Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет клеверного мёда

Клеверный мед

Это продукт пчеловодства с уникальными целебными свойствами. Растение, из которого он собран, по старинным поверьям снимает сглаз, порчу и привороты. Недаром наши предки сушили листву клевера и носили её возле сердца. Это высококлассный сорт, который способен дарить людям здоровье, а также служить символом удачи.

Клевер — очень ценный медонос

Клевер можно найти в местах где царит умеренный климат. Всего в мире известно более 200 его разновидностей. Для пчеловодства наиболее интересны: белый, розовый и красный, хотя последний из-за длинных венчиков неутомимым труженикам опылять затруднительно. Продолжительность его цветения составляет три месяца. Временем сбора нектара принято считать конец июня — начало июля. С одного гектара белого клевера пчелы собирают до 100 кг мёда, с розового до 150 кг, с красного свыше – 220 кг.

Цвет, вкус и свойства клеверного меда

Этот сорт имеет очень красивый нежно-карамельный или белый цвет. Отличается восхитительным ароматом трав, на вкус напоминает сливочный шоколад. Клеверный мед быстро кристаллизуется. По консистенции он немного тягучий и напоминает вареную сгущёнку. После кристаллизации немного похож на рапсовый или с иван-чая.

  • цвет – сначала почти прозрачный, есть легкий розоватый оттенок, севший – белый (кремовый);
  • вкус – умеренно сладкий. напоминает карамель;
  • аромат – очень нежный;
  • медопродуктивность – хорошая, 100-200 кг/га;
  • консистенция – текучая и не очень жидкая;
  • кристаллизация – мелкозернистая, может длиться два месяца.

Целебные свойства клеверного мёда были описаны ещё Гиппократом и упоминались в древнекитайских текстах. Это очень полезный продукт, который нужен в рационе питания здоровым людям, а также тем, кому необходимо поправить своё здоровье. Его применяют для профилактики гриппа и простуды, станет надёжным защитником от ангины. Богат витамином С и железом, способствует быстрому послеоперационному восстановлению, заживлению ран. Этот сорт часто включают в меню спортсменам перед соревнованиями.

Полезные свойства клеверного меда

  • Содержит около 60 полезных веществ. Способен повысить жизненный тонус, способствовать росту, восстанавливать силы.
  • Обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным действием.
  • Долго не теряет своих свойств при хранении.
  • Оказывает благотворное влияние на слизистую кишечника и желудка, нормализуя моторику и секрецию.
  • Легко усвояемый и наиболее подходящий из всех видов в диетическом питании.

Клеверный мёд полезен при малокровии, упадке сил, при потере аппетита. Эффективен при хроническом и сухом кашле, в качестве отхаркивающего при бронхитах, одышке, служит для выведения мокрот из лёгких. Благодаря натуральной природе служит отличной альтернативой медикаментам. А наличие в составе оксидантов предотвратит образование холестерина, предупредит болезни кровеносной системы. Ежедневное его употребление улучшит пищеварение, избавит от проблем с печенью, нормализует работу сердца.

Используется для выведения шлаков и токсических веществ из организма, при нарушении солевого обмена. Позитивно воздействует при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, болях в груди, помогает при бессоннице. Используется при суставных опухолях, при лечении ревматизма. Прекрасно зарекомендовал себя в качестве мочегонного средства, применяется при лечении гинекологических заболеваний, геморроя. Его советуют употреблять при болезнях глаз, головных болях.

Применения в косметологии и кулинарии

Клеверный мёд служит сырьём для изготовления многих косметических средств. Таким образом, женщинам он помогает вернуть молодость и красоту.

Множества кулинарных рецептов с эти замечательным продуктом дошли до нас с давних времён и по сегодняшний день используются при приготовлении многих блюд. С ним делают различные напитки, добавляют при выпечке кондитерских изделий, к мясу, запекают тыкву, яблоки, делают различные фруктовые салаты.

Клеверный мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Клеверный мёд — источник здоровья и долголетия

⭐⭐⭐⭐⭐ Клеверный мёд на протяжении многих столетий был не просто вкусным продуктом, но и невероятно полезным веществом, которым наши предки исцеляли свои тела. Мёд бывает совершенно разным, все зависит от того, где пчелы собирали пыльцу, с каких цветов получился окончательный продукт.

Если пчелы собирали пыльцу клевера, то в результате мы можем получить клеверный мёд, который обладает уникальными свойствами. На протяжении многих лет данный вид мёда считался чрезвычайно ценным, но найти его на прилавках магазинов можно достаточно редко. Дело все в том, что натуральный клеверный мёд относится к продукту высочайшего качества, он труднодоступный и производится в мире небольшими партиями. Особенностью такого продукта является невероятный аромат, непревзойденный вкус, полезные масла.

Что собой представляет клеверный мёд

Клеверный мёд можно получить от пчел, которые собирали пыльцу на цветах клевера. Не сегодняшний день можно насчитать более чем 300 разновидностей клевера, растение не самое распространенное, но в определенных областях планете оно встречается достаточно часто. Тем не менее, не смотря на большое разнообразие видов, пчелы собирают пыльцу не со всех растений, они садятся только лишь на розовые, белые и красные цветы клевера, поэтому меда получается не слишком много, что и приводит к его дефициту на рынке. Конечно же, вы не сможете найти чистый мёд, который пчёлы собрали только из клевера, заставить пчел садиться только лишь на эти цветы невозможно, потому в его составе всегда будут примеси и других трав, что, впрочем, не несет негативного влияния на полезные свойства конечного продукта.

Отличительные особенности клеверного мёда:

  • Мёд из клевера не мутный, он обладает прозрачной структурой, которая слегка напоминает янтарь, окрас всегда светлый.
  • Кристаллизация происходит в течении 2-х месяцев, после чего мёд приобретает светло-кремовый оттенок.
  • Обладает уникальным цветочным ароматом, он очень приятный, но не сильный.
  • После сбора мед обладает тягучей текстурой, после того как произойдет момент кристаллизации, обретает зернистую структуру.
  • Отмечается непревзойденный вкус данного мёда. Вкус несколько напоминает ирис, карамель, он очень нежный и приятный. Употребляя такой мёд, вы не ощутите горечи и терпкости, при этом он не чрезмерно сладкий, после употребление остается фруктовое послевкусие.

Состав натурального продукта

Следует сразу же отметить тот факт, что состав может меняться в зависимости от тех факторов, как велся сбор пыльцы пчелами. Состав зависит от погодных условий, от сорта клевера, от количества других трав в составе. Чем больше в составе мёда будет пыльцы других трав, тем ниже качество данного продукта. В некоторых странах высаживают целые плантации отборного клевера, после чего запускают на них пчел, это дает возможность получать продукт самого высокого качества, он обладает самой высокой ценой.

Из чего состоит клеверный мёд:

  • белок;
  • консерванты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • сахароза и фруктоза;
  • витамины B, C, E, K;
  • солодовый сахар, декстроза, мелицитоза;
  • йод, магний и калий;
  • кальций и натрий;
  • вода;
  • кислоты дубильные.

Богатый состав делает этот продукт достаточно калорийным, в 100 г продукта содержится 310 калорий. Но при этом такой богатый состав делает клеверный мёд невероятно полезным для организма.

Полезные свойства клеверного мёда

Натуральный мед всегда считался полезным продуктом, который позволял укрепить иммунитет и даже приводил к излечению различных заболеваний. Не стоит полагаться только на мёд, но любой врач скажет вам о том, что употреблять данный продукт необходимо в обязательном порядке. Натуральный клеверный мёд является чрезвычайно питательным, обладает непревзойденным вкусом, является целебным.

Прежде всего, мёд обладает антибактериальными свойствами, он используется в качестве природного антибиотика, часто этот продукт используется в качестве народного средства для заживления ран и ожогов. Это более эффективный и безопасный способ профилактики, ведь множество вредных веществ в покупных антибиотиках приводят к нежелательным побочным эффектам. При этом доказано, что именно клеверный мёд способный нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, в целом он укрепляет сердце, способный снижать артериальное давление.

После исследования оказалось, что уникальный состав мёда из клеверных цветов приводит к стабилизации желудочно-кишечного тракта, положительно отражается на работе печени. Данный продукт начинают использовать не только в народных средствах, но и при профессиональном лечении в сочетании с лекарствами. Практически полное отсутствие побочных эффектов делает это лекарственное средство незаменимым. Чаще всего такой мёд используется во время профилактики кашля, продукт способствует более быстрому излечению горла и легких.

Специалисты рекомендуют употреблять такой мёд после операций или серьезных заболеваний, чтобы дать организму быстрое укрепление, насытить его необходимыми микроэлементами. Употребление данного продукта приводит к значительному увеличению энергетического запаса, повышению сил и вызывает положительное настроение. Если использовать мёд в косметических целях, то вы заметите быстрое омоложение кожи, эффективное разглаживание морщин, общее улучшение цветового оттенка кожи.

Ко всему этому клеверный мёд очень хорошо сказывается на работе нервной системы, несет успокаивающий эффект, способствует восстановлению нормального режима сна. Учеными доказано, что этот вид мёда положительно влияет на свертываемость крови, позволяет быстро восстановить водно-солевой баланс в организме человека. При этом его употребление допускается даже при диабете, хотя порции будут значительно меньше обычного.

Можно ли употреблять детям

Мед совершенно безопасный и чрезвычайно полезный, но при этом он выступает в роли сильного аллергена. Пчела садилась на цветы различных растений. Использовала множество пыльцы, которая часто и становится причиной сильной аллергической реакции. Для большинства детей мед будет совершенно безопасным, но в некоторых случаях может стать причиной развития аллергии. Детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять большие порции мёда, необходимо ограничивать дневные нормы до половины чайной ложки и следить за состоянием ребенка. Если начинаются проявления аллергической реакции, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Не рекомендуется употреблять мед во время беременности, или же снизить порцию до минимального значения. Также не рекомендуется вовсе употреблять клеверный мёд при грудном вскармливании, так как вместе с молоком может передаваться аллергическая реакция ребенку. Взрослые, без аллергических реакций на мёд, могут без проблем употреблять данный продукт и получать от него невероятную пользу.

Применение мёда

На сегодняшний день данный продукт используется в медицине, как косметологическое средство, в кулинарии. Специалистами доказан тот факт, что при регулярном употреблении натурального клеверного мёда происходит существенное улучшение общего самочувствия. Если принимать в пищу мёд в размере 30 г каждый день, то произойдет существенное укрепление иммунной системы, в организме появится множество необходимых и полезных микроэлементов, действие хронических заболеваний будет замедляться. Человек ощущает цельное улучшение своего самочувствия, поэтому употребление мёда рекомендуется всем.

Особенности применения:

  • Тепловая обработка уничтожает полезные свойства меда.
  • Такой продукт отлично совмещается с выпечкой и фруктами.
  • Лучше всего употреблять мёд в чистом виде, без других продуктов.

Помните о том, что необходимо употреблять только лишь натуральный продукт. Вы должны понимать, что кристаллизация данного вида мёда происходит в течении 2-х месяцев после сбора, при этом цветы клевера можно встретить только лишь на протяжении 30 календарных дней за год, которые начинают появляться в начале лета. Если осенью вы видите на прилавке мёд из клевера, который не кристаллизовался, то это уже говорит о том, что он поддавался обработке. В результате, такой продукт не несет никаких полезных свойств и его употребление нежелательно. Если употреблять натуральный мёд после кристаллизации, то вы сможете получать те же полезные микроэлементы, что и в свежем продукте.

Противопоказания:

  • Если вы аллергик, употребление мёда вам противопоказано.
  • При диабете употребление продукта допускается в строго ограниченном количестве, которое определяется доктором.
  • Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет.
  • При диетах необходимо умеренно употреблять мёд.
  • Если есть повышенная свертываемость крови, то частое употребление продукта может нанести вред.

Если после употребления клеверного мёда у вас появляется зуд, тошнота, диарея, отечность – то это первые признаки развития аллергической реакции. Необходимо прекратить употребление данного продукта и обратиться к специалистам. Если аллергия подтвердиться врачом. То необходимо полностью ограничить себя в употреблении данного мёда.

Особенности хранения

После того как вы решили запастись мёдом из клевера, вы столкнетесь с его высокой ценой. Это говорит о том, что такой ценный продукт заслуживает от вас особенного внимания, необходимо соблюдать правила его хранения, чтобы он попросту не испортился. Если вы купили мёд в свежем виде, лучше всего его перелить в стеклянную тару (банку), после чего закрыть герметичной крышкой и спрятать от солнечных лучей. Оптимальной температурой хранения данного продукта будет значение +10 градусов Цельсия. При этом необходимо следить за тем, чтобы тара была совершенно чистой, без посторонних запахов и веществ.

Срок хранения мёда составляет 1 год, после этого срока продукт начинает терять некоторые полезные свойства, меняются также и его вкусовые качества. Спустя года хранения мёд не становится вредным и не несет опасности, но при этом он уже не будет таким полезным и целебным, каким был изначально. Лучше не делать большие запасы, а приобретать его по мере необходимости. Во время хранения необходимо контролировать влажность помещения, если она будет слишком высокой, могут запуститься процессы брожения. Также лучше отдавать предпочтение при покупке тому продукту, который уже поставляется в стекле, так вы будете уверенными в том, что все полезные свойства сохранены.

Клеверный мед

Мед, сделанный из пыльцы клевера, называется клеверным. Он известен людям с давних времен. И хоть его считают очень ценным, сегодня на прилавках магазинов он встречается все реже. Клеверный мед – это сорт высочайшего качества. Его отличает восхитительный аромат и вкус, а также масса полезных качеств.

Что такое клеверный мед

Клеверный мед – это продукт, созданный пчелами на основе пыльцы собранный с клевера. В природе имеется более 300 видов клевера. Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера. При этом именно розовый и белый вид у них в приоритете. Разумеется, в небольших количествах в таком меде есть примеси других трав, потому что нельзя заставить пчел собирать мед исключительно с клевера или других растений.

Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера

Характеристики клеверного меда представлены ниже.

  • Мед из клевера имеет светлый окрас, может быть заметен легкий янтарный оттенок. Он не замутненный, прозрачный, кристаллизуется в течение 2 месяцев. После того как засахаривается, он приобретает светло-кремовый цвет.
  • Запах очень приятный, цветочный, но не сильный.
  • По текстуре этот мед тягучий, вязкий, а после кристаллизации – зернистый.
  • Вкус приятный, карамельный, нежный, немного напоминает ирис. Во вкусе нет горечи и терпкости, сладость присутствует в меру. Послевкусие у этого сорта фруктовое.
Читать еще:  Состав и лечебные свойства медового пчелиного воска

Состав клеверного меда

Состав клеверного меда зависит от погодных условий, сорта клевера и некоторых других факторов. Кроме того, на качество влияет также и то, сколько в меде имеется пыльцы других цветочных культур. В составе клеверного меда имеются:

Состав клеверного меда

  • фруктоза, сахароза, декстроза, солодовый сахар, мелицитоза;
  • белки (легко усваиваемые);
  • ферменты;
  • консерванты;
  • эфирные масла;
  • витамины группы B, C, E, K;
  • магний, калий, йод, кальций, натрий;
  • дубильные кислоты;
  • флавоноиды;
  • вода.

В 100 г продукта содержится 310 калорий.

Полезные свойства

Натуральный клеверный мед – это очень питательный продукт. Его главное качество – превосходный вкус. Этот сорт меда с давних времен считается целебным, но в чем именно его полезные свойства?

  • Мед обладает антибактериальными, заживляющими качествами. Это природный антибиотик. Его используют для лечения ран, ожогов, ушибов.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердце. Может использоваться для снижения давления.
  • Стабилизирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Лечит кашель. Способствует быстрому лечению болезней горла, бронхов, легких. Его часто используют для устранения также и респираторных заболеваний.

Клеверный мед с давних времен считается целебным

  • Клеверный мед благодаря обилию полезных веществ, рекомендуется в небольших количествах для людей больных сахарным диабетом. Он лучше других сортов меда усваивается организмом. Но норму этого продукта важно узнавать у лечащего врача, иначе мед может навредить.
  • Продукт хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает при депрессиях, бессоннице, неврозах, нервном истощении.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Помогает восстановлению водно-солевого баланса организма.

Применение клеверного меда

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине. При регулярном употреблении клеверного меда можно заметить значительное улучшение общего самочувствия. Примерно 30 г продукта в сутки способны укрепить иммунную систему, обеспечить организм важными питательными веществами, способствовать в сопротивлении многим хроническим недугам.

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине

Клеверный мед часто прописывают для лечения многих заболеваний. Однако чтобы средство было действенным, нужно знать о некоторых его свойствах.

  • При тепловой обработке уничтожается большинство полезных веществ меда.
  • Хорошо сочетается с хлебом, фруктами.
  • По вкусу он приятный, так что лучше всего кушать его в свежем виде, без дополнительных ингредиентов.

Вред и противопоказания

Натуральный клеверный мед, как и любой другой, может нанести вред в некоторых случаях. Итак, какие противопоказания у него имеются?

  • Аллергикам этот продукт противопоказан.
  • Людям с диабетом мед употреблять можно только в строго ограниченных количествах, установленных доктором, потому что в составе немало сахара!

Детям до 3 лет нельзя есть мед, чтобы у них не появилась аллергия

Как хранить клеверный мед

Клеверный мед стоит не дешево, так что после его приобретения, необходимо правильно его хранить. Лучше всего перелить его в стеклянную емкость без посторонних запахов и закрыть качественной герметичной крышкой. Температура хранения меда примерно +10 градусов тепла. Хранить этот мед необходимо не больше 1 года, затем он начинает терять свои полезные свойства и менять вкус.

При выборе меда на рынке, стоит отдать предпочтение тому продукту, что продается в стеклянной таре. Мед клеверный должен быть нормального, светлого цвета, густым, вязким. Если же мед прозрачный и жидкий, то, скорее всего – это пастеризованный продукт, в котором уже практически нет никакой пользы.

Тема: Зависят ли цвет, аромат и вкус меда от медоносных растений (каких) и погодных условий?

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Автор: Зубков Владислав ученик 7 класса.

Руководитель: Янголенко Людмила Геннадьевна учитель биологии-химии.

Тема: Зависят ли цвет, аромат и вкус меда от медоносных растений (каких) и погодных условий?

Образовательное учреждение: МОУ Лучановская школа

Настоящим пчеловодом— господином пчел может быть только тот, кто знает твердо ход пчелиной жизни и умеет приложить свои знания к делу. А.М.Бутлеров.

В 7 классе по биологии изучается тема «насекомые».Учитель биологии давала нам дополнительный материал о пчелах, меня это заинтересовало, потому что мой отец, занимается пчеловодством уже много лет, и я в этом ему стараюсь помогать. У меня есть желание серьезно заняться пчеловодством, но кроме желания нужны знания. Я много знаю о составе и жизни пчелиной семьи, но мало о продукте жизнедеятельности—меде. Отчего зависят цвет, аромат и вкус меда? Изучением этой темы мы решили совместно заняться с учителем биологии. У нас есть своя пасека, которая находится в окрестностях нашего села, где летом я и проводил исследования.

Зависят ли цвет, аромат и вкус меда от медоносных растений (каких) и погодных условий?

Цель: Исследовать, отчего зависят цвет, аромат и вкус меда, на примере одной

пчелиной семьи, на пасеке в окрестности села Лучаново.

1.Изучить теоретические данные о цвете, аромате и вкусе меда .

2.Изучить материал о разнообразии видов цветочного меда.

3.Провести наблюдения за полетами пчел в период массового цветения

медоносных растений. Какие виды растений чаще посещают пчелы, и отличаются

ли они «постоянством» в сравнении с другими насекомыми.

4.Провести наблюдения за влиянием погодных условий на выделение нектара у медоносных растений

5.Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

Пчелиная семья на пасеке в окрестностях села Лучаново.

Изучение, наблюдение, анализ, сравнение.

Мед—это продукт, получаемый в результате переработки нектара, собранного с цветков растений, в организме пчелы.

Цвет, аромат и вкус меда зависят от того, с каких цветов был собран нектар.

Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, собранных с цветков вместе с нектаром.

Однако с одного и того же вида растений не во всех случаях пчелы могут собирать нектар с одинаковыми

красящими веществами. Мед одного и того же «ботанического » сорта, но собранный в разных местах

или в определенные сезоны сбора, может иметь разную окраску.

По цвету мед пчеловоды сортируют на пять групп:

1.бесцветный(прозрачный как вода),

5.темный мед с коричневым и бурым оттенком.

При хранении меда его цвет изменяется. Он может в сиропообразном состоянии быть от светло-янтарного до светло-коричневого цвета, а в засахаренном виде —янтарного.

Цветочный мед имеет специфический, свойственный ему аромат слабый или хорошо выраженный

Он зависит от наличия в нем эфирных масел, которые содержатся в нектаре растений, посещенных пчелами. Химическим путем можно определить в меде наличие этих масел, это планируем в дальнейшим изучить, когда я изучу основы химии.

Ярко выраженный аромат, проявляется при выкачивании сотового меда на центрифугах, а потом при последующей обработке теряется большое количество его ароматических веществ. При нагревании меда испаряется почти весь аромат, а если его неправильно нагревать, мед приобретает запах жженого сахара. Способ и период хранения также отражаются на аромате меда. Неблагоприятные условия и длительность хранения ослабляют аромат меда. При брожении появляется несвойственный меду запах, неприятный кисловатый или даже кислый.

Пчеловоды говорят, что определение аромата меда—один из показателей его пищевого достоинства.

К сожалению, аромат нельзя измерить в каких-то определенных единицах, и поэтому приходится оценивать его по наличию или отсутствию определенного приятного характерного медового запаха, присущего тому или другому медоносному растению

Большинство сортов меда имеет своеобразный привкус, зависящий от преобладания нектара определенных медоносных растений. По привкусу знатоки меда определяют его «ботаническое «происхождение.

Основная составная часть пчелиного меда—глюкоза и фруктоза. С помощью качественных реакций на углеводы, можно определить состав меда.

Эта работа запланирована на следующее лето.

По утверждению пчеловодов, натуральный цветочный мед всех сортов имеет сладкий вкус и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку—ощущается терпкость разной интенсивности.

Этими свойствами не обладает искусственно растворенный сахар в меде, сахарный мед.

При сборе незрелого меда и неправильном его хранении может наступить брожение меда, и он будет иметь кисловатый вкус. Неприятный вкус может быть от наличия в меде веществ, собираемых пчелами вместе с сахарсодержащими продуктами.

По консистенции судят о зрелости меда и его влажности. Она зависит от химического состава меда, температуры окружающей среды, сроков и способов хранения.

Свежевыкаченный мед имеет жидкую консистенцию или он может быть в виде густой однородной сиропообразной массы. Через один—два месяца он кристаллизируется и становится более плотным.

Каким бы твердым мед ни был, он на разрезе имеет липкую поверхность.

Исходя из того, что цвет, аромат и вкус меда в основном зависят от медоносных растений, то какие виды медов существуют на территории нашей области?

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЕДОВ на территории ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

Мед собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий-прозрачный, при кристаллизации становится салистым, белого цвета

Пчелы собирают с малиновых цветков будяка или чертополоха. Он либо бесцветный либо зеленоватый либо золотистый, при кристаллизации становится мелкозернистым.

Пчелы вырабатывают из нектара огуречной травы (бурачника). Мед прозрачен, светел

и обладает приятным вкусом.

Собирают пчелы с василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета

с слегка горьковатым привкусом. Напоминает запах миндаля.

Этот мед пока жидкий, имеет золотисто-желтый цвет, затем получает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами, имеет приятный аромат и сладкий вкус

Пчелы этот мед делают из нектара цветущей гречихи. Имеет темно-желтый с красноватым

оттенком цвет своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу.

Светло-янтарный или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

Прозрачен, с зеленоватым оттенком, после кристаллизации становится белым, напоминает снежные крупинки, а иногда сало. Подогретый мед—желтый

Прозрачен,бесцветен,при кристаллизации образует твердую белую массу

Мед золотисто-желтого, редко коричневого цвета, имеет приятный аромат и вкус. Пчелы готовят его из нектара различных цветков, растущих на лугах.

Обычно бывает бесцветным или с янтарным оттенком,при кристаллизации становится белого цвета и густой консистенции.Имеет приятный аромат и специфический привкус.

мед золотисто-желтого цвета,сладок на вкус,обладает слабым ароматом и приятным несколько терпким вкусом.Кристаллируется мелкими зернами

становится светло-янтарным с зеленоватыми оттенком.

Имеет беловатый цвет, иногда желтоватый,приятный аромат,приторный,очень густой.

мед желтоватого цвета,прозрачный,приятного вкуса и аромата.Пчелы его готовят из нектара,собранного с цветков огурцов.

Из изученной мной информации и наблюдений за пчелами я пришел к выводам :

Все необходимые для себя питательные вещества пчелы находят в цветках медоносных растений

В течение многих тысячелетий цветы и насекомые, приспосабливаясь друг к другу, обеспечили свое существование на земле.

Цветки, опыляемые насекомыми, всегда имеют яркую окраску и издают сильный аромат и, кроме того, выделяют сладкий нектар.

Различного рода бабочки и мухи беспорядочно перелетают с цветка одного вида растения на цветок другого вида.

Некоторые жуки и мухи, имеют короткий хоботок, поэтому не могут достать нектар .

Пчелы, отличаются большой «постоянностью»,начав работу на цветках одного вида растения, большая группа пчел продолжала собирать нектар на этих же цветках

В период массового цветения медоносных растений ,пчелы не переключались на другие растения, хотя отклонения бывали, но это чаще всего было из-за неблагоприятных погодных условий.

КАЛЕНДАРЬ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПОЛЕТАМИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ(июль месяц)

Пчелы на нашей пасеке чаще всего посещали такие растения как: огуречная трава (бурачник), малина, кипрей(иван-чай), клевер луговой.

Главными медоносными растениями на нашей пасеке являются кипрей , клевер и бурачник.

Кипрей или иван-чай высокое травянистое растение, цветет в июле-августе. Растет в лесу на лугах, иногда на торфянике. Один из самых щедрых медоносов. Мед прозрачный с зеленоватым оттенком, очень нежный вкус.

Клевер луговой растет на лугах, считается главным медоносным растением. Светлый, превосходного вкуса и аромата клеверный мед не имеет себе равных.

Со временем начала цветения клевера пчеловоды связывают наступление главного взятка

Огуречная трава(бурачник) растение высотой 60-100 см.Листья крупные, мясистые Цветки крупные, собраны в щитковидные метелки. Венчик голубой окраски, а свежие цветы и бутоны имеют розовую окраску. Цветет с середины лета до осени.

Малина зацветает в начале лета и цветет около месяца. Малиновый мед светлого, белого цвета имеет приятный аромат и вкус .Сотовый мед с малины очень нежен.

Что влияет на медосбор?

Совокупность всех метеорологических условий.

Состояние погоды, сложившейся в том или ином пчеловодном сезоне.

Наиболее благоприятно для медосбора безветренное, теплое и умеренно влажное лето.

Когда солнечные дни сменяются непродолжительными дождями, выпадающими в ночное время или рано утром.

Одни и те же медоносные растения при различных условиях погоды выделяют большее или меньшее количество нектара.

И от этого во многом зависят цвет, аромат и вкус меда.

Выделение нектара у КИПРЕЯ в разное время дня

Выделение нектара у КЛЕВЕРА в разное время дня

Выделение нектара у БУРАЧНИКА в разное время дня

Выделение нектара у МАЛИНЫ в разное время дня

Нектарники снижают выделение нектара больше всего у кипрея и малины.

При горячем ветре вообще не выделяется нектар, а пчелы прекращают свои полеты.

Если такая погода затягивается на долго, мед впоследствии получается менее ароматным и не очень вкусным и «урожай» невелик.

В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

В солнечный день, когда солнечное освещение максимально, во всех медоносных растениях обильно выделяется нектар: у огуречной травы и у малины и у клевера лугового и в цветках кипрея. У всех растений в ясную солнечную погоду активно образуется сахар, и обильно выделяется нектар у медоносных растений.

Когда температура воздуха повышается до тридцати градусов и выше растения резко снижают выделение нектара. А пчелы прекращают в это время свои полеты

Ветер также неблагоприятно влияет на выделение нектара, а если он дует еще в жаркую погоду, то нектар вообще не выделяется.

Это лето было благоприятным для медосбора, пчелы переработали много нектара в ароматный и вкусный мед.

Мед у нас цветочный, а по свойствам похож на луговой, кипрейный и клеверный. Он—золотисто-желтый, очень ароматный и превосходный по вкусу.

Изучая теоретические данные, проводя наблюдения, сравнения и анализируя полученные результаты по данной проблеме: Зависят ли цвет, аромат и вкус меда от медоносных растений и погодных условий? я пришел к выводу:

Аромат, цвет и вкус меда напрямую зависят от того, какие растения произрастают на нашей пасеке.

На территории нашей пасеки произрастают множество цветочных растений, но не все они являются медоносными, а пчелы в этом «хорошо разбираются», посещая те растения, цветы которых богаты нектаром.

Кроме того, пчелы отличаются «постоянством» посещения цветков одного какого-либо вида растений. На нашей пасеке это кипрей, огуречная трава, клевер и малина.

Полученный мед по своим свойствам похож на луговой, кипрейный и клеверный. Он -золотисто-желтый, очень ароматный и превосходный по вкусу.

Погодные условия также влияют на цвет аромат и вкус меда.

Одни и те же медоносные растения при различных условиях погоды выделяют различное количество нектара, который пчелы перерабатывают затем в мед.

На хорошее качество меда влияет безветренная, теплая и умеренно влажная

погода, которая затем сменяется небольшими дождями.

А вкусный и ароматный мед получится в том случае, если в нектаре нет лишней влаги и достаточное содержание фруктозы, глюкозы и ароматических веществ.

Ароматических и минеральных веществ, а так же различных кислот в меде содержится очень немного, но от их присутствия зависят вкус и аромат меда.

Определить их наличие можно только с помощью химических реакций.

В будущем.при изучении химии в 8 классе. можно продолжить данную тему. изучая химический состав меда научиться отличать натуральный мед от искусственного.

Данную работу можно использовать на уроке биологии в 7 классе по теме «Пчелы» и на школьной научно-практической конференции.

Клеверный мед

Клеверный мед производится пчелами, которые питаются в основном нектаром растения, под названием клевер. Он пользуется популярностью во всем мире, но особенно в США, Канаде и Новой Зеландии.

Белый клевер возделывают на больших площадях в различных частях мира не только в качестве кормовой культуры, но и как богатый источник нектара. Пчеловоды, которые хотят сделать клеверный мед размещают свои ульи в районе, где произрастает сам клевер или же они могут посадить клевер вокруг своих ульев. Во многих магазинах и на рынках можно найти клеверный мед, потому что потребители ценят этот мед за его мягкий и нежный вкус.
Чистый клеверный мед практически невозможно найти. Этот тип меда очень вкусный и поэтому используется при приготовлении различных блюд, в основном при изготовлении десертов.

Область, где клевер культивируется, влияет на цвет клеверного меда, который может варьироваться от белого до янтарного. Многие производители меда смешивают бледные сорта меда и продают полученную смесь в качестве «клеверного меда». БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Этим объясняется большое разнообразие вкусов меда клевера. Тип почвы может также повлиять на цвет меда. Клеверный мед имеет интенсивный аромат с оттенками мармелада и свежей зеленью. Текстура гладкая и тонкая. Вкус этого меда мягкий и имеет слегка травянистый или цветочный вкус и аромат.

Свойства клеверного меда

Качество меда клевера зависит от нескольких факторов. Одним из них является время года. Конец весны и лето для качества меда являются лучшими. В районе с высокой концентрацией клевера, пчелы питаются преимущественно именно клевером, но они могут питаться, кроме клевера и другими растениями тоже. Если пчелы питаются растениями с сильным ароматом, то они могут изменить вкус клеверного меда. Другим фактором является обработка меда. Компании пастеризуют свой мед , чтобы снизить риск продажи меда с вредными бактериями. Избыточный нагрев устраняет многие из минералов, а так же и ухудшает качество меда, которое имеет большое значение для здоровья.

Клеверный мед полезные свойства

Сырой мед не пастеризуется и должен обрабатываться и храниться тщательно, чтобы уменьшить любые риски, связанные с болезнью. Мед клевера имеет 64 калории на порцию (1 ст., или 21 грамм). Мед клевера состоит из сахара, углеводов и витаминов. Сахар в меде состоит из глюкозы и фруктозы, сахарозы и других дисахаридов. Он не имеет жиров, белков и холестерина. Мед клевера содержит широкий спектр витаминов и минералов, таких как калий, марганец, холин, фолиевая кислота, кальций и фтор. Он также содержит антиоксиданты, которые повышают факторы, влияющие на здоровье и которые борются со свободными радикалами. Клеверный мед имеет величину среднего класса антиоксидантов.

Клеверный мед

Его не так часто можно увидеть в продаже на полках супермаркета, однако он считается очень ценным сортом. Обладает замечательным ароматом и отличным вкусом, известен своими полезными свойствами.

Характеристика клеверного меда

Из нектара и пыльцы цветков клевера пчелы создают очень ценный мед. Всего насчитывается более 240 видов клевера. Небольшие примеси пыльцы других трав допускаются, поскольку пчелы не могут опылять отдельные растения. Они посещают все цветки на своем пути.

Клеверный мед имеет ряд особенностей:

  • Цвет светлый, имеет слегка видимый янтарный оттенок. Изначально прозрачный, кристаллизуется в течение двух месяцев и становится светло-кремовым.
  • Обладает не слишком выраженным цветочным приятным ароматом.
  • Имеет вязкую и тягучую структуру, после засахаривания становится зернистым
  • Очень приятный нежный вкус слегка напоминает карамельный ирис. Ему не присущие горечь, а также терпкость, в меру сладкий. После употребления остается фруктовое послевкусие.

Есть страны, выращивающие огромные поля клевера. Пчеловоды вывозят туда ульи с пчелами и выпускают их для сбора пыльцы, с этих полей они получают ценный сорт меда, который стоит очень дорого.

Состав клеверного меда

В зависимости от погоды, региона, а также сортов клевера изменяется и состав полученного продукта. Также на это оказывает влияние содержание пыльцы других растений, которая попала в него вместе с клевером. В состав меда входит:

  • фруктоза, сахароза;
  • мелицитоза;
  • белки;
  • ферменты;
  • консерванты;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • дубильные кислоты;
  • флавоноиды.

В одной столовой ложке этого лакомства содержится 64 калории.

Польза клеверного меда

Полученный мед также можно назвать цветочным или полевым. Такие сорта благодаря содержанию нектара множества различных луговых растений обладают хорошими целебными свойствами:

  • Укрепляет сердце, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Применяют для лечения гипертонии.
  • Улучшает работу печени, а также желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет выздоровление заболеваний горла, помогает при кашле и других простудных заболеваниях.
  • Применяется во время восстановительного и послеоперационного периода помогает восстановить энергию.
  • Омолаживающе воздействует на кожу, поскольку содержащиеся в нем антиоксиданты убирают мелкие морщинки, а также улучшают цвет лица.
  • Оказывает благоприятное воздействие на функционирование нервной системы, во время пребывания в депрессивных состояниях, бессоннице и неврозах, а также нервном истощении.
  • Способствует лучшему свертыванию крови.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Положительно влияет на гормональную и репродуктивную системы женщин.

Применение клеверного меда

Продукт применяют в народной и традиционной медицине, кулинарии и косметологии. Постоянное использование его в пищу способствует улучшению общего самочувствия. Всего 30 г клеверного меда в сутки укрепит иммунитет, обеспечит организм ценными питательными веществами.

Перед употреблением необходимо помнить о том, что во время нагревания его полезность сводится к минимуму.

Клевер цветет всего один месяц — в начале лета. К осени клеверный мед уже как правило кристаллизуется. Если осенью на рынке вы обнаружили его в жидком виде, то скорее всего он подвергался нагреванию, и тогда лучше отказаться от покупки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • его нельзя употреблять людям с аллергией;
  • страдающим диабетом возможно его есть в небольшом количестве, после консультации с врачом;
  • детям в возрасте до 3 лет мед не дают во избежание появления аллергии;
  • в незначительных количествах его можно тем, кто соблюдает диету (продукт очень калорийный);
  • тем, у кого наблюдается высокая свертываемость крови также необходимо его употреблять с осторожностью.

Основные признаки аллергии – зуд, отеки, ринит, диарея и рвота. В самых сложных случаях может возникнуть анафилактический шок. Поэтому при малейшем риске склонности к аллергии, нельзя его нельзя употреблять.

Хранение

Правильно будет держать его в стерильной банке из стекла, без посторонних запахов, с плотно закрытой крышкой. Лучшая температура для длительного хранения составляет около 10°-15° тепла. При этом срок хранения может составлять до трех лет. При повышенной влажности в помещении с хранящимся медом, он может забродить!

При покупке лучше отдавайте предпочтение меду в стеклянной таре. Стекло прекрасно сохраняет его свойства, а прозрачная банка позволит хорошо рассмотреть его цвет консистенцию. Избегайте очень прозрачного, а также жидкого продукта, поскольку он мог подвергаться пастеризации и не несет ощутимой пользы.

Вкусные рецепты

Мед из клевера

  • полезные свойства
  • Продукты

Клеверный мед

Мед из клевера производится медоносными пчелами, которые собирают нектар с этих полевых растений. Пчелы опыляют растения и приносят в улей пыльцу и нектар, который с помощью своих выделений затем преобразовывают в мед. Мед приобретает вкус тех цветов, нектаром которых пчелы питаются, и которые опыляют.

Одними из самых крупных мировых производителей меда из клевера являются США, Новая Зеландия и Канада. Подобный мед, конечно же, производят и в России. Он имеет мягкий цветочный аромат, очень приятный вкус, а стоит при этом совсем недорого.

Клевер – ползучее растение семейства бобовых, которое во время цветения производит большое количество нектара. Во многих странах мира люди высевают его на берегах и склонах холмов для укрепления почвы. Также клевер используют в качестве корма для животных. Это растение дешевое и неприхотливое, которое может расти практически повсюду.

Пчеловоды добывают клеверный мед двумя способами: или выставляют ульи на клеверные луга, или высевают клевер там, где стоят их ульи. Однако и в том, и в другом случае нельзя исключить, что, кроме клевера, пчелы не соберут нектар и с других растений.

Большинство пчел могут летать на очень большие расстояния, прежде чем вернутся домой, и не всегда есть возможность отследить, где они бывают в течение дня. Когда клевера кругом очень много, мед будет полностью клеверным. В таком случае он будет бледно-янтарного цвета с цветочно-травяным ароматом. Однако, в большинстве случаев, мед может быть произведен не только из клевера, но и из других, случайно попавшихся пчелам растений, которые могут значительно повлиять на его вкус. По этой причине, сколько бы банок с медом из клевера ни было, не существует ни одной, где бы он был одинаков по вкусу, цвету и консистенции.

Качество меда

Качество меда зависит от нескольких факторов. Во-первых, учитывается время года его сбора. Например, мед, который был собран в конце весны или летом, когда цветет большинство растений, получается более ароматным и вкусным.

Процесс производства меда включает в себя не только работу пчел, но и правильную фильтрацию и хранение. Фильтрация нужна для того, чтобы удалить из меда пузырьки воздуха, попавший туда мусор и кусочки воска. Этот процесс делает мед более чистым, из-за чего он дольше остается жидким. Правда, иногда пчеловоды применяют ультрафильтрацию, смешивая при этом мед с водой и уже после этого извлекая из него все загрязнения. После подобной обработки мед теряет все свои полезные качества, хотя недобросовестные продавцы и выдают его за настоящий. Зная, что покупатели опасаются подобного способа очистки меда, некоторые пчеловоды при продаже делают упор на то, что их товар не подвергался фильтрации вовсе.

Многие покупатели предпочитают брать мед, произведенный в их местности, надеясь на то, что он не будет смешан с другими видами меда, и не подвергался фильтрации. Не фильтрованный мед обычно бывает несколько мутным из-за наличия в нем пыльцы и воска.

Мед и здоровье

Многие продуктовые компании, прежде чем доставить мед конечному покупателю, подвергают его пастеризации, чтобы путем уничтожения бактерий продлить его срок годности. При пастеризации мед подвергается нагреванию, вследствие чего его полезные свойства могут быть потеряны.

Боясь пастеризации меда, большинство покупателей избегают покупать его в супермаркетах, предпочитая покупать мед на рынке. Однако и такой мед должен подвергаться фильтрации, обрабатываться и храниться по определенным правилам. Если он готовился с нарушениями, от него тоже не будет никакого толка.

Формы продажи меда

Мед из клевера обычно наливают в банку или бутылку. Он также может быть вместе с сотами упакован в другую тару. Бывает и кремовый мед. Таковым он получается после специальной обработки. В отличие от обычного, он имеет гладкую кремовую структуру. Его используют в качестве спреда и намазывают на булочку, как маргарин или сливочный сыр.

Мед из клевера добавляют в разные продукты. Например, в йогурт, хлеб и выпечку. Некоторые косметические средства, такие как бальзамы и крема для кожи, также часто имеют в своем составе этот мед.

Виды меда и их характеристика

Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.

Монофлорный мед определяют по виду основного растения нектароноса. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.

Липовый мед характеризуется светло-желтым или светлоянтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне Европейской части России, отличается сильным с небольшой горечью ароматом. В широколиственных лесах Дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амурской и маньчжурской. Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком. Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.

Гречишный мед отличается цветовой палитрой — от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном состоянии мед темно желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции.

Подсолнечниковый мед светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает приятным, несколько терпким вкусом и тонким слабым ароматом подсолнечника. В составе меда обнаружены фарнезол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.

Кристаллизуется очень быстро — в течение месяца после откачки из сотов. Кристаллы крупные, хорошо различаемые невооруженным глазом, на поверхности их часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы — “пенка”.

Кипрейный мед светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.

Акациевый мед белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного происхождения), летучие масла. Акациевый мед может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.

Хлопчатниковый мед различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус, кристаллизуется в крупнозернистую массу в течение двух и более месяцев. Только что собранный пчелами имеет привкус, характерный для сока самого растения, который исчезает по мере созревания меда. Зрелый мед обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.

Клеверный мед бывает двух видов. Белоклеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, тонким и нежным ароматом. Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные. При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев.

Красноклеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного меда.

Эспарцетовый мед белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким и нежным ароматом, приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.

Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мед очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистенция разрушается и он становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется. При микроскопировании закристаллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов меда.

Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде — белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном — белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется медленно, образуя крупно- или мелкозернистую белую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Кориандровый мед обладает темным цветом, характерным специфическим ароматом и вкусом. В нем содержатся терпеноидные соединения, которые придают ему специфический аромат.

Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.

В небольших количествах получают и другие виды монофлорного меда — каштановый, горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, луковый и др. Однако большого распространения они не получают.

Полифлорный мед определяется как цветочный сборный. Полифорный мед в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степным. Характеристика цветочного меда непостоянна. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус —: от нежного и слабого до резкого, кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой.

Каменный мед откладывают дикие пчелы в расщелинах скал. Он светлого цвета, имеет приятный вкус и хороший аромат, содержит много глюкозы, малогигроскопичен, твердый, как леденец, неотделим от воска сотов.

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений. Падь — сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда название) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, тополе, орешнике и др.

Медвяной росой называют сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.

Падевый мед определяют по породам деревьев лиственных и хвойных пород. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий тягучий, иногда неприятный, горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую или крупнозернистую массу.

Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) — вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом, отличается темным цветом. Кристаллизация этого меда такая же, как и падевого меда с хвойных деревьев.

В нашей стране принято, что падевый мед — более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.

В пищу человека непригоден ядовитый мед , который иногда собирают пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также “пьяным медом”. Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе с цветов рододендрона, азалии, вереска чашецветного, горного лавра, андромеда, аконита, нектар или пыльца которых, возможно, содержит гликозиды — андромедотоксин, родотоксин, меллитоксин. В восточных районах пчелы собирают его с болотных растений багульника, чемерицы. При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.

Смешанный мед образуется как сборный или как падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.

По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.

Центробежный — жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки). Это самый распространенный вид меда.

Прессованный мед, например вересковый, получают из сотов прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медогонке. В таком меде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.

Сотовый мед в запечатанных сотах может быть в виде рамок, секций или отдельных кусков. Он ценится особенно высоко, однако торговля таким медом нецелесообразна, так как при этом не находит использования воск.

По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.

В зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся мед сахарный из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается гидролизу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный, состоит в основном из смеси фруктозы и глюкозы. В процессе созревания синтезируется мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества. Однако в нем нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мед из цветочного нектара. По основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного. Специальное производство сахарного меда и продажа его под видом пчелиного является фальсификацией и преследуется в судебном порядке.

Мед из сладких плодово-ягодных соков получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др. Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед. Полученный таким образом мед отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот, неперевариваемых в кишечнике пчел веществ и др.

Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.

Искусственный мед получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по химическому составу, а следовательно, и по пищевой и лечебной ценности. Для его приготовления сахар растворяют в сироп, содержащий около 80% сухих веществ, добавляют небольшое количество лимонной или молочной кислоты и нагревают раствор. Сахароза при этом гидролизуется на равное количество глюкозы и фруктозы. В выпускаемом промышленностью искусственном меде содержится не менее 60% инвертного сахара. Он также может быть ароматизирован путем добавления 10-20% натурального меда или эссенции.

Искусственный мед обладает сладким вкусом, хорошей усвояемостью, может быть использован как столовый продукт при изготовлении кондитерских и других изделий. В торговую сеть поступает расфасованным в стеклянные банки под названием “Мед искусственный”.

Настоящий клеверный мед

Трилистник — это национальный символ ирландцев и Ирландии, появившийся благодаря толкованию догмата Святой Троицы святым Патриком, который использовал лист клевера для пояснения. На государственном гербе Белоруссии, наряду с цветками льна, можно увидеть цветки клевера.

Клевер четырёхлистный считается символом удачи: первый лепесток — это слава, второй — богатство, третий — здоровье и четвёртый — это любовь. Листочки клевера наши предки собирали, сушили и всегда носили с собой, поскольку верили, что он снимает привороты, сглазы, порчи и отводит другие напасти. Тогда же люди оценили, что и клеверный мёд — очень ценный продукт, имеющий уникальные свойства.

  • Клеверный мёд: медонос
  • Клеверный мед на столе
  • Клеверный мёд и медицина

Клеверный мёд: медонос

Клевер — род растений семейства Бобовых, подсемейства Мотыльковые. Научное название рода — означает трилистник.

Народное название клеверов — кашка (кашка красная, кашка белая), а также трехлистник луговой, красноголовник, троица, дятельник, медовый цвет.

В природе существует около 300 видов клеверов. Но клеверный мёд редко бывает монофлерным.

Клевер бывает нескольких видов: красный, розовый, белый. Больше всего нектара собирают пчелы с розового и белого клеверов — 50-100кг в первый укос, а во второй — 100-150 кг с гектара посевов.

Характерной особенностью клеверов является тот факт, что единственными насекомыми-опылителями, которые способны его опылить, это пчёлы и шмели.

Клевер красный (луговой) — это 2—3-х летнее кустового типа растение медонос, высота которого 50—80 см. Имеет лилово-красные цветки, собранные по 70—130 в головки шаровидной формы в диаметре до 2,5см. В диком виде растет на лесных опушках, лугах, культивируется в предгорных и горных районах, лесных, лесостепных зонах. Клевер красный цветёт в июне—июле продолжительностью до 30—35 суток, иногда повторно — в сентябре. Из-за того, что нектарники в венчике расположены глубоко (8—11 мм), пчёлы собирают до 25—30 килограммов мёда с 1 га. Красный клевер лучше посещают длиннохоботные кавказские серые горные пчёлы и их помеси.

Клевер розовый (гибридный) — это кустовое многолетнее растение. Имеет цветки в середине белые, а снаружи розовые. Образует головки из 50—80 цветков. Растёт в Нечерноземной зоне на влажных лугах. Цветёт около 30-ти суток, с июня по август. Медовая продуктивность 1 гектара розового клевера 100—130кг.

Клевер белый (ползучий) — это многолетнее травянистое растение. Стебель ползучий, часто полый, стелющийся, ветвистый, укореняющийся в узлах. Цветочные головки пазушные, до 2 см в поперечнике, почти шаровидные, рыхлые. Цветёт с мая до глубокой осени. Трубочка цветка короткая и нектар доступен для пчел всех пород. Медовая продуктивность – около 100кг мёда с 1 гектара. Клевер белый хорошо выделяет нектар на суглинистых влажных почвах. Растения в засуху, а также в холодную сырую погоду нектар не выделяют.

Клеверный мед на столе

Самыми крупными мировыми производителями клеверного мёда являются США, Канада и Новая Зеландия.

Клеверный мед содержит 40,2 % фруктозы и 34,9% глюкозы, относится к высокосортным сортам меда, обладает приятным, нежным и тонким ароматом, почти прозрачен, и у него высокие вкусовые качества.

Послевкусие во рту остается продолжительное время. Мед с белого клевера в жидком виде прозрачный, белый, кристаллизуется быстро за 1 — 2 месяца.

При кристаллизации приобретает вид салообразной массы белого цвета. Мед из красного клевера красно-желтого цвета, кристаллизуется относительно медленно, превращаясь в твердую белую массу.

Качество клеверного мёда зависит от нескольких факторов. Первый — это время года. Мёд, собранный поздней весной или летом лучше, поскольку у него сильнее и насыщенней запах. Второй фактор — это пчелиная диета.

Клеверный мёд и медицина

О чудодейственных свойствах клеверного мёда известно ещё со времён Гиппократа, а первые письменные упоминания о его применении в медицине имеются в китайских документах.

Клеверный мед свойства имеет антибактериальные, противогрибковые, антипротозойные, противовоспалительные, поэтому его используют для лечения ожогов, нарывов, фурункулов и суставных опухолей.

В качестве внешнего лечебного средства он используется при радикулите и хроническом ревматизме.

Также клеверный мед рекомендуется при потере аппетита, истощении, малокровии и упадке сил. Эффективен этот мед после операций или продолжительной болезни для восстановления сил.

Незаменимый он помощник и при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, он применяется при сухом или хроническом кашле, как отхаркивающее при бронхитах, бронхиальной астме, одышке, для выведения мокроты из легких.

В народной медицине клеверный мед предлагают как кардиотоническое, гипотензивное, улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонии и головокружениях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector