Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет таёжного мёда

Каштановый мёд, вкус, цвет, свойства и применение

Каштановый мёд — уникальный продукт

Мимо каштана во время цветения невозможно пройти, не залюбовавшись его огромными белыми соцветиями. Но не только людей они привлекают своей красотой. Где-то в недрах цветка добывают нектар маленькие трудяги — пчелы, чтобы превратить его в ценный продукт — мёд. Этот вид «жидкого золота» относится к редким сортам из-за ограниченного ареала произрастания дерева в нашей стране и короткого срока его цветения — всего 20 дней.

Каштан — медонос

Ценный мёд дает каштан благородный, он же посевной, относящийся к семейству Буковых. Произрастает такое дерево во влажном субтропическом климате. В нашей стране его массивы встречаются в Закавказье и на Кавказе. Именно оттуда поступает этот сорт. Каштан — долгожитель. В среднем ему отмерен срок в три столетия, но есть экземпляры, живущие три тысячи лет. Белые цветы, собранные в колосовидные соцветия, разделяются на женские и мужские. С женских пчелы собирают нектар, с мужских — пыльцу. Плодоносить, как и цвести, каштан начинает с 60 лет. Он отличный медонос. С гектара массива пчелы собирают до одного центнера мёда.

Особенности каштанового мёда

Мёд каштана имеет характерный терпкий вкус с выраженной горчинкой и мягкими ореховыми нотками. В его медвяном аромате можно различить цветочные оттенки. Базовый цвет — коричневый, однако он может иметь значительный разбег в палитре от нежно-каштанового до насыщенно-шоколадного. От горчинки можно избавиться, слегка подогрев продукт. Но при этом нужно следить, чтобы температура не превысила +38ºС, чтобы максимально сохранить полезные свойства мёда.

Состав мёда каштана

Основная часть продукта — углеводы. На 100 г каштанового мёда приходится 82 г разных сахаров. Основная доля приходится на фруктозу — 41 г, или 50% всех углеводов. Это моносахарид, который быстро усваивается организмом. Глюкозы меньше — около 36 г, или 44%. Преобладание в составе фруктозы сказывается на физических свойствах сладкого продукта: он долго не засахаривается, в жидком виде может сохраняться до 2 лет. Это одно из тех качеств, который делает сорт уникальным и востребованным. Преобладание фруктозы сказывается и на гликемическом индексе. Содержание других углеводов незначительно:

  • сахароза 0,89 г;
  • галактоза 3,1 г;
  • мальтоза 1,44 г.

Белки присутствуют в остаточном количестве — 0,3 г, жиров в нем нет.

⭐⭐⭐⭐⭐ Каштановый мёд содержит самые важные для организма макро- и микроэлементы, в том числе 52 мг калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы, кальций и фосфор, нужных для формирования зубов и костей, железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток.

В продукте насчитывается девять водорастворимых витаминов. Количество их незначительно, однако их комплекс — хорошее дополнение к рациону питания:

  • витамин С — участвует во многих обменных процессах, выступает как иммуномодулятор и антиоксидант;
  • рибофлавин — входит в состав многих ферментов, улучшает обмен веществ;
  • никотиновая кислота — участвует в метаболизме протеинов и липидов, тканевом дыхании;
  • пантотеновая кислота — формирует антитела, синтезирует нейромедиаторы, стимулирует перистальтику кишечника;
  • холин — регулирует уровень инсулина, влияет на углеводный обмен,
  • пиридоксин — участвует в усвоении глюкозы и эритропоэзе (образовании эритроцитов)
  • фолаты, фолиевая кислота — необходимы для формирования иммунитета и кроветворении;
  • токоферол — проявляет себя как активный антиоксидант;
  • биотин — регулирует обмен углеводов в составе глюкокиназы.

Этот мёд содержит 17% воды — меньше, чем во многих других сортах. На остальные вещества приходится менее 1%. Среди них можно выделить органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая), ферменты, фитонциды, растительные гормоны.

Мёд относится к калорийным продуктам — в 100 г содержится 328 килокалорий, поэтому есть его нужно понемногу. В день достаточно двух чайных ложек.

Гликемический индекс

Каштановый мёд — сорт с низким гликемическим индексом. Для кого он важен? В медицинской практике он отражает влияние продукта на увеличение в крови сахара. За эталон принята глюкоза, индекс которой равен 100 единицам. У фруктозы он равен 20, у сахара — 80. В сортах, где фруктозы больше глюкозы, а каштановый к ним и относится, он равен — 42 единицам. Дело в том, что для метаболизма фруктозы не требуется инсулин. В ограниченных количествах его рекомендуют больным диабетом.

Польза каштанового мёда

Уникальный состав этого сладкого продукта наделяет его множеством полезных свойств. Стоит отметить, что все биологически активные соединения действуют комплексно, дополняя и усиливая друг друга.

  1. Укрепление иммунитета. Входящие в состав адаптогены выступают как иммуномодуляторы. Регулярный прием в небольших количествах мёда этого сорта способен повысить иммунный статус, улучшить защитные силы организма.
  2. Повышение стрессоустойчивости. Глюкоза улучшает мозговую деятельность. Но этим ее свойства не ограничиваются. Она совместно с фруктозой повышает стрессоустойчивость, улучшает нервно-психический тонус, нормализует сон. Некоторые биоактивные вещества в его составе относятся к стрессопротекторам.
  3. Антиоксидантная активность. Причинами преждевременного старения и развития злокачественных новообразований становятся свободные радикалы. Они соединяются с клеточными структурами, в основном с мембраной и ДНК, повреждая их. Организм испытывает оксидативный стресс. Аскорбиновая кислота и токоферол, а также танины и флаваноиды нейтрализуют свободные радикальные группы, препятствуя повреждению клеток и их старению.
  4. Антисептические свойства. Многочисленные исследования показали, что антибактериальные свойства мёда темных сортов выше остальных. Такие свойства продукт получил благодаря фитонцидам, которые успешно борются с патогенной микрофлорой, включая грибы, микробы и вирусы.

Использование в медицине

Каштановый мёд при длительном употреблении повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, улучшает качество жизни. Как адаптоген в комплексной терапии он помогает справиться с проблемами системы пищеварения, болезнями сердца и сосудов, решает проблемы мочеполовой сферы. Используют продукт в комплексной терапии анемий разной этиологии, в первую очередь железодефицитной.

Противовоспалительная, асептическая и обезболивающая активность каштанового мёда, подкрепленная отхаркивающим свойством, эффективно используется в борьбе с простудой. Он помогает справиться с высокой температурой как потогонное средство. Ускоряет заживление ран, его регенерирующие качества позволяют бороться с трофическими язвами, дерматитами.

В небольших количествах этот сорт с низким гликемическим индексом назначают для профилактики ретинопатии больным диабетом. Это связано с благотворным влиянием каштанового мёда на зрительный анализатор.

Он эффективен при бессоннице у взрослых и детей. Снижает нервную возбудимость. Мягко корректирует истерические и депрессивные состояния.

Противопоказания

Не стоит забывать, что при некоторых состояниях мёд стоит ограничивать.

Исключить продукт нужно при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • низкой свертываемости крови,
  • аллергии;
  • избыточном весе;
  • печеночной недостаточности.

Ограничение касается больных сахарным диабетом, гипертонией, тахикардией, нарушением сердечного ритма, так как высокое содержание сахара грозит выбросом большого количества инсулина, учащенным сердцебиением.

Использование в кулинарии

В кулинарии мёд используют как заменитель сахара. Из него готовят пряники, джемы, пастилу, прохладительные напитки.

Фруктоза в три раза слаще сахара, поэтому и этого сладкого продукта нужно во столько же раз меньше. Каштановый сорт придает кондитерскому изделию темный цвет из-за длительной карамелизации и природных особенностей. В мучной продукции он хорошо удерживает влагу. Медовая выпечка долго не черствеет.

Мёд идет на приготовление не только сладостей. Из него готовят маринады для мяса и птицы. После запекания блюда из этих продуктов будут удивлять аппетитным ароматом и румяной корочкой. Особенно красивы глазированные им овощи. Его используют и как консервант.

Применение в косметологии

Мёд представляет собой перенасыщенный раствор простых сахаров. Поэтому он гигроскопичен, то есть впитывает влагу, попутно удаляя из кожного покрова токсичные элементы. Эта его особенность активно используется в косметологии для приготовления питательных и очищающих масок. Засахаренный мед используют как скраб.

Медовая маска, нанесенная на волосистую часть головы, улучшает кровоснабжение, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.

Медовые ванны тонизируют и смягчают кожу. Мёд используют в борьбе с целлюлитом. Его применяют для обертываний и массажа.

Условия хранения

Как продукт с большим содержанием углеводов, относящихся к отличным консервантам, мёд длительное время сохраняет свои полезные свойства. Однако установлено, что наилучшая температура для длительного хранения находится в диапазоне +6ºС — +20ºС. Повышенная влажность отрицательно сказывается на его качестве, тара должна быть плотно закрыта. Наилучшей посудой для сохранности продукта считается керамическая, лишь немногим ей уступает стеклянная. Эмалированная тара тоже допустима.

ВНИМАНИЕ! Нельзя долго хранить мёд в пластиковой или металлической емкости. В продукт могут попасть соединения, ухудшающие его вкус и качество, а также токсические вещества.

Как распознать подделку

Каштановый мёд фальсифицируют часто, как один из самых дорогих. Отличительная его черта — наличие горчинки, по которой распознают этот сорт. Иногда полифлерный дешевый мёд разбавляют жжёным сахаром, чтобы придать ему каштановый цвет. Однако горелый запах «выдаст» фальсификат: натуральный продукт этого сорта в аромате имеет нотки каштана.

Он может быть светлым, но с легким красноватым оттенком, ни в коем случае не белесым! Вызревший мёд приобретает цвет горького шоколада. Признаки кристаллизации также могут сигнализировать о подделке, ведь этот сорт в течение двух лет остается жидким.

Низкое содержание воды в составе делает его вязким, тягучим. Это также особенность продукта. Если дать ему стечь с ложки, то он будет наслаиваться горочкой и медленно «оплавляться», не растекаясь.

Дягилевый мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Дягилевый мед и его целебные свойства

⭐⭐⭐⭐⭐ Дягилевый мёд — особый продукт пчеловодства. У него исключительный вкус, нежный аромат. Мед из дягиля долго сохраняет жидкую консистенцию и не засахаривается. Однако главным достоинством продукта считаются выраженные профилактические и оздоровительные свойства, обусловленные его производством из лекарственного растения Сибири.

Происхождение

Продукт производится из нектара Дягиля (Дудника) лекарственного. Это двухлетнее травянистое растение растет в Азии, на севере Европы и в Сибири. Дягиль имеет достаточно твердый прямой стебель, который в высоту может достигать 2,5 метров. Многочисленные мелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия.

Характерными особенностями дягиля являются приятный пряный запах и горьковато-сладкий вкус. Благодаря им растение в сухом виде употребляется в пищу как самая настоящая пряность. С его помощью придают остроты мясным и рыбным блюдам, готовят разные сладости, пастилу, варенье. Кулинарное применение дудника широко распространено в регионах его произрастания.

И все-таки главным достоинством растения были и остаются его полезные свойства. Они выражены настолько сильно, что в былые времена дягилем защищались даже от чумы. В наше время дягиль используют для профилактики целого списка заболеваний. Не последнее значение тут имеет и дягилевый мед, аккумулирующий в себе все самое лучшее, чем наделила дягиль природа, но всегда стоить помнить, что мёд и растения никогда не заменят полноценные лекарства.

Производительность растения

Дягиль — отличный медонос. В жаркую солнечную погоду выделяет много богатого сахарами, сильно пахнущего нектара, который привлекает разных опылителей. В случае если пасека располагается рядом с местом произрастания дягиля, в хороший сезон пчелы могут собирать до 6 кг нектара в день.

Однако в пасмурную, холодную погоду производительность соцветий дудника лекарственного резко падает. К тому же само растение встречается редко. Все это обуславливает относительную редкость дягилевого меда, который недаром считается элитным продуктом пчеловодства.

Физические характеристики

Отличительные черты дягилевого меда:

  • Вкус. Наполненный, цветочный, богатый оттенками. Присутствует привкус карамели и легкая горечь. Характерно долгое приятное послевкусие.
  • Аромат. Очень нежный, пикантный, сладковатый.
  • Цвет. Достаточно темный, медно-коричневый. Напоминает красный янтарь. Иногда встречается с зеленоватым оттенком.
  • Консистенция. Смолянистая, вязкая, средне-густая. Если набрать дягилевый мед в ложку, за сгустком всегда тянется вязкая непрерывная «ниточка».
  • Кристаллизация. Дягилевый мед может очень долго не засахариваться, чего не скажешь о большинстве других продуктов пчеловодства. После кристаллизации приобретает зернистость, но не твердеет.


Состав, калорийность

Продукт не только очень вкусный, но и исключительно богатый полезными веществами. В составе:

  • углеводы — до 80%;
  • глюкоза — 34–39%;
  • фруктоза — 38–45%;
  • мальтоза — до 5%;
  • белки — до 28%.

Профилактические свойства дягилевого меда обуславливает содержание таких веществ, как:

  • ценные растительные ферменты;
  • полный список витаминов (особенно много — группы В, С, К);
  • природные биогенные стимуляторы;
  • зольные вещества;
  • токоферол;
  • кальций, железо, другие микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Питательность также очень высока: 330 Ккал на 100 г меда. Это практически пятая часть суточной нормы калорий для взрослого человека. Так что с дягилевым медом нужно быть осторожным, особенно людям со значительным превышением нормы индекса массы тела.

Полезные свойства

Ввиду своего уникального состава дягилевый мед обладает огромным списком полезных свойств. Он:

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует работу желудка;
  • помогает устранить воспаления;
  • помогает заживлять ранки, язвочки на слизистой;
  • угнетает жизнедеятельность патогенной флоры, вирусов, бактерий;
  • улучшает состав крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • активизирует кровообращение;
  • тонизирует;
  • улучшает обмен веществ и питание мозга;
  • способствует устранению нервного напряжения;
  • помогает противостоять раннему развитию возрастных дегенеративных заболеваний (Альцгеймера, Паркинсона и пр.);
  • снимает усталость;
  • выводит токсины;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • повышает иммунитет.

Натуральный сибирский мед из дягиля — высокоэффективное лекарство, созданное самой Природой. Его применяют как внутрь, так и наружно.

Применение

Дягилевый мед используют для профилактики огромного спектра заболеваний, среди которых:

  • ОРВИ, ангины, простуды и пр.;
  • стоматит;
  • цистит;
  • молочница;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • колит;
  • гастрит;
  • запоры;
  • синдром хронической усталости;
  • гипертония;
  • болезни сердца;
  • интоксикация организма;
  • ухудшение памяти;
  • снижение мозговой активности;
  • анемия;
  • хроническая депрессия;
  • послеоперационный период.

Следует помнить, что мёд не является лекарством.

Продукт очень полезен детям и подросткам в период активного роста скелета. Применяют его и в профессиональном спорте для более быстрого набора атлетами мышечной массы. Студентам и школьникам во время подготовки к экзаменам мед поможет снять стресс и повысить активность мозга.

Противопоказания

Дягилевый мед, как и другие продукты пчеловодства, категорически противопоказан аллергикам.

В очень умеренных количествах его следует применять людям с избыточной массой тела (не более 3-х ложек в день), в основном для профилактики и оздоровления.

При наличии диабета мед из дягиля можно употреблять после консультации со своим лечащим врачом и только при наличии его разрешения. Дозировка — по установленным доктором нормам.

Также не рекомендуется употреблять продукт малышам до 3-х лет. В период с 3 до 7 лет — после консультации с педиатром.

Сферы применения дягилевого меда

Полезные свойства элитного пчелиного продукта из дудника лекарственного прекрасно изучены, поэтому и сфер применения у него предостаточно.

Медицина

Дягилевый мед широко применяется для профилактики вирусных заболеваний, болезней сердца, пищеварительной, мочеполовой систем. Продукт превосходно помогает восстанавливаться после тяжелых болезней и операций. Улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран.

Читать еще:  Вкус и цвет мёда манука

Косметология

Многие десятилетия элитный сорт меда применяют для борьбы со старением кожи. Богатый полезными и достаточно редкими веществами продукт прекрасно тонизирует кожу, разглаживает морщины, питает и омолаживает эпидермис, освежает цвет лица.

Применяется он и для борьбы с целлюлитом. Дягилевый мед используют разными способами. Из него готовят целебные ванны, обертывания. Великолепные результаты дает медовый массаж, усиливающий микроциркуляцию крови и доставляющий полезные вещества в глубокие слои дермы.

Кулинария

Применяют мед из дудника лекарственного и по его прямому назначению — в пищу. На основе пчелиного продукта делают заправки для салатов, маринады для мяса. Вместе с орехами и сухофруктами его добавляют в выпечку.

Мед прекрасно комбинируется с оливковым маслом, соком лимона, бальзамическим уксусом, горчицей. Сдобренный им соус придает пикантный вкус овощам, а мясо делает мягким и нежным.

Дягилевый медок можно употреблять и сам по себе, вприкуску к чаю или кофе. Однако не стоит добавлять этот ценный дар природы прямо в горячий напиток! Высокая температура уничтожает все ценные вещества и делает мед вредным продуктом с огромным количеством «пустых» калорий.

Правила хранения

Пчеловоды рекомендуют хранить дягилевый мед в керамической или стеклянной — ни в коем случае не металлической! — посуде. При контакте с металлом продукт мгновенно окисляется и начинает портиться.

Банку лучше закрыть и поставить в затененное, слегка прохладное место. Идеальная температура хранения — 16–19 градусов. Мед из дягиля не любит холода, жары, солнечных лучей. От всего этого быстро портится. Не ставьте посуду с медом в холодильник, не забывайте на долгое время в открытом виде на столе!

При соблюдении этих нехитрых правил элитный продукт пчеловодства может храниться годами, сохраняя все это время свои уникальные целебные свойства.

Как определить подделку

Дягилевый мед очень ценен. Ввиду этого его постоянно пытаются подделывать: добавляют жженый сахар, крахмал, другие нежелательные добавки. Определить настоящий продукт можно по его характерному цвету, нежному аромату и тягучести.

Мед не должен быть очень темным. Также он не должен гореть. Проверить это легко: в ложечку нужно набрать немного меда и поджечь под ней зажигалку. Если продукт горит и темнеет по краям ложки, это — фальсификат.

Настоящий мед из лекарственного дягиля должен быть вязким. Из ложки он стекает как густая смола. Тянется непрерывной ниточкой. На образец также желательно капнуть немножко йода. Если капля посинеет, в продукте присутствует крахмал, а это — признак подделки.

Проверяют натуральность и с помощью воды. В стакан с водой нужно добавить ложку меда и хорошо размешать до полного его растворения. Неоднородность раствора, осадок, хлопья — признаки фальсификата.

Также важно помнить, что настоящий дягилевый мед получают приблизительно с конца августа по сентябрь. Раньше этого времени искать качественный продукт не имеет смысла.

Рецепты народной медицины

Мед из дудника лекарственного применяют самыми разными способами, и рецептов с его использованием существует множество. Самые популярные и действенные:

  • Для профилактики ангины в стакан теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку меда, по одной чайной — соли и соды. Все хорошо размешать. Полоскать полученным раствором горло каждые 3 часа, пока не пройдет боль и краснота.
  • При бронхите дягилевый мед смешивается в равных пропорциях с соком алоэ (по 200 мл). Применять внутрь по 1 столовой ложке во время еды 3—4 раза в день.
  • При наличии на коже фурункулов потребуется лист каланхоэ. Последний разрезать вдоль бритвой. На срез нанести немного меда и этой стороной наложить на фурункул. Зафиксировать повязкой на 6 часов. Затем заменить новой.

Цена дягилевого меда

Элитный мед из дягиля — редкий, уникальный дар природы. В большинстве магазинов, специализирующихся на продуктах пчеловодства, он стоит очень дорого. Гораздо дороже других сортов и видов меда.

Однако здесь вы можете приобрести настоящий таежный мед из дягиля лекарственного по вполне демократичной цене. Магазин сотрудничает с проверенными пчеловодческими хозяйствами и гарантирует высочайшее качество всей предложенной покупателям продукции.

Выбирайте натуральный дягилевый мед и будьте здоровы!

Таежный мед: описание и свойства

  1. Как выглядит таежный мед
  2. Какие элементы входят в состав таежного меда
  3. Полезные свойства меда из Алтая
  4. Особенности применения
  5. Возможный вред и противопоказания
  6. Как выбрать качественный продукт
  7. Правила хранения продукта

Таежный мед назван так по местности, где он собран. Этот продукт получают с большого количества растений, которые произрастают на Алтае. Его считают наиболее полезным и качественным.

Как выглядит таежный мед

Таежный мед причислен к темным видам. Его цвет напоминает кофе с примесью различных оттенков коричневого. Тон может варьироваться в зависимости от того, с каких растительных культур мед собран. Чем он темнее, тем больше в нем питательных и ценных элементов.

После того как мед кристаллизуется, его цвет не изменяется. Изменения происходят в структуре продукта — она становится крупнозернистой.

От других видов таежный мед отличается тем, что он очень вязкий и тягучий. Узнать его можно по характерному привкусу и душистому аромату.

После кристаллизации продукт остается мягким. Срок изменения консистенции не ограничен и может наступать в зависимости от состава меда и условий его хранения.

Вкус у описываемого вида меда характеризуется умеренной сладостью. В нем нет приторности. Продукт оставляет приятное послевкусие с травяными нотками.

Какие элементы входят в состав таежного меда

Таежный мед считают одним из самых полезных. Его состав непостоянен и зависит от нескольких факторов:

  • сезона сбора;
  • погоды;
  • количества растений-медоносов;
  • места сбора.

В весенний период пчелы собирают нектар с дягиля, медуницы, кипрея, мать-и-мачехи, желтой акации, в летнюю пору — с душицы, иван-чая, лесного осота, пустырника, степной земляники, малины, смородины.

В описываемом виде меда присутствуют витамины А, группы В, С, Е, К. Из минералов он богат железом, кальцием, йодом, калием, хлором, кобальтом. Есть в продукте и органические кислоты: яблочная, молочная, щавелевая, винная, лимонная. Всего насчитывается около 300–400 активных элементов.

Что касается энергетической ценности, то в 100 г таежного меда содержится 315 ккал (1290 кДж), 0,8 г белков, 80,3 г углеводов и 0 г жиров.

Полезные свойства меда из Алтая

Благодаря богатому химическому составу таежный мед при регулярном употреблении способен оказывать ряд благотворных действий на организм человека:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное.

Мед рекомендуют для нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем, для стабилизации артериального давления, избавления от бессонницы.

Особенности применения

  • Таежный мед применяют в медицине, косметологии и кулинарии. В книгах по народной медицине есть множество рецептов, в которых таежный мед используется для решения различных проблем со здоровьем. Он хорошо помогает при профилактике и лечении простуды, ОРВИ, гриппа. Его стоит попробовать людям, имеющим функциональные расстройства пищеварения, отсутствие аппетита, проблемы с печенью. Сладкий продукт помогает быстро выздороветь при болезнях горла, особенно при ангине. Эффективным является средство, приготовленное из 2,5 ст. л. таежного меда, разбавленных в стакане теплой воды. При полоскании этим раствором 3–4 раза в день боль в горле отступает, быстрее проходит восстановление слизистой.
  • Применяют таежный мед и в гинекологии. Медовые свечи рекомендуют при кисте яичников.
  • Благодаря наличию в продукте высокого уровня железа, он является незаменимым для повышения гемоглобина в крови.
  • Повысить лечебно-укрепляющее действие таежного меда можно, если употреблять его с другими продуктами пчеловодства, например, с пергой, забрусом, пыльцой, маточным молочком.
  • При сочетании с пустырником таежный мед хорошо успокаивает нервы, восстанавливает сердечный ритм, избавляет от тахикардии. Если употреблять продукт одновременно с подорожником, то удастся снизить жар, вывести вредные вещества из организма. В тандеме с мумие и орехами таежный продукт оказывает мощное общеукрепляющее действие. Если нужно пополнить ослабленный организм витаминами и минералами, предотвратить авитаминоз, сладость необходимо объединять с шиповником либо с сухофруктами и орехами.
  • В кулинарии мед используют как заменитель сахара, подслащивая ним напитки и добавляя в выпечку. Его можно встретить среди ингредиентов в рецептах десертов, тортов, пирогов, пирожных. С ним вкусно кушать оладьи и блины. Еще один распространенный способ применения — смазывание птицы перед запеканием для получения красивой и ароматной корочки.
  • Косметологи вводят таежный мед в маски для лица, лечебные средства, используемые для лечения проблемной кожи, высыпаний, угрей, сухости. Медовые маски способствуют упругости, бархатистости и смягчению кожных покровов. Эффективными считаются медовые обертывания, к которым прибегают для избавления от целлюлита, растяжек, а также маски, останавливающие выпадение волос, придающие им блеск и мягкость. Блестящие локоны можно получить, если регулярно на 15–20 минут наносить на них 100 мл таежного меда, смешанные с 2 ст. л. оливкового масла.

Возможный вред и противопоказания

Мед можно употреблять не всем людям по причине того, что это сильный аллерген. Продукт противопоказано употреблять следующим категориям лиц:

  • детям до 3 лет;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • аллергикам;
  • диабетикам;
  • с диагнозом «ожирение».

Вред мед может нанести, если кушать его в больших количествах. Безопасной суточной дозой для ребенка считается 20–50 г (2–3 ч. л.) меда, для взрослого — 100–150 г (3–5 ст. л.). Ежедневное превышение этого количества чревато развитием нарушений в работе пищеварительной системы, аллергических реакций, ожирения.

Беременным и кормящим матерям можно употреблять мед только после консультации с гинекологом и педиатром. Сладкий продукт способен привести к развитию аллергии у малыша.

Есть ряд лекарственных препаратов, с приемом которых нельзя сочетать употребление меда. Поэтому если продукт кушать регулярно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу безопасности сочетания с лекарствами.

Как выбрать качественный продукт

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить большое количество фальсифицированного меда, который выдают за таежный. В лучшем случае, продают разбавленный продукт или подкрашенный сахарный сироп. Поэтому важно знать, как определить качественный мед, который действительно принесет пользу. Есть несколько правил:

  1. Приобретать мед только в проверенных торговых точках, у которых есть позитивные отзывы.
  2. Попросить сертификат на продукцию, где указаны место, время сбора и медоносы.
  3. Сравнить цвет, вкус и запах продукта с описанием специалистов и бывалых пчеловодов.
  4. Произвести оценку тягучести. Для этого необходимо поместить в емкость с медом деревянную палочку, а затем вынуть ее. Качественный мед будет еще некоторое время тянуться, как нитка, а затем опустится на поверхность и образует небольшой холмик. Синтетический продукт будет вести себя, как вода — просто стекать каплями, не оставляя следа на поверхности.
  5. Оценить консистенцию. Жидким мед может быть только летом или в начале осени. Если после сбора уже прошло больше 2 месяцев, а продукт все еще не закристаллизировался, значит, его подвергали тепловой обработке и большая часть ценных элементов уже разрушена.
  6. Попробовать растереть мед пальцами. Качественный продукт быстро впитывается в кожу.

Стоит отказаться от приобретения меда, на поверхности которого имеется пена — она указывает на то, что в продукте начался процесс брожения.

Правила хранения продукта

Свои целебные свойства мед сохраняет только при условии правильного хранения. Продукт может сберегаться в течение 2 лет без утраты своих свойств в темном, прохладном, сухом помещении, где поддерживается температураот +8°С до +15°С и влажность 60%. В холодильнике хранить его нежелательно. Попадание солнечных лучей на мед, хранение его при +35°С и выше, добавление в горячие напитки температурой выше +50°С приводит к утрате либо изменению свойств продукта.

Очень важно хранить мед только в стеклянной или керамической таре. В железе сберегать его нельзя, так как в таком случае запускаются процессы окисления, негативным образом влияющие на организм человека.

Итак, таежный мед считают одним из самых высококачественных. Его терапевтический эффект тем выше, чем с большего количества целебных трав продукт был собран. Лучше выбирать самый темный мед, поскольку он самый питательный и полезный.

Мёд Таёжное Разнотравье

  • 500гр (пластик)
  • 1000гр (пластик)
  • 300гр (стекло)
  • 600гр (стекло)

Сбор Алтай 2020. Пока жидкий! Содержит в себе все многообразие нектаров таежных трав. Имеет ярко выраженный вкус и аромат, оставляет душистое послевкусие и легкое першение в горле. Многократно усиливает иммунитет. Укрепляет сосуды. Помогает работе головного мозга. Способствует восстановлению после операций. Укрепляет организм. Полезен для кишечника сердца, печени и почек.

  • Описание
  • Задать вопрос
  • Наличие на складе
  • Отзывы о товаре (3)
  • Сбор Алтай 2020. Пока жидкий! Таёжный мёд — один из продуктов пчеловодства самого высокого качества. Горы Алтая — это сочетание преимущественно хвойных лесов и уникальных почв. На них, поблизости от таежных озер и болот, произрастают травы кипрей, дягиль, лобазник, осот, медвежья дудка и множество других. В этом мёде сочетаются все целебные свойства диких трав, растущих в экологически чистом районе, и богатство местных почв.

    Этот лечебный продукт имеет приятный прозрачный коричневый цвет и непередаваемый вкус и аромат. Его состав содержит немалое количество пыльцы, а вместе с ней множество, а именно более 300, витаминов и микроэлементов. Таежный мёд по своим лечебным и органолептическим свойствам значительно превосходит большинство других сортов этого продукта, поэтому ценится очень дорого.

    Его целебные свойства и вкусовые характеристики тем богаче, чем многочисленнее база присутствующих в нем лекарственных растений.

    Он показан практически всем людям, которые хотят укрепить свое здоровье, так как обладает мощным общеукрепляющим действием. При ежедневном употреблении он усиливает работу иммунной системы, помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями, обладает выраженным терапевтическим эффектом при лечении ангины и бронхо-легочных заболеваний. Может быть использован как железосодержащее средство при низких показателях гемоглобина. Подходит для детского питания, так как способствует укреплению иммунитета.

    Также он рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как способен снимать проблемы с повышенным давлением, расширять коронарные сосуды, снимать отеки из-за неправильной работы сердца.

    Помогает таежный мёд и при восстановлении печени, очищая ее от токсинов. Создает нормальные условия для функционирования кишечника, заставляет его эффективно работать, улучшает его перистальтику. Помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Обладает выраженным мочегонным эффектом и нормализует работу почек. Используют его и при гинекологических проблемах.

    При расстройствах нервной системы, при мучающих, изнуряющих бессонницах, при головных болях и неврозах также показан этот замечательный продукт.

    Людям, у которых не очень крепкие зубы, плохое состояние волос и кожи, просто необходим таежный мед. Он даже способен заживлять раны и улучшать состояние кожи при дерматозах.

    Не содержит тяжелых металлов и канцерогенов, поэтому показан даже онкобольным и людям, перенесшим онкологическое заболевание, для восстановления сил организма.

    Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    ID] => 1 [NAME] => Ваше имя [

    NAME] => Ваше имя [CODE] => NAME [

    CODE] => NAME [DESCRIPTION] => [

    DESCRIPTION] => [SORT] => 100 [

    SORT] => 100 [TYPE] => TEXT [

    TYPE] => TEXT [REQUIRED] => Y [

    REQUIRED] => Y [HIDDEN] => N [

    HIDDEN] => N [SERVICE] => N [

    SERVICE] => N [INTERFACE_ID] => 1 [

    INTERFACE_ID] => 1 [PARAMS] => Array ( [css_class] => [css_id] => [css_style] => [attr] => [size] => [maxlength] => [default_value] => [auto_fill] => [is_name] => Y [check_min_length] => [check_regexp] => [error_message] => Представьтесь, пожалуйста. ) [

    DATE_CREATED] => 18.11.2017 01:20:33 [DATE_MODIFIED] => 18.11.2017 12:35:14 [

    DATE_MODIFIED] => 18.11.2017 12:35:14 ) [MESSAGE] => Array ( [ID] => 2 [

    ID] => 2 [NAME] => Отзыв [

    NAME] => Отзыв [CODE] => MESSAGE [

    CODE] => MESSAGE [DESCRIPTION] => [

    DESCRIPTION] => [SORT] => 200 [

    SORT] => 200 [TYPE] => TEXTAREA [

    TYPE] => TEXTAREA [REQUIRED] => Y [

    REQUIRED] => Y [HIDDEN] => N [

    HIDDEN] => N [SERVICE] => N [

    SERVICE] => N [INTERFACE_ID] => 1 [

    INTERFACE_ID] => 1 [PARAMS] => Array ( [css_class] => [css_id] => [css_style] => [attr] => [cols] => [rows] => 5 [maxlength] => [default_value] => [is_review] => Y [use_visual_editor] => Y [visual_editor_height] => 50 [visual_editor_width] => [check_min_length] => [check_regexp] => [error_message] => Отзыв пока не написан ) [

    DATE_CREATED] => 18.11.2017 01:21:17 [DATE_MODIFIED] => 18.06.2020 17:29:53 [

    DATE_MODIFIED] => 18.06.2020 17:29:53 ) [CITY] => Array ( [ID] => 3 [

    ID] => 3 [NAME] => Город [

    NAME] => Город [CODE] => CITY [

    CODE] => CITY [DESCRIPTION] => [

    DESCRIPTION] => [SORT] => 300 [

    SORT] => 300 [TYPE] => TEXT [

    TYPE] => TEXT [REQUIRED] => Y [

    REQUIRED] => Y [HIDDEN] => N [

    HIDDEN] => N [SERVICE] => N [

    SERVICE] => N [INTERFACE_ID] => 1 [

    INTERFACE_ID] => 1 [PARAMS] => Array ( [css_class] => [css_id] => [css_style] => [attr] => [size] => [maxlength] => [default_value] => [auto_fill] => [check_min_length] => [check_regexp] => [error_message] => ) [

    DATE_CREATED] => 27.06.2019 17:42:01 [DATE_MODIFIED] => 18.06.2020 17:29:46 [

    Алтайское разнотравье

    Экологическая чистота Алтайских полей и гор, огромное разнообразие медоносных растений – хорошие условия получения настоящего, ароматного мёда. Именно на высокогорных лугах и бескрайних алтайских ровнинах производят такой ценный и полезный продукт, как мед алтайский разнотравье. Этот дар природы отличается не только уникальным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами.

    250 г

    550 г

    Алтайский гречишный мёд

    Гречишный мед из Алтая ценится не только за свой уникальный вкус, но и за антибактериальные, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Растения гречихи с которых он добывается, произрастают в бескрайних алтайских лугах, славящихся своим великолепием и экологической чистотой. Благодаря содержанию фитонцидов и ценных ферментов, входящим в состав, данный сорт, оказывает комплексное влияние на органы и ткани, значительно повышая общий тонус организма.

    250 г

    550 г

    1000 г

    Алтайский донниковый мёд

    Безупречные вкусовые качества и полезные свойства донникового мёда сделали его лидером среди других сортов. Он также применяется в косметологии.
    Пчёлы собирают нектар с лекарственного растения донника, а именно с жёлтых или белых цветков. Конечный продукт, как правило, имеет светло-янтарный оттенок. Донниковый мёд обладает ароматом схожим с лёгкими нотами ванили.
    Пчеловоды относят этот полезный продукт к числу эталонных сортов, благодаря его лекарственным свойствам и вкусу.

    250 г

    550 г

    Алтайский дягилевый мёд

    Дягилевый мёд относят к элитным сортам за его изысканные вкус и аромат.
    Одним из самых ценных считается мёд, собранный с алтайского дягиля. Произрастающий в уникальной горной экосистеме, алтайский дягиль обладает выраженными полезными свойствами. Алтайский дягилевый мёд считается наиболее чистым и свободным от примесей, аромат его более насыщенный, а вкус — более яркий и терпкий.
    Этот сорт кристаллизуется медленнее других и долгое время сохраняет тягучую текстуру. При засахаривании он приобретает приятную смолоподобную текстуру с мелкими кристалликами.
    Цвет — необычный, карамельно-коричневый, красноватый, иногда может иметь легкий зеленоватый оттенок. Разные оттенки продукта обусловлены содержанием в мёде пыльцы других растений.
    Вкус — ярко выраженный, сладкий, с нотой карамели и легкой горчинкой в послевкусии.
    Аромат — легкий, приятный, с травяными нотками.

    Липовый мёд

    Состав липового меда входит много микроэлементов и минералов: кальций, хром, натрий, железо, фтор, марганец, йод и другие. Присутствуют различные ферменты, витамины группы Е, С, К, В. Также есть незаменимые аминокислоты: лейцин, гистидин, лизин, метионин и аргинин.

    Цвет свежесобранного продукта обычно светло-жёлтый. Может быть светло-янтарный, если рядом росли другие цветущие растения. Иногда встречается серо-зелёный оттенок. Через три месяца он начинает «садиться» и светлеет. Полностью севший мёд становится белым. Липовый мёд – один из самых сладких, при дегустации он оставляет лёгкий вкус горчинки и приятное послевкусие.

    Алтайский таежный мёд

    Таежный мед – удивительный сорт этого продукта, поэтому многие хотели бы приобрести его. Дело в том, что пчелы собирают его в тайге, которая отличается уникальной экологией.
    В этой природной зоне нет заводов, автомобилей и остальных вредных веществ, которые загрязняют мегаполисы. Все блага цивилизации в тайге отсутствуют, поэтому нектар в цветах чистейший.
    Медоносами в этом случае выступают не только душистые травы, но еще цветущие деревья и кусты. Специалисты относят этот сорт меда к продуктам высшего сорта за его состав питательных веществ и физические свойства.
    Основные медоносы Алтайского таёжного мёда это дягиль, русянка, душица, сныть, земняника, акация.

    250 г

    550 г

    Алтайский лесной мёд

    Мед лесной алтайский собирается с растений-медоносов, входящих в уникальные биоценозы алтайских лесов. Земляника, лесная малина и черника, рябина и черемуха, ива, боярышник и ракитник, душица, тимьян, дягиль, кипрей и клевер – вот малая часть растений, которые дарят свои полезные свойства алтайскому лесному меду. Это гарантированно экологически чистый продукт и один из элитных российских медов. Он богат микроэлементами и витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е).

    Цвет меда лесных пчел, собранного на Алтае, зависит от медоносов: практически вся цветовая медовая палитра представлена в лесном меде – от бледно-желтого до насыщенного темно-коричневого. Вкус лесного меда также зависит от территории сбора и преобладающих на ней растений – как правило, он насыщенный и терпкий.

    250 г

    550 г

    1000 г

    Алтайский акациевый мёд

    Акациевый мед имеет светло желтый цвет. Акациевый мед имеет жидкую консистенцию и является одним из немногих сортов меда с длительным процессом кристаллизации.

    Мед из акации обладает огромным спектром полезных свойств, легко усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Настоящий гурман обязательно должен насладиться этой волшебной сладостью, чтобы ощутить обволакивающий, лёгкий вкус акациевого меда с оттенком ванили, чистый и нежный, без горчинки. Акация является отличным медоносом с высокой продуктивностью.
    Помимо невероятных вкусовых качеств данный сорт меда относится к ценным пищевым продуктам с непревзойденными свойствами. Благодаря высокому содержанию фруктозы эта сладость является отличным диетическим продуктом, а наличие богатого набора витаминов и микроэлементов превращает чаепитие с акациевым медом в не только в приятную, но и полезную процедуру.

    Алтайский горный мёд

    Мёд, собранный в Алтайских горах, является одним из самых популярных и полезных сортов мёда. Это высококачественный натуральный мёд, полученный из нектара различных цветковых растений.

    Цвет горного мёда различен, в основном от светло-коричневого до желтого. Трудолюбивые пчелы собирают мёд с горных экологически чистых мёдоносов: акации, вишни, терновника, жимолости, розы, левзея, клевера, эспарца, кипрея, богородской травы, орегано, шалфея, мяты, осота, змееголовника и многих других лекарственных растения. мёд имеет очень тонкую текстуру и восхитительный сладкий аромат цветов с насыщенным фруктовым вкусом.

    Таежный мед: полезные свойства и противопоказания

    О пользе натурального меда давно ходят настоящие легенды. Их так же много, как и споров о ценности того или иного сорта. Одним из самых востребованных в этом вопросе является таежный мед, сырье для которого растет в отдаленных уголках тайги. Изобилие лекарственных трав превращает этот сорт меда в настоящую панацею. В статье мы рассмотрим, что же делает продукт таким полезным, и как правильно применять натуральное лекарство.

    Мед натуральный таежный: характеристика

    Продукт легко узнать среди других сортов по насыщенному аромату. В медовом запахе можно почувствовать кисловатую нотку, которую дает облепиха или смородина. Таежный мед кедровый имеет насыщенный аромат с хвойными оттенками. В основной состав алтайского входит таволга, иван-чай и малина, которые формируют главные ноты вкуса и запаха.

    Цвет таежного меда темный, близкий к кофейному, насыщенный, с красноватым оттенком. Это относится к меду, сырьем для которого послужили хвойные породы деревьев. Чем больше доля трав в сырье, тем светлее оттенок.

    Белый таежный мед получается из лугового разнотравья. В его составе присутствуют шалфей, мята, лесная герань, дягиль, рапс и другие растения, которые любят почвы, богатые минеральным составом.

    Продукт отличается ярким вкусом с хорошо различимыми травяными нотами. Мед не приторный, оставляет глубокое мягкое послевкусие.

    Процесс кристаллизации происходит равномерно по всему объему меда в емкости, так как массовая доля воды в таежном меде не больше 15%. Высокое содержание глюкозы ускоряет процесс. Мед “оседает” уже через месяц после откачки.

    Консистенция выдержанного таежного меда однородная, без комочков сахара, мелкозернистая. При длительном хранении не образуется жидкий слой на поверхности, мед не расслаивается и не теряет товарный вид.

    Таежный мед: полезные свойства

    Польза таежного меда объясняется уникальным составом. В нем содержатся почти все витамины и минералы, необходимые человеку. В частности витамины группы В, в частности рибофлавин, который полезен при ослаблении зрения, помогает организму усвоить энергию из жиров и углеводов. Поддержать бодрость организму помогает и В6 — пиридоксин, который улучшает работу мозга, полезен для памяти и убирает негативное влияние стрессовых ситуаций. Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы. Поэтому пчелиный нектар, как природный ее источник, рекомендуют при атеросклерозе, нарушениях кровообращения и остеохондрозах. Порция таежного меда, благодаря содержанию никотиновой кислоты поможет быстрее избавиться от алкогольной или медикаментозной интоксикации. Биотин в составе меда полезен для поджелудочной железы, помогает организму усвоить глюкозу и стимулирует синтез инсулина. Поэтому таежный мед, по своим свойствам подходит для диабетиков.

    Кроме того продукт рекомендуют при лечении и профилактике:

    гипертонии и скачках давления

    ангины, простудных заболеваний

    язве желудка и гастрите

    нарушении перистальтики ЖКТ

    неврозы, стрессы и бессонница

    мигрень и кластерные головные боли

    дерматиты, раны и ожоги — внешнее применение

    Продукт обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Он оказывает успокаивающий эффект, общее укрепляющее действие на организм и помогает восстановить обмен веществ и активизировать выведение токсинов. Мед также принимают во время восстановления после болезней и операций.

    Кроме лечебного, мед обладает косметическим эффектом. Используется в качестве масок в чистом виде, в составе крема или другого средства. Таежный мед стимулирует регенерацию клеток кожи, увлажняет и смягчает эпидермис. Полезен также для волос — возвращает упругость и здоровый блеск.

    Статьи в тему:

    Энергетическая и пищевая ценность

    Таежный мед — это кладезь легкоусвояемых углеводов. Продукт не содержит жиров, основной его состав представлен углеводами — глюкозой, фруктозой и сахарозой, доля которых в составе меда достигает 80%. В 100 граммах продукта содержится 62,7% суточной нормы углеводов для человека.

    Питательная ценность таежного меда приведена в удобных для употребления дозах с погрешностью в 10-15%:

    чайная ложка (12 г) — 37,8 ккал

    столовая ложка (35 г) — 110,25 ккал

    стакан — 1134 ккал

    То есть на 100 грамм меда приходится примерно 315 ккал.

    Также в натуральном таежном меде собран почти полный состав необходимых человеку минералов и витаминов. Их общая доля достигает до 3-4%. В большей степени это калий и йод, аминокислоты и антиоксиданты, витамины группы В и аскорбиновая кислота.

    Таежный мед из разнотравья или кедровых шишек относится не только к лечебным, но и диетическим продуктам, так как содержит быстро усваиваемые соединения, которые полностью расщепляются организмом без больших затрат энергии. Поэтому продукт и оказывает такой бодрящий эффект.

    Строгих правил для употребления нет, однако не рекомендуется превышать суточную норму. Для взрослого человека — это не более 150 грамм в сутки. Рекомендованные нормы потребления:

    детям до 12 лет — 2-3 чайные ложки в день

    взрослым — 1-2 столовые ложки

    беременным достаточно 1 столовой ложки в день

    при поддержании диеты — 2 чайные ложки в день

    Такой ежедневной дозы достаточно для поддержания здоровья. При этом, таежный мед можно кушать в чистом виде, например намазывать на тосты или есть вприкуску к чаю. А также употреблять в составе других блюд, например соусов и заправок.

    Чтобы мед не потерял полезные свойства, нельзя нагревать продукт свыше +40 градусов. Как и другие сорта, его можно применять для медового массажа, при болезнях суставов, а также компрессов и повязок.

    Статьи в тему:

    Противопоказания

    В состав таежного меда входит обножка со всего разнотравья, а цветочная пыльца — один из наиболее агрессивных аллергенов. Поэтому продукт следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии. Также нельзя употреблять мед при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

    Перед применением необходимо провести тест на аллергическую реакцию — нанести небольшое количество меда на кожу запястья или сгиб локтя. Если через полчаса не появилось покраснения или зуда, можно употребить мед в небольшом количестве.

    Острее всего переносят действие активных веществ беременные женщины и дети. Также нужно тщательно соблюдать дозировку людям с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Больным с сахарным диабетом и людям, страдающим лишним весом таежным мед нужно принимать только после консультации с врачом.

    Статьи в тему:

    Видео «Таежный мед: полезные свойства»

    Источник

    Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

    Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

    Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.

    Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.

    Из чего получается мед белого цвета?

    Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

    На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

    Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

    Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.

    В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

    Сорта белого меда

    Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.

    Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.

    Малиновый мед

    Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).

    Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.

    Белый липовый мед

    Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

    Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.

    Мед из белого донника

    Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.

    Рапсовый мед

    Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.

    Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.

    Мед из люцерны

    Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.

    Его применяют при проблемах с желудком и кишечником и как общеукрепляющее средство.

    Белый хлопковый мед

    Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.

    Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

    Мед из цветков белой акации

    Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.

    Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.

    В народной медицине им лечат диабет (для его усвоения инсулин не требуется), нервные расстройства и глазные болезни, также белоакациевый мед нормализует гормональный баланс в организме женщин. Он не вызывает аллергию и его используют для лечения детей.

    Эспарцетовый мед

    Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

    Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.

    Кипрейный мед

    Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

    На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.

    Таежный белый мед

    Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.

    Ценность таежного меда в том, что в него переходят полезные свойства этих лекарственных растений. Использовать его рекомендуют после кристаллизации.

    Белый башкирский мед

    Башкирский мед – уникальный продукт, собираемый пчелами в лесах, полных медоносных лечебных растений. Этот мед очень питательный, плотный, с небольшим содержанием воды, прозрачный с приятным бледно-желтоватым оттенком. Здесь все является лекарством – и нектар, и пыльца, и, разумеется, сам башкирский мед, который высоко ценится знатоками этого продукта во всем мире.

    Взбитый мед

    Белый мед может загустеть естественным путем и побелеть без посторонней помощи. Но, при желании, любой мед можно сделать белым. При взбивании его структура наполняется кислородом, и он приобретает такой цвет. Взбитый крем-мед при такой обработке, если в него не добавлено ничего лишнего и его не нагревали, сохраняет вкусовые и полезные свойства в полном объеме. При этом он приобретает необычайную нежность и текстуру крема.

    Полезные свойства белого меда

    Лечебные свойства и вкусовые особенности белого меда определяются, прежде всего, тем, что нектар собирается пчелами в основном с лекарственных растений, свойства которых и передаются продукту.

    Это позволяет использовать различные сорта белого меда для лечения простуды, ангины, бронхита и кашля, для усиления защитных сил организма, для снижения давления, улучшения работы желудка.

    Ценители и гурманы отмечают тонкий аромат и изысканный вкус меда белого цвета, а косметологи не представляют своей работы без медовой составляющей в составе кремов, шампуней и масок.

    Как сделать белый мед в домашних условиях?

    Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.

    Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.

    При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.

    Вкус и цвет таёжного мёда

    В августе у нас в стране отмечают три крупных праздника, три Спаса – Яблочный, Хлебный (Ореховый) и Медовый (Мокрый или Спас на воде). К этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Говорят, что в этот день даже сам воздух пропитывается медовым ароматом. Россияне издавна уважали мед, ведь он — один из самых полезных и вкусных продуктов. По легенде, медовый напиток излечил от паралича самого Илью Муромца.

    Согласно ГОСТ 19792-2017 мёд натуральный легко определить по следующим показателям:
    — внешний вид(консистенция) — жидкий, частично или полностью закристаллизованный. В среднем кристаллизация длится 3-4 месяца после сбора, исключение составляет акациевый, каштановый и мед из шалфея;
    — аромат — приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха;
    — вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса.

    Мед подразделяется на три вида: падевый, цветочный и смешанный.

    Падевый является более редким видом меда, он может быть животного или растительного происхождения. Вкус такого меда отличается, иногда ему свойственна горчинка. По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного.

    Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Он может быть монофлорным и полифлорным.

    Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам). Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др. Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.

    Как отличить натуральный мед от подделки и на что стоит обращать внимание при выборе?

    Прежде всего не стоит приобретать мед в местах несанкционированной торговли, у дорог, с рук. Лучше это делать в крупных сетях (гипермаркетах), специализированных магазинах, ярмарках.

    Необходимо внимательно изучить маркировку, она должна содержать следующие сведения: наименование продукта, массу нетто, год сбора, дату фасовки (упаковки), срок годности, условия хранения, условия хранения после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке, товарный знак изготовителя (при наличии). Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код.

    К сожалению, на рынке множество способов подделать мед, поэтому при покупке нужно быть очень внимательными.

    Недобросовестные пасечники «подкармливают» пчел, выставляя к ульям сахарный сироп или прошлогоднее варенье. Как правило, в смеси с естественным нектаром это незаметно, но мед получается менее душистым.

    Добавление к натуральному меду крахмала увеличивает его вес, соответственно разбавляя все его полезные качества. Иногда вместо крахмала используют желатин, что тоже мед не улучшает. Увеличение веса меда возможно и за счет сахара или сахарного сиропа.

    Берестов А.С. / Мед натуральный «Дикий Таежный», сбор 2020, коллекция Избранное, 500 г

    Артикул: Арт: 14558883

    Товар не доставляется в ваш регион

    Ваша экономия 350 ₽

    0 && priceSummary()^priceWithCouponAndDiscount Мин. сумма для заказа данного товара 90 ₽ ?

    Все размеры

    Добавлено в Лист ожидания

    Электронная книга будет доступна для скачивания в Личном кабинете сразу после покупки

    • Бесплатная доставка
    • Примерка
    • 21 день на возврат
    • Бесплатный подъем на этаж

    Состав

    Описание

    Первый мед с ПОДТВЕРЖДЕННОЙ историей происхождения. Каждая банка имеет индивидуальный номер и QR-код, отсканировав который, можно увидеть пчеловодов, собравших этот мёд, и даже видео об их пчелохозяйствах! Вкус: терпкий с перечными нюансами и длительным травяным послевкусием. Консистенция: плотная, тягучая. Цвет: насыщенный тёмно-коричневый. В Диком Таёжном мёде содержится фолиевая (необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток) и пантотеновая (нормализует обмен веществ) кислоты. Дикий Таёжный мёд усиливает имунную систему, повышает физическую и умственную работоспособность. Это редкий, уникальный в своём роде мёд из самого сердца Алтайской тайги, где пчёлы собирают нектар редких медоносных цветов, трав, кустарников и деревьев в труднодоступных для человека местах. Здесь часто можно встретить медведей! Дикий Таёжный — это полифлорный мёд, где основной медонос — дягиль, также могут присутствовать лабазник, володушка, клевер, василёк шероховатый и др.

    Дополнительная информация

    Общие характеристики

    Назначение подаркаЖене, любимой, девушке, подруге, сестре, дочке; мужчине, мужу, папе, другу, любимому; детям, учителям, коллеге
    ПоводДень Рождения 14 февраля 8 марта выпускной; в гости, в дорогу, в знак благодарности; свадьба, Годовщина и Юбилей свадьбы
    Упаковкабанка; заводская
    Пищевая ценность углеводы80.3 г/100г
    Энергетическая ценность калории (на 100 гр.)321 ккал
    Вес товара с упаковкой (г)740 г
    Вес товара без упаковки (г)500 г
    Особенности продуктапостный продукт; натуральный мед
    Вид медаразнотравный; таежный
    Минимальная температура хранения+5 °C
    Максимальная температура хранения+20 °C
    Срок годности24 месяца
    Тип меданатуральный
    Страна производстваРоссия
    Комплектациябанка
    Количество предметов в упаковке1

    Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector