Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Как правильно выбрать мед

Сбор меда в России можно начинать уже с конца мая. Но опытные пчеловоды делают это позже — с июля по август. Считается, что мед, собранный 14 августа, в Медовый спас, может излечить от всех болезней. Однако это вряд ли произойдёт, если приобрести некачественный продукт. «Парламентская газета» выяснила, как правильно следует выбирать мед.

Когда начинается сбор меда

Начало сбора меда зависит от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных регионах мёд начинают собирать раньше. При первом сборе мёда обращают внимание на цветение деревьев. Если зацвели ивы или акации, то обычно это значит, что пчёлы уже сделали мёд.

Майский сбор возможен только в тёплых условиях и при малом количестве дождей. Если осадков будет слишком много, пчёлы просто не смогут заниматься сбором. Если же лето выйдет дождливым в целом, производство мёда может вовсе сильно сократиться. Так произошло в 2017 году.

Свежий мед собирают в сезон до четырех раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мед с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мед, в середине лета собирают липовый мед, а в августе — гречишный и рапсовый. Августовский мед собирают с первых дней и до конца месяца. А вот собирать мед в сентябре нельзя: в этот период пчелы готовится к зимовке.

Целебной силой обладает только зрелый мед, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели. После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем гуще мед, тем лучше по качеству.

Как правильно выбирать мед

Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода.

«Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода», — делится опытом лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с ранних лет учился пчеловодству у деда и отца. Сейчас на пасеке Зюганова 30 семей пчёл.

У лидера КПРФ нет определённых пристрастий к какому-то одному сорту меда. По его словам, гречишный мёд более терпкий, а майский — более нежный, поэтому его больше предпочитают девушки.

Геннадий Зюганов поделился с «Парламентской газетой» секретом о чудодейственном свойстве меда: «Летом многих мучает аллергия и начинают глотать таблетки. Но если вы с 1 января будете утром и вечером принимать по одной чайной ложке меда, то к цветению получите уникальную прививку».

Что нужно учесть при выборе меда

Мед не должен иметь яркую неестественную окраску. Если это так, то продукт содержит добавки.

Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта. У меда не должно быть посторонних запахов, в том числе запах ягод и фруктов. Так например малиновый мед не будет иметь запаха малины, в ином случае — это искусственные добавки.

Можно попробовать мед на вкус. Некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус, например дягилевый мед. Но у меда не должен быть кислый вкус. Также мед не должен иметь и выраженный карамельный вкус — это может свидетельствовать о том, что мед подвергали перегреву.

Как отличить настоящий мед от искусственного

Если же мед накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льется с ложки или разлетается брызгами.

Мед без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.

Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — это естественный процесс, вопреки расхожему мнению.

Кстати, перекупщики часто подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании мед теряет свои полезные свойства.

Как долго хранится мёд

По словам пчеловода Николая Колдаева, мед не имеет никаких ограничений по сроку хранения.

«Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению, — отметил он. — Скорость кристаллизации зависит от наличия в мёде глюкозы: чем ее больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется».

Кстати, в советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, что к этому сроку все виды российского меда уже должны закристаллизоваться.

Какой сорт меда выбрать

Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы и туберкулёза. Полезен от ожогов и экземы, помогает при заболеваниях почек и цистите.

Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.

Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им кормили рожениц и кормящих женщин.

Мед с прополисом — является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.

Что еще интересно нашим посетителям: Выбор читателей.

О свойствах и пользе меда

Мёд пчелиный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13 % — 22 % воды, 75% — 80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Мёд очень полезен для здоровья. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Мед обладает антибактериальными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед — прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Мед по происхождению может быть:

Цветочный мёд — производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми (лесной мед, вересковый мед, майский мед, липовый мед, гречишный мед).

Падевый мёд — пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд токсичен для пчёл, поэтому его не оставляют в ульях на период зимовки пчёл.

По консистенции мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся.

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги.

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

С целью фальсификации меда, наиболее частыми прибавляемыми примесями являются сахар; затем, мука, трагант или клей и, наконец, минеральные вещества: гипс, глина, мел и некоторые другие. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нём оксиметилфурфурола. Оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами, способствует развитию злокачественных опухолей и влияет на центральную нервную систему. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

В государственном учреждении «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» проводятся испытания меда натурального на соответствие Гигиенического норматива, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».

Определение качества мёда проводят комплексно с использованием органолептического, титриметрического и физико-химического метода (спектрофотометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография).

Испытания проводятся по следующим показателям:

-массовая доля воды (норма не более 21,0 %);

-кислотность (норма не более 4 см 3 ) ;

-диастазное число (норма не менее 7 единиц Готе);

-5-оксиметилфурфурол (норма не более 25,0 мг/кг);

-свинец (норма не более 1,0 мг/кг);

-мышьяк (норма не более 0,5 мг/кг);

-кадмий (норма не более 0,05 мг/кг);

-пестициды (норма не более 0,005 мг/кг).

Врач-лаборант лаборатории
санитарно-химических и токсикологических
методов испытаний
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
С.В. Примак

Как получают кислород в промышленности

В атмосферном воздухе кислород занимает 21%. Большая часть его находится в земной коре, пресной воде и живых микроорганизмах. Он применяется во многих сферах промышленности и задействуется для хозяйственных и медицинских потребностей. Востребованность вещества обусловлена химическими и физическими особенностями.

Как добывают кислород в промышленности. 3 метода

Производство кислорода в промышленности осуществляется за счет деления атмосферного воздуха. Для этого задействуются следующие методы:

  • Мембранный. Основывается на проницаемости мембран в хаотичном порядке. Его суть сводится к разной скорости проникновения газов через мембрану, выполненную из полимерных материалов при смене парциального давления. Чистая воздушная масса, которая предварительно сжимается, направляется в мембрану. Газы быстрого типа просачиваются через мембрану в область с невысоким рабочим давлением и в зоне выхода впитывают компонент, отличающийся легкостью проникновения. Остальное количество воздуха обогащается медленным газом и удаляется с агрегата. Преимущества такого метода заключается в экономии электроэнергии и незатратной эксплуатации мембранных установок. С его помощью получаемый кислород отличается чистотой в пределах 45% .
  • Адсорбционный. Базируется на зависимости поглощения элемента газовой смеси от парциального давления и температурного режима. Процесс поглощения осуществляется за счет предусмотренных молекулярных сит с применением периодической адсорбции. Его регулировка происходит благодаря смене давления и температуры. Зависимость свойств адсорбента от поглотительных способностей элемента газа является пропорциональной давлению. Данный метод, который объясняет, как получают кислород в промышленности, характеризуется незначительными затратами на электрическую энергию и эксплуатацию агрегатов. Генераторы кислорода — оборудование для получения кислорода адсорбционным методом.

  • Криогенный. Дает возможность получать кислород, чистота которого достигает 99,7%. Благодаря температурной разнице кипения кислорода и азота позволяет добиваться разделения сжатой воздушной массы на элементы в колоннах ректификационного типа. Чтобы воздух трансформировался в жидкое состояние, его температура должна опуститься к отметке -196 °C. Процедура охлаждения осуществляется в специальных машинах (детандерах). Отличительная особенность такого оборудования — расширение воздушной массы наблюдается как на лопатках рабочего колеса, так и в сопловом устройстве. Движение газа происходит против центробежных сил. Криогенные кислородные установки вырабатывают холод с применением воздуха, находящегося в сжатом состоянии до нескольких атмосфер. Вращение ротора генератора выполняется за счет энергии.

Производство кислорода в промышленных масштабах несет в себе высокую значимость. К выбору технологии и соответствующего оборудования нужно уделить повышенное вынимание. Допущенные ошибки могут негативно отразиться на технологичном процессе и повлечь за забой увеличение затрат.

Технические особенности оборудования для получения кислорода в промышленности

Наладить процесс получения кислорода в газообразном состоянии помогают генераторы промышленного типа «ОКСИМАТ». Их технические характеристики и конструктивные особенности направлены на получение данного вещества в промышленности необходимой чистоты и требуемом количестве на протяжении суток (без перерыва). Следует учесть, что работать оборудование может в любом режиме как с остановками, так и без них. Агрегат функционирует под давлением. На входе должен быть осушенный воздух в сжатом состоянии очищенный от влаги. Предусматриваются модели малой, средней и большой производительности.

Трепанг на меду

Продукт из трепанга

Источник глюкозамина, содержит тритерпеновые гликозиды

Трепанг на меду является уникальным пищевым продуктом, который получают путём измельчения мышечной ткани дальневосточного трепанга Stichopus japonicus и смешивания его с натуральным медом. При последующем настаивании смесь приобретает однородную вязкую консистенцию со свойственным вносимым ингредиентам вкусом и запахом. Благодаря такой технологии переработки продукт сохраняет все ценные вещества, присутствующие в трепанге: растворимые белки (морской коллаген), аминосахара, минеральные вещества, а также особую группу биологически активных веществ тритерпеновые гликозиды, которые близки по составу и свойствам гликозидам растений семейства аралиевых (женьшеня, элеутерококка). Помимо мёда в продукт вносят аскорбиновую кислоту и ксантановую камедь.

Читать еще:  Падевый мед: что это такое?

Трепанг на меду содержит мышечную ткань дальневосточного трепанга в количестве не менее 50 г на 100 г продукта. Он является биологически активной добавкой к пище – источником глюкозамина, содержащей тритерпеновые гликозиды. Глюкозамин является составной частью хондроитинсульфата, который совместно с коллагеном является важным компонентом хрящевой ткани, необходим для нормальной работы суставов.

Тритерпеновые гликозиды трепанга обладают гемолитическим, антигрибковым, противоопухолевым действием, иммуностимулирующим и радиопротекторными свойствами. Они способны оказывать избирательное действие на сердечно-сосудистую систему, расслаблять мышечные оболочки кровеносных сосудов, усиливать сокращение сердца и увеличивать период отдыха сердечной мышцы, улучшать транспорт глюкозы из крови в клетки организма. Результатом является улучшение функционального состояния сердца, сосудов, других внутренних органов.

Трепанг на меду содержит полный комплекс минеральных веществ трепанга (калий, кальций, магний, селен, а также йод), которые не теряются в процессе производства продукта.

Рекомендуется применять в качестве вспомогательного средства:

  • для усиления иммунитета, повышение общего тонуса, работоспособности, половой активности;
  • для уменьшения отрицательного влияния на организм истощающих физических и психологических нагрузок;
  • при лечении переломов костей, ожогов, повреждений органов и тканей, вызванных воспалительными, механическими или другими вредными воздействиями;
  • для восстановления организма после химио- и радиотерапии.

Масса нетто: 100 г.

Состав: трепанг, мед, камедь ксантановая, аскорбиновая кислота.

Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 14 лет принимать по 1 десертной ложке (16-17 г) 3 раза в день независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством воды.

Продолжительность приема: 10-30 дней. При необходимости прием можно повторить.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Суточная дозировка содержит не менее 144 мг глюкозамина (20% адекватного уровня потребления).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, аллергические реакции на продукты пчеловодства, нарушения углеводного обмена.

Условия хранения: в недоступном для детей месте при температуре от минус 6 до 4 o С. Срок годности – 6 месяцев. После вскрытия банки хранить в холодильнике не более 5 дней.

Не является лекарством.

Свидетельство о государственной регистрации

№ RU.77.99.11.003.Е.001360.04.19 от 10.04.2019

Мёд без пчел. Что продают россиянам под видом продуктов с пасеки

Ярмарки башкирского и алтайского меда давно стали в российских городах обыденным явлением. Если населенный пункт небольшой, то продавцы меда приезжают почти каждую неделю. У обывателя может сложиться впечатление, что почти все жители Башкирии и Алтая занимаются разведением пчел.

Пчеловод считает, что чаше всего фальсификаты продают на многочисленных ярмарках, которые сейчас очень популярны у покупателей.

Медовый спред

Пчелиный мед — товар дорогой, поэтому соблазн подделать его достаточно велик. Недобросовестные продавцы занимались фальсификацией меда еще со времен СССР, но тогда методы были примитивными, поэтому распознать подделку было достаточно просто.

«В определенных пропорциях в стиральной машинке активаторного типа смешивался мед, сахарный сироп и крахмал. В результате такой нехитрой манипуляции объем меда увеличивался почти в три раза. Распознать такую подделку было просто — мед был больше похож на сливочное масло и мог сохранять принятую в сосуде форму», — рассказывает Галина Кручинина.

Сейчас на помощь недобросовестным продавцам пришли современные технологии, мед стали подделывать в промышленных масштабах, существуют даже целые производства, где дело поставлено на поток.

«За основу берется самый доступный и дешевый подсолнечный мед. В специальных миксерах в него добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают массу и объем конечного продукта. Так же добавляются ароматизаторы и вкусовые добавки. Так получаются доселе неведомые сорта меда — например, тот же эвкалиптовый», — говорит пчеловод.

Выгода от такой манипуляции на лицо. Оптовая закупочная цена подсолнечного меда — 80-100 рублей за килограмм, все тот же эвкалиптовый мед на ярмарках продают уже за 1200 рублей за килограмм. Но подделки не единственная угроза для потребителя, сейчас появился и полностью искусственный мед.

«Искусственный мед в нашу страну в большом количестве завозят из Китая. При изготовлении подделок используется хотя бы часть натурального меда, в производстве искусственного участие пчел даже не предусматривается. Естественно, ничего полезного в таком продукте нет, наоборот, его употребление может быть небезопасно для здоровья», — считает эксперт.

Искусственный мед состоит из углеводов, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов и загустителей. Не исключено, что в составе есть такие компоненты, которые вредны для здоровья.

Выкинули с рынка

Обилие подделок и искусственного меда негативно сказывается на отечественном пчеловодстве.

«С каждым годом держать пасеку становиться все сложнее. Натуральный мед стоит дорого, поэтому найти на него покупателя сложно. Раньше у нас было 80 ульев, теперь мы содержим не больше 40 семей. Работаем в основном по предзаказам. Наши постоянные покупатели делают заявки весной, и на основе них мы формируем работу в сезоне. Многие перестали держать пчел — не выдержали конкуренции с подделками», — рассказывает Галина Кручинина.

По данным экспертов Самарского сельскохозяйственного института (СХИ), последние пять лет общее количество добываемого мёда идёт на спад. Это связано и с климатическими аномалиями, и с применением инсекцидов – ядовитых химических веществ для уничтожения вредителей. Из-за того, что пчёлы контактируют с ядом, снижаются их репродуктивные возможности. По данным экологов, личинки пчел в той же Самарской области не вызревают. Поэтому пчелопакеты завозят с юга. Пасечники средней полосы приобретают их в Краснодарском крае и на Ставрополье. К сожалению, эта пчелиная поросль — только на один сезон.

Как отличить подделку

Неспециалисту отличить подделку или искусственный мед от настоящего достаточно сложно. Невозможно сделать это по внешним признакам.

«Какой перед вами мед можно понять, только попробовав его. Натуральный мед всегда создает першение в горле, хочется кашлянуть. Ни один искусственный или поддельный продукт такими свойствами не обладает. Поэтому всегда пробуйте то, что вы покупаете», — говорит пчеловод.

Но лучше всего найти, что называется «своего» пасечника. Пчеловода, у которого вы будете покупать мед постоянно. В этом случае вероятность нарваться на подделку равна нулю.

Гуманно ли добавлять в косметику панты ?

Косметика, БАДы и даже лекарства с добавлением пантокрина, ингредиента, который добывают из пантов, молодых оленьих рогов, продаются во многих странах мира, включая Россию. При этом эффективность компонента под сомнением, а процесс его добычи — не для слабонервных. Вместе с экспертами мы решили досконально разобраться в вопросе.

Не так давно в российском бьюти-мире разразился очередной мини-скандал. Журналистка и активистка Анна Сахарова нашла в магазинах Organic Shop бальзам для волос «Панты марала» марки «Рецепты бабушки Агафьи». «Рецепты», как известно, принадлежат тому же владельцу, что и Natura Siberica, чьи представители еще в 2017 году пообещали обеспокоенной общественности не использовать в своих продуктах тот самый пантокрин, поскольку процесс его добычи, вероятно, травмирует животных и причиняет им боль. Находка Сахаровой дала повод обвинить владельцев косметической компании в лицемерии, и не удивительно, что пост собрал больше 7000 лайков и несколько сотен возмущенных комментариев.

Но «Рецепты бабушки Агафьи» решили не подстраиваться под дивный новый мир. «Natura Siberica и „Рецепты. “ — два разных, полностью автономных косметических бренда, — говорит PR-директор Natura Siberica Виталий Козленков. — Почти в каждом международном холдинге одновременно присутствуют как активные экобренды, так и невеганские марки с продуктами животного происхождения в составе, или даже неэтичные марки, тестирующие свои средства на животных и входящие в черный список PETA».

Сейчас продукты с производными пантов по-прежнему можно найти в линейке «Рецептов» и у некоторых других — как косметических, так и фармацевтических — брендов в России и за рубежом.

Мы решили разобраться в том, что такое панты, как их добывают, действительно ли их использование в медицине и косметологии оправданно.

Что такое панты и зачем они нужны?

Панты — это молодые, еще не отвердевшие рога, которые ежегодно появляются у разных видов оленей (в том числе у маралов). В самом начале роста они нежные и мягкие, покрытые кожей с короткими волосками, — именно поэтому иногда панты называют бархатными рогами. По структуре панты похожи на губку, состоят из трубчатой ткани и наполнены кровью. Считается, что именно неокостеневшие оленьи рога обладают необходимыми целебными свойствами, поэтому люди, задействованные в пантовом промысле, спиливают их и отдают на переработку.

Главное, за что ценятся панты, — это экстракт, который можно из них получить. Он называется пантокрин и содержит специфический комплекс аминокислот, а также множество микроэлементов, включая железо.

В традиционной восточной медицине (главным образом китайской) пантокрин считается одним из самых мощных ингредиентов: панты используют для восстановления после тяжелых болезней и общего омоложения организма. Аналогичное место молодые оленьи рога занимают и в культуре восточных народов России, занятых оленеводством, — их считают высокоценным целебным ингредиентом.

Как объясняет Владимир Кревер, научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России: «В отличие от других субстанций животного происхождения, которые используют в медицинских и косметологических целях, у экстракта пантов оленя есть медицинская эффективность, именно поэтому его добыча с целью использования в фармацевтике и косметологии ведется уже много лет».

Но насчет эффективности пантокрина многие готовы поспорить

Так, американское FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Федеральное агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) на протяжении многих лет смотрит на продукты из пантов искоса: их производители и экспортеры в США неоднократно штрафовались за то, что указывали на упаковке информацию, не подтвержденную исследованиями. В данный момент БАДы, косметика и другие средства с добавлением пантов разрешены к продаже в США, но на упаковке запрещено упоминать какие-либо медицинские лечебные свойства, а также в обязательном порядке должно быть указано, что FDA не одобряет этот продукт и не считает его безопасным (справедливости ради стоит отметить, что FDA нет и у плацентарных препаратов, которыми в Японии лечат на государственном уровне).

В России экстракт пантов благородного оленя значится в Государственном реестре лекарственных средств еще с советских времен — и сегодня он продается в аптеках под торговым названием «Пантокрин». Но с доказанной эффективностью все вновь не слишком хорошо. С одной стороны, изучение пантов — хлеб с маслом для многих специалистов из региональных исследовательских институтов Алтая и Сибири; абсолютное большинство русскоязычных работ по теме написано именно в этом регионе или на базе проведенных здесь исследований. Так, исследование на крысах Алтайского государственного медицинского университета показывает «значительную эффективность измельченного панта для повышения выносливости».

Но в основном о его эффективности говорят, исходя из опыта применения как «народного средства»: «Результаты применения пантов [эмпирически. — Прим. The Blueprint] свидетельствуют о том, что они являются эффективным тонизирующим средством, применяемым при умственных и физических нагрузках, при упадке сил после перенесенных тяжелых болезней», — пишут исследователи АГМУ. Общетонизирующее действие они связывают с наличием того самого специфического комплекса аминокислот.

Кандидат медицинских наук Владимир Сущевский, изучавший применение экстракта панта в восстановительной медицине, в своей диссертации указывает на отсутствие научно-обоснованных технологий получения, стандартизации и хранения пантосодержащих препаратов. Даже медицинских рекомендаций по их применению в оздоровительных или реабилитационных целях не найти днем с огнем.

И все равно в России БАДы на основе пантов принимают спортсмены сборных (допинг-тест их никак не показывает), а в пантовых ваннах купаются первые лица страны.

Возможно, врачи спортсменов и политиков доверяют весьма восторженным корейским и китайским исследованиям, которые, впрочем, сводятся к обзорам традиционных методик применения пантов в китайской и, соответственно, корейской медицине (как правило, в виде пищевой добавки в порошках, отварах и даже свежими). Они подробно описывают фармакологию панта, позитивное влияние на пищеварение, профилактику остеопороза и массу других положительных эффектов, но, к сожалению, плохо вписываются в общемировые стандарты доказательной медицины.

Отдельным пунктом проходит применение в составе кремов, шампуней или средств для волос, а также в качестве добавки для приема ванны.

В регионах добычи панта ванны — привычная спа-процедура, пользующаяся спросом у туристов, отчасти как аттракцион. В сезон среза рогов для приготовления ванн используют воду, в которой их консервируют, опуская несколько раз в кипяток, чтобы добиться свертывания содержащейся в тканях крови.

Производители косметики с пантом чаще всего добавляют в свою продукцию эту же воду, именуя ее «экстрактом», но точную степень концентрации в нем каких-либо веществ, содержавшихся в молодых рогах, не определяют. В более дорогих продуктах применяется законсервированный пант (высушенный и измельченный) либо его спиртовая настойка. Фармакологические исследования свежего панта указывают на его богатство протеинами, витаминами и факторами роста (которые должны оказывать мощный восстановительный эффект на кожу), однако в результате консервации и многократного растворения в воде доза полезных веществ становится буквально гомеопатической, и остается только гадать, на какую эффективность тут можно рассчитывать.

«Ингредиенты для косметических средств подбираются, чтобы добиться какого-то эффекта. Даже если предположить, что панты оленей имеют какие-то уникальные свойства, использование их как ключевого ингредиента в XXI веке вряд ли можно считать целесообразным. Если проанализировать состав и действующие вещества пантов, можно выделить специфические белки, аминокислоты, пептиды, витамины — все эти вещества можно синтезировать; мы вполне способны собрать аналог того коктейля, что содержится в пантах, из молекул синтетического происхождения. При этом ни одно животное совершенно точно не пострадает», — комментирует ситуацию химик-технолог Дарья Хрусталева. С одной поправкой: живые факторы роста работают эффективнее. После этих слов возникает серьезное подозрение, что использование пантов — прежде всего маркетинговый ход. Но тогда хотелось бы понять, насколько он этичен.

Читать еще:  Что такое пчелиный прополис?

Удивительное о нефти: из нее делают игрушки, лекарства и еду

Товары, в производстве которых используются нефтяные компоненты, применяется в промышленности, широко используются в изготовлении предметов быта и товаров народного потребления, в медицине, косметологии, да практически во всех сферах человеческого обихода. Мы живем среди нефти, продаем нефть, носим одежду из нее.

Топовые нефтепродукты

По данным исследований, проведенных специалистами НК «Роснефть», самые распространенные продукты из нефти относятся к видам топлива. Это дизельное топливо, мазут, авиакеросин и, конечно, самый популярный в народе нефтепродукт — бензин. Именно на него приходится 50% от общего объема производимых в мире нефтепродуктов. На втором месте по популярности, пожалуй, следуют пластмассы. Массовый выпуск мелочей из пластмассы – гребней, коробок, пуговиц, игрушек – начался уже в конце XIX века. Сейчас каждый год в мире производят около 180 млн т пластмассы.

Человек научился пускать в дело практически все, что связано с переработкой нефти. Так, оставшийся после перегонки нефти концентрат называют гудроном и используют при изготовлении дорожных и строительных покрытий. Вторичная переработка нефти включает в себя изменение структуры ее компонентов — углеводородов. Она дает сырье, из которого получают синтетические каучуки и резины, синтетические ткани, пластмассы, полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен), моющие средства, растворители, краски и лаки, красители, удобрения, ядохимикаты, воск и многое другое.

Не пропадают и отходы нефтепереработки. Из них производят кокс, который используется в производстве электродов и в металлургии. А сера, которую получают из нефти при ее переработке, особенно высокосернистой, используется в производстве серной кислоты.

Нефть в быту

Не задумываясь о происхождении предметов, мы с вами в повседневной жизни сталкиваемся с товарами, производство которых так или иначе связано с нефтью и ее компонентами.

Например, из пластика делают бытовую технику и крупные детали автомобилей, мебель, посуду. Этиленвинилацетат применяют при производстве оболочки кабелей, обувной подошвы и игрушек, а из стирола производят канцелярские принадлежности, сантехнику и даже холодильники. Полиэтилен является самым популярным сегодня упаковочным материалом. Из него также делают, в том числе, и всем известные пластиковые бутылки. Из продуктов нефтехимии также производят каучук и различные резиновые товары. Помимо разнообразных современных материалов, из нефти производят эффективные моющие средства и другую бытовую химию.

Особое место в быту занимают синтетические ткани. Из таких материалов производят множество товаров, от швейных ниток до рыболовных сетей и конвейерных лент. Первым синтетическим волокном стал нейлон, полученный в 1939г.

Среди самых известных синтетических тканей – прочный, не рвущийся нейлон (полиамид); мягкий, похожий на шерсть акрил; лайкра, которую добавляют и в натуральные, и в синтетические ткани для придания им эластичности; прочный, не мнущийся, но и не пропускающий воздух полиэстер.

Наконец самое странная сфера применения, которую тем не менее придумали для нефти, – это наша с вами пища. Как отмечает генеральный директор ООО «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров, в условиях роста цен на продовольственные товары в США и ряде других стран все большую актуальность приобретает производство пищевых продуктов с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов и отходов нефтеперерабатывающего производства.

Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 млн т белка, чего достаточно для питания 2 млрд человек в течение года. Он используется в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения.

Народные дифирамбы нефти

Известно, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о природе происхождения нефти. Является она органикой или нет, однозначно сказать нельзя. Однако это не мешало людям издревле приписывать нефти чудодейственные лечебные свойства.

В мире широко известны лечебные свойства нефти, добываемой в районе города Нафталан, расположенного на территории Азербайджана. В 13 веке великий венецианский путешественник Марко Поло упомянул о целебной нефти Нафталана в своих записях. По данным Министерства нефти Азербайджана, эффективность этой нефти при различных заболеваниях подтверждена результатами около 1,7 тыс. научных работ и монографий, в том числе около 300 диссертаций. В этом городе страны находится единственный в мире Музей костылей. Здесь можно увидеть сотни этих предметов различных конструкций и размеров. Они оставлены за ненадобностью и подписаны теми, кто до прибытия на курорт не мог передвигаться без их помощи.

Народная медицина широко пропагандирует лечебные свойства керосина, в целебные свойства которого люди верят с момента его изобретения. Керосин применяют внутрь, натирают им больные места и делают различные настойки, компрессы, мази. Методы лечения керосином исследовались учеными, а их результатам посвящено множество трактатов.

«Белая нефть», дающая более 80% керосина, приобретает все большую популярность в народе при лечении некоторых видов онкозаболеваний. Как отмечает аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов, спрос на комплексное лечение с использованием компонентов «белой нефти» уже позволил запустить фармацевтические проекты, которые предлагают лечение нафталанном по договорным ценам, в зависимости от возможностей клиента.

Нефть в медицине

Но не только народные средства из нефтепродуктов популярны в народе. Заслуженное признание лекарственные средства, произведенные из нефтяных компонентов, получили и у официальной медицины. Самое известное лекарство из нефти — это аспирин.

В 1874г. ученые открыли принцип выработки салициловой кислоты из фенола, и с тех пор ацетилсалициловая кислота, или попросту аспирин, стала одним из самых популярных в мире лекарственных средств. Кроме того, из салициловой кислоты производят антисептик фенилсалицилат, применяемый для лечения колитов и других желудочно-кишечных заболеваний, и парааминосалициловую кислоту, используемую в составе противотуберкулезных препаратов.

В 30-е гг. из анилина, который производят из нитробензола, были получены первые антимикробные препараты – сульфаниламиды: сульфидин, стрептоцид, сульфадимезин. Они произвели настоящую революцию в лечении заболеваний, вызванных микроорганизмами.

Различные производные нефти используют в препаратах, помогающих людям избавиться от аллергии, головной боли, нервного стресса или инфекционных заболеваний. Эфиры и спирты часто применяются для производства антибиотиков. В настоящее время ведутся испытания пластмассового протеза легких.

Нефтепродукты для женщин

Особое значение, как это ни странно, нефть имеет в жизни современной женщины. Ведь кроме различных машин (автомобилей, самолетов, поездов и кораблей) нефть дала женщине множество мелочей, обеспечивающих бытовой комфорт, в результате освободив ее драгоценное время. Перечислить все невозможно, начнем с кухонной мебельной обивки и посудомоек, а закончим комбайнами, миксерами, скороварками и микроволновками. Посередине — тысячи бытовых мелочей, перечислять которые бессмысленно. Просто посмотрите вокруг.

Производство прекрасных современных тканей, изготавливаемых при помощи нефтехимических процессов, позволяет женщине получить быстросохнущие, хорошо пропускающие воздух и удерживающие тепло ткани. Из синтетических волокон изготавливают купальники, нижнее белье, сумки, сапожки, и, конечно, колготки с лайкрой.

Ежедневная женская головная боль — «как лучше выглядеть сегодня» — также решается с помощью нефтехимии, которая широко используются в косметологии. В частности, из продуктов нефтехимии производят косметические карандаши, тени для век, различные красители, лаки для ногтей, всевозможные украшения, бижутерию. Наконец, большая часть ароматов для парфюма, без которого современная женщина практически не мыслит себя, синтезируются из продуктов нефтехимии.

Широкое развитие инноваций и высокотехнологичных производств открыло множество новых свойств нефти, и, возможно, это явилось одной из причин роста стоимости черного золота более чем в пять раз за последние 12 лет. Поэтому нефтяники по всему миру могут быть в целом спокойны за свой бизнес – спрос на их основную продукцию будет стабильным, по крайней мере в течение ближайших 25 лет, полагает аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян.

В основу статьи легли исследования нефти, произведенные специалистами НК «Роснефть».

Forestry/Пчеловодство

Начиная с версии 1.2.9.0, в Forestry появилась возможность заниматься пчеловодством. При помощи этого процесса можно получить воск, мёд, латекс, нити, лаву, порох, светопыль и даже какао-бобы.

Содержание

  • 1 Первые шаги
  • 2 Автоматизация пасеки на примере Additional BuildCraft Objects
    • 2.1 В старых версиях
  • 3 Характеристики пчёл
    • 3.1 Виды (Species)
    • 3.2 Таблица характеристик видов
    • 3.3 Таблица генов
  • 4 Список доступных мутаций
  • 5 Селекция
    • 5.1 Теория
    • 5.2 Пример 1
    • 5.3 Пример 2
    • 5.4 Пример 3
    • 5.5 Пример 4
    • 5.6 Пример 5
    • 5.7 Пример 6
  • 6 Ссылки

Первые шаги [ ]

Пчёлы делятся на маток, принцесс и трутней. У королев на иконке золотая корона, у принцесс корона более тёмная, у трутней короны нет.

Также пчёлы различаются по видам. У каждого вида пчёл своя цветная обводка и цвет полос на теле, так их можно различить визуально.

В новых версиях появились породы пчёл. У каждой принцессы из «дикого» улья со случайной вероятностью может быть Чистая и Низкая порода.

Пчёлы чистой породы будут плохо мутировать. Я чтобы это проверить, сделал две пасеки и туда поместил Лесную принцессу чистой и низкой породы. Их скрестил с Трудолюбивыми трутнями. По итогу Принцесса низкой породы взяла ген трутня уже через 2 поколения, в то время как Чистой породы не взяла его полностью даже через 6 поколений и была все ещё лесной принцессой, но с рецессивным геном трутня.

Основным источником новых пчёл служат дикие ульи, которые можно встретить в различных биомах. Перед ловлей пчёл необходимо сделать сачок, иначе если разбить улей другим предметом, то пчелы разлетятся. С одного улья обычно ловятся одна принцесса и один трутень, редко принцесса и два трутня, и очень редко две принцессы. Кроме того, есть возможность найти Стойкого трутня (Steadfast Drone) в сокровищницах или купить Monastic трутня в деревне. Также, возможно найти в деревне пасеку с 1-3 рамками и королевой пчёл. При работе большого улья или пасеки, когда королева умирает, то даёт потомство в виде одной принцессы и нескольких трутней. Для увеличения шанса получения второй принцессы необходимо отредактировать файл конфигурации configforestryapiculture.conf:

percent chance of second princess drop, for limited/skyblock maps. Acceptable values up to 2 decimals.
beekeeping.secondprincess=2

По умолчанию, шанс получения второй принцессы равен нулю (beekeeping.secondprincess=0). Это число может принимать как целые значения 0, 1, 2, так и значения до двух десятичных знаков 0.01, 0.02, 0.53.

Дальше, чтобы пчелы занимались делом и приносили продукцию, вам потребуется пчелиный домик или пасека. Домик пчёл имеет коэффициент производительности 25 %, но при этом у него нет слотов для рамок(для сравнения обычная пасека без рамок имеет коэффициент производительности 10 %)

Пасека энергии для работы не требует, но необходимо соблюсти множество других условий:

  • Во-первых, нужна королева. Для получения королевы нужно положить принцессу в левый верхний слот пасеки и трутня в слот ниже.
  • Пасека должна находиться в подходящем биоме. Это зависит от характеристик вида королевы.
  • Вокруг пасеки должны быть цветы. Обычно требуются розы или одуванчики. Реже нужно что-то другое: грибы, кактусы и т. п. Все варианты смотрите в характеристиках пчёл.
  • Пасека должна находиться под открытым небом (некоторые виды пчёл могут работать в пещерах).
  • Должен быть день (некоторые виды пчёл могут работать и днём, и ночью).
  • Погода должна быть ясной (некоторые виды пчёл могут работать и в дождь).

Если все условия соблюдены, над пасекой начнут роиться пчелы, и время от времени они будут приносить свою продукцию (в основном, это соты, но есть редкие виды пчёл, которые добывают и другие предметы).

Спустя некоторое время жизнь у матки кончится, она пропадёт и оставит новое потомство: принцессу и несколько трутней. И чтобы продолжить нужно опять помещать принцессу в верхний слот пасеки, а трутня в нижний. Поэтому удобнее автоматизировать пасеки с помощью труб.

Поскольку трутни будут накапливаться, их можно складывать в сундук (лучше всего в специальный сундук пчеловода — он вмещает больше пчёл), который удобнее поставить рядом с пасекой. Трутни ещё пригодятся в дальнейшем для селекции (выведения новых видов пчёл).

Полученную продукцию пчёл — соты — нужно обрабатывать в центрифуге. Это должно обеспечить вас в начале игры пчелиным воском и каплями мёда. Помимо этого с версии 2.2.6.0 при наличии хотя бы 1 пчелы любого вида можно получать её продукцию при помощи мёда и мини-игры в секретере.

ВНИМАНИЕ! При установленной модификации Thaumcraft возможна ошибка просвечивания текстур

Автоматизация пасеки на примере Additional BuildCraft Objects [ ]

Лучше всего пасека и большие ульи автоматизируются с помощью модификации Applied Energistics 2, в том числе и подача рамок.

Для такой автоматизации должен быть установлена модификация BuildCraft, желательно — вместе с дополнением Additional BuildCraft Objects.

Чтобы автоматизировать пасеку, на первом этапе понадобятся механические двигатели, обычные трубы (булыжные, железные, песчаные), вводящие трубы из ABO, которые можно заменить глиняными при отсутствии последних. Как минимум одна алмазная транспортная труба потребуется в любом случае. Что касается труб пчеловода, то их, конечно, можно использовать, но для данной задачи их функционал является излишним. Их предназначение — автоматизация процесса селекции.

Читать еще:  Вкус и цвет мёда из разнотравья

Также, естественно, потребуются сами ульи и сундуки — для пчёл и для готовой продукции (на более позднем этапе целесообразно будет включить в систему центрифуги и другие устройства по её переработке, но это уже отдельная тема).

Рядом с каждым ульем (1) происходит накопление трутней в сундуке пчеловода (2). Для этого используются вводящие трубы из ABO (3). Готовая продукция и трутни, которым не хватило места в сундуках, будут направляться в общую трубу, в конце которой имеется фильтр из алмазной транспортной трубы (4), утилизирующий лишних трутней и ненужные виды продукции. Остальная продукция направляется в сундук (5). В будущем на месте этого сундука можно будет построить цех по её переработке.

На раннем этапе, пока огромный улей для нас недоступен, мы пользуемся пасеками. Они требуют для работы рамок, автоматизировать подачу которых невозможно принципиально. Без рамок их продукция будет весьма незначительна, но это не страшно: наша задача сейчас — не произвести много мёда и воска (но мёд нужен для анализатора пчёл), а вывести больше разных видов пчёл и накопить материал для дальнейшей селекции. Каждый раз, как у нас получилось вывести новую чистую породу, целесообразно ставить новый улей и организовывать в нём производство трутней данной породы. Когда их накопится достаточно — их можно будет использовать для получения новых принцесс этой породы и дальнейшего разведения. Подробнее этот процесс описан ниже, не будем сейчас на нём останавливаться.

Для автоматизации этого процесса будем пропускать всё, что мы извлекаем из улья через последовательность вводящих труб ABO. Эти трубы отличаются тем, что если они подключены к контейнеру и он может принять предмет — они направляют его в этот контейнер. При отсутствии ABO того же эффекта можно добиться глиняными транспортными трубами, указав им направлять нужные предметы в контейнер. В нашем случае такими предметами будут пчелы, а контейнерами — сперва пасека, а затем — сундук пчеловода.

При извлечении чего-либо из улья происходит следующее.
Сначала, первая вводящая труба попытается вернуть этот предмет обратно в улей. Туда отправится принцесса и некоторое количество трутней, что необходимо для получения новой королевы и продолжения работы пасеки. Следующая труба будет отправлять трутней в сундук пчеловода до тех пор, пока он не заполнится. Это даст нам достаточно материала для дальнейшей селекции. Наконец, всё остальное, а также трутни, которым не хватило места в сундуке, идут дальше: в общую трубу, которая собирает продукцию со всех ульев.

На конце этой трубы целесообразно поставить фильтр, который бы избавлялся от лишних трутней, направляя их в пустотную трубу или любой другой утилизатор. Может показаться, что здесь нужна труба пчеловода, но алмазная вполне справляется с этой задачей: она не умеет различать виды пчёл, и если ей указать любого трутня, она будет фильтровать трутней всех видов. Что нам и надо. Можно также указать этой трубе направлять в утиль, помимо трутней, те виды продукции, которые нам не нужны (вроде куриных яиц, производимых заячьими пчёлами).

Что делать с продуктами, которые получатся на выходе из трубы — зависит от их количества. На раннем этапе будет достаточно поставить сундук и класть их в него, дальше, с наращиванием числа ульев (а оно будет расти по мере того, как мы будем выводить новые виды пчёл), нам понадобится некоторая система их переработки и сортировки.

На более позднем этапе, когда мы выведем все нужные нам виды, и у нас появятся огромные ульи, можно будет поставить производство продуктов пчеловодства на поток. Схема автоматизации здесь точно такая же, как описано выше, за исключением использования огромных ульев вместо пасек и того, что сундук с трутнями нам больше не нужен: селекция завершена и все трутни, которым не хватило места в улье, сразу должны направляться на утилизацию. И конечно, придется существенно нарастить мощности по обработке готового продукта.

Отметим также, что для промышленного производства целесообразно использовать только специально выведенные выскокопродуктивные породы пчёл, с высокой толерантностью по температуре и влажности. В этом случае нам не придется использовать в наших ульях устройства климатизации, за исключением случаев разведения пчёл адской ветви в биомах с нормальными условиями. Но для последнего лучше организовать отдельную пасеку, расположенную в пустыне (или аналогичном биоме), тем более, что некоторые виды пчёл (а именно — суровые пчелы) производят свою спецпродукцию лишь в таких условиях.

В старых версиях [ ]

Алмазные трубы вполне пригодны для простейшей автоматизации работы пасеки, но трубы пчеловода намного функциональнее, и если серьёзно подойти к делу, можно автоматизировать даже процесс селекции.
На начальном этапе прополис, нужный для крафта труб пчеловода, можно получить с небольшой вероятностью (5 %), перерабатывая капли мёда в соковыжималке.

Пример с алмазными транспортными трубами

Этот пример для алмазных транспортных труб, в которые нужно помещать предметы. Поскольку принцессы (на серверах по крайней мере) редки, вот вариант где их не придется использовать.
Первая алмазная транспортная труба направляет соты налево (жёлтая стрелка) и далее в сундук, а трутней вниз (красная стрелка), а всё остальное (это будут как раз принцессы) обратно в пасеку направо.
Вторая алмазная транспортная труба направляет трутней обратно в пасеку (синяя стрелка). У неё есть справа свободный выход, поэтому если для трутня уже нет места в пасеке, он отправится направо и попадёт в сундук пчеловода.

Пример с трубами пчеловода

Труба пчеловода отправляет пчёл направо в улей (зелёная стрелка), а всё остальное влево(жёлтая стрелка). Если для трутня не будет места, он тоже отправится влево.
Перед сундуками трутни и предметы разделяются ещё одной трубой. Трутни направляются в сундук пчеловода, а предметы в обычный сундук.

Характеристики пчёл [ ]

Каждая пчела имеет 13 пар хромосом (одна из которых не задействована), причём в каждой паре выделяется первичная и вторичная хромосома. Каждая хромосома состоит из единственного гена, который описывает свой определённый признак. Все признаки подчиняются законам Менделя, а следовательно, имеют доминантные и рецессивные аллели. В случае, если в первичной и вторичной хромосоме содержатся рецессивные аллели, то доминирует аллель первичной хромосомы, как и в случае двух доминантных аллелей.

Характеристики можно просматривать с помощью анализатора пчёл.

Далее, как и в игре, красным цветом выделены доминантные признаки , синим — рецессивные .

Виды (Species) [ ]

Определяет имя вида, способ получения, продукцию и специализацию, а также предпочитаемую температуру и влажность.

Предпочитаемая температура (Climate)
Предпочитаемая температура биома, при которой пчела точно сможет работать. Хранится в хромосоме, определяющей вид, то есть зависит только от вида.

  • Hellish — Нижний мир.
  • Hot. Пустыня.
  • Warm. Джунгли.
  • Normal. Болото, Лес, Луг, Горы, Река, Океан, Край.
  • Cold. Тайга.
  • Icy. Тундра.

Предпочитаемая влажность (Humidity)
Предпочитаемая влажность биома, при которой пчела точно сможет работать. Хранится в хромосоме, определяющей вид, то есть зависит только от вида.

  • Damp. Джунгли, Болото.
  • Normal. Лес, Луг, Горы, Река, Океан, Тайга, Тундра, Край.
  • Arid. Пустыня, Ад.

Продукция(Possible Produce)
Продукция, производимая пчёлами, зависит только от вида пчелы. Если пчела является гибридом (вторичный вид отличен от первичного), то пчела будет производить продукты свойственные обоим видам.

Специальность(Possible Specialty)
У некоторых видов пчёл есть специальность. Она тоже зависит только от вида пчелы. Если пчела является гибридом (вторичный вид отличен от первичного), то продукты по специальности вторичного вида не производятся.
Для того чтобы пчелы производили продукты по специальности, нужно разместить их в локации с предпочитаемой температурой и влажностью.
Например чтобы Суровые пчёлы произвели рыхлые соты, пасеку нужно разместить в пустыне, а не на лугу.

Сопочная грязь: показания, противопоказания, курорты

Сопочная грязь обладает богатыми целебными свойствами, она лечит от многих недугов, но есть и противопоказания. Принимать грязевые ванны без консультации врача не рекомендуется. Кроме того, это не панацея от всех болезней, а завершающая терапия, о чем многие и не знают.

В любом случае грязь полезна для души и тела, поэтому даже неболеющим рекомендуется посетить эти процедуры. Их можно делать дома или отправиться на курорт, где все включено. Любой из выбранных вариантов имеет свои преимущества. Но обо всем по порядку.

Что такое сопочная грязь, и в чем ее полезные свойства

Сегодня в медицине и косметологии активно используется сопочная грязь, которая образуется в результате активности грязевых вулканов.

Она оказывает крайне благоприятное воздействие на человеческий организм благодаря своему составу, в который входят минеральные соли, особые органические вещества и микроэлементы.

Практика использования грязей уходит своими корнями в далекое прошлое. Известно, что уже в Древнем Египте люди применяли лечебную грязь из Нила в оздоровительных целях. Грязь из ми­неральных источников упоминает и Плиний Старший (I век до н. э.).

О вулканической грязи (пелоиды), которая применялась для лечения людей, мы узнаем и из итальянских источников 16 века. В 17-18 веках опыт использования целебных грязей переняли французы и немцы.

Что касается России, грязь здесь начали использовать в начале 19 века, в Одессе для этого были возведены специальные заведения. Исследователь Ф. Ланд, который впервые выявил бальнеологические свойства вулканической грязи, отмечал, что еще в середине 19 века в лечебных целях использовалась грязь с Таманского полуострова, из сопки Гнилая.

На полуострове Крым грязи добываются в керченских вулканах и применяются в санаториях Феодосии и крымских больницах. Несколько десятков лет Булганакское сопочное поле на Керченском полуострове служит источником целебной грязи. Используют грязи и на Сахалине.

На территории бывшего Советского Союза имеется множество источников сопочной грязи: в Азербайджане (ряд вулканов), Туркмении (озеро Западный Порсугель), Грузии (на грузинском курорте Ахтала проводят оздоровительные процедуры с использованием сопочных грязей).

Исследования, связанные с вулканическими грязями, с 1962 года проводят в Азербайджане на базе республиканского научно-исследовательского Института курортологии и физических методов лечения. В ходе их изучения выяснилось, что сопочные грязи имеют щелочную реакцию. Состав грязей поражает разнообразием микроэлементов: йод, бром, бор, кальций, магний, хлор, железо, литий, сульфаты, гидрокарбонаты, нафтеновые кислоты, битумы, гуминовые вещества и азотсодержащие битумы.По заключению специалистов, грязи азербайджанских вулканов Дашгиль, Арзани-Клыч более богаты в плане содержания брома, йода, нафтеновых кислот и более биологически активны по сравнению с грязями грузинского вулкана Ахтала.

Сопочная грязь выгодно отличается от иловой и торфяной. Она слабо минерализирована и содержит большое количество брома, йода, бора, органических веществ. Вулканическая грязь постоянно продуцируется вулканами, они словно выталкивают ее из глубин на поверхность земли. Добывать ее достаточно просто в любое время года, запасы грязи неисчерпаемы.

Грязелечение зачастую проводится в комплексе с физиотерапией, благодаря чему обеспечивается эффективное лечение некоторых заболеваний. Кроме того, грязи служат источником веществ, на основе которых создаются лекарственные препараты.

Таким образом, природа сама помогает человеку поддерживать здоровье, дает возможность создавать средства, благотворно влияющие на организм.

Где лучшие сопочные грязи

Грязи имеют светло-серый цвет, могут быть жидкими и порошкообразными. Грязь в сухом виде может быть разбавлена водой в любой пропорции для получения раствора нужной консистенции. Наиболее распространены грязи с минеральным составом (до 28г/л), обладающие большой концентрацией брома, йода и бора. Во время проведения лечебных процедур с использованием грязей происходит щелочная реакция, которая провоцирует увеличение концентрации гормонов коры надпочечников в плазме крови.

Если вам нужна природная сопочная грязь, вулканы Тамани и озера этого региона – один из лучших ее источников. Самые известные грязевые озера, в которые можно окунуться – Маркитанское, Соленое и Голубицкое.

  • Маркитанское озеро

Маркитанское озеро находится в 5 км от станицы Тамань. Это озеро питают талые воды, атмосферные осадки, переливы и т.д. Грязь здесь продуцируется в относительно небольших количествах, ее природа хлоридная магниево-натриевого типа. Грязь Маркитанского озера относится к разряду приморских сильносульфидных грязей, ее минерализация – 23 г/л.

  • Соленое озеро

Соленое озеро находится на южном берегу Таманского полуострова, неподалеку от посёлка Веселовка. Местный грязевой запас довольно велик, он в 10 раз превышает запасы грязи на Маркитанском озере. Сама грязь отличается прекрасными пластично-вязкими качествами, высокой концентрацией солей, сероводорода,брома и йода, а также высокой минерализацией (200-300 г/л). Относится к разряду сильносульфидных высокоминерализованных грязей.

  • Голубицкое озеро

Голубицкое озеро находится на берегу Азовского моря в станице Голубицкой. Озеро имеет подземную связь с морем и поэтому постоянно подпитывается и не пересыхает. Химический состав воды в озере очень похож на состав морской воды, но полностью они не совпадают. Вода в озере более минерализована.

  • Вулканы

На Таманском полуострове более 30 грязевых вулканов (или иначе – сопок, блеваков, гнилых гор). Есть как действующие, так и недействующие сопки. Недействующие: Голубицкая, Цымбалы, Яновская, Комендантская, Горелая, Нефтяная, Мысок, Бориса и Глеба, Бугазская.К действующим относятся Азовская, Гнилая, Ахтанизовская, Кучугуры, Карабетова, Курчанская, Шуго, Гладковская, Гостагайские и частично Семигорская. Самые перспективные для разработки –Азовская, Ахтанизовская, Шуго и Гнилая (вулкан Гефест).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector