Volkhp.ru

Аграрный журнал
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маточное молочко: состав продукта, как собрать и хранить?

Маточное молочко: состав продукта, как собрать и хранить?

Верхнечелюстные глоточные железы пчелы вырабатывают специальный продукт – маточное молочко. Главное его предназначение – кормление личинки, которая в будущем станет маткой. Именно из перги добывают и собирают пчелиное маточное молочко. Данная питательная смесь имеет в своем составе огромное количество микроэлементов, которая приносит огромную пользу для организма человека.

Состав продукта, как собрать и хранить?

Уникальные свойства продукта пчеловодства объясняются сложным химическим составом. В нем можно отыскать:

  • Основная часть – вода (почти 65% от общего состава).
  • Белковые вещества.
  • Часть углеводов.
  • Жиры.
  • Минеральные соли.
  • Группа витаминов.
  • Гормоны (в частности половые).
  • Микроэлементы.
  • Кольбит, цинк, железо – это те микроэлементы, которые необходимы для кровостроения. Помимо них в маточном молочке содержится еще марганец и биологически активные вещества.

Небольшое количество маточного молочка пчеловод может собрать из маточников, заложенных безматочными семьями. При этом сбор молочка из маточников после удаления личинки легко осуществить путем извлечения его специальной аптечной стеклянной ложечкой. После сбора молочка семье возвращают матку, разрушив маточники.

Хранить молочко можно при температуре 25 градусов не больше, чем 3 дня. Максимальный срок – неделя.

Натуральное маточное молочко

Содержание витаминов в пчелином маточном молочке, мг/кг

ВитаминMin-Max
Тиамин, В11-17
Рибофлавин, В25-24
Пантотеновая кислота, В536-265
Пиридоксин, В63-55
Ниацин, РР45-190
Биотин, Н1,5-5
Фолиевая кислота0,1-0,6

В каком виде продают, как принимать и отличить подделку?

Отыскать чистое маточное молочко можно в виде таблеток, меда, в гранулах и в замороженном виде. Каждая из форм выпуска полезна по-своему и применяется для разных целей. Чтобы отличить подделку нужно обращать внимание сразу на несколько факторов — цена, цвет, по возможности, вкус. Способы применения также разняться в зависимости от формы выпуска, но общие правила приема все-таки существуют.

Первое, что необходимо отметить – маточное молочко, согласно инструкции, не принимается на ночь, поскольку активные вещества в продукте являются тонизирующими и человеку будет затруднительно уснуть. Напротив, чтобы повысить активность и придать бодрости, продукт необходимо употреблять в виде меда.

Самым эффективным способом приема маточного молочка считается рассасывание под языком. Таким образом, вырабатывается большое количество слюны, которая также имеет полезные ферменты.

В гранулах

В таком виде продукт принимается совместно с теплым чаем или же молоком. Запрещается добавления сахара, для улучшения вкусовых качеств лучше добавить мед. Параллельно нельзя принимать спиртосодержащие продукты.

Спиртовой раствор

Данное средство готовится в домашних условиях на основе водки. Можно применят во время болезни ребенка для полосканий горла при ангине и для ингаляций. Также для профилактики ОРВ рекомендовано принимать внутрь и растираться.

В таблетках

В такой форме маточное молочко продают непосредственно в аптеках. Рекомендуется рассасывание под языком в количестве две штуки.

Показания и полезные лечебные свойства чистого продукта пчел

В свежем виде маточное молоко схоже со сметаной по своей консистенции, желтовато-белого цвета и с немного кисловатыми нотками привкуса. Более всего целебными качествами маточное молочко обладает в свежем виде, поскольку сохраняются все важные биологические вещества.

Маточное молочко в любом виде используют для мужчин и женщин, чтобы нормализировать сахар в крови, избавиться от плохого холестерина и для восстановления артериального давления. Принимать маточное молочко показано:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Стрессах, неврозах, депрессиях и истериях.
  • Во время лечения бесплодия.
  • Болезненных менструациях.
  • При ОРВ.
  • Для заживления трофических язв и других повреждений эпидермиса.
  • Для облегчения симптоматики сахарного диабета.
  • При нарушениях работы ЖКХ, печени.
  • Половой дисфункции.

Для всех этих показаний рекомендовано принимать маточное молочко в любом виде.

Противопоказания к применению

Если имеется индивидуальная непереносимость продукта, то от лечения им необходимо отказаться. Также, если у больного присутствуют заболевания вирусного характера в острой форме, злокачественные образования, синдром Аддисона, высокий уровень свертываемости крови. Во всех этих случаях употреблять маточное молочко категорически противопоказано, так как может нанести вред. Но бывают исключения, когда врачи при наличии опухоли назначают в качестве терапии прием данного продукта пчеловодства. При наличии тех или иных противопоказаний нужно проконсультироваться с врачом.

При каких недугах употребляют мужчины и женщины?

Маточное молочко широко известно не только, как лечебное вещество в народной медицине, но и в официальной также не менее часто применяется. Данный продукт имеет не только мощные профилактические свойства, но и исцеляющие от многих заболеваний.

  1. Маточное молочко применяют для успокоения нервной системы. При сильных стрессовых ситуациях, нервных перенапряжениях.
  2. Не менее эффективным продукт считается для общего укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса, улучшения свойств памяти, повышения трудоспособности и стимулирования аппетита.
  3. Применяется при сердечных заболеваниях для укрепления органа. Также отлично подходит для лечения дисфункций печени, ЖКТ и при нарушениях обмена веществ.
  4. Используется для лечения мужских заболеваний, в частности аденомы и простатита. Или в случае половой дисфункции.
  5. Маточное молочко зачастую принимают во время планирования беременности. Также при лечении бесплодия.

Маточное молочко при беременности

  1. Благодаря отличному свойству – стимуляция развития костной ткани, продукт назначают при переломах.
  2. Считается лучшим антибактериальным средством, поэтому может быть использовано при лечении таких тяжких заболеваний, как туберкулез и других недугах, вызванных стафилоккоками.
  3. Назначается для лечения послеродовой гипопротеамии, сильных кровотечениях.
  4. Для восстановительной терапии после инфаркта.
  5. Применяется при сахарном диабете, язвах желудка, почечной недостаточности, заболеваниях эпидермиса.

Видео: польза и вред маточного молочка для человека, способы применения

Как правильно применять для лечения в домашних условиях, инструкция

Помимо того, что маточное молочко используется в лечении многих заболеваний, оно еще применяется для оздоровления волос и кожного покрова.

Против выпадения волос

Для приготовления маски необходимо взять яичные желтки, маточное молочко и обычные дрожжи. Все компоненты перемешать до однородной массы и нанести на корни. Выдержать средство на волосах около часа и тщательно промыть едва теплой водой с добавлением сока лимона. Делать маски необходимо с интервалом в два дня.

Для ускорения роста волос

Берутся такие компоненты: масло касторовое, желток и маточное молочко. Готовую консистенцию распределить по локонам и оставить на полчаса. По истечению времени смыть с помощью шампуня.

Маски для лица

Витамин А и Е, маточное молочко, сок лимона, глину, масло авокадо смешать и применять в виде питательной маски для лица. Держать на коже не менее получаса. Рекомендовано наносить не только на лицо, но и на декольте.

Маска для лица из маточного молочка

Спиртовой раствор

Чтобы получить раствор, необходимо придерживаться правильных пропорций — 20:1, на основе водки и маточного молочка. В исключительных случаях пропорции могут варьироваться. Данным раствором можно протирать кожу (оказывает дезинфицирующий эффект против прыщей).

Лечение натуральным продуктом не имеет побочных эффектов, поэтому является одним из самых эффективных средств целебной терапии против ряда заболеваний.

Видео о роли маточного молочка для женского здоровья

Маточное молочко

Маточное молочко лечебные свойства и применение.

Маточное молочко – это однородная непрозрачная сметанообразная масса с бело-желтым оттенком (или слабо кремовым), имеющая жгучий, вяжущий запах с приятным медовым оттенком. Его вырабатывают молодые пчелы-кормилицы особыми железами (глоточными и верхнечелюстными) для кормления маточных личинок. Состав маточного молочка обладает высокой биологической активностью превосходящей обычное пчелиное молочко в несколько раз. Личинка, употреблявшая его (будущая матка) развивается в полтора раза быстрее (от обычной пчелиной личинки) и живет несколько лет, а рабочие пчелы 35-40 дней (в летний сезон).

Маточное молочко — Продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток. ГОСТ 25629-2014.

Сырое маточное молочко — получено на пасеках, путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства. По качеству должно соответствовать требованиям стандарта ГОСТ 28888-90.

Молочко маточное пчелиное адсорбированное сырое — на внешний вид имеет плотную массу, консистенция мягкая, не липкая, напоминающая пластичное тесто. Цвет белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый, запах приятный с медовым оттенком. На вкус слегка жгучий, вяжущий. ГОСТ 31767-2012

Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое — сыпучая масса в гранулах или в виде порошка. Цвет белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый, запах приятный с медовым оттенком. На вкус слегка жгучий. ГОСТ 31767-2012

Содержание:
Состав пчелиного маточного молочка.
Применение маточного молочка.
Сбор и хранение пчелиного маточного молочка.
Как купить качественное маточное молочко.
Купить пчелиное маточное молочко в интернет-магазине Апигрин.
Статьи по теме «Пчелиное маточное молочко».
Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90. Выдержки.
Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012. Выдержки.

Состав маточного молочка.

Химический состав маточного молочка достаточно широк и имеет все незаменимые аминокислоты, жиры и липоиды, а также различные углеводы и др. Кроме того оно имеет многочисленные кислоты, что и объясняет его кислый вкус. Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды относятся к одним из наиболее важных в биологическом отношении химических соединений и играют ведущею роль в биосинтезе белков организма и многих других процессов жизнедеятельности. Белки близки к белкам сыворотки крови.

Маточное молочко содержит в себе целый комплекс витаминов: А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР.

Применение маточного молочка.

При систематическом применении пчелиного маточного молочка понижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, влияющих на центральную нервную систему и тканевое дыхание. Детям раннего возраста назначают по 2,5 – 5 мг в сутки при гипотрофии (ослабленные и отстающие в развитии), также оно очень полезно в пожилом возрасте для поддержания гормонального фона, зрения и слуха.

Маточное молочко рекомендуется для лечения:

  • атеросклероза
  • рассеянного склероза
  • заболеваний мочеполовой системы (аденома, простатит).
  • стенокардии, гипотонии и вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу
  • бронхиальной астмы
  • гипертонической болезни, спазмов сосудов
  • ишемической болезни сердца
  • токсикозе у беременных
  • эффективно в борьбе со старением
  • заболеваний ротовой полости и носоглотки.
  • стоматологических заболеваний.
  • болезней глаз.
  • облысения
  • грибковых заболеваний.
  • при истощении организма и климаксе

Сбор и хранение пчелиного маточного молочка.

Молочко достаточно трудно получаемый продукт и не каждый пчеловод может организовать его получение и правильное хранение. Часто производитель смешивает его с медом и в таком виде предлагает потребителю. Молочко легче меда и отделившись от него, контактирует с кислородом, теряя при этом большую часть биологической активности.

Наиболее лучшим будет замораживание его без доступа воздуха непосредственно на пасеке в течение 10-15 минут после извлечения из пчелиной семьи. Дальнейшие хранение при -15, -20*С. градусов гарантирует его хорошую сохранность на длительный срок и использование по мере необходимости. В чистом виде молочко принимают под язык от 2,5 мг до 20 мг в сутки, в зависимости от возраста и лечебных доз.

Как купить качественное маточное молочко.

Перед тем как купить пчелиное маточное молочко необходимо знать следующее:
1. есть пчелиное Маточное молочко и пчелиное молочко – это разные продукты;
2. не каждый пчеловод может правильно собрать качественный продукт;
3. не каждый пчеловод знает и понимает все тонкости хранения;
4. профессиональный пчеловод собирает определенное, небольшое количество, чтобы не нарушить жизнедеятельный цикл пчелосемей;
5. цена качественного маточного молочка не может быть низкой;
6. Мед с маточным молочком – это обычный маркетинговый ход;

Купить маточное молочко в интернет-магазине Апигрин.

В случае отсутствия товара, Вы можете купить маточное молочко по пред заказу. Сейчас мы принимаем заказы на сбор 2017 года. Сбор производиться с середины мая до середины июля. Мы продаем его в одноразовых шприцах по 2,5 мл в замороженном виде. Цена составляет 7 000 руб. за один шприц (предоплата в размере 30% — обязательна). Доставка осуществляется в порядке сделанных и оплаченных предварительных заказов в период с 15 мая до 20 июля. После сбора, товар у нас присутствует в свободной продаже несколько месяцев. Доставка возможно только курьером или самостоятельный вывоз со склада (при этом Вам обязательно надо иметь с собой сумку — холодильник). Также молочко можно купить в составе нашего препарата на основе продуктов пчеловодства АПИМОЛ (в каждой капсуле не менее 5 мг).

Если у Вас возникли вопросы по применению или покупке наших товаров, пожалуйста напишите нам или пришлите ваши вопросы и пожелания наш e-mail: info@apigreen.ru

Статьи по теме «Пчелиное маточное молочко».

Красота » Омоложение на лицо — пчелиное маточное молочко

Язва желудка » Лечение язвы желудка народными средствами — пчелиное маточное молочко

ГОСТы » Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

ГОСТы » Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90. Выдержки.

Сырое молочко должно быть получено на пасеках путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
По органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная сметанообразная масса

Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый

Приятный с медовым оттенком слегка жгучий, вяжущий

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая доля воска, %, не более

Окисляемость продукта, с, не более

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1%

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

Массовая доля сырого протеина, %

Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее

Массовая доля сахарозы, %, не более

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка — st 209), мг/см, не более

Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс./г, не более

Биологическая активность, мг, не менее

Содержание механических примесей и признаки брожения не допускаются.

Упаковка, хранение и транспортирование.
Продукт расфасовывают в охлажденные флаконы темного стекла вместимостью 50-300 см 3 , плотно закрывают пробками или навинчивающимися крышками и заливают их горячим воском. Каждый флакон завертывают в бумагу.
Флаконы укладывают в термос или холодильную изотермическую сумку, обеспечивающие температуру не выше минус 6 °С.
Для пересылки флаконы с маточным молочком укладывают в сухие, без посторонних запахов дощатые плотные ящики по ГОСТ 13358 или ящики для посылок. Свободное пространство в ящиках заполняют стружкой по ГОСТ 5244 или бумажной макулатурой по ГОСТ 10700.

Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации

Сырой продукт хранят в холодильнике при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С.
Продукт перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Изготовитель гарантирует соответствие требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и сроков хранения.
Гарантийный срок хранения при температуре хранения от минус 6 до минус 10 °С — 6 мес и при температуре окружающего воздуха — не более 2 ч.

Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012. Выдержки:

Адсорбированное маточное молочко должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
По органолептическим и физико-химическим показателям адсорбированное маточное молочко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Характеристика и нормы адсорбированного маточного молочка

Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке

Маточное молочко — самый ценный продукт в пчеловодстве. Уникальные целительные и питательные свойства, сложный процесс добычи обусловили и высокую рыночную цену на этот продукт. Наладить производство такого молочка на собственной пасеке — занятие сложное, но вполне реальное (речь идет не о промышленных масштабах, а об обеспечении себя и своей семьи ценным продуктом). Как оказалось, пчеловод и в домашних условиях сможет добыть маточное молочко.

  • Как появляется маточное молочко, природа процесса
  • Правила безопасности при выполнении работ
  • Основы пчеловодства, добывание маточников
  • Как получить маточное молочко и что для этого понадобится
  • Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка
    • Для чего нужно и как правильно подкармливать пчел
    • Рецепты приготовления прикормов

Как появляется маточное молочко, природа процесса

Пчелиное маточное молочко (его называют нативным или природным) выглядит как желе, имеет белый цвет, обладает характерным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и получают его естественным путем. Производят молочко рабочие пчелы (не старше 6 — 15 дней от роду) при помощи желез (мандибулярной и глоточной). Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).

Состав маточного молочка превосходит по своим показателям корм личинок рабочих пчел в сотни раз (рабочая пчела живет 2-4 месяца, матка — до 6 лет).

Технология получения маточного молочка предполагает использование пчеловодами биологической особенности пчел — при отсутствии матки оттягивать маточники и активно вырабатывать маточное молочко. Одна семья может закладывать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий). Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если изъять матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.

Правила безопасности при выполнении работ

Ответом на вопрос, как получить качественное маточное молочко от пчел, будет рекомендация неукоснительно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы. Прежде всего, срезанные или отобранные маточники нужно хранить в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и дальнейшего использования.

Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все свои чудодейственные качества уже через два часа, поэтому необходимо знать, как правильно собирать маточное молочко.

Для безопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:


наличие отдельного подготовленного помещения (лаборатории), где произведена дезинфекция, исключено попадание яркого солнечного света, поддерживается стабильный температурный режим (+25. +27°С) и высокая влажность;

наличие специальных инструментов и холодильника;

перед началом работы с сырьем — протереть руки спиртом (или продезинфицировать иным способом);

инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости должны быть из стекла или алюминия. Оргстекло и пластик противопоказаны;

с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.

Основы пчеловодства, добывание маточников

Лучшее время для добычи маточного молочка — начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

Существует несколько традиционных способов образования маточников:

    «тихая смена» (маточников мало);

роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят);

«сиротство» семьи (маточников много).

Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

Наиболее часто используются способы:

    Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.

Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;

более прогрессивный и используемый метод — перенос личинок в восковых мисочках: лучше изготовить самостоятельно из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого нужен шаблон из дерева диаметром 8 — 10 см. Заранее (на полчаса можно поместить в холодильник) охлаждают диск, затем несколько раз погружают в жидкий воск (дно должно получиться более массивным), затем охлаждают и, вращая, отделяют мисочку.

Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная — нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;


способ Джентера: используются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и крепится в улей к рамке (позволяет обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка ежедневно.

Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать сразу же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике — маточное молочко пчелиное от холода не пострадает). Предварительно извлекаются все личинки. Сырье помещается в холодильник (где может храниться не больше 24 часов) в специальной стеклянной таре из коричневого непрозрачного стекла (лучше обработанного изнутри воском) с герметичной закруткой.

Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1 : 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.

Добывание пчелиного молочка требует наличия инвентаря:

    скальпели, лезвия и ножи — для обрезки;

стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы — для извлечения сырья из маточников;

специальная стеклянная тара;

подставка для фиксации сот под углом.

Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка

Каждый пчеловод имеет свой собственный подход к любимому занятию и свои личные секреты, как добыть больше маточного молочка. Однозначных мнений здесь нет. Мировое пчеловодство не может дать однозначный ответ на вопрос, как может повлиять подкормка пчел на маточное молочко и на его количество, на число маточников и т.д.

Для чего нужно и как правильно подкармливать пчел

В пчеловодстве практикуется подкормка пчел осенью (когда прекращается главный взяток), зимой и ранней весной. Летняя подкормка во многих странах-производителях меда запрещена. Есть мнение, что если пчеловод стремится получить больше маточного молочка, то семья-воспитательница должна подкармливаться дополнительно сахарным сиропом через день (по 0,5 л). Так это или нет — решать вам.

Рецепты приготовления прикормов

Большинство пчеловодов сошлись на мнении, что универсальный вид прикорма — сахарные сиропы. Рецептов существует много (как и споров — какую использовать воду (мягкую или жесткую), добавлять уксус или нет).

Универсальные рецепты прикорма:

    сироп: одна часть воды — две части сахара (для густого, если наоборот — жидкий, равные доли — средний). Готовить в эмалированной посуде. Воду вскипятить, выключить и растворить в ней сахар. Подавать пчелам сироп теплым (20-30°С);

    медовая сыта — растворенный в воде мед (1 часть воды и 10 частей меда — оптимальная густота). Мед нужно использовать только от здоровых семей;

    белковая подкормка — 400-500 г меда, 1 кг пыльцы обножки, 3,5 кг сахарной пудры. Замесить в лепешки и в целлофане с отверстиями положить на рамки;

    белковые заменители (смесь Гайдака, сояпин, Болгарская белковая смесь и др.);

  • смесь — пыльца (помолоть в блендере), сахарный сироп (10 л, 1:1), препарат «Пчелодар» (20 г).

Многие специалисты все-таки рекомендуют обходиться более естественными прикормами — мед, перга, пыльца и сахарный сироп (65% сахара) на кипяченой воде. Это принятый эталон в мировой пчеловодческой практике.

Получение маточного молочка на пасеке. Технология

Прежде чем описать процесс получения маточного молочка на пасеке, необходимо пояснить, что же представляет собой маточное молочко. Маточное молочко — пастообразное вещество бело-желтого цвета с немного специфическим кисловатым вкусом, вырабатываемое верхнечелюстными железами пчел-кормилиц, и используемое ими для кормления личинок будущих маток. Входящие в его состав аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, а также вещества уничтожающие и подавляющие рост болезнетворных бактерий и микробов, наделяют маточное молочко мощнейшей биоэнергетической силой. Поэтому маточное молочко нашло широкое применение в медицине и косметологии во всем мире.

Для выращивания личинок маток пчелы отстраивают ячейки маточников, из которых в последующем пчеловоды могут получить маточное молочко.

Если пасека ориентирована на получение маточного молочка, то при работе с семьями-воспитательницами весной в течении месяца необходимо проводить подкормку пчел семей-воспитательниц сахарным сиропом по 0,5 литра через день. После чего работа ведется точно, как описано в статье (подробно читайте в «Работа с семьями-воспитательницами»), но при подготовке прививочных рамок для семей-воспитательниц прикрепляем к ним до 120 ячеек маточников, не продавливая лишние ячейки, ведь целью в данном случае является не получение наиболее сильных маток, а получение маточного молочка. После этого прививочные рамки устанавливаются в ульи семей-воспитательниц и через 4 дня вынимаются оттуда для изъятия маточного молочка из ячеек.

Получение маточного молочка производится в лабораторных условиях при соблюдении стерильности в помещении, температурного режима в пределах 25-30 градусов Цельсия и влажности не более 70%. Шпателем из мисочек достаются личинки маток, а оставшееся маточное молочко высасывают специальным насосом. Затем процесс получения маточников повторяется, после чего ячейки маточников вновь крепят к прививочным рамкам и помещают в ульи семей-воспитательниц. При изъятии маточного молочка предполагается наличие в лаборатории всех необходимых инструментов для подсадки личинок и изъятия маточного молочка из ячеек, а также холодильным оборудованием для хранения и переноса полученного продукта.

Иногда для получения маточного молочка на пасеках ориентированных на получение такого продукта ячейки маточников не используются напрямую для получения маток,а производится пересадка личинок из незапечатанных ячеек маточника в специально подготовленные восковые мисочки для вывода маток. Для изготовления мисочек используется светло-желтый воск и специальный шаблон из пяти палочек с закругленными и тщательно отполированными концами диаметром 8-9 мм. Палочки вначале опускают в холодную воду а затем в растопленный воск на глубину около 10-12 мм, после чего дождавшись остывания воска на палочках, вновь погружают в воск, но уже на меньшую глубину и так несколько раз.

В результате получается искусственные мисочки, которые снимаются с шаблона и крепятся к прививочной рамке, после чего прививочные рамки помещают в улей семьи-воспитательницы за диафрагму для того, чтобы они приняли запах семьи и пчелы их отшлифовали. Это необходимо сделать с расчетом, что к моменту необходимости пересадки личинок маток из ячеек маточников в мисочки, мисочки будут полностью готовы к этому, то есть напитаются запахом семьи и будут отшлифованы пчелами. Вначале в мисочки добавляют по капле маточного молочка после чего шпателем переносят личинку матки из незапечатанных ячеек маточников в мисочки. В итоге на одну прививочную рамку может быть добавлено до 120 мисочек (это при условии, что целью является не вывод сильных маток, а получение маточного молочка) и прививочные рамки устанавливаются в семьи воспитательницы между рамками с расплодом, а через четыре дня включая день прививки вынимают прививочные рамки, производят изъятие личинок шпателем, после чего насосом откачивают находящееся в них маточное молочко, а в мисочки вновь добавляют по капле маточного молочка и пересаживают новую партию личинок из непечатных маточников. С каждой прививочной рамки можно получить около 20 гр молочка.

Маточное молочко имеет особенность очень быстро терять свои полезные свойства, поэтому в течении 10 минут с момента получения его из ячеек маточников или из мисочек необходимо срочно поместить его в холодильную камеру. Тогда при соблюдении температурного режима в районе -2—5 градусов Цельсия оно может храниться до полугода, а при температуре -20 градусов — до восемнадцати месяцев.

На предприятиях применяют такие способы сохранения маточного молочка, как его обезвоживание и адсорбирование. Это разные способы , но в результате получается сухой порошок, по свойствам незначительно уступающий нативному (свежесобранному) маточному молочку.

Сбор маточного молочка в домашних условиях

Добавить в избранное

Среди всего обилия пчелиных продуктов маточное молоко считается одним из наиболее уникальных. Это вещество отличается особой питательностью, а также целым комплексом целебных веществ. Однако далеко не каждый пчеловод прибегает к добыче продукта — процесс этот не только длительный, но и требует особых навыков. В статье рассмотрены тонкости сбора маточного молочка, а также раскрыты основные секреты его правильного хранения.

  • Процесс появления маточного молочка
  • Ценность для организма
  • Причиняет ли сбор молочка вред пчёлам?
  • Календарь получения маточного молочка
  • Технология получения маточного молочка в домашних условиях
    • Как правильно собрать и что для этого нужно?
    • Видео: сбор маточного молочка
    • Правила безопасности при сборе
    • Правильное хранение
    • Видео: 3 простых способа стерилизции банок

Процесс появления маточного молочка

Под маточным молочком подразумевают особый по составу корм, используемый рабочими пчёлами для выкармливания маточных личинок. Вырабатывается вещество так называемыми пчёлами-кормилицами — они являют собой простых рабочих пчёл, ориентированных на кормление маточников.

Молочко формируется в верхнечелюстной железе насекомых, из которой извлекается в соты с личинками.

Это вещество представляет собой белую либо светло-кремовую густую массу с повышенным уровнем рН. Её основу составляет:

  • вода — 65%;
  • белки (альбумины и глобулины) — 10–20%;
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 10–20%.
Читать еще:  Как принимать лекарство с алоэ в домашних условиях

Среди всевозможных растворённых соединений в молочке присутствуют витамины A, C, D, E, H, PP, группы В, около 15 видов жирных кислот, среди которых наибольшей концентрацией отличаются деценовая, янтарная, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Среди микроэлементов в составе продукта были найдены:

  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • кальций;
  • золото;
  • хром;
  • кремний;
  • никель;
  • серебро;
  • цинк;
  • кобальт.

Кроме того, молочко также является и источником пировиноградной и молочной кислоты, стеринов и ацетилхолинов.

  • Благодаря такому составу вещество отличается следующими свойствами:
    • противовирусным;
    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • омолаживающим;
    • тонизирующим;
    • биостимулирующим;
    • антисептическим;
    • сосудорасширяющим;
    • противоопухолевым.

Ценность для организма

Производство пчелиного молочка относят к одним из наиболее важных и ценных отраслей современного хозяйства. В результате получается вещество, превышающее по качественному составу мёд и прочие производные пчеловодства.

По своему составу белки молочка практически идентичны мясным, молочным, яичным и прочим животным белкам, при этом по наличию ценных веществ и питательности в разы превышают их полезность.

  • Употребление продукта даёт возможность:
    • нормализовать артериальное давление и метаболизм;
    • улучшить аппетит, пищеварение, а также состояние суставов;
    • повысить физическую выносливость и устойчивость к стрессам;
    • снизить уровень сахаров, холестеринов и радиоактивных веществ в крови;
    • стимулировать кроветворение, регенерацию тканей и органов, физическую деятельность;
    • укрепить зрение, память и иммунную систему;
    • ускорить ростовые процессы (у детей), а также активность естественного выведения токсинов.

Нередко продукт используют в косметологии.

Его регенеративные свойства помогают улучшить состояние внешних покровов, что продлевает молодость и обеспечивает здоровый внешний вид. Также повышенное содержание биотина в молочке даёт возможность нормализовать недостаток гемоглобина в крови, что благополучно влияет на устранение перхоти, себореи, алопеции, дерматитов и ломкости ногтей.

Причиняет ли сбор молочка вред пчёлам?

Добывание пчелиного молока является достаточно сложным процессом, влияющим на естественную жизнь в ульях. По этой причине у большинства пчеловодов возникает вполне рациональный вопрос о том, не нанесёт ли сбор продукта вред пчёлам. В большинстве случаев процесс приносит не больше трудностей для пчелиной семьи, нежели заготовка мёда. Однако это утверждение верно только в случае целенаправленного оборудования маточника для получения продукта.

Сбор молочка как побочной продукции с неподготовленных маточников может привести к голоданию насекомых.

Календарь получения маточного молочка

При соблюдении всех особенностей процедуры сбор продукта выполняют на протяжении всего сезона: с момента формирования первого мёда вплоть до закладки пасеки на зимовку.

При соблюдении правильного оборота рамок в маточном улье делать это можно ежедневно. Однако в большинстве случаев отбор выполняют 1 раз в 3 дня. Связано это с тем, что максимальная продуктивность пчёл наблюдается, когда личинки достигают возраста 3-4 суток: в таком случае практически все соты в рамках буду заполнены ценным продуктом.

Технология получения маточного молочка в домашних условиях

В большинстве случаев отбор маточного молока предусматривает выполнение периодических процессов, во время которых стимулируется выработка продукта. При этом нужно соблюдать особые правила, обеспечивающие безопасность при заготовке вещества — как человеку, так и насекомым.

Как правильно собрать и что для этого нужно?

Сбор маточного молока включает в себя 3 последовательных этапа:

  • подготовка специальных сот;
  • создание семьи и прививка личинок;
  • отбор продукта и его закладка на хранение.

Чтобы собрать маточное молочко, на пасеке отбирается наиболее крупная и здоровья семья, которая в дальнейшем должна быть ориентирована исключительно на выработку продукта. Для этого её пересаживают в отдельный улей для отложения яиц и формирования личинок. Из рамок личинок (их возраст должен быть не более 24 суток) помещают в мисочки, закреплённые на планках специальных рамочных конструкций. Мисочки имитируют пчелиные ячейки, куда в дальнейшем будет откладываться молочко. Они могут быть выполнены из воска, пластика либо прочих материалов. Выполняют процедуры при помощи специального пластикового шпателя.

После этого мисочки устанавливают в улей к семье. При этом пчеломатку следует убрать либо оградить специальной клеткой в самой дальней части пчелиного домика. Спустя 3-4 суток рамки изымают, а мисочки аккуратно вскрывают — в каждой из них будет содержаться ценное вещество. Извлечение его проводят при помощи специальной ложечки либо медицинского шприца, их которых отобранную жидкость перемещают в общую ёмкость. Далее в мисочки помещают новых личинок, после чего процесс повторяют.

Видео: сбор маточного молочка

Если предполагается заготавливать молочко как основной продукт, в пчелином домике обустраивают специальное место, которое будет служить своеобразной лабораторией. Его тщательно очищают и создают особые условия с повышенной температурой (+25°С) и влажностью около 90%, а также полумраком. В таких условиях лучше всего проводить прививку личинок и прочие операции.

В дальнейшем для забора молочка подготавливают не менее 3 ульев. На каждом из них изъятие продукта выполняют на протяжении 15 дней. Для этого из одной семьи убирают матку, а в гнездо ставят рамки с мисочками, заменяя и отбирая в них молочко каждые 3 дня. Через 15 дней из второго улья пересаживают матку в первый и оставляют в покое для заполнения расплодных сот. Во втором же выполняют забор молочка, а затем помещают матку в третий улей. Такая схема даёт возможность проводить сбор без вреда для насекомых, так как во время работы с двумя ульями третий восстанавливает свои силы на протяжении 30 дней.

Основные правила эффективного производства маточного молочка:

  • в момент подсадки личинок матка должна обязательно быть устранена либо ограждена клеткой;
  • наибольшей продуктивностью отличаются молодые пчёлы;
  • насекомых следует обеспечить необходимой кормовой базой, пергой и свежей пыльцой;
  • в безвзяточные периоды улей следует хорошо подкармливать сахарным сиропом из расчёта 500–1000 мл на семью;
  • улья следует хорошо утеплить и искусственно создать в них условия тесноты — это стимулирует закладку насекомыми обилия маточников.

Правила безопасности при сборе

Во время сбора молочка следует придерживаться общих мер безопасности для работы с пчёлами. Они предусматривают использование защитного костюма и маски, а также дымаря для отпугивания насекомых от рамок. Это является важнейшим требованием, так как извлечение молока вызывает у пчёл стресс, поэтому они становятся особо агрессивными.

Кроме того, при работе с пчёлами следует передерживаться и общих санитарных требований. Они предусматривают работу только в чистом костюме и с предварительно простерилизованным инвентарём — его дезинфицируют спиртовым раствором либо подвергают кипячению на протяжении 30 минут. Также при работе следует использовать и марлевую повязку на ротовой полости для избегания контакта дыхания с насекомыми и их продуктами.

Правильное хранение

Маточное молочко — достаточно ценный и прихотливый продукт, поэтому к его хранению подходят с особой кропотливостью.

Главная угроза для этого вещества — прямые солнечные лучи, поэтому всю работу, а также хранение проводят в полумраке либо полной защищённости от чрезмерного солнечного освещения.

Также следует обеспечить необходимый температурный режим — около –2. –5°С. В таких условиях молочко может храниться до 6 месяцев, но при понижении показателя до –15°С свойства продукта можно успешно сберечь на протяжении 1 года. Максимальная температура его сбережения не должна превышать +5°С, при этом полезные свойства часто улетучиваются не более чем за 3–5 месяцев.

Важна для правильного хранения молочка и тара. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка с герметичной крышкой — это наиболее инертная ёмкость, которая не вступает во взаимодействие с растворёнными в веществе соединениями. Перед наполнением её стерилизуют спиртовым раствором.

Видео: 3 простых способа стерилизции банок

Маточное молочко — это один из ценнейших пчелиных продуктов, поэтому его сбор считается традиционной частью отрасли. Несмотря на важность этого вещества для здоровья человека, к его добыче приступают немногие: процедура не только требует специфических навыков, но и является достаточно трудоёмкой. Однако при соблюдении вышеописанных рекомендаций можно систематизировать сбор продукта и избежать всевозможных ошибок.

Маточное молочко: в чем его польза и как не ошибиться при покупке

«Королевским желе» по болезням и старости

Правда и домыслы об уникальном и полезном маточном молочке пчел

Настоящей хозяйкой улья считают пчеломатку, которая обеспечивает жизнеспособность своего полосатого семейства: от нее зависит здоровье пчел, их активность, рост численности, зимовка. Да и количество меда, который может получить хозяин пасеки за сезон. Но главной героиней «моего романа» будет не пчеломатка, а тот продукт, который подают пчелки к ее столу, — уникальное по составу маточное молочко. Хотя и белого цвета, но по консистенции абсолютно не похоже на то, которое употребляем в повседневной жизни. Зато всего несколько граммов этого так называемого «королевского желе» приносит неоценимую пользу здоровью человека. Можно представить: обычная рабочая пчела живет 30—35 дней, а пчеломатка, питающаяся молочком, — не менее 6 лет.

Фото pixabay.com

Ученые до сих пор не могут полностью раскрыть состав и полезные свойства этого продукта жизнедеятельности насекомых. Его вырабатывают пчелы в возрасте от 5 до 15 дней при помощи своих глоточных и подчелюстных желез. Позже не смогут этого сделать, превратившись в обычных рабочих пчел. При пережевывании перги и меда молодые пчелки вырабатывают жидкое и густое молочко для разных личинок: первое находится в сотах, его получают малыши, второе — в восковых колбах, где живет и развивается личинка пчеломатки.

Что же такое ценное содержит этот продукт? Вода, легкоусвояемые сахара, липиды, зольные вещества, все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов. В нем найден гамма-глобулин — основной протеин, обеспечивающий антимикробный и противовирусный иммунитет, и альбумин. В составе белков молочка до 23 аминокислот, РНК, ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты. Чаще всего применяют как общеукрепляющее средство. Продукт также помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, укрепляет нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы, ускоряет метаболизм, активизирует функционирование половой сферы. Его применяют в косметологии в составе масок и кремов, при лечении дерматологических болезней, истощении, депрессии… У пожилых людей, принимающих этот чудо-продукт, улучшается зрение, память и повышается аппетит, так что можно еще и помолодеть. Показаний много, главное — отсутствие аллергии, поэтому некоторым людям стоит проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями могут быть различного рода новообразования, патология надпочечников, острая инфекция и болезнь Аддисона (редкое эндокринное заболевание).

Применять, конечно, лучше в свежем виде, но такой способ не всегда доступен даже владельцу пасеки, так как маточное молочко нужно беречь от воздействия воздуха, света и высокой температуры. Для хранения его замораживают, высушивают или разбавляют с медом. Цена на молочко (смесь) довольно высокая — около 100 рублей за поллитровую баночку, но ведь оно не добывается литрами. Его добавляют в мед в соотношении 1:100. Нужно быть внимательным, чтобы не попасться на уловки нечестного пчеловода.

— Сын как-то рассказал, что один продавец на минском рынке предлагал покупателям маточное молочко, наливая его столовыми ложками из большой емкости, — возмущается пчеловод из Чашников Василий Крель. — Это шарлатанство чистой воды. Нельзя собрать столько продукта. У меня на пасеке более 150 ульев, самое большое за три дня — 15 граммов. Это всего лишь на две поллитровые баночки, если смешивать с медом. Второй случай: поинтересовался однажды на ярмарке, сколько маточного молочка добавляет продавец-пчеловод в свой мед. Ответ ошарашил: «Не знаю, выкатываю его вместе с медом». Снова полная ерунда, ведь оно не откатывается! Допускаю, если только это молочко личинки. Я размешиваю маточное молочко с медом при покупателе. Зачем людей обманывать? А вообще, продукт очень полезный — сильнейший стимулятор всего человеческого организма.

Рекомендация к применению проста: утром натощак положить под язык чайную ложку смеси и рассасывать. При необходимости дозу можно увеличить, но употреблять не более трех раз в день за 30 минут до еды. Последний прием пищи не менее чем за 3 часа до сна. В любом случае ко всем продуктам пчеловодства нужно подходить грамотно, тогда организм будет благодарен.

И еще один нюанс для простых потребителей: очень часто маточное молочко путают с другим уникальным и редким пчелиным продуктом — трутневым гомогенатом, или… трутневым молочком. А вот о нем чуть позже.

Большое содержание свободных жирных кислот в маточном молочке определяет высокую биологическую активность и химическую неустойчивость этого пчелиного продукта. Особое место — транс-9-оксо-2-деценовой (9-ОДК) и 10-гидрокси-2-деценовой (10-ГДК) кислотам, способным разрушать раковые клетки и обладающим противовоспалительными, ранозаживляющими, антимикробными, иммуностимулирующими свойствами.

Маточное молочко для детей

Для многих молодых мам кажется фантастикой то, что маточное молочко детям не только можно, но и нужно давать. Ведь это уникальное по своему химическому составу вещество, способно положительно влиять на развитие молодого организма в первые месяцы его жизни. До недавних пор маточное молочко очень редко назначалось детям, но многочисленные исследования по всему миру доказали его чудодейственный эффект.

Что за продукт?

Маточное молочко имеет еще одно несильно популярное название, но оно, как бы не звучало это парадоксально, полностью отражает всю суть этого продукта – королевское желе.

Откуда берется маточное молочко

Это удивительное вещество используется пчелами для вскармливания молодого поколения, но основная часть все-таки уходит пчелиной матке, собственного от этого и такое необычное название – королевское желе. Производством молочка занимаются молодые особи, у которых для этих целей есть специальные железы. Вкус этого вещества необычный с кислинкой и странным запахом.

Употребляя молочко, личинки всего за неделю набирают вес в 3 тысячи раз больше изначального. И на выходе получается полноценная матки с куда большим ресурсом жизни, чем у обычных пчел. Поэтому добыча этого крайне ценного продукта очень трудоемкая и кропотливая работа, и большинство домашних пасек к этому не предназначены.

Царский продукт

Средний, так сказать, урожай маточного молочка с одной сильной семьи чуть больше 120 грамм, и это в лучшем случае. Хранение этого пчелиного вещества не менее легкая задача, чем сама добыча. Оптимальная температуру хранения 3 градусов, без прямых солнечных лучей. Нарушения правил хранения приводит к порче этого продукта.

На сегодняшний момент молочко можно встретить в двух видов:

  • Натуральное.
  • Гранулированное.

Обе разновидности полезны для молодого организма, но последний вид имеет больший срок хранения, чем первый. Но, наши люди по привычке отдают предпочтение именно первому варианту, так как не доверяют производителям и в этом есть доля правды.

Читать еще:  Вкус и цвет мёда из кандыка

Химический состав

На сегодняшний момент известно, что в состав маточного молочка входит больше 110 микроэлементов и органических соединений, хотя некоторые из них до сих пор неизвестны науке. Но, то что в этом пчелином продукте полностью отсутствуют какие-либо микроорганизмы: говорит о том, что вещество обладает бактерицидными свойствами.

Нужно понимать, что химический состав молочка зависит в первую очередь от породы пчел и места их обитания. Но, в любом случае это вещество богато на целые группы витаминов и белков, а также микроэлементы необходимые для полноценного развития организма:

  • Сера, хром, серебро, кальций, кремний, железо, никель, магний и другие элементы.
  • Гормоны.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Ферменты.
  • Углеводы.

Только качественное маточное молочко при правильном сборе и хранении обладает тем необходимыми свойствами для развития молодого организма.

По минеральному и витаминному составу, маточное молочко идентично крови, а поэтому отлично усваивается нашим организмом без каких-либо побочных эффектов. Ребенок, ежедневно употребляющий этот продукт получает просто гигантский витаминно-минеральный комплекс, с которым не сравнится ни один продукт природного производства.

Полезные свойства молочка

Благодаря такому богатому химическому составу, пчелиное молочко используется для лечения и профилактики многих недуг, а также:

  • Обладает ярко выраженным укрепляющим эффектом.
  • Запускается процессы регенерации поврежденных клеток.
  • Способствует развитию головного мозга.
  • Позитивно влияет на состояние нервной системы.
  • Ускоряет процесс роста организма.
  • Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Очень сильный биостимулятор.

Помимо этого, пчелиный продукт влияет на процесс синтеза гемоглобина, недостаток которого приводит к сонливости, быстрой усталости, слабости в мышцах, различным кожным заболеваниям и ухудшению состояния ногтей и волос. Аминокислоты, входящие в состав этого природного вещества участвуют в формировании иммунной системы молодого организма, хрящевой ткани, кожи и кровеносных сосудов.

Как принимать вещество

Маточное молочко вносит неоценимый вклад в формирования ЦНС, улучшает концентрацию и память, является очень сильным антидепрессантом без каких-либо побочных эффектов для организма. Рекомендован при резком снижении умственных способностей после стрессов и длительных нагрузок. Оказывает благоприятное влияние на зрительную, эндокринную и пищеварительную систему ребенка.

Помимо всего перечисленного, пчелиный продукт применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Благодаря сильному противовирусному, антибактериальному и противомикробному действию препятствует размножению и росту пагубных для организма микроорганизмов. А наличие целого ряда кислот, способствует уничтожению раковых клеток.

Рецепты и рекомендации к приему

Многие молодые мамы задаются очень правильным вопрос, а с какого возраста уже можно давать маточное молоко? В советских учебниках говорилось, что оптимальный срок приема – это через 18 дней после рождения. Но, современные исследования показали, что пчелиное молочко эффективно уже с первых дней жизни ребенка.

Дозировка вещества

Оптимальная среднесуточная доза этого продукта для взрослого человека составляет от 40 до 60 мг. Что же касается маленьких детей, то обратите внимание на приведенную ниже таблицу.

Таким образом дозу этого вещества нужно разделить на несколько приемов в течение всего дня. Для маленьких детей рекомендуется смешивать молочко с медом, так как необычный запах и кисловатый вкус придет по душе далеко немногим детям.

Приведенные данные являются средними показателями, которые могут меняться в зависимости от сложности протекания того или иного заболевания. Также нужно учитывать индивидуальную непереносимость пчелиных продуктов организмом ребенка и аллергию, которая может проявиться после приема этих веществ.

Обратите внимание, что максимальный курс приема маточного молочка для детей составляет 30 дней, затем нужно сделать двухмесячный перерыв.

Чтобы здоровью ребенка ничего не угрожала лучше всего сначала проконсультироваться с врачом. Если нужно, то сдать пробы на аллергены и исключить возможно аллергической реакции на прием маточного молочка или другого пчелиного продукта.

Как принимать и хранить продукт

Как вы уже догадались: маточное молочко относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому сразу после его получения нужно заморозить, смешать с медом или превратить в порошок (этим занимаются на производстве). Испортившееся вещество ни в коем случае нельзя давать детям, а тем более пробовать его «реанимировать».

Принимать молочко можно в чистом виде, либо смешав его с каким-либо другим ингредиентом, например, медом или спиртов. Ни в коем случае нельзя запивать и глотать продукт, ведь очень хрупкая химическая структура будет моментально уничтожена желудочным соком. Пчелиное молочко нужно рассасывать во рту до полного растворения.

Медовая смесь

Некоторые врачи рекомендуют использовать вещество в качестве лечебных свечей, которые затем вставляются в прямую кишку ребенка. Какой из способов подходит именно вам: нужно выяснить у своего лечащего врача, а не проводить эксперименты на дому.

Полезные рецепты

Для лечения хронического фарингита у детей можно использовать такой народный рецепт. Сначала нужно взять: 100 грамм меда, 1 грамм молочка и смешать компоненты между собой. Затем полученной смесью, с помощью ватного тампона, обработать заднюю стенку глотки ребенка. Чтобы использовать снадобье на лечебных ингаляций: нужно разбавить в теплой воде в пропорции 1 к 5.

Для приготовления спиртовой настойки маточного молока нужно четко соблюдать пропорции:

  • 1 к 20.
  • 1 к 10.
  • 1 к 2.

Причем степень концентрации настойки в первую очередь зависит от лечебных целей. Например, слабые растворы необходимы для перорального употребления – это самое лучшее молочко для детей. Более сильные растворы используются для наружного применения: обработка ран, растирка и лечебные компрессы.

Чтобы ускорить процесс заживления ран, ожогов и порезов можно применять компрессы. Для этого сначала рану нужно обработать спиртовой настойкой (1 к 10). Теперь смешиваем пчелиное молочко и мед (1 к 100), разбавляем полученную смесь в теплой воде в пропорции 1 к 1. Помещаем в раствор ватный или тряпичный тампон, а затем прикладываем на пораженный участок кожи. Менять компресс нужно до 2 раз на день.

Для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний нужно приготовить медовую смесь с молочком в соотношении 1 к 100 для самых маленьких детей. Принимать такое снадобье нужно по ½ ч. ложки трижды в день перед едой обязательно рассасывая, а не глотая. Для детей старше 3 лет можно использовать соотношение 1 к 50 или 1 к 10 с такой же суточной дозой. Курс лечения может занять от 1 до 2 недель.

Для лечения зубной боли нужно взять 1 ч. л. спиртовой настойки, смешать ее с 1 ч. л. кипяченной и набрать полученный раствор в рот. Держать до полного растворения, либо смочить им тампон и приложить к больному зубику.

Если у ребенка наблюдаются проблемы с пищеварением, тогда нужно 25 мг маточного молочка класть под язык по 2 раза на день в течение 14 дней. Если дитё еще маленькое до 3-х, необходимо приготовить водный раствор маточного молочка в соотношении 1 к 2. Полученный раствор вводить через прямую кишку по 5 мг трижды в день, либо приготовить лечебный свечи.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко: как купить правильный продукт?

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко является питательной средой для будущей матки, главной среди пчел, продолжательницей пчелиного рода. Рабочие пчелы закладывают в специальный маточник, внешне напоминающий кокон, продукт переработки верхнечелюстных и глоточных желез – это специальная среда, в которой будет расти матка.

В основе состава маточного молочка – белки, аминокислоты и витамины. Матка, которая питается именно таким молочком и растет очень быстро, и живет около 5 лет (обычная пчела чуть больше месяца).

Маточное молочко сохраняет свои полезные свойства на протяжении 2 часов после изъятия маточника из улья. За это время необходимо правильно собрать маточное молочко и подготовить к хранению или транспортировке.

Производители маточного молочка делают несколько вариантов продукта: нативное (живое) маточное молочко и адсорбированное, или смешивают с мёдом.

Адсорбированное отличается тем, что консервируется с помощью пищевого адсорбента. Да, такой продукт хранится дольше, но и полезных свойств в нем на порядок меньше, чем в живом молочке.

Как хранить маточное молочко?

Маточное молочко – продукт, который очень быстро портится. Маточное молочко стоит хранить в вакуумной упаковке при отрицательных температурах до двух лет. При использовании можно достать из морозильной камеры необходимое количество молочка, а остальное вернуть назад, чтобы маточное молочко контактировало с воздухом как можно меньше.

Какие виды упаковки лучше?

Маточное молочко может продаваться как в самих маточниках, так и в шприцах-дозаторах, стеклянных медицинских баночках. Самая неудобная форма – в баночках. Каждый раз нужно размораживать всю баночку, сложно соблюдать точность дозировки, неизбежно попадает воздух, который портит продукт. Недостаток маточников в том, что неизвестно количество молочка в нём. Обычно маточники забирают на третий день после прививки личинок, в это время в нём самое большое количество молочка. Но всё это на совести пчеловода. Если личинка большая, то она может съесть много продукта.

В шприцах же содержится такое же маточное молочко, но уже без личинки и сохранять его можно до двух лет при отрицательных температурах. За счет вакуума маточное молочко не портится из-за воздействия воздуха. Можно соблюдать точность дозировки, что особенно важно для детей.

Как себя обезопасить от подделки?

Доверять тому или иному производителю на слово или нет – дело сугубо личное. Мы можем порекомендовать обратить внимание на документы пасеки и сертификат на маточное молочко. Пасечники, которые занимаются производством маточного молочка на совесть, не откажут предъявить сертификаты, и едва ли будут кричать о том, что только их маточное молочко настоящее и лучшее. Способов упаковки, доставки продукта множество. Настоящий пасечник знает, как собрать, сохранить и доставить вам настоящий качественный продукт!

Из чего сделано маточное молочко и зачем его принимать летом?

Нам хорошо знакомо молоко коровье, козье, овечье и даже кобылье. Оказывается, и у пчел тоже есть свое « детское питание » : во всем мире его называют « королевское желе » , а у нас просто — молочко. Рассказываем, что это за продукт такой — маточное молочко.

Откуда взялось маточное молочко?

Древние греки в IV веке до нашей эры активно пользовались продуктами пчеловодства и заметили, что на фоне обычных медоносных пчел значительно выделяется так называемая пчелиная матка — самка, которая откладывает яйца. Эта мощная «дама» отличается особой плодовитостью — в сутки она может отложить несколько тысяч яиц! Из этих личинок затем развиваются и простые рабочие пчелы, и трутни, и новые матки.

Конечно, ей необходимо усиленное питание — сначала, чтобы из яйца за пять дней вырасти в 1600 (!) раз, а затем выполнять столь сложную работу. Пчела-королева в два раза обычной пчелы, значит, и еды ей требуется больше. Да и продолжительность жизни у пчелиной матки в 30-40 раз дольше, чем у обычной медоносной пчелы, — примерно 5-6 лет. Тут нужен настоящий эликсир молодости и красоты!

У пчелиной матки и домик больше

Для личинок-будущих маток есть специальные домики — маточники, которые заполняются особым питательным веществом, способствующим их столь бурному росту. Этот секрет выделяют особые железы, расположенные у пчёл-кормилиц в верхней челюсти. Маточное молочко, созданное для пчелы-королевы, не зря называют « королевское желе », — оно совершенно уникально по своему составу и биологическому действию. За это его и ценили многие ˜˜˜ — от врачей и ученых до королей и привилегированных особ, несмотря не его специфический остро-кислый вкус.

Летом, когда все обменные процессы в организме человека ускоряются, пчелиное молочко может стать полезным помощником. Оно помогает выводить токсины, борется с окислительным стрессом и имеет массу других положительных свойств. Особенно много молочка для питания матки пчелы-кормилицы вырабатывают летом, когда активно идет процесс откладывания яиц. Осенью же кормление пчелиной матки сокращается. Поэтому летнее молочко — самое полезное.

Пчелиное молочко – это секрет

Польза пчелиного молочка

Со временем люди научились добывать пчелиное молочко, чтобы использовать его себе во благо. Сегодня пчелиное молочко используют в нетрадиционной медицине, принимают в виде биологически активных добавок, добавляют в косметические средства.

В составе пчелиного молочка:

  • 60-70% воды
  • 10-18% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.)
  • 9-17% белка (альбумины, глобулины)
  • 3-10% жира
  • 2% других веществ

Также молочко содержит более 100 различных соединений, в том числе, гормоны — тестостерон, прогестерон, эстрадиол, минеральные вещества — калий, кальций, железо, цинк и др., витамины — A, группы B, D, C, E, PP и пр., все незаменимые аминокислоты, в том числе, важную гамма-аминомасляную кислоту, необходимую для передачи нервных импульсов и хорошей работы головного мозга. Есть в молочке и различные органические кислоты и соединения, например, ацетилхолин, который тоже нужен для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.

В целом, биологический состав пчелиного молочка таков, что может оказывать положительное воздействие на все системы организма: и нервную, и сердечно-сосудистую, и пищеварительную, и эндокринную. Молочко способствует нормализации глюкозы в крови и снижению уровня плохого холестерина, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, успокаивает и восстанавливает иммунитет.

Источник: https://vetvo.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru

Источник: https://vetvo.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru

Высушенное пчелиное молочко

Вред пчелиного молочка

Как любой продукт пчеловодства и вещество с насыщенным составом — сильнейший аллерген. Маточное молочко может вызывать сильные аллергические реакции при его индивидуальной непереносимости или передозировке. Может начаться крапивница, жжение, зуд на коже, астма или даже случится анафилактический шок. Перед приемом маточного молочка обязательно обратитесь к врачу.

Как хранить пчелиное молочко

Свежее маточное молочко — продукт очень уязвимый и быстро портится. Поэтому хранить нативное маточное молочко необходимо исключительно в холодильнике. Лучше хранится молочко с медом — мед является в данном случае натуральным консервантом. Поэтому сейчас можно найти более удобные формы его приема, например, в составе БАДов, а в косметологии — в виде кремов. Его добавляют в антивозрастные кремы и препараты для продления молодости.

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector