Volkhp.ru

Аграрный журнал
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать бройлеров в домашних условиях зимой?

Выращивание бройлеров

В наши дни сторонников здорового питания становится все больше и больше. Поэтому многие предпочитают употреблять в пищу продукты, выращенные самостоятельно, выращивать живность, в том числе и кур бройлеров, у себя на даче.

Для успешного выращивания любой птицы нужны время и определенные знания, и бройлеры не исключение.

Давайте разберемся, всегда ли выращивание бройлеров в домашних условиях будет выгодным, и какие секреты нужно знать, чтобы обеспечить себя не только вкусной продукцией, но и получить прибыль.

  • 1 Разведение курей на мясо в домашних условиях
  • 2 Уход и содержание бройлеров
  • 3 Кормление курей
  • 4 Варащивание бройлеров в домашних условиях зимой
  • 5 Секреты успешного бизнеса

Разведение курей на мясо в домашних условиях

Яичные или яично-мясные петрушки на даче не редкость, их выращивали еще наши бабушки в деревнях и всегда были довольны вкусным мясом и яичками.

Бройлеры – это сравнительно молодая мясная порода кур. Но, несмотря на это, она уже успела хорошо себя зарекомендовать. Мясо этих курочек имеет отличные вкусовые и качественные характеристики, оно нежное и сочное, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Покупать цыплят лучше не с рук, а отправиться за ними на племенную птицефабрику, чаще всего берут суточных цыплят, но иногда берут и подросших.

В возрасте 40-45 дней бройлерная курица готова к забою, держать ее больше 55 дней нет смысла. В 50 дней живой вес птицы составляет 4 килограмма, а у особей, которые старше, мясо теряет свои свойства, становиться жестче.

При правильном содержании и питании падеж кур можно свести к нулю.

Бройлеров держат на мясо, поэтому до начала яйценоскости кормить их не имеет смысла. Но, прежде, чем обзавестись малышами, нужно хорошенечко подумать – рентабельно ли будет такое выращивание, и есть ли у вас подходящие для них условия? А для этого нужно рассмотреть все, что касается ухода за мясными курами.

Уход и содержание бройлеров

Главное, что нужно усвоить – бройлеры более требовательны к кормам и температурному режиму, чем другие пеструшки. Их кормление мы рассмотрим позже, поговорим сейчас о том, какие условия считаются для бройлеров комфортными.

  • Куры бройлеры любят тепло, как взрослые, так и малыши. Прежде чем поместить в комнату суточных малышей, температуру воздуха в ней нужно поднять до отметки +30С. Малышам нужен свет, особенно в первые две недели, так как корм они клюют постоянно, они быстро растут.
  • Через две недели температуру постепенно снижают и доводят ее к концу месяца до +26С, затем, через время, до +20С. Малышам можно давать отдохнуть. Свет горит 2 часа, потом на 2 часа его отключают, и так повторяют на протяжении суток.
  • Чистота, постоянная температура воздуха и хорошая вентиляция – профилактика возникновения болезней, не зависимо от того, какой способ содержания вы выберите – выращивание в клетках или выращивание бройлеров на глубокой подстилке.

Подробнее о содержании бройлеров в клетках вы можете узнать из видео.

  • Особенно велика роль вентиляции при клеточном содержании. Бройлеры не любят гулять, поэтому им комфортно в клетках. На площади в один квадратный метр будут хорошо себя чувствовать и прекрасно расти 18 малышей и 9-10 взрослых кур. Хоть этот метод содержания птицы в некоторых странах считается не гуманным, для бройлеров он вполне приемлем. К тому же, клетки можно сделать своими руками, для этого не потребуется много времени и сил. Можно купить готовые конструкции со встроенными современными кормушками и поилками.

Под клетками устанавливается противень для отходов жизнедеятельности, таким образом, время на уборку значительно сокращается.

Клетки могут быть установлены ярусами, посмотрев видео, вы узнаете, как это сделать правильно.

Планируя напольное содержание сначала нужно позаботиться о месте. Отгораживают загон, сухой пол засыпают стружкой, опилками, сеном или измельченной соломой. Можно все это сыпать на матерчатую подстилку, но тогда под нее на пол лучше насыпать немного извести. Со временем, когда вы увидите, что птица увеличивается в размерах и ей тесно, площадь загона нужно расширить. Большие загоны бройлерам не нужны. На 6 квадратных метрах будут чувствовать себя комфортно 50 взрослых кур. Но пол должен быть теплым, иначе лапы птицы будут мерзнуть, она остановиться в росте и начнет болеть. Если у вас обычный сарайчик или другое не отапливаемое помещение, такое содержание зимой не выбирают.

Кур на полу можно выращивать в теплице. Зимой она пустует, в тепличных условиях контролировать температуру не сложно, но о вентиляции забывать нельзя.

Чистота – залог здоровья. Эти слова актуальны не только для человека, а и для бройлеров. В антисанитарных условиях содержания птица болеет, худеет и гибнет.

Новичкам на заметку:

  1. Обращаем ваше внимание, что, если цыплята собираются в кучки, лезут друг другу на голову, значит им холодно.
  2. Скученность цыплят может привести к печальным последствиям – некоторые из них окажутся затоптанными, и вы обнаружите их распластанными на полу.
  3. Содержание на глубокой подстилке – это значит, под лапами должен быть слой подстилки около 20 сантиметров. До конца выращивания ее не меняют, а вот сухой компонент подсыпают, периодически взрыхляя помет. Зимой этот метод результативный, так как подстилка принимает участие в обогреве (сама нагревается).
  4. В комфортных условиях малыш укладывается на животик, растопыривает в стороны крылышки и подремывает несколько минут. Здоровый цыпленок не проявляет особой активности, но после отдыха он должен потянуться и сразу же отправиться к кормушке или поилке.
  5. Если пернатые живут в клетке, термометр нужно установить на ее полу. Нормальная температура для цыплят в первые дни на полу 33-34С.

Ко всему сказанному выше следует добавить, что выпуская бройлеров на прогулку, вы не только не поспособствуете их росту, а скорее наоборот, он приостановится. Да и к тому же, птица, контактируя с другими обитателями птичьего двора, может заразиться глистами или подхватить другие болезни.

Кормление курей

Грамотное кормление играет если не главную, то первостепенную роль для бройлеров. Правильный и калорийный рацион – залог здоровья и быстрого роста птицы, ведь только сбалансированные и питательные корма позволят птице набрать вес за короткий промежуток времени. Кормление бройлеров должно быть не «по часам». Курочки должны иметь возможность кушать в любое время суток, доступ к кормушкам для каждой особи должен быть свободным.

Существует специальный комбикорм для бройлеров. Он обеспечивает организм растущей птицы всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Цыплятам дают так называемый «Стартовый комбикорм», потом «Основной», и в заключение, когда куры уже выросли, «Финишный». Но возможность купить готовые корма есть не у всех, многие предпочитают готовить корма самостоятельно.

Первые два дня им дают вареное яйцо, пшено, дробленую пшеницу. С третьих суток в мешанки добавляют измельченную зелень. Для профилактики заболеваний добавляют травяную муку и используют перманганат калия, точнее, его розовый раствор.

На пятый день цыплятам рекомендуется дать тривитамины. В мешанки виз овса, ячменя и кукурузы добавляют продукты, содержащие минералы — мел, ракушку и костную муку.

Можно вводить в состав ежедневного меню немного разведенных в теплой воде пекарских дрожжей и столовых отходов. Не дробленое зерно птице дают только после того, как ей исполниться месяц.

Как было сказано выше, корма должно быть в кормушках много, но он не должен прокисать. Заплесневелый, не свежий корм давать курочкам нельзя. Птица пьет много воды, особенно летом, вода должна быть чистой и теплой, горячую воду куры пьют не охотно. Очень важно следить за чистотой кормушек и поилок. Их нужно своевременно мыть и дезинфицировать, удалять остатки корма и застоявшейся воды. Кормушки и поилки рекомендуют чистить каждый день, один раз в день, мыть горячей водой с хозяйственным мылом.

Варащивание бройлеров в домашних условиях зимой

Содержание птицы зимой не имеет существенной разницы от содержания летом, ведь птица содержится в закрытых помещениях. Мы уже сказали, что лучшим выбором будет теплица или отапливаемый сарай, так как именно температурный режим играет важную роль для роста бройлеров. В сарае, при клеточном содержании, бройлерам зимой необходимо дополнительное освещение. Форточки и двери в теплицах и сараях должны быть открытыми, проветривают помещение только в сухую, солнечную и безветренную погоду.

Не только малышей, но и окрепших, оперившихся цыплят, которым исполнился месяц, выпускать на холодный воздух нельзя. Дождливая погода и сырой грунт приведут к переохлаждению, которое негативно скажется на здоровье.

Секреты успешного бизнеса

Бизнес на выращивании кур на мясо довольно простой способ получения прибыли. С чего начать – спросите вы.

Первое, что вам нужно будет сделать, это составить бизнес-план, в котором будет прописано количество голов, расходы на аренду помещения, корма, оплату энергоносителей и другие статьи расходов. Нужно рассчитать – сколько продукции вы планируете получить, продумать – куда девать отходы и как реализовать готовую продукцию. Сопоставив прибыль от ее реализации и расходы на производство, можно будет сделать вывод – рентабельным будет выращивание кур, или нет. Если прибыль очевидна, а именно так это и бывает при условии грамотной организации бизнеса, то смело приступайте к работе, будьте уверены, вы не прогадаете.

Откроем маленький секрет – не экспериментируйте, остановите свой выбор на фабричном корме, и поверьте, результат не заставит вас ждать, особенно если вы выбрали для выращивания заводские кроссы. За короткое время птица вырастет здоровой и крупной, результат вас приятно удивит. Но, обращаясь за покупкой, доверяйте только проверенным производителям. Иногда, в погоне за прибылью, производители комбикорма для бройлеров поступают не честно, добавляя в его состав не те продукты, указанные в составе, или те, но в другом количестве.

Послушайте, как рассказывает об этом автор видео.

При хорошем кормлении и соответствующем уходе, тушка птицы, которой исполнилось 40 дней, будет весить 2.5 килограмма. Заметим, что куры, именно с таким весом пользуются хорошим спросом у потребителей. Повысить вкусовые и качественные характеристики мяса можно, если подкорректировать меню. Основу ежедневного рациона может составлять кукуруза, это не только придаст мясу желтоватый оттенок, но и значительно сэкономит расходы на содержание птицы.

Вы получили руководство к действию, и теперь выбор за вами. Либо вы начнете разводить бройлеров для того, чтобы на вашем столе всегда было вкусное и полезное мясо, либо вы приступите к выращиванию большого поголовья, реализация продукции которого даст возможность получить существенную прибыль.

Раздел: Бройлеры

Куры бройлеры Росс 308: описание породы и фото

Куры бройлеры Росс 308 и их потенциал привлекают все большее число заводчиков в нашей стране. Скороспелость, интенсивный рост особей, незначительное…

Комбикорм для бройлеров своими руками

Для быстрого роста птицы бройлерных пород многие заводчики используют готовые корма заводского производства. В их состав входит комплекс всех питательных…

Диарея у цыплят-бройлеров: симптомы, причины, лечение

Болезни цыплят бройлеров, симптомы и лечение наиболее часто встречающихся заболеваний интересуют большинство заводчиков. Ведь если незамедлительно не приступить к устранению…

Аспергилез — опасный недуг цыплят

Цыплята-бройлеры не очень часто болеют, однако они, как и другие птицы, не защищены от проблем со здоровьем. Некоторые болезни цыплят…

Как быстро вырастить крупных цыплят бройлеров?

Кур бройлерных пород разводят в основном для быстрого получения качественного мяса. Они достаточно быстро набирают вес и совершенно неприхотливы к…

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

Куры бройлеры относятся к мясной породе, поэтому они быстро набирают вес, а их тело более мускулистое с хорошо развитыми мышцами…

Болезни цыплят-бройлеров и методы лечения

Куры бройлеры нередко поражаются различными болезными, проигнорировав которые, можно понести значительные потери. Многие болезни заразны и поэтому за короткое время…

Домашнее приготовление комбикорма

При организации правильного и сбалансированного рациона бройлерные куры быстро растут и уже через несколько месяцев будут готовы к забою. Одним…

Рацион индюков-бройлеров

Многие фермеры хорошо знают, что при выращивании индюков-бройлеров им требуется больший уход и забота, чем другим птицам. Птицеводы-любители интересуются тем,…

Разведение кур-бройлеров: в чем ключ к успеху?

Современные технологии и наработки селекционеров позволяют улучшать продуктивность кур-бройлеров. Ежегодно выводят новые породы гибридов, превосходящих представителей чистокровных особей. За 50…

Выращивание, уход и кормление цыплят-бройлеров

Принято считать, что бройлеры относятся к категории птиц, которые характеризуются быстрым ростом, а также сочным вкусом мяса. Для многих людей…

Комбикорм для бройлеров своими руками

Комбикорм представляет собой сбалансированный состав питательных компонентов, необходимый при откорме бройлерных кур. Заводской вариант продается в готовом виде, однако значительно…

Как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях

Куры мясных пород, отличающиеся быстрым ростом массы тела, называются бройлерами. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях становится популярней с каждым…

Плохой рост бройлеров — цыплят в домашних условиях

На сегодняшний день очень много птицеводов выращивают бройлеров. Отмечается, что птицы очень быстро растут, набирают вес, а значит – дают…

Бройлеры в домашнем хозяйстве: как разводить, кормить, ухажевать

Мясо курей, которые мы покупаем в супермаркетах, это бройлеры. Бройлер – это порода курей, которая выведена искусственным путем. Существует несколько видов пород бройлеров, которые обладают отменными мясо-яичными качествами. Однако все они имеют отличительную особенность по сравнению с простыми курами – быстрые темпы роста.

Выращивать кур бройлеров помогут наши практические советы, которые есть на сайте. Каждый может купить цыплят или взрослую птицу для выращивания с целью получения мяса или яиц. Мы расскажем о такой породе, как Росс 308, которая быстро набирает мышечную массу. За сутки курица увеличивает массу на 60 грамм. Вы найдете породы, которые через 10 недель пригодны к убою.

Однако для того чтобы вырастить бройлера, нужно соблюдать определенные правила, о которых расскажут профессиональные фермеры. Если вы покупаете птиц с цыплят, то нужно следить за условиями, в которых содержится птица. Неправильный уход приводит к тому, что более 35 процентов молодняка гибнет. Вы узнаете о болезнях бройлеров, об особенностях их выращивания. Хотя бройлеров редко выращивают в инкубаторах в домашних условиях, мы постараемся донести до вас все правила этого тонкого дела.

Поддержание постоянного режима защиты птицы от бактерий, заболеваний – это основа выращивания бройлеров. Профессиональные фермеры рекомендуют позаботиться об условиях содержания птицы задолго до того, как будет куплен молодняк. Вы узнаете о том, как содержать бройлеров зимой.

Особое внимание нужно уделить кормам, которые используются для выращивания бройлеров. Эксперты укажут на самые лучшие виды комбикорма для птицы.

Для того чтобы постоянно иметь на столе свежее мясо курицы, не обязательно прикладывать колоссальные усилия и много финансов. Главное – соблюдать правила выращивания бройлеров, следовать советам экспертов. Только в таком случае можно добиться положительных результатов. Если вы хотите построить свой бизнес, то мы предлагаем вам воспользоваться практическими советами. Так, выращивая кур для себя, часть мяса можно продавать и получать дополнительный, а может, и основной доход.

Намного приятнее иметь собственный товар, который выращен на экологически чистых продуктах, чем покупать в магазине или на рынке неизвестно что. Вырастить бройлеров сможет каждый, кто последует нашим рекомендациям.

Температура для содержания бройлеров

  1. Особенности разведения
  2. Характеристика цыплят
  3. Регулирование обогрева
  4. Освещение
  5. Использование глубокой подстилки
  6. Содержание без выгула
  7. Вывод

Выгодным делом является разведение кур мясных пород. Они быстро вырастают, набирая массу тела. При грамотном уходе через полтора месяца птицу можно забивать на мясо. Затраченные средства вполне оправдывают себя. Одним из условий содержания является соблюдение правильного температурного режима. От этого во многом зависит нормальный прирост поголовья.

При содержании бройлерных кур недостаток теплообеспечения или его избыток приводит к снижению продуктивности и даже падежу малышей. В данной статье рассказывается о том, какой должна быть постоянная температура на ферме, где содержатся птенцы бройлеров с учётом их возраста.

Особенности разведения

В течение двух месяцев цыплята становятся взрослой курицей. Максимальная масса тушки составляет 1,7 килограмма. Затрачивать лишнее количество кормов необязательно. Питомцы отлично обходятся обычным питанием. Фермерам экономически выгодно заниматься разведением мясной породы кур.

Для разведения в домашних условиях полноценных особей специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила, такие как тепло, освещённость площади, гигиена, влажность воздуха, оборудование места содержания.

При соблюдении указанных требований для разведения поголовья бройлерных кур проблем не возникает. Питомцы в любом периоде жизни очень спокойные, не создают лишнего шума. Редко болеют и неприхотливы.

Характеристика цыплят

Если вы покупаете двухнедельных птенцов, стоит проверить их на жизнеспособность. У крепкого подростка отменный аппетит, он шустро двигается, реагирует на звуки. У него мягкое на ощупь брюшко, незатуманенный взгляд. Крылышки плотно прижаты к туловищу. Оперение равномерное и чистое от помёта. Туловище ровной формы, не имеет дефектов.

Регулирование обогрева

Отрегулированное обогревание способствует ускорению процесса выращивания. При выведении цыплят устанавливается максимальный уровень тепла. В первую неделю малыши предпочитают прогревание пространства не менее чем до +35°C.

Показатели оптимальных температур для цыплят бройлеров разного периода жизни специалисты объединили в таблицу. Показатели температуры для птенцов разного возраста по дням:

  • 1-6 дни – +34.36°C;
  • 7-15 дни – +28.32°C;
  • 16-22 дни – +26.28°C;
  • 23-29 дни – +21.24°C;
  • последующие дни – +20°C.

Важно заметить, что перепады температур неблагоприятно действуют на недавно вылупившихся птенцов, потому перевозить их в таком возрасте опасно. Оптимальный вариант приобретения молодняка – это 10-12 дней после выводка. Но если вы всё-таки решились купить крохотных пташек, тогда стоит оборудовать для транспортировки утеплённый ящик с отверстием для вентиляции.

Прежде чем заселить малышей в отведённое для их проживания место, его надо заранее хорошо прогреть. Устанавливая нагревательные приборы, не забудьте прикрепить термометр рядом с обогревателем. В курятнике должно быть очень тепло, но нежарко, не выше +36°C. Перегрев опасен для крох. При сильной жаре у птичек взъерошиваются пёрышки. Они раскрывают ротики, больше лежат, чем гуляют.

Читать еще:  Как выращивать цыплят несушек в домашних условиях?

Малышек хорошо бы держать в коробке. В небольшой зоне больше удерживается тепла. А около коробки размещается обогреватель или лампа. Двухнедельных подростков уже переводят в подготовленные курятники, но и там не обойтись без обогревателя или электрокамина. Около электроприбора устанавливается перегородка из фанеры. Она находится на расстоянии 50 сантиметров от источника обогрева. Этот приём помогает обеспечить безопасность молодняка.

Надо проверить, чтобы электроприборы были в исправном состоянии, их можно подключать только к надёжной сети.

Ухаживая за выводком, интенсивное обогревание производят в холодное время года. В сезон холодов молодые куры тратят много энергии на согревание собственного тела. Замечательно, когда в загоне есть несколько предметов подогрева. Можно также использовать инфракрасную лампу или соответствующую греющую плёнку, натянутую по всему периметру.

Освещение

Хорошо освещенный птичник – непременное условие для доращивания бройлерных пород. При недостатке света они пассивны, не подходят к кормушкам, начинают худеть и чахнуть. Маленьким крошкам подсвечивание нужно все 24 часа. Взрослым особям хватает естественного света. Но если курятник не имеет окон, включают осветительную лампу, имитируя день. Осветительный прибор подвешивают на такой высоте, чтобы он полностью захватывал всю поверхность площади. Чтобы сохранить продуктивный рост мясного поголовья, нельзя пренебрегать правилами освещения.

Использование глубокой подстилки

Установка обогревательных и осветительных приспособлений – это только часть комфортного оснащения фермы. Прежде чем перевести в него кур, разумно позаботиться о настиле пола. Приспособления для застила готовят в тёплое время. Сначала застилают пол известняком, наверх надо уложить толстый пласт опилок, перемешанных со стружкой древесины. Опилки засыпают только сухие. Такая подстилка поглощает излишнюю влагу, аммиачные пары, улучшает гигиеническое состояние места пребывания особей, служит теплоизоляцией.

Содержание без выгула

Имея небольшой приусадебный участок, птицеводы выращивают поголовье в клетках или строениях без выгула. Такое сооружение должно быть не только тёплым, но и сухим. Заранее стоит подумать о герметичности крыши, утеплении пола. Надо заделать все отверстия, чтобы не проникали грызуны. На стены нанести пропитку от грибка и плесени.

При большом скоплении птицы без выгула на улице в птичнике скапливается углекислый газ, образуется сырость. Без вентиляции здесь не обойтись. На фермах сооружают приспособления, определяющие состояние влажности воздуха. Подходящий вариант – 62%.

Когда выращивание идёт в клетках, их располагают ярусами. Внизу прикрепляют поддоны для скопления помёта. Ярусное расположение клеток довольно хорошо освещается. В холодное время их ставят около обогрева или вблизи отопительной системы. Такой способ имеет свои преимущества: экономия площади, затраты на электроэнергию, уборку. При таком уходе куры заметно повышают привес. Из-за отсутствия настила, в котором накапливаются загрязнения, до минимума сокращаются инфекции.

Существуют и негативные стороны клеточного выкармливания:

  • закупка клеток;
  • чистка навоза;
  • поражение лап у цыплят;
  • изменение вкусовых качеств продукции.

Бройлеры очень пугливы, боятся шума. От резкого движения они сбиваются в стаи, калечат один другого. Чтобы избежать этого, лучше использовать шумовую изоляцию.

Оперившись полностью, молодые куры меньше реагируют на погодные изменения. Но выпускать их на выгул, в дождливую погоду или при низкой температуре воздуха не рекомендуется.

Иногда фермеры содержат цыплят в птичьих теплицах и закрытых вольерах. В них питомцы живут круглый год. В летний период двери теплицы открывают для прогулки воспитанников. Зимой, особенно в сильные морозы, птенцы находятся внутри птичьего дома. В зимний период запрещается открывать окна птичника, чтобы не заморозить её обитателей. При отоплении птичьих домиков искусственным обогревом строго соблюдайте правила пожарной безопасности.

Очень удобны в использовании инфракрасные лампы. Они обогревают птичник, но не нагревают предметы. Для небольших ферм это оптимальный вариант. Чтобы отследить температуру в помещении, птицеводы пользуются градусником. Он закрепляется на расстоянии в 10 сантиметров от пола – в том месте, где бегают цыплята.

Температурный режим стоит соблюдать и во время кормления. Полноценное питание, налаженное с первых дней, помогает окрепнуть недавно вылупившимся крохам. Кормите их свежей тёплой пищей. В поилках часто меняйте воду. В первые 10 дней жизни для питья наливайте только кипячёную тёплую воду.

Вывод

Для того чтобы вырастить полноценных кур, специалисты рекомендуют выполнять предписания по ухаживанию за потомством. Здоровое питание, оборудованное жильё – это обязательные условия содержания. Но не менее важный момент – это правильный обогрев. Чаще наблюдайте за поведением подопечных. На их самочувствие отрицательно влияют как излишняя жара, так и холод. Следите за температурой воздуха в птичнике, распределяйте её по возрасту цыплят. Только так вы можете добиться 100% выживания особи, вырастить замечательную мясную породу. Порадовать себя и покупателей.

О том, какая температура должна быть для содержания бройлеров, смотрите в следующем видео.

Выращивание бройлеров

Слово «бройлер» происходит от английского «то броил», что значит «жарить на вертеле или жаровне». На вертеле легко жарить молодых цыплят. Поэтому слово бройлер в основном закрепилось за цыплятами — живыми или забитыми петушками или курочками массой до 2 кг.

Мясо бройлеров является диетическим продуктом питания, обладает более высокими вкусовыми и питательными свойствами по сравнению с мясом взрослой птицы. Особенно оно ценно для детей, пожилых и больных людей.

Для выращивания бройлеров выведены специальные породы мясных кур. Цыплята из их яиц обладают большой жизнеспособностью, хорошими мясными формами тела, быстро растут. На Украине сейчас преимущественно распространены такие «бройлерные» куры, как белый плимутрок и белый корниш, выведенные в США. Белый корниш — чисто мясная порода, дает за год 110—120 яиц. В условиях промышленного производства кур белый плимутрок скрещивают с петухами белый корниш и получают в потомстве отличных бройлеров. В условиях любительского производства можно содержать только белых плимутроков и получать цыплят для выращивания на мясо.

За очень короткий срок (60—70 дней) бройлер достигает веса 1200—1700 г, а отдельные петушки до 2 кг (в этом возрасте петушки весят на 200—300 г больше, чем курочки). Цыплята же яичных пород в этом возрасте достигают массы 500—600 г. На 1 кг привеса бройлеров расходуется 3,5—4 кг корма (на, птицефабриках 2,3— 2,8 кг). На эту же массу цыпленок яичных пород расходует 8—9 кг, поросенок 5—6 кг фуража.

От одной курицы-несушки мясо-яичной породы можно вырастить в приусадебном производстве за теплый период года (март-октябрь) три-четыре партии -. около 70 бройлеров в одном и том же помещении и получить 85—100 кг диетического мяса.

Бройлеров выращивают обычно в закрытом помещении. Но можно возле него устроить небольшие сетчатые выгулы-солярии -из расчета 1,5—2 м2 на 10 цыплят. В такой солярий молодняк выпускают в теплую сухую погоду. При пользовании неограниченными выгулами бройлеры плохо растут. Насесты для них также не нужны.

С помощью электробрудера бройлеров можно выращивать в сарае, на веранде, в летней кухне, а летом — и в простой дощатой будке. На 1 м2 пола размещают 8—9 голов. Помещение должно быть сухим, светлым, без сквозняков. Перед посадкой цыплят его дезинфицируют известью-пушенкой из расчета 0,5—0,7 кг на 1 м2 пола.

Бройлеров лучше выращивать на глубокой, несменяемой подстилке. Перед посадкой очередной партии цыплят подстилку заменяют. Для этого можно использовать опилки, стружку, подсолнечную лузгу, соломенную сечку, измельченные стержни кукурузы, присыпанные опилками. Подстилка должна быть чистой, сухой, без плесени и посторонних запахов. Толщина ее летом 5—7, зимой 10—12 см. Для выращивания одного цыпленка требуется 1 —1,5 кг подстилки. По мере загрязнения верхний слой ее снимают и добавляют свежий.

При выращивании бройлеров корма имеют решающее значение. От их качества и полноценности зависят рост, жизнеспособность и мясные качества цыплят. Лучше, конечно, давать молодняку комбикорма, изготовленные на заводе. Они сбалансированы с учетом возраста бройлеров по всем видам питательных веществ, витаминам и микроэлементам. Но успешно выращивать бройлеров можно и на смеси кормов, приготовленной в домашних условиях.

Домашняя практика рабочих племптицесовхоза «Шахтерский» показывает, что цыплята интенсивно растут, когда 1 кг смеси составляется из компонентов (в граммах) дерти кукурузной — 400; дерти пшеничной—200, дерти ячменной—150, дерти овсяной 100 и жмыха подсолнечного—150. Недостачу белков можно пополнить добавкой 50—60 г рыбной или мясо-костной муки на 1 кг корма или же 150—200 г творога, а корма замешать на снятом молоке, свежем или заквашенном, из расчета 10—30 г в день на цыпленка, в зависимости от возраста. Полезно давать каждому бройлеру 1—2 г в день пекарских дрожжей.

Для обогащения рациона витаминами цыплятам с 7—10-го дня добавляют во влажную мешанку мелко нарезанную зелень (лучше люцерны или крапивы), листья капусты, тертую или пропущенную через мясорубку морковь. Моркови сначала дают по 5 г на голову, а потом увеличивают дачу до 20—30 г в день. Цыплята должны получать также витаминизированный рыбий жир (по 0,5—1 г на голову в сутки).

Для обеспечения рациона кальцием на 1 кг корма добавляют 10—15 г ракушки, мела или измельченной проваренной яичной скорлупы. Для перетирания пищи в мышечном желудке цыплят ста-вят в отдельных кормушках мелкий гравий. С 6—7-го дня бройлеров 3—4 раза в сутки кормят влажными (но не мокрыми) мешанками на снятом молоке. Постоянно в отдельной кормушке должна быть сухая кормосмесь. Нужно следить, чтобы остатки кормов не закисали. Кормят цыплят вволю. Они должны свободно размещаться возле кормушек. В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода.

Первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении, то есть при включенных ночью электролампах. С 11-го дня и до конца жизни бройлеров продолжительность светового дня снижают до 17—16 ч в сутки. В первые 2—3 дня после выключения света нужно проследить, чтобы цыплята не скучивались и не подушились. До 20-суточного возраста интенсивность электроосвещения устанавливается в пределах 4 Вт на 1 м2 пола, а после 20 дней уменьшается до 2 Вт.

Информацию о наличии в продаже бройлеров пород «ROSS-308» и «Кобб 500» Вы можете узнать отправив письмо в разделе контактов или позвонив по телефону (097)881-49-18

P.S. Для наглядности немного видео (найденное в интернете) по выращиванию бройлеров в домашних условиях. Сама архитектура клетки далека от идеала, но то, что в клетках применяются автоматические поилки — однозначно правильно. Это значительно упрощает выращивание бройлеров в домашних условиях.

Рекомендуем так же прочитать интересную статью про Выращивание инкубаторных цыплят

Как выращивать бройлеров в домашних условиях зимой?

1. Обзор литературы

1.1 Породы бройлеров 4

1.2 Особенности содержания бройлеров 5

1.2. Способы содержания 5

1.3. Особенности кормления бройлеров 6

1.3.1. Кормление специальными комбинированными кормами 6

1.3.2. Откорм бройлеров в домашних условиях обычными кормами.6

2.Место, материал и методы исследования

2.1. Физико — географическая характеристика района исследования. 8

2.2. материал исследования 8

2.3. Методы исследования 9

3. Результаты исследования

3.1. Условия содержания и кормления цыплят бройлеров 9

3.2. Результаты выращивания бройлеров 11

4.Экономические результаты выращивания бройлеров 11

Выводы 12

Список литературы 13-14

Приложения 15-16

Введение

Все любят полакомиться жареной курочкой. Это блюдо всегда украшает любой праздничный стол и отлично сочетается с любым гарниром. Чтобы быть полностью уверенным в качестве потребляемой птицы мы должны выращивать ее лично. Наша семья занимается разведением бройлеров для собственного потребления. Вот и я в этом году решила поучаствовать в этом процессе, а если повезет и дела пойдут успешно, то смогу открыть свой маленький бизнес.

Цель моего исследования: изучить условия выращивания цыплят бройлеров в домашнем хозяйстве.

Задачи исследования:

Изучить литературу по выращиванию цыплят бройлеров.

Описать свои наблюдения по выращиванию бройлеров.

Определить условия для содержания и кормления цыплят бройлеров

Проверить экономическую эффективность выращивания бройлеров.

Актуальность исследования: в условиях, наложенных на нашу страну экономических санкций, налаживание собственного производства продуктов питания с прекрасными вкусовыми качествами, составляющими основу диетического и детского питания, к каковым относится мясо бройлеров, имеет большое значение. Выращивание домашней птицы – это всегда гарантия натуральности и экологичности. Новизна исследования: в нашем селе подобных исследований никто не проводил.

Практическая значимость исследования. Работа может быть полезна для начинающих птицеводов, а также представлена в школе на классном часе и спецкурсе по профориентации.

Объект исследования: выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях в разные календарные сроки (апрель, июнь, август), замена дорогого специального корма для бройлеров в месячном возрасте на обычные, более экологичные корма.

Гипотеза: Соблюдая все правила по уходу за бройлерными цыплятами, можно добиться быстрого роста птицы и хорошей продуктивности. Выращивание бройлеров в домашних условиях может быть выгодно.

1. Обзор литературы

1.1 Породы бройлеров

Как известно, порода бройлеров искусственно выведена для сверхбыстрого роста и накопления массы. Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308». [6]

Потенциал кур – РОСС 308 едва ли не уникален – прирост живого веса за сутки при правильном кормлении и содержании составляет от 52 до 58 г. Оптимальным временем забоя для данной породы считается возраст с шести до девяти недель. К этому моменту цыплята весят уже до двух кг.[1]

Главная особенность бройлеров породы КОББ-500 – желтоватый цвет тушки, даже если кормить птицу кормами, не содержащими желтого пигмента. Данное свойство важно для розничной торговли. Бройлеры КОББ-500 чрезвычайно продуктивны в росте. Лучшее время для забоя – до сорока двух дней, к этому сроку птица достигает веса в 2,4 килограмма.[11]

Мясо бройлеров содержит:

жира от 5 до 15 %,

протеина около 20%,

калорийность 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал

витамины группы В;

макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.[6]

1.2 Особенности содержания бройлеров

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить – 60-65%. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70%.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.На вторую неделю температуру следует понизить до 28 о , к третьей до 24-22 0 , а к четвертой неделе ее можно начинать удерживать на уровне 20 о С.[3]

При выращивании бройлерных цыплят, для обогрева используют как лампы инфракрасного излучения, так и электрогрелки. [4]

Для воздухообмена, будет целесообразно использование вращающихся вентиляторов, благодаря которым регулируется температура и обеспечивается достаточный воздухообмен.[5]

1.2. Способы содержания

Клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше. При клеточном способе выращивания бройлеров их размещают по 12-14 голов на куб. м [3]

Напольный способ более распространен и удобен. Не требуются затраты на изготовление клеток, цыплята пользуются общим освещением над кормушками, и обогревателями. Помещение убирают один раз – после реализации на мясо всех цыплят. Так, плотность посадки увеличивают в птичниках с сетчатыми полами, в течение летнего периода, когда температура более высока, плотность меньше.[14]

1.3. Особенности кормления бройлеров

1.3.1. Кормление специальными сухими комбинированными кормами

Для откорма бройлерным цыплятам удобнее давать специальные сухие комбинированные корма, которые включают в свой состав все требующиеся минеральные и витаминные добавки. Необходимо учитывать, что для каждого возраста предназначен свой комбикорм

1. От 0 до 2-2,5 недель используется корм типа Стартер (от англ. start – начало). Как только цыплят доставят, им сразу же должен быть предоставлен полный доступ к корму и воде. На первые две недели каждому цыпленку надо скормить от 500 до 800 граммов корма типа Стартер.

2. От 3 до 6 недель, когда масса каждого цыпленка станет более 500 грамм, надо переходить на корм типа Гроуер (от англ. grow – расти). За три недели цыплята бройлеры должны съесть по 2,2-2,5 килограмма корма гроуер.

3. От 6 до 8 недель — окончательный этап выращивания, производится с помощью корма типа Финишер (от англ. finish – завершение). Учтите, что давать этот корм нужно минимум(!) за 7 дней до забоя, т.е. в период 6-7 недели. Чтобы догнать вес птиц до 2 кг, нужно скормить цыплятам 1-1,5 кг корма типа финишер.[7,8]

1.3.2. Откорм бройлеров в домашних условиях обычными кормами.

Без готового корма цыплят можно выращивать сначала как птенцов яичных пород (пшено, вареные яйца, мелко дробленая пшеница, овсянка). С 3 дня добавляют свежую зелень по 6 г/ос.в день.

После 20 дня часть зерновых в норме заменяется картофельным пюре, а также употребляются белковые добавки:

рыбные отходы (по 5-15 г/ос.в день);

животные: простокваша, творог, пахта, обрат;

растительные: жмых подсолнечника, арахиса и сои (15-17% массы сухого корма);[14]

Обязательным для цыплят бройлеров является добавление витаминов:

с 5-7 дня – измельченная морковь (3-5 г/ос.в день);

с 5-го дня – тривитамин (масляные растворы A, D2 и E, влитые по 10 мл в пол литровую емкость с растительным маслом. Растворяют в мешанке 2 раза в неделю по 1 чайной ложке на 1 кг корма).[2]

Так как бройлеров не нужно выгонять, то также придется обеспечить их мускульные желудки гастролитами – камешками для перетирания пищи. При этом ни в коем случае не пытайтесь скормить цыплятам песок.[13]

Профилактика болезней ЖКТ займет у вас немало ресурсов: раздобудьте марганцовки и два-три раза в неделю готовьте раствор для спаивания, и каждый раз – свежий.[2]

Молодыецыплята бройлеры требуют частой и сытной кормежки:

первые семь дней – 8 раз в день;

вторую неделю – 6 раз в день;

третью – 4 раза в день;

со второго месяца – только утром и вечером.

Обязательным условием содержания птиц является постоянно готовая к употреблению, чуть теплая (не выше 30 градусов) и обязательно чистая вода. Сам корм при этом также может быть увлажен, особенно в первой фазе роста (1-3 недели).[7]

Читать еще:  В какой воде выращивать шарики которые растут в воде

Учтите, что за две недели перед забоем (7-8 неделя, как и на ферме) нужно исключить из рациона лекарства и гравий, чтобы не испортить готовый продукт.

Зерновые корма (пшеницу, ячмень, овес) цыплятам дают в мелкодробленом виде. На данном этапе зерно должно составлять около 65 процентов рациона бройлеров.[10]

Соблюдая все правила по уходу за бройлерными курами, можно добиться быстрого роста птицы и потрясающей продуктивности.

2.Место, материал и методы исследования.

2.1. Физико — географическая характеристика района исследования.

Село Большая Джалга основано в 1867 году. Слово Джалга происходит от тюрского языка, что в переводе означает «Джал» — солончак и «гель» — топкое озеро, топкое солонцовое озеро, топкое место. Село расположено на северо-восточных отрогах Ставропольской возвышенности. Географические координаты села 45-43 северной широты и 42-34 восточной долготы. Село находится на 63 м выше уровня океана. Общее падение местности идет в северном и северно-восточном направлении и выражена слабым повышением широких водораздельных плато.[12]

2.2. Материал

Материалом исследования являются цыплята бройлеры породы РОСС — 308 от суточного до двухмесячного возраста, купленные в веиаптеке и выращенные в личном подсобном хозяйстве на территории с. Б — Джалга.

2.3.Методы исследования

В ходе исследования выращивания цыплят бройлеров были применены методы: визуальный (наблюдение), сравнительный, описательный, метод фотографирования.

3. Результаты исследования

3.1. Условия содержания и кормления цыплят бройлеров

Суточных цыплят мы заказали в ветаптеке на 20 апреля. За двое суток до заселения цыплят помещение прогрели до 26°С, а во время проживания поддерживали на уровне 28-30°С.

В подготовленный ящик мы заселяли суточных цыплят в количестве 25 штук на 2 м² площади. Первую неделю ящик перегораживали, примерно на половину, чтобы цыплятам было теплее. На дно ящика стелили целлофан, затем слой газет и сверху постилали сухие тряпки. В первые две недели подстилку меняли утром и вечером, газеты выкидывали и стелили новые, а тряпки стирали, сушили и снова использовали. Куриный помет скармливали свиньям.

Для обеспечения температурного режима мы помещали электрическую лампочку в трехлитровую банку и первую неделю она горела круглосуточно. (Фото 1) Каждую неделю температуру снижали на 2-3 градуса. С 4-х недельного возраста температура устанавливается 20 градусов.

С первого дня цыплят кормили сухим сбалансированным комбикормом «Старт», в течение 10 дней и каждый раз на это уходило ровно 10 кг корма. Цыплят комбикормом кормили вволю. По мере поедания подсыпали еще. При таком кормлении у цыплят должна быть постоянно вода. Ее наливали в специальные поилки, купленные в ветаптеке, но это не принципиально (Фото 2). Также с 5 дня, для перетирания пищи в мышечном желудке, цыплятам ставили в отдельных кормушках гравий и мелкий речной песок.

Для лучшей сохранности бройлеров в первые 5 дней жизни пропаивали препаратом, который оптимизирует обмен веществ в организме, снимает интоксикацию, стимулирует рост и привесы. Препарат эффективен при инфекционных и паразитных заболеваниях. Каким препаратом пропаивать спрашивали в ветеринарной аптеке, так как каждый год появляются новинки. В этом году предлагали «Энрофлон», его добавляли из расчета 0,5 мл на 1 литр воды. А следующие 5 дней в воду добавляли витамины «Аминовитал» из расчета 1 мл на 3 л воды. Когда первый корм заканчивался, это примерно через 10 дней его заменяли уже комбикормом «Рост». 40 кг (один мешок) корма как раз хватало еще на 20 дней. Итого за первый месяц 25 наших цыплят съели 50 кг комбикорма и набрали 1 кг веса. В ящике им становилось тесно, подстилка быстро промокала и после месяца мы переводили их на напольное содержание, площадь увеличивалась в 2 раза, т.е. стала 4 кв. м. В качестве подстилки использовали сухую солому. Каждую неделю подстилку меняли на новую, только в октябре, когда резко похолодало, стали просто добавлять сверху сухую солому, т.е. стали делать глубокую подстилку.

После месяца содержания для удешевления стоимости мяса, бройлеров кормили мешанками из дробленого зерна ячменя, пшеницы, добавляли кукурузу. У нас были рисовые отходы, мы их проваривали и смешивали с зерном. У сборщиков молока покупали сублимированный творог и по чуть-чуть его добавляли. Мешанка должна быть рассыпчатой и скармливать нужно сразу же после приготовления, так как мешанка быстро закисает и может вызвать желудочно-кишечные заболевания. Также начали добавлять мелкорубленную зелень.

Мы покупали в ветаптеке 3 партии цыплят породы РОСС – 308 в 3 этапа: 20 апреля, 10 июня и 20 августа по 25 штук в каждой партии. Отход был небольшим: по 1 цыпленку в 1 и 3 партии. По нашим наблюдениям самой продуктивной оказалась первая партия, цыплята выросли без особых хлопот и были самые крупные по массе. (Фото 3) Для второй партии оказалась проблемой июльская жара, уже при напольном содержании в возрасте 1,5 месяца пришлось спешно искать место для них на улице. В третьей партии, при напольном содержании, также в 1,5 месяца цыплята меньше стали набирать вес, из-за внезапного похолодания в октябре и в итоге по весу они уступили 1-й и 2-й партии.

3.2. Результаты выращивания бройлеров

По мере роста мы фотографировали цыплят, а в 1 месяц взвешивали. При забое также контролировали вес выращенных цыплят. Результаты взвешиваний занесли в таблицу №1

Результаты взвешиваний Таблица»1

Выращивание бройлеров с нуля — на что обратить внимание

Многие фермеры разводят как мясные породы кур, так и птиц-несушек, от которых можно получать свежие яйца. Даже десяток кур – неплохой бизнес, поскольку излишки яиц всегда можно продать, а что уж говорить о бройлерах, которые дают вкусное мясо!

Уже через пару месяцев после приобретения этой популярной породы птицы можно ожидать прибыли, важно только освоить выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих. Как уже было сказано, бройлеры пригодны только для использования их как мясной породы, поэтому владельцам важно создать такие условия, в которых птенцы быстро наберут нужный вес и вырастут здоровыми.

С чего начать выращивание бройлеров?

Чтобы затраты на выращивание бройлеров с 1 дня на мясо были невысокими, нужно купить молодняк в правильное время – обычно это середина весны – начало лета. В это время погода на улице уже теплая, поэтому не придется ломать голову над тем, как обеспечить птицам правильную температуру и чем кормить цыплят. Приобретать цыплят бройлер уход выращивание лучше у опытных заводчиков или на птицефабриках. В таких местах можно быть уверенным в здоровье и качестве цыплят и их родословной. Если же есть сомнения в качестве цыплят, то нужно знать, как они должны выглядеть. Как правило, молодняк имеет рыхлый пух, увеличенный живот, немного крупную голову, почти неразвитые гребешки и бородки. Для того, чтобы начать выращивание бройлеров в домашних условиях с 1, стоит купить птиц, которым уже есть дней 10 отроду. В здоровье и силах таких кур можно быть полностью уверенным. Когда решено, что должно начаться выращивание бройлеров с 1 дня, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы цыплята получили все нужные прививки, правильный корм и подходящие условия содержания. Для этого в первую очередь нужно обустроить место для жизни птиц, соблюдая следующие правила:

  1. Птичник нужно почистить, продезинфицировать и просушить.
  2. Пол застелить обильно застелить опилками или сухой травой
  3. Поддерживать влажность в помещении на уровне до 60%
  4. Следить за постоянной вентиляцией помещения
  5. Температура воздуха в первые две недели должна составлять до +35 градусов, далее – не менее +26 градусов.
  6. В помещении должно быть постоянно светло

Также важно правильно выбрать этих птиц среди других цыплят:

— цыплята должны быть активными, хорошо реагировать на звук, крепко стоять на лапах. Если птенец вялый, плохо ест и не двигается, то долго он не проживет.

— живот цыпленка должен быть упругим, не вздутым, пуповина не должна кровоточить, а кожа впереди не провисать

— глаза цыпленка должны быть блестящими, без налета

— если планируется размножать цыплят, то нужно взять птенцов двух полов, да и их мясо по вкусу ничем не будет различаться.

Существуют таблицы выращивания бройлеров — они помогут поддерживать оптимальные условия для птицы в разный возрастной период.

Возраст бройлеров (дни)

Температура воздуха (максимум, градусы Цельсия)

Выращивание бройлеров в домашних условиях: выбор, содержание, уход

Бройлеры – это куры мясных пород, которые редко доживают до этапа яйценоскости. Их выращивают исключительно на мясо. Данный бизнес существенно отличается от содержания кур несушек в домашних условиях и требует особого подхода. Рассмотрим основные нюансы и подводные камни выращивания и разведения бройлеров.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Бройлеры – достаточно крупная птица, которая характеризируется быстрым ростом и набором веса. В 50-дневном возрасте средняя тушка весит 1,5-2 килограмма, при этом вес обычной курицы не превышает 700 грамм. Мясо бройлеров очень нежное, имеет отменные вкусовые характеристики. Хоть они растут интенсивно и их можно вырастить за сезон, многие не желают с ними связываться, зная, насколько это привередливая птица. На самом деле, если следовать инструкции и придерживаться всех рекомендаций, можно построить неплохой домашний бизнес.

Особенности содержания и ухода

Для быстрого роста и набора веса цыплята требуют полноценного сбалансированного питания и подходящих условий содержания. В первые две недели температура помещения должна составлять +30 — +32ºС, освещение — быть регулярным. С первых дней цыплята начинают интенсивно расти, поэтому они постоянно едят и находятся в движении, а в темноте этого сделать не смогут.

Спустя две недели температуру постепенно снижают до +20ºС, начинают чередовать день и ночь каждые два часа. Существует два типа выращивания бройлеров в домашних условиях – клеточное и напольное.

Выращивание в клетках – более удобный вариант. Преимущество бройлеров заключается в том, что они не боятся тесноты. С возрастом птица становится малоподвижной по сравнению с обычными курами. Площадь одной клетки может быть любой, на 1 м² можно разместить около 18 цыплят или 8-10 взрослых кур.

При напольном содержании нужно расположить мягкую подстилку из сена или соломы, которая должна периодически меняться. Если вы не располагаете большой площадью, на 6 м² можно расположить около 50 взрослых особей.

Как правило, разводят бройлеров в домашних условиях в теплое время. Как раз за сезон можно вырастить взрослую особь и реализовать мясо. При этом выращивание зимой также приемлемо, главное – обеспечить теплую подстилку, постоянный подогрев в морозные дни и полноценное питание.

Важным условием при разведении бройлеров, как и при выращивании бычков на мясо в домашних условиях, является чистота и вентиляция. Так как данный вид птицы достаточно привередлив в выращивании, ведет малоподвижный образ, грязное помещение без доступа свежего воздуха приведет к ряду заболеваний.

Особенность выращивания бройлеров в домашних условиях заключается в том, что для птицы нежелателен выгул, так как это может замедлить их рост и привести к появлению паразитов.

При планировании данного бизнеса необходимо купить следующее оборудование:

  • клетки (при клеточном выращивании);
  • поилки;
  • кормушки;
  • инкубатор;
  • термометр;
  • обогреватель;
  • лампы;
  • отсадочные клетки для содержания больных цыплят;
  • веник;
  • емкости для сбора помета;
  • ящики для хранения и подготовки кормов.

В домашних условиях вполне реально инкубировать яйца, для этого не нужно покупать дорогое и сложное оборудование. На рынке представлен широкий ассортимент домашних инкубаторов. При изучении литературы каждый желающий может освоить процесс инкубации. Для этого выбирают яйца овальной формы, без вмятин или сколов, мутности в яйце.

Фото: напольное содержание бройлеров Фото: клеточное содержание бройлеров

Кормление бройлеров

Бройлеры достаточно требовательны и привередливы к корму. Он должен содержать в себе все полезные микроэлементы, витамины, которые могут быть в составе комбикорма или дополнительных добавок. Только полноценное питание даст возможность добиться больших результатов за короткий отрезок времени.

Самое главное правило – корм должен быть всегда. Любой цыпленок или взрослая курица должны иметь к нему доступ в любое время, так как для интенсивного роста им нужна пища.

Рацион питания только что вылупившихся цыплят не отличается от других. Как и при разведении нутрий в домашних условиях, им можно давать специализированный корм. В первую неделю можно добавить вареные мелкодробленые яйца, пшено, пшеничную крупу. С третьего дня в каши-мешанки можно добавлять свежую зелень. Также можно периодически вводить травяную муку. Многие специалисты рекомендуют в трехдневном возрасте пропоить цыплят слабым раствором перманганата калия.

Когда цыплятам исполнится пять дней, каждого из них нужно пропоить тривитамином (продается в каждой ветеринарной аптеке). Затем в каши добавляют немного ракушек, мела или костной муки. Они являются источником полезных минералов для бройлеров.

Но помните, что подмешивать песок, как при разведении индюков, запрещено. В дальнейшем каши-мешанки должны содержать измельченный овес, кукурузу, пшеницу или ячмень. Также допустимо кормить бройлеров в домашних условиях пищевыми кухонными отходами.

Давать цельное зерно можно с одного месяца. Начиная с такого возраста, в пищу полезно добавлять дрожжи. Для этого их разводят в теплой воде и перемешивают с крупой.

Совет: корма у кур должно быть всегда достаточно, но лучше ему не застаиваться. Протухшие каши приведут к ряду болезней.

Чтобы рацион питания был полноценным, можно использовать уже специально подготовленную заводскую кормовую базу. Цыплятам в возрасте 1 месяца лучше покупать «Стартовый корм», затем плавно переводить их на «Откормочный». Данное питание сбалансировано, и добавлять в него ничего не требуется.

Бройлеры, несмотря на свой стремительный рост, не потребляют много пищи. Для расчета и покупки кормовой базы нужно рассчитывать 1 кг комбикорма и 2,5 кг откормочной смеси на одну особь.

Тщательно проверяйте поставщика кормов. Неправильно сбалансированный состав может привести ко многим заболеваниям и высокой смертности птицы.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Любой бизнес зависит от уровня потребительского спроса и состояния экономики в страны в целом. Выращивание бройлеров в домашних условиях будет актуально даже в кризисные моменты, так как еду люди не перестанут покупать никогда. К тому же мясо курицы на порядок дешевле свинины или говядины, что делает бизнес востребованным и популярным.

Организация бизнеса

Если вы желаете организовать собственное дело, ищите прибыльные варианты бизнеса и рассматриваете идеи производства пеноблоков или выращивания бройлеров в домашних условиях, постройте примерный план действий и ожидаемой прибыли, взвесьте все «за» и «против», и только потом принимайте решение.

Бизнес-план должен состоять из следующих пунктов:

  1. анализ спроса, потребительского рынка, уровня конкуренции между производителями мяса;
  2. выбор метода выращивания кур;
  3. построение и оборудование птичника;
  4. подготовка кормовой базы;
  5. сбор разрешительной документации, регистрация бизнеса;
  6. поиск потребителей, организация продаж.

Опытные птицеводы рекомендуют кормить бройлеров заводским комбикормом, отдавая предпочтение кормам для мясных пород. При правильном питании и содержании начинать забой можно уже на 45 день жизни бройлеров. В этот период они достигают 4 килограмма, тушка их весит 2-2,5 килограмм, что способствует самому востребованному рыночному спросу. Рекомендуется закончить забой до 55-60 дневного возраста, иначе затраты на дальнейшее выращивание сделают бизнес нерентабельным. Учитывайте, что после 50-дневного возраста мясо начинает терять свои диетические качества.

Совет: с 20-25 дня жизни бройлеров лучше переводить на кукурузу, благодаря этому мясо будет нежно-розовым, а не ярко-желтого цвета. Именно такого оттенка мясо самое востребованное на современном рынке.

Нужна ли регистрация бизнеса?

Для начинающих предпринимателей, которые только ищут идеи для малого бизнеса с нуля с минимальными вложениями и желают развиваться в сфере птицеводства, на стартовом этапе нет надобности регистрировать ИП или юридическое лицо. Для небольших объемов реализации тушек знакомым или на ярмарке достаточно открыть личное подсобное хозяйство. В таком случае оплачивать налоги и сдавать регулярную отчетность не требуется.

При более масштабном обороте для заключения контрактов с постоянными покупателями продукции оптом можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процесс регистрации требует минимального пакета документов и оформляется за 5 рабочих дней.

Сбыт продукции

При выращивании бройлеров в домашних условиях чаще всего сбывают продукцию на специализированных сельскохозяйственных рынках. При более масштабном бизнесе можно заключить контракты на оптовую поставку с супермаркетами, магазинами, торговыми сетями, а также заведениями общественного питания (закусочные, кафе, рестораны).

Многие предприниматели продают тушки для одиночных покупателей, размещая информацию на доске объявлений в интернете или в газете.

Кроме мяса необходимо найти нерегулярные каналы сбыта сопутствующей продукции – субпродукты и перо. Если вы ведете дачное хозяйство, для удобрения можно использовать куриный помет или же договориться о его сбыте с соседними участками, фермерами.

Как вырастить в домашних условиях бройлеров?

Выращивание, содержание и уход за бройлерами в домашних условиях — нетрудные процессы, если соответствовать всем инструкциям. Для их развития нужны тепло, свет и доступ к пище, поэтому сбалансированное сочетание обогрева, правильного кормления и покоя обеспечат хороший результат уже в течение нескольких месяцев.

Для того чтобы бройлеры интенсивно набирали вес, не нужно оставлять им место для выгула. Чрезмерная активность вредит курам. Для быстрого развития нужно обеспечить им чередование дня и ночи – для этого обеспечьте прерывистое освещение. Лампы должны включаться на 2 часа, затем затухать на такой же период.

Причины высокой смертности среди цыплят

Основная причина, почему многие заводчики отказываются связываться с бройлерами – это высокий уровень смертности среди птиц. Несмотря на то что времени для максимального набора веса нужно всего несколько месяцев, вырастить в домашних условиях грибы шампиньоны гораздо проще. Но не стоит отчаиваться – при правильном соблюдении всех требований и условий выращивания можно вообще избежать смертности. Итак, почему дохнут бройлеры:

  1. покупка слабых цыплят, которых крайне сложно вырастить в домашних условиях;
  2. неправильное несбалансированное питание;
  3. переохлаждение (температура ниже +30ºС в первый месяц содержания или +20ºС при дальнейшем разведении);
  4. инфекция (чтобы ее избежать, не допускайте застоя воздуха и постоянно убирайте место выращивания птиц);
  5. слишком яркий свет на протяжении всего дня.
Читать еще:  Можно ли выращивать чайно гибридные розы в горшках?

Бледные гребешки, вялость, грязное оперение и клоака свидетельствуют о недомогании птицы. Если вы обнаружили первые признаки заболевания, такую особь нужно изолировать от всех остальных кур и обратиться к ветеринару. Всех подозрительных цыплят также стоит изолировать и отпаивать разведенной марганцовкой.

При покупке молодняка нужно внимательно отнестись к выбору. Здоровые цыплята имеют ясные блестящие глаза, чистый пух, в меру мягкий животик и достаточно быстро бегают, реагируют на шум или касания.

Процесс забоя птицы

От товарного вида тушки зависит желание приобрести или нет предложенный товар, поэтому к забою птицы подходят довольно аккуратно. В домашних условиях оптимальный вариант – срубить голову птице топором. После этого тушка окунается в кипяток на несколько секунд и ощипывается. Если все правильно сделать, перо будет легко сниматься и на ощипывание уйдет всего несколько минут. Подготовленную птицу обрабатывают термически для удаления остаточной перьевой массы и потрошат.

Выращивание бройлеров в домашних условиях может стать началом прибыльного и масштабного бизнеса. Главное – учесть все особенности выращивания прихотливой птицы. Она быстро набирает вес, не требует сложного ухода. Все, что нужно для интенсивного набора веса – это правильный температурный режим, покой, чередование светового дня и правильное сбалансированное питание.

Видео: выращивание бройлеров в домашних условиях

Сохраните статью в 2 клика:

Выращивание и содержание бройлеров зимой

Выращивание и содержание бройлеров зимой

В тех регионах, где зимой не наблюдается низких температур, специально отапливать птичник с бройлерами нет необходимости. Главное, чтобы в помещении не было щелей, а пол был утеплен подстилочным материалом. Иначе обстоит дело в той местности, где сильные морозы — совсем не редкость.

Способы обогрева птичника в зимнее время

Зимой комфортные для выращивания бройлеров температурные условия достигаются двумя способами:

ПК 5-4. Старт для бройлеров, 6 (0) -22 дня

Естественный обогрев

  • Во-первых, для предотвращения сквозняков и сырости нужно закупорить имеющиеся щели в дверях и окнах птичника. В целях сохранения тепла в помещении его стены и потолок желательно утеплить пенопластом или минеральной ватой.
  • Во-вторых, одной из составляющих естественного обогрева курятника является глубокая подстилка. Для ее создания понадобится гашеная известь, которая засыпается на пол в количестве 1 кг на 1 кв.м площади. Сверху извести в качестве изолирующего материала укладывается слой соломы или опилок (не менее 10 см).

НПК 6-6. Откорм для бройлеров 19-42 дня

Искусственный обогрев

  • Инфракрасные лампы. Если площадь птичника не превышает 12 кв.м, эти устройства подойдут как нельзя лучше. Они сохраняют подстилку сухой, большую часть энергии расходуют на тепло, не «поглощают» кислород и не раздражают бройлеров своим светом. Но учтите, что такие лампы можно использовать при условии строго соблюдения мер противопожарной безопасности. При этом срок эксплуатации ИК-ламп довольно короткий.
  • Инфракрасные обогреватели. Благодаря их установке поверхности в помещении с выращиваемыми бройлерами нагреваются от воздействия инфракрасных лучей. Оборудование нужной мощности подбирается с учетом площади помещения (на один небольшой по размеру птичник требуется ИК-обогреватель мощностью 500 Вт). В целях повышения эффективности и экономии электроэнергии не помешает дополнительное оснащение прибора терморегулятором.
  • Отопительные печи. Устройства дают меньший эффект обогрева по сравнению с ИК-лампами и ИК-обогревателями. При этом их установка в курятниках более хлопотная, поскольку требуется дополнительно обезопасить бройлеров от пожара, вероятность возникновения которого в этом случае очень высока. Во избежание этого необходимо постоянно контролировать работу отопительной печи и температуру воздуха в помещении.

Из рассмотренных вариантов содержания птицы в зимний период вы можете выбрать тот, который вам больше всего подходит. Наряду с грамотным обогревом помещения не забывайте также и о правильном режиме кормления бройлеров. Если в рацион питания цыплят и взрослых особей будут входить комбикорма от компании «Feed&Life», птица будет получать весь необходимый набор полезных веществ. А значит, поголовье бройлеров легче перенесет морозы и сохранит свою численность.

Как за два месяца из цыпленка вырастить бройлера на 3-4 кг?

Моё увлечение домашней птицей началось ещё в детстве. Как-то мы с мамой не смогли пройти мимо человека, продающего цыплят, купили двух пушистиков. Со временем из них выросли 2 курочки… Когда я уже сама обзавелась семьей, то решила разводить бройлерных цыплят. А так как мы с детьми жили летом в деревне, мне было интересно успеть вырастить птицу до осени — до возвращения в город. Оказалось, что разведение бройлеров весьма выгодное занятие. Да, и хлопоты присутствуют, особенно в первые недели жизни цыплят. Но скорость превращения маленьких птенцов в крупных кур и петушков, готовых к употреблению, того стоит. Своим опытом разведения бройлеров поделюсь в этой статье.

Как за два месяца из цыпленка вырастить бройлера на 3-4 кг?

Какую породу бройлеров выбрать?

Раньше мы ездили за цыплятами на ВДНХ (я живу в Москве), где можно было приобрести отличных бройлеров. Сейчас всё проще — можно купить цыплят нужной породы по объявлению в Интернете, задав в поиске свой район. Да и на рынках маленьких поселков, думаю, весной можно приобрести цыплят бройлеров, ведь сегодня это весьма популярное направление домашнего птицеводства.

Бройлеров ещё называют кроссами. Это гибриды кур, которые интенсивно наращивают массу. Поэтому ничего удивительного в том, что за 2-3 месяца из цыпленка вырастает взрослая птица весом 3-4 кг, нет.

Вот на какие современные гибриды кур-бройлеров я бы советовала обратить внимание:

  • «Кобб-500»;
  • «Смена»;
  • «Бройлер-М»;
  • «Росс-308»;
  • «Бройлер-61»;
  • «Гибро-6».

Бройлер «Кобб-500»

О бройлерах «Кобб-500» ходят легенды. Содержание таких цыплят очень выгодное — уже через полтора месяца можно получить птицу весом около 3 кг!

Кроме того, домашняя птица такой породы имеет следующие преимущества:

  • обладает спокойным характером;
  • при хороших условиях содержания почти не болеет;
  • не требует выгула;
  • дружно набирает вес;
  • тушка имеет привлекательную желтую кожу, а белое перо при ощипывании не оставляет на ней темных точек;
  • обладает прекрасно развитыми ногами и грудкой;
  • хорошо приспосабливается к условиям содержания.

Бройлер «Смена»

Бройлеры этой породы:

  • при правильном питании и хорошем уходе быстро прибавляют в весе, в день они могут набирать до 50 г массы;
  • быстро адаптируются к новым условиям;
  • обладают прекрасно развитой грудкой, объёмным туловищем;
  • курятина отменного вкуса;
  • очень жизнестойкие — в среднем выживает 97% молодняка.

Кросс «Бройлер-М»

Кроссы этой породы отличаются небольшим телосложением, поэтому не требуют много места при содержании. Приобретя представителей данной породы, можно получить итоговую продукцию двух видов – так как это мясо-яичные бройлеры.

Если вы пожелаете выращивать их для забоя, то домашние птицы в возрасте двух месяцев будут весить до 1,8 кг. Если захотите получать яйца, то и здесь крылатые питомцы не разочаруют. Куры начинают нестись рано – в 5-месячном возрасте.

Бройлер «Кобб-500». © MojaRola Бройлер «Росс-308». © blabto Бройлер «Гибро-6». © ferma-nasele

Бройлер «Росс-308»

Эти цыплята – рекордсмены в наборе веса. В день они прибавляют до 60 г, поэтому через полтора месяца такая птичка потянет на 2,5 кг! Мясо у представителей бройлеров породы «Росс-308» светлее, чем у обычных куриц и петухов, но не менее вкусное.

Ещё эти мясо-яичные кроссы отлично несутся, неприхотливы к условиям обитания, непривередливы в еде.

Кросс «Бройлер-61»

Современная порода кроссов, которая также прекрасно себя зарекомендовала. Птенцы имеют отменный иммунитет — молодняк может похвастаться 98% выживаемостью. У этих бройлеров мощное туловище, жёлтая кожа и белые перья. Чтобы петушок или курочка набрали 1 кг, потребуется всего 2 кг корма. К двухмесячному возрасту эти кроссы весят около 2 кг.

Бройлер «Гибро-6»

Самые сильные цыплята этой породы способны набирать до 80 г в сутки. К двум месяцам такие куры весят уже 2 кг! У этих бройлеров отличное оперение, поэтому их можно содержать в более прохладных курятниках.

Условия для содержания цыплят в первые недели

Обычно цыплят бройлеров покупают в суточном возрасте. Естественно, что в это время они ещё полностью зависят от наседки. Когда мы купили первых кроссов, то придумали, как смастерить им искусственную «мамку».

Я взяла трёхлитровую банку и сшила из старого шерстяного пледа ей «одежку». По высоте и диаметру банки вырезала прямоугольник из тёплой ткани, но с запасами. Чтобы цыплята случайно не склевали нити, я подвернула верх и низ этой модели, подшила. Получился чехол.

Затем я вырезала ещё одну деталь такого же размера, нарезала её снизу бахромой, не доходя доверху 5 см. Ширина каждой полоски получилась 2-3 см. Краешки этой заготовки я опалила над пламенем, чтобы маленькие проказники не смогли выдернуть нитки и отсюда. Потом я создала ещё две такие детали, пришила их к верхней части банки. При этом получившаяся бахрома находилась на расстоянии от плеч банки до низа.

В банку наливаю воду около +45 °С. Естественно, что воду в банке постоянно приходится менять на теплую, ведь она будет охлаждаться. Цыплята забираются сюда, как под перышки мамы-несушки, перебирают носиками полоски ткани, чтобы проникнуть поглубже под крылья своей импровизированной родительницы. Им тепло и уютно. Около такой банки свободно умещается около 10 желторотиков.

Именно столько цыплят целесообразно купить для разведения бройлеров, если первые недели вы будете содержать их в доме или в квартире. А если вы имеете возможность содержать их сразу в сарае, то можно приобрести и 20 штук. Но учтите, что нужен сухой и очень теплый сарай. Скорее всего, первые 3 дня его нужно будет отапливать. На пол стелют подстилку из сена, соломы, со временем делают насесты. Но это все потом.

Самыми важными для цыплят бройлеров являются первые трое суток жизни. В эти дни температура окружающего их пространства должна быть +32… +35 °С (для этого и нужна банка-«наседка»). Затем температуру постепенно понижают до обычной комнатной (тёплую воду пополняю в банке все реже, а потом и вовсе убираю «наседку»). А когда цыплята оперятся, можно днём содержать их на застекленном балконе, если там температура воздуха не опускается ниже +20 °С.

В первые дни жизни цыплята бройлеров постоянно находятся в коробке. На третий день новосёлам можно оградить часть кухни или сарая, чтобы маленькие кроссы имели возможность поразмяться днем. На ночь цыплят опять собирают в коробку, где есть подстилка, еда, вода.

Важно соблюдать меры гигиены в коробке. Кормушки подвешивают таким образом, чтобы они были на уровне голов цыплят. Тогда маленькие проказники не смогут сюда нагадить и топтать еду ногами.

Для нижнего слоя подстилки можно использовать газеты, для верхнего подойдет обычная серая обёрточная бумага, листы А4 или обычные пеленки. Как только подстилка придет в негодность, всё это нужно свернуть, выбросить, заменить её на новую.

Что касается света, то нашим цыплятам хватает дневного, который падает из расположенного рядом окна. Но мы их покупаем в середине апреля, когда световой день уже достаточно длинный.

Если содержать цыплят в фанерной коробке, можно прикрепить на нее лампу накаливания, которая будет давать птенцам и тепло, и свет. Но надо позаботиться о технике безопасности, чтобы любознательные проныры случайно не обожглись. Поэтому лампу подвешивают на достаточной высоте. Лучше поместить её на одной стороне фанерного короба, чтобы жители «домика» могли перебраться на другую, если им станет жарко.

Бройлерам не требуется ночного освещения – им вполне достаточно 17-часового светового дня.

В возрасте от рождения до месяца бройлерам дают комбикорм под маркировкой ПК-5, а когда птенцам исполнится 30 дней, то вводят в их рацион комбикорм ПК-6

Тонкости кормления цыплят бройлеров

В первую неделю жизни цыплят их нужно кормить каждые 3 часа, в том числе и ночью. Чтобы приучить малышей к еде, я варю яйцо вкрутую, очень мелко рублю его ножом и высыпаю на плоское блюдце. Мне предстоит какое-то время побыть наседкой. Своим указательным пальцем стучу по краешку блюдца. Цыплята принимают это за поклёвывание. Вскоре они сами начинают клевать пищу (крутое яйцо и отварную пшенку) вот таким образом.

Сейчас в продаже имеются сбалансированные комбикорма, применяя которые можно добиться интенсивного роста кроссов. В такой еде должно быть не меньше 20% белка. Именно на специальных кормах бройлеры будут расти усиленными темпами.

В возрасте от рождения до месяца им дают комбикорм под маркировкой ПК-5, а когда птенцам исполнится 30 дней, то вводят в их рацион комбикорм ПК-6. Эту еду не размачивают, а дают сухой.

Необходимо, чтобы у цыплят всегда была в наличии свежая вода. Конечно, маленькие проныры будут мочить там свои лапы, попытаются нагадить. Поэтому можно приобрести специальные поилки или вовремя менять воду на чистую. Она им жизненно необходима. Ведь цыплята не только пьют, но и промывают здесь забившиеся ноздри.

Первые три дня у каждого цыпленка нужно периодически проверять зоб. Для этого птицу берут в одну руку, другой рукой осторожно ощупывают зобик. Если он не наполнен, цыплёнок выглядит слабым, его отсаживают в отдельную коробку, кормят в ней. Ещё такая мера избавит ослабленного малыша от затаптывания собратьями. Если он не может есть самостоятельно, тогда ему дают увлажненный корм через пипетку, смешав нежирный кефир с порубленным желтком, поят также из пипетки.

Не стоит здоровым малышам давать антибиотики «на всякий случай». Ведь мы хотим получить полезное мясо, без подобных добавок? Если бройлеры и заболевают, то это, как правило, незаразные недуги. Но, чтобы такого не случилось, кроме теплого «дома», цыплята должны иметь сбалансированную еду, включая:

  • зерно;
  • другие растительные продукты;
  • животные добавки;
  • витамины и минералы.

Чтобы не готовить такую смесь самим, целесообразнее купить уже готовые комбикорма. Но, если нет такой возможности, с третьего дня в рацион цыплят вводят порубленный лук. Можно использовать измельченную мокрицу, одуванчик. Когда цыплятам исполнится неделя, такую зелень просто подвешивают пучками, чтобы они могли её клевать.

Вот рецепт комбикорма собственного приготовления:

  • пшеница – 26 г;
  • ячмень – 16 г;
  • кормовой жир – 6 г;
  • мясокостная, рыбная мука, жмых, широт – 34 г;
  • кормовые дрожжи – 10 г;
  • кукуруза – 90 г;
  • трава – 2 г;
  • мел – 2 г.

Все эти компоненты измельчают, смешивают в сухом виде и помещают в кормушки. Когда цыплятам исполнится 3 дня, в коробку кладут плошки с песком, куда добавлена древесная зола, мел, измельчённые ракушки. Отсюда малыши смогут выбрать те ингредиенты, которые помогут их пищеварению.

Для профилактики болезней и укрепления иммунитета на восьмой день каждому цыпленку нужно дать по капле тривитамина.

Недельных цыплят мы уже кормим 7 раз в сутки, а двухнедельных – 6 раз.

В рацион взрослых бройлеров можно вводить крупы, овощи, отходы со стола

Переезд цыплят на дачу

Когда нашим цыплятам исполняется 3 недели, они уже хорошо оперились и готовы к переезду на природу. Мы грузим их в картонные коробки и отправляемся все вместе в деревню — на дачу.

Здесь мы с мужем соорудили для питомцев выгул. Три деревянных колышка высотой 170 см муж заострил и вбил в землю на 30 см так, чтобы образовался треугольник. Снаружи — сетка-рабица. Её края соединены внахлёст и скреплены отрезком проволоки. Это нужно, чтобы можно было с этой стороны раскрывать конструкцию и до вечерней росы забирать наших пушистиков в тёплый курятник на ночёвку.

Когда по утрам я загоняю цыплят в выгул из сетки-рабицы, то сверху накрываю её марлей. Это нужно для того, чтобы хищные птицы не нанесли урон цыплятам. Ведь весь день около птенцов находиться невозможно, а вороны, коршуны иногда летают над деревней.

Такая конструкция хороша тем, что можно выдернуть сляги из земли и перенести её на место, где ещё не поклёвана трава, нет помёта. Кстати, он является отличным концентрированным удобрением. Можно сушить помёт, заготавливать его впрок, чтобы затем разводить водой в пропорции 1:20 и удобрять огородные культуры, плодовые кусты и деревья.

В дополнительный рацион кроссов этого возраста (кроме специализированного корма) мы включаем:

  • различные крупы – отварные и сухие;
  • толченку из отварного картофеля, моркови, рубленной крапивы, мокрицы, измельченной скорлупы;
  • отходы с нашего стола.

Но для бройлеров обязательно нужен сбалансированный корм с достаточным содержанием белка. Поэтому комбикорм для кроссов должен стать основным в их рационе. После переезда на дачу (с четвертой недели жизни) мы кормим их 4-5 раз в день.

Когда резать бройлеров?

Когда бройлеры подрастают, набирают нужную массу, дальше держать их нецелесообразно, так как после двухмесячного возраста вес бройлеров набирается медленнее. В свой первый опыт разведения бройлеров, мы расстались только с петушками. Курочки в возрасте 5 месяцев стали нести яйца (порода была мясо-яичная). Продолжалось это до середины ноября. На зимовку мы отдали несушек хорошей знакомой, а следующей весной снова забрали их. Эти птички снабжали яичной продукцией нашу семью в течение всего следующего лета. Но это совсем другая история.

А мясных бройлеров после забоя нужно ощипать. Для этого тушки помещают в горячую воду с температурой +50°С. Тогда перо легче отделять. Но не следует сразу же готовить такую птицу, так как она будет жёсткой. Надо её заморозить. Можно будет лакомиться полезным мясом не ранее, чем через сутки.

Дорогие читатели! В разведении кроссов есть масса преимуществ. Вы сможете за два летних месяца вырастить птицу, которая обеспечит семью мясом, в качестве которого вы не будете сомневаться. Можно бройлеров разводить и на продажу, так как это выгодно. Ведь 1 кг такого домашнего мяса сегодня стоит 250 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector