Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тимьян посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

Особенности выращивания чабреца в средней полосе России

Ароматный чай с чабрецом… Что может быть чудеснее этого напитка холодным осенним вечером? Чабрец (тимьян) — низкорослое ползучее растение, побеги одревесневшие, цветки розового, лилового, белого или желтого цвета. Растение содержит огромное количество эфирных масел, обладает успокаивающим эффектом, кроме того, с его помощью на садовом участке можно создать уникальный ландшафт. Наиболее выигрышно цветок смотрится в рокариях, альпийских горках. Выращивание чабреца больше распространено в южных горных районах, но, тем не менее, дачники средней полосы тоже не забывают об этом удивительном цветке.

  • Выбор места на участке для выращивания чабреца
  • Посев семян и выращивание рассады
  • Особенности ухода за чабрецом
    • Полив и рыхление почвы, внесение удобрений
    • Подготовка к зиме
    • Сбор урожая
    • Размножение чабреца вегетативным способом
  • Видео как выращивать чабрец

Выбор места на участке для выращивания чабреца

Цветок любит тепло и много солнечного света, предпочтительнее высаживать его на хорошо освещенных, открытых полянах. В тени он развивается значительно хуже, но ничего страшного, если клумба будет расположена под кроной ажурных деревьев, рассеивающих солнечные лучи. К таким деревьям относится рябина, облепиха.

Почву следует выбирать легкую и богатую питательными веществами. При подготовке клумбы истощенный субстрат на участке следует заменить на более плодородный или добавить перегной из расчета 4 кг на 1 м². Чабрец предпочитает нейтральный по составу грунт, и даже кисловатый. Для повышения кислотности в почву добавляют торф.

Благоприятно сказываются на развитии растения и минеральные удобрения:

  • калийная соль,
  • сульфат аммония,
  • суперфосфат,
  • аммиачная селитра.

При посадке чабреца и уходе за ним высококонцентрированные удобрения используют, ориентируясь на инструкцию, либо применяют комплексные минеральные составы.

Посев семян и выращивание рассады

Цветок сажают весной, на рынке или в отделе садоводства можно приобрести уже выращенные в питомнике саженцы или купить семена. Молодые растения охотно и быстро растут, поэтому вырастить рассаду самостоятельно не составит труда.

Посев начинают проводить в первой половине марта. Для этого подготавливают ящики с дренажными отверстиями и наполняют их питательным субстратом. Можно приобрести готовую смесь для выращивания овощной или цветочной рассады. Семена выкладывают в ящик, после чего присыпают тонким слоем земли и поливают. Для успешного роста цветам необходимо создать тепличные условия, поэтому ящики следует накрыть полиэтиленовым «колпаком» или положить сверху прозрачное стекло. Дальнейшее выращивание чабреца должно происходить при температуре воздуха в помещении не ниже + 20 °C.

Далее, садоводу нужно набраться терпения, первые входы появятся только на 15-й день, и сначала расти будут медленно и неохотно. В 20-х числах мая подросшую рассаду высаживают на участок. Перед этим желательно закалить растения, вынося их за несколько дней до посадки на пару часов на открытый воздух. При оформлении клумбы следует соблюдать расстояние между рядами в 35 см, а между экземплярами — в 20 см.

Чабрец — посадка и уход в дальнейшем не будет слишком труден. Если весна выдалась ранняя, то посев семян можно произвести сразу в открытый грунт. Делается это в период с 5 по 30 марта. Однако в этом случае всходов придется ждать несколько дольше, не менее 25 дней. Посев осуществляют сплошным ковром, а как только сеянцы взойдут, посадки прореживают. За лето растение достигнет внушительных размеров, но зацветет, к сожалению, только на следующий год.

Особенности ухода за чабрецом

Степной цветок не любит сильного холодного ветра и хорошо переносит засуху. Однако чтобы вырастить крепкое и красивое растение не стоит пренебрегать некоторыми правилами выращивания.

Полив и рыхление почвы, внесение удобрений

Для успешного выращивания чабреца потребуется постоянный контроль уровня увлажненности почвы. Поливать лучше чаще, но умеренно. Несмотря на то что растение способно стойко перенести засуху, соцветия сразу потеряют свою красоту. Они будут выглядеть поникшими, окрас станет заметно бледнее. Сырость тоже окажет губительное воздействие, в закисшей почве цветок начнет болеть и даже может погибнуть. Чабрец не терпит сорных трав, поэтому пропалывать клумбу придется регулярно. Чтобы обеспечить корням хорошую аэрацию, почву рыхлят при помощи садовой цапки.

Чабрец хорошо отзывается на подкормки, но использовать свежий коровяк или птичий помет не рекомендуется. Из органики применяют лишь древесную золу или хорошо перепревший навоз. После посадки чабреца уход начинают с внесения удобрений. Первую подкорму проводят через 10–15 дней после высадки рассады на клумбу, в это время лучше всего использовать мочевину. На второй год жизни можно начинать вносить комплексные минеральные составы.

Подготовка к зиме

В дикой природе растения стойко переносят все капризы погоды. Но садовые экземпляры, избалованные вниманием садовода, в зимнее время могут замерзнуть. В октябре, после листопада, цветник рекомендуется утеплить. Особенно если зима ожидается морозная, но малоснежная. Растение невысокое, всего около 35 см, поэтому сделать это будет нетрудно. Посадки окучивают на высоту около 20 см и закидывают слоем мульчи (опавшими листьями, сухой древесной стружкой), а сверху накрывают лапником. Слой мульчи должен быть около 10 см. Как только выпадет снег, на клумбу можно дополнительно накидать сугроб.

Сбор урожая

Для некоторых выращивание чабреца — это способ украсить садовый участок, но многие не упускают возможности собрать урожай. Сбор травы происходит в период цветения. Существует поверье, что цветок, срезанный на Троицу, обладает целительными силами.

Для дальнейшего использования подходят веточки с большим количеством листьев, их срезают на уровне 6 см от земли. Растение легко можно травмировать, поэтому при срезке нужно пользоваться остро заточенным ножом. Срезанную траву сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте, разложив на сухую и чистую ткань. Можно связать чабрец в пучки и подвязать к балке на чердаке.

Размножение чабреца вегетативным способом

При размножении черенками или делением куста посадка чабреца и уход за ним в дальнейшем также не представляет сложности. Цветок способен расти на одном месте не менее 5 лет, но затем рекомендуется омолодить его.

Деление куста проводят ранней осенью или весной. Выкопав корневище из земли, его очищают и делят на несколько частей, но таким образом, чтобы на каждом фрагменте оставалось достаточное количество побегов и корешков. Далее, растения высаживают в подготовленные посадочные ямы обычным способом.

Метод черенкования еще проще. Стелющиеся побеги-однолетники нарезают длиной в 8 см и ставят в банку с водой. Через некоторое время появятся молодые корешки. Саженец можно вырастить дома, посадив в контейнер с питательным субстратом или временно прикопать в теплице.

Как видно, даже степное растение можно успешно вырастить в условиях умеренно-теплого климата. Все, что потребуется от садовода, это максимум внимания и чуточку терпения.

Видео как выращивать чабрец

Выращивание чабреца в средней полосе России и на Урале

Узнайте об особенностях выращивания чабреца (тимьяна, душицы) в двух регионах России: Подмосковье и на Урале. Поговорим о том, что по душе этому приятному растению, а также от каких болезней и вредителей страдает неприхотливый с виду цветок.

Яблоня (лат. Malus)

Листопадный кустарник или дерево семейства розовых с круглыми или овальными съедобными плодами. В мире известно более 10000 сортов яблонь, выращиваемых в домашних условиях. Любит солнце и хороший полив.

Чабрец, он же тимьян или душица, – широко распространенное, многолетнее полукустарниковое или ползучее растение, произрастающее по всей Евразии, а также в Средиземноморье, Скандинавии и в других странах с умеренным климатом.

Кратко о чабреце

Основные особенности чабреца:

  • предпочитает песчаную, каменистую почву;
  • хорошо растет на земле с примесью чернозема, в степи и сухих лесах, на каменистых склонах гор и сопок;
  • любит много солнечного света;
  • вынослив;
  • засухоустойчив.

Ценность чабреца, прежде всего, состоит в лечебных качествах, но и приятный аромат добавляет преимуществ этому растению, в особенности среди дачников и садоводов. Его кладут в пищу как приправу, заваривают чай, добавляют в набивку подушек, используют в парфюмерии. У чабреца имеется множество бактерицидных и отхаркивающих свойств, которые позволяют применять его при лечении различных заболеваний. Замечательный медонос, пчелы никогда не обходят его стороной.

Дикую поросль чабреца давно культивировали, чтобы можно было выращивать его не только дома или в саду, но и в промышленных масштабах. Он хорошо приживается и легко размножается, неприхотлив. Можно высеивать семенами, а также делить куст.

В силу своей нетребовательности выращивание чабреца возможно практически на любых грунтах, но всё же предпочитает легкие питательные, некислые субстраты. Глинистая земля для него совершенно непригодна, так как застой воды в ней губителен для чабреца.

Болезни и вредители тимьяну не страшны. Вторых отпугивает его пряный аромат, к болезням он тоже устойчив. Вред могут нанести только неправильные условия выращивания и уход, например, поражение серой гнилью из-за переувлажнения. Чтобы этого не случилось, нужно постоянно следить за уровнем влаги и поливать умеренно.

Изредка молодые побеги чабреца может портить тля, с которой легко бороться с помощью такого раствора: 1 столовую ложку кальцинированной соды развести в литре воды, добавить хозяйственное мыло, процедить и обрабатывать зараженные кусты. Яды нежелательны, так как чабрец используется в пищу.

Выращивание чабреца в Подмосковье

Климат Московской области умеренно-континентальный. Здесь относительно теплое не засушливое лето и морозные снежные зимы. На территории Подмосковья преобладают дерново-подзолистые почвы, распространенные по всей области, за исключением южных окраин. Это питательные плодородные земли, подходящие для выращивания чабреца. Юг и юго-запад представлены серыми лесными черноземами – слабокислыми, с высоким содержанием гумуса, подходящими для земледелия.

На таких почвах чабрец неплохо приживается, поэтому его выращивание не потребует множества времени. Он неплохо зимует под снежным покровом, летом превосходно себя чувствует в дренированном субстрате (важно, чтобы вокруг него не застаивалась избыточная влага) на открытом солнечном участке. В природе можно повстречать его на окраинах лесов, на открытых полянах, возвышенностях.

Чабрец любит скалистую местность и возвышенности

Из множества видов в московской области наиболее распространено выращивание двух из них – тимьян обыкновенный и ползучий. Размножение простое: семенами или делением куста. Кроме как для медицинских целей, грядки чабреца выращивают для украшения сада. Ковер из его мелких цветочков отлично вписывается в оформление клумб, каменных горок. Цветение продолжительное, с мая по сентябрь. Заготавливать траву следует в начале лета, когда кустики уже набрали силу. Сушить, как и все лечебные зелья, нужно в тени, связав стебли в пучки и подвесив головками вниз.

Уход за чабрецом минимальный:

  • полив при необходимости (не забываем, что он не любит лишней влаги и засухоустойчиво);
  • удаление сорняков;
  • подрезка, чтобы куст сохранял компактную и пышную форму;
  • очень желательно мульчирование мелким гравием.

Раз в два года разросшиеся коврики лучше рассаживать, так как чабрецу становится тесно, оно меньше цветет, цветы мельчают. Из одного большого куста в этом случае можно сформировать 3-4 новых. Посадку для выращивания необходимо производить на расстоянии не менее 30см друг от друга.

Выращивание чабреца на Урале

Чабрец произрастает также в дикой природе Урала, в Амурской области и даже на Дальнем Востоке. Встречается преимущественно на Южном Урале, где климат не слишком суров. Уральская почва в основном каменистая, встречаются подзолистые и серые лесные земли, на юге можно найти черноземы. Здесь вполне благоприятная среда для произрастания тимьяна. Он выбирает открытые, освещенные участки, чаще на возвышенностях, на склонах гор.

В саду чабрец можно выращивать и немного севернее, но здесь потребуется зимний уход за ним. Если в Московской области кусты неплохо зимуют самостоятельно, то в условиях Урала их необходимо укрывать на зиму.

Для выращивания чабреца на севере необходимо:

  • во второй половине октября, когда еще не стукнули первые морозы, растения поливают;
  • накрывают картоном либо лутрасилом, который защитит их от перемерзания;
  • весной, в начале мая, укрытие убирают;
  • обрезают сухие и обмороженные веточки секатором. Можно использовать Brigadier, Grinda, Raco, Инструм-Агро, Центроинструмент, Fiskars.

Дальнейший уход и заготовка такие же, как и в Московской области.

Выращивание чабреца (тимьяна) успешно проводится как в средней полосе России, так и намного севернее. Климат в московской области мягче, почвы плодороднее, поэтому особого ухода за ним не требуется. Уральский климат суровее, но и здесь этот чабрец неплохо зимует при минимальном укрытии. Качество почвы можно улучшить, создав идеальный субстрат для его произрастания, и эта целебная травка порадует вас урожаем и пьянящим ароматом в любых условиях.

При правильном уходе и подготовке можно пересаживать чабрец выращенный из семян. Он отлично приживется и будет радовать ваш взор прекрасными цветами.

Как вырастить тимьян (чабрец) на даче

Тимьян , он же чабрец, чабер, богородская трав, лимонный душок, фимиамник – широко распространенный эфиромасличный лекарственный кустарничек или полукустарничек, ценный медонос, относящийся к семейству Яснотковые, насчитывающий более 170 видов и произрастающий в степях, горных районах, вдоль опушек лесной зоны.

Существуют почнопокровные, стелющиеся и пряморастущие представители тимьяна. В последние годы кустарник приобрел широкую популярность в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне, благодаря изящной простоте, обильному цветению на протяжении летних месяцев, неприхотливости, нетребовательности в уходе и высокой приживаемости в условиях средней полосы.

Хорошо гармонируют посадки тимьяна с карликовыми хвойными деревьями. Если на вашем участке дорожки выложены крупными камнями, то посаженный между ними стелющийся чабрец создаст в саду атмосферу изящного прованса. Эффектно и впечатляюще смотрится композиция из тимьяна, высаженного по соседству с травянистой многолетней ясколкой, относящейся к Гвоздичным и цветущей белоснежным колером. Обе культуры создают плотный почвенный покров, напоминающий бело-сиреневый или белоснежно-лимонный ковер.

Применение тимьяна в медицине и кулинарии

Листья, молодые побеги и цветы тимьяна нашли широкое применение в традиционной и народной медицине, ароматерапии, пищевой и парфюмерной промышленности. Свежую и сушеную поросль чабреца используют в качестве пряной добавки в чай. Из ароматных облиственных веточек кустарника изготавливают высокоценной эфирное масло с целым спектром терапевтических свойств и косметологических качеств.

Широкую известность получил чабрец в роли изысканной и тонкой приправы к пище, способной превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Вкус сушеной травы пряный, с нотками остроты, аромат сильный, насыщенный, напоминающий анис и тмин. Его часто добавляют в качестве одного из главных компонентов ароматной пряности, получившей название «прованские травы».

Тимьян способен преобразить блюда из мяса, дичи и птицы, подчеркнув вкус и наполнив изысканным ароматом. Подходит пряность и к овощным рагу, бобовым смесям, супам, плову, шурпе, жаркому, гарнирам. Чабрец с легкостью обогащает вкус домашних соусов, сыров, круп, макаронных изделий и яиц. Существуют рецепты с добавлением сушеной и свежей травы для летнего консервирования огурцов, патиссонов, кабачков.

Культивирование тимьяна

Самый простой способ обзавестись ароматным тимьяном – купить выращенную в горшке рассаду. Для дачного участка подойдет как прямостоящий сорт тимьян обыкновенный (цветки имеют сиреневый оттенок), так и элегантный кустарник с желтыми листьями и насыщенным запахом цитрусовых – тимьян лимонный (цвет нежно-розовый). Высота взрослых растений колеблется от 15 до 40 см, долгосрочное и обильное цветение приходится на июль-август, в этот же период заготавливают сырье в кулинарных и лечебных целях.

Также можно выкопать несколько кустов тимьяна для культивирования, если в вашей местности произрастает эта душистая пряность. Чабрец одинаково хорошо чувствует себя и на подоконнике в квартире, и на балконе, и в палисаднике, и в цветнике, и на огороде. Неприхотливый и выносливый полукустарник с легкостью приживается на новом месте и не требует от дачников особых навыков в уходе.

Читать еще:  Анемона корончатая де каен посадка и уход в открытом грунте

Посадка тимьяна (чабреца) в открытый грунт

Растение культивируют в палисаднике, на клумбах, в альпийских горках или на отдельной грядке, предназначенной для выращивания пряных трав. Нетребовательность к составу почвы позволяет выращивать тимьян практически на любых участках. Посадку в открытый грунт цветоводы рекомендуют осуществлять в конце весны – начале лета, когда установится стабильно теплая погода.

Место под тимьян выбирают теплое, хорошо продуваемое, освещенное, сухое. На подтопляемых участках и в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод тимьян не приживется из-за гниения корней в условиях повышенной влажности и плохо дренированной почвы. Тень ослабляет культуру, делая ее неустойчивой к зимним холодам.

Глубина посадочной лунки и ее диаметр должны в два раза превышать размер земляного кома корневой системы из горшка. На дно засыпают тонкий (3-5 см) слой вызревшего компоста, который обеспечит кустарник всем нужными питательными компонентами на 2 года.

В качестве субстрата подойдет почвенная смесь, состоящая на 2/3 из покупного почвогрунта для кактусов и на 1/3 из чернозема. Еще один вариант – смесь чернозема, измельченной древесно-сосновой стружки и крупнозернистого озерного песка (2:1:1). Рассаду чабреца вынимают из вазона вместе со всей землей, ставят в центр выкопанной ямы, аккуратно заполняют подготовленным грунтом и приминают руками. После посадки растение проливают теплой водой.

Как ухаживать за тимьяном, высаженном в открытом грунте?

Уход за кустиками чабреца заключается в периодических рыхлениях с одновременным удалением сорной травы. Полив, причем весьма умеренный, необходим в период засухи и сильной жары, поскольку изначально растение приспособлено к обитанию в сухих регионах.

В особых подкормках растение не нуждается. Достаточно в начале весны и поздней осенью мульчировать грунт под кустарниками слоем компоста, который по мере разложения обогащает почвосмесь ценными питательными соединениями, причем в доступной для корневой системы тимьяна форме.

Мульча также не дает пробиться многолетним сорным травам. Чтобы не загущались посадки, каждые три года кусты лекарственной пряности прореживают, вырезая из центра наиболее слабые и тонкие побеги.

На зиму кустарники тимьяна, как и лаванды, розмарина, шалфея и прочих теплолюбивых многолетников, нуждаются в создании укрытия. В суровые зимы могут вымерзать одревесневшие ветви. В качестве утеплителей используют нетканый материал, лапник (еловый, сосновый), опавшую листву, садовый компост, солому, древесную стружку, сосновые опилки и пр.

Тимьян на подоконнике из черенков

Имея куст чабреца на огороде или в саду, вы не останетесь без ароматной пряности круглый год. Чтобы обеспечить себя свежей травой в холодный сезон, срежьте в начале осени стеблевые черенки тимьяна, здоровые, имеющие не менее 5-6 полноценных листьев, посадите их в смесь речного песка и универсального почвогрунта или прокаленной в духовке садовой земли (1:1), полейте и выставьте на солнечный подоконник.

Не забудьте для предупреждения застоя влаги дно посадочного вазона выложить дренажный слой, в качестве которого применяется керамзит, вермикулит, агроперлит, битые глинные черепки или специальный крупно-дренажный состав. Полив растения следует организовать умеренный, не забывая о том, что чабрец – представитель горной и лесостепной флоры, привыкший к постоянному дефициту влаги и обилию солнца.

Место, где будет расти ваш зеленый горшочный питомец, требуется прохладное, поскольку тимьян в зимний период негативно реагирует на высокие температуры воздуха, и хорошо освещенное. Зимой желательно организовать досвечивание с помощью люминисцентных ламп. Укоренившееся растение будет радовать вас стабильным ростом и сочным ароматом на протяжении всей зимы, а с приходом весны его можно будет переместить обратно в палисадник.

Высадите на участке неприхотливый тимьян, и наслаждайтесь его изящной простотой и нежным цветением каждый год, а также используйте в качестве удивительно полезной приправы к пище!

Розмарин — выращивание в открытом грунте

Розмарин – травянистое растение, родом из Средиземноморья. Оно известно как пряно-ароматическая культура. Обычно все знают, как правильно использовать розмарин в кулинарии, слышали о его лекарственных свойствах. Но не каждый готов самостоятельно выращивать теплолюбивое растение. А сделать это несложно, даже в условиях Урала и Сибири кустарник выживет на радость садоводам. Какой бы ни была суровой зима, растение всегда можно уберечь, выкопав и перенеся в дом. Это не однолетний цветок, поэтому на следующий год его можно снова посадить.

Что за цветок розмарин

Розмарин – вечнозеленый кустарник. Он относится к семейству Яснотковых, среди представителей которого базилик, мята, шалфей. Естественная среда обитания находится в бассейне Средиземного моря и в странах Европы.

Розмарин – вечнозеленое растение

К сведению! Некоторые не знают, как писать: размарин или розмарин. Правильно – второй вариант, через букву «о».

Как выглядит розмарин

  • Имеет плотный стебель, он может быть как бледно-коричневый, так и серый.
  • Листья выглядят как иголки. Они довольно плотные на ощупь, слегка шероховатые, мелкие и близко расположены друг к другу.
  • Цветы розмарина небольшие, фиолетовые. Редко, но встречаются белые. После того растение заканчивает цвести, появляются плоды – орешки, внутри которых находятся семена.

Внешне веточки розмарина путают с эстрагоном, также известным как тархун.

Чем пахнет

Растение имеет резкий аромат – то, чем пахнет розмарин, напоминает камфору. С давних времен его используют как способ избавиться от моли. Запах пряный, в небольших дозах приятный, похожий на аромат эвкалипта или сосны.

Высота растения

Кустарники разных видов отличаются по высоте. Розмарин может достигать в длину 1,8 метра. Некоторые представители вырастают всего на 40 сантиметров, например, розмарин Росинка, известный использованием в кулинарии. Сорт Нежность достигает одного метра в высоту.

История появления

Розмарин появился еще в древние времена в Египте и Греции. Растение считали священным и использовали в различных обрядах:

  • изгоняли злых духов;
  • привлекали удачу;
  • дарили молодоженам, чтобы их брак был долгим и счастливым.

Его даже ассоциировали с богами, считали, что они вплетали пряность в венки и носили их на головах. Поэтому древние жители сооружали для себя подобные головные уборы, чтобы быть ближе к миру святых.

Использование в кулинарии

Розмарин для еды используется широко. Он незаменим для многих блюд, как ингредиент, придающий пикантность.

Мясо с розмарином

Куда можно добавлять розмарин:

  • к выпечке в качестве пряности. Например, в хлеб или желе, сделанные из фруктов;
  • к жареной птице, утке, индейке, курице;
  • в соусы для рыбных блюд, особенно в сочетании с цедрой лимона и чесноком;
  • к любому запеченному мясу вместе с другими травами, например, отлично сочетается с укропом, чабрецом;
  • для украшения готовых блюд;
  • к запеченному картофелю;
  • в маринованные грибы или капусту, при использовании как маринада;
  • в бодрящие чаи.

Интересно! Розмарин применяют как свежим, так и в сухом виде, в качестве специй. Его также используют в диетическом питании из-за способности выводить шлаки из организма.

Также розмарин и тимьян, еще одна специя, пряная на вкус, используются как составная часть приправы «Прованские травы». Она знакома любителям пиццы, ароматного мяса и салатов. Вкус розмарина и тимьяна похож, разницу почувствовать тяжело, поэтому приправы часто заменяют друг друга.

Лекарственные свойства растения

Многие знают, что такое розмарин как приправа, однако применение его этим не огранивается. Растение обладает целебным действием:

  • Снимает воспаление.
  • Эффективно как средство для профилактики инфекционных заболеваний.
  • Помогает при раздражении слизистой ротовой полости.
  • Избавляет от бессонницы и нервного напряжения.
  • Является отличным средством для тонизирования и увлажнения кожи.
  • Смягчает менструальные спазмы у женщин.

Несмотря на все лечебные свойства травы, прежде чем применять ее, стоит посоветоваться с доктором.

Выращивание розмарина в средней полосе

Розмарин, выращивание в открытом грунте которого обычно не вызывает проблем, зимой нужно пересаживать или укрывать. Сильных морозов кустарник в средней полосе, в частности в Подмосковье, не переживет. С теплой зимой, например, в Крыму, на Украине, если температура не опускается ниже 10-15 градусов, розмарин можно не трогать, оставив на привычном месте.

Где посадить в саду

Розмарину в саду нужно подобрать солнечное место, кустарник любит тепло. Важно избегать сквозняков и сильных ветров. Поэтому хорошо, когда от ненастной погоды растение защищает стена дома, массивные деревья или забор.

Розмарин, выращенный своими руками, можно в любой момент использовать в блюда

Обратите внимание! В открытый грунт посадку розмарина нужно планировать весной, когда ночью температура нормализуется, и сезон заморозков закончится. Обычно удобное для этого время наступает в мае.

Грунт

Грунт, перед тем как сажать розмарин, нужно тщательно разрыхлить, добавить известняк. Растение не любит очень кислые почвы и также избыточную влажность, поэтому стоит подумать об использовании дренажа.

Подкормки

Подкармливать растение нужно в период роста и цветения не чаще раза в месяц. Применяют органические и минеральные удобрения:

  • Коровяк разводят водой в соотношении 1 к 5;
  • Весной приобретают удобрения, содержащие азот, осенью – фосфор.

Прищипывание

Листья обрезают весной, чтобы сформировать пышный куст. После процедуры растение начинает ветвиться, появляются новые побеги. Каждые 6 лет рекомендуют обрезать розмарин полностью, удаляя ветки от земли.

Прищипывание помогает придать кусту аккуратную форму

Как размножается розмарин

Розмарин размножается несколькими способами. Особой популярностью у садоводов пользуется проращивание семян и укоренение черенков. Также применяются методы размножения воздушными отводками и делением куста.

Проращивание семян

Как правильно посадить розмарин на даче, используя семена:

  1. Подготавливают емкости для посадки с рыхлым грунтом.
  2. Семена замачивают в теплой воде за несколько часов до процедуры. Они должны набухнуть.
  3. Грунт заранее увлажняют.
  4. Закладывают семечки в подготовленные горшочки на глубину не больше 4 сантиметров.
  5. Емкость уносят в теплое и сухое место. Важно сохранять температуру в пределах 25 градусов и избегать сквозняков.

После посадки периодически нужно опрыскивать землю, когда просыхает верхний слой.

При должном уходе всходы станут заметны через 2-3 месяца. Пересадить на постоянное место можно, когда они окрепнут. Обычно длина их составляет около 6 сантиметров.

Укоренение черенков

Черенки для посадки срезают в конце сентября. При этом берут небольшие ветки и делят их на части, чтобы длина каждой не превышала 10 сантиметров. На них должно находиться минимум три междоузлия.

Срезанные черенки обрабатывают средством, стимулирующим рост корней, и помещают в питательный грунт. Почву нужно периодически увлажнять, не допускать пересыхания, но и избегать чрезмерного полива. После того как появятся новые листья, молодые растения высаживают в отдельные горшки.

Обратите внимание! Не нужно брать большие емкости, диаметр не должен превышать 10 сантиметров. Через 1-2 недели после пересадки лучше удалить верхушки растения, чтобы они дали новые побеги и сформировался ветвистый кустарник.

Воздушные отводки

Воздушными отводками размножать очень просто. Нужно только пригнуть ветку к земле и присыпать ее грунтом, зафиксировав на месте. Если этого недостаточно, можно положить камень сверху. Почву вокруг необходимо увлажнять.

Когда появятся корни, растение готово к самостоятельной жизни. Можно его аккуратно отрезать и пересадить на постоянное место. Обычно корни становятся заметны через 1,5-2 месяца. В зависимости от погодных условий срок может измениться.

Деление куста

Деление куста больше подходит для комнатных растений. Розмарин нужно извлечь из емкости, удалить поврежденные участки. Аккуратно разделить его на 2 или 3 части, следить, чтобы на каждой остались и побеги и корни. Места срезов обработать угольным порошком, это исключит проникновение инфекции, обеззаразит. После этого новые растения можно высадить в отдельные емкости или место на участке, если оно растет в саду.

Особенности выращивания на Урале

В средней полосе растение можно укрыть лапником, предварительно проведя мульчирование опилками. Однако при выращивании розмарина в открытом грунте на Урале, его придется выкопать, когда температура опустится до 5 градусов выше нуля.

Зимой кусты лучше перенести в тепло

Из-за того что цветок приходится каждый год перемещать в дом, многие сомневаются, розмарин – многолетник или однолетник. Но делать это нужно только при минусовых температурах зимой. Его необходимо поставить в прохладное помещение и изредка поливать, чтобы земляной ком не высох.

Также на Урале почва прогревается позже, чем в средней полосе, поэтому высаживание растения в открытый грунт нужно планировать на июнь, тогда как при более теплом климате можно это сделать в мае.

Особенности выращивания в Сибири

Если на Урале средняя температура зимой около -18 градусов, то в Сибири еще холоднее. При лютых морозах столбики термометров опускаются до 50 градусов. Так, в Красноярске была зафиксирована минимальная температура – минус 52,8 градуса. Конечно, надземная часть растения погибнет, даже если ее укрыть, защитив от ветра и снега. Поэтому без переноса розмарина в дом не обойтись.

Важно! Некоторые оставляют растение в горшке, вместе с которым и помещают в почву, чтобы легче было его извлечь. Также такой способ исключит повреждения корневой системы.

Лето в Сибири жаркое и сухое, поэтому и полив нужно увеличить по сравнению со средней полосой России, где розмарин чувствует себя достаточно комфортно. Главное, следить, чтобы грунт не просох, ориентируясь на погоду и помнить, что переувлажнение гораздо опаснее.

Розмарин дома из семян

Вырастить розмарин дома из семян не сложно:

  1. Необходимо подготовить емкость, отдельные горшки или ящики для рассады.
  2. Заполнить их дренажным материалом на одну треть.
  3. Уложить увлажненный легкий грунт, с примесью торфа. Подойдет земля из хвойного леса.
  4. Поместить семена и присыпать их землей.

Укрыть пленкой, которую нужно иногда снимать, чтобы проветрить растения и увлажнить почву. Как только появятся ростки, пленку нужно убрать полностью. До этого емкости с рассадой должны стоять в хорошо освещенном теплом месте.

Молодые растения, выращенные из семян дома

Многим известны свойства розмарина и его применение в кулинарии. Но не все в курсе, что он обладает и целебными качествами. Если узнать, что такое розмарин и каково его применение, можно извлечь много пользы из этого растения.

Многолетний кустарник можно вырастить на открытом участке или дома, ухаживать за ним, соблюдая несложные правила. Затем его можно сушить и добавлять к разным блюдам, чтобы сделать их более пикантными.

Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование

Прованские травы — это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс — провинция на юге Франции, где традиционно выращивают пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер. Как выращивать прованские травы в саду и на подоконнике, и как их использовать, читайте в нашей статье.

Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование

Особенности выращивания прованских трав

Если вы живете на юге или в средней полосе страны, забудьте о кем-то приготовленных сухих смесях. Смесь провансальских трав можно приготовить самостоятельно из собственных свежих растений, выращенных на своем дачном участке.
Жители северных регионов могут с успехом выращивать пряные травы у себя на подоконнике.

Средиземноморские травы высаживают в сухую, богатую известью почву на хорошо освещенном участке или в хорошо дренированный керамический горшок. Положите
приличный слой гравия или щебня и разместите растения у южной стены, спрятав их от холодного ветра.

Добавляйте как можно меньше удобрений или вообще не используйте их. Всегда обрезайте целые ветви, чтобы новые побеги регулярно росли снизу, и растения оставались густыми.

В местах, где после полудня появляется тень, листья пряных трав, как правило, растут более сочными.

Давайте рассмотрим подробнее особенности выращивания базисных растений из состава прованских трав.

Читать еще:  Петрушка посадка с известью и уход в открытом грунте

Розмарин

Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный ( Rosmarinus officinalis) — вечнозеленый кустарник, имеет смолистые игольчатые листья с сильным запахом. Цветет летом маленькими фиолетово-синими цветами.

Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Растение любит солнце. Почва должна быть не слишком богата питательными веществами и не кислой. При необходимости добавьте немного извести. Используйте хорошо дренированную почву, содержащую не менее 50 процентов песка.
Розмарин, посаженный на грядке, отпугнет всех вредителей, поможет избавиться от мух и комаров.

В декоративном саду используется как бордюрное растение.

Сорта Hill Hardy и Arp могут противостоять двадцатиградусным морозам и являются одними из самых выносливых сортов розмарина.

Листья розмарина содержат много эфирных масел, особенно во время цветения. Они являются активными антиоксидантами и обладают антибактериальными свойствами. Розмарин улучшает кровообращение и работу сердца, облегчает боль в суставах, укрепляет память. Он содержит витамины А, В6 и С, магний, калий, кальций, железо.

Его вкус мягкий. Листья используются в продуктах для похудения. Они дезинфицируют и помогают сохранить пищу. Прекрасно дополняют вкус мясных блюд, подходят к овощам, супам, салатам.

Свежий розмарин можно заморозить и хранить в течение полугода или высушить и хранить в закрытой банке, как вкусную ароматную специю.

Тимьян

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris ) — небольшое сильно разветвленное травянистое растение из семейства яснотковых с ароматическими листьями овальной формы. Цвет листьев серо-зеленый.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Тимьян (или чабрец) высаживают в садах, как почвопокровник, вдоль дорожек, на альпийских горках. Это растение привлекает пчел, отпугивает комаров.

Для использования на кухне особенно подходит тимьян обыкновенный Fleur Verifiedcale.

Fragrantissimus («Апельсиновый бальзам») — тимьян апельсиновый для приготовления травяного чая.

Для декоративного сада высаживают тимьян обыкновенный Silver Posie. Его листья с белыми краями выглядят очень эффектно.

Наиболее выносливым среди чебрецов (еще одно название растения) является видовое растение.

Почва для выращивания тимьяна должна быть достаточно дренирована. Для хорошего роста растение необходимо ежегодно подрезать, но не более, чем на 5 см.

Тимьян легко посеять, но можно его размножать и отводками. Если вдавить несколько веточек в землю, не отрывая их от основного растения, то меньше чем через месяц на них появятся корни.

Тимьян используется не только в качестве приправы, но и в медицинских целях. Он содержит витамины А, С, железо, медь, марганец, эфирные масла, является хорошим антиоксидантом. Содержащийся в нем тимол помогает при простуде.

Как пряность тимьян имеет свежий приятный вкус с ароматом гвоздики и мяты. Часто используется при приготовлении соусов, ликеров и других блюд.

Тимьян лучше всего собирать утром и желательно до начала его цветения. Следует учитывать, что вкус свежего тимьяна в два раза сильнее сушеного.

Подробно о выращивании и использовании тимьяна читайте в статье Тимьян — ароматный, полезный и декоративный.

Базилик

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum) — небольшое травянистое растение с сильно разветвленным стеблем, родом из тропических стран. Листья зеленые, овальной формы с сильным запахом. Цветет летом мелкими белыми цветками.

Выращивают базилик в защищенном от полуденного жаркого солнца месте. Почва должна быть богата питательными веществами с использованием органических удобрений. Для него требуется достаточно влаги и хороший дренаж.
Считается, что посаженный рядом с овощами базилик защитит их от всех видов паразитов. А расположив горшки с растением в доме, вы избавитесь от мух и комаров.

В умеренном климате проще всего выращивать базилик через рассаду. В открытый грунт высаживают базилик после исчезновения заморозков, для его роста необходима температура не менее 15 градусов. Для зимнего хранения базилик можно высушить, заморозить, законсервировать или приготовить пасту.

Это растение содержит витамины А, С, В2, магний, марганец, железо, много эфирных масел. Базилик является антиоксидантом, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, помогает при головных и зубных болях.

Собирают базилик после того, как растение превысит 10 сантиметров. Отрезают верхнюю часть стебля, каждые 2-3 недели. Во время цветения вкус листьев значительно ухудшается. Поэтому, если вы не хотите семян, следует обрезать у него бутоны.

Вот несколько рекомендуемых сортов:

  • Magic Blue — морозостойкий, может долго расти на открытом воздухе.
  • Crispum — имеет хорошие большие листья, подходит для приготовления песто (соуса).
  • «Персидский анис» — с мягким ароматом аниса, подходит для восточных блюд и чая.
  • Rubin (фиолетовый базилик) — особенно интересен для салатов.

Базилик добавляют к различным блюдам в конце приготовления, так его вкус лучше сохраняется. Очень популярен базилик в итальянской кухне: итальянская паста, соусы, знаменитый салат «Капризе» не мыслимы без использования этого ароматного растения.

Базилик можно сушить, но традиционно его применяют в свежем виде.

Майоран

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana) — травянистое растение, похожее на кустарник, высотой до 45 см. Нижняя часть стеблей по мере роста деревенеет и приобретает темный цвет. Листья овальные с вогнутой поверхностью, светло-зеленого цвета. Верхняя часть стебля и листья покрыты серебристым ворсом. Цветы маленькие, белого, розового или красного цвета.

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana)

Майоран обладает насыщенным ароматом, похожим на тимьян, но с более мягким, сладковатым вкусом. Его небольшие фиолетовые цветы являются фаворитами для бабочек и пчел.

Майоран очень легко выращивать в открытом грунте, а также в цветочном горшке. Лучшее время для посева на открытом воздухе — весна. Вы можете выращивать собственный майоран круглый год. Выберите в саду теплое, светлое место, защищенное от ветра, но следите за тем, чтобы там не было яркого полуденного солнца. При посеве покройте семена приблизительно 2-мя см почвы.

Майоран очень чувствителен к морозу, поэтому время посева в открытый грунт — конец мая. Следует избегать корки на почве, которая мешает прорастанию семян. При посеве мелкие семена можно смешать с пылью из древесной золы или с просеянным песком.

Богатая почва с небольшим количеством качественного компоста в довольно теплом, влажном месте даст вам хороший урожай с отличным ароматом растения. Нейтральная кислотность почвы (рН 7) подходит для него лучше всего.

Зимой майоран можно выращивать дома в горшках с большим количеством компоста и песка.

Наиболее популярные сорта:

  • «Лакомка» — высокий раскидистый куст для хорошего урожая.
  • «Крит» — полукустарник небольшой высоты, сорт с пряно-лимонным ароматом.
  • «Мятный лист» — компактное растение с желтыми листьями и пряным вкусом.
  • Variegata — зеленые листья с желтыми пятнами мягко пряного вкуса.

Собирать листья растения лучше до момента цветения, обрезая стебли не ниже 6 см от земли. Обрезать лучше утром около 10 часов, когда содержание эфирных масел в растении максимально.

Майоран — одна из немногих трав, которая более ароматна в сухом виде.

Майоран пользуется наибольшей популярностью как кухонная трава, особенно при добавлении к колбасам, блюдам из мяса и птицы, в супах.

Чабер

Чабер ( Satureja ) — однолетний кустарник, вырастает до 35 см в высоту. Родиной его считается Средиземноморье. Стебель сильно разветвлен, покрыт мелкими ворсинками. Маленькие узкие листья заостренные, темно-зеленого цвета твердые по краям, выделяют резкий необычный запах. Насчитывается почти 30 разновидностей этой пряной травы .

Чабер (Satureja)

Чабер (пряный кондари) — нежное растение, которое любит тепло. Чабер не требователен к почве, но его активный рост зависит от количества получаемого света.

Семена высевают ранней весной. На выровненный участок земли необходимо рассыпать семена, не заглубляя их в землю, и аккуратно смешать с верхним слоем почвы. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в воде на сутки и обработать слабым раствором перманганата калия для улучшения их качества. После прорастания семян растения необходимо прореживать, оставляя расстояния по 20-25 см между кустиками.

В дальнейшем необходимо удалять с грядок сорняки, регулярно поливать и рыхлить почву. Эти растения хорошо выращивать и в горшках, они не требуют много земли.

Период от всходов до цветения — 50-60 дней. Для более раннего получения листьев можно высаживать рассадой, начиная с июня. Семена можно собирать в конце августа-сентябре.

Для приправы траву лучше собирать перед цветением. При срезании оставляйте стебли высотой не менее 5 см для последующего роста. Сушат траву в затененном месте. Аромат улучшается после высыхания растения.

Существуют особые пикантные сорта, их листья шире, и они отличаются более пышной листвой — «Грибовский 23», «Сатир».

Молодые побеги и листья растения богаты содержанием витаминов А и С, минеральных солей, эфирных масел, тимола.

Чабер используется для стимуляции аппетита, при проблемах с желудком и пищеварением, является антибактериальным, потогонным, мочегонным и антигельминтным средством. Помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, тонзиллитах.

Растение имеет жгучий вкус и источает пряный аромат. В кулинарии используется для приготовления овощных салатов, рыбных блюд, придает пикантный аромат мясу свинины и баранины, птицы. Прекрасное дополнение к заправкам, соусам, супам, блюдам из фасоли и гороха.

Прованские травы можно успешно выращивать и на подоконнике

Каким может быть состав прованских трав

Многие из продаваемых смесей содержат цветы лаванды, орегано, петрушку, шалфей, перечную мяту. Другие возможные ингредиенты: семена фенхеля, эстрагон, кервель, лавр, любисток.

Пропорции также, как и состав прованских трав, не фиксированы. Вот несколько возможных составов:

  • 4 части майорана, 4 части тимьяна, 4 части чабреца, 2 части розмарина, 2 части базилика, 1 часть шалфея, 1 часть лаванды (цветы).
  • 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 частей фенхеля.
  • 1 часть тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 части лаванды, 0,5 части душицы или базилика, 0,25 части шалфея, 0,25 части розмарина.
  • 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть шалфея, 1 часть фенхеля (семена), 2 части чабера, 1 часть розмарина, 1 часть лаванды.

Большой выбор ароматных трав позволяет составить смесь по своему вкусу, согласно приготавливаемому продукту. Добавление в еду прованских трав не только повышает вкус блюда, придавая ему незабываемый аромат, но также является и очень полезным дополнением. Ведь все эти травы богаты эфирными маслами, смолами, ферментами, минеральными веществами, витаминами.

Прованские травы традиционно добавляются к мясным рагу и блюдам из дичи, особенно когда они тушатся в соусе из красного вина. Также используются они при приготовлении маринадов, соусов, блюд с томатами и корнеплодами.

Такие травяные смеси подходят для добавления средиземноморского оттенка и другим блюдам, например, запеченному картофелю или салатам. Готовое блюдо посыпают сборами провансальских трав, что придает изысканный вкус любому продукту.

Все пряные травы используются в свежем и сушёном виде.

Дорогие читатели! В этой статье мы рассказали лишь о базовых растениях состава прованских трав. Но пряных растений, которые можно выращивать на подоконниках и в саду намного больше! Выращивайте то, что вам нравится, подбирайте свои сочетания, составляйте уникальные рецепты и не забудьте поделиться самыми удачными в комментариях к статье.

Ароматный тимьян: посадка и уход

Обдумывая дизайн дачного участка или патио, обязательно стоит предусмотреть в нем уголок для душистых трав. Такие популярные растения как лаванда или розмарин не только украсят сад, но и помогут разнообразить вашу каждодневную пищу. Стоит посадить в садик трав и источающие тонкий запах кустики тимьяна, посадка и уход за которыми не потребуют особого труда.

Тимьян – древнейшая пряность

Тимьян является одним из древнейших пряных растений: еще в 4-ом тысячелетии до нашей эры его использовали при проведении религиозных ритуалов. Об этом говорит и его латинское название «thymos», которое, по мнению исследователей, происходит от слова «thymiama» – фимиам или «thyo» – приносить жертву.

Во многих европейских странах крестьяне занимались выращиванием тимьяна, однако особой популярностью он пользовался во Франции, Болгарии и Италии. Под названием «чабрец» и «богородская трава» это растение было хорошо известно и русских деревнях. Последнее наименование появилось благодаря традиции в день Успения Богородицы украшать ее образа душистой зеленью тимьяна.

Свойства и применение

Раньше тимьян использовался в качестве лечебного растения: считалось, что он помогает восстановить силы, а также способен исцелить от целого ряда различных недугов, начиная от простуды и заканчивая бронхиальной астмой.

Изучив химический состав этой травы, ученые подтвердили ее целебные свойства: как оказалось в ней содержится большой процент эфирного масла «тимол», которое обладает бактерицидным действием, комплекс полезных минеральных веществ, а также большое количество витамина С.

В настоящее время тимьян широко применяется в кулинарии: он входит в состав всемирно известной пряной смеси «Прованские травы», которая придает особый вкус блюдам из мяса и овощей, а также применяется самостоятельно. Стоит также упомянуть о том, что это растение является отличным медоносом, при этом тимьяновый мед обладает очень нежным ароматом и отменными целебными свойствами.

Нужно, однако, упомянуть, о некоторых ограничениях: из-за высокого содержания сильнодействующих веществ тимьян нельзя применять беременным женщинам, а также лицам, страдающим гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тимьян: посадка и уход

Для выращивания тимьяна подойдет любой солнечный участок, при этом растение не предъявляет особых требований к почве, следует лишь позаботиться о ее дренаже. Столь же терпимо относится трава и к поливу, требуя его лишь в засушливый период. Воду при этом, следует лить осторожно под корень, не допуская попадания на листья.

Стоит заметить, что посадка и уход за тимьяном достаточно быстро приносит свои плоды: первую зелень можно собирать уже в начале лета. В это время, до появления цветков, растение особенно ароматно и содержит максимум полезных веществ.

Многолетние кустики достаточно морозоустойчивы, они прекрасно переносят зиму в Средней Полосе России и даже в более холодных зонах. Однако чтобы при выращивании тимьяна не было неприятных сюрпризов, стоит выбирать сорта этого растения, подходящие к нашему климату.

Выращивание тимьяна в горшках

Стоит указать на то, что посадку и уход за тимьяном можно производить не только на открытом грунте, но и в закрытом помещении, выращивая это растение в контейнерах или горшках. При этом следует соблюдать все вышеописанные правила: максимум света (зимой следует обеспечить дополнительную подсветку), легкая, хорошо дренированная почва, умеренный полив.

Кустики тимьяна в горшках выглядят очень изящно и украсят любой интерьер; особенно уместно они выглядят в кухне в стиле Прованс, тем более, что это растение очень часто используется в этом регионе при изготовлении блюд.

Экзотическая культура розмарин. Как вырастить её из семян и черенков в Подмосковье

Эта культура растёт на Средиземноморском побережье и вбирает в себя его ароматы. Речь о розмарине – растении, одновременно пахнущем эвкалиптом, сосной и лимоном, а также едва уловимым лёгким бризом. Но даже если ваша дача находится не на берегу моря, а, например, в Подмосковье, заниматься выращиванием наиболее популярных сортов экзотического кустарника в открытом грунте тоже возможно, хоть и хлопотно. Разумеется, после посадки растению понадобится определённый уход, о правилах которого вы узнаете из статьи.

Описание: сорта и разновидности розмарина

Вечнозелёный многолетник розмарин – родственник базилика, мяты, мелиссы, лаванды и пустырника. Немногочисленные его сорта могут достигать в высоту от 0,5 до 2 м. Листья этой культуры игольчатые, внешне напоминают хвою. Цветы – мелкие, голубовато-фиолетовые, белые, розовые. Если любоваться ими издалека или же рассматривать на фото, можно принять за ковёр.

Читать еще:  Гвоздика многолетняя посадка осенью и уход в открытом грунте

Всего в природе насчитывается не более 5 видов розмарина. Самый популярный из них – лекарственный. Он подразделяется на несколько сортов. Среди отечественных наиболее известны такие:

  • Росинка;
  • Нежность;
  • Вешняковский Семко.

Цветение розмарина

Зарубежная селекция предлагает такие разновидности:

  • Severn Sea;
  • Prostratus;
  • Roseus;
  • Albiflorus и др.

Посадка растения в открытый грунт

Место для посадки выберите светлое и защищённое от сквозняков. Почву – рыхлую, лёгкую, желательно известковую. На улице должно быть достаточно тепло – тогда розмарин хорошо примется и не доставит хлопот с уходом. Обычно это вторая половина мая. Если вы хотите выращивать большие кусты, сажайте розмарин на расстоянии 0,5 м друг от друга. В ином случае достаточно даже минимальной дистанции в 10 см. После посадки обязателен полив.

Совет. Кустарник может расти на одном месте много лет. Если же вы захотите выкорчевать его и занять эту площадь овощными культурами, посадите после розмарина морковь, лук, чеснок.

Уход за культурой

Розмарин относится к засухоустойчивым культурам, но всё же без полива он долго не проживёт. Соблюдайте умеренность: при обильном увлажнении растение начнёт избавляться от листьев, при дефиците влаги – будет желтеть. После полива рыхлите грунт и удаляйте сорняки. В марте-апреле занимайтесь формированием куста. Если вашему розмарину уже около 7-8 лет, омолодите куст, обрезав его до уровня почвы.

Сорта этой декоративной культуры не любят холода, поэтому зима в Подмосковье может оказаться для них губительной. Если живёте в средней полосе России, помните: полноценный уход за экзотическим розмарином невозможен без защиты его от морозов. Самый верный способ – выкопать растение, пересадить его на зиму в контейнер и занести в светлое помещение, температура в котором не опускается ниже +16 oC. Если это невозможно, обрежьте розмарин до уровня земли, засыпьте опилками или листьями. Сверху соорудите небольшой купол из хвойных веток.

Культуру необходимо регулярно подкармливать

Удобрение и подкормка розмарина

В фазу активной вегетации (с весны до осени) растение нуждается в регулярном удобрении. Подойдут комплексные минеральные препараты. Периодичность их внесения – дважды в месяц. Весной розмарину также понадобятся азотные удобрения, осенью – фосфорные. Некоторые дачники применяют коровий навоз: органику разводят водой в пропорции 1:5.

Размножение растения черенками и другими методами

Природа предусмотрела 4 способа размножения декоративного кустарника:

  • делением куста;
  • черенками;
  • отводками;
  • с помощью семян.

Черенкование – метод наиболее надёжный и проверенный многими садоводами. Освоить его несложно:

Черенки розмарина

  1. Осенью нарежьте с однолетних побегов отрезки длиной 8-10 см. На каждом должно быть 3-4 междоузлия.
  2. Удалите нижние листья. Обработайте нижние срезы препаратом, который стимулирует образование корней.
  3. Поместите черенки в воду, речной песок или рыхлый, плодородный грунт.
  4. Обеспечьте подходящие условия и уход:
  • отсутствие прямых лучей солнца;
  • тепло;
  • ежедневное опрыскивание.

Черенки пустят корни примерно через месяц. После этого рассадите их в отдельные ёмкости, диаметр которых не превышает 10 см. Через неделю прищипните верхушки, чтобы активизировать ветвление.

Размножение методом деления куста применяется, в основном, для комнатного розмарина. Два других способа можно использовать в открытом грунте. Если у вас есть семена, поместите их на несколько часов в воду: пусть набухнут. Затем посейте во влажный песок на глубину 0,3-0,4 мм и прикройте плёнкой. Регулярно опрыскивайте будущие всходы и держите их в тепле (около +22…+25 C).

При таком уходе ростки проклюнутся через 1,5-2 мес. После этого снимите плёнку и поставьте контейнеры ближе к свету. Не забывайте про полив отстоянной водой. К посадке на улице розмарин будет готов, когда достигнет высоты 7-8 см.

Размножение отводками выглядит так:

  1. Побег, который растёт близко к земле, наклоняют и закрепляют в этом положении.
  2. Отводок прикапывают, оставляя свободной только верхушку.
  3. Побег поливают вместе со всем кустом.
  4. Когда верхушка начинает расти, отводок отделяют и высаживают на грядку или в контейнер.

Розмарин в ландшафтном дизайне

Болезни и вредители культуры

Удивительно, но факт: в условиях открытого грунта растение чрезвычайно устойчиво к большинству недугов и насекомых. Некоторые дачники полагают, что хороший «иммунитет» связан с сильным ароматом, который источает кустарник. Ведь запах этой культуры даже отпугивает некоторых вредителей: слизней, улиток, тлю. Как бы там ни было, но это неоспоримое достоинство существенно облегчает уход за розмарином.

Внимание! Если вы занимаетесь выращиванием культуры не в открытом грунте, а на подоконнике, будьте готовы защитить его от белокрылки и белой мучнистой росы.

Розмарин: сочетание с другими растениями и применение

Для выращивания этого душистого многолетника можно подобрать участок, рядом с которым посажены вьющаяся фасоль и другие бобовые, разные сорта капусты, морковь, лук, острый перец. Вариантов удачных сочетаний немало. Розмарин улучшает вкус овощных культур и благоприятно влияет на их рост. Избегать стоит разве что совместной посадки с огурцами, которые в принципе не любят соседства душистых трав.

Розмарин – это не просто экзотическое декоративное растение, выращиванием и размножением которого можно заниматься в открытом грунте или на подоконнике. Он полезен при многих болезнях, а также широко используется косметологами для создания средств по уходу за кожей и волосами. Добавляют эту душистую культуру и в самые разные блюда. Их рецепты с фото всегда можно найти в кулинарных книгах или на тематических сайтах. Особенно гармоничным считается его сочетание с сыром, а вот комбинация с овощами красного цвета получается неудачной. Большое количество достоинств – хороший стимул для посадки и размножения разных сортов розмарина на своём дачном участке.

Посадка розмарина: видео

Тимьян 15 см в ассортименте

Похожие товары

Рассада Шалфей в контейнере D9 Н25 1 шт

Рассада Мята в горшке D9 Н25 1 шт

  • Подробное описание
  • Отзывы (3)

Подробное описание

Тимьян популярен в садовом дизайне благодаря обильному, продолжительному цветению, изящной простоте и неприхотливости.

Тимьян или Чабрец — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Высота куста, как правило, не превышает 30 см. Продолговатые ярко-зеленые листья богаты эфирными маслами, источают пряный аромат. Летом куст покрывается россыпью небольших фиолетовых соцветий.

Преимущества

Условия выращивания

Использование

Тимьян культивируют в комнате, палисаднике, на клумбе, альпийской горке или на грядке для пряных трав. Чабрец гармонирует с хвойными кустарниками. При посадке вдоль каменных дорожек создает на участке атмосферу Прованса.

Высота растения:15 см
Жизненный цикл:Многолетние
Период цветения:Лето
Тип почвы:Дренированная богатая почва
Освещение:Для солнца и полутени
Температура:26 град. Цельсия
Полив:Регулярный
Влажность воздуха:Умеренная
Декоративные признаки:Лиственные
Размножение:Семенами, верхушечными черенками
Вид опыления:Самоопыление
Виды подкормки:Корневые жидкие подкормки
Тип ствола:Кустарники
Тип полива:Сверху
Диаметр горшка:14 см
Размеры и вес (брутто)
Вес:350 г
Высота:15,0 см
Ширина:14,0 см
Глубина:14,0 см
Дополнительная информация
Страна производства:Нидерланды

Статьи

  • Стена для выращивания трав

Вместе с этим товаром покупают

Дренаж керамзитовый MORRIS GREEN 1,8 л.

Краска для садовых деревьев 2,7 кг

Грунт универсальный PETER PEAT AGRO 50 л

Средство защитное от болезней Бордоская жидкость Avgust 500 мл

Средство защитное ОЗЖ Кузнецова Фитоспорин-М Универсальный 200 г

Клейкая лента NOVA ROLL 48 мм х 66 м

Кора сосновая Morris Green коричневая 55 л

Отзывы (3)

  • 5 (2)
  • 4 (1)
  • 3 (0)
  • 2 (0)
  • 1 (0)

Уже купили этот товар? Расскажите, что вы о нем думаете.

„Нам важно ваше мнение!“

  • Сортировка:
  • по дате
  • по полезности
  • Положительные
  • Отрицательные

Тимьян

Достоинства: &nbspОтличный мощный кустик

Недостатки: &nbspНет

Растение отличного качества, очень ароматное, бодрое и зелёное. И кажется с бутонами)

0 &nbsp или Вы считаете этот отзыв полезным. ✓ Вы не считаете этот отзыв полезным.

тимьян ползучий

Достоинства: &nbspбольшой ароматный куст

Недостатки: &nbspНет

Прекрасный куст, хоть на выставку! С бутонами! Аромат — волшебный.

4 &nbsp или Вы считаете этот отзыв полезным. ✓ Вы не считаете этот отзыв полезным.

Тимьян

Достоинства: &nbspбольшой жизнеспособной куст

Недостатки: &nbspвнутри растёт папоротник, заглушает тимьян

Растение красивое, декоративное, большое. Купила сразу два :))

4 &nbsp или Вы считаете этот отзыв полезным. ✓ Вы не считаете этот отзыв полезным.

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте. Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.
Пожалуйста, повторите попытку позже

Представленная на настоящем сайте информация о цене и наличии товара является действительной на текущую дату.
Все цены указаны в рублях, с учетом НДС.
Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления, в связи с чем на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем сайте. Возможны изменения и текстовые опечатки. Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара.

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Посадка тимьяна семенами, выращивание в открытом грунте и в домашних условиях

Если вам нужно цветущее все лето низкорослое растение, то тимьян отлично справится с этим заданием. Ландшафтные дизайнеры, проектируя зеленые насаждения на приусадебном участке, очень часто обращаются именно к нему. Из тимьяна делают газоны, сажают между камнями, в щелях на тропинках, используют для вертикального озеленения. Его сложно вытоптать и испортить. Тимьян сажают как в открытый грунт, так и через рассаду.

Цветение наступает в июне и продолжается до августа, а созревание плодов проходит в августе-сентябре. Хорошо сочетается как в декоративных целях, так и вкусовых качествах с базиликом, розмарином, петрушкой, укропом, сельдереем, мятой и другими пряными растениями, из которых можно сделать отличный пряный сад. Контрастом будет выглядеть рядом с гейхерами. Пчелы, слетаясь на аромат тимьяна, смогут окружающим растениям помогать в опылении.

Посадка тимьяна в открытый грунт

Участок под посев тимьяна выбирайте хорошо освещенный, открытый. В тени тимьян плохо развивается и вытягивается вверх. Хорошо растет на рыхлой, легкой, плодородной и хорошо дренированной почве, суглинках. Плохо развивается на почве с повышенной кислотностью. Зачастую садоводы весенние посадки продумывают уже осенью, так как для весеннего посева зачастую почву нужно подготовить. Тимьян – не исключение.

Осенью выбранный участок перекапывают и вносят органические удобрения (перегной или компост). Если в грунте не хватает рыхлости, то при перекопке добавляют песок или торф. При необходимости проведите известкование почвы доломитовой мукой или известью-пушонкой.

Весной, когда столбик градусника показывает устойчивую температуру не ниже 13°С (май) перекопайте участок, разрыхлите грядку и пролейте раствором мочевины (200 г на 10 л воды). Перемешайте семена с песком и посадите. Всходы тимьяна прореживают, оставляя расстояние между растениями 30 см.

Посев семян тимьяна на рассаду

В середине марта семена смешивают с речным песком (1:3) и высевают поверхностно на грунт, предназначенный для выращивания кактусов. В качестве субстрата можно использовать песок, смешанный с торфом в равных пропорциях. Тогда семена просто рассыпаются по поверхности. После посева опрыскивают из пульверизатора с мелким распылением. Накрывают прозрачным стеклом или полиэтиленом и ставят на проращивание в светлое теплое место, без сквозняков. Регулярно открывайте на проветривание и опрыскивайте водой. При появлении всходов укрытие снимают. Через 65-70 дней рассада тимьяна будет готова к высадке в открытый грунт. Расстояние между сеянцами 20-25 см, в междурядье – 40-50 см. При таком способе выращивание цветение тимьяна наступает раньше, чем при посадке семян в открытый грунт.

Уход за тимьяном заключается в нечастом поливе, прополке и подкормках. После посадки почву замульчируйте, это сохранит влагу в почве и облегчит ваш дальнейший труд. После каждого полива или дождя почву рыхлят, чтобы не образовывалась твердая корка. Прополка в уходе за тимьяном – обязательная процедура, чтобы сорняки не смогли забить посадки вытянуть из почвы все питательные вещества. Начиная со второго года, вносят комплексное минеральное удобрение. Использовать в подкормках свежий навоз нельзя. Верхушки окрепших растений прищипывают каждый год после цветения, а боковые побеги обрезают на 2/3. Это позволяет подготовить растения к следующему сезону (для образования плотного покрова). На зиму тимьян укрывают опавшей листвой, соломой, сосновыми опилками или торфом.

Размножение тимьяна

Проще всего тимьян размножать черенкованием или семенами. При делении корневища растение долго «болеет», однако только так полностью сохраняются все сортовые особенности. Для этого, выкопав куст тимьяна острым ножом корневище разделить на 2 части так, чтобы на каждой деленке остался один сильный побег. Срезы обязательно присыпать толченым углем, так растению будет легче перенести травму. После посадки полить раствором стимулятора корнеобразования.

Черенкование. В июне, до начала цветения, срезать верхние побеги длиной до 10 см. Обработать в Корневине (стимулятор роста) и посадить в парник, в грунт, перемешанный с речным песком. На протяжении месяца каждый день 3-4 раза опрыскивать. После чего можно пересаживать на постоянное место.

Из многочисленных сортов тимьяна хорошо себя зарекомендовали в условиях Подмосковья и всей средней полосы такие сорта как: «Радужный», «Серебряная королева», «Аурея», «Минор», «Колхида» (низкорослый сорт, высота не более 10 см), «Элфин» (карликовый сорт, высота не более 5 см).

Тимьян можно выращивать не только в открытом грунте, на грядке или клумбе, но и в домашних условиях, на подоконнике. На вкус он ничем не хуже.

Выращивание тимьяна в домашних условиях

За неимением приусадебного участка или просто для того, чтобы не отказываться зимой от такой пряности, тимьян можно вырастить в домашних условиях. Для этого приготовьте горшок диаметром 10-15 см. на дно уложите дренажный слой из керамзита, слоем 2-3 см. Насыпьте грунт (рыхлый, легкий, плодородный), слегка полейте, разложите семена и засыпьте сверху грунтом, не более 5 мм. После чего снова увлажните, желательно из пульверизатора, так как семена мелкие и при сильном напоре струи их можно углубить.

Посевы накройте прозрачным стеклом или полиэтиленом, поставьте горшок на светлую сторону подоконника (южная часть). При появлении первых всходов укрытие снять. Поливайте по мере необходимости, как только почва начнет подсыхать.

Когда сеянцы подрастут и укрепятся, проводят прореживание, оставляя в горшке только самые сильные. Слабые или выбрасывают, или пробуют отсадить и вырастить. Чтобы зелень тимьяна была сочной и ароматной регулярно проводите срез.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector