Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать арбузы в открытом грунте в поволжье?

Как вырастить северные арбузы. Лучшие сорта

Разве садоводы-любители 70-х годов прошлого века из северных регионов нашей страны могли мечтать, что они будут срезать к обеду с собственной бахчи спелые, сахарно-сладкие красные арбузы?

Тогда это выглядело как несбыточная сказка. Зато сегодня сладкие, ничуть не уступающие по вкусу своим южным собратьям, арбузы замечательно растут и плодоносят в Ленинградской, Московской, Ярославской и других более северных областях, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Это стало возможным благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров, которые создали целый ряд сортов северного неприхотливого сладкоплодного арбуза.

Каждый из вас сегодня может вырастить такой на своем участке. О том, как это сделать, мы и поговорим в этой статье.

В заключении мы представим вам лучшие новейшие сорта и гибриды арбуза для северных регионов из нашей коллекции, и расскажем об особенностях их выращивания.

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ СОРТОВ АРБУЗА ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Родина арбуза – Южная Африка, где его дикорастущие плантации можно и сегодня встретить в тропических зарослях.

Арбуз – одно из старейших растений на Земле, так как мы находим упоминание о нем даже в Библии. Его широко возделывали в Древнем Риме, Древнем Египте и Китае.

Из летописей известно, что арбуз употребляли в свежем виде, готовили из него алкогольные напитки, варили варенье с диким медом и солили. Кстати, до наших дней из Китая дошла традиция устраивать раз в году (в сентябре) «Праздник арбуза», где можно попробовать самые экзотические яства из этой удивительной ягоды.

В древних египетских гробницах изображены плоды и семена арбуза. Это говорит о том, что древние египтяне уже знали и культивировали это изумительное и очень полезное растение.

Из Египта арбуз попал в Аравию и Сирию, а оттуда благодаря северным арабам – в Испанию и другие европейские страны.

В XIII веке арбуз «поселился» в Российском Поволжье и очень быстро завоевал любовь местных жителей. Однако долгое время им лакомились только волгари, скрывая вкусный деликатес от других русичей.

И только в конце XVII веке секрет был раскрыт, и царским указом было велено широкое разведение арбузов на юге Харьковской губернии исключительно для царского стола.

Постепенно вкусный плод перекочевал на плантации южных помещиков, а оттуда – и к простым крестьянам. В деревнях и селах арбузу приписывали волшебные свойства исцеления от страшных болезней, а также изгнания злых духов из крестьянских жилищ и скотных дворов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Арбуз действительно необыкновенно полезен. Его мякоть более, чем на 80 % состоит из воды, сахаров (до 12 %), солей железа, калия, магния, кальция, марганца, селена, клетчатки, всей группы витаминов В, витаминов А, Е, С, D,
К, РР каротина, полезных аминокислот, природных антибиотиков, антиоксидантов и других очень полезных веществ.

Употребляя осенью 10 арбузов в год, вы можете полностью очистить свой организм от всех шлаков, холестериновых бляшек, солей тяжелых металлов и других вредных соединений.

Сок арбуза снижает содержание в крови сахара, билирубина, мочевой кислоты, нормализует формулу крови.

К сожалению, покупные арбузы буквально напичканы нитратами и нитритами, и вместо пользы могут принести много вреда.

А вот свои собственные плоды, выращенные на натуральной органике и при отсутствии химии, действительно могут очень здорово поправить ваше здоровье!

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Биологи подразделяют его на два вида: столовый и кормовой.

В этой статье речь пойдет только о столовом арбузе.

Самая мощная у арбуза – сильно разветвленная корневая система стержневого типа. Она проникает в нижние слои почвы на глубину более 3 м, и достает оттуда необходимые растению питательные вещества и влагу.

Цветки у арбуза раздельнополые, золотисто желтые, розовые или белые (в зависимости от сорта). Женские цветки почти вдвое крупнее мужских. Но есть сорта и с обоеполыми цветками.

Плод арбуза – огромная ягода (или иначе – тыквина) с разноцветной сладкой и очень вкусной мякотью (красной, желтой, розовой, темно-бордовой) со множеством семян.

Плоды арбуза, как правило, имеют круглую или овальную форму.

Цвет кожуры также может быть различным – зеленым с темными полосами, темно-зеленым без полос, светло-зеленым с полосами или без полос и даже желтым.

Очень сильно отличаются арбузы и по размеру плодов (от 400 г до 40 кг).

Листья у арбуза пятилопастные с рассеченной пластинкой. В начале развития, пластинки листьев нежные, покрытые мягким пушком. Затем они быстро вырастают и становятся огромными и грубыми на ощупь.

В пазухах листьев появляются усики, с помощью которых арбузные плети цепляются за опоры.

По срокам созревания арбузы разделяют на: ультраранние (от 45 до 55 дней, например, Юлия F1, Эдем F1); ранние (60 – 65 дней, например, Марбл F1, Бархан F1); среднеспелые (70 – 80 дней, например, Импульс); и позднеспелые (89 – 100 дней, например, Васко F1, Волжанин).

В северных регионах арбузы выращивают в основном в парниках и теплицах. Только ультраранние и ранние можно возделывать в открытом грунте. Однако и в этом случае необходимо установить высокие дуги над грядкой и пленку всегда держать под рукой.

Если температура даже ночью опуститься ниже +18 градусов, растения нужно срочно накрыть прозрачной пленкой, хорошо закрепив ее по краям, чтобы она не пропускала холодный воздух внутрь.

Для получения более раннего урожая, рекомендуем выращивать арбузы из семян через рассаду.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ СЕВЕРНЫХ АРБУЗОВ ИЗ СЕМЯН

Арбуз – южная культура. Для нормального роста и развития ему нужно много солнечного освещения, тепла и влаги.

Как мы уже говорили, чтобы получить спелые плоды, арбуз нужно выращивать из семян через рассаду.

Лучшие сроки для посева семян арбуза на рассаду – 14 – 18 апреля.

Грунт для рассады. Его лучше всего купить в каком-то крупном специализированном магазине. Для арбуза больше всего подойдет грунт для выращивания рассады овощных культур.

Подготовка семян. Перед посевом замочите семена арбуза на 6 часов в растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 4 капли на стакан теплой воды).

Посев. Для посева лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром не менее 10 см. Заполните их грунтом, положив на дно перлит слоем 3 см и посейте в каждый стаканчик по два семени (на случай, если одно не взойдет) на глубину 3 см.

Арбузы очень плохо переносят пикировку, поэтому не используйте для выращивания рассады большие ящики.

Посевы хорошо полейте теплой водой, установите на поддоны и поставьте на светлое окно. Сверху накройте горшочки прозрачной пленкой.

Температура в помещении должна быть в пределах +27…+29 градусов.

Ростки появляются уже на 5 – 7-й день (в зависимости от сорта). После этого пленку снимите.

Рассаду регулярно поливайте и дважды подкормите раствором мочевины (1 чайная ложка на литровую банку). Через месяц рассада готова к высадке в теплицу или открытый грунт (в зависимости от погоды в вашем регионе.

Для нормального роста на улице арбузу нужна температура воздуха не ниже +25 градусов. На ночь растения обязательно следует укрывать прозрачной пленкой.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Место для посадки. Арбузы высаживают на хорошо освещенные солнцем высокие гряды высотой 50 – 60 см. При недостатке солнечного света и тепла, рост плодов приостанавливается, а листья у растений желтеют. Уменьшается количество завязей, растения вытягиваются, листья у них желтеют.

Почва. Она должна быть очень плодородной, богатой органикой, рыхлой с нейтральной реакцией (рН 7,0). На кислой почве арбуз расти не будет. Кислую землю нужно заранее нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки.

При формировании арбузной грядки на 1 кв. м внесите: по два ведра перепревшего навоза и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и калимагнезии.

Готовые грядки хорошо пролейте теплой водой и дайте им один день отстояться, чтобы земля на них просела.

На следующий день перед посевом грядки еще раз хорошо полейте теплой водой, а затем расстелите на них черную пленку, хорошо зафиксировав ее по краям. На пленке сделайте крестообразные разрезы, в которые вы будете высаживать рассаду арбуза.

Лунки под пленкой делают в два раза просторнее, чем объем торфяного стаканчика с рассадой. Тогда корневая система северных арбузов начнет развиваться очень быстро.

Расстояние между растениями – 80 см, между рядами – 90 см.

После посадки грядки хорошо полейте теплой водой. В первые две недели поставьте над молодыми посадками дуги и на ночь накрывайте рассаду северного арбуза белым нетканым укрывным материалом.

КАК ВЫРАСТИТЬ СЕВЕРНЫЕ АРБУЗЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Пасынкование. После того, как арбузы укореняться на новом месте, они начнут активно расти. Сначала растения выгонят 2 – 3 главных побега, от которых начинут расти новые побеги – пасынки, как у томатов.

Их вам нужно обрезать, иначе все силы ваших северных арбузов будут уходить на формирования все новых и новых пасынков, и урожая вам не видать.

Опыление. Уже через 2 – 3 недели после формирования растений арбуза в междоузлиях начнут появляться жёлтые цветки, похожие на огуречные, только более крупные.

Как правило, они двух видов – мужские и женские. Женские цветки сразу вырастают с небольшими «горошинками» завязей. В жаркое лето они быстро опыляются насекомыми и начинают расти, формируя сначала маленькие арбузики, а затем вырастая в большие арбузы.

Если погода стоит прохладная или насекомых опылителей мало, то горошина не опылиться и опадет. Тогда вам придется проводить опыление вручную.

Для этого оборвите все лепестки с мужского цветка, чтобы они не мешали процессу опыления, и оставшейся частью мужского цветка с пыльцой осторожно проведите по каждому женскому цветку.

Желательно, чтобы на каждой плети завязывалось не больше 4 – 5 арбузиков. Когда это произойдет, прищипните верхушку над 5 – 6-м листом.

Удобрение. Поскольку северные арбузы получили достаточное питание при посадке рассады, дальше их нужно подкармливать после начала цветения (2 раза в месяц навозной жижей в концентрации 1:10).

Полив. Как вырастить северные арбузы без полива? Это просто невозможно!

В начале роста рассады, растениям, если жарко, требуются частые поливы (практически – через день), иначе они перестанут развиваться.

Когда плоды начнут созревать, поливы сокращают до двух в неделю (из расчета 3 лейки под одно растение).

Как определить степень созревания плодов. При формировании плодов, все они, независимо от цвета, имеют матовую окраску. Как только северные арбузы заблестели – сокращайте полив до минимума. Через две недели поливы прекратите вообще. А еще через неделю, можно попробовать первый арбуз!

Но главный показатель спелости арбуза – полное высыхание ближайшего усика.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СЕВЕРНЫХ АРБУЗОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить северные арбузы из семян, представляем вам лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Гигант в саду:

Ретро-серия:

Подробнее об этих сортах и гибридах северного арбуза читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их семена для посева на рассаду вы можете уже сегодня!

Секреты северной бахчи. Как вырастить арбузы и дыни в холодном климате

С наступлением первых солнечных и по-настоящему тёплых дней жители северных регионов открыли дачный сезон. Люди высаживают рассаду не только на 6 сотках, но и около городских домов. А могут ли северяне вырастить на своих грядках что-нибудь необычное для этого климата? Местные дачники рассказали «АиФ-Югра», как они получают урожай арбузов и дынь.

Тепло и свобода

Большинство дачников ограничиваются стандартным посевным набором: картофель, кабачки, морковь, лук, зелень, свёкла, редиска и огурцы. В условиях Севера мало кто рискует выращивать южные плоды, требующие особого ухода, а главное — подходящих климатических условий. Но некоторые югорчане всё же экспериментируют с выращиванием различных фруктов или ягод. Зачастую попытки оказываются безуспешными, но есть и удачные примеры. Так, семья Шамсутдиновых уже третий сезон выращивает арбузы. А в этом году решили посадить ещё и дыню.

«Когда родители купили дачу, там была большая теплица. Мы в ней выращивали огурцы, но оставалось еще много свободного места, — рассказывает 12-летняя Яна Шамсутдинова, старшая дочка в семье. — Тогда мы решили посадить что-нибудь необычное. И выбрали арбуз. Ведь он очень вкусный».

Впервые семья высадила семена арбуза сорта «Скорик» в 2012 году – в закрытый грунт в третьей декаде мая. Важное условие, как отмечают дачники, это тепло. Теплица не только обеспечивает его, но и защищает от ветра столь ценную и несвойственную для северных широт ягоду.

«Арбузы не любят тесноту, — делится опытом хозяйка дачи Альфия Шамсутдинова. — Семена я располагаю примерно на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Когда появляются всходы, мы их прореживаем. Очень важно, чтобы в теплице было тепло. При 15 градусах выше нуля семена всходят, а при более низкой температуре они могут заболеть и погибнуть. Также нежелательно, чтобы образовывался конденсат, поэтому мы проветриваем теплицу».

«Уход за арбузом несложен»

Наиболее благоприятными почвами для выращивания арбузов считаются песчаные и супесчаные, богатые органическими веществами. Важно соблюдать схему полива, а также вовремя удобрять арбузы. Как комментируют сами дачники, уход за арбузом несложен. Самое важное — это регулярное рыхление (только нельзя задевать длинные плети) и полив теплой водой (строго под корень!). Прекращать поливать растения можно только непосредственно перед сбором урожая.

Второй раз дачники посадили арбузы в 2015 году. В этом году снова поместили в грунт семена арбуза сорта «Огонёк». А по соседству высадили семена дыни «Колхозница». Уже появились ростки.

Так что даже на Севере при соблюдении несложных правил приживаются растения с южных широт.

Арбуз арбузу рознь

Раньше никто и предположить не мог, что арбузы можно выращивать ещё где-то, кроме юга нашей страны. Однако на конец марта 2017 года в Госсреестре РФ зарегистрировано 211 сортов и гибридов, адаптированных для различных климатических условий; в том числе есть и такие, которые можно выращивать во всех регионах.

Сегодня мы поговорим о столовом арбузе (Citrullus lanatus) — именно этот вид так радует нас своими вкусными плодами. Арбуз относится к семейству Тыквенные. Плод (тыквина) — многосемянная ягода.


Старые знакомые — столовые арбузы

Цветки арбуза разделяют на женские, мужские и обоеполые. Основная масса сортов — с обоеполыми, но есть и такие, у которых цветки на растении строго однополые. Женские цветки несколько крупнее мужских. Как и многие растения этого семейства, опыляется арбуз перекрестно.


Цветок арбуза

Цветки арбуза располагаются на основном побеге в пазухах листьев согласно сроку созревания: у скороспелых — с 4 до 11 листа, со средним сроком — начиная с 15 до 18 листа, поздние сорта располагают цветы в пазухах от 20 до 25 листа.

Выбираем место для посадки арбуза

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону. Для выращивания арбузов лучше всего подойдут почвы с нейтральной реакцией, с легкой структурой — супесчаные или песчаные. Под осеннюю перекопку необходимо внести органические и фосфорно-калийные удобрения, не лишним будет добавить древесной золы или доломитовой муки. А еще арбуз может прекрасно расти на компостной куче.


Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка

Выращивать арбуз после родственных культур не рекомендуется. Зато бобовые и капуста — хорошие предшественники.

Посев арбуза сразу в грунт

Сеять арбузы можно сразу в грунт, но нужно правильно подобрать сорт или гибрид для вашего региона, иначе на добрый урожай можно не рассчитывать. Сейте арбуз, когда почва прогрета на глубину около 10 см и установилась оптимальная для всходов температура +15. +16°С.


Чтобы арбузы успели вызреть — правильно выбирайте сорта или гибриды

После появления всходов их прореживают в первый раз, а в фазе 3-4 настоящих листочков — повторно, оставляя самые сильные сеянцы на расстоянии около 1 м друг от друга. В теплице можно взять расстояние поменьше, где-то 70 см.

Посадка арбуза рассадой

Использование рассады поможет решить проблемы короткого теплого периода, необходимого для созревания плодов, плохой завязи и избытка влаги в начале лета. В моих климатических условиях период, когда плод арбуза растет (лето), получается короче вегетационного периода даже у сортов и гибридов с ранним сроком созревания.

Читать еще:  Комнатные растения которые можно выращивать в гидрогеле

Сеем в начале мая, сразу в отдельные горшочки емкостью не менее 0,3 л, потому что арбуз плохо переносит пересадку.


Рассада арбуза

Почвенную смесь составляем из дерновой земли, песка и торфа, взятых в равных долях. На 5 л смеси добавьте примерно по 50 г доломитовой муки и сернокислого калия, около 100 г двойного суперфосфата, примерно 50 г аммиачной селитры.

Перед посевом желательно 30 мин. прогреть семена в горячей воде (+50. +55°С). Потом прорастить их во влажном песке при температуре около +25°С. Когда у семян появятся зачатки корешка, посадите их в горшочки, присыпьте песком, накройте пленкой и поставьте в теплое место. Днем температура должна быть около +25°С, а ночью ее необходимо снижать до +20°С. Где-то через неделю появятся всходы.

Световой день должен составлять не менее 12 часов, иначе развитие сеянцев может остановиться. При недостатке света всходы могут вытянуться, поэтому в пасмурные дни или в плохо освещенном помещении рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Когда у рассады уже будет 3 настоящих листочка, ее нужно подкормить коровяком и жидкими минеральными удобрениями.


Скоро рассаду арбуза нужно будет подкормить

В середине июня можно высадить рассаду в грунт, на постоянное солнечное место. Если же пришлось переселить ее на грядку раньше, когда угроза возвратных заморозков еще актуальна, уберечь растения помогут практические советы бывалых огородников.

Уход за арбузом

Арбузики любят и попить, и поесть)

Подкормки

Когда рассада начнет образовывать плети, подкормите растения раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:20). В это же время нужно дать растению и минеральную пищу — суперфосфат подойдет прекрасно.


Образовались завязи — пора вторично подкармливать

Следующую подкормку фосфорно-калийными удобрениями необходимо дать в момент образования завязи.

Полив

Корневая система у арбуза стержневая, уходит на глубину более 1 м, боковые придаточные корни могут занимать достаточную площадь в верхних слоях почвы. После посадки поливать можно не часто, но обильно: 3 ведра на 1 м², а в момент цветения полив проводят не менее 2 раз в неделю. В период созревания плодов полив прекращают.


Поливайте арбуз правильно. Фото с сайта et.wikipedia.org

Тонкость выращивания арбузов заключается в том, что при резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура +25. +30°С.

Уже при +15°С рост растения замедляется, поэтому в непредсказуемых погодных условиях средней полосы многие укрывают бахчу пленкой. С внутренней стороны на ней может образовываться обильный конденсат; чтобы его убрать, под пленку натягивают марлю или нетканый материал.

Еще одной тонкостью выращивания арбузов считается опыление: если погода пасмурная, пчелам сложнее выполнить свою работу, поэтому нужно коснуться тычинками с одного цветка двух и более пестиков на других цветках.

В южных регионах нашей страны удаляют верхушки побегов: их рост прекращается, они начинают сильнее ветвиться, плоды получаются более крупными.

Сорта и гибриды арбузов

Чтобы как-то упорядочить сорта арбузов, относящиеся к одной общей разновидности, их разбили на 10 условных групп, распределенных географически:

  1. Русская
  2. Западноевропейская
  3. Закавказская
  4. Малоазиатская
  5. Индийская
  6. Афганская
  7. Среднеазиатская
  8. Дальневосточная
  9. Восточноазиатская
  10. Американская

Сорта арбузов, которые выращиваются у нас, чаще всего принадлежат к русской группе, реже — к закавказской и среднеазиатской.


Арбузы можно выращивать в закрытом грунте

Когда будете выбирать сорт или гибрид для своего региона, обратите внимание на срок вегетации. Для прохладных нечерноземных районов подойдут ранние сорта, а для более теплых регионов хороши сорта и гибриды со средним и поздним сроком созревания. Также нужно смотреть на засухо- и морозоустойчивость. Наверняка многим будете полезен личный опыт наших читателей, успешно выращивающих арбузы в различных регионах: Подмосковье, Новгородчине, Ленинградской и Волгоградской областях, Хабаровском крае, Бурятии!

Найти в продаже сорта арбузов для разных регионов вы можете с помощью нашего маркета. Сравнить предложения интернет-магазинов и выбрать семена арбуза.

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Арбуз – теплолюбивый овощ. Для того чтобы он созрел и стал по-настоящему сладким нужно много солнца. Традиционно эту культуру выращивают в Поволжье, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Он с успехом вызревает на бедных песчаных почвах, на которых большинство культур и урожая не дадут. В средней полосе, а тем более севернее, выращивать его хотят далеко не все огородники. Слишком непредсказуемое здесь лето. Тем не менее, существуют сорта арбуза, способные не обмануть ожидания. Они успеют поспеть и набрать достаточно сахаров всего за 2-3 теплых месяца. А если их выращивать через рассаду, результат будет гарантированным.

Сейчас семеноводческие фирмы продают много семян арбузов ранних и ультраранних сроков созревания, но большинство из них имеет иностранное происхождение. Они не слишком приспособлены к реалиям нашего сурового климата, поэтому далеко не всегда оправдывают ожидания огородника. Еще в советское время было выведено немало хороших отечественных сортов с разными сроками созревания. Их отличительная особенность – высокое содержание сахаров. Они были настолько сладкими, что при еде от сока слипались пальцы. Одним из них является арбуз Огонек, он представлен на фото.

Составим его описание и разберемся в том, какие существуют особенности выращивания арбуза Огонек в таких разных регионах, как Подмосковье и Сибирь. Что нужно сделать, чтобы в любом из них получать спелые сладкие плоды.

Описание

Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.

Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
  • вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
  • вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;

Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.

Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.

Как вырастить

Арбуз Огонек предназначен для выращивания в открытом грунте. На юге он даст хороший урожай без особых хлопот. В средней полосе, а тем более в Сибири лучше посеять его на рассаду и высадить ее после окончания холодов.

Выращиваем рассаду

Сеять нужно только подготовленные семена арбуза Огонек.

  • отбирают полновесные без повреждений арбузные семечки;
  • прогревают их в течение 2 часов в горячей воде, температура которой должна быть около 50 градусов;
  • обеззараживают семена арбуза Огонек в растворе марганцовки с концентрацией в 1% в течение 60 мин;
  • замачивают во влажной ткани в тепле, пока они не проклюнутся.

Для посева понадобится рыхлый плодородный грунт: смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Высевать семена арбуза Огонек можно в любые емкости объемом не менее 0,6 л, главное, чтобы из них можно было легко извлечь растение для посадки, не повредив земляной ком и корешки.

Глубина посева – 4 см. Чтобы всходы появились быстрее, держат горшочки с посеянными семенами арбуза при температуре 25-30 градусов. Появившиеся всходы очень нуждаются в хорошем освещении – выбирают для них место на солнечном подоконнике.

Создаем для ростков комфортные условия:

  • много света;
  • дневную температуру около 25 градусов, а ночная – не ниже 14;
  • поливы теплой водой по мере высыхания грунта в горшочках, полного высыхания допускать нельзя, но и перелив тоже вреден;
  • 2 подкормки минеральным удобрением полного состава в растворимой форме – первый раз через декаду после всходов и спустя такое же время повторно;
  • закаливание за неделю до высадки, к свежему воздуху рассаду приучаем постепенно.

Обычно в грунт высаживают тридцатидневную рассаду. Делать это можно только тогда, когда установится теплая погода. Самое важное для арбуза – хорошо прогретая почва, если ее температура ниже 18 градусов, корни растения плохо усваивают питательные вещества, рост их замедлится. Раньше, чем земля хорошо прогреется, высаживать рассаду нет смысла. В каждом регионе это происходит в свои сроки.

Как высадить рассаду

Рассаду высаживают в подготовленную почву. Ее для этой бахчевой культуры готовят с осени.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Грядку выбирают такую, чтобы она полностью освещалась солнцем в течение всего дня. На ней не должны были расти овощи из семейства тыквенных культур в предыдущие 3 года. Не подойдут в качестве предшественника и пасленовые. Земля должна быть легкой по механическому составу и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, быстро прогреваться весной. Застой воды губителен для корневой системы арбуза сорта Огонек, поэтому сырые грядки для него не годятся.

Осенью на каждый кв. м почвы под перекопку вносят до 40 кг торфонавозного компоста, 35 г суперфосфата и 40 г калийной соли в виде сульфата. Весной при бороновании вносится азотное удобрение в количестве 40 г на ту же площадь и 0,5-литровая банка золы.

Высаживаем рассаду

Чтобы грядка весной быстрее прогрелась, сразу после таяния снега ее накрывают черной пленкой или нетканым материалом такого же цвета. Арбузы лучше высаживать в один ряд. Для этой культуры нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между растениями арбуза Огонек не должно быть меньше 80 см. Чтобы его корням было теплее, укрывной материал не убирают, а просто прорезают в нем крестообразные отверстия, отгибают концы и формируют лунку. В нее добавляют по 2 горсти перегноя и щепотку полного минерального удобрения, выливают 2 л теплой воды и аккуратно высаживают рассаду, не заглубляя ее.

Если погода неустойчивая, лучше установить над грядкой дуги и накрыть их пленкой или нетканым укрывным материалом. В жару их нужно снимать.

Посев семенами

Его проводят в подготовленную и прогретую землю на глубину около 6-8 см на таком же расстоянии, как и при высадке рассады. Чтобы всходы появились быстрее, грядку укрывают нетканым материалом.

Уход в открытом грунте

Выращивание арбуза сорта Огонек в открытом грунте невозможно без поливов, подкормок и рыхлений, если грядка не замульчирована пленкой или органикой.

Полив

Несмотря на то что арбуз является засухоустойчивой культурой, влаги он потребляет больше, чем все влаголюбивые растения. Причиной этому является сильное испарение воды листьями – так арбуз спасается от жары. Поливать Огонек нужно редко, но обильно и только нагретой до 25 градусов и выше водой. Больше всего во влаге он нуждается в период цветения и начала формирования плодов. За месяц до сбора урожая, т. е. примерно через 10 дней после образования завязей, поливы прекращают, чтобы арбузы набрали больше сахара. Исключение составляет сильная жара – посадки придется полить, но меньшим количеством воды. От дождей растения нужно защищать пленкой.

Читать еще:  Как выращивать ремонтантную малину в краснодарском крае?

Подкормки

Кормят арбузы Огонек дважды:

  • через декаду после переселения рассады арбуза Огонек в открытый грунт раствором мочевины в количестве 30 г на десятилитровое ведро воды;
  • спустя еще 2 недели полным минеральным удобрением в количестве 40 г на десятилитровое ведро воды.

Формирование

Это на теплом южном солнышке все завязавшиеся плоды поспеют, а при выращивании арбуза Огонек в других регионах, таких как Подмосковье, Урал или Сибирь, растение нужно формировать, а урожай нормировать.

  • плодообразование у арбуза Огонек идет только на главной плети, поэтому все боковые отщипывают раз в неделю. Допустимо оставить на боковой плети одну завязь и прищипнуть ее через 5 листов;
  • больше 2-3 арбузов на одной плети просто не успеет вызреть, как только они завязались, прищипывают плети, отсчитав после плода 6 листьев;
  • на одном арбузе Огонек оставляют не больше 2 главных плетей.

Подробнее о формировании арбуза можно посмотреть на видео:

Если все сделано правильно, уже в конце июля первые спелые арбузы сорта Огонек можно подавать к столу. Как узнать, что они поспели?

Критерии спелости арбуза:

  • при постукивании по плоду слышен звонкий звук из-за пустот, которые в нем имеются;
  • усик у плодоножки или имеющийся прилистник засыхает;
  • окраска становится ярче и появляется восковый налет;
  • в месте соприкосновения с почвой появляется светлое пятно.

Семена арбузов

Семена арбуза

Арбуз – прекрасный десертный продукт, который не уступает по своим вкусовым качествам популярным фруктам. А в некоторых странах Европы его даже включили в программу по здоровому питанию населения, из-за высокого содержания в плодах арбуза ликопина и цитруллина, столь ценных для здоровья человека веществ. Вообще, родиной арбуза считается южная Африка, где он возделывался более 4000 лет назад. Именно здесь было обнаружено наибольшее разнообразие диких форм. В России же бахчеводство в целом, а культура возделывания арбуза в частности, появилось примерно в 7-8 веке нашей эры на территории Поволжья, куда оно вероятнее всего было перенесено тюркскими племенами. С этого времени из поколения в поколение бахчеводы улучшали местные формы арбуза, многие из которых дошли и до наших времен, став родоначальниками широкоизвестных сортов арбуза. Эти отечественные сорта, которые всегда славились высокими вкусовыми качествами в свою очередь послужили ценным материалом наших селекционных программ по созданию современных гибридов F1 арбуза, которые отличаются более высокой урожайностью, крупноплодностью, ярко красной окраской мякоти, лучшей устойчивостью к заболеваниям, прекрасной адаптацией к различным условиям выращивания. Компания «Гриномика» предлагает большой ассортимент сортов и гибридов арбуза собственной селекции как для крупных производителей сельхозпродукции, так и для фермеров и овощеводов любителей. Все наши семена проходят проверку посевных качеств в государственной семенной лаборатории, на основании результатов которой мы получаем Сертификат соответствия на каждую партию семян. То есть семена арбуза, находящиеся в продаже у наших партнеров или те, что вы приобретаете через наш интернет-магазин отличаются высокой всхожестью и энергией прорастания.

Каталог гибридов арбузов

Одним из важных селекционных направлений в нашей компании является создание высокоурожайных, стрессоустойчивых сортов и гибридов бахчевых культур, которые могут плодоносить в различных климатических условиях. Кроме того, обязательным критерием в оценке как селекционного материала, так и гибридов F1 является структура мякоти плодов, ее окраска и самое важное, это конечно вкус. Результатом нашей проделанной работы являются как уже известные, так и новые гибриды арбуза, которые прошли широкие производственные испытания и не только выращиваются на полях Волгоградской и Астраханской областей, но и их плоды без проблем реализуются через торговые сети. Мы предлагаем семена следующих гибридов арбуза собственного производства:

Каждая партия произведенных нами семян сортов и гибридов арбуза проходит специальную доработку на комплексе машин, в том числе инкрустацию и обработку стимуляторами роста, благодаря чему они обладают высокими посевными качествами (как высокой энергией прорастания, так и полевой всхожестью). И при соблюдении технологии посева наши семена всегда вас порадуют равномерными и крепкими всходами, из которых впоследствии разовьются мощные, с активной корневой системой растения и однородными, высококачественными плодами.

Арбузы: особенности растения и плодов

Бахчевые культуры выращиваются практически на всей территории России, но более высокие урожаи получают в южных регионах. Однако и дачных участках даже в Подмосковье наши арбузы порадуют Вас отменным урожаем, потому что они отлично себя чувствуют в различных климатических условиях. Выращенные из полученных нашими селекционерами и семеноводами семян растения обладают рядом особенностей:

  • Очень мощная, активно развивающаяся корневая система растений позволяет получать высокие, а главное стабильные урожаи при различных технологиях выращивания, в том числе и на богаре.
  • У всех плодов плотная кора, толщиной от 1,0 до 2,0 см, которая не травмируется при транспортировке. Мякоть от ярко-красной до насыщенно-красной, без волокон, сочная с высоким содержанием сахаров (12,5% и более по шкале BRIX).
  • Все гибриды арбуза нашей селекции отличаются хорошей устойчивостью к антракнозу и фузариозному увяданию. В меньшей степени чем и другие гибриды они подвержены и проявлению солнечных ожогов.

Не упустите возможность выгодно купить оптом или в розницу семена арбуза различных гибридов по доступным ценам. Доставка товаров по Москве и в любой из регионов страны осуществляется по почте, транспортными компаниями или службой курьерской доставки.

На сайте компании вы найдете адреса магазинов наших деловых партнеров, где можно приобрести наш посевной материал на выгодных условиях. Звоните и опытные агрономы и ученые-селекционеры готовы бесплатно проконсультировать вас по вопросам условий и срока хранения семян, особенностям технологии выращивания бахчевых культур.

Семена арбуза в Москве

Ознакомьтесь с характеристиками, размерами, подробным описанием и фото товаров. Помните, что фотографии на сайте могут отличаться от реального изображения.

В интернет-магазине Greenomica.ru Вы можете купить семена арбуза в Москве оптом от производителя, с доставкой любой транспортной компанией или

оформите самовывоз со склада. Подробнее по телефону 8 (495) 642-56-31, наши сотрудники проконсультируют по интересующим вопросам.

Выращивание арбузов в средней полосе: посадка, формирование, уход

Нужно или сажать арбузы на рассаду и как ее вырастить? Что делать, чтобы плоды были крупными? Как часто поливать арбузы?

Продолжаем серию статей на тему выращивания арбузов в средней полосе. Мы уже определились с лучшими сортами арбузов, научились готовить грядки под арбуз, осталось освоить способы посадки, правила формирования плетей, основы ухода и принципы полива. Дерзаем!

Выращивание рассады арбузов или посадка семечком?


В прошлый раз мы уже упоминали о самой главной проблеме в выращивании арбузов – эта культура чрезвычайно требовательна к теплу, которого в средней полосе нет. И проблема эта заявляет о себе с самого начала, с момента посадки семечка. Практика показывает, что арбуз можно сажать как рассадой, так и семечком непосредственно в грядку. Но здесь есть свои “но”.

Посадка семечком предполагает, что мы сделали все, чтобы хорошо прогреть арбузную грядку и уверены в ней. Как правило, семечком сажают опытные бахчеводы, которые проверили “работу” теплых грядок на практике и добились их эффективности. В теплом грунте семечки всходят дружно и вскоре догоняют “рассадных” собратьев.

Посев на рассаду предполагает, что у нас есть теплое светлое место для ее выращивания. Помните, что арбузное семечко не взойдет при температуре ниже 18°С, а оптимальные значения и вовсе близки к 25°С-35°С.

Кроме того, арбузы (так же как тыква, дыни или огурцы) завязывают больше плодов, если сажать позапрошлогодними (а то и старше) семенами. Свежие семена нетрудно “состарить” путем прогревания. Об этом мы подробно рассказывали здесь.

Посадка арбуза семечком

Последовательность действий при посадке семечка сразу в лунку такова:

– 10-12 мая семена арбузов замачивают в горячей воде (воду температурой в 70°С наливают в обычную полиэтиленовую крышку для банки, семена заворачивают в тряпицу и опускают в воду, где они и лежат до полного ее остывания).

– сделанные по описанным здесь правилам лунки перед посадкой проливают горячей водой.

– семена высаживают тупым концом вверх примерно на 5-6 сантиметров в глубину.

– лунки накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Почву вокруг лунки мульчируют.

– после появления всходов пластиковые бутылки постепенно убирают, оставляя только общее укрытие грядки.

Но чаще всего выращивание арбузов в средней полосе начинается с выращивания рассады.

Выращивание рассады арбуза

Примерно в середине апреля семена арбуза замачивают до проклевывания и высаживают в большие емкости (0,5-0,7 литра). Рассадные горшки обязательно должны быть гибкими, чтобы впоследствии вывалить из них сеянцы без повреждения земляного кома. Арбузы очень не любят пикировку, а это значит, что высадка рассады в грунт должна пройти в “щадящем режиме”.

Для рассады арбуза готовят грунт из перегноя и дерновой земли в пропорции 3:1 или смешивают низинный торф, опилки и перегной (3:1:0,5) или используют универсальный рассадный грунт из биогумуса и кокосового волокна (1:2). Емкости заполняют грунтом наполовину, увлажняют с помощью пульверизатора и сажают семечки на глубину в два сантиметра. Горшки накрывают пленкой и ставят в темное теплое (23-30°С) место до всходов.

После появления всходов пленку снимают, а рассаду выставляют на самое светлое и теплое место, какое есть в доме. Теперь очень важно поддерживать довольно высокую температуру – 20-22°С днем и 18-20°С ночью.

По мере роста сеянца грунт в горшочки подсыпают. Примерно через 20 дней, когда на арбузе появятся 1-2 настоящих листочка, рассада готова к высадке. Переращивать рассаду дольше не стоит – она хуже приживается и урожая от нее можно не дождаться.

Можно выращивать арбузную рассаду в торфяных таблетках, в этом случае ее высаживают в грядку с появлением первого настоящего листа.

Готовую рассаду высаживают в грунт аккуратно, методом перевалки, не повреждая земляной ком. Затем накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Когда растение приживется, бутылку можно будет снять, оставив на грядке только общее пленочное укрытие.

Уход за арбузными посадками


Арбузную грядку, пусть даже и теплую, желательно держать под укрытием. В жаркие, солнечные дни, конечно, пленку снимают, дабы растения взяли максимум от солнечного света и тепла, но вечером пленку следует накинуть вновь. А в дождливые и пасмурные дни лучше укрытие с грядки вовсе не снимать.

Как только высаженная в грядку рассада приживется и окрепнет, центральную часть гряды рекомендуют слегка замульчировать перегноем. Он хорошо поглощает солнечные лучи, таким образом почва под арбузами прогревается быстрее. Когда почва окончательно прогреется и установится более или менее летняя погода, центр грядки опять мульчируют перегноем, а края – сеном или скошенной травой. Не подходят для арбузов такие мульчирующие материалы, как торф или опилки. Они плохо пропускают тепло.

Через 2 недели после высадки рассады арбуз можно подкормить.

Первый вариант подкормки: на 10 литров воды 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовая ложка суперфосфата.
Второй вариант подкормки: на 10 литров воды 1 столовую ложку сульфата калия, 1 столовую ложку мочевины и 2 столовых ложки суперфосфата.

Когда на арбузах появляются цветы, можно не ждать прилета шмелей с пчелами, а для пущей уверенности помочь с опылением. На женском цветке всегда есть ягодка, на мужском ее нет. Можно перенести пыльцу с мужского цветка на женский с помощью кисточки, можно просто сорвать мужской цветок и вытрясти пыльцу в женский.

Но основной еженедельной операцией по уходу за арбузами будет их пасынкование. А с появлением первых завязей понадобится и формирование, то есть удаление всех лишних побегов.

Формирование и пасынкование арбузов


Если позволить арбузу нарастить слишком много зеленой массы, она оттянет на себя большую часть питания. Плоды останутся “на голодном пайке”, то есть не успеют вырасти, не успеют дозреть, не успеют набрать сладость и т.п.

Во-первых, на арбузных плетях точно так же, как на томатах, образуются пасынки. Все пасынки необходимо удалять. Лучше всего раз в неделю оглядывать арбузы и безжалостно выщипывать все лишнее.

Во-вторых, арбузам в средней полосе требуется формовка, а говоря проще, обрезка плетей. Как это делается?

Формирование арбуза предполагает, что у каждого растения оставляют только два стебля, все остальные обрезают. Как только на плети завязался плод и стал размером со среднее яблоко, от него отсчитывают шесть листьев и прищипывают верхушку побега. Таким образом, на плети должно быть по 2-3 арбуза, а на всем растении не более шести. Обычно, у мелкоплодных сортов оставляют по шесть плодов, а крупноплодных – по три-четыре. Отобранные плети помечают какой-нибудь яркой ниткой, чтобы случайно не обрезать их, а все остальные плети и боковые побеги отрезают, даже если на них есть мелкие завязи – эти уже не успеют созреть.

Обрезанные плети оставляют прямо на грядке, чтобы лишний раз не тревожить растения: арбузные плети так переплетаются, что иногда довольно сложно отделить один побег от другого. Главное, проводить обрезку в сухую и солнечную погоду. Тогда вся отрезанная “зелень” не сможет загнить, а быстро завянет, высохнет и станет дополнительной мульчой.

Полив арбузов


С арбузами работает то же правило, что и со всеми бахчевыми культурами: лучше недолить, чем перелить. При избытке влаги арбузы могут вырасти большими, но невкусными и водянистыми: они просто не успеют набрать достаточное количество сахаров. Поэтому усердствовать с поливами не рекомендуем, в особенности если вы соблюдаете правила агротехники более-менее точно и не забываете о мульчировании.

В начале вегетации арбузам достаточно еженедельного полива теплой водой. Затем в период образования плодов их поливают только в очень жаркую погоду. За месяц до уборки полив прекращают полностью.

Что еще требуют арбузы от огородника? По мере завязывания и укрупнения плодов не помешает подкладывать под них дощечки. Во-первых, на доске теплее, чем на земле. Во-вторых, меньше шансов загнить.

Выращивание арбуза рассадным и безрассадным способами

Рубрика: Биология

Дата публикации: 16.11.2018 2018-11-16

Статья просмотрена: 158 раз

Библиографическое описание:

Соколов, Б. А. Выращивание арбуза рассадным и безрассадным способами / Б. А. Соколов, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 6 (20). — С. 37-39. — URL: https://moluch.ru/young/archive/20/1305/ (дата обращения: 24.07.2021).

Арбуз обыкновенный является однолетним травянистым растением и относится к виду рода Арбуз семейства тыквенные.

Родиной арбуза является Южная Африка, там, на сегодняшний день, произрастает близкородственный дикий вид, колоцинт, который и считается предком культурного арбуза. На основе исследований ДНК из хлоропластов ученые выдвинули предположение, что дикий и культурный арбузы произошли от общего предка. Им может быть дыня тсамма, растущая в пустыне Калахари, и являющаяся важным источником воды для бушменов.

Известно, что в Древнем Египте люди выращивали арбузы. Доказательством служат найденные семена в постройках Двенадцатой династии фараонов, усыпальницах фараонов, в гробнице Тутанхамона. Арбуз, считался, источником пищи и, также упоминался в медицинских рецептах, найденных на папирусах. Древние семена арбуза были обнаружены в Ливии и Судане.

Арбуз был известен и древним римлянам. Они его ели как свежим, так и засоленным. В X веке арбуз узнали в Китае и назвали его — дыней Запада. Осенью проводился праздник, посвященный арбузу, где всех угощали арбузами. Арабы приписывали арбузу лечебное свойство — очищать организм от болезней.

В средние века, в эпоху крестовых походов, арбуз завезли в Европу. На территории России арбузы появились в XIII—XIV веках.

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан [3].

В России арбузы выращивают в Поволжье, а также некоторых южных областях, где он дозревает на открытом воздухе. В средней полосе России, и в северных районах, в открытом грунте, арбуз часто не дозревает, поэтому его выращивают в паровых холмиках или в парниках. Ранние сорта созревают во второй половине июня, а поздние к осени.

Мировой рекорд по выращиванию арбузов составляет 90 кг (масса одного плода)!

Цель: наблюдение за вегетацией и плодоношением арбуза, выращенного рассадным и безрассадным способами.

Для эксперимента был взят сорт «Кримсон Свит». Это среднеранний сорт. Плод округлой формы, полосатый, массой 12–13 кг. Мякоть ярко-красная, очень сочная, сладкая. Стабильная урожайность, высокие вкусовые качества, пригодность для длительного хранения.

Существует два способа выращивания арбузов в Средней полосе России: семенами и рассадой.

Рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков — после 10 июня. В нашем эксперименте рассаду арбузов мы высадили 5 июня, а семенами 14 июня. Рассада арбузов хорошо перенесла пересадку в открытый грунт, но июньское похолодание вызвало гибель саженцев. Удалось спасти только 2 растения.

Читать еще:  Как выращивать рассаду помидор в домашних условиях?

Стебли арбуза тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8–10 до 20–22 см и шириной от 5–10 до 15–18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные [3].

В середине июля все арбузы цвели. Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы и диаметром 2–2,5 см.

Плод арбуза, с точки зрения ботаники, называется многосеменная сочная тыквина.

Рис. 1. Плод арбуза — тыквина (12.09.18)

Через 95 дней после посева семян собирали урожай арбузов.

Рис. 2. Сбор урожая.

  1. Вегетационный период (от посева семян до образования плодов) длится у сорта «Кримсон Свит» 95 дней.
  2. Семенной способ выращивания, в условиях холодного июня 2018 года, оказался более надежным, чем рассадный.
  3. Урожай составил 6 полноценных арбузов, что соответствует характеристике сорта, заявленной производителем семян.
  1. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор-С, 2007
  2. Мазнев Н. И. Арбуз съедобный. — М.: Мартин, 2004
  3. Свободная энциклопедия Википедия, статья «Арбуз» [https://ru.wikipedia.org/wiki/Арбуз]

Похожие статьи

Конспект НОД в старшей группе на тему: «Чудеса на грядке».

Предварительная работа: посев семян овса, посадка лука, посадка семян помидор — наблюдение за их развитием и ростом, уход за посевами.

Воспитатель: А вы знаете, что теперь нужно делать с рассадой? Нужно высадить рассаду в открытый грунт.

Разработка растительного десерта функционального назначения

Плоды бахчевых культур, к которым относится столовый арбуз, содержат в своем составе органические кислоты, легкоусвояемые сахара, пектиновые вещества, витамины, минеральные вещества. С технологической точки зрения важное значение имеет содержание сухих и.

Технология функционального десерта с использованием.

Плоды бахчевых культур, к которым относится кормовой арбуз, содержат в своем составе органические кислоты, легкоусвояемые сахара, пектиновые вещества, витамины, минеральные вещества. С технологической точки зрения важное значение имеет содержание сухих и.

Экономическая оценка эффективности выращивания лука

В настоящее время Россия входит в первую пятерку стран по площадям возделывания лука репчатого.

Уровень потребления лука на душу населения в России составляет 17 кг и даже превышает на 7 кг рекомендуемую Институтом питания РАМН норму потребления.

Урожайность плодов ореха грецкого в чистых придорожных.

В отношении биологии плодоношения ореха грецкого накоплен значительный материал целым рядом учёных [2, 5, 6, 8 и др.]. Они отмечают, что этот вид дает хороший урожай только в условиях достаточного освещения, однако некоторые вопросы.

К вопросу об изучении возможности возделывания стевии.

Высадку рассады в грунт производили в конце мая, после возможных заморозков, посев семян в открытый и защищенный грунт был произведен так же в III

Рассада стевии была высажена на предварительно подготовленные участки. Высадка кустиков стевии проводилась в лунки.

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа.

Предварительная работа: посев семян овса, посадка лука, посадка семян помидор

Но прежде чем допустить меня до семян и рассады, мама велела прочитать статью об этих.

Высадку рассады в грунт производили в конце мая, после возможных заморозков, посев.

Значимость хлопка и хлопковых продуктов во внешней торговле.

Согласно приказу царя семена хлопчатника, дыни и арбуза должны были посеяны для эксперимента в селе Измайлова, не далеко от России. Однако, эти семена хорошо не росли из-за температуры и неподходящего содержания земли.

Особенности документального оформления поступления.

Применяется для учета поступления продукции овощных культур закрытого грунта в

Очистку семян, переработку и сортировку соломки оформляют Актом на сортировку и сушку продукции

Овощи, плоды, ягоды, лубяные и другие культуры. В зависимости от отраслевой специфики.

Арбуз

Родиной арбуза является пустыня Калахари в Южной Африке, отсюда и требования к условиям произрастания: тепло, хорошая освещенность, умеренное питание, рыхлая, воздухопроницаемая почва и умеренная влажность воздуха и почвы.

У нас подходящие для выращивания арбузов климат и почвы в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Краснодарской областях и в Ставропольском крае. В условиях Нечерноземья, на Урале или в Сибири и на Северо-Западе выращивать арбузы можно только в теплицах на утепленном грунте. Они довольно хорошо удаются при соблюдении некоторых несложных правил. Растить арбузы в теплице не труднее, чем огурцы.

В теплицах лучше выращивать такие сорта, у которых вес плодов не превышает 2–3 кг. Например, на Северо-Западе отлично удается выращивать сорт Сахарный малыш. Новейшие арбузы – Фермер F1 до 5 кг, Лежебока медовая F1 до 3 кг.

Что арбуз любит? Хороший доступ воздуха к корням, поэтому его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, обязательно прикатывать после посева почву, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности и тем самым не допустить образования поверхностной корки. Хорошему доступу воздуха к корням растений способствует и рыхление почвы.

Арбуз – растение теплолюбивое. Для его прорастания почва должна прогреться как минимум до 15–16 градусов тепла на глубине 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы 13 градусов арбуз не взойдет, а при 10 градусах семена погибнут.

Для роста и развития растению необходима температура 25–30 градусов. Среднесуточная температура не должна быть меньше 15 градусов, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120–150, то есть на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая, солнечная погода. При снижении температуры до –1 градуса растение погибает.

Арбузу требуется хорошая освещенность, поэтому его следует сеять только на солнечных местах.

Чего арбуз не любит? Кислых, плотных или уплотняющихся почв, не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холодного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой, свежего навоза ни в почве, ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды. Резкую смену температуры между днем и ночью он переносит вполне стойко, так как происходит из пустынь, которым свойственны такие перепады.

Выращивание арбузов в теплице

Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена. Положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву. Накройте грядку и теплицу пленкой. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15–16 градусов, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов. Лучше выращивать скороспелые сорта небольшого размера, весом примерно 2–3 кг. Сейчас продается довольно много семян таких сортов.

Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перепревшего навоза или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перекопайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10–12 см.

Разметьте лунки на расстоянии 40–50 см друг от друга в один ряд. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 4–5 см друг от друга. Глубина заделки семян 5–6 см. Накройте сверху посевы пленкой или половинками пластиковых банок. Как только появятся всходы (примерно через 10 дней), пленку надо заменить двойным лутрасилом. Если всходы появились под бутылками, то надо поверх бутылок накрыть их дополнительно одним слоем лутрасила. Под таким укрытием всходам не страшны заморозки даже до –5 градусов. Если часть семян не взошла, пересадите в пустые лунки лишние всходы из других лунок, когда рассада будет иметь 2–3 настоящих листа. В это время бутылки с арбузов надо снять, а лутрасил поднять, повесив его на горизонтальную шпалеру над растениями, чтобы он не касался их макушек.

После того как минует угроза ночных заморозков или понижения ночной температуры ниже 12 градусов тепла, лутрасил можно убрать, а растения подвязать бечевкой к горизонтальной шпалере. Арбуз сам не цепляется за бечевку, в отличие от огурца, поэтому его надо время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки или подвязывать к ней дополнительными тряпочками.

Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (примерно через 10–12 дней) женские. В этот момент их следует опылить вручную, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей и опыление может не произойти. Используйте препараты «Завязь» или «Бутон» для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).

Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся, поскольку плодоножка у них слабая. Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.

Каждому плоду требуется примерно 10–12 листьев, поэтому, как только плод завязался и начал расти, отсчитайте над плодом 6–7 листьев и оборвите остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети, и растение направит все силы на рост и вызревание плода. Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.

В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они будут маленькими, хотя и полностью созреют.

Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо.

Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Если плодоножка подвяла, корка у арбуза глянцевая, блестящая, а плод издает звонкий звук при постукивании по нему пальцами, то арбуз вызрел. В это время арбузы снимают. При комнатной температуре они хранятся не более двух месяцев.

Подкормка и полив

Арбуз – растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а рыхление. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент начального роста завязей.

Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. В этот момент их надо поливать и подкармливать еженедельно (по 1 ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки «Унифлор-микро» на 10 л воды). Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10 л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует прекратить.

Можно поступить иначе: перед посадкой внести в лунку 5–6 гранул удобрения AVA, а еще лучше использовать порошковую фракцию этого удобрения (1/2 ч. ложки) и все лето ничем арбузы не подкармливать, а только еженедельно поливать, выливая примерно по 1–2 л воды под арбуз, в зависимости от погоды.

Агронорма у арбуза небольшая: N + P + K = 16, в подкормках он практически не нуждается, если сделать хорошую предпосевную заправку почвы внесением 1/2 ведра перегноя пополам с песком и пол-литровой банкой золы на 1 м 2 поверхности почвы под перекопку. В посадочную лунку следует внести дополнительно 1 ст. ложку азофоски, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, все это хорошо перемешать с почвой, полить и после этого либо высевать сухие семена, либо высаживать пророщенные. У арбуза повышенная потребность в фосфоре (N: P: K у него 37: 19: 44), но и калийные бесхлорные удобрения ему нужны больше, нежели азотные. Кроме того, арбузу требуются микроэлементы, поэтому весь сезон с интервалом в 10–15 дней его надо подкармливать «Унифлором-микро» (2 ч. ложки на 10 л воды), опрыскивая вечером по листьям, или вносить при посеве в лунку сразу 5–6 гранул удобрения AVA, тогда не потребуется опрыскивания микро-элементами.

Заболевания и проблемы

У арбузов на Северо-Западе нет вредителей, кроме бахчевой тли и паутинного клеща.

Из болезней наиболее опасно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом. Фузариоз часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 градусов), длительной и дождливой погоде или излишних поливах, на тяжелых почвах, при плохом доступе воздуха к корням растений.

Для профилактики заболевания фузариозом почву перед посевом семян надо полить раствором «Фитоспорина».

Через каждые 2–3 недели поливки «Фитоспорином» следует повторять.

Иногда арбузы в теплицах, так же как огурцы, поражаются антракнозом. Еще одно заболевание, мучнистая роса, поражает арбузы не только в теплице, но и в открытом грунте. Против антракноза, мучнистой росы и любых других заболеваний надо использовать «Фитоспорин» или «Циркон».

Для профилактики заболеваний арбузы полезно опрыскать смесью «Циркона», «Эпин-экстра» и «Цитовита», точно так же, как дыню.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Арбуз

Арбуз 287. Можно ли вырастить арбуз на Северо-Западе?Можно, но только в теплице. Его выращивают точно так же, как и огурец. Не следует сеять одно или два растения, поскольку может оказаться, что растут только мужские или только женские цветки, и опыления долго не происходит.

Арбуз

Арбуз Общая характеристика Однолетнее растение семейства

3. Арбуз

3. Арбуз Cucumis Citrullus Ser.Азия. ТыкваCucurbita PepoСорта арбуза далеко не столь многочисленны и разнохарактерны, как дыни. В СССР разводят преимущественно три, а за границею и в Америке – еще несколько других, у нас малоизвестных сортов. Несколько новых сортов арбузов открыто в

4. Арбуз

4. Арбуз Cucumis Citrullus SeringАфрика, Ост-ИндияХотя арбуз менее чувствителен к понижениям температуры, чем дыня, он, тем не менее, по долговременному своем развитию, представляет для нас значительное затруднение при разведении в открытом грунте севернее его настоящей культурной

Арбуз

Арбуз Можно ли вырастить арбуз на Северо-Западе? Можно, но только в теплице. Его выращивают точно так же, как и огурец. Не следует сеять одно или два растения, поскольку может оказаться, что растут только мужские или только женские цветки, и опыления долго не происходит.

Арбуз

Арбуз 216. Откуда произошел арбуз?Арбуз — древнейшая культура. Он был известен в Египте более 4 тысяч лет назад. Название «арбуз» произошло от персидского слова «харбюза», что в переводе означает «огромный огурец». На территорию современной России (в Поволжье) арбуз попал

Арбуз

Арбуз 287. Можно ли вырастить арбуз на Северо-Западе? Можно, но только в теплице. Его выращивают точно так же, как и огурец. Не следует сеять одно или два растения, поскольку может оказаться, что растут только мужские или только женские цветки, и опыления долго не происходит.

Арбуз

Арбуз Можно ли вырастить арбуз на Северо-Западе? Можно, но только в теплице. Его выращивают точно так же, как и огурец. Не следует сеять одно или два растения, поскольку может оказаться, что растут только мужские или только женские цветки, и опыления долго не

Арбуз

Арбуз Выращивать арбуз начали в Индии более 3000 лет назад. Кроме того, он был хорошо известен в Древнем Египте, откуда попал в Аравию, Палестину, Сирию и Среднюю Азию. На Руси первые арбузы появились в Поволжье, куда их привозили из Индии, Персии и Средней Азии, и на Северном

Арбуз

Арбуз Хранят арбузы так же, как и дыни. Только вместо ящиков используют стеллажи. Температура хранения арбузов – 1—3 °С, относительная влажность воздуха –

Арбуз

Арбуз В теплице арбузы выращиваются в тех климатических регионах, где сделать это в открытом грунте невозможно из-за недостатка света и тепла.Важно помнить, что для выращивания арбузов подойдет не всякая теплица. Высота культивационного помещения должна быть не менее

Арбуз

Арбуз Родиной арбуза является пустыня Калахари в Южной Африке, отсюда и требования к условиям произрастания: тепло, хорошая освещенность, умеренное питание, рыхлая, воздухопроницаемая почва и умеренная влажность воздуха и почвы.У нас подходящие для выращивания арбузов

Арбуз

Арбуз Родина арбуза – пустыня Калахари в Южной Африке, отсюда и требования к условиям произрастания: тепло, хорошая освещенность, умеренное питание, рыхлая воздухопроницаемая почва и умеренная сухость воздуха и почвы.У нас подходящие для выращивания арбузов климат и

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector