Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Падевый мед: что это такое?

Пчелиный мёд

Падевый мед — это сладкая жидкость, собранная и переработанная пчелами с листьев или стеблей растений. Падью называются выделения тлей, или медвяная роса. По сравнению с цветочным падевый мед содержит значительно больше минеральных солей и декстринов, а сахаров меньше. При зимовке пчелиных семей на падевых медах часто наступает их ослабление и гибель. В первую очередь это объясняется вредным действием минеральных солей, а также декстринов, азотистых и других веществ на организм пчел. При поедании пчелами падевого меда наступает так называемый падевый токсикоз (отравление).

На организм человека падевый мед вредного действия не оказывает. Более того, за рубежом падевые меда ценятся значительно выше цветочных и применяются в кондитерской промышленности. Существующее у некоторых пчеловодов мнение о том, что в запечатанных сотах не может быть примеси пади, глубоко ошибочно. Падевый мед запечатывается пчелами в сотах и в откачанном виде кристаллизуется. Садка разнообразная — от мелкозернистой до крупнозернистой. В большинстве случаев падевые меда кристаллизуются медленно. Мед обладает слабым ароматом, который может отсутствовать вообще.

Обычно падевые меда значительно темнее цветочных, в ячейках сотов они часто имеют зеленоватый оттенок, хотя могут встречаться и падевые меда, обладающие светлыми тонами. Вкус у этого меда специфический, иногда неприятный.

Определение пади в меде. Для анализа меда на содержание в нем пади важно прежде всего правильно взять пробы исследуемого меда. Берут и исследуют пробы от каждой партии меда отдельно (например, от меда, собранного пчелами до кочевки, во время кочевки и после нее). Для составления пробы мед берут (чайной ложкой) маленькими порциями из разных рамок (от центробежного меда — из разных мест данной партии). Всю пробу складывают в стакан и тщательно перемешивают. Каждую пробу меда исследуют на содержание пади одним из следующих способов.

1. Спиртовая реакция. Одну часть меда разводят в равном количестве дистиллированной (или дождевой) воды и добавляют 10 частей винного спирта. Мед с примесью пади дает при взбалтывании сильное помутнение (следует, однако, иметь в виду, что гречишный мед без примеси пади при этой реакции также дает помутнение).

2. Известковая реакция. К небольшому количеству меда добавляют такое же количество дистиллированной (или дождевой) воды. Содержимое хорошо размешивают, затем прибавляют 2 части (по объему) известковой воды и нагревают до кипения. При содержании в растворе пади появятся хлопья бурого цвета, постепенно оседающие на дно.

Существует несколько измененный способ выявления пади: к одной части меда рекомендуют прибавлять не одну, а 2 части воды, после чего мед с водой нагревают до кипения. Затем следует прибавить 10 частей известковой воды (вместо двух частей) и вновь нагреть до кипения. Реакция в этом случае проходит полнее и осадка выделяется больше.

Чтобы получить известковую воду, в бутылку насыпают гашеную известь и заливают ее водой. Содержимое взбалтывают и дают отстояться, после чего прозрачную жидкость осторожно сливают; это и будет известковая вода.

Мед, в котором обнаружена падь, следует заменить доброкачественным медом или сахаром. Лишь при очень небольшой примеси пади в меде его оставляют пчелам на зиму (особенно если хозяйство испытывает затруднения с кормами), при условии дополнительного скармливания каждой пчелиной семье по 6—8 кг сахара. В этом случае пчелы лишь сравнительно короткий период (под конец зимы) будут питаться медом. В результате вредное действие пади будет непродолжительным, а кишечник пчел не окажется переполненным непереваримыми остатками пищи.

Если падь в кормовых запасах будет обнаружена уже зимой, то рекомендуется давать пчелам подслащенную кипяченую воду (лучше снеговую), подвешивая ее к улью в бутылочке с фитилем, идущим в верхний леток улья, или помещая на рамки гнезд (около клуба пчел) мокрую вату. Вода несколько ослабляет концентрацию минеральных солей в меде. Такие семьи следует подкармливать также сахарным сиропом с добавлением некоторых кислот. Отмечено, что такая подкормка нейтрализует вредное действие минеральных солей, особенно солей кальция, которых в падевых медах больше, чем других. Хорошо применять сверхраннюю выставку пчел из зимовника.

Что такое падевый мёд. Как определить есть в меде падь или нет

Реки бывают разные: одни тихие и спокойные, другие с опасными порогами. Плыть по первой реке просто и безопасно. Плавание по второй может кончиться печально, если нет опыта переправы через пороги.

Работа с пчелами весной, летом и осенью, когда почти в любое время можно сделать полный и подробный осмотр пчелиной семьи,— это плавание по тихой и спокойной воде, хотя и в это время не так уж просто бывает, особенно при неблагоприятных условиях, вырастить сильные семьи и собрать много меда.

Пчеловод приближается к «порогам» с наступлением зимы. Издалека зимние «пороги» кажутся очень грозными. И это так, потому что иной раз не одна пчелиная семья погибает на тихих, но страшных «порогах» зимы. И чаще всего причиной этому бывают «медовые дожди».

«Медовый дождь» проливается не из туч. Он начинается в нескольких метрах от земли — на деревьях. Посмотрите внимательнее в жаркую погоду на листья липы или осины. Кажется, что они покрыты тонкой блестящей пленкой. Иногда на остром кончике листа размазана капля какой-то маслянистой жидкости. Но почему поднимаются по стволу бесчисленные отряды муравьев? Что обнаружили они на дереве?

Падевый мёд

В жаркую погоду пчелы нередко собирают сладкую жидкость с листьев деревьев и кустарников Чаще всего ее выделяют тли — мелкие насекомые, живущие на растениях. Мед из такой жидкости называют падевым. Он не пригоден для питания зимующих пчел.

Проследим за одним из этих бесстрашных верхолазов. Все выше и выше бежит он по веткам и вот, наконец, достигает цели путешествия. Но что это? На нижней стороне листа — мелкие зеленоватые насекомые. Одни из них с булавочную головку, другие — намного крупнее. Это тли. Целыми колониями, состоящими из нескольких сотен членов, располагаются они на нижней стороне листьев, а иногда занимают даже и обе стороны листовых пластинок. Различных видов тлей насчи-. тывают более 600. Они очень плодовиты — потомство одной тли за лето могло бы составить несколько миллиардов насекомых.

Живут тли на самых различных деревьях и кустарниках, и их можно обнаружить и в лесу, и в саду, и в городском парке. Тли — вредители. Они питаются соками растений, а продукты их жизнедеятельности как раз и есть та сладкая жидкость, ради которой муравьи забираются на головокружительную высоту.

Пчеловоды называют сладкие выделения тлей «падью», потому что мелкие липкие брызги, сливаясь в капельки, падают на землю. Когда пади много, то не только листья дерева покрыты ею, но и вся трава кругом липкая и скользкая.

Утверждают, что при обильном выделении пади слышен даже шум падающих сладких капель, как во время дождя.

Пчелы охотно собирают падь и складывают ее в соты. Сборы падевого меда иногда необычайно велики. Известны случаи, когда пчелы одной семьи приносили в улей 7 и даже около 20 килограммов пади в день. Кормовые запасы в улье растут не по дням, а по часам. Но почему пчелы-сборщицы после доставки пади в улей иногда погибают?

Оказалось, что падевый мед не безвреден для них. Незначительного количества ядовитых веществ, которые содержатся в этих сладких продуктах жизнедеятельности тлей, достаточно, чтобы вызвать отравление организма пчелы. Однако потери летом невелики по сравнению с теми, какими сопровождается зимовка пчел, питающихся падевым медом.

В январе, а иногда уже и в декабре, пчелиные семьи, зимующие на падевом меде или на цветочном меде с примесью пади, волнуются так, как обычно не волнуются даже в конце зимы. Пчелы страдают от жажды, которую вызывает у них падевый мед, и в поисках влаги вылезают из летков. Чтобы утолить жажду, они поедают все больше и больше того же падевого меда. Это приводит к переполнению кишечников и еще большему беспокойству пчел. В пчелином гнезде температура повышается, и период зимнего покоя кончается. Вскоре начинается понос и гибель пчел.

Зимующую на падевом меде семью можно попытаться спасти. Для этого (если пчелы зимуют в зимовнике, где температура колеблется между 0—2° тепла) семью охлаждают — снимают все утепление и дают пчелам воду. Удобнее всего налить воду в стеклянные банки и, завязав их двумя-тремя слоями марли, быстро перевернуть вверх дном (в воду нужно добавить 20 процентов сахара). Банки с водой ставят прямо на рамки там, где сидят пчелы.

Семьям, зимующим на падевом меде или на цветочном меде с примесью пади, нужно устраивать сверхранние облеты, а иногда и облеты в помещениях или теплицах. Это в большой степени облегчает пчелам зимовку.

Причина гибели пчел от падевого меда заключается в том, что, в отличие от цветочного, в этом меде содержится много непереваримых веществ и, кроме того, он ядовит.

Оставлять пчелам на зиму падевый мед и даже цветочный мед с примесью пади нельзя. Падевый мед нужно обязательно заменить или хорошим медом, или сахарным сиропом.

Как узнать, вернее, как определить, есть в меде падь или нет?

Прежде всего обратите внимание на цвет меда. Чаще всего падевый мед темного цвета. Но хороший гречишный мед тоже темный. Поэтому судить о качестве меда только по цвету нельзя.

Падевый мед довольно густ, имеет чуть кисловатый или горьковатый привкус. У него нет того приятного и тонкого аромата, которым обычно отличаются цветочные меда.

Однако по этим признакам можно определить только чистый падевый мед. А как быть, если примесь пади в хорошем меде настолько мала, что определить ее таким путем невозможно?

Пчеловоды-химики разработали химические способы определения пади в меде.

Вот самый простой из них.

Положите на дно пробирки немного меда и налейте в нее столько же (по объему) дистиллированной воды. Взболтайте раствор, чтобы мед полностью растворился, и отлейте в другую, чистую пробирку около 10 капель раствора. Добавьте в эту пробирку в 10 раз больше винного спирта — ректификата и взболтайте раствор. Если он помутнеет или в нем выпадут белые хлопья, это значит, что в меде есть падь и он не пригоден для зимовки.

Читать еще:  Состав и лечебные свойства медового пчелиного воска

Чтобы не было ошибки, возьмите смешанную пробу меда из разных рамок или несколько отдельных проб, потому что пчелы нередко складывают разный мед в разные соты.

Смотрите также:

Падевый мед более темный, менее ароматен и со держит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности.

Падевый мед отличается темновато-коричневым цветом разных оттенков.
Очень часто падевый мед пчелы смешивают с цветочным.

Падевые меды: хвойный, еловый, пихтовый, лиственничный.
Падевый мед из-за приторного, неприятного вкуса и темного цвета для мороженого не используют.

1. Нектар, падь и мед. Мед — сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из сборов внутрицветкового и
В падевом меде процент сахарозы может составлять до 10%.

Польза и вред падевого меда

Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.

В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.

Падевый мед: что это такое?

Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.
Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.

Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.

Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.

Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.

Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» – это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.

В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.

Натуральный падевый мед

Состав: витамины и минералы

Состав падевого меда различен. Зависит от пади, из которого берет пчелы взятку. Например, мед, собранный с иглы сосны в 5-6 раз содержит меньше фосфора, чем с пади листьев ясеня.

Это же касается и содержания калия. В нем есть фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Минеральных солей (железа, кобальта, фосфора, марганца) также много. По этим показателям данный сорт превышает цветочный, поэтому он так ценен для человека.

В составе падевого меда много полисахаридов. Кроме того, в нем содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, прочие сахара. Присутствует много свободных аминокислот. Белков в таком меде содержится в 3-4 раза больше, чем в цветочном. В 100 граммах продукта содержится 324 килокалории. Это высокий показатель.

Польза и вред

Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.

Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.

Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность. Вкус также меняется в сторону повышения горечи.

Противопоказания для применения

Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.

Про медонос

В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами).
Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения. Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.

Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.

Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

  • Как приготовить мазь из прополиса в домашних условиях.
  • Лечебные свойства пчелиного маточного молочка.
  • Применение трутневого молочка в лечебных целях.
  • Все о применении пчелиного яда в фармакологии и косметологии.

Условия хранения

Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.

Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.

Натуральный падевый мед в сотах

Лечебные свойства

Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.

При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.

Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.

ПАДЕВЫЙ МЕД

бывает растительного (см. Медвяная роса) или животного происхождения, когда пчелы собирают с листьев раст. выделения тлей, травяных блох и нек-рых червецов. П. м. пчелы собирают часто при недостатке в природе нектара. П. м. следует удалять из улья и перед уборкой пчел на зимовку заменять настоящим медом или сахарным сиропом, т. к. пчелы плохо зимуют на П.м. (страдают поносом и гибнут).

Для отличия П. м. от настоящего надо 1 часть меда развести в 2 частях воды и прибавить крепкого (96°) винного спирта в 6-10 раз больше, чем взятая для испытания жидкость. Если это П. м., то вся жидкость будет молочнобеловатая, мутная; если настоящий мед, то жидкость будет прозрачная.

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва — Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

  • ПАДАЛИЦА
  • ПАЙ

Смотреть что такое «ПАДЕВЫЙ МЕД» в других словарях:

ПАДЕВЫЙ МЕД — вырабатывается медоносными пчелами из пади. Более вязок и менее сладок, чем цветочный мед. Непригоден для зимовки пчел. В питании человека используется без ограничений … Большой Энциклопедический словарь

падевый мед — Мед, произведенный пчелами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства … Справочник технического переводчика

ПАДЕВЫЙ — ПАДЕВЫЙ, падевая, падевое. В выражении: падевый мед (с. х.) мед, получающийся от сбора пчелами находящихся на листьях выделений тлей, водяных блох и червяков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Мед падевый — Падевый мед: мед, произведенный пчелами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых. Источник: ПЧЕЛОВОДСТВО . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52001 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от… … Официальная терминология

Падевый мёд — Падевый мёд мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвян … Википедия

падевый мёд — вырабатывается медоносными пчёлами из пади. Более вязок и менее сладок, чем цветочный мёд. Непригоден для зимовки пчёл. В питании человека используется без ограничений. * * * ПАДЕВЫЙ МЕД ПАДЕВЫЙ МЕД, вырабатывается медоносными пчелами из пади.… … Энциклопедический словарь

Мед и продукты пчеловодства — Пчелиный мед сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчелами главным образом из нектара медоносных цветов. Мед по составу чем‑то напоминает плазму крови человека. Он содержит 13‑20% воды, 75‑80% углеводов (глюкоза, фруктоза,… … Энциклопедия ньюсмейкеров

МЕД — пчелиный, сладкое, вязкое и ароматное в во, вырабатываемое пчёлами гл. обр. из нектара цветков и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания. В соответствии с природными источниками медосбора М. делят на цветочный (из нектара),… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Какой бывает мёд — Состав Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу чем то напоминает плазму крови человека. Его называют кладовой витаминов в нем содержатся В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А каротин, фолиевая кислота. По лечебным свойствам аналогов меду в… … Энциклопедия ньюсмейкеров

па́девый — ая, ое. ◊ падевый мед пчел. мед, вырабатываемый пчелами из пади2 … Малый академический словарь

Значение слова «падевый»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Читать еще:  Зачем выращивать чеснок из семян

ПА’ДЕВЫЙ, ая, ое. В выражении:

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

па́девый

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным падь ◆ Натуральный мёд ― это продукт, который медоносные пчёлы вырабатывают из нектара или пади (из нектара ― цветочный, а из пади ― падевый). «Наши консультации» // «Химия и жизнь», 1970 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания
  • падевый мёд

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова прядать (глагол), прядая:

Синонимы к слову «падевый&raquo

Предложения со словом «падевый&raquo

  • Бактерицидные свойства падевого мёда значительно ниже, чем цветочного, вследствие чего его вообще не применяют или очень редко используют с лечебной целью.

Сочетаемость слова «падевый&raquo

  • падевый мёд
    падевый токсикоз
  • (полная таблица сочетаемости)

Что (кто) бывает «падевым»

Понятия со словом «падевый»

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Склонение прилагательного «падевый» (изменение по родам, числам и падежам)
  • Цитаты со словом «падевый» (подборка цитат)
Предложения со словом «падевый&raquo

Бактерицидные свойства падевого мёда значительно ниже, чем цветочного, вследствие чего его вообще не применяют или очень редко используют с лечебной целью.

Установлено, что наибольшей бактерицидностью обладает падевый мёд с ели, сосны, пихты.

Аромат падевого мёда слабый, вкус зависит от происхождения, привкус кислый, часто неприятный.

Синонимы к слову «падевый&raquo
  • антибиотический
  • сложноцветный
  • малинный
  • фитиновый
  • розоцветный
  • (ещё синонимы. )
Сочетаемость слова «падевый&raquo
  • падевый мёд
  • падевый токсикоз
  • (полная таблица сочетаемости. )
Что (кто) бывает «падевым»
  • мёд
  • (ещё. )
Морфология
  • Склонение прилагательного «падевый»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Польза и лечебные свойства падевого меда

  1. Какие бывают пади
  2. Характерные черты падевого меда
  3. Состав падевого меда
  4. Правила хранения падевого меда
  5. Польза и лечебные свойства
  6. Показания и противопоказания падевого меда

Мир продуктов пчеловодства богат и разнообразен. И падевый мед занимает в нем свою нишу. Кто-то утверждает, что этот медок славится очень низким качеством, другие же уверены, что он приносит гораздо больше пользы, нежели некоторые сорта меда.

Какие бывают пади

Рассказ о том, что такое падевый мед, стоит начать с того, откуда он берётся. Итак, если пчелки не находят качественных медоносов с пыльцой, они все равно не оставляют себя без работы. Маленькие труженицы начинают собирать так называемую падь (это сладкая жидкость). Падь бывает двух видов:

1. Животного происхождения – выделения насекомых (тли, медведок, червецов и других), которые питаются соком растений.

2. Растительного происхождения – медвяная роса (сладкий сок выступает на листве дуба, липы, осины, ивы, а также на хвое при резкой смене температур).

Исходя из того, что послужило источником, падевый мед бывает растительным и животным.

Характерные черты падевого меда

Падевый мед можно узнать по таким признакам:

• Несмотря на то, что сама падь при сборе пчелами прозрачная, то мед имеет достаточно тёмный цвет. Но он тоже весьма разнится. Если падь собиралась с лиственных деревьев, то мед будет глубокого бурого окраса. Падь с елей и сосен придает меду светло-зеленый оттенок. А вот животный падевый медполучается почти чёрным. В случае, если мед состоит из микса пыльцы и пади, его окрас будет нежно-золотистым.

• Аромат едва-едва ощутим (горьковатый, пряный). Некоторые виды меда вообще лишены запаха.

• Вкус – на любителя. Сладкий, немного горчит. Присутствуют нотки солода. Мед, собранный с хвойных деревьев, считается самым вкусным среди падевых.

• Структура: мед очень тягучий и густой. Кристаллизуется крайне долго. Либо же процесс кристаллизации отсутствует вовсе. Если пчелы собирали пыльцу и падь одновременно, то мед становится более жидкой консистенции.

• Плохо растворяется в воде.

Состав падевого меда

Конечно, падевый мед кардинально отличается от других продуктов пчеловодства своим составом. Он содержит в себе мелецитозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу, огромное количество аминокислот. В падевом меде в три с половиной раза больше солей марганца, фосфора, кобальта и азотистых белковых веществ, нежели в мёде, собранном из цветочной пыльцы. Растительный падевый мед лидер по числу углеводов (более 90 процентов).

Правила хранения падевого меда

В падевом мёде совершенно нет фитонцидов, которые являются отличными защитниками от бактерий. А вот белковые составляющие создают идеальный оазис для размножения микроорганизмов. Даже незначительная часть пыльцы, которая может попасть в падевый мед, не станет спасительным кругом. Именно поэтому срок хранения продукта, созданного из пади, не долговечен.

Ещё одна причина быстрого скисания этого меда – активное поглощение влаги из воздуха. Поэтому храните медок в стекле или керамике, а главное – плотно закрывайте. Тару с мёдом необходимо держать в прохладном сухом месте. Только не ставьте продукт в холодильник. Учитывая то, что мед портится быстро, берите его небольшое количество.

Польза и лечебные свойства

Падевый мед очень полезен для человека из-за содержания в нем большого количества компонентов животного происхождения. Такой мед:

• Оказывает помощь в восстановлении после значительных травм. Фосфор и калий, которые есть в его составе, делают кости крепче.

• Благотворно влияет на сердце и сосуды. Его часто рекомендуют тем, кто пережил инфаркт или инсульт, а также для предупреждения развития атеросклероза.

• Омолаживает организм в целом.

• Является хорошим помощником по восстановлению сил при интенсивной умственной и физической нагрузке.

• Отличная профилактика острых респираторных заболеваний.

• Помогает работе кишечника.

• Применяется для лечения анемии.

Показания и противопоказания падевого меда

Чтобы падевый медок проявил свои лечебные качества, употреблять его нужно правильно. Его следует приниматьтёплым (до 60°С), отдельно от других продуктов и напитков, максимум можно смешать с травяным чаем.

Суточная норма – 1 столовая ложка в день (не более!). Разрешается для употребления диабетиками и людьми с лишним весом. Он помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины.

Если это ваше первое знакомство с падевым мёдом, начните с совсем крошечной порции. Так как этот продукт является аллергеном.

Значение словосочетания «падевый мёд»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного происхождения (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений. В отличие от натурального мёда, падевый содержит меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно[насколько?] больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчёлами) и в три раза больше декстринов. Имеет повышенную кислотность.

Падевый мёд отличается вязкостью, тягучестью и отсутствием «медового» запаха, редко бывает светло-коричневого, чаще коричневого или тёмного цвета, иногда с зеленоватым оттенком (например, от тлей на дубе). На вкус он очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного мёда. Также падевый мёд более гигроскопичен, чем нектарный, быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных пчёлами ячеек.

Во многих странах Западной Европы падевый мёд собирается в основном из медвяной росы, поэтому ценится выше цветочного. В нём в 8 раз больше зольных элементов, в том числе 12 раз больше калия. В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он считается наихудшим сортом мёда. В соответствии с техническими условиями (РТУ РСФСР 681—60) относился ко второму сорту.

падевый мёд

1. мёд, произведенный пчёлами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых ◆ Пчёлы, очевидно, и сами ощущают неполноценность питания падевым мёдом, поэтому падь они никогда не собирают при наличии в природе цветущих нектароносных растений. Г. Ф. Таранов, «Корма и кормление пчёл», 1986 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бригадный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Чем хорош падевый мёд

Название падевого мёда происходит от слова «падь». Это вещество представляет собой клейкую, бесцветную, сахаристую жидкость, выделяемую насекомыми или растениями. Если пчелам по каким-либо причинам не хватает цветочного нектара, они начинают собирать и перерабатывать падь, производя из нее мёд.

Существует два основных вида пади:

· Падь животного происхождения

Это сладковатое вещество способны вырабатывать некоторые представители класса насекомых, которые питаются растительным соком, а потому являются вредителями.

По мнению ученых, в мире существует около 70 видов насекомых, которые способны выделять падь, пригодную для приготовления мёда. К таковым относится и всем известная тля. Выделяемая ею сахаристая жидкость привлекает муравьев, которые в обмен на данное «лакомство» обеспечивают тле надежную охрану, защищая колонию от посягательства хищников. Данная модель симбиоза приносит насекомым взаимную выгоду. Такая падь может привлекать и пчел.

· Медвяная роса или падь на основе растительного сока

Медвяная роса является еще одним источником получения падевого меда. Она представляет собой сладковатую жидкость, появляющуюся на листьях или хвое при изменении погоды.

Читать еще:  Воздействие меда на организм человека

По своему химическому составу медвяная роса имеет схожесть с цветочным нектаром, поскольку содержит высокую концентрацию сахаров.

Взятая с различных культур, растительная падь обладает несхожими характеристиками. К примеру, кленовая медвяная роса содержит в 8 раз больше калия и в 5 раз больше фосфора, чем выделяемая еловой или сосновой хвоей.

Существует падь дуба, липы, клена, вербы, сосны, вишни, шиповника и многих других растений.

Свежесобранная медвяная роса обычно абсолютно бесцветна, но со временем начинает темнеть. Например, взятая с вишни падь уже через неделю приобретает красноватый оттенок, а через месяц становится практически черной.

В том случае, если в пади содержится менее 4% сахара или она содержит дополнительные ароматичные компоненты, пчелы ее, как правило, отбраковывают.

Как правило, активный сбор пади рабочие пчелы начинают лишь при слабом медосборе, когда взятка практически нет. Таким образом, они пытаются обеспечить кормом подрастающее поколение.

Тем не менее, падевый мед вреден для пчел. Питаются этим продуктом они лишь вынужденно, при этом сокращается продолжительность их жизни. Если же оставить падевый мед или цветочный, но с примесью пади, для зимовки, погибнуть может вся пчелосемья. Большинство пчеловодов полагает, что причиной этого могут быть азотистые соли и другие вещества, способные оказывать негативное воздействие на организм насекомых.

Свойства падевого мёда

Характеристика пади зависит от множества факторов, включая погодные условия, время сбора, вида растений и насекомых, которые ее выделяют. Поэтому цвет, вкус и уровень насыщенности падевого мёда сахарами, макро- и микроэлементами может значительно отличаться от традиционного продукта. В любом случае он имеет более густую консистенцию.

Встречается падевый мед с янтарной, оливковой и золотистой окраской, при этом падь животного происхождения, как правило, придает продукту более темный, практически черный оттенок.

Что касается вкусовых качеств падевого меда, то обычно в нем хорошо чувствуется ароматная горчинка, которая проявляется в послевкусии и включает легкую нотку солода. При этом попадается и падевый мед, который имеет чересчур горький привкус, что, как говорится, «на любителя».

Вне запечатанных сот падевый мёд быстро прокисает. Постепенно кристаллизуясь, он начинает расслаиваться и превращается в мелкозернистую жидкую массу.

При этом мёд на основе пади животного происхождения, из-за высокого содержания полисахаридов, менее подвержен процессу кристаллизации.

Чтобы падевый мёд дольше сохранял свои уникальные свойства, его желательно хранить в плотно закрывающейся керамической или стеклянной посуде в сухом и прохладном месте (но, ни в коем случае не в холодильнике).

Ценные свойства падевого мёда

Благодаря сложному и богатому по количеству полезных веществ химическому составу падевый мёд обладает высокой антиоксидантной и антибактериальной активностью, оказывая положительное воздействие на организм человека, включая детей и даже больных сахарным диабетом.

В нем содержится рафиноза, мальтоза, мелецитоза, сахароза (15%), глюкоза, фруктоза (65%), полисахариды (11%), большое число аминокислот, макро- и микроэлементы. Например, в этом продукте находится в 3,5 раза больше азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора, а также в 1,7 раз больше фитонцидов, чем в обычном цветочном мёде. При этом падевый мёд растительного происхождения может содержать около 90% углеводов.

Благодаря такому уникальному набору полезных веществ, падевый мед используется чаще всего в качестве средства для укрепления и восстановления здоровья. Например, его желательно употреблять после длительной интеллектуальной или физической нагрузки, поскольку он быстро восстанавливает силы и дает энергию.

Кроме того, падевый мёд способствует ускорению метаболизма, выводит из организма токсичные вещества и шлаки, помогает восстанавливаться после серьезных травм, хорошо укрепляет кости.

Он также оказывает благотворное влияние на кровь, поэтому часто рекомендуется при анемии. Кроме того, падевый мёд считается превосходным профилактическим средством при заболеваниях сердечнососудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует укреплению иммунной системы и имеет омолаживающее действие.

При этом его бесконтрольное употребление может иметь негативные последствия для здоровья (обычная норма потребления не должна превышать одну столовую ложку продукта в сутки). В качестве противопоказания может служить то, что он способен вызывать аллергическую реакцию.

Наибольшую популярность падевый мед приобрел в странах европейского содружества, где он ценится намного выше цветочного. Особенно это касается продукта из медвяной росы. Мед из пади животного происхождения считается менее ценным.

В Украине этот продукт пока не приобрел должного признания и отношение к нему неоднозначное. С одной стороны, много людей признает, что данная разновидность мёда является уникальной по своей природе и имеет целый ряд достоинств. С другой стороны, большинство украинцев по-прежнему предпочитают употреблять традиционные сорта, считая падевый мёд менее качественным продуктом.

Какой мед называется падевым? Его характерные признаки, достоинства и недостатки

Трудолюбивая пчелиная семья без дела сидеть не может. Поэтому даже жарким засушливым летом, когда на вянущих цветах не образуется пыльца, они все равно находят из чего делать мед. В качестве альтернативы выступает падь – сладковатые выделения представителей флоры и фауны. Как отличить такой мед от обычного, какими достоинствами и недостатками он обладает?

Источники образования пади

По происхождению принято разделение пади на 2 группы.

  1. Растительная – это медвяная роса в виде прозрачных сладковатых капель, которую выделяют ранним утром листья и побеги растений. Вырабатывают их кустарники, лиственные, плодовые и хвойные деревья.
  2. Животная падь получается благодаря жизнедеятельности тли, червецов, медведок и листоблошек. Главный поставщик – тля, именно она поставляет больше всех сладкого налета на листьях. По сравнению с растительной в ней гораздо больше белковых компонентов, минеральных солей и кислот.

Внимание! Пчелы даже в самый голодный период не берут падь с содержанием сахара ниже 4%.

В момент сбора падь бесцветна, но готовый мед очень темного цвета. Так как его состав сильно отличается от цветочного, для питания пчел он не подходит, а для людей, наоборот, очень полезен. Многих не устраивает его специфический вкус, но в качестве лекарства ему трудно найти замену.

Характерные отличия

Распознать падевый мед легко, и сделать это можно сразу по нескольким внешним признакам.

  1. Цвет всегда будет темным: от бурого и насыщенно-зеленого до темно-коричневого и черного.
  2. Запах, а вернее – отсутствие характерного медового аромата. Можно почувствовать лишь пряный горьковатый запах пади.
  3. Этот продукт сложно назвать вкусным – хоть он и сладкий, но с горчинкой, к тому же ощущается привкус солода. Хвойный мед самый приятный.
  4. Отличается мед своей структурой и консистенцией: кристаллизуется медленно или этого вообще не происходит, тянется, очень вязкий, обладает высокой гигроскопичностью: пчелы даже не запечатывают соты с ним из-за высокого содержания влаги.

Пчелы в любом случае добавляют к пади немного нектара, и чем больше подмешано цветочного меда к падевому, тем он будет жиже. Еще одно характерное отличие – плохая растворимость в воде.

Особенности состава

Содержание полезных веществ в составе этого необычного меда будет зависеть от источника образования пади. Так, фосфора в меде, собранном с сосны, в 6 раз больше, чем в ясеневом. Сравнение с цветочным медом вообще не в пользу последнего. В падевом гораздо больше калия, фосфора, железа, марганца и кобальта.

Богат он полисахаридами, фруктозой, глюкозой и другими сахарами. Втрое больше в нем белков, изобилие аминокислот. Вдобавок, он еще и калориен – содержит 324 кКал.

Именно избыток минералов и азотистых соединений делают такой мед опасным для зимнего питания пчел – от такого корма они погибают. Человеческому организму подобный состав идет только на пользу.

Полезные качества меда из пади и области его применения

Падевый мед является высокофруктозным, так как ее количество превышает содержание глюкозы – такие сорта рекомендованы для пожилых, ослабленных людей, а также подвергающихся значительным нагрузкам, как физическим, так и умственным. Он поможет восстановить силы, повысить общий тонус, станет при необходимости антидепрессантом, окажет положительное влияние при лечении сердечных недомоганий, предупредит развитие атеросклероза.

Благодаря наличию калия и фосфора костные ткани после травм и переломов восстанавливаются заметно быстрее. Для старшего поколения это хорошее подспорье в профилактике и преодолении возрастных заболеваний.

Насыщенность меда растительными и животными микроэлементами способствует улучшению состава крови, предупреждает развитие анемии. Стоит обратить внимание на его применение для улучшения пищеварения, он угнетает патогенные микроорганизмы.

Востребован этот продукт не только в традиционной медицине, но и в косметологии. В кулинарии, в отличие от цветочного аналога, используется редко из-за специфического вкуса и только в натуральном состоянии – без разогрева, чтобы не потерять целебные качества.

Ограничения к применению

Опасным этот мед может стать для аллергиков, как впрочем и любой продукт пчеловодства. Осторожность не помешает и диабетикам. А тем, кто следит за своей фигурой или страдает от избыточного веса, необходимо помнить о его калорийности. Не дается детям до 2-х лет и беременным.

Рекомендованное количество в день – трехразовый прием по 1 ст.л. Судя по дозе, становится понятно, что это, скорее, не лакомство, а лекарство.

Требования к хранению

Продуктом долгого хранения падевый мед не назовешь. Из-за его гигроскопичности и состава он может быстро закиснуть, поэтому приобретать лучше немного — в расчете на 2-3 месяцев.

Дольше сохранится при температуре +7⁰C, а вот при +15⁰ нужно съедать его побыстрее. В холодильнике такой мед не хранят. Показатель влажности не выше 60%, для хранения используется только стеклянная, тщательно укупоренная тара, так как от контакта с воздухом он будет портиться.

Не стоит относиться к падевому меду как к второсортному только из-за его не очень приятного вкуса, ведь во многих ситуациях он незаменим и как лечебное средство, и как профилактическое. Поэтому в конце лета обязательно стоит прикупить этот целебный пчелиный продукт, который станет вашим домашним доктором.

Что такое падевый мед: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector