Volkhp.ru

Аграрный журнал
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать бактерии в чашке петри в домашних условиях?

Знакомство с жильцами

Инструкция: как вырастить свою микробиоту в домашних условиях

Клеток микробиоты в нас с вами в три раза больше, чем клеток из которых, собственно, мы с вами состоим. Микробы живут повсюду: во рту, носу, ушах, кишечнике, легких — и даже глазах. Мы писали о том, кто живет у нас под веками, а теперь решили на этих жильцов посмотреть. У нас были чашки Петри, электрический радиатор, микроскоп, питательная среда для бактерий и несколько образцов микробиома, взятых у главного редактора N + 1 Ильи Ферапонтова. Немного лабораторной магии — и мы выяснили, что в глазе Ильи живут кокки Staphylococcus epidermidis. Рассказываем подробно, как подобный эксперимент можно повторить у себя дома.

Что вам потребуется

  1. Чашки Петри, 5-10 штук
  2. Агар
  3. Лизогенная питательная средаLB
  4. Глюкоза
  5. Микробиологические петли
  6. Перчатки и маска
  7. Кухонные весы или хотя бы «весовое» приложение на смартфоне
  8. Кухонная плита

Достать предметы из пунктов 1-5 можно, просто купив набор для школьных лабораторных работ: он обойдется вам примерно в 5 тысяч рублей.

Готовим питательную среду

  1. Возьмите любую емкость, объем которой вам известен, и налейте туда воды.
  2. Засыпьте в чашку LB из расчета 25 грамм на литр.
  3. Отправьте туда же агар из того расчета, чтобы его доля в растворе была около 1-2%.
  4. Вскипятите всю смесь (сделайте это в микроволновке, например), чтобы агар растворился, а затем дайте ей остыть.
  5. Добавьте в раствор глюкозы из расчета 360 миллиграмм на 100 миллилитр. Можно больше — но в пределах разумного. Можете добавить дрожжевой экстракт: в нем есть факторы роста, нужные некоторым бактериям.
  6. Нагрейте все это до 80 градусов (тут вам пригодится градусник для духовки или просто цифровой термометр с щупом). Все, среда готова.
Чистосердечное признание

Переносим среду в чашку

Перед тем, как наносить среду на поверхность чашки, необходимо ее простерилизовать — чтобы не вырастить в чашке ничего лишнего.

Существует множество методов стерилизации, но в домашних условиях самое удачное решение — это нагревание. Подойдет открытое пламя газовой горелки или конфорки — надо будет только снять с ее верха крышку. Вертикальные языки пламени в ладонь высотой создают вокруг себя цикличное завихрение горячего воздуха, и тот обеспечивает вам «антибактериальную зону» диаметром примерно двадцать сантиметров.

  1. Возьмите чашку Петри и нагрейте ее до 80 градусов — или просто окуните ее в кипяток (осторожно, не ошпарьтесь!). Подождите пятнадцать минут, чтобы она остыла, нагрейте еще раз. Повторите эту процедуру как минимум пять раз (можно больше). Поздравляем! Теперь у вас есть стерильная поверхность, на которую можно нанести питательную среду.
  2. Поставьте ваши чашки Петри рядом с горелкой/конфоркой, включите огонь и подождите 5-10 минут.
  3. Залейте чашку Петри еще горячей средой, закройте их и дождитесь, пока среда не застынет. Оставьте в чашке немного пространства, не заполняйте чашку до краев! Застывшая среда по консистенции должна напоминать твердое желе.

Берем пробу

Мы выращивали микробиом глаза, поэтому использовали инокуляционную петлю для мазка — если вам к себе (или кому-то еще) под веки лезть не очень хочется, можете просто опустить в чашку Петри палец, тогда вы занесете туда всех микробов, что на нем живут.

Инокуляционная петля выглядит вот так

Nadine90 / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

  1. Возьмите стерильную инокуляционную петлю. Пластиковые продаются уже простерилизованными. Если у вас петля металлическая, то сначала прокалите ее докрасна в пламени, остудите касанием среды и сразу берите мазок. Мы брали мазок из глаза, носа и рта главного редактора N + 1 пластиковой петлей. Мы были осторожны, он не пострадал.
  2. После мазка нанесите длинный штрих петлей на поверхность чашки Петри без нажатия.
  3. Теперь закройте чашку и переверните средой вверх. Чашка всегда должна находиться перевернутой — то есть твердой средой вверх, чтобы капли конденсата не падали на ее поверхность. Для уменьшения высыхания можно также попробовать герметизировать края чашки, но так, чтобы минимальный обмен воздуха сохранился.

Чашки Петри, в которую только что пересадили пробы из нескольких частей глаза (снизу) и пробы изо рта, пальца, носа и глаза (сверху)

Красивые и опасные. Как выращивают микроорганизмы в бактериологической лаборатории

За стеклом чашки Петри — маленькие белые точки, выстроившиеся в неровную линию. Заведующая бактериологической лабораторией Тамбовской больницы имени архиепископа Луки Татьяна Кречетова поясняет: это колония стафилококка, одной из самых опасных бактерий.

В особых условиях специалисты-бактериологи «выращивают» патогенные микроорганизмы, чтобы исследовать их чувствительность к лекарственным средствам и помочь врачам-клиницистам в лечении пациентов.

В самостоятельное подразделение баклаборатория больницы имени архиепископа Луки выделилась шесть лет назад — в 2014 году. Хотя как часть диагностической службы учреждения она ведёт историю с 1998 года. Тогда ещё Яков Иосифович Фарбер, будучи главврачом, задумался о необходимости своей бактериологии в больнице. Правда, ещё шесть лет врач и двое лаборантов работали в помещениях на базе областной санэпидемстанции. В 2004-м баклаборатория стала отделом лаборатории клинико-диагностической. С 2014 года — это отдельная служба с собственным помещением.

Путешествие пробирки

На обследование направляют разный биоматериал: кровь, мочу, плевральную жидкость, соскобы со слизистых. Прежде чем проявиться в виде заметных точек, контрастных полос или слизи, бактерии наносятся — «сеются» — на плёнку питательной среды в лабораторной посуде.

— Традиционно бакпосев проводят в чашках Петри — круглых плоских контейнерах, или, если этого требует методика, в пробирках. Есть разные методики посева биоматериала, — поясняет Татьяна Кречетова.

Врач-бактериолог уточняет: микроорганизмы — живые, и чтобы вырасти, им нужно питание и соответствующие условия. «Пищей» для них служат особые желеобразные смеси. После посева посуду с питательной средой помещают в термостат, где около суток бактерии «растут» при температуре человеческого тела.

После врач-бактериолог определяет вид микроорганизмов. Специалисты объясняют: разные бактерии выглядят по-разному. Одни выглядят как разноцветные круги, другие похожи на кометы. Они различаются по цвету и консистенции, размеру и типу колоний; определённые микроорганизмы выделяют газ или меняют цвет питательной среды.

Дальше проводятся биохимические исследования.

— В частности, делается вывод о степени патогенности бактерий. Если бактерии патогенные — исследуем воздействие на них антибиотиков, какие препараты и в каких дозах будут эффективны при лечении, — говорит Татьяна Кречетова.

Для наглядности слов врач-лаборант показывает чашку Петри, в которой как раз исследуется влияние антибиотиков на микроорганизмы. Вокруг покрытых лекарством меток — прозрачный ободок: болезнетворные бактерии будто разбегаются от пропитанной препаратом метки.

С момента поступления в лабораторию пробирке с биоматериалом присваивается номер, печатается штрихкод, который при помощи сканера следует за пробой на каждом этапе исследований. Результаты каждого шага заносятся в лабораторно-информационную систему, доступную на компьютере как специалистам лаборатории, так и врачам-лечебникам.

Опыт и современность

Говоря о современном оснащении лаборатории, Татьяна Кречетова замечает, что за последние почти 30 лет многое поменялось. Компьютерных программ не было, учёт вели в объёмных журналах. В помещениях с массивной старинной мебелью царил особый запах питательных сред. Посевы делали в тяжёлой стеклянной посуде, которую после мыли, стерилизовали и использовали дальше.

Сегодня в лаборатории практически полностью перешли на одноразовые расходники: уйдя от стекла, используют пластиковые чашки Петри и пробирки. Многие среды покупают готовыми, чтобы исключить ошибки при варке. А вот посев и дальнейшие исследования по-прежнему ведутся вручную, без участия автоматики.

Говоря о роли врача-бактериолога, заведующая замечает, что именно опытный взгляд специалиста отличает стафилококк от дифтерийной палочки или от вполне безобидных сапрофитных микроорганизмов, живущих с человеком постоянно. Тщательные исследования бактериологов нередко становятся основой постановки диагноза и успешного лечения пациентов.

Совсем недавно Татьяна Кречетова удостоена премии «Свет врачебного сердца» — за вклад в диагностику и раннее выявление заболеваний. Награда, учреждённая региональной Общественной палатой, вручается практикующим врачам за особые заслуги в помощи пациентам. В номинациях увековечены имена ушедших из жизни тамбовских врачей.

— На моей статуэтке написано «премия имени Павла Валерьевича Захарова». Это грамотный и талантливый врач-эндоскопист, наставник, много лет работавший в нашей больнице. Мы его знали, помним и любим. Приятно, что руководство больницы и областная медицинская общественность так высоко оценили работу. Не только мою — эта награда говорит о добросовестном труде всего коллектива лаборатории, — говорит Татьяна Кречетова.

Жизнь на кончиках пальцев и не только…

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Первые шаги в науке» среди работ учащихся 3−4 классов

Актуальность

Микроорганизмы играют огромную роль в жизни природы и человека, без одних невозможно существование людей, другие являются источником опасных заболеваний.

Цель

Обнаружить и изучить бактерии в доме.

Задачи

  1. Выявить самые «грязные» места в доме
  2. Сделать смывы с этих мест
  3. Сварить питательную среду для бактерий
  4. Заселить бактерии в подготовленные «дома»
  5. Проверить, работают ли всем известные антибактериальные средства
  6. Сравнить рост бактерий в разные сроки после посева
  7. Проанализировать полученные результаты

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Лабораторные емкости чашки Петри
  • Дозаторы

Описание

Автор исследовал микроорганизмы в своем доме и выращивал микробов на питательной среде, изготовленной в домашних условиях. Образцы для исследования взяты непосредственно в жилье. Проводились смывы с предметов обихода. Были сделаны посевы на питательную среду, проанализированы полученные результаты. Исследовалась эффективность известных антибактериальных средств. Обнаружено большое количество микробов в жилье. Автор приготовил питательную среду и смывы с поверхностей, сделал посевы на чашки Петри. Проводил учет результатов.

Результаты работы/выводы

Вокруг нас бактерии просто кишат.

Большинство людей руки моют неправильно.

Мыло не убивает бактерии.

Микробов на кухне не меньше, чем в санузле.

Тщательное и длительное мытье уменьшает количество бактерий на поверхности.

Мобильный телефон не самый грязный предмет.

Известные антибактериальные средства не уничтожают бактерии.

Антибиотики убивают некоторые бактерии.

Пока есть питательная среда и влага, бактерии будут расти.

Нельзя создать стерильные условия в домашних условиях.

Даже нескольких микробов может быть достаточно для их размножения в благоприятных условиях.

Перспективы использования результатов работы

В настоящее время очень важно следить за своим здоровьем и чистотой окружающего нас мира, чтобы предотвратить возникновение эпидемий в будущем.

Убедившись в наличии огромного количества «всякой живности» вокруг нас, автор очень надеется, что смог показать в работе, как важно уже в начальной школе изучать азы микробиологии (например, во внеурочной деятельности), так как наша планета все больше и больше подвержена атакам вредоносных микроорганизмов!

Читать еще:  Можно ли выращивать календулу в домашних условиях?

Мнение автора

«Любую болезнь всегда легче предупредить, чем лечить! Заботясь о чистоте, мы уменьшаем риски попадания в наш организм болезнетворных микробов. Работа является очень актуальной в настоящее время и интересной. Спасибо организаторам конференции! С удовольствием поучаствовал бы еще. »

Микробиология дома: выращиваем полезные бактерии

Процесс выращивания таких клеточных культур, как бактерии, предъявляет особые требования к питательной среде. Особых сложностей при выращивании бактерий нет, данное мероприятие достаточно легко осуществить в домашних условиях при наличии соответствующих знаний из области микробиологии и набора инструментов (основной инвентарь, используемый в лаборатории, – чашка Петри).

Среда представляет собой раствор со специальным составом. Это совокупность компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для культивирования микроорганизмов или постепенного накопления продуктов их жизнедеятельности, которые будут после использованы для определенных целей. Широко применяются в пищевой и хозяйственной промышленности. Для каждого вида культур среда должна быть разной. Так, процесс выращивания молочнокислых палочек или бактерий для септика существенно отличаются.

Особенности раствора

Питательные среды классифицируют по составу, назначению, консистенции. Существует две основные группы: производственные и диагностические.

  1. Производственные среды – основа для изготовления медицинских лекарственных препаратов, бактерий для септика. Растворы позволяют производить контроль качества биовеществ. В таких питательных средах для выращивания культур бактерий не должно быть вредных токсических примесей, способных нанести вред человеку или повлиять на процессы жизнедеятельности колоний.
  2. В диагностических питательных средах выделяют следующие подгруппы целевого назначения:
  • для выделения отдельных видов культур бактерий (дифференциальные);
  • для выращивания широкого спектра колоний микроорганизмов;
  • для выделения конкретного типа возбудителя; накопительные среды (обогащение бактерий выделяемыми ими продуктами жизнедеятельности).

По консистенции различают:

  • плотные,
  • жидкие,
  • полужидкие.

В плотных и полужидких питательных средах основным компонентом является жидкая основа, к которой добавляется агар. Это полисахарид, который выделяется в лаборатории из некоторых разновидностей морских водорослей.

Выращивание колоний культур в среде с добавлением агара можно производить дома или в лаборатории, обязательно придерживаясь комнатного температурного режима. Это связано с тем, что уже при температуре +25-30°C желатиновые среды плавятся. В полужидком виде они помещаются на поверхность чашки Петри до полного затвердения.

Наиболее распространенные плотные среды: сыворотка крови свернутая, яйца, также выращивание колоний может производиться на картофеле.

Популярный и доступный инвентарь

Культивирование микроорганизмов в чашке Петри – один из самых распространенных методов получения необходимых бактерий, отличающийся простотой использования. Он подходит и для молочнокислых культур в том числе.

Чашка Петри – емкость для лаборатории и дома, представляющая собой два плоских блюда с вертикальными невысокими краями. То блюдо, что больше, служит крышкой.

С целью выращивания колоний в питательной среде Петри должна быть подготовлена соответствующим образом. Для стерилизации стеклянный сосуд обдают сухим жаром, используя сушильный шкаф. Затем осторожно выливают на ее поверхность остуженную до 55°C среду (расплавленную), придерживаясь горизонтального положения посуды. Использовать можно любые мазки – с щелей в полу или плинтусов, со стола на кухне, даже с собственной кожи. Аккуратно стряхните ватный тампон с невидимыми подопытными на чашку и закройте крышку. Чашку поставьте и ежедневно следите за изменениями.

Важно знать, что в чашке Петри можно использовать плотные питательные среды. Это позволяет, кроме культивирования, производить рассев, выделение колоний изолированного типа, оценивать чувствительность бактерий к препаратам антибактериального спектра.

Чтобы подсчитать количество колоний культур в домашних условиях или лаборатории, достаточно поднести чашку Петри к источнику яркого света. Доступность, а также простота пользования данным инвентарем значительно упрощает процесс выращивания бактериальных колоний.

Штаммы для пищевой промышленности

Чтобы производство продуктов питания на основе молока было на высоком уровне, обеспечивая потребителям необходимые объемы йогуртов, кефира и других молочнокислых изделий, технологи выделяют бактерии, занимаются их селекционированием и изготавливают закваски.

Штаммы молочнокислых культур получают в лаборатории из молочной сыворотки с добавлением:

  • кукурузного экстракта,
  • стимуляторов роста,
  • буферных солей.

Выращивание молочнокислых микроорганизмов, подразделяющихся на две группы – палочки и стрептококки – требует выдержки временных и температурных рамок.

Выращивание микроорганизмов для очистки сточных вод

Чтобы добиться максимальной эффективности при фильтрации сточных вод, используются определенные виды культур бактерий. Для владельцев септика это незаменимое вещество, позволяющее предотвратить распространение неприятного запаха, активировать механизм переработки органических залежей на дне.

Штаммы для септика представляют собой смесь из ферментов, живых культур, аминокислот. Используемая среда – специальный минеральный носитель. Данный вид бактерий для дачного септика склонен к анабиозу, то есть до момента попадания на дно ямы микроорганизмы находятся в «спящем» состоянии и активизируются только при прямом контакте с водой или органикой. Если в пределах септика недостаточное количество жидкости или постоянно преобладают низкие температуры, независимо от метода выращивания бактерии будут «работать» медленнее.

Культивирование различных видов бактерий (молочнокислых, для лекарств, для септика) производится специалистами. Препараты попадают к потребителю уже готовыми. Однако зная правила выращивания штаммов, необходимую для каждого класса культур питательную среду и имея под рукой чашку Петри (для молочнокислых бактерий в том числе), можно пробовать делать это дома. Шансы на получение хорошего результата высоки, главное – правильно стерилизовать посуду, а также исключить попадание инородных веществ, способных повлиять на чистоту эксперимента. Вырастить бактерии для септика сложнее, чем получить закваску молочнокислых культур.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Наука, искусство или баловство?

Ветеринарный врач-бактериолог Любовь Смирнова делает посев бактерий на питательную среду, в роли которой и выступает агаровый гель. Затем чашку помещают в термостат, а через сутки или двое на поверхности проявляются замысловатые узоры. Нарисовать бактериями можно что угодно: орнамент, цветы, пейзаж. Правда, результат зависит не только от знаний и таланта создателя композиции, но и от поведения самих бактерий. Если они не будут размножаться или, наоборот, займут собой всю чашку, картины не получится.

Работа «пишется» вслепую: при посеве бактерии бесцветны и практически незаметны глазу. Собственно, именно поэтому их и «выращивают»: когда появляется колония, ученые могут идентифицировать вид бактерий. Эти данные нужны для того, чтобы поставить диагноз пострадавшим от инфекционных заболеваний, организовать мероприятия по дезинфекции или выяснить, как выживают те или иные микробы в разных условиях.

Чтобы создать картину на чашке Петри, бактериологи учитывают множество факторов. Фон работы часто зависит от питательной среды, куда селят бактерий. В так называемые дифференциально-диагностические среды изначально добавляются индикаторы, и в зависимости от того, какой вид микроорганизмов там развивается, они меняют свой цвет. Например, если бактерии будут вырабатывать сероводород, то при посеве на ксилозо-лизин-дезоксихолатную агаровую среду (ее в микробиологии называют XLD), колония микробов почернеет.

Сами бактерии тоже развиваются по-разному. Самые распространенные цвета: красный и желтый, сложнее всего получаются работы с синими и фиолетовыми контурами. Одни микроорганизмы дают блеск, другие — наоборот, делают среду вокруг мутной. Зная эти нюансы, бактериологи могут создавать картины со сложными визуальными эффектами.Любовь Смирнова не работает с микроорганизмами, вызывающими смертельные болезни. Исследовательница говорит: это общий принцип микробиологического творчества — картины не должны быть опасными. Но и работа с кишечной палочкой — это не игрушки. Поэтому все посевы бактерий, неважно, с какой целью они производятся, выполняются исключительно в лаборатории, а готовые работы могут храниться только в защищенных помещениях.

Именно поэтому, кстати, микробиологическое творчество в прямом смысле не выходит за пределы исследовательских центров: выносить из помещений чашки Петри с колониями бактерий строго запрещено в лабораториях по всему миру. Поэтому на немногочисленных выставках работ бактериологов-художников демонстрируют только фотографии композиций. Сами же картины в чашках Петри хранятся всего около недели. Затем цвета искажаются, блекнут, высыхает и агаровый гель. Короткий век колонии заканчивается, картина в прямом смысле умирает.

Малый срок жизни картин в агар-арте Любовь Смирнову ничуть не смущает. Главное, говорит бактериолог, что подобные композиции позволяют совсем по-другому взглянуть на микромир, увидеть в нем не только возбудителей болезней, но и отдельную вселенную, живущую по законам, многие из которых науке пока неизвестны.

Бактериографией занимаются в той или иной степени многие ученые-микробиологи, но до сих пор нет единого мнения, чем считать этот вид творчества: наукой, искусством или профессиональным мастерством. Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Любовь Смирнова называет ее баловством и признается: чаще всего она создает работы, чтобы заинтересовать студентов наукой и научить их видеть красоту даже в самых обыденных вещах.

Строим дом для бактерий

Строим дом для бактерий

Знаете ли вы, сколько бактерий обитает на ваших ладонях? А на крышке телефона? А на каком-нибудь предмете, которым вы пользуетесь каждый день и, как вам кажется, содержите в чистоте? Нет? Хотите посмотреть? Предлагаем доступный способ увидеть мир, обитающий на кончиках пальцев.

Что понадобится

1. Бульон:

  • жирное мясо (50 г);
  • вода (0,5 л);
  • пакетик агара (это вещество выделяется из красных и бурых водорослей, продаётся в некоторых продуктовых магазинах в виде порошка).

2. Стерильные чашки Петри (5–10 шт.):

Это такая стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, состоящая из двух плоских чашек, которые входят друг в друга. Такое строение служит для защиты от внешних загрязнений или газов, выделяемых самими колониями бактерий. Чашки Петри продаются в большинстве аптек, стоят дёшево.

3. Холодильник.

4. Термометр.

5. Ватные палочки (20 шт.).

6. Антибактериальное мыло (для проверки).

7. Маска, перчатки.

8. Раствор хлора, например жидкость «Белизна» (0,5 л).

Последовательность действий

Строим дом

1. Подготовьте среду для роста и размножения будущих бактерий: сварите мясной бульон. Лучше поварить мясо подольше, чтобы получилось наваристее.

2. Добавьте в сваренный бульон агар из расчёта 1/2 чайной ложки (1,2 г) на каждые 1/4 стакана (60 мл жидкости). Это количество подходит для одной чашки Петри.

3. Разогрейте вашу свесь в микроволновке, доведите до кипения, и дождитесь, пока весь порошок агара не растворится. После этого остудите.

4. Возьмите чашки Петри. Обратите внимание: они должны быть стерильными внутри! Если не уверены, окуните в кипяток, только аккуратнее, чтоб не ошпариться. Чтобы не занести бактерии из воздуха, лучше проделывать все операции возле горящей газовой горелки.

Читать еще:  При какой температуре выращивают огурцы в теплице

5. Залейте питательную смесь в нижнюю половинку тонким слоем, лишь слегка покрывающим дно, и как можно быстрее закройте ёмкость верхней чашкой. Дайте остыть.

6. Поставьте закрытые чашки Петри в холодильник. Лучше, чтобы нижняя половинка оказалась сверху. Это нужно, чтобы предотвратить разрушение среды каплями конденсата. Дождитесь, пока среда станет похожей на твёрдое желе. Готовые чашки Петри могут храниться в холодильнике около двух месяцев.

Новоселье

1. Достаньте чашки Петри из холодильника и разогрейте их до комнатной температуры. Теперь можно приступать к заселению! Тут есть множество вариантов — всё зависит от вашей фантазии. Мы решили посмотреть, какие бактерии живут на кончиках пальцев.

2. Прикоснитесь к желе поочерёдно пятью пальцами в разных местах. Делать это надо аккуратно, не повреждая поверхность. Накройте ёмкость со следами пальцев верхней чашкой (это надо делать очень быстро) и запечатайте, например, клейкой лентой. На нижней поверхности чашки маркером обведите отпечатки пальцев и подпишите.

3. Поставьте заселённые «дома» в тёплое и тёмное место. Со вторым пунктом всё вроде бы понятно, но что касается тепла — бактерии достаточно привередливы и наиболее активно растут при +37 градусах. Для того чтобы определить оптимальный режим, возьмём термометр и измерим температуру тёплых поверхностей в доме — например, за холодильником. Время роста в этом случае составит 1–2 дня. Можно выращивать бактерии и в более прохладных условиях, но тогда процесс будет идти гораздо медленнее.

4. Зафиксируйте результаты: через сутки маркером начните рисовать круги на внешней стороне дна чашки вокруг разросшихся бактерий, плесени, грибков или других «жильцов». Так вы будете ежедневно получать информацию, каким образом и с какой скоростью заселяется «жилплощадь» (возможно, появится рисунок, напоминающий срез дерева).

5. Попробуйте идентифицировать микроорганизмы, колонии которых вырослив чашках. Для этого у микробиологов есть множество способов типа выделения чистой культуры, окраски по Граму, биохимических проб. Мы сможем использовать лишь некоторые — определить цвет и форму колонии.

6. Проверьте действие антибактериального мыла. Как только в чашке Петри разовьётся жизнь, нанесите ватной палочкой каплю мыла между двух колониальных островков. Закройте чашку и оставьте её ещё на сутки в тёплом и тёмном месте. Области заселения будут разрастаться вокруг капли на некотором отдалении от неё, и чем активнее вещество, тем шире окажется «зона отчуждения».

Знакомство

Можно просто оставить отпечаток своих пальцев (тогда вам понадобится только одна чашка Петри). А можно провести эксперимент и сравнить состав «жильцов» в разных ситуациях (для этого придётся задействовать несколько чашек), например:

  • после поездки в общественном транспорте;
  • после долгой работы за компьютером;
  • после того как руки помыты с мылом / без мыла;
  • после возвращения с работы / из школы / из университета;
  • после рукопожатий с соседями справа, слева и снизу, а также поездки в лифте с хозяином трёх американских бульдогов.

Для сравнения оставьте в одной из чашек отпечатки максимально чистых рук (помыть антибактериальным мылом, протереть дезинфицирующим раствором).

На ваших пальцах обитают самые разные виды микроорганизмов, и определить, что в каком месте выросло, очень сложно. Можно лишь делать предположения, например:

  • разные виды стафилококков могут образовывать красящие вещества (пигменты) золотистого, белого и лимонно-жёлтого цветов;
  • колонии Serratia marcescens имеют красный цвет;
  • розовый микрококк — розовый;
  • Pseudomonas aeruginosa — синий;
  • хромобактер фиолетовый — фиолетовый;
  • микобактерии туберкулёза — жёлтый или ярко-оранжевый;
  • некоторые виды плесени (на всякий случай напоминаем, что плесень — это разновидность грибов, а не бактерий) образуют чёрные мохнатые колонии.

Разумеется, точно определить микробов можно только в лаборатории.

Выселение

Рано или поздно колония полностью удовлетворит ваше любопытство и по закону роста микроорганизмов начнёт погибать. А это значит, что пришла пора от неё избавиться — жёстко и беспощадно, чтобы освободить дом для новых жильцов. Ну, или решить, что быть микробиологом не ваше призвание, и избавиться от чашек Петри. На самом деле колонии, выросшие по мановению вашей руки, вряд ли опасны, однако это не освобождает вас от обязанности похоронить их по всем правилам микробиологии со всеми ритуалами и почестями.

1. Обеспечьте себя защитой: наденьте фартук, маску и резиновые перчатки.

2. Залейте чашки Петри небольшим количеством хлорного раствора и оставьте на несколько минут.

3. Вылейте содержимое, ополосните чашки, положите их в пакеты, а после — в мусорное ведро.

Предупреждение: если вы захотите самостоятельно продолжить эксперименты по выращиванию микробов, не используйте какие-либо биологические жидкости (например, слюну), иначе можно вырастить колонии, опасные для здоровья. Соблюдайте меры предосторожности и будьте аккуратны!

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №9 (11) за сентябрь 2015 г.

Набор учебный по выращиванию бактерий

Для лабораторных работ. Комплект предназначен для выращивания и исследования колоний бактерий

  • Производитель:
  • Страна:
  • Вес в упаковке:
  • Размер упаковки (ДхШхВ):
  • ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова»
  • Россия
  • 1.4 кг
  • 24.0×30.0×13.7 см.

    Быстрый заказ

    Чтобы оформить заказ, заполните форму. В ближайшее время с вами свяжется менеджер и уточнит детали заказа

    Спасибо. Ваш заказ принят. В ближайшее время с вами свяжется менеджер и уточнит детали заказа. Заказы обрабатываются в будние дни с 9:00 до 22:00.

    Учебный набор по выращиванию бактерий предназначен для самостоятельного выращивания и исследования колоний бактерий. Он состоит из лабораторной посуды, растворов, пробирок, реагентов и дополнительных аксессуаров, которые пригодятся вам в ходе экспериментов. подробное описание

    • Описание
    • Вопросы и ответы (4)
    • Обзоры и отзывы

    Учебный набор по выращиванию бактерий предназначен для самостоятельного выращивания и исследования колоний бактерий. Он состоит из лабораторной посуды, растворов, пробирок, реагентов и дополнительных аксессуаров, которые пригодятся вам в ходе экспериментов. Комплект можно использовать для проведения опытов в домашней лаборатории и практических занятий в школе или колледже. Учебный набор рассчитан на группу исследователей.

    Учебный набор по выращиванию бактерий позволит вам познакомиться с основами микробиологии и провести самостоятельное научное исследование. Вы сможете приготовить питательную среду для бактерий и вывести колонию этих микроорганизмов для последующего изучения их под микроскопом.

    Комплект поставки:

    • Стерильные чашки Петри – 20 шт.
    • Стерильные микробиологические петли – 20 шт.
    • Пластиковые пробирки на 1,5 мл – 20 шт.
    • Сухая агаризованная среда LB – 1 уп.
    • Бумажные салфетки – 40 шт.
    • Сахар – 1 уп.
    • Cухой додецилсульфат натрия
    • Трис

    Всего вопросов: 4

    Константин (2019-07-08 01:15):

    У меня возник ещё один вопрос! Микробиологические петли одноразовые или многоразовые ? Чашки Петри стеклянные тли пластмассовые?

    Ответ:
    Набор учебный по выращиванию бактерий, содержит микробиологические петли пластиковые, одноразовые. Чашки Петри пластиковые.

    Константин (2019-07-07 09:45):

    Питательная среда сколько грамм? И для каких бактерий она подходит?

    Ответ:
    В наборе учебном по выращиванию бактерий, содержится среда LB 6,25 г. (для приготовления 250 мл среды), среда подходит для большинства неприхотливых микроорганизмов.

    Фёдор (2018-03-15 12:26):

    Добрый день! Входят ли в ваш набор по выращиванию бактерий реактивы для окраски бактерий?

    Ответ:
    Набор учебный по выращиванию бактерий не поставляется в комплекте с реактивами для окраски бактерий.

    Максим (2017-06-28 11:04):

    А инструкция входит в комплект?

    Ответ:
    Да, в набор учебный по выращиванию бактерий, входит подробная инструкция по применению.

    Морской каякинг

    Все о морских каяках и активном отдыхе. Снаряжение, отчеты, фотографии, видео, поиск попутчиков и коллег по увлечению

    • Темы без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Пользователи
    • Наша команда

    Вездесущий пластиковый мусор. Как избавиться, как заставить людей не гадить на природе

    • Перейти на страницу:

    Вездесущий пластиковый мусор. Как избавиться, как заставить людей не гадить на природе

    Сообщение asi2007@ukr.net » 11 дек 2020, 20:12

    Максимальный репост от всех любителей активного отдыха! Тема — избавление от пластикового мусора!
    Уверен, что тема актуальна не только для Украины. Подержите советом, лайком — приветствуются любые ваорианты

    Тему поднял каякер, путишественник из Чернигова Михаил Закусилов. Я уже писал про его многодневные походы. Сейчас наблюдаю уже 14 часть похода от истока Днестра до его устья у Черного моря.

    Уникальный взгляд с реки на регионы Украины через которые протекает река!

    Это 14 эпизод, заходите на его канал, все серии разные, как течение реки. Одни романтичные, полные загадки леса и шелестящие водопады. Другие эпизоды динамичные с бурной водой и порогами! Природа, люди, птицы и рыба.
    Особое внимание автор уделяет проблеме экологии.

    Поддержим Михаила, как минимум лайк и подписка на Ютубе.

    А вообще идея в том, что бы отучить использовать людей реку в качестве свалки. А то получается — красивейшие места и везде пластиковый мусор!
    Причем я бы предложил принять законы позволяющие в достаточно короткий срок сделать так, что люди сами побегут очищать все от мусора!

    Суть предлжения в следующем:

    Обязать законадательно взимать плату с производителей воды и напитков в пластиковой таре с целью ее сбора и утилизации.
    Бутылка должна иметь цену — не менее 0,5-1 доллра. И должна приниматься продавцами воды в обмен на полную. А производители напитков что бы не могли продать ни бутылки не выкупив у розничных сетей собранную пустую тару. Глядишь — за пару месяцев, люди все пособирают;)

    Под видео завязалась беседа, позволю себе выложить ее тут. Как мне кажется этот путь мог бы сработать.
    Пожалуйста поправьте меня по поводу законодательства по мусору в развитых странах. Но я так слышал про США, интересно как это работает в Канаде и Франции например.

    Михаил, вот 100% поддржка по поводу поднятия проблемы мусора.
    Я вот тоже пришел к выводу, что виновато государство в том, что позволяет производителям воды, пива и напитков абсолютно бездумно делать свой нехитрый бизнес эксплуатируя простейшие потребности людей при этом абсолютно игнорируя вопрос экологии, а именно утилизации собственных отходов.
    Сейчас будет много буков, но может ваш канал посмотрят люди которые смогут донести до власти простую мысль.
    При советах практически игде не валялись стеклянные бутылки потому, что была сеть приема склотары. Бутылка стоила денег.

    1-Ввести нашим «благодетелям» типа моршинской, оболони и прочим обязательное условие — ввоз сырья для производства ПЭТ бутылки только при условии сдачи такого же колличества вторичного пластика.

    2-установить правило, чтомагазин может закупить партию воды при условии, что он сдаст столько же тары.

    3-установить залоговую стоимость ПЭТ бутылки на уровне 5грн а то и больше. Если приносишь пустую — платишь на 5грн меньше. Если не приносишь — платишь дополнительный сбор 5 грн для возможности выкупа магазином тары которую принесут.

    Только так, если появится стоимость у этой бутылки она престанет быть мусором и станет ценным рессурсом. Да за месяц все подберут!

    Я помню при советах, пикники в лесу и всегда недалеко ожидали люди живущие за счет сдачи склотары. Еще и просили оставить и не разбивать.
    Ну блин — это ж так просто.
    И еще — воспитание в школе и садике, с домашними заданиями — только так.
    Спасибо Михаил, вы уже человек знаменитый, так что думаю привлечете внимание к проблеме ! Удачи)

    Alexander Alis
    18 часов назад
    А к стати, давайте создадим петицию президенту. Понятно что сразу не пойдёт но хоть обозначим ориентиры?!

    Viktor Ozmytel
    Viktor Ozmytel
    7 часов назад
    Да нашёл крайних: государство, производители. Просто КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН убирать за собой. И мусора не будет. Нужно быть человеком, а не свиньёй

    Alexander Alis
    Alexander Alis
    1 час назад
    @Viktor Ozmytel да, безусловно существуете вы, я , Михаил, еще может сотня, кто в силу воспитания убирает за собой. Но подавляющее число соотечественников даже не подозревают о пословице, -не плюй в колодец — пригодится воды напиться. И виновато тут именно государство которое не установило правила «игры», бонусы и наказания.
    В США если вы выйдете из национального заказника с пустыми руками, так как полицейскому понятно, что раз человек зашел в лес с рюкзаком и палаткой то 100% вероятность того что он взял с собой бутылку воды, плстиковые упаковки еще чего. Так вот, американское госсударство позаботилось о том, что если турист выходит из леса и у него нет с собой мусора — штраф до 2000$. Мне рассказывали, что люди на часок заходили в лес без ничего и что бы не платить штраф на выходе судорожно обыскивали все кусты в поисках хоть чего нибудь, что бы предъявить на выходе.
    Вот если бы у нас дошло до того, что бы потратить ну хоть 10мин что бы найти пакет или бутылку это был бы прорыв.
    А так — попомните мое слово. Закончится карантин, придет весна, хлынет свежий поток биомассы на берег рек и в леса и НЕ произойдет чудо — НЕ станут все забирать за собой мусор! А люди сами по себе — хорошие. И дети у них красивые. И машины импортные. И одеты хорошо. А государство не делает шаги, что бы заставить их не гадить.

    Уже отменили были ГАИ — типа не нужна. А пришлось вернуть дорожную полицию. Иначе — бардак.
    Производитель может делать бутылку и не заботится о ее дальнейшей судьбе. А вот нужно что бы сбор тары стал его головной болью. И все сразу наладится.
    К стати тоже касается вездесущих пластиковых пакетов. Хочешь пакетик на кассе — сдай старый — все!

    К стати, американский принцип по поводу мусора действует на базе в Непортовом, будет ниже по Днестру. Там такое же правило — пришел катер или лодка на базу — предъяви мусор с собой. Нет — налови!

    Возмутитель Спокойствия
    Возмутитель Спокойствия
    1 час назад
    Я бы предложил радикально запретить пластик!

    Alexander Alis
    Alexander Alis
    1 час назад
    @Возмутитель Спокойствия поймите, на данном этапе это не возможно. Пласиковая бутылка в том же походе превосходит по удобству стеклянную. Тут и вес и то что не бъется. Нужна схема — правила заставляющая хотя бы каждого четвертого человека проходящего мимо пластикового мусора его подобрать и сдать в переработку. Это как с мелочью, может замечали, лет 15 назад 10 -25 копеек всегда подбирали дети ну и неимущие. За 50коп и гривной мог наклонится и вполне респектабельный человек — это же вопрос статуса, вы же понимаете
    Думаю мимо 10 грн не прошел бы никто и сейчас. А если 50 грн. Да я бы сам в лес уже бы метнулся — так и на хлеб и на масло бы легко за пару секунд бы собрал. А чуть дольше — машину заправить)
    И таким образом, каждый, по тихоничку все вычистит и вынесет из леса, посадок и берегов. Еще и драться будут — кто первый заметил.

    Alexander Alis
    Alexander Alis
    59 минут назад
    @Возмутитель Спокойствия и еще, просто запрет пластика не решает проблемы мусора который уже везде. А мое предложение решает проблему и мусора и повторного использования. Ну вот в процессе обсуждения практически стала ясна концепция. На выходные напишу текст петиции. Нужна поддержка в фейсбуках, инстаграммах и проч аккаунтах!

    Микробы на руках под микроскопом

    Микроорганизмы (или попросту микробы) — это живые «существа», которых мы не можем увидеть простым глазом. Их размер настолько мал (от 0,1 мм и менее), что подробно их разглядеть возможно только через микроскоп. При этом, существуют как опасные микробы, так и микрофлора, постоянно обитающая на человеческих руках.

    Родители, приходящие в магазины оптических товаров с детьми, часто спрашивают, можно ли рассмотреть микробы на руках под микроскопом и как это сделать. Такой эксперимент возможен, но он требует времени и покупки ряда предметов, используемых в микробиологических лабораториях.

    Как выглядят микробы под микроскопом?

    Для начала изучения микроорганизмов можно воспользоваться книгами с красочными фотографиями. Лучше показать ребёнку картинки в каком-нибудь обучающем пособии для детей. Обычно, такие книги написаны понятным и лёгким языком, а изображения на фото достоверно показывают, как выглядят различные представители микромира. Например, книга «Невидимый мир. Книга знаний Levenhuk» отлично подойдет!

    Ну, а если вы готовы провести самостоятельный эксперимент, вам понадобится хороший учебный микроскоп.

    Какой микроскоп годится для изучения бактерий?

    Для изучения бактерий подойдёт любой биологический микроскоп. Можно приобрести школьный. Желательно не покупать самый дешёвый детский микроскоп с пластиковой оптикой. Поскольку школьные микроскопы предназначены для биологических опытов, в них установлена стеклянная оптика. Приобретайте инструмент с металлическим корпусом, потому что он более прочный и устойчивый.

    Увидеть бактерии в микроскоп можно при увеличении от 160 крат и выше. Для работы с микроорганизмами вам будет достаточно биологического микроскопа с увеличением до 400 крат. Но если есть возможность — приобретите микроскоп с максимальным увеличением 800 крат или выше.

    Можно ли увидеть микробы на руке в микроскоп?

    Конечно, если ребёнок или взрослый подставит руку под объектив микроскопа, ничего рассмотреть не удастся. Все биологические микроскопы работают на просвет. Часто дети задают родителям вопрос: «А если я просуну руку в микроскоп, я там микробов увижу?» Ребёнку надо объяснить, что рассмотреть микробы на грязных руках под микроскопом он сможет только после их предварительного выращивания в специальной среде. Для эксперимента вам понадобятся:

    • чашка Петри (стеклянная круглая посуда с высокими краями);
    • вода дистиллированная (она продаётся в аптеках и в магазинах автомобильных товаров);
    • агар (специальная питательная среда для выращивания микробов);
    • несколько ватных палочек.

    Чашку Петри нужно поставить в духовку, нагрев её до температуры 150С. 15 минут будет достаточно для того, чтобы уничтожить микробы в чашке и сделать её стерильной. После этого надо взять немного дистиллированной воды (60 мл) и половинку чайной ложки питательной среды. Агар добавьте в воду и прокипятите полученную смесь в кастрюльке (время — 1 минута). У вас должен получиться однородный раствор, без осадка и комочков. Горячий раствор вылейте в чашку Петри, заполнив её до половины. Посуду нужно закрыть, чтобы среда оставалась стерильной.

    Дайте раствору полностью остыть. Остывшая масса будет выглядеть в виде застывшего желе. Питательная среда для микробов готова. Далее возьмите сухую ватную палочку, соберите с её помощью грязь с рук и проведите палочкой несколько раз по желеобразной массе в чашке. Не надавливайте сильно, должны получиться лёгкие мазки. Теперь заверните чашку в кусок плотной ткани и и положите в отдельную коробку. Ёмкость поставьте в сухое и тёплое место: можно оставить коробку у батареи. Температура должна быть не меньше 20С.

    Спустя 3-4 дня откройте чашку. Вы увидите выросшие колонии различных микроорганизмов и даже грибков. Всё это постоянно обитает на руках человека. Далее можно изучать материал под микроскопом.

    Приготовление простого микропрепарата

    Для приготовления простого микропрепарата вам понадобятся:

    • два стекла: предметное и покровное;
    • ватная палочка.

    Стёкла должны быть сухими и чистыми, как и палочка. Предметное стекло нужно положить на ровную поверхность рядом с чашкой и взять из неё ватной палочкой немного материала. Теперь аккуратно поместите биоматериал на предметное стёклышко, а сверху накройте препарат покровным стеклом. Прижимать его не нужно. Попробуйте рассмотреть полученный образец под микроскопом, поместив его на предметный столик инструмента. С препаратом обращайтесь осторожно, чтобы не сдвинуть стёкла и не повредить его.

    Методики окрашивания препаратов в домашних условиях

    Есть микробы, которые трудно рассмотреть без предварительного окрашивания препарата. В микробиологических лабораториях иногда применяют сложные составы для окрашивания, но дома вы можете воспользоваться обычным раствором Люголя, который всегда продаётся в аптеке. В его состав входят йодид калия и йод. Поместите на предметное стекло с помощью пипетки пару капель дистиллированной воды, а затем добавьте к ней каплю раствора. Осталось добавить к раствору образец — и он будет хорошо виден под микроскопом. Вместо раствора Люголя также подойдёт фиолетовый кристаллик или метиленовый синий.

    Готовые препараты можно окрасить простым, но интересным методом. На одну сторону покровного стёклышка нанесите краситель, а на другую поместите салфетку из бумаги. Салфетка вытянет влагу с одной стороны и «затянет» под стекло краситель.

    Полезный совет

    Поскольку на наших руках всегда есть следы пота и жира, все работы по приготовлению микропрепарата лучше проводить в медицинских перчатках. Так на стёклах не останется следов, а результаты ваших исследований будут более достоверными. Кроме того, желательно не прикасаться к стёклам пальцами до проведения экспериментов, чтобы на них не осталось жирных следов. Если вы, всё же, хотите переместить стекло с места на место, не надевая перчаток, осторожно берите его за краешки, стараясь не касаться гладкой поверхности. Эти простые манипуляции позволят вам получить максимально чёткое изображение.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector