Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подделывают натуральный мед?

Как отличить натуральный мед от подделки

Мед-суфле (кремовый мед)

Продавцы хвалят этот мед за сливочный вкус и объясняют, что это взбитый мед, насыщенный кислородом, из-за которого он приобретает светлую окраску и более плотную текстуру, приятную для употребления в пищу. Такой мед якобы не теряет своих полезных свойств.

Подснежниковый мед

По словам производителей, подснежниковый мед – это нежный мед, напоминающий помадку или мороженое. Говорят, что он полезен для пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и защищает от стрессов.

Хвойный мед (сосновый мед)

Хвойный мед, действительно, существует, но правильно называть его падевым, так как хвойные растения сами по себе не являются нектароносами, у них нет цветов.

«Падь – сладковатая субстанция, которую выделяет либо тля, либо некоторые хвойные и лиственные растения (береза). Когда нет медосбора, пчелы начинают искать альтернативу, собирая падевый мед», – рассказал Лундин.

Правда, это возможно лишь в некоторых регионах. Падевый мед полезный, в нем много ценных микро- и макроэлементов, но на обычном рынке такой не купишь. Велика вероятность приобрести подделку, предупреждает пчеловод.

Мед с маточным молочком

Данный вид меда позиционируется продавцами как панацея от всех болезней – от кишечных расстройств до ожогов. Чаще всего он бывает белого цвета.

«Молочко матки действительно белое, но, если добавить положенные 2% в мед и перемешать, он не станет белым, максимум появится небольшая пенка», – рассказал Антон Лундин.

По словам пчеловода, кандидата биологических наук Алексея Кондрякова, маточное молочко (его еще называют «королевское желе») очень полезное, содержит много витаминов. Лучше всего покупать его на пасеках или в специализированных магазинах, в том числе в виде гранул. В свежем виде пчелиного молочка очень мало, и оно обладает специфическим вкусом. Эксперт не советует добавлять его ни в чай, ни в мед, а принимать под язык.

Он советует попросить у продавца документы, чтобы посмотреть состав.

Хлопковый мед

Такой мед быстро кристаллизируется и режется ножом, имеет светлый цвет. Производители утверждают, что он содержит насыщенные жирные кислоты, сравнимые по ценности с рыбьим жиром.

По словам экспертов, хлопковый мед существует, его могут собирать на хлопковых плантациях, например, в Таджикистане и Узбекистане. Но найти настоящий хлопковый мед в Москве или Подмосковье практически невозможно.

Лундин добавил, что цвет меда зависит от содержания сахарозы и фруктозы, а не от цвета растения, с которого пчелы собирают нектар.

Лотосовый мед

Продавцы заявляют, что лотосовый мед обладает уникальными свойствами: лечит гнойные раны, содержит большое количество ингибиторов (веществ, тормозящих физико-химические процессы) и оказывает противовоспалительное действие, препятствует преждевременному старению.

Однако, по мнению пчеловода, это лишь маркетинговый ход, так как лотос ассоциируется с молодостью и красотой.

Белый мед (боровая матка)

Считается, что такой мед помогает при женских болезнях и онкологии, борется с опухолями.

По словам Лундина, боровая матка – лекарственное растение, применяемое для лечения бесплодия. Оно дает нектар, но максимальная доля боровой матки в составе меда может составлять всего 4%.

Дикий мед

По словам продавцов, пасека для сбора такого меда устанавливается в лесу. В результате получается мед из нектара всевозможных лесных растений.

«Это неправда. Дикий мед существует, но правильнее его называть «бортевой мед». В данном случае имеются в виду условия содержания пчел», – поясняет Антон Лундин.

По его словам, сейчас возрождается направление в производстве меда, существовавшее на Руси, когда пчел держали не в ульях с рамками, а в колодах или дуплах. При этом минимизируется вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи, например, не используется вощина (восковая пластина, которая крепится к рамке в улье, чтобы пчелы понимали, где строить соты).

По словам пчеловода, «языки» бортевого меда закладывают в емкости для хранения прямо с пергой, воском, забросом (восковыми крышечками, которыми покрыты соты, под ними мед дополнительно ферментируется и становится особенно полезным).

Кипрейный мед

По словам производителей, кипрейный мед защищает кожу от старения, обеспечивает свежий цвет лица, а зеленоватый оттенок этого сорта имеет естественное происхождение.

«Это мед из иван-чая, который цветет с середины июля по середину августа. В это время цветет множество других растений, так что в составе такого меда будет 40% кипрея, 40% липы и 20% других медоносов», – говорит Антон Лундин.

А зеленоватый оттенок может быть только в том случае, если мед откачали совсем недавно, но очень скоро исчезнет.

Мед с орехами

Покупателям нравится, когда в баночке меда плавают орехи. Однако, по словам пчеловода, все сорта меда за три-четыре месяца мутнеют, а потом кристаллизуются.

Малиновый, черничный, брусничный

Если вы видите на прилавке разные виды ягодного меда – не верьте. По словам экспертов, таких сортов не бывает, эти растения не дают достаточного количества нектара. В меде может быть примесь нектара этих ягод, но называть его «малиновым» или «земляничным» неправильно, говорят пчеловоды. Правильное название сорта – «Майское разнотравье».

Иногда ягоды кладут прямо в мед, однако не все производители соблюдают необходимые технические условия смешивания, часто нарушаются пропорции ягод и меда. Есть большой соблазн удешевить медовый продукт, объясняет Антон Лундин.

Разные регионы специализируются на разном меде. Например, в Чувашии распространен липовый мед, в Рязанской области – разнотравье, в Краснодарском крае – акациевый.

«Если вы видите, что у одного пасечника на рынке 20 сортов меда, можно задать вопрос, где же находится его пасека?» – отмечает пчеловод.

7 способов отличить натуральный мед от подделки

В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора. Каким должен быть отменный мед и как выделить его среди фальсификата, рассказали профессор кафедры пчеловодства им. В. А. Нестерводского Национального университета биоресурсов и природопользования Виктор Полищук и пасечник из Киевской области Владимир Лозовой.

То, что в Украине чрезвычайно широк ассортимент видов меда, в то время как многие страны производят всего 1-2 сорта – установленный экспертами факт, импортного развесного на рынках не встретите. Но в него можно добавить водички, заменить продукт переработки нектара и пади обычным сахарным сиропом, продавать мед 2-3-летней выдержки, многократно перетопленный и лишенный уже всякой пользы. Пасек и медового запаса сегодня предостаточно, конкуренция на рынке высока и нормальный пасечник стремится удовлетворить покупателя, а не сбыть товар любой ценой, но гарантии, что вам попадется производитель лично, еще и добросовестный, нет. Уважающий себя пчеловод никогда не намешает в мед остатки сот и мертвых пчел якобы в доказательство того, что мед натуральный, а покупателю даст его понюхать и даже попробовать на вкус. Кстати, гречишный мед становится почти редкостью – аграриям теперь выгоднее заниматься не гречкой, а семечками для масла, поэтому «в тренде» – сорт подсолнуховый.

Признаки натуральности

Визуально. Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

Наощупь и по вкусу. Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

Проверка на дому. На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Как проверить мед, чтобы определить его качество

Как различать сорта меда

Как различать сорта меда

Проверка йодом.
Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

Проверка уксусной эссенцией.
Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды.

  • Супер цена
  • -41%

Сорт мёда определяет растение, нектара которого в пчелином сборе больше 25%. Существует около 70 его видов — от цветочного до тыквенного. Массово встречаются всего четыре из них:

  • липовый — цвет от белого до янтарного, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком;
  • луговой — всегда светлый: от желтого до светло-коричневого;
  • свежий из акации — прозрачный, бледно-желтый, в засахаренном виде — ярко-жёлтый;
  • гречишный — темно-коричневый, с красноватым оттенком.
Читать еще:  Калорийность меда: сколько ккал содержится в одной чайной ложке?

Не ведитесь на заверения об исключительной чистоте липового, акациевого и других сортов. Пчелы собирают нектар со всех ближайших медоносов без разбора, поэтому любой мёд — это микс. Но это не означает, что вам предлагают недоброкачественный продукт. Скорее всего, просто хотят накрутить цену.

Мед разных пород пчел отличается по вкусу и цвету, даже если нектар был собран с одного и того же медоноса.

Как отличить зрелый мед от незрелого

В собранном нектаре пчелы расщепляют сложные сахара на простые, насыщают его ферментами и испаряют из него часть влаги. Затем запечатывают его в сотах где медовое лакомство дозревает и теряет ещё больше воды. Для этого его нужно выдержать запечатанным не менее месяца.

Чтобы продать больше продукта, недобросовестные пасечники выкачивают мед из ульев до созревания. Такой продукт менее ароматный и вкусный, не обладает лечебными свойствами. В нём слишком много влаги, поэтому при хранении он разделяется на густой нижний слой и жидкий верхний. Незрелый мед быстро закисает — с характерным запахом брожения и пузырьками газа.

Чтобы проверить его зрелость, на несколько минут погрузите в лакомство кусочек хлеба:

  • качественный мед впитывает в себя влагу и хлеб затвердеет;
  • в незрелом хлеб размягчится.

Более простой способ, который пригодится на рынке: капните лакомство на бумагу. Если бумага вокруг капли увлажнится, значит в продукте слишком много воды.

Как отличить настоящий мед от подделки

Как отличить настоящий мед от подделки?

По ГОСТ контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат — приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса) и физико-химическим показателям (в процентах к безводному веществу — восстанавливающие сахара — не менее 82,сахароза — не более 6, диастазное число — не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол не более 25 мг на кг мёда. Не допустимы признаки брожения, механические примеси). В условиях магазина или рынка определить качество мёда порой бывает трудно.

Помните. Вы всегда можете и имеете право запросить у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество продукции.

Подделки делятся на:

– Натуральный мед с добавлением добавок;

– Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения;

Для подделок применяется патока, сахароза, крахмал и различные наполнители. Самый простой из них, когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как и нектар с полей. В этом случае установить подделку очень сложно. Данный вид мёда нельзя в полной мере назвать подделкой, подобный мёд просто не будет обладать в полной мере лекарственными своиствами присущими мёду без подобных ухищрений.

Но не всегда добавки можно увидеть визуально, сейчас научились их тщательно маскировать. Специальные знания помогут Вам отличить подделку от настоящего меда.

Существует самый простой способ определения подделки. Возьмите стакан и налейте немного меда, затем добавьте воды, перемешайте – мед растворится, а все примеси осядут на дно. Далее, в стакан добавьте пару капель йода – раствор посинел, значит, в мед добавлен крахмал.

Старайтесь, перед покупкой, понюхать мед и попробовать на вкус. Натуральный мед имеет запах цветов, приятный сладкий вкус с легкой горчинкой без посторонних привкусов. Подержите его немного во рту и медленно проглотите – он пощипывает горло.

Зачерпните мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Свежий мед при этом будет наворачиваться на ложку, как мягкая карамель, не стекая с нее и не имея пузырьков и примесей другого цвета. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро не вращалась ложка. Этот метод применим при комнатной температуре (около до 25-ти градусов).

Для того чтобы определить свежесть меда, выберите самый густой мед на прилавке и зачерпните его палочкой или ножом. Если мед жидкий и не удерживается на ноже – он незрелый, в летний период это особенно заметно. Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли, при этом на поверхности должна образоваться горка.

Если мед долго не кристаллизируется, то вероятно есть добавка патоки или мед подвергся термической обработке. Настоящий мед кристаллизуется (по-простому «засахаривается») в течение 3-5 месяцев с даты качки. Лишь белая акация и каштан без примесей могут до одного года, а иногда и дольше сохранять свою первозданную консистенцию.

При покупке в магазине, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Как отличить настоящий мёд от подделки

В настоящее время наиболее распространёнными фальсификатами являются сахарный мёд и искусственный мёд.

Сахарный мёд получают в результате переработки пчёлами сахарного сиропа, которым пчёл подкармливают. Такой мёд является наиболее тонкой фальсификацией из всех известных. Однако в нём нет ароматических веществ, пыльцы и других ценных компонентов, которые переходят в мёд из цветочного нектара. Для сахарного мёда характерны отсутствие пыльцевых зерён растений, запах старых сот, пресный вкус.

Искусственный мёд получают без участия пчел. Для его приготовления в сахарный сироп добавляют лимонную или молочную кислоту, нагревают до 70-80° С и ароматизируют. Для искусственного меда характерна прозрачность без мути, осадка и посторонних включений. Искусственный мёд широко распространён в ряде зарубежных стран в связи с недостаточным количеством натурального мёда.

Как отличить настоящий мёд от подделки самостоятельно без использования оборудования лаборатории?

— Свежий мед довольно жидкий и прозрачный. Со временем он кристаллизуется и густеет. Густоту считают важным признаком качества меда.

— Неповторимый аромат – тоже признак натурального меда. Слабый аромат у меда, полученного от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом.

— В фальсифицированном мёде пыльца отсутствует или её очень мало.

Также, следует обратить внимание:

— на цвет. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Натуральный мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват.

— как тянутся медовые нити. У натурального цветочного меда тянущаяся нить разрывается, целиком опускается, образуя на поверхности меда горку, которая затем медленно разойдется. При разбавлении сахарным сиропом мед тянется тонкой неразрывной нитью.

— на характер растворения мёда в воде. Если мёд, влитый в холодную воду, не растворяется мгновенно, а некоторое время находится без изменений, это – чистый мёд.

— на консистенцию. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

В лабораторных условиях возможна полная экспертиза меда на натуральность и доброкачественность. Специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» используют для этого ряд методов, позволяющих с большой надёжностью и точностью определить добавки сахарного сиропа или сахарный мёд.

Фальсификация мёда сахарным сиропом обнаруживается реакцией с азотнокислым серебром; При положительной реакции образуется помутнение и белый осадок (хлористое серебро). Осадок не образуется, если мёд натуральный.

С целью фальсификации в мёд добавляют сахарный песок при начальных признаках кристаллизации. Спустя некоторое время мёд представляет собой равномерную закристаллизованную массу. Такую фальсификацию можно установить микроскопическим исследованием.

Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации. Данные примеси обнаруживаются реакциями на йод или Люголь.

Желатин, как и крахмал, вводят в мёд для увеличения его количества, а также для придания мутности и повышения вязкости. Эту добавку легко определить по реакции с раствором танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в мёде желатина.

Искусственно-инвертированный сахар обнаруживается реакцией на оксиметилфурфурол (при искусственной инверсии сахарозы образуется данное вещество). В присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина даёт вишнёво-красное окрашивание.

Дополнительным свидетельством фальсификации мёда инвертированным сахаром служит низкое диастазное число.

Примесь крахмальной патоки обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлаждённой пробы. Обнаружить примеси крахмальной патоки можно реакциями с хлористым барием, спиртовой реакцией.

После проведения лабораторных исследований мёда на показатели качества и безопасности Вы можете получить сертификат соответствия и декларацию о соответствии на мёд в нашем Органе по сертификации. Срок проведения сертификации мёда 1-5 дней с момента предоставления необходимого пакета сопроводительной документов.

10 способов отличить настоящий мед от подделки

Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись нашей инструкцией.

Оценка качества меда по внешним признакам

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Читать еще:  Вкус и цвет мёда манука

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Как отличить натуральный мед от подделки: самые надежные способы

Специалисты рассказали, как не ошибиться с покупкой меда и выбрать качественный продукт

Мед является уникальным продуктом, который наши предки начали добывать еще 15 тысяч лет назад. Ученые говорят, что этот продукт жизнедеятельности пчел по химическому составу очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%.

В конце лета украинцы любят запасаться золотистыми баночками с разными вкусами и ароматами. Все зависит от того, с каких растений мед собран. Пожалуй, главным требованием к этому продукту является его абсолютная натуральность.

Но недобросовестные реализаторы именно этот пункт и нарушают, добавляя туда воду, сахарный сироп, крахмал или муку. А чтобы убедить покупателя, что мед настоящий, в банку кладут остатки сот и мертвых пчел. Кроме того, можно купить мед, которому 2-3 года, и его неоднократно перетапливали, убив всю пользу, пишет ТСН.

Проверка меда на натуральность

Визуальный осмотр

Первое, что нужно помнить: летом мед должен быть жидким, а осенью и зимой — кристаллизованным. Исключение составляют акациевый, который полностью не загустевает, а также рапсовый сорт, что густеет очень быстро. Последний получают с весеннего медоноса, и к августу он уже будет в брусках (в жидком виде он едва желтый, а в твердом — почти белого цвета).

Настоящий мед содержи не более 17-20% воды, и равноценен сиропу с 4 стаканами сахара и 1 — жидкости. Чтобы проверить, не разбавили ли мед водой, нужно помнить формулу: 1 кг меда помещается в емкость объемом 0,8 л. А вот в литровой банке — меда почти 1,5 кг.

При покупке мед можно проверить палочкой или ложкой (добросовестный продавец вам это разрешит). Качественный мед будет тянуться ниточкой, а не капать с ложки и моментально топиться в массе.

Натуральный мед в жидком виде должен быть однородным и прозрачным. А подделка может быть мутноватой, с осадком на дне или расслоившиейся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена — тоже плохой признак меда — он или недозрелый, или забродил.

Потрогать, понюхать и попробовать

Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью. Кислинка будет в незрелом продукте или в портящемся.

Разотрите мед пальцами. Правильный мед будет легко впитываться в кожу, а продукт с добавками скатается в скалочки.

Хороший мед имеет сильный специфический аромат. Чаще запах цветочный, пыльцовый. Плохой же пахнет тем меньше, чем больше в него сиропа или других добавок.

Кроме того, чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет.

Проверка дома

Специалисты советуют не покупать сразу трехлитровую банку у непроверенного продавца. Возьмите «майонезную» для домашних экспериментов.

Испытать мед можно кусочком хлеба. Окуните его на 10-12 минут в мед. Если он размяк — вы купили подделку, в натуральном меде хлеб наоборот твердеет.

Капнете мед на лист бумаги. Разбавленный продукт образует жидкие пятна или протечет, а хороший продукт будет лежать без изменений.

Если же ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара.

Наберите чайную ложку меда и растворите его в полстакана горячей воды. Плохой продукт не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Настоящий мед после манипуляций с водой образует прозрачный раствор (исключение — почти черный падевый мед с хвойных деревьев).

В раствор меда и воды можно капнуть йод — если он посинеет, в продукт добавили крахмал.

А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки. Это явные признаки, что в мед попал мел.

Капельку меда можно посыпать щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

Напоследок отметим, что диетологи не советуют злоупотреблять медом тем, у кого есть метаболические проблемы. Дело в том, что он имеет очень высокий гликемический индекс, из-за чего после употребления меда может резко повыситься сахар в крови.

Также специалисты не советуют мед класть в горячие напитки и еду. При температуре выше 60 градусов продукт не только теряет полезные свойства, но в нем могут формироваться вредные организму соединения.

Как отличить натуральный гречишный мед от подделки

Согласно заявлениям экспертов подделка гречишного меда встречается не столь часто на фоне аккураевого и липового. Причиной этого является более низкая цена и хорошая доступность получения натурального продукта. Несмотря на это мошенники пользуются востребованностью гречишного меда и поставляют из Китая в продажу тонны синтетического лакомства. Поэтому покупателю важно не терять бдительность и пользоваться рядом советов как отличить гречишный мед от подделки.

  • Внешний вид и осмотр упаковки
  • Пыльцевой анализ
  • Вкус и аромат
  • Способы как отличить натуральный гречишный мед от подделки
    • Проверка водой
    • Контроль натуральности мясом
    • Проверка йодом
    • Натуральный мед и химический карандаш
    • Контроль натуральности меда с помощью хлеба
    • Проверка ножом
    • Гречишный мед и бумага
    • Проверка уксусом
    • Натуральный мед и крахмал
    • Мед и огонь
  • Итоговая таблица отличий
  • Заключение

Внешний вид и осмотр упаковки

В первую очередь определить подделку гречишного меда можно по упаковке. Натуральное лакомство должно иметь темно-коричневый цвет. Допускается красноватый и бурый оттенок, который зависит от того, на каких растениях пчелы собирали мед. Если под видом гречишного лакомства продавец пытается продать светлый продукт, то это однозначно подделка. В лучшем случае в банке окажется мед с разнотравья, а в худшем – синтетический сахарный сироп с кукурузной патокой.

Натуральный гречишный мед не должен расслаиваться и выпадать в осадок. Если такое произошло, то высок риск, что лакомство сварено из нескольких ингредиентов. От покупки такого меда рекомендуется отказаться несмотря на все заверения продавца.

А вот наличие белого налета поверх закристаллизировавшегося гречишного меда является по заверениям пасечников вполне нормальным. Лакомство быстро твердеет, поэтому белесость может обнаружиться уже к ноябрю.

При внешнем осмотре упаковки и проверке подлинности важно осмотреть этикетку. У подделки часто присутствуют дефекты полиграфии. При этом внимание требуется уделить и имеющимся надписям. Присутствие любых орфографических и прочих ошибок недопустимо.

Также важно посмотреть на саму упаковку. Уважающие себя производители всегда фасуют лакомство в привлекательную тару. В случае стекла недопустимы любые дефекты. К меду в пластиковой таре следует относиться с осторожностью. В такой упаковке по заверению экспертов 60-65% фальсификата.

При покупке меда в магазине важно оценить качество изготовления тары. Ее объем должен полностью соответствовать количеству заложенного лакомства. Недопустимо наличие следов брожения.

Большим плюсом для упаковки является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену лакомства нечестным продавцом. Поэтому если защитная пломба имеет заметные повреждения, от покупки лучше отказаться.

Следует учитывать что гречишное лакомство редко идет с маточным молочком. Его обычно добавляют в белый мед, например, аккураевый, липовый или кипрейный. При обнаружении гречишного меда с маточным молочком, согласно утверждениям специалистов, в 99% случаев это подделка.

Пыльцевой анализ

Независимо от места приобретения лакомства всегда рекомендуется требовать пыльцевой анализ. Он является весомым подтверждением подлинности меда. При этом важно учитывать, что гречиха должна стоять непросто на первом месте, но и иметь более 30% от всего состава. У мошенников крайне редко есть пыльцевой анализ и прочие документы.

Вкус и аромат

У натурального гречишного меда сладкий, приятный вкус. Он немного терпкий и дает ощущение першения в горле и жжения во рту. Кристаллы появляются очень быстро. Засахаривание может произойти уже на третий месяц.

Аромат у гречишного меда весьма специфичный. Лакомство испускает запах цветов гречихи. Пчелопродукт слегка отдает ароматом свежесваренной гречневой каши. Подделка может иметь в своем составе ароматизаторы. Искусственно созданный запах не держится долго и выветривается, если оставить банку открытой.

Способы как отличить натуральный гречишный мед от подделки

Существует ряд способов проверки подлинности гречишного меда. Каждый из них в той или иной степени точности способен выявить фальсификат. Воспользовавшись несколькими методами покупатель может с большой долей вероятности подтвердить оригинальность и натуральность лакомства.

Проверка водой

Натуральный мед с гречихи прекрасно растворяется в воде. Поэтому в первую очередь рекомендуется размешать ложку лакомства в стакане. Подделка проявит себя хлопьями и осадком. В некоторых случаях фальсификат вообще не захочет растворяться в воде.

Контроль натуральности мясом

Настоящий гречишный мед обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием. На этом и основан нижепредставленный эксперимент.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Намазать мясо медом со всех сторон.
  3. Положить в недоступное для детей и животных место.
  4. Подождать несколько дней.
  5. Проконтролировать результат.

В случае натурпродукта мясо совершенно не испортится. Подделка не обладает антибактериальными свойствами. Поэтому свинина или говядина испортится за отведенное время.

Проверка йодом

Нечестные продавцы и пасечники для увеличения объемов продукта добавляют туда крахмал. Выявить его можно с помощью йода. Для этого следует капнуть на мед или в медовый раствор. При наличии крахмала йод приобретет синеватый оттенок.

Натуральный мед и химический карандаш

Химический карандаш реагирует на воду в меде. Она там появляется, если фальсификат изготавливался с использованием сахарного сиропа. Для эксперимента необходимо:

  1. Вставить острие химического карандаша в мед.
  2. Вынуть копировальный карандаш.
  3. Провести линию. Если она приобрела синий или фиолетовый оттенок, то в меде присутствует вода.

Контроль натуральности меда с помощью хлеба

При контакте с настоящим гречишным медом хлеб не размокает, чего не скажешь про подделку. В ней имеется сахарный сироп и излишки воды. Это приводит к размоканию хлеба, когда лакомство нанесено на него.

Читать еще:  Почему пчёлы начинают роиться, причины и как бороться

Проверка ножом

Разогретое острие ножа также позволяет выявить искусственные компоненты в подделке гречишного меда. Поэтому накаленный металл следует ввести в лакомство. В случае натурпродукта ничего не произойдет. Подделка выдаст себя черным налетом на ноже и запахом горелого сахара или карамели.

Гречишный мед и бумага

Обнаружить воду в подделке позволяет бумага. Кусочек лакомства следует положить на салфетку или газету. Натурпродукт будет напоминать воск. Фальсификат размочит бумагу вокруг себя.

Проверка уксусом

Помимо крахмала в мед добавляют мел. Выявить его можно с помощью столового уксуса. Кислота разводится пополам с водой и в раствор кидается кусочек лакомства. В случае фальсификата тут же пойдут пузырьки воздуха. Натурпродукт не вступит в реакцию.

Натуральный мед и крахмал

Если посыпать крахмал на мед, то это также может помочь в определении подделки. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Фальшивка может изменить цвет крахмала.

Мед и огонь

Натуральный мед не горит. Этим можно воспользоваться для определения подделки. Если поджечь фальсификат, то он может воспламениться или начать коптить. Подделку выдаст и появление запаха горелой резины, ванили или карамели.

Итоговая таблица отличий

Согласно отзывам специалистов имеется ряд важных критериев определения подделки гречишного меда. Краткий свод правил представлен в таблице, которая приведена ниже.

Таблица — Как отличить настоящий гречишный мед от подделки

КритерийНатурпродуктПодделка
УпаковкаКачественная и приятная на видСоздает вид дешевизны
Защитная пломбаПрисутствует и не поврежденаОтсутствует
ВкусНасыщенный, терпкий, сладкий, приятный с першением и жжениемОтдает сахаром или синтетикой
АроматЦветов гречихиСладости
Взаимодействие с водойПолностью растворяетсяОбразует осадок и хлопья
Антибактериальные и целебные свойстваПрисутствуютНет или сохранены не в полной мере
Наличие сторонних ингредиентов, например, крахмала или мелаАбсолютно нетМогут содержаться в любой пропорции
Наличие водыДопустимо в малом количествеПрисутствуют явные излишки

Заключение

Для повышения шансов покупки настоящего гречишного меда рекомендуется приобретать его у знакомого пасечника. Если такой возможности нет, то важно проявлять бдительность и следовать советам из данной статьи.

«Очевидец»: как подделывают и отмывают мед

Недавно проведенные анализы подтверждают давние подозрения пчеловодов: продаваемый в крупных торговых сетях мед зачастую является подделкой. Несмотря на то, что пасечники требуют от Ветеринарно-пищевого департамента решительного вмешательства, чиновники вмешиваться не торопятся.

В Тартумаа, под Ныо у предпринимателя Таави Тулля зимует 1600 пчелиных семей – это самая крупная в Эстонии и даже в Северных странах пасека. Тем не менее, семейный бизнес Тулля и других пчеловодов Эстонии уже несколько лет успешными назвать нельзя, так как чрезвычайно низкая цена импортного меда угрожает задушить местное производство, передает «Очевидец».

«Люди предпочитают дешевый мед. К сожалению, это так. Торговые сети не обязаны проверять качество меда и его состав», – констатировал Тулль.

Проведенные несколько лет назад в Германии лабораторные анализы показали, что в Эстонии укореняется новая тенденция международной пищевой промышленности – китайский поддельный мед. Речь не о том, что в Китае или на Украине, из которых в основном поступает мед, пчеловоды работают более эффективно, а о том, что там действуют более умелые химики. Мед, собственно, является наиболее часто подделываемым продуктом в мире.

Например, в сентябре прошлого года в Австралии разгорелся большой медовый скандал, когда крупнейшего производителя и несколько торговых сетей обвинили в продаже поддельного меда. Из 28 образцов продукции подделкой оказались 12.

По словам члена правления объединения профессиональных пчеловодов Марта Кулламаа, невозможно каждый год повышать производительность на 30%, но если посмотреть на Китай и Украину, в которых на повестке дня стоит тема подделки меда, то там производство меда каждый год повышается на 30%.

«Мед производится природным способом, то есть пчелами. Его производство не поддается математическим формулам», – подчеркнул Кулламаа.

Говоря обобщенно, вырисовывается две проблемы. Первая – так называемое отмывание меда, когда пытаются скрыть страну происхождения, к примеру, продают китайский мед под видом эстонского. Вторая – подделка, когда под видом жидкого золота продают сладкую смесь, которая в худшем случае не имеет к пчелам никакого отношения.

По словам экспертов, в этом бизнесе крутятся баснословные деньги. Утверждают, что в Китае он находится в руках преступного мира.

«В английском языке есть термин honey laundering, когда пытаются скрыть происхождение меда. Например, в США установлена нулевая толерантность в отношении китайского меда, и его отмывают через третьи страны, в Юго-Восточной Азии, чтобы таки пробиться на рынок США», – рассказал Кулламаа.

В Эстонии на тему отмывания меда спекулировали давно, и в связи с этим Март Кулламаа впервые связался с «Очевидцем» еще четыре года назад, но до сих пор подозрения доказаны не были. Дело усложняется тем, что мошенничество может не распознать даже самый опытный пчеловод. Не заметить подвох могут и ученые, так как уровень подделок очень высок.

Научный сотрудник центра экологии Таллиннского университета Лийза Пуусепп заявила, что мошенники всегда опережают, выдумывая способы, как представить медом сахарный сироп.

Медом может называться только тот продукт, который полностью произвели пчелы. Автор: ERR

Подозрения не подтверждает и официальная статистика. Единственный в последнее время случай имел место два года назад, когда Ветеринарно-пищевой департамент задержал в Мууга около 20 тонн неизвестного товара. По бумагам это был мед из США, а на самом деле – китайский сироп с истекшим сроком годности. 300 контейнеров должны были быть отправлены через Эстонию в Польшу.

По сути, товар был задержан не из-за качества, а неправильно оформленной документации. По мнению Марта Кулламаа и других пчеловодов, которые уже несколько лет пытались привлечь внимание к проблеме, эстонские чиновники не просто спят, а, можно сказать, препятствуют раскрытию обмана.

По словам Таави Тулля, департамент надзор осуществляет, но проверки касаются показателей качества меда, например, соответствует ли норме уровень влаги и не был ли мед перегрет, а тот факт, произвели ли продукт пчелы, не проверяют.

В последние три года Ветеринарно-пищевой департамент провел около 30 лабораторных анализов, но ни одной подделки не выявил. По мнению пчеловодов, оно и неудивительно, так как используется устаревший изотопный метод, который уже учли мошенники. Кулламаа несколько лет переписывался с департаментом и ходил на встречи, пока не решил взять инициативу в свои руки. В 2015 году появился новый, более современный NMR-метод, то есть метод ядерного магнитного резонанса.

«Образно говоря, он позволяет разложить мед на составляющие и посмотреть на общую композицию», – описал Кулламаа.

И если пчеловоды уверены, что такое исследование – лучший на данный момент метод, то чиновники Ветеринарно-пищевого департамента так не считают. Более того, на использовании старого метода настаивает Европейская комиссия, так как у нового есть недостатки.

Как объяснила ведущий специалист департамента Яана Оона, недостаток состоит в том, что база данных только составляется и при добавлении в нее новых проб их начинают сравнивать с имеющимися. «На самом деле, эта база данных, с которой сравнивают имеющиеся пробы, не сформировалась», – пояснила она.

Так как пчеловодам не удалось убедить департамент использовать новый метод, в ноябре объединение решило взять самые подозрительные, продаваемые в торговых сетях образцы и за свой счет отправить в немецкую лабораторию QSI.

В феврале из Бремена пришли ответы, которые показали, что в образцы были добавлены посторонние сахара. Как правило, низкая цена достигается за счет добавления маисового или рисового сиропа.

Тест провалили две популярных в Эстонии марки: Rimi õiemesi и Mesi Mumm. Согласно описанию, продукция Rimi упакована в Латвии и содержит медовую смесь как из ЕС, так и из-за его пределов. Продукция Mesi Mumm, как утверждается, из Китая, стала объектом интереса СМИ уже несколько лет назад, когда купивший в Хаапсалуском магазине Maxima килограммовое ведерко клиент пожаловался на дурной запах. Тогда упаковщик заявил, что речь идет о натуральном китайском меде, который прошел проверку Ветеринарно-пищевого департамента и полностью безопасен для потребителей. Сейчас повторяется та же история.

«Мы сделали необходимые анализы. Всегда все было в порядке. Для нас это полная неожиданность. К нам на склад постоянно приходят чиновники Ветеринарно-пищевого департамента, берут выборочно пробы, они тоже всегда были в порядке», – сказал Сильвер Лайдо, член правления занимающейся фасовкой меда фирмы Apricot.

Медоносная пчела. Автор: ERR

Для него «неутешительный результат пробы» стал большой неожиданностью еще и потому, что этот самый мед он заказывал напрямую из Китая и через польских посредников в течение десяти лет, и анализы всегда были в порядке. Провал «допингового» теста продукции Mesi Mumm вызывает в нем сомнения.

«Я не знаю, наш ли мед был отправлен в Германию и как это можно доказать? Берешь банку, кладешь туда что угодно и выставляешь конкурентов в плохом свете», – заявил Лайдо.

В Rimi тем временем забили тревогу и в конце прошлой неделе изъяли попавшую под подозрению партию товара из магазинов во всех Балтийских странах до окончания собственного расследования.

На вопрос о том, можно ли считать, что клиентов обманывали, директор по качеству продукции Rimi Алгис Мурумаа ответил, что основания для такого утверждения есть.

«Нам было неприятно узнать, что товар, который мы уверенно закупали как настоящий мед и продавали его своим клиентам, может быть, медом и не является. Конечно, это съедобный продукт и он никоим образом не вредит здоровью, но может оказаться, что целебные свойства этой продукции слабее, чем у настоящего меда», – прокомментировал Мурумаа, добавив, что данный мед проверяли в январе и тогда все было в порядке.

Если же выяснится, что партнер занимался мошенничеством, то, по словам представителя Rimi, сотрудничество прекратится. «Если он сам в этом замешан, это будет означать, что деятельность была сознательной. Если же он сам стал жертвой обмана, то мы ужесточим требования по проверке поставщиков», – пообещал Мурумаа.

Низкая цена намекает, что товар подозрителен

Эксперты в свою очередь считают, что Rimi разводит демагогию, так как сверхнизкая цена импортного меда является достаточным сигналом, чтобы заподозрить неладное. Rimi c такой формулировкой не согласен, потому что цена на мед разнится по странам и зависит от продолжительности взятка. «На юге мед стоит дешевле, так как взяток длится дольше и пчелы способны произвести больше меда», – обосновал Мурумаа.

По его словам, компания взвешивает использование нового метода проверки. Ветеринарно-пищевой департамент получил информацию о подозрительных банках две недели назад и направил их на проверку своим старым способом. Если подозрения подтвердятся, начнется расследование. До тех пор мед вышеупомянутых марок можно продавать и дальше, заявила Яана Оона. По ее словам, в Эстонии открытый рынок и каждый имеет право продавать на нем свою продукцию.

В последнее десятилетие объем импортируемого меда вырос в четыре раза. Проведенный пчеловодами тест, который не прошли два производителя меда из трех, красноречив, но стоит иметь в виду, что были выбраны наиболее подозрительные марки.

Согласно оценке профессиональных пчеловодов, которая в основном базируется на низкой стоимости продукции, на прилавке эстонских магазинов 30% импортного меда является подделкой.

«В этой истории печально то, что с инициативой выступили пчеловоды. Это свидетельствует о том, что им нужна большая поддержка, чтобы контроль продукции на рынке был более конкретным», – сказала Лийза Пуусепп из Таллиннского университета.

Март Кулламаа не исключает, что история о подделке меда в мире может показаться неубедительной и Эстонию продолжат считать чудесной страной, в которой таких проблем нет. Но если окажется, что по оценке всего пчеловодческого сектора новый метод является надежным и может помочь очистить рынок от некачественной продукции, а Ветеринарно-пищевой департамент будет настаивать, что он не годится, то у пчеловодов других средств для доказательства своей правоты, по словам Кулламаа, нет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты