Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Выращивание и уход за японским хеномелесом (айвой) в Подмосковье

Посадка и уход за японской айвой в Подмосковье требуют соблюдения определенных правил. Вырастить кусты реально. Нужно иметь в виду, что сами плоды будут зеленоватыми (скорее всего, они не успеют созреть). Поэтому их придется выдерживать при комнатной температуре в домашних условиях.

Растет ли айва в Подмосковье

Дерево айву японскую (хеномелес) можно вырастить в климатических условиях Подмосковья и других регионов средней полосы. Некоторые сорта обладают зимостойкостью, поэтому они перенесут умеренные морозы и даже дадут урожай. При выращивании следует учесть несколько правил ухода:

  1. Кусты нормально справляются с засухой и требуют небольшого полива (чаще в жару). Но для получения урожая важно регулярно вносить подкормки.
  2. Очень важный момент по уходу: растения требовательны к солнечному свету. Поэтому для посадки выбирают полностью открытый участок.
  3. Кусты дают плоды, но созревают они довольно поздно – обычно к началу октября. Причем в пасмурное лето они останутся зелеными. Поэтому их собирают и оставляют дозревать при комнатной температуре.
  4. Даже зимостойкие сорта нуждаются в укрытии. Осенью нужно выложить высокий слой мульчи (20–30 см). Это правило ухода особенно важно для молодых саженцев.

Посадка и уход за японской айвой в Подмосковье

Айву японскую можно вырастить и в Подмосковье, но для этого ей нужно обеспечить правильный уход. Основные требования при посадке: плодородная почва, своевременный полив, внесение удобрений и тщательное мульчирование на зиму.

Сроки посадки

В климатических условиях Подмосковья процедуру лучше запланировать на позднюю весну. Посадку лучше провести в последней декаде апреля или в начале мая. В это время почва должна успеть прогреться минимум до 10–12 градусов. Определить это можно, закопав термометр на глубину 15 см и подержав его 15–20 минут.

Если весна выдалась холодной, посадку айвы в Подмосковье лучше перенести на 1–2 недели позже

Осенняя процедура возможна, но нежелательна. Если весной срок пропущен, саженцы нужно посадить еще в первой половине сентября, т.е. за 1,5–2 месяца до первых заморозков. В этом случае нужно особенно тщательно позаботиться о зимнем укрытии.

Чтобы обеспечить правильный уход за айвой японской в Подмосковье, саженцы следует посадить в погожий день рано утром или поздним вечером.

Требования к месту и почве

Айва японская созревает и в Подмосковье, но чтобы куст чувствовал себя комфортно, важно правильно выбрать место для его посадки. Оно должно быть:

  • полностью открытым (не допускается даже слабое затенение);
  • защищенным от сквозняков, сильных ветров (особенно с северной стороны);
  • не переувлажненным (низины, где периодически скапливается влага, стоит исключить).

Японская айва предпочитает легкие, плодородные суглинистые почвы. Лучше всего, если реакция будет слабокислой (pH = 6,0–6,5). Поэтому грунт для посадки стоит заранее подготовить. Для этого осенью участок очищают и перекапывают. В почву вносят по ведру компоста или перегноя (на 2 м 2 ), а также 1 кг опилок или песка на ту же площадь (если грунт тяжелый, глинистый). Иногда почва в Подмосковье может оказаться щелочной (pH более 7,0). Тогда ее до посадки нужно полить 9% уксусом. Рабочий раствор для 1 м 2 площади – 100 мл на 10 л.

Как правильно посадить

Саженцы японской айвы для посадки в Подмосковье лучше покупать в питомниках или у проверенных поставщиков. Их возраст должен быть 1 – максимум 2 года. Корневая система – закрытая (в посадочных емкостях).

К посадке готовятся за несколько недель:

  1. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  2. На дно выкладывают мелкие камни. Это нужно сделать в том случае, когда грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Слой дренажа должен быть достаточно мощным – до 15 см. Тогда дальнейший уход не вызовет затруднений.
  3. Засыпают смесь дерновой земли с компостом, черным торфом и песком (2:1:1:1) и дают полежать ей 2–3 недели.
  4. Затем саженцы японской айвы размещают точно по центру и немного утрамбовывают почву так, чтобы корневая шейка ушла на глубину 5–7 см.
  5. Делают небольшое углубление вокруг ствола.
  6. Мульчируют корой, опилками, хвоей или другими материалами.

При посадке японской айвы осенью в Подмосковье важно тщательно замульчировать корни.

Как ухаживать

Наряду с посадкой важно обеспечить правильный уход за японской айвой в Подмосковье. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  1. Молодые саженцы нуждаются в усиленном еженедельном поливе. При этом почва должна успевать просыхать – застой влаги недопустим.
  2. Подросшие кусты нуждаются в поливе только в засушливый период. Им каждую неделю дают по 3–4 ведра воды. Если периодически идут дожди, дополнительная влага не нужна.
  3. Еще одно важное правило ухода за японской айвой в Подмосковье – это подкормка. Если накануне посадки (или во время нее) уже были внесены удобрения, то новые подкормки дают только со следующего сезона. В апреле нужно заделать 150 г калийной селитры и 300 г суперфосфата под каждый саженец. В июне используют аммиачную селитру (20 г), а в сентябре подкармливают коровяком (30 г на 3 л на 1 растение).
  4. Приствольный круг мульчируют даже летом. Это избавляет от сорняков и оберегает почву от быстрого высыхания, а корни японской айвы – от возвратных заморозков. Хотя рыхлить почву и периодически удалять траву все равно нужно.
  5. Неотъемлемое требование к уходу – регулярная обрезка японской айвы. Весной нужно удалить подмерзшие, больные и слабые ветки (в самом начале апреля). А осенью (середина октября) делают формирующую и омолаживающую стрижку. Для этого нужно подрезать ветки, которые выходят за общий контур, оставив не менее трети их длины. Все места срезов обрабатывают толченым древесным углем или садовым варом.

Когда и как собирать японскую айву в Подмосковье

В климатических условиях Подмосковья и других регионов средней полосы японская айва поспевает довольно поздно. Это происходит осенью: с конца сентября и длится до середины октября. Урожайность с одного взрослого куста достигает 1–2 кг. Если организовать правильную посадку и хороший уход, можно добиться и 2,5–3 кг с культуры.

Японская айва в условиях Подмосковья не успевает созреть полностью и остается зеленой

Недоспевший урожай нужно снимать до заморозков, иначе он погибнет и пропадет. Мякоть может стать водянистой и потеряет вкус. Поэтому плоды снимают и укладывают в один слой на пол в комнате. Они могут достаточно долго храниться в таких условиях. Постепенно плоды приобретут нормальную желтоватую окраску.

Собирать японскую айву лучше в сухую, ясную погоду, чтобы она не намокла. Плоды срывают руками, при этом не бросают, а аккуратно укладывают в ведро или другую емкость.

Созревшую айву хранят при температуре 2–3 градуса тепла (на балконе, в погребе, подвале). Влажность в помещении должна быть не очень высокой – до 70%. В таких условиях японская айва сохраняется без дополнительного ухода в течение 4–5 месяцев.

Подготовка к зиме

Одно из главных правил посадки и ухода за айвой в Подмосковье – это своевременная подготовка к зиме, что особенно важно для молодых саженцев (первые 2–3 года). Утепляющие мероприятия начинают за три недели до первых заморозков, т.е. примерно в середине октября.

Для защиты корней нужно насыпать в приствольный круг высокий слой мульчи (не менее 20 см). Допустимо использовать лапник, кору, опавшую листву (но только с других деревьев), опилки. Также рядом с растением рекомендуют установить щит от ветра и снега.

Лучшие самоплодные сорта японской айвы для Подмосковья

При выращивании обыкновенной айвы в Подмосковье важно правильно подобрать сорт. Он должен быть не только зимостойким, но и самоплодным. Благодаря этому не нужно будет высаживать другие сорта или привлекать опылителей – плоды будут завязываться самостоятельно.

Айву используют для получения плодов, а также как декоративную культуру

Зубутлинская

Забутлинская (Zubutlinskaya) – среднерослый куст. При правильной посадке и уходе в Подмосковье дает достаточно крупные плоды. Они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, поэтому можно перевозить на дальние расстояния. Этот сорт айвы зимостойкий, хорошо переносит сильные порывы ветра.

Забутлинская айва обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям

Pink Lady

Pink Lady (Пинк Леди) – еще один зимостойкий сорт, нуждающийся в простом уходе

Кусты невысокие, достигают всего 120 см. При этом крона красивая, пышная, а цветки нежно-розового цвета. Благодаря этому сорт и получил свое название Пинк Леди.

Sargentii

Сорт Саргенти (Sargentii) характеризуется длительным и обильным цветением

Культура дает достаточно высокие и стабильные урожаи. Крона шаровидная, листва темно-зеленая, цветки оранжевые. К уходу сорт нетребователен – его можно выращивать в Московской области.

Nicloline

Сорт Николин (Nicloline) – среднерослый куст высотой до 120 см. Крона у него раскидистая, в ширину достигает 1,5 м.

Цветки у сорта Николин ярко-красной окраски

Уход несложный. Культура требует минимального укрытия на зиму. Показатель зимостойкости у Николин высокий.

Elly Mossel

Элли Моссел (Elly Mossel) – декоративный сорт

Куст вырастает в высоту до 70 см. Соцветия ярко-красные. Подходит для посадки на клумбах со среднерослыми цветами. Хорошо смотрится в композициях, особенно в альпийских горках.

Гейша Герл

Гейша Герл (Geisha girl) – среднерослый куст высотой до 150 см. Зацветает уже в начале мая, цветки розово-кремовые. Применяют не только для выращивания плодов, но и для украшения сада.

Сорт Гейша Герл используют в одиночных посадках и композициях

Сорт Гейша Герл используют в одиночных посадках и композициях

Заключение

Посадка и уход за японской айвой в Подмосковье не такие сложные, как может показаться на первый взгляд. Дерево нуждается в плодородной, легкой почве со слабокислой реакцией. Участок должен быть сухим и солнечным. Если соблюдать несложные правила ухода, с каждого взрослого куста можно ежегодно снимать по 2–3 кг плодов в Подмосковье и других регионах с умеренным климатом.

Отзывы о выращивании и уходе за японской айвой в Подмосковье

Галина Тимофеева, 56 лет, г. Одинцово

Решила заняться посадкой японской айвы. Не знала, приживется или нет культура в широтах Подмосковья. Думала, что уход будет сложным. Эксперимент удался – растет нормально, неподалеку от яблони. Но лучше сажать вдали от деревьев, т. к. любит свет. А пересадку не переносит. На зиму обязательно мульчирую приствольный круг. Летом (во время засухи) поливаю. Уход простой, а урожай радует домочадцев.

Юлия Романцова, 39 лет, г. Королев

У нас японская айва Забутлинская растет несколько лет, и уже не удивляемся, хотя при посадке сомневались. Бояться ничего не нужно – уход за ней такой же, как за яблоней. Она вырастает как декоративный кустик, а осенью дает саму айву. Только плоды мелкие. Но если лето было теплое и солнечное, то вкус приятный, сладковатый.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание айвы в Московской области – посадка и уход

НАСТОЯЩАЯ АЙВА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ – ПОСАДКА И УХОД

Айва… Сколько добрых детских воспоминаний вызывает у меня этот теплолюбивый ароматный фрукт! Дело в том, что дед мой, родом с юга Краснодарского края, всем сладостям предпочитал варенье из айвы, собранной в своем саду. И когда в середине 50-х гг. прошлого столетия у нашей семьи появился свой участок земли в Подмосковье, дед твердо решил, что на нем обязательно будут расти айвовые деревья.

СЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА, СТАВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Начала этой семейной «саги» я не помню в силу младенческого возраста. Однако в середине 60-х гг. уже сама участвовала в «осеверении» южных сортов айвы и апробации вновь появляющихся, более устойчивых к нашим морозным зимам зарубежных и отечественных сортов.

Первые саженцы айвы, привезенные дедом из южных районов и заботливо укутанные на зиму, приживались очень плохо, а затем просто вымерзали. «Муки творчества» деда стойко поддерживали и мои родители, кстати, оба по образованию агрономы. А больше всех деду помогала я тогда еще дошколенок. Постоянно путаясь у него под ногами, я твердила, что айва в нашем саду обязательно вырастет! Дед гладиль меня по головке и в который раз рассказывал про сладкое и ароматное айвовое варенье, вкуснее которого нет ничего на свете.

Соседи посмеивались над нами и говорили, что айва на нашем участке никогда не вырастет, потому что этого просто не может быть! Они частенько поддразнивали деда: «Вы бы еще пальму кокосовую посадили и развели на ней попугаев!»

Прошло много лет. Уже нет ни дедушки, ни мамы, ни папы… А на, моем участке растут красивые деревья, которые каждый год в сентябре-октябре радуют меня хорошими урожаями золотистых вкусных плодов, из которых я варю ароматное айвовое варенье и рассказываю внукам моей сестры, что вкуснее его нет ничего на свете…

О своем опыте выращивания айвы в Московской области и о замечательных морозостойких г сортах, которые у меня растут, я 1 расскажу ниже, а пока давайте поговорим о самой культуре. Ведь как я выяснила во время бесед с подмосковными садоводами, мало кто из них пробовал выращивать айву на своем участке, и большинство людей плохо знают эту замечательную и очень полезную плодовую культуру.

АЙВА ЭТО ЭКЗОТИЧЕСКАЯ СЕСТРА ЯБЛОНЬ И ГРУШ

Айва листопадный многоствольный кустарник или дерево высотой от 1, 5 м до 3, 5 м. Относится к семейству розоцветных. Ее ближайшие родственники -яблоня и груша.

Различают три вида айвы: китайскую, японскую и обыкновенную.

Первые два относятся к декоративным кустарникам. А мы в этой статье поговорим про плодовую айву обыкновенную, которую, в свою очередь, подразделяют на грушевидную, португальскую и яблоковидную.

Они отличаются друг от друга формой, размерами и вкусовыми качествами плодов, которые по содержанию витаминов и полезных веществ в 4 раза превосходят плоды груши.

Корневая система айвы поверхностная и сильно разветвленная. Она состоит из вертикальных и горизонтальных корней. Последние расходятся в разные стороны и у взрослых деревьев достигают в длину 8-10 м.

Необыкновенно красива айва в пору цветения, когда ее ветви буквально облеплены крупными белоснежными или кремовыми (в зависимости от сорта) цветками, за которыми даже не видно листьев. Они источают такой изумительный аромат, что насекомые-опылители тучами слетаются в мой сад.

Крупные (до 300 г), бугристые, золотистые или янтарные плоды по форме напоминают яблоки или груши. Кожура у них плотная и сплошь покрыта тоненькими мягкими ворсинками.

Мякоть у плодов довольно плотная, на вкус слегка вяжущая, но очень ароматная. Самая вкусная – айва грушевидная. Она слаще других видов и более сочная и мягкая, а аромат у нее просто восхитительный. Большинство плодов всех видов айвы сразу идет на переработку. Из них варят варенье, джемы, повидло, делают компоты, вино, сушат и вялят.

А вот плоды последних сортов айвы грушевидной можно есть свежими. Натертыми на терке без кожуры их с удовольствием едят ребятишки.

Айве не грозит периодичность плодоношения. Она ежегодно приносит высокие урожаи. Порой деревья бывают буквально облеплены золотыми плодами, издали очень похожими на южные груши. С одного дерева можно собрать до 70 кг урожая.

Как показала моя практика, современные сорта морозостойкой айвы способны выдерживать зимние морозы до 39°, но при наличии снежного покрова не меньше 60 см, поэтому, чтобы избежать вымерзания корневой системы в бесснежные зимы, приствольные круги сле-дует утеплять.

Вообще, айва очень неприхотлива. Она хорошо растет в полутени и на увлажненных участках с близким залеганием грунтовых вод. Не требовательна она и к составу почвы. Может хорошо расти и плодоносить на тяжелой глине, но при условии, что ее структуру мы улучшим и создадим хороший водо- и воздухообмен. Лучше всего растет на суглинках, богатых питательными веществами.

К достоинствам айвы можно отнести устойчивость к резким перепадам температуры и возвратным весенним заморозкам. В этот период ее цветковые почки как бы «закукливаются» и не погибают.

Северные сорта айвы отличаются низкорослостью (не выше 2,7 м), что спасает ее древесину от вымерзания.

Плодоношение «северной» айвы начинается, как правило, на 4-й год после посадки, причем плоды формируются не только на однолетних ветвях, но и на кольчатках. Отсюда такие высокие урожаи.

Продолжительность жизни дерева -60-70 лет, но ее можно продлить с помощью омолаживающей обрезки.

Еще одно преимущество осеверенных сортов – устойчивость ко всем грибным болезням семечковых культур!

Современные сорта айвы в большинстве частично самоплодные, но есть и несамоплодные. В любом случае, если вы захотите выращивать эту замечательную плодовую культуру, сажайте не меньше двух растений разных сортов.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ АЙВЫ В ПОДМОСКОВЬЕ

На своем участке я опробовала много сортов «осеверенной» айвы. Одни погибли, другие плохо росли и давали низкие урожаи, у третьих были просто невкусные, грубые, вяжущие плоды. О них я рассказывать не буду. Опишу только те, которые до сих пор прекрасно растут у меня в саду и регулярно приносят неплохие урожаи вкусной ароматной айвы.

Читать еще:  Как хранить розы с открытой корневой системой до посадки?

Но сначала расскажу о посадке и уходе за этой очень неприхотливой плодовой культурой. Они для всех сортов абсолютно одинаковы.

ВЫБОР САЖЕНЦЕВ АЙВЫ.

Несколько слов о посадочном материале. Его нужно покупать только в крупных проверенных фирмах, которые отвечают за качество своей продукции и могут предоставить вам сертификат качества и соответствия продаваемому сорту.

Не покупайте саженцы морозостойкой айвы на рынках или у дорог! Там их просто нет! В лучшем случае вам подсунут декоративную айву японскую, в худшем – какой-нибудь сорт, привезенный с юга, ведь сегодня на северную айву появился спрос. В первую же зиму такое деревце погибнет!

Лучше покупать однолетний саженец высотой 30-40 см, который быстрее приживется. Он обязательно должен быть привитым. Об этом говорит кольцевое утолщение около корневой шейки.

У годовалого саженца должно быть не меньше 5 пар листьев. Стебель, как правило, прямой, без утолщений и наростов, светло-коричневого цвета. Корневая система должна состоять из 4-6 крепеньких корешков.

Сажать северную айву лучше весной, чтобы за лето молодые растения хорошо прижились и укоренились.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ

Несмотря на то, что айва неплохо растет в тени (в природе она вообще произрастает в тенистых зарослях), лучше сажать ее на солнечном участке. Тогда и плодоносить она начнет раньше, и плоды будут слаще и сочнее. Почвы ей нужны легкие, нейтральные. Лучше выбрать всю землю из посадочных ям и заменить ее искусственной смесью.

Также айва плохо переносит сквозняки и холодные северные ветра, поэтому при посадке лучше предусмотреть какую-то защиту от них (стена дома, беседки, декоративный плетень).

АЙВА – ПОСАДКА

Посадочные ямы копаю диаметром и глубиной 50 см. Всю землю из ям выбираю, откладывая в сторону верхний плодородный слой. Ямы наполняю посадочной смесью, которую составляю из плодородного слоя, перепревшего навоза, крупного зернистого песка и листовой земли в равных количествах. Перед заполнением на дно укладываю известковый щебень толщиной 10 см. Он служит и дренажем, и раскислителем почвы.

В каждую яму добавляю 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия, половину ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (так как почвы у меня кислые). Ямы готовлю за неделю до посадки. За это время трижды хорошо проливаю их водой.

В центр каждой ямы вбиваю посадочные колья длиной 1,5 м и после посадки привязываю к ним саженцы, чтобы они не сломались от ветра или от снеговой нагрузки.

После посадки всю землю под саженцами мульчирую свежескошенной травой.

УДОБРЕНИЕ ДЛЯ АЙВЫ

Айва не любит переизбытка органики и минеральных удобрений. В первые два года после посадки ей достаточно полученного питания. Только весной (после схода снега) подкармливаю раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под одно растение). Вторую подкормку (навозной жижей в концентрации 1:10) даю после начала цветения.

Осенью подкармливаю растения каким-нибудь готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых культур. Один раз в 3 года провожу нейтрализацию почвы доломитовой мукой (1 упаковка по 2 кг на 5 кв. м площади под растениями). Землю хорошо рыхлю (не копаю, так как корни расположены близко к поверхности земли) и мульчирую соломой слоем 30 см.

ПОЛИВ.

В сухую погоду поливаю 1 раз в неделю из расчета 4 лейки под одно растение. В жару добавляю еще один еженедельный полив.

В дождливую погоду слежу, чтобы под айвой не стояли лужи, а то может начаться загнивание коры на корневой шейке. Тогда выкапываю дренажные канавки для отвода воды.

ФОРМИРОВКА АЙВЫ.

В зависимости от сорта формирую, как дерево груши, по разреженно-ярусной схеме или как многоствольный кустарник (по принципу кустовой вишни). Ежегодно весной провожу стандартную санитарную обрезку.

ПОДГОТОВКА АЙВЫ К ЗИМЕ.

Если осень стоит без дождей, в конце октября провожу влагозарядковый полив из расчета 70 л под одно растение. В середине ноября белю стволы деревьев от весенних ожогов и морозобоин, а затем хорошо укрываю всю площадь под растениями сухими листьями слоем 40 см, а сверху укладываю двойной слой елового лапника иголками вверх (чтобы мыши не смогли добраться до вкусной коры и корней айвы).

В бесснежные зимы сверху можно уложить еще два слоя нетканого укрывного материала.

Если кто-то из садоводов-любителей, прочитав эту статью, заинтересуется айвой, я буду очень рада! Поверьте, это очень интересная и совсем не сложная в уходе культура. Зато в ней множество витаминов и полезных веществ. И к тому же из айвы действительно получается самое вкусное варенье!

МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА АЙВЫ

Сразу хочу назвать самый лучший сорт для Подмосковья и средней полосы, а также для Южного Урала и юга Сибири. Московская Сусова. Этот сорт вывел знаменитый селекционер, ученый и практик Владимир Иванович Сусов, с которым мы были очень хорошо знакомы. Я часто бывала в его Мичуринском саду в Тимирязевской академии и даже у него на даче в Солнечногорском районе. Именно у него я увидела этот прекрасный, очень морозостойкий сорт с потрясающе вкусными плодами, которые можно употреблять в свежем виде.

Этот сорт можно сформировать как дерево или куст высотой до 2 м. Плоды желтые, округлые, слабоопушенные, кисло-сладкие с очень сильным айвовым ароматом, разбавленным ароматами ананаса, земляники, персика и каких-то неизвестных заморских фруктов (разрезаешь плод – и вся комната наполняется сказочно вкусными запахами).

Плоды отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

Сорт очень морозостойкий (до минус 40°), устойчив ко всем болезням косточковых, а главное – полностью самоплодный. Служит прекрасным опылителем для всех других сортов айвы. Всем садоводам, желающим выращивать северную айву, в первую очередь советую посадить этот сорт!

Ну и еще три сорта, которые мне нравятся.

Масленка ранняя.

Дерево склонно к высокорослости, поэтому советую обрезать центральный проводник на высоте 3 м и перевести дерево на сильную боковую ветвь, которую также еле дует ограничить в росте. Плоды крупные (до 200 г), очень вкусные, маслянистые, по консистенции напоминают грушу, хотя кожа у них толще, а поверхность ребристая вверху и внизу.

Хороши в лежке. Она идет им только на пользу.

Кожа становится тоньше, а мякоть – мягкой и маслянистой. Уже через месяц айва приобретает янтарную окраску.

Мякоть сочная, кисло-сладкая с очень сильным ароматом и легкой терпкостью. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, практически не болеет и не поражается вредителями.

Из этого сорта получается самое вкусное повидло!

Коллективная. Очень неплохой морозостойкий и засухоустойчивый, высокоурожайный (50 кг с дерева) сорт. Дерево невысокое, компактное высотой 2,7 м. Плоды крупные (до 180 г), округлой формы, ярко-золотистые, сладкие, слегка вяжущие. Мякоть с небольшими твердыми включениями, но достаточно мягкая и довольно сочная. Сорт устойчив к болезням семечковых культур. Созревает в середине сентября.

Скороспелка. Самый ранний северный сорт. Плоды созревают уже в конце августа. У меня это растение сформировано в форме кустарника в 5 стволов, так как оно невысокое (1,7 м), а ветви у него тонкие. Несмотря на это, Скороспелка довольно урожайная (ежегодно дает до 40 кг с куста).

Плоды золотистые, грушевидной формы, очень вкусные, сочные, с легким вяжущим привкусом. Их можно пускать в переработку и потреблять в свежем виде. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Практически не болеет и не поражается вредителями.

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте

Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных плодов, обратите внимание на айву японскую.

Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне

Айва японская – низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже – 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Айва японская, или хеномелес:

Посадка в открытый грунт и уход

Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:

  • место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
  • во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
  • кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
  • имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
  • расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.

Правила посадки:

  • в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
  • располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
  • засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
  • почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет

Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.

Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.

Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.

Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.

Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.

Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.

Особенности посадки хеномелеса:

Способы размножения японской айвы для пересадки

Есть несколько способов размножения айвы японской.

Семенами

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом

Черенками

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

Горизонтальными отводками

У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.

Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской

Правила обрезки Хеномелес

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.

Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях

Вредители и болезни

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.

Сорта для выращивания в Подмосковье

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Сбор урожая осенью, хранение плодов

Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.

Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.

Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.

Японская айва. Северный лимон:

Приготовление варенья

На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.

В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.

Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.

Айва японская — посадка и уход в Подмосковье

Айву японскую ещё называют хеномелесом.

Она относится к декоративным растениям и представляет собой низкорослый кустарник со множеством больших цветков. Цветки имеют диаметр примерно 4 см и окрашены в оранжево-красный цвет.

Айва японская – это неприхотливое морозостойкое растение. Уход за ней необременителен, а любоваться красивыми цветками и наслаждаться вкусом её плодов – большое удовольствие.

  • Чем интересна айва японская
  • Условия посадки
  • Инструкция по посадке айвы японской
  • Уход за хеномелесом
  • Размножение семенами
  • Размножение черенками
  • Другие способы размножения
  • Как правильно обрезать айву японскую
  • Чем болеет хеномелес
  • Какие сорта выращивают в Подмосковье
  • Как сохранить урожай хеномелеса
Читать еще:  Трициртис пурпул бьюти посадка и уход в открытом грунте

Чем интересна айва японская

Особенности этого растения заключаются в следующем:

  1. Кустарник начинает своё цветение в майские дни. Его бутоны раскрываются не в одно время, а постепенно. Благодаря этому растение остаётся ярким в продолжение двух — трёх недель.
  2. Плоды появляются в летний период на фоне яркой листвы, имеющей глянцевый налёт. Айва японская созревает осенью, когда её усыпают плоды жёлтого цвета – похожие на яблоки, но маленькие.
  3. Как правило, хеномелес разводят как декоративный кустарник. Обычно его высаживают по два — три растения на клумбах или альпийских горках. Айву японскую часто сочетают с магонией, спиреей, форзицией.
  4. У айвы очень развита корневая система, которая уплотняет почву. Эта особенность используется для укрепления склонов.
  5. Отдельные сорта хеномелеса покрыты очень острыми колючками, что заставляет проявлять осторожность при уходе за ним.
  6. Айва относится к холодоустойчивым растениям. Благодаря тому, что она может выстоять в мороз до 25 о , её можно выращивать и в Подмосковье. Если нагрянет мороз в 30 о , то немного подмёрзнут лишь почки, сам же куст останется жив.
  7. Хеномелес является долгожителем. Если правильно ухаживать за этим растением, оно может «продержаться» до 40 лет.

Условия посадки

Хотя айва японская и является неприхотливым растением, существует ряд правил, связанных с её высадкой:

  • Хеномелес будет хорошо расти только при солнечном свете. В противном случае его цветение будет слабым.
  • Для того чтобы кусты не подмерзали в зимнее время, сажать их нужно в таких местах, которые не продуваются ветрами северного направления.
  • Почву для посадки нужно выбирать со слабой кислотностью – с показателем не выше 6,5 pH.
  • Этот кустарник нужно сажать один раз, так как из-за внушительной длины центрального корневого отростка, он плохо переносит пересадку.
  • Расстояние между кустиками должно быть большое – примерно один – полтора метра. Если на выходе хочется получить живую изгородь, промежуток нужно уменьшить до 80 см.
  • Сажать айву японскую лучше в весенний сезон. Если посадить осенью, то она может не успеть закрепиться в грунте корнями и в итоге вымерзнет.

Инструкция по посадке айвы японской

Сажать айву японскую нужно в такой последовательности:

  1. Выкопать яму для посадки размером 60 х 60 х 50 см.
  2. Взять одно ведро перегноя и добавить в него полкилограмма древесной золы и 300 граммов суперфосфата.
  3. Перемешать содержимое лопатой, предварительно добавив немного земли.
  4. Расположить саженец в ямке так, чтобы начало корневища совпадало с верхним её краем.
  5. Полностью засыпать корни грунтом.
  6. Обильно полить водой.
  7. Засыпать почву вокруг кустарника опилками, мелкой корой, торфом, сеном – для предотвращения её выветривания и вымывания.

Обратите внимание! Хеномелес характеризуется перекрёстным опылением. Для того чтобы оно осуществлялось наиболее успешно, и урожай айвы был выше, рядом целесообразно высаживать по два — три кустика.

Уход за хеномелесом

При уходе за хеномелесом также существует ряд особенностей:

  • Поливать саженцы нужно умеренно. Ни в коем случае нельзя переувлажнять почву, чтобы не начали гнить корни. А также нужно периодически разрыхлять грунт вокруг кустиков.
  • Подкормку можно не осуществлять в течение двух лет после посадки, так как все нужные питательные компоненты были включены в почву заранее.
  • Удобрять взрослые растения нужно начинать ранней весной, как только сойдёт снег. Им требуется аммиачная селитра, приблизительно по 20 граммов на один куст.
  • В летнее время применяют органические удобрения, такие, как отходы жизнедеятельности домашних животных или птиц. Осенью вносится суперфосфат.
  • Несмотря на морозостойкость, молодые растения в таких районах, как Подмосковье, всё же лучше утеплять. С этой целью можно воспользоваться еловыми лапами или специальными материалами – лутрасилом, спанбондом. Поверх укрывного материала рекомендуется поставить ящики из дерева или пластика и присыпать их сухими листьями.

На заметку! При правильном уходе айва японская начинает давать плоды с третьего года после посадки, а затем плодоносит ежегодно.

Айва японская размножается несколькими способами.

Размножение семенами

Важно! При размножении семенами хеномелес теряет часть присущих этому сорту качеств. Поэтому такой способ применяется для выращивания подвоев для последующей перепрививки.

О размножении семенами нужно знать следующее:

  1. После того как айва осенью даст семена, на всю зиму их необходимо поместить во влажный песок. При этом окружающая температура должна приближаться к нулю. В таких условиях семена проходят стратификацию.
  2. Сеять семена нужно в феврале — марте в специальные посадочные ящички.
  3. Через полтора месяца семена распределяют по отдельным ёмкостям.
  4. К концу мая – началу июня осуществляется высадка в открытый грунт.
  5. В течение летнего периода ростки поливают и удобряют.
  6. В зиму необходимо утеплить саженцы сухой листвой.
  7. Всхожесть у семян хеномелеса хорошая. Поэтому всходы требуют прореживания. При этом удалить нужно наиболее слабые из всех.

Существует и другой способ посадки – без зимовки во влажном песке. Семена можно сразу высадить на грядках, засыпать землёй, накрыть полиэтиленом и слоем опавших листьев.

Обратите внимание! Стратификация представляет собой процесс, имитирующий природные условия зимы с целью повышения всхожести семян. Для айвы японской она показана, если семена высаживаются весной. При посадке осенью происходит естественная стратификация.

Размножение черенками

Процесс размножения черенками называют черенкованием. Его проводят в начале лета следующим образом:

  1. Сначала нужно нарезать черенки, имеющие возраст один год, вместе с так называемой пяткой. Пятка представляет собой кусочек древесины, оставшийся с прошлого года.
  2. Срезы для того чтобы черенки лучше укоренились, требуется обработать «Корневином». Этот стимулирующий препарат для растений содержит кислоту, которая, раздражая ткани покровов, способствует появлению каллуса. Каллусом называются наросты, образующиеся из ближайших к ранке живых клеток.
  3. Далее черенки высаживаются под углом в школку – мини-грядку, на которой происходит доращивайте растений, имеющих различные сроки роста.
  4. Для того чтобы поддерживать нужный уровень влажности, высаженные черенки накрываются полиэтиленом.
  5. Осенью полученные саженцы определяют на постоянное место. Иногда это делают весной.

На заметку! Можно нарезать черенки и осенью. В этом случае их прикапывают под кустом на глубине примерно 25 см. При этом нужно не забыть обозначить место. Зимой на кончиках черешков образуется каллус, а весной они высаживаются стационарно.

Другие способы размножения

Среди прочих способов размножения хеномелеса имеются и такие, как деление куста и горизонтальные отводки.

Деление куста

Размножение путём деления куста является самым простым из способов для айвы японской. Для его осуществления берётся корневая поросль материнского куста – молодые растения, выросшие из почек, расположенных на поверхностных корешках. От корневой поросли отделяются побеги, у которых имеются хорошо развитые корни, и пересаживаются в грунт.

Горизонтальные отводки

У хеномелеса часто отрастают побеги, которые стелются по земле. Если их закопать, то из них вырастут саженцы. Их и используют для дальнейшего размножения. А также можно наклонить близко к земле и те побеги, которые растут в горизонтальном направлении. Затем их так же прикапывают, как и стелющиеся – для получения саженцев.

Как правильно обрезать айву японскую

Это растение спокойно переносит процесс обрезки. Но её «плохо переносят» некоторые садоводы из-за острых колючек хеномелеса. Поэтому они обходятся без обрезки. Но это решение трудно назвать правильным. Для того чтобы айва успешно произрастала и сформировала красивую крону, обрезка ей необходима.

Существует три вида обрезки айвы:

Санитарная. Этот вид обрезки предполагает удаление таких веток, как сломанные, засохшие и замёрзшие. Он практикуется в начале весны.

Формирующая. Она делается, начиная с момента, когда растение доживёт до четырёх лет. В этот период у него начинается процесс разветвления. Формирующая обрезка выполняет несколько задач.

  • Во-первых, это воспрепятствование сильного разрастания куста в ширину. Для этого удаляется лишняя корневая поросль, и оставляются не больше, чем три молоденьких побега.
  • Во-вторых, избегается загущение – путём вырезания растущих внутрь побегов.
  • В-третьих, чтобы не отнималось питание куста, удаляются побеги, стелющиеся по земле.

Омолаживающая обрезка производится после достижения кустом 8-летнего возраста, когда за один год он вырастает меньше, чем на 10 см. Удалять нужно побеги, являющиеся наиболее тонкими и длинными, а оставлять – самые сильные, достигающие 10 см. Прореживая кусты, нельзя забывать, что оставлять следует 3-4-летние отростки, а более взрослые – удалять.

Важно! Все срезы необходимо смазать садовым варом, чтобы не допустить заражения растений.

Чем болеет хеномелес

Хеномелес замечателен тем, что ему не страшны вредные насекомые, а также многие болезни.

Однако если лето выдаётся дождливым и холодным, он может заболеть:

  • Листовым некрозом. При этом заболевании сначала появляется сероватый налёт по краям листьев. Затем он покрывает весь лист полностью, в результате чего он усыхает.
  • Рамуляриозом, при котором на листьях образуются крупные пятна бурого цвета.
  • Церкоспориозом. Он характеризуется появлением круглых пятен коричневого цвета, которые со временем приобретают более светлый оттенок.

Чтобы успешно бороться с болезнями айвы японской, рекомендуется опрыскивать кустарник медным купоросом, растворив его в воде в пропорции 1:10. А также можно применять растворённый фундазол с концентрацией 0,2 %.

Какие сорта выращивают в Подмосковье

В России в умеренных широтах выращиваются сорта, имеющие невысокий рост – до одного метра. Они имеют ветви, напоминающие дуги, и пышные раскидистые кроны.

Из произрастающих в нашей стране сортов самые распространённые – это:

  • Ароматный. Вырастает до полутора метров, холодостойкий, плоды имеют приятный запах и весят до 50 граммов.
  • Витаминный. Он также устойчив к морозам , отличается ярко-жёлтыми плодами, весом до 100 граммов, и компактным строением куста.
  • Мускатная айва. Этот сорт имеет особенно крупные плоды – до 200 граммов. Он зимостойкий и является самоопыляемым.
  • Никитская созревает очень рано, разрастается умеренно, устойчива к холодной погоде.
  • Тепловская относится к сортам с поздним сроком созревания и долгим хранением плодов.

Из заграничных сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Гайарди. Этот сорт имеет оранжевые цветки больших размеров.
  • Маларди можно узнать по розовым цветкам, окаймлённым белой полоской.
  • Папеля. У этой разновидности жёлтые цветки и розовая каёмка, «бегущая» по краю лепестка.

Как сохранить урожай хеномелеса

  • Плоды хеномелеса имеют, в основном, небольшой размер. Они твёрдые и кислые. Но при этом они имеют восхитительный аромат и содержат витамин С в большом количестве. Однако есть их в таком виде – сомнительное удовольствие. Сбор урожая происходит в сентябре — октябре, обязательно до прихода морозных дней.
  • Хранить плоды нужно в прохладе, температура в помещении не должна превышать 1-2 градуса. Поддерживать такой режим необходимо в продолжение трёх месяцев. После того как айва отлежится, она станет мягкой и сладкой, а её аромат приобретёт ещё большую силу. В таком состоянии этот фрукт и употребляют в пищу.
  • Одним из способов хранения плодов айвы является следующий. Фрукты нужно нарезать небольшими кусочками и натереть на тёрке или измельчить в блендере. Затем засыпается сахар в соотношении один к одному. Хранится полученная масса в холодильнике.
  • Из такой заготовки приготавливаются напитки, она добавляется в чай. А также из хеномелеса варят варенье, джем, компот. Нужно учитывать, что в нарезанном состоянии фрукты быстро приобретают тёмный оттенок, так как в них содержится железо.

Айва — «благородное яблоко»

Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

Посадка айвы

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

Читать еще:  Какое удобрение внести при посадке помидор в открытый грунт?

Сорта айвы

Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

Маслянка поздняя

Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.

Мускатная

Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.

Анжерская от Горина

Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.

Скороспелка

Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.

Московская Сусова

Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.

Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? 🙂

Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье

Привлекательное растение и вкусный фрукт — айва, но ее выращиванием могут заниматься не в каждом регионе России, даже в Подмосковье, где относительно благоприятные условия для культивирования фруктов. Сначала нужно понять, зачем вы хотите выращивать это дерево: для декорирования, получения плодов, в качестве лекарственного средства. Посадка японской айвы и уход за ней в Подмосковье не представляют сложностей для дачников, вооружившихся соответствующими знаниями.

Сорта японской айвы для Московского региона

Это растение прекрасно освоилось и на российских просторах. Оно входит в семейство розоцветные, второе ее название — Хеномелос. Небольшие размеры кустарника позволяют ему выделяться среди группы деревьев, быть украшением ландшафта. Такая айва хороша и весной, когда вся покрыта яркими цветами, и в начале осени, когда созревают небольшие желтые плоды.

Благодаря способности выдерживать даже самые сильные морозы Хеномелос отлично подходит для выращивания в регионах средней полосы и в Подмосковье, при благоприятных условиях продолжительность жизни кустарника может составить 40 лет. Существует несколько сортов айвы для Подмосковья, из которых можно выбрать наиболее подходящий:

  • Нивалис — полутораметровый кустарник с густой кроной и светлыми цветами.
  • Розовая Леди — простое в уходе миниатюрное деревце, радующее глаз ярко-розовыми цветками.
  • Симонии — типичный представитель айвы с красными соцветиями и желтыми плодами.
  • Очарование — кустарник с пышной листвой и пурпурными цветами.
  • Мускат — хорошо переносит даже самые сильные холода.
  • Никитская — морозостойкая, плодоносит рано.
  • Обыкновенная — дерево может вырасти до 5 м, дает много плодов.

Сажая айву в Подмосковье, можете выбрать сорта, в зависимости от того, какую цель преследуете.

Требования к посадке

К месту и почве существуют определенные условия, которые необходимо учитывать при посадке Хеномелоса:

  • оптимальное время — с марта до конца апреля, когда земля уже достаточно прогрелась, в разных районах Подмосковья оно варьируется, при осеннем высаживании не будет времени на укоренение;
  • солнечный свет должен беспрепятственно попадать на то место, где планируется высаживать айву;
  • порывы северного ветра не должны достигать саженцев;
  • не должны находиться близко грунтовые воды, они могут подтопить посадки, привести к гниению корней;
  • почва подходит обыкновенная, кислотность не должна быть высокой, снизить ее можно с помощью извести;
  • готовить землю нужно заблаговременно — осенью избавиться от сорняков, перекопать почву, внести компост и неорганические удобрения, желательно выбрать калийно-фосфорные;
  • высаживать нужно сразу правильно и качественно, т. к. растение плохо переносит смещение в другое место.

А также саженцы японской айвы, высаживаемые в Подмосковье, должны соответствовать определенным условиям:

  • быть не старше двух лет;
  • высота не должна превышать 30 см;
  • лучшие саженцы — в контейнерах, корневая система которых надежна защищена, это убережет их от высыхания;
  • у каждого экземпляра должно быть не менее трех хорошо развитых побегов.

Требования к выращиванию айвы японской в Подмосковье

В стремлении облагородить свой участок и засадить диковинными растениями и плодовыми деревьями, опытные садоводы обращают свои взоры на такую культуру как айва японская, посадка и уход в Подмосковье за которой не представляют особой сложности. В последние годы эта культура приобрела широкую популярность. Для многих знакомы ее другие названия «Цидония», «Северный лимон», но суть от этого не меняется: айва относится к редкому типу растений, способных одновременно украшать клумбы и цветники и радовать вкусными плодами.

  • 1 Сортовые особенности
  • 2 Посадка японской айвы в Подмосковье
    • 2.1 Сроки
    • 2.2 Выбор места
    • 2.3 Подготовка грунта
    • 2.4 Порядок действий
  • 3 Варианты размножения
    • 3.1 При помощи черенков
    • 3.2 Семенной способ
    • 3.3 Посредством прививки
    • 3.4 Деление
    • 3.5 Использование отводков
  • 4 Руководство по уходу
    • 4.1 Полив и подкормка
    • 4.2 Обрезка кроны
    • 4.3 Подготовка к зимнему периоду
  • 5 Подстерегающие опасности
  • 6 Сбор, хранение и применение урожая
  • 7 Заключение

Айва японская – листопадный кустарник с густой листвой. На родине вырастает до 3 м, в Подмосковье и средней полосе достигает полутора метров. Хеномелес считается обладателем раскидистой кроны. Зеленые побеги с возрастом становятся древовидными и изменяют окраску на черно-бурую. Цветки крупные около 5 см, собраны в соцветия по 2-6 штук. Плоды диаметром до 6 см внешне похожи на яблоко, имеют округлую форму и зеленовато-желтый оттенок. Созревают осенью, отличаются душистым ароматом, терпкие на вкус и пригодны в пищу.


Растение любит жару и свет, но одновременно выдерживает тридцатиградусные морозы. В зависимости от региона, отличается пышностью цветения. К примеру, кустарник, растущий в Сибири, на Урале будет давать меньше плодов, нежели культура, выращиваемая в Подмосковье, Ленинградской области или Краснодарском крае.

Сорта айвы японской тоже довольно разнообразны. Их так много, что описание может занять несколько станиц. Но отечественные садоводы предпочитают выращивать определенные разновидности кустарника:

  • украинской селекции – Николай, Лихтар;
  • отечественные кустовые сорта – Золотое яблоко, Гранатовый браслет;
  • французские – Симони, Нивали;
  • бельгийские – Мерлози;
  • голландской селекции – Фасцинейшн.
  • японские – Умбиликата, Тойо Нишики;
  • американские – Кримсон энд Голд, Ред Джой.

Не меньшей популярностью пользуются такие зимостойкие сорта хеномелеса как Рубра, Гайарди, Ника, Папеля, Витаминный, Калиф, Элли Моссел и многие другие.

Посадка и уход за айвой в Подмосковье, лучшие сорта и правила выращивания

Несмотря на то, что айва – культура теплолюбивая, ее пытаются выращивать и на севере, в частности, в Подмосковье. Для этого садоводы выбирают лучшие сорта. Рассмотрим посадку айвы и уход за ней в Подмосковье, особенности выращивания в регионе, как выбрать сроки и место посадки. Как ухаживать за посаженными растениями, обрезать, формировать, проводить защиту от заболеваний. Особенности размножения.

Лучшие сорта айвы для Подмосковья

Для сортов айвы обыкновенной, которые можно выбрать для выращивания на даче, должны быть свойственны такие характеристики, как холодостойкость и устойчивость к температурным перепадам, которые необходимы растению для выживаемости в холодном климате. Рекомендуется покупать саженцы с закрытой корневой системой, которые лучше приживаются.

Для высаживания в Подмосковье годятся такие сорта, как:

  1. Северная. Сорт неприхотлив к климатическим условиям, дает крупные и вкусные плоды. Может использоваться как подвой для персиков и груш.
  2. Мускатная. Устойчива к холоду и вымерзанию, самоплодная разновидность. Плоды средних размеров, по 200 г.
  3. Тепловская. Позднеспелый сорт, плоды отличаются долгим сроком хранения.
  4. Никитская, раннеспелый сорт, хорошей зимостойкости, дерево средней высоты.

Из-за холодостойкости айва в Подмосковье дает стабильные и ежегодные урожаи. Кроме того, приобрела устойчивость к монилиозу – болезни, которая в южных регионах нередко поражает деревья.

Особенности выращивания в данном регионе

Из-за разного с южными регионами климата агротехника айвы несколько отличается от стандартной.

Сроки и выбор места

Саженцы айвы в Подмосковье высаживают весной или же осенью. В конце сезона сроки выбирают так, чтобы саженцы были посажены за месяц или полтора до наступления устойчивого похолодания. В первую зиму прикорневую зону обязательно нужно укрыть мульчей, а ветки – агроволокном. Весной для саженцев выбирают время после таяния снега, но до того, как земля полностью высохнет.

Подготовка посадочного материала

Саженцы айвы для посадки в Подмосковье нужно выбирать 1 или 2-летние. Нужно обращать внимание на кору и корни растений. Кора должна быть гладкой, без повреждений, корни свежими, хорошо развитыми. На сутки перед посадкой саженца нужно замочить его корни в растворе стимулятора роста, препарат помогает саженцам лучше укореняться.

Процесс посадки

В Подмосковье айву выращивают в форме многоствольного кустарника или дерева. Схема посадки: 2 м в ряду и 3-4 – в междурядьях. Последовательность посадки следующая: выкопать посадочные ямки, опустить корни саженцев, присыпать их землей, полить. После того, как вода впитается, прикрыть корневую зону мульчей.

Уход за айвой

Как и любая культура, айва нуждается в уходе. Деревья нужно поливать, подкармливать, в период усиленного роста формировать крону, готовить деревья к зиме.

Полив

В условиях Подмосковья айву можно поливать не часто. Когда нет дождей, полив проводят 1 раз в 2 недели, но обильно. Культура не любит ни слишком влажную землю, ни слишком сухую. Чтобы уменьшить частоту поливов, почву возле корней рекомендуется закрыть мульчей из любого растительного материала.

Подкормка и удобрения

Подкармливание айвы проводят 3 раза в сезон: перед распусканием листьев, перед началом цветения, после формирования завязей. Подкормка может быть органической – перегной и зола, которые просто рассыпают возле деревьев, также можно применять минеральные удобрения.

Обрезка

Крону айвы, выращиваемой в форме дерева, формируют чашеобразной, в первый год оставляют 3-4 ветви, которые станут скелетными. Затем обрезают ветки так, чтобы они располагались почти параллельно земле. В дальнейшем проводят санитарную обрезку: удаляют старые, подсыхающие ветви, поврежденные вредителями и заболеваниями, весной – поврежденные морозом.

Зимовка

В Подмосковье айву нужно укрыть осенью, перед наступлением холодов, мульчей. Соломой, опилками засыпают зону корней, слой мульчи должен быть не менее 15 см. Для защиты от солнечных ожогов в феврале ствол и основные ветви белят известью. Недавно посаженные деревья нужно укрыть агроволокном полностью, хотя бы на первую зиму.

Заболевания и вредители

Для профилактики развития монилиоза каждый год перед началом цветения следует опрыскивать деревья хлорокисью меди, препаратами «Строби», «Топсин», «Топаз». Из вредителей плоды могут поражать плодожорки на ранних стадиях развития завязи, когда плоды почти начнут спеть – осы. Для борьбы с плодожорками деревья опрыскивают инсектицидами, 1-2 раза с перерывом в 2 недели.

Размножение

Лучшие способы размножения культуры в Подмосковье – зелеными и одревесневшими черенками; деревья, выросшие из них, сохраняют все сортовые особенности. Черенки из приростов нарезают в июне, длиной в 2 междоузлия. Обрабатывают «Корневином» и высаживают наклонно во влажную смесь песка с торфом. Укореняются черенки за месяц.

Осенью пересаживают на специально выделенную грядку. Через год молодые деревца пересаживают на постоянное место. Плодоносить айва из черенков начинает на 3-4 год.

Посадка и уход за айвой на даче в Подмосковье

Айва – представитель семейства Розовоцветых на ряду с яблоками, грушами и т.д. Издревле считается символов любви и плодородия, используется в античных мифах о богах.

Плодовое растение, обладающее лечебными, антивирусными свойствами и прекрасным ароматом.

Так, в эпоху Средневековья, оставляя плод айвы на ночь с бельем люди предавали ему приятный запах.

Применяется для лечения склероза, геморроя, острых респираторных заболеваний, бронхов и дыхательный путей, очистки печени.

Обладает целым набором полезных витаминов (витамин C, витамин E, витамины группы B1, B2 и B6, PP и A).

Плоды подают в качестве гарнира к мясным блюдам, сладостям или в свежем виде.

Советы по выбору посадочного материала

При выборе сорта для посадки важно учитывать суровый климат. Необходимы сорта, способные выдерживать холод и расти в тяжелых почвах.

Наиболее подходящие сорта:

  • Юкиготен — медленнорастущий сорт, высотой не достигающий метра, имеющий светло-зеленые плоды.
  • Nicoline — пышно цветущее растение, высотой от одного до полутора метров, обладающее роскошными красными цветами и устойчивостью к низким температурам.
  • Зубутлинская — устойчивое к холоду и болезням растение, обладающие средними показателями в качестве и скорости образования плодов.
  • Pinklady — морозостойкое растение, обладающее средними показателями роста и прекрасным розовым «оперением» кроны.
  • Fascination — пышное растение с пурпурными цветами, образующими соцветия.

Посадка айвы

Растение не особо прихотливое, выдерживает высокие температуры вплоть до сорока градусов, требует влаги, света и большой территории для распространения корневой системы.

Первым делом при выборе места посадки учитывается большая глубина корневой системы растения. Важно наличие хорошего освещения на месте посадки.

Лунки распределяются на расстоянии приблизительно полтора метра друг от друга. Затем почву удобряют при помощи калийной соли и суперфосфата, давая земле отстояться пару дней.

Начинают посадки весной, когда почва уже прогрета. Лунки для посадки капают по схеме расположения от одного до полутора метров друг от друга, глубиной 35-40 сантиметров и 40-50 сантиметров в диаметре.

Необходимо засыпать яму слоем глины и питательной смесью, состоящей из суперфосфата и перегноя, затем присыпать смесь небольшим объемом грунта для увеличения плодородия.

Саженец уложить в лунку для посадки так, чтобы шейка растения располагалась на одном уровне с поверхностью грунта, бережно растрепать корневую систему и засыпать лунку грунтом. Место вокруг лунки уплотнить и полить.

Рекомендуется высаживать растения в близости деревьев одного рода: яблонь, груш,

Не рекомендуется высаживание небольших растений под кроной дерева, так как они будут забирать минеральные вещества, а айва своей пушистой кроной не будет давать должного освещения.

Солнцелюбивое растение не любит поблизости высоких растений, закрывающих лучи света.

Уход за растением

Очень важно своевременно избавляться от сорняков, ворующих питательные вещества.

Не стоит забывать о рыхлении земли, только аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Летом поливка происходит от трех до четырех раза, во время завязи необходим постоянный обильный полив, все остальное время полив растению не требуется.

Необходимо постоянно контролировать больные побеги и своевременно удалять их. Лучше всего обрезать засохшие и больные части растения весной, когда в нем нет сока. На зиму растение необходимо закрывать, чтобы защитить от повреждений.

Подкармливать растение следует периодически. Особенно подойдут минеральные удобрения, такие как: нитрофоска, калийная соль, суперфосфат и т.д. Органические удобрения практически не требуются, за исключением редких случаев.

Вредители и опасности

Хотя айва является болезнеустойчивым растением, избежать риска невозможно. Ствол растения и его ветви могут пострадать от яблоневой щитовки, цветы находятся в зоне риска заболеванием почковым долгоносиком, у плодов изредка встречается фруктовая полосатая моль и желтый пилильщик.

Не стоит забывать и о грибковых заболеваниях.

Для профилактики заболеваний, два раза в год (весной и осенью) с растения срезают засохшие части и умершие плоды.

Может помочь перекопка кругов возле ствола и использование защитных препаратов, опрыскивание кустов фундазолом или медно-мыльной жидкостью, луковым настоем. Для борьбы с грибками применяют раствор бордоской жидкости.

Сбор урожая

Плоды созревают осенью, в сентябре или в октябре. С одного взрослого дерева урожай выходит в пределах от десяти до тридцати килограмм, за исключением редких случаев, в которых объем доходит до сотни килограмм.

Растение хорошо плодоносит даже в тяжелых условиях, поэтому урожая выходит много. Сбор начинают тогда, когда плоды наполняются ароматом и приобретают характерный цвет.

Необходимо аккуратно снимать плоды, стараясь не повредить ветки или уронить фрукт на землю, в противном случае он может разбиться.

После сбора урожай оставляют на пару дней, чтобы он накопил сладость и смягчился.

Хранение урожая

Хранится урожай, при должно обращении, довольно хорошо и долго. Средняя температура хранения от 0 до +5 °C.

Помещение должно быть прохладным, с влажностью воздуха выше 80-85%.

Плоды складывают в деревянные ящики, наполненные соломой или бумагой. Альтернативой послужит нижний отдел холодильника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector