Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать баранов в домашних выгодно ли сколько нужно?

Технология разведения — основные вопросы

Ни в коем случае нельзя путать термины «овцы на разведение» и «овцы на откорм»

Овцы на откорм, как сказано выше, выдерживаются стойловым образом. Овцы на разведение могут содержаться как стойловым, так и пастбищным способом содержания. А в некоторых случаях, стойлово-пастбищным. К примеру, если брать центральную Россию, то климат здесь достаточно различен. Зимой из-за снегов и низкой температуры, естественно, придется содержать овец в стойле на сухих кормах, а по весне, благодаря массивной траве, можно выгнать и на пастбища. Это самый простой и самый надежный метод содержания овец — зимой в стойле, летом на пастбище.

Разведение и выращивание баранов и овец вполне может стать неплохим домашним или семейным бизнесом. Первым важным фактором здесь является наибольшая приспособляемость именно этого вида сельскохозяйственных животных к самым различным климатическим условиям. Вторым – опять-таки их наибольшая непривередливость к кормам. На территории России разведение баранов и овец осуществляется практически повсеместно – в высокогорных, пустынных и степных зонах.

При этом, среди множества произрастающих в самом различном климате растений (около 800 видов) для баранов и овец съедобными являются около 400, в то время как коровам и козам подходят лишь порядка 150 видов, а лошадям – менее 100. Сегодня выращивать баранов и овец выгодно и с точки зрения количества конечного продукта. Среди домашних животных нет ни одного вида, который, как овцы, служили бы источником и мяса, и молока (включая изготовленные из него продукты), и высококачественных шерсти и меха. При этом овечье молоко усваивается значительно лучше коровьего и превосходит его по содержанию сухих веществ, белков и жиров, а мясо наименее насыщено холестерином.

Где найти молодняк для разведения

Если вы решили купить баранов для разведения, сделать это можно либо на профессиональных овцеводческих фермах, либо у распродающих стадо закрывающихся колхозов, либо у частных лиц. Разумеется, первый способ предпочтительнее, а второй и третий окажутся просто более дешёвыми. Нужно понимать отличие в терминах «овцы на откорм» и «для разведения». Те животные, которые откармливаются на убой, держатся стойловым образом, ведь для них самое важное – быстро набрать товарную массу тела. К овцам и баранам на разведение требования иные. От них главное – получить здоровое потомство. Поэтому и условия содержания иные – зимой стойловое на сухих кормах, а в летнее время – на травах пастбищ.

Тонкости разведения баранов

Как разводить баранов – лучше всего узнать у специалистов. Разумеется, не помешает и штудирование специальной литературы. Некоторую помощь в науке разведения баранов видео оказать тоже способно – ведь, согласно поговорке, увидеть 1 раз всё же действеннее, чем 7 раз услышать. И, конечно, не обойтись без целого комплекса советов профессиональных ветеринаров, зоотехников и чабанов – по крайней мере, если разводить баранов и овец вы собрались преимущественно своими силами.

Принципиальных отличий в том, как выращивать баранов (в сравнении с выращиванием овец) нет. Однако, следует помнить, что главное предназначение первых – осеменение овец с целью получения приплода. В связи с этим баранов необходимо держать отдельно от овец, и сводить вместе только в период случек. Для получения здорового качественного потомства баранам необходимы хорошее здоровье, качественная сперма и нормальная половая активность – для чего в весенне-летний период их предпочтительнее содержать не в закрытых загонах, а на пастбищах (разумеется, под присмотром опытного чабана). В этом случае проводимые осенью случки пройдут успешно и дадут впоследствии хороший приплод. Но и в этом случае баранам-производителям требуются дважды в сутки достаточно длительные прогулки.

Особенности разведения овец

Разведение и содержание овец – процесс также длительный, сложный и учитывающий (для получения эффективного результата и прибыли) множество самых различных факторов. В их числе – знания о беременности и родах у овец, важнейшие составляющие их правильного питания, организации загонов и ограждений, рационы в различное время года, техники выпаса, уход за копытами, правила их мытья и стрижки, особенности зимовки, проведение случки, доение и ещё несколько десятков нюансов, касающихся того, как выращивать овец.

Содержание молодняка – нюансы

Особняком в этом вопросе стоит и выращивание молодняка овец. Сразу же после момента рождения ягнёнок должен выпить молозива матери. Если этого не произошло в течение 2-х часов – необходимо подоить овцематку, и дать ягнёнку молока из обычной кружки. Держать новорождённых следует в тепле, в одном стойле с матерью на протяжении нескольких дней. Затем возможно объединение с другими овцами и их приплодом – до тех пор, пока по прошествии 3-х месяцев молодые овечки и барашки не начнут самостоятельно пастись.

На протяжении следующих 3-4-х месяцев, в связи с отлучением от овцематки , молодняк должен пастись минимум вдвоём, при этом имея постоянный доступ к свежей воде, подкормке в виде зерна и навес, находящийся поблизости, для защиты от дождя и слишком жаркого солнца. Не следует забывать и о регулярном контроле над здоровьем – поскольку в этом возрасте их организм наименее способен сопротивляться паразитам – и началу подрезания копытец. К 8 месяцам у овец начинается течка, а к 11 они превращаются практически во взрослых овец и способны сами начинать половую жизнь и производить потомство.

Рекомендации специалиста по разведению овец и баранов

Не лишним для каждого, кто всерьёз решил посвятить себя разведению баранов и овец, но не планирует покупку профессионального крупного предприятия, ознакомиться с некоторыми практическими советами опытного овцевода – с учетом наших российских реалий.

Приближённым к идеалу вариантом для начального этапа является аренда либо покупка земли — с пастбищем и готовым помещением для овец. Количество их в идеале для небольшого семейного бизнеса – до 1000 голов. Разумеется, к ним потребуется чабан и несколько работников. Организовав работу, останется лишь еженедельно завозить в своё хозяйство всё необходимое.

Такой подход может дать к осени до 700-800 единиц приплода, продажа которого позволит и расплатиться с наёмным персоналом, и сделать ремонт кошары, и просуществовать на вырученные деньги до следующего годового цикла. Но это – вариант идеальный. Реальные, как правило, немного (или совсем не немного) от него отличаются.

Разведение баранов — что нужно знать, чтобы начать выращивание овец

Сейчас многие фермеры разводят баранов. И надо сказать, что спрос на них довольно велик. Овечьих ферм становится все больше.

Разводят их не только для получения мяса в домашних условиях, хотя его покупают в больших количествах. Кто-то занимается выращиванием баранов, чтобы получить молоко или теплую овечью шерсть.

Такой бизнес может быстро окупиться, ведь затраты в соотношении с прибылью будут гораздо меньше. Выгодно ли разводить овец, можно узнать из статьи ниже.

Покупаем баранов — что нужно знать новичку

Начинают разводить баранов, естественно, с их покупки. Приобрести этих животных можно на фермах, которые специализируются на их разведении. Такая покупка считается более надежной, потому как в этом случае имеются сертификаты и их можно проверить перед покупкой. О таких фермах нередко оставляют отзывы, с которыми можно ознакомиться перед важным приобретением.

Также можно обратиться в сельские хозяйства или осуществить покупку у частного лица. Такие варианты, скорее всего, обойдутся дешевле. Однако тут имеется вероятность наткнуться на некачественный скот. Лучше сперва в таких случаях, как следует осмотреть место, где жили животные, а также их самих.

Выбирая овец и баранов, следует определиться с той породой, и для каких целей будет приобретаться стадо, нужны ли племенные овцы или нет. По продуктивным качествам овец подразделяют на несколько видов:

  • шерстный вид животных;
  • шерстно-мясной;
  • мясо-шерстный;
  • мясо-сальный;
  • мясо-шерстно-молочный;
  • смушковый;
  • мясошубный.

Если заниматься выращиванием овец как бизнесом, то необходимо заблаговременно определить виды и породы, которые будут приобретаться. Лучше обратить большее внимание на те виды животных, которые хорошо переносят разнообразные климатические условия, потому как не у всех баранов гладко проходит процесс адаптации.

Также стоит сразу решить, мясные ли бараны и овцы будут держать фермеры, потому как мясные держатся только в стойлах, для набора массы, а другим видам необходимо пастись на пастбищах.

Как кормить и содержать у себя баранов

Если баранов разводят в умеренном климате, то в содержании ферм овец и в овцеводстве в целом можно выделить два периода:

  1. Весна-лето. В этот сезон стадо проводит большую часть время на пастбищах. Там бараны получают основную часть пищи и докармливаются разными минеральными добавками.
  2. Осень-зима. В это время домашние бараны содержатся в стойлах. Для них необходимо запасти сено, им дают дополнительные добавки и корнеплоды.

Также при разведении баранов не обойтись без пастбища. Необходимо сразу подумать о таком месте. Пастбища могут быть разного вида:

  • искусственный вид пастбища. Их засевают специальной травой, которую будут есть животные;
  • природные поля;
  • пастбища, имеющие изгородь или без нее;
  • поля где многолетние растения или однолетние.

Кроме этого, надо позаботиться о том, чтобы недалеко от места, где будет пастись стадо, был водоем, где они могли бы пить. Если рек и озер поблизости нет, то можно сделать искусственный водоем, вода в нем должна быть чистой и легкодоступной.

Баранам необходим особый режим выпаса, которого стоит придерживаться. Стадо овец обычно выгоняют с рассветом, то есть часов в пять утра, а загоняют к восьми вечера. Лучше, чтобы на пастбищном участки имелись и деревья, в тени которых могли бы скрываться овцы от дневного зноя летом.

Очень выгодно содержать баранов пастбищного типа, потому как они питаются в основном луговой травой. Кроме этого, они активнее и меньше подвержены различным болезням.

Когда овцы живут в стойле, в их рацион включают покупные корма и сено, заготовленное заранее. Также надо позаботиться о гигиене в помещении и вовремя проводить уборку. А температура не должна опускаться менее +5 градусов. На овечьей ферме должна быть подстилка и чистая питьевая вода.

Корм для скотины подбирают в соответствии с разводимой породой и тем, для чего они предназначены. Летом баранам не потребуется дополнительных подкормок, а вот зимой можно давать силос, покупные корма, корнеплоды и сено. В этот период животным дают минеральные добавки, а рацион нужно разнообразить.

Какие способы разведения овец существуют

Способов разведения баранов в овцеводстве существует несколько:

  • чистопородное;
  • при помощи скрещивания разных пород.

Как уже понятно из названия, при первом способе разведения животных используются только особи одной породы. Такой способ необходим для племенного потомства. И в случаях, когда скрещивание разных пород не допускается. Например, каракулевую породу овец можно скрещивать только между собой. В противном случае можно испортить их шерсть.

Если же с целью разведения овцы скрещиваются разных пород и племенные овцы не требуются, то с этим может справиться любой фермер в домашних условиях. Исходя из этого каждому фермеру по силам повлиять на внешность и здоровье возможного потомства, а также на качество мяса.

Оказывается, овцеводство — это довольная выгодная отрасль сельского хозяйства. Однако необходимо верно и безошибочно составить бизнес-план.

Баранина на сегодняшний день — это довольно востребованное мясо, которое пользуется большим спросом. Кроме этого его практически невозможно заменить. Примечательным является то, что овцы не являются хлопотными животными и уход за ними не трудоемок. Их можно разместить даже на дачном участке, создав для них благоприятные условия.

Разведение баранов как бизнес — что необходимо, чтобы начать дело

При разведении овец как бизнес-отрасли, необходимо заблаговременно произвести расчет того, во сколько обойдется содержание овечьего стада. Нужно определить, какое поголовье понадобиться фермеру. Следует отметить, что среднее фермерское хозяйство насчитывает приблизительно тысячу голов баранов. Однако столько животных приобретать необязательно. Количество напрямую зависит только от возможностей фермера и того места, где будет размещаться стадо.

На первое время, если заниматься овцеводством как бизнесом, можно попробовать приобрести порядка трехсот голов скота. Необходимо обязательно учитывать, что для осенне-зимнего периода необходимо будет закупаться кормом для них. А это, соответственно, дополнительные расходы, которые необходимо включать в подсчёт по бизнес-плану.

Также следует позаботиться о персонале. Часть работы фермер сможет сделать и самостоятельно. Однако все же могут потребоваться:

  • доярка, ведь триста овец — это не малое количество;
  • ветеринар, который будет следить за здоровьем отары и качеством получаемого продукта;
  • специалист, который сможет подстригать овец, а это вовсе не простая задача.

Лучше сразу включить расходы на этих специалистов в проект.

Все эти вложенные в дело затраты окупятся уже в первые пару лет. Такой бизнес является весьма рентабельным, потому как спрос на это мясо все время растет.

Кроме этого, бараны быстро размножаются и за один год приплод может составить более ста процентов.

Также постоянный спрос идет на овечью шерсть, которой практически нет равных. Спрос на нее есть всегда, особенно если учитывать, что зимы в России достаточно холодные. Из овечьей шерсти делается очень теплая нить, из которой потом можно вязать носки, теплые кофты и свитера и многое другое. Из шерсти этих животных делают легкие и теплые одеяла.

Польза имеется и от овечьего молока. Из него производят масло и сыры, сметану и другие полезные молочные продукты. Разведение баранов позволит получать стабильную прибыль.

Однако в этом деле можно столкнуться с небольшими трудностями, которые лучше предусмотреть заранее. Дело в том, что подобный вид бизнеса может быть трудно зарегистрировать, потому как здесь идет речь о производстве продуктов питание. В связи с этим потребуется прохождение различных санитарно-эпидемиологических служб. Необходимо будет получить также соответствующие разрешения. Но если все делать правильно, то даже регистрация такого бизнеса не вызовет особого труда.

Необходимо помнить главное, этот бизнес связан с животными и к нему необходимо подходить с особым вниманием и любовью, а иначе достигнуть успеха вряд ли удастся. Конечно, новичкам придется изрядно постараться, нежели опытным фермерам, но если к делу отнестись с должным вниманием, то все обязательно получится.

Документальная база, которая потребуется фермеру-предпринимателю

Если фермер решил организовывать ИП, то ему следует иметь в виду, что юридической формой компании будет являться КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Регистрация бизнеса по разведению овец на мясо проходит аналогична с оформлением индивидуального предпринимателя. Организовывать юридическое лицо в подобном случае будет не надо.

Фермер, который решил составить бизнес-план по разведению баранов и овец, должен обязательно изучить перечень тех документов, которые необходимо собрать для представления в регистрирующий орган. В этот список входят:

  • заявление о регистрации ФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция, в которой подтверждается оплата госпошлины за регистрацию хозяйства;
  • оригинал и копия паспорта главы КФХ;
  • документ, в котором подтверждается российское гражданство человека, который занимается регистрацией фермерского хозяйства;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении.

Еще одним дополнительным документом, получение которого следует учесть в бизнес-плане разведения овец, является разрешение, которое необходимо получить в СЭС. Без него будет невозможно открыть фермерское хозяйство и начать вести бизнес.

Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли

Согласно данным, разведение баранов на мясо как бизнес в России ассоциируется с показателем 380 тонн, что далеко не является пределом. Поэтому есть основания полагать, что новое предприятие будет конкурентоспособным. Ежегодно процент потребления баранины увеличивается, хотя этот вид мяса обходится дороже свинины или говядины.

Считается, что животноводческий бизнес целесообразнее начинать с выращивания баранов. Это происходит успешно при налаженных технологиях, максимальной механизации, качественном отборе племенных овец. У новичков разведение овец как бизнес вызывает много вопросов и сомнений, но, как правило, оказывается выгодным впоследствии. Для рационализации процесса и расчёта получения прибыли необходим бизнес-план разведения овец, некоторые знания в этом направлении, а также определённые усилия для успешного развития бизнеса.

Преимущества овцеводства

Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес. Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать. Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть. Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.

Бизнес-план

Каждому, кто планирует разведение овец в домашних условиях как бизнес, необходимо учесть основные нюансы.

К ним относятся:

  • определение количества мясной продукции и путей её сбыта;
  • вычисление стоимости строительства помещений, аренды пастбищ;
  • учёт стоимости затрат на воду, электричество, корм;
  • учёт стоимости услуг поставщиков, рабочих;
  • учёт рисков овцеводства как бизнеса в частном случае;
  • определение путей финансирования.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.

Место содержания

В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.

Выбор породы

Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.

Мясосальные

К ним принадлежат породы: гиссарская, эдильбаевская, калмыцкая. Бараны, достигающие массы 190 кг, имеющие жировые отложения на курдюке, спине, наиболее распространены в азиатском регионе. Животные этого вида тяжеловесы, но их производительная способность снижена, что осложняет получение дохода от них.

Читать еще:  На ферме выращивают кроликов и фазанов в настоящее

Шубные

Овцы этого вида могут быть одновременно причислены к мясным и шубным животным. Наиболее популярная порода — романовская, плодовитостью от двух до четырех ягнят за окот. Если овцы не подлежат убою в полугодовалом возрасте, то в девять месяцев с них состригают шерсть, но обычно шерсть снимают со взрослых особей.

Гибриды

К ним принадлежат потомки, унаследовавшие лучшие качества двух или нескольких разновидностей пород. Важное отличие гибридного разведения овец, которое следует иметь в виду — это совершенствование качеств в первом поколении, а в последующих, что важно при составлении бизнес-плана по разведению баранов, такие особи не могут конкурировать с рождёнными по прямой линии в плане продуктивности.

В качестве материнского стада может быть выбрана романовская порода, а в качестве улучшателей подходят эдильбаевская, гиссарская, прекос. Для воспроизведения потомства следует отбирать овечек не младше второго года жизни, учитывая крупные размеры рождаемого молодняка. Для основного воспроизведения гибридные особи непригодны.

Технологии содержания

Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:

  • отбор скороспелых пород;
  • рационализация кормления;
  • медикаментозное воздействие на половое возбуждение;
  • изменения режима света и температуры;
  • введение заменителей молока ягнятам;
  • ранний отъём ягнят;
  • искусственное осеменение.

В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.

Прибыльные мини-фермы

Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:

  • расположение места для овечьей фермы не дальше 50 км от черты города;
  • налаженные связи для постоянного приобретения молодняка в возрасте двух месяцев у собственников или хозяйств по разведению баранов;
  • произведение откорма до необходимой массы;
  • оборудование места для убоя скота; спланировать процесс реализации продукции на месте или с доставкой заказчикам.

Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.

Принципы ухода за животными

  1. Необходима вакцинация, срок действия которой длится шесть месяцев. Также следует соблюдать график ветеринарных осмотров.
  2. Чтобы суставы животных сохранялись здоровыми, их нужно постоянно чистить и подстригать. Нельзя допускать низких температур — это плохо влияет на здоровье ног животных. Зимой пол-овчарни должен быть покрыт сухой соломой.
  3. При домашнем содержании баранам нужно добавлять соль в корм и витамины — молодую зелень.
  4. В целях контроля спаривания взрослых баранов содержат в отдельном месте от основного стада.
  5. Чтобы облегчить управление стадом, на пастбище привлекают сторожевых собак, устанавливают мобильные изгороди.

Механизация и автоматизация

Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.

Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:

  • максимальное применение в течение периода выращивания скота;
  • надёжность и качество приспособления как залог долгой эксплуатации;
  • сохранение благоприятных условий для баранов;
  • простота управления, лёгкость освоения аппарата;
  • минимум зависимости от способа содержания;
  • многоопциональность (возможность задействовать в других целях на ферме).

Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.

При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.

Дополнительный доход: стрижка

Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели: плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.

После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.

Как организовать бизнес по разведению мясных баранов

Домашняя овца – неприхотливое животное, для содержания которого не требуется больших затрат, но при этом фермер регулярно получает качественный продукт, пользующийся покупательским спросом. Низкая затратность и высокая продуктивность – важные составляющие любого бизнес-проекта, но далеко не единственные. Можно ли сегодня создать рентабельное хозяйство, занимающееся таким бизнесом, как разведение баранов, и что для этого потребуется начинающему предпринимателю? Об основных сложностях этого вида предпринимательства и о путях их преодоления – далее в статье.

Как зарабатывать на разведении баранов

Разведение баранов как бизнес – предпринимательская идея, в рамках которой фермеру необходимо решить следующие задачи: сформировать высокопродуктивное поголовье овец, обеспечить стаду нормальные условия для жизни, наладить поставки качественного и недорогого корма, научиться сбывать свой продукт с максимальной выгодой. Судя по отзывам опытных овцеводов, на все перечисленные мероприятия у новичка может уйти от одного года до трёх лет.

Если в течение этого периода предприниматель будет работать не столько на прибыль, сколько на построение надёжного и высокорентабельного бизнеса, то уже к третьему году работы будет иметь очень активный круглогодичный товарно-денежный оборот.

Наиболее подходящая форма организации бизнеса – крестьянское (фермерское) хозяйство. Именно официально зарегистрированные фермеры имеют право арендовать большие пастбища, получать дотации от государства и заключать хорошие сделки с крупными поставщиками и заказчиками. Но на начальном этапе далеко не каждый фермер может себе позволить сразу зарегистрировать фермерское хозяйство. Причина одна – отсутствие необходимого стартового капитала. Для запуска полноценной фермы необходимо:

  • Выкупить помещение под овчарню или построить его с нуля
  • Приобрести сельскохозяйственную технику
  • Заключить договор на приобретение стада из 300 овец

По самым скромным подсчётам, стартовый бюджет для такого предприятия – не менее 2 млн рублей. Полезно прочитать, как получить грант на развитие малого бизнеса.

Как разводить баранов

Если на старте есть только небольшая хозяйственная постройка, в которой может содержаться до десяти особей, то никакой регистрации фермерского хозяйства не требуется. Начинать такой бизнес, как разведение баранов в домашних условиях, можно и с этими исходными данными. Если будет правильно подобрана порода баранов, и учтены все тонкости их содержания, то высока вероятность развить начинание в успешный проект. Наиболее неприхотливыми, продуктивными и плодовитыми считаются овцы романовской породы.

Для содержания этих домашних животных потребуется загон и овчарня. На пастбища романовских овец не выгоняют, так как у них слабый стадный инстинкт. Романовская овца не относится к курдючным породам овец, у неё два окота в год, и в каждом окоте по 2-3 ягнёнка. Это высокие показатели плодовитости среди овец.

Стоимость породистого четырёхмесячного ягнёнка составляет около 10 тысяч рублей. Для старта необходимо поголовье хотя бы в 10 ягнят. Желательно приобрести двух ягнят и восьмерых ярок. Это будет материнское поголовье, которое и даст начало продуктивной отаре. Лучший период для приобретения овец – конец весны. В мае на них приемлемая цена, и у фермера будет весь летний сезон, чтобы заготовить корм и обустроить территорию для стада. Ежедневный рацион овец состоит из следующих позиций:

  • Около 9 кг травы или 3 кг качественного сена
  • 200 граммов зерна (отруби, ячмень, овёс и т. п.)
  • Соль (в камнях-лизунцах)

Также необходимо делать ежемесячные ветеринарные осмотры, прививать овец и давать специализированный минеральный прикорм.

Как организовать ферму

Выращивание баранов как бизнес начинается со строительства и оборудования овчарни. Требования к зданию минимальны: площадь определяется из расчёта 1,5 кв. м на одну овцу, помещения не отапливаются, но животные должны быть защищены от сквозняков, высота овчарни – около 2 м. На высоте не менее полутора метров должны быть окна, также овчарня должна быть оборудована загоном для выгула. Этот загон должен выходить на южную сторону.

В овчарне должно быть оборудовано отдельное помещение для беременных маток и для новорождённых ягнят. Стены этого помещения необходимо утеплить, а на зиму устанавливать печку-буржуйку. Обслуживанием фермы с поголовьем до 100 овец может заниматься один работник. В его обязанности будет входить: смена подстилки, выгул овец два-три раза в день (в зависимости от погоды), обеспечение животных зерновым прикормом и водой. В отдельном от фермы помещении должен храниться корм. Удачным решением считается хранение сена, соломы и зерновых на чердаке овчарни. Чердак более тёплый, более сухой и лучше защищён от грызунов.

Поэтому при обустройстве овчарни необходимо максимально использовать все её конструктивные особенности. Если на ферме будет производиться забой ягнят, то забойный и разделочный цехи необходимо вынести за территорию овчарни.

Корм для баранов

Приобретение качественного корма по хорошей цене – одна из основных задач фермера, который занимается выращиванием баранов на мясо. Ягнёнок достигает продажного веса в возрасте около года. Да, некоторые фермеры сбывают ягнят и в 4, и 6 месяцев, но в таком возрасте вес животного ещё очень мал, и поэтому такие продажи считаются не очень выгодными. Содержание одного ягнёнка до 10-12 месяцев фермеру обходится в 12 тысяч рублей. Закупочная стоимость на убой одного барана весом около 80 кг – 17 тысяч рублей. В среднем 5 тысяч рублей – прибыль фермера с одного барана.

Чтобы увеличить рентабельность, многие фермеры берут в аренду поля, на которых выращивают кормовые культуры, либо же предоставляют другим хозяйствам в аренду уборочную технику, а оплату берут зерном. Сегодня есть ряд отработанных механизмов, позволяющих уменьшить затраты на зерно. Также овчарня не выживет без дешёвого сена. Самый недорогой способ заготовки сена на зиму – собственный или арендованный сенокос. С 1 га сенокосных земель можно получить 3-4 тонны сена, этого вполне хватит на небольшую отару. И если средняя стоимость тонны сена на рынке составляет около 5 тысяч рублей, то арендная плата на сенокосные земли может составлять до 500 руб. в месяц.

Как найти покупателей

Продавать большое количество баранов на мясо по выгодной цене – задача сложная. Несмотря на то что баранина считается деликатесом, спрос на этот товар на рынке нельзя назвать очень активным. Основные покупатели баранины – рестораны, кафе, шашлычные.

Но вряд ли у работающего фермера будет возможность самостоятельно искать покупателей на свою продукцию. Так что основной путь сбыта – заготовительные предприятия, которые скупают товар оптом по невысокой цене. Чтобы самостоятельно выйти на рынок, фермеру необходимо нанять менеджера, разработать рекламную кампанию и представить свой продукт покупателям. Для этого потребуется время и денежные вложения. При активном маркетинге затраты фермы вырастают в среднем на 50 тысяч рублей, но и продажная стоимость товара увеличивается примерно на 20%.

Рентабельность фермы

Однозначно ответить на вопрос, выгодно ли держать баранов, нельзя. С одной стороны, этот бизнес не требует больших затрат, а с другой – рентабельность производства не выше 25%. Это значит, что на хорошую прибыль может рассчитывать только овцевод, у которого стадо больше 100 овец. Чтобы организовать бизнес со стадом в 100 овец, потребуются следующие суммы:

  • 450 тыс. руб. – приобретение ягнят
  • 100 тыс. руб. – строительство овчарни
  • 100 тыс. руб. – техника и инвентарь
  • 100 тыс. руб. – зарплата
  • 150 тыс. руб. – закупка кормов

Всего: 900 тысяч рублей на запуск фермы. Ежемесячное содержание фермы обходится в 100 тысяч рублей. В год – 1,2 млн рублей. В первый год фермер сможет продать не больше, чем 100 баранов на мясо, выручив 1,7 млн рублей. Таким образом, годовой заработок фермера составит 500 тысяч рублей. Полезно прочитать, какие документы нужны для торговли мясом.

Заключение

Сегодня для начинающих фермеров разработано множество инструментов, которые позволяют быстро включиться в бизнес-процессы. Выставки домашнего скота и сельскохозяйственной техники, региональные союзы предпринимателей-аграриев, огромное количество обучающего материала в сети, специализированные форумы и конференции. Активному человеку нужно только выбрать для себя направление деятельности.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Бизнес на разведении овец

Многие фермеры для осуществления своей предпринимательской деятельности отдают предпочтению овцеводству. Овцы отличаются неприхотливостью и хорошо переносят холода. Падеж среди этих животных минимален, при этом они непривередливы в еде и если соблюдать некоторые нюансы при выращивании, то можно получить вполне неплохие результаты.

В этой статье мы подробно рассмотрим процесс разведения и выращивания овец как бизнес, коснёмся многих вопросов, таких как рентабельность овцеводства, с чего начать, трудности, минусы, плюсы и т.д.

Выгодно ли овцеводство как бизнес

Разведение овец и баранов – это не сложный процесс и если грамотно проанализировать свои возможности, учесть некоторые нюансы, то можно обеспечить себя вполне неплохим стабильным доходом. Финансовые эксперты утверждают, что рентабельность овцеводства составляет около 25%. Это не много и не слишком мало. Именно с разведения овец можно стартовать при создании небольшого фермерского хозяйства.

Преимущества выращивания овец

Многие перечисленные ниже факторы часто оказываются решающими при выборе направления развития своего бизнеса в сельской местности.

  • Овцы имеют хорошее здоровье, редко болеют и по сравнению со многими другими породами сельскохозяйственных животных падеж среди них значительно ниже.
  • Овцы пастбищные животные, поэтому проблем с заготовкой или покупкой кормов намного меньше особенно в летний сезон. Это еще один плюс разведения баранов в домашних условиях.
  • Начать свой бизнес на овцах можно с небольшого поголовья. При этом данные животные довольно плодовиты – в год одна матка может ягниться два раза, принося 2-4 ягнят.
  • Спрос на ягнят, баранов, шерсть, баранину всегда стабильный и высокий.
  • Содержание овец не требует особых затрат времени и финансов. Основные условия – регулярный выгул и правильное питание. При малочисленном поголовье можно использовать небольшую овчарню, так как животные не капризны, и ограниченная площадь их не смущает.

Бизнес на баранах и овцах – это выгодное занятие, не требующее больших финансовых вложений. Им можно легко можно заняться в домашних условиях и при желании создать свою собственную ферму.

Породы для разведения

Для начала следует определиться с породой овец и с тем, для чего вы будете выращивать баранов: мясо, шерсть, молоко. В России наиболее распространение следующие породы:

Романовские овцы

Особенно популярны в северных и центральных регионах России. Очень ценят их мясо жители северных районов. Порода отличает многоплодностью (около 300%). Вес маток может достигать 50 кг, баранов – 65 кг. Неприхотливы в содержании и прекрасно себя чувствуют в сараях, температура в которых может опускаться до -30 градусов.

Эдильбаевские овцы

Родом из Казахстана. Животные этой породы особенно оптимально подойдут для разведения в южных регионах России. Плодовитость составляет порядка 100-120%

Овцы Тексель (Texel)

Выведена эта порода в Голландии. Ягнята растут очень быстро, при этом матка легко вскармливает 2 ягнят. Плодовитость составляет от 150 до 230%. Основное достоинство данной породы – высокая мясная продуктивность.

Гиссасркие овцы

Очень крупная порода. Отличает высокой скоростью роста ягнят. Взрослый баран может весить до 190 кг, а матка – до 120 кг. При этом масса курдючного жира обычно составляет около 20 кг.

Джайжара

Чуть менее продуктивны, чем гиссарские. Вес матки может достигать 65 кг, барана – до 110 кг. Хороший вариант для выращивания овец на мясо.

Существует еще много пород и описывать каждую из них довольно долго. Найти информацию в сети не трудно, так что стоит занять этим вопросом подробнее и изучить, какая порода будет оптимальна для содержания именно в вашем регионе. В России наиболее распространенной являются романовские овцы. Всего же в странах СНГ разводят около 70 пород.

Пастбище и овчарня

Первым делом следует задуматься о приобретении пастбища. Территорию под него можно купить или взять в аренду. Вообще, вариантов может быть много, например, разорившийся колхоз и заброшенные строения, территории, загоны. Изучите обстановку на близлежащей территории быть может удастся найти подходящий вариант.

Что касается овчарни, то можно не возводить капитальное строение с отоплением – овцы легко переносят низкие температуры.

Приобретение баранов и овец

Животных лучше покупать в специализированных хозяйствах, которые имеют все необходимые сертификаты и желательно положительные отзывы. Для приобретения большого поголовья лучше объехать несколько таких хозяйств, так как межкровное скрещивание может привести к плачевным результатам.

Поиск и подбор персонала

Для хорошего старта еще на стадии поиска территории под пастбище и помещений для содержания задуматься о персонале. При небольшом поголовье до 200 овец справится с функциями чабана можно самостоятельно. Другие специалисты для разовых работ нанимаются периодически. Например, стрижка овец – сезонная процедура.

При внушительно поголовье потребуются следующие специалисты: чабан, управляющий, зоотехник, ветврач, стригаль, доярка. Может быть выгоднее будет нанять универсального специалиста, который сам справится с этими функциями.

Как организовать официальный бизнес по разведению баранов

Если вы намерены серьезно заняться этим делом, то целесообразно зарегистрироваться как КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Процедура схожа с регистрацией ИП. В перечь необходимых документов входят:

  • Заявление о регистрации КФХ;
  • Копия и оригинал паспорта, а также свидетельства о рождении;
  • Разрешение от сотрудников СЭС;
  • Справка с места жительства;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Доверенность на МФЦ.

Бизнес на разведении овец: реализация продукции

Доход от овцеводства – это продажа молока, мяса, шерсти. Конечно, на смену натуральной шерсти пришли другие материалы, сейчас она не так популярна, как несколько десятков лет назад. Поэтому продажа шерсти – это скорее дополнительный доход, а не основной. Не особо ценится и молоко от овец. Его используют в основном для изготовления сырка.

Самое правильное направление – разведение овец на мясо. Именно на нем и должен строится весь бизнес.

Баранина ценится за свои вкусовые качества и очень востребована почти на всей территории страны. Можно выделить три направления реализации мяса:

  • Оптовая продажа живых баранов;
  • Единичный забой для штучной продажи под заказ или для реализации на рынке;
  • Изготовление и реализация полуфабрикатов.
Читать еще:  Уже более 10 лет в краснодарском крае выращивают чай

Самый оптимальный вариант – собственная точка на рынке. При поголовье в 400-500 овец ваше торговое место будет весьма популярным. А еще баранину покупают рестораны, мясные магазины, кафе, столовые и т.д. Постепенно можно наладить связи и организовать постоянные поставки.

Бизнес план по разведению овец

Теперь перейдем к основному вопросу – финансовые расчеты, которые помогут разработать собственный, готовый бизнес план по разведению овец. Конечно, многие моменты очень индивидуальны и для кого-то могут быть не актуальны, но в целом эти данные помогут представить общую картину.

Итак, в расходы включим следующие пункты:

  • Приобретение поголовья – около 3500 руб за голову. Например, 300 овец – это 1 млн руб.
  • Аренда территории под пастбища – около 150 тыс руб в год;
  • Строительство или ремонт овчарни – порядка 100 тыс руб;
  • Зарплата персоналу – примерно 500 тыс руб в год;
  • Накладные расходы – 90 тыс руб в год;
  • Приобретение техники для хозяйства – 100 тыс руб.

Прибыль получим примерно такую:

  • При минимальной стоимости мяса 100 руб за 1 кг с 50-ти голов получится порядка 500 тыс руб.
  • При продаже живых голов по минимальной цене 5 тыс руб за голову выходит около 500 тыс руб.
  • Дополнительный доход можно получить реализуя шерсть – порядка 150 тыс руб.

Таким образом, доход составит в пределах 1,1 млн руб. Окупаемость — 12-24 месяца.

В заключение

Овцеводство – прибыльный и рентабельный бизнес, при этом не требующий особых затрат. Отлично подойдет для начинающих фермеров. Легко стартовать даже при минимальных вложениях. Конечно, для успешной реализации придется составить более подробный бизнес-план со всеми нюансами, учесть все особенности и возможные проблемы.

Полезное видео

Рейтинг бизнеса

Часто задаваемые вопросы

Последние отзывы и оценки пользователей и клиентов

Нет опубликованных отзывов

  • О проекте
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта cайта
  • Наши вакансии
  • Реклама
  • Служба поддержки

Наведите камеру своего смартфона на QR-код и перейдите по ссылке

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Сайт не оказывает финансовых услуг. Все предложения размещенные на сайте не являются офертой. Содержание информационных статей основано на субъективном мнении редакции нашего сайта. Мы не несем ответственность за полноту и достоверность содержащейся в них информации. Сайт не принадлежит финансовой организации и на нем не оказываются финансовые услуги. Исключительное право на товарные знаки (знаки обслуживания) принадлежат их правообладателям. Информация на сайте размещается с задержкой и может не соответствовать действительности, конечные условия уточняйте на сайтах организаций

Требования к заемщикам:

  • Возраст от 19 лет
  • Гражданство РФ или СНГ
  • Постоянный подтвержденный доход необходимым для оплаты платежей
  • Кредитная история не имеет значения

Условия:

  • Суммы займов — от 500 до 200 000 рублей в зависимости от оценки Кредитора
  • Сроки займов — от 1 до 365 дней
  • Полная стоимость займа — от 0% до 365% годовых по решению банка или МФО
  • Просрочка платежа — Оплата 0,2% в день от суммы, но не более 20% от общей ссуды
  • В случае отсутствия оплат МФО или банк имеет право передать информацию в Бюро кредитных историей (БКИ)

Содержание овец в домашних условиях для начинающих

Многие владельцы частных подворий сегодня рассматривают овец как способ обеспечить семью мясом, а, возможно, и шерстью, если женщины проявят желание к рукоделию. Как источник молока в европейской части России овцу почти не используют, хотя овечье молоко гораздо лучше подходит для выделки домашних сыров, чем козье или коровье.

У переехавших в деревню городских жителей возникает особенно много вопросов по разведению домашней скотины, включая овец. Разведение овец в домашних условиях для начинающих часто кажется чем-то очень сложным и нереальным. Конечно, чтобы разводить овец, нужно знать некоторые особенности их поведения, условий содержания и кормления. А также основы ветеринарии, чтобы уметь определить, что овца себя плохо чувствует. Но научиться этому не так сложно, как может показаться, на первый взгляд.

Основные правила содержания овец для начинающих

Первое и главное правило: сначала строят овчарню, потом заводят овец.

С чем надо определиться перед покупкой овец:

  1. Сколько голов будет куплено. От этого зависит размер овчарни и запасов кормов.
  2. Где будет место для хранения сена. На одну голову нужно не менее 2 кг сена в день.
  3. Как будет организован выгул.
  4. Что нужно иметь в ветаптечке первой помощи.
  5. Куда складировать отходы жизнедеятельности животных.

Без ответов на эти вопросы будет очень сложно не загубить купленных животных.

Помещение для содержания овец

Овцы – животные социальные, вне отары чувствуют себя не в своей тарелке, поэтому им необходима компания. Лучше завести минимум пару овец. Можно больше, если позволяет площадь. При покупке овцематок для разведения нужно учитывать, что после ягнения поголовье овец значительно возрастет. Многие овцематки приносят более одного ягненка, а популярная в России романовская порода обычно дает от 2 до 4 ягнят за одно ягнение. Если поголовье овец планируется небольшое, для его содержания хватит обычного сарая для животных. Если же количество овец в отаре будет существенным, лучше построить специальную овчарню, где предусмотрено как помещение для овец, так и подсобные помещения.

Данная планировка — не догма, а руководство к действию.

Меньшая площадь крайне нежелательна, овцам будет тесно, а бо́льшую животные не смогут обогреть собственным теплом. В норме температура в овчарне при наличии в ней овец должна быть 5 – 10°С. Если температура зимой опускается ниже, овцам необходимо утепленное помещение.

Для ягнения необходимо оборудовать отдельное помещение, где овцематку никто не будет беспокоить. Температура воздуха в родильном помещении не должна быть ниже 10°С. Обычный диапазон 10 – 18°С. В среднем поддерживают 15°С. Поэтому при зимних ягнениях родильное отделение должно обогреваться дополнительно. Эти факторы лучше учесть еще на этапе строительства овчарни.

Хранение кормов и рацион овец

Нормы кормления овец предусматривают ежедневное скармливание 2 кг сена, 200 – 400 г концентратов, 10 – 15 г поваренной соли, а также кормовой мел и витаминные премиксы. Главное место будет занимать сено, а специфика животноводства в России такова, что основные запасы сена делают раз в год на весь сезон. Другими словами, сено надо будет закупить летом до следующего сенокоса.

Длительность выпаса на траве различается по регионам России. Где-то животных можно пасти полгода, где-то только 3 месяца. Исходя из этих данных и делают расчет запасов сена. Сено поставляют в рулонах от 250 кг или в тюках. Средний вес тюка качественного сена 10 – 15 кг, но многое зависит от степени прессовки сена машиной. Размер стандартного тюка сена обычно 1,2х0,6х0,4 м. Зная размер тюка сена и свои возможности складывания тюков в пирамиду, можно рассчитать необходимое для сена место.

Чем плотнее спрессовано сено, тем меньше влаги проникнет внутрь тюков.

Выгул для овец

Грамотное выращивание овец не может существовать без организации выгула для животных. Если покупать молодняк весной для выращивания на мясо и забоя осенью, то выгул необязателен, но при желании самостоятельно разводить животных без выгула не обойтись. Овцы, как травоядные животные, для нормального протекания суягности нуждаются в большом количестве движения. Некоторые владельцы даже специально устраивают овцематкам прогулки не менее часа в день, чтобы заставить животных ходить, а не стоять или лежать в загоне. Без таких прогулок ослабевают мышцы пресса и при ягнении у овцы могут возникнуть проблемы. Поэтому наличие возможности выгула для овцематок обязательно. Можно сделать овцематкам загон, можно просто выпускать свободно гулять, если есть такая возможность.

Как правильно вырастить овец в подсобном хозяйстве

Ветаптечка

В ветаптечке должны быть:

  • чеми-спрей или алюмо-спрей для забрызгивания наружных повреждений кожи;
  • деготь, кубатол или другой препарат, помогающий справиться с копытной гнилью;
  • шприцы;
  • большая клизма;
  • антигистаминные препараты;
  • тимпанол;
  • желательно желудочный зонд;
  • бинты;
  • вата;
  • жгут.

У овец довольно часто возникает вздутие рубца. Убрать газы из желудка можно, вколов тимпанол или воспользовавшись желудочным зондом.

Методы разведения овец и их характеристики

Методов разведения существует фактически два: естественным путем и искусственное осеменение.

ИО целесообразно применять в крупных хозяйствах на большом количестве овцематок. Или при желании получить потомство от особо ценного производителя.

Для частника применение этого метода нецелесообразно. При разведении овец на мясо в домашних условиях проще либо найти барана по соседству, либо купить своего. Чтобы баран не осеменил овцематок раньше намеченного срока, его содержат отдельно, запуская к овцематкам в запланированные сроки. После осеменения барана можно спокойно держать с овцематками почти до самого начала ягнения.

Условия содержания овец в зимний период

Зимний уход за овцами во многом зависит от породы животных. Овцы, приспособленные к холодам, отлично зимуют в неутепленных сараях на глубокой подстилке. Южным породам необходима теплая овчарня, иногда с применением обогревателей. Содержание овец зимой под навесами применимо только к мясной породе буубэй, остальным нужно утепленное или не утепленное помещение.

Уход за суягными овцематками предусматривает обязательное наличие теплого помещения в зимнее время. Такое помещение необходимо даже романовским овцам. Тем более что овцематки этой породы могут ягниться и зимой.

Зимние и летние рационы суягных и холостых овцематок

Летом овец стараются держать на зеленой траве, добавляя в рацион только поваренную соль и кормовой мел.

Резкая смена рациона приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Зимний рацион суягных овцематок в первой половине суягности не отличается от рациона холостых маток, хотя нужно стараться, чтобы прохолостивших овцематок в отаре не было. Рацион овцематки во второй половине суягности в зимнее время приведет в таблице.

Но важно не только кормление овец зимой, а также и их поение. Многие владельцы ошибочно полагают, что животных зимой поить не надо, они могут поесть снега. На деле вода зимой животным необходима не меньше, чем летом. Снег не может дать всех необходимых минералов, так как по сути является дистиллированной водой. У дистиллированной же воды есть неприятная особенность вымывать из организма имеющиеся в нем минералы и микроэлементы.

Краткое описание подготовки к случке и ухода за суягной и ягнящейся овцематкой

Признаки охоты у овцематки:

  • вульва покраснела и набухла:
  • из петли идет слизь, имеющая разную консистенцию, зависящую от периода течки: в начале прозрачная, в середине мутная и в конце напоминающая сметану.

К моменту случки овцематка должна быть достаточно упитана, но не жирная. Как истощение, так и ожирение очень плохо влияют на оплодотворяемость овцы. Обычно случку овцематок с баранами стараются подгадать так, чтобы ягнение произошло в то время, когда уже появилась зеленая трава. По этой причине обычно вторая половина суягности приходится на зимнее время, и овцематки в это время нуждаются в усиленном питании. Рацион овцематки в разные периоды суягности отличается.

Ягнение

Незадолго до предполагаемого ягнения овцематке выстригают шерсть вокруг анального отверстия и половых органов, на хвосте, на внутренней стороне бедер и на вымени. Делается это для лучшей гигиены ягнящейся овцематки, и чтобы родившийся ягненок не сосал грязную шерсть.

Непосредственно перед ягнением овцематку переводят в чистое помещение с полом, выстланным свежей соломой или сеном.

Признаки начинающегося ягнения у овцематки:

  • опущение живота;
  • молозиво в вымени;
  • появление желоба между седалищными буграми и хвостом;
  • прозрачная слизь из петли;
  • отек вульвы;
  • строительство гнезда.

Ягниться овцематка может стоя или лежа. Именно по этой причине на полу должна быть толстая подстилка из сена, чтобы выпавший из стоящей овцематки ягненок не травмировался.

Если должно родиться несколько ягнят, то перерыв между ягнениями может быть от 10 до 45 минут.

После окончания ягнения необходимо проверить вышедшую плаценту, чтобы убедиться, что она целая и в овцематке не осталось ненужных кусков детского места.

После ягнения овцематке дают напиться теплой воды.

Уход за новорожденными ягнятами

Ягнят обтирают соломенным жгутом и подсовывают под морду овцематке, чтобы она облизала детеныша. Необходимо проследить, чтобы ягненок как можно скорее напился молозива. Это предохранит ягненка от возможных заболеваний.

Если родилось больше, ягнят необходимо будет подкармливать. Лишних ягнят либо забирают из-под овцематки и кормят заменителями молока, либо оставляют под овцематкой, но в этом случае подкармливают уже всех ягнят.

Содержание овец только для мяса не так выгодно, как могло бы быть, если к мясу добавить еще и молоко. Но надо помнить, что дойную овцематку «запускают» так же как и корову за пару месяцев до ягнения. Иначе ягненок может родиться с недоразвитыми внутренними органами. Термин «запуск» означает постепенное прекращение доения овцематки.

Заключение

Зная, как содержать овец, можно добиться обеспечения семьи не только мясом, но и вкусными сырами, а также теплыми овечьими шубами.

Разведение овец — прибыльный и перспективный бизнес

Во многих фермерских хозяйствах всё большее внимание уделяется выращиванию овец и баранов, поскольку эти животные имеют высокие показатели продуктивности. Правильно составленный бизнес-план по разведению овец поможет понять, насколько выгодно и эффективно овцеводство на сегодняшний день.

Выращивание овец и племенных баранов – процесс достаточно несложный, однако приносящий стабильный доход. Выгодно ли сейчас разводить этих животных? Несмотря на то, что сельскохозяйственные эксперты официально присваивают этому бизнесу показатель рентабельности в 25%, ответ положительный. Да, выгодно, если знать некоторые тонкости и иметь перед собой бизнес-план овцеводческой фермы. Малое фермерское хозяйство может хорошо набрать обороты именно «на овцах».

Овцы не требуют каких-то специальных условий для жизни, их разведение и содержание в основном сводится к регулярным выгулам и хорошему питанию. Важно также выбрать правильную породу. Чаще всего фермеры выбирают мясных, мясосальных и шерстно-мясных овечек. Они приносят наибольшую прибыль и оставляют наименьшее количество отходов после убоя. Дополнительный бонус – молоко, которое можно выгодно продавать. Если в вашем подсобном хозяйстве больше 3-4 голов баранов и примерно вдвое больше ярок, молочный приток и плодовитость обеспечена.

С чего начать и как создать?

Все успешные животноводы, владеющие большими хозяйствами, когда-то начинали с малого. В среднем для малой фермы будет достаточно десяти голов для начала. Через год будет понятно, достаточно ли овец, не много ли баранов в стаде, как ведут себя животные, хорошо ли набирают они вес. И, конечно же, выращивание животных требует материальных вложений – трат на закупку баранов и ярок, кормов, инструментов для стрижки и других затрат. Далее мы расскажем о самых важных составляющих успешного бизнеса.

Регистрация ООО или ИП

Если вы хотите официально заниматься выращиванием, регистрируйте ООО (ИП) с кодом ОКВЭД «01.22.1, разведение овец и коз». После регистрации разрешается заниматься разведением племенных особей, производить молоко, шерсть и пух. А вот если перерабатывать молоко вы планируете не у себя на ферме, это будет уже вне присвоенного вам вида экономической деятельности.

Выбор породы и закупка

Перед закупкой овец необходимо определиться, какую породу вы хотите разводить. По мнению бывалых фермеров и стандартам пород, самыми высокопродуктивными являются мясосальные или мясошерстные овцы. Они имеют высокую выносливость, устойчивы к болезням, неприхотливы и могут легко набирать вес на подножных кормах. Выбираются овечки либо самостоятельно, либо по рекомендации уже опытных животноводов. Второй вариант всё же предпочтительнее, поскольку вам могут подсказать проверенных поставщиков.

В стаде обычно должен находиться один баран-производитель и несколько самок. На стадо более десяти овечек можно завести двух баранов. На мясо в первую очередь уходят как раз барашки, поэтому не переживайте, если самцов у вас более двух. Их численность регулируется путем убоя. Наиболее предпочтительны для разведения такие породы, как гиссарская, афганская, эдильбаевская. Далее предлагаем вам ознакомиться с видео о содержании афганской курдючной породы баранов в частном крупном животноводческом хозяйстве.

Содержание и уход

После закупки взрослых молодых овец или молодняка важно правильное содержание животных. Для них формируют специальные крытые загоны, чаще всего с дверями, но иногда и бездверные, расположенные с подветренной стороны. Это делается для того, чтобы в зимнее время бараны и овцы не мерзли, а получали достаточное количество прохлады. В жарких помещениях у животных быстро заводятся паразиты, и чем больше овец толпится в стойле, тем им жарче.

Еще один секрет овчарни – приподнятый над землей пол. Примерное расстояние от земли до дощатого пола овчарни – 20 см. Если пол бетонный, обязательно помещайте животных на плотную сухую подстилку. Следите, чтобы в кормушках всегда была еда — зимой это сено, а летом свежая зеленая трава и корнеплоды в небольших количествах. По всему периметру овчарни размещают поилки, чтобы овцы могли пить.

Уход за питомцами требуется минимальный. Главное – следить, чтобы животные не болели и не страдали от паразитов. При хороших кормах и комфортных условиях обитания бараны и ярки чувствуют себя прекрасно и дают сильное потомство. Ягнят обычно не отсаживают, они находятся возле маток, бегают вместе со стадом и очень быстро прибавляют вес, если держать их на правильном рационе.

Питание животных летом и зимой

Летом держать овец одно удовольствие, ведь основная забота владельца – организовать питомцам выгул на пастбище. Такой выгул называют свободным: животные сами ищут корм, щиплют траву в полях, поедают зеленые растения. На зимнее время наиболее выгодно запасаться большим количеством сена. Его заготавливают с начала лета.

Например, овцы очень любят клеверное сено, его скашивают, когда цветки только начинают раскрываться. Сухие стебли без листьев они будут есть плохо или совсем не станут употреблять. Организация правильного питания на малой группе животных позволит в дальнейшем применять ту же схему для крупного стада.

Реализация мяса и молока

Ваш бизнес принесет прибыль, если будет место для сбыта мяса, сала и молока. Люди охотно покупают домашние молочные продукты, например, сыр или творог. Свежее мясо тоже расходится быстро. Можно начинать пробную реализацию с продаж родственникам, соседям и друзьям, а позднее попытаться наладить поставки в рестораны или крупные кафе. Выгодно продавать свою мясо-молочную продукцию на еженедельных продуктовых ярмарках (их обычно проводят в областных городах в выходные). Для регулярного забоя необходимо держать порядка 50 овец (обычно на убой пускают маток старше 4 лет и «лишних» баранов).

Читать еще:  На зеленое удобрение выращивают растения семейства

Бизнес-план фермы должен предусматривать несколько пунктов. Рассмотрим каждый из них более подробно и рассчитаем в конце необходимую стоимость для разведения.

Наличие пастбищ и полей для заготовки сена и выгула

Выращивание большого количества овец обязывает иметь и площадь для их летнего выпаса и зимнего выгула. На одну овцу приходится норма площади в 0,1 га. Купить землю можно по цене от тысячи рублей за гектар. Например, в Тамбовской области за 6000 га хотят 22 тысячи рублей, а в Воронежской за ту же площадь – 12 тысяч рублей.

Племенные взрослые особи или ягнята

Выращивание малышей увеличит ваши расходы, поэтому обычно практикуется покупка уже половозрелых молодых ярок и баранов племенных. Стоимость взрослого племенного самца составляет порядка 15 тысяч рублей и выше. За один кг живого веса, например, эдильбаевских овец, продавцы хотят от 140 до 160 рублей.

Просторные помещения для скота

Деревянная или бетонная овчарня с плотной подстилкой и деревянными кормушками – вот идеальное помещение для животных. Подсчеты затрат на его строительство мы не приводим, поскольку в зависимости от размеров и размаха стройки они могут сильно корректироваться.

Обслуживающий персонал

Если планируется разводить несколько десятков животных и более, то без обслуживающего персонала будет тяжело обойтись. На ферме обычно работают доярки и пастухи, а также периодически требуется ветеринар и стригаль. Научиться стричь овцу самому несложно, поэтому иногда без стригалей можно обойтись.

Транспорт

Выгодно иметь небольшой грузовик или фургон для транспортировки мясных туш, а также трактор с прицепом для перевозки сена. Так вы сократите физические издержки и повысите продуктивность труда, да и заготовка кормов для животных пройдет быстрее. Мини-трактор обойдется в сумму от 235 тысяч рублей и более, прицеп – от 80 тысяч.

Запасы сена и других видов корма

Обычно определенный участок земли засевается люцерной, затем скашивается на заготовку сена. Зимой ярке необходимо около 2 кг сена. По количеству голов можно понять, сколько вам необходимо сырья. Например, если овец 10, потребуется 20 кг сена в день. Килограмм сена в продаже стоит от 5 до 7 рублей. Дополнительный рацион состоит из ячменя, отрубей, корнеплодов и минеральных добавок. Их стоимость считается по ходу закупок.

Инвентарь для овчарни

К нему относятся поилки, кормушки, фиксаторы для доения, доильные аппараты, уборочные инструменты, машинки для стрижки. В среднем на такие расходы на одну особь уйдет около 60-70 тысяч рублей. Стоимость одного доильного аппарата – примерно 30 тысяч рублей.

В целом, по подсчетам, для того, чтобы выгодно осуществить разведение отары поголовьем в 300 штук, следует запастись как минимум миллионом рублей! Но в итоге вы вернете себе лишь четверть потраченной суммы (250 тысяч) от продажи шерсти и молочно-мясной продукции. Следовательно, для увеличения прибыли имеет смысл постепенно наращивать обороты. Но чтобы проработать все нюансы, обязательно нужно начинать с небольшого количества овец.

Советы начинающим

  1. Составьте бизнес-план, это укажет на примерные затраты. Обычно в итоге реальные затраты всё равно превышают ожидаемые.
  2. Изучите слабые стороны и плюсы каждой породы, которую планируете завести.
  3. Разводить овечек предпочтительно весной или зимой, следовательно, случка, проведенная в августе, позволит получить потомство в конце января или начале февраля.
  4. Изучите, какие травы в свежем виде и сорта сена полезны овцам.
  5. Создайте удобную систему подачи воды в овчарни.
  6. Удобряйте свои посевные земли.
  7. Пользуйтесь помощью и советами более опытных коллег-овцеводов.
  8. Организуйте рабочий день на ферме по графику.

Видео «Домашняя овечья ферма»

Как выращивать овец

разведение овец — как разводить овец с чего начать

Овцы – очень дружелюбные и спокойные животное, которые могут жить в гармонии с курами, лошадьми, козами и т. д., производя ценные молочные и мясные продукты и эффективно контролируя нежелательные насаждения. Овцы обычно производят меньше молока и оно жирнее, чем у коз, но овечьи молочные продукты имеют фанатичных сторонников и преданных потребителей во всем мире. В последнее время наблюдается значительный рост молочной промышленности овец в США, тогда как в Европе существует давняя традиция производить такие продукты.

Подобно любой другой деятельности по выращиванию культур или животноводству, если у вас есть состовляющие «Земля — ​​время — энергия», тогда вы можете почувствовать радость выращивания овец. Если у вас есть поле площадью 1 гектар (2,47 акров) на 12-15 овец и если подножный корм может составить 70% от их рациона в течение 9 месяцев в год, то вы можете расчитывать только на подножный корм и не тратить значительные средства на корма. Если ваше поле не может обеспечить достаточное количествоподножного корма, у вас должны быть финансовые ресурсы для поставки определенного количества сена вместе с коммерческими кормами.

Овцеводство может быть основным источником энтузиазма, отличных молочных продуктов, мяса и шерсти, если сделать все рационально и на масштабируемой основе. Первый год всегда вводный, и можно сделать необходимые первые шаги, а также прогнозы и расчеты для более крупных инвестиций (времени и денег) на последующие годы. Через 3-4 года, если вы стали специалистом по выращиванию овец, и вы нашли рынок для выгодной продажи своих мясных или молочных продуктов, вы можете увеличить количество своего скота и сделать это на полупрофессиональном уровне. Ответственность – одно из самых важных качеств, которое должен иметь человек. Овцу или любой другой скот нельзя оставлять без присмотра на целый день. Занятие животноводством означает уход, наблюдение, очистку, кормление, поиск и устранение проблем 365 дней в году. Таким образом, если вы хотите уехать на выходные, то вы должны найти опытного и надежного фермера, который присмотрит за вашим скотом.

Как выращивать овец

У вас есть опыт в овцеводстве? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.

Весь контент, который вы добавляете, будет проверен нашими агрономами. После одобрения , он будет добавлен на Wikifarmer.com и положительно повлияет на опытных фермеров и новичков по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Deutsch Ελληνικά Türkçe हिन्दी Tiếng Việt Indonesia

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Вопросы и ответы о лошадях
Жилище овец

Wikifarmer is a worldwide collaboration with the mission of empowering and educating farmers across the world. We believe that all farmers in the world should be able to showcase their production, name a price for their products and compete fairly in the local, or in the global marketplace.

  • English ( Английский )
  • Español ( Испанский )
  • Français ( Французский )
  • العربية ( Арабский )
  • Português ( Португальский, Бразилия )
  • Deutsch ( Немецкий )
  • Русский
  • Ελληνικά ( Греческий )
  • Türkçe ( Турецкий )
  • हिन्दी ( Хинди )
  • Tiếng Việt ( Вьетнамский )
  • Indonesia ( Индонезийский )
  • Главная
  • О нас
  • Как это работает
  • Отправить статью
  • Свяжитесь с нами
  • Условия использования Wikifarmer
  • Политика в отношении файлов Cookie
  • Copyright © 2017 – 2019 Wikifarmer, All Rights Reserved

ы используем файлы cookie, чтобы дать вам лучший опыт на нашем веб-сайте

Чтобы получить информацию о cookie-файлах и для управления своими предпочтениями, нажмите здесь. нажмите здесь .

  • Политика в отношении файлов Cookie

Wikifarmer.com использует файлы cookie на веб-сайте wikifarmer.com и связанных с ним доменах и приложениях.

Что такое файлы cookie?

Файл cookie – это небольшой текстовый файл, который хранится на вашем веб-браузере, после того как вы посетили веб-сайт. Файлы cookie помогают веб-сайту запомнить информацию о вашем посещении, такую как уникальную сессию браузера и настройки. Файлы cookie помогут вам улучшить впечатления от работы с нашим сервисом. Файлы cookie бывают сессионные и постоянные. Сессионные – это временные файлы, которые удаляются после закрытия браузера. Когда вы перезапускаете браузер и возвращаетесь на наш сайт, то веб-сайт не узнает вас, и вам придется снова войти в систему (если требуется вход) или снова выбрать свои уникальные настройки /параметры. Постоянные файлы cookie остаются в подпапках вашего браузера, пока не истечет их срок действия, или вы удалите свои файлы cookie. Даты истечения срока действия устанавливаются внутри самих файлов cookie, некоторые могут истекать через несколько минут, в то время как другие могут истекать через много лет. В Wikifarmer.com используются как «cookie-файлы первой стороны», размещенные службой wikifarmer.com, и «файлы cookie третей стороны», которые являются файлами cookie, размещаемыми другими избранными компаниями. Обратите внимание, что другие технологии, такие как Adobe Flash или Javascript, могут помещать функциональный эквивалент файла cookie на ваш компьютер.

Если вы используете наш веб-сайт или приложение не изменяя настройки вашего браузера, то мы можем предположить, что вы получили все файлы cookie на нашем сервисе. Пожалуйста, обратите внимание, что если вы удалите файлы cookie или не примите их, вы не сможете использовать некоторые функции, предлагаемые нашим веб-сайтом / приложением, возможно, вам не удастся сохранить то, что вам понравится, и некоторые из наших страниц могут отображаться неправильно.

Разведение овец как бизнес для начинающих

Разведение и выращивание овец в сельском хозяйстве большинства стран – самый популярный вид животноводства. Рентабельность находится в диапазоне

10-25% с окупаемостью затрат

15-20 мес. Овцеводство подходит для начала бизнеса в деревне с нуля, т.к. не требует больших финансовых затрат и специальных знаний по уходу за животными. В статье разберем как организовать разведение овец как бизнес с нуля.

Разведение овец как бизнес: преимущества и недостатки

Ключевым моментом является выбор направления бизнеса, которое зависит от породы овец. Разведение овец может быть для получения мясной продукции (мясные и мясосальные породы овец) или получение шерсти (шерстяно-мясные породы). Дополнительным направлением может быть продажа овечьего молока. Рассмотрим основные преимущества и недостатки сельскохозяйственного бизнеса по выращиванию овец.

10-15% и длительный срок окупаемости

Данный бизнес в сфере животноводства не имеет особых требований для старта. Капитал требуется небольшой, затраты на выращивание животных минимальны. Существенный недостаток Но существует – рентабельность. Некоторые отечественные специалисты или «бывалые» животноводы оценивают рентабельность

10-15%. Это зачастую главный критерий, по которому судят начинающие предприниматели и, к сожалению, они не совсем правы. Зарубежные аналитики оценивают рентабельность данной сферы животноводства

25%, правильный уход за животными и пастбищем, может повысить эффективность бизнеса.

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Бизнес план разведения овец

Важной особенностью составления бизнес-плана является составление приблизительных расчетов по имеющимся ресурсам, каналам сбыта, персоналу, затратам и доходам. Цель бизнес-плана наглядное представление бизнес-идеи для определения этапов ее реализации или презентации для инвесторов (кредиторов) для получения инвестиций или субсидий на развитие бизнеса. Если вы начинаете свое дело с нуля, то рассчитывать на получение денежных средств от инвесторов не стоит. Инвесторы, за исключением венчурных или бизнес-ангелов, осуществляют вложение в уже существующий бизнес, который показывает свою эффективность через оценку его доходов и затрат. Для привлечения средств на развитие бизнеса с нуля можно получить государственную поддержку или субсидии, но как правило их размер очень мал.

Инвесторы не будут вкладываться в “голую” идею, они будут вкладываться в уже существующий бизнес с финансовыми показателями!

Преимуществом разведения овец является возможность начать бизнес с нуля самостоятельно без крупных финансовых вложений.

Регистрация бизнеса по разведению овец

Для регистрации бизнеса подойдет одна из следующих правовых форм: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель), ООО или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для начинающего предпринимателя оптимальным вариантом будет ЛПХ. Если планируется расширение стада, то необходимо будет перейти на ИП. Для этого в налоговой инспекции необходимо зарегистрировать вид деятельности по коду ОКВЭД: 01.22.1 – “Разведение овец и коз”.

Правовая форма бизнесаОсобенности
ЛПХ (личное подсобное хозяйство)+) возможность не уплачивать налоги;
+) простая форма регистрации деятельности. Необходимо получить справку у местной администрации;-) ограничения на участок до 2 Га., не возможность найма персонала.-) продукция не сертифицирована, поэтому отсутствует возможность продажи в магазины и оптовые базы.
ИП (индивидуальный предприниматель)+) возможность расширения пастбища для разведения овец;
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) уплата налоговых платежей.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)+) возможность привлечение заемного капитала, инвестиций для масштабирования;
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) ведение бухгалтерии и подача отчетностей.
КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство)+) подходит для ведения партнерского бизнеса (аналог ТОО – товарищество с ограниченной ответственностью).
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;

При регистрации ИП, ООО или КФХ необходимо сразу подать заявление о переходе на специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН (единый сельско-хозяйственный налог). В противном случае будет режим налогообложения ОСНО, с большей процентной ставкой! Возможность подать заявление о переходе на льготный режим появится только в конце календарного года. Для животноводства оптимальным выбором будет ЕСХН.

Использование ЕСХН возможно если доля произведенной животноводческой продукции составляет более 70%!

Если при ЕСХН в предыдущем отчетном периоде был получен убыток, то он может быть учтен в налоговой базе в расходах. Это позволит снизить налоговые платежи.

Процентная ставка для ЕСХН – 6% от доходы минус расходы.

Для упрощенной системы налогообложения (УСН) процентная ставка будет зависеть от вида режима:

  • 15% для доходы минус расходы;
  • 6% от валового дохода.

Отличие УСН и ЕСХН в учете убытков. Если (при режиме 15% доходы минус расходы) за отчетный период был получен убыток, то все равно необходимо уплатить налог в размере 1% от полученной прибыли.

Организация пастбища и создание места для разведения овец и баранов

Первым дело, для разведения стада овец необходимо пастбище. Размер пастбища будет напрямую зависеть от количества разведенных овец. Нужно выбрать место с небольшой стоимостью аренды или покупки, так же с хорошим количеством потенциального корма произрастающего на территории. Участок пастбища необходимо засеять комбинацией многолетних и однолетних растений. В качестве однолетних растений подойдут такие культуры как: озимая рожь, могар, сорго; а для многолетних: люцерна, клевер, овсяница. Не стоит забывать и о месте, где ваше стадо будет содержаться. Часто для пастбища используют земли вышедшие из севоборота.

На летний период подойдет загон из дерева или заброшенный сарай. В зимний период вам не стоит сильно переживать по поводу отопления или утепления мест содержания. Овцы очень не прихотливы к морозу благодаря своей теплой шерсти. При достижения температуры больше -15 градусов понадобится оборудование печки буржуйки для временного отопления.

На одно животное приходится площадь пастбища

Приобретение будущего поголовья и его содержание

Приобрести овец и баранов лучше всего следует у хозяйств, которые могут подтвердить документально качество своего поголовья. Справки, сертификаты и отзывы – вот на что следует обратить внимание будущему покупателю. Для начинающих овцеводов подойдут породы овец таких, как романовские – отличное качество мяса, средняя шерсть; русская длинношерстная – отличное качество шерсти, среднее качество мяса. Для того чтобы иметь успех на своем поприще, лучше иметь в наличие оба вида пород. Для содержания стада вам потребуется небольшой следующий персонал:

  • Пастух (чабан) – важный член любого животноводческого бизнеса, осуществляет контроль за животными, нужен один из расчета на 200-300 голов;
  • Ветеринар – может быть частично занятым при возникновении проблем с животными;
  • Специалист по уходу за шерстью – осуществляет стрижку животных;
  • Завхоз – человек, отвечающий за корма и обеспечение питания животных.

Видео-урок: “Разведение овец”

В видео-уроке подробно рассказыается о разведении пород романовской, эдильбаевской пород овец и их помеси в фермерском хозяйстве Терешата.

Продажа будущей продукции

Главным сырьем, которое вы получаете в итоге, является шерсть и мясо. Шерсть приносит более ощутимый доход, так как имеет более высокую рентабельность и выращивается без потери овцы. Зато мясо пользуется более высоким спросом и, благодаря возможным объёмам, может продаваться круглый год. Это основная часть возможных доходов вашего бизнеса. Потенциальными клиентами вашего хозяйства могут стать: сети ресторанов, кафе, баров и шашлычные (особенно в летний период), так же торговые организации: рынки, супермаркеты, мясные магазины. Сотрудничество даже с половиной потенциальных клиентов может привести к процветанию вашего бизнеса на долгие годы, пронося вам стабильный доход и увеличивая тем самым рентабельность вашего бизнеса из года в год.

Начальные вложения для развития овцеводческого бизнеса

Для начинающего предпринимателя можно рассмотреть данный финансовый план для создания хозяйства в 300 голов овец. Здесь отражены все основные капиталовложения, которые вам понадобятся для поставленной цели.

  • 1050000 руб. – закуп основного поголовья (300 овец* средняя стоимость 3500 руб. за особь);
  • 100000 руб. – аренда пастбищных угодий;
  • 100000 руб. – возможное приобретение помещения для содержания овец и персонала;
  • 600000 руб. – годовая зарплата будущего персонала и приобретение кормов;
  • 50000 руб. – сумма на мелкие расходы (инвентарь, спецодежда, прочие расходы).

Общая сумма составит порядка 1900000 руб. для начала развития овцеводческого бизнеса. Поступление доходов уже к концу первого года будет выглядеть следующим образом:

  • 500000 руб. – продажа мясной продукции.
  • 500000 руб. – продажа 100 выкормленных овец по средней цене в 5000 руб.
  • 100000 руб. – продажа шерсти.

В итоге получаем примерный доход за первый год вашего бизнеса в районе 1100000 руб. Данная сумма окупит вложенные деньги за два года и начнет приносить чистую прибыль по истечении этого времени.

Данный финансовый и бизнес – планы наглядно показывают, что разведение овец и бизнес, связанный с этим видом животноводства готов приносить вам доход, даже при небольшой рентабельности. Успех бизнеса это создание широкой сбытовой сети животноводческой продкции.

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru


3.3

15-25% с периодом окупаемости

15-20 мес. Уход за овцами не требует больших издержек. Бизнес может быть зарегистрирован как ЛПХ на стадо до 20 голов (до 2 Га.), что не потребует уплаты налогов. Успехом данного бизнеса будет создание широкой сбытовой сети.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector