Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Выращивание баклажанов на Урале

Содержание

Сорта баклажанов для Урала

Посадка баклажанов

Существует мнение, что выращивание баклажанов на Урале — в Перми и Екатеринбурге не имеет смысла, так как они не вызревают. Еще как вызревают и даже в открытом грунте без теплицы.

Конечно, для этого надо потрудиться. Труды эти начинать нужно в феврале.

Прежде всего, чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно правильно выбрать сорт. Это должны быть ранние сорта со сроком созревания плодов за 90 -120 дней от момента всходов или среднеранние, которые созревают за 140 дней. Хорошо подходят для нашего региона следующие сорта:

КАРЛИКОВЫЙ РАННИЙ 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости проходит 100 дней. Куст невысокий — до 50 см, ветвящийся. Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 100-120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 2 кг с куста.

ДЕЛИКАТЕС 163. Сорт скороспелый, куст совсем невысокий — 30-40 см. Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетовые, с белой вкусной мякотью. Следует контролировать количество завязавшихся плодов и оставлять на кусте только 8-10 штук.

СКОРОСПЕЛЫЙ 148. Сорт ранний. От всходов до технической спелости проходит 110-115 дней. Высота куста до 50 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5-7 см, массой до 150 г. Окраска спелых плодов темно-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

ДОНЕЦКИЙ УРОЖАЙНЫЙ. Раннеспелый, созревает за 110 — 115 дней. Плодоношение растянуто, но в первой половине срока плодоношения отдача урожая дружная. На растении формируется до 15 плодов массой 140 — 160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода до 15 см, окраска темно-фиолетовая, мякоть белая.

ЧЕШСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение мощное, компактное, среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, яйцевидной формы, блестящие, гладкие. Мякоть плотная зеленовато-белая, без горечи. Урожайность до 1,5 кг с куста.

КВАРТЕТ. Один из лучших раннеспелых сортов для открытого грунта. Созревание плодов наступает на 107-122-й день после всходов. Растение полураскидистое, высотой 40-60 см. Листья с фиолетовым опушением, мелкие. Цветки светло-фиолетовые, чашечка темноватая. Плоды укороченно-грушевидной формы, длиной 11-14, диаметром 6-8 см. Поверхность матовая. Окраска плода в технической спелости фиолетово-зеленая, в биологической — зелено- или желто-фиолетовая, мякоть бледно-зеленая, средней плотности, без горечи. Масса плода 102-120 г. Урожайность до 20 кг с 10 м2. Сорт устойчив к бактериальным гнилям плодов.

ЧЕШСКИЙ КРАСАВЕЦ. Сорт раннеспелый, сравнительно новый. Растение высотой 50 — 60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической фор мы, массой 200 — 250 г.

АЛМАЗ. Сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, невысокий. Плоды темно-фиолетовые, средней величины, с хорошим вкусом.

Из гибридов отечественной селекции следует выделить F1 Лолита, F1 Бегемот, F1 Солярис. Все он вполне подходят для выращивания на Урале.

Семена у баклажанов мелкие, сеять их нужно не глубоко. При заглублении более, чем на 6 мм, многие всходы могут погибнуть. Сеять семена лучше на политую заранее землю, засыпать тоже заранее чуть увлажненной почвой, хорошо, если с добавлением песка. Иначе мелкие семена баклажанов при поливке после посева могут всплыть на поверхность. Прорастают семена медленно, иногда только на 15 день после посева. Лучше до всходов ящик закрывать пленкой, чтобы верхний слой земли не высыхал. Но сразу после появления всходов пленку следует убрать и поставить ящичек на самое светлое место. Слишком тепло быть не должно, хороша температура 14-16 градусов. Только на второй неделе после всходов можно довести температуру до 23 — 25 градусов. Сеять семена следует с 1 по 20 февраля. Позднее уже плохо, растение не успеет достаточно развиться. Пока дни коротки, нужно удлинять их искусственной досветкой до 10 — 12 часов. Поливают растения по мере подсыхания почвы, но не часто, раз в 3 — 4 дня. Полив должен быть обильным, но надо следить, чтобы вода хорошо просачивалась, а не застаивалась.

Рассада баклажанов менее капризна, чем помидоров, она никогда не перерастает, терпимее к перепадам температуры и нерегулярности поливок. Пикировку рассады нужно проводить как можно раньше, сразу при достаточном развитии семядолей. Это потому, что баклажан тяжело восстанавливает поврежденную корневую систему, лучше потревожить ее наименее развитой. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Отличные результаты дает подкормка раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на 10 литров воды, или 30 г нитроаммофоски на это же количество воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой. Как только позволит уличная температура, рассаду нужно закалять. При 15 градусах ее можно совсем вынести на улицу, только на ночь прикрывать.

В почву рассаду высаживают, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Сразу нужно сказать, что невозможно выращивать баклажаны на продуваемом северным ветром холодном участка, на тяжелой глинистой почве, бедной элементами питания. Родина баклажана Индия, он — южанин. Посадите его на солнечном, защищенном от ветра местечке. Неделю после посадки обязательно нужно прикрыть растение пленочным колпаком, а если это гряда баклажанов, создать пленочный туннель. Это независимо от погоды, для создания влажного микроклимата без движения воздуха в период восстановления и разрастания корневой системы.

Почву баклажан любит глубоко взрыхленную, легкую супесчаную или суглинистую. Хорош для выращивания баклажанов, конечно, и чернозем. Растение отзывчиво на подкормки как настоями органики коровяка или птичьего помета, так и на минеральные удобрения. Более всего баклажаны нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.

Хорошо, если вам удастся до пересадки в почву вырастить 90-100-дневную рассаду (это от момента всходов).

Формировать растения баклажанов не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Можно проводить дополнительное искусственное опыление цветков, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Причиной плохого завязывания может быть высокая влажность воздуха, что часто случается при выращивании в теплице. Когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушки побегов. В наших уральских условиях обязательно нужно проводить нормировку завязей, оставляя на кусте 5 — 6 самых крупных, остальные выщипнуть.

После выщипывания лишних завязей убирать все вновь образующиеся цветки.

Срезать плоды нужно секатором с частью плодоножки. Так они будут гораздо дольше храниться, не потеряют свежести до трех недель.

Наша Грядка.ру

  • Калина обыкновенная, плоды
  • Сорта лука, фото и описание
  • Сорта томатов: фото и описание
  • Как известковать почву?
  • Женьшень: выращивание в домашних условиях
  • Способы выращивания картофеля
  • Подготовка почвы под посадку
  • Брюссельская капуста на даче

Выращивание баклажанов на Урале

На Урале баклажаны выращивают в течение одного сезона, хотя в тропических странах они растут как многолетние. У многих сортов листья, цветки и плоды фиолетовые. Синий цвет обусловлен пигментом антоцианом, содержащимся в клетках растения. Встречаются сорта с плодами черно-фиолетовыми, светло-фиолетовыми, сиренево-полосатыми, белыми, зелено-полосатыми или серо-зеленые. Плода завязываются в местах ветвления. Раннее ветвление способствует увеличению количества ветвей, плодов, получению ранней продукции.

Баклажаны начинают цвести через два-три месяца после посева, а плодоносить — через месяц после начала цветения. От фазы технической до биологической спелости проходит один-полтора месяца. Плоды в зависимости от сорта имеют различную форму (округлые, яйцевидные, цилиндрические, грушевидные). Они ценятся за высокое содержание минеральных солей (калия, фосфора, кальция, магния, железа и т.д.) и пектиновых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

В фазе технической спелости плоды баклажанов содержат до 2,5-4% сахаров, в составе которых преобладает глюкоза. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота (до 15-70 мг), каротин и витамины группы B. Плоды своеобразного вкуса, который придают им сахара и горьковатый соланин.

Баклажаны ценятся и за лечебные свойства: при употреблении плодов снижается уровень холестерина в крови, и это стимулирует обмен веществ в печени, предохраняет от подагры. Высокое содержание антоциана оказывает противосклеротическое действие на кровеносные сосуды человека.

В пищу употребляют тридцати-сорокодневные плоды в фазе технической спелости (недозрелые, но нормальной величины). Более молодые плоды невкусны из-за высокого содержания кислот и дубильных веществ. Горьковаты и несъедобны плоды, в которых полностью созрели семена. Такие перезревшие плоды содержат много соланина и приобретают желтую или коричневую окраску. Увеличение соланина в плодах может быть и при недостатке влаги в почве в жаркое лето.

Баклажаны теплолюбивы и влаголюбивы. При недостатке света плохо растут. От резких колебаний температуры и недостатка влаги в почве у них замедляется рост, наблюдается опадение бутонов, цветков и завязей, приостанавливается плодоношение, увеличивается горечь и уродливость плодов.

Как показывают исследования учёных и опыт садоводов-любителей, на Урале скороспелые сорта баклажанов успешно растут не только в защищенном, но и в открытом грунте при агротехнике, направленной на ускорение процессов роста и развития растений.

Наиболее перспективные сорта:

  • Деликатес Грибовский-752,
  • Карликовый ранний-921,
  • Симферопольский-105,
  • Днестровец,
  • Ротонда,
  • Деликатес-163,
  • Универсал-6
  • Донецкий урожайный.

Повышенной выносливостью и большей жизнеспособностью в условиях Урала отличается раннеспелый сорт Карликовый ранний-921. Он плодоносит через 85-95 дней после появления всходов, имеет невысокий, раскидистый куст с темно-зелеными листьями.

Семена баклажанов начинают прорастать при температуре 14-16 градусов, лучше растения развиваются при 25-30. Предпосевная подготовка семян не отличается от томата.

Ускорению появления всходов способствует предпосевная закалка семян. Семена закаливают переменными температурами в течение 10-12 дней: днем (12 часов) при температуре 20-24 градуса и ночью (12 часов) — при 2-6 градусах тепла. При этом всходы появляются на три-семь дней раньше.

Применяют и такой метод: набухшие семена пролаживают при температуре минус 1-2 градуса в течение одних-полтора суток (в холодильнике), а затем за семь-десят дней до высадки рассады в открытый грунт проводят воздушно-световую закалку баклажан при температуре воздуха 13-15 (не ниже 10). Растения не укрывают ни днем, ни ночью. Такое сочетание приемов — закалка семян и закалка рассады — на шесть-десят дней ускоряет плодоношение баклажана и увеличивает ранний урожай плодов.

Большое внимание уделяют выращиванию доброкачественной рассады. Приемы рассадной культуры баклажана те же, что и для томата. Подготовленные семена высевают 10-25 марта для посадки в теплицы и в конце марта-начале апреля для открытого грунта.

Рассаду готовят в течение 70-80 дней. Очень важно выращивать баклажаны в условиях хорошей освещенности при укороченном (до 9-12 часов) дне и регулярном обеспечении влагой в почве. На кв. метре размещают 100-150 штук рассады. Перед высадкой на постоянное место растения постепенно приучают к солнечному свету и пониженным температурам наружного воздуха. Рассаду выносят на воздух и ставят сначала в тень, затем в полутень и только после этого на солнечное место.

Если баклажаны при этом начинают увядать, их незамедлительно переносят в тень, где они быстро принимают прежний вид. Понижение температуры воздуха до 6-7 приводит к увяданию листьев, а повышение температуры и полив теплой водой возвращают их к нормальному состоянию. Такая чуткая реакция рассады на изменение окружающей среды характерна только для молодой стадии развития баклажана. Начиная с поры цветения и в начале завязывания плодов растения становятся более выносливыми.

В период, когда вероятность заморозка становится минимальной (10-12 июня), рассаду в возрасте 70-80 дней вместе с комом земли высаживают на постоянное место. В открытом грунте на грядках размещают по 4-5 растений на кв. метре. В сухую, жаркую погоду баклажаны поливают через шесть-восемь дней, полностью промачивая слой почвы, в котором расположена корневая система растений. В период плодоношения норму воду увеличивают до 40-50 л на кв. метр. Хотя баклажаны влаголюбивые растения, но в дождливое прохладное лето излишняя влага для них не полезна.

В теплое лето плоды поспевают уже в первой половине августа. Убирают их до заморозков, иначе они становятся невкусными. При уборке плоды не обрывают, а срезают ножом с частью плодоножки.

В свежем виде они сохраняются в течение 5-8 дней. В холодильнике при температуре 0,5-1 градус тепла и низкой влажности воздуха хранятся более длительное время — до 1,5-2 месяцев.

На Урале баклажаны выращивают под пленочным укрытием, в парниках, теплицах, где урожай значительно повышается (4-8 кг с кв.м).

В необогреваемые пленочные теплицы рассаду высаживают в те же сроки, что и в открытый грунт. Рассажу с цветками на первой кисти размещают на расстоянии 40-50 см между рядами и 35-40 см в ряду. При посадке в грунт растения заглубляют до первых листьев. Хорошо приживается рассада, выращенная в горшочках, полиэтиленовых цилиндрах.

Уход за высаженными растениями такой же, как и при выращивании баклажанов в открытом грунте. В необогреваемых теплицах первые плоды поспевают около 20 июля.

Выращивание баклажан на Урале

Бытует мнение, что вырастить баклажаны на Урале в открытом грунте невозможно. Поэтому чаще садоводы, сажают рассаду баклажан в теплицу. Но если лето теплое, то получить хороший урожай возможно даже в открытом грунте. Конечно, для этого надо потрудиться. О том, как вырастить баклажаны на Урале от посева семян до сбора урожай, давайте разберемся в этой статье. Итак.

Лучше сорта баклажан для Урала

К выбору сорта следует подойти ответственно. Покупают семена ранних сортов, со сроком созревания плодов около 120 дней. Хотя возможна посадка среднеранних, плоды которых созревают через 140 дней. Но все же, первый вариант предпочтительнее. Проверенные временем сорта баклажан.

Карликовый ранний 921 – скороспелый сорт баклажан. От всходов до технической спелости плодов проходит 100 дней. Кустики вырастают невысокими – до 50 см. Вкусовые качества у плодов хорошие. Форма плодов – округло-грушевидная, темно-фиолетового цвета. Средняя масса составляет 100 гр.

Скороспелый 148 – ранний сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит 115 дней. Плоды массой до 150 г, длиной 7 см, грушевидной формы. В разрезе светло-зеленый, а снаружи темно-фиолетового цвета. Кустики невысокие – до 50 см.

Деликатес 163 – как и предыдущие сорта, раннеспелый. Плоды темно-фиолетового цвета, небольшого размера (до 100 гр). Высота кустиков, составляет 40 см. Плоды достаточно вкусные. Отлично подходят для приготовления различных блюд, и заготовок на зиму.

Алмаз – сорта баклажан среднераннего срока созревания. Растения формируют плоды средней величины, темно-фиолетового цвета. Вкусовые качества отличные. Кустки вырастают компактные и невысокие.

Когда садить баклажаны на рассаду на Урале в 2018 году

Сроки посадки зависят от сорта. Но обычно, семена баклажан сеют за 70 дней до высадки в грунт. Примерно, в конце февраля или в начале марта.

Благоприятные дни по лунном календарю — в феврале — 21, 25, 26 число. В Марте — 20, 21, 22, 25, 26 число.

Посев семян баклажан на рассаду

Грунт для рассады заготавливают самостоятельно или покупают в специализированном магазине. В небольшую емкость, засыпают грунт для рассады, поливают теплой водой и сеют семена на глубину не более 0.5 см. Слегка увлажняют почву водой, накрывают емкость пленкой и ставят в теплое место. Прорастают семена долго – до 2-х недель. Поэтому, до появления всходов, регулярно проверяют влажность почвы.

Для ускорения появления всходов, семена предварительно замачивают во влажной тряпочке на несколько дней. Можно держать во влажной ткани, до появления корешков, а лишь только потом сажать в грунт.

Всходы появились, что делать дальше? Как только появились первые «баклажанчики», убирают пленку и переносят емкость в помещение с хорошим освещением, где держится температура в пределах 16 градусов. Через две недели, температуру доводят до 23 градусов. Пока дни короткие, рекомендуется рассаду дополнительно досвечивать. Поливают рассаду обильно, но не часто, раз в 4 дня.

Читать еще:  Как выращивать кустовую розу в домашних условиях?

Как правильно пикировать рассаду баклажан

Пикируют рассаду баклажан рано, при достаточном развитии семядольных листочков. У больших растений, корневая система уже развита и при пикировке, она повреждается. А восстанавливается корневая система у баклажан долго. Поэтому пикируют растения в ранние сроки.

Перед пикировкой, обильно поливают рассаду водой. Отдельные стаканчики, наполняют плодородным грунтом. Аккуратно вынимают растения из емкости и сажают в отдельные стаканчики. Заглублять рассаду не нужно. Ее сажают также, как росла в общей емкости. После пикировки рассаду обильно поливают водой и оставляют на 5-7 дней. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе.

Уход за рассадой баклажан

Основные моменты, на которые следует обратить внимание.

— Рассада баклажан нуждается в хорошем освещении. Поэтому, выращивать нужно на южном подоконнике. Если такой возможности нет, то ставят рассаду под лампу.

— Поливают растения водой комнатной температуры. Полив проводят редко, но обильно, по мере подсыхания почвы. Рекомендуется в стаканчиках, обязательно сделать дренажные отверстия. Через них, будет уходить лишняя влага.

— При недостатке питательных веществ в грунте, проводят подкормку растений, специальными удобрениями для рассады.

— За несколько недель до пересадки в открытый грунт, проводят закалку растений. Для этого выносят рассаду днем на балкон. На улицу выносят рассаду тогда, когда установится стабильная плюсовая температура днем и ночью.

Пересадка рассады баклажан в открытый грунт

У начинающих садоводов возникает вопрос: когда пересаживать рассаду баклажан в открытый грунт на Урале? Так как это теплолюбивые растения, которые повреждаются при температуре -1 градус, то соответственно высаживают рассаду на постоянно месте, когда установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. Это обычно начало июня.

Для выращивания баклажан, подходит участок с легкой супесчаной почвой, который выходит на южную сторону. Желательно, чтобы участок был защищен от ветров. В почву вносят компост и перекапывают лопаткой. Выкапывают небольшие лунки, сажают рассаду, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Поливают водой. Закрывают растения, нетканым укрывным материалом, минимум на неделю. В середине июня укрытия убирают.

Уход за баклажанами и формирование

Для получения хорошего урожая, нужно проделать следующую работу:

— В теплую, солнечную погоду, поливают баклажаны обильно, один раз в 3 дня. В пасмурные деньки, частоту полива уменьшают (достаточно один раз в неделю). Полив проводят теплой водой, нагретой на солнце.

— Низкорослые сорта баклажан, в формировании не нуждаются. Но все же, рекомендуется убирать листья и боковые побеги, которые затеняют цветки. Также обрезают пожелтевшие и засохшие листья.

— Верхушку побегов прищипывают тогда, когда растения достигнут высоты 40 см. Хотя делать это не обязательно, но все же, желательно.

— При выращивании в открытом грунте, нормируют количество плодов. На одном кусте оставляют по 6 самых крупных завязей. Остальные завязи убирают. Вновь появившиеся цветки удаляют.

— В безветряную погоду, проводят искусственное опыление цветков. При помощи кисточки, переносят пыльцу с одного цветка на другой. Такой же способ опыления, используют и в теплицах.

Сбор урожая

Определяют, созрели ли плоды, по внешнему виду. Окраска баклажан, должна соответствовать сорту. Созревшие плоды аккуратно срезают секатором, вместе с частью плодоножки. Правильно собранный урожай, хранится в прохладном месте до 3-х недель. Но лучше плоды не хранить, а сразу использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Самая популярная заготовка – это баклажанная икра.

Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью. И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме. Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода – баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Где можно выращивать баклажаны в открытом грунте

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

На Урале

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Сроки для высадки баклажан в открытый грунт

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта. К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая. Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации. Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.

Пересадку рассады в грунт нужно выполнить до периода бутонизации

Правила посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Посадка

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см.

Секреты успешного выращивания баклажанов в открытом грунте

С семейством пасленовых дачники знакомы давно: томаты, сладкий перец и картофель можно встретить на каждом огороде. Все более популярным занятием становится и выращивание баклажанов в открытом грунте. Уход за этой культурой во многом напоминает агротехнику томатов, но есть у него и специфические особенности. Чтобы посаженные на участке растения принесли богатый урожай полезных овощей, придется точно соблюдать правила их разведения.

Баклажаны нуждаются в тепле. Это настоящие южане, рядом с которыми даже томаты и перец кажутся вполне холодостойкими культурами. Стоит температуре воздуха опуститься ниже отметки в +20°C, и цветы растения не опылятся, а уже образовавшиеся завязи перестанут развиваться. И все же культуру успешно выращивают в регионах с умеренным климатом. При правильном подходе к разведению баклажанов они порадуют урожаем и в гораздо более неблагоприятных условиях Ленинградской области, на Урале и даже в Сибири. Они некапризны в отношении соседства, рядом с ними хорошо развиваются многие овощные культуры.

Оптимальное место для грядок

Растения из семейства пасленовых светолюбивы, поэтому сажать баклажаны следует на открытом солнцу участке. Культура боится сквозняков, и грядки должны быть надежно укрыты от них. Защиту от холодных ветров обеспечат расположенные рядом с ними стены построек или живые ограды из деревьев и кустарников. Любят баклажаны чистую почву, поэтому уход за посадками предполагает регулярные прополки. В течение всего вегетационного периода рядом с ними не должно быть сорняков.

Идеальный грунт для растений ­– легкий пористый суглинок, нейтральный или слабокислый по реакции. Подойдут для них и рыхлые супесчаные почвы с показателем pH в пределах 6,0-6, 7. Если земля на участке не соответствует этим требованиям, посадка баклажан проводится после предварительной подготовки.

Схема подготовки грунта для выращивания баклажан

  • Тяжелые глинистые почвы по осени перекапывают с перегноем и торфом. Еще можно перед процедурой разбросать по поверхности участка, на котором планируется высадить баклажаны, опилки, речной песок, мелкую солому. Они придадут грунту необходимую легкость.
  • Повышенную кислотность грунта нейтрализуют известкованием. Проводят процедуру раз в 3-4 года.
  • В почву с большой примесью песка добавляют глинистую землю, опилки и торф.
  • Если грунт на даче торфяной, во время осенней перекопки его смешивают с перегноем и дерновой землей.

Баклажаны предпочитают богатые питательными элементами почвы и хорошо реагируют на органические удобрения. Но к их внесению нужно подойти с умом. Осеннюю перекопку допустимо проводить со свежим навозом. Повторяя процедуру весной, используют только перепревшее удобрение. Нарушение этих рекомендаций приведет к тому, что растения густо покроются мощными листьями, но плодов не принесут.

Подготовка участка

В большинстве регионов, в том числе в Ленинградской области, на Урале, в северных областях Сибири, выращивание баклажанов проводят через рассаду. Участок для них начинают готовить еще осенью. Грунт тщательно перекапывают на глубину 30 см, удаляя сорняки. Вносят минеральные удобрения:

  • сернокислый калий;
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Перед тем, как сажать баклажаны на грядки весной, выпалывают проклюнувшиеся сорняки и уничтожают личинки огородных вредителей. Делают это в апреле. Завершают подготовку к посадке растений перекатыванием почвы.

Оптимальное время для проведения этих процедур наступает после дождя. Так они помогут сохранить в грунте больше влаги.

Хорошо развиваются баклажаны на грядках средней высоты (до 30 см). Их ширина может доходить до 1 м, а длина ограничивается только потребностями дачника и размерами участка. Сформировав грядку, поверхность почвы на ней выравнивают граблями. Затем проводится первая весенняя подкормка. Можно использовать для нее подогретый раствор коровяка или специальные биологически активные препараты («Эффектон»).

Баклажаны требовательны к соблюдению севооборота. Рядом с ними допустимо высаживать перец, томаты, картофель, физалис. Но для успешного их выращивания на участке, где ранее размещались эти культуры, должно пройти как минимум 3 года. Это правило касается и самих баклажанов. Зато хорошими предшественниками станут для них почти все остальные овощные культуры:

  • морковь;
  • лук;
  • огурцы;
  • капуста раннеспелых сортов;
  • разные виды бобов;
  • бахчевые (тыквы, кабачки, дыни, арбузы).

Подготовка семян и сроки посева на рассаду

В регионах, где лето не отличается продолжительностью: на Урале, в Сибири, в северных районах (Ленинградская, Псковская, Новгородская области) – лучше разводить баклажаны ранних сортов. Их плоды точно успеют созреть. А вот от позднеспелых разновидностей растения урожая можно попросту не дождаться, и даже грамотный уход здесь не поможет. Необработанные семена баклажанов всходят плохо, поэтому их готовят к посадке. Их протравливают раствором марганцовки, затем 20 мин выдерживают в горячей воде (50°C), после чего проращивают.

Сеют баклажаны в питательный субстрат, состоящий из следующих компонентов:

  • песок (1 часть);
  • перегной (3 части);
  • дерновая земля (5 частей).

На ранних этапах развития росткам потребуется много фосфора, калия и азота, поэтому почвосмесь обогащают препаратами, содержащими эти элементы. Поскольку вегетационный период у баклажанов длительный, их посев проводят за 2-2,5 месяца до планируемого помещения рассады в открытый грунт. В регионах с умеренным климатом это можно сделать во второй половине марта, тогда же, когда сажают сладкий перец. На Урале, чтобы растения успели принести плоды, процедуру выполняют в феврале – с начала и до 20-х чисел месяца. Выращивание баклажанов в Сибири предполагает почти идентичные сроки посева. Его проводят с начала февраля до 10 марта в зависимости от условий разведения культуры (будет ли это открытый грунт или утепленный парник).

Глубокая посадка семенам культуры не требуется, правильно будет укрыть их слоем питательного субстрата толщиной в 0,6-1,0 см. Обычно первые ростки проклевываются из грунта через 5-10 дней. Но процесс появления всех всходов может затянуться до 15-25 дней. На пикировку они реагируют плохо, с трудом восстанавливая поврежденные корни, поэтому сеять баклажаны лучше в стоящие рядом стаканчики. Если обойтись без пикировки нельзя, провести процедуру рекомендуется как можно раньше, пока корневая система растения слабо развита.

После посева

Для быстрого прорастания семян важен температурный режим. Правильно, если с момента посадки до появления всходов воздух будет прогрет до 25°C. Когда ростки проклюнутся, им понадобится прохлада. В течение первых 5 дней температуру в помещении выдерживают в пределах 16°C днем и 13°C по ночам. Окрепшим всходам снова нужно будет тепло. В пасмурные дни воздух должен прогреваться как минимум до 18°C, а в ясные – до 28°C.

Читать еще:  Как выращивать огурцы на подоконнике круглый год?

Для полноценного развития рассаде нужен продолжительный световой день, поэтому на Урале его продляют до 10-12 часов искусственным путем. Посадка баклажанов в открытый грунт проводится после закаливания сеянцев. На него отводят 2 недели, в течение которых молодые растения постепенно полностью адаптируются к новым условиям.

Уход за рассадой предполагает регулярный обильный полив. Проводят его каждые 3-4 дня. Пересыхать почва в контейнерах не должна, но и застой влаги у корней молодых баклажанов пользы не принесет. Когда на ростках появится по 2 полноценных листа, проводится первая корневая подкормка раствором содержащих фосфор, калий и азот препаратов. Можно использовать для его приготовления калийную соль, суперфосфат и мочевину. Через 2 недели такой уход повторяют.

Время для высадки в грунт определяется степенью развития молодых баклажанов и климатическими условиями местности. Лучше приживаются на постоянном месте растения, у которых уже образовалась развитая корневая система. Выявить их несложно: в высоту они достигают 10 см и имеют по 5-7 крупных листьев. Высаживают сеянцы на грядки, когда погода стабилизируется, а заморозки прекратятся.

Правила посадки в грунт

За день до помещения баклажанов на постоянный участок почву в контейнерах обильно проливают. Перед извлечением из них растений процедуру повторяют. Помещают сеянцы в выкопанные на грядке лунки или борозды, предварительно полив почву до грязеподобного состояния. Так же сажают в открытый грунт перец.

Корни молодых баклажанов сильно не заглубляют, достаточно прикопать их на 2 см. В парники их высаживают во второй половине мая, на грядки – в начале лета. Ночные холода могут погубить сеянцы, поэтому их обязательно защищают от заморозков пленкой или специальным материалом. Ближе к середине июня, когда вероятность резкого перепада температур сведется к минимуму, укрытие убирают.

Выращивание баклажанов в открытом грунте потребует внимания к погодным условиям. Уделять время прогнозу погоды придется с момента их посадки и до уборки последнего урожая. При малейшей угрозе похолодания грядки на ночь нужно укрывать.

Чтобы получить максимальный урожай, важно знать, на каком расстоянии расположить соседние растения. Схема посадки определяется особенностями выбранного сорта. Низкорослые компактные кусты размещают с интервалом в 40-45 см. Высокорослые баклажаны нужно высаживать дальше друг от друга – на расстоянии 50-60 см. Ширина междурядий должна быть не менее 60 см. В каждую лунку рекомендуется помещать по 2 сеянца. Завершают посадку мульчированием почвы. Подходит для этого торф или просто сухой грунт.

Если позволяют климатические условия, заранее пророщенные семена баклажанов можно сажать сразу в открытый грунт. Перед процедурой их слегка подсушивают. Посев правильно проводить, когда температура верхнего слоя почвы достигнет 15°C. Прорастают и развиваются семена медленно, поэтому рядом с баклажанами опытные дачники часто сажают редис. К тому моменту, как всходам понадобится больше свободного пространства, он уже созреет. А на ранних этапах их роста не позволит потерять посадки.

Секреты агротехники

Уход за баклажанами на грядках включает знакомые многим процедуры, среди которых:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • подкормка;
  • удаление сорняков;
  • окучивание.

Корни растений любят получать много кислорода, в плотной почве они развиваются медленно. Поэтому неглубокие рыхления грунта рядом и под баклажанами проводят регулярно, как минимум 5 раз за сезон. Обязателен такой уход после сильных дождей, которые прибивают почву, уплотняя ее. После рыхления грядки лучше не поливать. Достаточно будет опрыскать листья баклажанов водой, предварительно растворив в ней мочевину. Такая подкормка положительно повлияет и на их урожайность.

Поливать грядки нужно часто. На недостаток воды растения реагируют плохо: они сбрасывают бутоны и завязи, а форма уже образовавшихся плодов уродливо искажается. Правильно, чтобы почва рядом с баклажанами всегда была слегка влажной. Для полива растений лучше использовать воду из емкостей, которые в течение дня прогреваются солнечными лучами.

Баклажаны благосклонно реагируют на удобрения. Подкормка проводится трижды за сезон. Используют для нее комплексные минеральные составы и навозную жижу. В первый раз растения удобряют через 10 дней после помещения на грядки. Повторяют уход в виде подкормок еще через 20 дней и на этапе бутонизации.

В формировке кусты растений не нуждаются, но боковые побеги, а также листья, расположенные рядом с бутонами и загораживающие их от солнца, с них лучше удалить. Когда высота саженца составит 40 см, его верхушку рекомендуется прищипнуть. Хорошо скажется на растениях окучивание. Благодаря ему у кустов будут активно развиваться придаточные корни, что повысит их урожайность. При разведении баклажанов на Урале для них обязателен уход в виде нормировки завязей. Выбрав 5-6 самых крупных, их оставляют на растении, а остальные удаляют.

Вырастить на участке любимые многими и полезные баклажаны нетрудно. Уход за ними потребует определенных знаний, но особых трудностей не принесет. Большинство дачников не найдут в агротехнике этой южной культуры ничего нового, ведь процедуры рыхления почвы, полива, подкормок, окучивания и прополок нужны для успешного разведения многих овощей.

Единственной сложностью может стать обеспечение растениям необходимой температуры, но и с ней вполне можно бороться. Достаточно внимательно следить за прогнозом погоды и быть готовым обеспечить посадкам надежное укрытие от заморозков. Выращивание баклажанов в северных регионах страны, на Урале и в Сибири имеет свои особенности. Но даже в неблагоприятных для них условиях они способны приносить урожай, стоит лишь выбрать правильный сорт и соблюдать рекомендации по уходу за культурой.

Особенности выращивания баклажанов на Урале

Для успешного культивирования баклажан в северных регионах овощеводы обустраивают теплицы. Получить качественный урожай в условиях холодного лета в открытом грунте практически нереально. Эта южная культура зарекомендовала себя как капризное и требовательное растение. Чтобы вырастить баклажаны на Урале, необходимо не только подобрать подходящий сорт, но и знать агротехнику.

Лучшие сорта для Урала

Учитывая, что вегетационный период баклажанов в среднем составляет 100 дней, для таких регионов, как Оренбургская, Курганская либо Челябинская области, рекомендуется выбирать сорта раннего или суперраннего сроков созревания. Если теплица обогревается, есть смысл высаживать среднеранние гибриды. Среди наиболее популярных сортов, используемых на Урале, овощеводы выделяют:

  • Агат F. Универсальная гибридная форма, которую можно выращивать и на открытой территории, и в теплице или парнике на Урале. Сорт отличается высокими показателями урожайности, устойчивостью к основным заболеваниям. Масса фиолетовых плодов не превышает 250 г. Сбор урожая возможен через 110 дней после появления ростков.
  • Изумрудный F. Позиционируется как болезнеустойчивый, не капризный сорт, способен давать качественный урожай в любых климатических условиях. Плоды имеют высокие вкусовые и товарные характеристики, выделяются овальной формой и зеленым окрасом. Их масса составляет 300 г. Длительность вегетационного периода 100-110 дней.
  • Король севера F. Отличается способностью плодоносить при очень низких температурах, но жару переносит плохо. При культивировании в тепличных условиях с 1 кв.м собирают до 14 кг баклажан. Этот показатель будет в два раза меньше, если высаживать культуру на открытом участке. Съем плодов становится возможным спустя 3 месяца. Крупные плоды имеют длинную форму и обычный характерный вкус. Гибрид был выведен специально для культивирования в экстремальных условиях.
  • Вера. Сорт раннего срока вызревания, позиционируется как универсальный, длительность периода вегетации составляет 100-118 дней. Кусты привлекают внимание компактными размерами, баклажаны вырастают грушевидной формы, их масса варьируется в пределах 120-200 г. Урожай сорт дает стабильный, но относительно небольшой.
  • Карликовый ранний 921. Культура принадлежит к категории скороспелых, баклажаны созревают на 100-й день после прорастания семян. Растение выделяется компактностью, масса плодов не более 120 г, вкусовые качества достаточно высокие.
  • Квартет. Баклажан достигает своей технической зрелости уже на 107-122-й день после появления ростков. Высота растения не превышает 60 см, масса укорочено-грушевидных плодов до 100 г. Сорт способен противостоять многим заболеваниям и засухе.
  • Адамант. Новая гибридная форма уже успела завоевать признание овощеводов благодаря раннему сроку созревания (3 месяца), крупным размерам плодов (250-300 г). Сорт выделяется дружным созреванием и достаточной сопротивляемостью к основным болезням.
  • Фабина F. Срок вызревания баклажанов на Урале составляет 3-3,5 месяца, в южных регионах сокращается до 2,5 месяца. Высота посадок до 60 см, масса вытянутых плодов в пределах 200 г, длина не более 23 см. Вкусовые и товарные характеристики отличные. Гибрид отличается высоким уровнем сопротивляемости к грибковым поражениям, паутинному клещу.

Выращивая баклажаны на Урале, обязательно нужно учитывая все особенности конкретного сорта. Только правильно подобранная агротехника позволит получить обильный и качественный урожай в холодном климате.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно приложить немало усилий. Если сравнивать с подготовкой рассады помидоров или перца, эта культура более требовательна к грунту и условиям произрастания.

Сроки посева на рассаду

Для получения относительно быстрых всходов на Урале семенной материал следует грамотно подготовить. Первые ростки появляются спустя 7-8 дней, а следующие через 10-15 дней. Подготовительные работы овощеводы начинают еще зимой – в последних числах февраля. Эти временные показатели не влияют на способ выращивания: в открытом или закрытом грунте будет производиться высадка растений. Учитывая особенности климата на Урале, молодые саженцы сажают в начале лета, а в парник или теплицу – ближе к концу мая.

Наиболее оптимальный вариант – высадка рассады, на которой уже образовались бутоны.

Тонкости ухода

Посеянные семена в торфяные или другие стаканчики, наполненные подготовленной почвосмесью из торфа и садовой земли (1:1) с добавлением 10% песка, выставляют на подоконник, где достаточное количество солнечного света. Температура воздуха в помещении до появления всходов должна составлять 16-18 градусов, затем ее повышают до 23-25 градусов и поддерживают до того момента, пока рассаду можно будет высаживать на постоянное место.

Полив при выращивании на Урале следует организовать 1-2 раза в неделю. Температура теплой воды 30-32 градуса. Нельзя допускать чрезмерной влажности в емкостях, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов в виде такого заболевания, как черная ножка. Для укрепления молодых растений нужно спустя 12-14 дней после появления ростков внести удобрительную смесь из азотного агрохимиката (1 ст.л.) и воды (10 л).

Поскольку дружных всходов здесь не наблюдается, следует перевалку в большие емкости производить выборочно. Желательно доставать растение вместе с комком земли, чтобы сохранить в целости еще неокрепшую корневую систему баклажанов. Объем горшка для пересадки должен быть в пределах 1 л. При переваливании рассады не следует ее слишком заглублять, как исключение – только вытянувшиеся растения допускается сажать несколько глубже.

Закаливание молодых саженцев на Урале осуществляют за 2-3 недели до посадки на постоянное место. Их размещают на балконе, увеличивая постепенно продолжительность процедуры. Обильный полив обязателен перед высадкой в грунт. Рекомендуемая высота рассады для высадки – это 20-25 см, количество крупных листочков от 5 до 8 штук.

Сроки высадки в теплицу

В обогреваемое тепличное сооружение на Урале баклажаны пересаживают в начале мая, в обычное – не раньше 20-го числа. Если есть недостаток тепла, саженцы рекомендуется дополнительно накрыть нетканым материалом. Если рассаду планируют высаживать на открытую местность, стоит это делать в середине июня, при этом земля должна быть достаточно прогретой.

Без спанбонда или полиэтилена здесь также не обойтись. Участок оборудуют при помощи дуг и укрывного материала, убирают пленку в конце июня и только днем.

Подготовка теплицы для выращивания баклажан

Создать максимально комфортные условия для культивирования этой культуры на Урале удается только в тепличных сооружениях. Особенно хорошие результаты наблюдаются при использовании поликарбонатных конструкций поскольку нужная для нормального роста и развития баклажан температура внутри их достигается довольно быстро. Подготовка грядок начинается еще осенью:

  • убираются все растительные остатки;
  • в случае необходимости производится замена грунта, если посадки были поражены болезнями;
  • вносится удобрительный состав с последующим рыхлением.

В начале весны, за 7 дней до посадки молодых растений на постоянное место, грядки следует обработать рабочим раствором на основе медного купороса, после чего почву накрыть садовой пленкой. Материал убирают через 1-2 дня и дают земле просохнуть. Земляную смесь на грядках предварительно рыхлят и разравнивают при помощи граблей. Лучше всего высаживать баклажаны в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между низкорослыми растениями составляет 40 см, а между высокорослыми – 60 см.

Высадка рассады и последующий уход

Парниковые баклажаны на Урале также нуждаются в постоянной заботе, как и те, которые растут на открытой местности. Для их роста и развития требуется достаточное количества света и тепла, температура в теплице должна поддерживаться на уровне 25-30 градусов. Днем обязательно нужно открывать форточки, если внутри становится слишком жарко. Хорошая вентиляция не дает посадкам заболеть.

Орошение внутри парника или теплицы следует осуществлять чаще, чем в открытом грунте. Когда кусты достигнут высоты в 30 см, верхушку на главном стебле необходимо прищипнуть, чтобы обеспечить рост боковым побегам (4-5 штук). Также нужно следить за состоянием листьев, пожелтевшие и лишние, которые закрывают плоды, подлежат удалению. Только при достаточном количестве света баклажаны способны полностью созреть.

Если в тепличном помещении высокий уровень влажности, следует позаботиться о дополнительном опылении. Его совершают посредством кисточки, перенося пыльцу от одного растения на другое.

Особенности выращивания в открытом грунте

Высаженным насаждениям требуется не только тщательный уход, но и укрытие. В адаптационный период грядки на Урале накрывают спанбондом или иным материалом для защиты от холода, предварительно установив дуги. Когда день выдался солнечным, пленку снимают. Учитывая, что первые 12-14 дней молодые саженцы болеют, не растут, их нужно поддержать, правильно организовав орошение и не только:

  • регулярно рыхлить грунт, чтобы обогатить его кислородом;
  • посадки опрыскивать на начальной стадии вегетации раствором стимулятора роста;
  • подкормки производить 3 раза за весь сезон, чередуя минеральные составы и органические (спустя 10 дней после высадки, затем через 3 недели и на стадии формирования плодов);
  • удалять сорную растительность между посадками;
  • окучивать для стимулирования роста корневых отростков.

Выбирая сорта и гибриды для Урала, целесообразно отдавать предпочтение выносливым экземплярам с ранним сроком созревания урожая. При выращивании в теплице или на открытой местности рекомендуется обеспечить благоприятные условия для роста и развития молодых растений. Правильная агротехника станет залогом получения плодов с достойными вкусовыми и товарными характеристиками.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание баклажанов и перца на Урале в открытом грунте

Сорта и уход за перцами и баклажанами на Южном Урале – выращивание без теплиц

Калифорнийское чудо на Южном Урале

Часто замечаю, что если авторы пишут о перцах или баклажанах, то в основном о выращиваемых в теплицах или других стационарных укрытиях. Захотелось, в свою очередь, рассказать о сортах перца и баклажана, которые отлично растут и плодоносят в условиях открытого грунта.

У нас на Южном Урале климат позволяет выращивать овощи в открытом грунте, поэтому теплицы редко где увидишь на участках.

Правда, в последние пару лет в связи с капризами природы (после жары в начале весны может наступить ощутимое похолодание в июне и даже в начале июля) кое-где стали потихоньку появляться небольшие теплички, в основном самодельные.

Но, повторюсь, большинство огородников продолжают выращивать овощи без такого рода укрытий. А ведь высаживая овощи в открытый грунт, важно подобрать сорта и гибриды, хорошо переносящие колебания погодных условий. С томатами в этом случае полегче, так как они, на мой взгляд, более устойчивы к всевозможным сюрпризам погоды. А вот перцы и особенно баклажаны в этом отношении более привередливы. А значит, тем более важно правильно определиться с сортом, который бы был устойчив к болезням и вредителям, стойко переносил колебания температуры воздуха и, самое главное, был при этом урожаен.

Читать еще:  Как выращивать бройлеров в домашних условиях как содержать?

Выбор семян в магазинах нынче огромный, глаза разбегаются. И описания сортов такие заманчивые, что, кажется, покупай любой – и непременно получишь прекрасный урожай.

Я первое время тоже попадалась в такие завлекающие ловушки, и результаты, разумеется, были далеки от обещанных. Вот например, написано на упаковке, что сорт хорошо растет в открытом грунте, неприхотлив и дает весомые плоды, а вырастают кустики-невелички со скрюченными в трубочку листьями и баклажанчиками или перчиками, которые можно в лупу рассматривать…

В общем, мучилась я так несколько лет, пока не подобрала для себя сорта пер цев и баклажанов, которые считаю настоящей палочкой-выручалочкой и сажаю каждый год. Это перцы Бе-лозерка и Калифорнийское чудо и баклажан Универсал. Конечно, я пробую каждый сезон и разные новинки, но вышеперечисленные сорта составляют основную часть посадок и всегда приносят отличный урожай. Расскажу о них немного (кстати, все они старой, еще советской селекции).

Аромат до самой зимы

Перец Белозерка растет невысоким кустиком (примерно 40 см высотой). Плоды у него правильной конической формы (фото 1); масса перчиков зависит от того, будете ли вы нормировать количество плодов на каждом кусте или нет. Я даю развиваться всем завязям, собирая перец в стадии технической спелости. Поэтому перчики у меня массой 100-150 г и длиной 10-12 см (фото 2).

У сорта Калифорнийское чудо кусты повыше, где-то 50-60 см. Цвет плодов в стадии технической спелости -темно-зеленый (фото 3), в биологической – красный; сами перчики кубической формы. Размер и масса плодов также зависят от нагрузки куста с завязями и могут колебаться от среднего до довольно крупного.

Несомненным достоинством обоих сортов является хорошо ощутимый перечный аромат. Оба хорошо цветут и завязывают плоды при любых погодных условиях. Конечно, если летом вдруг резко похолодает, развитие плодов как бы замирает, но с наступлением теплых дней завязи быстро увеличиваются и буквально за 5-7 дней оформляются в полноценные плоды. Если не случится ранних и сильных осенних заморозков, то формирование плодов будет продолжаться весь сентябрь и даже в октябре!

Что касается баклажана Универсал, то мне он нравится своей скороспелостью (первые плоды можно собирать уже в начале июля) и довольно высокой устойчивостью к болезням. Его плоды могут вырастать до 20 см длиной и весом до 200-250 г (фото 4). Но я срываю их пораньше, пока они не больше 12-15 см. Просто при таких размерах семена еще малоощутимы, что облегчает приготовление блюд из баклажанов.

“Уральская” рассада перцев и баклажанов

Выращивание рассады этих сортов перцев и баклажанов самое обычное. В качестве грунта я смешиваю заготовленную с осени и промороженную на балконе землю с покупным тор-фогрунтом (или с кокосовым субстратом).

Для обеззараживания почвы добавляю таблетки биофунгицида по инструкции. Семена обрабатываю крепким раствором марганцовки (у нас она еще почему-то продается), промываю, подсушиваю и высеваю. Рассаду выращиваю с пикировкой в фазе первого настоящего листа. Пробовала выращивать и без пикировки, сразу в отдельных стаканчиках, но честно говоря, особой разницы не заметила: и растения из стаканов, и рассада из общего ящичка после высадки на грядку приживаются в одни и те же сроки – 10-12 дней, и лишь после этого трогаются в рост. Поэтому выращиваю рассаду только в ящичках, по 20-25 растений в каждом – по крайней мере, они занимают меньше места на подоконнике.

Что касается размещения растений на грядке, то два последних сезона сажаю их довольно густо. В позапрошлом году это произошло вынужденно: рассады вырастила больше, чем оставила для нее места на грядке, поэтому пришлось сажать растения ближе друг к другу. Думала, что урожая не будет: ведь перцы и баклажаны рекомендуется сажать разреженно, чтобы кусты равномерно освещались солнцем и хорошо проветривались. А у меня они, когда разрослись, сомкнулись «кронами», и все развивающиеся плоды оказались в тени листвы. Но, как ни странно, урожай оказался на диво хорошим: наклоняешься, раздвигаешь листья, а там – отличные баклажаны и перцы, висят как игрушки на елке.

ВИ в этом году я уже специально высаживала рассаду погуще: результат – отличный!

Рассаду выращиваю из своих семян. Когда начинается плодоношение, внимательно осматриваю все кусты, выбираю наиболее развитые, с максимальным количеством завязей, и самый большой и красивый плод на этих кустах оставляю на семена (остальные завязи с данных кустов удаляю). Семенные плоды снимаю с куста в стадии биологической спелости (перцы – когда покраснеют, баклажаны – когда станут матовыми и слегка помягче). Из спелых семенников вынимаю семена, промываю, хорошо подсушиваю и убираю на хранение (в бумажных пакетиках).

Из двух-трех перцев и такого же количества баклажанов семян хватает на несколько лет, но я каждый год собираю новые, на всякий случай: вдруг какой год выдастся неурожайным. А еще я в этом году посадила два новых сорта баклажанов: Изумрудный (фото 5) и Заморский полосатик (фото 6). В аннотации было написано, что эти сорта – скороспелые и отлично подходят для открытого грунта. Но насчет скороспелости я бы поспорила: если с Универсала первые плоды я сняла в первой декаде июля, то Изумрудный и Полосатик в это время еще «думали», цвести им или нет. В результате плоды этих сортов начали созревать только во второй половине августа и были к тому же единичными – на каждом кустике по од-ному-два баклажана.

В общем, новинки новинками, а от своих проверенных, надежных сортов я никогда не откажусь!

Уральские перцы и баклажаны: фото

© Автор: Наталья Александровна Власова г. Орск

Как вырастить баклажан в теплице и открытом грунте

Родиной баклажана считают Юго-Восточную Азию (Бирма, Индия), где этот овощ популярен, как огурец в России. В нашу страну баклажан попал в конце XVII века — его выращивали на юге.

В конце 80-х годов XX века селекционеры создали сорта для центральных и северных регионов — морозостойкие, короткоплодные, устойчивые к грибным болезням. Сегодня российские огородники успешно выращивают баклажаны в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды баклажана питательны и полезны. Они содержат витамины группы В, витамин С, пектины, соли калия, магния и меди, более 20 микроэлементов , необходимых организму человека и не содержащихся в других овощах. Самый редкий из них — германий.

Это теплолюбивое растение с продолжительным сроком созревания, поэтому в умеренном климатическом поясе его выращивают только через рассаду. Следуя нашим советам, вы сможете вырастить баклажан на своём огороде.

Как вырастить рассаду баклажана

Высевайте семена в конце февраля – начале марта, но сперва замочите их в тёплой воде на 2-3 дня, чтобы оболочка быстрее растрескалась.
Семена баклажана очень мелкие, поэтому замачивайте каждый сорт в отдельных марлевых салфеточках, завязанных узлом, в тёплой кипячёной воде. Воду в течение дня меняйте 3 раза, а при последнем замачивании добавьте 7 капель препарата «Циркон» для повышения иммунитета растений.

Баклажан не надо пикировать и пересаживать, поэтому сразу высевайте семена в горшочки диаметром 5 см по 2–3 семени с помощью пинцета.

Для посадки рассады используйте покупную землю для овощных культур. Хорошо промочите грунт и сверху пинцетом сделайте углубления на 0,5 см, а затем положите туда семена. Не засыпайте их грунтом.

Горшочки накройте плёнкой и поставьте в место, где температура воздуха выше 25 градусов. Снимите пленку, когда появятся первые ростки (через 10–12 дней) и присыпьте всходы посадочным грунтом. Переставьте в место попрохладнее, например, на окно, и поливайте не чаще двух раз в неделю.

На 12-й день проведите первую подкормку минеральным удобрением для рассады томатов и перцев. Подкормки продолжайте до высадки рассады в грунт.

Помните, что мы посадили в один горшочек несколько семян? В середине апреля пересадите слабые растения отдельно, а в горшочках оставьте самые крепкие.

Высаживайте рассаду в теплицы или парники в середине мая. За 10 дней в тёплую погоду на окне, где стоит рассада, на пару часов открывайте форточку.

Как вырастить баклажан в теплице

Морозостойкие сорта баклажана можно вырастить и в открытом грунте. Но над грядкой нужно обязательно установить дуги, чтобы в случае похолодания на них можно было натянуть пленку. В открытый грунт рассаду высаживают позже — во вторую половину июня .

В плёночные необогреваемые теплицы рассаду баклажанов высаживают с середины мая по 10 июня, когда растения достигнут в высоту 25 сантиметров и будут иметь по 9 настоящих листьев.

Ямки копайте на глубину 30 см, оставляйте расстояния между растениями в ряду — 50 см, между рядами — 40 см. В каждую лунку положите 1 столовую ложку перегноя и по неполной чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия. Посадочные ямки залейте водой (до кашицеобразного состояния) и посадите в них баклажаны.

Уход за растениями заключается в регулярных поливах (в жару ежедневно) и подкормках органическими и минеральными удобрениями — 1 раз в две недели.
Высокорослые сорта обычно формируют, как и томаты, в два стебля. Новые побеги (пасынки) и листья до первой развилки, удаляют.

Не бойтесь сильного опадания первых цветков у баклажан — это нормально. Оно прекратиться к началу июля с уменьшением длины светового дня. Чтобы увеличить завязываемость плодов, опрыскайте кусты раствором препарата «Завязь».
Урожай баклажанов ждите через 35 – 40 дней после окончания цветения.

Какие выбрать сорта баклажанов

Мы давно занимаемся испытанием сортов баклажанов. Семена получаем из ведущих научно-исследовательских центров страны и выращиваем на опытных полях.

Все эти сорта вы уже сегодня можете заказать по каталогу Сады России «СЕМЕНА 2019»

Если вы ещё не выращивали баклажаны на своем участке — попробуйте сделать это в следующем сезоне. Вы получите очень полезные овощии из которых можно приготовить много вкусных блюд и домашних заготовок.

Сорта баклажанов для Урала

Уральские климатические условия являются суровыми и неблагоприятными для многих южных культур. Но выращивание баклажанов на Урале стало возможным благодаря усилиям селекционеров. Вырастить овощ можно только придерживаясь правил агротехники культуры.

  1. Лучшие сорта для Урала
  2. Выращивание рассады
  3. Посадка и уход
  4. Теплица
  5. Открытый грунт
  • Заключение
  • Сорта баклажанов для Урала

    Лучшие сорта для Урала

    Сначала выбирают подходящие сорта баклажанов для Урала. Успешно произрастают скороспелые культуры, которые вырастают за 90-120 дней с начала появления всходов. Также сажать рекомендовано среднеранние овощи, созревающие в течение 140 дней.

    В этом регионе наиболее распространен раннеспелый сорт Квартет, его легче всего вырастить в неблагоприятном климате. Его выращивают в открытом грунте. Урожай собирают после 107-122 дней созревания. Куст раскидистый, достигает 60 см с мелкими бледно-фиолетовыми листьями. Плоды зелено-фиолетовые, укороченные, грушевидные, матовые. В длину достигают 15 см. Диаметр — до 7 см. Мякоть светло-зеленого оттенка, средняя по плотности. Урожайность — до 20 кг с 10 м2.

    На Урале пригодны для выращивания и другие ранние баклажаны:

    • Деликатесный 163;
    • Донецкий урожайный;
    • Карликовый ранний 921;
    • Заморский;
    • Скороспелый 148;
    • Чешский ранний;
    • Универсал.

    Кусты у них среднерослые — до 60 см, в большинстве случаев ветвистые. На каждом созревает 10-15 синих общим весом до 2 кг. Они некрупные — 100-150 г, разных оттенков фиолетового цвета, грушевидной или цилиндрической формы. Мякоть — средней плотности от белого до бело-зеленого цвета. Овощи без горечи, имеют высокие вкусовые качества.

    Выращивание рассады

    Перед посадкой семена подготавливают. Проводят обеззараживание 1%-ной марганцовкой в течение 20-30 мин.

    После этого их держат 2 ч в растворе микроэлементов. Это помогает росткам быстрее взойти. Процедуры не проводят для купленных обработанных зерен.

    Саженцы культуры неустойчивы к пересадкам, поэтому сажают семена сразу в просторные отдельные ячейки с дренажными отверстиями. Используют стаканы, бутылки из пластика, горшки, кассеты.

    Перед посевом их заполняют землей, поливают. 1-2 семени опускают на глубину 1 см, накрывают почвой, немного поливают. В дальнейшем поливают по мере подсыхания почвы под корень, но только теплой водой 25°С.

    Выращивать сеянцы необходимо под пленкой, которую оставляют до появления всходов. Температуру помещения поддерживают не ниже 25°С.

    После того, как рассада взойдет, воздух охлаждают до 17-18°С. Это необходимо для закаливания саженцев, это позволит вырастить сильные растения.

    Посадка и уход

    Баклажаны садят рассадой

    Технологии посадки культуры в открытую землю и теплицу аналогичны. Из ящиков рассаду пересаживают в почву, удобренную торфом, перегноем на 1 см глубже, чем в ящиках. Сверху грунт уплотняют и поливают. Температура почвы должна быть выше 15°С, воздуха — не ниже 18°С.

    Рассаду поливают раз в неделю. После появления плодов полив производят 2 раза в неделю.

    Собирают урожай в период технической спелости. Это означает соответствие фактических характеристик плода с описанием конкретного сорта.

    Теплица

    Сажают овощи в парники во второй половине февраля — первой половине марта. По мере роста растений оптимальная температура воздуха должна быть: днем 25-27°С, ночью 16-18°. Для замеров используют 2 термометра: возле почвы и под крышей теплицы.

    В теплице культуру рассаживают в 1 ряд. Расстояние между саженцами должно быть 45 см. Практикуют посадку в шахматном порядке. Между кустами в этом случае выдерживают 60 см. Культура светолюбива. Ей необходимо яркое естественное освещение 12 ч в сутки.

    Досвечивают люминесцентными или фитолампами. Их располагают над кустами на высоте 50-60 см.

    В самые жаркие дни, которые бывают на юге Урала, овощам необходима защита от прямых солнечных лучей. Для этого на парники накидывают неплотную светлую ткань.

    Огородники рекомендуют придерживаться низкой влажности воздуха и высокой влажности почвы в пакетиках. Полив осуществляют рано утром. Грунт мульчируют, а теплицу проветривают для минимизации грибковых заболеваний.

    В теплице культура вырастает в разы выше, чем в открытом грунте. Её подвязывают на шпалеру. Собирают урожай с тепличных баклажанов в июне.

    Открытый грунт

    Сажают рассаду в середине мая-первой половине июня. Подойдут сорта Заморский, Универсал, Квартет.

    Садоводы используют собственную рассаду. Она хорошо приживается без прикрытия, и как показывает практика такие кусты намного сильнее и плодороднее.

    Большое значение имеет севооборот. Выращивать баклажаны нужно рядом с другими пасленовыми: картофелем, перцем, томатом, но не после них. Лучшие предшественники овоща — бобовые, морковь, тыква.

    Рассаду лучше высаживать не слишком разреженно. Соблюдают расстояние 30-35 см между кустами и 50-60 см между рядами.

    В отличие от теплицы, где используют в основном уже готовую минерализованную почву, в открытом грунте культура особенно нуждается в минеральных удобрениях:

    • азот — для роста вегетативной системы;
    • фосфор — для цветения, формирования завязей;
    • калий — для роста плодов, укрепления иммунитета растения.

    После появления плодов на кустах оставляют по 10-15 лучших баклажанов. Урожай собирают в августе — начале сентября, но обязательно до наступления заморозков.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector