Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каштан уход и посадка и уход в открытом грунте

Как вырастить каштан на даче: посадка и уход за деревом

Красивая форма кроны, декоративная листва, привлекательные цветы в сочетании с долговечностью и способностью расти практически в любых климатических условиях, сделали это великолепное дерево одной из лучших парковых культур.

При выращивании конского каштана на даче или приусадебном участке надо помнить, что он нуждается в больших площадях. Расстояние до других растений или строений должно быть не менее 5 м, только в этом случае широкая крона дерева будет хорошо развиваться, не угнетая окружающие культуры. Если размеры участка позволяют, такая посадка может стать настоящим украшением сада или двора, тем более, что уход за каштаном особых сложностей не представляет. К тому же в густой тени его кроны практически не растёт трава, здесь можно оборудовать место для отдыха, в котором в жаркое летнее время будет всегда свежо и прохладно, что особенно актуально для южных регионов страны. Как сажать каштан на своём участке правильно, как за ним ухаживать и размножать, будет рассказано ниже.

Как сажать каштан: выращивание и уход

Выбирая место для посадки каштана, нужно учитывать, что дерево считается теневыносливым, однако хорошо цветёт только в условиях полного солнечного освещения. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, рыхлые, хорошо дренированные, умеренно влажные и богатые питательными веществами. Успешно развивается на суглинках с добавлением извести или на чернозёмах. Если на участке глинистая почва, её облагораживают путём добавления в посадочные ямы песка, в песчаную землю, наоборот, рекомендуется подмешать небольшое количество глины, что предохранит её от чрезмерного пересыхания.

Посадку обычно производят трёхлетними саженцами, иногда используют и более взрослые деревья, так как пересадить каштан можно до десятилетнего возраста. В этот период он растёт медленно, сохраняет компактные размеры, поэтому, если произвести достаточно глубокую выкопку и сохранить большую часть корневой системы, дерево успешно приживётся. Оптимальное время посадки – осень или ранняя весна, при этом для лучшей приживаемости саженцев сроки затягивать не рекомендуется. Посадочная яма должна быть просторной, глубиной около 60 см, шириной – около 50 см, заполненной рыхлой, водопроницаемой землёй, в которую при необходимости добавляют перегной, стакан суперфосфата, при излишней кислотности почвы – доломитовую муку. Переувлажнение корневой системы может спровоцировать болезни каштана, поэтому, чтоб исключить застой воды, необходимо обеспечить дренаж, насыпав на дно слой песка толщиной около 15 см. Сажают на небольшом, до 10 см, возвышении, что позволит скомпенсировать последующее оседание грунта. Корневую шейку не заглубляют, она должна находиться на уровне почвы. Каждый саженец поливают, используя по 3-4 ведра воды, и подвязывают к опорам, что позволит поверхностной корневой системе молодого дерева успешно противостоять ветрам. Посадки продолжают регулярно поливать и в течение последующих нескольких дней.

Для молодых каштанов выращивание и уход заключаются в регулярной прополке, которая сочетается с неглубоким рыхлением поверхностного слоя, обильных и достаточно частых поливах, особенно необходимых в засушливый период, и подкормках.

В качестве удобрений в ранневесеннее время можно использовать раствор навоза с добавлением 15 г мочевины на 1 ведро воды, осенью – нитроаммофоску, 15 г на 10 л воды. Благотворно действует на растение мульчирование приствольного круга торфом, компостом, древесной щепой слоем до 10 см.

Взрослые каштаны более засухоустойчивы, требуют поливов только в случае длительного отсутствия дождей, по 1 ведру на каждый квадратный метр проекции кроны. С возрастом необходимость в прополках отпадает, поскольку густая тень листвы подавляет рост любых других растений в приствольных кругах. Для правильного развития дерево нуждается в регулярной обрезке, в ходе которой удаляются засохшие, больные ветви и волчковые побеги на стволе.

В средней полосе России, вплоть до широты Москвы, культура достаточно морозостойка, в укрытии нуждаются лишь молодые, двух или трёхлетние саженцы. Их приствольные круги на зиму мульчируют толстым, до 20 см, слоем опавшей листвы, а стволы оборачивают несколькими слоями мешковины. В случае появления морозобоин повреждённые места обрабатывают антисептиком и замазывают садовым варом.

Как посадить каштан из ореха, пересадить и ухаживать за ним

Дерево можно размножать как вегетативно, черенками, отводками, корневой порослью, так и семенами. Чаще всего используется последний способ, так как вырастить каштан из семян-орехов достаточно просто, при этом посевной материал доступен любому, поскольку в изобилии созревает каждый год. Для разведения декоративных форм и сортов используют прививки.

Чтобы вырастить качественные саженцы, которые в дальнейшем смогут вырасти в здоровое, сильное дерево, необходимо знать, как посадить каштан из ореха правильно, учитывая все его биологические особенности.

Для размножения используют плоды, которые уже упали на землю, что сигнализирует об их полной зрелости. Семена всходят только после стратификации, которая в природе происходит в слое опавшей листвы, где зимуют созревшие каштаны, после чего весной они успешно всходят. Если осенью высадить свежесобранные орехи непосредственно на грядку и замульчировать их сухими листьями слоем до 20 см, то весной многие из них проклюнутся и начнут расти. Недостаток данного способа — угроза повреждения мышами, которые с удовольствием поедают плоды и могут полностью уничтожить посевной материал.

Если посадку производят весной, то семена каштанов обязательно должны пройти предпосевную обработку. Для стратификации их помещают во влажный песок и хранят в холодном месте в течение двух — пяти месяцев, а непосредственно перед высадкой замачивают на пять дней в тёплой воде, которую периодически меняют. Такой приём позволяет размягчить жёсткую наружную оболочку ореха и расщепить присутствующие в ней ингибиторы, препятствующие прорастанию. Далее подготовленные каштаны можно высевать непосредственно в сад, заглубляя в землю на 8-10 см и размещая с плотностью до 40 шт. на погонный метр. Возможна также посадка в горшочки, которую можно производить раньше, в конце зимы, а в мае перенести уже проклюнувшиеся сеянцы в открытый грунт. Если при пересадке укоротить стержневой корень приблизительно на треть, это будет способствовать образованию мощной поверхностной корневой системы, что благоприятно скажется на дальнейшем развитии дерева. Далее молодые растения регулярно пропалывают, рыхлят и поливают, на следующий год прореживают, при необходимости лишние экземпляры отсаживают на отдельную грядку. В южных регионах на постоянное место каштаны высаживают в трёхлетнем возрасте. В средней полосе и севернее из-за недостаточной морозостойкости саженцы можно в зимнее время переносить в закрытые помещения или теплицы, и окончательно высаживать в открытый грунт в возрасте 5 лет. Как ухаживать за каштаном далее, описано в предыдущем разделе.

Болезни и вредители дерева конский каштан: сохнет и желтеет

Малая подверженность дерева каштана болезням и вредителям до недавнего времени считалась одним из несомненных достоинств культуры. Действительно, лишь изредка на листьях появлялась пятнистость, свидетельствовавшая о наличии грибковых заболеваний, мучнистой росы или антракноза, иногда на дерево нападали сверлильщики, мешочницы, японские хрущики. Для борьбы с болезнями конского каштана было достаточно провести несколько опрыскиваний бордосской жидкостью или фунгазолом, вредителей можно было уничтожить с помощью карбофоса или любого другого инсектицида. Однако в последнее время популяция растения в Европе подверглась нападению нового малоизученного насекомого, называемого каштановой, балканской или минирующей молью. Её происхождение до сих пор неизвестно, впервые этого мелкого вредителя обнаружили в 1985 году в Македонии, после чего он быстро распространился по всему континенту. Естественные враги минирующей моли науке до сих пор неизвестны, меры борьбы мало изучены, а урон, наносимый ею дереву, весьма значителен.

Листья пораженных каштанов сохнут и опадают уже в середине лета, а осенью появляется молодая листва и цветы. Такие растения уходят в зиму ослабленными и часто вымерзают. Для уничтожения этого опасного вредителя каштана применяют специальные химические препараты, которые вводят посредством инъекций непосредственно в ствол. Ещё одной мерой защиты является осенняя уборка листьев, в которых зимуют куколки балканской моли. Если проводить её тщательно, можно значительно снизить степень поражения посадок.

Отметим, что каштаны желтеют не только под воздействием болезней или вредителей. Длительная засуха и сильные ветра также приводят к обгоранию листьев, которые в результате скручиваются, засыхают и опадают. Особенно часто деревья страдают от жары и суховеев в условиях степного климата юга России, что необходимо учитывать при организации ухода за культурой в этих регионах.

Нехитрые секреты, как вырастить каштан дома

Где взять каштановые орешки, и нужна ли им предварительная подготовка?

Плоды с такой плотной кожицей обязательно нуждаются в стратификации, которая повышает их всхожесть. Провести ее можно естественным способом, в саду, или искусственно создав необходимые условия. Все зависит от того, когда и куда будут сажаться каштаны.

Способы посадки каштана

Итак, орехи собраны, что же с ними делать дальше? Можно пойти двумя путями:

  1. Сразу посадить каштаны осенью в сад, организовав так называемый «рассадник». Это означает, что расти они будут в одном месте, но с расстоянием между лунками не менее 15 см. Преимущества такой посадки: нет необходимости хранить плоды до весны, которые нередко за зиму высыхают. Кроме того, в открытом грунте зимой каштаны пройдут естественную стратификацию.
  2. Сохранить до весны, а затем в марте посадить в горшочки. В этом случае каштаны следует уложить в емкость с песком и вынести в подвал. В квартире для этой цели пригодится холодильник. Перед посадкой орешки замачивают на пару суток в воде для размягчения оболочки. Сажать лучше сразу в отдельные небольшие горшочки, углубив не более чем на 5 см.

Когда пересаживать сеянцы в открытый грунт?

Выращенные в домашних условиях сеянцы второй год держать в помещении не рекомендуется. Лучше будет пересадить их в сад уже в мае месяце, чтобы к зиме каштаны окрепли. А вот посаженные в рассадник каштаны можно рассадить по постоянным местам и на следующий сезон.

Каштанам нужно много места – расстояние между ними в саду должно быть не менее 3 м.

Как вырастить каштан – уход за саженцами

Растут каштаны медленно, но уверенно, с каждым годом набирая высоту и утолщая стволик и ветки. В это время им понадобиться помощь, а именно:

  1. Полив. Пока деревца молодые, поливать их надо часто, с возрастом перерывы между поливами можно увеличить.
  2. Подкормки. Удобрения нужно вносить два раза за сезон. Весной неплохо будет подкормить раствором мочевины, а осенью – нитроаммофоской. В перерывах можно удобрять органикой.
  3. Укрытие. Молодые саженцы в саду на зиму лучше защитить от порывов ветра и животных. Для этого вокруг них устанавливают 3-4 опоры и обтягивают их брезентом. Перед этим мульчируют приствольный круг. Тонкие хрупкие саженцы подвязывают к опоре, чтобы они не сломались. Не помешает и яркая ленточка, как привлекающий внимание знак, чтобы случайно не наступить на невысокие растения.

Каштаны хорошо поддаются формированию. Первую обрезку проводят на четвертый год жизни, укоротив центральный стволик на ¼ его высоты. Также можно немного снять верхушки у боковых веточках. В дальнейшем каштаны подстригают ежегодно весной, не забывая прореживать крону, и удалять сухие побеги.

Особенности посадки и ухода за съедобным каштаном

Пышный обитатель городских аллей — каштан — признанное дерево-лекарь, но и съедобных его свойств никто не отменял. Правда, речь идет о двух разных видах дерева: привычный нам здоровяк — это конский каштан, а съедобный вид называют посевным и в городских насаждениях встретить его крайне тяжело, а вот вырастить можно.

  • Каштан посевной
  • Где посадить дерево?
    • Солнце или тень?
    • Требования к почве
  • Выращивание из семян
    • Самый важный процесс (стратификация)
    • Почвосмесь
    • Весенняя и осенняя посадка
  • Как ухаживать за растением
    • Уход за почвой и полив
    • Удобрение
    • Обрезка
  • Применение каштана в кулинарии

Каштан посевной

Съедобные или благородные каштаны — вид деревьев рода Каштан. Растут предпочтительно в субтропическом климате с повышенной влажностью, где за год выпадает большое количество осадков. Высота дерева достигает 35 метров. Деревья могут образовывать целые леса на склонах гор.

Где посадить дерево?

Перед тем как посадить посевной каштан, учтите, что в будущем разлогая крона дерева будет затенять очень большую площадь на вашем участке, поэтому уделите будущему великану место, как минимум 4 м в диаметре.

Солнце или тень?

Плоды дерева довольно крупные, для вызревания требуют много солнечного света и тепла, поэтому выберите открытое, солнечное место, пусть даже очень продуваемое: растение устойчиво перед ветрами и морозами.

Требования к почве

Идеальной для выращивания съедобного вида дерева почвой считается чернозем. Также дерево может плодоносить и на песчаных землях, но в этом случае созревание плода и развитие самого растения происходит гораздо медленнее. Не переносит известковых почв. Главное требование к выбранной для посадки растения почве — достаточная ее влажность.

Выращивание из семян

Посадка семян растения не составит особого труда, так как орехи хорошо прорастают в открытом грунте. Подготовительный этап семян перед посадкой заключается всего в одном, но необходимом для прорастания, процессе.

Самый важный процесс (стратификация)

Перед тем как сажать орехи непосредственно в грунт необходимо провести стратификацию. Это процесс выдерживания семян в холоде для ускорения их прорастания и повышения всхожести. Для этого необходимо поместить семена каштана в коробку с песком и отправить в подвал либо погреб с температурой около +5°С. Процесс этот длительный и занимает около полугода, после чего семена можно высаживать.

Почвосмесь

Проросшим орехам для всхода нужно подготовить субстрат, состоящий из перегноя и лесной земли. Также в субстрат, где будут храниться орехи, нужно добавлять материалы, хорошо удерживающие влагу. Для этого отлично подойдет вермикулит и песок. Каждый орех желательно сажать в отдельный горшок, а уже в мае —высадить в грунт.

Весенняя и осенняя посадка

Собранные осенью семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде для размягчения корочки, не менее чем на пять суток: это ускорит процесс прорастания. Заделывать семена стоит на глубину около 10 см, а на зимовку укрыть листьями. Весной почти все орехи прорастут. Если же вы высаживаете проросшие семена весной, то уже на следующий год можно получить деревце высотой до полуметра.

Как ухаживать за растением

Главное при посадке съедобного каштана вы уже сделали — правильно подобрали участок с подходящей почвой. Теперь дело за малым: поддерживать деревце при его развитии.

Уход за почвой и полив

Каштан — дерево легкое и в посадке, и в уходе. Все что требуется — это рыхление почвы 2-3 раза в сезон, мульчирование опавшей листвой и своевременный полив, который зависит от сухости околокорневого участка.

Удобрение

Удобрять растение следует весной. Из расчета на 15 л воды подготовьте следующий раствор:

  • аммиачная селитра — 20 г;
  • коровяк — 1 кг;
  • мочевина — 15 г;
  • готовое удобрение на основе азота,калия и фосфора — 20 г.

Таким удобрением можно не только полить, но и опрыскать растение.

Обрезка

Обеспечьте подрастающему великану пышную крону: укоротите все верхние ветви растения на четверть длинны. Делать это следует ранней весной, в первые годы жизни дерева, дальнейшая обрезка будет уже формировочного характера.

Применение каштана в кулинарии

Вкус каштанового плода напоминает орех, поэтому не странно, что свою популярность получили именно жаренные съедобные плоды, которые отлично подходят закуской к пиву и вину. Также из муки плодов пекут хлебобулочные изделия, используют их для приготовления супов, гарниров и даже готовят десерты.

Читать еще:  Чубушник посадка и уход в открытом грунте осенью

Посаженое на участке дерево-великан может не только радовать своим ежегодным цветением, но еще и плодами, которые вы можете открыть для себя как оригинальное лакомство.

Каштан

Растение каштан (Castanea) — дерево из семейства Буковых. Представители рода известны своей красивой кроной и съедобными плодами многих видов, которые очень богаты питательными элементами. Ценность имеет и древесина каштана, пригодная для различных работ.

Род каштана включает 14 видов, обитающих в разных уголках северного полушария. Иногда словом «каштан» обозначают и другие растения. В их числе — каштаносемянник (представитель семейства Бобовых) и конский каштан (из семейства Сапиндовых). Плоды всех этих деревьев имеют сходную форму, при этом конский каштан получил своё название из-за того, что его «орехи» несъедобны.

Каштаны встречаются как в Евразии, так и в Северной Америке. Эти деревья предпочитают умеренное тепло и влажный климат, а также могут расти в горах. Каштаны можно встретить на юге многих европейских стран, любят их и в Азии — в Китае, Корее и Японии. В России каштаны произрастают в регионах Кавказа и на черноморском побережье.

Частыми соседями каштана считаются его родственники — буки, а также грабы, сосны и прочие хвойные деревья.

Описание каштана

Каштаны — крупные деревья с широкой раскидистой кроной. Высота их может достигать 40 м. Ствол до 2 м в обхвате покрывает бороздчатая кора. Ветки имеют красновато-бурый оттенок. На них растёт насыщенно-зелёная продолговатая листва длиной 8-25 см. Кожистые листовые пластинки заострены к вершине. Корневая система включает несколько крупных корней, обеспечивающих дереву хорошую устойчивость, но глубина их залегания не слишком высока. Из-за такой особенности каштаны иногда высаживают над погребами. Такие растения считаются долгожителями и в природных условиях способны прожить более 500 лет, хотя средний возраст деревьев в лесах доходит до 100 лет.

Цветение каштана начинается в мае. В этот период на нём появляются прямостоячие соцветия-колоски, состоящие из множества мелких цветков, малозаметных среди листвы. В период цветения можно особенно быстро отличить настоящий каштан от конского. Последний имеет более крупные и эффектные бело-розовые соцветия, источающие приятный аромат. У растений существуют и другие различия — так листва конского каштана имеет пальчатое строение и зазубринки по краям. У съедобных каштанов края листа ровные.

Цветки каштана опыляются насекомыми или ветром. После этого на растении завязываются глянцевые плоды-орехи. Они находятся в особой шаровидной плюске, характерной для представителей буковых. Плюска окрашена в зелёный цвет, покрыта множеством твёрдых иголочек и раскрывается после полного вызревания плода. Латинское название растения, Castanea, связано именно со строением его плодов и отсылает к мифу о целомудренной нимфе Нее, не поддавшейся ухаживаниям Юпитера. Сами орехи имеют коричневый окрас и у большинства видов считаются съедобными. Во многих странах их используют для выпекания хлеба, а также приготовления других блюд.

Плоды каштаносемянника тоже могут употребляться в пищу после определённой обработки, но семена конского каштана считаются несъедобными, несмотря на большое сходство с обычными каштанами. Они имеют горький привкус, а их употребление способно привести к сильному отравлению. Оболочка таких «каштанов» имеет более редкие шипчики и тоже окрашена в зелёный. Но, несмотря на несъедобность семян, конский каштан также считается хорошим медоносом.

Посадка и уход за каштаном

Каштаны лучше всего растут на солнечных или слегка затенённых местах с хорошим движением воздуха. Влажность грунта должна быть средней. Предпочтительны дренированные почвы, «дышащие» и не задерживающие влагу. Но пересушивание земли может плохо отразиться на здоровье посадок, как и её заболоченность. Слишком щелочные почвы для каштана не подойдут, в природе он растёт на суглинистом лесном грунте.

Выбирая место для саженца каштана, следует учесть темпы его развития и дальнейший рост. Вокруг такого растения оставляют не менее 5 м свободного места. Для посадки подбирают саженцы возрастом 1-2 года. Именно в этот период растения лучше всего смогут прижиться на новом месте.

Перед посадкой для дерева готовят яму шириной и глубиной около полуметра. На дно закладывают слой дренажа из кирпичной крошки, гальки или щебня. Оставшуюся после подготовки ямы землю перемешивают с перегноем и песком. Рекомендуется внести в полученную смесь доломитовую муку (около 0,5 кг). Яму заливают водой, а затем устанавливают в неё саженец, не заглубляя его корневую шейку ниже уровня грунта. В это же время в яму устанавливают опору, которая будет поддерживать неокрепший каштан. Оставшиеся пустоты засыпают землёй, аккуратно утрамбовывают, а затем ещё раз поливают. При необходимости в яму досыпают ещё почвенной смеси.

Молодые саженцы нуждаются в систематическом уходе — поливе и небольшом рыхлении приствольного круга несколько раз за лето. Более взрослые растения понадобится поливать только в сильную жару. Поздней осенью область возле ствола рекомендуется мульчировать корой, торфом, травой или опилками. Молодые каштаны более чувствительны к морозам, поэтому иногда их ствол дополнительно обматывают мешковиной. Весной деревца подкармливают, внося в грунт навоз или комплексный минеральный состав.

Выращивание каштана из ореха

Каштан можно вырастить из ореха — именно таким способом он размножается в природе. Плоды начинают приносить деревца старше 15 лет. Собирать их следует лишь после полного вызревания. Его сроки варьируются в зависимости от вида и сорта, но обычно сбор урожая приходится на первую половину осени. Орехи появляются не каждый год, а волнами, раз в 2-3 года. После падения плодов на землю их собирают, отбирают самые спелые неповреждённые каштаны и сразу высаживают их в грунт. Глубина посадки составляет 5-7 см. Грядку с сеянцами засыпают слоем листвы.

Посадить орехи можно и весной, но для этого потребуется их стратифицировать. Собранные осенью каштаны кладут в ёмкость с песком и ставят в прохладное (около 4 градусов) место. За неделю до будущей высадки каштаны вытаскивают и замачивают в воде, периодически её заменяя.

Свежие орехи обладают хорошей всхожестью. За год развившееся из них растение вырастет примерно на 30 см. На 5-й год жизни его высота может составлять несколько метров. Если каштаны-сеянцы планируют пересаживать, желательно сделать это до того, как дереву исполнится 2 года.

Помимо плодов для размножения каштанов можно использовать их черенки, отводки, а также отпрыски, появляющиеся возле пня.

Вредители и болезни

На численность каштанов значительно влияют многие болезни и вредители. Устойчивостью к ним обладают далеко не все подобные растения. Самыми опасными для каштанов считаются:

  • Мучнистая роса — грибковая инфекция, поражающая листву растений. В первую очередь болезнь проявляется на нижних листьях, затем распространяясь на всю крону. Если не принять меры, дерево начнёт гнить.
  • Ржавчина — ещё одна грибковая болезнь, способная сильно сказаться на количестве посадок. Инфекция поражает ствол и побеги растения, в результате оно начинает сбрасывать листья и высыхать.
  • Чернильная болезнь — ещё один грибок, приводящий к отслаиванию коры и значительно ослабляющий деревья.

Иногда каштаны начинают болеть из-за нарушения правил агротехники или плохо подобранного места для выращивания. К примеру, частый застой воды в грунте тоже способен привести к появлению грибковых инфекций. Запускать болезни не стоит. В США из-за случайно завезённого грибка Endonia parasitica численность зубчатых каштанов сократилась почти на 95%.

Поражённый грибковой болезнью каштан необходимо обработать фунгицидом и медным купоросом. Все поражённые части коры и ветвей удаляют, а срезы смазывают специальными средствами и замазкой. Вредить также способны тли, щитовки, а также долгоносики, ореховёртки и минирующая моль. Против насекомых используются инсектициды. Но следует помнить, что каштан — плодовое дерево, поэтому все химические препараты используют строго по инструкции и в определённые для этого периоды.

Предупредить появление вредителей или болезней поможет профилактический уход. Деревья регулярно осматривают, при необходимости проводят санитарную обрезку, замазывают ранки и расколы варом, а листву-мульчу обрабатывают фунгицидами.

Виды каштана с фото

Из 14 видов каштана в России можно встретить всего три.

Каштан посевной или съедобный (Castanea sativa)

Самый распространённый вид. Castanea sativa — крупное дерево, развивающееся быстрыми темпами и нетребовательное в уходе. Высота его достигает 35-40 м. Наиболее пышная крона формируется у одиноко растущих деревьев — в лесных областях или при соседстве с другими растениями она имеет более компактный вид. Ланцетная листва летом окрашена в ярко-зелёный цвет, а к осени желтеет.

Каштан зубчатый или американский (Castanea dentata)

30-метровое дерево обладает шаровидной кроной. Castanea dentata считается более морозостойким видом, он способен выдерживать холода до -37 градусов. Каштаны такого растения обычно имеют небольшой размер, но отличаются сладостью и чаще всего применяются в кулинарии. Цветение приходится на июль.

Каштан японский или городчатый (Castanea crenata)

Более низкорослый, 15-метровый каштан. Castanea crenata обладает веточками бордово-коричневого окраса и формирует крупные орехи. Лучше всего этот вид развивается в регионах с мягким климатом. Несмотря на относительную теплолюбивость (выдерживает морозы до -20 градусов), считается особенно стойким к грибковым инфекциям. Благодаря особенно быстрому росту он начинает плодоносить уже с 3-го года жизни. Самую большую популярность имеют формы Pendula Miyoshi с поникающими ветвями и Edilus Nakai c большими и вкусными плодами. Орехи культурных форм этого вида являются рекордсменами по размеру. Они считаются весьма питательными и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и после различной обработки.

Применение каштана

По строению каштановая древесина напоминает дубовую, но считается менее прочной. Обрабатывать её достаточно легко. Сделанные из каштана предметы хорошо держат форму и считаются устойчивыми к гниению. Благодаря красивой текстуре древесину чаще всего используют для отделочных работ, а также изготовления мебели. Помимо этого каштан может использоваться и в других областях: к примеру, при изготовлении бочек для виноделия, а также в судостроении. В недалёком прошлом из стволов каштана делали телеграфные столбы. Но с 2012 года заготавливать древесину каштана посевного запрещено приказом Россельхоза.

Плоды каштана тоже являются одной из частых причин его выращивания. Они обладают приятным вкусом и содержат множество ценных элементов. В составе каштанов присутствуют витамины, дубильные вещества, а также углеводы и белки. В число содержащихся в них минеральных элементов входят магний, фосфор и калий. Хотя каштаны являются орехами, они считаются менее жирными, но не уступают другим орехам в питательности. В пищу они могут употребляться в разном виде: их жарят, запекают, варят, а также используют как добавку для муки. Хотя каштаны можно есть сырыми, чистить их довольно сложно, а готовка улучшает вкус. При этом сырые или приготовленные на пару орехи считаются более полезными. 1 га посадок каштана дают до 1 тонны плодов. Примечательно, что деревья приносят пользу не только в период плодоношения, но и во время цветения: растения считаются медоносами. Каштановый мёд имеет терпкий привкус и считается одним из самых полезных.

Различные части растения используются для бытовых нужд, а также в косметических и лекарственных целях. К примеру, каштановая мука позволяет крахмалить и отбеливать ткань. В народной медицине также используется каштановая кора, богатая дубильными веществами.

Каштан в ландшафтном дизайне

Чаще всего в декоративных целях используется тёзка каштана посевного — конский каштан. Он привлекает своей красивой листвой, напоминающей веер, аккуратной кроной и ароматными соцветиями, похожими на пышные вертикальные пирамидки. Такими растениями нередко украшают городские парки, аллеи и места отдыха.

Хотя посевной каштан уступает конскому в декоративности, его тоже могут использовать для украшения сада или парка. Чаще всего такие растения задействуют в групповых посадках. Они хорошо сочетаются с хвойниками, акациями и берёзами. Для целей ландшафтного дизайна применяют и японский каштан. Из таких деревьев могут формировать живые изгороди.

Из-за высокого роста взрослого каштана на обычных садовых участках такие растения встречаются редко, но иногда в садах выращивают низкорослые формы каштанов.

Каштан — описание дерева, распространение, выращивание

Дерево каштан (лат. Castanea) — род листопадных растений семейства Буковые. Плоды богаты питательными веществами, а древесина имеет высокие технологические свойства.

Описание рода

Каштан включает 14 видов, кроме собственно представителей рода Castanea, «каштанами» называют растения из других семейств. Например, каштан домашний или австралийский (лат. Castanospermum, семейства Бобовые) и конский (лат. Aesculus, семейства Сапиндовые).

Деревья рода Castanea обладают широкой кроной и вырастают до 35–40 м. Ствол в обхвате 1,5–2 м с плотной корой и глубокими бороздами, ветви красно-бурые. Лист каштана темно зеленый длиной 8–25 см, простой, кожистый, продолговатый и заостренный. Корневая система крепкая, глубоко проникающая, с несколькими мощными корнями.

Зацветают каштаны в мае, опыляются насекомыми, иногда ветром. Цветки каштана небольшие и теряются в листве, собраны в колосья. В отличие от Castanea, цветы конского каштана эффектнее: кремово-розовые в виде пышных махровых соцветий, с терпким запахом. Орехи каштана гладкие, сладкие, расположены в плюске с множеством иголок, созревают осенью. Когда плоды поспевают, плюска раскрывается. В некоторых странах (например, на о. Корсика) из плодов дерева делают хлеб. Орехи конского каштана выглядят схоже, но горькие и ядовитые, покрыты зеленой оболочкой с острыми шипами.

Продолжительность жизни растения около 500 лет, но встречаются экземпляры и большего возраста.

Виды каштана

В России произрастает 3 вида каштана (рода Castanea). Среди них:

  • Посевной или съедобный (C. sativa). Наиболее распространенный на территории нашей страны вид. Крупное, быстрорастущее, неприхотливое дерево достигает 35–40 м. Крона компактная в лесу и раскидистая при индивидуальной посадке. Листья ланцетные, летом насыщенно-зеленые и желтеющие с наступлением осени.
  • Зубчатый или американский (C. dentata). До 30 м, крона округлая. Наиболее зимостойкий вид каштана, может выдерживать понижение температуры до –37 °С. Орешки мельче и слаще чем у остальных видов.
  • Японский или городчатый (C. crenata). Дерево до 15 м высотой с бордово-коричневыми побегами и увесистыми плодами. Предпочитает теплый климат, встречается в Адлере. В сравнении с другими видами, слабо подвержено грибковым заболеваниям. К интересным декоративным сортам каштана относят Pendula Miyoshi с поникшими ветвями.

У всех видов вкусные и питательные плоды, употребляемые в сыром, вареном и запеченном виде.

Распространение

Деревья каштана съедобных видов культивируют на Юге Европе и в Северной Америке, популярны в Китае и Японии. Растение предпочитает теплый, умеренный климат, в природе обитает в горной местности. В России каштаны растут в южных регионах, часто встречаются на Кавказе, образуя густые леса, и на крымском полуострове. Широкое распространение культура получила на побережье Черного моря.

Дерево часто соседствует с хвойными, буками и грабами. В странах Европы сопровождает бургундский дуб и сосны.

Посадка и уход

Для дерева предпочтительны проветриваемые освещенные участки и средне увлажненная, дренированная почва. Растение не терпит заболоченность, пересохший грунт и высокое содержание извести. Отлично развивается на лесных суглинках. Каштан быстро растет, поэтому для саженца выделяют не менее 5 м свободного пространства. Этапы посадки:

  1. Выкапывают лунку вглубь и вширь 50 см, дно ямы засыпают дренажем (щебень, колотый кирпич, галька).
  2. Грунт комбинируют с перегноем и песком, добавляют 500 г доломитовой муки.
  3. Поливают водой, помещают саженец в яму, оставляя корневую шейку на уровне земли.
  4. Молодой каштан закрепляют на опоре, грунт аккуратно уплотняют руками, не повреждая растение. При необходимости досыпают почву.
  5. Обильно поливают 20–30 л воды.
Читать еще:  Анемона св бриджит посадка и уход в открытом грунте

Предпочтительный возраст саженца для пересадки — 1–2 года. Юные деревца регулярно орошают, взрослые растения поливают только знойным летом. Почву вокруг растущего каштана несколько раз в год рыхлят, до наступления холодов приствольный круг мульчируют (сеном, корой, торфом, опилками). Удобряют в начале весны навозом или комплексными удобрениями с содержанием фосфора, азота и калия.

Размножение

Растение в естественной среде размножается семенами. Плодоносит обильно с 15 лет. Сбор каштанов проводят при достижении ими полной зрелости — в зависимости от сорта — в конце сентября-октября. Периодичность урожая один раз в 2–3 года. Когда осенью каштаны опадают, их собирают и сажают в почву. Углубляют на 5–7 см и засыпают листвой. Для размножения подходят неповрежденные и созревшие плоды.

При весенней посадке необходима стратификация — процедура, имитирующая зимовку (хранение в холоде). Собранные с осени плоды, на зиму присыпают песком и выдерживают при температуре до +4 °С. За неделю до высадки в открытый грунт, погружают в теплую воду, регулярно меняя ее. Семена растения имеют высокую всхожесть.

Через год деревце подрастет на 30 см, а к 5 годам вытянется на нескольких метров. В юном возрасте (до 2 лет) растения легко выдерживают пересадку. Виды рода Castanea также размножают отводками, черенками и корневыми отпрысками. Дерево имеет высокую порослевую способность от пня.

Болезни и вредители

Восприимчивость к паразитам и заболеваниям значительно сокращает популяцию культуры. Наиболее опасны:

  • ржавчина или грибковая болезнь, вызываемая патогеном Cryphonectria parasitica, уничтожила более 95% посадок зубчатого каштана в США. Паразит заражает ствол и побеги, приводя к отмиранию листьев и усыханию дерева;
  • чернильная болезнь, вызываемая Bleapharospora canibivora. Грибок вызывает отслоение коры и ослабление дерева;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание (Erysiphales) начинается с расположенных возле земли листьев и постепенно распространяется на все дерево, приводя к загниванию.

Из насекомых для растения опасны тля, орехотворка, щитовка и долгоносик.

Нежелателен застой влаги, приводящий к загниванию корней каштана и развитию грибковых инфекций. Для лечения следует опрыскивать фунгицидами и медным купоросом. Также необходимо удалять пораженные ветви и участки коры, обрабатывать замазкой или специальной садовой пастой. Против насекомых применяют инсектициды.

Значение и применение

Древесина по текстуре и строению похожа на дуб, но уступает в прочности. Дерево легко обрабатывать: пропитывать защитными составами, раскалывать, клеить и тонировать. Изделия хорошо сохраняют форму и устойчивы к гниению. Древесину применяют:

  • в судостроении;
  • при отделке домов;
  • для изготовления бочек;
  • при производстве дизайнерской мебели.

Ранее из стволов дерева изготавливали телеграфные столбы, однако, с 2012 г. приказом Россельхоза заготовка древесины Castanea sativa запрещена.

Каштановые орехи вкусные и питательные, богаты углеводами и белками, а также дубильными веществами и витаминами. Плоды содержат много калия, магния и фосфора. Урожайность с гектара составляет 1 т плодов.

Цветки растения — источник нектара для пчел. Несмотря на горьковатый привкус, мед каштана считается ценным и пользуется спросом. Кору, благодаря высокой концентрации дубильных веществ, используют в народной медицине.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтных композициях чаще применяют каштан конский (Aesculus), а не посевной (Castanea sativa). Вид Aesculus обладает декоративными веерообразными листьями с удлиненными черешками. Листья такого типа у деревьев практически не встречаются на территории России, что позволяет каштану выглядеть оригинально.

Вторая особенность, придающая привлекательность, каштановому дереву при озеленении сада — ароматные соцветия-свечки с белыми цветами в розово-желтую крапинку. Растениями украшают сады и парки, создают декоративные аллеи, как в России, так и в европейских городах.

Несмотря на меньшую декоративность, Castanea sativa также используют в ландшафтном дизайне, чаще в групповых посадках. Дерево хорошо вписывается в парковую зону, сочетаясь с акациями, березами и хвойными растениями.

Каштан японский часто служит для озеленения садов, скверов и создания живых изгородей.

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.


Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.


Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5. +6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.


Созревают плоды на каштане съедобном

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует 1 раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.


Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.


Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.


Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

Как посадить каштан в домашних условиях

Каштан считается декоративной культурой, принадлежащей семейству Буковых. Некоторые дачники пытаются вырастить каштан дома, чтобы впоследствии пересадить его на свой садовый участок.

Посадить каштан из ореха может каждый. Результат посадки будет зависеть от правильной подготовки семян и ухода за ними.

Посадка каштана

Выращивание каштана осуществляется двумя способами: с помощью семян или с использованием саженцев. Если для посадки были выбраны саженцы, то их возраст должен быть около 2-3 лет. Посаженное дерево весной успеет окрепнуть до прихода холодов.

Плоды конского каштана нередко используются для выращивания в домашних условиях. Для этого садовод собирает упавшие с веток плоды, которые достигли своей зрелости. Заделку семян стоит проделывать весной, так как осенью плоды поедают грызуны.

Посадка каштана семенами

Чтобы создать у себя на участке настоящую аллею, не обязательно покупать большое количество саженцев. Вырастить каштан из семян — достаточно просто. Вырастая, дерево образует густую и раскидистую крону, под которой можно оборудовать зону отдыха.

Высаживая съедобный сорт, садовод должен выбрать место, расположенное вдали от автодорог и промышленных предприятий. Каштан имеет способность вбирать в себя вредные вещества, поэтому его плоды будут совершенно непригодны к употреблению.

Критерии выбора ореха для посадки

Чтобы прорастить каштан из семян, потребуется раздобыть орехи. Растущие на ветках плоды — не годятся для посадки. Садоводам следует собирать только упавшие с веток орешки. Оптимальным временем для сбора считается конец сентября или начало октября.

После сбора посадочного материала рекомендуется осмотреть его. Желательно, чтобы орешки были темно-коричневого цвета с ровной и глянцевой поверхностью, а также не имели сколов и трещин. Если поверхность ореха мягкая, то, скорее всего он гнилой — такой материал для посадки не пригоден.

Собирать каштаны следует под массивным деревом. Чтобы вырастить как можно больше деревьев, нужно собрать очень много орехов, так как из 5 штук в среднем прорастают только 2.

Предпосадочная подготовка

Собранные плоды перед высаживанием должны пройти предпосадочную подготовку. Для начала орехи выдерживают в увлажненной почве. За 2-3 месяца до посадки почву собирают на участке, а затем выдерживают несколько часов в духовке. Таким образом, в грунте не остается грибковых спор и различных вирусов.

После этого приступают к стратификации. Контейнер с термически обработанной почвой размещают в погребе или подвале. Жители городских квартир могут поместить емкость в холодильник, но не в морозильную камеру.

Стратификация помогает даже самым слабым плодам прорасти. Если посадка каштана планируется весной, то контейнер оставляют в холодном помещении до окончания зимы.

Перед наступлением весны плоды вынимают из почвы и кладут их в воду. Ежедневно садоводу потребуется проверять их состояние. Мягкая скорлупа сигнализирует о готовности орехов к посадке.

Проращивание семян

Процесс стратификации всегда завершается появлением на орехах белых ростков. Как только это произошло, следует подготовить емкость для высадки и засыпать дно дренажным слоем. Поверх дренажа укладывают почвенную смесь.

Проросшие орехи каштана сажают в глубину не более чем на 2 см. Если посадить семена глубоко, то ростки начнут пробиваться слишком медленно. Если же расположить их у самой поверхности, то они пересохнут и со временем погибнут.

Существует еще один метод, как прорастить каштан в домашних условиях. Плоды, собранные в конце осени, проходят естественную стратификацию. Это означает, что их можно собрать и высадить зимой в горшки из глины. Весной ростки разрешается пересаживать в открытый грунт. Перед посадкой следует обрезать стержневые корни — это поможет укрепить корневую систему растения.

Требования к горшку и грунту

Высаживать плоды каштана следует в контейнер объемом 0,5 литров. Если садовод планирует посадить несколько орехов, то емкость должна быть намного больше. В этом случае следует дождаться, когда появятся ростки и пересадить саженцы в разные горшки.

На дне контейнеров необходимо проделать отверстия для дренажа. Что касается почвы, то к ней особых требований не предъявляют. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах, либо собрать с участка. На момент посадки почва должна быть хорошо увлажненной.

Пересадка на постоянное место

Высадка проросших плодов в открытый грунт проводится в конце мая-начале июня. Срок определяется в зависимости от климатических условий и региона высаживания. Самое главное, чтобы после посадки не нагрянули весенние морозы.

Незадолго до пересаживания, растение начинают понемногу закаливать. Для этого контейнер ежедневно выносят на улицу. Время выдержки в первые несколько дней должно составлять не более 4 часов. С каждым днем время увеличивают на 1-2 часа. Когда емкость простоит на улице 24 часа, растение будет готово к пересадке в грунт.

Посадку осуществляют в вечернее время, либо в пасмурную погоду. На улице не должна стоять жара. Во время интенсивного роста дереву следует обеспечить поступление света. Это означает, что рядом с посаженными каштанами не могут располагаться высокие ограждения или постройки.

Посадка каштана саженцами

Каштан предпочитает расти на освещенных участках, но при этом нормально переносит тень. Дерево перестанет цвести только в том случае, если на него совсем не будут попадать солнечные лучи.

Саженцы стараются высаживать ранней весной, либо поздней осенью. Возраст посадочного материала должен быть не более 5 лет.

Правила посадки

Саженцы каштана обладают поверхностной корневой системой. Дерево рекомендуется сажать в слабокислые почвы, либо умеренно влажный грунт. Если на участке преобладает песчаный грунт, то его разбавляют глиной.

Читать еще:  Цветы гиацинты посадка и уход в открытом грунте

  1. Первым делом выкапывают лунку глубиной 50 см.
  2. После этого на дно посадочной лунки выкладывают слой песка и щебня.
  3. В процессе посадки каштана следует проследить, чтобы корневая шейка саженца была на уровне почвы.
  4. Посаженное деревце поливают водой, а затем устанавливают вокруг ствола деревянные подпорки. Это поможет защитить молодое растение от ветров и сквозняков.

Так как каштан имеет раскидистую крону, то при посадке важно соблюдать расстояние между деревьями — минимум 3 м. Дальнейший уход за растением предполагает регулярное рыхление земли, подкормку и полив.

Уход за каштаном

Каштан — влаголюбивая культура. Первые несколько лет он растет очень медленно. Быстрый рост начинает после достижения растением возраста 10-15 лет. Чтобы к этому времени сформировать у дерева крону, необходимо каждый год срезать укороченные боковые ветви.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. После посадки деревца садоводу стоит избегать пересыхания грунта. В жаркие дни растение поливают 2-3 раза в неделю, в пасмурные дни — по мере необходимости. Под каждое дерево выливают 7-12 литров воды.

Некоторые садоводы устанавливают оросительную систему, которая увлажняет почву и не дает жидкости застояться в грунте. Воду для полива используют отстоянную. Ключевая вода неблагоприятно воздействует на корневую систему растения. Замедлить испарение жидкости можно, если засыпать приствольный круг древесной стружкой.

Что касается подкормки, то выращенные деревья удобряют 2 раза в год. Первая подкормка проводится ранней весной. Вокруг столба выкапывают неглубокую круговую лунку и заполняют ее смесью на основе воды, мочевины и коровяка. Осеннюю подкормку проводят также, но в качестве удобрения используют состав из воды и нитроаммофоски.

Удобрять деревце следует в течение 10 лет. По истечении этого времени каштану будет достаточно только осенней подкормки.

Многие сорта каштана имеют высокую морозостойкость. Однако первые 7 лет после посадки дерево следует подготавливать к зимовке. Чтобы не дать корневой системе замерзнуть, приствольный круг засыпают хвоей. Толщина слоя должна быть около 7-10 см.

Самое главное при подготовке дерева к зиме — не укрывать его листвой. В ней могут содержаться личинки вредителей, которые впоследствии могут загубить растение. Каштаны возрастом более 8 лет в укрывании на зиму не нуждаются. При желании можно засыпать приствольный круг перегноем.

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях: правила посадки и нюансы ухода за деревцем

Каштан – древовидное декоративное растение из семейства Буковые родом с Малой Азии. Он имеет раскидистую густую крону и часто является украшением городских скверов и парков. Каштан получил распространение далеко за пределами своего естественного ореола обитания. Бывает это высокорастущее дерево 2 видов: с орехами, которые можно употреблять в пищу, и конский каштан, плоды которого несъедобны.

Вырастить растение можно разными способами. Одним из самых доступных является выращивание из ореха. Полученный результат зависит от качества посадочного материала, его подготовки и высадки, а также от последующего ухода за деревцем.

  1. Описание растения
  2. Как выбрать орех для посадки
  3. Предпосадочная подготовка
  4. Как посадить
  5. Требования к горшку и грунту
  6. Правила посадки
  7. Посадка каштана из ореха в открытый грунт
  8. Как ухаживать
  9. Месторасположение
  10. Температура
  11. Полив и влажность
  12. Подкормка
  13. Обрезка
  14. Можно ли получить плоды
  15. Болезни и вредители, методы борьбы

Описание растения

Каштан считается одним из самых древних растений. Это листопадное дерево, которое сохраняет свою пророслевую способность в течение всего жизненного цикла. Различные виды в диком виде встречаются в умеренном и субтропическом климате. Там они могут достигать высоты до 40 м. Предпочитают каштаны известняковые почвы, умеренно влажные. Плоды шаровидные в форме ореха, имеют плотную оболочку, темно-шоколадного цвета.

Не все виды культуры подходят для домашнего выращивания. Чаще можно встретить нижеописанные виды каштана:

  • Японский;
  • Городчатый;
  • Американский;
  • Посевной;
  • Низкорослый.

Как выбрать орех для посадки

Орехи для посадки можно брать только с земли. Если они еще находятся на дереве, они продолжают расти и еще не созрели. Поэтому вырастить из них каштан невозможно. Лучшее время для сбора орехов – сентябрь или октябрь (в зависимости от конкретных климатических условий).

Осмотреть внимательно поверхность посадочного материала. Она должна быть ровной, без трещин и других повреждений. На ней не должно ощущаться мягкости. Лучше собирать каштаны под деревьями с массивным стволом. Количество орехов брать в несколько раз больше необходимого, поскольку прорастут далеко не все из них (в среднем из 5 штук вырастает 1-2 дерева).

Предпосадочная подготовка

Орехи подлежат определенной подготовке прежде, чем высадить их в грунт. Поскольку посадка должна проходить весной, то до этого времени каштаны нужно правильно хранить. Их погружают в мешки с влажным песком (заранее обеззараженным) и ставят в прохладное помещение. Это может быть подвал, погреб, холодильник. Там они будут храниться несколько месяцев. Такая стратификация стимулирует прорастание и улучшает всхожесть орехов.

Время от времени песок увлажнять, чтобы он не высыхал. Вместо песка можно использовать смесь растительного перегноя, лесной земли с добавлением доломитовой муки.

Перед самой посадкой необходимо размягчить твердую оболочку. Орехи погружают в теплую воду. Выдерживают их в ней около недели. Раз в сутки воду нужно менять, чтобы каштаны не закисли. Если появятся белые ростки, орехи готовы к посадке.

Как посадить

Лучшее время для посадки конец зимы – начало весны. В редких случаях практикуют осеннюю посадку. Орехи не успевают высохнуть и им не требуется длительное хранение в песке. Но для гарантированного прорастания каштанам все равно необходимо пройти стратификацию.

Требования к горшку и грунту

Первая емкость для каштана берется объемом до 0,5 л. Можно сразу высаживать по несколько орехов, тогда лучше взять посадочный контейнер достаточного объема, а потом саженцы рассадить в отдельные горшочки. Обязательно на дне должны быть отверстия для дренажа. Особых требований к почве у растения нет. Можно купить готовую универсальную почвосмесь для садовых культур. На момент посадки она должна быть хорошо увлажнена.

Правила посадки

На дно посадочного горшка уложить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. За 2 недели до посадки орехи нужно перенести с прохладного помещения в тепло, размягчить оболочку. Каштаны без ростков отбраковывают. Заделать подходящий посадочный материал в грунт на глубину 5 см. Всходы появятся приблизительно через 3 недели. Чтобы воздух беспрепятственно питал орехи, необходимо регулярно взрыхлять почву, умеренно поливать ее.

Посадка каштана из ореха в открытый грунт

Если планируется дальнейшее выращивание каштана на участке, можно предварительно прорастить саженец в горшке и высадить его, а можно посадить непосредственно орехи. Предпочтительно проводить это осенью. В течение зимы семена пройдут естественную стратификацию и дадут лучшие всходы.

За 5 дней до посадки вымочить орехи в теплой воде. Сделать лунки глубиной 10-15 см на расстоянии 20 см друг от друга. Высадить в них орехи и сверху сделать укрытие из сухих листьев. Для защиты от грызунов дополнительно укрыть посадку сеткой-рабицей. Весной, когда появятся всходы, оставить только сильные экземпляры. Слабую поросль удаляют.

Молодые саженцы за месяц до наступления морозов пересадить на постоянное место. Для них готовят ямки размером 50х50 см. Насыпают в них питательную смесь из дерна, песка, компоста, золы. Рядом вбивают колышек, чтобы подвязать саженец. Углубляют растения в почву так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Почву вокруг деревца мульчируют торфом.

Как ухаживать

Независимо от того, будет выращиваться каштан на улице или в помещении, его нужно обеспечить соответствующими условиями для развития. Плюс дерева в том, что оно не прихотливо к уходу. Но оно будет быстрее расти и лучше выглядеть при достаточном количестве света, тепла и влаги. Из ореха каштан через год может дать прирост до 0,25 м, а через 5 лет вырастет до 1,5 м.

Месторасположение

Размещать растение нужно в хорошо освещенном месте, но без попадания прямого солнца. В комнате лучше выставлять деревце на восточной или западной стороне. Если саженец высадить на улице, то в диапазоне 3 м не должно быть других посадок. Через время каштан подавит их рост.

Температура

Молодые каштаны, растущие в горшке, нужно ограждать от переохлаждения. Оптимальная температура для растения +17..26 градусов. Размещать деревце вдали от сквозняков. Когда опадут листья, каштан можно содержать в более прохладных условиях. Нельзя переохлаждать корни.

Полив и влажность

Очень важно обеспечить правильный полив в первый год жизни каштана. Взрослые деревья нуждаются в увлажнении меньше. Почва должна оставаться всегда умеренно влажной. Нельзя пересушивать земляной ком. Но и не допускать застоя воды также не рекомендуется, чтобы корни не начали гнить. После каждого полива рыхлить почву, обеспечивая корневую систему кислородом.

Подкормка

Удобряют каштан 2 раза в год. В начале вегетационного периода вносят раствор из коровьего навоза и мочевины. Осенью поливают растение раствором нитроаммофоски. Подкормки нужны дереву первые 10 лет. После этого оно нормально растет и без них.

Обрезка

Молодые каштаны растут достаточно медленно. Поэтому первые 3 года их не обрезают. После этого возраста начинают формировать крону. Весной обрезать ¼ длины ствола. Слегка подстричь боковые побеги. Такой схемы придерживаться регулярно раз в год. С 10 лет крона дерева требует менее пристального внимания. Рекомендуется проводить только санитарную обрезку сухих и слабых веток, подравнивать их. Места срезов обработать садовым варом. При желании из каштана можно сформировать бонсай. Для этого подойдет только карликовый сорт дерева.

Можно ли получить плоды

Стоит учитывать, что у декоративных каштанов, растущих в доме, плоды если и появятся, то они несъедобны. Кроме того, домашние экземпляры редко вырастают до созревания плодов. Ведь опылять цветки должны пчелы, которые в помещение попадают редко. К сожалению, самоопыляющихся сортов каштанов еще не выведено. Поэтому плоды могут давать только деревья, которые растут на улице, а комнатные каштаны ценятся больше за красивую крону.

Болезни и вредители, методы борьбы

Особенно чувствительны к воздействию внешних факторов молодые растения. Даже если обеспечить правильных уход, их могут атаковать вредители:

  • каштановая моль;
  • древесный клещ.

Насекомые поражают листья, вследствие чего они сохнут и опадают. Для борьбы с паразитами используют инсектицидные препараты:

  • Фитоверм;
  • Актара;
  • Децис;
  • Актеллик;
  • Люфокс 105-ЕС;
  • Карбофос.

Концентрацию раствора делают ориентируясь на возраст дерева.

При избытке влаги и воздействии холода каштан поражается грибковыми инфекциями:

  • мучнистая роса;
  • дырчатая пятнистость.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо сначала урегулировать уход за культурой, нормализовать условия выращивания. Обработать 2-3 раза через каждые 10 дней бордосской жидкостью 1-3%. В запущенных случаях используют фунгициды.

Пошаговая технология проращивания каштанового ореха в нижеследующем видео::

Как прорастить каштан из ореха?

Каштаны всегда были и остаются настоящими «звездами» городских парков и скверов. Эти раскидистые красавцы своей густой кроной спасают людей от летней жары, радуют их красивым весенним цветением и густо засыпают землю созревшими плодами-ежиками осенью. Самостоятельно прорастить, а затем и вырастить такое дерево из орехов вполне возможно как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Расскажем, как это сделать.

  • Выбор и подготовка каштанов
    • В открытом грунте
    • В домашних условиях
  • Высадка проросшего ореха
  • Уход за каштаном
    • Полив
    • Удобрение
    • Опора
    • Обрезка

Выбор и подготовка каштанов

Отбор плодов для посадки производится очень просто – осенью, под ближайшим понравившимся каштаном, где к тому времени будет богатый выбор созревших и упавших орехов в колючей шкурке. Для посадки отбираются экземпляры без механических повреждений и признаков гниения.

В открытом грунте

Посадку каштанового ореха в открытый грунт можно производить как осенью, так и весной. Для осенней посадки потребуется предварительная обработка отобранных плодов стратификацией.

Эта процедура представляет собой выдерживание орехов в холоде. Их складывают в коробку, присыпают песком и на 10-14 дней помещают в холодильник. Оптимальная температура при этом составляет +5-6°С.

Когда подходит время посадки, орехи помещают на 5 дней в теплую воду, которую периодически меняют.

Далее разбухшие плоды при установлении достаточно теплой погоды высаживают в грунт на глубину 3-5 см и дожидаются ростков.

В домашних условиях

Посадить и прорастить каштан из ореха в домашних условиях довольно просто. Отобранные осенью орехи хранятся дома до тех пор, пока температура воздуха за окном не приблизится к нулю. Хранить орехи желательно в прохладном помещении, например на застекленном балконе, поместив их в холщевый мешочек.

Обычно к концу февраля месяца происходит набухание орехов, некоторые даже могут лопнуть и выпустить ростки. В таком случае посадочный материал перемещают в контейнер с землей и присыпают. Толщина грунта в таком контейнере должна быть не более 5 см. В открытый грунт саженцы высаживают после разворачивания у них листьев. Иногда садоводы предпочитают выдержать их в домашних условиях подольше. В некоторых случаях ростки деревьев пересаживают в горшки и первые два года выращивают дома.

Высадка проросшего ореха

Место, где уже постоянно будет расти каштан, должно быть светлым, но недоступным для прямых солнечных лучей. Кроме того, в радиусе примерно трех метров от саженца не должно быть других посадок, так как со временем взрослое дерево подавит всех конкурентов вокруг себя. Дерево предпочитает суглинистую почву, в которой содержится известь. Если грунт в месте посадки не очень подходит для каштана, в него подмешивают соответствующий субстрат, например, в тяжелый глинистый грунт можно добавить песок.

Для посадки выкапывают ямку, глубина которой должна соответствовать размерам корневой системы саженца, а диаметр превосходить ее в полтора раза.

Уход за каштаном

Высаженное деревцо нуждается в уходе. За каштаном ухаживать несложно, но без этих действий саженец почти наверняка погибнет.

Полив

Молодой каштан необходимо регулярно поливать, эта процедура особенно важна в жаркий период. После полива почву около ствола мульчируют.

Со временем, когда повзрослевшее дерево сформирует мощную корневую систему, необходимость в регулярных поливах отпадет.

Обычно каштан становится самодостаточным после 10 лет развития.

Удобрение

Подкормку молодого дерева производят два раза в год. Весной его поливают специально подготовленным раствором, в котором на 10 л воды содержится килограмм коровьего навоза и 15 г мочевины.

Осенью дерево поливают раствором нитроаммофоска (15 г удобрения на 10 л воды). Подкармливать дерево целесообразно первые десять лет, в дальнейшем оно нормально развивается и без подкормки.

Опора

Если в месте, где высадили саженец, бывают сильные ветра, его ствол необходимо подвязать к опоре. В противном случае, непрочный пока что ствол может не устоять перед сильными порывами ветра и просто сломаться.

Обрезка

Для формирования пышной кроны производится обрезка подросших деревьев. Обычно ее делают весной. При этом верхние ветви обрезаются примерно на четверть. Обрезку проводят ежегодно, до тех пор, пока каштан не станет слишком высоким и не сформируется желаемая крона. В дальнейшем при обрезке ограничиваются срезанием отсохших и поврежденных ветвей, при чрезмерно густой кроне прореживают ее, обрезая самые тонкие ветви. Места среза при этом замазываются садовым варом.

Как мы увидели, прорастить каштан из ореха несложно, но в дальнейшем росток будет нуждаться в тщательном, хотя и простом уходе. Наградой за старания станет прекрасное дерево, под густой кроной которого будут спасаться от жары еще многие поколения, так живет оно в среднем 350 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector