Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать бройлеров в домашних условиях бизнес план?

Разведение бройлеров

С чего начать разведение бройлеров как бизнес? Подробный бизнес план по разведению бройлеров на мясо в домашних условиях. Вложения и сроки окупаемости.

Не секрет, что разведение бройлеров как бизнес, достаточно прибыльное дело, с быстрой окупаемостью и с минимальными вложениями.

В наше время, люди тщательнее начали следить за здоровьем и стараются употреблять здоровую пищу. Множество, готово платить за качественную продукцию большую цену. Куриное мясо считается диетическим, поэтому спрос на данный продукт среди населения достаточно большой. А если спрос большой, то бизнес наверняка являются выгодным.

Разведение бройлеров как бизнес — это занятие, которое предполагает выращивание необычной породы кур с дальнейшей их реализацией. Бройлер – это штучно выведенная порода кур, которые разводятся исключительно на мясо, они отличаются от обычных, быстрым набором веса. Также мясо бройлера намного вкуснее, нежнее, обычное. Единственное что цыплята бройлера очень чувствительны и деликатны, требуют соответствующего ухода, их иммунитет слабее чем в обычных цыплят. Но обеспечив им правильное содержание и кормление, вы сможете без труда выращивать птиц на продажу.

Бизнес план по разведению бройлеров в домашних условиях

Прежде чем заняться бизнесом по разведению кур на мясо, стоит попробовать вырастить несколько цыплят для себя в домашних условиях. Важно научиться ухаживать за ними, правильно кормить. И если все получится удачно, вы можете начинать разводить цыплят бройлеров массово для производственных целей.

Финансовые расходы

Покупка цыплят бройлера для выращивания. Стоимость 100 штук вам обойдется примерно в 100 долларов, если покупать их на птицефабрике.

Материал для изготовления или готовые клетки для содержания цыплят. Я рекомендую вам сделать клетки самостоятельно, это намного дешевле, да и в принципе несложно.

Как сделать клетку для цыплят вы можете узнать из видео

Покупка ламп для обогрева помещения. Как говорилось раньше, птицы боятся холода и требуют ухода, поэтому закупка оборудования для обогрева помещения является обязательным этапом.

Корма для цыплят

Чем кормить бройлеров? Данная порода кур ничем практически не отличается от обычных, кормить их можно тем же самым. С чего должен состоять рацион? Время окупаемости этого бизнеса напрямую будет зависеть от кормления. Как уже говорилось выше, бройлеры – это порода кур, которые быстро набирают вес, поэтому их рацион должен состоять из калорийных продуктов. Отличный вариант – это комбикорм. Маленьких цыплят желательно также кормить козьим сыром и зеленью.

Кормить и поить бройлеров нужно постоянно примерно 5–6 раз на день, также нужно все время менять воду. Нельзя надолго оставлять смесь в кормушке, она быстро прокиснет, лучше всего несколько раз на день насыпать новую, свежую порцию еды.

Правильное кормление позволит вам уже через 2-3 месяца вырастить из маленького цыпленка большую 4-5-килограммовую курицу.

Персонал для фермы

На начальном этапе справиться с фермой можно самостоятельно. Но в дальнейшем нужно буде найти помощников. Работники должны быть внимательными, ответственными, любить и уметь правильно ухаживать за птицами. Разведение бройлеров может стать отличным семейным бизнесом.

Прибыль от бизнеса

Естественно данная сфера требует первоначальных затрат: покупка цыплят, средства на их содержания, кормление. Но данные расходы являются небольшими, таким образом, у каждого желающего есть возможность попробовать реализовать данную бизнес идею. И даже если вы в процессе передумаете заниматься данным видом заработка, то все равно получите выгоду в виде нескольких десятков килограмм вкусного и полезного мяса.

Если же идея выращивания цыплят бройлеров как бизнес вам придется по душе, то можете продолжать развиваться в выбранном направлении, увеличивать размеры своей фермы, численность птицы и получать еще большую прибыль.

Сбыт готовой продукции

Разведение бройлеров в домашних условиях на ферме, предполагает дальнейшую их реализацию на мясо. Налаженный канал сбыта позволит вам получить хорошую прибыль от этого дела. Но данный нюанс нужно уладить заранее, то есть заключить договора на поставку мяса с торговыми точками.

Лучше всего реализовывать свой товар оптом, поставляя крупные партии мяса, например в супермаркет. Для этого, нужно заключить с ним соответствующий договор. У вас обязательно должны быть сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции. Без них, реализация товара запрещена.

Кроме оптовой продажи, дополнительно вы можете реализовывать товар местным жителям. Для этого нужно использовать рекламу. Вы можете, разместись объявление в газете и социальных сетях. Продавать можно не только мясо, но и яйца.

Данная бизнес идея, подойдет как сельским жителям, так и городским, при наличии дачи ил небольшого сарая. Птиц можно разводить в клетках, которые не займут много места.

Бизнес план по выращиванию бройлеров: дело которое окупится через 2 месяца

Разведение бройлеров – одна из самых прибыльных сфер фермерства, особенно в этом преуспела Украина. Бройлеров обычно разводят для продажи мяса, реже – для продажи цыплят. Организация даже небольшой птицефермы приносит большие деньги, ведь куриное мясо более чем популярно в наше время. К тому же молодые бройлеры очень быстро и без особых усилий врастают и дают потомство, так что это экономически выгодно. Сегодня мы расскажем вам, почему этот бизнес так выгоден в Украине и разберем бизнес план в мельчайших подробностях.

Этапы организации

Организация бизнес плана по разведению бройлеров будет зависеть только от того, с какой целью эта деятельность будет проводиться. Как уже было сказано выше, кур-бройлеров могут забивать на мясо, а могут продавать их птенцов. Реализация идеи также имеет разные, но схожие во многом пути, но мы разберем только самый оптимальный вариант:

    Первым делом, нужно найти землю и организовать помещение под инкубаторы или места для наседок. Если вы собираетесь проводить выращивание бройлеров в домашних условиях, то вам нужно выделить целую комнату под эту деятельность. После нужно согласовать все документы. Как это сделать, мы опишем позже. Далее совершается закупка необходимого оборудования, кормов для будущих птенцов и, если нужно, кур-наседок. Мы также распишем позже этот пункт. Начинать непосредственно фермерскую деятельность нужно с закупки яиц. Это в два раза дешевле, чем закупка самих суточных цыплят. Яйца кладут под наседку по 10-20 штук или в инкубатор по 100 яиц в домашних условиях или по нескольким тысячам в промышленных. Если вы выбрали наседок, то раз в два дня каждую надо снимать с кладки и кормить. Цыплята ожидаются на 20-22 день. Лучше выбирать инкубаторы, чтобы не было проблем с недосиженными яйцами, однако и здесь нужно следить за яйцами и переворачивать по мере необходимости. Дальше зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вас интересовали цыплята, то можете спокойно их продавать. Если же вы решили выращивать птицу на убой, то птенцов нужно поместить в курятник с хорошим освещением и температурой равной 30-ти градусам. Не забывайте следить за работой оборудования и кормить ваших цыплят. После двух месяцев выращивания цыплята забиваются, предварительно оставшись на 8-12 часов без пищи. Дома вы просто можете отрубать головы топором, на ферме же технологию можно ускорить, окуная сразу большое количество в емкость с кипятком, после чего ощипывая цыплят. Потом можно приступить к потрошению, промывке и расфасовке. Готовые тушки замораживаются, а после отправляются по каналам сбыта продукции. С расширением бизнеса помимо производства мяса или продажи цыплят можете попробовать селекцию новых пород и производство комбикормов.

Реклама бизнеса

Конечно, даже если вы произведете очень достойную продукцию, но забудете про рекламу, ваша продукция и ваши деньги просто пропадут, поэтому позаботиться об это стоит еще на первых этапах. Договоритесь о каналах сбыта своей продукции через связи с продавцами на рынках или ярмарках, а также торговыми сетями магазинов. Вы и сами можете продавать продукцию на тех же рынках или ярмарках или даже с самой фермы, а можете нанять для этого людей.

Выбор необходимого оборудования и материалов

Обустройство вашей фермы – одна из самых важных частей проекта по выращиванию бройлеров. Каждый элемент должен быть четко продуман и посчитан в бизнес плане, с этим мы поможем вам в следующих пунктах.

Оборудование

Для всех ферм и птицефабрик, специализирующихся на выращивании бройлеров, существует приказ о необходимом минимуме оборудования. В минимум входят:

    Поилки ниппельные; Поилки баночные объемом в 5-6 литров; Автокормушки объемом в 6 литров; Ковши для комбикорма; Лампы обогревающие в 100 ватт; Вентиляционная система; Тепловентилятор и пол-решетка с подстилкой для выращивания на полу; Вентилятор-рама и теплоизлучатель с батареями для клетки для выращивания в клетках.

Автокормушку, кстати, стоит брать исключительно с системой вентиляции и автономным аккумулятором. Это позволит вам в случае перебоев электричества не потерять все выведенное поголовье. Также следите за системой освещения. Она должна работать строго по принципу: 2 часа включен свет — 2 выключен. И не забудьте приобрести овоскоп, чтобы отслеживать стадии развития зародыша в яйце. Это поможет вам не только на вашей же ферме следить за тем, насколько по графику движется ваше дело, но также вы сможете проверять качество яиц, покупая их у других людей.

Выбираем яйца бройлеров

Выбирая яйца, следите за их формой: ровные, похожие друг на друга, одного размера и цвета, одной структуры. Обязательно проверьте каждое яйцо овоскопом на предмет нескольких вещей:

    Желток должен быть один; Он должен располагаться четко в центре; Наличие плода проверяется по темному пятну в глубине яйца; Воздушная камера должна быть в тупой части яйца; Ее размер не должен превышать полутора сантиметров.

Выбираем цыплят

Если вы решили все же начинать разведение бройлеров с покупки птенцов, то вам стоит знать, как сделать и это. Есть несколько отличительных признаков хороших здоровых цыплят: яркий цвет оперения, большая активность, чистота, не затуманенные глаза, мягкий живот и полный зоб, ровные лапы. Если производитель говорит вам, что какой-то пол цыпленка важнее, мясистее или лучше окупается, то он лжет. Для выращивания бройлеров на мясо вообще не важен пол птенца. Что более важно, так это транспортировка выводка. Позаботьтесь о безопасности и сохранности птенчиков.

Подбираем персонал

Выстраивая масштабный план по разведению бройлеров, вы наверняка задумывались о том, нужна ли вам команда, выполняющая те или иные действия вместо вас. Конечно, выплата зарплаты – лишняя статья в расходах, однако, если вы занимаетесь этим бизнесом в больших масштабах, пусть даже и у себя дома, хотя бы один-два помощника вам не помешают. Обычно в персонал набирают следующие профессии:

    Электрик; Слесарь; Птичникптичница; Сторож (охранник); Грузчик.

Если вы знаете на примете хорошего продавца-маркетолога, то обязательно обратитесь к нему по вопросам сбыта продукции. В остальном, доверяйте сотрудникам «грязную» работу, а все бумажные и организационные дела, а также работу с клиентами берите на себя.

Выбор помещения

Если вы собираетесь выстраивать бизнес по разведению бройлеров в домашних условиях, то вам необходимо верно организовать помещение. Лучшим вариантом здесь будет отдельный сарай высотой с человеческий рост, ведь в нем легко будет хранить курей по ночам и выносить на улицу днем. Конечно, сарай должен быть огорожен вокруг, дабы цыплята не смогли разбежаться. Следите, чтобы все вентиляционные, осветительные и отопительные системы работали исправно, а в помещении температура соответствовала норме: 25 в первые пять дней с последующим понижением до 11 к месяцу содержания. Сарай должен иметь крытый навес с солнечной стороны, а его пол должен быть залит цементом с добавлением битого стекла, а застилать лучше соломой.

Считаем рентабельность: расходы

Нельзя сказать, что проект по выращиванию бройлеров является очень дорогостоящим бизнесом на начальном этапе. Сейчас мы разберем возможные расходы на примере маленькой фермы на 500 голов на время выращивания бройлеров. Цвет цифры приведены приблизительно и в долларах США:

Оборудованияоколо 150 долларов
Ремонт помещения под ферму, включая подключение систем200 долларов
Яйца200 долларов
Корм для будущих птенцов125 долларов за время жизни куры
Коммунальные платежи200 долларов
Аренда600 долларов
Заработная плата600 долларов
Транспортные и маркетинговые процессы100 долларов
Сумма на непредвиденные расходы100 долларов

Как итог, получаем чуть больше 2 100 долларов США. Не так уж много, согласны?

Считаем рентабельность: доходы

Статьи расходов и их примерные суммы нам известны, а что насчет прибыли? Сосчитаем, какое количество доходов мы поимеем с нашего бизнеса по разведению кур-бройлеров и их продажу на мясо мы получим. Мы знаем, что готовая хорошая мясная тушка получится уже через два месяца после закупки яиц. Средний вес мяса от одной особи – 1,5 кг. Средняя рыночная стоимость одного кило куриного мяса – 3 доллара. Теперь методом нехитрых вычислений можно с уверенностью сказать, что стоимость одной тушки будет примерно равняться 4,5 долларам США.

Таким образом, выходит, что поголовье из 500 яиц принесет своему хозяину доход в около 2 500 долларов. То есть за два месяца вы получите прибыль в количестве 400 долларов. А что за год? 4 800 долларов! И это, заметьте, с очень маленьким поголовьем в 500 цыплят, а промышленные фермы зарабатывают куда больше. С расширением своего бизнеса вы станете получать все большую прибыль, к тому же иногда можно начать продавать самих цыплят, а стоят они немало.

Регистрация предприятия

Конечно, важно не забывать: каким бы ни был продуманным ваш готовый бизнес план, он не состоится, если вы заранее не зарегистрируете свой бизнес. У вас есть несколько путей, каким образом можно зарегистрировать свое фермерство: как Индивидуальный Предприниматель (ИП), как ООО или как фермерское хозяйство.

Для домашнего проекта по выращиванию кур хватит одного ИП. Для него нужно собрать:

    Заявление по форме Р21001, подписанное в налоговой самим предпринимателем; Копии страниц паспорта; Квитанция об уплате госпошлины; Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения.

ООО вам не нужно, а вот фермерское предприятие регистрируется с помощью следующих документов:

    Ксерокопия паспорта; Заявление на открытие КФХ (форма Р21002); Квитанция об уплате госпошлины; Соглашение о создании крестьянско — фермерского хозяйства (если количество участников более человека).

Напоследок нужно зайти в СЭС и органы пожарного надзора, где вам выдадут разрешения. Также не забудьте про ветеринарные справки на вашу продукцию и сертификаты соответствия, чтобы можно было предъявлять клиентам.

Полезное видео

Рекомендации и советы

Напоследок, хочется оставить вам несколько советов по поводу ведения данного бизнеса. Внимательно следите за инфекциями. Одна такая инфекция может снизить численность птиц практически подчистую. От нее хорошо спасает известь на стенах помещения. Также следите за откормленностью вашей птицы, так как недокормленная принесет меньше мяса и может даже умереть. Помимо прочего, следите за скачками цен на рынке мяса.

Бройлеры бизнес-план на выращивание 100 курей

На долю животноводства в России приходится 46 % от общего объема сельскохозяйственной промышленности. Именно поэтому открытие собственного хозяйства — перспективное начало бизнеса. Можно остановить свой выбор на птицеферме: такие предприятия характеризуются быстрой окупаемостью и стабильным оборотом. Чтобы открыть рентабельное дело, необходимо предварительно составить бизнес-план по разведению бройлеров.

Документы, необходимые для открытия бизнеса

Предприятие по разведению кур можно оформить в качестве:

  • ИП;
  • ООО;
  • КФХ.

Начинающие бизнесмены или предприниматели, которые не планируют вложить много средств в открытие дела, могут выбрать первый вариант. ИП платят меньше налогов, но их функционал несколько ограничен. Для регистрации понадобятся такие бумаги:

  • Ксерокопии страниц паспорта с основной информацией;
  • Заявление (форма Р21001), утвержденное налоговым органом;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Если регистрироваться в качестве юридического лица, понадобятся:

  • Устав общества – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р11001), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (4000 р);
  • Документ, в котором сообщается количество учредителей.

Перед тем, как планировать бизнес, нужно произвести все расчеты и сравнения, а также оформить бумаги для легального ведения деятельности

Чтобы оформить предприятие как фермерское хозяйство, нужны документы:

  • Копии паспорта руководителя – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р21002), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Если собственников несколько – соглашение о создании КФХ;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Также нужно будет получить разрешение на ведение деятельности в СЭС, Роспотребнадзоре и в организации, осуществляющей контроль ветеринарного качества.

Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение

Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:

  • Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
  • Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
  • В здании должна быть отлажена вентиляция;
  • Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
  • Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.

Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий. Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц. Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить. Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв. метр. Внутри помещения должны быть;

  • пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
  • стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);
  • насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
  • естественное и искусственное освещение;
  • вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.
Читать еще:  Комнатная цинерария Можно ли выращивать на улице?

Как заработать на бройлерах? Для начала нужно правильно обустроить помещение

Атмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции. Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.

Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов). Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды. Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно. Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы. На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см. Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.

Разведение бройлеров как бизнес: покупка оборудования

Оснащение, которое необходимо закупить для курятника, делится на две группы: оборудование для кормления и оборудование для поддержания атмосферы. В первую входят поилки, автоматизированные кормушки и емкость для хранения корма. Ко второй относятся:

  • Ламповые обогреватели;
  • Тепловентилятор + подстилка + напольное решетчатое покрытие (при напольном выращивании);
  • Теплоизлучатель + клеточные батареи + рамный вентилятор (для разведения птиц в клетках);
  • Вентиляционная система.

Цыплят из яиц выращивают в инкубаторе. Аппараты бывают различными по вместимости, по способу вращения яиц и по наличию или отсутствию аккумулятора. Лучше всего выбрать вентилируемую модель с автономным источником питания – это обезопасит цыплят от перегрева.

В набор оборудования обязательно входят клетки для бройлеров. Их можно купить, а можно изготовить самостоятельно

Особенности разведения: кормим цыплят и бройлеров

Птенцов, которые только родились, на протяжении пяти суток кормят в принудительном порядке. В качестве пищи подойдут тертые яйца и кисломолочная продукция, смешанная с небольшим количеством стартового комбикорма. Один цыпленок в сутки может съедать до 5 грамм пищи.

Птицы, которые уже прожили 5 суток, могут питаться дроблеными одуванчиками, измельченной морковью и крапивными листьями. Количество комбикорма в порции должно постепенно увеличиваться. В день птенец может употреблять до 20 грамм еды.

На 11 сутки и вплоть до третьей недели жизни птиц кормят 6 раз в день. Комбикорм при этом смешивают с соей, свежей зеленью, рыбой, дрожжами и картофелем.

20-дневные цыплята питаются 4 раза в день, разовая порция должна постепенно увеличиваться. В корм можно добавлять мясокостную муку, горох и фасоль.

Цыплята быстро растут и набирают вес

Спустя месяц после появления птенцов, стартовый комбикорм заменяют питательной смесью для взрослых птиц. Ее можно изготовить самостоятельно. Примерный состав должен быть таким:

  • 13 % пшеницы;
  • 5 % дрожжей;
  • 45 % кукурузы;
  • 8 % ячменя;
  • 17 % костной муки;
  • 17 % шротов;
  • 1 % зеленых кормов;
  • 3 % жира;
  • 1 % размолотого мела.

Если покупать готовый корм, нужно обращать внимание на минеральный состав, степень разбухания и размер частиц.

Закупка цыплят: затраты и себестоимость

Начинающему фермеру нужно знать, что самые дорогие цыплята – те, которые прожили первые недели жизни. Вылупившиеся птенцы требуют тщательного ухода, а на это нужно много сил и времени. Хозяйство, которое выходило цыплят в этот период, запрашивает за птиц более высокую цену (в отличие от новорожденных).

Тем не менее новичку лучше приобретать взрослых особей, так как он может просто не справиться с содержанием едва вылупившихся птенцов.

Выбирая птиц, нужно обращать внимание на их подвижность, ясность глаз и аккуратное расположение перьев. Крылья должны прилегать к тельцу.

Себестоимость цыпленка складывается из таких показателей:

  • затраты на электричество птичника в год;
  • затраты на комбикорм для всех куриц в год;
  • себестоимость яйца.

К ним добавляются непредвиденные расходы, которые ушли на ремонт курятника, на дополнительное оборудование и так далее. Средняя себестоимость цыпленка составляет примерно 36 рублей (зависит от региона и иных факторов). Фермеры при продаже птенцов увеличивают эту сумму как минимум в два раза. Исходя из этого нужно рассчитывать примерные затраты на первый закуп цыплят. Перед тем, как его совершить, надо ознакомиться с экономической ситуацией на сельскохозяйственном рынке региона.

Если предприниматель собирается покупать яйца и выращивать цыплят в инкубаторе, ему нужно проверять их в овоскопе. Если внутри присутствует желток, расположенный в центре, есть темное пятнышко (сам плод), а воздушная камера находится в тупой части яйца, его можно приобретать.

Собственный бизнес по выращиванию курей и бройлеров: подбор персонала и работников

Трудоустраивать людей на собственную ферму предприниматель должен в том случае, если он не справляется с ведением бизнеса в одиночку. Обычно персонал состоит из электрика, сторожа, двух птичников и разнорабочего. Лучше всего брать на работу людей с опытом и положительными рекомендациями.

Реклама бизнеса

Успех любого бизнеса напрямую связан с рекламой. От нее зависит то, насколько быстро целевая аудитория узнает о продукции. Именно поэтому любая бизнес-идея должна формироваться с учетом этого пункта. Распространять информацию об открытии фермы можно на различных городских площадках, в местных СМИ, в интернете и посредством наружной рекламы.

Можно обратиться в рекламное агентство, которое за отдельную плату проведет промоакции и привлечет потенциальных покупателей.

Предприниматель может поместить объявление об открытии фермерской точки в социальной сети или на информационном портале города. Не лишним будет и заказ листовок в типографии, которые раздадут промоутеры за небольшую плату.

Стартовый капитал и рентабельность разведения бройлеров

Примерные затраты на открытие собственного курятника с сотней голов:

  • приобретение инкубатора – 10 000 рублей;
  • закуп яиц – 1200 рублей;
  • регистрация и оформление бумаг – 15 000 рублей;
  • установка вентилирующих систем и проведение электричества – 25 000 рублей;
  • закуп комбикорма (1 партия) – 12 000 рублей;
  • монтаж оборудования – 11 000 рублей;
  • закуп напольного содержания птиц – 55 000 рублей.

Итого: 129 200 рублей.

Сумма приведена с учетом того, что владелец фермы будет собственником помещения. В ином случае нужно добавить расходы на приобретение или аренду курятника. Покупка птичника на сто бройлеров обойдется примерно в 100 000 рублей.

При составлении бизнес-плана с расчетами нужно учитывать и ежемесячные затраты. Они будут примерно такими:

  • заработная плата сотрудникам – 25 000 рублей;
  • расходы на транспорт – 6 000 рублей;
  • расходные материалы – 5 000 рублей;
  • тех. обслуживание помещения – 15 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • справки и сертификаты от ветеринара – 3 000 рублей;
  • прочее – 5 000 рублей.

Итого: 61 000 рублей.

Если продавать 1 кг мяса за 150 рублей (цена за опт), то срок окупаемости составит от 12 до 14 месяцев. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 30%.

Выгодно ли держать куриц? Да, ведь бизнес окупается достаточно быстро

Выращивание бройлеров в домашних условиях – нелегкое дело. Оно требует определенной сноровки, умений и опыта. Если предприниматель новичок в этом деле, ему лучше обратиться за помощью к специалистам. На это могут уйти дополнительные средства, но зато бизнес точно окупится, и будет приносить прибыль.

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Принято считать, что бройлеры – это особо выведенная мясная порода кур. На самом деле это действительно, искусственно выведенная мясная порода, но не только кур, а и уток, индеек, даже кроликов. Главная особенность бройлеров – высокий рост молодняка.

Чистое выращивание бройлеров проводят на птицефабриках. Но если купить инкубационные яйца или цыплят, разведение вполне можно организовать и в домашних условиях.

Варианты бизнеса

Данный бизнес может быть реализован несколькими способами. От того, на каком будет основываться ваш бизнес-план, зависит размер капитальных вложений. Первый способ предполагает закупку суточных цыплят, а второй – закупку яиц и последовательное разведение бройлеров. С точки зрения закупочных цен, выгоднее покупать яйца, так как они в два раза дешевле. Но в этом случае в бизнес-план надо включить покупку инкубатора. Кроме того, в процессе выращивания не из всех яиц вылупятся цыплята. Практика показывает, что второй способ подходит для тех, кто планирует долгосрочный бизнес.

Кроме того, выбрав второй вариант, вы можете продавать суточных цыплят для тех, кто выбрал вариант первый. Существуют различные модификации инкубаторов под разведение бройлеров. Небольшой бизнес может обойтись машиной на 30 яиц, а для промышленного производства предлагаются и на 16 тыс. Но важно помнить, что бройлеры растут очень быстро и после партии вылупившихся цыплят вам придется скоро искать помещение для почти взрослых кур.

Выбираем цыплят на развод

Если вы решили строить бизнес на покупных цыплятах, надо уметь их правильно выбрать. Здоровые цыплята имеют такие характеристики:

  • яркий окрас;
  • полный зоб;
  • подвижные;
  • большой мягкий живот;
  • живые ясные глаза;
  • чистые;
  • ровные лапки;
  • чистая попка.

Для выращивания цыплят на мясо совершенно неважно, какого они пола. Важно позаботиться об их надежной транспортировке. Обычно их перевозят в небольшой картонной коробке по 30 штук.

Помещение для выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях проводится с использование напольного метода содержания. Цыплят ночью держат в помещении, а днем выносят на улицу. Но если количество будущих кур исчисляется сотнями, лучше заранее оборудовать им сарай. Его высота должна соответствовать росту человека, внутри надо провести отопление, вентиляцию, систему освещения. Во время выращивания надо следить за поведением птенцов. Если они открывают клювы – им жарко, если сидят тесно друг к другу – холодно. Первые пять дней температура воздуха должна быть 24-26 о С. Затем она постепенно снижается. Выращивание месячных кур проводится при температуре 11-19 о С.

Вентиляция должна быть хорошая, но сквозняки надо исключить. Яркий свет устанавливают только над кормушками и поилками. На остальной территории он должен быть приглушенным. Насесты для бройлеров не устанавливают.

Рядом с сараем надо оборудовать крытый навес, на который примерно полдня светит солнце. Пол навеса и сарая заливают цементом с битым стеклом, а сверху застилают соломой. Навес ограждают мелкой сеткой, нею же закрывают вентиляционные отверстия. Таким образом закрывают доступ к птичнику хищникам, воробьям, крысам, которые могут не только занести инфекцию, но и съесть самих птенцов.

Питание бройлеров

Не стоит рассчитывать на то, что бизнес на бройлерах можно построить на покупных кормах. И уж тем более нельзя покупать дешевый корм. Большая его часть состоит из шелухи или мякины, на которых разведения кур невозможно. А кормить молодых кур надо часто, чтобы они не оставались голодными.

Первые три дня им дают дерть, овсяную крупу, пшено, яйца. Затем понемногу начинают добавлять бобовые, пырей, осот, мокрицу, крапиву, лук, кукурузу, творог. Помните, что выращивание кур требует обязательного введения в их рацион белка: мясные отходы, рыба, сыворотка, сухое молоко, земляные черви, шрот, улитки и другое. До 20% зерновых можно заменить картофелем, но вводить его можно только с 20-дневного возраста. В корм надо добавлять минеральные добавки (костную муку, мел, ракушки), а также тривитамины. С возраста 5 дней птенцам добавляют мокрый корм по 2-3 г на цыпленка в сутки. С первых же дней им дают мелкий гравий.

Цыплята до 5 дней должны получать в сутки около 15 грамм корма. Постепенно его количество увеличивается. Молодых месячных кур надо кормить уже по 115 г на тушку. Кормушки надо мыть и дезинфицировать один раз в 3-5 дней. Для профилактики в воду цыплятам добавляют марганцовку.

По этой таблице вы можете проследить динамику роста кур в зависимости от питания:

ДниЖивая масса, гПотребление корма, гОбщее потребление корма, гПотребление воды, гОбщее потребление воды, г
40
15313132121
26416292748
37819483280
495227037117
5116259542159
61392712246205
71642915149254
81933218354308
92253722062370
102614126170440
112994630779519
123415235988607
133865841799706
1443463480108804
1548670550119933
16540756251281061
17598827071391200
18658877941481348
19720938871591507
20784989851661673
2184910410891771850
2291511011991872037
2398311513141952232
24105311914332032435
25112412415572112646
26119712916862192865
27127313318192263091
28135013819572353326
29142914220992423568
30150914622452493817
31159015123962574074
32167315625522654339
33175615927112714610
34184016528762814891
35192516830442855176
36201117432182965472
37209817733953015773
38218618135763076080
39227318437603136393
40235818739473186711

Причины болезней и смертности

Многие отказываются от разведения бройлеров в домашних условиях из-за высокой смертности птицы. Но если соблюдать все требования по ее разведению, потери можно минимизировать.

Чаще всего гибнут суточные цыплята, когда владелец просто не умеет их выбирать и покупает много слабых птенцов. Иногда птиц не докармливают, что тоже сказывается на их росте и здоровье. Первыми признаками болезни цыплят являются:

  • бледные гребешки;
  • грязная клоака:
  • грязное оперение;
  • взъерошенность.

Чтобы предотвратить болезни птицы при разведении в домашних условиях, надо исключить ее контакт со взрослыми курами, посторонними, соблюдать все санитарные нормы. При первых признаках болезни птицу надо изолировать и напоить раствором марганцовки. Если болезнь подтверждается – обращаться к ветеринару.

Забой бройлеров

Заканчивают разведение бройлеров в домашних условиях на мясо примерно к двухмесячному возрасту. В этом возрасте они весят около 2 кг. Но важно не только грамотно вырастить птицу, но и правильно ее забить. В домашних условиях им просто отрубают голову топором, тут же окунают в ведро с кипятком и сразу ощипывают. При такой технологии перьевой покров снимается за пару минут. Затем тушку осмаливают и потрошат.

Расчет прибыли

План по разведению бройлеров будет неполон без расчетов расходов и окупаемости. Стоимость закупочного материала:

  • яйцо – 10 руб.;
  • суточный цыпленок – 20-30 руб.;
  • взрослый бройлер – примерно 200 рублей в зависимости от веса.

Количество инкубаций за сезон – 8-10 периодов. 28 тыс. бройлерных суточных цыплят можно сбыть за 756 тыс. руб. При этом затраты на покупку яиц составят 280 тыс. руб. В результате чистая прибыль получается в размере 476 тыс. руб. То есть за сезон прибыль составит примерно 4,5 млн руб.

В план расходов надо включить затраты на электроэнергию, налоги, прочие расходы. А также примерно 7% бракованных яиц. В таком случае доход может сократиться до 3 млн руб.

Разведение бройлеров как бизнес

Одно из прибыльных направлений сельского хозяйства – разведение бройлеров. Быстрая окупаемость при скромных вложениях, легкое расширение производства привлекают людей.

Актуальность бизнеса

Куры бройлера, вопреки распространенным предубеждениям, не отдельная порода, а гибрид. Их отличают рекордные сроки роста – к забою птица готова через месяц после вылупления, но продлеваются они и до двух с половиной месяцев в зависимости от разновидности. Хороший прирост мяса, простота в уходе и минимальные требования к обустройству делают бизнес привлекательным и доступным.

Разведение цыплят бройлеров отличается легкостью реализации мяса. Стать владельцем крупной птицефабрики не получится сразу, но иметь постоянный дополнительный доход удастся.

Разведение в домашних условиях

Этот вид птицеводства отличается двумя разными направлениями: выращивание кур на мясо и разведение и продажа молодняка другим фермерам. В домашних условиях дело начинают такими способами:

  1. Закупка однодневных цыплят. Это распространенная форма начала бизнеса на бройлерах. Экономит время и гарантирует выращивание определенного числа птенцов.
  2. Приобретение яиц и инкубаторов. Отличается весомыми затратами на оборудование, но невысокая стоимость яиц позволяет сэкономить в будущем. Есть риск приобретения бракованных, из которых не вылупятся птенцы.

Для продажи цыплят есть два варианта деятельности. Первый – закупка яйца на птицефабриках или у частных предпринимателей. Цена одного – от 20 до 30 рублей, а при продаже подросшей птицы заработаете от 150 до 250 за штуку.

Второй вариант: хотите сами продавать яйца или цыплят бройлеров – посвятите время правильной селекции. Эффективнее не заботиться о получаемом потомстве, а отправлять его на реализацию другим хозяйствам, что занимаются взращиванием птицы.

Читать еще:  Можно ли выращивать помидоры зимой на подоконнике?

Бройлеры получаются от потомства петухов из мясных пород и кур из мясо-яичных. Они не дают нормального потомства, с такими же показателями роста, а также не отличаются яйценоскостью, поэтому разводить их и держать у себя больше двух месяцев нерентабельно.

Популярна и доступна пара птиц – петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок. Спаривание должно быть четверным и перекрестным – 2 самца с двумя несушками.

Подобный бизнес сложнее, чем просто выращивание бройлеров из яиц или суточных цыплят – он требует большого опыта, щепетильного ухода, поэтому для новичков вариант неудобный.

Уход и кормление цыплят

Цыплята растут быстро, и через пару месяцев их реализуют как мясо. Но для содержания потребуется вместительный курятник, площадь которого определяется из расчета 1 м² на 10–12 птиц. Чтобы заниматься выращиванием и реализацией их в возрасте 1–3 дня, большого помещения не нужно.

Следите за температурным режимом. Вначале поддерживайте 24–26°C, с каждой неделей понижайте на 2–3°C. К моменту забоя установите 11–19°C.

Позаботьтесь о вентиляции, полностью исключите сквозняки. Свет в курятнике делают неярким, но хорошего освещения требуют места для кормушек. Солнце необходимо растущим цыплятам, поэтому рядом с курятником делают навес и затягивают сеткой, что исключит попадание грызунов. Пол утепляют соломой или опилками и периодически обновляют подстилку.

Бройлеры едят часто, и для них готовят кормовые смеси по потребностям цыплят разного возраста. Это 3 периода, которым соответствуют следующие виды комбикорма:

  • предстартовый (до 4 дня);
  • стартовый (до 30-го);
  • финишный (до 60-го).

При выращивании цыплят важно соблюдать режим кормления и суточную дозу. Нехватка – недобор веса, а переизбыток экономически нецелесообразен. Предстартовый комбикорм дают по 10-12 гр. в начале недели, доводя до 20-25 гр. в сутки. Стартовый – по 90-120 грамм начиная с 14 дня жизни птенцов. В заключительный период дают по 140-160 в сутки.

Смеси изготавливаются самостоятельно, но измельчают их в зернодробилке. Есть и промышленные, что также соответствуют определенному возрасту цыплят. Подготовьте чистую питьевую воду и свежую зелень. Несоблюдение гигиены спровоцирует появление инфекции.

Реализация бройлеров

Любой товар должен выглядеть хорошо. Забивайте аккуратно, не повреждая кожные покровы. Чтобы снять оперение, птицу опускают в крутой кипяток на несколько секунд. Тогда оно удаляется легко, и тонкая шкурка не повреждается. Для придания тушке аппетитного вида ее опаливают на огне. Завершают обрабатывание потрошением.

Вылупившихся цыплят и мясо взрослых особей продают на рынках и прямо в птичнике. Бройлеры принесут доход при забое не позднее двухмесячного возраста, поскольку, взрослея, теряют товарный вид, да и корм уходит впустую.

Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.

Выращиваем бройлеров на мясо: прибыльная бизнес идея

Редкое сельское поместье не заполнено всякого вида живностью, первоначальный опыт разведения домашних животных есть у многих сельчан, как и опыт по продаже излишков со своего подворья.

Изучив стратегию животноводческого рынка, можно расширить свое хозяйство до фермерского комплекса. Первоначально надо определиться со специализацией и стоит рассмотреть выращивание бройлеров – как бизнес с перспективой развития.

Разведение бройлеров как бизнес

Выращивание бройлеров имеет одно большое преимущество – это сверхприбыльное дело. Сверхокупаемость объясняется тем, что при минимальных затратах гарантирована максимальная прибыль.

Выгодно или нет делать бизнес на бройлерах, можно узнать, изучив характеристики этой неприхотливой птицы:

  1. Высокая производительность. Яйценоскость – 180-200 яиц от одной птицы.
  2. Быстрый рост. Это дает возможность раннего забоя.
  3. Отличается хорошей выживаемостью.

Главный этап развития бизнеса в домашних условиях – рассчитать материально-техническую базу проекта и приобрести:

  1. Молодняк или яйца для выведения птиц.
  2. При необходимости – инкубатор для выращивания молодняка.
  3. Корма, пищевые добавки.
  4. Помещение для содержания бройлеров.
  5. Склад для кормов.
  6. Склад для яиц и морозильные камеры для мяса птицы.
  7. Подсобные помещения.
  8. Различный инвентарь, спецодежда.

С учетом возможностей предпринимателя, список приобретений сокращают или расширяют. А еще рекомендуем изучить бизнес план по разведению кур несушек: https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-na-kurakh-nesushkakh.html.

Выбор бройлеров

Птицу выращивают двумя способами: эктенсивным и интенсивным. Ориентируясь на эти методы и направление бизнеса, выбирают молодняк. Породы бройлеров бывают:

  • Мясные (Корниш);
  • Яичные (Леггорн);
  • Мясо-яичные (Ломан-Браун).

Выращивание бройлеров методом эктенсивной технологии значительно снижает себестоимость продукции. Этот метод подразумевает минимальные затраты, больше подходит для домашних условий. Для птицы не требуется клеток, она свободно гуляет по полу и на подворье. Уход состоит только в кормлении и санитарном обслуживании. Рекомендуются породы:

  • кохинхин;
  • брама;
  • доркинг;
  • лангшан.

Интенсивный метод более доходный, но требует капиталовложений. Принцип этой технологии – содержание кур в клетках и оборудованных курятниках. Плюсы этого метода:

  • ограничение бройлеров в свободном передвижении снижает риск обмена инфекциями между птицами, ускоряет прирост мышечной массы;
  • более рациональное использование площади;
  • применяют автоматизированные поилки и кормушки, санитарная уборка требует меньше усилий.

Для такого способа рекомендуются селекционные породы:

  • отечественная «Смена 8»;
  • импортная КОББ 500;

Помещение

Начинать бизнес на бройлерах лучше для откорма и забоя птицы.

Требования к помещению:

  • необходимая площадь: 100 кв. см – на 1 птицу при экстенсивном выращивании и на 2 птицы при интенсивном;
  • стены побелены известью, для дезинфекции;
  • организация принудительной вентиляции, без нее размножается инфекция;
  • пол устлан влагоустойчивым подстилочным материалом, не содержащим плесень;
  • для стока грязи пол должен быть покатым;
  • кормушки и поилки хорошо закреплены;
  • наличие приборов, измеряющих влажность и температуру.

Не допускать сквозняков. Нет необходимости в ярком освещении, но большое окно в помещении необходимо. Постоянный яркий свет нужен только цыплятам.

Температура в помещении должна быть 20-25 градусов, для цыплят – 27-30 градусов тепла, для поддержания температуры необходимо приобрести инфракрасную лампу.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько интересных вариантов:

  • Разведение перепелов, подробнее тут;
  • Разведение экзотической птицы, в частности, цесарок и страусов;
  • Выращивание индюков на мясо: https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/razvedenie-indyukov-kak-biznes.html

Как организовать кормление

Корма, которые потребуются:

  1. Комбикорм – должен соответствовать ГОСТу.
  2. Зерновой сухой корм.
  3. Пищевые – молочные, огородные, рыбно-мясные.
  4. свежая зелень – крапива, ботва, капустные листья, одуванчики.
  5. Витаминные добавки, ракушечник, яичная скорлупа, соль, костная дробленка.

Соблюдать температурный режим питьевой воды:

  • у цыплят вода – 30 градусов;
  • у взрослых бройлеров – 20 градусов.

Куры бройлеры имеют свои особенности питания, для быстрого прироста птицу кормят по схеме в несколько этапов.

ПредостартСтартОткормФиниш
Возраст1 неделя2-3 недели3-4 недели1-3 месяца
Прирост г20456070
Норма корма г2040-100100-150160-180
Количество кормлений в сутки8642
Чем кормитьПшенная крупа, дробленная пшеничная крупа, овес, ячменная крупа, отварные рубленные яйцаДобавляют нежирную творожную массу, простоквашу, рубленную зеленую травуДобавляют отварной картофель, дрожжи, рыбуЦельное зерно, комбикорм, мешка

Полноценное питание бройлеров значительно ускоряет нарастание мышечной массы тушки. Вполне реально вырастить птицу с максимальным весом за 1.5 месяца.

Рентабельность выращивания бройлеров

Изучив расчеты и советы, можно увидеть – выгодно ли разведение кур бройлеров.

Более выгодно и безопасно приобретать молодняк на птицефабрике, там здоровые цыплята, со всеми необходимыми прививками.

Для примера приведен расчет для выращивания 1000 тушек птицы для реализации на мясо.

Выращивание бройлеров как бизнес с рентабельностью до 60%

  • 1 Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса
  • 2 Бизнес план по разведению кур бройлеров
  • 3 Как выращивать бройлеров
  • 4 Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления
  • 5 Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать

Выращивать бройлеров как бизнес можно по двум направлениям — продавать цыплят или откармливать поголовье на мясо. Оба варианта могут принести высокий доход и быстро окупить стартовые вложения. Чтобы создать собственную птицеферму, необходимо ознакомиться с требованиями к такому предприятию и разработать грамотный бизнес план.

Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса

Ведение фермерского хозяйства — одно из популярных и востребованных направлений предпринимательства. Если подойти к делу грамотно, можно уже в скором будущем рассчитывать на стабильную прибыль. Весьма привлекательный вариант — выращивание бройлеров. Мясо кур всегда востребовано благодаря его вкусовым качествам и невысокой цене. Проект в этой нише может принести хороший доход. Несмотря на высокую конкуренцию, занять место в этой нише вполне реально при знании ряда нюансов и особенностей ведения бизнеса.

Бройлеров разводят как на продажу, так и для мяса. Птенцы растут достаточно быстро и уже спустя пару месяцев становятся взрослыми особями. Птица имеет специфические особенности развития:

    значительно отличается в весовой категории от кур-несушек . В норме вес одного бройлера — около двух килограмм; эти птицы не доживают до того периода, когда формируется физиологическая способность нести яйца; имеют короткие лапы и крупную мышечную массу; очень быстро достигают необходимого веса.

Специфика разведения птицы требует понимания всех этапов технологического процесса, наличия определенных знаний, физических затрат и достаточного количества времени. Необходимо учитывать следующие нюансы:

    период от рождения птенца до момента, когда его можно забить на мясо, составляет около 8 недель; несмотря на крупные размеры, бройлеры не нуждаются в свободном пространстве — для обустройства фермерского хозяйства потребуется небольшое помещение. На один метр площади можно разместить до двух десятков голов; не нужно покупать специальное оборудование; не требуется закупка дорогостоящих промышленных кормов — принцип питания птиц прост и основывается на соблюдении суточного баланса; для быстрого роста необходимо достаточное количество тепла и правильное освещение; чтобы исключить распространение инфекции, которая может привести к гибели всего поголовья, следует регулярно проводить профилактику.

Одной из особенностей бизнеса является частая смена цен на бройлеров в зависимости от сезона и других факторов. Минимизировать финансовые риски можно, если сразу проанализировать процесс выращивания и найти каналы сбыта. Специалисты не рекомендуют слишком увеличивать количество особей, если нет уверенности в том, что получится продать его целиком.

Бизнес план по разведению кур бройлеров

Вот пошаговый алгоритм действий начинающего фермера:

  1. Резюме проекта, концепция разведения птиц. Выбирается основное направление деятельности. Доступны варианты: инкубация, выращивание на мясо и субпродукты, селекция. Проводится анализ преимуществ и недостатков бизнеса. Прогнозируются потенциальные риски — падеж поголовья, недостаточная масса тела, снижение цен на рынке сбыта. Необходимо продумать пути решения возможных проблем и определиться с количеством голов;
  2. Описание технологического процесса выращивания. Содержание и уход за птенцами для последующего убоя или для помещения в инкубатор отличаются;
  3. Регистрация бизнеса — оформление ИП, постановка на налоговый учет. Нужно получить разрешения от санитарной станции, органов пожарного контроля и надзора, а также собрать сертификаты качества и ветеринарные справки;
  4. Выбор участка и помещения в рамках установленных требований. Ферма должна иметь ограждение и водостоки. Место выгула кур нужно изолировать. Само помещение необходимо оборудовать вентиляцией, кормушками, стационарными поилками и соломенным настилом. Потребуется автоматическое освещение и обогрев. Стены покрывают слоем извести — это предотвратит инфицирование птиц;
  5. Оборудование . Определяется исходя из принципа размещения бройлеров. Если они будут находиться на полу — нужен загон. При размещении в клетках потребуются дополнительные затраты на металлические конструкции, позволяющие обеспечить плотность посадки до трех десятков голов на один метр площади. Кроме того, необходимы: каплеулавливатели для поильной системы, бункер для хранения комбикормов, лампы обогрева, тепловентиляторы, металлические напольные решетки. Если планируется получение яиц — нужен инкубатор. Предпочтительно выбирать агрегаты, имеющие автономный обогрев и вентиляцию, а также механический способ переворачивания яиц;
  6. Выбор и покупка цыплят — покупайте гибридные породы с высокой жизнеспособностью и хорошей продуктивностью. Обращайте внимание на внешний вид птенца — он должен быть чистым, с ровным оперением и ясным взглядом;
  7. Питание — доступно два варианта кормления. Первый — готовить самостоятельно. Это дешевле, но хлопотней. Второй — приобретать готовые промышленные корма . Это метод предпочтительнее, поскольку готовая еда максимально сбалансирована с учетом потребностей бройлера. Важно обращать внимание на состав компонентов, их питательность, уровень набухания, размер гранул, чистоту. Несертифицированный товар покупать опасно;
  8. Забой поголовья — этап, завершающий единичный цикл производства. Последовательность действий: оглушение и убой, обескровливание, потрошение, промывка, расфасовка продукта и его маркировка. При необходимости — заморозка;
  9. Подбор персонала — потребуется птичница, электрик, разнорабочий и сторож;
  10. Затраты . Финансовый план состоит из нескольких статей расходов. Первичные затраты — закупка птенцов, корма, оборудование помещения. Текущие расходы — заработная плата, коммунальные счета, транспорт. Отдельно указывается планируемый доход и сроки окупаемости проекта. Расчеты привязываются к среднему числу поголовья и периоду одного производственного цикла.
  11. Маркетинг, сбыт и реклама. Можно торговать самостоятельно на рынках или ярмарках. А можно доверить дело профессионалам — сдавать товар в торговые точки и супермаркеты. Кроме этого, эффективно искать покупателя в интернете на тематических сайтах. Для этого потребуется реклама. Она должна быть качественной и направленной на базовые преимущества продукта.

Как выращивать бройлеров

Самый сложный и опасный период для жизни бройлера — первые сутки жизни.

Чтобы минимизировать вероятность падежа цыплят, необходимо создать для них благоприятные условия содержания:

    дезинфекция — особенно важно это делать после каждой смены поголовья. Обработку стен производят известковым раствором в два захода; устранение сквозняков — с этой целью стены штукатурят, затем утепляют гипсокартоном или деревом; молодые особи чувствительны к температурному режиму — в первые недели жизни ее нужно поддерживать на отметке 30 градусов. Показатель снижают постепенно — резкий перепад чреват развитием болезней и гибелью бройлеров; первые месяцы освещение подается круглосуточно.Затем световой день постепенно сокращается до 15-16 часов; влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 60 градусов. В слишком сыром помещении могут завестись грибковые инфекции; качественная вентиляция — потребуется вытяжка. В крайнем случае — несколько форточек; пол птичника делают из опилок или соломы. Толщина слоя — не менее 5 см. Периодически настил нужно менять.

Можно размещать поголовье двумя способами:

  1. на полу;
  2. в клетках.

В первом случае получится сэкономить на материалах, во втором — получить ряд преимуществ:

    в клетках можно разместить намного больше особей, чем на полу; затрат на освещение и обогрев будет меньше; содержание в клетке безопаснее и гигиеничней — весь мусор собирается в специальном поддоне из пластика.

Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления

Неправильное питание может не только негативно сказываться на интенсивности набора веса, но и на качестве мяса.

Чтобы получить продукт, пользующийся спросом, необходимо применять специальные корма:

  1. предстартовый — его дают в первые 14 суток жизни птенца. Дневная норма — не более 25 г;
  2. стартовый — им кормят до 1 месяца. При этом каждый бройлер потребляет в сутки порядка 120 грамм;
  3. финишный — его дают начиная с месяца и до убоя птицы. Суточный порог — не более 150 грамм.

Такое трехступенчатое питание позволяет максимально насытить организм необходимым количеством витаминов, минералов и питательных компонентов.

Для получения качественного мясного продукта, кроме промышленных кормов, бройлеры нуждаются в костной крупе, гравии, пшенице, кукурузе. До десятого дня жизни следует включать в рацион малышей творог, молоко, яйца.

Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать

При основательном и ответственном отношении к делу можно довести уровень рентабельности фермерского хозяйства до 60%. Достичь таких высоких показателей можно, если максимально расширить ассортимент готового продукта. Например, продавать не только мясо бройлера, но и цыплят или яйца.

Вы можете начать с небольшой фермы. При наличии помещения расходы не превысят 20 000 рублей. При поголовье в тысячу голов и среднем весе туши около 2 кг вы можете ежедневно продавать по 30-35 туш бройлеров за 7 тысяч рублей. Если вычесть расход на корма, электроэнергию, транспортные расходы и зарплату работников, вы можете получать чистый доход около 50 000 рублей при выручке до 250 000 рублей в месяц. Чем больше голов, тем выше ваш доход.

Постоянное выведение новых видов бройлеров обеспечивает высокий процент выживаемости поголовья, быстрый набор веса и высокое качество готового продукта. Современные российские породы отвечают всем требованиям мировых стандартов, их мясо стабильно пользуется спросом. Если вы живете в селе или пригороде и у вас есть место для размещения кур, вы можете открыть свое прибыльное дело на выращивании и продаже бройлеров. Читайте также обзор бизнес идей для маленького города .

Бизнес-идея: разведение бройлеров

Фермерское хозяйство считается сейчас одним из самых перспективных направлений развития российского бизнеса. Самое главное — выбор направления, которое должно принести гарантированный успех. Бизнес на бройлерах — вариант, заслуживающий особого внимания. Рассмотрим плюсы и минусы разведения бройлеров как бизнеса.

Чего нужно ожидать?
Тонкости технологии.
Оформление документации.
Обустройство курятника.
Закупка поголовья.
Как правильно разводить бройлеров.
Покупка оборудования.
Составление рациона питания.
Набор обслуживающего персонал.
Как рентабельность зависит от стартового капитала.

Чего нужно ожидать?

Поскольку нашей страной взят курс на импортозамещение российской продукцией, развитие фермерства сейчас может принести большую выгоду. Выращивание бройлеров как бизнес находится на подъеме, и хотя конкуренция большая, можно занять лидирующие позиции в этом сегменте рынка.

Читать еще:  Можно ли выращивать орхидею дома приметы и суеверия?

Конечно, данный вид бизнеса имеет свои особенности и нюансы, но их большая часть касается непосредственно самих бройлеров.

Фермеры могут разводить огромное поголовье бройлеров с разными целями: на продажу или на мясо. Поскольку цыплята растут очень быстро (примерно пару месяцев), это дает возможность скорого получения прибыли. Только не надо путать два вида птицы: бройлеров и кур-несушек, поскольку для разведения последних используются совсем другие методы. У них есть существенные различия.

  • вес товарной птицы составляет 5 кг (несушки — 4 кг);
  • продаются прежде, чем достигают яйценосного возраста;
  • имеют более короткие ноги и крупное мясистое туловище;
  • быстро набирают необходимый вес.

Помните, что перед тем как начать бизнес, необходимо научиться разводить бройлеров, знать все правила технологии.

Запомните, что, аналогично любому другому виду бизнеса, для разведения бройлеров необходимо обладать определенными познаниями и затратить огромное количество не только сил, но и личного времени. Вы должны знать, что конкретно вас ожидает, поэтому расскажем об основных особенностях этого направления. Почему такой бизнес выгоден?

  • Цыплята вырастают до товарного вида очень быстро.
  • Чтобы построить собственную ферму, нет необходимости в аренде больших площадей. Для содержания птиц нужны клетки из расчета 20 птиц на один квадратный метр.
  • Чтобы вырастить птицу, вам почти не потребуется покупать специальное оборудование.
  • Птица не нуждается в особенных кормах, можно использовать даже обычный комбикорм. Но при этом помните: неправильное кормление обернется замедленным набором массы тела.

Вам придется потратить немало сил и времени, ведь разведение поголовья требует пристального внимания. Птенцам необходимо определенное количество света и тепла. Куры довольно часто болеют различными инфекциями. Об этом нужно помнить и своевременно проводить профилактические мероприятия. К неблагоприятным моментам относятся регулярно меняющиеся рыночные цены как на бройлеров, так и на куриное мясо.

Можно ли не допустить возникновение рисков и максимально увеличить положительные моменты? Конечно. Для этого владельцу проекта необходимо:

  • правильно и своевременно организовать процесс работы;
  • провести анализ ситуации на рынке в выбранном сегменте.

Не стоит увеличивать поголовье, если вы не уверены, что сможете продать его целиком. Своевременно оформляйте всю необходимую документацию, следит, чтобы на ферме выполнялись все официальные требования.

Новички в фермерском деле часто регистрируются в налоговой инспекции как Индивидуальные Предприниматели. Такой подход будет правильным, если у вас нет большого начального капитала, если в ваши планы не входит открытие большого промышленного предприятия, если вы не договорились о прямом сотрудничестве с крупными сетями продуктовых магазинов.

ИП могут работать по упрощенной системе налогообложения, для неопытного это выгодно. Если вы себя таковым не считаете, можно зарегистрировать ООО, хотя это требует много времени, оформления большого количества документов и денежных затрат.

Зарегистрировавшись в различных социальных фондах, вы должны будете получить разрешение в Роспотребнадзоре на разведение бройлеров как бизнес. Также потребуются соответствующие разрешения от СЭС и организации, контролирующей ветеринарное качество.

Расчет размера площадки сложностей не вызовет, это определяется количеством и возрастом цыплят, которых вы будете покупать.

При покупке достаточно взрослых птенцов, предназначенных на убой и продажу полученной курятины, площадь курятника нужно делать больше, чем при покупке яиц для выращивания цыплят в инкубаторах для продажи.

Фермерам-новичкам лучше выбирать первый вариант, это позволит быстрее получить доход. Так вы получите возможность быстро расширять свой проект и, соответственно, получить большую прибыль. В этом случае достаточно площадки размером 1 м2 на 10 птенцов. О внутреннем оснащении помещения вы можете узнать из приказа Минсельхоза России. Приведем перечисленные в нем положения:

  • Территорию вокруг курятника необходимо огородить небольшим забором.
  • Необходимо сделать стоки для воды.
  • При планировании возможности выгула птичьего поголовья, это место должно быть отгорожено от остальной территории.
  • Для внутренней отделки курятника необходимо использовать материалы, легко поддающиеся очистке.
  • Полы курятника должны быть застелены. Для этого используют солому, опилки, стружку.
  • Курятники должны иметь вентиляцию (можно естественную).
  • Кормушки должны быть доступными для птиц. Для молодняка их длина должна составлять от 40 до 50 мм, для взрослых бройлеров — 70 мм.
  • При расчете длины поилок учтите, что каждой особи требуется 10-30 мм.

В курятнике необходимо круглосуточно поддерживать постоянный температурный режим. Первое время минимальная температура должны не ниже 28оС, затем возможно еженедельное понижение температуры на 1-2оС. Хотя в списке Минсельхоза ничего не сказано об освещении, на самом деле это очень важное требование. Свет — мягкий, не очень яркий. Помните, что в курятнике недопустимы сквозняки.

Имеющим большой опыт фермерам хорошо известно, каких цыплят нужно покупать. Новичок должен руководствоваться принципом: чем моложе птенцы, тем большую выгоду принесет проект. В аспекте выращивания наиболее проблемными считаются именно первые две-четыре их жизни, поэтому цыплята, прожившие это время у другого фермера, обойдутся намного дороже, чем недавно вылупившиеся из яиц.

Конечно, неопытному фермеру кажется, что выгоднее покупать более взрослых птенцов, чтобы уменьшить финансовые, временные и физические затраты. На самом деле это неверно. Не имеющий опыта фермер должен сам изучить искусство разведения, только так он сможет понять, какие именно меры помогут увеличить прибыльность хозяйства.

Как правильно разводить бройлеров

Начиная бизнес на бройлерах в домашних условиях, можно использовать две разные методики содержания птицы. Они примерно одинаково распространены в Российской Федерации, Украине, Беларуси и других странах СНГ. Из названия каждого метода понятно, что он собой представляет. Рассмотрим каждый из них:

  • Клеточное. Метод используется в тех случаях, когда фермер не располагает большими площадями. Это вполне приемлемый вариант, особенно при разведении бройлеров на мясо, ведь такие птицы малоподвижны. Клеточное содержание помогает без проблем контролировать поголовье, оперативно выявлять заболевших птиц с последующей их изоляцией. В клетка на одном квадратном метре могут жить 18 цыплят или 9 взрослых птиц.
  • Напольное. Метод чаще используется, когда разводят кур-несушек, различие заключается в температурном режиме. Бройлеры должны содержаться при температуре от 28 до 35 градусов. Очень важно поддержание постоянного уровня влажности — примерно 70%. Подстилку следует менять по мере загрязнения/увлажнения, дабы не допустить возникновения заболеваний у птицы.

Нужно заранее определиться со способом содержания птицы, чтобы сделать все необходимое. Обычно выбор первого или второго способа содержания не оказывает влияния на рост или снижение доходности предприятия.

Чтобы разведение птичьего поголовья принесло реальную прибыль, закупите необходимое оборудования. Обычно это:

  • Кормушки-автоматы.
  • Баночные поилки.
  • Система вентиляции.
  • Лампы-обогреватели мощностью 100 Вт.
  • Отсек для корма.

Если выбран напольный метод содержания птицы, также потребуется купить тепловентилятор и сделать решетчатый пол.

Для клеточного способа содержания необходимо будет приобрести теплоизлучатель, а также особые клеточные батареи.

Если вы планируете выращивать бройлеров из яиц, потребуется купить инкубатор для куриных яиц. В его оснащение должны входить автономный источник электропитания и система вентиляции. Также понадобится различный мелкий хозинвентарь (ведра, ветошь и т.п.) и лекарственные средства. Перед покупкой того или иного оборудования стоит изучить соответствующие отзывы опытных фермеров.

Птенцам в первые 14 дней жизни необходима особая пищевая смесь в расчете 10-25 г в день (количество ежедневно повышается). Следующие две недели птица должна получать 120 г смеси в день.

Затем, до достижения возраста двух месяцев, количество смеси увеличивается до 140-160 г. Можно использовать комбикорм. Если вы против такого питания, то первое время составляйте смеси, содержащие пшено, траву и отварное мясо. К такому рациону необходимо постепенная добавка витаминов, можно использовать тыкву, картофель и другие овощи. Обязательно включайте в рацион зеленый корм.

Домашний бизнес на бройлерах не требует использования труда наемных работников. Но чтобы он был более эффективным, стоит все-таки набрать небольшой штат сотрудников. Достаточно двух человек, которые будут работать непосредственно в курятнике, мастера, осуществляющего контроль работы оборудования, а также сотрудника, который будет контактировать с заказчиками.

Чтобы уменьшить расходы на оплату труда наемных работников, можно самому контролировать весь процесс работы. Вам придется также самому рекламировать предприятие, связываться с заказчиками, проверять ведение документации и финансовые расчеты.

Как пример рассмотрим среднюю ферму, в которой содержится 1000 голов птицы, используется напольный метод содержания поголовья, разводимого на убой.

РасходыЗатраты, т.р.
Начальная двухмесячная аренда40
Приобретение оборудования150
Монтаж освещения и вентсистемы80
Работы по монтажу оборудования20
Оформление необходимой документации15
Приобретение инкубатора55
Плата за услуги коммунальных служб10
Зарплата наемных работников40
Покупка яиц10
Затраты на транспорт2
Приобретение подстилки2
Приобретение кормов35
Налоги на продажу1
Незапланированные расходы10
Итого:510

Мясо кур оптом, на рынке вы можете реализовать оптом по 150 руб. за килограмм. Выручка от продажи мяса тысячи голов составит 150 тысяч. После вычета из этой суммы ежемесячных расходов, чистая прибыль составит 50 тыс. руб.

При ежемесячном получении прибыли в размере 50 тыс. руб. и постоянном расширении бизнес станет рентабельным спустя 10-14 месяцев.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

На сегодняшний день развитие сельского хозяйства шагнуло далеко вперед. Сейчас очень популярным стало разведение кур. Фермеры выращивают две основные разновидности птиц – несушек и мясных кроссов. Второй вариант заслуживает отдельного внимания. Содержать этот вид очень выгодно за счет того, что рентабельность выращивания бройлеров очень высокая. Спрос на них больше, чем на обычных птиц. Кроме того, у подобного вида идеальное соотношение потребляемого корма на прирост килограмма веса, что тоже является большим плюсом. Поэтому поговорим о таком направлении развития фермерского бизнеса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12 —>
+7 (804) 333-20-57

Это быстро и бесплатно !

Общая информация

Как правило, фермеры содержат этих птиц в больших количествах, на продажу. Правда, нередки случаи, когда некоторые начинающие бизнесмены разводят небольшое поголовье. Выращивание бройлеров как бизнес сейчас весьма популярно и доходно. Обычно, еще молодые птенцы уже достигают приличных размеров (1.5 кг – 2 месяца), так как быстро набирают массу за счет особенностей вида и максимально оптимального количества корма.

Зачастую эти птицы не доживают до возраста, когда обычные куры начинают нести яйца. Поэтому содержание мясных пород кардинально отличается от привычного многим птицеводства, связанного с разводом несушек.

Конечно, здесь масса тонкостей и нюансов. Так, разведение цыплят в домашних условиях требует немало сил и знаний. Первыми выводом породы занялись селекционеры. Сейчас же предприниматели в большинстве случаев разводят гибридные виды, а настоящие бройлеры встречаются лишь в малых фермерских подворьях.

Для большей продуктивности этот вид кур содержат без выгула. Так, птицы довольно быстро нагуливают нужный вес. Основные их отличительны черты таковы:

  • значительное отличие в размерах (петухи весят примерно пять кг, а куры – 4 кг);
  • не имеют больших показателей яйценоскости, так как попросту в большинстве своем не доживают до такого возраста;
  • имеют короткие ноги и большое туловище;
  • быстро набирают нужный вес.

Ответы на некоторые вопросы, например, как начать выращивание бройлеров в домашних условиях, видео и отзывы предпринимателей, успешно освоивших эту отрасль, о нюансах ведения бизнеса вы найдете в нашей статье.

Основы успешного начинания

Важную роль в этом деле имеет подбор цыплят и родительского стада – так как они станут основой вашего будущего бизнеса. В самом начале специалисты советуют приобрести несколько взрослых особей бройлерных кур для вывода молодняка. Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес может стать очень доходным делом. Особенно при вдумчивом и здравом подходе к нему. Эксперты дают новичкам несколько советов при выборе родительского стада. Они заключаются в следующем:

  • необходимо выбирать только молодых и здоровых особей, так как только они могут дать хорошее потомство,
  • не стоит покупать много петухов. На 11 курочек должно быть не больше одного самца, этот расчет сделан для лучшей продуктивности и количества приплода.

Что касается цыплят, рекомендуется покупать недавно вылупившихся птенцов, которым всего несколько дней. Поскольку их цена намного ниже. Если стоимость одного птенца на рынке составит около 100 рублей, сотня обойдется вам всего в 10 тысяч рублей.

Но вам следует понимать, что выращивание в домашних условиях бройлерных цыплят – не простое дело. Поэтому перед покупкой птиц вам необходимо хорошо изучить теоретические вопросы, чтобы в итоге у вас выжило большее число цыплят. Бройлеры очень быстро увеличивают массу. Обычно к 1,5 месяцам кур забивают. Но многие ошибочно считают, что если подержать птицу дольше – то она будет больше весить. Это мнение неверно, ведь с возрастом теряется качество мяса, а масса останется той же. То есть, передержав особь, вы рискуете только потерять деньги.

Технология выращивания бройлеров имеет свои нюансы, без знания которых у вас ничего не получится. Например, важным моментом является то, что для выращивания цыплят в инкубаторе берут только яйца взрослых птиц, которым исполнилось не меньше 8 месяцев. Для этого заводчики создают собственный родительский фонд.

Конечно, новичку, желающему лишь заниматься откормом птицы и дальнейшей ее реализацией незачем вникать во все тонкости ее разведения. Ведь выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе на мясо отличается от выращивания обычных птенцов и требует приобретения специального оборудования и знания теоретических основ.

Содержание кроссов

Как видите, мясные разновидности отличаются от обычных кур по многим параметрам. Отличия существенны и в особенностях ухода за птицей. По словам специалистов, кроссы очень прихотливы в содержании. Чтобы такой бизнес был успешным – нужно обеспечить птицам максимально комфортные для них условия.

Для цыплят-бройлеров очень важна температура помещения, в котором они содержатся. Она должна составлять около +30 градусов Цельсия. Для ускоренного набора веса после вылупления первые несколько дней им обеспечивают круглосуточное освещение. И только через две недели, после выработки достаточно устойчивого иммунитета поголовья, температуру можно будет понизить. Не забудьте обустроить вентиляцию в помещении и поддерживать там чистоту. Это тоже одни из основных критериев содержания бройлеров, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Типы разведения бройлеров

Существует два основных типа разведения и содержания бройлерных кур – напольное и клеточное. Каждый из вариантов достоин отдельного подробного анализа. Обычно их основные особенности таковы:

  1. Разведение кур в клетках. Этот тип подходит для тех случаев, когда нет большой территории, где можно было бы разместить кур (например, на даче). Для обычных птиц такой способ не очень удачный, но для мясных кроссов, которые по своей природе малоподвижные, он очень подходит. Еще один плюс такого содержания – возможность контроля за больными особями и их изоляция в случае возникновения инфекционных заболеваний. На квадратный метр можно поселить до 18 цыплят или девяти взрослых птиц.
  2. Напольный метод содержания. Этот метод схож с разводом обычных кур. Различие заключается только в температурном режиме. Как уже говорилось выше – бройлеры крайне прихотливы в уходе и условиях содержания. Кроссы не любят, когда слишком холодно или чересчур жарко. Оптимальный для них режим температур от +28 градусов Цельсия и до +35. При этом показатели влаги составят 70%. Пол в курятнике должен быть усыпан сухими опилками и укрыт сеном. За состояние подстилки необходимо постоянно следить и менять ее. Следите, чтобы она не была влажной или сырой, иначе куры начнут болеть.

Эти оба способа по-своему хороши. Поэтому каждый фермер может выбрать тип содержания, который ему больше подходит.

Оформление дела

Начиная собственный бизнес, важно правильно его зарегистрировать. Начинать можно с открытия ИП на упрощенной системе налогообложения. Далее, потребуется зарегистрировать деятельность в социальных фондах и получить разрешения на реализацию продукции в СЭС, контроле ветеринарного качества и Роспотребнадзоре. Как правило, затраты на решение таких вопросов минимальны и не превысят 15 000 рублей.

Устройство курятника для бройлеров

Бизнес на бройлерах будет приносить доход, если вы обеспечите птицам хороший уход и содержание. Постройка курятника не менее важна, чем все остальное. Выделяемая площадь должна составлять около 1м2 на 4 взрослых птиц. Главными критериями строительства птичника являются:

  • наличие насеста (около 32 см для одной курицы);
  • оборудованный сток для нечистот;
  • наличие исправной вентиляционной системы (чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов);
  • покрытые щелочным раствором стены (регулярная дезинфекция);
  • окна и двери;
  • утепление помещения.

Если учесть все возможные затраты, в общем, постройка курятника площадью в 25 м2 будет стоить вам около 70 000 рублей. Конечно, сейчас мы говорим о возведении строения на личном приусадебном участке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector