стула до предупреждения газообразования)
    11. нормализация инсулина (30 г семечек в течение дня снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют включить в рацион блюда из тыквы)
    12. улучшение работы мозга (укрепление памяти, снижение утомляемости, повышение концентрации внимания происходит благодаря цинку в семечках)
    13. нормализация работы печени (всё тот же цинк благотворно влияет и на печень, облегчая все её функции, и даже притупляя влечение к употреблению алкоголя, а благодаря витамину К ядовитые вещества, выделяемые несвежими и некачественными продуктами, нейтрализуются)
    14. профилактика укачивания (тошнота при поездках поездом, автомобилем, водным транспортом, самолётом уменьшается или полностью исчезает)
    15. помощь во время токсикоза (сильная тошнота в начале беременности нейтрализуется благодаря тыквенным семечкам)
    16. выведение тяжелых металлов (врачи рекомендуют тыквенные семечки для очищения организма от свинца и кадмия)
    17. противоожоговое средство (кашица из тыквенных семечек способна заживлять ожоговые волдыри и раны, которые долго не заживают)
    18. омоложение кожи (наличие линолевой и олеиновой кислот обновляет кожные клетки, увлажняя, питая и смягчая их)

    Для мужского и женского здоровья

    Тыквенные семечки, насыщенные цинком, укрепляют простату. Самый большой эффект наблюдается при лечении простатита на раннем сроке выявления. Мужчинам за 40 тыквенные семечки рекомендованы для профилактики простатита. Вещества, содержащиеся в семечках, участвуют в образовании спермы.

    А женщинам тыквенные семечки помогут во время менопаузы, наступление которой расстраивает каждую женщину. Менопауза наступает из-за того, что яичники прекращают вырабатывать эстроген. Семена тыквы насыщены этим веществом, поэтому эффективно исправляют последствия гормонального сбоя, отодвигая менопаузу.

    Есть ли вред от тыквенных семечек

    • Употребление сырых семечек без соли человеку вреда не принесут.
    • Полезные вещества при термообработке сокращаются примерно вдвое.
    • Использование соли при обжаривании провоцирует появление отеков.
    • Семена тыквы – высококалорийный продукт (559 ккал): при чрезмерном употреблении можно поправиться.
    • Грызть семечки зубами – портить эмалевое покрытие, очищать их нужно вручную.

    Чрезмерное количество салициловой кислоты пагубно влияет на работу желудка, провоцируя появление ожоговых пятен на слизистой. Эта кислота входит в состав семечек. Горстка семечек каждый день вреда не принесёт. Но употребление семечек в больших количествах противопоказано пациентам с язвенными желудочно-кишечными заболеваниями. Во всём всегда следует соблюдать меру. Только так можно будет избежать вреда и наслаждаться полезными свойствами этого бесценного продукта. Будьте здоровы!

    Кабачок: выращивание из семян рассадой, посадка и уход и в открытом грунте

    Когда сеять кабачки на рассаду

    По сравнению с другими культурами, с посадкой кабачка торопиться не следует. Дату выбирают с учетом того, что высадку в открытый грунт проводят на 20-25 день после созревания рассады.

    Опытные садоводы утверждают, что высадку можно проводить уже в апреле — мае. При этом, важно ориентироваться на климатические особенности региона.

    Высадка может проводиться в таких регионах:

    1. Подмосковье;
    2. в Сибири;
    3. на Урале.

    Так, в подмосковных районах, высевание проводится в конце апреля, а высадка в последних числах мая. В более холодных регионах, таких как Урал и Сибирь, посев проводится на майские праздники, а высадка в первых числах июня.

    В южных регионах, сеять можно уже в конце марта, а высаживать в грунт в конце апреля

    Благоприятные дни по лунному календарю

    Для качественного урожая, посадку кабачков на рассаду лучше проводить с учетом положения луны. Подробные даты благоприятных дней будут даны в таблице ниже.

    МесяцДата
    Март2-6, 12-14, 26-29
    Апрель1, 2, 24, 25, 27-30
    Май2-4,6, 15-17, 20, 21, 25, 26 -31
    Июнь2-4, 12-14

    Как можно заметить, сажать кабачок можно практически всю весну и начало лета. Теперь, перейдем к тем датам, когда посадки не рекомендованы.

    Неблагоприятное для посадки время.

    МесяцДата
    Март9, 19-21, 24
    Апрель8, 15-17, 23
    Май7, 13, 14, 22
    Июнь5, 9 -11, 21

    В указанные дни проводить посадки не рекомендуется, т.к. можно не только не получить урожай, но и погубить посевы.

    Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

    Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

    Подготовка семян кабачков к посеву

    От всходов кабачков до начала плодоношения проходит 60–80 дней, поэтому для выращивания рассады можно и не прибегать к специальной подготовке семян: они вполне успеют взойти и при сухом посеве. Для ускорения всходов семена перед посевом можно предварительно замочить в воде до наклёвывания.

    Семена кабачков — не тот случай, когда могут быть проблемы со всхожестью, если только они не безнадёжно испорченные. Хранятся они долго, а в специализированных магазинах теперь продают вполне надёжные сортовые семена.

    Если же семена неизвестного происхождения, лучше их сначала слегка подготовить. Стоит провести следующие работы.

      Откалибровать, выбросив самые мелкие и не очень толстые. Это дело минутное, его легко выполнить вручную.

    Семена у кабачков крупные, и выбрать среди них щуплые — не проблема

    Обеззаразить. В случае кабачков необязательно применять марганцовку, достаточно подержать их пару часов в воде с температурой около 50 оС, после чего охладить в холодной воде.

    Если пользоваться марганцовкой, надо приготовить крепкий раствор (как слева), но можно обойтись просто горячей водой

  • Закалить, поместив их во влажном состоянии на ночь в холодильник.
  • Если хочется ускорить процесс, немного прорастить, поместив на блюдце в мокрой тряпочке и прикрыв его. Воду периодически надо добавлять, пока не появятся хвостики корешков.

    Если хвостики вырастут слишком большие, их можно будет сломать при посеве

    Не стоит ждать, когда хвосты станут большими: семена трудно будет сажать. Длина хвостиков в несколько миллиметров достаточна: не проснувшиеся семена можно оставить на тряпочке подольше, а пророщенные надо немедленно посадить.

    Некоторые овощеводы обрабатывают семена ещё и стимуляторами роста, но это, всё-таки, далеко не обязательная процедура.

    Как отличить семена тыквы и кабачка

    Случается, что не дожидаясь время посадки семян, мы начинаем раскрывать заветные пакетики, рассматривая посадочный материал. В результате, семена высыпаются, смешиваются. А при заготовке собственных семян не всегда считаем нужным делать надписи на упаковке, считая, что различия семян слишком очевидны, чтобы можно было их перепутать. Ан нет, иногда, и у опытных садоводов возникают затруднения с определением принадлежности семян того или иного овоща.

    Какие же признаки помогут отличить семена тыквы от кабачка.

    У семян кабачка форма более удлиненная, ближе к овальной. У них не очень твердая оболочка, которую без труда можно повредить или вовсе удалить при сильном нажатии на семечко. Цвет семян ближе к молочному, без каких — либо оттенков.

    Основное отличие семян тыквы от кабачка — это, конечно, более крупный размер и округлая форма. Семена большинства сортов тыквы имеют желтоватый цвет, однако, у некоторых сортов, цвет семян совершенно не отличается от семян кабачков. Оболочка у тыквенных семян несколько грубее и быстро удалить ее не получится. Но, при этом, семена тыквы прорастают быстрее, чем кабачки.

    Данные отличия, помогут отсортировать семенной материал, однако, полной гарантии дать не смогут. В таком случае, рекомендуют высаживать семена на рассаду. Такой вариант исключит их соседство, и даст еще одну возможность попытаться различить овощные культуры до их высадки в открытый грунт.

    Горшки и грунт

    Для выращивания растений данного семейства важным моментом являются индивидуальные емкости. Чем больше площадь, тем крепче всходы и корневая система кабачков. Для посева необходимо заготовить стаканы или горшочки объемом 0,2, 0.5 или 5 литров. Чем больше объем, тем быстрее рассада кабачков достигнет посадочного размера. Саженец хорошо приживется в грунте и не вытягивается.

    Выращивать кабачки можно в грунте для овощных культур. Его продают в специализированном магазине. Также посадка кабачков на рассаду производится в самостоятельно приготовленный грунт. Существует несколько действенных смесей, дающих растениям необходимые микроэлементы:

    • шесть частей торфа, по две части компоста и дерновой земли, одна часть мелких опилок;
    • листовая земля и перегной по 2 части, опилки и торф – по одной;
    • земля и песок – 2, торф – 1;
    • торф и песок в одинаковых пропорциях.

    Агротехника выращивания кабачков предполагает использование рыхлого воздушного грунта, часто с добавлением песка. Этот компонент обладает хорошей проводимостью воды. Выращивание кабачков в песке также способствует быстрому созреванию плодов. Он долго держит тепло и не позволяет влаге скапливаться.

    Необходимые условия для роста саженцев

    Обеспечить нормальные условия для роста и развития кабачков несложно даже для новичка-агрария.

    Основными манипуляциями, как и для всех культур, остается полив, нормализация влажности воздуха, температурного режима. Подкормку осуществляют дважды до высадки на постоянное место.

    Температурный режим и освещение

    Как правило температуру воздуха ночью снижается. Если в дневное время кабачкам необходимо + 20 — +25, то в ночное – 15-17 со знаком плюс.

    В открытом грунте растение температуру выдерживает и выше/нижеуказанного параметра. Но молодому саженцу стоит укрепить иммунитет за счет соблюдения норм тепла, света.

    Культура теплолюбивая, нуждается в длительном освещении. Поэтому при недостатке света и тепла рассада начинает болеть, вытягиваться и чахнуть. Чтобы избежать проблем, рекомендуется добавлять подсветку на протяжении дня до 12 часов или при пасмурной погоде.

    С появлением росточков температурный режим изменяется: днем – от +15 до +22, ночью — от 12 до +17.

    Полив

    Увлажнение грунта проходит не чаще 1 раза в пять дней. Предварительно проверяют почву, чтобы не допускать переувлажнения.

    Полив проводят исключительно отстоянной водой (отстаивать более 48 часов) комнатной температуры. Под корень жидкость не наливать во избежание появления черной ножки.

    Чем и когда подкармливать рассаду

    Рекомендуется вносить удобрения во время роста рассады дважды:

    1. Первая подкормка: через неделю после появления ростков. Поливают раствором из мочевины (на 1 л воды растворить 0,5 ч. л.).
    2. Второе внесение: через 7-10 дней после первой. Используется нитрофоска (1 ч.л. на 1 л воды).

    Перед каждым внесением удобрений растение обильно поливают. Это поможет лучше усвоить подкормку, предотвратит ожог корня.

    Возможные трудности

    Если при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно.

    • рассада начала погибать;
    • саженцы вытянулись;
    • растение пожелтело и завяло.

    Чем отличается тыква от кабачка

    Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

    1. Основные отличия
    2. Семена
    3. Растение
    4. Плоды
  • Сходства
  • Особенности посадки
  • Сроки хранения
  • Подводим итоги
  • Чем отличается тыква от кабачка

    Основные отличия

    Семена

    Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

    • немного выпуклая, овальная форма;
    • тонкая кожура светлого цвета;
    • легко разделяется на семядоли.
    • округлая, плоская форма;
    • толстая, грубая кожура желтого цвета;
    • трудно поддаются раскрытию.

    Растение

    Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

    Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

    Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

    Плоды

    Кабачок
    • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
    • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

    В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

    Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

    Тыква
    • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
    • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

    Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

    Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

    Сходства

    У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

    Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

    Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

    И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

    У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

    Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

    Особенности посадки

    Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

    Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

    В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

    Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

    Сроки хранения

    Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

    Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

    Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

    Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.

    Подводим итоги

    Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.

    • размер и форма семян;
    • форма листьев и стебля;
    • время всхожести рассады;
    • размер и форма плодов;
    • время созревания;
    • вкус плодов;
    • различие в химическом составе плодов;
    • различия в способах приготовления.

    Как отличить рассаду кабачков от тыквы: особенности ростков и листьев культур

    Мы очень любим тыкву, но в этом году чуть не остались без урожая: после посадки в грунт покупные семена взошли с запозданием и оказались…кабачками. Пришлось срочно искать пакетики с раннеспелыми сортами, сажать их на рассаду, чтобы до заморозков успеть собрать желанные оранжевые плоды.

    Я осматривала всходы каждый день и щепетильно оценивала их «похожесть» на тыкву, чтобы вновь не посадить на бывшую компостную кучу не ту культуру.

    Особенности культур и причины путаницы

    Тыквы, кабачки, цукини, патиссоны, арбузы, дыни и огурцы — все эти культуры принадлежат одному подвиду. Конечно, взрослые растения и сами плоды спутать довольно сложно, но вот их семена — вполне. Особенно похожи между собой семечки тыкв и кабачков.

    Подмена семян может произойти по разным причинам:

    1. Покупные семена могут дать не тот результат, как в моем случае, если на производстве в процессе фасовки их банально перепутали. Конечно, это обидная ситуация, но человеческий фактор никто не отменял, персонал вполне мог ошибиться и пустить на конвейер не те емкости из-за действительно сильной схожести посевного материала двух культур.
    2. Заготовленные садоводами семена также могут перепутаться в процессе хранения, особенно, если пакетики с материалом не были должным образом промаркированы.

    К сожалению, отличить семена тыквы и кабачка не под силу даже опытному садоводу, поэтому при их перемешивании скрупулезное перебирание станет пустой тратой времени.

    Хотя, при внимательном осмотре вполне можно попытаться найти различия по определенным признакам:

    • у кабачков семена слегка удлиненные, а тыквенные имеют закругленный кончик;
    • тонкая и хрупкая кожица семян кабачка легко повреждается, у тыквы она уплотненная и крепкая;
    • тыквенные семечки крупней кабачковых;
    • семечки кабачка имеют белый цвет, а тыквенные — легкий желтоватый оттенок;
    • если зажатое между пальцев семечко разламывается пополам — оно кабачковое.

    Конечно, никакой садовод не станет, перебирая смешанный посевной материал, надламывать каждое семечко, чтобы выяснить, какая культура из него выросла бы, но такой метод вполне подойдет для определения принадлежности отдельно хранящихся собранных семечек, заготовленных на посадку в прошлый сезон.

    Безусловно, проще всего посадить все на одну грядку, не перебирая, но, по опыту скажу, что такой метод нежелателен. Несмотря на отнесенность к одному подвиду, тыквы и кабачки требуют немного разных условий, и им некомфортно расти вместе. Кроме того, посаженные рядом бахчевые могут переопылиться, чем это грозит — я расскажу в конце материала.

    Как отличить рассаду

    Единственный метод «рассортировать» культуры по нужным грядкам в случае перемешивания семян или сомнениях в качестве покупного семенного материала — подготовить рассаду и уже по ней определить видовую принадлежность ростков.

    Опытным садоводам разница видна уже на этапе появления первых семядольных листков, при раскрытии настоящего листка все сомнения должны рассеяться даже у начинающих огородников.

    Отличия первых семядольных листков

    Главное отличие кабачка и тыквы — последняя всходит быстрей. Если вы посадили семенной материал в один день, разница между датами появления ростков даст вам знать, «кто есть кто».

    В случае, если вы воткнули в горшочки семена из одного пакетика и они дружно показались в один временной отрезок, следует приглядеться к первым листочкам.

    Несмотря на принадлежность тыквы и кабачка к одному подвиду, отличить ростки можно уже на этапе появления семядольных листков. Кажется, что у всех растений они выглядят одинаково, но это не так.

    Семядольные листочки кабачков полностью повторяют очертания семечки: они слегка вытянуты и имеют насыщенный, но зеленоватый цвет. На ощупь они податливы и хрупки. Первые листочки стоят на своеобразной ножке вытянутого стебля и располагаются над почвой.

    У тыквы семядольные листочки также повторяют формой очертания семечки, из которой они вышли. Закругленные, широкие и заметно плотные зеленые овалы, расположенные на крепкой короткой ножке стебля прямо у земли — вот главные признаки принадлежности ростка.

    Неопытным садоводам будет сложно разглядеть эти различия, особенно в случае, если семена были посажены из одного пакета и визуально сравнить форму и размеры семядольных листочков будет не с чем. Но, не стоит отчаиваться, — время все расставит по местам.

    Отличия рассады

    С появлением первого настоящего листа вы сможете легко понять, что у вас взошло — тыква или кабачки. Последние имеют характерные резные листы, на первых порах отличающиеся особой тонкостью и хрупкостью.

    Кабачки очень светолюбивы, поэтому при недостатке освещенности рассада сразу реагирует на дискомфорт, вытягивается и заметно осветляется.

    Первый настоящий лист у тыквы — крупный, плотный и грубоватый. У большинства сортов он имеет закругленную, не резную форму. Толстый короткий стебель и листва тыквы будут иметь насыщенный темно-зеленый оттенок.

    Устойчивое к недостатку света растение почти не будет реагировать изменением цвета на короткий световой день.

    Если у вас посажены в один день и тыквы, и кабачки, то первые будут заметно опережать в развитии своих «собратьев» по подвиду. Ростки будут мощней, сильней и иметь больше зелени. По мере развития кустиков вы легко сможете отличить листья кабачков от листьев тыквы.

    Оценить разницу в развитии рассады и форме листьев вы можете, посмотрев следующее видео:

    Отличия развивающихся растений

    В силу неопытности или из-за подбора специфических сортов, не имеющих характерных видовых отличий, многие садоводы не способны дифференцировать молодые ростки тыкв и кабачков. В этом случае снова придется ждать и наблюдать за тем, как развиваются растения.

    Если же рассаду пора переносить в грунт, и вам не требуется получение семян с плодов, можете посадить ростки на одну грядку.

    У взрослеющих тыкв и кабачков отличия постепенно становятся все выраженней:

    1. Листья кабачков имеют резную форму, зачастую пластины покрываются физиологическими сортовыми белыми или желтыми пятнами. Культура растет кустом, а мужские и женские цветки постепенно выходят из его центра. У плетущихся кабачков лианы не прикрепляются к земле корешками, они свободно лежат на грядке.
    2. Листва тыквы имеет мощные округлые листья. Постепенно от центрального куста расползаются в стороны побеги, цепляющиеся за траву усиками и прирастающие к земле корешками. По длине лианы формируются исключительно мужские цветки, но, когда она дорастает до 1-2 м, появляется первый женский, который и станет после опыления плодом.

    По этим признакам вы легко сможете дифференцировать тыквы и кабачки и своевременно предпринять меры по расположению рассады на разных грядках. Разделять родственные культуры важно и нужно, поскольку, несмотря на кажущуюся схожесть потребностей, они нуждаются в разных условиях.

    Что делать

    Идеально, если вы определили видовую принадлежность рассады до ее переноса на постоянное место. Но что делать, если перемешанные семена были высажены непосредственно в грунт или вы неправильно дифференцировали ростки, и теперь молодые кустики тыкв и кабачков растут вместе?

    В этом случае ростки требуется осторожно пересадить на разные грядки, стараясь не повредить нежную корневую систему. Оставлять тыквы и кабачки расти вместе нежелательно:

    1. Кабачки очень требовательны к свету, влажности и теплу. Мощная тыквенная листва, а также расползающиеся плети могут создать для кабачков неблагоприятные условия, в которых они не дадут урожай в желаемых объемах и даже способны зачахнуть.
    2. Согласно правилам агротехники, кабачки и тыквы следует высаживать на расстоянии от 80 метров. Связано это с тем, что эти подвиды активно переопыляются. Если вы соберете семена с созревших плодов, они дадут в следующем году дефектный урожай — сладковатые кабачки и мелкие толстокожие безвкусные тыквы.

    Последнее условие почти невозможно реализовать на наших небольших участках, поэтому семена лучше не заготавливать, а закупать посевной материал понравившихся сортов каждый год.

    Конечно, есть определенный риск повторения моей плачевной ситуации, но рассадный способ посадки поможет вам убедиться в видовой принадлежности ростков до их перенесения на постоянное место в грунт.

    В чём разница между цукини и кабачками?

    Добавить в избранное

    Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

    • Описание и особенности
      • Цукини
      • Кабачков
    • Чем отличаются цукини от кабачков?
      • Внешний вид
      • Состав и калорийность
      • Вкусовые качества
      • Полезные свойства
      • Условия выращивания
      • Хранение
    • Рекомендации по приготовлению

    Описание и особенности

    Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

    Цукини

    Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

    Кабачков

    Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

    Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

    Чем отличаются цукини от кабачков?

    Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

    Внешний вид

    На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

    Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

    РазличиеКабачокЦукини
    ЦветСветлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый.Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
    КожураЖёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой.Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
    РазмерМогут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры.До 15 см в длину.
    СеменаБольшие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща.Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

    Состав и калорийность

    У данных продуктов практически одинаковый состав.

    Среди основных полезных компонентов можно выделить:

    • витамин С;
    • витамин РР;
    • витамин В1;
    • витамин В2;
    • витамин В6;
    • каротин;
    • железо;
    • калий.

    Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

    Вкусовые качества

    Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

    Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

    Полезные свойства

    • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
    • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
    • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
    • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
    • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

    Условия выращивания

    Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

    Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

    Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

    Хранение

    Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

    Рекомендации по приготовлению

    В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

    Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

    • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
    • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
    • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

    Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

    • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
    • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
    • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

    Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Правила посадки картофеля
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector