Выращивание картофеля по голландской технологии
Технология посадки и выращивания картофеля по-голландски
Выращивание картофеля по-голландски — это методика, в которой учитывается любая мелочь. При посадке по этой технологии собирают до 250—300 кг клубнеплодов с сотки.
Голландская технология обеспечивает картофелю:
- достаточное тепло;
- поступление кислорода к корням;
- удобрения.
Выращивание картофеля по голландской технологии
Сколько имеется технологий выращивания картофеля
Помимо выращивания традиционным методом и по-голландски, имеются и другие новые способы: китайская; технология, разработанная доктором сельскохозяйственных наук Джекобом Митлайдером из США; метод Галины Александровны Кизимы, проведшей детство в рабочем поселке на Южном Урале.
Посадка в соломе по технологии Кизимы
Какие сорта подходят
У сортов из Голландии иммунитет к заболеваниям, они высокоурожайны, но не они не годятся для посадки на севере России. Там лучше высаживать отечественные районированные сорта, приспособленный для домашних условий.
Требуется высаживать на даче и ранний и поздний картофель.
Подходящие голландские сорта картошки:
- Аноста — ранний. Клубни желтые, ровные. Мякоть кремовая. У картофеля иммунитет к нематоде.
- Ред Скарлетт — ранний. Клубни алого цвета, мякоть белоснежная, при варке не меняет цвет.
- Импала — ранний сорт. Его сажают и в Центральных регионах России, и в Сибирском Федеральном округе. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней.
- Ярла — ранний. Неприхотлив в уходе, сажают даже в истощенные земли.
- Приор — ранний. У него иммунитет к вирусным болезням, нематоде, фитофторозу.
- Романо — среднеранний. Клубни розоватые, мякоть белоснежная. Иммунен к фитофторозу.
- Монализа — среднеранний. Имеет иммунитет ко всем болезням.
- Сантэ — среднеспелый. Клубни желтые, мякоть кремовая. Устойчив к механическим повреждениям.
- Эба — среднепоздний. Иммунен к вирусным заболеваниям. Клубни желтоватого оттенка.
- Невский — среднеранний сорт. Иммунен к нематоде, раку, парше, мозаике и другим болезням. Но его минус — клубнеплоды хранят при температуре около 0 градусов, иначе они прорастут.
- Жуковский ранний. Имеет иммунитет к болезням. У него прекрасный вкус, но в клубнеплодах совсем немного крахмала, поэтому он не разваривается. Можно собрать 600 кг картофеля с сотки.
- Удача — ранний сорт. Имеет иммунитет ко всем болезням. Клубни желтоватые, мякоть снежно-белая.
- Здабытак — поздний сорт. Иммунен к заболеваниям. В клубнеплодах большое количество крахмала.
Подходит ли данный метод для выращивания картошки на даче
Картошку выращивают на полях, применяя технику, и на дачах, делая все операции вручную.
Технология подробно
В чем заключается голландский способ
- Для выращивания клубнеплодов берутся сорта из Голландии, иммунные к болезням, у которых вырастает большое количество клубней. А в северных районах России сажают отечественные районированные сорта. Отбирать требуется только здоровые клубни. Меняйте высаживаемые сорта.
- Клубнеплоды отбирают, имеющие 3—5 см в диаметре, со 100% всхожестью.
- По схеме посадки на 1 м² высаживают 6—8 клубнеплодов. Российскому огороднику кажется, что при такой посадке земля пустует напрасно, но по этой технологии кусты вырастают раскидистыми, они имеют мощные корни, урожай собирают больший, чем при традиционном методе посадки.
- Еще голландцы подкармливают картофель, учитывая потребности данного сорта.
- Требуется окучивать и насыпать гребни высотой 10 см.
- Урожай необходимо собирать вовремя. Если вам нужен семенной материал, то картофель выкапывают на месяц раньше, чем клубни, предназначенные для потребления.
Подбор и подготовка семенного материала
Для посадки выбирают ровные здоровые клубнеплоды диаметром 3—5 см, лучше всего сортовые.
Картофелины, которые меньше по размеру выбирать не стоит, так как выросшие кусты будут очень слабыми. Картофель большего размера сажают только, если урожай от собственных семян. На каждом отобранном клубнеплоде по 5 глазков.
За месяц до посадки картофелины проращивают
Требуется правильно подобрать время посадки, чтобы ростки не погибли от возвратных заморозков. Клубнеплоды осторожно кладут в пакеты из полиэтилена с ручками, когда ростки будут высотой 0,5 см. Так картофель удобно перевозить до места высадки. Для посадки вручную ждут, пока ростки, помещенные в полиэтиленовые пакеты, вырастут до 2,5—3 см.
Обработка земли перед посадкой
Картофель будет меньше болеть и поражаться вредителями, если его высаживать на одном месте раз в 3 года. Требуется дать почве отдых и 1 год вообще ничего не сажать, а скашивать сорную траву. Если у вас нет такой возможности, то сажайте клубнеплоды на том месте, где до этого росли фасоль, горох, овес, рожь.
На ровное место осенью рассыпают фосфор, калий, азот и перекапывают грунт на глубину 22—27 см.
Если у вас склон, то осенью не перекапывайте почву и не кладите подкормку, так как весной паводком все полезные вещества смоет.
Когда и как собирать урожай
Тогда кожура будет крепкой, а картофель сможет лежать большее количество времени, не портясь.
То есть, выращивание картофеля по-голландски — это посадка клубней на расстоянии 30 см, с соблюдением дистанции между рядами в 70 см. Это также насыпанные высокие гребни и учет потребности картофеля в удобрениях.
Выращивание картофеля с урожайностью 50 тонн с одного гектара
Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если использовать специальные технологии. Картошка – это всегда востребованный продукт питания и пользуется постоянным спросом. А показатели урожайности в 50 тонн с гектара заставляют рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из самых эффективных способов получить максимальную прибыль с минимального участка земли. То есть максимально эффективно использовать посевную площадь.
В данной статье подробно рассмотрим концепцию бизнес идеи. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. А также не прихотливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также стоит рассмотреть технологии долгосрочного хранения урожая.
Высокоурожайные сорта картофеля
Лучшие по урожайности сорта картофеля 21-го века – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли тестирование государственным сортоиспытанием. На практике оба сорта оправдали ожидания на устойчивость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше в три раза товарной урожайности разных промышленных сортов.
Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с маленькими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. Содержание крахмала не превышает 18%. Имеет товарный вид до 97% урожая. При длительном хранении пропадает не более 5-7% от общего объема урожая.
Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий высокий товарный вид до 94%. Масса клубня достигает 140 г. Количество клубней в кусте — 10-15шт. Когда сажать раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, поэтому подходит для раннего и даже зимнего выращивания. Но при посадке в теплом феврале или ранней весной повышается риск снижения урожайности. Зато появляется возможность собрать 2 урожая за год с одного участка земли. Отличается прекрасной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные мелкие.
Голландская технология выращивания картофеля
Бизнес идея выращивания картофеля с минимальными затратами – голландская технология. Ее отличительная особенность – при уходе используют минимум механических обработок. Голландцы делают акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку размещают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы. В итоге с куста получают до 2 кг мощных клубней, которые легко переносят длительное хранение.
Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать максимальную воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) хорошо смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом). Углекислоты в почвах образуются благодаря естественных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных компонентов и разложением органических составляющих.
В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за недостатка кислорода. От этого страдает и сама почва. Но в рыхлых грунтах можно получать высокие урожаи.
На практике доказано, что для голландской технологии не обязательно выбирать голландские сорта картофеля. Важно, чтобы клубни соответствовали определенным правилам: имели не меньше пяти глазков, были крупные (40-50 мм). В нашем случае это «Радонежский» и «Рябинушка». Отобранный картофель нужно прогреть в светлом помещении при температуре до +180 до формирования ростков. Затем нужно снизить температурный режим до +8 и подождать, пока ростки достигнут высоты 2см.
Перед высадкой каждый овощ лучше разделить пополам. Это увеличит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже хорошо прогрета.
Посадка картошки под солому
Технология выращивания картошки в соломе значительно проще и дает свои высокие урожаи по сравнению с традиционным способом выращивания. Секрет успешности технологии заключается в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что очень важно для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 картофельные клубни прекращают свой рост. Солома своими теплоизоляционными свойствами не дает повышаться температуре, а конденсат, образующийся за счет разницы температур, поддерживает прохладную влагу, создавая идеальные условия для картофеля. Солома изолирует почву от повышения температуры, не препятствуя процессам газообмена. А еще под соломой плохо развиваются сорняки. Осенью солому перемалывают при обработке грунта, из нее получается прекрасное удобрение.
Посадка картошки под соломой выполняется по следующей последовательности действий. В предварительно обработанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см. Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Второй слой (15см.-20см.) укладывается между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не требует ухода. Когда ботва высохнет можно убирать урожай.
Как сажать картошку?
Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.
Правила формирования грядок
Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см. Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.
Посадка и уход за картошкой
Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.
После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:
- первый раз – при первых ростках;
- второй – до цветения;
- третий – после.
Больше поливать нет необходимости — это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.
Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей. Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность.
Секреты урожайности
Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.
Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.
Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.
Долгосрочное хранение урожая
Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:
- После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
- Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
- Основной период температура +5 влажность – 85%.
Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.
Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.
Реализация продукции
Средняя окупаемость бизнес идеи выращивания по голландской технологии составляет два сезона.
Основные каналы сбыта урожая:
- торговые сети;
- ярмарки, продуктовые рынки;
- оптовые покупатели;
- овощные киоски;
- продуктовые магазины;
- перерабатывающие предприятия.
Доход зависит от покупателя и периода продажи:
- Необходимо решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации зимой по выгодной цене.
- Важным фактором является вопрос экологичности. Если процесс выращивания происходит на удаленных от промышленных предприятий землях, нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, цена на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и спрос на нее.
Картофель – пластичная, благодатная культура. Низкая урожайность у отечественных фермеров обусловлена незнанием биологических особенностей, посевом случайных овощей низких репродукций, недобросовестным возделыванием.
Несоблюдение технологического процесса чревато в любой отрасли производства. Занимаясь выращиванием наиболее распространенного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль — в ваших руках!
Картофель – главный ингредиент большинства блюд стран мира. Его сок обладает целебными свойствами (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – прибыльное дело.
Посадка картофеля по голландской технологии: голландский метод посадки и выращивания картошки.
Выращивание картофеля довольно обычное занятие для наших дачников. Существует множество различных методик, ухищрений и новаторских приспособлений, которые заманчиво обещают увеличение урожая или какие-то иные блага. Традиционный способ выращивания известен всем, но, к сожалению, процесс трудоемок и не всегда дает желанный результат: в один год урожай может порадовать, в другой – оказаться скудным. Поэтому интерес к новинкам не угасает, да и вряд ли кому-то помешают полезные и ценные советы. В этой статье будет рассмотрено выращивание картофеля по голландской технологии.
Для начала рассмотрим полезную информацию и советы, помогающие в выращивании культуры. Не секрет, что картошка, хоть и довольно неприхотливое растение, но все же болеющее заболеваниями и поражающееся вредителями. Поэтому, прежде всего, следует позаботиться о качестве посадочного материала. Если используются свои клубни, то зимой их нужно правильно хранить. Если посадочный материал покупается, то стоит обратить внимание на семенной картофель, отличающийся высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
Чтобы повысить урожайность рекомендуется выращивать сорта различного срока созревания. Также, если Вы уж собрались попробовать выращивание картофеля по голландской технологии, то стоит обратить внимание на голландские сорта картофеля, которые славятся урожайностью и устойчивостью к болезням, особенно к раку, который не имеет лечения и уничтожает не только растения, а и заражает почву.
Наверное, некоторые овощеводы знакомы с голландской технологией выращивания клубники, при которой урожай можно собирать круглый год. Отличной урожайности можно достигнуть, применяя такую методологию к картофелю. Голландская методика успешно используется на дачных участках отдельными огородниками и в фермерских хозяйствах.
Посадка картофеля по голландской технологии: основные моменты
Голландский метод посадки картофеля состоит в точном и последовательном выполнении определенных агротехнических правил. Результатом деятельности станет высокая урожайность (до 2 кг с растения). Коротко, технология состоит из мероприятий, направленных на аэрацию земли и формирование конфигурации посадок.
Основные моменты, которые обязательны для выполнения:
— для высаживания лучше использовать сортовой картофель, причем, если речь идет о семенном, то он должен быть высокого класса репродукции;
— место для посадки выбирают такое, на котором картофель не выращивался на протяжении трех лет, кроме этого рекомендуется предварительное выращивание предшественников (например, озимые посадки зерновых);
— грунт должен быть качественно удобрен;
— перед посадкой клубни обрабатывают препаратами от вредителей, также предпринимают известные меры по дезинфекции почвы.
Очевидный вывод, который можно сделать на этом этапе: голландский метод посадки картофеля – процедура и трудоемкая, и ощутимо затратная по финансам. Не выполнение какого-либо условия приводит к снижению урожайности. Тем не менее, попробовать есть смысл.
Посадка картофеля по голландской технологии: этапы
1. Для начала следует правильно подготовить клубни картофеля к посадке. В случае использования семенного картофеля его прогревают при комнатной температуре до появления ростков, позднее температуру понижают до 10 °С и ждут, пока ростки не вырастут до 2 см. На этом этапе не обязательно следовать такой инструкции, а проращивать картофель своим привычным способом. Главным является то, что клубни нужно подготавливать, а не высаживать «как есть», достав из погреба.
2. Процесс подготовки грядок заключается в вспашке земли. Процедуру производят очень качественно, почва должна быть легкой и насыщенной воздухом. В это же время вносят мочевину (в качестве азотного удобрения из расчета 5 кг на 100 м2). Процедуру успешно можно провести с использованием мотокультиватора или мотоблока, если таких машин нет, то работаем лопатой.
3. Грядки закладывают по направлению север-юг. Междурядья делают широкими – до 75 см. Глубина посадки должна быть 6 см, расстояние между клубнями не менее 30 см. Такое широкое междурядье тоже является составляющей частью голландской технологии, обязательной для выполнения. При такой посадке улучшается освещенность кустов картофеля, земля после ливней и дождей быстрее просыхает, следовательно, риск развития заболеваний снижается. Начинают высаживание тогда, когда земля уже прогреется.
4. Перед посадкой клубней в каждую лунку вносят горсть древесной золы, затем помещают картофелину, естественно, ростком вверх. Иногда, следуя народным советам, добавляют луковую шелуху для отпугивания слизней. Если позволяют средства, то можно вместо внесения шелухи просто обработать картофель специальным препаратом. После посадки картофелины засыпают грунтом и формируют гребни высотой около 10 см.
5. После появления ростков проводят первую обработку посадки: в междурядьях удаляют сорняки, хорошо рыхлят землю и «воздушным» грунтом досыпают гребни до высоты 20 см. В дальнейшем можно повторить окучивание и довести высоту гребня до 30 см.
6. При выращивании картофеля по голландской методике посадки поливают. Делают это три раза за лето: первый полив перед цветением, второй – при появлении цвета, третий – после отцветания. Естественно, что при нашествиях колорадских жуков растения обрабатывают.
7. Перед началом уборки ботву скашивают, а клубни оставляют в земле еще на 7-10 дней, что благоприятно сказывается на механической прочности кожуры.
Посадка картофеля по голландской технологии: видео
Выращивание картофеля по голландской технологии успешно применяется не только в самой Голландии, а в ряде стран, таких как Латвия и Литва. Многие специалисты считают, что при такой методике создаются наилучшие условия для развития растений. Для выращивания рекомендуются такие сорта, как «Санте», «Аноста», можно попробовать «Приор» и «Рези».
В пользу выращивания картофеля по голландской методике можно использовать такую информацию. Голландия очень маленькая страна, картофельные посадки занимают четвертую-пятую часть ее территории. Урожайность культуры получается настолько высокой, что государство экспортирует свою продукцию в более, чем семьдесят стран по всему миру. Поэтому именно голландские овощеводы предлагают наиболее эффективные технологии выращивания.
Посадка картофеля
Содержание
Картофель по голландской технологии
Картофель по Митлайдеру
Посадка картофеля под солому или под сено
Многие огородники с уверенностью могут сказать, что знают все о том, как правильно сажать картофель. Почему же они не всегда остаются довольны урожаем? Виной тому многочисленные болезни и вредители? Или просто неправильная посадка? Не пора ли поэкспериментировать и попытаться вырастить отменный урожай, используя одну из новых технологий выращивания картофеля? Консерваторы скажут, что традиционный способ посадки картофеля давно проверен и часто приносит неплохие результаты. Но ведь и у этого метода есть свои минусы, а новые перспективные способы выращивания картофеля помогут вырастить хороший урожай и снизить затраты.
Картофель по голландской технологии
Посадка картофеля по голландской технологии становится все более популярным среди российских дачников. Эта технология отличается от традиционной тем, что большая роль отводится аэрации корней. Клубни для этого сажают неглубоко, в хорошо прорыхленную почву, а над рядами картофеля делают высокие гребни. Между рядами выдерживают расстояние 70 см, а расстояние между кустами должно быть около 30 см. Однако, залогом хорошего урожая по голландской технологии является точное соблюдение всех условий:
- севооборот. Картофель можно высаживать на одном и том же месте не чаще 1 раза в 3-4 года. Лучше всего, если посадке картофеля будет предшествовать выращивание зерновых.
- качественный посадочный материал;
- регулярная химическая обработка посадок для уничтожения болезней и вредителей;
- использование гербицидов;
- посадка только сортового картофеля;
- точное соблюдение сроков посадки и обработки почвы;
- регулярное удобрение почвы.
Казалось бы, в этих правилах нет ничего сложного. Но даже в фермерских хозяйствах эти правила не всегда соблюдаются, стоит ли говорить об обычных дачниках? Расскажем подробнее об этой технологии. Картофель размещают на ровном участке, лучший предшественник картофеля – озимая рожь, которая создаст оптимальные условия для роста клубней. Осенью почву вспахивают мотоблоком или перекапывают вручную на глубину 25 см. Весной перед посадкой участок еще раз обрабатывают на глубину 20 см, в это время происходит рыхление и выравнивание почвы. Часто огородники сталкиваются с вопросом: чем удобрять картофель? Для того, чтобы обеспечить растениям запас питательных веществ, с осени на участок вносят компост или другие органические удобрения, можно добавить к ним суперфосфат, хлористый калий или калийную соль. Азотные удобрения вносят весной. Голландская технология не допускает перерыва между обработкой почвы и посадкой. Поэтому клубни высаживают сразу же после наступления оптимального состояния почвы. На сотку потребуется от 400 до 1000 клубней, их высаживают рядами на глубину 8 см. Ряды формируют в направлении с севера на юг, над ними формируют гребни высотой 10 см и шириной у основания 30 см. Через две недели после посадки нужно прорыхлить землю, это создаст оптимальные условия для роста картофеля. Одновременно создают лопатой гребни, используя почву с междурядий. Если участок большой, можно производить обработку почвы и мотоблоком с гребнеобразователями. Посадка в гребни не требует дополнительных обработок почвы, так как избыточная влага не будет задерживаться в нем, а стечет в борозды. В это время стоит обратить свое внимание на борьбу с болезнями и вредителями. Особенно опасен для картофеля фитофтороз, поэтому обработку против этого заболевания стоит провести еще до того, как появятся первые признаки этого заболевания. В период активного роста, особенно в засушливую погоду, участок с картофелем нужно трижды полить. Перед уборкой во избежание загнивания клубней, нужно удалить ботву с кустов. После того, как ботва будет скошена, клубни можно выдержать в земле еще 7-10 дней, что сделает кожуру более крепкой и повысит лежкость картофеля. Голландская технология выращивания картофеля позволяет получить до 2 кг отборных клубней с одного куста.
Картофель по Митлайдеру
Еще одной популярной технологией выращивания картофеля является методика Митлайдера. Метод Митлайдера имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими методами:
- с одной небольшой грядки можно собрать урожай овощей несколько раз за сезон;
- растения дружно всходят и одновременно созревают;
- узкие грядки экономят площадь и обеспечивают высокую урожайность любых овощей.
Если вы решили по этой технологии вырастить картофель, посадка и уход должны производиться очень тщательно. Для посадки картофеля по Митлайдеру нужно выбрать ровный и хорошо освещенный участок. Землю нужно тщательно перекопать и выбрать корневища многолетних сорняков. Теперь можно начать разметку участка, стандартные гряды для посадки картофеля имеют длину 9м и ширину 0,45м. между грядами оставляют проходы шириной 1м. Если на участке имеется уклон, то гряды нужно располагать в несколько уровней, а если склон слишком крутой, то картофель высаживают в гряды-короба. Такая схема посадки обеспечивает оптимальную освещенность всех растений и делает уход за ними более удобным и эффективным. После разметки перекапывают гряды (междурядья можно не трогать), добавляя в грунт удобрение, и делают по краям гряд бортики, которые способствуют экономии воды и уменьшают количество сорняков. На поверхности гряд делают два ряда лунок в шахматном порядке, их глубина должна составлять 8 см-10 см, а расстояние между лунками должно составлять 30 см. В каждую лунку вносят по 1 ст.л. биогумуса, кладут в лунку клубень и засыпают его землей.
Успешное выращивание картофеля по Митлайдеру подразумевает тщательный уход за посадками. Необходимо следить, чтобы почва на грядах не пересыхала, и каждое растение получало одинаковое количество воды и удобрений. Подкормка картофеля после посадки не требуется, лучше сделать ее тогда, когда начнут появляться всходы, а затем – когда ростки достигнут высоты 15 см. Третью подкормку проводят в период бутонизации. Чем удобрять картофель определяет сам огородник в зависимости от того, какой тип почвы преобладает на его участке. Окучивать картофель не нужно!
Метод Миттлайдера – это гарантия высокого урожая, потому что он сочетает в себе приемы гидропоники и естественного земледелия. На любом типе почвы этот метод позволяет получить хороший урожай картофеля при минимуме затрат.
Посадка картофеля под солому или под сено
Некоторые овощеводы, не только в средней полосе, но и в Сибири и на Урале, выращивают картофель по упрощенной методике – под сеном или соломой. Этот способ сейчас становится все более распространенным, суть его заключается в следующем: пророщенные клубни картофеля раскладывают на равном расстоянии друг от друга на поверхности почвы. Почву при этом не перекапывают! После этого всю площадь картофельных грядок укрывают слоем соломы, сена или других органических остатков. Толщина слоя укрытия должна составлять 20-30 см. На этом все работы по выращиванию картофеля можно считать оконченными. Сроки посадки определяются погодными условиями, лучше всего это делать когда среднесуточная температура не будет опускаться ниже 8-10° С. Полив, окучивание и подкормка картофеля после посадки не требуются. Всходы из-под слоя соломы появляются несколько позже, чем при использовании других технологий, зато потом они быстро поднимаются, крепнут, а затем смыкаются плотным ковром и зацветают. Во время летней засухи и жары температура под слоем соломы или сена не поднимается выше 20° С, а это оптимальная температура для роста картофеля. Кроме того, под соломой и сеном даже в самый засушливый год всегда бывает влажно.
Осенью, когда ботва начнет засыхать, слой соломы приподнимают и прямо с поверхности земли собирают чистые картофельные клубни. Созревшие клубни лежат на поверхности земли или наполовину закопаны в ней. Для уборки не нужно использовать лопату или вилы, клубни легко собрать руками. Практически все огородники, опробовавшие эту методику, отмечают, что урожай при таком методе выращивания, получается намного выше и качественнее, чем при использовании традиционной технологии. Подсчеты показывают, что участок площадью 10 м2 дает более 5 ведер картофеля, что намного больше по сравнению с традиции оным способом выращивания. Особенно хорош способ посадки картофеля под сено или под солому для засушливых районов. В регионах с теплой зимой можно высаживать картофель и в конце зима, слой соломы в этом случае нужно увеличить до 50 см, это позволит получить урожай уже в июне. Те, кто выращивают таким способом картофель, посадку и уход по уровню трудозатрат сводят к минимуму.
Выращивание картофеля в бочках и мешках
Выращивание картофеля в бочках или других контейнерах отлично подойдет для небольших участков, где нет возможности выделить большую площадь для посадки картофеля. Для посадки можно использовать металлические и пластмассовые бочки без дна. По окружности бочки нужно сделать отверстия, через которые почва будет обогащаться кислородом. На дно бочки насыпают компост, смешанный с землей, слоем 10 см, сверху раскладывают клубни, в шахматном порядке или по окружности, и присыпают их таким же слоем. Появившиеся всходы снова присыпают землей, так повторяют до тех пор, пока слой земли не достигнет 1 метра. Картофелю в бочке нужен регулярный полив и подкормка комплексными удобрениями. При регулярном уходе можно получить до 1 мешка картофеля с одной бочки. Выращивание картофеля в мешках незначительно отличается от выращивания в бочках. Для того, чтобы вырастить картофель в мешке, на дно мешка нужно насыпать слой дренажа, сверху укладываются клубни, которые присыпаются смесью земли и компоста. По мере роста картофеля его так же присыпают землей. Этот метод помогает не только сэкономить площадь, но и получить урожай уже в июне даже в Сибири и на Урале.
Технологии выращивания картофеля
Используемые в России технологии выращивания картофеля обеспечивают высокую урожайность данной культуры. Дополнительно сказывается изобилие сельскохозяйственных угодий с максимально подходящими для этого грунтами. Грамотная работа с почвой, своевременное внесение удобрений и обработка от вредителей дают возможность получать отличный урожай с каждого гектара пашни. Давайте посмотрим, как выращивают картофель в России и что представляются собой другие технологии его выращивания – гребневые и голландские.
Требования к грунту и расположению полей
Современные технологии выращивания картофеля предусматривают его высадку на рыхлых почвах – суглинисты, песчаных и супесчаных. Также возможна посадка в условиях чернозёма. Глинистые почвы, склонные к уплотнению после дождей, под картофель используются реже, хотя они способны обеспечить высокую урожайность за счёт высокого содержания полезных веществ и микроэлементов. Также таким грунтам необходима дополнительная обработка с помощью фрезерных машин.
Например, здесь можно использовать почвообрабатывающие фрезы ПН01 и ПН03 от НПО «Мелиоратор». Они обладают внушительной функциональностью – обеспечивают эффективное рыхление с оборотом грунта, способствуют равномерному внесению минеральных удобрений, борются с однолетними и многолетними сорняками. Использование почвообрабатывающих фрез от НПО «Мелиоратор» позволяет сэкономить денежные средства на обработке сельскохозяйственных угодий.
Картофельные поля должны располагаться на плоских участках с максимальным уклоном не более 3% – это обеспечивает эффективную защиту от эрозии почв из-за проливных дождей. На пашнях с уклоном используется гребневая технология выращивания картофеля, о которой будет рассказано несколько позднее.
Предварительная обработка почвы
Обработка полей под высадку картофеля начинается ещё осенью. Оставшаяся дернина бобовых и злаковых растений вносится в землю методом боронования дисковыми боронами. Для вспахивания зяби используются плуги, глубина вспашки составляет до 30 см. Если сельскохозяйственные угодья засорены однолетними и двулетними сорняками, производится обработка полей с помощью гербицидов.
Весной, в зависимости от типа почвы, производится дополнительная обработка – это культивация и глубокое рыхление, производимое непосредственно перед высадкой картофеля. Сильно увлажнённые почвы сначала культивируют, дают им подсохнуть, после чего подвергают рыхлению на глубину до 30 см. Здесь можно использовать обработку почвофрезами.
Гребневая технология выращивание картофеля
Данная технология обеспечивает:
- повышение аэрации почвы – для успешного выращивания картофеля необходимы не только удобрения и влага, но и воздух. Насыщенная кислородом почва способствует повышению урожайности;
- более лёгкую уборку урожая с помощью уборочной техники;
- эффективное выращивание картофеля в условиях высокой влажности.
Технология используется как на глинистых, так и на суглинистых почвах, подверженных уплотнению из-за обильных осадков. Нарезание гребней осуществляется осенью (за неделю до этого – рыхление, можно тем же почвообрабатывающими фрезами) или весной. Весенняя нарезка оптимальна в районах с влажными грунтами. Работа ведётся шестирядными или восьмирядными культиваторами. Дальнейшая посадка осуществляется картофелесажалками, что значительно ускоряет процесс. Неоспоримым преимуществом гребневой технологии является более удобное уничтожение сорняков. Применяется эта технология для выращивания картофеля на склоне.
Внесение удобрений в почву
Современные технологии выращивания картофеля в открытом грунте подразумевают использование большого количества удобрений. Расход на образование клубней достаточно большой – на одну тонну приходятся до 2 кг магния, 4 кг кальция, 8 кг калия, до 2,7 кг фосфора и до 7 кг азота. Этот расход вырастает при высадке сортов, образующих большое количество ботвы – её соотношение к весу клубней для отдельных сортов достигает 1 к 1.
Для успешного выращивания картофеля в грунт вносятся:
- солома и сидераты – к последней категории относятся культуры, дающие большое количество питательных веществ. Количество соломы составляет до 6 тонн на гектар. Типичные представители сидератов – горчица и рапс (цветёт яркими жёлтыми цветами, используется для выработки рапсового масла);
- навоз – до 30-40 тонн на гектар пашни. При использовании сидератов количество навоза можно уменьшить на треть;
- азотные, фосфорные и калиевые удобрения – оптимально внесение в осенний период. Их добавления можно избежать, используя сидераты.
Количество удобрений и их минеральный состав могут варьироваться в зависимости от типа почв и сорта картофеля. Также здесь могут использоваться другие типы удобрений. Например, на торфяных почвах мало меди, из-за чего сюда вносятся калийные и медные удобрения. На песчаных и супесчаных наблюдается недостаток бора – в грунт вносятся удобрения с повышенным содержанием бора.
Посадка картофеля и дальнейший уход
Перед высадкой картофеля осуществляется подготовка посадочного материала. Он сортируется по фракциям, проверяется на наличие больных и дефектных клубней. Возможна обработка клубней с помощью дезинфицирующих составов. Также применяются ускорители роста и ядохимикаты для борьбы с возбудителями заболеваний. Высадка осуществляется на гладкие поля или в гребни – в зависимости от применяемой технологии. Дальнейший уход предполагает рыхление, применение гербицидов, междурядную обработку, окучивание и борьбу с вредителями/заболеваниями.
Уборка урожая
Уборка картофеля начинается после отмирания ботвы – примерно с середины июля до конца сентября, в зависимости от климатических условий в данной местности, температуры грунта и назначения картофеля. Ранние сорта убираются ещё при зелёной ботве.
Голландская технология выращивания картофеля
Особенности голландской технологии выращивания картофеля таковы:
- для посадки семенного материала используют длинные борозды – никаких грядок и отдельных лунок;
- семенной материал размещается на глубине не ниже 15 см, что обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода;
- выращивание осуществляется исключительно на ровных полях, без малейшего уклона;
- расположение полей в низинах и местах с сильными ветрами – не допускается;
- тип грунта – рыхлый, водопроницаемый, лёгкий. Начало подготовки – осенью, температура грунта при высадке – не менее +8-10 градусов
- размер посадочного материала – клубни диаметром 3-5 см, количество глазков – минимум 5 шт;
- рекомендуемые сорта – элитные голландские.
Особенность технологии – высокая урожайность за счёт большого расстояния между отдельными растениями. Расстояние между рядов составляет до 80 см, расстояние между клубнями в рядах – до 35 см. Это обеспечивает лучший прогрев под солнцем, хороший доступ кислорода и питательных веществ. Аналогичными свойствами обладает российская широкорядная технология возделывания картофеля.
Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии
Картофель — нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке и незнании особенностей ухода, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным.
При этом методе создаются оптимальные условия для корневой системы растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. По большей части он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.
Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа
Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.
К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:
- Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
- В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
- Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.
Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.
Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.
Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции
Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.
Подготовка почвы и грядки
Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.
Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.
Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью, перекапывают участок на глубину порядка 25-30 см (штык лопаты), вносят органику и добавляют 300-400 гр. суперфосфата и 200-300 гр. сульфата калия на каждую сотку.
С наступлением весны на участок вносят мочевину в расчете 100-200 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.
Подготовка посадочного материала
Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.
За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.
По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.
Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.
Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.
Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.
Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:
- Санте;
- Ред Скарлетт;
- Романо;
- Мона Лиза;
- Клеопатра;
- Астерикс;
- Эба;
- Укама;
- Латона;
- Кондор.
Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.
Сроки посадки клубней
Пошаговая инструкция посадки картофеля
Голландский метод предусматривает посадку клубней сразу после окончания подготовки участка. Задержка приведет к пересыханию земли и потере положительных качеств. Работы можно начинать сразу после того, как почва нагреется, слегка подсохнет и перестанет налипать на лопату.
Место для посадки и выращивания
Человек, в первый раз столкнувшийся с этим способом, сразу подумает, что напрасно пропадает много места, так как на 1 кв. метр приходится только 6-8 клубней. Но расчетливые голландцы рассчитали все – вырастают раскидистые растения с сильными корнями, и можно получить урожай лучше, чем с помощью привычной технологии.
Голландская технология предоставит клубню:
- много тепла;
- достаточное количество воздуха («проветривание» корневой системы);
- необходимое количество питательных элементов.
Требуется выбирать участок с глубоким пахотным слоем, ведь клубни необходимо погружать на глубину 10-15 см. Когда появляются первые проростки, их сверху присыпают почвой. Когда ростки покажутся снова, процедуру повторяют. В итоге глубина посадки картошки такая же, как и при обычном способе посадки.
Схема посадки картофеля по голландскому методу
Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь питания. Поэтому между рядами оставляют свободное пространство примерно 70-75 см (лучше 80 см), а кусты размещают в рядах на расстоянии порядка 25-30 см (лучше 35 см).
Что дает большое расстояние между растениями:
- Для окучивания используется почва из междурядий, по этой причине клубни расположены выше уровня грунта. Гребни хорошо прогреваются под лучами солнца, достаточно воздуха для корней
- В дождливое лето растения не погибнут от избытка влаги, вода будет стекать между рядами.
- В засушливый год в гребне сохраняется необходимое для роста количество влаги.
В лунки подсыпают удобрения так, чтобы клубень был расположен под ними. В качестве удобрения во время посева применяют хороший перегной или перепревший навоз. Если у вас нет навоза, то можно использовать немного сухого куриного помета (возрастом более 1 года). Для картофеля идеальная подкормка – толченая скорлупа яйца и древесная зола. Яичной скорлупы нужно сыпать примерно горсть, а древесной золы необходимо взять примерно 30-50 гр. на каждую лунку. Если добавить немного шелухи лука, то это спасет картофель от проволочника.
В лунках клубни размещают ростками вверх и после этого их прикрывают почвой на 4-6 см. Спустя неделю должны появиться первые ростки сорных растений. Их необходимо сразу уничтожить, пока они не успели укорениться.
Уход за картофелем после посадки
После появления всходов (а это обычно происходит через 2-3 недели), посадки окучивают так, чтобы поднять высоту гребней до 8-12 см и шириной до 30-35 см, а до этого убирают все сорняки. Через 4 недели, почву возле всходов осторожно пропалывают и после этого из междурядий нагребают грунт, чтобы гребни были подняты уже на высоту примерно 23-30 см, а у основания гребни должны быть шириной около 70-75 см.
Дальнейшие прополки и окучивания голландской технологией не предполагаются. Что касается удаления сорняков в междурядьях, то против них, по голландской технологии, применяют гербициды. К таким препаратам относятся: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие.
Поливать участок нужно не чаще 3 раз. Первый раз нужно увлажнять участок до цветения, еще раз – через 10 дней после цветения, последний раз – после окончания цветения, в это время начинают нарастать клубни.
Кстати! Если полностью следовать голландской технологии выращивания, то она предполагает наличие системы капельного полива.
Болезни и вредители
На плантации картофеля нужно проводить профилактическую обработку средствами против вредителей. Реальную опасность для большинства сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Естественно, также придется противостоять колорадскому жуку и проволочнику. Обработку против этих вредителей рекомендуется провести строго до цветения кустов.
Важно! О том, как избавиться от колорадского жука подробно описано в данном материале, а о способах защиты и эффективной борьбы с проволочником рассказано в этой статье.
Сбор урожая
Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, и сроки их хранения резко снижаются.
Обратите внимание! О том, как определить, что картофель готов к уборке вы найдете всю информацию здесь, а о способах его долгого хранения тут.
К сбору клубней нужно подготовиться, для этого необходимо удалить ботву с картофельных кустов за 10-15 суток до сбора урожая, оставив только голые «пеньки» высотой порядка 5-7 см. Затем выдерживают клубни в почве еще 10-15 суток, пока они не созреют, и на клубнях не сформируется прочная кожура. Картофельные клубни после этого меньше повреждаются при сборе, и такой картофель будет лучше храниться.
Картофель, который пойдет в пищу или на продажу, убирают в конце августе – начале сентября, а семенной значительно раньше – в конце июля — начале августа.
Внимание! На больших плантациях ботву не скашивают, а используют способ десикации, это позволяет высушить зеленую массу с помощью специальных составов, чтобы упростить последующую уборку урожая.
Таким образом, посадка картофеля голландским способом распространена в большинстве европейских стран и широко используется в наших фермерских хозяйствах. Нужно только строго придерживаться правил посадки и ухода, и богатый урожай вам обеспечен.
Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии
Картофель — нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке и незнании особенностей ухода, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным. В основном для этой цели высаживают столовые сорта. При этом методе создаются оптимальные условия для корневой системы растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. По большей части он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.
Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа
Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.
К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:
- Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
- В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
- Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.
Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.
Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.
Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции
Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.
Подготовка почвы и грядки
Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.
Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.
Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью , перекапывают участок на глубину порядка 25 см, вносят органику (коровяк) и добавляют 500-1000 гр. суперфосфата и 200-500 гр. сульфата калия на каждую сотку.
С наступлением весны участок подкармливают мочевиной по 500 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.
Подготовка посадочного материала
Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.
За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.
По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.
Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.
Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.
Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.
Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:
- Санте;
- Ред Скарлетт;
- Романо;
- Мона Лиза;
- Клеопатра;
- Астерикс;
- Укама;
- Латона;
- Кондор.
Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.
Когда высаживать картофель
В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом.
Нельзя сильно торопиться, иначе всходы пострадают от заморозков.
Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.
Кстати , можно ориентироваться и на проверенные временем народные приметы — начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах.
Еще один способ проверки — взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.
По лунному календарю в 2019 году
Выбрать оптимальную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь Лунный календарь.
Благоприятными днями по лунному календарю для посадки картофеля в 2019 году являются:
- в марте — 10-12, 21-25, 27-30;
- в апреле — 6-9, 15-17, 20, 21, 24-26, 29, 30;
- в мае — 1-4, 8-10.
Но также следует брать во внимание периоды новолуния и полнолуния, так как при посеве в это время всходы получатся слабыми и вытянутыми. Поэтому существуют дни, когда посадку картофеля проводить категорически нельзя :
- в марте — 6, 7, 21;
- в апреле — 5, 19;
- в мае — 5, 19.
По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».
Пошаговая инструкция посадки картофеля
Голландский метод предусматривает посадку клубней сразу после окончания подготовки участка. Задержка приведет к пересыханию земли и потере положительных качеств. Работы можно начинать сразу после того, как почва нагреется, слегка подсохнет и перестанет налипать на лопату.
Место для посадки и выращивания
Человек, в первый раз столкнувшийся с этим способом, сразу подумает, что напрасно пропадает много места, так как на 1 кв. метр приходится только 6-8 клубней. Но расчетливые голландцы рассчитали все – вырастают раскидистые растения с сильными корнями, и можно получить урожай лучше, чем с помощью привычной технологии.
Голландская технология предоставит клубню:
- много тепла;
- достаточное количество воздуха («проветривание» корневой системы);
- необходимое количество питательных элементов.
Требуется выбирать участок с глубоким пахотным слоем, ведь клубни необходимо погружать на глубину 10-15 см. Когда появляются первые проростки, их сверху присыпают почвой. Когда ростки покажутся снова, процедуру повторяют. В итоге глубина посадки картошки такая же, как и при обычном способе посадки.
Схема посадки картофеля по голландскому методу
Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь питания. Поэтому между рядами оставляют свободное пространство примерно 70-75 см (лучше 80 см) , а кусты размещают в рядах на расстоянии порядка 25-30 см (лучше 35 см) .
Что дает большое расстояние между растениями:
- Для окучивания используется почва из междурядий, по этой причине клубни расположены выше уровня грунта. Гребни хорошо прогреваются под лучами солнца, достаточно воздуха для корней
- В дождливое лето растения не погибнут от избытка влаги, вода будет стекать между рядами.
- В засушливый год в гребне сохраняется необходимое для роста количество влаги.
В лунки подсыпают удобрения так, чтобы клубень был расположен под ними. В качестве удобрения во время посева применяют хороший перегной или перепревший навоз. Если у вас нет навоза, то можно использовать немного сухого куриного помета (возрастом более 1 года). Для картофеля идеальная подкормка – толченая скорлупа яйца и древесная зола. Яичной скорлупы нужно сыпать примерно горсть, а древесной золы необходимо взять примерно 50-100 гр. на каждую лунку. Если добавить немного шелухи лука, то это спасет картофель от проволочника.
В лунках клубни размещают ростками вверх и после этого их прикрывают почвой на 4-6 см. Спустя неделю должны появиться первые ростки сорных растений. Их необходимо сразу уничтожить, пока они не успели укорениться.
Уход за картофелем после посадки
После появления всходов (а это обычно происходит через 2-3 недели), посадки окучивают так, чтобы поднять высоту гребней до 8-12 см и шириной до 30-35 см, а до этого убирают все сорняки. Через 4 недели, почву возле всходов осторожно пропалывают и после этого из междурядий нагребают грунт, чтобы гребни были подняты уже на высоту примерно 23-30 см , а у основания гребни должны быть шириной около 70-75 см.
Дальнейшие прополки и окучивания голландской технологией не предполагаются. Что касается удаления сорняков в междурядьях, то против них, по голландской технологии, применяют гербициды . К таким препаратам относятся: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие.
Поливать участок нужно не чаще 3 раз . Первый раз нужно увлажнять участок до цветения, еще раз – через 10 дней после цветения, последний раз – после окончания цветения, в это время начинают нарастать клубни.
Кстати! Если полностью следовать голландской технологии выращивания, то она предполагает наличие системы капельного полива.
Болезни и вредители
На плантации картофеля нужно проводить профилактическую обработку средствами против вредителей. Реальную опасность для большинства сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Естественно, также придется противостоять колорадскому жуку и проволочнику . Обработку против этих вредителей рекомендуется провести строго до цветения кустов.
К сбору клубней нужно подготовиться, для этого необходимо удалить ботву с картофельных кустов за 10-15 суток до сбора урожая, оставив только голые «пеньки» высотой порядка 5-7 см. Затем выдерживают клубни в почве еще 10-15 суток, пока они не созреют, и на клубнях не сформируется прочная кожура. Картофельные клубни после этого меньше повреждаются при сборе, и такой картофель будет лучше храниться.
Картофель, который пойдет в пищу или на продажу, убирают в конце августе – начале сентября, а семенной значительно раньше – в конце июля — начале августа.
Внимание! На больших плантациях ботву не скашивают, а используют способ десикации, это позволяет высушить зеленую массу с помощью специальных составов, чтобы упростить последующую уборку урожая.
Таким образом, посадка картофеля голландским способом распространена в большинстве европейских стран и широко используется в наших фермерских хозяйствах. Нужно только строго придерживаться правил посадки и ухода, и богатый урожай вам обеспечен.
Выращивание картофеля по голландской технологии – особенности и преимущества способа
Голландский метод посадки – в чем его отличия от нашего, русского
На первый взгляд, разницы никакой не видно между традиционной русской посадкой картофеля и европейской, но стоит только присмотреться и сразу можно отметить несколько изменений. Голландский метод выращивания картофеля подразумевает высадку по специальной схеме. Два ряда картофеля сажаются на расстоянии всего 25-30 сантиметров, то есть, практически без междурядья, но другая пара рядков находится только через 120 сантиметров – огромное междурядье. При этом все кусты посажены на гребнях. Казалось бы, ничего не изменилось, так как если сложить 30 и 120 сантиметров и поделить на 4 ряда, то получается, что на 150 см их находится 4 штуки, то есть междурядье 35-40 сантиметров, как и предусматривает обычная русская технология.
Конечно, можно предположить, что голландцам было скучно и, чтобы не расслабляться, они придумали изменить что-то в технологии посадки картофеля по всей стране, но давайте подробнее разберем все преимущества такой схемы.
- Отсутствие междурядья. Идеальное расположение для капельного полива. Шланг протягивается прямо между кустами, таким образом, охватывает орошением намного больше растений. Эффективность полива сразу вырастает на 40%, при этом затраты остаются те же.
- Большие междурядья в 120 см. Это технические полосы, которые позволяют удобно передвигаться технике, обрабатывающей растения. Это существенно автоматизирует процесс выращивания, а также повышает удобство уборки урожая. Прополка осуществляется по уклону возвышенности, на которой растет картофель, что максимально устраняет сорняки и дает ему значительно больше воздуха, чем при выращивании на плоской почве, как привыкли у нас.
- Растение на возвышенности получает на 70% больше кислорода, следовательно, это не только ускоряет его развитие, но и предотвращает много заболеваний и уберегает от вредителя. Доказано, что на 70% меньше случаев заражения гнилью и на 50% меньше клубней, пораженных медведкой.
Больше отличий в посадке практически нет, разве что глубина – она в некоторых случаях немного больше, чем обычно, так как клубни находятся внутри бурта, который образуется в результате окучивания междурядья.
Голландские сорта картофеля – что посеешь то и пожнешь
Как известно, от посадочного материала зависит до 40% успеха выращивания овощных культур. Если вы собираетесь получить хороший урожая, то необходимо ориентироваться на сорта европейской селекции, точнее – голландской. Рассмотрим несколько лучших вариантов.
- Кондор. Один из самых известных сортов картофеля, который на сегодняшний день выращивается на территории России. Всего за 7 лет после того, как он был включен в реестр культур предназначаемых для промышленного выращивания и экспорта, он стал номером 1 для многих фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Основным его преимуществом является высокая урожайность, а также стойкость ко многим заболеваниям и засухам. Но, при обильном поливе, можно добиться намного лучшего результата, так как клубни начинают разрастаться, и уже через 2-3 недели их становится в 2 раза больше. Собрать 40-50 тонн с гектара не является проблемой, особенно если периодически производить листовую подкормку.
- Агрия. Еще один отличный результат голландской селекции. Неплохо акклиматизировался на территории России, особенно в средних широтах. У него много преимуществ, но основным, конечно же, является неплохая урожайность. В среднем собирают до 400-500 ц/га, и это при обычном уходе, без использования стимуляторов роста, жидких удобрений и листовых подкормок. Большие клубни – еще одна приятная особенность сорта. Стоит заметить, что на 1 сотку их формируется до 1000 и даже больше. Причем масса одной ягоды в среднем 250 грамм. Есть также и минусы. В первую очередь это – плохая устойчивость к засухам. При температуре воздуха выше 25 градусов и при влажности менее 85% картофель начинает плохо себя чувствовать. Полив обязательный, желательно с периодическим внесением аммиачной селитры по 500 грамм на сотку.
- Ариэль. Это не только порошок для стирки, но также отличный сорт картофеля, который, непременно, порадует вас размером клубней, урожайностью, а также отличным вкусом и ароматом. Данный сорт не рекомендован для промышленного использования, но много огородников и дачников пытаются посадить именно его у себя на участке. Такой ажиотаж обусловлен, в первую очередь, простотой ухода. Невероятно, но, несмотря на свое голландское происхождение, он растет сам по себе в прямом смысле слова. Полив производится по желанию хозяина, увеличивает количество ягод под кустом, но и без воды картофель растет неплохо – атмосферных осадков в средней полосе ему вполне достаточно. Собрать больше 200-300 ц/га не получится, но зато среднестатистический урожай можно выращивать стабильно, несмотря на погодные условия и другие факторы.
- Романо. Голландский сорт с периодом созревания в 90-110 дней, высокоурожайный, дает до 500 ц/га на селекционных участках в южных регионах России. В Голландии выращивали и до 800 ц/га, но о подробностях, как это сделать, не информировали, что ставит под сомнение экологическую безопасность выращенного продукта. На обычном дачном участке, где не применяется никакая химия и генная инженерия, вырастить можно до 400 кг/сотки, при этом особых усилий прилагать не придется, необходимо только обеспечить периодический полив.
- Эба. Достаточно известный сорт, который более 12 лет фигурирует на рынке и является экспортным. Используется для промышленного выращивания, так как имеет отличную лежкость и хорошо переносит транспортировки и удары. Кожура толстая, но сам картофель быстро разваривается и имеет 5 из 5 балов относительно вкусовых качеств, по мнению большинства огородников. Получить 600-800 ц/га, конечно, не получится, но вот собрать по 200-400 килограмм с одной сотки вполне реально, особенно, если периодически поливать. Не образует гнили при длительном хранении, не восприимчив к вредителю (колорадского жука не считаем – он грызет все подряд), неплохо переносит засухи.
Это были наиболее популярные сорта, с потенциалом урожайности выше 200 ц/га. Можно посадить еще гибриды, которые более урожайные, но, как правило, их не используют. Они пригодны только на первый год выращивания, а их посевной материал — бесполезный.
Картофель по голландской технологии – секреты опытных фермеров
Для того чтобы взять максимальный урожай, необходимо соблюдать много правил по уходу за растением, сбору урожая. Рассмотрим основные из них.
- Своевременная профилактика от вредителей и внесение почвенных гербицидов. Не стоит дожидаться момента, когда колорадский жук съест половину зеленой массы. Еще до его появления необходимо обработать растения ядохимикатами.
- Опрыскивать картофель от фитофтороза необходимо, причем до 6 раз за весь период произрастания картошки.
- Если вы планируете собранную картошку отправить на реализацию, выкапывать клубни нужно поздно, когда стебли полностью засохнут, так как только тогда картофель будет иметь все необходимые для экспорта характеристики. Если же вам нужен посевной материал, тогда выкапывать его можно в стадии технической готовности, то есть, в начале августа, когда стебель только начинает чернеть. Новые технологии выращивания картофеля подразумевают уборку в 2 этапа: сначала устраняется полностью вся ботва, когда она начинает менять цвет, потом через 15-16 дней клубни. Это позволяет накопить все полезные вещества в корнеплодах, а также существенно повысить лежкость картофеля (кожура стает плотнее).
- Севооборот крайне важен. Нельзя сажать на одном участке из года в год одну и ту же культуру, тем более, если это картошка. 1 раз в 4 года – идеальный севооборот, причем предшественником должен быть горох или фасоль. Если до этого росла тыква, например, ждать большого урожая не стоит.
- Полив производится минимум 4-5 раз за сезон, но обязательно он должен быть перед самым цветением и через 12-14 дней после этого – именно в этот момент начинают формироваться клубни и надо им дать как можно больше влаги, чтобы они набрали массу.
На сегодняшний день рекордным урожаем считается 1200 ц/га, то есть 1200 кг с одной сотки. Его получил именно голландский фермер в 2005 году. Масса наибольшей картофелины – 4.5 килограмм, она занесена в книгу Гиннеса. Придерживайтесь голландской технологии и, возможно, следующим рекордсменом станете именно вы!
Выращивание картофеля по голландской технологии на даче
По российским меркам пахотной земли в Нидерландах мало, да и та наполовину отвоёвана у моря. Тем не менее, голландские фермеры сумели добиться такой урожайности картофеля, что применяемые ими технологии стали эталонными во всей Европе. Под выращивание картошки отведено около 25% всех сельскохозяйственных угодий страны. С одного гектара собирают не менее 40-45 тонн отборных клубней, что почти вдвое превышает стандартную урожайность в России. Многие наработки могут использовать даже дачники.
Выращивание картофеля по голландской технологии – жёстко регламентированный процесс, в котором внимание уделяется каждой мелочи. Воспользовавшись этой методикой, вполне можно на обычном приусадебном участке собрать 250-300 килограммов картошки с сотки.
Выбор сорта картофеля
Учёные советуют периодически, хотя бы раз в три-четыре года, полностью обновлять сорт картошки. Дело в том, что этот корнеплод подвержен различным заболеваниям, и если постоянно использовать только клубни, выращенные на собственном участке, урожайность со временем снизится.
Каждый огородник сам решает, какому сорту отдать предпочтение. В последнее время очень популярны голландские сорта: они устойчивы к болезням и дают высокий урожай. Вот только подходят далеко не для каждой местности.
В северных регионах лучше всего сажать картофель отечественных районированных сортов. Практика показывает, что при использовании голландской методики их урожайность не хуже, чем импортных. А поскольку отменить капризы погоды не в нашей власти, то весьма предусмотрительно будет посадить на одном участке раннюю и позднюю картошку.
Из голландских сортов в России хорошо зарекомендовали себя:
- Импала – скороспелый сорт, который подходит как для средней полосы, так и для Сибири. Клубни созревают за 50 дней. В южных регионах возможно получение двух урожаев за лето;
- Ред Скарлетт – ранний сорт с красными клубнями. Внутри картофель снежно-белый, не темнеет ни при нагревании, ни при механических повреждениях;
- Приор – ранний сорт, устойчивый к нематоде, вирусным заболеваниям и фитофторозу;
- Клеопатра – ранний сорт, достаточно неприхотливый, может расти на глинистых и песчаных почвах. Однако часто болеет паршой;
- Ярла – неприхотливый ранний сорт, который можно высаживать на любых, даже самых истощённых почвах;
- Мона Лиза – среднеранний сорт, один из самых устойчивых к различным заболеваниям. Урожайность – до двух килограммов с одного куста;
- Фризия – среднеспелый сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям;
- Эба – среднепоздний сорт, устойчивый к вирусным болезням. Клубни имеют жёлтый цвет;
- Астерикс – среднепоздний сорт. Клубни хорошо сохраняются до самой весны.
Наиболее популярные отечественные сорта:
- Невский – один из самых урожайных и устойчивых к заболеванию среднеранних сортов. Единственный недостаток – клубни нужно хранить при температуре, близкой к 0°C, иначе они слишком быстро прорастают;
- Жуковский ранний – скороспелый сорт, устойчивый ко всем болезням. Обладает великолепным вкусом, но не разваривается из-за того, что клубни содержат мало крахмала. Урожайность – до 600 кг с одной сотки;
- Удача – раннеспелый сорт, устойчивый ко всем заболеваниям и механическим повреждениям. Клубни – жёлтые, с белой вкусной мякотью;
- Загадка Питера – сорт, наиболее распространённый в Северо-Западном регионе. Урожайность – до 300 кг с одной сотки. Клубни розовые, с кремово-розовой вкусной мякотью. Отлично сохраняются до самой весны;
- Здабытак – поздний сорт, устойчивый к болезням. Клубни содержат много крахмала.
Подготовка семенного материала
В качестве посадочного материала следует выбирать неповреждённые клубни диаметром 3-5 см, желательно сортовые, не ниже второй репродукции. Клубни меньшего размера использовать нельзя: картофельные побеги будут чересчур слабыми. Слишком большие клубни сажать целесообразно только в том случае, если это – собственные семена. На каждой картофелине должно быть не менее пяти глазков.
Приблизительно за месяц до посадки клубни следует прорастить одни из методов. Голландцы высаживают картошку, когда побеги достигают высоты 0,5 см, однако это связано с особенностями механизированной посадки: длинные отростки ломаются.
В нашем климате очень важно правильно выбрать момент посадки картофеля. Ни в коем случае нельзя спешить, иначе всходы могут погибнуть от заморозков. Поэтому при ручной посадке картошку проращивают до тех пор, пока ростки не достигнут высоты 2,5-3 см. Чтобы они не сломались, клубни аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты с ручками, когда высота побегов не превышает 0,5 см. В кульках картофель удобно транспортировать к месту посадки.
Проращивание позволяет отбраковать больные клубни и ускоряет время созревания
Подготовка почвы
Если каждый год сажать картофель на одном и том же месте, почва быстро истощится, а клубни начнут заражаться различными вирусами. Наилучших результатов можно добиться, сажая картошку на одном и том же месте один раз в три года.
Конечно же, периодичность посадки картофеля зависит от размеров участка: если есть возможность, нужно дать земле отдых и только скашивать сорняки, не давая им рассеиваться по огороду. В начале осени, предшествующей посадке, можно обработать сорняки гербицидом «Раундап»: от этого препарата они в течение 3-4 недель погибнут и начнут разлагаться.
Если же такой севооборот невозможен из-за того, что участок мал, необходимо обеспечить хотя бы чередование культур. Картофель лучше всего сажать там, где перед этим росла рожь, овёс или бобовые. Имеет смысл осенью засеять участок овсом, а весной его перекопать.
До посадки картофеля огородник должен решить, каким методам удобрения и борьбы с вредителями он отдаёт предпочтение: органическим или смешанным. Голландские фермеры используют очень много минеральных удобрений и гербицидов, но в условиях обычного садового участка можно обойтись в основном органическими удобрениями.
Ровный участок следует удобрять осенью или весной, перед посадкой. Осенью участок вскапывают или неглубоко (на глубину 22-27 см) вспахивают с помощью оборотного плуга, затем удобряют перегноем либо компостом. Также можно внести немного суперфосфата, хлористого калия и какого-либо удобрения, содержащего азот. Если участок расположен на склоне, то осенью его лучше не вскапывать и не удобрять, чтобы весенними водами все полезные вещества попросту не смыло.
Схема посадки картофеля по-голландски
Человеку, который впервые сталкивается с этой методикой, кажется, что слишком много места пустует понапрасну: на 1 квадратный метр высаживают всего около 6-8 клубней. Но экономные голландцы всё просчитали: в результате вырастают раскидистые кусты с мощной корневой системой, и урожай выше, чем при традиционном способе посадки.
Голландская технология посадки картофеля обеспечивает клубню:
- максимальное количество тепла;
- воздух (аэрацию, «проветривание» корней);
- подкормку.
Алгоритм посадки и обработки картофеля:
1. Землю под картофель взрыхляют вручную, с помощью лопаты и граблей, или же культиватором. Необходимо удалить все сорняки. Расстояние между рядами должно быть около 75 см, между кустами в ряду – 30 см. Глубина лунки – 6-8 см.
Преимущества больших расстояний между кустами:
- земля для окучивания берётся из междурядий, поэтому клубни оказываются выше их уровня. Гребни прогреваются солнцем, корни свободно дышат.
- площадь сечения гребня – 1200-1500 см². Такого объёма достаточно для питания куста;
- в дождливое лето кусты не вымокают, поскольку вода стекает в междурядья;
- во время засухи в гребне остаётся достаточно воды, чтобы растение не зачахло до полива или до дождя.
2. В каждую лунку закладывают удобрения таким образом, чтобы они находились над клубнем. В качестве удобрений можно использовать перепревший навоз или перегной. Если навоза нет, то в небольших количествах допустимо применение старого (старше года) куриного помёта.
3. Картофель очень «любит» золу и толчёную яичную скорлупу. Золы нужно около 100 грамм на лунку, яичной скорлупы – горсть. Немного луковой шелухи убережёт клубень от слизней и проволочника.
4. Клубни укладывают в лунки ростками вверх и засыпают землёй.
5. Через 4-6 дней возможно появление первых, малозаметных сорняков. Их следует выполоть, пока не разрослись. Особенно тщательно следует удалять пырей и осот. Это удобно делать культиватором.
6. Когда появляются всходы, их окучивают таким образом, чтобы высота гребней была 10 см. Если возникнет риск заморозков, молодые побеги можно присыпать землёй (высокие при этом пригибают). Когда угроза заморозков минует, растения необходимо поднять и обрызгать водой из лейки.
7. Примерно через две недели после посадки землю вокруг всходов аккуратно пропалывают и подгребают из междурядий вверх так, чтобы высота гребней была около 25 см, ширина у основания – 75 см, ширина наверху – 30 см.
8. При появлении колорадских жуков всходы обрабатывают средством против вредителей. Если нет дождя, картофель поливают один-три раза за сезон (один – два раза до цветения, один раз – после).
Урожайность — 250-300 кг картошки с сотки
Картофель по голландской технологии можно выращивать и на приусадебных участках, и на полях. Разница лишь в том, что в первом случае все операции выполняются вручную, во втором – с помощью техники.