Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед

Одним с самых первых сортов меда, которые использовало человечество, является липовый. Всемирно известный философ и учёный средневековья Авиценна применял его для лечения головных болей, женских заболеваний и улучшения психического состояния. Наши предки славяне наделяли этот сорт мистическими свойствами и верили, что небольшая капелька меда помогает отпугнуть нечисть. В давние времена его даже иногда называли «жидким золотом».

Цветение медоноса липы

Липа на Руси издавна почиталась как символ здоровья, долголетия, плодовитости. Она неприхотлива к природным и климатическим условиям, произрастает практически по всей территории России. Ее можно увидеть в саду возле домов, в парках, лиственных лесах. Для пчеловодов липа заслужено считается царицей медоносов. Цветение приходится на конец июня начало июля. Ароматные цветки обладают множеством целебных свойств, что наделяет мед, производимый с липы хорошими лечебными свойствами, которые нашли довольно широкое применение в народной медицине.

С одного цветка пчелы собирают до 25 мл нектара. Одно дерево позволяет при хороших природных условиях собрать около 20 килограммов меда. Для получения монофлорного продукта, пчеловоды располагают свои пасеки в больших рощах, где интенсивное цветение дает возможность пчелам собирать пыльцу с липы, не отвлекаясь на другие медоносы. Всего известно около 45 различных видов липы. Однако мед, собранный с разных видов практически не отличается.

Липа является медоносом-долгожителем. Одно дерево при благоприятных условиях может прожить до 500 лет. При этом оно является рекордсменом по медопродуктивности.

Свойства липового меда

Вкус липового меда знаком многим людям с детства, ведь более эффективного натурального средства для лечения и профилактики простудных заболеваний для маленьких детей в природе не существует. Отменные вкусовые качества делают его еще и любимым лакомством.

Липовый мед выгодно отличается от других сортов не только по вкусу, но и по аромату. Как правило он душистый, ярко выраженный. В нем можно различить аромат самой липы, легкие нотки мяты, розы и камфоры. Вкус у меда сладкий с небольшой горчинкой.

При откачивании цвет почти прозрачный, немного похож на акациевый. Может иметь легкие оттенки от желтого до зеленоватого, при хранении не темнеет. Кристаллизация происходит через три месяца после откачивания. После кристаллизации приобретает белый цвет. Белый цвет свидетельствует о полном созревании меда.

Химический состав меда довольно сложный. Большое количество различных соединений и микроэлементов, необходимых для человеческого организма, делает его уникальным продуктом. Калорийность не очень высокая, чайная ложка липовой сладости содержит около 25 кКал.

Основные характеристики липового меда:

  • Цвет – в жидком виде почти прозрачный, желтый, зеленоватый.
  • Аромат – ярко выраженный, приятный.
  • Вкус – сладкий, с небольшой горчинкой. Послевкусие стойкое, с легкой терпкостью.
  • Консистенция – густая, тягучая.
  • Кристаллизация – после трех месяцев после откачивания кристаллизуется в равномерную массу белого цвета.
  • Медопродуктивность – рекордная, до 1000 кг с гектара.

Лечебные свойства липового меда

Этот сорт по полезности можно сравнить с гречишным, который хорошо зарекомендовал себя в народной медицине. Он обладает антибактериальным и жаропонижающим действием. Помогают успешно излечивать простудные заболевания на начальных стадиях. При борьбе с ангиной, фарингитом будет эффективно принятие чайной ложечки меда путем постепенного растворения во рту. При бронхите показан прием внутрь с чаем или с соком лимона. Также эффективны компрессы с медом. При лечении насморка можно смешивать его в равных пропорциях с соком свеклы.

Применение меда растворенного в воде при язве способствует быстрому рубцеванию. Следует помнить, что теплая вода с медом снижает секрецию желудка, а применение прохладной воды повышает выработку желудочного сока. Способствует очищению организма и улучшению обмена веществ. Принятие воды с медом натощак поможет в борьбе с лишним весом.

Следует отметить пользу липового меда для женского организма. Наличие веществ, близких к женским гормонам, помогает в борьбе с женскими заболеваниями, а также при бесплодии.

Широко применяется в косметических целях. Промышленность выпускает различные средства на основе меда. Для большей эффективности показано его применение в качестве основы для омолаживающих и питательных масок для кожи лица. Такие маски особенно показаны зрелой коже.

Липовый мед уникальный продукт, но к применению, следует отнестись осторожно. Во избежание аллергических реакций начинать употреблять следует с небольших порций. Нужно помнить, что засахаренный продукт не рекомендуется перегревать, иначе вместо пользы, вы получите просто сладость.

Использование в кулинарии

Кроме применения в лечебных и профилактических целях, липовый мед широко используется для приготовления выпечки. Это различные торты, печенье, пряники, кексы. Также популярны соусы в качестве ингредиента в которых есть мед. Мясо, замаринованное в таком соусе, приобретает восхитительный вкус и аромат.

Как выбрать натуральный липовый мёд

Липовый мед, является одним из самых лучших, лечебных и полезных медовых продуктов. Как правило липовый мёд прозрачный, янтарного-светло-желтого, а иногда зеленовато-серого цвета. У него прекрасный аромат, густой насыщенный вкус. Соответственно, липовый мед можно получать лишь в районах где растут липовые деревья — это рощи, леса. Настоящий мёд как правило кристаллизируется, через полгода после разлива. Кристаллизовавшийся липовый мед имеет крупнозернистую структуру и ярко светлый желтый, белый цвет. Мятный, стойкий бальзамический аромат напоминает сладкий запах цветов липы. Липовый мед пчелы вырабатывают из нектара цветов липы, царицы медоносных растений.

Липовый мёд — это один из наиболее ценных и лучших сортов меда. Пчелы собирают его из нектара цветков зеленовато-жёлтого цвета царицы медоносных растений, как в народе справедливо называют липу. С цветов одной липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, при оптимальных погодных условиях пчёлы вырабатывают 16 и более килограммов высокосортного мёда, 1 га цветущих лип дает 1000 и более килограммов. С каждого цветка липы пчелы собирают до 25 мл нектара.

Липовый мёд — один из лучших сортов, аромат созревшего в улье меда очень тонкий и изысканно душистый, прозрачный. Липовый мёд цвет имеющий бледно-жёлтый оттенок, содержит 39 % левулёзы и 36 % глюкозы. Тем не менее в зависимости от местности, где был собран мед, показатели могут отличаться.

Вид липы не влияет на сенсорные характеристики липового мёда. А интенсивность запаха и вкуса намного сильнее, чем можно было бы судить по цвету липового мёда. Обычное правило, гласящее, что чем темнее мёд, тем он насыщенней, с липовым мёдом не срабатывает. Липовый мёд цвет не меняет, разве что при кристаллизации. Аромат этого мёда описывается как свежий древесный с лёгким оттенком мятного, бальзамического и камфорного аромата. Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая тёрпкость.

Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет. При этом липовый мёд полезные свойства и вкусовые качества свои не теряет. Если вы купили липовый мёд, а он к зиме по-прежнему жидкий, то, к сожалению, вам попалась подделка.

Пчелиным медом называется сладкий сок или нектар, собранный рабочими пчелами с цветков медоносных растений и переработанный в их организме. Полученный мед откладывается в восковых сотах улья и запечатывается. Там и происходит окончательная ферментация и созревание меда. В натуральном меде содержится до 75-79% глюкозы и фруктозы, и 15-18% воды. Остальной объем занимает тростниковый сахар, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества, ферменты.

Полученный продукт получил общее название цветочный мед, а его подвиды различаются по времени получения – майский, осенний, или по названию основного растения-медоноса – липовый, гречишный, вересковый, подсолнечный.

Практикующие бортники утверждают, что собрать чисто монофлерный мед невозможно, пчеле не прикажешь, откуда брать нектар, откуда нет, но если завезти пасеку посредине медоносного массива, например в липовую рощу, то можно получить мед, приближенно снятый с одного медоноса – липы.

Такой мед является одним из самым лучших, высокосортных сортов, обладающий отличными вкусовыми свойствами, и относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску. Наряду с вересковым медом, липовый является одним из самых сладких среди всего разнообразия медовой продукции.

В зависимости от региона, в котором получен мед, он может несколько отличаться друг от друга по физико-химическим качествам, но общие признаки и свойства липового меда практически везде одинаковы. Все они приятны на вкус, имеют специфическую горчинку, обладают неподражаемым ароматом.

Липовый мед обладает широким спектром применения, его в первую очередь используют при начинающейся простуде, как первоклассное потогонное средство, так же он применяется как общеукрепляющее средство и как отличное средство для устойчивой работы сердца.

Помимо этого липовый мед широко используется при лечении ангины, насморка, ларингита. Мед в смеси с лимоном поможет преодолеть наступающий ОРЗ, а вместе с чаем поможет при лечении печени и желчного пузыря, снимет воспаление желудочно-кишечного тракта. При наружном применении поможет лечить гнойные высыпания на коже, экзему, ожоги.

Польза липового мёда

Липовый мёд очень приятен на вкус, иногда с легкой горчинкой. Издавна из него готовили напитки, в том числе и хмельные, добавляли в вино, выпечку. Биологическую ценность и вкусовые качества определяет присутствие незаменимых аминокислот. Это аргинин, гистидин, лейцин, лизин и т.д. Аргинин активно участвует в белковом обмене веществ организма, гистидин служит составной частью белка гемоглобина, основного переносчика кислорода, лизин способствует росту а метионин незаменим при жировом обмене. Аминокислоты необходимы для бесперебойной деятельности нервной системы. Трудно найти более полезный и, в то же время, такой вкусный продукт.

Целебность меда обусловлена большим содержанием в нем таких ферментов, как липаз, инвертаз, каталаз, пероксидаз и диастаз. Кроме этого, состав липового меда богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней ЖКТ. Таким образом, он снимает воспаление и улучшает состояние печени, желчного пузыря и почек. Кстати липовый мед также полезен в качестве слабительного средства. Но наибольшую ценность мед представляет для людей с заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем, поскольку он снимает напряжение и стресс, улучшает обменные процессы и помогает при бессоннице. Очень часто липовый мед используют как безотказное лекарство от простуды, поскольку он обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием. Также этот продукт показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, трахеите, ангине и ларингите. Более того, оно вызывает отхождение мокрот при заболеваниях дыхательных органов и служит лучшим общеукрепляющим средством.

Свойства липового меда

Благодаря нежному аромату и лечебным свойствам, унаследованных им от липового цвета и увеличенных пчелами многократно, липовый мед ценится выше других сортов. Кроме того, что мед из липы, как и остальные сорта меда, содержит великое множество биологически ценных продуктов (аминокислоты, минеральные соли, витамины), он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Целебный липовый мед восстанавливает и укрепляет жизненные силы, прекрасно помогает при лечении гриппа, простуд и бронхитов.

Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы. Кстати липа заслуженно носит «титул» щедрейшего медоносного дерева, поскольку всего с одного дерева пчелы могут собрать порядка 16 килограмм меда, а с гектара – более 1 тонны.

Нектар, собранный пчелами в гуще липовой рощи, обычно перерабатывается на пасеках, которые размещают в экологически чистых регионах. Этот вид липового меда обладает множеством целебных свойств. А огромные леса столетней мелколистной липы позволяют насладиться монофлорным медом наилучшего качества.

Свежевыкаченный липовый мед почти прозрачный и имеет характерный приятный вкус. Говорят, что лишь однажды попробовав этот продукт, спутать его с каким-то другим сортом меда вы просто не сможете. А приятный и стойкий запах этой сладости подобен душистому запаху липовых лесов.

Целебные свойства меда не ограничиваются лечением ангин, ларингитов, бронхиальной астмы. Он обладает повышенным потогонным действием. Его применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях, как сердечно-укрепляющее средство. Попутно он еще оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действия. Липовый мед применяют при лечении ожогов и гнойных ран, он улучшает зрение. Его используют при лечении экзем, маститов, циститов, при туберкулезе — в паре с козьим молоком. Мед из нектара липы является признанным средством при лечении свинки, кори и судорог у детей.

Медонос, липовый мёд

Липовый мёд полезные свойства имеет самые разнообразные. Это один из самых первых видов мёда, который люди оценили и наслаждаются уже тысячи лет. В тени цветущих аллей или просто на улицах городов, засаженных липами, пьянящий запах крошечных желто-белых цветочков окружает нас и притягивает пчёл со всей округи. В период усиленного выделения нектар выглядит на цветах как капельки росы. Липа цветёт поздней весной или ранним летом, выделяя больше всего нектара в тёплую влажную погоду.

У липы в истории было много предназначений, и символических, и практических. Ещё с дохристианских времён липу в Европе считали мистическим деревом жизни, деревом здоровья, деревом правосудия, деревом победы, символом плодородия и объектом поклонения.

Липовые деревья упоминаются в древнегреческой и древнеримской мифологии. Самая известная легенда это история о бедной фригийской семейной паре, которых боги наградили за гостеприимство, одарив их бессмертием, превратив их в Липу и Дуб.

На протяжении тысячелетий липу высаживали в центре города или посёлка, где впоследствии собирались горожане на различные мероприятия. Липа — это национальный символ Словении. В словенском городке Рут растёт всемирно известное липовое дерево, возраст которого более 850 лет, и обхват которого более 8 м. В названиях городов в Австралии, Европе и Америке можно заметить производные от слова «липа».

Красота и здоровье при использовании липового мёда

Чем полезен липовый мёд? Он просто уникален. Во многих народных рецептах с медом требуется применение именно липового. Переходят в липовый мёд полезные свойства липового цвета. Самое основное его использование — это лечение воспалительных и простудных заболеваний. При этом липовый мёд принимается не только вовнутрь, но и используется снаружи в виде спиртовых растираний. Он также оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах.

Находясь во рту, органические кислоты мёда улучшают процесс соко- и желчевыделения. Поэтому рекомендуется подержать его во рту до полного растворения.

Читать еще:  Как подделывают натуральный мед?

Мёд с соком лимона хорошее профилактическое средство против ОРЗ, а чашка чая с липовым мёдом полезна при лечении печени, желчного пузыря и воспалений желудочно-кишечного тракта.

Липовый мёд свойства удивительные проявляет и в офтальмологии. Он содержит вещества, благотворно влияющие на сетчатку глаза. Поэтому всем любителям компьютеров и телевизоров можно смело его рекомендовать. Раствор липового мёда используют также для примочек и промываний воспалённых глаз. Если вы задумали почистить организм, то липовый мёд прекрасно для этого подойдёт, ведь он обладает мочегонным и слабительным эффектом.

В состав мёда входит практически полный комплекс витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов, поэтому липовый мёд свойства удивительные имеет и в косметологии. Неудивительно, что этот природный продукт повсеместно используется при производстве косметических средств.

Витамины и аминокислоты, входящие в состав мёда, смягчают кожу, улучшают кровообращение, и стимулируют липидный обмен. Благодаря содержанию группы витаминов В, С и Е мед способствует восстановлению клеток, омоложению. Красота в первую очередь зависит от настроения и состояния души, поэтому мёд очень полезен, ведь он укрепляет психологический статус человека, снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Польза липового мёда бесценна, но перед его использованием необходимо проверить наличие или отсутствие аллергической реакции на этот продукт.

Химический анализ липового мёда

Чтобы продавать мёд со спокойной совестью, было проведено множество исследований с целью надёжной идентификации и подтверждения источника мёда. Обычной техникой, используемой для определения монофлерного мёда, является исследование пыльцы. В любом мёде есть некоторое количество пыльцы, которая попадает туда с нектаром. Т.е. с помощью микроскопического анализа можно определить, с каких растений пчёлы собирали мёд. Липовый мёд будет считаться таковым, если в нём содержится около 80% пыльцы липы.

Но также была проведена определённая работа с целью идентификации химически изменчивых сложных маркеров, которые характерны только для определённого монофлерного мёда. Этим маркерам присущ их уникальный запах. Зная это и то, когда они присутствуют в мёде в достаточной для выявления концентрации, можно уловить тонкие ароматические оттенки.

Например, существует два главных компонента, ответственных за липовый запах, это терпеновый липовый эфир с цветочным слегка мятным ароматом, и цис-розеноксид (запах розы с оттенком свежей зелени).

Липовый мёд: какого цвета и удивительного запаха только не бывает этот продукт.

6 видов меда, о которых важно знать каждому

Знали ли вы, что самые ранние упоминания о меде как о лечебном средстве уходят во времена шумеров? А то, что древние египтяне, римляне, греки и другие народы регулярно его использовали при лечении кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков мед не утратил своих уникальных свойств, и практически у каждого в доме имеется баночка со сладким нектаром. Но вряд ли шумеры могли догадываться, что спустя тысячелетия разнообразие видов меда достигнет таких масштабов. На сегодняшний момент известно более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и, конечно, по полезным компонентам. Хотите узнать, какой мед помогает бороться с головными болями, а какой отлично справляется с простудными заболеваниями?

1. ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ

· Гречишный мед получается из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный крепкий терпкий вкус. В состав данного меда, как и остальных, входят три главных компонента: фруктоза, глюкоза и вода. Именно поэтому многие стали заменять сахар медом.

· Гречишный мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что играет большую роль для правильной работы крови.

2. ЛИПОВЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

· Липа – драгоценное дерево. Из ее листьев можно делать чудесный чай, из соцветий – лечебный отвар. Но также из желтых цветов липы мы получаем по-настоящему целебный мед. Он обладает приятным ароматом, очень сладкий на вкус и гораздо светлее гречишного меда (может быть и совсем белым).

· Липовый мед – один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал еще древний ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболеваний почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед включает в себя бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, сера, кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Несмотря на то что содержание витаминов в таком меде минимально, их взаимосвязь с элементами дает уникальный эффект.

· Данный мед лучше всех своих собратьев справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Может применяться как прекрасное профилактическое средство. Регулярное потребление меда из липы поможет нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. А пыльца, входящая в состав медового продукта, является источником нужных аминокислот и белков.

3. КАШТАНОВЫЙ МЕД УБИВАЕТ МИКРОБЫ

· Не каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но полюбить за его лечебные свойства стоит. Еще один мед в нашей коллекции обладает большим содержанием необходимых элементов, таких как кальций, калий и марганец.

· Мед славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антимикробной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при терапии варикозного расширения вен.

4. АКАЦИЕВЫЙ МЕД РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

· Акациевый мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству благотворных свойств среди всех медовых представителей. Его спектр положительного воздействия на организм небывало широк. Его можно использовать для лечения множества болезней: респираторные заболевания, головные боли, болезни почек, а также он поможет избавиться от бессонницы.

· Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным сладким вкусом.

5. ДОННИКОВЫЙ МЕД БОРЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПЕЧЕНИ

· Данный вид меда пчелы вырабатывают из растения донник. Многие могли его встречать в лесах или у себя на дачах, так как садоводы его относят больше к сорняку, нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не уменьшается.

· Мед из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

· Входящие в его состав компоненты, а именно железо, калий, медь, витамин С, способны ускорить процесс заживления различных ран. Д онниковый мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. Вместе с тем, прием хотя бы 1-2 ч. л. такого меда позволит лучше и легче справляться с проблемами печени.

6. МЕД ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (МАНУКА) ЗАЖИВЛЯЕТ РАНЫ И ЛЕЧИТ ЯЗВЫ

· К сожалению, манука пока еще не получила широкого распространения. Мед производится исключительно в Новой Зеландии. Имеет темно-коричневый цвет, кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, отдающий ментолом и лечебными травами.

· О полезных свойствах меда чайного дерева уже чуть ли не слагаются легенды. И простые покупатели, и ученые в один голос подтверждают, что мед из чайного дерева – настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими, антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Но самое главное, почему мы должны обратить внимание на этот мед, это входящий в его состав компонент «метилглиоксаль». Такой компонент имеется почти во всех видах меда, но в ничтожно малых количествах. В меде чайного дерева концентрация метилглиоксаля невероятно высока. Именно этот компонент и способствует вымиранию бактерий в теле человека.

· Помимо этого, мед чайного дерева имеет и ранозаживляющее свойство. Такая способность меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи.

7. ГОРНЫЙ МЕД ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРЕССА

· Существуют и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Дело в том, что пчелы иногда собирают нектар с разных видов растений.

· Горный мед считается по-настоящему ценным и приносит большую пользу нашему организму. Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже обычная грязь и пыль на них не попадают. Получаемый мед состоит из более 40 видов трав и лекарственных растений.

· Выгода, которую мы можем извлечь из такого меда, очевидна! Горный мед быстро поднимает иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое действие, а также выручает при появлении простуды и других заболеваний. Вкус, цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ, Башкирия и т. д.).

· Безусловно, добавление меда в свой рацион пойдет на пользу вашему организму. Но чрезмерное его потребление может принести обратный эффект.

Во-первых, мед – высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому намазывая его на тост, добавляя в кашу и чай по три ложки каждый день, вы запросто сможете увидеть лишние килограммы на весах.

Во-вторых , мед может вызвать кариес, если после его употребления не прополоскать ротовую полость.

И в-третьих , самое опасное, что может вызвать мед – это аллергия. Существуют люди, организм которых отвергает этот продукт, тем самым вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно нужно давать мед детям (до 3-х лет добавлять мед в пищу строго не рекомендуется).

Стоит сказать и о суточной норме потребления: для взрослых — не более 10 ч. л. в день, для детей (старше 3-х лет) – не более 4 ч. л.

Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве

Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.

Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:

Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.

и многое другое

В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.

В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.

В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.

На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.

В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.

Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства

В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.

В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.

Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.

Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»

Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.

Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.

В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.

Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.

И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.

Гречишный мёд с частной пасеки

О пользе меда знают все. Это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ. Особенно полезным считается гречишный мед, цена которого соответствует его характеристикам. Продукт включает в себя нектар, добываемый из гречихи пчелами. Чем полезен такой мед, и каковы его отличия от других сортов?

Свойства продукта

Гречишный мед является высококачественны сортом. После сбора его цвет темный. Свежий мед полупрозрачный и имеет густую консистенцию. При кристаллизации он светлеет. Со временем продукт становится густой массой. Мед из гречихи отличается от других сортов вкусом и запахом. Настоящий продукт имеет следующие характеристики:

  • Темно-коричневый цвет с красноватым оттенком.
  • Достаточно быстрая кристаллизация при нахождении в холодильнике.

Мед имеет приятный аромат, который придает ему уникальность. Вкус отличается небольшой горчинкой. В сравнении с другими видами продукт содержит больше питательных веществ.

Состав и полезные свойства

Будучи высокосортным, гречишный мед богат ценными компонентами. Он включает в себя белки, аминокислоты, витамины С, Е, группы В, минералы: фосфор, железо, калий, магний, цинк и так далее. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

Читать еще:  Воздействие меда на организм человека

Мед из гречихи – ценный источник энергии. Он содержит фруктозу и глюкозу, которые способствуют поддержанию энергетического баланса.

Минералы в составе укрепляют организм и предотвращают ряд заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Вещества поддерживают в норме зрение, ускоряют заживление гнойных ран и других повреждений кожи.

Продукт полезен при заболеваниях дыхательной системы, ангине, гриппе, насморке. Он способствует выводу из организма патогенных веществ и укрепляет иммунитет.

Мед помогает бороться с гипертонией и анемией, нормализует состояние сосудов, борется с авитаминозом.

Известно свойство продукта нормализовать кислотный баланс желудка, что полезно при язве.

Гречишный мед действует подобно антидепрессанту, успокаивает и улучшает настроение.

Продукт ценят и в косметологии. Он смягчает, питает и омолаживает кожу, борется с патогенными организмами, нормализует обменные процессы в коже, ускоряет рост волос и укрепляет ногти.

Гречишный мед – калорийный продукт. Он содержит около 339 ккал на 100 грамм. По причине низкого гликемического индекса он не провоцирует резкие скачки уровня сахара в крови и не приводит к ожирению, поэтому его используют в диетическом питании.

Особенности выбора гречишного меда

Все полезные свойства продукта актуальны только при его натуральности и высоком качестве. Не стоит покупать гречишный мед, цена которого подозрительно низкая, так как речь, скорее всего, идет о подделке. Перед покупкой стоит посмотреть сертификат соответствия продукта.

Свежий мед должен иметь темный цвет и тягучую консистенцию. Постояв какое-то время, он становится светлее и плотнее, но сохраняет однородность. Жидкая и твердая часть не должны отделяться. На вкус мед из гречихи слегка горчит. К тому же не узнать его аромат невозможно.

При покупке обратите внимание на структуру продукта – не допускаются прожилки и вкрапление. Хороший мед должен быть однородным. Определить наличие примесей можно путем размешивания ложки меда в теплой воде. Если осадка нет, значит, продукт качественный.

Высококачественный, натуральный и насыщенный полезными компонентами продукт не может стоить дешево. Если вы купите именно такой мед, он подарит не только неповторимый вкус, но и максимум пользы. Для любителей гречишного мёда рекомендуем обратить внимание на работу пчеловода эксперта Георгия Борисовича и его сайт. В его разделах вы найдете качественный и натуральный продукт.

МЕД НА ЛЮБОЙ ВКУС

После наших предыдущих очерков все, конечно, разобрались, что такое мед натуральный и мед ненатуральный (фальсифицированный и мед-сахар). Натуральный мед мы определяли как мед, собранный пчелами с растений. Причем пчела может принести в улей как нектар с цветков растения, так и падь и медвяную росу, которые соберет уже не с цветков, а с листьев. Вот почему натуральный мед, собранный с цветущих растений, то есть мед, произведенный пчелой из нектара растений, называют медом натуральным цветочным. А мед, на изготовление которого пошла падь или медвяная роса, именуют падевым медом.

«Падь животного происхождения представляет собой сладкие выделения кишечника очень мелких насекомых (тлей, червецов, листобрюшек и др.), попадающие на поверхности листьев растений и затем собираемые пчелами. Медвяная роса (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений. — Прим. авт. ), встречающаяся на растениях в виде выпота, по составу своему отличается от нектара большим содержанием декстрина, белковых, минеральных веществ, кислот». Это описание позаимствовано из «Учебника пчеловода», где далее говорится следующее:

«По цвету падевый мед бывает очень разнообразным. Так как в таком меде содержится больше белковых и декстриновых веществ, то он отличается более высокой вязкостью и тягучестью. Падевый мед отличается повышенным содержанием минеральных веществ, особенно солей щелочных металлов (калия и натрия). Чаще всего падь и медвяная роса встречаются в виде небольшой примеси к натуральному меду, и тогда его трудно отличить от чисто цветочного меда. Для питания людей мед с примесью пади так же пригоден, как и чисто цветочный мед».

От себя добавлю. Когда падевого меда в обычном цветочном бывает достаточно много, он может слегка горчить.

Получить на пасеке мед с очень большим содержанием пади трудно. Еще не так давно считавшийся медом второго сорта ныне падевый мед пользуется на Западе особым уважением и даже ценится выше обычного цветочного. И причина того — высокое (по сравнению с цветочным медом) содержание в нем различных минеральных веществ. В Европе падевый мед получил теперь статус особо целебного.

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ

Какой богатый тут выбор: липовый мед, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый, вересковый, мед с белой акации, васильковый, донниковый, белоклеверный, рапсовый, эспарцетовый, малиновый, ивовый, лопуховой, мелиссовый, одуванчиковый.

Каждый из этих медов, собранный с одного какого-то растения, — это мед монофлЈрный (мономед). Но есть мед и полифлЈрный (полимед), который собирают пчелы сразу с нескольких растений. Обычно в торговых рядах именуют его цветочным, луговым или медом с разнотравья. Причем состав этого разнотравья может поразить воображение человека, не очень сведущего в пчеловодстве. Например: мед с белого клевера, василька лугового, лопуха и пустырника.

Попробуем оценить хотя бы некоторые из цветочных медов, а для этого обратимся к «Справочнику по пчеловодству»:

«Среди цветочных монофлЈрных медов наибольшее распространение имеют:

ЛИПОВЫЙ МЕД. Характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде прозрачно-водянистый, кристаллы мелкозернистые, салообразные или крупнозернистые.

КИПРЕЙНЫЙ МЕД . Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизовавшемся состоянии — белый. Кристаллы салообразной или мелкозернистой формы.

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии — коричневый или темно-желтый. Кристаллы — от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав минеральных веществ входит железо.

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД. Характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллы крупнозер нистые.

ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД. Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком.

МЕД С БЕЛОЙ АКАЦИИ. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом».

Вот почти и все монофлЈрные меды. А где же другие, которые я перечислял в начале очерка? Где мед васильковый, белоклеверный, малиновый, лопуховой? Хотя такие меды и существуют, получить их в чистом виде и в достаточном количестве очень трудно.

Кипрея (иван-чая) в наших местах много. Фиолетовые полянки этого цветущего растения вижу я прямо из окна своего дома на краю хлебного поля, рядом с березовыми островками -рощицами. Я часто навещаю заросли иван-чая и почти все время вижу на его цветках пчел, но чистого кипрейного меда мне взять не удается.

Порой не так легко заполучить и липовый мед — даже в такое лето, когда это дерево щедро цветет и выделяет много нектара. Дело в том, что липа одаривает пчел своим нектаром только утром и вечером, а в жару, днем, при июльском солнце, да еще стоящие в одиночестве на открытом месте липы пчел побаловать им не могут. Но рядом в это время есть другие медоносы: и кипрей (иван-чай), и луговой василек, и пустырник, и лопух, и осот, и бодяк. И пчелы, собрав с утра пораньше нектар с липы, с наступлением жары направляются к этим растениям — тем более, что они выделяют нектар как раз в жаркое время дня. Ну а заканчивается дневной медосбор, и пчелы снова, дождавшись вечерней прохлады, направляются к цветкам липы. Вот и судите сами, какой липовый мед соберут в этом случае пчелы. Чистый липовый мед может быть лишь там, где вокруг лесные урочища, состоящие из одних лип. Такие урочища видел я, например, на юге Кировской области, в Республике Марий Эл. Богата ими и Башкирия, именно Башкирия всегда славилась своим медом с лип.

Как видите, не всегда просто получить в чистом виде даже монофлЈрные меды, считающиеся наиболее распространенными. Что же говорить тогда о медах, которые встречаются куда реже. А вот полифлЈрные меды (полимеды) могут быть самыми разнообразными. Тот же «Справочник по пчеловодству» дает такую характеристику этому меду:

«ПолифлЈрный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус — от нежного и слабого до резкого; кристалы — от салообразно й до крупнозернисто й формы. Смешанный мед иногда содержит примесь пади».

Мне приходилось близко знать пасеки на Алтае, которые поставляли весенний монофлЈрный мед — мед с белой акации, а затем — полифлЈрный, смешанный горный, собранный за лето со всех цветущих трав, освоивших склоны алтайских гор.

Со степным медом судьба меня почти не сводила, а вот лесной и луговой знаю не очень плохо. Лесной сборный мед дарили мне пчелы, когда я жил на берегу озера посреди северных лесов. Главными поставщиками тут были: ива, дикая смородина, малина, травы лесных полян, иван-чай (кипрей) и вереск. А луговой сборный мед достался мне на Ярославщине, и собирают его пчелы и с лугов, и из леса, так что ценность этого русского северного меда, видимо, немного выше ценности лугового или лесного сборных медов в отдельности.

МЕД ЖИДКИЙ. МЕД СЕВШИЙ. МЕД РАСПУЩЕННЫЙ

Мед, который вы приобретете в конце лета или в самом начале осени, скорее всего, будет жидким, еще не севшим, не закристаллизовавшимся.

Кристаллизуется мед с разной скоростью. Причем, чем медленнее, тем кристаллики крупнее. Обычно считают, что вкуснее мед, севший мелкими кристалликами. На самом деле вкус меда в процессе кристаллизации не меняется, как не меняются его аромат и все остальные качества. А чтобы получить очень мелкие кристаллы, в жидкий мед добавляют немного меда уже закристаллизовавшегося — и мед, разумеется, садится скорее.

Мед садится скорее и в том случае, если в нем виноградного сахара или глюкозы больше, чем простого плодового сахара или фруктозы. Когда же преобладает фруктоза, мед остается жидким значительно дольше, да и садиться он будет очень своеобразно. Он как бы расслаивается: внизу, на дне и по стенкам — уже севший мед, а в середине — жидкий — эдакая медовая кашица, наполненная кристалликами. Вид подобного меда кое у кого вызывает сомнение: а не обман, не подделка ли?

Бывает и так: стоит мед в тепле и долго не садится — ведь от тепла разжижается порой даже уже севший мед. Вот почему пасечник, желающий побаловать гостя медком, приносит его на стол из кладовки, считайте, почти с улицы, с холода. У пчеловодов есть правило: не хранить мед на свету и при температуре выше 20 градусов.

Севший, закристаллизовавшийся мед можно и распустить, то есть снова сделать жидким. Для этого достаточно нагреть его на водяной бане или, что хуже, на огне. Часто после такого распускания мед, который до этого уже садился, долго остается жидким. Таким приемом пользуются иногда продавцы меда, скупающие по весне у пчеловодов по низкой цене прошлогод ний, севший мед, а затем продающие его жидким в конце лета и в начале осени как мед нового урожая.

Встречал я много грамотных пчеловодов, утверждавших, что мед теряет свои качества при нагреве. Учтите особенность меда терять полезные свойства при нагреве, а потому не увлекайтесь «медовой кулинарией», предполагающей другой раз не только нагрев, но и кипячение продукта, в который добавлен мед. При желании употребить мед вместе с горячим питьем растворяйте его сначала в теплой воде и только потом добавляйте воду погорячей.

Храните мед в стеклянной, плотно закрытой банке и в сухом, прохладном месте. Можно и в холодильнике, но только не на свету.

МЕД И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

«С какого растения мед, такая у него и сила. Чем наши горы славны, тем и мед наш алтайский знаменит. Душица — сильная трава? Сильная! Зацветет душица, вся пчела возле нее, всю силу душицы в улей несет. Ну, а кислица цвести начнет. Снизу в горах кислица сначала зацветает, а затем все выше и выше до самых лугов поднимается. Вот пчела по горам так за кислицей и путешествует. А кислица (дикая красная смородина. — Прим. авт. ) разве силы не имеет? Имеет. Да еще какая сила у этой ягоды — ото всех болезней хороша. Вот и мед с кислицы такой же герой». Так говорил в беседе со мной на Алтае старый умный пчеловод, бывший тамбовский крестьянин, который переехал сюда из коренной России еще в столыпинские времена — перебрался и привез не только хозяйственный скарб и умение водить пчел, но и основы знаний русским крестьянином земли и природы.

Бывал я у разных пчеловодов, встречался с ними еще тогда, когда вокруг меда не начиналась чрезмерная торговая суета, когда цена на мед была совсем невелика и он был доступен почти всем. И всякий раз, беседуя с такими людьми, слышал всегда одно и то же: «С какого растения мед — такая у него и сила».

Так что давайте и мы с вами примем эту главную заповедь русских пчеловодов.

МонофлЈрные меды, как уже говорилось, берут в себя силу одного какого-то растения. Отсюда и вывод: помогает липовый цвет от простуды, грудных болей и кашля — такое же действие должен оказывать и качественный липовый мед.

Мед, собранный с гречихи, отличается повышенным содержанием железа, поэтому и рекомендуют его людям с сердечными недугами.

Если вы соберетесь приобретать монофлЈрный мед, поинтересуйтесь сначала, какой именно мед вам могут предложить, а затем с помощью любой книги по лекарственным растениям определите, от каких болезней помогает та или иная трава, с которой якобы собран предложенный вам мед. Подойдет вам донник для лечения ваших болезней — приобретайте донниковый мед. Нужна будет липа — ищите мед липовый.

Еще совсем недавно высоко ценились наши северные русские меды, собранные с лугов и лесных пастбищ на ярославской, костромской, тверской, вятской землях. Ценен прежде всего своей разносторонней силой алтайский мед. Такой смешанный полифлЈрный мед обладает очень тонким ароматом и превосходным вкусом. Так что, если вам предложат цветочный (луговой, с разнотравья) мед, который не поразит вас ни запахом, ни вкусом, откажитесь от такого подарка.

Читать еще:  Пчеловодство для начинающих: как выглядит пчелиная матка?

Среди полифлЈрных медов особо выделяется и весенний мед. Он мягче вкусом, нежнее ароматом, его обычно рекомендуют для лечения легочных, простудных заболеваний и для поддержания сил в организме, в то время как летний смешанный мед (цветочный, луговой, с разнотравья), обладающий более сильным запахом и более резким вкусом, советуют принимать для поддержания организма и профилактики возможных заболеваний.

В заключение могу сказать только одно: не гонитесь за какими-то особыми медами. Ищите мед с ароматом, который вам по душе, и со вкусом, который вас остановил именно около него. Мед без аромата лугов, лесов, полей и особого медового вкуса — это не мед, а какое-нибудь его подобие. Имейте в виду, что некоторые летние меды обладают особым, резковатым вкусом, после его употребления на языке можно ощутить даже легкое жжение. Подобный вкус очень трудно фальсифицировать.

Все что нужно знать о мёде

С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств, которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте. Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.

Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней.

Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.

К темным сортам относятся: каштановый; рябиновый; лопуховый; гречишный; вересковый; тюльпанный. Цвет зависит от содержания в меде железа.

К белым сортам относится: донниковый, малиновый, акациевый, липовый.

В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.

Каштановый мед. Такой вид считается одним из ценнейших, так как он богат железом. Этот сорт пчелиного продукта отличается невероятным ароматом цветущих каштанов и приятным горьковатым привкусом. Стоит отметить, что запах сохраняется в нём на долгое время, поэтому перепутать такой мёд с другим видом очень тяжело. А также отличительная черта этого полезного лакомства заключается в том, что он имеет свойство сохранять жидкое состояние до двух лет. Благодаря своему составу, в который входят множество микроэлементов и витаминов, этот вид пользуется большой популярностью в народной медицине для лечения различного рода заболеваний и их предупреждения.

Гречишный мёд очень полезен для крови и процесса её восстановления. Вкус у него очень сладкий, порой может доходить до терпкости с соответствующим запахом. Цвет у гречишного мёда тёмный, а кристаллизация может быть, как крупнозернистой, так и наоборот – мелкой.

Сотовый мед. Целебная сила сот заключается в том, что воск хранит в себе частички пыльцы и прополиса. При регулярном пережёвывании сот происходит нормализация состояния дёсен и укрепление иммунной системы. Единственный недостаток такого продукта заключается в его дороговизне.

Красный мед. Характеристика мёда красного цвета отличается от других видов не только своим красивым цветом, но и тем, что в нём содержится большое количество витамина А. Такое лакомство отлично подходит для поддержания в норме зрение.

Липовый мед. Этот сорт также считается одним из полезнейших для организма. Его окрас светлый, иногда с зеленоватым оттенком, но, несмотря на это, считается разновидностью белого мёда. Запах – нежный и мягкий с ощутимой ноткой сладости, а на вкус такой мёд очень сладкий. Этот вид отличается высокой питательностью и способен быстро и эффективно восстанавливать истощение организма. В народной медицине липовый мёд считается панацеей от многих заболеваний.

Белый мед. Этот вид крайне тяжело встретить на прилавках магазинов из-за его редкости, но производители очень часто пытаются его подделать. В состав белого мёда входят белая акация, белый клевер и липа. Стоит отметить, что цвет этого вида не может быть белоснежным, так как добиться «чистого» состава практически нереально, поэтому присутствие лёгкого оттенка — это нормальное явление.

Майский мед. Фактически любой медовый продукт, который был собранвесной, называют майским. Цвет мёда может быть различным, но чаще имеет светлые жёлтые оттенки. Ранний медовый урожай обладает отличной противопростудной силой.

Дикий мед. Удивительные свойства сочетает в себе такой продукт, благодаря тому, что собирают нектар дикие пчёлы, а технология выдержки сот позволяет достичь повышенной концентрации витаминов, макроэлементов и ароматности продукта. Употребление этого дикого лакомства укрепляет иммунитет и повышает устойчивость всего организма к заболеваниям.

Дягилевый мед. Этот сорт отличается уникальностью, которая заключается в удивительном, дурманящем аромате и изысканном вкусе. Цвет его чаще всего тёмный, но порой может быть и красным. В медицине используется для подавления спазма в желудочно-кишечном тракте.

Мед с добавлением маточного молочка. Разводят такой продукт, для того чтобы усилить свойства ингредиентов. Такой вид отличается невероятным количеством микроэлементов и витаминов в своём составе, благодаря чему способен бороться с множеством заболеваний. Пропорция разведения – 1 часть маточного молочка на 150 частей мёда.

Полевой мед. Такой жёлтый мёд считается одним из самых полезных. Своё название он получил, благодаря тому, что пчёлы собирают с растений, которые растут в полях. Излечить таким медовым продуктом можно огромное количество заболеваний.

Донниковый мед. Обычно от такого растения, как донник стараются как можно быстрее избавиться, так как он считается сорняком. Но, в случае с пчелиным продуктом происходит совершенно наоборот, так как донник становится удивительной основой для вкусного и полезного лакомства. Благодаря его антимикробным свойствам можно значительно ускорить заживление нагноений и различных ран.

Акациевый мед полезный и ценный продукт. Его цвет бывает белый, жёлтый или практически бесцветный. Такой вид отличается мягкостью во вкусе и запахе. Благодаря особым свойствам продукт обладает устойчивостью к кристаллизации. Акациевый мёд очень полезен для людей больных диабетом и маленьких детей, так как способен достаточно быстро усваиваться в организме.

Сахарный мед. Такой сорт медового продукта является редкостью и не пользуется большой популярностью. Польза от сахарного медового продукта небольшая, но он великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки.

Подсолнечный мед. Название мёда говорит само за себя. Этот продукт для людей, страдающих заболеваниями, связанными с органами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также подсолнечный мёд прекрасно очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием. В жидком состоянии он сохраняется недолго, а по завершении кристаллизации приобретает светлые оттенки, порой даже с зелёным отсветом.

Башкирский мед. Башкирский мёд отличается невероятным набором лечебных свойств. Медоносные пчёлы собирают пыльцу с множества горных, луговых и лесных трав и растений, в сочетании они могут оказывать чудодейственный эффект на человеческий организм. Башкирский медовый продукт отличается антимикробным эффектом, благодаря тому, что в его составе имеется ингибин. Пчеловоды Башкортостана разделяют цветочный и липовый башкирский мёд, в зависимости от того, в каких местах пчёлы осуществляли опыление. Стоит отметить, что пчёлы этого района обладают невероятной жизнеспособностью, невосприимчиво к множеству заболеваний и холодам, а также это насекомое очень выносливое и даёт за короткий временной промежуток большую выработку.

Горный мед. Производится такой сорт медового продукта пчёлами из горного разнотравья. Лечебная сила горного мёда заключается в том, что в его состав входят различные редкие целебные травы, благодаря им продукт может приобретать разный цвет, вкус и аромат. Этот сорт считается одним из лучших средств для лечения простуды.

В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и справку о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукта. Если она есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль обязательно покажет превышение содержания сахарозы даже всего на 5 процентов. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к справке был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Решать Вам, уважаемые покупатели, какой мед приобретать, но, прежде советуем Вам посоветоваться с Вашим врачом о возможности употребления такого продукта, так как помимо полезности мед часто вызывает аллергические реакции, особенно у детей. И еще не маловажный факт: приобретайте мед у проверенных продавцов, так вы избежите покупки некачественного продукта! Помните, что на мед вы можете запросить у продавца документы, подтверждающие его качество и безопасность.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах

Мёд семьи Мамдеевых / Башкирский липовый мед, 150 г /Натуральный мед/Улучшает память/Элитный сорт/Суперфуд

Артикул: Арт: 8285013

Товар не доставляется в ваш регион

0 && priceSummary()^priceWithCouponAndDiscount Мин. сумма для заказа данного товара 90 ₽ ?

Все размеры

Добавлено в Лист ожидания

Электронная книга будет доступна для скачивания в Личном кабинете сразу после покупки

  • Бесплатная доставка
  • Примерка
  • 21 день на возврат
  • Бесплатный подъем на этаж

Состав

мед липовый 100%

Описание

Липовый мёд за вкус и превосходный аромат относят к самым ценным и популярным сортам. Мед пчелы собирают в реликтовом липовом лесу с зеленовато желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества специалисты называют царицей медоносных растений. Консистенция густая, при стекании мед образует горку, имеет характерный сладковатый запах и бесподобный ярко выраженный вкус, который плавно переходит в терпкое послевкусие, вызывает в горле першение и чувство, что жар знойного лета разливается по всему телу. Кристаллизуется липовый мед медленно, становясь белоснежным, однако его полезные свойства при этом сохраняются. Нетронутая цивилизацией природа реликтовых липовых лесов Башкирии наделяет цветочный мёд по-настоящему уникальными характеристиками. Мед из липы налаживает обмен веществ, способствует лечению простудных заболеваний, борется с инфекциями, полезен при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, обладает сильно выраженным антибактериальным действием.

Дополнительная информация

Общие характеристики

Назначение подаркапапе; другу; коллеге; маме; подруге;любимой;; для ребенка, коллеге — для него, коллеге — для нее; бабушке, дедушке, мужу, жене, женщине, мужчине
Поводна каждый день; праздники; день рождения; 8 марта; 23 февраля; День Рождения 14 февралям 8 марта Новый год
Упаковкастеклянная банка
Пищевая ценность углеводы82 г/100г
Энергетическая ценность калории (на 100 гр.)310 ккал
Вес товара с упаковкой (г)260 г
Вес товара без упаковки (г)150 г
Ширина упаковки7 см
Высота упаковки6.5 см
Глубина упаковки7 см
Особенности продуктавегетарианский; без сахара; диетический; натуральный; Без ГМО без консервантов без красителей
Вкуслипа; натуральный мед; насыщенный, яркий вкус
Вид медалиповый; цветочный мед; традиционный
Минимальная температура хранения-25 °C
Максимальная температура хранения+20 °C
Срок годности24 месяца
Тип медатрадиционный; липовый; Натуральный мед
Страна производстваРоссия
Комплектациябанка
Количество предметов в упаковке1

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мёд Липовый (урожай 2020)

Краткое описание

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами. Читать далее.

    Доступность: На складе
  • Описание
  • Отзывы (0)

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Особенности липового меда

Липа считается одним из немногих деревьев, с цветков которых пчелы собирают нектар. Ее еще прозвали царицей медоносных растений.

Как только начинается период цветения, в воздухе разносится аромат, который привлекает не только трудолюбивых насекомых, но и человека.

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Положительная реакция людей на этот запах говорит о том, что продукт очень полезен для здоровья и понимание этого заложено в каждом из нас на природном уровне.

Пчелы, собрав нектар с одного липового дерева, производят почти 16 килограммов натурального меда.

  1. От места, где собирают нектар, зависит цвет будущего меда. Например, таежный мед имеет мутновато желтый окрас, а горный нектар лип и цветов красит продукт в более темный желтый и коричневый цвет.
  2. Обычно, липовая сладость является прозрачной массой, а иногда имеет желтоватый, зеленоватый и даже сероватый оттенок. Кроме того, на цвет влияет количество цветочного нектара других растений, который попадает в мед вместе с липовым.
  3. Вкус меда имеет ярко выраженное послевкусие горечи и небольшой терпкости. Он достаточно сладок. Попробовав один раз мед из этого чудесного дерева, спутать его с другим будет почти невозможно.
  4. Этот мед отличается еще своим мятным и очень выраженным душистым ароматом. Он напоминает тот запах, который можно услышать летом, в июне и июле месяце, когда липовое дерево начинает цвести.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector