Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет мёда манука

Гречишный мёд, вкус, цвет, свойства, применение

Гречишный суперфуд — мёд из цветков гречихи

⭐⭐⭐⭐⭐ Гречишный мед пчелы чаще всего собирают в августе, из крошечных цветков гречихи. Для большинства людей слово «гречка» напоминает заменитель муки, однако гречка не является ни зерном, ни травой, она связана с растением ревеня. Медоносные пчелы очень любят вяжущий аромат цветов гречихи. Сырой гречишный мед — это темный мед, он очень богат антиоксидантами, минералами и железом.

Великие старейшины балтийских племен говорили: «Чем мед темнее, тем он здоровее»! Неудивительно, что ученые XXI века согласны с этой традиционной теорией.

Польза гречишного меда

Многие задаются вопросом, полезен ли мед? Да, особенно гречишный мед, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Кроме того, он содержится большую дозу антиоксидантов. Антиоксиданты создаются из активных флавоноидов и других фенольных соединений с медом. Эти биологические «супергерои» помогают нормализовать кровяное давление и общее состояние кровеносной системы. Также следует не забывать о том, что мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают в детоксикации и борьбе с вредными бактериями в печени.

Гречишный мед содержит больше всего железа из всех видов меда. Люди с активным образом жизни высоко ценят его среди суперпродуктов. Он восстанавливает организм после тренировки и силы после активного дня. Кроме того, вегетарианцы и веганы могут использовать его в качестве пищевой добавки для восполнения в организме железа.

Насыщенный вкус гречишного меда не для всех, но, привыкнув к нему, некоторые люди влюбляются в его продолжительное послевкусие. Его темный цвет и вкус напоминают патоку, и это фаворит в Европе. Говорят, что более темный мёд содержит больше антиоксидантов. Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов и помогают бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими заболеваниями. Гречишный мед также является отличным источником железа.

Другие преимущества включают в себя:

  • высокое содержание минералов;
  • отсутствие жира и холестерина;
  • снабжение быстрой энергией;
  • возможность длительного хранения.

Также гречишный мед:

  • снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • сводит к минимуму вероятность артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает избавиться от прыщей и других проблем кожи, благодаря своим антибактериальным свойствам и детоксикации;
  • повышает кроветворение в организме и может помочь при анемии;
  • из-за низкого содержания сахара темный мед может также помочь в снижении уровня холестерина или уровня сахара в крови для людей с диабетом;
  • предотвращает мутации ДНК, которые образуют раковые клетки;
  • является отхаркивающим средством, превосходит безрецептурные лекарства от кашля;
  • помогает при снятии стресса и уравновешивании нервной системы;
  • восстанавливает организм после тренировки или активного дня благодаря высокому содержанию железа.

Непревзойденные вкусовые качества

Если вы любите смелый, крепкий и неповторимый вкус, гречишный мёд наверняка понравится вам. Вы не только почувствуете эффект целебных свойств меда, но и ощутите солодовые тона. Гречишный мед — это монофлорный мед, что означает, что его собирают медоносные пчелы в основном из одного источника медового цветка. Его можно также описать, как «тяжелый», подобный карамели или ириске. Темный мёд обладает насыщенным и плотным вкусом.

Невозможно принять этот мед за другие виды меда, потому что он имеет ярко выраженный аромат — слегка вяжущий, напоминающий запах коры старинного дуба.

Кулинарные рецепты с использованием гречишного меда

Благодаря непревзойденным вкусовым качествам гречишного меда, с его использованием можно готовить множество различных блюд — как горячих, так и холодных.

Салат из лосося на гриле с гречишно-медовым рецептом

Смешайте 4 столовых ложки сырого гречишного меда, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла, немного лимонного сока и мелко нарезанный чеснок в небольшой миске. Поместите филе лосося в стеклянную посуду и залейте смесью из маринада. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Разогрейте гриль, положите лосось, накройте крышкой и запекайте примерно 15 минут. Периодически поливайте рыбу маринадом, до тех пор, пока снаружи он не станет хрустящим, с золотисто-коричневой корочкой. Подавать рыбу с нарезанными томатами, сливами, авокадо, салатом ромен, и посыпанным укропом. Не забудьте о ломтике лимона. Наслаждайтесь горячим или холодным лососем.

Разница между сырым и обработанным гречишным медом

Гречишный мед — это мед с сильным вкусом, по цвету выглядит почти черным. В то время как многие вегетарианцы считают, что сырой мед является основным продуктом питания в их рационе, веганы предпочитают не есть мед, потому что это предварительно переваренный побочный продукт медоносных пчел.

Чем же отличается сырой и обработанный мед? Когда мед обрабатывается, он нагревается до температуры, которая достигает 160 градусов. Затем следует процесс фильтрации, который устраняет некоторые из тех качеств, которые делают мед полезной пищевой добавкой: цветочную пыльцу, пчелиный воск, ферменты. Мало того, что эти и другие качества удаляются, некоторые производители добавляют такие ингредиенты, как кукурузный сироп, чтобы продлить срок годности меда.

Сырой мед не готовят, и для истинных сыроедов имеет кардинальное значение, в какой степени продукты могут быть нагреты, и до каких пор считаются сырыми. Некоторые из них не будут есть ничего, что было нагрето выше 104 градусов, это включает в себя тепло, используемое в процессе разлива. Проблема в том, что мед нужно нагреть до 120 градусов, если он кристаллизовался. Нагревание возвращает его в жидкую форму. Хотя этот мед снова кристаллизуется, это происходит медленнее, потому что он слегка нагревается.

Преимущества сырого меда

1. Повышает иммунитет: сырой мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями. Мед также содержит флавоноиды, являющиеся антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.

2. Заживляет раны. Известно, что местное применение меда так же эффективно, как и прием его внутрь. Некоторые виды меда используются для лечения ран и язв на коже.

3. Улучшение спортивных результатов: в то время, как многие спортсмены полагаются на спортивные напитки и различные препараты, мед (в котором содержится 17 граммов углеводов на столовую ложку) является гораздо лучшим природным энергетическим топливом.

4. Помогает смягчить симптомы простуды и гриппа. Раздражение кашля и горла, которое сопровождает простуду или грипп, можно уменьшить с помощью гречишного меда.

5. Регулирует уровень сахара в крови: сахар в меде не такой, как в белом сахаре или искусственных подсластителях. Этот тип сахара на самом деле помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Впрочем, будьте осторожны с медом, если у вас диабет.

Сырье для получения гречишного меда

Гречиха — популярное растение среди пчеловодов, потому что у нее много цветов, но с годами ее выращивание постепенно снижается. Поле гречихи в полном расцвете образует плотный покров из белых цветов. Цветение начинается примерно через три недели после посадки, а густые поля цветов служат источником нектара для медоносных пчел. Этот толстый ковер лежит несколько недель, а затем сужается по мере созревания растения.

Исследования ученых

Этот богатый темный мед также является предметом ряда исследований. Например, исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что употребление меда повышает уровень антиоксидантов. Это было небольшое контролируемое исследование 25 человек, которые каждый день в течение месяца ели от четырех до десяти столовых ложек гречишного меда. Потребляемое количество зависело от роса и веса человека. Мед можно было съесть любым способом, который пожелали участники, если только он не выпекался и не растворялся в горячей жидкости. Результатом стало то, что уровень антиоксидантов в организме участников эксперимента повысился. Исследователи пришли к выводу, что в меде было столько антиоксидантов, сколько в:

  • шпинате;
  • яблоках;
  • клубнике;
  • апельсинах.

Еще один момент, который стоит упомянуть в связи с этим исследованием, заключается в том, что никто из участвующих в нем людей не набрал вес во время исследования.

Другое исследование, проведенное одним из государственных медицинских колледжей, показало, что небольшое количество гречишного меда, принимаемого перед сном, помогало облегчить симптомы кашля у детей в ночное время по сравнению со стандартными лекарствами, подавляющим кашель. Как известно, некоторые препараты сегодня не рекомендуются для приеме детьми в возрасте до пяти лет из-за своей неэффективности и большого количества побочных эффектов. Мед, будучи хорошей альтернативой, контролировал не только частоту кашля, но и его степень, поэтому у участников исследования, включая взрослых и детей, наблюдалось улучшение качества сна.

Мед применялся издавна

С незапамятных времен мед всегда был прославленным суперпродуктом — «подарком с небес». Этому было множество причин.

Например, древние использовали мед для ароматизации напитков, в качестве популярного лекарства и основного компонента лечебных мазей и пластырей, которые помогали при проблемах с легкими. Даже самые древние мифологии восхваляли бодрящие и полезные свойства меда. Древние египтяне использовали мед в своем рационе, но также в качестве ингредиента в бальзамирующей жидкости.

В течение долгого времени мед был единственным подсластителем, который был широко доступен людям до массового производства сахара. Сегодня мед все еще очень популярен и считается одним из лучших и самых мощных натуральных продуктов природы. Он обладает свойствами, которые делают его неотъемлемой частью здорового питания, а также очень важным союзником в борьбе с зимними простудами.

Меры предосторожности для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют не давать сырой мед детям младше одного года. Мед может содержать споры бактерий ботулизма, а иммунная система младенцев недостаточно развита, чтобы защитить их от инфекции.

В каком виде лучше употреблять мед

Чистый и сырой гречишный мед является лучшим для вас и вашей семьи, так как содержит витамины, минералы и ферменты, которые вы не найдете в рафинированном меде. Утром вы можете выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном и увидите такие преимущества, как улучшение пищеварения, избавление от запоров и прилив энергии.

Полезные для здоровья свойства и способы применения меда манука

Еще со времен древнего Египта люди любят мед за его отличный вкус и лечебные свойства. Многие исследования показали, что мед может ускорить заживление ран и воспрепятствовать росту вредных бактерий. Он также может оказаться отличным натуральным подсластителем для тех, кто хочет избежать употребления обработанного сахара. Мед манука получает все большее признание, потому что он обладает теми же потрясающими преимуществами, что и обычный мед, а также имеет собственные уникальные полезные свойства.

Что такое мед манука?

Как следует из названия манука, мед манука производится из цветов дерева манука. Это дерево растет в Австралии и Новой Зеландии и также известно под названием чайного дерева. Эфирное масло этого дерева уже давно используется в качестве дезинфицирующего и лечебного средства из-за присутствия в деревьях множества полезных химических веществ. Когда европейская медовая пчела поедает нектар и пыльцу маленьких белых цветов дерева мануки, она может вырабатывать мед манука. Чтобы официально считать мед именно медом манука, по меньшей мере 70 процентов содержащейся в меде пыльцы должны быть пыльцой цветов мануки.

Мед манука содержит ряд необычных соединений, которые отсутствуют в других видах меда. Одно из встречающихся в природе соединений, содержащееся в меде манука, — это метилглиоксаль. Это соединение вырабатывается в необычно больших количествах из дигидроксиацетона, который также содержится в цветках мануки. Мед манука включает в себя много ароматных соединений цветов мануки и поэтому он имеет землистый, травянистый вкус и запах. В состав меда мануки также входят некоторые особые белки и коллоиды, которые придают ему характерную текстуру и способствуют заживлению.

Чтобы отличить мед манука от других видов меда, эксперты в основном анализируют его густоту, цвет и вкус. Истинный мед манука должен быть очень густым и вязким. Некоторые виды меда манука настолько густые, что по своей консистенции больше похожи на джем, а не на сироп. Мед, полученный из цветов мануки, также имеет темно-коричневый цвет. Этот особый цвет часто является одним из основных способов идентификации меда манука. Исследователи могут проанализировать пыльцу в меде, чтобы идентифицировать этот мед, но пыльца мануки и пыльца кануки очень похожи на вид. Однако мед кануки имеет светлый, чистый желтый цвет, в то время как мед мануки — насыщенный, темно-коричневый.

Большинство преимуществ мануки обусловлены присутствием в меде метилглиоксаля. Это органическое соединение помогает бороться с некоторыми типами особо вредных и устойчивых к антибиотикам бактерий. Исследования показали, что оно может помочь ингибировать рост как бактерий кишечной палочки, так и стафилококка. Это означает, что употребления меда манука может являться отличным способом снизить уровень вредных бактерий в организме человека.

Другая причина, по которой мед манука настолько полезен, состоит в том, что он содержит перекись водорода во встречающихся в природе количествах. Перекись водорода представляет собой другое дезинфицирующее соединение, которое разрушает органические соединения. Она часто используется в качестве дезинфицирующего и стерилизационного средства при лечении ран.

Многие достоинств меда мануки также обусловлены строгими стандартами, применяемыми при его производстве. Если мед снабжен этикеткой с надписью «Мед манука из Новой Зеландии», это означает, что он был тщательно проверен и соответствует нормам. Такая надпись позволяет убедиться, что мед действительно сделан из цветов мануки. Покупатели могут найти особенно мощный и чистый мед манука, ознакомившись с рейтингом меда UMF. Эта специальная шкала показателя «коэффициент уникальности мануки» служит для измерения количества метилглиоксаля и других полезных соединений в меде. Людям, которые хотят использовать мед манука в качестве лекарства, обычно нужен мед с UMF не менее 10.

Существует много разных видов применения меда манука, так как он обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными и целебными эффектами. В зависимости от способа употребления мед способен оказывать лечебное воздействие или выполнять функцию вспомогательного косметического средства. В некоторых случаях применения меда манука используют чистый мед, а в других — его включают в специальные рецепты.

Советы по использованию меда манука

Лечение ран

Одним из основных видов использования меда манука является заживление ран. Он помогает бороться с бактериями, которые в противном случае увеличивают время заживления, а также предоставляет полезные белки и другие целебные соединения. Никогда не наносите мед на глубокую рану. Однако этот мед можно наносить на небольшой ожог или небольшие ссадины. Даже после того как над раной образовался новый шрам, можно продолжать применять мед манука. Его увлажняющие свойства позволят коже сохранить эластичность и предотвратят дальнейшее развитие толстого шрама.

Помогает сохранить кожу здоровой

Мед манука отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поскольку обладает как увлажняющими, так и антибактериальными свойствами. При нанесении на лицо мед манука может помочь бороться с воспалением и бактериями, вызывающими акне, а также обеспечивает достаточную влажность для того, чтобы кожа выглядела упругой и молодой. Еще одно большое преимущество меда манука заключается в том, что он корректирует уровень кислотности (рН) кожи до оптимального уровня, что предотвращает сухость, покраснение и акне. Низкие уровни перекиси водорода и антиоксидантов в меде манука даже могут помочь сгладить темные шрамы — следы прошлых угрей. Простая домашняя маска для лица, рецепт которой приводится ниже, поможет выровнять тон кожи и предотвратить возникновение акне, если ее применять пару раз в неделю.

Читать еще:  Вкус и цвет верескового мёда

Маска для лица из меда манука

  1. Смешайте все три ингредиента в маленькой миске или банке.
  2. Возьмите ватный диск чистыми руками и с его помощью равномерным слоем намажьте смесь на кожу.
  3. Оставьте маску на лице как минимум на 20 минут. Активные ингредиенты будут продолжать оказывать полезное действие в течение часа.
  4. Тщательно смойте маску теплой водой и аккуратно высушите кожу.

Помогает сохранить здоровье пищеварительной системы

Благодаря своему противомикробному воздействию мед манука превосходно подходит для поддержания здоровья пищеварительной системы. Он убивает вредные бактерии и предоставляет натуральную глюкозу, которая повышает выработку полезных бактерий. Этот мед может помочь облегчить вздутие живота, боли в желудке, уменьшить чрезмерную кишечную перистальтику и кислотный рефлюкс после еды. Люди с синдромом раздраженной толстой кишки или язвой желудка сообщают, что ежедневный прием нескольких столовых ложек меда манука может помочь облегчить симптомы их заболеваний.

Помогает от боли в горле и кашле

Целебные свойства меда манука делают его идеальным средством для успокоения боли в горле. Он также помогает избавиться от неприятных бактерий, сохраняющихся во рту и горле, и с его помощью люди могут облегчить симптомы простуды или гриппа. Попробуйте приготовить средство по этому рецепту, чтобы успокоить саднение в горле и уменьшить кашель. Помимо меда манука, это средство также содержит чабрец, который помогает облегчить состояние при респираторных и бронхиальных инфекциях.

Домашний сироп от кашля из мануки

  1. Налейте воду в маленькую кастрюлю и доведите ее до кипения на среднем или сильном огне.
  2. Снимите кипящую воду с огня, добавьте чабрец и дайте смеси настояться в течение как минимум 10 минут.
  3. Добавьте мед манука и мешайте смесь до полного растворения меда.
  4. Налейте смесь в воздухонепроницаемую стеклянную банку, при необходимости оборудованную фильтром.

Этот сироп от кашля сохраняет полезные свойства по крайней мере в течение трех недель при хранении в холодильнике. При возникновении саднения в горле полезно принять одну ложку сиропа.

Использование в качестве обычного подсластителя

Мед манука могут использовать даже те люди, у которых нет особых проблем со здоровьем. Он содержит большое количество марганца, железа, меди, калия, цинка и кальция и поэтому может отлично вписаться в систему здорового питания.

Мед слаще сахара, поскольку в нем больше фруктозы, чем глюкозы. Это означает, что при использовании меньшего количества меда можно получить такой же сладкий вкус, как и при использовании большего объема сахара. Мед манука легко растворяется в овсянке, кофе, йогурте и других продуктах. Поэтому можно без труда наслаждаться отличным вкусом и пользоваться здоровыми свойствами меда манука.

Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве

Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.

Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:

Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.

и многое другое

В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.

В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.

В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.

На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.

В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.

Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства

В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.

В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.

Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.

Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»

Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.

Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.

В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.

Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.

И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.

Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.

Из чего получается мед белого цвета?

Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.

В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

Сорта белого меда

Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.

Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.

Малиновый мед

Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).

Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.

Белый липовый мед

Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.

Мед из белого донника

Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.

Рапсовый мед

Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.

Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.

Мед из люцерны

Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.

Его применяют при проблемах с желудком и кишечником и как общеукрепляющее средство.

Белый хлопковый мед

Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.

Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

Мед из цветков белой акации

Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.

Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.

В народной медицине им лечат диабет (для его усвоения инсулин не требуется), нервные расстройства и глазные болезни, также белоакациевый мед нормализует гормональный баланс в организме женщин. Он не вызывает аллергию и его используют для лечения детей.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.

Кипрейный мед

Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.

Таежный белый мед

Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.

Ценность таежного меда в том, что в него переходят полезные свойства этих лекарственных растений. Использовать его рекомендуют после кристаллизации.

Белый башкирский мед

Башкирский мед – уникальный продукт, собираемый пчелами в лесах, полных медоносных лечебных растений. Этот мед очень питательный, плотный, с небольшим содержанием воды, прозрачный с приятным бледно-желтоватым оттенком. Здесь все является лекарством – и нектар, и пыльца, и, разумеется, сам башкирский мед, который высоко ценится знатоками этого продукта во всем мире.

Взбитый мед

Белый мед может загустеть естественным путем и побелеть без посторонней помощи. Но, при желании, любой мед можно сделать белым. При взбивании его структура наполняется кислородом, и он приобретает такой цвет. Взбитый крем-мед при такой обработке, если в него не добавлено ничего лишнего и его не нагревали, сохраняет вкусовые и полезные свойства в полном объеме. При этом он приобретает необычайную нежность и текстуру крема.

Полезные свойства белого меда

Лечебные свойства и вкусовые особенности белого меда определяются, прежде всего, тем, что нектар собирается пчелами в основном с лекарственных растений, свойства которых и передаются продукту.

Это позволяет использовать различные сорта белого меда для лечения простуды, ангины, бронхита и кашля, для усиления защитных сил организма, для снижения давления, улучшения работы желудка.

Ценители и гурманы отмечают тонкий аромат и изысканный вкус меда белого цвета, а косметологи не представляют своей работы без медовой составляющей в составе кремов, шампуней и масок.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.

Читать еще:  Почему пчёлы начинают роиться, причины и как бороться

Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.

При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.

Мед манука: что это такое, польза и вред, свойства

Мед манука — что это такое? Это один из редчайших и дорогих сортов меда. Мануку иначе называют лептоспермум метловидный. Родина его произрастания – Новая Зеландия, но растение также можно встретить и в Австралии, где его именуют чайным деревом. Растение известно всем благодаря меду и эфирному маслу, которое из него делают.

Растение Манука

Манука – это небольшое древовидное или кустарниковое растение. Пригодно для выращивания в кадках, но можно выращивать и в открытом грунте, хотя в зимнее время его всё равно придётся надёжно укрывать от морозов, холодов и ветров. У растения узкие и короткие листья (в длину не больше 1 сантиметра). Как раз из листвы и добывают эфирное масло, приятный запах можно почувствовать, просто растерев листики пальцами.

Во время цветения дерево полностью покрывается некрупными, но очень эффектными цветами с тёмной сердцевиной. Сами цветы, как и листья, не превышают 1 сантиметра в диаметре, но при этом они имеют изящный вид. Манука растёт очень медленно, обладает пышной и плотной кроной. У растения сплющенная крона, поэтому в ширину оно больше, нежели в высоту.

Цвести дерево начинает в начале весны и продолжает до начала июня, то период цветения длится около 3-4 месяцев, но это в домашних условиях. В природе цветение длится около 4 недель. Если растение растёт в кадке или горшке, то его можно смело вынести на улицу в период цветения, что позволит украсить сад. Цветы у классической мануки алого или бордового цвета, но селекционерам удалось получить сорта с розовыми и белыми цветами, а также сорта деревьев с махровыми цветами.

Пчёлами растение опыляется в период цветения, после чего и создаётся такой уникальный мед. Он занимает почётное место среди других сортов и пользуется небывалым спросом. Причина скрывается не только в экзотичности этого лакомства, но и в его лечебных свойствах.

Состав меда с мануки

Продукт содержит среднее количество глюкозы, много фруктозы и небольшое количество мальтозы и сахарозы. В составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • витамины группы В, С, К и Е;
  • йод;
  • калий;
  • небольшое количество железа, фосфора, кальция, марганца и селена.

Ещё в меде манука можно найти разнообразные ферменты, белки, также антиоксиданты и аминокислоты, а самое главное здесь присутствует такое вещество, как метилглиоксаль.

Мед манука — его лечебные свойства

Уникальность описываемого мёда обнаружил профессор Петер Молан, он выявил, что этот состав сохраняет лечебные свойства даже при удалении перекиси водорода, содержащейся во всех сортах меда. Причина была неизвестна, пока в 2008 году в составе этого средства не обнаружили метилглиоксаль. Это вещество обладает противомикробным действием и присутствует не только в растениях, но и в клетках животных. Оно поступает в кровь человека, а оттуда уже распространяется по клеткам, удаляя из них всю влагу, у бактерий не остаётся питания, поэтому они погибают.

Согласно исследованиям, мед манука по сравнению с другими разновидностями имеет более сильные антисептические и антимикробные свойствами, а также признается отличным антиоксидантом, используется как противогрибковое и противовирусное средство, участвует в укреплении иммунитета.

Производство настоящего меда манука осуществляется только в Новой Зеландии и строго контролируется государством, поэтому увеличить его производство за счёт добавления сахара или сахарного сиропа невозможно. Он сертифицируется и производится только на пасеках местными пчелами, которых строго запрещено подкармливать химическими добавками.

Этот вид меда можно использовать ещё в качестве лечения не только внутренне, например, при заболеваниях ЖКТ, изжоге, синдроме воспалённого кишечниках, но и как средство от простуды и лечения горла. Средство можно применять и наружно, в частности, при угревой сыпи, он спасёт даже при укусах насекомых.

Видео: Новозеландский мед Манука

  • Если ничего не беспокоит, но присутствует желание взбодриться, то можно принимать по ложке меда каждое утро натощак или растворять его в стакане тёплой воды, кстати, этот же метод поможет при бессоннице или беспокойном сне.

    Проверка на натуральность — как купить мед манука правильно

    Отличить настоящий продукт пчеловодства от подделки очень просто, достаточно запросить у продавца сертификат и фотографию упаковки, если покупать мед с помощью интернета. Цена у него достаточно высокая, поскольку производство продукта не выходит за территорию произрастания мануки и достигает всего 120 тонн в год, а спрос на продукт постоянный и высокий.

    К тому же, производители мёда создали собственную ассоциацию, и наравне с государством, также занимаются лицензированием пасек и производят сертификацию уже готового товара. Поэтому настоящее лакомство имеет собственный номер, акцизную марку и полное описание производства, где отмечено количество метилглиоксаля. Данное вещество указывается в формате UFM или MGO. Кстати, на упаковке обязательно должен быть указан уровень этого вещества (нейтральный UFM +5, незначительный UFM +10, высокий UFM +15, очень высокий UFM +20, сверхактивный UFM +25).

    Правила хранения меда

    Для сохранения полезных свойств средства стоит соблюдать несколько условий, его лучше хранить при температуре не выше +20, но и не ниже -5. Нужно использовать посуду с непрозрачным стеклом или хотя бы просто затемнённую, хранить в тёмном месте, поскольку солнечные лучи приведут в действие ферменты продукта. Также мед надо держать в стеклянной герметичной ёмкости, чтобы не проникал воздух, так как продукт может набрать влагу, а ещё он впитывает в себя запахи.

    Применение в косметологии

    Описываемое средство активно применяется в косметологии, его добавляют во многие косметические средства:

    • кремы для рук и лица;
    • гели;
    • омолаживающие и увлажняющие сыворотки;
    • тканевые и обычные маски;
    • масла.

    Чтобы сделать маску для лица, мед нужно смешать с небольшим количеством воды и нанести массирующими движениями на лицо и шею. Подобной смесью можно смазать и руки. Минералы и витаминный состав активно борются с увяданием кожи и её старением, помогают уменьшить поры, разгладить морщины, сделать кожу мягкой и эластичной.

    Рецепты с медом манука

    Мед манука широко используется в народном лечении, поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом можно приготовить специальные бомбочки.

    Требуется взять треть стакана куркумы и 3 большие ложки указанного сорта меда. Компоненты смешиваются в отдельной миске до образования консистенции схожей с арахисовым маслом. Используя столовую ложку, смесь раскладывается кусочками. Полученные кусочки помещаются в холодильник на 2 часа, затем достаются и перемещаются в контейнер. Теперь можно наслаждаться не только вкусным, но и лечебным блюдом.

    Видео: Польза меда Манука

  • При наличии простудных заболеваний, можно смешивать столовую ложку меда и малинового варения. Употребляется натощак до полного выздоровления. На протяжении 15 минут после приема средства, не стоит употреблять какую-либо жидкость.

    Противопоказания

    Как и любой другой продукт, представленное лакомство имеет противопоказания к применению. Его не стоит давать маленьким детям до года, а также употреблять при наличии аллергии или высокой чувствительности к любому компоненту, присутствующему в составе средства. Но самое главное, это средство нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

    Интересные факты о мануковом меде

    Важно запомнить, что мед нельзя подогревать, даже в микроволновой печи или на водяной бане. Также не стоит смешивать его с тёплыми напитками. Чтобы нанести средство на кожу, его нужно просто подержать в руках, тепло от них согреет мед и придаст средству нужную температуру.

    В большинстве случаев при лечении горла, ангины, язв и нагноений во рту, мануку нужно рассасывать, а не глотать. На вкус он ничем не отличается от других видов меда, но его лечебные свойства поражают. Марлевые аппликации с этим медом используются при артрите, ревматизме и гнойной ангине, их просто накладывают на горло.

    Видео: Самый известный мед в мире Манука

  • Покупать подобный мед стоит только у официальных представителей, поскольку отличить оригинал от подделки внешне очень непросто. Лакомство имеет довольно твёрдую консистенцию, напоминающую масло. Эффект от его употребления доказан уже не одним десятилетием. Нужно не забывать, что полезен любой мед, главное, правильно и в меру его употреблять.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда

    Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.

    Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

    Вкус и цвет клеверного мёда

    Клеверный мед душистый. Он относится к цветочным сортам, что обеспечивает приятный, насыщенный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости. Послевкусие ярко выраженное.

    Клеверный мёд

    Мед свежей выкачки почти прозрачный. По цвету — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Если пчелы собирают нектар из красного клевера, мед приобретает соответствующий розоватый тон.

    Кристаллизуется быстро, структура мелкозернистая.

    Состав: витамины и минералы

    По своему составу клеверный мед больше других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом. Данную особенность используют диетологи в своих рекомендациях пациентам.

    Состав следующий:

    Состав%
    Фруктоза40
    Глюкоза35
    Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

    Он может изменяться также от условий произрастания медоноса, погоды и т.д.

    Преобладают микроэлементы:

    • Бор;
    • Йод;
    • Марганец;
    • Калий;
    • Железо;
    • Медь;
    • Цинк.

    В составе клеверного меда присутствуют незаменимые аминокислоты, что придает этому сорту большей ценности. Из витаминов мед содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, витамины группы В и другие.

    Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 315 килокалорий.

    Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

    • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
    • Польза и вред кипрейного мёда
    • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
    • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

    Полезные свойства

    Клеверный мед улучшает обмен веществ и кровообращение. Его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении. Поскольку мед активизирует пищеварительные процессы, его едят утром натощак. Кроме того, это отличное профилактическое средство.

    Данный сорт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он нормализует микрофлору кишечника. Это отличное мочегонное средство. Он способен при его употреблении с чаем выводить из организма шлаки.

    Его применяют в диетологии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Кроме того, широко используется в кондитерской промышленности, в частности, в тортах, прочей выпечке.

    Мед хорош тем, что обладает обволакивающим єффектом.

    Противопоказания и вред

    Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

    Фасованный клеверный мёд

    Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

    Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.

    Про медонос

    Медонос для данного сорта меда является клевер – бобовое травянистое растение. Произрастает на Украине, в средней полосе России, Европе. В некоторых странах его специально сеют как медонос. На Украине скашивают дважды в год.

    Цветет данное растение с конца мая и весь июнь. Не исключено продление этого периода до начала июля.

    Пчела собирает нектар с цветка клевера

    Клевер бывает белый, розовый и красный. С 1 га площади можно произвести от 100 до 300 кг меда. Как медонос он ценится тем, что основной период сбора нектара припадает на то время, когда ранние медоносы уже отцвели, а средние (летние) еще не вступили в стадию цветения.

    При наличии росы и безветренной погоды пчелки с удовольствием трудятся над клевером.

    Условия хранения

    Данный сорт меда засахаривается быстро. До кристаллизации желательно выдерживать температуру 15-17 градусов тепла. После – от +3 до +8 при относительной влажности воздуха 60%.

    Самая лучшая тара – стеклянные банки или керамическая посуда.

    Какие основные болезни лечит?

    Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

    Цветочный клеверный мёд в сотах

    Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

    При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

    Запись Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда впервые появилась Про ферму.

    Не мишка лапкой потрогал: вся мощь меда мануки

    Болеете? Тогда эта вещь для вас — Светлана Кесоян рассказывает о чудодейственном меде мануки, у которого даже своя система измерения лечебной силы.

    Мед мануки слегка тягучий, песочно-рыжий и совсем не прозрачный. Он густо пахнет зарослями, неведомыми жителю средней полосы России. Вкус ни с чем не спутаешь — сладкий, но не приторный, слегка горчит на выдохе, и если есть какие-то особенные вкусовые показатели, присущие вязкости, то мануковый мед чемпион по этой части. Завораживает с первой ложки, а дальше превращает человека в какого-то маниакального Винни-Пуха. Тут скрывается главная опасность: если съесть больше трех чайных ложек за один раз, то вас ждет натуральный приход — странной, подвешивающей в пространстве бодрости. Это не противозаконная суперактивность, а именно парящая под потолком гармоническая ясность ума и настроения. И такое происходит от обычного магазинного меда мануки — без медицинских индексов воздействия на человеческий организм.

    Читать еще:  Как подделывают натуральный мед?

    Но обо всем по порядку: древовидный кустарник манука растет в Новой Зеландии и на юго-востоке Австралии, в том числе в Тасмании. На официальном ботаническом языке это растение называется «тонкосемянник метловидный»; «манука» — то же самое на языке маори. Его обеззараживающие свойства известны в том регионе всем, даже птицам. Так, например, попугаи заглатывают листья кустарника, слегка переваривают их внутри, потом смешивают с секретом копчиковой железы и наносят эту смесь на перья — и прыгают себе дальше чистенькими, разноцветными и жизнерадостными тушками. Получается полная дезинфекция без всякого мыла.

    Человеческим особям ради антибактериальной терапии рекомендуется принимать мануку по чайной ложке три раза в день или хотя бы одну натощак. Механизм его воздействия скрывается на клеточном уровне. В мануке содержится метилглиоксаль (MGO), который проникает в больную клетку и вырабатывает перекись водорода, лишая тесное пространство жидкости (она испаряется), а бактерии без питательной среды погибают. После этого баланс жидкости в клетке восстанавливается и жизнь продолжается Примечание редакции Метилгликоксаль — один из побочных продуктов обмена веществ, который образуется в ходе сложного расщепления жиров и сахаров в клетках организма. MGO может быть вредным, так и полезным. Ряд исследований показывает, что метилглиоксаль обладает антибактериальными свойствами: способствует заживлению ран и ожогов и имеет противовоспалительное воздействие. А вот слова о том, что он помогает бороться с раком явно преувеличены, так как достоверных исследований на этот счет нет. Также, кстати, нет точных данных о том, работает ли это вещество как активный компонент меда мануки, потому что исследования новозеландских ученых показывают: количество MGO в меде никак не влияет на его антибактериальные свойства. Продукты с MGO не стоит употреблять людям больным диабетом: повышенная концентрация метилгликоксала мешает ферментам связывать молекулы глюкозы, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. .

    Однако, как и в связи с любым продуктом, вокруг которого возникает история про пользу для здоровья, так и с мануковым медом — он превратился в зверское, исцеляющее все болезни средство чуть ли не инопланетного происхождения и, естественно, стал «лекарством от всего», включая сыпь и болезнь кислотной отрыжки, поэтому начал продаваться за бешеные деньги. Производители меда придумали единицы измерения его мощности и утверждают, что если банка этой мощностью не маркирована, то мед не настоящий. Тут как с марсельским буйабесом: для того чтобы готовить суп в ресторане, надо получить лицензию, а без нее вроде как у тебя уже не настоящий буйабес. Однако суть блюда от лицензии не меняется, зато меняются статус и ценообразование.

    На дорогих банках с манукой стоят значки UFM (расшифровывается как «уникальный фактор мануки») или MGO (показатель уровня диетического метилглиоксаля). И то и другое — характеристики скорости гибели бактерий и вирусов: чем выше показатель, тем быстрее зараза гибнет в человеческих клетках. Дальше сложнее: UFM — старая аббревиатура, а MGO — относительно недавняя система измерения, и в интернете есть специальный конвертер (заложите эту ссылку — в магазине пригодится).

    Все эти химические разъяснения необходимы, чтобы оценить денежный эквивалент мануки: должны же вы понимать, почему вы должны выдавать адские тысячи за стакан чужеземного меда. Если заказывать его на iHerb.com, картина будет такая: MGO100+ — 1812 р. за 250 г; MGO250+ — 2417 р. за 250 г; MGO400+ — 3505 р. за 250 г. Лесной мед мануки, то есть абсолютно дикий: MGO550+ — 5137 р. за 250 г. Плюс цена доставки. В магазине адептов ЗОЖ «Город-сад» выбор меньше, но цены чуть лучше: MGO100+ — 1590 р. за 250 г; MGO250+ — 2200 р. за 250 г. В интернет-магазине «Азбуки вкуса» новозеландской мануки нет, но есть тасманская (MGO30+ — 1654 р. за 250 г) и австралийская (MGO220+ — 2985 р. за 250 г)

    На собственном опыте скажу, что манука работает, даже если не обращать внимания на индексы и ничегошеньки не понимать про метилглиоксаль. Он, кстати, есть и в другом меде, и в кофе, и в какао — только гораздо более низкой концентрации. Единственное, что стоит учесть: чем выше мощность, тем резче будет пахнуть из вашей банки аптекой, да и сам мед на вкус станет откровенно горчить. Сильного в медицинском смысле меда мануки много не съешь по определению. А вот недорогие и не очень прокачанные варианты — вполне можно иметь в виду в нашей трудной зимней жизни с ее ангинами и гриппом наперевес. Как уж вы будете его потреблять — решите сами. Скажем, на исторической родине с этим медом пекут печенье, глазируют уток и делают свиные ребра барбекю.

    Что такое мед манука и почему все сходят по нему с ума?

    Новозеландским медом восхищаются адепты ЗОЖа по всему миру, рекомендуют лучшие косметологи, а его свойства близки к волшебству

    Фото: Getty Images, Alexander McQueen

    Мед – натуральный десерт, в который влюблено человечество уже несколько тысяч лет, и не только за то, что он полноценно удовлетворяет нашу потребность в сладком. Мед в качестве ингридиента ранозаживляющих рецептов обнаружен еще в записях на глиняных табличках, датируемых 2000 годом до н.э. Плиний старший писал про эффективность меда при лечении пневмонии, плеврита и змеиных укусов. В традиционной китайской медицине и аюрведе мед используется практически от всего – от борьбы с инфекциями до подавления тошноты и кашля. Современная наука подтвердила полномочия меда: теперь каждый знает о том, что он имеет антиоксидантные и пребиотические свойства при попадании в организм, и противомикробное действие при местном применении. Между тем, нельзя сказать, что весь мед одинаково полезен. Существует огромная разница между привычным нам медом и манука – весьма дорогим медом с мощными свойствами, который довольно быстро стал лидером «медовых продаж» и перекочевал с полок любителей ЗОЖа в больницы и продукцию косметических брендов.

    В действительности каждый вид меда — качественный антисептик благодаря наличию в составе оксидаза глюкозы. Это особый фермент в пчелиной слюне, который способствует реакции выпускания антибактериальной перекиси водорода в организм без ущерба здоровым клеткам, но эффективно уничтожая больные. Почему тогда именно мед манука бьет рекорды продаж, быстро завоевал колоссальную популярность по всему миру и неофициальное звание «самого полезного меда»?

    Родина мануки – белые и розовые цветы древовидного кустарника с научным именем «тонкосемянник метловидный», и «манука» на языке маори в Новой Зеландии, Австралии и Тасмании, достигающего до 15 метров высоты. Когда происходит цветение, растение вырабатывает антибактериальное вещество под названием метилглиоксаль, которое во время опыления цветов собирают вместе с нектаром пчелы. В то время как остальные виды меда обычно теряют свой антимикробный потенциал под воздействием света и тепла, манука, благодаря метилглиоксалю продолжает оказывать антисептические, противовоспалительные свойства. Кроме того, свойства мануки сохраняются даже при облучении и стерилизации – что делает его поистине незаменимым продуктом для использования в медицинских целях. У мануки имеется собственная система измерения эффективности, которая высчитывается исходя из скорости гибели бактерий и вирусов. Устаревшее название – «уникальный фактор мануки» (UFM), новое – показатель уровня диетического метилглиоксаля (MGO). Соответственно — чем выше этот показатель, тем выше антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные свойства меда.

    Хотя растение манука использовалась в лечебных целях в Новой Зеландии — родине маори, на протяжении веков, уникальные антибактериальные свойства чудо-меда мануки впервые были выявлены биохимиком Питером Моланом в 80-х (который позже основал медицинский научно-исследовательский Университет Вайкато в Новой Зеландии). Масштабные клинические исследования началась только в последнее десятилетие. Исследования в крупных университетах и медицинских школах показали, что при пероральном приеме этот мед может исцелять язвы во рту, возникающие после химиотерапии, уменьшать количество бактерий в желудке, вызывающих гастрит, и уменьшать окислительное повреждение ДНК у крыс. В 2013 году ученые Университета Объединенных Арабских Эмиратов обнаружили, что в комбинации с другими видами терапии, внутривенное введение меда мануки помогло замедлять рост раковых опухолей у мышей. Большое количество испытаний ясно свидетельствуют о том, что манука способен уничтожить более 80 штаммов бактерий, в том числе наиболее устойчивых к лекарствам супербактерии – такие как смертоносный тип стафилококка и стрептококка пиогенного. Кроме того, при обработке ран, манука не только вытягивает лимфатическую жидкость и устраняет инфекции, но также окисляет уровень рН кожи – тем самым ускоряя заживление и стимулируя клеточное омоложение.

    Дерматолог из Манхеттена Джошуа Зекнер утверждает: «Для того, чтобы заживить рану, нужно стимулировать поврежденные клетки, чтобы они восстановились и вели себя как здоровые. В лечении старения кожи используется подобный механизм: стимулировать выработку коллагена и помочь функции стареющих клеток – чтобы они работали так же, как когда они были молоды. Мед манука в комбинации с косметическими компонентами оказывает успокаивающие, увлажняющие, противовоспалительные и антимикробное действие на кожу и может «заставить» ее выглядеть моложе».

    1. Крем для лица Pure Vitality Skin Reneving Cream, Kiehl’s. 2. Крем для рук Great Barrier Island Bea Co, Matakana Botanicals. 3. Очищающее средство для лица с манукой Cleansing nectar, Fig+Yarrow. 4. Омолаживающая маска для лица с манукой Supreme Equlibrium Mask, 001 Skincare London.

    Сложность заключается в том, что мед липкий. Компании Kiehl’s потребовалось около 70 испытаний, чтобы довести до совершенства новую текстуру, которая сохранила в себе 99,6 % натуральных свойств мануки и создать Pure Vitality Skin Renewing Cream. Научный руководитель компании Джеффри Генски говорит, что потенциал мануки в деле ухода за кожей выходит за привычные рамки: «В нем содержится колоссально много антиоксидантов, флавоноидов и гликозидов – что очень важно увлажнения. Манука в составе крема качественно поддерживает барьерную функицю кожи».

    Разница между Манукой и Джаррой Хани

    Негативное воздействие на здоровье, связанное с добавлением сахара, всегда заставляет потребителей обращаться к натуральным источникам меда. Мед, основной корм для пчел, хранится в восковых сотах вну

    Содержание:

    • Главное отличие — Манука против Джарры Хани
    • Что такое мед Манука
    • Что такое Джарра Хани
    • Разница между Манукой и Джаррой Хани

    Главное отличие — Манука против Джарры Хани

    Негативное воздействие на здоровье, связанное с добавлением сахара, всегда заставляет потребителей обращаться к натуральным источникам меда. Мед, основной корм для пчел, хранится в восковых сотах внутри улья. Мед содержит моносахариды, фруктозу и глюкозу. Манука и Джарра Мед — два общеупотребительных натуральных подсластителя в Австралии и Новой Зеландии. Манукский мед в основном получают из нектара манука, который считается монофлоральным медом. В основном производится в Австралии и Новой Зеландии. По сравнению, Jarrah honey — это подсластитель, коммерчески производимый из дерева Jarrah (Eucalyptus marginata), и это дерево является уникальным для Западной Австралии. Это ключевое различие между Манукой и Джаррой Хани. Хотя Manuka и Jarrah Honey принадлежат к группе подсластителей, Manuka и Jarrah Honey обладают различными сенсорными и питательными свойствами.

    Эта статья исследует,

    1, Что такое Манука Мед?
    — Происхождение, свойства, особенности и использование

    2. Что такое Джарра Мед?
    Происхождение, свойства, особенности и использование

    3. В чем разница между Манукой и Джаррой Хани?

    Что такое мед Манука

    Манука мед производится из дерева манука в Австралии и Новой Зеландии. Европейские медоносные пчелы (Apis mellifera) превращают цветочный нектар дерева манука в мед и хранят внутри восковые соты улья. Чтобы классифицировать как мед Манука, более 70% содержания пыльцы в меде должно происходить из дерева манука. Манука мед приобретает свою сладость от моносахаридов фруктозы и глюкозы. Использование и производство меда Манука имеет долгую и разнообразную историю. Имеет характерный сильный вкус и цвет от темно-кремового до темно-коричневого. Манука мед в основном используется для выпечки или используется в качестве намазывания на хлеб или печенье или добавлять в различные напитки, такие как чай.

    Что такое Джарра Хани

    Джарра Мед получен из дерева Джарра (Эвкалипт маргинальный). Это врожденное дерево, уникальное для Западной Австралии. Это дерево будет цвести изобилием цветов в конце весны и начале лета, что привлекает пчел. Пчелы собирают пыльцу и богатый нектар, чтобы приготовить мед Джарры. Этот мед янтарного цвета, имеет орехово-солодовый вкус.

    Разница между Манукой и Джаррой Хани

    Манука и Джарра Мед имеют существенно разные сенсорные свойства, питательные вещества и применение. Эти различия могут включать,

    Завод Источник

    Манука мед производится из нектара дерева Манука (Leptospermum scoparium) также известный как новозеландское чайное дерево и метловое чайное дерево. Манука мед производится европейскими медоносными пчелами (Apis mellifera).

    Джарра мед производится из нектара дерева Джарра (Эвкалипт маргинальный).

    Страны и регион происхождения

    Манука мед производится в Австралии (в основном в Юго-Восточной Австралии) и Новой Зеландии.

    Джарра мед производится в Западной Австралии.

    вязкость

    Манука мед имеет наивысшую вязкость по сравнению с другими видами меда, включая мед Джарра

    Джарра мед имеет более низкий уровень вязкости по сравнению с манукским медом.

    Сенсорные характеристики

    Манука Мед является,

    • От темно-кремового до темно-коричневого цвета
    • Влажный аромат земли и вереска
    • Минеральный и немного горький вкус

    Джарра мед является,

    • Янтарный цвет
    • Ореховый солодовый вкус

    Влияние на здоровье

    Манука мед обладает антибактериальными свойствами и используется в качестве лекарственного напитка.

    Джарра мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, высоким уровнем перекиси водорода, который может подавлять рост бактерий Golden Staph, и низким гликемическим индексом; это помогает предотвратить язвы и ангины. По сравнению с медом манука, мед Джарра обладает уникальной способностью эффективно заживлять раны, кожные инфекции и ожоги.

    Мед Jarrah и Manuka обладает высокими антибактериальными и антимикробными свойствами и содержит 100% чистый мед без добавок, сохраняющих его естественный вкус и целебные свойства.Но они получены из двух разных растительных источников, и Jarrah Honey уникален только для региона Западной Австралии.

    Количество и качество углеводов, а также риск развития диабета 2 типа в Европейском проспективном исследовании по раку и питанию в Нидерландах (EPIC-NL) ». Американский журнал клинического питания, 92, 905–911.

    Крейн, Э. (1983). Археология пчеловодства, издательство Корнелльского университета, ISBN 0-8014-1609-4

    Кантор З., Питси Дж. И Тун Дж. (1999). Температура стеклования меда как функция содержания воды, определенная с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 47 (6): 2327–2330

    Ральф Патцольд; Ханс Брукнер (2005). Масс-спектрометрическое обнаружение и образование D-аминокислот в обработанных растительных соках, сиропах и концентратах фруктовых соков (PDF). J. Agric. Food Chem 53 (25): 9722–9729.

    Башиано Н, Федерико Л, Адели К (2005). Фруктоза, резистентность к инсулину и метаболическая дислипидемия. Питание и обмен веществ 2 (5).

    «Манука цветы и родная пчела» По проспекту — собственная работа

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector