Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет дикого мёда

Горный мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Горный мёд — полезный помощник в оздоровлении организма

Мёд является одним из самых популярных продуктов по всей планете, наверняка каждый человек уже пробовал мёд и знает о его полезных свойствах. Это уникальный продукт, в натуральном виде он действительно способен улучшить состояние вашего организма, принести невероятную пользу. Но мёд бывает разным, все зависит от того, на какие растения садились пчелы, из какой пыльцы он состоит, в каком регионе был собран. Но не стоит беспокоиться о том, что уникальный мёд из горных регионов вам будет недоступен. Этот продукт хорошо сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени, легко транспортируется, поэтому полакомиться им могут все желающие, достаточно посетить специализированный магазин. ⭐⭐⭐⭐⭐ Горный мёд занимает особое место на рынке, он является чрезвычайно полезным и вкусным.

Где производится такой мёд

Многие эксперты говорят о том, что именно горный мёд является самым полезным и натуральным продуктом. Это можно понять, так как собирают пчелы пыльцу на травах высоко в горах, где уровень загрязнения минимальный, поэтому и в окончательном продукте будет сложно найти примеси тех или иных вредных веществ. Также следует понимать, что именно в гористой местности растут уникальные растения, которые используются для профилактики уже на протяжении многих столетий.

Мёд из горной местности будет не только полезным, он также приобретает уникальные вкусовые качества, попробовав данный продукт раз, вы никогда его не спутаете с другими видами.

Разновидности горного мёда:

Дикий мёд. Это самый дорогой, но и самый редкий вид горного мёда. Особенностью является то, что сбор ведут только дикие пчелы, сбор его усложнен, поэтому и цена высокая. Имеет терпкий привкус, отлично сохраняется на протяжении длительного времени без кристаллизации.

Кавказский и черноморский. Этот мед уникален тем, что сбор его возможен только лишь в указанных регионах. Пчелы ведут сбор мёда высоко в горах, поэтому садятся на уникальные растения и создают неповторимый состав будущего продукта. Считается, что мёд, собранный на Кавказе, обладает невероятными заживляющими свойствами. Черноморский мёд положительно влияет на нервную систему.

Каштановый. Этот мёд, в большей своей степени, состоит из нектара каштана. На вид он достаточно темный, обладает очень терпким вкусом. Помогает оздоровить кровеносную систему организма человека.

Характеристики горного мёда

Этот мёд очень сложно выделить по его цвету, так как диапазон оттенков может быть совершенно разным. Все зависит от того, на какие горные растения садилась пчела, какие погодные условия были при сборе урожая. Цвет может быть светло-желтым, а может быть ближе к янтарному. Если при покупке вы заметили, что горный мёд имеет белый оттенок или розовые тона, то это уже говорит о том, что его модифицировали. Разбавленный мёд теряет свои свойства, приобретать его не стоит, это некачественный продукт.

По аромату также сложно определить данный вид мёда, все зависит от того, с каких цветов состоит продукт и в каких условиях пчела вела сбор пыльцы. Но всегда горный мёд имеет ярко выраженный цветочный запах, на какие бы растения пчела не садилась. Если вы купили такой продукт, но не ощутили насыщенного цветочного запаха, а заметили, что в аромате преобладает только одна определенная нотка, то это уже говорит о том, что продукт не натуральный и его качество минимальное, приобретать такую продукцию не стоит.

Горный мёд довольно вкусный, но нельзя выделить один вкус, который будет применим ко всем его разновидностям. Все снова зависит от того, на какие цветы садилась пчела, какая пыльца преобладает в составе. Но при этом специалисты рекомендуют всегда пробовать продукт перед его покупкой, он должен быть сладким, немного терпким и горьким. Если вы не ощущаете ничего подобного, то не стоит тратить свои деньги, скорее всего, перед вами более дешевый продукт или же подделка, которая не обладает никакими полезными свойствами.

Как кристаллизуется мёд и когда его собирают

Если мёд действительно собирался в горах, то вы удивитесь, насколько быстро он поддается кристаллизации. Сразу же после сбора свежего мёда происходит процесс кристаллизации, изначально консистенция становится более густой, а через некоторое время происходит полное затвердевание. Структура становится кристаллической, при этом все вкусовые качества и аромат остаются. Это связано с тем, что сбор мёда возможен в очень короткий отрезок времени, а значит, необходимо как можно дольше его хранить, чтобы пчелы могли питаться в период отсутствия обилия травяных цветков. Тем не менее, необходимо понимать, что все полезные свойства после кристаллизации остаются на прежнем уровне, меняется только консистенция продукта.

Активная фаза сбора данного мёда ведется пчелами в период май-июнь, необходимо это учитывать при покупке. Если вы приобретаете горный мёд в конце лета или осенью, получая при этом свежий жидкий продукт, то это уже говорит о его дополнительной обработке или смешивании с другими ингредиентами. От покупки такого продукта лучше отказаться, он не натуральный и может нанести вред.

Химический состав и калории

Следует сразу же отметить тот факт, что невозможно выделить только один определенный состав горного мёда, это множество видов. Сбор пчелами ведется в совершенно разных регионах, насекомые садятся на различные растения, создают всегда уникальный состав своего конечного продукта. Но при том можно сказать о том, что такой вид мёда будет всегда иметь приблизительно одинаковую структуру:

  • 85% — глюкоза/фруктоза;
  • 17% — вода;
  • 1,5% — белки/ферменты/кислоты;
  • 1,2% — минералы;

Если продукт натуральный, то вы также сможете найти в составе огромное количество различных микроэлементов и витаминов. В составе горного мёда можно найти витамины C, E, PP, B. Также можно всегда встретить такие микроэлементы как калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо и хлор. При этом продукт натурального происхождения будет достаточно калорийным, на 100 грамм продукта вы будете получать 304 калорий. Этот продукт не рекомендованный при интенсивной диете, необходимо ограничить его количество до оптимальных порций.

Оздоровительные свойства

Нет никаких сомнений относительно того, что горный мёд является чрезвычайно полезным и на протяжении многих столетий используется человечеством в качестве лекарственного препарата. В целом употребление такого продукта способствует нормализации работы всех систем организма, помогает быстро избавиться от тех или иных заболеваний. Чаще всего такой продукт используют в народной медицине, но медицина и косметология также не оставляют его без внимания.

Горный мёд имеет такие свойства:

  • Помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных участков.
  • Способствует нормализации нервной системы организма.
  • Помогает в борьбе с бессонницей и несет успокаивающий эффект.
  • Является хорошим сахарозаменителем, помогает во время диабета.
  • Используется в оздоровлении сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает в борьбе с желудочными болезнями.

Следует сказать о том, что данный вид мёда позволяет улучшить общее самочувствие организма, улучшить работу иммунной системы, несет в себе профилактические действия. Не обязательно употреблять полезный натуральный мёд только лишь во время болезни, употребление его ежедневно принесет также много пользы. Многие говорят о том, что при регулярном употреблении такого продукта частота заболевания значительно сокращается. Также можно употреблять его вместо сахара, тем самым значительно снижая риск возникновения диабета и принесет огромную пользу в будущем.

Косметология

Помимо помощи в профилактике различных заболеваний, горный мёд часто используется в домашней и профессиональной косметологии. Из мёда создают специальные маски, кремы, тоники, используют при приеме ванн, при проведении массажных процедур. Полезные свойства мёда и уникальный его состав позволяют быстро приносить положительный результат омоложения. Кожа становится более однотонной, возвращается здоровый внешний вид, разглаживаются морщины, происходит расслабление мышц. Но необходимо с особой осторожностью применять такое косметологическое средство, перед применением необходимо точно убедиться в том, что у вас нет никаких аллергических реакций. Можно нанести небольшое количество чистого продукта на кожу и подождать определенное время. При наличии аллергической реакции произойдет покраснение обработанного участка.

Как выбирать горный мёд

Все те полезные свойства и уникальные способности мёда можно получить только лишь в том случае, если вы будете приобретать и употреблять действительно натуральный продукт. Следует понимать, что данный вид мёда достаточно редкий и ценный, именно поэтому различные производители пытаются подделывать его в качестве собственной наживы. Если правильно подойти к выбору продукта, то можно избежать всех возможных проблем и купить действительно натуральный, высококачественный мёд, который был собран в горах.

Если у вас есть возможность обращаться только лишь к проверенному и уже знакомому продавцу, то обязательно воспользуйтесь этим. Такие продавцы долго работают со своими постоянными клиентами, стоимость их продукции может быть немного выше, но при этом есть гарантия того, что это натуральный горный мёд. Также всегда требуйте у продавца небольшое количество меда на проверку, он обязательно должен вам предоставить его, ведь должен быть сам заинтересован в натуральности.

Есть множество способов проверить натуральность горного мёда. Можно использовать небольшое количество йода, в котором растворить купленный мёд, если продукт не натуральный, то на дне остается осадок, а если на мёд добавить немного капель йода, то он приобретет синий цвет, то также говорит о подделке. Также можно проделать эксперимент с уксусом, капнув немного данного вещества на ложку с медом, если продукт качественный, то никакой реакции не будет, если появится пена. То это подделка.

Как хранить горный мёд

Этот продукт хорошо поддается хранению, но необходимо соблюдать определенные правила. Необходимо хранить мёд в стеклянной посуде, самым лучшим вариантом будет банка из затемненного стекла, куда с трудом проникают солнечные лучи. Также необходимо использовать правильную крышку, которая плотно закроет продукт и остановит процессы его окисления при взаимодействии с кислородом. Оптимальной температурой хранения считается диапазон от-6 до +20 градусов. Необходимо соблюдать минимальную влажность в помещении. При высокой влажности начнутся процессы брожения.

Дикий мед

Пчелы собирают нектар в основном с полей. Есть еще мед с тропических растений. В нем очень много влаги, он лишен медового аромата и больше напоминает жидкий сладкий сироп, чем мед. Так описывают тропический мед российские специалисты, которым довелось его отведать. Подобен тропическому мед с дальневосточных культур, например, с дальневосточной липы. Большая влажность делает нектар цветов малоароматным и жидким.
В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.
И если в таком аспекте посмотреть на нектар с цветущих полей, то он не выдержит конкуренции с луговыми и лесными цветами.
А теперь еще раз посмотрим на континенты. Сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.
В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка — золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане.
И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не меша¬ет, не тревожит их дом, не травит лекарствами. Они строят соты, выводят
потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено Природой, переживая сорокагра¬дусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек. Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!
Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический — густой медовый аромат с примесью дымка.
Бортевой мед перемешан с воском и пергой — пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда.
Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа.
Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов.
Дикий мед -экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.
Бортевого меда в мире мало. Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и заказника «Алтын солок». Чуть больше пяти десятков человек владеют этим редким ремеслом. Один раз в сезон бортевик забирает от пчел нижнюю часть отстроенных сотов. Одна бортевая пчелиная семья дает за сезон от 1 килограмма меда и больше, в очень редких случаях от семьи диких пчел получают 10-15 кг меда.
Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.
В мире бум апитерапии. Отчаявшееся человечество ищет спасения от болезней в продуктах пчеловодства. Возможно, оно на верном пути.
А нам еще раз надо подумать и осознать значимость богатства, коим владеем и непременно постараться сохранить его.
Л. А. КИЧАЕВА,главный специалист по природоохранной пропаганде заповедника «Шульганташ». Журнал «Пчеловодство и апитерария» № 1 2002 г.

С древнейших времен сбор дикого меда на Руси являлся одним из слолпов ее экономики. Во-первых, этот природный продукт охотно покупали за рубежом. Во-вторых, его удивительные потребительские качества позволяли использовать мед не только для лечения болезней, но и для изготовления самых разнообразных напитков (от обычных до алкогольных). Наконец, в-третьих, бортничество помогало выжить даже беднейшим слоям населения – ведь содержание в меде всех необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот полностью покрывало их недостаток в скудной крестьянской пище.

Бортничество

Чем же является (и продолжает считаться и поныне) знаменитое бортничество? Это – древнейший способ добычи дикого меда из «бортей», или выдолбленных в дереве выемках, имитирующих естественные дупла.

В такое «дупло» пчелы поселялись обязательно – поскольку создание бортей в молодых и живых деревьях давало им преимущество перед естественными выемками, созданными самой природой в старых и умирающих деревьях. Кроме того, опытные бортники знали, как привлечь пчелиную семью дополнительными способами. Так, в борть клали кусочки сот, натирали их изнутри пахучими травами, а также обустраивали эти «дома» поближе к опушкам леса – чтобы медоносные поля и луга оказывались совсем рядом.

Читать еще:  Состав и лечебные свойства медового пчелиного воска

Средняя высота расположения искусственного «дупла» обычно была не меньше 6-8 метров, а само дерево подбиралось мощное, от 2-3 метров в обхвате у земли и до 1 метра в обхвате в месте организации борти. Такой выбор надежно защищал пчел от наземных животных, а потому и мед, создаваемый насекомыми, оказывался гуще и слаще.

Сбор дикого меда

Регионы сбора и лесные пчелы

В настоящее время наиболее известными регионами, где по-прежнему распространено бортничество, являются, прежде всего, лесистые территории Башкирии, предгорья Урала и Карпат, а за рубежом – лесные массивы Канады, Индии и Филиппин.

Дикие пчелы совсем не похожи на своих «пасечных» сородичей. За жизнь и сохранение меда им приходится бороться постоянно, и потому они выносливее, трудолюбивее и агрессивнее. Наглядный пример того, на что способен рой этих разозленных летающих насекомых, красочно описал Редьярд Киплинг в своей книге о Маугли. И потому бортничество продолжает оставаться довольно опасным занятием.

К сожалению, медоносные соты из борти, как из улья на пасеке, не извлечешь. И потому после сбора дикого меда рой остается ни с чем, а маленьким труженицам приходиться начинать все с начала.

Как готовят борть и собирают дикий бортевой мед?

Сегодня большинство медоносных пчел живет не в естественных дуплах, а в искусственных. Правда, и пчелы эти уже не совсем дикие – а улетевшие с пасек в поисках мест хорошего медосбора и облюбовавшие себе новый уютный «дом». На новом месте семья быстро осваивается, и уже в конце весны – начале лета начинает сбор меда и с полевых трав, и с лесных растений-медоносов.

Для большого роя необходима приличная территория, и потому борти обустраиваются не ближе, чем в нескольких километрах друг от друга. В связи с этим, собрать достаточно меда бортнику не так просто – пешком или на лошади ему приходится объезжать территорию во многие десятки квадратных километров. Но такой мед «платинового» класса того стоит, и во всем мире ценится очень высоко.

Объем меда с борти и качество меда

Если выход с одного хорошего улья – около 50 кг, то с борти сбор обычно ограничивается 3-5 кг (реже – до 10-12 кг). Больше получить просто не удастся, но недостаток количества компенсируется качеством.
Чем же так хорош дикий мед? Прежде всего – количеством видов медоносных растений, которые послужили для него источником пыльцы. Таковых в одном и том же бортевом меде может набраться до сотни – прежде всего терновника, акации, шиповника, мяты, иван-чая, дягиля, боярышника, фацелии, чабреца и других.

Лесные пчелы менее прихотливы к погоде – и гораздо чаще, чем пасечные, трудятся над сбором пыльцы даже в дождливые и холодные дни. И все же, из-за вырубки лесов, ареал их распространения становится все меньше. И потому настоящий дикий мед – уникальный своим ароматом, цветом, густотой и вкусом – продукт элитный.

Вкус и цвет дикого мёда

На вкус дикий мед может сильно отличаться в зависимости от региона, но определенные особенности у него есть. К таковым относятся:

  • темный, насыщенный коричневый цвет продукта;
  • тонкий, пряный аромат с восковыми нотками;
  • очень приятный и необычный, сладковато-терпкий вкус (сахаристость превышает 91%, в том числе 90,6% приходится на редуцирующие сахара и фруктозу, и 0,7% — на сахарозу);
  • высокая вязкость (дикий мед собирается не раньше августа, поэтому влаги в нем очень мало, не более 15,5 – 16%);
  • концентрированность по дистазному числу Готье максимальна, и приближается к 50 единицам).

Натуральность такого меда легко проверить – при взбалтывании в нем не образуются пузырьки, а стекает он тонкой, но непрерывной, медленной струйкой.

Дикий мёд

Пчелы собирают нектар в основном с полей. Есть еще мед с тропических растений. В нем очень много влаги, он лишен медового аромата и больше напоминает жидкий сладкий сироп, чем мед. Так описывают тропический мед российские специалисты, которым довелось его отведать. Подобен тропическому мед с дальневосточных культур, например, с дальневосточной липы. Большая влажность делает нектар цветов малоароматным и жидким.

В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.

И если в таком аспекте посмотреть на нектар с цветущих полей, то он не выдержит конкуренции с луговыми и лесными цветами.
А теперь еще раз посмотрим на континенты. Сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.

В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка — золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане.
И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не меша¬ет, не тревожит их дом, не травит лекарствами. Они строят соты, выводят
потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено Природой, переживая сорокагра¬дусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек. Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!

Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический — густой медовый аромат с примесью дымка.

Бортевой мед перемешан с воском и пергой — пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда .

Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа.

Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов.

Дикий мед -экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.
Бортевого меда в мире мало. Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и заказника «Алтын солок». Чуть больше пяти десятков человек владеют этим редким ремеслом. Один раз в сезон бортевик забирает от пчел нижнюю часть отстроенных сотов. Одна бортевая пчелиная семья дает за сезон от 1 килограмма меда и больше, в очень редких случаях от семьи диких пчел получают 10-15 кг меда.

Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.

В мире бум апитерапии. Отчаявшееся человечество ищет спасения от болезней в продуктах пчеловодства. Возможно, оно на верном пути.

А нам еще раз надо подумать и осознать значимость богатства, коим владеем и непременно постараться сохранить его.

Л. А. КИЧАЕВА,главный специалист по природоохранной пропаганде заповедника «Шульганташ». Журнал «Пчеловодство и апитерария» № 1 2002 г.

Вкус и цвет дикого мёда

Бортники особенно сильно активизируются в конце августа и начале сентября. Добывать мед диких пчел не так-то просто: для этого нужна недюжинная физическая подготовка, наличие специального оборудования и готовность идти на риск — бортничество небезопасно для здоровья. Бортничество — это один из древнейших промыслов, но оно, однако, по-прежнему актуально в самых разных регионах нашей страны. Дело в том, что, несмотря на весь научно-технический прогресс, в лабораториях по-прежнему не удается воссоздать тот состав, который содержит в себе дикий мед из Сибири.

Почему бортевой мед столь дорого стоит?

Бортевой мед не просто так стоит дороже обычного: его непросто получить, но зато его вкус очень пестр, также он обладает массой полезных свойств. Чтобы собрать дикий мед, пчеловоду приходится залезать на дерево и наверху выгребать мед в свою тару. Не стоит забывать и о том, что дикие пчелы дорожат своим медом и не будут просто так отдавать его: без спецодежды и дымаря бортничеством лучше даже не начинать заниматься, да и даже при наличии средств защиты это небезопасно.

Действительно ли дикие пчелы выносливее домашних?

Дикие пчелы действительно реже домашних болеют, но частично это связано с тем, что расстояния между дуплами или бортями во много раз больше, чем между ульями на пасеке, и такая естественная изоляция препятствует распространению инфекции. Не стоит забывать и то, что у дупла или борти есть отдельные особенности, благодаря которым паразиты в них просто-напросто не выживают.

Как собирается дикий мед из Сибири?

Дикий мед из Сибири собирается исключительно вручную. К сожалению, сбор дикого меда несовершенен, и зачастую соты ломаются, если, к примеру, выгребать их лопаткой из дерева. Чтобы не повредить соты, требуется дополнительное оборудование: веревки, лестницы, специнвентарь.

Действительно ли укусы диких пчел опаснее, чем укусы домашних?

Нет. Укусы диких и домашних пчел не отличаются. Единственное, что может пойти не так – это последствия пчелиного яда. Некоторые люди совершенно его не переносят и могут даже умереть из-за него. Конечно, организм быстро вырабатывает способы нейтрализации яда, а на некоторых людей он даже действует благотворно, но опасность все равно есть.

Как определить дикий мед?

Единственный способ – попробовать его на вкус. Дикий мед из Сибири далеко не так сладок, как домашний мед, ведь в нем содержится большое количество диких трав, делающих вкус терпким.

Сколько стоит мед диких пчел?

Цена варьируются от региона к региону. К примеру, в Башкирии и Красноярском крае цена продукта колеблется от 2500 до 3500 рублей за килограмм, а это очень немаленькие деньги. Где-то мед будет стоить дешевле, но не исключено, что вместе с тем и его качество будет заметно ниже.

Каковы полезные свойства перги, содержащейся в меде диких пчёл?

То, что перга содержится в меде только диких пчел – это миф. Дикий мед из Сибири действительно содержит значительно больше перги, чем домашний мед, но у него нет на нее исключительных прав. В перге содержится огромное количество разнообразных витаминов и ферментов, и потому она очень полезна для организма.

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к элитным сортам.

Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса.

Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.

А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.

Горный мёд

Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.

Вкус и цвет

Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

Дикие пчелы и горный мёд в сотах

Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

Состав горного мёда: витамины и минералы

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Состав%
Белки0,5
Жиры
Углеводы72
Фруктоза39
Глюкоза36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.

Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.

Противопоказания и вред

Не рекомендуют горный мед:

  • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
  • Детям до трех лет.

Текучесть горного мёда

Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

  • Беременным;
  • Инсулинозависимым;
  • Подросткам.

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Читать еще:  Как подделывают натуральный мед?

Про медонос

Медоносами горного меда могут быть травы:

  • Мелиса;
  • Чабрец;
  • Боярышник;
  • Фацелия;
  • Радиола;

Пасека в горах

Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:

  • Акация;
  • Терновник;
  • Шиповник;
  • Черемуха.

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.

Условия хранения

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

Фасованный горный мёд в стеклянных банках

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Какие основные болезни лечит?

Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.

Горный мёд в сотах и стеклянной банке

Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

Запись Полезные свойства и противопоказания горного мёда впервые появилась Про ферму.

Как отличить натуральный мед от подделки

Мед-суфле (кремовый мед)

Продавцы хвалят этот мед за сливочный вкус и объясняют, что это взбитый мед, насыщенный кислородом, из-за которого он приобретает светлую окраску и более плотную текстуру, приятную для употребления в пищу. Такой мед якобы не теряет своих полезных свойств.

Подснежниковый мед

По словам производителей, подснежниковый мед – это нежный мед, напоминающий помадку или мороженое. Говорят, что он полезен для пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и защищает от стрессов.

Хвойный мед (сосновый мед)

Хвойный мед, действительно, существует, но правильно называть его падевым, так как хвойные растения сами по себе не являются нектароносами, у них нет цветов.

«Падь – сладковатая субстанция, которую выделяет либо тля, либо некоторые хвойные и лиственные растения (береза). Когда нет медосбора, пчелы начинают искать альтернативу, собирая падевый мед», – рассказал Лундин.

Правда, это возможно лишь в некоторых регионах. Падевый мед полезный, в нем много ценных микро- и макроэлементов, но на обычном рынке такой не купишь. Велика вероятность приобрести подделку, предупреждает пчеловод.

Мед с маточным молочком

Данный вид меда позиционируется продавцами как панацея от всех болезней – от кишечных расстройств до ожогов. Чаще всего он бывает белого цвета.

«Молочко матки действительно белое, но, если добавить положенные 2% в мед и перемешать, он не станет белым, максимум появится небольшая пенка», – рассказал Антон Лундин.

По словам пчеловода, кандидата биологических наук Алексея Кондрякова, маточное молочко (его еще называют «королевское желе») очень полезное, содержит много витаминов. Лучше всего покупать его на пасеках или в специализированных магазинах, в том числе в виде гранул. В свежем виде пчелиного молочка очень мало, и оно обладает специфическим вкусом. Эксперт не советует добавлять его ни в чай, ни в мед, а принимать под язык.

Он советует попросить у продавца документы, чтобы посмотреть состав.

Хлопковый мед

Такой мед быстро кристаллизируется и режется ножом, имеет светлый цвет. Производители утверждают, что он содержит насыщенные жирные кислоты, сравнимые по ценности с рыбьим жиром.

По словам экспертов, хлопковый мед существует, его могут собирать на хлопковых плантациях, например, в Таджикистане и Узбекистане. Но найти настоящий хлопковый мед в Москве или Подмосковье практически невозможно.

Лундин добавил, что цвет меда зависит от содержания сахарозы и фруктозы, а не от цвета растения, с которого пчелы собирают нектар.

Лотосовый мед

Продавцы заявляют, что лотосовый мед обладает уникальными свойствами: лечит гнойные раны, содержит большое количество ингибиторов (веществ, тормозящих физико-химические процессы) и оказывает противовоспалительное действие, препятствует преждевременному старению.

Однако, по мнению пчеловода, это лишь маркетинговый ход, так как лотос ассоциируется с молодостью и красотой.

Белый мед (боровая матка)

Считается, что такой мед помогает при женских болезнях и онкологии, борется с опухолями.

По словам Лундина, боровая матка – лекарственное растение, применяемое для лечения бесплодия. Оно дает нектар, но максимальная доля боровой матки в составе меда может составлять всего 4%.

Дикий мед

По словам продавцов, пасека для сбора такого меда устанавливается в лесу. В результате получается мед из нектара всевозможных лесных растений.

«Это неправда. Дикий мед существует, но правильнее его называть «бортевой мед». В данном случае имеются в виду условия содержания пчел», – поясняет Антон Лундин.

По его словам, сейчас возрождается направление в производстве меда, существовавшее на Руси, когда пчел держали не в ульях с рамками, а в колодах или дуплах. При этом минимизируется вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи, например, не используется вощина (восковая пластина, которая крепится к рамке в улье, чтобы пчелы понимали, где строить соты).

По словам пчеловода, «языки» бортевого меда закладывают в емкости для хранения прямо с пергой, воском, забросом (восковыми крышечками, которыми покрыты соты, под ними мед дополнительно ферментируется и становится особенно полезным).

Кипрейный мед

По словам производителей, кипрейный мед защищает кожу от старения, обеспечивает свежий цвет лица, а зеленоватый оттенок этого сорта имеет естественное происхождение.

«Это мед из иван-чая, который цветет с середины июля по середину августа. В это время цветет множество других растений, так что в составе такого меда будет 40% кипрея, 40% липы и 20% других медоносов», – говорит Антон Лундин.

А зеленоватый оттенок может быть только в том случае, если мед откачали совсем недавно, но очень скоро исчезнет.

Мед с орехами

Покупателям нравится, когда в баночке меда плавают орехи. Однако, по словам пчеловода, все сорта меда за три-четыре месяца мутнеют, а потом кристаллизуются.

Малиновый, черничный, брусничный

Если вы видите на прилавке разные виды ягодного меда – не верьте. По словам экспертов, таких сортов не бывает, эти растения не дают достаточного количества нектара. В меде может быть примесь нектара этих ягод, но называть его «малиновым» или «земляничным» неправильно, говорят пчеловоды. Правильное название сорта – «Майское разнотравье».

Иногда ягоды кладут прямо в мед, однако не все производители соблюдают необходимые технические условия смешивания, часто нарушаются пропорции ягод и меда. Есть большой соблазн удешевить медовый продукт, объясняет Антон Лундин.

Разные регионы специализируются на разном меде. Например, в Чувашии распространен липовый мед, в Рязанской области – разнотравье, в Краснодарском крае – акациевый.

«Если вы видите, что у одного пасечника на рынке 20 сортов меда, можно задать вопрос, где же находится его пасека?» – отмечает пчеловод.

Дикий мед

Уникальные целебные свойства дикого меда известны человечеству еще с давних времен. В Древнем Египте и в Римской империи мед являлся денежной единицей и приравнивался к золоту. Горшочками меда можно было оплатить налоги или штрафы, а также покупку домашнего скота. Египтяне использовали его в качестве бальзамирующего материала для сохранения усопших. В гробницы фараонов, а также других важных персон обязательно ставилась емкость с медом.

Дикий мед получается в процессе жизнедеятельности пчел, живущих в природе без вмешательства человека. Дикие пчелы отличаются от домашних внешним видом — имеют тельце серого цвета без желтых полосок. Они обладают сильным иммунитетом и огромной работоспособностью. Для получения одной столовой ложки меда минимум 200 пчел должны трудиться целый день. Каждое насекомое при этом за один день пролетает до 50 км в поисках нектара.

Дикий бортевой мед — подарок природы Карпат и Башкирии

Большим количеством собранного дикого меда всегда славились Карпаты и Башкирские земли. Огромные природные угодья богаты большим разнообразием медоносных растений и деревьев. Всю пользу каждого цветочка дикие пчелы старательно собирают с помощью их маленького хоботка и откладывают в специальные дупла, которые называются бортями. Отсюда и пошло понятие — дикий бортевой мед. Бортничество — это древнее ремесло, которое дошло до наших дней в этих краях.

Этот удивительный продукт дикой природы уникален своим составом и разнообразием вкусов, зависящих от места сбора и преобладания каких либо видов медоносных растений. Такой мед считается очень дорогим, экологически чистым и целебным продуктом.

Отличительные свойства дикого меда

Созревание этого продукта происходит без участия человека, поэтому он полностью самостоятельно доходит до нужной кондиции и получает максимально большое количество особо ценных полезных веществ из собранного нектара. Основные характеристики дикого меда:

  • Обычно он имеет темно-коричневый цвет, но иногда встречаются и другие оттенки янтарных, белых, шоколадных цветов;
  • Отличается от других сортов своей густой концентрированной консистенцией. В его состав входит медоносная пыльца, природный антибиотик прополис, воск – поэтому он имеет вязкую, тягучую структуру. По количеству наличия полезных элементов такой мед занимает почетное первое место в рейтинге;
  • Мед диких пчел имеет неповторимый душистый аромат и терпкий насыщенный горьковатый вкус с легкой примесью дымка. Он может иметь множество привкусов, которые зависят от места и периода сбор, преобладания в данной местности каких либо видов растений;
  • Поскольку этот мед имеет очень густую консистенцию и содержит маленький процент жидкой части, он кристаллизуется намного меньше других сортов. Чтобы он имел свой первоначальный вид, хранить его нужно при температуре 20-25°С;
  • Большое разнообразие видов дикого меда обусловлено наличием огромного количества различных трав, цветов и деревьев, нектар которых сливается в неповторимую симфонию божественного вкуса.

Полезные свойства дикого меда

Этот продукт намного превосходит другие сорта по содержанию полезных витаминов и минералов и по своим целебным качествам. При регулярном приеме небольшого количества меда укрепляется ослабленный иммунитет, улучшается сон, аппетит, активируется мозговая деятельность, уходит депрессия. Мед диких пчел имеет антибактериальные и ранозаживляющие свойства, широко применяется при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для тех же, кто следит за своей фигурой и постоянно сидит на диетах, а также для вегетарианцев, дикий мед является незаменимым источником всех полезных веществ, в которых нуждается наш организм.

Этот мед используется также в косметических целях. Всем известна эффективность антицеллюлитного медового массажа. Уже после нескольких процедур заметен явный результат, кожа обретает упругость и здоровый вид. Маски на основе дикого меда прекрасно увлажняют и разглаживают кожу. Их омолаживающий эффект заметили еще красавицы древней Греции.

Применение меда в кулинарии

Еще в давние времена на Руси использовали мед для приготовления различных энергетических напитков — узваров, медовух, сбитней. Путники обязательно брали эти напитки в дальнюю дорогу, потому что они не только отлично удаляли жажду, но и снимали усталость, придавали энергию и силу для дальнейшего пути. В наши времена, также популярны напитки на основе меда и пряных трав. Ароматные глинтвейны, пунши лучше всего согреют в зимние морозы и уберегут от простуды.

А сколько прекрасных рецептов кондитерских изделий для сладкоежек связано с добавлением меда. Торты, печенья, пироги не только вкусны, но и благодаря его уникальным свойствам, долго сохраняют свою свежесть. Но лучше всего, конечно же, этот ценный продукт употреблять в своем первозданном виде, чтобы получить всю пользу божественного подарка природы в полном объеме. Недаром в Древней Греции мед считался пищей богов.

Башкирия — единственное место в Европе, где сохранилось бортевое пчеловодство

Общероссийская общественная организация «Слоу Фуд в России» инициировала проект – ежегодные гастрономические экспедиции «В поисках утраченного». Для нас очень важно сберечь редкие исчезающие национальные продукты, привлечь внимание к забытым вкусам, мы хотим найти местных производителей, рассказать о них, поддержать небольшие производства и придать им наш фирменный слоуфудовский импульс: вкусный честный чистый.

Первая экспедиция состоялась в Чувашию, где мы искали и дегустировали местное пиво, которое чуваши варят дома с незапамятных времен. Вторая гастрономическая экспедиция была посвящена бортничеству, дикому меду, бурзянской бортевой пчеле Башкирии.

Так исторически сложилось, что Надежда Брагина и Ришат Галеев стали одними из ярких сторонников Слоу Фуд на Южном Урале. Надежда была избрана вице-президентом по молодежной политике «Слоу Фуд в России», Ришат стал поставщиком меда на международную космическую станцию, и активным сторонником сохранения бортевого пчеловодства в России. С нашей точки зрения, в Башкирии «сошлись все звезды,» чтобы сохранить уникальный промысел. С одной стороны, сторонники Слоу Фуд, бизнесмены, ученые, бортевики-пчеловоды, кровно заинтересованные в сохранении местной популяции пчел и традиционного образа жизни. С другой, сохранившаяся в чистоте бурзянская аборигенная пчела (link : https://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/bashkir-bee/) (внесена в «Ковчег Вкуса»), ну и собственно бортевой мед, добыча которого составляет всего несколько тонн в год на всю республику.

Наша цель рассказать о бортничестве и попытаться создать охранный проект «Президиа», потому что налицо есть все составляющие международного проекта Slow Food International по охране биоразнообразия, сохранения территории, породы, традиционной технологии производства уникального пищевого продукта.

Экспедиция состоялась в начале августа 2019 года. Время было выбрано не случайно, мы приехали перед самым горячим временем года для бортевиков-пчеловодов. Конец августа-сентябрь – время сбора дикого меда, если бы мы приехали чуть позже, нам бы вряд ли уделили столько внимания. В пчеловодстве упустишь день – потеряешь год. Конечным пунктом нашей экспедиции стал государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» (link: https://shulgan-tash.ru/), единственный в мире, который занимается охраной аборигенной бурзянской популяции темной лесной пчелы в условиях естественного обитания. Именно здесь находится племенная пасека, где разводят уникальную пчелу.

Итак, все по порядку.

Бортничество

История бортевого пчеловодства уходит вглубь веков. Впервые фрески на пчеловодческую тематику были обнаружены в Валенсии и Альбесете. Изображения охотников за медом и вьющихся вокруг них пчел найдены в Египте, Индии, Италии, Германии. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то бортничеством занимались по всей Европе. Сегодня этот древний вид промысла сохранился в первозданном виде, лишь в Башкирии, где этим ремеслом занимались с середины первого тысячелетия, а возможно и ранее. Башкирские бортевые династии — отдельная тема для большого разговора. От отца к сыну, в течение столетий передавались навыки, инструменты, пчеловодческие «хитрости». Бортнические деревья равносильно недвижимому имуществу, передаются по наследству из поколения в поколение, они обязательно выбираются поблизости к медоносным лугам и чистой воде, рядом никаких вредных производств. Существует и местное табу — никогда «чужой» не должен трогать дерево, где находятся борти. Родовой знак «тамга», которым метили дерево, может содержать в себе отметки нескольких поколений одного рода пчеловодов. Представляете какие чувства испытывают современные бортевики, когда видят на дереве родовую тамгу, сделанную рукой их прадедов?!

Читать еще:  Для чего ставят ловушки на пчел

Борти выдалбливают в деревьях, имеющих диаметр не менее 60-90 см и высоту 18-25 метров. На одном дереве могут размещаться от одного до четырех бортей. Для того чтобы обезопасить борть от нежелательных гостей (прежде всего медведей), их устраивают на высоте от 4 до 16 метров. Для защиты применяют всевозможные ухищрения: решётки, дверцы… вплоть до колотушек, которые сталкивают любителя полакомиться сладеньким на землю

Бурзянская пчела и сохраняющие ее люди

Бурзянская бортевая пчела (Apis mellifera mellifera) – местная популяция темной лесной (среднерусской) пчелы, обитает в лесах горно-лесной зоны Республики Башкортостан. Занесена в Красную книгу Республики Башкортостан и Челябинской области.

Башкирскую пчелу называют золотом Башкирии. По такой аллегории Бурзянскую пчелу можно смело считать её алмазом. Дело в том, что в лесу могут перезимовать только бурзянские пчелы, прекрасно адаптированные к местным агроклиматическим условиям, морозам и оттепелям, которые к тому же стойко переносят многие болезни.

В 1928-1929 годах профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Г.А. Кожевников организовал экспедицию Академии наук СССР в Башкирию и описал ареал обитания бортевой пчелы, который совпал с территорией Бурзянского района Башкирии. Целое поколение исследователей в течение почти столетия изучали поведение «бурзянки», ее биологические особенности, генетику, занимались селекцией, сохраняли эту породу пчел для будущего: Е.М. Петров, Г.И. Чиглинцев, И.В. Шафиков, Х.А. Садыкова, Р.Г. Нугуманов, Ф.Г. Юмагужина, А.Я. Шарипов, М.В. Бакалов и многие другие. Сегодня работы по сохранению «бурзянки» активно поддерживают директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Николаевич Косарев, ученые Башкирии Алексей Николенко, Елена Салтыкова, предприниматель Сергей Мулюков и другие.

Сохранение бурзянской пчелы связано не только с традициями, но и с сохранением биологического бренда Республики. Не будет бурзянской пчелы, не будет бортничества — исчезнет уникальное дело, искусство, если хотите. Кто хотя бы раз видел, как бортевик взбирается на дерево, виртуозно устраивает себе рабочее место, привязывая особую подставку под ноги, неспешно и очень аккуратно добывает бортевой мед, тот согласится с нами. Зрелище завораживающее! Бортничество по многим критериям является искусством — чрезвычайно развитое мастерство, требующее особых навыков. Бортевиками могут быть только тренированные умелые трудолюбивые люди. К слову, с лишним весом, мы не видели ни одного бортевика.

«Бурзянка» особая пчела, которая обладают весьма агрессивным характером. Во время экспедиции мы испытали это на себе. Атаку диких пчел не сравнить ни с чем! Никакого жужжания и предупреждающих полетов вокруг, все делается молниеносно, с размаху жалят любые открытые части тела: руки, ноги, голову. Мы, неподготовленные к таким нападениям, лихо бежали до машин, и только там нашли укрытие. «Бурзянка» не только воинственные, но и преданные пчелы. У них очень сложно произвести замену матки на новую из-за привязанности к старой. При осмотре улья она боится света. Поэтому существует много нюансов при работе с местной пчелой, связанных с особыми инструментами и поведением бортевика.

Бортевой мед

Очевидно, что у такой уникальной дикой пчелы и мед будет особенным. К сожалению, стратегические адаптационные преимущества бурзянской пчелы нивелируются требованиями рынка, где есть спрос на дешевый мед, порой крайне низкого качества, но красиво упакованный и в большом количестве. Обывателю трудно определить качество меда, еще труднее заставить себя переплатить, если рядом стоит банка меда в несколько раз дешевле бортевого.

По самым строгим международным стандартам бортевой мёд бурзянского района Башкирии – экологически чистый продукт. Вид бортевого меда необычен и на первый взгляд может даже озадачить покупателя, привыкшего к прозрачному продукту всех оттенков янтаря цветочному липовому к кремовой текстуре и без примесей. Мед от диких пчел изымается в сотах неправильной формы и без рамок, поэтому отделить мед от других продуктов жизнедеятельности пчелы сложно. Такой мед смешан с пергой и воском, имеет несколько оттенков, преимущественно темного цвета и превосходит другие сорта меда по количеству полезных веществ.

Несомненно, дикие темные лесные пчелы Башкирии — это стратегический древнейший генофонд пчел мира в целом. Доказано, что этот вид башкирской пчелы является предком доисторической темной пчелы. Кстати, существует гипотеза, что пчелы Алтая (признанного медового района России) имеют башкирские корни. Главная трудность при сохранении популяции «бурзянки» заключается в том, что местные темные лесные пчелы скрещиваются с привозными породами. Происходит «размывание» генофонда. Гибриды первого поколения могут выживать, но в дальнейшем происходит деградация пчел, они теряю свою адаптивность.

Работу по сохранению и разведению чистопородной местной пчелы надо начинать незамедлительно. Для того чтобы сохранить бурзянскую бортевую темную среднерусскую породу, вероятно, потребуются воля и усилия местных руководителей, ученых, бортевиков, законодательные решения, генетические исследования, кропотливая селекционная работа, сохранение ареала обитания пчелы и даже расширение границ заповедника. Оградить местную пчелу от скрещивания с другими породами пчел одна из главных задач.

Может ли помочь «бурзянке» и бортевикам Башкирии наша организация? Безусловно: своим опытом, советом, знаниями, возможностями, авторитетом. Очень хочется надеяться, что мировая сеть Terra Madre, проект Presidia пополнится новым объектом сохранения и защиты – бурзянским бортевым медом! Мы сможем сохранить бурзянскую пчелу, сохранить традиции бортничества, сохранить бортевой мед!

В 2021 году в Уфе — столице Башкирии, состоится 47-го конгресс международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», которая объединяет 118 пчеловодческих союзов из 82 стран мира. Основная задача организации, созданной в 1893 году, содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах. Конгрессы «Апимондии» проходят каждые два года.

Уверены, бортевой мед, бурзянская пчела на международном форуме займут достойное место в пчеловодстве мира. Слоу Фуд им в помощь!

Вкус и цвет дикого мёда

На протяжении многих лет мёд был главным источником сладости в кулинарии: его клали в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток — «пьяный мёд»

Мёд — это переработанный пчелами цветочный нектар. Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, а на пыльцу и ферменты, которые вырабатывают пчелы, приходится всего 3% от общей массы. Однако именно они определяют уникальные свойства этого продукта: мёд придает силы, укрепляет иммунитет, успокаивает, заживляет раны. Отказ от сахара в пользу мёда часто способствует снижению веса.

На протяжении многих лет мёд был основным источником сладости в европейской кулинарии: его клали в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток («пьяный мёд»). В XVI веке испанцы завезли в Европу сахар — более дешёвый и не столь полезный, он завоевал такую популярность, что сейчас даже в традиционно медовые блюда вроде пряников далеко не всегда добавляют мёд.

Сорта пчелиного мёда классифицируют по виду растения, пыльцы которого в нем больше всего: именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят цвет, вкус, аромат и его полезные свойства. Качественный мёд можно получить далеко не с любого цветущего растения: например, мёд с аконита, болиголова и рододендрона ядовит, вызывает тошноту и сильное опьянение.

Мёд, собранный пчёлами преимущественно с одного растения, называют «монофлёрным» (например, липовый, акациевый, гречишный, каштановый). Если же пчёлы снимают пыльцу с «разнотравья», мёд именуют «полифлёрным» и классифицируют по месту сбора. Он может быть луговой (полевой, цветочный), горный, лесной (например, таёжный) или плодовый (то есть собранный возле посадок плодовых деревьев и кустарников).

Пчелы приносят в улей не только цветочный нектар. Иногда они собирают так называемую падь — сладкие выделения насекомых на листьях и ветвях деревьев. Такой мёд называется падевым. Недобросовестные пчеловоды иногда подкармливают пчел сахарным сиропом, в результате получается абсолютно бесполезный для организма, приторно-сладкий и не ароматный мед. Этот суррогат — сахарный мёд , часто продают под видом обычного цветочного меда.

Различают мёд и по способу его выгонки. Центробежный (спускной) мёд выкачивают из сот с помощью специальной медогонки; самотечный свободно вытекает из распечатанных и наклонно поставленных сот; топлёный (банный, «капанец») «выгоняют», нагревая соты (в деревнях это делают в бане — отсюда и название); сотовый, как можно догадаться, едят вместе с сотами.

В Европе, а последнее время и в России известен мёд-крем (creamed honey), он же взбитый мёд (whipped honey), верчёный мёд (spun honey), замешанный мёд (churned honey), мёд-помада (honey fondant); в Великобритании его называют «переработанный мёд» (set honey), а в России — мёд-суфле. Мёд долго вымешивают в определенном режиме, после чего его выдерживают при небольшой температуре, тем самым формируя и закрепляя его нежную консистенцию. Получается медовый крем-помада, его очень удобно намазывать на хлеб.

Мёд, собранный в разных природных регионах, различается своими вкусовыми и лечебными свойствами. Из русских региональных видов наибольшую известность получили алтайский и башкирский мед. Однако «медовых регионов» в России гораздо больше: любители мёда знают мёд из Адыгеи, Чувашии, Татарстана, Мордовии, Кубани, Марий Эл, Пермского края, Ставропольского края, Ростовской, Рязанской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Брянской, Белгородской, Ивановской, Нижегородской, Псковской и многих других областей.

Жидкий, недавно собранный мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться») через два-три месяца после сбора; некоторые сорта, например, вересковый, акациевый, каштановый, — гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. Кристаллизовавшийся, или севший мёдсадка») — это довольно густая или даже твёрдая масса. Вернуть мёду текучесть и прозрачность можно, нагрев садку; однако при температуре выше 40 градусов он теряет практически все полезные свойства.

Жидкий и кристаллизовавшийся мёд, а также мёд-суфле часто продаются с вкусовыми добавками. Как правило, это орехи; в мёд-суфле для вкуса часто добавляют цукаты и кусочки фруктов.

Не кристаллизуется только искусственный мёд, который производят промышленным способом из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашивают. Однако, несмотря на привлекательный вид, он полностью лишён целебной силы натурального мёда.

В кондитерском и пекарском деле особенно ценится акациевый мёд. Профессиональным кондитерам он импонирует своими вкусовыми качествами (не «подавляет» другие компоненты блюда, а хорошо гармонирует с ними) и идеальной текстуре — он очень жидкий и кристаллизуется только к весне.

При нагревании мёд теряет почти все свои полезные свойства (впрочем, сохраняя вкус).

С мёдом готовят самые разные кондитерские изделия; без него, в принципе, не должны готовиться пряники, козули, коврижки, чак-чак.

Нередко мёд используют в несладких блюдах. Это неплохой маринад: например, утку часто перед запеканием обмазывают мёдом с горчицей.

С мёдом готовят напитки, в том числе горячий сбитень. Из алкогольных напитков в России особенно известны медовуха и крепкие медовые настойки. Аналогичные медовые настойки и ликёры хорошо известны в Белоруссии (крамбамбуля) и Польше (медовина, крупник и др.)

Мёд начинает формироваться с первым весенним теплом, однако весенний мёд очень редко забирают из ульев, ведь он нужен для прокорма молодых пчёл.

Майский мёд, который продаётся летом на рынках, обычно начинают откачивать в середине июня, не раньше. Он считается очень ценным.

Появление более поздних сортов мёда сообразуется с сезоном цветения медоносных растений. Цветочный мёд откачивают в середине июля, липовый и гречишный — в конце июля.

Мёд качают несколько раз за сезон (вполне нормальным считается 3-4 выкачки). В южных регионах России и на Украине выкачка мёда продолжается до начала октября.

Жидкий мёд в марте-апреле можно в небольших количествах получить из сот, перезимовавших в улье с пчёлами.

В США и Канаде пчеловоды практикуют выкачивание незрелого мёда. В пчелиные семьи взамен построенных сот ставятся другие, чаще искусственные. А соты с незрелым мёдом отправляют в специальную камеру для созревания.

Пять признаков качественного мёда

  1. Хороший мёд густой. В январе жидким может быть мед акациевый, гречишный и падевый. Импортный мед может сохранять жидкую консистенцию за счет особого метода фильтрации, когда он кратковременно нагревается. Все остальное — фейк.
  2. Хороший мёд однородный. В нем не должно быть комков и деления на слои.
  3. Хороший мёд, стекая с ложки, образует «горку». Если просто растекается, значит, в нем слишком много влаги — может забродить.
  4. Качественный мёд не имеет карамельного запаха и вкуса. А если они есть, значит, пчел кормили сахарной водой или перегрели мед при перегонке, что еще хуже — при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и даже становится опасным. В нем образуются канцерогенные вещества. От хорошего меда слегка першит в горле, он оставляет приятное долгое послевкусие с нотками трав и цветов.
  5. Такой мёд всегда сертификат качества. В нем указаны, где, когда и кем был собран мед, результаты органолептической и химической экспертизы, диоктазное число. Последний показатель означает количество биологически активных веществ на единицу продукта. Чем он выше, тем мед лучше.

Даже если это лоточная торговля, у продавца должна быть полная информация об изготовителе мёда.

При покупке мёда в магазине детально ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на упаковку. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид мёда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Как хранить мёд? Лучше всего держать его в темной стеклянной посуде при температуре не выше 20 С и в темном месте. При хранении на свету в прозрачной посуде мед темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах мёда. Для длительного хранения можно убрать мёд в холодильник.

Если в мёде начался процесс кристаллизации, это нормально. Разный мёд может кристаллизоваться по-разному и в разные сроки. Некоторые виды мёда (например, акациевый, каштановый, падевый) могут годами не кристаллизоваться при хранении, другие же виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора.

В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: его подают с сыровяленым мясом (хамон, .

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы .

Мед обладает лечебными свойствами или это миф? На этот вопрос Gastronom.ru попросил ответить одного .

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно .

Мед – совершенно необходимый нам продукт: и для здоровья, и в кулинарии, и просто как лакомство. Но, .

Напитки с медом — вкусные и полезные. Об этом знали наши предки и поэтому уже очень давно мед стал .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector