Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте?

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Все тыквенные, бахчевые культуры теплолюбивы, в огород их высаживают в последнюю очередь, когда земля достаточно прогреется. Чтобы получить урожай быстрее, кабачки, тыквы и огурцы лучше высаживать рассадой. Однако, все знают, как нежны эти культуры! Любое повреждение корневой системы для них губительно. Что делать?

  • Что такое бахчевые культуры?
  • 5 секретов выращивания бахчевых или тыквенных культур
  • Когда сажать огурцы и другие тыквенные
  • Как правильно выбрать рассаду тыквенных для посадки
    • 1 шаг. Подготовка почвы под посадку огурцов, тыквенных, арбузов и дынь
    • 2 шаг. Подготовка рассады к высадке
    • 3 шаг. Высадка рассады в подготовленные грядки
    • 4 шаг. Уход за высаженной рассадой бахчевых

Что такое бахчевые культуры?

Это разнообразная группа однолетних тыквенных культур, у которых общие требования к выращиванию, но со своими особенностями. Все эти культуры теплолюбивы и в природе растут в условиях жаркого сухого климата. Благодаря селекции выведено большие количество сортов и гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе России.

Основные представители бахчевых, или тыквенных

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие.

Арбузы и дыни

Самые известные представители бахчевых и самые теплолюбивые. До сих пор многие дачники сомневаются, что их можно вырастить и у нас. Но, это возможно! Чтобы получить урожай, в грунт арбузы и тыквы высаживают 30-дневной рассадой. Поэтому к посеву их на рассаду нужно приступать в середине апреля.

Наибольший урожай можно получить при выращивании арбузов и дынь в теплице, но можно и в открытом грунте с укрытием.

Тыквы

Чуть менее теплолюбивы, чем арбузы и дыни, но тоже любят солнце и тепло. На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью.

Самая холодостойкая из всех тыкв — тыква крупноплодная и ее сорта.

Кабачки, цуккини, патиссоны

Кабачки, цуккини и патиссоны — разновидности одного из видов тыквы – обыкновенной. Эти представители тыквенных могут уже расти в открытом грунте летом без укрытия. Самый теплолюбивый прелдставитель из трех — патиссон, ему необходимо подобрать самое защищенное место.

В отличие от арбузов и дынь, этих представителей бахчевых можно высаживать рассадой, а можно сажать в грунт семена – сухие или набухшие, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают по три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для раннего урожая выращивают чере рассаду, посевом в конце апреля – начале мая.

Огурцы

Конечно, огурцы для нас, жителей средней полосы, не кажутся особо бахчевой культурой. Однако, они тоже являются представителями тыквенных и на родине выращиваются на бахче, без опоры. Они также теплолюбивы и предъявляют схожие требования к выращиванию.

ВНИМАНИЕ! Так как, огурцы, тыквы, арбузы, дыни — все это представители одного семейства, их НЕЛЬЗЯ сажать на место друг друга. Что делать? Об этом дальше.

5 секретов выращивания бахчевых или тыквенных культур

  1. Бахчевые культуры, особенно это касается арбузов и тыкв, — теплолюбивы, оптимальная температура для роста и развития – +20. +28 °C. Растения погибают даже при незначительных заморозках. Особенно хороший урожай тыкв, кабачков, цукини и огурцов в северных районах можно получить, если выращивать их на теплых грядках, компостных кучах или в бочках.
  2. Арбузы, дыни и тыквы высаживают в грунт в конце мая — в начале июня месячной рассадой. Кабачки, цуккини, патиссоны и огурцы можно выращивать через рассаду, а можно прямым посевом в грунт в мае. Огурцы на глубину 1,5 — 2 см, тыквы, арбузы, кабачки, цуккини — 3-4 см.
  3. Избегайте загущенных посадок и затенения растений друг другом. Это приводит к резкому снижению урожая: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.
  4. Один-два раза за сезон все бахчевые: и арбузы с дынями, и кабачки с патиссонами, и огурцы надо подкормить. Лучше всего, если это будет коровяк – из расчета 1 кг на 10 л воды и 1 л приготовленного раствора на одно растение.
  5. Все бахчевые культуры нуждаются в регулярном поливе. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см.

Когда сажать огурцы и другие тыквенные

Огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни — все это растения южные, поэтому любят тепло. Их рассаду можно высаживать в открытый грунт в почву, прогретую до температуры не ниже +15°С. Чтобы не ходить по участку с градусником, срок высадки огурцов и других тыквенных можно определить по народным приметам: когда температура воздуха по ночам не опускается ниже +10°С в течение недели, или когда массово цветут одуванчики.

Сроки высадки в теплицу сдвигаются примерно на две недели, но температура почвы и ночной минимум должны соблюдаться, особенно при выращивании арбузов и дынь в теплице.

Кабачки и тыквы мы выращиваем на улице и не укрываем, поэтому температура воздуха должна быть устойчиво выше +15 градусов.

А если обещают похолодание?

Если прогнозируются затяжные дожди и похолодание, над высаженной рассадой кабачков, огурцов и тыкв нужно установить дуги и накрыть растения пленкой, оставив продухи (проветривайте посадки, не давайте воздуху долго застаиваться).

Как правильно выбрать рассаду тыквенных для посадки

В принципе, при высадке рассады огурцов и тыквенных культур важно не допустить перерастания растений. Максимум в фазе 3-4 листьев растения готовы к высадке в грунт, позже будет проблематично не повредить нежную корневую систему.

Сильно вытянувшиеся и слабые растения выбрасывать не нужно. Огурцы и другие тыквенные при посадке аккуратно заглубляют до семядолей или же постепенно мульчируют перепревшим компостом. Главное условие для хорошей приживаемости вытянувшейся рассады — посадка ее в хорошо прогретую не переувлажненную почву. Тогда заглубленная часть стебля не загниет, сформирует новые корешки и будет питать растение.

Рассада цуккини, готовая к высадке в огород

Если к моменту высадки рассада огурцов начинает цвести, первые цветы лучше убрать и дать растению возможность хорошо прижиться в грунте. Такие огурчики могут плодоносить позже остальных растений. Высаженная с бутонами или цветами слабая или вытянувшаяся рассада будет долго болеть, может сбросить бутоны и даже завязи, а в результате вы получите меньше урожай.

Рассказываем главные шаги на пути к успеху в нашем подробном мастер-классе по высадке рассады тыквенных культур, на примере, цуккини

1 шаг. Подготовка почвы под посадку тыквенных

К сожалению, большинство наших дачников выращивают урожаи на сравнительно небольших участках земли. Места под значительные огородные посадки не хватает, и ежегодная смена культур на маленьких огородах затруднена. Тем более, что все бахчевые культуры довольно крупные, и для роста и развития им требуются немалые площади, при этом на солнце. И чаще всего на участке такое место одно.

Аналогичная ситуация и при посадке огурцов, арбузов и дынь в теплице: в арсенале у владельца, как правило, одни и те же две-три грядки. При этом высаживать ежегодно на одно и тоже место одну культуру нельзя, так как в грунте сохраняются и накапливаются болезни. Что делать?

Чтобы подготовить почву под выращивание тыквенных культур и огурцов в открытый грунт и в теплице, желательно провести обработку почвы перед высадкой рассады, например, препаратом Трихоплант , который содержит микроорганизмы рода Trichoderma. Почвенные микроорганизмы подавляют возбудителей таких болезней, как фузариоз, трахеомикоз, фомоз, альтернариоз, фитофтороз, серая и белая гниль, аскохитоз, гельминтоспориоз, ризоктониоз, черной ножки, вертициллезное увядание, мучнистой и ложно-мучнистой росы. Словом, все проблемы, которые возникают, если одни и те же растения выращивать на одном месте много лет подряд.

Предложение компании «НПО Биотехсоюз»

Кроме того, применение препарата способствует улучшению агрохимических свойств почвы, а также стимулирует рост и развития высаженной на это место рассады.

Бахчевые культуры достаточно требовательны к почве на первых сроках развития, это уже во второй половине кабачкам и тыквам никакие сложности ни по чем.

2 шаг. Подготовка рассады к высадке

Закаливание рассады

Если вы вырастили рассаду в домашних условиях или купили готовую на рынке, обязательно заранее подготовьте растения к условиям открытого грунта: постепенно приучите к солнечному свету и смене температур. За две недели до высадки рассады в грунт оставляйте рассаду огурцов, кабачков, арбузов и дынь на улице в полутени в течение дня, на ночь смотрите по температуре: при температуре ниже +10 градусов возвращайте рассаду в помещение или накрывайте лутрасилом плотностью 40 мг.

Стимулирования иммунитета и приживаемости

Рассада всех тыквенных культур очень нежна, поэтому перед высадкой желательно простимулировать иммунитет растений. Здесь подойдут стимуляторы корнеобразования, а также можно снова (чтобы не тратить лишний раз на различные препараты и не плодить сущности в садовой аптечке) обработать рассаду, все тем же препаратом Трихоплант. Он не только подавляет возбудителей болезней в обработанном грунте, но и стимулирует иммунитет политых им растений. Перед высадкой рассады горшки с саженцами полезно пролить раствором из расчета 50-75 мл на 10 л воды.

Рассада огурцов в торфяных горшочках на акклиматизации перед высадкой в теплицу.

3 шаг. Высадка рассады в подготовленные грядки

Рассаду тыквенных под укрытие можно высаживать после 10-15 мая, в открытый грунт без укрытия — после 20-25 мая. Порядок действий должен быть такой:

1. Сначала разметьте на грядке места под растения. Помните, под цуккини, кабачки и патиссоны требуется площадь примерно в квадратный метр, а под тыквы и арбузы — 2 и более. Старайтесь не переуплотнять посадки, при затенении листьями друг друга урожай у вас будет ниже, чем вам хотелось бы.

2. По готовой разметке сделайте лунки и добавьте в них комплексное минеральное удобрение. Хорошо перемешайте его с грунтом и высаживайте рассаду.

3. Старайтесь, как можно меньше повредить корневую систему рассады, она и у огурцов, и у арбузов, и у тыкв ОЧЕНЬ чувствительная. Малейшее порвждение скажется на приживаемости. Особенно, если вы высаживаете рассаду без применения стимуляторов.

Порядок высадки рассады цуккини в открытый грунт

4. Полейте высаженную рассаду. Если еще обещают ночные заморозки — накройте пленкой, лутрасилом или пластиковой 5 или 20-литровой банкой.

4 шаг. Уход за высаженной рассадой бахчевых

Конечно, после высадки рассады можно про нее забыть: растет сама, дождики ее поливают, солнышко греет. Но мы же хотим вырастить не просто красивые кусты, а получить урожай вкусных, а главное полезных плодов, без химии и пестицидов. Тогда нам нужны микробиологические препараты для повышения плодородия почвы. Так, например, можно использовать препарат Экомик «Урожайный» , в состав которого входят живые бактерии. Эти микроорганизмы эффективно улучшают плодородие почвы и вырабатывают биологически активные вещества, необходимые для полноценного развития растений.

Используйте натуральные живые удобрения и урожай всех бахчевых будет только на УРА!

Для обеспечения полноценного питания для нормального развития растения проводите систематические подкормки раствором препарата. Это обезопасит вас от вредного воздействия химических удобрений. Известно, что все бахчевые, и огурцы, и кабачки и арбузы могут накапливать нитраты, поэтому к выбору удобрений подходите взвешенно. Препарат содержит комплекс полезных элементов, но при этом в его состав входят живые бактерии, полезные ферменты и биологически активные вещества.

Обрабатывайте растения растения раз в 2-4 недели, чередуя внекорневые подкормки с корневыми, т.к. внекорневые подкормки активизирует защитные механизмы растений, обеспечивает их дополнительным питанием и поддерживает здоровье микрофлоры листьев. А листва у бахчевых быстро сохнет и легко повреждается.

Применение препарата биофунгицида Трихоплант защитит листву ваших кабачков, цукини, тыкв от повреждения и гибели

При уборке урожая кабачков, цуккини и патиссонов, плоды срезают ножом, захватывая небольшую часть плодоножки. В период массового цветения урожай надо собирать 2–3 раза в неделю, так как «переростки» тормозят развитие новых завязей.

Технология выращивания дыни в условиях Актюбинской области Республики Казахстан

В работе автора проведена оценка различных способов выращивания дыни, обеспечивающих получение высоких урожаев. Выбор технологии при возделывании дыни зависит от почвенно-климатических условий, выбора сорта, способа и метода посева, а также от применения стимуляторов роста и минеральных удобрений.

В Актюбинской области проблема полного удовлетворения потребности населения в бахчевых культурах не решена. Бахчевые культуры, в основном арбуз и дыню, привозят из южных областей Казахстана. В последние годы на западе Казахстана из-за потребности и спроса населения отмечается устойчивая тенденция расширения посевов бахчевых культур.

В современных условиях для земледельцев особенно актуальны экономия материально-технических, энергетических и трудовых ресурсов, применение современных методов выращивания растений, обеспечивающих получение экономически целесообразных урожаев сельскохозяйственных культур. Выбор технологии при возделывании бахчевых культур чаще всего зависит от почвенно-климатических условий, самое главное, от наличия технических ресурсов.

При этом важными факторами, определяющими урожайность и качество дыни, являются правильный выбор сорта и способа посева, а также применение стимуляторов роста и минеральных удобрений [1–9].

Агротехника выращивания дыни в основном аналогична агротехнике арбуза. Под посевы этой культуры подбирают участки, хорошо прогреваемые, освещенные и обеспеченные влагой. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5–2 м. Если дыню выращивать на одном и том же месте, то уже на третий год резко снижается урожай из-за большой ее заболеваемости. На средне- и легкосуглинистых супесчаных почвах юга, юго-востока Казахстана рекомендуется вносить органоминеральные удобрения, в том числе органические 20–30 т/га, азотные — 30–60 кг/га, фосфорные — 30–90 и калийные 60 кг/га. Все эти удобрения, кроме азотных, лучше вносить при осенней основной обработке почвы.

Сеют семена дыни, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12–15 °С.

Глубина заделки семян в зависимости от типа почвы, ее увлажнения и срока посева 4–6 см. Для ускорения созревания плодов дыни используют рассадный способ выращивания, посев под временные пленочные укрытия или мульчирование посевов темной обычной полиэтиленовой пленкой. Наиболее эффективные приемы ускорения созревания дыни — сочетание рассадного способа выращивания с пленочным укрытием в открытом грунте, высадка рассады в парники, пленочные весенние и зимние теплицы. Приемы получения ранних урожаев дыни аналогичны арбузу. Выращивают рассаду в парниках вторым рамооборотом, то есть после выборки рассады ранней капусты в пленочных и зимних теплицах и укрытиях. Рассада лучшего качества получается в дернинках 10 х 10 см. Выращивают ее также в бумажных, полиэтиленовых, перегнойно-земляных горшочках. Состав смеси зависит от зоны выращивания. В условиях юга и юго-востока Казахстана используют смесь перегноя и дерновой земли 1:2, 2:1. Возраст рассады дыни при высадке в открытый грунт более эффективен в 30–35 дней. Схема размещения растений дыни в открытом грунте 1,2 х 0,7 м по одному или 1,2 х 1,2 м по два растения в лунку при ручной и 1,4 х 1,4 м по одному и два растения — при механизированной обработке почвы.

Выращивание арбузов в Сибири и на Урале в открытом грунте: секреты посадки и ухода

Кто сказал, что арбузы растут только там, где почти круглый год лето? Садоводы, которые живут в средней полосе России, в Сибири и даже в северных регионах с успехом выращивают бахчевые культуры у себя на приусадебных участках. Конечно, выращивание арбузов в открытом грунте на Урале и в Сибири дело не простое. Необходимо выбрать правильный сорт, вырастить рассаду и знать, как правильно ухаживать за культурой. Но в результате осенью вы сможете лакомиться вкусной, сладкой ягодой со своего огорода, которая не содержит нитраты и другие вредные вещества.

Выбор сорта арбуза для открытого грунта Сибири и Урала

Рекомендуется сажать в Сибири и на Урале те сорта арбузов, которые способны вызреть за короткий срок и выдержать похолодания.

Опытные огородники советуют выращивать в этих регионах следующие сорта:

  1. Кримсон Свит – сорт отличается скороспелостью, хорошо хранится и образует плоды весом до 5 кг. У него сладкая и сочная красная мякоть. Период созревания 80-90 дней.
  2. Астраханский – несмотря на название, этот сорт можно выращивать в более холодных регионах. Однако делать это необходимо рассадным способом. Круглые ягоды весом до 5-6 кг имеют сладкую плотную мякоть и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре. От всходов до созревания – 70-85 дней.
  3. Ультраранний – не сильно плетистый скороспелый сорт со сладкой и сочной мякотью красного цвета. Плоды достигают веса в 4 кг. Период вегетации – 80 дней.
  4. Сибиряк – выведенный селекционерами специально для выращивания в Сибири раннеспелый сорт. У него сладкая и сочная мякоть, а ягоды могут иметь вес до 5 кг. Сибиряк приспособлен к сибирскому климату и может выдержать перепады температур. Созревает за 75-80 дней.
  5. Огонек – сорт отличается скороспелостью и очень сладкой мякотью. У него небольшие плоды весом до 2 кг, но сочная, зернистая и вкусная мякоть делает этот сорт очень популярным. Огонек холодоустойчив и неприхотлив в уходе. Период вегетации 70-80 дней.

В продаже имеется много экзотических сортов арбузов, но в регионах с коротким и не всегда теплым летом они могут не успеть вызреть или будут плохо расти.

Как вырастить арбузы на Урале и в Сибири


Даже в районах с коротким и не очень теплым летом можно вырастить бахчевые культуры, которые по вкусу ничем не будут отличаться от тех, которые растут на юге. В чем же секрет успеха выращивания арбузов в открытом грунте и теплицах Сибири и Урала? Дадим несколько советов:

  • выбирать следует скороспелые районированные сорта;
  • в открытом грунте арбузы выращивают на теплой высокой грядке;
  • в теплице бахчевые культуры защищены от холодных температур, поэтому успевают вызревать;
  • среднескороспелые сорта выращивают через рассаду.
Читать еще:  Можно ли выращивать петрушку на подоконнике зимой?

Главным условием выращивания арбузов является тепло. И если семена могут взойти при температуре от +14 градусов, то корням необходима температура не ниже +24 градусов. Во время цветения и бутонизации температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов даже ночью.

Секреты выращивания рассады арбузов

Огородникам Сибири и Урала, которые выращивают у себя на участке огурцы и получают хороший урожай, не составит большого труда вырастить и арбузы. Однако посадка и уход за сладкой ягодой имеет некоторые нюансы.

Подготовка и посев семян

За месяц до высадки в открытый грунт семена высевают, чтобы получить рассаду. Посадочный материал предварительно подготавливают:

  • для обеззараживания замачивают на полчаса в растворе марганцовки;
  • для набухания можно замочить семена в дождевой или талой воде и подержать их 1 или 2 дня;
  • некоторые садоводы рекомендуют замачивать посадочный материал в горячей воде с температурой в +50 градусов, а когда вода остынет, сажать.

Посадкой арбузов на рассаду для выращивания в открытом грунте в Сибири и на Урале занимаются в конце апреля – начале мая. Высаживать рассаду нужно будет после того, как установится теплая погода, и пройдут заморозки. Это примерно в начале июня.

Сажать следует по два семечка в один пластиковый стаканчик, который заполнен увлажненной землей для рассады. Заделываются семена на глубину в 3 см. Сверху посевы накрываются стеклом или пленкой.

Если есть возможность, то грунт для рассады арбузов можно приготовить самостоятельно из равных частей садовой земли, торфа и песка. Его необходимо удобрить, для чего каждый литр почвы смешивается с аммиачной селитрой, сернокислым калием и доломитовой мукой, которых нужно взять по 10 грамм. Также добавляется 20 грамм двойного суперфосфата.

Пока не появятся всходы, нужно ежедневно проветривать почву и проверять ее влажность. При необходимости грунт увлажняется водой из пульверизатора.

Уход за рассадой


Выращивать рассаду арбузов в домашних условиях несложно. Появившиеся всходы помещают на хорошо освещенное место с температурой воздуха в пределах +17 градусов. Тогда они не вытянутся и будут крепкими. Однако корням нужно тепло, поэтому стаканчики лучше всего поставить на подоконник, под которым работает батарея.

Арбузам необходим 12-ти часовой световой день, поэтому при необходимости всходам обеспечивают дополнительную подсветку.

Уход за рассадой заключается в умеренных поливах. Грунт должен хорошо пропитываться водой, после чего вытекшая в поддон вода сливается.

Когда на растениях появится третий настоящий лист, их поливают раствором минерального удобрения.

Примерно за две недели до посадки арбузов в открытый грунт их начинают закаливать. Днем в теплую погоду рассадные емкости выносят на открытый балкон или участок. В первый день на открытом воздухе растения должны находиться не более часа. С каждым днем время закаливания увеличивается и ко дню посадки на грядку рассаду нужно держать на свежем воздухе уже в течение суток (при условии, что ночи теплые и не будет заморозков).

Посадка арбузов в открытый грунт


Когда установятся плюсовые температуры даже ночью, молодые саженцы можно высаживать на грядки. В Сибири это время наступает обычно в конце мая или даже в начале июня. У растений в это время должно быть по пять или шесть настоящих листочков.

Грядки подготавливают заранее:

  1. Место для выращивания арбузов в открытом грунте должно быть солнечным.
  2. Бахчевую культуру лучше высаживать после картофеля, капусты, лука.
  3. Если почва тяжелая, то в нее добавляется песок и перегной или торф (по одному ведру на квадратный метр).
  4. Арбузы любят много места, поэтому грядки делают шириной в три метра.
  5. Полностью грядку перекапывать не надо. Вскапывается только центральная полоса шириной в полтора метра.
  6. На каждый квадратный метр перекопанной грядки вносят по 4 или 5 кг перепревшего навоза. Свежий навоз для удобрения почвы использовать нельзя.
  7. Чтобы земля была более питательной, в нее вносятся минеральные удобрения. На квадратный метр грядки – 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония.
  8. Лунки следует делать шириной от 60 до 80 см. Расстояние между ними должно быть от одного до полутора метров.
  9. Заглублять саженцы следует до нижних листьев-семядолей.
  10. Растения поливают, а почву вокруг них посыпают песком.
  11. Пока рассада будет приживаться, над ней рекомендуется сделать навес или можно прикрыть саженцы газетами, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

Особенности ухода за арбузами в открытом грунте


Некоторые садоводы практикуют посев семян сразу на грядку. Делать это следует, когда почва прогреется. Так как некоторые семена могут не взойти, в одну лунку помещают сразу по десять семечек. После появления всходов ростки прореживаются. У арбузов нежные и хрупкие корни, поэтому пикировать их не рекомендуется.

Выращивание сладкой ягоды на грядке много времени в течение сезона не займет. Но некоторые несложные мероприятия все же проводить понадобится.

Полив растений должен быть обильным. Если погода засушливая и жаркая, то поливать их может понадобиться каждые три дня. Корни у арбузов сильно разрастаются, поэтому поливают всю грядку. Во время образования плодов прекращают поливы, а также кусты во время дождей прикрываются пленкой. Когда плоды налились, им влага не нужна. За две недели до снятия урожая поливы прекращаются полностью.

Прополка бахчевой культуре нужна, но не частая. Очень радует многих садоводов, что выращивать сладкую ягоду можно в траве и не возиться с прополками. Объясняется такая особенность ухода тем, что сорняки защищают кусты и плоды от солнца. Прополками занимаются только на ранней стадии выращивания растений, то есть пока кусты еще не разрослись.

Подкормка арбузов проводится черед две недели после посадки на грядку. Для этого можно приготовить раствор куриного помета. Из расчета на 10 л воды – 20 г. В раствор добавляется хлористый кальций (15 г) и суперфосфат (30 г). Если помет взять негде, подкормите посадки аммиачной селитрой, растворив в ведре воды 20 г удобрения.

Чем удобрять арбузы во время бутонизации? Когда начинают образовываться плоды, растению нужно много сил и питания. Поэтому в грунт вносят минеральные удобрения. Их можно вносить в сухом виде, предварительно полив грядку. На каждый куст понадобится по 4 г аммиачной селитры и хлористого калия, и 6 г суперфосфата. Удобрения рассыпаются вокруг растений, и грунт снова поливается.

Опыление. Опылять арбузы рекомендуется вручную. Для этого срывают мужской цветок и аккуратно проводят его тычинками по женскому цветочку. Опыление проводят до обеда несколько дней подряд. Каждое женское соцветие опыляют несколькими мужскими цветами.

Прищипка. Если дать кусту разрастись, то на нем будет много зелени и завязей. В результате плоды не успеют вырасти и созреть. Поэтому слабые побеги удаляются. Необходимо оставить только сильный центральный побег с несколькими плодами. Лучше всего, если их будет от трех до шести. Над последним плодом оставляют 3-5 листочка и побег прищипывают. Оставшиеся ягоды начнут активно расти и наливаться.

Секреты успеха

Чтобы вырастить арбузы в открытом грунте на Урале и в Сибири, нужно соблюдать все правила по посадке, уходу и некоторые секреты опытных садоводов:

  • Поскольку корням арбузов необходимо тепло, грядки перед посадкой можно застелить черным укрывным нетканым материалом. В местах лунок в нем прорезаются крестики, и высаживаются растения. На солнце черный материал будет нагреваться вместе с землей и корням будет тепло.

  • Плети разных растений направляют в разные стороны, чтобы они не мешали друг другу.
  • Во время созревания ягоды время от времени их переворачивают. Тогда созревать они будут равномерно.
  • Под плоды можно положить кирпич. Он будет нагреваться на солнце, и отдавать тепло арбузам. В результате ягоды созреют быстрее.

Если вы выращиваете сорт крупных арбузов и хотите, чтобы плоды выросли большими, то нужно оставить только центральный побег с одной или двумя завязями. Большее количество оставленных цветов даст больше, но не очень крупных арбузов.

Вредители и болезни арбузов


Проблемы при выращивании арбузов в Сибири и на Урале могут возникнуть при неблагоприятных погодных условиях и ошибках в уходе.

Из вредителей на растениях чаще всего селится бахчевая тля, которая питается соком листьев. В результате сначала желтеют и скручиваются листья, затем куст перестает расти и развиваться. Если не предпринимать никаких мер, то растение погибает. Уничтожают тлю с помощью табачной пыли и золы (1:1). Ею нужно посыпать растение. Примерно через 30 минут после обработки вокруг кустов рыхлят грунт. Такая процедура уничтожит упавших насекомых. Если вредителей много и народное средство не помогло, придется использовать инсектицидное химическое средство.

В холодную и сырую погоду для арбузов опасны бактериальные и грибковые заболевания:

  • антрактоз;
  • бактериоз;
  • корневая гниль;
  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание.

Они не только снижают урожайность, но и могут погубить все посадки. Чтобы этого не произошло, больные части кустов обрезаются, а сами растения обрабатываются фунгицидным препаратом в виде Оксихома, бордоской смеси, Фундазола и т. д.

Болезни арбузов можно избежать, если соблюдать севооборот, во время посадки корневую шейку оставлять на поверхности, не переувлажнять грунт, периодически посыпать почву золой, семена и грунт перед посадкой обрабатывать раствором марганцовки.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте Сибири и Урала. Как видите, ничего сверхъестественного в этом нет. Желаем вам успехов в выращивании сладкой ягоды и получения хорошего урожая!

Посадка бахчевых культур в открытый грунт

Арбуз

Благоприятные дни и схема для посадки

Семена арбуза прорастают через 5 — 7 дней, то есть в последних числах мая. Однако в средней полосе в это время бывает еще прохладно. Поэтому на первых порах всходы надо укрыть. И тут есть хитрость. Сначала поверх каждого ростка ставят литровую пластиковую бутылку без дна, немного заглубляя в почву. Низ окучивают песком. Затем поливают через горлышко теплой водой (40 — 50 °С) и накрывают второй бутылкой, 5-литровой и тоже без дна. Получается некое подобие термоса (воздух между двумя бутылками — отличный изолятор), внутри которого прекрасно сохраняется тепло.

Когда у арбузов появится первый настоящий лист, бутылки снимают, растения обильно поливают, а затем снова укрывают, но теперь только одной бутылкой — 5-литровой. И под ней всходы должны находиться до 15 — 20 июня!

Посадка бахчевых культур в отрытый грунт имеет свои нюансы. Важный момент — арбузы должны расти на самом солнечном участке. Рядом с деревьями, возле дома или вдоль забора, если на грядку хоть несколько часов в день падает тень, им не место — хорошего урожая не будет. Чем больше света, тем жарче, тем лучше.

Уход в открытом грунте

Тут вот какая проблема. Арбузы выращивают в засушливых регионах, потому что они приспособлены именно к таким условиям — длинные корни проникают глубоко в почву и добывают воду оттуда. А вот в средней полосе, в Центральной России грунтовые воды часто бывают очень близко к поверхности почвы. И как только корни арбузов их достигают, начинают загнивать. Поэтому главная цель — заставить корни расти не вглубь, а вширь. Добиться этого просто — между рядами надо сделать бороздки и с первых дней лить воду строго в них, а не в основание стебля. И тогда корни будут тянуться за водой в стороны. Но поливать надо редко, не чаще 1 раза в 14 дней (при условии, что нет дождей), и недолго — только до конца июня.

Чтобы арбузы в средней полосе дали полноценный урожай, надо удалять лишние плети и плоды — в прохладных условиях успевают вызревать только первые 5 — 6 завязей, а остальные лишь отбирают у растения силы — их нужно удалить. У арбузов женские цветки образуются на главном побеге, поэтому оставляют только его — все боковые надо вырезать. Если все это сделать, плоды начнут созревать в конце августа.

И тут есть еще две хитрости. В сильную жару плоды нужно укрывать от палящего солнца, чтобы они не спеклись, — газетой или листом лопуха. А снизу под них нужно положить дощечку — на случай если будут дожди — так плоды не загниют. Такие вот премудрости посадки бахчевых культур.

Арбуз в Беларуси сегодня вырастить легче, чем огурец?

Доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро утверждает, что арбуз в Беларуси сегодня вырастить легче, чем огурец. Мы спросили у Мечислава Францевича, заведующего отделом бахчевых культур РУП «Институт овощеводства», как это сделать и почему у многих не получается.

Зачем выращивать, когда можно купить?

Для тех, кому сейчас за 35-40 лет, арбуз — это вкус летних каникул, счастья и беззаботности. И мы продолжаем любить эту гигантскую ягоду, повзрослев. Но если раньше сезон арбузов был короткий, сегодня их продают и в ноябре, и даже в декабре: можно устроить себе посленовогодний «детокс» 1 января не с помощью традиционного рассола, а разрезав арбуз.

— Для сохранения арбузов в наши дни активно используются фунгициды, которые борются с гнилями, — объясняет Мечислав Степуро. — Попадая на плод, молекула такого препарата в течение пяти-десяти минут убивает весь мицелий. Обработанные этим средством арбузы хранятся по полгода. Их можно бросать, трясти, не выдерживать температуру хранения — гнить они не будут. Беда только в том, что такие химические препараты опасны для человека. Их молекулы вживляются в кожицу плода и не вымываются водой. Были случаи отравления людей такими обработанными арбузами, купленными на трассе и даже в гипермаркетах.

— Итак, экологически чистый арбуз можно вырастить только самостоятельно?

— К сожалению, те, что везут издалека — однозначно обработаны «химией». Мне не раз задавали вопрос, как сохранить арбузы без использования фунгицидов. Но, к сожалению, без «фокусов» арбуз хранится только месяц, максимум-полтора. Как и дыня. Высокое содержание сахаров — хороший фон для размножения гнилостных бактерий. Чтобы растянуть срок хранения на два месяца, можно хранить их при 0 градусов, в мху, песке, глине. Но полгода в экологически чистых условиях арбуз у вас не пролежит.

— Есть ли смысл, например, для дачников, выращивать белорусские арбузы?

— Безусловно. Арбуз в Беларуси вырастить легче, чем огурец. Выращивают его, кстати, тоже через рассаду. Просто белорусы не привыкли к этой культуре, и люди боятся, что ничего не получится. Но климат в том же Ростове-на-Дону — резко континентальный: днем температура поднимается до 40 градусов, а ночью холодно. И растение выдерживает такие перепады. У нас таких колебаний нет, климат мягкий. А главное — для этой культуры у нас подходят почвы. Арбузу нужны воздухопроницаемые почвы. В Беларуси таких почв много— на 70 % это супесь, рыхлый супесь, легкий суглинок. Растет арбуз во всех областях нашей страны, включая Витебщину, только нужно соблюдать технологию.

Голландские арбузы для белорусских дачников

Для нашей климатической зоны особое значение имеет количество дней от завязывания до полного созревания плодов — и дней этих должно быть как можно меньше, ведь теплый сезон по сравнению с южными странами у нас короткий. Все же бахчевые культуры для нас непривычны, и отечественные селекционеры выведением их новых сортов особо не занимаются. В белорусских условиях районированный (всесторонне испытанный и рекомендованный для выращивания) российский сорт «Огонек». Среди последних разработок-собственно белорусский сорт арбуза «Степурский»: он назван в честь своего создателя и пока не представлен в Государственную комиссию по сортоиспытанию.

— По сути, это улучшенный вариант «Огонька», — поясняет собеседник. — Он также имеет темно-зеленую окраску, но если «Огонек» дает плод по полтора-два килограмма, наш новый сорт — это арбузы весом по шесть килограммов.

На экспериментальных участках ученые занимаются также выращиванием голландских гибридных сортов арбузов — «Романза», «Топган», «Бедуин».

— Российскими сортами мы не занимаемся, — рассказывает Мечислав Францевич. — Как отмечает академик Пивоваров, российские сорта и гибриды могут реализовать свой потенциал до 44-й широты. Беларусь расположена на 52-й широте, Голландия — на 50-51-й. Там климатические условия ближе к нашим. Мы пробовали российские сорта — они неплохо растут в Беларуси, но не успевают вызреть.

— А как выращивать арбузы в Беларуси? В теплицах?

— Можно в теплицах, а проще — в открытом грунте. Главное — через рассаду. В России арбузы выращивают из семян — сеют прямо в грунт. Но там не жалеют посевной материал, ведь он дешевый. А голландские семена — 1000 семечек — стоит 40 евро. Поэтому подходить к вопросу нужно деликатно.

«Меньшие братья»

Главная проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании бахчевых культур в наших широтах, — не капризы погоды и не поздние заморозки. Главный враг урожая арбузов — это насекомые. Корневая система арбузов сладкая. Если вы посеете семена, то «меньшие братья» — медведки, проволочники, личинки хрущей — не дадут «новорожденным» корешкам шанса вызреть. Поэтому арбузы у нас нужно выращивать только через рассаду, чтобы посадить растения в грунт уже с хорошо развитой корневой системой. Хотя и ее тоже успешно объедают.

— Иногда мне звонят огородники-любители: «Что вы нас обманываете? Не растут арбузы в Беларуси! Я все сделал правильно, а они не растут», — рассказывает Мечислав Степуро. — Тогда я советую вырвать из земли одно растение. И оказывается, что оно легко достается, потому что корней, по сути, уже нет — их съели.

— Эта проблема — именно белорусская?

— Эта проблема сейчас повсюду. Раньше в землю активно вносили органику. В моей молодости в Беларуси на гектар в среднем приходилось 33 тонны органики (и торф, и навоз), а сейчас — около шести тонн. Немало хозяйств, которые полностью перешли на минеральные удобрения. Как результат, ранее микроорганизмы и насекомые переваривали солому, содержащуюся в органике, и таким образом создавали благоприятную среду для корней растений, а теперь — сразу набрасываются непосредственно на корни. Органики сейчас просто нет, даже в деревнях. Раньше в каждой деревне была конюшня на 20-30 лошадей, коровник, сарай для телят. Каждый хозяин на собственном подворье держал корову, свиней, кур, гусей, овец. Теперь людям проще купить мясо и молоко в гипермаркете.

Читать еще:  Как выращивать бройлерных кур в домашних условиях?

— Что же делать с вредителями?

— Защищать растения. С помощью той же химии — куда же без нее. Но чтобы минимизировать ее влияние, лучше делать «болтушку» из глины и навоза, добавлять туда защитные препараты и в эту смесь обмакивать корни саженцев перед высадкой в грунт. Когда глина подсохнет, получится «глазурь».

— А если использовать народные средства?

— Можно попробовать пепел — в 1960-е, когда я был подростком, с его помощью повсеместно боролись с насекомыми — вредителями. Но в каждую посадочную ямку нужно высыпать две-три стакана золы. Зола — ловушка для вредителей, они в ней задыхаются, но для этого слой золы должен быть достаточно толстый. И золу следует использовать просеянной через сито. Но лучше все же применить инсектицид.

— Но ведь мы хотели получить экологически чистый продукт.

— Он и будет экологически чистый — с поправкой на современные реалии. В Беларуси «химией» поля обрабатываются два-три раза в сезон, в странах Европы — в среднем 24 раза за такой же период. Так что европейцы, приезжая к нам, отмечают, что наши овощи и фрукты имеют неповторимый натуральный вкус.

Стратегия успеха

Если вы решили вырастить возле дома арбуз — вот вам простая инструкция от наилучшего в стране специалиста по бахчевым культурам.

  • Покупаем семена. Сейчас — лучшее время для этого. Сорта — голландские гибриды (беспроигрышный вариант, всхожесть — 98 %) или проверенный «Огонек».

— Только не покупайте семена арбуза на базаре: можете нарваться на сорт с большим периодом вегетации. Для Беларуси нужен срок от посадки на рассаду до вызревания плода не более 75 дней (а лучше — 72 дня). Но из России к нам привозят семена арбуза со сроком вызревания 80-90 суток. Получить урожай таких сортов у нас невозможно.

  • На рассаду семена сажаем 15 апреля. На Витебщине — сдвигаем сроки дней на пять. В горшочки набиваем намоченный водой торф из расчета 0,5 л торфа на одно семечко. Семена предварительно замачивают в марле на 6-8 часов. Проращивать рассаду следует на южном окне при температуре 24-28 градусов.

— Ни в коем случае не берите торф черного цвета. У него большая плотность, и в нем гибнет практически любые семена, особенно-тыквенных культур.

  • Высаживаем рассаду в открытый грунт после 20 мая. В каждую лунку добавляем золу, а корни окунаем в глиняную «болтушку» с инсектицидом. Держим посадки под пленкой до 15 июня.
  • Пленку убираем, ростки раскладываем по земле и прикрепляем — чтобы их не скрутил ветер и чтобы они тоже дали корешки: растение получит дополнительное питание.
  • Остальное просто: полив, прополка. Урожай собираем с 5 по 15 августа!

— Кстати, можно выращивать у нас и дыни — тоже голландской селекции) — эту культуру лучше высаживать в теплицу. Здесь есть одна хитрость, гарантирующая урожай. У молодого растения подвязывают центральный стебель. Когда на нем появится пятый лист, обрезаем верхушку. Из пазух листьев появятся ростки. Оставляем два из пяти, и тоже обрезаем верхушку каждого ростка после того, как на них вырастет по шесть листиков. Тогда из этих ростков появятся следующие, на которых и будет цветение по женскому типу и плодоношение. Если вы это не сделаете, плодов можно не дождаться — получите только зеленую массу.

Арбузы вместо огурцов?

Как рассказал ученый, бахчевые культуры постепенно завоевывают наши поля и приусадебные сотки.

— Арбузами уже занимаются многие. Взять хотя бы Малоритский район — там целые деревни выращивают арбузы. По Минской области — в Смолевичах есть небезызвестный в стране фермер, Владимир Александрович Крапивко, он также выращивает арбузы. Есть фермеры и просто любители, которые занимаются арбузами в Столине, Слуцке, Речице, даже на Витебщине. Они рассказывают: пока белорусские арбузы не продадут, привозные люди не покупают. Потому что наши, «только с грядки» — имеют совсем другой вкус. Астрахань от Беларуси-за тысячи километров. Чтобы привезти оттуда арбуз, его рвут недозрелым. И поэтому в арбузах, которые сюда привозят издалека, только 6 % сахара. А у наших, белорусских — минимум 8 %.

Даже на Пинщине, в самом огуречном регионе страны, некоторые хозяйства переходят из огурцов на арбузы, говорит Мечислав Францевич.

— С одной стороны, огурцы начали болеть нематодой — слишком долго их сажали на одном и том же месте, — объясняет собеседник. — С другой — на границе с Беларусью, на Смоленщине, россияне построили 400 га теплиц, и из-за объемов себестоимость овощей там ниже, чем у нас. Так что многие хозяйства переходят из традиционных огурцов — помидоров на другие культуры — ягоды (в первую очередь землянику, те же арбузы), цветы.

А вот непривычные для белорусского овощеводства виды овощей: селекционеры вырастили для наших условий и отечественные сорта лука-порея, и брокколи, и кольраби, и савойской капусты — но пока не встретили понимания ни у дачников, ни у фермеров. Зато полюбился народу сорт сладкого перца «Парнас», который превосходит по урожайности даже голландские сорта.

— Нашему «Парнасу» уже около пяти лет. Сейчас его выращивают фермеры, дачники, сельчане. Он золотисто-желтый, толщина стенки — 7-8 мм, в нем много сахаров и более 150 мг витамина С. Масса одного плода доходит до 400 г: в среднем на килограмм — три перца. «Парнас» подходит и для свежих салатов, и для консервирования. Многие благодарят меня за этот сорт, — улыбается собеседник. — Как-то позвонила пожилая дама и говорит: «Спасибо, что научили меня перец есть». Оказалось, до того, как посадить наш сорт, она терпеть не могла эти овощи. Посадила не для себя — для своих домашних. Но попробовала наш «Парнас» — и полюбила этот вкус.

Море бахчевых. Как научиться выращивать арбузы на своей даче

«Наш климат с каждым годом становится все теплее и теплее, поэтому все больше теплолюбивых культур мы начинаем выращивать на своей « фазенде » под Логойском. Это в 2-х километрах от горнолыжного комплекса «Силичи». Надо сказать, что не совсем благоприятным был год 2018 для выращивания арбузов и дынь, поскольку весь июль был дождливым и прохладным, а наши бахчевые культуры (арбузы и дыни) такую погоду не любят. И все же мы вырастили неплохой урожай! Но для этого пришлось применить все свои теоретические знания и практический опыт. Ну и без смекалки тоже не обошлось!

Впервые свое внимание на эти южные культуры мы с супругой обратили в 2010 году, когда узнали, что и у нас в Беларуси стали практиковаться посев семян и выращивание этих южных бахчевых культур. Теорию и практику выращивания арбузов и дынь мы получили у руководства РУП «Институт овощеводства» Беларуси. Чуть позже нам удалось посмотреть и увидеть, как это на своем участке делает президент. В том, что многие дачники и огородники сегодня пытаются выращивать арбузы и дыни на своих огородах, думаю, есть и его заслуга!

В общем, приступим к делу! Научиться этому несложно, главное, чтобы были желание и. терпение.

Сегодня я твердо знаю, что для выращивания арбузов в открытом грунте в Беларуси семена должны быть только скороспелых и ранних сортов, не боящихся наших летних прохлад. Вегетационный период у такого растения составляет чуть больше 75- 80 дней, то есть порядка 3-х месяцев. К скороспелым сортам мы относим «Огонек», «Подарок солнца», «Ольгинский» и другие.

Также важно знать, что сажать арбузы в открытый грунт, можно лишь тогда, когда температура почвы на участке достигнет +15-18 градусов Цельсия.

А сейчас о том, как надо готовить участок для выращивания арбузов. Начинать надо с выбора места на огороде. Также надо знать, после каких огородных культур будут хорошо расти арбузы и дыни. Лучшие предшественники арбуза и дыни – многолетние газонные травы, а также однолетние бобовые культуры, а еще озимые и яровые (рожь, пшеница и овес), овощные культуры, под которые мы сполна вносим органические удобрения (навоз, птичий помет и хорошо вызревший компост). Хорошо растут арбузы после капусты и лука. На такие грядки мы и высаживаем свою рассаду арбузов.

Что еще важно знать – чтобы почва под посадкой арбузов не была заражена проволочником! Не годятся под посадку арбузов и дынь участки почвы, где применялись гербициды!

Выбирая участок под бахчевые, надо обратить внимание на кислотность почвы – она должна быть нейтральной – ph 6.0 – 7.0 и не более. При необходимости надо ВЕСЬ участок произвестковать осенью, чтобы к весне почва была нейтральной.

Основной уход за арбузами. На протяжении всего сезона выращивания (после посева семян или высадки рассады) надо обеспечивать периодический и щадящий полив только летней и теплой водой, осуществлять рыхление почвы под кустами, а при необходимости укрывать их в прохладные ночи спанбондом. Также нужна периодическая и эффективная подкормка. По мере подрастания плетей или кустиков арбузных посадок, отдельные дачники практикуют подвязку плетей к шпагатным тросам на специальных стойках, так делаем и мы.

Арбуз — свето — и теплолюбивое растение, поэтому выращивать эту ягоду следует в умеренно влажных условиях, на хорошо освещенных и приподнятых грядках. Высадив арбузы или дыни в парнике или теплице, мы обеспечиваем им идеальные условия. А вот для открытого грунта важно, чтобы лето было жарким, что позволит арбузам вырасти крупными и вкусными.

В период созревания для этой ягоде очень вредны дожди. Неурочный полив и полив холодной водой – это одна из ошибок отдельных дачников и садоводов.

У этого растения мощные, глубоко залегающие корни, они прекрасно добывают себе влагу из земли, поэтому одного полива раз в неделю вполне достаточно для арбузов. Кстати, в период цветения эти растения вообще не нуждаются в увлажнении (иначе плод не будет сладким). Кстати, чтобы повысить сладость арбузов, рекомендую добавлять в состав подкормки древесную золу.

Разрастающиеся арбузные плети можно подвязывать на специальные стойки крепким шпагатом. Также важна прищипка боковых ростков, чтобы вся сила растения пошла на один стебель. А когда завяжутся 3-5 плодов, то следует прищипить и его. Слабую завязь надо удалять.

Опылять эти растения лучше вручную. А для приманивания пчел рядом с арбузной грядкой можно высадить медоносы либо опрыскивать завязь слабым раствором сахара с медом.

Что касается подкормок, то они должны быть регулярными и эффективными. Первую подкормку мы, как правило, осуществляем через неделю после посадки рассады, все последующие – 3-4 раза в месяц. В качестве подкормок используем аммиачную селитру (20 г на 1 ведро летней воды), а также минеральные удобрения. Все делаем дозированно.

Хорошо вызревший или созревший арбуз имеет сухой хвостик и блестящую кожуру. Вот таким образом мы учимся выращивать арбузы на своей « фазенде » . Сегодня это делают многие дачники, правда, не у всех это хорошо получается: нужны большой опыт и определенные знания. Также необходимы жаркое лето и солнечная погода. Все это вместе взятое — опыт, старание и хорошая погода — позволяет нам, дачникам, получить хороший урожай крупных и вкусных арбузов!»

Евгений Саланович, дачник с многолетним опытом

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте и теплице: лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Всеми любимый арбуз — традиционная бахчевая культура в южных районах с жарким климатом. Созданные в последние десятилетия скороспелые и выносливые сорта позволили заметно расширить границы его выращивания, и теперь получить урожай собственных арбузов вполне возможно даже на Урале.

Арбуз на Урале — это реально!

Уральские арбузы давно уже стали реальностью. Многие увлечённые огородники успешно выращивают эти сладкие плоды в теплице и даже в открытом грунте.

Лучшие сорта арбуза для Урала

Для выращивания на Урале лучше всего подходят раннеспелые сорта арбуза с не слишком крупными плодами.

Сравнительные характеристики лучших сортов арбуза для Урала — таблица
Название сортаСрок созреванияКоличество дней от всходов до урожаяДлина главной плети в метрахОкраска плодовСредняя масса 1 плода в килограммахВкус плодов
ОгонёкРанний71–87До 1,8Тёмно-зелёная почти однотонная1,7–2,3Хороший
Шуга бейби (Сахарный малыш)75–852–31,0Отличный
Зенит73–94Более 3Полосатая размытая2,4–6,1От хорошего до отличного
Кримсон Свит67–86Полосатая контрастная3,4–4,8Отличный
Лучшие сорта арбуза для Урала — фотогалерея

Урожайность и вкус арбузов

На практике реальные вкус и урожайность арбузов зависят не столько от сорта, сколько от условий выращивания и ухода, и прежде всего от погоды. Жаркое сухое лето — арбузы мельче и слаще, жаркое и мокрое — крупнее и водянистее, сырое и холодное — будут мелкими и невкусными, если вообще вырастут. Если оставить только 1 плод на растении — вырастет 1 большой арбуз, оставить 2–3 плода — они вырастут менее крупными, 4–5 плодов — будет совсем мелочь. Ориентировочная общая урожайность с 1 квадратного метра бывает от 1–2 килограммов в поле без полива при свободной посадке до 10 килограммов в теплице на шпалере при интенсивных подкормках.

На моём огороде один и тот же сорт Огонёк в разные годы имеет разный вкус — в жаркое сухое лето очень даже сладкий, а в сырое и дождливое получается так себе.

Подготовка арбузной рассады

Арбузные семена на рассаду надо сеять в конце апреля или в начале мая, примерно за 1 месяц до высадки рассады на постоянное место. Арбуз плохо переносит пересадку, поэтому семечки высевают по одному в индивидуальные горшочки с влажной рыхлой землёй на глубину 3 сантиметра.

Никакие дополнительные прогревания, протравливания, замачивания современным качественным семенам из магазина не нужны.

Арбузную рассаду надо выращивать в отдельных горшочках

Температура прорастания семян арбуза +25..+30°С. Растущую рассаду лучше держать на самом светлом подоконнике при +20°С, чтобы меньше вытягивалась от недостатка света. Поливают очень умеренно, чтобы почва была лишь чуть влажной.

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте

В условиях Южного Урала ранние сорта арбуза успевают созреть в открытом грунте даже при прямом посеве семян на постоянное место в последней декаде мая.

На юге Оренбургской области арбуз — вполне конкурентоспособная полевая культура.

На Южном Урале арбузы успевают созреть в открытом грунте

На Среднем Урале надёжнее воспользоваться заранее выращенной рассадой, которую высаживают на постоянное место в первой декаде июня.

Для посадки арбуза выбирают самый солнечный участок с рыхлой проницаемой почвой нейтральной кислотности. Землю надо перекопать с равномерным добавлением удобрений в следующей дозировке на 1 квадратный метр:

  • 8–10 кг перегноя,
  • 20–25 г сульфата аммония,
  • 40–50 г суперфосфата,
  • 20 г калийной соли.

Расстояние между рядами и между растениями в ряду должно быть 1–1,5 метра. По этой схеме размечают лунки, в которые высаживают по 1 экземпляру готовой рассады, не заглубляя её стебель, или же высевают по 2–3 семечка на глубину около 5 сантиметров. При посеве или посадке обязательно поливают из расчёта 3–4 литра воды на каждую лунку.

Если был использован прямой посев семян, после появления всходов лишние растения осторожно срезают под корень, оставляя по 1 экземпляру в гнезде. Поливать сеянцы достаточно 1 раз в неделю. Высаженная рассада первые 2–3 недели нуждается в регулярном поливе через каждые 2–4 дня. При этом важно не допускать попадания воды на листья и стебли, чтобы они не загнили. Увлажнять надо только почву вокруг растений. Ориентировочная норма полива от 0,3 до 1 ведра воды на 1 растение.

Взрослые кусты арбуза, особенно выросшие прямым посевом семян в грунт без пересадки, образуют очень глубокую корневую систему и могут расти вообще без полива даже в засушливое лето.

С момента завязывания плодов арбузные растения подкармливают каждые 2 недели следующим раствором:

  • 10 литров воды,
  • 20 г сульфата аммония,
  • 30 г суперфосфата,
  • 30 г калийной соли.

Расход удобрительного раствора по 2 литра на 1 растение.

На каждом растении оставляют не более 2–3 плодов, а верхушки побегов прищипывают

На каждом растении оставляют не более 2–3 завязей на главном стебле и боковых плетях, после чего все лишние завязи удаляют, а верхушки всех побегов прищипывают.

Плоды арбуза собирают по мере их созревания, начиная с первой — второй декады августа.

Самый надёжный и универсальный способ определения спелого арбуза — подсохший хвостик плодоножки.

В сентябре до начала заморозков надо успеть собрать с грядок все арбузы, даже не совсем дозревшие, которые можно использовать для засолки.

Использование временных плёночных укрытий

Укрытие полиэтиленовой плёнкой или специальным воздухопроницаемым агроволокном защищает растения от температурных перепадов и особенно рекомендуется при высадке в грунт арбузной рассады, выращенной в комнатных условиях.

Укрытие агроволокном защищает арбузные растения от перепадов температуры

Через пару недель, когда растения приживутся, укрытие можно снять, а можно и оставить на всё лето. В очень жаркую погоду полиэтиленовую плёнку надо обязательно приподнимать с краёв для проветривания, чтобы растения не перегревались. Агроволокно хорошо пропускает воздух и дождевую воду, его можно не снимать неделями, открывая грядку только для ухода за посадками.

Читать еще:  Можно ли выращивать помидоры в теплице круглый год?

Под плёнкой держится более высокая влажность, чем в открытом грунте, и повышается риск загнивания плодов. Чтобы избежать этой опасности, под завязавшиеся арбузики можно подложить небольшие дощечки, предохраняющие их от прямого контакта с влажной почвой.

Чтобы арбузы не загнили от соприкосновения с сырой землёй, под них подкладывают дощечки

Особенности выращивания арбуза в теплице

Тепличные арбузы хоть и не так вкусны, как грунтовые, но зато меньше зависят от капризов погоды. В стационарных теплицах арбуз можно выращивать на всей территории Урала, кроме приполярных районов.

Теплица из поликарбоната позволяет получить урожай арбузов даже в прохладном климате

В теплице арбуз можно сеять семенами прямо в грунт или высаживать рассадой. Делают это обычно в середине мая. Чтобы экономнее использовать тепличную площадь, расстояния при посадке оставляют небольшими (1 метр между рядами и 35–50 сантиметров между растениями в ряду) и устанавливают шпалеру высотой до 2 метров, к которой подвязывают арбузные плети по мере их роста.

Арбуз предпочитает сухой воздух, поэтому не следует сажать его в одной теплице с нуждающимися в повышенной влажности огурцами.

Уход за тепличными арбузами обычен: подкормки и прищипка, как в открытом грунте, и полив раз в неделю по 2–3 ведра воды на квадратный метр. В сильную жару днём обязательно открывают форточки для проветривания.

Цветки арбуза в поле опыляются пчёлами, а в теплице — вручную

Если теплица стоит закрытой и в неё не залетают пчёлы, цветки арбуза опыляют вручную. На серединки женских цветков с завязью у основания мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужских цветков, не имеющих завязи, желательно с соседнего растения.

Женский цветок арбуза легко опознать по наличию завязи у его основания

Когда завязавшиеся плоды становятся крупнее яблока, их помещают в закреплённые на шпалере сетки, чтобы растущие арбузы не оборвались под собственной тяжестью.

Чтобы плоды арбуза не оборвались под собственным весом, их подвешивают в сетках

Арбузы на Урале в теплице — видео

Отзывы

Шуга Беби сажаю потому что он у меня самый первый созревает, еще нравится Кримсон Свит — он у мена на 8 кг вырастает.

LadyLarra

https://www.forumhouse.ru/threads/173077/page-3

В прошлом году посадила впервые арбуз «Сахарный малыш». Посадила сухими семенами на 2-х метровую грядку, сделанную из компостной кучи. Подкармливала и поливала, никак не формировала. В Августе сняли 16 арбузиков не очень больших, но очень сладких. Понравилось.

Aleksan9ra

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=21&t=162&start=60

Огонек — это сорт скороспелка — 90 дней до созревания плодов от рассады — ну и вкус соответственно присущий «Огоньку» на 3+ или 4-. Конечно с Астраханскими сахарными арбузами не сравнишь — но все же арбуз ))

matievski

http://forum.homecitrus.ru/topic/5188-arbuz-na-priusadebnom-uchastke/

Огонек поначалу я тоже садил, потом отказался.. плоды мелкие, но очень сладкие.. и арбузы склонны к гниению..

Сергей778

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16656&st=677

Зенит ранний, краснее всех, сладкий очень вкусный арбуз, но быстро перезревает, примерно как Огонёк.

All2000

https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/52960?page=14

Современные скороспелые сорта арбуза у опытных огородников Урала успешно плодоносят не только в теплицах, но и в открытом грунте. При надлежащем уходе получение высоких урожаев этой южной бахчевой культуры вполне доступно любому уральскому дачнику.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Как сажать арбузы в открытый грунт: Pixabay

Бахчевые культуры выращивают при различных климатических условиях, подбирая районированные сорта. Как сажать арбузы, чтобы получить зрелый плод весом 5−10 кг с сочной и сладкой мякотью? Раскрываем секреты агротехнологии выращивания арбузов на приусадебном участке.

Посадка арбузов в грунт: подготовка и требования

Родина столового арбуза — Южная Африка. Мякоть арбуза, состоящая из пектина, полезных микроэлементов и витаминов, способна утолить жажду и голод.

Где и в каких условиях выращивают арбузы

Бахчевые плантации чаще размещают в южных регионах. Здесь посадка арбузов в грунт не требует дополнительных агрономических ухищрений. Культура предпочитает песчаную почву, много солнечного света и тепла.

Гибридные сорта арбузов ранних сроков созревания выращивают в средней полосе и даже в северных регионах. Как сажать арбузы, чтобы растения не погибли из-за снижения температуры?

Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях

Для теплолюбивой культуры обустраивают теплицы. Растущие побеги запускают на шпалеры, чтобы сэкономить места. Завязь размещают в сетках и закрепляют на опорах.

Выращивание арбузов в теплице: YouTube/Урожайный огород

Как вырастить арбуз в открытом грунте? Соблюдайте такие условия:

  • подберите защищенный от ветра участок в южной или юго-восточной стороне;
  • хорошая освещенность участка в течение дня;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • оптимальная температура для созревания плодов (25–30 °C);
  • ранее на участке под бахчу росли зерновые, картофель, кукуруза или капуста.

Нежелательно высаживать арбузы рядом с дынями. У растений одинаковые видовые болезни.

Посадка арбузов в грунт: Pixabay

Способы посадки

Как вырастить арбуз дома, чтобы сохранить каждый росток? Есть два основных способа:

  • посев семян на рассаду;
  • высевание семян в грядку (в закрытом или открытом грунте).

Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

У рассады бахчевых культур хрупкие и нежные стебли. Ей нужен особенный уход и проверенная технология пересаживания в грунт. В регионах с умеренным и холодным климатом рассадный способ значительно ускоряет формирование и созревание арбузов.

Выбор сорта

Выбирайте подходящий сорт арбузов, учитывая такие показатели:

  • сроки созревания;
  • внешний вид и урожайность;
  • вкусовые и полезные свойства;
  • устойчивость к перепадам температур и болезням.

По срокам созревания выделяют три основные разновидности арбузов:

  • ультраранние и ранние, у которых плоды созревают через 75–80 дней после высаживания («сахарный малыш», «огонек», «леди», «ау продюсер» и др.);
  • среднеспелые со сроками созревания до 90 дней («астраханский», «кримсон свит», «чарльстон грей » и др.);
  • поздние, которые созревают через 90–110 дней («холодок», «весенний», «икар» и др.).

Посадка малины, выращивание и обрезка

Для выращивания рассады арбузов выбирают скороспелые ранние сорта. Саженцы успевают прижиться в земле после пересадки и дают неплохой урожай.

Выращивание рассады арбузов: YouTube/Зеленая планета

Выращивание арбузов на рассаду

Чтобы не получить пустоцветы на арбузных плетях, огородники тщательно отбирают для посева рассады семена трехгодичной давности. Прошлогодний посевной материал не используют.

Когда сажать арбузы на рассаду? Работы проводят в последнюю декаду апреля, чтобы рассада выросла до наступления тепла.

Правила посева не сложные:

  1. Заготовьте питательную почвосмесь (перегной и дерновая земля в соотношении 3:1) и засыпьте в отдельные емкости.
  2. Определите годность семян, опустив их в соленую воду.
  3. Прогрейте семена в течение 2–3 часов при температуре +60 °С для повышения всхожести.
  4. Продезинфицируйте посевной материал в растворе перманганата калия (1%).
  5. Уложите по 2–3 зернышка в каждую емкость на глубину 5 см.
  6. Присыпьте землей, полейте.
  7. Затяните емкости пленкой и держите при температуре +23–25 °С до появления всходов.

Рассада помидоров в домашних условиях

Как только появятся первые ростки, снимите укрытие. Постарайтесь снизить температуру в помещении на 3–5 °С, а емкости разместите на освещенном подоконнике.

Когда сажать арбузы, выращенные рассадой, в грядку? Во второй половине июня сеянцы отправляют на постоянное место, применяя перевалочный способ. Хрупкие растения не должны пострадать во время пересадки.

Высаживание рассады арбузов в грядку: YouTube/Огород, где все растет

Как сажать арбузы в грунт и ухаживать за ними

В южных регионах огородники высевают семена бахчевых культур сразу в землю. При выборе гибридных сортов посев семенами в грунт допускается в районах с неустойчивой погодой.

Подготовительный этап

Преимущества посевной технологии в том, что ростки сразу приспосабливаются к окружающим условиям. Для созревания плодов в этом случае понадобится больше времени.

Посадка моркови весной в открытый грунт

Когда сеять арбузы в открытую грядку? Если земля прогрелась до +12–15 °С, можно начинать посевные работы. При более низких температурах и ночных заморозках посевной материал прорастает дольше. Подходящий период наступает в середине мая — начале июня.

Грядку под бахчу готовят с осени, удобряя навозом и перекапывая. Весной вскопанный грунт рыхлят граблями и заливают горячей водой. Чтобы почва прогрелась, сверху расстилают пленку. Арбузы плохо растут на кислых грунтах, поэтому в лунки перед посадкой добавляют горсть древесной золы или яичную скорлупу для нейтрализации почвы.

Когда сеять арбузы в грядку: YouTube/СБ ТВ

Технология посева

Перед посевом выберите схему и определите, на каком расстоянии сажать арбузы в грядку. Для разновидностей бахчевой культуры подойдет способ:

Посадка клубники весной: пошаговая инструкция

  • рядовой, когда между кустами остается расстояние 1–2 м, а ширина междурядий составляет 2–3 м;
  • квадратно-гнездовой, который предполагает расстояние между лунками 0,7–2,8 м.

Загущать посадки арбузов не стоит, чтобы плети от кустов могли свободно разрастаться.

Последовательность посева семян в грунт такая:

  1. Сделайте лунки глубиной 8–10 см.
  2. Залейте в каждую лунку воду и дайте впитаться.
  3. В ямку уложите 2–3 штуки семян на глубину до 6 см.
  4. Присыпьте рыхлой землей.
  5. Укройте агроволокном или пленкой для ускорения всходов.

Укрытие в дневное время снимайте, чтобы не собирался конденсат. Когда появятся первые ростки, удалите самые слабые. Достаточно 1−–2 растений в каждой лунке.

Технология посева арбузов в грядку: YouTube/Огород, где все растет

Уход за арбузами в открытом грунте

Как правильно посадить чеснок весной

После появления 2–3 настоящих листьев на кустах приступаем к мероприятиям по уходу за бахчей. Арбузы дают активный прирост и крупные плоды, если их вовремя подкармливать, поливать, пропалывать сорняки и уничтожать вредителей:

  1. Полив грядок организуют 1–2 раза в неделю, пока кустики развиваются. После цветения поливы сокращают, а в момент созревания плодов прекращают.
  2. Чтобы сократить количество пустоцветов и направить силы на рост завязи, после появления 3–4 плодов побеги прищипывают.
  3. Рыхлить арбузные грядки нужно после каждого полива или дождя, пока плети не закроют полностью почву.
  4. На первом этапе вегетации, когда идет формирование кустов, посадки удобряют жидким коровяком (1:8). Через две недели вносят суперфосфат, а после появления первой завязи — комплексное удобрение с высоким содержанием калия.
  5. В период созревания плоды аккуратно переворачивают один раз в 6–7 дней, чтобы не поселилась гниль.

Сорта огурцов: лучшие варианты для теплиц и открытого грунта

Собирать первый урожай арбузов можно уже в конце июля. Кожица спелого плода становится твердой, приобретает глянцевый оттенок. При постукивании созревшая ягода издает глухой звук.

Урожай арбузов: Pexels

Борьба с вредителями и болезнями

Высаженным в грунт арбузам на первых порах угрожают насекомые-вредители:

  • тля;
  • проволочник;
  • паутинный клещ.

От появления тли и паутинного клеща страдает зеленая часть растения, а проволочник поражает корни. Бороться с полчищами насекомых следует такими методами:

  • удалить пораженные листья и сжечь их;
  • опрыскать насаждения настоем табачной пыли, чесночной или луковой шелухи;
  • внести в грунт раствор инсектицидов.

Влажная погода и перепады температур приводят к видовым болезням. На бахче появляется:

  • мучнистая роса (белый налет на листьях);
  • антракноз (бурые пятна и усыхание);
  • корневая гниль.

Когда сажать кукурузу: посадка, уход

Для профилактики заболеваний растения опрыскивают:

  • раствором коровяка (1:10);
  • бордоской смесью (1%);
  • фунгицидами, приготовленными по инструкции.

Можно полить растения под корень медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды) или розовым раствором марганцовки. Заболевшие растения лучше удалить с грядки, чтобы остановить размножение грибковых спор.

Зная, как сажать арбузы и ухаживать за ними в открытой грядке, обеспечите себя сочными вкусными плодами на весь сезон. Если до сих пор не удавалось вырастить хороший урожай арбузов, последуйте описанной технологии и убедитесь в ее эффективности.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Секреты выращивания арбуза и дыни в Беларуси: правила посадки и ухода

Секреты выращивания арбузов и дынь в Беларуси. Какую почву выбрать для посадки бахчевых культур. Посев семян. Лучшие сорта дыни и арбуза для Беларуси. Собираем богатый урожай!

Еще до недавних пор многие считали, что выращивать арбузы и дыни в Беларуси не имеет смысла из-за особенностей климата. Но селекционеры не теряют времени напрасно! Сегодня выведено множество скороспелых сортов, для созревания которых хватает даже нашего лета. Теперь насладиться сочными арбузами и ароматными дынями, выращенными в собственном саду, могут не только жители регионов с субтропическим климатом, но и белорусы!

Выбираем место для выращивания

Для успешного выращивания дыни и арбуза необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью и не зараженной проволочником. Идеально, если это будут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 м, т.к. дыни и арбузы не терпят переувлажнения.

Ни в коем случае не высевайте бахчевые культуры там, где росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Лучше выберите участок, на котором в прошлом году выращивались озимые и яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук или капуста.

Чтобы получать стабильно высокий урожай арбузов и дынь, старайтесь каждый год разбивать бахчу на новом месте. Если этого не делать, на второй год выращивания урожайность снизится.

Возвращать на прежнее место бахчевые культуры можно не раньше, чем через 6 лет.

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь .

Посев и выращивание бахчевых культур

Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.

3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом. Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.

За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.

4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.

5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.

6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.

7. Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипните, а все остальные завязи удалите, т.к. растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.

8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.

9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.

Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector