Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздействие меда на организм человека

Воздействие меда на организм человека

Мёд признан самым лучшим и универсальным продуктом. Мёд – кладезь ценных веществ для организма. Он дает отличную подпитку мозгу. Съев одну чайную ложку этого продукта перед сном, мозг поддерживается в хорошем состоянии и прекрасно отдыхает.
Мёд повышает защитные функции иммунной системы и обладает антибактериальным эффектом. При этом раны на теле намного быстрее заживают. Этот продукт прекрасно борется с инфекцией. Испокон веков наши предки лечились им при простудных заболеваниях. А в наше время за такую способность он был назван супер продуктом. Медом можно лечить герпес, заболевания пародонта, инфицированные язвы на кожи, псориаз, экзему и артрит. Когда человек устает или часто болеет, очень полезно съедать хотя бы по чайной ложечке этого замечательного продукта. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты, биофлавоноиды. Мед поддерживает полезные бактерии, поэтому полезен при нарушениях пищеварения.
В старину мед ценился наравне с золотом, бриллиантами и розовым маслом. Благодаря своим бактерицидным свойствам мед всегда использовали как природный консервант. Так с помощью меда сохраняли свежими мясо и сливочное масло.
Существует несколько сортов меда. Так например, в гречишном меде много железа. Он повышает содержание гемоглобина в крови. Считается одним из наиболее целебных видов меда. Обладает укрепляющим, тонизирующим, болеутоляющим свойствами. Используется при лечении малокровия, простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Цветочный мед – мед из мелиссы, донника лекарственного, полезен при недугах сердечно-сосудистой системы.
Подсолнечниковый мед из цветков подсолнухов снижает уровень холестерина в крови и является хорошим отхаркивающим средством. Применяется при гриппе и простуде.
Липовый мед обладает антисептическим и седативным свойствами. Рекомендуется при бессоннице, кашле, бронхите.
Акациевый мед – для лечения простуды, кашля, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Лесной мед содержит большое количество пыльцы, а также смолы и различных масел. Его применяют при туберкулезе и пневмонии. Улучшает состояние сосудов и работу мочевого пузыря.
Хотя свойства разного меда действительно различаются, разница эта не так уж радикальна. Свойством меда и его воздействием на организм человека интересовались многие ученые. В сельскохозяйственном колледже штата Колорадо д-р Сэкетт, бактериолог, исследовал бактерицидные свойства меда. По правде говоря, он не верил, что мед может разрушать болезнетворные бактерии. В своей лаборатории он помещал различные болезнетворные микробы в чистый мед. Результаты были поразительны. В течение нескольких часов, или, по крайней мере, через несколько дней все болезнетворные микроорганизмы погибали. Возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов. Другие микробы, названные А и Б, подобные тифозным, погибали уже через 24 часа. Подвижные микробы, обноруженные в кишечнике и в воде, похожие на бациллы тифа, погибали через 5 часов. В меду погибали также специфические бактерии, являющиеся возбудителями ряда заболеваний, таких как перитонит, плеврит и гнойный абсцесс. Подобные сведения можно получить в Бюллетене № 252, опубликованном экспериментальной станцией, где доктор Сэкетт проводил свои опыты. Его вывод подтвердили и другие исследователи. Например, д-р Стэртевант, бактериолог отдела энтомологии, Вашинггон; д-р Локхед, сотрудник отдела бактериологии в Оттаве, Канада, и многие другии.
Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.
В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. Многие минеральные вещества необходимы человеческому организму в очень незначительном количестве для поддержания минерального баланса. Мед содержит соответствующее количество минеральных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей нормального человеческого организма.
Установлен интересный факт, что мед – прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50% содержащегося в нем витамина С в течение 24-х часов. При хранении фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Так мед сохраняет свои лечебные свойства многие годы.
Если тростниковый сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мед – уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переварить сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы; и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет больное значение, т.е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки – выполнения процесса инверсии сахаров.
Мед – не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.

Ниже приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами:

Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
• Легко и быстро усваивается организмом.
• Быстро освобождает необходимую энергию.
• Позволяет спортсменам и людям с большой физической нагрузкой быстро восстановить силы.
• Легче всех других сахаров пропускается почками.
• Оказывает естественное слегка послабляющее действие.
• Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
• Это доступный и не слишком дорогой продукт.

Мед – польза и вред

Мёд – не только вкусный, но и целебный продукт. У него очень насыщенный состав, включающий более трёхсот компонентов. Это различные микроэлементы, витамины группы B, C, PP, каротин, протеин, ферменты, органические кислоты, эфирные масла. В самых ценных сортах мёда присутствует свыше тридцати веществ, которые врачи оказывают лечебно-профилактическое воздействие на организм человека.

Какой мёд – самый лучший?

Самый полезный мед – тёмных сортов. В тёмном меде содержится больше минеральных веществ и важных для организма продуктов, чем в светлом.

Имеет значение и способ получения мёда из сот. Если мёд, содержащийся в сотах, вытапливают огнём, для него будет характерна повышенная влажность. Это мёд низших сортов. Высшие сорта получают без специального вмешательства: мёд вытекает из сот под действием собственной тяжести. В таком мёде процент влаги минимален.

Особый вид этого полезного лакомства – мёд с продуктами пчеловодства. Это ценнейший продукт, который с полным основанием можно назвать природным лекарством.

При выборе мёда нужно учитывать и свойства каждого сорта. Например, липовый мёд считается лучшим для лечения простудных заболеваний, а гречишный за счёт высокого содержания железа рекомендуется при анемии. Те же сорта мёда, где повышен процент фруктозы, можно в разумных количествах употреблять даже больным сахарным диабетом.

h2<>Калорийность мёда и его питательные свойства

Средняя калорийность мёда – 304 ккал, но точная цифра зависит от сорта. Цветочные сорта менее калорийны. Самые калорийные – тёмные, в 100 г может содержаться до 415 ккал.

Мёд – природный энергетик. Он даёт отличный заряд энергии, поэтому бутерброды и каши с мёдом являются прекрасным завтраком. Студентам и школьникам в процессе подготовки к серьёзным испытаниям рекомендуют перекусывать бутербродами с мёдом, сухофруктами и орехами.

С давних времён мёд дают людям при истощении, для возвращения сил ослабленному организму. У этого продукта очень высокая усвояемость – почти 100%-ная. Для сравнения: мясо усваивается организмом на 95%, а молоко на 91%.

Можно ли есть мёд для похудения?

Несмотря на калорийность и питательность, мёд приносит пользу худеющим. Им заменяют сахар. В чайной ложке мёда содержится примерно 26 ккал, это сравнительно немного. И это не вредный рафинад, а полезный продукт.

Мёд поддерживает организм при диетах. Замечено, что многие диеты сопровождаются упадком сил, авитаминозом, плохим настроением. Все эти проблемы решает введение в рацион 1 – 2 ложек мёда.

Более того: мёд даже способствует сжиганию жира! Чтобы получить такой эффект, растворите в стакане воды 1 чайную ложку мёда. Этот напиток нужно употреблять по утрам натощак.

Лечебные свойства мёда

Польза мёда для организма огромна, ведь этот продукт обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием, а входящие в его состав вещества помогают бороться с авитаминозом и укреплять иммунитет. Мёд используют:

— для заживления ран;
— для лечения ангин и стоматитов;
— при простудных и вирусных заболеваниях;
— для улучшения пищеварения;
— при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря;
— при анемии (особенно гречишный, богатый железом);
— для компенсации нехватки кальция в организме (а следовательно, для укрепления зубов и костей);
— для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
— для улучшения продуктивности и активности сперматозоидов (то есть при мужском бесплодии).

Косметические свойства мёда

Мёд широко применяется в косметологии. Его можно встретить в традиционных рецептах красоты, и в профессиональных средствах. Питательные и антисептические свойства мёда делают его полезным для кожи и волос.

Бывает ли мёд вреден?

Мёд, как и любой продукт, может нанести вред организму при неумеренном употреблении. В больших количествах мёд нельзя есть людям с избыточным весом, а больным диабетом можно добавлять в рацион только мёд с высоким содержанием фруктозы, и то в небольших дозах.

К сожалению, некоторые люди подвержены аллергии на мёд, и это тоже надо учитывать. Так, аллергикам, болезненно реагирующим на цветочную пыльцу, мёд чаще всего противопоказан. Детям, впервые пробующим мёд, нужно давать его очень малыми порциями, следя за реакцией организма.

Не забывайте также тщательно полоскать рот после употребления мёда. Хотя полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют зубы, сладость влияет на эмаль негативно. К тому же лёд из-за своей консистенции к ней сильно прилипает. Но если прополоскать рот, это вредное влияние мёда вы сведёте к нулю.

Как употреблять мёд, чтобы он принёс максимальную пользу?

Прежде всего, покупайте качественный натуральный мёд. Употребляйте его свежим, не позволяйте продукту слишком долго храниться и засахариваться. Но это не значит, конечно, что всю баночку вкусного лекарства нужно сесть сразу – ведь даже здоровому человеку без лишнего веса не стоит употреблять больше 100 г мёда в день.

В лечебно-профилактических целях употребляйте мёд, не смешивая с другими продуктами (за исключением народных рецептов, подразумевающих использование мёда в качестве одного из ингредиентов). В чистом виде мёд принесёт наибольшую пользу, если съесть его натощак за 2 часа до еды или через 3 часа после.

И самое главное, помните, что мёд в кипятке теряет все полезные свойства, превращаясь просто в сладкий калорийный продукт. Он начинает терять свойства уже при температуре в 40 градусов, поэтому с горячим чаем мёд можно пить только для удовольствия.

Автор: Сибирская лавка, опубликовано: 26.12.2015

10 полезных свойств меда

Медовый Спас, который отмечается 14 августа, совпадает с началом Успенского поста, во время которого разрешается употреблять мед. На Руси традиционно в этот день пчеловоды «заламывали» первые соты – начинали сбор меда. Мед также обязательно освящали. Этот продукт очень ценен тем, что оказывает общеукрепляющее действие на организм и помогает при целом ряде заболеваний. Диетолог, член Национального общества диетологов Людмила Денисенко рассказала о полезных свойствах меда.

1. Высоко питательный

Фото: pixabay.com, stevepb

По данным Денисенко, 100 граммов меда обладают такой же питательной ценностью, как 240 граммов рыбьего жира или 90 граммов твердого сыра. Белки, входящие в состав меда, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов, а минеральные вещества участвуют в биохимических процессах организма. В меде содержится около 37 макро- и микроэлементов.

Диетолог рекомендует употреблять в день не более 100 граммов меда взрослым и 30 граммов – детям. При этом от других сладостей в этом случае следует отказаться, a порцию разделить на 3 части.

2. Антиоксидант

Фото: flickr.com, bionicgrrrl

Мед, как и другие продукты пчеловодства, обладает антиокислительными свойствами. Он сдерживает развитие окислительного процесса при физических нагрузках на организм. Мед рекомендуют в качестве пищевой добавки для профилактики нарушений процессов окисления при стрессах.

3. Улучшает пищеварение

Фото: flickr.com, Andreas Levers

Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам, помогая секреции кишечника, облегчая усвоение питательных веществ и нормализуя состояние желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты улучшают усвоение питательных веществ организмом.

4. Стимулятор роста

Фото: flickr.com, mbeo

Мед также содержит белки, которые функционируют как стимуляторы роста. Фолиевая кислота, содержащаяся в меде, способствует росту, повышает количество гемоглобина в крови, укрепляет организм в целом. Поэтому в рацион детей рекомендуют включать одну чайную ложку меда, заменяющую по своей питательной ценности 40 граммов сахара.

5. Эликсир молодости

Фото: pixabay.com, StockSnap

Ученые считают, что регулярное употребление меда может продлить жизнь человека. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевания организм переносит легче, уточняет диетолог.

6. Средство от малокровия и авитаминоза

Фото: flickr.com, Roberta Tavernati

Самым полезным медом считается гречишный, так как в нем содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. В таком меде много железа, поэтому его используют при лечении авитаминоза и анемии. Гречишный мед – единственный из всех сортов, который способствует оздоровлению крови и восстановлению сил после кровопотери. Одна ложка такого продукта в день – прекрасное средство профилактики малокровия. Он также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.

7. Защищает от ОРВИ

Фото: Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Липовый мед не менее ценный, так как обладает сильным потогонным свойством и применяется как отличное жаропонижающее, отмечает диетолог. Такой мед славится своими отхаркивающими и бактерицидными свойствами, что помогает в борьбе с простудой и гриппом.

8. Расширяет сосуды

Фото: pixabay.com, StockSnap

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используют донниковый мед, который обладает сосудорасширяющим действием, способен уменьшить отеки и стабилизирует давление. Донниковый мед эффективен при лечении варикозного расширения вен, также он тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слабительного.

9. Антистресс и средство от бессонницы

Фото: pixabay.com, PublicDomainPictures

Мед также помогает восстановиться при нервном истощении. Если регулярно употреблять акациевый мед, можно добиться положительных результатов в борьбе с психическими расстройствами и нервными срывами. Мед способствует понижению кровяного давления и обладает мягким успокаивающим действием. Диетолог рекомендует при бессоннице съедать одну ложку такого меда на ночь. Мед из акации также полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

10. Средство от язвы желудка

Фото: flickr.com, Marina Avila

Редкий сорт меда из молочая способствует эффективному лечению язвы желудка и гастрита, говорит Денисенко. Натуральный мед из этого растения темный, жидкий, со временем он должен лишь слегка засахариться. На вкус он достаточно необычный, так как в нем содержится много йода.

Читать еще:  Как получается мед: процесс добычи, свойства

Важно соблюдать дозировку и употреблять этот мед только утром и строго по одной ложке, так как он обладает ярко выраженным возбуждающим действием, предупреждает диетолог.

Полезные свойства мёда

Говорить о пользе пчелиного мёда можно бесконечно. Еще в каменном веке люди впервые попробовали это волшебное лакомство и открыли для себя его лечебные свойства. С тех пор мёд – неотъемлемая часть рациона тех, кто заботится о своем здоровье.

Натуральный пчелиный мёд – вкуснейший диетический продукт, который обладает высокой питательностью и легко усваивается организмом.

Широчайший спектр полезных для здоровья свойств мёда обусловлен его составом:

  • 75-80 % углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • витамины;
  • минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты.

Мёд является отличным антидепрессантом, его регулярное применение снижает тревожность и нормализует сон. Также употребление натурального мёда помогает восстановиться после перенесённых заболеваний нервной системы.

В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект, повышает иммунитет, предупреждает множество болезней.

Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов зрения.

Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому медовые примочки и мази эффективно используются для лечения заболеваний кожных покровов.

Особенно ценно «сладкое лекарство» для детей. Как сложно уговорить ребенка выпить горькую таблетку или сироп! А мед – это вкуснейшее лакомство, которое оздоровит и укрепит детский организм. Употребление сладкого продукта пчеловодства положительно влияет на все системы организма человека и отлично восстанавливает организм после перенесенных сложных и хронических заболеваний.

Польза мёда для женщин

Мёд – один из самых ценных продуктов для женщин! Он не только укрепляет организм и сохраняет молодость, но и помогает в лечении многих «женских» болезней.

Мёд легко усваивается организмом и является диетическим продуктом, что позволяет наслаждаться этим лакомством без вреда для фигуры. Применение меда по утрам оказывает колоссальную пользу для организма: помогает проснуться, дарит заряд бодрости и наполняет энергией, улучшает обменные процессы и выводит токсины.

Особенно полезен обычный и взбитый мёд беременным женщинам. Он наполняет организм витаминами и микроэлементами, восполняет силы и оказывает общеукрепляющий эффект.

Многие косметические продукты для кожи и волос содержат в своем составе мёд. Существует несчетное количество рецептов домашних масок на основе мёда для сохранения женской красоты.

Польза мёда для мужчин

Мёд укрепляет мужской организм, повышает иммунную защиту и служит профилактикой простудных заболеваний. Также натуральный мёд помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые стоят на первом месте среди «мужских» болезней. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64 года, а мёд – отличное средство для долголетия.

Сладкий пчелиный продукт также известен как средство, нормализующее работу мочеполовой системы и предстательной железы, лечащее простатит и улучшающее потенцию.

Натуральный мёд обладает рядом целебных свойств, помогает справиться с целым перечнем болезней, но помните: лечение пчелиным мёдом должно проходить в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Натуральный мёд: есть ли противопоказания?

Мёд, несомненно, полон питательных веществ и оказывает невероятное действие на организм, но следует знать, что он также может нанести серьезный вред. С осторожностью следует принимать пчелиный мёд людям, больным сахарным диабетом: необходимо скорректировать суточную норму потребления, проконсультировавшись с врачом.

Также следует помнить о том, что мёд – сильнейший аллерген. Несмотря на то, что всего 3% населения планеты страдают индивидуальной непереносимостью мёда, принимать его следует с большой осторожностью. Зачастую превышение суточной нормы потребления может вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.

Временно мёд следует исключить из рациона или ограничить его потребление следует при возникновении следующих заболеваний:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • острый гастрит;
  • острый панкреатит;
  • сильная лихорадка;
  • астма.

Пчелиный мёд – уникальная кладезь витаминов и минералов, природный источник крепкого здоровья, но он не всегда безобиден! В первую очередь следует помнить об особенностях своего организма, и только потом решать, принять этот подарок природы или отказаться от него.

Перспективные научные разработки для внедрения

Предложения к сотрудничеству

Одно из научных направлений работы Дальрыбвтуза это разработка технологий получения биологически активных композиций и функциональных пищевых продуктов из голотурий. Особое внимание уделяется разработке способов получения разнообразных пищевых продуктов из трепанга, известного своими лечебными свойствами, обусловленными содержащимися в нем биологически активными веществами. Современные научные исследования подтвердили, ткани трепанга буквально перенасыщены ценнейшими для лечебной практики микроэлементами и биологически активными веществами. Прежде всего, это разнообразные гликозиды, считавшиеся ранее продуктами исключительно растений (женьшень, элеутерококк, аралия), простагландины, липиды, полиеновые жирные кислоты, стероидные соединения, нейротоксины, мукополисахариды, витамины и минеральные вещества. Именно эти вещества оказывают оздоравливающее, омолаживающее и иммуностимулирующее воздействие на организм человека. Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей. Однако есть большой минус — морепродукты редко попадают потребителю в свежем виде, т.к. быстро портятся. Тогда на помощь приходят технологии, способные сохранить все ценные биологически активные вещества живого трепанга.

В Дальрыбвтузе созданы и разработаны для промышленного использования ряд препаратов с выраженным оздоровительным эффектом, способных справиться не только с преждевременным старением и плохим самочувствием, но и с серьезными иммунными заболеваниями.

Одним из них является пищевой продукт — сухой концентрат трепанга. Продукт создан на основе запатентованного изобретения (патент № 2617257) и запущен в производство. Сухой концентрат трепанга (морской женьшень) — концентрированный высокоэффективный адаптоген, полученный из дальневосточного трепанга, обладающий рядом полезных свойств: улучшает энергетическое обеспечение функционирующих органов, способствует улучшению общего состояния при химио- и радиотерапии, эффективен в профилактике артритов и артрозов, проявляет противовоспалительные свойства, способствует восстановлению хрящевой ткани, ускоряет заживление ран, оказывает общий омолаживающий эффект и ряд других лечебно-профилактических мер.

Степень готовности: готовый продукт, выпускается в капсулах по 0,2 в упаковке по 50 капсул, не содержит искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов. Производится в небольших объемах, продается во все регионы России.

Варианты сотрудничества: инвестиции в расширение производства, создание совместного производства, продажа лицензии.

К высокоэффективным способам употребления трепанга относится настойка его на меду. Приготовленный на меду трепанг сохраняет все необходимые биологически активные вещества, а к дополнительным преимуществам следует отнести еще и огромную пользу меда.

Трепанг на меду — популярный натуральный продукт. Незаменимые пищевые вещества в составе медового трепанга оказывают омолаживающее действие на органы человека и его организм в целом. Такая настойка богата белками, микронутриентами, витамином B, минералами и различными органическими кислотами. В ней содержатся важные для человека элементы: железо, фосфор, медь, хром, кальций, а также магний, йод. Мед с экстрактом трепанга успешно применяют даже для лечения туберкулеза и ВИЧ-инфицированных больных. Детям данное средство помогает избавиться от гельминтов. Особо ценится его высокая эффективность в борьбе с депрессивным психозом и нервными расстройствами — после его приема уходит бессонница, усталость, недомогание, раздражительность. Средство обладает рассасывающими свойствами, что помогает при варикозном расширении вен и тромбозе. Разжижающий эффект является отличной профилактикой появления инфарктов и атеросклероза. Данное средство разработано по патенту № 2528694.

Степень готовности: готовый продукт, выпускается в небольших объемах.

Варианты сотрудничества: инвестиции в расширение производства, организация совместного производства, продажа лицензии.

Альтернативные разработки трепанга на меду включают желирующую добавку. Так созданы трепанг на меду в желе (разработка по патенту 2528701) и желированный продукт из трепанга и меда (разработка по патенту № 2532052). За счет щадящего режима тепловой обработки, сохраняются ценнейшие микроэлементы и биологически активные вещества трепанга и меда, а готовые продукты, характеризуются однородной, пластичной консистенцией и длительным сроком хранения.

На основе трепанга создана жевательная карамель, которая содержит патоку, сахар, порошок трепанга, желатин, яблочное пюре и не содержит искусственных консервантов и потому возможна для использования широкому кругу потребителей, а также детям. Предложенный способ производства жевательной карамели по патенту № 2623246 обеспечивает получение жевательной карамели, обладающей адаптогенными свойствами, пониженной сахароемкостью и повышенной биологической активностью за счет использования порошка из мышечной ткани трепанга, содержащего коллаген и тритерпеновые гликозиды, замещающие часть углеводной составляющей.

Степень готовности: перспективные научные разработки.

Варианты сотрудничества: организация совместного производства, продажа лицензии.

Разработаны и защищены патентами ряд способов получения продуктов, обладающих биологически активными свойствами. По патенту № 2562595 на «Способ получения продукта, обладающего биологически активными свойствами из голотурий» получен биологически активный препарат, обладающий хондропротекторными и иммуномодулирующими свойствами. Продукт может быть использован как общеукрепляющая, питательная добавка, предназначенная для активации иммунной системы и профилактики заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также для введения в пищевые продукты, рекомендуемые для улучшения физической и умственной работоспособности и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

По патенту № 2562581 на «Способ получения биологически активного средства из голотурий, обладающего общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами» создан продукт, который содержит биологически активные компоненты: низкомолекулярный коллаген, тритерпеновые гликозиды и обладает общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами. Продукт может быть использован в качестве биологически активной добавки к пище как общеукрепляющее средство при повышенных физических нагрузках, для восстановления после травм и хирургических операций.

По патенту № 2562592 на «Способ получения мясляного экстракта из голотурий, обладающего биологически активными свойствами» получен продукт, который обладает антиоксидантной и иммунозащитной направленностью за счет содержания каротиноидов и тритерпеновых гликозидов. Продукт предназначен для использования в качестве биологически активной добавки к пище.

Степень готовности: перспективные научные разработки.

Варианты сотрудничества: организация совместного производства, продажа лицензии.

В свете решения задач по восстановлению биоресурсов ученые Дальрыбвтуза разработали ряд кормов для выращивания трепанга.

При культивировании трепанга необходим корм физиологически полноценный, сбалансированный по основным элементам питания, учитывающий стадию развития личинок. В настоящее время при искусственном воспроизводстве трепанга в России используют корм китайского производства. Однако этот корм подходит только для питания молоди той или иной стадии развития. Известные отечественные корма для трепанга разработаны без учета возрастных особенностей и потребности в питании мальков при культивировании трепанга. К тому же такие показатели, как темпы роста и кормовой эффект, у них хуже, чем у китайских аналогов.

Поэтому в настоящее время с целью повышения эффективности культивирования трепанга ученые ведут поиски новых рецептур как стартовых, так и продукционных комбикормов, в том числе малокомпонентных.

Специалистами Дальрыбвтуза разработан ряд запатентованных кормов для молоди трепанга, которые дают среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга 9,2-10,3%.

Состав рецептуры корма по патенту № 2634558 на «Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга», включает ламинарию, рыбную муку, соевую муку, ДНК из молок лососевых рыб, раковины моллюсков, внутренности трепанга сухие, альгинат натрия.

Интенсивный прирост массы тела молоди трепанга (9,2-10,3%) обусловлен интенсификацией анаболических процессов в организме животного за счет сбалансированности животного, растительного белка и минеральных веществ. А также наличия ДНК молок лососевых рыб, являющейся интенсификатором и корректором внутриклеточного метаболизма всех систем организма. Сухие внутренности трепанга, улучшают процессы пищеварения и усвоения корма, а альгинат натрия, обеспечивает оптимальное формирование частиц корма.

Другой состав рецептуры корма по патенту № 2626626 на «Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга» включает ламинарию, рыбную муку, соевую муку, раковины моллюсков, внутренности трепанга сухие, альгинат натрия и добавляют холестерин.

При сравнении с аналогичными кормами, использование такого корма также обеспечивает интенсивный прирост массы тела молоди трепанга в сутки за счет сбалансированного, приближенного к натуральному, комплекса животного и растительного белка, а также наличия холестерина, стимулирующего образование гликозидов.

По патенту № 2537547 на «Способ приготовления кормового продукта для трепанга» получен многокомпонентный кормовой продукт, обладающий высокой биологической ценностью, обогащенный микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Для приготовления кормового продукта используют смесь рыбных отходов, отходов моллюсков и ламинарию, которые предварительно ферментируют внутренностями хищных и растительноядных рыб. В смесь дополнительно вносят йодат калия.

Преимущество кормового продукта для трепанга перед известными аналогами в том, что он обогащен белковыми компонентами, витаминами, минералами, липидной составляющей, в результате чего обладает высокой биологической и питательной ценностью. Кормовой продукт полностью повторяет рацион трепанга в естественных условиях и содержит все необходимые вещества для его полноценного развития. К тому же кормовой продукт равномерно набухает в воде, сохраняет свою форму, хорошо тонет, а не превращается во взвесь, что повышает эффективность кормления животных и благоприятно сказывается на экологической обстановке водоема. Кормовой продукт сохраняет свои качества длительное время, поскольку устойчив к микробной и окислительной порче.

Степень готовности: готовый продукт, выпускается в небольших объемах, в пластиковых пакетах. Готова необходимая нормативная документация.

Варианты сотрудничества: организация совместного производства, продажа лицензии.

Патент № 155909 на «Устройство для формования заготовок, имитирующих тушку креветки, из вязкой пищевой массы».

Устройство актуально для предприятий малого бизнеса, работающих в сфере производства аналогов и имитирующих деликатесную продукцию из морепродуктов. Устройство отличается простотой конструкции и обслуживания, при этом позволяет получить продукцию, имитирующую тушку креветки, с соблюдением всех геометрических размеров аналога. Устройство можно устанавливать на различные модели базовых экструзионных машин для вязкой пищевой массы, что позволит предприятиям расширить ассортимент выпускаемой продукции без существенных затрат. Простота в монтаже и обслуживании устройства позволяет существенно оптимизировать процесс формования.

Степень готовности: лабораторный образец.

Варианты сотрудничества: продажа лицензии и др. формы сотрудничества.

Дальрыбвтуз предлагает свои технологии для внедрения всем заинтересованным лицам, а более подробную информацию можно получить, обратившись в отдел по охране интеллектуальных прав или по тел.: 244-04-55.

Мёд с мумиё полезные свойства

  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства мёда с мумиё
  • Способы применения
  • Мёд с мумиё в косметологии
  • Противопоказания к употреблению мёда с мумиё

Благодаря своим уникальным полезным свойствам мёд с мумиё занимает особое место среди пчеловодческих продуктов. О его составе, целебном воздействии на организм и способах применения рассказали эксперты компании «Мёд России». Мёд с мумиё широко используется как в традиционной, так и в народной медицине.

В каталоге интернет-магазина вы можете найти алтайский крем-мёд с мумиё. Продукт на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Мёд делают пчёлы, собирая пыльцу на цветущих лугах. А мумиё, известное также как каменное масло или горная смола, добывают в расщелинах скал. Смесь прошла сертификацию, подтверждающую качество. Его отличительной особенностью является состав, богатый витаминами, минералами и другими ценными веществами.

Химический состав и калорийность

Калорийность мёда с мумиё около 300-330 ккал на 100 г. Что касается состава, то он очень разнообразен и включает в себя как органические, так и неорганические вещества.

Читать еще:  Что такое подмор пчёл?

В мёде с мумиё содержатся:

витамины всех основных групп;

минералы – Са, К, Mg, Na, Fe, Cr, Rb, Ва, Al, Cs, Ph, Zn и другие;

аминокислоты, в т.ч. аланин, аргинин, пролин, лейцин, треонин;

сахара, в т.ч. глюкоза и фруктоза;

Говоря об уникальном составе мёда с мумиё, важно отметить – настоящую ценность имеет только натуральный продукт, приготовленный с соблюдением технологий. Так, каменное масло необходимо растворить в нектаре, не нагревая смесь выше 40 градусов цельсия, иначе продукт перестанет быть целебным.

Полезные свойства мёда с мумиё

Смесь мёда с мумиё интересна тем, что воздействует на организм на уровне клеток. Она благотворно сказывается на работе всех органов и систем, налаживая их взаимодействие, насыщая и обновляя ткани.

Мёд с мумиё, полезные свойства:

эффективно справляется с бактериями, вирусами, грибками;

укрепляет естественную иммунную защиту;

улучшает состав крови;

повышает эластичность сосудов;

восстанавливает нервную систему;

улучшает работу головного мозга;

выводит шлаки и токсичные вещества;

стимулирует метаболизм, обмен веществ;

создаёт условия для развития полезной здоровой кишечника;

запускает процесс регенерации клеток и тканей;

обладает омолаживающим действием;

препятствует образованию раковых опухолей.

Таким образом, мёд с мумиё может успешно применяться для лечения и профилактики многих заболеваний. А также с целью общего укрепления и оздоровления организма.

В лечебных целях мёд с мумиё нужно применять курсами от 7 до 28 дней, после чего обязательно делать недельный перерыв. Лучше всего лакомство усваивается на пустой желудок, за 30 минут до приёма пищи. Взрослым достаточно съедать по 1 ложке 2-3 раза в день, детям дают половину этой дозы.

Популярные способы лечения мёдом с мумиё:

1. При ангине, заболеваниях горла и ротовой полости рассасывают по 1 ложке мёда с мумиё 3 раза в день. Для того, чтобы средство подействовало, нельзя есть и пить в течение получаса после приёма.

2. При дисбактериозе и расстройстве пищеварения 1 столовую ложку мёда растворяют в 0,5 стакана молока. Принимают 2 раза в день натощак до устранения симптомов.

3. При заболеваниях суставов смесь рекомендуется применять наружно в виде компресса. В течение 7 суток на время сна.

На основе мёда с мумиё существует и множество других рецептов, которые позволяют справляться с недугами.

Мёд с мумиё в косметологии

Мёд и мумиё часто можно встретить в составе различных косметологических средств. Вместе же эти два продукта отлично дополняют и усиливают друг друга. Они питают и очищают кожу, повышают её упругость, улучшают цвет лица, устраняют мимические морщины, обладают выраженным омолаживающим действием.

    Омолаживающая маска. Смешать небольшое количество мёда с мумиё с 2-3 каплями розового масла. Очистить лицо тоником или скрабом, промокнуть полотенцем. Нанести смесь тонким слоем и оставить для воздействия на 20 минут. Смыть тёплой водой.

    Быстрое восстановление повреждённых волос. Смешать 5 ложек мёда с прополисом и 1 желток. Массирующими движениями нанести на чистые волосы, начиная от корней. Обернуть плёнкой и махровым полотенцем, оставить на 1 час.

    Подобным образом можно делать маски от угрей, экземы, воспалений кожи. При желании добавлять подходящие эфирные масла и другие компоненты.

    Противопоказания к употреблению мёда с мумиё

    Мёд с мумиё содержит большое количество активных веществ, поэтому его неумеренное употребление может нанести вред. Знакомить организм с продуктом лучше постепенно.

    индивидуальные аллергические реакции;

    Кроме того, мёд с мумиё не рекомендуют применять детям, беременным и кормящим женщинам.

    Мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

    Мед люди издревле ценили — и за вкус, и за его неоспоримую пользу. Все без исключения продукты пчеловодства человек научился использовать во благо своего здоровья, но мед, конечно, вне конкуренции. И не только потому, что его купить проще — сейчас без проблем можно приобрести и прополис, и пергу. Но по своим целебным и питательным свойствам, вкусу и аромату мед — безусловный лидер.


    Мед и другие продукты пчеловодства

    Мед бывает разный

    Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.


    Мед полезный и вредный

    Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются.

    Польза меда

    Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения.


    Польза меда

    Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами.

    Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать

    аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта).

    Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки).


    Мед в сотах

    Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.

    Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря.

    Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях.


    Мед — вкусное лекарство

    Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.

    А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты.

    Вред меда и противопоказания к его употреблению

    Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен.


    Мед не всем полезен

    Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием —аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов.

    Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед,

    не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии на этот продукт, она может возникнуть у малыша. Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом, а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед только в виде добавки к кашам, творогу и другим блюдам — чтобы избежать изжоги.

    Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой.

    «Неправильный мед»

    Про фальсифицированный мед все наверняка слышали. Но речь пойдет не о нем, хотя это тоже «неправильный» продукт, и пользу организму он вряд ли принесет. А знаете ли вы, что мед может быть ядовитым?


    Где пчела собирала нектар — это тоже важно

    Если пчелы собирали нектар с некоторых видов растений (багульник, болиголов, белена, олеандр и другие), получившийся в результате мед может привести к отравлению. Его употребление в пищу вызывает головокружение, рвоту и даже потерю сознания.

    К сожалению, явных внешних признаков такого ядовитого меда нет. Как же тогда обезопасить себя? Пожалуй, единственным способом: покупать целебный пчелиный продукт только у проверенных продавцов. Если в вашей местности есть большие заросли ядовитых растений, не торопитесь приобретать мед у местных пасечников.

    Польза и вред мёда

    История меда

    Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

    Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

    В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

    В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

    Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

    Как использовали мед наши предки?

    Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

    Химический состав меда

    Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

    В общих чертах, мед содержит в своем составе:

      ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;

    микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;

    С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

    Полезные свойства

    Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

    Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

    Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

    Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

    Противопоказания

    Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

    Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко — для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

    Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

    Виды меда

    Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

    Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

    Читать еще:  Маточное молочко: состав продукта, как собрать и хранить?

    Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

    Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

    Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

    Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

    Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

    Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

    Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

    Использование в косметологии

    Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

    Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

      для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;

    ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;

    сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;

    очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

    Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

    Мед для беременных — полезно ли?

    Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

    При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

    Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

    Польза для детей

    Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

    Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

    Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

    С какого возраста начать

    Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

    Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

    Дневная норма

    Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

    Польза для мужчин

    Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

      Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.

    Цинк стимулирует выработку гормонов.

    Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.

    Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.

    Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

    Польза для женщин

    Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

      Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.

    Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.

    Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

    Мед при диабете

    Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

    Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

    Мед для похудания

    Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

    6 видов меда, о которых важно знать каждому

    Знали ли вы, что самые ранние упоминания о меде как о лечебном средстве уходят во времена шумеров? А то, что древние египтяне, римляне, греки и другие народы регулярно его использовали при лечении кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков мед не утратил своих уникальных свойств, и практически у каждого в доме имеется баночка со сладким нектаром. Но вряд ли шумеры могли догадываться, что спустя тысячелетия разнообразие видов меда достигнет таких масштабов. На сегодняшний момент известно более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и, конечно, по полезным компонентам. Хотите узнать, какой мед помогает бороться с головными болями, а какой отлично справляется с простудными заболеваниями?

    1. ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ

    · Гречишный мед получается из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный крепкий терпкий вкус. В состав данного меда, как и остальных, входят три главных компонента: фруктоза, глюкоза и вода. Именно поэтому многие стали заменять сахар медом.

    · Гречишный мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что играет большую роль для правильной работы крови.

    2. ЛИПОВЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

    · Липа – драгоценное дерево. Из ее листьев можно делать чудесный чай, из соцветий – лечебный отвар. Но также из желтых цветов липы мы получаем по-настоящему целебный мед. Он обладает приятным ароматом, очень сладкий на вкус и гораздо светлее гречишного меда (может быть и совсем белым).

    · Липовый мед – один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал еще древний ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболеваний почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед включает в себя бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, сера, кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Несмотря на то что содержание витаминов в таком меде минимально, их взаимосвязь с элементами дает уникальный эффект.

    · Данный мед лучше всех своих собратьев справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Может применяться как прекрасное профилактическое средство. Регулярное потребление меда из липы поможет нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. А пыльца, входящая в состав медового продукта, является источником нужных аминокислот и белков.

    3. КАШТАНОВЫЙ МЕД УБИВАЕТ МИКРОБЫ

    · Не каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но полюбить за его лечебные свойства стоит. Еще один мед в нашей коллекции обладает большим содержанием необходимых элементов, таких как кальций, калий и марганец.

    · Мед славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антимикробной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при терапии варикозного расширения вен.

    4. АКАЦИЕВЫЙ МЕД РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

    · Акациевый мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству благотворных свойств среди всех медовых представителей. Его спектр положительного воздействия на организм небывало широк. Его можно использовать для лечения множества болезней: респираторные заболевания, головные боли, болезни почек, а также он поможет избавиться от бессонницы.

    · Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным сладким вкусом.

    5. ДОННИКОВЫЙ МЕД БОРЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПЕЧЕНИ

    · Данный вид меда пчелы вырабатывают из растения донник. Многие могли его встречать в лесах или у себя на дачах, так как садоводы его относят больше к сорняку, нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не уменьшается.

    · Мед из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

    · Входящие в его состав компоненты, а именно железо, калий, медь, витамин С, способны ускорить процесс заживления различных ран. Д онниковый мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. Вместе с тем, прием хотя бы 1-2 ч. л. такого меда позволит лучше и легче справляться с проблемами печени.

    6. МЕД ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (МАНУКА) ЗАЖИВЛЯЕТ РАНЫ И ЛЕЧИТ ЯЗВЫ

    · К сожалению, манука пока еще не получила широкого распространения. Мед производится исключительно в Новой Зеландии. Имеет темно-коричневый цвет, кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, отдающий ментолом и лечебными травами.

    · О полезных свойствах меда чайного дерева уже чуть ли не слагаются легенды. И простые покупатели, и ученые в один голос подтверждают, что мед из чайного дерева – настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими, антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Но самое главное, почему мы должны обратить внимание на этот мед, это входящий в его состав компонент «метилглиоксаль». Такой компонент имеется почти во всех видах меда, но в ничтожно малых количествах. В меде чайного дерева концентрация метилглиоксаля невероятно высока. Именно этот компонент и способствует вымиранию бактерий в теле человека.

    · Помимо этого, мед чайного дерева имеет и ранозаживляющее свойство. Такая способность меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи.

    7. ГОРНЫЙ МЕД ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРЕССА

    · Существуют и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Дело в том, что пчелы иногда собирают нектар с разных видов растений.

    · Горный мед считается по-настоящему ценным и приносит большую пользу нашему организму. Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже обычная грязь и пыль на них не попадают. Получаемый мед состоит из более 40 видов трав и лекарственных растений.

    · Выгода, которую мы можем извлечь из такого меда, очевидна! Горный мед быстро поднимает иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое действие, а также выручает при появлении простуды и других заболеваний. Вкус, цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ, Башкирия и т. д.).

    · Безусловно, добавление меда в свой рацион пойдет на пользу вашему организму. Но чрезмерное его потребление может принести обратный эффект.

    Во-первых, мед – высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому намазывая его на тост, добавляя в кашу и чай по три ложки каждый день, вы запросто сможете увидеть лишние килограммы на весах.

    Во-вторых , мед может вызвать кариес, если после его употребления не прополоскать ротовую полость.

    И в-третьих , самое опасное, что может вызвать мед – это аллергия. Существуют люди, организм которых отвергает этот продукт, тем самым вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно нужно давать мед детям (до 3-х лет добавлять мед в пищу строго не рекомендуется).

    Стоит сказать и о суточной норме потребления: для взрослых — не более 10 ч. л. в день, для детей (старше 3-х лет) – не более 4 ч. л.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector