Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Обзор сорта хурмы Королек

Перед новогодними праздниками на рынках нашей страны появляются сладкие, сочные плоды ярко-желтого или оранжевого цвета – это хурма. Многие хотят приобрести хурму королек, так как именно ее считают самой вкусной и полезной. Так может, стоит попробовать вырастить плоды самостоятельно на своем приусадебном участке?

Можно ли выращивать это экзотическое растение в нашей стране, и что нужно знать для того, чтобы получить хороший урожай?

Описание и использование

Возможно, кто-то удивится, узнав, что хурма растет на деревьях, но это именно так. Само дерево является представителем эбеновых, внешне напоминает хорошо известную всем вишню, его высота может быть от 6 до 12 метров. Листья хурмы слегка вытянутые, зеленого цвета. Сверху лист выглядит более темным, чем снизу.

В мае у хурмы начинается период цветения, и в первых числах июля на дереве появляется завязь. С каждым днем ее размеры увеличиваются, она напоминает яблоко, меняется и цвет, он становится все темнее. Вес одного плода данного сорта достигает 900 г. Сорвав плод осенью, и убедившись в том, что он стал сладким, мягким и сочным, можно приступать к сбору урожая. Чаще всего сбор плодов начинается в октябре и продолжается до ноября. Форма плодов данного сорта имеет несущественные отличия. Они могут быть округлыми, сердцевидными или слегка сплюснутыми. Если присутствуют вязкость и слабая горчинка, значит, с уборкой урожая следует немного подождать, время еще не наступило. У спелых плодов кремоподобная и сладкая мякоть, сама хурма коричневатого, с шоколадным оттенком, цвета. По данному признаку и сладкому вкусу и отличают сорт королек от других сортов.

Плоды данного сорта содержат в себе максимальное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. На первом месте в этом списке стоят пектин, железо, витамин С, А и др. Это природный антиоксидант и антисептик. Учеными доказано положительное воздействие веществ, содержащихся в хурме на кровеносную, нервную, эндокринную систему и опорно-двигательный аппарат. Она положительно влияет на работу почек, сердца, органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Кроме этого королек рекомендуют при авитаминозах, анемии, отеках и ожирении.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят муссы, пюре, пудинги и джемы. Из хурмы делают кисели, компоты, выпечку. Мякоть входит в состав масок, кремов и других средств по уходу за кожей лица и тела.

Высушенные и обжаренные косточки используют для приготовления ароматного и полезного кофейного напитка.

Посадка и уход

Хурма данного сорта родом из Китая, там начали ее выращивать более 2000 лет тому назад. Но интерес отечественных садоводов к этому растению настолько велик, что сразу же после ее появления в России, они приступили к ее выращиванию. В наши дни королек выращивают на юге России, Украины, на Кавказе, в Южной Африке и Средней Азии.

Посадка

  1. Хурму можно вырастить из семечек

Семена аккуратно извлекают из плода и промывают в чистой воде. Затем их помещают в розовый раствор марганца, выдерживают несколько минут, достают, промывают и просушивают. Сухие семена кладут в сухую, закрытую посуду и убирают на хранение.

За два месяца до того, как семена будут высажены, их заворачивают во влажную ткань и убирают на нижнюю полку холодильника. В хорошо удобренную почву их опускают на глубину 1.5-2 см. Через пару лет молодые побеги можно будет пересадить туда, где они будут расти постоянно.

  1. Хурму можно посадить саженцем

Саженцы высаживают весной и осенью. В первом случае им предстоит долго быть прикопанными, что не лучшим образом сказывается на корневой системе. Рекомендуемое время для посадки саженца – осень, исключением являются регионы, где зима ранняя и холодная. Если морозы начнутся рано, неукоренившиеся саженцы могут замерзнуть.

  1. Выбираем место для посадки
  • грунт должен быть плодородным, суглинистым или супесчаным;
  • на участке не должно быть ни сквозняков, ни холодного, порывистого ветра;
  • корни дерева уходят на глубину до одного метра, поэтому поверхностные воды не должны залегать близко к поверхности земли;
  • место должно хорошо освещаться солнцем, тень и полутень не подходят;
  • место прививки опускается под землю на 5-10 см, рядом забивают колышек для опоры.

Особенности ухода

Ствол недавно посаженого дерева нужно хорошо обсыпать землей. Полив должен быть обильным, но застоя влаги допускать нельзя. Избыток влаги может стать причиной того, что рост дерева будет интенсивным, а плоды начнут осыпаться.

К зиме хурму нужно подготовить. Молодые деревца накрывают коробами, сверху – укрывным материалом. Те, которые растут не первый год, тоже нужно утеплить, особенно ствол и скелетные ветки.

Хурме нужна обрезка, она заключается в укорочении ствола и формировании боковых веток. Ствол обрезают сначала до 80 см, на следующую весну оставляют 1.5 м.

В период, когда крона формируется, обрезка должна быть максимальной. Когда плодоношение началось, можно только проредить ветки, удалить поломанные и сухие. Если длина ветки менее 50 см, обрезать ее не рекомендуется.

Грамотный уход включает в себя и подкормку. В последнюю декаду июля вносят удобрения, содержащие калий и фосфор, это поможет деревцу противостоять морозам и зимним перепадам температуры.

Уникальной особенностью плодов является то, что в них накапливается много йода. Поэтому в средства для внекорневой подкормки стоит добавлять йодистый калий.

У растения стойкий иммунитет, и даже если на деревце нападут клещи, гусеницы, вы обнаружите на нем паршу или серую гниль, не стоит огорчаться – достаточно одной или двух обработок специальными препаратами, и от вредителей не останется и следа.

Хурма: пусть мечта станет явью!

Когда-то хурма для жителей Украины была дефицитным фруктом, привезенным из далёких южных мест. Разве могли мы тогда мечтать, что со временем, благодаря работе селекционеров, её можно будет выращивать и в наших садах? Сладкая, ароматная, приятной текстуры – хурма является любимым витаминным и лечебным продуктом. И если вы ещё пока не решаетесь выращивать в своём саду это экзотическое плодовое дерево из-за стереотипных предубеждений, то эта статья развеет ваши сомнения!

Родиной хурмы считается Северная часть Китая, её ещё называют «китайским персиком». Род Diospyros относится к семейству Эбеновые и переводится с латинского как «пища богов». Название не случайное, а напрямую связанное с вкусовыми и полезными качествами плодов. Хурма имеет нежный, сладко-терпковатый вкус. Плод, как правило, оранжевого цвета, потому что бета-каротина в нём содержится больше, чем в тыкве или томатах, что благоприятно влияет на зрение и состояние кожи. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна и богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.

Единственный недостаток хурмы – её специфический тёрпко-вяжущий эффект, который образуется из-за содержания в плодах танина. Но достаточно положить плод в морозилку на пару часов, и словно магическим образом на вкус он становится сладким как мёд.

Морозостойкие виды хурмы

Хурма вирджинская, или виргинская (D. virginiana) родом из восточной части США. Растет в виде листопадного дерева с крупными плотными овальными листьями с заостренным кончиком. Имеет глубокие стержневые корни. В большей части растение двудомное, хотя встречаются и однодомные деревья. Цветки раздельнополые, опыляемые ветром и насекомыми. Отличительной особенностью этого вида хурмы является её морозоустойчивость. Она выдерживает до –30 °С. Этот вид очень важен для садоводства, т. к. обычно используется в качестве подвоя.

Хурма кавказская (D. lotus), или обыкновенная, в природе растет в евразийских субтропиках. В частности, встречается в Крыму и на побережье Кавказа. Это листопадное дерево высотой до 27 м. Цветки зеленоватые, мелкие, появляются в июне. Плоды мелкие, диметром всего лишь около 2 см, желтого цвета. Созревают они поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Сначала они терпкие, но после морозов терпкость уменьшается. Морозоустойчивость до –20 °С.

Хурма восточная (D. kaki) – вид азиатского происхождения. Этот вид дает наиболее крупные плоды отличных вкусовых качеств, поэтому широко культивируется. Дерево внешне похоже на яблоню. Цветки встречаются 3 типов – мужские, женские, смешанные. Чаще это однодомные растения с раздельнополыми цветками, но иногда встречаются и двудомные. Опыление происходит с помощью насекомых. Из женских цветков бессемянные плоды могут развиваться и без оплодотворения, с помощью партеногенеза. Такие плоды называются партенокарпическими. Этот вид не столь морозоустойчив, как хурма виргинская, и выдерживает понижения лишь до –16 °С.

На основе восточной хурмы создано множество сортов, которые объединяют в группы. Так, известна группа под названием Королек.

Очень популярна сейчас хурма под названием Шарон. По сути, это коммерческое название хурмы, созревание плодов которой происходит в присутствии окиси углерода, или спирта. Благодаря чему в плодах снижается количество танинов, поэтому вкус их более нежный.

Что нужно знать при выращивании хурмы?

1. Первое, что нужно учитывать, это правильный выбор сорта. Саженцы лучше выбирать те, которые привиты на хурме вирджинской, или, как еще её называют, виргинской. Это связано с особенностями корневой системы вида, она стержневая и глубоко уходит в почву. Внешне такой корень напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

2. Второй важный момент – это правильный выбор места для посадки. Для дерева хурмы важен микроклимат участка. Место лучше всего выбрать у южной стены дома, защищенное от ветра и в то же время солнечное. Не высаживайте хурму в низинах и морозобойных ямах, в местах, открытых восточному и северному ветру. Что касается почв, то хурма к ним нетребовательна.

Внешне корень хурмы напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

корневая хурмы в виде морковки

молодой саженец хурмы

укрытие хурмы на зиму

Как посадить хурму?

Когда сажать хурмы? В южных районах и в Закарпатье посадку делают осенью или весной. А вот на востоке и севере страны лучше высаживать саженцы весной. Если саженцы куплены осенью, то их лучше передержать в прохладном месте до весны.

Посадка хурмы. Подготовьте яму размером приблизительно 50×50×50 см, размер будет зависеть от величины саженца. На дно ямы насыпьте слой плодородной земли.

Пролейте его раствором укоренителя, например Корневина. Обязательно сделайте земляной холмик. Корни аккуратно распределите, чтобы они не загибались, а все были направлены вниз. Засыпьте саженец землей, уплотните посадку. Снова пролейте водой с укоренителем. Корневая шейка должна быть на уровне земли или заглублена на 4–6 см. Замульчируйте посадочный круг.

В дальнейшем уход заключается в периодических поливах и прополке сорняков.

Зимовка хурмы. В первые 3-4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму. С наступлением низких температур саженец нужно присыпать холмиком земли, чтобы место прививки было закрыто. По мере понижения температуры продолжать укрытие: ствол можно обвязать агроволокном или бумагой, затем сделать каркасное воздушно-сухое укрытие – «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и др.

В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму.

Взрослые деревья зимуют без укрытия. Осенью рекомендуется побелка штамба.

Подкормка хурмы. При посадке и в затем еще пару лет удобрения не потребуются. Разве что в конце лета, для лучшего вызревания побегов, использовать калийные удобрения. В дальнейшем внесение комплексных удобрений приветствуется, особенно в период вступления в плодоношение.

Урожай. Первый урожай можно увидеть на 3-4-й год после посадки саженца. Сначала плодов будет немного, но со временем хурма дает очень богатые урожаи. Особенно если рядом растут растения-опылители.

Описывая, как вырастить хурму, стоит заметить, что созревает она в начале октября. Красивые оранжевые или желтые плоды украшают сад. Снимают их слегка недозревшими. Затем дозаривают в течение 10–15 или более дней. Полностью вызревшие плоды при надавливании чуть мягкие, во вкусе терпкость уменьшается, а сладость увеличивается. Если вы оставите плоды на дереве до наступления легких заморозков, то вкус их значительно улучшится за счет снижения терпкости плодов.

Сорта хурмы для открытого грунта

В садовой практике используют многочисленные сорта, являющиеся результатом долгой селекционной работы.

Хурма Мидер – этот сорт ценится за высокую морозоустойчивость в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, а также самоплодностью. Происходит он от хурмы виргинской, отсюда и устойчивость к морозам. Даже при выращивании одного дерева можно получить хорошие урожаи, опылители не требуются. Яркие желто-оранжевые плоды созревают в октябре. В среднем весят около 60 г, мякоть без косточек. После сбора их нужно дозаривать около 15 дней, после чего во вкусе исчезает терпкость и появляется аромат. Сорт выдерживает до –30 °С.

Хурма Россиянка – сорт украинской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания хурмы виргинской и восточной. От первой он унаследовал отличную морозоустойчивость, а от второй – крупные размеры и чудесный вкус. Этот сорт также самоплодный, т. е. не требует посадки растений-опылителей. Плоды весят около 100 г, некоторые до 125 г, они яркие желто-оранжевые с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Зрелые плоды сладкие и ароматные, созревают в октябре. Даже 30-градусные морозы не страшны для этого сорта. Кроме того, Россиянка скороплодная, уже 3-летние саженцы дают урожай. Все эти качества делают этот сорт, пожалуй, самым любимым у наших садоводов. Лишь молодые саженцы требуют укрытия на зиму.

Хурма Божий Дар – скороплодный и самоплодный сорт украинской селекции. Дерево компактное, высотой до 3 м. Плоды яркие, желтые, массой 150–180 г, съемной зрелости достигают к началу октября. Морозоустойчивостью уступает Россиянке, но выдерживает до –27 °С.

Экзотическая диковинка в средней полосе России. Можно ли выращивать хурму в Подмосковье и как это делать?

Хурма – теплолюбивая южная культура, которой для успешного роста и плодоношения необходимо много тепла и солнца. В зимнее время хурма выдерживает понижение температуры воздуха до -16 -18 градусов. В настоящее время селекционерами выведено несколько морозоустойчивых видов и сортов, способных выдерживать сильные морозы до -20…-25 °С.

  1. Растет ли фрукт в центрально-европейской части России в открытом грунте?
  2. В каких регионах производят?
    1. Какие виды и сорта пригодны?
  3. Сроки посадки
  4. Созревание
  5. Особенности и отличия агротехники
    1. В посадке
    2. В уходе

При этом хурма отлично восстанавливается после небольшого подмерзания побегов и не требовательна к плодородию почв. Это дает возможность выращивать субтропическую культуру севернее Украины.

В Подмосковье хурма пока остается экзотической диковинкой. Первые успешные попытки культивирования этого плодового дерева проводили садоводы-энтузиасты В. М. Евдокимов (Белгородская область), В. В. Бушнев и И. В. Перфильев. (Московская область).

Расскажем, как выращивать хурму в условиях Средней полосы и какие проблемы могут возникнуть в процессе выращивания в северных широтах.

Растет ли фрукт в центрально-европейской части России в открытом грунте?

На пути к успеху садоводу придется столкнуться с рядом трудностей:

  • Растение боится ветров и сквозняков.
  • Нельзя высаживать на северной стороне.
  • Нужно выбирать морозостойкие районированные виды и сорта.
  • Если местность открытая, придется защищать деревья от сквозняка и сильного ветра: придавать дереву стланиковую или кустарниковую форму обрезкой, сажать с ветреной стороны высокую живую изгородь.
  • На зиму укрывать стволы теплым ватным материалом (в Узбекистане используют старые ватные одеяла).
  • Молодые деревца на зиму притягивают максимально к земле и укрывают лутрасилом и деревянными щитами.

Дать гарантии, что при соблюдении всех тонкостей агротехники хурмы, будет обильный урожай вкусных плодов, нельзя. В первые годы успешного выращивания на деревце вырастет до 5-7 плодов, которые могут иметь вяжущий вкус. Терпкость их вкуса будет зависеть от погодных условий, при которых они созревали и выбранного сорта.

Читать еще:  Красная смородина посадка и уход в открытом грунте осенью

В каких регионах производят?

Уже много лет в южных областях Черноземья выращивают районированные виды и зимостойкие сорта хурмы. Ареал распространения захватывает южный берег Крыма, Воронежскую, Белгородскую, Курскую, Липецкую области. А можно ли выращивать хурму в открытом грунте в более северных районах средней полосы России, а также в Подмосковье, растет ли там фрукт?

В Центральной части России, где рекордные отметки зимних температур достигали -35 градусов, выращивание хурмы пока редкость. Если есть большое желание вырастить эту культуру в Подмосковье или на севере средней полосы России, то выращивать лучше это плодовое дерево как оранжерейную (в теплице) или кадочную культуру, или опробовать на своем участке районированные сорта.

Чтобы быть уверенным в купленном растении, приобретайте хурму в надежных источниках с адресом и гарантиями (питомники, известные коллекционеры).

Какие виды и сорта пригодны?

Кавказская

Двудомная (без опыления урожай может и не быть). Плоды очень мелкие, но сладкие. На родине, в Северном Кавказе, является одним из часто используемых деревьев в озеленении парков и улиц. В диком виде является отличным подвоем для многих сортов. нетребовательна к почве, морозостойкая (до -30 градусов максимально).

Сорта:

  • «Агафья».
  • «Хостинская».

Восточная

Вид двудомный. Родом из Азии, этот вид дал жизнь многим отечественным сортам. Выдерживает недолговременные морозы до – 20 градусов. Плоды крупные, сочные. В народе именуется «корольком«. В условиях Подмосковья выращивание «королька» производится не в открытом грунте, а в оранжереях.

Россиянка

Сорт, выведенный на Украине путем скрещивания виргинской и восточной хурмы. Дерево высотой до 5 м с раскидистыми ветвями. Плоды приплюснутые, желто-оранжевые, твердые и терпкие. Терпкость плодов проходит после «отлежки» в течение 2-3 недель. Морозоустойчивость растения высокая (до – 30).

Есть сорт Никитская бордовая, выдерживающий морозы до -35. Масса плодов 150 г. Этот сорт можно выращивать в садах Крыма. Требует опыления.

Виргинская

Один из самых морозостойких видов, пришедших к нам из США. Выдерживает долговременные морозы до -35 градусов без укрытия. Этот вид является единственным надежным экземпляром для районов Подмосковья. Плоды мелкие, размером с крупный абрикос (70 г.), округло-приплюснутые, оранжевые, слаботерпкие. Собирают в октябре. Срок хранения урожая – до конца декабря.

Наиболее известны сорта:

  • «Белогорье».
  • «Мидер».
  • «Вебер».

Эти сорта не требуют опыления.

Гора Говерла

Двудомный гибрид, выдерживает непродолжительные морозы до – 22. Плоды большие (250 г), бордового цвета, отличаются сочностью и сладким, почти не вяжущим, вкусом. Созревает в конце октября.

При всей своей способности выдерживать сильные морозы, ни один сорт хурмы не переживет резких перепадов температур (до разброса в 10 градусов).

Сроки посадки

Для посадки в Московской области подходят преимущественно сорта на виргинском подвое хурмы. Их не сложно определить при покупке растения. кора у хурмы виргинской темно-коричневого цвета, а у других сортов – серая. Сажать лучше весной, когда минует угроза заморозков и установится стабильная температура. По средним нормам это 2-я декада мая. За лето дерево наберет достаточную корневую массу, подрастет и окрепнет перед новой зимой. Осенние же сроки посадки подходят только для южных регионов.

Созревание

Сроки созревания плодов зависят от сорта и летне-осенних температур. Если лето было хорошим, хурма успела в сроки отцвести и налить плоды, то и урожай «опоздать» не должен. Раннеспелые сорта созревают в середине сентября («Вебер», «Мидер»), среднеспелые («Гора говерла») – в октябре.

Особенности и отличия агротехники

В посадке

Такое повышенное количество органики и минеральных удобрений вносится только при посадке, в последующие годы хурму не подкармливают, чтобы саженец тратил силы на рост корневой системы и вегетативной массы.

В уходе

  1. После посадки хурма нуждается в частых обильных поливах. Нехватка влаги может сказаться на будущем развитии молодых деревьев. Не бойтесь залить хурму и после посадки не жалейте воды! Сокращать поливы можно к началу августа или через месяц после посадки при условиях дождливого лета.
  2. Хурма любит рыхлую, плодородную почву с слабокислой реакцией. В садах Подмосковья почвенный горизонт представляют дерново-подзолистые земли с высокой кислотностью. При высокой кислотности грунта, в почву вносят по 20-40 кг молотого известняка на 100 м 2 .
  3. Плодовые деревья, достигшие возраста 5-6 лет подкармливают регулярно.
  4. Цветущие двудомные виды и сорта необходимо опылять. Если цветов много, в сад привлекают пчел с помощью опрыскивания цветков хурмы раствором меда (на ведро воды комнатной температуры разводится 1 ст. ложка меда).
  5. Большинство видов являются высокими деревьями. Этот факт следует учитывать при выборе места посадки.
  6. Укрытие на зиму в Московской области обязательно и требует сноровки: оно должно быть теплым, закрывать корни, защищать штамб и основной ствол от ледяных ветров. У каждого садовника свое приспособление. Это могут быть автомобильные покрышки, короба из пенопласта, коробки или деревянные щиты. При таком укрытии у саженцев обмерзают только невызревшие концы побегов. На будущий урожай такая потеря не повлияет, так как хурма плодоносит на побегах текущего года.

В остальном агротехника выращивания хурмы ничем не отличается от других плодовых культур.

Из всего ассортимента в открытом грунте Московской области реально может расти и плодоносить только Хурма виргинская и ее сорта. И если пока не ради огромного урожая и вкусных плодов, то хотя бы ради экзотического экспоната в своем саду хурму стоит попробовать вырастить среди обычных яблонь и груш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как понять, когда в Подмосковье и других областях средней полосы России можно начинать выкапывать свеклу?

Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы

Выращивание черешкового сельдерея в Подмосковье и во всей средней полосе России. Лучшие сорта

Какие сорта репчатого лука лучшие для выращивания в Средней полосе и Подмосковье? Посадка и уход в открытом грунте

Особенности выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и других областях средней полосы

Правила выращивания хурмы

Хурма растет и плодоносит преимущественно в субтропиках. Появилось растение в Китае и Японии. В естественной среде в высоту достигает 20 метров. Плоды весят до 500 граммов. В домашних условиях наших широт также культивируют растение. Формируют крону деревьев, обеспечивая оптимальные условия содержания. Купить саженцы хурмы недорого можно в популярном интернет-магазине «СадОК». Покупателям отправляется закаленный посадочный материал, пригодный для выращивания в открытом грунте.

Посадка хурмы

Весной высаживают одно- или двухлетние растения. Допустима посадка в открытый грунт осенью за пару месяцев до наступления холода. При выборе местности обращают внимание на освещенность. Выбирают солнечное место, чтобы лучи попадали со всех сторон кроны. Саженец должен быть защищен от ветра и сквозняков. Для этого используют хозяйственные постройки или сооружают щитки из брусьев.

Выбор почвы

Хурма любит дренированные суглинистые грунты. Саженцы не размещают в низинных и болотистых местностях. Это провоцирует гниение корневой системы и гибель растения.

Не используют излишне удобренные почвы. В противном случае начнется нежелательный рост и развитие кроны. Песчаные и глинистые почвы дополнительно разбавляют грунтом до нужной структуры.

Высадка саженцев: правила

Правильная посадка – одно из условий успешного выращивания хурмы. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Заблаговременно готовят яму для посадки. Объем лунки должен быть не менее 50 л. На низ укладывают дренаж, для этого используют речной песок или гальку. Вносят перегной. Грунт насыпают горкой для удобства посадки.
  • Устанавливают саженец. На холмик ставят хурму, расправляют корни. Корневая шейка углубляется на 5-7 см.
  • Засыпают корни грунтом, поправляя их. Не трамбуют почву ногами, чтобы не повредить корневую систему.
  • Саженец размещают на некотором возвышении относительно почвы. При паводке шейка саженца и место прививки не подвергнутся воздействию талых вод.
  • Устанавливают опорный колышек, фиксируют саженец веревкой.
  • Обильно поливают растение. На один саженец используют около 30 литров воды.

Уход за растением

Полив

При недостаточном поливе плоды сохнут и опадают. При избыточном – гниют корни. В жаркое время года обеспечивают влажность воздуха. Для этого утром и вечером опрыскивают крону. Можно размещать емкости с водой у приствольного круга.

Рыхление и мульчирование

Почву регулярно рыхлят, чтобы предотвратить образование корки. Чтобы снизить частоту полива, почву мульчируют с использованием коры, сена, соломы или агротекстиля. Укрытие обеспечивает защиту от сорняков.

Обрезка

В первый год обрезают растение на высоту 80 см, оставляют боковые ветви. На второй год подрезают скелетные ветви до 40 см. В последующие годы обрезают веточки, чтобы создать густую крону. Также в домашних условиях проводят обязательную санитарную обрезку.

Зимовка растения

В первые годы после высаживания для защиты дерево укрывают агроволокном. Дополнительно вносят зимостойкие подкормки.

Особенности внесения подкормки

Впервые питательные вещества вносят во время посадки, если высаживание проводится весной. Осенью удобрения не вносят, чтобы не спровоцировать избыточный рост саженца в холодное время года.

Подкормки вносят с такой периодичностью:

  • Весной. В период распускания почек саженец подкармливают органическими удобрениями или мочевиной.
  • Летом. По время цветения и плодоношения вносят калийно-фосфорные добавки. Это повышает зимостойкость растения.

Удобрения равномерно вносят по почве, заделывают на глубину до 7 см.

Купить закаленные саженцы хурмы по хорошей цене можно в несколько кликов. Мы отправляем посадочный материал прямо с питомника, пользуемся услугами проверенной транспортной компании. При необходимости сотрудники дадут советы, касающиеся посадки и ухода. Заказывайте саженцы хурмы Божий Дар, Королек, Сосновская, Россиянка и другие на сайте или по телефону. Создавайте сад мечты у себя на даче. Мы обеспечим вас лучшими саженцами.

интернет-магазин плодовых и декоративных растений

Хурма – продвижение на север

Практически все садоводы северных регионов мечтают иметь в своём саду плодоносящее дерево хурмы. Сегодня это уже становится реальным. Тема будет важна каждому садоводу, который желает максимально разнообразить свой сад фруктово-ягодными культурами, ведь плоды хурмы по праву считаются самыми питательными фруктами умеренной зоны. Из всего разнообразия рода рассмотрим два самых популярных и перспективных вида.

Описание. Хурма восточная, или китайская, японская (Diospyros kaki) – это субтропическое листопадное дерево до 12 м высотой и широкой кроной, с явно выраженной сезонностью. Корневая система глубокая, стержневая, корни чёрного цвета. Часто начинающие садоводы, пересаживая хурму, пугаются, думая, что вся корневая система чёрного цвета, погибла. Листья до 20 см, тёмно-зелёные, широко-ланцетные, иногда гофрированные и опушённые. Листопад в октябре жёлтыми или красными листьями (смотрится очень декоративно). Прирост 25-30 см. Цветы небольшие около 1,5 см, обычно жёлто-белые или зелёно-жёлтые.

Зацветает хурма после всех заморозков, в мае – июне на побегах текущего года, поэтому зимнее обмерзания веток для урожая не страшны. Цветы могут быть мужскими, женскими или обоеполыми, как на одном дереве (однодомность), так и на разных деревьях (двудомность). Такое же генеративное разнообразие наблюдается у винограда и тыквенных растений (дыня, арбуз, огурец, папайя). Поэтому, чтобы быть с урожаем, лучше посадить несколько саженцев хурмы рядом, при этом опыление происходит за счёт насекомых (чаще пчёлами), иногда ветром.

Но самое любопытное – это партеногенез хурмы – даже одно женское дерево без опыления может завязывать плоды, в которых не будет семян (например, сорт «Шарон»). Такие растения называются партенокарпические (подобные сорта есть и у инжира). Часто можно прочитать, что сорт «Шарон» – это гибрид хурмы с яблоком. Но поскольку эти растения относятся к разным родам (Хурма и Яблоня), семействам (Эбеновые и Розовые) и даже порядкам, то их пыльца и завязи абсолютно несовместимы, и гибридов у них быть не может (если только это не искусственный генно-модифицированный организм). У хурмы восточной плоды до 10 см, созревают в октябре – ноябре. Они содержат вяжущие вещества – танины, которые разрушаются на морозе и при сушке плодов. Вязкость хурмы – это защитный механизм от преждевременного поедания плодов животными, ведь сформированные к первым заморозкам семена имеют слабую лёжкость. При длительном хранении в сыром субстрате (более 3 месяцев) семена загнивают, а при пересыхании быстро теряют всхожесть. Поэтому в субтропиках созревшие плоды висят до ноября – декабря, подмерзая, осыпаются, а через 2-3 месяца в феврале – марте семена уже прорастают. Семена, которые пролежали более полугода в сухом состоянии, почти невсхожи.

Для продажи недозревшие плоды хурмы избавляют от терпкости, уменьшая количество танинов, путём химической обработки спиртом или угарным газом. При выращивании своего урожая надо всего-то дождаться первых заморозков или положить спелую хурму в морозильник, но даже без подмерзания выложенные в ящики к середине ноября – декабрю плоды дозреют и станут сочными почти без вязкости. Кстати, плоды в Средней полосе часто имеют фиолетовый оттенок, что никак не отражается на вкусовых качествах. Плоды формируются на ветках 4-5 порядка.

Хурма вирджинская, или виргинская, американская (Diospyros virginiana) – листопадное двудомное (реже однодомное) дерево до 20 м высотой. Живёт до 150 лет. Листья более 15 см в длину. Время цветения такое же, как у восточной хурмы. Плоды до 6 см. Урожайность всегда высокая, со взрослого дерева можно получить до 250 кг плодов. Плодоносить начинает в 6-8 лет. Сорт «Белогорье» – самый урожайный из зимостойких сортов американской хурмы для Средней полосы.

Условия выращивания. В Средней полосе при зимнем укрытии хурма восточная из-за поздней весны зацветает лишь в конце июня – июле, и поэтому для развития плодов не хватает вегетативного периода. По этой причине в Средней полосе плодоносящую восточную хурму можно выращивать только в теплицах (на юге Беларуси в таких условиях она плодоносит).

Морозостойкость взрослых деревьев хурмы восточной около -20°С, причём из культивируемых гибридных сортов (в селекции которых участвовали хурма восточная, виргинская и кавказская) «Королёк», «Россиянка», «Никитская бордовая» являются самыми зимостойкими (в неотапливаемой теплице без ветра выдерживают около -25°С).

Максимальная морозостойкость хурмы американской до -37°С. В Белгородской области даже в поле, продуваемом всеми ветрами, американская хурма выдерживает морозы выше -30°С без особых повреждений. На юге Беларуси это растение хорошо себя чувствует без зимнего укрытия, но при посадке в защищённом от ветров месте с южной стороны строения или изгороди, иначе будут морозобоины.

Хурма – растение светолюбивое и тем выше её урожайность, чем меньше тени на неё попадает. Предпочитает почвы околонейтральные (рН 6-7,5), лёгкие и плодородные.

Посадка и уход. Собрав семена из созревших плодов, их стоит промыть, вытереть и положить в банку со слегка сырым песком и мхом на 1,5-2 месяца в холодильник. Если посеять семена раньше середины февраля в посевные коробки в помещении, то из-за нехватки солнечного света всходы могут погибнуть. После стратификации всхожесть семян более 80%. Посев проводят в почвосмесь из торфа (или чернозём) и песка в соотношении 1:2. Заделка семян на глубину до 1,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Полив по мере высыхания верхнего слоя грунта. Контейнерованные саженцы с листвой высаживаются с мая по июнь с обязательным затенением от прямого солнца, саженцы без листвы можно высаживать в ноябре или марте – апреле, в пасмурную погоду, когда температура будет около +5°С. Хурма любит хороший полив, хотя бы раз в неделю. Но не терпит затоплений, иногда выносит близкое стояние грунтовых вод или кратковременную засуху. Для хорошего вызревания древесины к холодам, а так же для лучшего урожая, хурму стоит прищипывать в конце июля по концам побегов и удобрять два раза в год: в начале июня растительным компостом, в конце лета древесной золой в небольших количествах, чтобы не сжечь корни (полстакана золы на ведро воды).

Читать еще:  Ранункулюс посадка и уход в открытом грунте на урале

Для юга Средней полосы можно выращивать гибридные сорта хурмы с обязательным укрытием на зиму, мульчируя приствольный круг толстым слоем соломы, а само дерево обматывать агроволокном и клеёнкой. При этом место посадки должно быть с обязательной защитой от зимних ветров, желательно с трёх сторон. Хурму виргинскую можно выращивать на юге Средней полосы без особых укрытий, но молодое растение всё же лучше утеплять, пока деревце ни достигнет 2 м высоты.

Хурма не повреждается вредителями, но является магнитом не только для детей, а так же для зверей и птиц. Древесина хурмы твёрдая с тёмной текстурой, считается одной из самых красивых и дорогих в мире.

Мякоть хурмы настолько полезна, что может составить конкуренцию мёду, листьям гинкго и кедровым орехам. Хурма нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек, печени, мозга, хорошо питает кожу.

Если хотите наслаждаться своими экологически чистыми плодами хурмы, которые всегда вкусней с дерева, чем с прилавка, посадите эти виды хурмы. Чем порадуете не только семью, но и удивите соседей.

Особенности шоколадной хурмы Королек

У всех на слуху сорт хурмы Королек, он самый распространённый в магазинах. Большинство обывателей уверены, что это едва ли не единственный сорт хурмы, но это заблуждение. Также многие садоводы убеждены, что хурма шоколадная и Королек — одно и то же. Это неправильное мнение часто приводит к ошибкам в выращивании и к путанице сортовых признаков, садоводы остаются разочарованы вкусом плодов и размером урожая, хотя своими действиями могли повлиять на это.

Общая информация

В семейство Эбеновых входит несколько сотен видов хурмы, среди которых и хурма Королек, которую зовут по-разному:

  • Шоколадная хурма;
  • Шоколадный королек;
  • Шоколадный пудинг;
  • Чёрное яблоко.

Наименования указывают на основной отличительный признак — тёмную окраску. Но есть ещё близкий сорт — Зенджи-Мару, который прозвали Шоколадница, с ним часто и возникает путаница.

Исконное название сорта шоколадный Королек — Хиакуме, указывающее на место его происхождения — Китай и Японию, где он появился около 2000 лет назад. С середины XIX века эти фрукты распространились по всему миру — Америка, Средиземноморье, Африка, Кавказ, Украина. На территории России хурму Королек можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Дерево, на котором растёт шоколадная хурма, по описанию схоже с вишней. Высота дерева варьируется от 9 до 12 м, на неё влияет возраст растения, у дерева кора тёмного цвета. Цвет продолговатых листьев неоднородный, на одном листе могут быть одновременно несколько оттенков зелёного.

Зацветает дерево в мае, бордовые, зелёные или жёлтые цветки опыляются насекомыми, которые летят на сильный запах. После опыления меняется цвет фруктов — он становится темнее, вкус тоже изменяется на более сочный, исчезают вяжущие ощущения.

Завязи образуются в июле, к октябрю урожай хурмы Королек полностью поспевает, его сбор может длиться месяц, есть опасность, что из-за большого урожая многие фрукты упадут на землю. Особенность дерева — оно иногда избавляется от лишних завязей. При сборе урожая необходимо бережно относиться к фруктам, оставлять плодоножку на дереве. Хранить их нужно в тёмном и прохладном месте.

Плоды имеют круглую и слегка приплюснутую форму, весят 700-800 г, их диаметр — 10-12 см. Чем более спелая хурма, тем окраска ее кожицы приобретает более насыщенный коричневый цвет, мякоть становится кремообразной, плод мягким на ощупь. Внутри фрукта скрываются больше 10 вытянутых косточек.

Состав, польза и вред шоколадной хурмы

Королек шоколадный — один из самых низкокалорийных сортов, в нём чуть более 50 ккал на 100 г, около 20% углеводов, что делает его прекрасной основой диет для похудения. Один плод на 80% состоит из воды. Эта хурма является настоящей кладовой полезных веществ:

  • пектина, имеющегося в избытке в плодах, он полезен для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • витамина А, который улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет, так же как и аскорбиновая кислота;
  • железа, благотворно влияющего на кроветворение;
  • кальция и фосфора, укрепляющих суставы;
  • магния, помогающего в слаженной работе выделительной системы;
  • бета-каротина, оказывающего сильное бактерицидное действие, снижающего негативные воздействия окружающей среды;
  • кислот, в т. ч. бетулиновой, снижающей риск заболевания раком.

Дерево хурма в российском садоводстве: советы и рекомендации по выращиванию

Ареал распространения

За сладкий вкус и внешний вид в нашей стране хурму прозвали помидорным деревом. В мире произрастают сотни ее видов. Дерево растет и плодоносит до 500 лет!

В диком виде хурма все еще попадается в горных областях Индокитая, но ее ареал – страны с субтропическим климатом. Дерево не любит излишне холодных зим и чересчур жаркого лета. Снижение температуры до -18 °C может оказаться для растения губительным.

Дикая хурма растет и плодоносит до 500 лет

Начали хурму выращивать в Маньчжурии, откуда она постепенно расширилась на Юго-Восточную и Южную Азию. Сегодня растение культивируют в следующих странах:

  • Италия;
  • Испания;
  • Турция;
  • Иран;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Новая Зеландия;
  • Япония.

В нашей стране хурма прижилась в Кубанском и Краснодарском краях, а также на Кавказе. Благодаря выведенным российскими селекционерами морозостойким сортам (выдерживают температуру до -20 °C) культура распространилась в Ростовской области. На российских прилавках появляются плоды, выращенные в Абхазии и Осетии, в Крыму и Грузии.

Общая характеристика растения

Относится к роду эбеновых, чья древесина необычайно ценится в мебельной промышленности. Обычно плоды хурмы растут на деревьях, напоминающих яблоню, но в более холодных областях встречаются кустарниковые заросли культуры, что помогает растению бороться с обмерзанием. Средняя высота дерева колеблется от 6 до 10 м, отдельные представители вытягиваются до 20 м.

Ботанический портрет

Приведем описание культуры:

  1. Ствол тонкий, покрыт темно-серой корой с трещинками, часто имеет кривую форму.
  2. Крона широкая, с рваными краями.
  3. Ветви густо разветвленные, растут под большим углом.
  4. Листва кожистая, овально-вытянутой формы, вырастает до 15 см, кончики листьев заострены.

Цветение и опыление

Будучи двудомным растением, дерево способно сочетать в себе цветки обоих полов. Соцветия пазушные, небольшие, состоят из чашечки, образованной четырьмя лопастями. Соцветия увенчаны желтыми и салатово-белыми колокольчиками.

Существует внешнее различие между полами:

  • женские экземпляры располагаются изолированно друг от друга;
  • мужские собраны в нечастые кисточки.

Начало цветения приходится на первые числа апреля и длится до июня. В опылении участвуют насекомые. Если встречаются плодовые завязи, образовавшиеся без опыления, семян в них не содержится.

Начало цветения приходится на первые числа апреля

Сроки созревания и плодоношения

Плоды полностью созревают поздней осенью (у некоторых сортов – в конце зимы). К этому моменту сердцевина становится мягкой и сладкой, кожура – тонкой. В середине плода находятся семена – от 1 до 10 шт.

Растениеводы распределили сорта хурмы по следующей классификации:

  • ранние (созревают в сентябре-октябре);
  • средние (октябрь-ноябрь);
  • поздние (ноябрь-декабрь).

Товарные и вкусовые качества плодов

За нежный вкус и сладость хурму нередко называют финиковой сливой, а за внешний вид – солнечным фруктом.

Спелая кожура окрашивается в яркие оранжевые, красные или коричневые цвета, временами поверхность покрывают контрастные крапинки. Внешне плоды схожи с томатами.

  • размер: 2–12 см;
  • вес: 10–100 г;
  • форма: яйцевидная, приплюснутая или шарообразная.

Вкусовые характеристики плодов, выращенных в разной местности, могут существенно различаться. На вкус влияют тип почвы, уровень влажности и температура.

Товарные и вкусовые качества плодов выше всяких похвал

Уборка и хранение урожая

Созревшие плоды снимают руками, немного прокрутив хурму на плодоножке, аккуратно складывают в тару. Учитывая нежную тонкую кожицу, обращаться с плодами нужно бережно. Сбор перебирают, удаляя больные или битые экземпляры.

Кроме употребления в свежем виде, солнечные фрукты используют для готовки варенья с джемом, приготовления сухофруктов, замораживания на зиму.

Для хранения сбора требуется прохладное помещение. При нулевой температуре удается сохранить плоды в течение 3 месяцев, при комнатной температуре – не дольше недели. Хранить лучше в специальных ящиках с прорезями. При хранении урожай периодически проверяют на порчу.

Популярные в российском садоводстве виды и сорта

Хотя в дикой природе дерево распространено в теплых регионах, выведенные сравнительно недавно морозоустойчивые сорта позволили расширить границы, доведя ареал хурмы до юга России. Приведем краткое описание гибридов, из которых рекомендуется подбирать подходящий сорт для дачи.

Восточная

Пришла к нам из Японии и Азии. Выдерживает холода до -9 °C, дерево вырастает до 12 м. Плоды массивные, некоторые весом в 400 г. Встречаются варианты сортов с сердцевиной светлого, оранжевого или шоколадного цвета.

Кавказская

Массово произрастает в Японии, Крыму, Средиземноморье и на Кавказе. Дерево с широкой кроной вырастает до 18 м. Урожаи обильные. Плоды небольшие, округлые, ярко-желтые, диаметром до 2 см, косточки жесткие. Не имеет культурных сортов, применяется в качестве подвоя. Любит свет, растет на любых почвах. Нормально переносит заморозки до -15 °C.

Кавказская хурма произрастает в Японии, Крыму, Средиземноморье и на Кавказе

Виргинская

Завезена из Северной Америки. Деревья высотой 15 м. Плоды яйцевидной геометрии, размером до 6 см. Цвет желтый или оранжевый, встречаются сорта со светло-зеленой кожурой и темно-коричневой гущей, пахнущие ромом. Выдерживает заморозки до -20 °C.

Россиянка

Получена в Никитском ботаническом саду, разрабатывалась как раз для отечественного климата. При домашнем выращивании нуждается в тщательном уходе – прищепливании и формовке. Плоды среднего размера, хранятся недолго. В открытом грунте Россиянка хорошо приживается и растет начиная от Подмосковья и заканчивая Крымом.

Никитская бордовая

Получен из сеянцев сорта Россиянка. Это средне-рослое растение. Плоды массивные, округлые, весом 130–160 г. Кожура твердая, красно-оранжевая, после созревания темнеет. Сердцевина терпкая, после хранения становится слаще. Плодоносит каждый год, созревает в конце осени. С 6-летнего дерева удается снять до 50 кг плодов. Выдерживает холода до -30°C. Хранится до Нового года. Ствол вырастает до 5 м. Первые 2–3 года после посадки дерево укутывают от холода.

Королек

Так именуют несколько сортов хурмы, сходных по характеристикам. Все плоды сладкие, мякоть без вяжущего эффекта, по форме овальные, иногда напоминают сердечко. Цвет кожуры коричневый, хотя встречается желтая разновидность (Медовый Королек).

Бархатная

Другое название – маболо. Красивый товарный вид – кожура с бархатным ворсом. Незрелые плоды коричневого цвета, после созревания краснеют. Гуща розовая, сочная, сладкая, немного отдает сырным привкусом. Вес – от 100 до 500 г. Неприятный запах ликвидируют, снимая кожуру и помещая урожай в морозилку на 4–5 часов. Дерево вырастает до 20 м, часто используется как элемент ландшафтного дизайна.

Кожура плодов Бархатного сорта покрыта ворсом

Шоколадная

Другое название – Зенджиару. Деликатесный вкус, плоды круглые, кожица оранжевая, мякоть коричневая (чем темнее ее цвет, тем вкуснее плоды). Созревая становится мягче и слаще. Терпкость отсутствует.

Бычье сердце

Самоопыляется. Ствол с широкой густой кроной, среднего роста. Плоды массивные, весом до 250 г. Цвет плодов темно-оранжевый. Мякоть светло-оранжевая, сочная, вкусная. Кожура твердая, потому сорт легко перевозится на большие расстояния. Не боится 25-градусных морозов. Нуждается в плодородных почвах, регулярном поливе, защите от сквозняка.

Горная

Дикая кавказская хурма, известная также как летус и дикий финик, произрастает в горных широколиственных лесах Кавказа по ущельям. Дерево вырастает до 30 м, диаметр ствола – до 45 см. Урожаи обильные и ежегодные, с дерева снимают до 200 кг. Плоды мелкие, в виде шариков 0,8–1,6 см диаметром. Незрелые – зеленого цвета, затем желтеют. После созревания – буро-черные. Сердцевина мясистая. Созревают в октябре-ноябре. Внутри плода от 4 до 10 семян.

Видео «Посадка саженца хурмы»

В этом видеосюжете рассказывается, как выбрать и посадить саженец хурмы.

Особенности выращивания хурмы в открытом грунте

Хурма на открытом грунте приживается лучше, если выбирать под посадку:

  • хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков;
  • участки на возвышенностях, где саженцам не угрожают весенне-осенние паводки.

Культура обильно плодоносит на хорошо освещенной местности

Освещение и температура

При соблюдении агротехнических норм первые соцветия появляются с наступлением тепла. Плоды наливаются и созревают до середины осени, выдерживая первые заморозки. Если выращивать культуру в северных районах, потребуется защита от вымерзания и весеннего прения.

Молодым саженцам в период вегетации требуется рассеянный свет не менее 10 часов в сутки. При пасмурной погоде и коротком световом дне приходится организовывать вспомогательную подсветку.

Оптимальная температура произрастания хурмы – 24–25 °C.

Требования к месту произрастания и почве

Состав и тип почвы не являются определяющими. Наоборот,избыток органических веществ часто приводит к опаданию сформировавшейся завязи.

Основные требования к месту произрастания:

  • достаточно влаги и воздуха для корней;
  • в почве нет солевых примесей;
  • организовываются обильные поливы.

На засушливых почвах качество урожая снижается, листья и завязи опадают слишком рано.

Выбор и посадка саженцев

Для посадки рекомендуется подбирать сорта, не требующие опыления. В специализированном магазине или на рынке, приобретая саженцы, придерживайтесь таких требований:

  • древесина имеет созревший коричневатый цвет;
  • верхняя почка уже сформировалась.

Не делайте закупку до 22 октября, поскольку процесс вегетации культуры еще не завершен.

В северных областях посадку проводят в начале весны, когда почва прогреется до 14 °C. В южных областях сажать можно осенью и даже зимой, но только не в промерзлую землю. Если сажают несколько экземпляров, их отдаляют друг от друга на расстоянии 4 м.

Между рядами саженцев выдерживают расстояние в 4 м

Посадку организуют по следующей схеме:

  1. Копают ямки глубиной 70 см.
  2. На 20 см дно засыпают битым кирпичом или гравием, затем обогащают перегноем с примесью 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр ямки вколачивают колышек для опоры, создают холмик почвы и помещают саженец, прикрывая почвой. Корневая шейка остается на уровне поверхности.
  4. В круге радиусом 70 см создают земляной вал, удерживающий влагу.
  5. Производят поливку (30 л воды при температуре 20 °C). Когда влага впитается, саженец крепят к опорному колышку.
  6. Вокруг ствола мульчируют почву, используя солому или опилки.

Режимы полива и подкормки

В теплое время года полив обеспечивают обильный, при похолодании – умеренный. В конце августа культуру подкармливают калийным удобрением, чтобы помочь побегам созревать быстрее.

Обрезка и прищипывание

Санитарную обрезку осуществляют по необходимости, избавляясь от захворавших или ненужных веточек. Культуре требуются скелетные ветви, поэтому обрезание побегов проводят на высоте 90 см от корневой шеи. Формировать следует до 5 ответвлений.

Прививка понадобится в случае, если сорт попался некачественный либо дерево росло из косточки.

Выращивание хурмы – описание лучших сортов, посадка и уход

Тропические фрукты расширяют географию произрастания. Выращивание хурмы сегодня – не новшество, не диковинка, а реальность! Оцените пользу собственноручно посаженных деревьев, дающих оранжевые плоды с сочной сладкой мякотью.

Ботанические виды хурмы

Знаменитая представительница семейства Эбеновых встречается по большей части в 3 видах, каждый из которых интересен по-своему.

Кавказская

Хурма кавказская (обыкновенная) культурных сортов не имеет. Используется в качестве подвоя для хурмы восточной. Полученные в результате прививки растения отличаются выносливостью – хорошо переносят морозы и засуху, нетребовательны к составу почвы, не боятся пересадок.

Читать еще:  Форзиция средняя посадка и уход в открытом грунте

Виргинская

Родина виргинской (вирджинской) хурмы – юг Северной Америки. Корни деревьев высотой 20 м выдерживают глубокое промерзание грунта. Именно поэтому этот вид становится средством продвижения привитых сортов в регионы с холодным климатом.

Привитые саженцы растут на суглинистых и супесчаных землях. Однако выращивание хурмы имеет в данном случае и отрицательные моменты. Культурные сорта – чрезмерно влаголюбивы и плохо переносят пересадку.

Восточная

Этот вид стал родоначальником новых гибридов, которые идеально подходят для выращивания в садах. Восточная хурма славится медовым вкусом плодов, окраска которых варьируется от ярко-оранжевой до темно-красной. Сочная мякоть содержит большое количество калия, магния, фосфора, витаминов C, E, A, группы B.

Хурма: описание сортов

Сортов хурмы – великое множество. Давайте познакомимся с самыми примечательными с точки зрения вкуса и внешнего вида.

  • Королек (шоколадная). Самый популярный сорт в России. Хурма не вяжет даже в незрелом состоянии. Консистенция мякоти – нежная, кремообразная.
  • Инжирная (ромашка). Сорт поспевает раньше остальных – попробовать хурму с характерными сечениями на кожице, напоминающими лепестки ромашки, можно уже в октябре.
  • Бычье сердце (помидорная). Самоплодный позднеспелый сорт дает вытянутые плоды оранжевого цвета без косточек. Масса одной ягоды достигает полкилограмма.
  • Медовая (мандариновая). Яркая сочная сплюснутая хурма очень похожа на мандарин. Характеризуется медовым вкусом и повышенным содержанием пектина, снижающим уровень холестерина и улучшающим перистальтику.
  • Россиянка. Гибрид, полученный путем скрещивания виргинской и восточной хурмы, предназначен для выращивания в непростых климатических условиях. Сладкие оранжевые “яблочки” лишены косточек и по вкусу напоминают щербет.

Напишите в комментариях – есть ли у вас любимые сорта хурмы? Почему именно они стали вашими фаворитами?

Хурма: выращивание и уход

Выращивание хурмы требует знаний и терпения. Если делать все правильно, то тропическое листопадное дерево быстро приживется на вашем участке.

Подойдите к выбору места для посадки ответственно – от этого зависит успех мероприятия. Оно должно быть солнечным и надежно защищенным от ветра. Старайтесь сажать хурму неподалеку от дома или хозяйственных построек, которые будут выполнять барьерную функцию.

Хурма предпочитает воздухо- и влагопроницаемые земли, богатые гумусом. Идеальный вариант – черноземы. Культура не будет расти на засоленных и заболоченных субстратах. В песчаную почву обязательно добавляют компост или перегной.

Выращивание хурмы в открытом грунте требует тщательной подготовки:

  1. Посадочную яму объемом не менее 50 л готовят за 2 недели до посадки. На дне обустраивают дренаж толщиной 20 см из мелкой гальки, битого кирпича или щебня.
  2. За 24 часа до посадки у саженца обрезают корни и укорачивают центральный проводник до 80 см. Хурму замачивают в Цирконе или Корневине.
  3. В почву для засыпки добавляют компост (2 ведра) и нитроаммофоску (1 стакан). Засыпают полученную смесь в яму холмиком и устанавливают в центре колышек.
  4. Опускают саженец, предварительно расправив корни, забрасывают землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см и подвязывают к опоре.
  5. Деревце обильно поливают теплой водой и мульчируют. На полив одного саженца требуется 20-30 л воды.

Посадка хурмы благополучно завершена – теперь важно запомнить правила ухода.

Как ухаживать за хурмой?

Успешное выращивание хурмы невозможно без последовательного ухода. Перечень обязательных действий – в таблице.

Мероприятие по уходуОсобенности проведения
ПоливХурма любит воду. Длительная засуха приводит к скручиванию листьев и массовому опадению плодов. Поливайте саженцы по мере пересыхания грунта и не забывайте об утреннем опрыскивании в жаркий период.
Рыхление и мульчированиеДля улучшения поступления кислорода к корням приствольный круг регулярно рыхлят. Также важно мульчировать почву сеном, древесной корой, агротекстилем.
ПодкормкиХурму подкармливают несколько раз за сезон. Весной вносят азот, летом – комплекс минералов, осенью – калий и фосфор.
ОбрезкаВ первый год после посадки деревце обрезают до 80 см. Во второй – укорачивают центральный проводник до 1,5 м, скелетные ветки – до 40 см. В последующие годы подрезка требуется для создания плотной сильной кроны – длинные ветки часто ломаются под тяжестью хурмы.

Хурма – культура теплолюбивая, поэтому предлагаем посмотреть видео о том, как повысить устойчивость плодовых деревьев к низким температурам – наш эксперт расскажет много интересного:

Плодоносящая хурма в домашних условиях теперь стала реальностью

Она порой известна как помидорное дерево. Её сладкие плоды можно часто увидеть на зимних прилавках магазинов. Это растение хурма. В домашних условиях она растёт, но редко плодоносит — сильно свободолюбивый нрав. Но есть способы приручить её — вырастить здоровое красивое деревце, дающее при этом регулярный урожай больших, сладких, оранжевых ягод.

Мифы о домашнем разведении хурмы

Многочисленные источники литературы по комнатному садоводству порой неизвестно зачем начинающих садоводов, желающих растить её дома, получая плоды, как будто специально запугивают всевозможными жуткими фактами из биографии растения по имени хурма. Дерево в домашних условиях не принесёт плодов – пишут одни. Получить даже просто росточек из семечки станет архисложным занятием – вторят другие.

Хурма легко растёт дома, даже приносит плоды, нужно знать только основные моменты её агротехники.

Видео про выращивание хурмы

  • Семечки очень трудно всходят. Требуется особенная обработка перед посадкой. Часто можно встретить пространные инструкции по выгонке косточек, стратификации, дезинфицированию и прочим предпосевным ритуалам. Однако ничего этого не требуется, особенно если вы сажаете косточки прямо из только что съеденного плода. Просто присыпьте слегка землёй, поливайте регулярно. через несколько дней – максимум, через две недели вы увидите мощные ростки, тянущиеся к свету. Известно, что всхожесть семян быстро падает, так же как у цитрусовых. Если вы получили семечку, отделённую от мякоти плода несколько недель назад, то тогда их рекомендуется выдержать в растворе стимуляторе роста, например эпина, корневина, гетероауксина.
  • Подкормки, удобрения просто необходимы для успешного домашнего выращивания. От других культурных растений помидорное деревце отличается только тем, что более требовательно к лёгкости почв. Тяжёлые грунты переносит плохо. К вопросу об удобрениях следует относиться также очень аккуратно. Хурма относится к числу растений, нормально чувствующих себя на бедных почвах, её лучше недокормить, чем перекормить минеральными и особенно органическими удобрениями.
  • астение это тропическое, поэтому уход требует за собой особенный. Обеспечьте ей круглогодичные тропики, тогда будет вам урожай. На самом деле всё несколько иначе. Наша подопечная способна переносить холода до -20°C, а виргинская форма выносит морозы -40°C. Дереву требуется холодный зимний период. Только тогда она плодоносит дома.

Вырастить хурму без обеспечивания правильной зимовки растения не получится

Выращивание хурмы в домашних условиях первые годы жизни

Подготовьте для семян небольшие горшочки или посадочные ящики с лёгким субстратом, состоящим поровну из лугового перегноя, торфа и прокаленного серого речного песка. Есть сомнения по поводу качества торфа или перегноя касаемо наличия паразитов – продезинфицируйте почву над медленным огнём в железном эмалированном ведре, добавив туда литр воды. Обогатите стерильный грунт раствором эффективных микроорганизмов – ваш субстрат теперь безопасен, но начисто лишён полезных бактерий, усваивающих для корней вносимые химические элементы с удобрениями.

Правильная агротехника начинается с посадки

Высеваем семена, поливаем, избегая грязеобразного состояния почвы. Ставим там, где тепло, нет сквозняков. Через 10-16 дней семена наклюнутся. Переставляем их ближе к солнцу, на подоконники. Иногда скорлупа семечки отказывается отпадать от листков, препятствует их дальнейшему росту. Отковыриваем её аккуратно ножом, или, обмотав влажной марлей, оставляем на некоторое время. Разбухнув, она отпадёт сама.

Фото молодых деревьев хурмы

При хорошей влажности воздуха и высокой температуре наши сеянцы активно растут. Ждём пару недель, производя регулярный полив, после чего пикируем росточки по отдельным горшкам, если вы выбрали рассадные ящики для проклёвывания семечек. Или же оставляем наиболее сильные из там растущих для каждого посевного горшочка.

Несколько слов о пересадке

Саженец первого года роста активно формирует корневую систему и древесину. Первые пару-тройку месяцев объёма посадочного горшочка вполне хватит для заполнения корневой сетью. Потом меняем на более объёмную тару. Но опять же, как в случае с цитрусовыми, нельзя увеличивать диаметр горшка очень быстро.

Чтобы хурма приносила урожай дома, нельзя ей многого позволять. Предоставляя все условия для быстрого роста, мы избаловываем дерево, превращая его в акселерат, который никогда не порадует вас даже цветением.

Снабжать нас плодами не входит в планы растения, если оно растёт дома, в ограниченном пространстве. Каким бы ни было большим кашпо, оно не заменит корням дерева природных условий. Кроме того, квартирный сухой воздух, световой, а, главное, температурный режим далеки от желаемого. Наша цель не создать все необходимые условия для цветения с плодоношением, а заставить дерево плодоносить. Однако это не значит, что хурма в квартире должна истязаться голодом, теснотой и сухостью. Нужно соблюдать баланс между стрессовыми и благоприятными условиями. Это и есть агротехника умеренного ограничения, которая заставляет рослые тропические и субтропические деревья приносить урожай в стеснённых квартирных условиях.

Нельзя пересаживать хурму из горшочка сразу в большую кадку, нужны регулярные постепенные пересадки

Итак, при каждой пересадке увеличиваем диаметр горшка на 3-4 сантиметра. Первый год жизни можно пересаживать растение дважды ввиду сильного роста. Впоследствии пересаживаем каждые полгода. Начиная с третьего года жизни сокращаем это до ежегодной пересадки. С пяти лет заменяем кашпо большим по объёму через год.

Саженцы хурмы после пересадки

Хурма любит свет, но защищайте её от прямого солнца.

Теперь о световом режиме. Известно, что наша подопечная обожает солнце. Чаще всего, чтобы удовлетворить эту её потребность, мы выставляем деревца на балконы, или выносим в сады. Но и здесь важна постепенность. Резкое увеличение ежесуточной освещённости после комнатного рассеивания ультрафиолета через оконные стёкла может негативно сказаться на здоровье растения, привести к ожогам листьев.

  • Во-первых, переезд хурмы на свежий воздух, к свету делаем вечером, когда уже не такое сильное солнце, ультрафиолетовые лучи рассеиваются в атмосфере. Или лучше всего выносить дерево на свежий воздух во время пасмурных денёчков. тогда произойдёт самая лучшая адаптация к естественным условиям.
  • Во-вторых, первые дни, если стоит ясная погода, создавайте затенение растениям. Натягивайте с южной стороны матовое полотно или плотный нетканый укрывной материал.
  • В-третьих. Из-за активного иссушения зелени ветром, деревья начинают потреблять намного большее количество воды. Увеличивайте поливные дозы, пересыхание почвы недопустимо.

Поливайте, удобряйте – не переусердствуйте!

Сразу стоит сказать, домашняя хурма не любит много подкормок, отвечая на них слабым ростом и болезненным состоянием.

Ограниченные объёмы грунта не допускают большого развития корневой системы. Поэтому корни домашней хурмы не могут прокормить большую зелёную массу дерева. Но при этом питания хурма дома требует значительно меньше, чем её вольные собратья в открытом грунте.

Наша задача – по возможности ограничить, затормозить рост дерева. При обильных подкормках, особенно азотных, не находящие применения микроэлементы будут приводить к передозировке внутри тканей хурмы. А это сделает дерево хилым, болезненным. Перекормленное дерево ничуть не лучше недокормленного. Фосфор также требуется дереву по большей части для цветения, завязывания плодов, равно как и калий необходим для вызревания коры, корней.

Однако, это не значит, что нам следует прекратить удобрять нашу хурму вовсе. Подкормки необходимы, но в умеренных количествах. Лучше сосредоточить внимание на микроэлементах. Существует масса универсальных неорганических комплексов для комнатных цветочных растений. Они также хорошо подходят для хурмы. Микроэлементы способствуют укреплению иммунитета растений, что крайне полезно, ведь хурма постоянно страдает от стресса дома. Стоит сказать, что обеспечение микроэлементами очень сильно влияют на то, будет ли ваш субтропический питомец плодоносить.

Удобряйте регулярно, дважды за месяц, но малыми дозами.

Также хурма недолюбливает органические удобрения. Привыкшая в естественных условиях к бедным каменистым почвам горных склонов, она чувствует себя некомфортно на унавоженных чернозёмах. Лучше поливаете её комплексами из гуминовых кислот и эффективных микроорганизмов. Они улучшают экологию грунта внутри кашпо, помогают лучше усваивать корням минеральные подкормки.

И конечно же помним, что ни в коем случае нельзя производить подкормки по сухой земле, чтобы не выжечь корни.

Как формировкой заставить деревце приносить урожай

Дождавшись четвёртого-пятого листочка, прищипываем ростки. Это провоцирует активный рост боковых побегов. Когда они тоже вырастут на 4-5 листа, прищипываем их. Наша цель – не дать дереву разрастить, оставляя его компактным. Скоро мы будем иметь шарообразное невысокое деревце. Нужно только периодически прищипывать концы его веток

Чтобы заставить хурму закладывать плодовые почки также применяется метод кольцевания отдельных веток. Кольцевание ствола лучше не применять – это довольно рискованный приём.

  1. мы выбираем какую-либо сильную ветку
  2. снимаем у её основания острым ножом кольцо коры перпендикулярно направлению роста
  3. переворачиваем и прививаем внешней стороной это кольцо на место среза.
  4. заматываем изолентой или плёнкой, чтобы избежать влагопотерь с места среза-прививки.
  5. через некоторое время здесь должно образоваться кольцо из новой коры. Это значит, что прививка прошла успешно.
  6. рост такой ветви ослабляется, что автоматически даёт сигнал активно закладывать плодовые почки, цвести.

Также мы можем прививать к отдельным частям деревца черенки, взятые с комнатной плодоносящей хурмы. Такие прививки будут охотнее цвести, завязывать плоды.

Фотография прививки хурмы

  1. Находим подходящий черенок, во влажной среде доставляем его домой.
  2. Острым ножом обрезаем черенок снизу с двух сторон колышком, держа лезвие от себя.
  3. Помещаем его в воду с примесью сахара
  4. Местом прививки определяем сильную вертикальную ветвь. Обрезаем соседние ветки, чтобы питание шло к месту прививки.
  5. Острой пилой спиливаем горизонтально её. Надрезаем ножом по диаметру пенёк на глубину, равную длине колышка черенка.
  6. Вставляем черенок в разрез.
  7. Хорошо всё обматываем пластырем, тканью или изолентой.
  8. Одеваем на черенок полиэтиленовый пакет, завязав ниже места прививке на ветке.это нужно во избежание влагопотерь, пока не произошлосращение камбиевой ткани между подвоем и привоем.
  9. Как только из черенок пошёл в рост – это значит, что прививка удалась.

Зимний период покоя для тропического растения

Она требует прохладной, даже холодной зимовки. Начиная с середины осени сокращаем полив, полностью прекращаем подкормки. Листья начнут желтеть и опадать. Если ваше деревце уже плодоносит, то скорее всего плоды будут долго висеть на растении уже после полного листопада.

Видео про то, как всходит косточка хурмы

Снимаем урожай, отправляем растение в прохладное помещение. Можно выбрать место зимнего хранилища погреб, нашему деревцу свет без листвы зимой ни к чему. Конечно, некоторые виды этого представителя семейства эбеновых выдерживают похолодания и до -30-40°C, но чаще всего мы выращиваем семечки, взятые от кавказских сортов. Их зимостойкость, как правило, ограничивается -15°C. Можете выбрать зимней квартирой для нашего зелёного питомца неотапливаемые сени или прохладный балкон, если уверены, что там всегда будет выше этих температур. Но лучше перестраховаться – обеспечить деревцу условия, близкие к 0+5°C.

Периодически проветриваем помещение с зимующим кустом, не давая развиваться почвенной, древесной плесени. Также следим за влажностью почвы. Нельзя допускать как чрезмерной сухости, так и чрезмерного переувлажнения. Два небольших полива за зиму – самый оптимум. Хорошая зимовка поспособствует закладке плодовых почек будущим летом. Дерево будет регулярно радовать вас урожаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector