Volkhp.ru

Аграрный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

Как выращивают грибы в искусственных условиях кратко?

Чтобы пожарить грибочков или сварить ароматный суп, необязательно надевать резиновые сапоги и дождевик, и идти в лес на «тихую» охоту.

Грибную «полянку» в виде стеллажей можно устроить в собственном погребе, главное знать, какие грибы можно вырастить искусственно. Узнаем, какие сорта легко выращиваются в домашних условиях, отличаются неприхотливостью и отменными вкусовыми качествами.

Какие грибы выращивают искусственно

Почвенные грибы

  • Кольцевик. Гриб, по виду напоминающий подберезовик. Выращивается в ящиках, полиэтиленовых мешках и в открытом грунте, как овощ на грядке. По вкусовым качествам кольцевик нисколько не уступает шампиньонам.
  • Шампиньон. Деликатесный гриб, выращиваемый и в домашних, и в промышленных масштабах. Обладает отличным ароматом и ценится за отменный вкус. Используется в кулинарии во многих блюдах: закусках, салатах, горячих блюдах, соусах и пр. Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках.

Полезная статья: «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях»

Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках

Древесные грибы

  • Вешенка. Популярный гриб, простой в выращивании, а потому идеально подходящий для новичков в грибоводстве. Неприхотливая вешенка дает большие урожаи, отличается устойчивостью к болезнетворным бактериям, превосходным вкусом и довольно долгим сроком хранения. Выращивается на пеньках, бревнах или в полиэтиленовых пакетах.
  • Шиитаке. Целебный гриб – антиоксидант (используется в лечении рака) с изысканным вкусом. Выращивается на разных субстратах и древесине. Если нужно вырастить именно лечебный гриб, ему понадобится настоящий мицелий, не подвергавшийся селекции, — японского или китайского производства.
  • Зимний опенок. Ценный питательный гриб, не боящийся холодов (может расти при температуре 1-2°С) и обладающий чудесным вкусом и ароматом. Выращивают в подвалах на древесине и разных субстратах.

Теперь когда вы знаете, какие грибы можно вырастить искусственно, можете смело вступать в ряды грибоводов и выращивать любимые грибочки своими руками!

Наиболее разработаны приемы искусственного разведения шампиньонов, но успешные попытки разведения предпринимались также в отношении сморчков, дождевиков, рядовки фиолетовой (Tricholoma nudum) и чешуйчатки травяной (Pholiota aurea).

В отношении тех грибов, развитие которых зависит от определенных древесных пород, также были предприняты небезуспешные попытки их разведения, на основании свойства таких грибов вступать в симбиоз с высшими растениями. Под соответствующими деревьями выращивались трюфели, белые грибы, подберезовики, подосиновики и рыжики.

Культура шампиньонов. Наиболее продуктивной является культура шампиньонов в закрытом грунте — в специальных шампиньонных или обычных теплицах, оранжереях, парниках, погребах, конюшнях, подвальных помещениях, шахтах и каменоломнях. Во всех этих случаях необходимым условием является температура 10—14°С и в качестве основы для выращивания грибов — конский навоз в смеси с другими органическими остатками (листва, опилки, торф и т. п.). Для засева используют грибницу дикорастущих форм шампиньона обыкновенного или чистую его культуру, полученную в лабораторных условиях. В обоих случаях в грунт помещают кирпичики навоза, пронизанные мицелием гриба. Плодоносить шампиньоны начинают через 50—60 дней после посадки грибницы. Урожай плодовых тел шампиньона достигает 12—16 кг с 1 кв. м.

Возможно культивирование шампиньонов и в открытом грунте, на грядках, которые в целях регулирования температуры и влажности то накрывают щитами, то открывают, либо дополнительно поливают. Плодовые тела в этом случае появляются через 1—1,5 месяца и рост их продолжается до морозов. Иногда в открытом грунте шампиньоны разводят совместно с овощами.

Культура сморчков и строчков. Успешные попытки выращивания сморчков и строчков осуществлялись путем посева кусочков плодовых тел, поливом почвы водными выболтами из шляпок со спорами, а также посадкой комков почвы с грибницей, после чего грядки для предотвращения развития сорняков и для удобрения покрывались лесным перегноем и еловыми ветками. На следующий год весной сморчки и строчки появлялись в довольно большом количестве (урожай в одном случае равнялся 13—14 кг с площади в 9 кв. м). Подмечено, что некоторые виды сморчков лучше развиваются на почвах в местах пожарищ. Наличие лесного перегноя на грядках является немаловажным фактором, способствующим развитию сморчков и строчков.

Пути повышения урожайности и разведения лесных грибов. Искусственное разведение черных трюфелей возможно двумя способами:

1) путем разбрасывания в дубовых или буковых насаждениях размельченных кусочков плодовых тел или полива почв водными настойками, содержащими споры трюфелей;

2) создание новых дубовых или буковых насаждений путем засева семенами, происходящими из местностей, в которых имеются трюфели. Хотя этот способ очень медленный, так как приходится ждать лет 6—12, а иногда и более, пока микоризы полностью разовьются, но он зато дает хорошие результаты, ибо в течение последующих 30— 40 лет можно ежегодно получать урожай трюфелей.

Выращивание таких микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик и рыжик под соответствующими древесными породами осуществлялось так же, как выращивание сморчков и строчков. Образование плодовых тел наблюдалось на следующий год. Специальные наблюдения и опыты показали, что в этих случаях имеет место прорастание спор, приживание грибницы и заражение ею корней деревьев. Наилучшим способом является пересадка комков почвы, содержащих мицелий, к корням деревьев, предварительно обнаженным на глубину 20—30 см с последующей засыпкой перегнойной лесной почвой и покрытием сверху мхом. Искусственное разведение грибов лучше производить под молодыми деревьями в возрасте 15—20 лет. Из всех испытанных грибов наиболее быстрым темпом разведения отличался подберезовик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница — пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды — обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • Вешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • Шиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

Как выращивают грибы в искусственных условиях кратко

Как выращивают грибы в искусственных условиях кратко

Если вы любите блюда из грибов, то вам будет интересно узнать, как они выращиваются в промышленных условиях на предприятиях и можно ли их вырастить в домашних условиях, на даче или в подвале.

Искусственно выращиваемые грибы можно разделить на две большие группы:

— шампиньон, который выращивают на компосте, в состав которого входит навоз животных или птичий помет

— дереворазрушающие грибы, которые растут на субстрате, состоящем исключительно из растительного сырья:

соломы, сена, опилок, лузги (шелухи) подсолнечника и гречихи, продуктов переработки хлопка.

Компост, который используют в производстве шампиньона, готовят из смеси соломы, помета или навоза с добавками. Его тщательно перемешивают, увлажняют и оставляют в буртах для разогрева. Бурты периодически перекидывают с места на место, для того, чтобы поступал свежий воздух, либо продувают воздух в специальных туннелях, через щели в полу. Это необходимо для развития микроорганизмов, которые превращают составные части компоста в структуру, пригодную для выращивания шампиньона. Это длительный процесс, во время которого выделяется большое количество аммиака, углекислого газа и паров воды.

Правильно подготовленный компост – это питательная рассыпчатая масса темно-коричневого цвета с легким приятным запахом. В нее закладывают зерновой мицелий шампиньона. Когда он прорастет, компост покрывают специально подготовленной почвой, содержащей торф, она называется «покровный грунт». В камерах для выращивания поддерживают необходимый микроклимат – влажность, температуру, режим проветривания и поливов. Когда шампиньоны прорастают через покровную почву и достигают определенных размеров, их собирают со стеллажей все сразу, сортируя по размерам. Затем почву увлажняют, выравнивают, и грибы прорастают еще раз. Так как шампиньоны на одной грядке (стеллаже) собирают не постоянно, а периодически, принято говорить, что грибы растут волнами. В промышленных масштабах принято выращивать две – три волны, затем компост выносят, в камере проводят санитарную обработку и заносят новый компост.

Дереворазрушающие грибы

к которым относятся вешенка, шиитаке, все виды опят, выращивают на растительном субстрате.

Его обрабатывают, подвергая воздействию высоких температур, чтобы убить споры плесеней и бактерий. Есть несколько технологий обработки, самые перспективные – это пастеризация в туннеле (обработка паром) и стерилизация в автоклаве. Первый способ в основном используют при производстве вешенки, а второй – при выращивании грибов, которые принято называть «экзотическими». Это шиитаке, еринги (королевская вешенка), опята (белый мраморный, зимний, японский, тополиный), иудино ухо. После обработки субстрата в него вносят зерновой мицелий в специальных помещениях, соблюдая строгую санитарию, и проращивают в инкубаторах при определенных условиях (инкубируют). Заросший субстрат переносят в камеры выращивания, или меняют в инкубаторе условия для того, чтобы началось плодоношение.

Для каждого вида грибов нужен свой микроклимат, но поддерживать определенную температуру и влажность обязательно!

Это грибы тоже растут волнами и в промышленности выращивают одну – две волны, затем меняют субстрат.

Для тех любителей, которым интересно выращивать грибы самим, мы можем предложить менее сложную технологию, без специального оборудования и поддержания строгих микроклиматических параметров. Эта технология называется экстенсивной и заключается в посадке мицелия на палочках определенного вида гриба в спил древесины лиственных пород.

В некоторых азиатских странах шиитаке (см. фото справа) и аурикулярию уховидную (другие названия этого вида — иудино ухо, му эр) выращивают на пнях в промышленных масштабах.

На даче или в приусадебном участке можно выращивать 20 видов различных грибов. В этой статье дана подробная инструкция по посадке мицелия на палочках и выращиванию грибов на древесных спилах.

Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Теперь о технологиях. Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в естественных условиях, то есть под открытым небом, так же, как они растут в лесу. К примеру, выращивание на древесных отрубках и на пнях заключается в следующем: в них просверливают отверстия, которые затем заполняют мицелием. При этом деревянные отрубки следует закопать в землю (чтобы поддерживать высокую влажность) в вертикальном или горизонтальном положении, оставив на поверхности участок с отверстиями. Помимо древесной основы для выращивания грибов используют тюки соломы, полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажненным и пастеризованным субстратом.

Преимущество экстенсивного способа в том, что он не требует специального оборудования, помещения, а, следовательно, крупных финансовых затрат. Но есть и недостаток – развитие и плодоношение грибницы зависит от климатических условий, а сбор урожая приходится только на один сезон, обычно на осень. Если посеять мицелий в апреле-мае, то урожай можно будет снять в сентябре-середине октября.

Интенсивный способ выращивания грибов в плане урожайности более эффективен, т.к. он позволяет снимать урожай в течение всего года, а не только в определенный сезон. Однако это может потребовать дополнительных финансовых затрат. Для интенсивного выращивания нужно обеспечить грибницу оптимальными для её развития климатическими условиями. Это становится возможным при создании специальных помещений для культивирования, где будут поддерживаться все необходимые параметры: температура, освещение, вентиляция, влажность.

Основным компонентом для приготовления субстрата служит солома злаковых (овса, проса, ржи, ячменя, пшеницы). Субстрат измельчают и проводят термообработку. Затем его во влажном состоянии послойно с мицелием укладывают в продезинфицированные мешки или ящики. В мешках после закладки субстрата делают прорези для выхода плодовых тел. При выращивании интенсивным методом цикл развития грибов уменьшается в разы, и составляет всего 8-10 недель, т.е. за год проходит 4 цикла.

Выращивание в квартире

Если вы заинтересовались грибоводством, и у вас возникло желание попробовать, учтите некоторые важные моменты. Для выращивания грибов необходимо поддерживать высокую влажность, 90-95%. В период инкубации температура может быть и 20°С, но в период плодоношения её надо будет снизить до 10-15°С. Если вы решили, что грибы можно выращивать в квартире на подоконнике, то подумайте, как вы сможете создать такие условия у себя в квартире, особенно зимой с центральным отоплением. И сможете ли вы сами жить в таких условиях?

Разумным вариантом может стать, разве что, балкон, но и там надо будет постараться создать определенный климат. В выигрыше оказываются только владельцы частных домов, у кого в наличии может быть подвал, погреб или какой-нибудь сарайчик. Подобные помещения являются наилучшим вариантом для выращивания.Имеется еще один немаловажный, но малоизвестный среди новичков-грибоводов факт. При созревании грибы выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном. Попадая в дыхательные пути споры могут вызвать аллергический кашель, слезотечение, насморк. А ежедневное длительное пребывание в помещении, где выращиваются грибы, без респиратора или марлевой повязки может привести даже к астме.

Читать еще:  В каких районах россии выращивают сахарную свеклу

Именно поэтому выращивание грибов в жилом помещении весьма рискованно. Хотя, опытные грибоводы утверждают, что споры выбрасываются грибами только после их созревания. А урожай снимается до того момента, когда шляпки грибов достигнут наибольшего размера, потому что после выделения спор гриб начинает сохнуть и считается непригодным

Шляпочные грибы. Ответы на вопросы.

Шляпочные грибы. Ответы на вопросы.

Вопрос 1. Какие грибы называют шляпочными?

Грибы, плодовое тело которых образовано ножкой и шляпкой, называют шляпочными.

Вопрос 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Грибница — главная часть каждого гриба — представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. У шляпочных грибов она находится в почве. На грибнице развиваются плодовые тела. Плодовое тело — орган размножения, в котором образуются споры, — состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. У шляпочных грибов плодовые тела образованы ножкой и шляпкой.

Вопрос 3. Как образуются споры у шляпочных грибов?

В трубочках или на пластинках шляпки плодового тела гриба образуются особые клетки — споры, с помощью которых грибы размножаются.

Вопрос 4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

Это объясняется тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т. е. симбиоз. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. В корни деревьев через грибницу поступают поглощенные из почвы вода и растворенные минеральные вещества. В свою очередь, грибница получает из корней деревьев органические вещества, необходимые ей для питания.

Вопрос 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Съедобные грибы — шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди, сморчки, сыроежки. Ядовитые грибы — бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Вопрос 6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

В овощных хозяйствах в искусственных условиях выращивают, в частности, шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырехъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

Искусственное разведение грибов

Наиболее разработаны приемы искусственного разведения шампиньонов, но успешные попытки разведения предпринимались также в отношении сморчков, дождевиков, рядовки фиолетовой (Tricholoma nudum) и чешуйчатки травяной (Pholiota aurea).

В отношении тех грибов, развитие которых зависит от определенных древесных пород, также были предприняты небезуспешные попытки их разведения, на основании свойства таких грибов вступать в симбиоз с высшими растениями. Под соответствующими деревьями выращивались трюфели, белые грибы, подберезовики, подосиновики и рыжики.

Культура шампиньонов. Наиболее продуктивной является культура шампиньонов в закрытом грунте — в специальных шампиньонных или обычных теплицах, оранжереях, парниках, погребах, конюшнях, подвальных помещениях, шахтах и каменоломнях. Во всех этих случаях необходимым условием является температура 10—14°С и в качестве основы для выращивания грибов — конский навоз в смеси с другими органическими остатками (листва, опилки, торф и т. п.). Для засева используют грибницу дикорастущих форм шампиньона обыкновенного или чистую его культуру, полученную в лабораторных условиях. В обоих случаях в грунт помещают кирпичики навоза, пронизанные мицелием гриба. Плодоносить шампиньоны начинают через 50—60 дней после посадки грибницы. Урожай плодовых тел шампиньона достигает 12—16 кг с 1 кв. м.

Возможно культивирование шампиньонов и в открытом грунте, на грядках, которые в целях регулирования температуры и влажности то накрывают щитами, то открывают, либо дополнительно поливают. Плодовые тела в этом случае появляются через 1—1,5 месяца и рост их продолжается до морозов. Иногда в открытом грунте шампиньоны разводят совместно с овощами.

Культура сморчков и строчков. Успешные попытки выращивания сморчков и строчков осуществлялись путем посева кусочков плодовых тел, поливом почвы водными выболтами из шляпок со спорами, а также посадкой комков почвы с грибницей, после чего грядки для предотвращения развития сорняков и для удобрения покрывались лесным перегноем и еловыми ветками. На следующий год весной сморчки и строчки появлялись в довольно большом количестве (урожай в одном случае равнялся 13—14 кг с площади в 9 кв. м). Подмечено, что некоторые виды сморчков лучше развиваются на почвах в местах пожарищ. Наличие лесного перегноя на грядках является немаловажным фактором, способствующим развитию сморчков и строчков.

Пути повышения урожайности и разведения лесных грибов. Искусственное разведение черных трюфелей возможно двумя способами:

1) путем разбрасывания в дубовых или буковых насаждениях размельченных кусочков плодовых тел или полива почв водными настойками, содержащими споры трюфелей;

2) создание новых дубовых или буковых насаждений путем засева семенами, происходящими из местностей, в которых имеются трюфели. Хотя этот способ очень медленный, так как приходится ждать лет 6—12, а иногда и более, пока микоризы полностью разовьются, но он зато дает хорошие результаты, ибо в течение последующих 30— 40 лет можно ежегодно получать урожай трюфелей.

Выращивание таких микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик и рыжик под соответствующими древесными породами осуществлялось так же, как выращивание сморчков и строчков. Образование плодовых тел наблюдалось на следующий год. Специальные наблюдения и опыты показали, что в этих случаях имеет место прорастание спор, приживание грибницы и заражение ею корней деревьев. Наилучшим способом является пересадка комков почвы, содержащих мицелий, к корням деревьев, предварительно обнаженным на глубину 20—30 см с последующей засыпкой перегнойной лесной почвой и покрытием сверху мхом. Искусственное разведение грибов лучше производить под молодыми деревьями в возрасте 15—20 лет. Из всех испытанных грибов наиболее быстрым темпом разведения отличался подберезовик.

Выращивание грибов: всё для успешного производства

Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.

Обработка субстрата для вешенки, шампиньонов и других грибов

Итак, Вы подготовили субстратную композицию: довели размер фракций до требуемого согласно технологии, тщательно перемешали компоненты и довели влажность смеси до уровня технологической (68-75 %). Но это ещё не есть субстрат, который пригоден для выращивания грибов. Для каждого вида грибов существуют свои особенности подготовки субстрата. При разработке комплексного проекта и его сопровождении или при поставке оборудования мы предоставляем чёткий технологический регламент именно для выращивания тех грибов, которые планирует выращивать или выращивает каждый конкретный грибовод. Поэтому, здесь мы подробно рассматривать каждый технологический регламент не будем. Рассмотрим кратко особенности обработки субстратной композиции для основных групп грибов, которые в настоящее время культивируются в искусственных условиях. Таких групп две: гумусные сапротрофы, основным представителем которой является шампиньон, и дереворазрушающие грибы или ксилотрофы. Способы питания представителей каждой из групп принципиально отличаются. Поэтому, принципиально отличаются как составы субстратов, так и способы их подготовки и обработки.

Субстрат (компост) для шампиньонов и других гумусных или подстилочных сапротрофов

Основой питания гумусных сапротрофов является биомасса строго определённых микроорганизмов (как живых, так и отмерших), продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов и глубоко разложившиеся остатки органического вещества субстратной композиции. Поэтому, подготовка субстрата для этой группы грибов включает две фазы: фаза 1 и фаза 2, которые так же именуют компостированием.

Компостный участок: блок индор бункеров и пастеризационных тоннелей

В процессе первой фазы происходят глубокие физико-химические преобразования компонентов и наращивание общей биомассы микроорганизмов. Эта фаза ещё называется спонтанной ферментацией. Фазу 2 называют пастеризацией с последующей управляемой ферментацией. В процессе этой фазы происходит корректировка состава микрофлоры компоста. Потенциальные конкуренты и возбудители болезней погибают на стадии пастеризации. Остаются только споры термофильных микроорганизмов. После пастеризации проводят строго управляемую ферментацию (кондиционирование). На этой стадии происходит прорастание спор и бурное размножение термофилов. В этот период остатки аммиака либо удаляются либо трансформируются в белок биомассы термофильных микроорганизмов, которые являются основой питания шампиньонов и других гумусных сапротрофов. Первую фазу проводят в буртах или индор бункерах. Вторую проводят в специальных пастеризационных камерах со строго контролируемыми параметрами обработки.

Если решили выращивать грибы, то нужно купить оборудование

Содержание:

Если для того чтобы заготовить лесные грибы, нужно знать, где они растут в лесу, то для выращивания грибов в искусственных условиях необходимо не только знать технологию, но также иметь все необходимое для процесса оборудование. Давайте рассмотри, что может понадобиться на каждом из этапов выращивания вешенки и других популярных у нас грибов.

1. Подготовка субстрата

Для измельчения лузги, соломы и прочих составляющих питательной основы рекомендуют купить:

Измельченный субстрат необходимо стерилизовать, для этого сегодня на рынке оборудования имеются камеры гидротермической обработки, которые способны как на жесткую гидротермическую обработку, так и на мягкую пастеризацию.

Если масштабы производства большие, то сложно сформировать субстратные блоки. Облегчить процесс формовки могут механические набивщики, вибростолы.

Для процесса инкубации, да и плодоношения, необходимы стабильные условия микроклимата, поэтому придется позаботиться о системах климат-контроля. Нужно обратиться к компаниям, которые занимаются проектированием систем отопления, продажей и установкой различных теплообменников, в зависимости от необходимых условий и площади помещения, вам помогут подобрать нагревающие и охлаждающие теплообменники, например, чилеры, калориферы.

На этой стадии и на следующей придется поддерживать определенный уровень влажности воздуха, для этого можно просто поливать полы водой, распылять воду на субстрат (что неэффективно), или купить специальные аэрозольные генераторы, которые могут и охлаждать воздух.

Также нужны будут датчики температуры, влажности, чтобы контролировать микроклимат.

2. Плодоношение

Это следующий шаг в грибоводстве, когда нужно создать благоприятные условия для роста грибов. В этот период грибное производство продолжает нуждаться в системах климат-контроля. К основным показателям, кроме температурного режима и уровня влажности, добавляется вентиляция помещений. Оборудование для грибного производства может быть куплено следующее:

  • приточно-рециркуляционная установка на основе радиального вентилятора (которая отвечает не только за циркуляцию воздуха, подачу свежего, но и за температуру воздуха),
  • циркуляционный осевой струйный вентилятор,
  • вытяжной вентилятор (удаление отработанного воздуха),
  • приточные кондиционеры.

Конечно, при больших объемах производства понадобятся ленточные транспортеры, погрузчики и т.п.

Если необходима консультация по этим вопросам, то следует обратиться к компаниям, которые занимаются исключительно производством оборудования для грибоводства. Они могут поставить как стандартное оборудование, так и выполнить заказы по производству нестандартного по техническому заданию заказчика или на основе собственных разработок.

Смотрите также выращивание грибов – вешенки в соломе

Выращивание грибов сообщение 5, 6 класс по биологии доклад

Сегодня грибы очень популярный продукт питания. Из них можно приготовить большое разнообразие блюд: супы, соусы, салаты, а также грибы можно замариновать или засолить. Грибы можно собрать в лесу, а можно купить в магазине. Но в последнее время очень популярно выращивание грибов не только на дачных участках, но и в домашних условиях.

Самыми простыми для самостоятельного выращивания являются вешенки и шампиньоны. Чтобы вырастить грибы в домашних условиях необходимо подобрать чистое, сухое и хорошо проветриваемое место. А также позаботиться о постоянном влажном воздухе в пределах 80%. Этого можно достичь путем установки в помещении ёмкости с водой. В качестве такого помещения отлично подойдет теплица. Чтобы получить хороший урожай, нужен компост, состоящий из соломы, опилок, шелухи подсолнечника, гипса и мела. Смешанные ингредиенты заливают горячей водой, и настаивают около 3 недель. После подготовки помещения и компоста нужно закупить мицелий и высадить в грунт. Для удобрения грунта подходит куриный или коровий помет. А первый урожай вешенок будет через месяц.

Белые грибы лучше всего выращивать на дачных участках. Лучший период для посева грибницы это с мая по сентябрь. В магазине можно приобрести готовый мицелий и высадить его в яму глубиной 25 см. Предварительно в яму необходимо поместить первый слой субстрата, состоящий из сухих листьев, коры и питательных смесей. Затем второй слой, который будет состоять из перегноя. На него выкладываем мицелий, посыпаем слоем питательной смеси, а сверху присыпаем еще одним слоем земли.

Либо самостоятельно приготовить раствор с грибными спорами. Раствор готовят следующим образом: шляпку белого гриба на 24 часа замачиваем в холодной воде. Этим раствором поливают участок земли вблизи деревьев.

Вариант №2

Многие из нас очень любят кулинарные блюда, приготовленные из грибов. Грибы придают салатам, супам, соусам, мясным и овощным блюдам неповторимый вкус и аромат. Мы привыкли собирать подосиновики и белые, сыроежки и лисички в лесу или покупать в супермаркете шампиньоны и вешенки. А можно ли вырастить их самим, на огороде, дома, на балконе? Что для этого требуется и как ухаживать за грибницей, чтобы получить хороший урожай? Давайте разберемся.

Вырастить грибы на даче или в огороде можно тремя различными способами: размножая их грибницей, используя мицелий или с помощью мелко раскрошенных шляпок грибов, собранных в лесу.

Грибницу любители «тихой охоты» иногда непреднамеренно приносят из леса, если не срезают найденный гриб у основания, а выламывают его вместе с частью, находящейся в земле. В иных случаях люди специально уносят из мест, где они нашли грибы, кусочек верхней части грунта, надеясь, что таким образом они перенесут на свой дачный участок грибницу. Дело это крайне ненадежное. Во-первых, чтобы действительно получить урожай, грибнице придется создать ряд условий: необходимо с места планируемой грибной «грядки» снять верхний слой грунта, уложить слой сухих листьев, затем грунт. Во-вторых, важно, чтобы по соседству росли те же деревья и кустарники, что были соседями грибницы в лесу. В-третьих, место должно быть тенистое, но не ветреное, а почва равномерно увлажненной. В-четвертых, земля на участке хотя бы в течение 2-3 лет не должна подвергаться перекопке, чтобы не повредить те части гриба, которые находятся под землей и имеют значительные размеры.

Как видите, дело это довольно сложное, к тому же категорически не рекомендуется нарушать жизнедеятельность существующей в лесных условиях грибницы.

Гораздо более простым способом получения урожая грибов дома является выращивание их из мицелия, купленного в специализированном магазине. Наиболее популярны вешенки или шампиньоны. Их выращивают на древесине липы, ольхи, ясеня. Для этого подойдут части спиленных деревьев, которые хорошо увлажняют, делают на них специальные пропилы или отверстия, в которые и помещают мицелий. При этом для роста грибов надо поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха. Часто такие грибы могут расти в подвальных помещениях. А для выращивания вешенок питательный субстрат, богатый органическими удобрениями, может быть помещен даже в подвешенные к потолку мешки.

Еще один способ вырастить грибы на дачном участке – это посеять в подготовленную почву измельченные шляпки лесных грибов. К огородной земле при этом добавляют часть лесного грунта, а шляпки измельчают с помощью мясорубки и замачивают на сутки. Получившимся раствором с мелкими частицами грибов поливают землю, посыпают сухими листьями. Грибы требовательны к увлажнению почвы. Поливать необходимо теплой водой с помощью лейки с распылителем.

Усилия настоящих грибоводов обязательно приведут к хорошему результату, и уже через несколько недель после посадки вы сможете удивить гостей необычными плодами вашего огорода.

5, 6 класс по биологии

Выращивание грибов

Популярные темы сообщений

  • Социализация личности

Социализация, как термин, не имеет какого-либо конкретного и четкого определения в психологии. Все привыкли к общепринятому определению данного термина, как процесс некого формирования или становления личности,

Алгебра — это один из основных отделов арифметики. Эта наука является основной в сфере исследования специфики вычислительных операций и действий с различными арифметическими величинами. Этот раздел науки изучает последовательность решения

Прямоугольный треугольник с соотношением сторон три на четыре на пять и суммой чисел двенадцать — принято называть Египетским треугольником. Данный треугольник использовался архитекторами древности для достижения

Разведение грибов в домашних условиях, преимущества и сложности

Грибы — продукт уникальный, полезный и вкусный. Но редко у кого есть возможность прогуляться по лесу и собрать корзинку свежих, красивых экземпляров. А на рынке не всегда продавцы могут похвастаться хорошим качеством продаваемого продукта, да и не известно, как и где он был собран.

Читать еще:  Выращивание лука на перо в теплице зимой

В связи с этим выращивании грибов дома – очень популярное увлечение. В России культивировать их начали уже с конца 19 века, а в мире намного раньше – первые упоминания о выращивании в искусственных условиях встречаются аж 2000 лет назад.

Методы разведения грибов дома

Грибы появляются и растут на мицелии – пророщенных спорах. Этот готовый посадочный материал помешают в субстрат, где, разрастаясь, мицелий превращается в тонкие длинные нити — зачатки будущих тел.

Различают несколько технологий выращивания:

  • Интенсивная
  • Экстенсивная

Интенсивная технология отличается высокой эффективностью, получением урожая круглый год, не завися от сезона, однако эта технология дороже и требует дополнительных затрат.

Для получения продукта на постоянной основе, подбирают подходящее помещение и благоприятной климатическими параметрами: влажностью, светом, теплом, вентиляцией.

Субстрат для каждого вида индивидуален, но чаще всего используют солому злаковых культур (овёс, рожь, ячмень), ее измельчают и обрабатывают горячим паром или проваривают. А затем готовый субстрат и мицелий выкладывают слоями по очереди в подготовленные, прошедшие дезинфекцию ящики или мешки.

Если используются мешки, то в них делают прорези для выхода. При таком способе время развития сокращается и происходит за 9-10 недели, всего за год урожай можно снять 4 раза, подходит для разведения грибов в домашних условиях.

Экстенсивный способ – это получение продукта в естественных для них условиях, не в помещениях, а на открытом пространстве: на пнях, поваленных деревьях, ящиках, мешках, тюках с сеном или соломой. Для этого необходимые «ёмкости» для выращивания просверливают, делают отверстия и помещают туда готовый мицелий.

Для быстрого роста готового продукта нужно сохранять влажность, подливая или закапывая в землю субстрат с грибницей. Большой плюс в таком способе – это его низкие финансовые вложения, так как не нужно искать помещение, тратить средства на поддержание климатических условий.

А минусы, естественно – зависимость урожая от погодных условий, как правило, созревает осенью в конце сентября или октябре.

Как вырастить грибы у себя дома

Перед тем, как приступить к выращиванию у себя в квартире, доме или даче нужно прочитать и изучить много информации. Самыми сложными пунктами в выращивании грибов — это поддержание уровня влажности: 92-95 %, а этого очень сложно добиться дома на подоконнике или даже на балконе, да и жить в таких условиях будет невыносимо.

Кроме этого, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном для человека, и при нахождении в таком помещении постоянно без маски может привести к заболеванию органов дыхательных путей, правда споры выбрасывают экземпляры больших размеров, «старые» в наших понятиях, до этого состояния они не успевают дорасти и их срезают, но все же факторы риска есть.

Удобно разводить грибы тем, у кого есть частные дома с подвалами, погребами или сараями, там условия наиболее благоприятные и подходящие.

Этапы выращивания грибов дома

Разведение в домашних условиях — даже для начинающих не сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • покупка мицелия
  • приготовление субстрата
  • формирование грибных мешков, пакетов, блоков
  • процесс созревания
  • само плодоношение

Рассмотрим разведение на примере вешенок: для первого опыта не стоит покупать много грибницы, достаточно 1-1,5 кг, этого хватит на 4-5 кг готовых грибов. Чтобы ознакомиться с технологией этого количества вполне хватит.

Оптимальный субстрат — измельчённые зеленые части кукурузы, пшеничная, ячменная солома. Материал осматриваем, присутствие гнили и плесени на нем недопустимо, измельчаем на части длиной порядка 5 см.

Затем проводим термическую обработку субстрата. Процедура требуется для придания субстрату необходимого уровня влажности и уничтожения всех нежелательных и патогенных микроорганизмов. С этой целью нужно проварить в большой посуде сырье с водой, времени потребуется пару часов, более твердые материалы требуют более продолжительного периода варки.

Затем сливаем жидкость и охлаждаем до комнатной температуры. Проверяем влажность: при сжатии в руке должно выделиться несколько капель воды, не больше.

Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты

Сами пакеты нужно продезинфицировать, заранее поместив их в раствор хлорной извести 2% на пару часов. Готовые к использованию мешки, пакеты наполняем материалом по схеме: слой субстрата 5 см – слой грибницы 0,5-1 см, и так до полного заполнения мешка, сверху закапываем слой субстратом и завязываем. Со всех сторон делаем небольшие надрезы в несколько сантиметром, через каждые 15-20 см.

Период созревания длится как правило 10-15 дней.

В это время нужно обеспечить мешки комфортными условиями:

  • Проветривать помещение
  • Поддерживать влажность и комнатную температуру
  • Следить, чтобы мухи не проникли в помещение
  • Не допускать перегревания блоков, под действием высоких температур грибные споры погибают
  • Можно поставить для этих целей вентилятор
  • Освещение на этом этапе не нужно

Через 15 дней длинные белесые нити полностью наполнят готовые блоки и появится ярко выраженный аромат.

Самый долгожданный этап в разведении в домашних условиях шампиньонов, вешенок, опят да и любых других сортов – этап появления полноценного урожая. Если дождались этого этапа — вы на правильном пути. Этот этап не так прост, как может сначала показаться.

  • Понизить температурный режим на 10 градусов
  • Увеличить влажность до максимальной, до 95%
  • Обеспечить освещенность на протяжении 10 часов в сутки
  • обеспечить 3-5 разовое проветривание помещения

Такую высокую влажность можно получить путем опрыскивания полов и стенок помещения водой, но сам субстрат увлажнять не следует. На протяжении следующих двух недель появляются сами тела грибов, конец этого периода — наиболее благоприятный для уборки урожая.

Собирают вешенки не срезая ножом, а выкручивая, делают это не спеша. После уборки первого урожая можно ждать второй, через 12-14 дней. Не нужно забывать о поддержании оптимальных условий. Всего получается до 4 сборов.

Для тех, кому вариант приготовления субстрата, формирования мешков кажется трудоемким и сложным — можно приобрести готовые блоки в грибных хозяйствах и просто поместить в помещение с нужным климатом, и можно наслаждаться сбором самостоятельно выращенных грибов.

Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условиях

Можно задуматься и о создании бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях.

  • Не требуется больших денежных вливаний
  • Шампиньоны и вешенки — высокопродуктивные культуры
  • Не нужны специальные навыки и умения
  • Не влияет сезонность при интенсивном методе
  • Не требуется много персонала
  • Не нужно больших помещений

Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.

  • Необходимость поддержания микроклимата
  • Вероятность болезней, появления плесени
  • Сложный поиск потребителей
  • Трудоемкое оформление документов

Для получения прибыли необходимо реализовать выращенный товар. И здесь возникают самые большие трудности. Наладить поставку продукции и заключить договора с покупателями сложно.

Частным лицам, занимающимся выращиванием поможет справиться с проблемами реализации:

  • аренда торгового места на рынке
  • реклама через интернет и социальные сети
  • магазины розничной торговли, но перед поставкой в магазины, на продукт необходимо оформить необходимые документы и сертификаты
  • оптовая торговля
  • рестораны, кафе
  • близкие и знакомые отличный вариант реализации, а «сарафанное» радио работает ничуть не хуже интернета

Расходы связаны с покупкой мицелия, субстрата, мешков и тары, оформление предпринимательства, обеспечение микроклимата, дезинфекцию и налоги.

Даже имея ограниченные ресурсы и небольшое помещение можно организовать прибыльный бизнес при четком соблюдении инструкций и источника реализации продукции, поэтому разведение грибов в домашних условиях как бизнес даёт высокие результаты и прибыль.

Об особенностях разведения грибов в домашних условиях смотрим на видео:

Комментарии

Виталина вт 10.10.2017 — 05:41

Одно время выращивали вешенки в мешках, в подвальном помещении, там было достаточно влажно. Бизнесом не занимались, но для личного употребления вполне хватало. Но этим нужно заниматься постоянно, мы сняли несколько урожаев и забросили, если выращивать только для личного употребления, оно себя не окупает.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Я все же не считаю разведение грибов, занятием которое можно практиковать в домашних условиях, даже если у вас есть место с высокой влажностью, это вам не гарантирует удачного урожая, влажность, температура, освещение, все эти факторы нужно контролировать, и менять в зависимости от этапа роста грибов, а в домашних условиях это сделать не реально.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok сб 14.10.2017 — 00:55

Если сравнивать выращивание вешенки и шампиньонов, то, последние грибы, гораздо сложнее выращивать. Вешенку же, лучше покупать готовую, с субстратом и мицелием в мешках. Останется, только подвесить их где-либо в гараже и можно ждать первого урожая.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Мы очень любим грибы и много их покупаем. Была идея выращивать вешенку дома. Но в нашем городе мы не нашли мицелия. Да и вообще интересно: выгодно ли выращивать вешенки для личного потребления или проще купить в магазине?

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов вешенки и шампиньонов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса дома, в подвале, на даче, на пнях, погребе и других помещениях узнавал Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Преимущества грибного бизнеса
  2. Секреты технологии
  3. Материалы и расходы
  4. Продажа

Преимущества грибного бизнеса

Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

Грибы Шампиньоны — отзыв

Выращиваем шампиньоны с Марией. Грибоводство в Норильске.

Кто ещё не знает, я та самая заморочка, которая хочет всё и сразу, со своего огородика, и всё равно что я в Норильске.

Грибы шампиньоны в принципе, очень легко вырастить, но блин, не в таких условиях, северных.

А ещё их купить дешевле. Везде. Даже в Норильске.

Для меня это в какой-то момент просто перестало подходить. Было решено выращивать дома.

Просто грибы, — это тема серьёзная. Есть неугомонная статистика сколько людей любят грибы и сколько людей ими травятся.

В моей семье все обожают грибы. В семье моих родителей уважают грибы, в семье родителей мужа любят грибы. Ну вы поняли. Сами, наверное, любите грибочки

Если взять бизнес-план по выращиванию шампиньонов, то становится видно, что это не сильно затратно и быстро окупается. Грибы, буквально, растут как на дрожжах. Отсюда и такое разнообразие свежих грибов на полках магазинов и доступны они в любой сезон.

Но минус всего этого действа какой?

Да, вы верно мыслите.

Все эти грибы на полках магазина выращиваются в искусственных условиях, хорошо, если местный производитель.

Чтобы грибы росли как на дрожжах, их подкармливают антибиотиками и различными химикатами. Вы не знаете где выращивают грибы, это может быть загрязнённая среда. А грибы впитывают в себя всё. Пестициды, нитраты, выхлопные газы, химикаты, пестициды как из воздуха так и из земли.

Срок хранения грибов — очень мал. Дальше начинаются необратимые процессы гниения и токсикации. А с датой сбора, срока годности грибов, на упаковке, могут соврать.

Читать еще:  Как выращивать индоуток в домашних условиях как кормить?

Опыт в выращивании около трёх лет, первые два из которых — расходы и абсолютный ноль на выходе.

Я выращиваю дома. Лето у нас дождливое, так что на балконе.

Растут грибы не в земле, а при помощи зернового мицелия (есть ещё навозный, но мне не подошёл). Он покупной, уже готовый, специальный для шампиньонов. Выбирала долго, перелопатила гору форумов грибников, миллион вопросов, и вот, с сельскохозяйственной выставки, едет ко мне мицелий. Должны быть сертификаты и соблюдены особые лабораторные условия. Это наиболее привычный и простой метод.

Мицелий готовится из соломы (листья или кукурузные стебли тоже подойдут), навоза и куриного помета, а также мочевины и минеральных добавок. При этом ни солома, ни навоз не должны быть перегнившими. Солому, смешанную с навозом компостируют на оборудованной ровной площадке, покрытой рубероидом и находящейся вне действия солнечных лучей и осадков. Температура воздуха при выращивании шампиньонов должна быть не ниже 15°С, а влажность на уровне 70—80%.
Технология приготовления компоста состоит из такой последовательности действий: на специально подготовленную площадь укладывают солому пластом в 30 см, шириной 1,7 м и длиной до 3м, на ее поверхность также равномерно укладывается лошадиный перегной, а сверху на лошадиный перегной выкладывается птичий помет. Все эти компоненты увлажняют водой со шланга и делают плотнее. Дальше все делают также 5-6 раз, получая пласт из 6-7 слоев.
Дальше на компост наносят покровную смесь, коей является торф, который благодаря своим свойствам удерживает воду и отдает ее постепенно. На квадратный метр компоста нужно выложить около 30 кг торфа высотой в 5 см. После покровный материал разрыхляют и уплотняют. Затем чуть укатывают для стимуляции вегетативного роста мицелия. Нельзя допускать, чтобы покровный пласт был очень тонким или недостаточно влажным, так как это может вызвать болезни грибов и их плохое качество, как на вид, так и на вкус.

Этот урожай был посажен в сентябре прошлого года. Уже собрано три урожая. Зимой грибы стоят дома. Муж придумал конструкцию по типу землянки-парника.

Я вам кратко опишу процесс, но на огороде с хорошим климатом это всё намного проще. В парнике тоже проще. Всё намного проще в открытом грунте. В теории. Ибо не сталкивалась

Сначала я приготовила тару с покупным компостом, пробовали и дома делать, и даже не в запахе дело, просто есть свежий воздух и тот растительный мир за окном, а не бетонная коробка с пылью и шерстью котов, тут сложно поспорить. Ко мне компост прилетел от бабули (только ей доверяю), курьером DHL был доставлен и вроде никто не заподозрил, что там собственно лежит. Восемь дней я измеряла температуру субстрата, протыкала на глубину 5см. и должно быть ровно 28 градусов.

Компост хорошо уплотнила вручную, поверхность очень тщательно разровняла. Заморочка, да! А как городской неженке, — дважды да!

Фотографии мицелия в реальности у меня нет, но выглядит он зерна белой фасоли, но мягкий.

На ютубе очень много видео о том, как в домашних условиях подготовить компостную кучу и сделать мицелий в домашних условиях.

А можно купить уже готовый компост и мицелием для выращивания. Но мы хотели окунуться в процесс посадки и выращивания, максимально.

Этот мицелий покупали в обычном магазине за 20 рублей, вроде. Давно было, не помню и упаковки не осталось. И именно он, как говорится у нас «зашёл».

Мицелия надо, примерно, 500 грамм на квадратный метр компоста.

На компостной куче из него же, делаю грядки, протыкаю пальцем на глубину 5 см. и засеиваю в шахматном порядке. Остатки просто распределяю по всей поверхности.

Как только посеяли температура должна быть ровно 25 градусов.

Влажность компоста около 50-70%.

Придётся потратится на оборудование. У нас оборудовал ионизатор со встроенным всем. И температура, и давление и влажность.

Как грибочки закрепились внутри (примерно 20 дней у нас ушло), температура снижается до 19 градусов.

Затем наношу слой питательного, земляного грунта.

Примерно на сороковые сутки прорастают грибы и происходит их ежедневный сбор. Иначе шляпка потемнеет, а такие грибы уже нельзя есть. И они заразят все остальные.

Помещение регулярно должно проветриваться. Без сквозняков и перепадов температур.

Примерный процесс я вам описала, но там гораздо больше заморочек и трат.

Урожай будет не большой. Но на жарёху, суп, жульен — хватит.Одну семью точно накормите. С гостями поделитесь

Ах да! Работа в перчатках и респираторе на всех фазах проращивания.

Для чего вся эта писанина?

Чтобы вы поверили в себя и решились, если давно хотели. Ибо не страшно. Опыт всё равно свой набивать придётся.

Таким образом можно вырастить и знакомые всем вешенки, и кольцевик и ещё много каких грибов.

Я бы попробовала в мешках выращивать. Но куда уж мне. Пока это только мечты.

И так, что мы имеем?

Знакомый и любимый вкус, с прицелом на здоровое питание (мой муж вместо мяса их любит)

Точное знание состава и отрицание возможности интоксикации и отравления.

Новый опыт, который никуда не денется.

Последующее проращивание не требует затрат, так как споры грибов, очень живучи, и прорастать буду волнами.

Спустя год, окупаемость составила 300%, при стоимости шампиньонов у нас 400-700 рублей за кило.

Насыщенный, натуральный, приятный запах и вкус.

Грибы — которые можно есть сырые. И опять-таки, не бояться ничего.

Отпадает вопрос: «что сегодня приготовить»?

Сын любит крем-суп.

Отвариваю чищенный картофель немного жидкости оставляю, грибы жарю с луком и специями, добавляю к картофелю и сливки. Пюрирую блендером. Готово. Останется ещё тёплым, но всегда можно подогреть.

Я люблю замаринованные на сутки в домашнем майонезе и печённые в духовке, со специями.

Перепечи с луком, сыром и Шампиньонами? Без проблем.

Пельменное тесто, ваша выбранная начинка. 10-15 минут на 200 градусов.

Шампиньоны – 400 гр, Сливки – 150 мл, Сыр любимый– 150 гр., Лук – 2 шт., Сливочное масло – 2 ст. л., Соль, специи — опционально.

Лук пассируем, добавляем грибы, обжариваем. Заливаем сливками, даём потушиться, немного сыра в массу. Разливаем по кокотницам. Посыпаем тёртым сыром и в духовку на 5 минут при 180 градусов. Чтобы сыр расплавить.

Получите и распишитесь.

С грибов убираем ножку, её же можно в начинку покрошить. Набиваете любой массой, добавляете сыр и плавиться ненадолго в духовку.

Пельмени, вареники, жареная картошка с грибами, рагу овощное, различные салаты о-о-о-о меня сейчас унесёт!

Подружка всегда у меня ест их свежие. Иногда ломтиками нарезает и на хлеб. Так и ест.

А я всегда на природу, беру маринованные шампиньончики и на гриле их. Это такая вкуснятина. На запах все слетаются, а на открытом воздухе все запасы съестные просто сметаются.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector