Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды сельдерея и его характеристики

Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?

Сельдерей не слишком популярен среди среднестатистических домохозяек. Неприглядные светло-зеленые стебли на прилавках, как правило, обходят стороной. Но это только до первого знакомства с ароматным, хрустящим растением, приносящим пользу во всех своих ипостасях — листьях, стеблях, клубнях.

  1. Общее описание этой культуры
  2. Что это такое – овощ или зелень?
  3. Многолетний или однолетний?
  4. Полезные свойства и противопоказания
  5. Чем отличается от любистка?
  6. Какой бывает: популярные виды и сорта
  7. Листовой
  8. Черешковый
  9. Корневой
  10. Возможно ли выращивание растения на огороде?

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Что это такое – овощ или зелень?

Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями:

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья. Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

Какой бывает: популярные виды и сорта

Сельдерей пахучий подразделяется по типу культивируемой части растения.

Листовой

Выращивается для получения ароматной зелени. Среди популярных скороспелых сортов, дающих урожай с весны до осени, не требующих чрезмерно тщательного ухода:

  • Картули;
  • Захар;
  • Самурай;
  • Парус.

Черешковый

Характерен наличием длинных и сочных черешков. Может быть зеленым, или — после окучивания — белым. Листья черешкового сельдерея так же можно использовать в пищу. В отличие от листового, черешковый сельдерей более требователен к уходу — обязательны аэрация, регулярный полив и подкормка.

Распространенные ранние сорта, устойчивые к низким температурам:

  • Малахит;
  • Паскаль;
  • Танго;
  • Мужская доблесть.

Корневой

Выращивается для получения реповидного клубня с пряным вкусом, предназначенного для длительного хранения. Корневой вид характеризуется неприхотливостью, но нуждается в поливе и рыхлении.

Самые удачные сорта:

  • Пражский гигант;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Президент;
  • Яблочный.

Возможно ли выращивание растения на огороде?

Разнообразные сорта сельдерея — это продукт деятельности человека. В дикой природе черешки и корни растения никогда не приобретут нужных качеств. Поэтому выращивать сельдерей не только возможно, но и нужно на огороде.

По мере роста убирать листья можно только у листовых сортов. Сбор корнеплодов осуществляется до наступления морозов.

Сельдерей используется человеком давно не только в пищу, но и как лекарство. Купить его в магазине не составит труда, но гораздо приятнее самостоятельное выращивание. Употребление сельдерея принесет немало пользы здоровью, а низкокалорийные блюда обогатят меню и расширят горизонт кулинарных возможностей.

Выращивание и использование сельдерея, виды и сорта

Копилка живительной силы

Сельдерей (Apium Graveolens L.) — двулетнее овощное растение семейства Сельдерейные (Зонтичные), имеет три разновидности: корневую, листовую и черешковую.

В первый год растение образует корнеплод (корневой) либо корень (листовой, черешковый) и мощную розетку листьев. На второй год растение формирует цветонос до 1 м высотой и мелкозонтичное соцветие. Семена мелкие, почти округлые, длиной 1,5-2,0 мм. Масса 1000 семян — 0,4-0,6 г.

Казалось бы, это известное всем растение. Однако часто ли вы встречаете его в российских огородах? В то же время трудно себе представить французскую кухню без этого овоща. А какова была бы грузинская солянка без него? Не представляете? Вот и я тоже.

На самом деле сельдерей — древнейшее растение, происходящее из Средиземноморья, Северного Кавказа, Северной Африки, Европы, распространенное вплоть до Швеции. По крайней мере, он до сих пор здесь встречается в диком виде. Еще до нашей эры это растение использовалось как лекарственное, декоративное или ритуальное. Позднее его начали применять как пряно-ароматическую культуру. В Европе в XV-XVII веках сельдерей все шире внедряется в культуру. В России же он появился в XVIII веке, но так и не получил широкого распространеия.

У нас лишь наиболее подготовленные, опытные огородники выращивают корневую разновидность сельдерея, другие — листовую. В Европе выращивают корневой (у нас в овощных магазинах можно купить корнеплоды из Голландии), а чаще — листовой и черешковый сельдерей. В нашей стране мало известна черешковая разновидность этого ценного овоща, хотя в США, в Северной Африке, Индии, Китае, Корее, Японии эта, да и другие разновидности — обычные любимые овощи. В России чаще сельдерей можно встретить на полях пригородных хозяйств, возле консервных заводов, чем на огородах.В СНГ его возделывают в Белоруссии, на Украине, в Молдове, Таджикистане, Туркменистане, а также в Прибалтийских республиках.

Сорта сельдерея

Их не так много, но семена доступны. В «Госреестре. 2004 г.» 8 сортов корневого сельдерея. Это Албин, Диамант, Егор, Есаул, Корневой Грибовский, Президент РЗ, Юдинка, Яблочный. Кроме них можно увидеть в продаже сорта Деликатес, Бергера Белый шар, Фрига, Аппиа, Грибовец, Бриллиант, Максим, Монарх. В овощеводческих хозяйствах, а иногда и в розничной сети встречаются голландские гибриды и сорта Луна, Триумф, Илона, Ментор, Понтор и другие.

Гораздо меньше сортов листового сельдерея. Это прежде всего местные формы и сорта Грузии и Закавказья типа Картули. В «Госреестре. 2004 г.» 5 новых сортов листового сельдерея: Афина, Захар, Нежный, Парус, Самурай.

Черешковые сорта сельдерея у нас возделывают неоправданно мало. Правда, и в продаже маловато семян этой разновидности. Встречаются сорта Юта, Золотое Перо, Паскаль, Флорида, Малахит. В «Госреестре. 2004 г.» всего один сорт — Танго. В овощных хозяйствах, а иногда и в мелкой расфасовке встречаются голландские сорта Авалон, Боливар, Даклет, Гринлет, Лорет и другие. Агротехника культуры.

Выращивание сельдерея

Сельдерей — культура, требовательная к плодородию почвы: лучшие почвы для него — суглинки, богатые органикой, рыхлые, глубоко обработанные, влажные, близкие к нейтральным (pH 6,0-7,0). Его не размещают по родственникам. Лучше, если предшественниками будут капустные, пасленовые, луковые, тыквенные культуры.

Осенью почву желательно глубоко обработать. Под перекопку вносят на 1 м² ведро компоста, перегноя, обогащенного торфа, а также фосфорные (около 40 г/м² суперфосфата) и калийные (20 г/м² хлористого калия) удобрения. Азот вносится весной (20 г/м² мочевины или аммиачной селитры). Семена сельдерея всходят трудно, потому их при комнатной температуре вымачивают в растворе борной кислоты (0,2 г/литр) или в Цирконе, Эпине в соответствии с рекомендациями. Потом семена подсушивают и высевают.

Корневой сельдерей выращивают только через рассаду, высевая в конце февраля — первой декаде марта в горшочки, ящики, специальные луковые, сельдерейные кассеты (мелкоячеистые, глубокие). Семена практически не заглубляют. Накрывают ящики, горшки пленкой. Свежие семена при температуре около 25°С прорастают через 8-10 дней.

Старые семена (семена сельдерейных хранятся 3-4 года, но обычно уже на второй год всхожесть их резко снижается) прорастают через 3-4 недели. После появления всходов их присыпают слоем почвы 0,5-1,0 см. Через неделю-две хорошие семена дают всходы, на 30-40-й день в теплом светлом месте всходы уже в стадии двух настоящих листьев. В это время (середина апреля) посевы в ящиках прореживают, оставляя всходы на площади 5х5 см. У извлеченных сеянцев прищипывают треть корешка и пикируют их в горшочки — 5х5 см. После этого растения поливают, можно им дать внекорневую подкормку водорастворимыми удобрениями с микроэлементами (Кемира-Люкс, Растворин) в половинной дозе. Через неделю температуру желательно снизить до 15-20°С.

Через 60-70 дней (15-20 мая, после того как минует опасность заморозков, иначе растения застрелкуются), в фазе 4-5 настоящих листьев рассада готова к высадке в грунт. Схема посадки: 30х30 см, 40-60х20 см и т.п. При пересадке желательно укоротить корни на треть их длины, а листья — на четверть. Рассаду высаживают так, чтобы верхушечная почка не была заглублена. Иначе не получить нормального корнеплода. Через 5-10 дней (начало июня) после пересадки делают первую корневую подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями типа Растворин, Кемира-Люкс, либо поверхностно вносят ОМУ, жидкие органические удобрения. Через каждые 20 дней делают еще 2-3 подкормки. Почву поддерживают во влажном состоянии, свободной от сорняков. Обязательно регулярное рыхление почвы.

Чтобы получить крупные корнеплоды где-то в начале августа, от растений отгребают почву, освободив корнеплод наполовину. Выламывают старые листья по его периметру. В течение всего лета используют зелень сельдерея, выламывая листья. Растения черешковых сортов в начале августа окучивают. Их листья можно связать банковской резинкой для денег. Отбеленные листья нежные, не имеют характерного резкого сельдерейного вкуса. Листовой сельдерей используют в течение лета и убирают до наступления заморозков.

Сельдерей: три продукта в одном овоще

Если еще буквально десяток лет назад мало кто был знаком с сельдереем, не говоря уже о его повседневном использовании в меню, то сегодня практически в каждом супермаркете можно круглый год приобрести сельдерей в виде корнеплодов, черешков или свежей зелени. Но мы, садоводы-огородники, как натуры увлекающиеся не упустим возможности вырастить такой замечательный овощ на своих грядках. Ведь эта культура будет радовать нас весь весенне-летний сезон полезной пряной зеленью, а к осени – вкусными корнеплодами.

Сельдерей принадлежит семейству зонтичных, объединяя около двух десятков видов, а также является ближайшим родственником укропа, фенхеля, петрушки и моркови. В пищу и в медицинских целях используют только один его вид – сельдерей пахучий.

Это двухлетнее растение, жизнь которого подчинена двухгодичному циклу развития: в первом году он формирует вегетативную массу, а во втором зацветает и дает семена. Растение состоит из стержневого утолщенного корня и розетки прикорневых перисто-рассеченных листьев. В период цветения он выпускает высокий, около 1 м, бороздчатый и ветвистый стебель, несущий зеленовато-белые мелкие цветки, составляющие соцветие, похожее на зонтик. После созревания семян в августе растение заканчивает свой жизненный цикл.

Сто бед, один ответ – сельдерей на обед!

Сельдерей помогает нам справиться с авитаминозом в зимние месяцы, потому что в этот период можно питаться его корнеплодами, которые отлично сохраняют питательные свойства до самой весны. В сельдерее содержится растительный белок, нерастворимая клетчатка, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Порция салата из сельдерея может восполнить суточную дозу, необходимую для организма, витаминов А, С, Е, К, РР, В1, В2, В6, макро- и микроэлементов – Na, K, Ca, Mg, Zn, Mn, P, Fe, Io.

Какой сельдерей выращивать на огороде?

Листовой сельдерей выращивается для получения свежей пряной зелени в течение всего летнего сезона. Ее используют в салатах, первых и вторых блюдах, добавляют при консервировании зимних заготовок, сушат или замораживают.

Черешковый вид сельдерея заключает свою ценность в прикорневых утолщенных черешках. Черешки пригодны к употреблению начиная с конца лета, а после осеннего сбора несколько месяцев могут без проблем сохраняться в условиях холодильника или погреба. Этот вид сельдерея является популярным в приготовлении свежих салатов, наравне с огурцом или, скажем, помидором. Его также добавляют в супы и овощные рагу.

Корневой сельдерей формирует округлый весомый корнеплод, который у современных сортов в среднем может достигать 800 г. Сбор урожая проводят перед наступлением первых заморозков, но подросшие и округлившиеся корешки также можно помалу использовать в течение лета. В подвале они сохраняются до следующего урожая. Из него делают очень вкусный и невероятно полезный салат, достаточно лишь очистить корень от грубой оболочки, натереть на крупной терке, посолить и заправить оливковым маслом или сметаной по вкусу.

Правила выращивания

О семенах. В выращивании сельдерея, пожалуй, есть только одна важная тонкость – это небольшой срок всхожести его семян. Наилучшие результаты дают семена, собранные в прошлом году. В следующем году их всхожесть падает. А еще по прошествии года – и вовсе равна нулю.

Подготовка семян к посеву. Подготовку семян к посеву проводят в конце февраля – начале марта. Семена достаточно выдержать во влажной марле около 6 дней. После чего их высевают в субстрат из листовой земли, песка, перегноя и торфа, взятых в равном количестве. Обратите внимание на тот факт, что семена сельдерея очень мелкие, а потому их просто раскладывают на поверхности почвы и прижимают каким-либо брусочком или пальцем для лучшего контакта с землей. Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием. После всходов, чтобы рассада не вытянулась, ее переносят на более прохладное окно с температурой 15–18 ºС.

Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием

Рассада. При появлении первых двух настоящих листочков проводят пикировку с обязательной прищипкой корешка на 1/3 и следят, чтобы при пересадке точка роста не была заглублена в землю. Это стимулирует листовой и черешковый сельдерей к развитию разветвленной корневой системы, а корневой – сформировать красивый, округлый и крупный корнеплод.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая по схеме 30х20 см. С высадкой рассады спешить нельзя, так как задержавшиеся прохладные майские погоды могут простимулировать цветение уже в первом году, и тогда ни черешков, ни корней получить не удастся. При высадке также нужно следить за точкой роста, которую нельзя заглублять ниже её уровня. Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля. Также ему стоит провести две пикировки вместо одной, каждый раз удаляя 1/3 корешка.

Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сельдерей польза и свойства

Сельдерей – виды и применение

Сельдерей богат полезными веществами настолько, что хочется назвать его чудодейственным и советовать каждому включать в свой рацион

© Автор: ЮЛИЯ ПОПОВА, ВЕРА МАКАРОВА. ФОТО ВАДИМ ЖАДЬКО, ОЛЕГ КУЛАГИН

Читать еще:  Сроки для посадки семян на рассаду

СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ (Apiumgraveolens) культивируется с глубокой древности: вначале как декоративное и ритуальное растение (в Египте, Древней Греции и Риме), а позже в качестве лекарственного и пищевого. В Европе его начали широко культивировать с XVI века, в России – в XVIII.

Съедобны и питательны все части – листья, черешки и корнеплоды. Исходя из того, что планируется употреблять в пищу, выделяют три разновидности сельдерея.

Листовой сельдерей выращивают на зелень. Корень у него невелик и разветвлен, зато листья нежные, душистые и образуются в больших количествах. Их иногда мелко режут и используют для украшения блюд, добавляют в салат, суп или соус.

Корневые сорта выращивают ради корнеплода и для зимней выгонки на зелень. Листья у этих сортов жесткие и более крупные, их не так много. Именно корнеплод обладает самыми сильными лечебными свойствами.

Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении 1:3), морковью и пряной зеленью.

Черешковые сорта сельедеря образуют мясистые и сочные черешки листьев. У корневых и листовых форм они могут быть тонкими или полыми. Черешки бывают зелеными и белыми, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретет, если его окучить, засыпав черешки землей. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зеленого, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше.

В кулинарии в качестве пряности используют семена сельдерея. Например, готовят сельдерейную соль, смешивая толченые семена с солью.

Свежевыжатый сок сельдерея полезен при любых проблемах с пищеварением, если пить его за 30 минут до еды. Напиток очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика или делать бодрящие фреши с апельсином, яблоком, морковью).

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей содержит большое количество витаминов, белков, минералов и аминокислот, каротина, витаминов, фолиевой кислоты, сахаров, эфирного масла.

Он благотворно действует на сердечнососудистую и нервную систему и особенно полезен пожилым людям, так как улучшает водно-солевой обмен благодаря наличию солей железа. Оказывается, одна чайная ложка сока сельдерея помогает легче переносить жару. Ученые доказали сильное мочегонное действие сельдерея, обусловленное высоким содержанием калия, аниола и аспарагина. Рекомендуется при подагре, ревматизме, заболеваниях ночек и мочеполовой системы.

Он не только улучшает пищеварение, но буквально незаменим в диетическом питании: это продукт с «отрицательной калорийностью», то есть на переваривание его довольно грубой мякоти организм тратит больше энергии, чем получает. Считается, что два черешка сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина Ли 15% витамина С. Кроме того, сельдерей повышает физическую и умственную работоспособность, оздоравливает организм, что заметно отражается на состоянии волос и кожи, так что никакие нехватки витаминов и ограничения в питании при употреблении сельдерея не страшны.

Сельдерей полезен для мужчин: в нем содержится андростерон – мужской половой гормон. Благотворно влияет он и на женский организм – помогает при гормональных сбоях и болезненных менструациях.

Противопоказания сельдерея

При язве кишечника или желудка, а также при повышенной кислотности желудка употреблять сельдерей следует с осторожностью. Не рекомендуется людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом: он расширяет стенки сосудов. Беременным женщинам также не стоит злоупотреблять сельдереем.

Как выбирать и хранить сельдерей

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый – как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими, листья и черешки – нежного светло-зеленого цвета.

Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, основания стеблей опускают в холодную подсоленную воду. 71 истовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшочке – в таком виде он дольше хранится.

Сельдерей в косметологии

Настой из зелени сельдерея (пучок на стакан кипятка) используют как тоник для лица. Сельдерей питает, разглаживает и омолаживает кожу. Примочки используют как эффективное антиаллергическое и противовоспалительное средство.

Тонизирующая маска для лица

2-3 черешка сельдерея вместе с листьями измельчите в блендере или натрите на терке. Залейте стаканом молока, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем остудите смесь, процедите через марлю и нанесите налицо на 15 минут. В зависимости от типа кожи можно добавить в смесь косметическое масло (столовую ложку).

Полезные рецепты

При ревматизме и подагре (как вспомогательное средство совместно с курсом лечения): 1 ст. л. свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды не более 15 дней.

Сельдерей в кулинарии

Чаще всего сельдерей используют для ароматизации горячих блюд, но наибольшую ценность он представляет в сыром виде, в том числе как компонент салатов.

Салат из сельдерея с крабовыми палочками

Продукты: огурец- 1 шт., веточки петрушки-4 шт., палочки крабовые -100 г. авокадо – 2 шт., майонез – 2 ст. л., сельдерей (корень) -100 г

Авокадо предварительно подержать в холодильнике 2 ч. Сельдерей и огурец вымыть и очистить. Сельдерей натереть на терке, огурец нашин ковать тонкой соломкой (1). Крабовые палочки мелко нарезать. Авокадо достать из холодильника, вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки. Аккуратно вынуть мякоть, кожуру сохранить. Нарезать мякоть авокадо соломкой, смешать с сельдереем, огурцом и крабовыми палочками. Заправить майонезом (2). Наполнить смесью половинки авокадо и украсить веточками петрушки (3).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ – ОТЗЫВЫ О ЕГО ПОЛЬЗЕ ОТ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ

НЕТ ПОЛЕЗНЕЕ СЕЛЬДЕРЕЯ

В народе говорят: «Ешь сельдерей и не болей». В этом овоще полезно все — от вершков до корешков. Сельдерей эффектно борется с отложением солей, повышает тонус, является противомикробным и мочегонным средством.

Выпьем сока, где же ложка…

Наиболее эффективным является сок сельдерея, полученный из корнеплодов или черешков. Его принимают по 1 дес. л. 3 раза в день за полчаса до еды. В такой дозе он стимулирует работу почек, прекрасно помогает при мочекаменной болезни и подагре. А при лечении остеохондроза достаточно пить сок сельдерея по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Смесь соков сельдерея и других растений дает хороший эффект при нехватке витаминов в организме человека. Особенно полезны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Специалисты заметили, что при нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей. В сельдерее содержатся вещества, тонизирующие нервную систему, улучшающие сон, очищение крови, стимулирующие работу кишечника, способствующие похудению. Особенно полезен этот овощ пожилым людям, поскольку улучшает водно-солевой обмен.

А вот — корнеплод

Настой из корнеплодов готовлю так: 2 ст. л. измельченного сырья (можно пропустить через мясорубку) заливаю 1,5 стакана холодной кипяченой воды и настаиваю не меньше 3 часов. Такой настой принимаю по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Он помогает избежать аллергических реакций организма.

Я часто страдаю от бессонницы, в этом случае беру примерно 35 г корнеплода, заливаю 1 л холодной кипяченой воды, настаиваю 8 часов. Принимаю по 1 ч. л. 3 раза в день.

А при болях в суставах готовлю настой из 1 ст. л. измельченного корнеплода сельдерея и 2 стаканов кипятка. Оставляю на 4 часа в плотно закрытой посуде. Этот настой принимаю по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Кстати, он хорошо помогает и при подагре.

Зелень

При диабете 2-го типа лучше всего подходят свежие листья сельдерея. Надо взять 20 г зелени, залить стаканом кипятка и через 20 минут процедить через ситечко или двухслойную марлю. Настой пьют 3 раза в день по 50-60 мл перед приемом пищи.

Семена сельдерея

При отложении солей 1 ст. л. семян сельдерея заливаю 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаиваю 2 часа, процеживаю. Пью по 1-2 ст. л. 3 раза в день.

С помощью семян можно растворить камни в почках. Для этого 1 ст. л.

сырья заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3 ст. л. утром и вечером.

На столе

Существует пословица: «Ешь сельдерей и худей». И это правда: овощ помогает сбросить лишний вес.

Сельдерей вкусен в любом виде -сыром, жареном или вареном. Я добавляю этот овощ в любые салаты. В нашей семье есть блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Для него требуются цветная капуста, брокколи, свежий корневой сельдерей, репчатый лук и морковь. Соцветия капусты и брокколи немного присыпаю мукой, выкладываю на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваю. То же, но отдельно делаю с морковью и луком, а на третьей сковородке обжариваю сельдерей. Потом соединяю все ингредиенты. Сверху посыпаю зеленью петрушки, укропа и зеленого лука, можно дополнить блюдо консервированным зеленым горошком или грибами.

Сельдерей у нас хранится всю зиму на застекленной лоджии. Не замерзает и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении всей зимы.

© Автор: Анна Ивановна МУРАВЦОВА, Гомельская область, п.Тереховка

Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Сельдерей с давних времен употребляется человеком в пищу. Растение имеет пряный аромат и необычный вкус, а благодаря своим полезным свойствам завоевало почетное место в рационе питания тех, кто заботится о своем здоровье.

  • Описание и фото популярных сортов корневого сельдерея
  • Лучшие сорта черешкового сельдерея
  • Распространенные сорта листового сельдерея

Современные повара также часто используют корнеплод для приготовления разных блюд. Овощ употребляют в пищу в сыром, замороженном, маринованном и сушеном виде. Высушенные семена растения используют для приготовления сельдерейной соли, которая позволяет подчеркнуть пикантность блюд. Не менее востребованным считается сельдерей и среди фитотерапевтов, которые используют его для профилактики и лечения самых разных болезней. Корнеплод также используют в своей практике косметологи и фармацевты.

Всего существует три вида сельдерея – корневой, черешковый и листовой.

Описание и фото популярных сортов корневого сельдерея

Корневой сельдерей имеет круглый вкусный мясистый корень, поэтому практически все его сорта широко использующийся в кулинарии. Корнеплод обладает необычным, но очень приятным ароматом, который может несколько усиливаться при термической обработке. Корневой сельдерей по силе целебных свойств не уступает женьшеню, но пока отечественные растениеводы упорно отдают предпочтение листовым разновидностям растения. Отчасти низкая популярность корневого сельдерея обусловлена тем, что в нашей стране в продаже можно найти очень ограниченное количество хороших сортов корневого сельдерея.

Давайте рассмотрим с вами лучшие сорта сельдерея корневого, которые можно купить сегодня на отечественном семенном рынке.

«Пражский гигант»

Сорт отличается простотой и нетребовательностью в культивации. С момента высадки зерен в землю и до сбора урожая проходит не более 120 дней. Растения сорта формируют гигантские корнеплоды, имеющие реповидную форму и нежную светлую мякоть. Корень выделяет достаточно сильный аромат и имеет яркие вкусовые характеристики.

«Диамант»

Жизненный цикл растений этого сорта не превышает 150 дней. Культура производит гладкие округлые корнеплоды, вес которых в среднем достигает 200 г. Главная особенность сорта заключается в том, что даже при длительном хранении и термической обработке мякоть корнеплода сохраняет белый окрас. Сорт отличается повышенным листообразованием и устойчивостью к стрелкованию. «Каскаде»

Корнеплоды этого сорта готовы к сбору спустя 150 дней после появления всходов. Созревший овощ имеет округлую форму, белую мякоть и средние размеры. Сорт отличается низким расположением боковых корней и устойчивостью к стрелкованию.

«Яблочный»

Листья растения собраны в розетку и выделяют приятный аромат. С момента высадки семян в землю и до сбора урожая проходит от 90 до 160 дней, все зависит от погодных условий, агротехники и температурного режима. Спелые корнеплоды имеют, белоснежную мякоть, округлую форму и гладкую поверхность, их вес может колебаться от 80 до 140 г, что позволяет с одного квадратного метра площади получать до 5 кг урожая. Овощи данного сорта содержат внушительное количество сахаров. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

«Корневой грибовский»

Жизненный цикл растений этого сорта колеблется от 120 до 150 дней. Корнеплоды имеют светлую мякоть с незначительным количеством желтых пятен, их вес может быть от 65 до 135 г. Сорт обладает прекрасной вкусо-ароматической палитрой, что позволяет его употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде.

«Албин»

С момента появления всходов и до полной зрелости плодов проходит не больше 120 дней. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму и в диаметре могут достигать до 12 см. В верхней части овоща его кожица имеет слегка зеленоватый оттенок. Корневая система хорошо развита только в нижней части корнеплода, который не выступает над землей. Овощ имеет белую, устойчивую к формированию пустот мякоть.

«Силач»

К моменту сбора урожая вес корнеплода может достигать 400 г. Плод имеет округлую форму, мякоть белого цвета с легким желтоватым оттенком, ярким ароматом, содержащую внушительное количество минеральных солей. Листья культуры формируют полуприподнятую розетку. Боковые корни хорошо развиты только в нижней части корнеплода.

«Анита»

Жизненный цикл растений этого сорта достигает 60 дней. В период вегетации растение формирует прямостоячие листья на длинных черешках. В среднем корнеплоды сорта достигают 400 г, имеют округлую либо овальную форму, белоснежную мякоть, которая не темнеет при термообработке и полностью сохраняет свой аромат. Культура используется как в свежем, так и в замороженном виде. Растениеводы высоко ценят сорт за устойчивость к болезням, стрелкованию и прекрасную производительность.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Разновидности сельдерея черешкового разделяются на зеленые, нуждающиеся в отбеливании, самоотбеливающиеся и промежуточные. Черешковый сельдерей – уникальное растение, которое прочно заняло лидирующие позиции среди овощей по содержанию минеральных веществ и витаминов. Кроме этого, черешковый сельдерей является самым вкусным представителем своего вида, его сорта способны порадовать богатой вкусо-ароматической палитрой даже самых требовательных гурманов.

Однако главный их недостаток в сравнении с традиционными сортами – низкая морозостойкость, а также менее продолжительный период хранения. Ниже перечислены лучшие сорта черешкового сельдерея.

Самоотбеливающиеся сорта

«Золотой»

Жизненный цикл растения колеблется от 150 до 160 дней. Среднедлинные слаборебристые черешки растения имеют слегка изогнутую форму и светло-зеленый цвет. В среднем вес розетки сорта может достигать до 830 г. При создании комфортных условий с одного метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая.

«Малахит»

С момента всходов и до получения урожая проходит от 80 до 90 дней. Культура формирует толстые, светло-зеленые, мясистые, слегка изогнутые, со слабой ребристостью черешки, достигающие в длину до 35 см. При соблюдении всех условий культивации вес розетки может достигать 1,2 кг.

«Танго»

Это один из самых урожайных сортов. Жизненный цикл растений сорта может достигать от 160 до 180 дней. На растении формируются голубовато-зеленые черешки, имеющие изогнутую форму и не содержащие грубых волокон. В среднем вес одной розетки может достигать до 1 кг. Главное достоинство культуры – высокие ароматические характеристики. Растения этого сорта длительное время сохраняют товарный вид и прекрасный вкус. Культура отличается повышенным иммунитетом к ржавчине и цветухе.

Читать еще:  Баклажаны: состав и полезный свойства для организма человека

Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании

«Атлант»

С начала появления всходов и до сбора урожая проходит в среднем от 150 до 170 дней. В среднем черешки растения достигают в длину около 45 см, а вес розетки может колебаться от 150 до 165 кг. При создании комфортных условий для культуры вам удастся собрать с одного метра квадратного не менее 3 кг урожая.

«Мужская доблесть»

Очень перспективный сорт, который готов к сбору урожая спустя 150 дней после появления всходов. Культура имеет толстые, крупные, светло-зеленые черешки, обладающие слабоизогнутой формой и незначительной ребристостью. В среднем длина черешков может колебаться от 45 до 55 см. При соблюдении всех агротехническим норм вес розетки может достигать 600 г.

«Паскаль»

При выращивании этого сорта будьте готовы к тому, что от всходов до урожая в среднем проходит не более 100 дней. На культуре формируются слабоизогнутые темно-зеленые черешки длиной от 25 до 30 см. Вес розетки сорта достигает 450 г. Черешки сорта обладают приятным ароматом и являются очень сочными на вкус. Культура отличается высокой холодостойкостью.

Распространенные сорта листового сельдерея

Сельдерей листовой не имеет корнеплода, а также мясистых черешков. Но это самый ранний среди всех видов сельдерея, зелень которого используют для приготовления салатов, приправ и даже выпечки. Особенно полезным считается ранний сельдерей, его листы содержат внушительное количество витаминов и микроэлементов. Растение избавит от авитаминоза, анемии, нервных срывов и не допустит развития остеопороза. Самые популярные сорта сельдерея листового можно без труда найти на полках любого магазина семян.

«Бодрость»

Один из самых урожайных сортов листового сельдерея. От всходов до получения урожая проходит от 65 до 70 дней. Культура отличается высокими вкусо-ароматическими характеристиками и быстрым созреванием. Мощную розетку формируют плотные прямостоящие листья. Культура имеет сильнорассеченные гладкие глянцевые листья, которые вы сможете срезать как минимум два раза за сезон. Сорт отличается высокой устойчивостью к нехватке влаги и резким снижениям температуры. Листья растения могут употребляться в пищу как в свежем, так и консервированном виде.

«Захар»

Среднепоздний урожайный сорт, листья которого при соблюдении условий выращивания могут достигать в высоту от 30 до 35 см. Листья растения отличаются высокими органолептическими характеристики. В диаметре листовая розетка культуры достигает максимум 26 см. Сорт имеет нежные неопушенные листья и черешки средней длины. Листьев на одной культуре может формироваться от 80 до 120 штук.

«Парус»

Высокоурожайный сорт листового сельдерея, формирующий полуприподнятую розетку. Культура отличается коротким периодом созревания: от всходов до сбора урожая проходит не более 90 дней. Сорт обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими характеристиками и отличается абсолютное неприхотливостью в культивации.

«Самурай»

Сорт обладает стремительными темпами развития: в среднем от всходов до сбора урожая проходит не более 82 дней. Культура неприхотлива, а поэтому успешно культивируется на всех типах грунтов. Листья сорта обладают средними размерами, формируются на пустотелых черенках и имеют зеленый гофрированный край. Листья культуры являются очень ароматными и обладают мягким нежным вкусом. Культура может использоваться для приготовления различных блюд в свежем и сушеном виде.

Полезные свойства сельдерея безграничны. Растение используют в кулинарии, народной медицине, фармакологии и косметологии, а поэтому выращенный кустик на собственном подоконнике станет настоящим источником здоровья и долголетия в вашей квартире.

Сельдерей черешковый. Особенности выращивания и ухода

Выращивание сельдерея черешкового занятие довольно перспективное, учитывая низкий объём продукции отечественного происхождения. А ведь сельдерей всё более популярен у конечно покупателя зеленой продукции. Полезные свойства сельдерея ведут ктому, что популярность его растёт, а значит — растёт и потенциал семян сельдерея.

Известны три разновидности сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Последние два чаще всего можно найти в продаже, и в основном это импорт из других стран. При этом черешковый сельдерей становится все более популярным в России, но представлен чаще всего продукцией, выращенной в Израиле.

Наши производители черешковый сельдерей возделывают в незначительных объемах.

Так, в супермаркетах в прошлом году можно было приобрести такой сельдерей, выращенный в России, однако в стандартную пластиковую упаковку было вложено 2 некрупных растения, которые вместе и составили необходимую массу (0,7-0,9 кг). Информации о промышленном культивировании этой разновидности сельдерея очень мало.

Что такое черешковый сельдерей и его особенности, важные для получения хорошего урожая

Черешковый сельдерей – двулетняя культура.

В первый год отрастает розетка листьев с плотными черешками. На второй, а иногда уже и на первый год при температурах ниже 10 °С растение образует цветонос. Как и другие разновидности сельдерея, черешковый – холодостойкая культура: он может расти при температуре от 7 до 24 °С, оптимальная температура для роста – 16-18 °С.

Сажать сельдерей на поле лучше рассадой

Вегетационный период у черешкового сельдерея в зависимости от сорта и условий роста составляет 140-180 дней.

Сельдерей в поле высаживают 70-80-дневной рассадой

Прямой посев не подходит из-за того, что семена мелкие и медленно прорастают. На рассаду семена сельдерея высевают за 80-90 дней до высадки в поле. Если позволяют площади теплицы, лучше вырастить рассаду без пикировки и высевать в кассеты с размером ячейки 2,5 × 2,5 × 3,5 см. При культивировании с пикировкой семена высевают в посевные ящики в бороздки.

В качестве субстрата обычно используется верховой торф с перлитом, заправленный удобрениями. Перед посевом субстрат увлажняют. Посеянные семена засыпать не нужно, это удлинит период появления всходов. Просто поливают субстрат с семенами, укрывают пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место (20-24 °С). В таких условиях всходы появятся через 10-12 дней, тогда температуру необходимо понизить до 12-14 °С на 5-7 дней, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено.

Далее поддерживают температуру 16-20 °С. Если рассаду выращивают с пикировкой, ее проводят, когда у сеянцев появится 1-й настоящий лист. Это оптимальная фаза для пикировки, когда начинается интенсивный рост корневой системы и сеянцы хорошо приживаются и растут практически без остановки. Можно пикировать и позднее – в фазу 2-3 листьев, но в этом случае растения останавливаются в росте и развитии до тех пор, пока не отрастут корни, а значит, рассада дольше развивается. Уход за молодыми растениями заключается в поливе и подкормках. Нельзя поливать холодной водой, иначе сеянцы начнут пропадать от болезней (черной ножки), также нельзя допускать резкого перепада температур.

Подкармливают любым водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами (15-20 г на 10 л воды). Этого количества подкормки обычно хватает на 2-2,5 м2 рассадной площади. Подкормки проводят раз в 7-10 дней. По корневой системе определяют готовность растений к высадке.

Готовая рассада легко вынимается из ячейки и имеет хорошо оплетенный корнями ком субстрата. Перед высадкой рассаду закаливают, открывая форточки и проветривая. Лучше дополнительно пролить раствором со стимуляторами роста Эпин (1 мл/10 л) и Циркон (1 мл/10 л воды) . Это поможет растениям перенести стресс и хорошо укорениться в поле. Высаживают рассаду, когда температура установится около 16-18 °С. При температурах ниже 10 °С, особенно при затяжном похолодании, растения проходят яровизацию и образуют цветонос.

Для производства черешкового сельдерея лучше всего подходят глинистые почвы и суглинки с хорошей влагоемкостью, но здесь нужен дренаж. Если используется капельный полив, подходят и легкие песчаные почвы. Участок для высадки рассады нужно готовить заранее. Незадолго до нее появление сорняков можно спровоцировать поливом, а уничтожить их всходы дискованием поля. В севообороте сельдерей черешковый размещают после культур, под которые вносили много органики: капусты, тыквенных, картофеля и других.

Особенности посадки сельдерея

Нельзя сажать сельдерей после растений семейства Сельдерейные – моркови, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, фенхеля

Высаживать рассаду можно и вручную, и с помощью рассадопосадочной техники.При посадке очень важно чрезмерно не заглублять растения: точка роста не должна быть засыпана почвой, иначе сельдерей погибнет. Плотность посадки черешкового сельдерея колеблется от 65 000 до 81 000 растений/га.

Сажают его часто лентами по 2 ряда. Расстояние между лентами –100 см, между рядами – 40 см, в ряду – 20-23 см. Схему посадки подбирают так, чтобы была возможность культивации растений. После посадки рассаду для быстрого укоренения поливают сверху дождеванием. По мере роста сельдерея и появления сорняков проводят первую культивацию. После нее раскладывают линии для капельного орошения.

Поливать можно также методом дождевания и по арыкам. Наиболее рационально применять комбинацию дождевания и капельного орошения, что позволяет поддерживать равномерную влажность на всех участках поля, своевременно давать подкормки и экономить воду и удобрения. Чтобы получить товарную продукцию, черешковый сельдерей надо постоянно обеспечивать водой, не давая почве пересыхать.

Большое количество влаги черешковый сельдерей использует в последний месяц вегетации, когда наблюдается интенсивный рост растения, поэтому за 5 недель до уборки делают частые поливы. За 1-2 недели до уборки дают обильный полив, чтобы хорошо напитать почву. Приблизительный расход воды за период вегетации – от 5,1 до 6,1 м3, это при сочетании дождевания и капельного орошения. При дождевании или арычном поливе расход воды увеличивается до 9,1 м3.

Подкормка сельдерея, нормы внесения удобрений

Черешковый сельдерей – очень требовательная к питанию культура

Так, за сезон растения поглощают 45-50 кг/га фосфора. При недостатке фосфора в почве и особенно перед дождливым периодом нужно внести 45-90 кг/га фосфора при посадке рассады.

Черешковый сельдерей – один из рекордсменов потребления калия: 390-500 кг/га за сезон. Если в почве содержится много этого макро-элемента, можно не вносить калийные удобрения. Однако для поддержания должного уровня калия в почве необходимо внести 390-500 кг/га в основную заправку и в виде подкормок.

Не менее требователен черешковый сельдерей и к содержанию азота. Высокоурожайные сорта выносят 220-280 кг/га азота за сезон. Например, в первый месяц рассада выносит 22-34 кг/га азота. По мере роста растений потребность в азоте возрастает, и в последние 8 недель до уборки сельдерей потребляет в среднем 17-22 кг/га азота еженедельно, а последние 2 недели – до 39 кг/га еженедельно. Обычно за сезон требуется 230-310 кг/га азота, из них 170-250 кг/га нитратного.

Удобрение вносят перед посадкой и в виде подкормок. Также для черешкового сельдерея важны микроэлементы цинк, бор и другие. Уход за сельдереем за его плантацией включает культивации, при необходимости ручную прополку и борьбу с вредителями и болезнями.

Вредители сельдерея и его болезни, защита и методы борьбы

Из вредителей сельдерей могут повреждать гусеницы совок, моли, тля, слизни. Для борьбы используют соответствующие инсектициды или насекомых-энтомофагов и биопрепараты. На практике в наших условиях сельдерей больше поражается болезнями, чем вредителями. Среди болезней присутствуют септориоз (Septoria apiicola) и бактериальный ожог (Pseudomonas syringae pv.аpii), которые развиваются на ослабленных растениях в рассаде. После пересадки в поле бактериальный ожог не развивается, а септориоз при благоприятных для инфекции условиях может вызвать сильную потерю урожая. Меры борьбы: создание условий для развития крепкой здоровой рассады, при необходимости использование фунгицидов или биофунгицидов, как на рассаде, так и в поле.

На сельдерее может также встречаться церкоспороз (Cercospora apii). Это заболевание не наносит значительного ущерба урожаю. В поле при влажной погоде нижняя часть черешков может поражаться Sclerotinia sclerotiorum – розовой гнилью и Rhizoctonia solani – ризоктониозом. В этом случае тоже используются фунгициды или же биопрепараты.

Наиболее вредоносная болезнь для черешкового сельдерея – фузариоз (Fusarium oxysporum f. sp. аpii). В борьбе с этим грибным заболеванием эффективны устойчивые и толерантные сорта. В качестве профилактической меры сельдерей высаживают на поля, свободные от данного возбудителя, который долго сохраняется в почве.

Севооборот малоэффективен. Чтобы освободить почву от фузариоза, можно вносить биопрепараты на основе микроорганизмов (триходерма, глиокладиум и другие) под предшествующие черешковому сельдерею культуры

Уборка черешкового сельдерея

Уборку начинают, когда черешки вызреют и станут плотными, без пустот. Убирают черешковый сельдерей вручную, подрезая растение целиком с небольшой частью корня, чтобы черешки не распадались. Очищают от мелких наружных листьев и отрезают листья от черешков.
У товарной продукции длина от основания растения до верхней части черешков составляет 25-28 см. Проводят сплошную уборку, так как развитие растений равномерное. Чтобы повысить производительность труда, применяются специальные механизмы-транспортеры, на которые несколько человек подают растения.

Убранная продукция подвергается очистке и сортировке. Тара для упаковки – полиэтиленовые пакеты, которые укладывают в картонные коробки. После уборки коробки с продукцией охлаждают в хранилище при принудительном вентилировании.

Как хранить сельдерей

Хранят продукцию при температуре 0 … +2 °С и влажности воздуха 98-100%. Черешки сельдерея значительно поглощают посторонние запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с луком, яблоками, грушами. Основные затраты при производстве этого зеленного овоща приходятся на уборку и послеуборочную доработку. Урожайность сельдерея в среднем составляет 52-70 т/га, в Калифорнии (США) урожайность составляет 96 т/га. Масса 1 растения в упаковке, поставленного из Израиля, составляет 0,7-0,9 кг.

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ

Виды сельдерея и его характеристики

Сельдерей- его разновидности,
применение в кулинарии.

Сельдерей— относится к травянистым растениям, семейству
зонтичных .

Сельдерей – одним из самых известных видов считается сельдерей
пахучий ,который распространён как овощная культура.

Три разновидности сельдерея:
Корневой — основная и самая полезная часть корневого вида
сельдерея является его подземная часть. Имеет округлую форму,
по размеру дорастает до крупной свеклы. Обладает
специфическим запахом. Корень твердый, белого цвета.

Корень сельдерея можно употреблять как в сыром виде (салаты
или холодные супа) ,так и использовать в термической обработке.
Корень сельдерея богат минеральными веществами, для того
чтобы после тепловой обработке корень не потерял свои полезные
вещества и приятный запах, его не стоит резать слишком мелко.

Листовой сельдерей – по своему внешнему виду похож на
петрушку, только лист крупнее и специфический запах . Листовой
сельдерей используется в основном как приправа. Растение почти
не образует корня. Листовой сельдерей богат аминокислотами,
витаминами группы В, С, Е. Зелень листового сельдерея можно
есть в свежесобранном виде, можно засушить или засолить
пересыпав солью.

Черешковый сельдерей – используется в основном в
приготовлении салатов. Черешковый сельдерей не формирует
корневища. Черешки могут вырастать до четырех сантиметров в толщину. Черешковый сельдерей богат витаминами группы В, К ,
РР, А и С. Содержит большое количество минеральных солей.

Благодаря своему богатому составу сельдерей пользуется славой у
людей, заботящихся о своём здоровье. Так сок сельдерея входит в
состав некоторых энергетических напитков.

Применение сельдерея в кулинарии.

Корень сельдерея используется для приготовления супов и
бульонов, мясных и овощных блюд. Корень сельдерея необходимо
аккуратно очистить от кожицы, разрезать вдоль и поджарить без
масла, при добавлении обжаренного корня сельдерея таким
образом ,суп приобретёт неповторимый аромат.

Для сохранения полезных веществ и витаминов в корне сельдерея
при варке, его опускаем в кипящую воду и варим в плотно
закрытой кастрюли. Отвар при этом можно использовать для
приготовления соусов или супов.

Свежий корень сельдерея можно использовать в свежим виде для
приготовления витаминных салатов, он прекрасно сочетается с
морковью и яблоками.

Из тушеного корня сельдерея получается витаминное пюре. Как и
все овощи, корень сельдерея прекрасно подходит для жарки,
тушения, варки на пару или запекания. Зеленые же листья
сельдерея являются универсальной приправой для первых и
вторых блюд.

Для того чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их
следует держать в подсоленной воде. Если необходимо сохранить
листья сельдерея на зиму ,то для этого свежие листья сельдерея мелко режут и смешивают с солью ,в пропорции 200грамм соли на
1 килограмм листьев.

Читать еще:  Основные причины почему может вытянуться рассада кабачков

Показатели качества сельдерея:

Стебли сельдерея и его листья должны быть блестящими ,цвет
бледно-зеленый. Не следует использовать вялые, желтые стебли с
полой сердцевиной и темными прожилками. Подгнивший
сельдерей имеет свойства накапливать канцерогенные вещества.

Свежий сельдерей можно хранить около десяти дней в
холодильнике, завернув его во влажную ткань и поместив в
целлофановый пакет. Для того чтобы сохранить зелень сельдерея
при варке, необходимо ,чтобы время воздействия высоких
температур было минимальным.

Сельдерей высушенный и измельченный до порошка
используются как приправа для приготовления соусов. Является
прекрасной приправой для блюд из жирной домашней птицы.

Сельдерей также придаёт неповторимый вкус и аромат мясным,
овощным и грибным блюдам. Добавляют в блюда из бобовых. При
домашнем консервировании сельдерей добавляют в маринады
при солении огурцов, патиссонов, баклажанов, и кабачков.

Средняя норма сельдерея при использовании в приготовлении
блюд составляет 3 — 4 грамма в свежем виде, и 0,3 — 0,5 грамма в
сушеном из расчёта на одну порцию.

В статье мы рассмотрели разновидности сельдерея и его
применение в кулинарии. Если статья вам понравилась и оказалась
для вас полезной оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Сельдерей

Латинское название

Apium graveolens L . (сельдерей пахучий)

Синонимы

Родина

О продукте

Самый распространенный вид семейства сельдерейных (зонтичных) — сельдерей пахучий – это двулетнее растение высотой 80-100 см. Возделывают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей образует крупный корнеплод округлой формы (диаметром 10 см). Листовой сельдерей отличается нежными небольшими листочками с мелкими черешками. У черешкового — листья крупные. Семена мелкие, ребристые, серого или буровато-коричневого цвета.

Вкус и аромат

Вкус и аромат:
Корень, листья и семена сельдерея обладают сильным ароматом и пряным сладковато-горьковатым вкусом. При этом корневой сельдерей — самый ароматный и нежный из всех белых кореньев.

Гарантия высшего качества

Все части сельдерея обладают сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при готовке.

Исторические факты

Как пряность и лекарственное растение сельдерей начали применять еще в Древней Греции. Изображение сельдерея даже чеканили на городских монетах, и именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Однако большее значение сельдерей имел в те времена как священное растение. В Древнем Египте, а затем и в Древнем Риме, его использовали при погребении усопших, делая из него украшения. С XVI века на территории Италии, после чего во Франции и Англии его начали выращивать как пищевое растение. До этого его выращивание было запрещено флорентийскими церковниками. В России сельдерей вначале служил декоративным растением и лишь со временем начал употребляться в качестве пряности в кулинарии.

Можно купить

Сельдерей в виде пряности не так и просто найти в супермаркетах. Чаще всего найти его можно в специализированных магазинах. Мы предлагаем вам приобретать сельдерей и другие пряности от «Айдиго».

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить сельдерей можно от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Для вас на выбор несколько вариантов в продаже: листья сельдерея в компактной баночке 25 грамм и в большой банке «Профи» в объеме 150 грамм. Также есть и корень сельдерея – в «Профи» 350 грамм.

Необычные свойства

  • древнегреческие красавицы считали сельдерей магической травой, поддерживающей молодость и влечение.
  • cельдерей – основной ингредиент многих диет. Выводя токсины и излишки воды из организма, сельдерей способствует уменьшению веса и поддержанию хорошего состояния кожи.
  • сок сельдерея используют как эффективное средство для лечения алкоголизма, он великолепно отрезвляет и помогает при похмельном синдроме.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Повсеместно, но особенно распространен в европейской кухне

Сочетание с пряностями: Входит в классическую смесь белых кореньев – корень пастернака, корень петрушки и корень сельдерея; прекрасно сочетается с пряными травами – укропом и розмарином. Выступает, как замена петрушки. Входит в состав сельдерейной соли – крупная морская соль перетирается с сушеным корнем сельдерея и сушеными семенами. Можно сочетать с карри, тмином и мускатным орехом.

Использование: Все части сельдерея как свежего, так и сушенного – корень, листья и семена. Семена используются как в целом, так и в размельченном до порошкообразного состояния виде. Используют, как приправу к овощами, бобовым, мясу и птице. Закладывается в маринады. Корни применяют в основном при приготовлении супов, тушеных блюд, солений. Листья сельдерея можно использовать как альтернативу петрушки. Часто их закладывают в маринады.

Применение: мясо, кура, супы и бульоны, соусы, овощи, бобовые, заготовки

Применение в медицине

Благотворное воздействие на:

  • пищеварительную систему, так как он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудке и кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • сердечно-сосудистую и кроветворную системы из-за значительного содержания солей калия и железа в сельдереи;
  • нервную систему из-за содержания солей магния, поэтому сельдерей рекомендуют при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна.
  • почки и мочевой пузырь, обладая мочегонным действием.
  • воспаленные или поврежденные кожные покровы, так как сельдерей обладает противовоспалительным и рано-заживляющим свойствами. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы. Для этого же к ранам и язвам прикладывают измельченные листья.

Особенно сельдерей полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие.

Советы эксперта

Сушеные листья, корни и семена сельдерея необходимо хранить в герметично упакованной таре.

Сельдерей: выращивание и описание сортов

Известны такие виды сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Это совсем не значит, что у корневого едят только корни, а у листового – только листья. Все части культивируемого растения съедобны, даже трудно поверить, что его вывели путем селекции из очень распространенного дикого собрата, у которого тонкий волокнистый корень.

Выращиванием листового сельдерея занимаются в том случае, если хотят употреблять в пищу зеленые листья, ароматные и богатые витаминами. Все сорта сельдерея листового рано образуют розетку, листочки на полых черенках можно обрывать на протяжении сезона, а вот грубые сильно разветвленные корни не едят. Этот вид можно выращивать в домашних условиях.

Сорта черешкового вида отличаются большими мясистыми черешками, длинными, прямостоячими, с толстым основанием и нежной мякотью. Их едят свежими, из них готовят разные блюда. Корнеплод остается недоразвитым, обычно в пищу не употребляется.

Это чудо-растение чаще можно встретить в супермаркете, чем на дачных участках. Исключение составляет только корневой сельдерей, именно его выращиванием в последние годы занялись дачники. Культивируя сорта корневого сельдерея, зелени придется долго ждать, кроме того, чтобы созрел большой корнеплод, нужно обрывать только боковые листья в очень ограниченном количестве.

У него в пищу употребляют все – от корня до семян. Но корнеплод формируется очень долго – от 120 до 170 дней. Его едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют при готовке первых и вторых блюд. Семена содержат очень много эфирных масел, их чаще всего используют как приправу или для приготовления соусов, маринадов.

Видео «Посев сельдерея»

Информационное видео с полезными рекомендациями для садоводов.

Выращивание черешкового

Выращивание черешкового сельдерея не получило широкого распространения, наверное, поэтому существует не так много сортов. Самые известные сорта сельдерея стеблевого:

  • раннеспелый «Малахит» с темно-зелеными листьями и вегетационным периодом 80 дней;
  • самоотбеливающийся сорт «Золотой» созревает около 150 дней, его мясистые черешки не полые внутри;
  • «Паскаль» созревает около 100 дней, а стебли вырастают до 22 см;
  • среднепоздний «Триумф» созревает до 130 дней, его изумрудно-зеленые стебли вырастают до 30 см, а культивировать его можно не только в открытом грунте, но даже в домашних условиях;
  • «Танго» с вегетационным периодом 180 суток дает голубовато-зеленые стебли без волокон, они слегка изогнуты с внутренней стороны, отличаются богатым вкусом.

Выращивание черешкового сельдерея в условиях средней полосы начинается с посева семян в домашних условиях. Семена высевают дома в начале марта, а уже в начале мая рассаду переносят в открытый грунт. Участок нужно выбрать открытый, освещенный, с плодородным грунтом. Сажают растения в специально подготовленные траншеи, оставляя между ними не менее 20 см. Нежные растения, только вынесенные из дома, желательно укрыть на время, когда еще возможны заморозки.

Через 2 недели после высадки растения подкармливают, для этого берут коровяк, куриный помет или мочевину, разводят 0,5 л удобрения ведром воды. Удобрять нужно осторожно, так как переизбыток азота может привести к растрескиванию стеблей.

Когда стебли вырастут до 25 см, приступают к процессу отбеливания. Слабые побеги убирают, остальные черешки оборачивают бумагой так, чтобы открытыми остались только листья. Этой же цели – отбеливанию – служит окучивание, так до сбора урожая подросшие растения дважды окучивают. Это особенность ухода за ним.

Сельдерею нужен обильный полив, особенно на легкой почве, он будет расти при недостатке влаги, но внутренняя часть стеблей станет несъедобной. Слишком сухой грунт приведет к раннему стрелкованию. Но влажная земля способствует привлечению слизней и улиток. Чтобы они не покусились на сочные стебли, нужно пропалывать, не оставлять между рядами растительный мусор.

Урожай убирают осенью, когда сентябрь на исходе. Для этого растения выкапывают вместе с корнями. Выращивание на даче черешкового сельдерея требует внимания, но уход не очень сложен, а витаминный урожай настолько вкусен и полезен, что оно того стоит.

Выращивание корневого

Корневой сельдерей культивируется гораздо шире, чем другие виды, существует много сортов. Самые известные из них:

  • «Пражский гигант» – крупные корнеплоды со светлой мякотью вызревают за 120 дней после появления ростков, отличаются ярким вкусом и запахом;
  • «Диамант» созревает за 150 дней, его гладкие круглые корнеплоды имеют средний вес – 200 г, светлая мякоть не меняет цвет даже после тепловой обработки;
  • «Каскаде» – тоже созревает через 150 суток после всходов, округлые корнеплоды со светлой мякотью имеют боковые корни только внизу;
  • «Яблочный» – созревание корнеплода длиться от 90 до 160 дней, белоснежная мякоть богата сахарами (что сказывается на его вкусе), вес может быть от 80 до 140 г, так на 1 квадратном метре может вырасти до 5 кг, этот сорт практически не подвержен заболеваниям;
  • «Корневой Грибовский» набирает свой вес (65 – 135 г) за 120 – 150 суток после появления ростков, его мякоть светлая с желтыми;
  • «Албин» вызревает за 120 дней, большая часть округлых корнеплодов диаметром около 12 см при выращивании возвышается над землей, корни растут только в нижней части, самый верх белого корнеплода имеет зеленоватый оттенок;
  • «Силач» свою среднюю массу (400 г) набирает за 170 дней после того, как из семян показались ростки, его корнеплоды крупные, округлой формы, белые с желтизной, мякоть сладкая и ароматная, боковые корни растут только снизу;
  • «Егор» ценится за большое содержание сахаров в крупных округлых корнеплодах с желто-серой кожицей и белой мякотью, которые созревают за 180 дней;
  • «Гигант» дает очень крупные корнеплоды – до 700 г с плотной белой мякотью и бежевой шкуркой, листья у него крупные темно-зеленые, а корешки растут только внизу;

  • «Анита» – овальные или круглые корнеплоды весом до 400 г с бежевой кожицей и белой мякотью созревают за 160 дней, сорт известен очень вкусными корнеплодами и высокой урожайностью;
  • «Максим» – самый поздний сорт из тех, что культивируют у нас, созревает за 200 дней, корнеплоды с кремовой мякотью имеют пикантный вкус и растут до 500 г, именно их специалисты рекомендуют для длительного хранения.

Только на юге возможно выращивание корневого сельдерея путем посева прямо в грунт, чаще всего семена высевают в небольшую посуду дома, а когда вырастет крепкая рассада, ее сажают на грядку с подготовленной почвой. Сельдерею подходит грунт легкий супесчаный, питательный. Перед его посадкой нельзя удобрять почву навозом, хорошо, если навоз внесли для предшествующих культур, иначе корнеплод вырастет искривленный.

После посева до 6 листочков рассаду выращивают в домашних условиях, потом сажают во влажную землю на расстоянии 30 см. Посадки производят осторожно – чтобы не повредить нежные корни, не заглубить точку роста. Семена со временем теряют всхожесть, так что брать для посева нужно только свежие. Чтобы ускорить время прорастания семян, их на 2 дня замачивают теплой водой.

В конце лета от корнеплода отворачивают лишний грунт, нужно, чтобы головка выступала из земли. Боковые корешки при этом отрезают острым ножом. Урожай собирают перед заморозками, обычно не раньше середины октября.

Выращивание листового

Выращивание листового сельдерея не очень распространено среди дачников, хоть он и не требует ухода все 24 часа. Растет сельдерей в теплице, на грядке, даже в домашних условиях. Самые известные сорта:

  • «Картули» – ранний грузинский сорт, его зелень можно срезать уже через 65 дней после всходов, он показывает устойчивость к засухе;

  • «Бодрость» созревает за 70 дней, не боится ни засухи, ни холодов, не требует особенного ухода, дает резные ароматные листья;
  • «Захар» дает очень высокую урожайность, но техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов, хотя через 105 дней его листики можно есть;
  • «Нежный» – это среднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, его розетка полувертикальная, зелень темно-зеленая с сильным ароматом;
  • «Самурай» – дарит зелень через 75 дней после того, как семена дали всходы, розетка растет до 65 см, ароматная кудрявая зелень не нуждается в специальном уходе, но очень ценится кулинарами.

Выращивание листового сельдерея возможно везде, уход за ним под силу всем. Семена можно высевать прямо на грядку, но такой посев дает неравномерные всходы, обычно хозяева предпочитают дома вырастить рассаду, а с теплом уже организовать посадки на участке. В домашних условиях рассаде нужен умеренный полив, рыхление, свет, проветривание.

Полив и солнечный свет нужны сельдерею и после посадки на грядку. Поэтому его обязательно прорывают, это делают через месяц после всходов, а потом еще через 3 недели. Его подкармливают птичьим пометом, коровяком или травяной бражкой.

Срезать листья начинают через 1,5 месяца после прорастания посевов. После срезки поливают и подкармливают, это позволит повторять срезку листьев до 3 раз. Осенью срезают все листья, но можно выкопать растение с земляным комом, когда ему уже холодно будет оставаться на улице, и оно сможет продолжать расти дома.

Как ухаживать за сельдереем

Сельдерей – это двухлетнее растение, которое можно посеять на даче, но лучше вырастить рассаду в домашних условиях, что ускорит созревание и продлит образование зелени. Почва не должна быть кислой Лучшие предшественники для сельдерея – помидоры, капуста, огурцы. Возможна посадка отдельных растений посреди огорода – пряный аромат отпугивает вредителей.

Правильный уход за сельдереем подразумевает своевременный полив, обязательное рыхление грунта, прополки. Полив должен быть обильным, но воде нельзя давать застаиваться. Выращивание нужно производить на питательных почвах, при необходимости подкармливать растения, минеральными удобрениями, можно совмещать это с поливом, рыхлить землю, освобождать от сорняков. Такой уход убережет растения от заболеваний и позволит получить богатый урожай.

Видео «Все, что необходимо знать садоводам»

Информационное видео со всеми необходимыми данными для садоводов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector