Как выращивать грецкий орех в промышленных масштабах?
Промышленное выращивание орехов. Как не получить убытки
— Сейчас многие пропагандирует выращивание орехов, говоря, что это настоящее золотое дно. Тем временем мой друг, который несколько лет назад решил и себе заработать кучу денег, сидит почти безвылазно все время в своем ореховом саду, едва не одичал там, а сверхприбылей так и не увидел. Выращивание орехов в промышленных масштабах — для Украины новое дело, в которое народ массово бросился несколько лет назад под влиянием высоких цен на внешнем рынке. При этом ни у кого не было опыта промышленного ореховодства. Неудивительно, что у многих дела пошли совсем не так, как они сначала ожидали, — рассказывает менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Сергей Потапов.
С ним согласен основатель ФГ «Ковчег», что в Царичанском районе Днепропетровской области Дмитрий Бондаренко.
— Есть несколько мифов, распространенных среди начинающих ореховодов, которые стали причинами большинства неудач при попытках начать крупномасштабное выращивание орехов. Первый — разрекламированные возможности сортов, выведенных в более южных странах (США, Франция, Молдавия). На самом деле эти возможности справедливы для тех местностей, где они селекционированы. Но не для Украины, где показатели продолжительности безморозного периода, минимальных зимних температур и суммы эффективных температур существенно отличаются от вышеупомянутых стран, — отметил он. — В Украине выделяются две климатические зоны относительно риска вымерзания ореха: южные области и крайние западные (Волынская, Львовская, Закарпатская (конечно, кроме горной и предгорной зоны)) относятся, по европейской классификации зимних температур к 6 зоне, а центральные, северные и восточные — к 5-той. Так вот, если в 6-й зоне риски вымерзания ореха существуют, то в 5-й зоне они еще выше. Иными словами, пятая зона — это зона рискованного выращивания ореха, зона наиболее неблагоприятных условий для этой культуры среди всего ареала, где орех вообще может расти. И тем более эта зона неблагоприятна для сортов, выведенных в странах более теплых, чем наша, где промышленное выращивание ореха уже развито и чей опыт берутся копировать те, кто закладывает ореховые сады в Украине, нередко делая это совершенно слепо. Тем более, что, как убедились в ФГ «Ковчег» на собственном опыте, чем урожайные сорта, тем меньше его морозостойкость.
Вторым мифом Д. Бондаренко называет характеристики сорта Идеал, рекламой которого изобилует интернет — прежде всего возможность выращивания из сеянцев. Он утверждает, что в наших условиях растения этого сорта, полученные из сеянцев, не отражают впечатляющих характеристик родительских растений сорта, который создан в теплой Ферганской долине. Поэтому в Украине его можно выращивать только путем размножения in vitro и использовать как уплотнитель плантаций ореха местных сортов.
Третьим мифом специалист назвал возможность получать в условиях Украины 5 т/га орехов и больше уже на 5-й год вегетации.
-В первые 5 лет вегетации серьезного урожая от ореха вообще ожидать не стоит, — объясняет Д. Бондаренко. — А плодоносить на полную — 80-90 кг с дерева — орех начинает лишь на 30-й год жизни. При аллейной схеме посадки ореха плотностью до 50 деревьев/га получаем всего 4-4,5 т/га даже в возрасте полного плодоношения. А интенсивные схемы (200-500 деревьев ореха на гектар), которые применяются в средиземноморских странах, в Украине не срабатывают.
Увеличить урожайность путем загущения можно только в первые 20 лет жизни дерева. Далее же, убеждает Д. Бондаренко, начинает проявляться такая негативная черта ореха как аллелопатия: дерево начинает угнетать соседей — как своего вида, так и другие культуры. Поэтому при загущенных схемах посадки (10х8, 10х10, 10х12 м), которые широко практикуются в Украине, орехи хорошо растут и плодоносят только в первые 15-20 лет жизни. В качестве примера Д. Бондаренко приводит некоторые загущенные посадки в украинских парках.
Четвертый распространенный в Украине миф, по мнению Д. Бондаренко, о том, что ореховый сад не требует ухода.
В ФГ «Ковчег» в прошлом году заложили комбинированный сад площадью 8 га орех по схеме 20х20 м, в междурядьях — фундук по схеме 5х4 м, формирующийся при 1-штамбовой схеме, в виде дерева, а в междурядьях фундука — малина.
— Мы уже убедились, что интенсивный сад с одним лишь орехом, по крайней мере в нашей зоне, — утопия, — говорит Д. Бондаренко.
Таким образом фермерское хозяйство одним выстрелом убивает нескольких зайцев.
Во-первых, густота стояния ореха составляет всего 25 деревьев/га. При таком расстоянии между орехами никакая аллелопатия не угрожает.
Во-вторых, комбинированный сад — это диверсификация бизнеса, в частности, в случае погодных рисков.
— В 5-й зоне не стоит высаживать чисто ореховые сады — только комбинированные, — считает Д. Бондаренко. Автор статьи полностью согласен с ним, учитывая собственный опыт: орех, который рос в его саду, во время лютой зимы 1986/87 годов (когда полтора месяца «трещали» 20-градусные морозы, которые вернулись еще в марте, а снег растаял только на начале апреля) замерз. Весной из корня вырос новый побег, но старое дерево засохло и орехов не было несколько лет. Если подобное произойдет с целым садом, да еще и не комбинированным, это превратится в настоящую катастрофу для бизнеса.
В-третьих, комбинированный сад решает одну из основных проблем тех, кто берется за выращивание ореха, — длительный срок окупаемости инвестиций, обусловленный медленным ростом и вхождением в плодоношение этой культуры. Так, фундук уже в 5-летнем возрасте дает по 5 кг с дерева орехов, которые тоже пользуются высоким спросом на внешнем рынке. А малина, высаженная между фундуком плотностью 3600 раст./га, обеспечивает первую выручку уже на 2-й год после посадки. За 3 года вполне реально окупить затраты и на закладку (2000 $/га на саженцы ореха и фундука и 4200 $/га на саженцы малины), и на устройство системы капельного орошения.
Ягода служит источником доходов для садовника в первые 7-8 лет, пока орех и фундук только входят в плодоношение. А дальше малину планируется скосить и больше ее не высаживать. Фундук тем временем войдет в максимальное плодоношение (с 10-го по 20-й годы — 8 кг с дерева).
Важным моментом в ФГ «Ковчег» считают выбор сорта. Здесь высаживают орех собственной селекции, выведенный из аборигенных форм, найденных вокруг. Этот путь здесь считают лучшим для получения морозостойких деревьев.
— Высокопроизводительные южные сорта у нас быстро погибают, — отмечает Д. Бондаренко.
И это при том, что хозяйство за годы работы открыло ряд способов, как уберечь орехи от мороза. Главный — правильный выбор места для плантации: следует избегать мест, где застаивается холодный воздух, тщательно выбирать экспозицию склона и тому подобное. Также дерево не может хорошо подготовиться к зиме в случае передозировки азота. Еще один важный элемент защиты деревьев от холодов владельцы ФГ «Ковчег» увидели в Великобритании и привезли и к себе. Это защитные тубусы для стволов деревьев, которые предохраняют не только от повреждения морозом, но и от механических повреждений и гербицидних стрессов.
Надежно защитив орех от вымерзания, можно создать сад, который будет приносить прибыль в течение 100-300 лет. Размер дохода только от ореха цен на темное ядро 2 $/кг и на светлое 10-15 $/кг, как в прошлом году, и коэффициенте выхода ядра не менее 45% (а есть сорта, которые дают и 60%) уже после 20-го года жизни сада превысит 20 тыс. $/га. К этому следует добавить от 30 до 48 тыс. $/га от фундука (в зависимости от возраста насаждений) цен 2 $/кг.
При подготовке статьи использована информация из доклада Д. Бондаренко, которая была произнесена на конференции «Миллион с гектара» в г. Днепр, февраль 2017.
Бизнес на выращивании грецких орехов: как добиться успеха?
Выращивание овощей, фруктов и орехов – самый удачный способ начать свой бизнес с нуля. В южных регионах России и Украины фермеры получают приличный доход с ореховых садов. Спрос на грецкие орехи практически всегда превышает предложение, ведь его редко выращивают в промышленных масштабах. Впрочем, у этого бизнеса есть свои преимущества и недостатки. Итак, как выращивать грецкий орех в домашних условиях?
Выращивание грецкого ореха как бизнес: преимущества и недостатки
Плюсы орехового бизнеса
- Минимальный стартовый капитал. Бизнес на грецких орехах относится к категории наименее затратных.
- Неприхотливость ореховых деревьев. Они устойчивы к холодам, не боятся вредителей, быстро растут и хорошо плодоносят. Толстая ореховая скорлупа защищает плоды от птиц, которые часто вредят фруктовым деревьям.
- Легкость и длительность хранения. Орехи могут храниться в течение года, не меняя своих вкусовых качеств. Главное – обеспечить сухость помещения.
- Невысокая конкуренция. В нашей стране ореховый бизнес не пользуется популярностью у фермеров, многих отпугивает долгая окупаемость проекта. Это позволит занять перспективную нишу и стать монополистом в своем регионе.
- Стабильно высокий спрос. Реализовывать продукцию можно на кондитерские фабрики или продавать через посредников.
Минусы орехового бизнеса
- Необходимость вложений. Чтобы разбить ореховый сад, необходимо иметь стартовый капитал.
- Большой срок окупаемости. Бизнес окупится далеко не сразу.
- Затраты на дополнительное оборудование. Необходимо иметь склад для хранения орехов, машину для доставки их заказчику, уборочная техника и дренажная система. Можно минимизировать затраты, взяв склад в аренду на необходимое время, а продукцию реализовывать самовывозом.
Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях? Пошаговая инструкция и бизнес-план содержатся по ссылке.
Основные достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию грецких орехов.
С чего начать бизнес на выращивании грецких орехов?
Первой шаг – покупка или аренда земельного участка. Здесь на первый план выходит юридическая сторона вопроса. Выращивать орехи на личном приусадебном участке можно и без оформления документов. Но для ведения прибыльного бизнеса требуются совсем другие масштабы.
Если планируется переработка плодов, то оформлять документы нужно в любом случае. Подойдет любая форма хозяйственности: как ООО, так и ИП.
Где выращивать грецкий орех?
- Минимальная площадь участка для орехового сада – 0,5 гектара. Брать в аренду участок меньшей площади нет смысла, т.к. затраты на рабочую силу и оборудование не окупятся.
- Прибыль с 1 гектара орехового сада составляет около 10 тысяч долларов. Каждый предприниматель должен решить для себя, как много средств он готов вложить в бизнес, учитывая, что окупится он нескоро.
- Орех предпочитает слабосуглинистую, дерновую или супесчаную почву. На участках с глинистой и песчаной почвой не стоит ждать большого урожая.
- Для выращивания грецкого ореха подходят регионы с теплым не засушливым климатом. Даже морозостойкие сорта не выдерживают температуру в менее чем -30 °C.
Материалы и оборудование
- Дренажная система. Орехи – влаголюбивые растения. При недостаточном количестве осадков, их необходимо обеспечить влагой с помощью дренажной системы.
По участку прокладываются канавы с водой, которые по отдельности подводятся к каждому дереву. Периодически затапливается водой площадь у ствола орехового дерева.
- Удобрения. Орех нуждается в подкормке минералами и солями, ведь качество почвы напрямую влияет на качество продукта.
- Аппарат для сбора урожая. Чтобы не тратиться каждый сезон на наемных работников, можно приобрести специальное оборудование для сбора урожая. Оно полностью окупит себя уже за один год использования.
- Аппарат для лущения. Орехи без скорлупы можно продавать гораздо дороже, поэтому стоит вложить средства в покупку такого оборудования. Доверять эту работу наемным работникам нецелесообразно: слишком дорого и ненадежно.
Тепличный бизнес в домашних условиях: выгодно или нет? Подробный ответ содержится в нашей новой публикации по ссылке.
Как вырастить грецкий орех самостоятельно?
Как вырастить грецкий орех в домашних условиях: пошаговая инструкция
Выбираем саженцы
Особое внимание следует уделить посадочному материалу. Его лучше покупать в специализированных питомниках, реализующих сертифицированную продукцию.
При выборе сорта необходимо учесть следующие факторы:
- Время созревания. Одни сорта начинают плодоносить уже через три года, другие – только через семь лет.
- Морозостойкость. Даже в южных регионах нашей страны случаются похолодания, ваш ореховый сад должен выдерживать кратковременные заморозки.
- Размер плода и толщина скорлупы. Главное в грецком орехе – ядро, именно за него платят покупатели. Чем тоньше скорлупа ореха, тем больше его ядро.
Но покупать сорта с очень тонкой скорлупой нецелесообразно – плоды станут легкой добычей для птиц.
Популярные в нашей стране сорта, которые отличаются морозостойкостью и повышенной урожайностью:
- Урожайный
- Десертный
- Аврора
- Изящный
- Идеал
- Великан
Порядок высадки саженцев и ухода за деревьями.
Высадка саженцев, уход за деревьями и сбор плодов
- Подготовка к высадке начинается еще осенью. На участке выкапываются ямы глубиной от 60 см до 1 м. Чем плодороднее почва, тем меньший размер лунки можно выкопать.
Ямы засыпаются смесью земли с перегноем, туда добавляется 1 кг доломитовой муки, 3 кг суперфосфата и 800 г хлористого калия.
- Ореховые деревья забирают из почвы почти все питательные вещества, на участке с ореховым садом вряд ли уживутся другие культуры.
- Ореховые ряды следует сажать с севера на юг, так деревья получат больше света.
- Чтобы деревья хорошо плодоносили, землю необходимо поливать летом, удобрять весной и вспахивать осенью.
- Для сбора плодов лучше использовать специальное оборудование, рабочие могут травмировать деревья. Плоды готовы к сбору тогда, когда начинает трескаться зеленая кожура.
Как правильно выращивать зелень в теплице и куда реализовать полученную продукцию, вы можете узнать здесь.
Каналы сбыта
Грецкий орех – дефицитный товар, всегда пользующийся спросом. Проблем с поиском канала сбыта не должно возникнуть. Возможны следующие варианты:
- Кондитерские цеха. Орехи используют в выпечке, производстве конфет, печенья, тортов.
- Фармацевтические компании. Орехи часто применяют в косметологии для изготовления добавок к кремам, лосьонам и другим косметическим средствам.
- Пункты приема. Они принимают, как правило, очищенные орехи для поставки за границу.
- Магазины. Небольшие магазинчики могут брать небольшую партию товара на реализацию.
Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях и что для этого потребуется, вы можете узнать в этой статье.
Примерный бизнес-план выращивания грецких орехов в домашних условиях.
Бизнес-план выращивания орехов в домашних условиях
Чтобы разбить ореховый сад площадью 1 га, потребуется от 200 тысяч рублей стартового капитала.
Затраты на бизнес:
- Земельный участок. Даже в пределах одного региона цены отличаются в разы. На юге России стоимость одного гектара земли сельскохозяйственного назначения начинается от 80 тысяч рублей. Государство предоставляет скидку фермерам, покупающим землю сельскохозяйственного назначения.
- Саженцы. Стоимость одного составляет около 200 рублей, сто штук обойдутся в 20 тысяч рублей.
- Удобрение почвы, установка дренажной системы – от 20000 руб.
- Закупка аппарата для сбора урожая – от 50 тысяч рублей.
- Охрана – 20 тысяч рублей за полгода. Охрана нужна только в теплый период.
Прибыль напрямую зависит от площади орехового сада. На одном гектаре можно посадить до двухсот ореховых деревьев.
Бизнес-план выращивания цветов в теплице на продажу с расчетом затрат и доходов в рублях, вы найдете тут.
Выращивание грецкого ореха как бизнес может окупиться через пять лет после начала плодоношения деревьев, а прибыль ореховый сад будет приносить еще много лет.
Ведь продолжительность жизни орехового дерева превышает сто лет.
Как вырастить грецкий орех в домашних условиях из семян, вы можете узнать в следующем видео:
Посадка ядер грецкого ореха осенью в грунт
Наверное у большинства садоводов возникало желание посадить в землю понравившееся ядро грецкого ореха, чтобы получить через несколько лет саженец и радоваться урожаю. Однако многих постигает неудача — орех либо вообще не всходит, либо по прошествии 5 лет выясняется, что дерево не плодоносит, либо получают совсем не те ядра. Причин тому множество.
Расскажем о таком моменте, как посадка грецкого ореха из ядер осенью. Дадим сведения по правильному сбору орехов для последующего размножения, особенностях и недостатках этого метода.
Зачем размножать орехами
Саженцами размножать грецкий орех гораздо проще, а в некоторых случаях и быстрее. Однако тем, кто занимается выращиванием ореха в промышленных масштабах, придется серьезно раскошелиться, потому лучше попытаться вырастить деревья из собранных по осени орехов. К тому же это наиболее приближенный к природному вариант, а потому выращенное деревце будет успешно переносить климатические факторы.
Также посев ядер грецкого ореха подходит для выращивания дерева в северных широтах, изначально не подходящих для теплолюбивой южной культуры. Выращенные из ядер деревья грецкого ореха будут подстраиваться под новые условия, а молодые саженцы могут использоваться в качестве подвоя под окулировку.
С позиции затратности такой способ также выглядит привлекательнее — саженцы отдельных сортов могут стоить несколько сотен рублей, цена одного ядра будет намного ниже, даже с учетом возможной выбраковки.
Приступая к посадке ядра грецкого ореха осенью нужно быть готовым к возможным потерям — взойдет не весь посадочный материал.
Как правильно собрать семена
Далеко не каждый орех, особенно купленный на рынке в пищу, годится для выращивания. Лучше всего заготовку посадочного материала делать непосредственно с дерева, во второй половине сентября для среднеспелых сортов или в конце августа — начале сентября для ранних сортов.
Готовые к размножению семена-орехи видно по состоянию перикарпа — внешней зеленой «кожицы». У орехов в фазе полной спелости перикарп трескается, само ядро легко отделяется и при малейшем ветре падает на землю.
Сигналом для сбора ореха в целях размножения является легкое отделение зеленой оболочки от скорлупы. Для размножения семена собирают с ореха руками. Если дерево высокое, то можно использовать вспомогательные приспособления — ножницы с удлиненными ручками или шесты.
Собранные ядра должны соответствовать следующим параметрам:
- форма правильная, характерная для данного сорта;
- по величине средние или крупные;
- ядра светлые, не деформированные, с легкостью отделяются от скорлупы.
Важно, чтобы орехи были здоровыми, не имели видимых признаков заболеваний, а скорлупа не была бы черной. Вкусовые качества также имеют значение, но не факт, что они передадутся ореху, выращенному из семян.
Наиболее высокая всхожесть у семян, хранившихся не более года. То есть орехи можно сажать осенью в год сбора или в ближайшую весну.
Как посадить грецкие орехи
Оптимальное время года для выращивания грецкого ореха из ореха зависит от региона. Так, в Крыму, на Юге России, в южных и западных частях Украины допустимо высаживать ядра грецкого ореха осенью непосредственно в грунт.
В остальных регионах, расположенных севернее, осенняя посадка нецелесообразна — скорее всего всходов не будет, либо они погибнут после первой же оттепели. Тут предпочтительнее посадка ореха весной после предварительной стратификации. В южных регионах тоже можно сажать орех весной, по отзывам опытных садоводов такой подход даже лучше, чем осенний.
Сажая орех в землю нужно придать ему правильное положение — проросток должен иметь нормальное развитие, а корни не искривляться. Широко применяются три способа заделки плода ореха в грунт:
- вершиной кверху;
- вершиной книзу;
- вершиной вбок.
Оптимальным вариантом является положение, при котором орех укладывается на шов между двумя половинками скорлупы и вершиной вбок. В этом случае ничто не будет мешать корням развиваться вниз, а стеблю вверх. При соблюдении всех условий уже к пяти годам стержневой корень достигнет длины 1,5 м.
Глубина расположения ядра зависит от его размера (обычно выдерживают тройную величину). В рыхлой почве максимальная глубина составляет 10 см, в более плотном грунте 8-9 см.
Всходы при осенней посадке появляются уже по весне следующего года, затем деревце начинает стремительно развиваться. К почвам такой орех неприхотлив, особого ухода не требует.
Возможные проблемы при выращивании
Если все прошло благополучно и появились всходы, то каких-либо проблем не предвидится. Однако далеко не у всех садоводов, особенно у любителей, получается вырастить орех из ореха.
Гораздо чаще встречается ситуация, когда по весне вместо дружных всходов можно наблюдать унылую пустую грядку. Такая проблема может быть вызвана некачественным посадочным материалом или действиями крупных грызунов, которые за зиму находят и съедают ядра.
В процессе дальнейшего выращивания можно столкнуться и с другими проблемам, касающимися сортовых особенностей. Распространены следующие ситуации:
- Отсутствие плодоношения. Не плодоносят орехи с тычиночными цветками, которые чаще всего выявляются у выращенных из ядер без последующей окулировки. Учитывая, что орех вступает в активное плодоношение на 10 год после посадки, ситуация будет не из приятных.
- Получение орехов низкого товарного качества — мелких, с темной кожицей и т.д. При посадке ореха ядрами есть риск того, что материнские признаки сорта не будут унаследованы.
- Более позднее получение урожая. Известны случаи, когда орехи, выращенные из ядра, вступали в плодоношение на 15 год после посадки.
Орех трудно размножается вегетативным способом, также сеянцы невозможно использовать для подвоя — прививки отторгаются. Связано это с высоким содержанием дубильных веществ, из-за которых в месте прививок происходят ранние и бурные окислительные процессы.
Профессионалы улучшают качество ореха с помощью окулировки, но эта техника требует особых знаний и навыков, зачастую отсутствующих у садоводов-любителей.
Для выращивания одного-двух деревьев в условиях ЛПХ выгоднее купить саженцы проверенных сортов в специализированных питомниках, чем выращивать орех из плода-ореха.
Заключение
Посадка осенью ядер грецкого ореха допустима только в южных широтах, в более северных районах рекомендуется весенняя посадка после длительной стратификации. Заделку в грунт лучше проводить на глубину 8-9 см, орехи класть набок, швом вниз.
Нет гарантий, что выращенное таким способом деревце сохранит материнские признаки, потому для небольших хозяйств и садоводам-любителям лучше покупать саженцы в специализированных питомниках.
В Украине благоприятные условия для выращивания грецкого ореха
8 ноября 2016 в 11:00
Как показала практика, выращивать орехи значительно легче, чем яблоки или персики. Это, конечно, требует не меньше труда и средств, но и прибыль будет значительно больше, чем от фруктов. К тому же, сады еще останутся детям и правнукам.
Орехи — неотъемлемая часть нашего рациона. Однако почти все орехи, которые мы с вами потребляем, попадают в нашу страну из Турции. Отчего же так? У нас и земли плодородные, и площади под хозяйства большие. Вдумайтесь, Украина обеспечивает себя орехом только на 10 %, остальные 90 % к нам привозят из стран. Украина способна обеспечивать себя орехом не на 10 %, как сегодня, а минимум — на 45 %. Но нам не хватает фермеров, способных взяться за это дело.
Только 7 % земель в мире подходят для культивирования грецкого ореха
Орехи распространены всего лишь на 7 % земли мира. Украина — уникальная страна: у нас между 46 и 47-ой параллелями растут орехи практически на всей территории страны.
Украина — на пятом месте в мире по сбору грецкого ореха
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, наша страна входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 116 тыс. т. за 2015 г. Среди экспортеров неколотого ореха Украина находится на 10-м месте, продавая свою продукцию на сумму $6,7 млн.
Рейтинг мирового производства колотого грецкого ореха за 2015 г. выглядит следующим образом:
- США — 750 тыс.т;
- Китай — 500 тыс. т.;
- Чили — 350 тыс. т.;
- Индия — 300 тыс. т;
- Украина — 116 тыс. т.
По данным ООО «Укр-Волнат»
В Украине собирают до 22,5 % от общего урожая орехов в Европе
На долю Украины приходится 22,5 % валового сбора орехов в Европе: 88% урожая орехов собрано с деревьев во дворах селян, дачных участков или вдоль дорог, 12 % — в старых садах суммарной площадью 1700 га, возраст которых — более 40 лет.
Средняя площадь орехового сада — 40 га
Минимальная площадь орехового сада в Украине — 2 га, максимальная — 60 га. Хотя встречаются фермеры, владеющие садами площадью и в 500 га.
Интересный факт: несмотря на то что большую часть орехов выращивают и собирают люди, не владеющие специальными знаниями, по состоянию на 2016 год площадь промышленных садов в Украине достигла 3000 га. Сады входят в промышленное плодоношение начиная с 5–6-го года. Специалисты допускают, что к 2025 году промышленные сады будут занимать площадь до 20 тыс. га.
30 % ореховодов никогда ранее не были связаны с аграрной отраслью
По разным оценкам, в стране 700–800 предпринимателей, выращивающих грецкие орехи, причем 70 % из них — украинцы, которые ранее не были связаны с сельским хозяйством.
50 % земель Украины пригодны для разведения ореховых садов
Перспективными зонами для промышленной культуры ореха грецкого в Украине являютя Приднестровско-Прикарпатский регион и Закарпатье. На этих территориях рентабельность производства ореха грецкого при интенсивной технологии его выращивания и использования буковинских высокопродуктивных сортов составляет не менее 30 %. В целом для выращивания ореха подходит лесостепная зона с умеренным климатом (Закарпатская, Львовская, Хмельницкая, Черновицкая, Ивано-Франковская, Тернопольская, Кировоградская, Винницкая, Полтавская, Харьковская и Черкасская области).
В 2016 году валовый сбор грецкого украинского ореха упадет в два раза
По данным Украинской ореховой ассоциации, валовый сбор ореха в стране снизится из-за отсутствия финансовой безопасности, необходимой поддержки со стороны власти, скачка валюты, отсутствия специальных программ по уборке старых садов. Еще одной проблемой является непонимание необходмости внедрения специальных интенсивных низкорослых сортов деревьев, которые увеличили бы продуктивность при использовании меньшей территории.
Украине не хватает сортовых орехов
На мировом рынке украинский орех стоит гораздо дешевле аналогов из других стран. Все дело в сорте: в Украине мало садов с сортовым орехом. В 2015 году 1 т нелущеного грецкого ореха в странах ЕС стоила $4500, в то же время цена на украинский лущеный орех составляла $4100 за т, то есть в два раза меньше. И это при том, что в начале января 2016 года стал доступным обновленный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине. В него вошли 3 сорта фундука — Барселонский, Косфорд и Галле, а также 19 сортов грецкого ореха — ИНТР, Альминский, Боспор, Аркад, Памяти Пасенкова, Конкурсный, Яблунивский, Черновецкий 2, Черновецкий 1, Клишкивский, Прикарпатский, Яривский, Топоровский, Буковинский 1, Буковинский 2, Буковинская бомба, Бурлюк, Рудкивский.
Инвестиционная привлекательность орехового бизнеса заключается в высоком спросе
Орехи используются в абсолютно разных отраслях, от кондитерской и до медицинской. А годовой дефицит грецкого ореха в мире составляет более 100 тыс. т.
В мире растет спрос на продукцию, произведенную из натурального сырья
При разумном подходе прибыль можно получить не только от сбыта орехов. Листья и почки ореховых деревьев применяются в фармакологии и косметологии, а кора деревьев используется в химической промышленности для производства краски.
Рост численности населения способствует повышению спроса на орех
В 2014 году Украина расширила рынки сбыта и начала экспортировать грецкие орехи в Таиланд, а также увеличила экспорт во Францию и Ирак. Рост населения только способствует повышению спроса на грецкий орех.
Инвестировать в агробизнес лучше, чем в золото или недвижимость и выгоднее, чем открыть депозит
Последние пять лет динамика цен на золото и недвижимость была негативной. При этом цена на грецкий орех увеличилась в 1,5 раза и продолжает расти в связи с его высоким спросом в мире.
Посадка в междурядье принесет дополнительную прибыль на развитие бизнеса, пока ореховый сад не плодоносит
Интенсивная закладка сада в междурядье, к примеру, грушами, яблонями, сливами или ягодными кустами принесет прибыль уже через 2-3 года, что значительно быстрее, чем от орехового сада. В США, например, принято засевать междурядье кормовыми культурами и запускать овец. Наши же, украинские ореховоды, пробовали приспособить молодые ореховые сады под выпас гусей, но потерпели убытки: гуси хоть и удобряли почву, но объедали молодые саженцы.
Толково составленный бизнес-план спрогнозирует показатель и урожая, и прибыли
Для примера, вот расчет проекта рощи на 1 га (не включена стоимость ежегодного обслуживания рощи в размере $700).
Условия для выращивания ореха — тепло, вода и несолончаковая почва
Для выращивания грецкого ореха важно наличие пологих и открытых склонов, глубина грунтовых вод не выше 2,5 метров, около 100 мл природных осадков в год (не считая постоянного механического или ручного полива), отсутствие заморозков не менее 160 дней в году и несолончаковая почва.
Основные риски при закладке сада — недостаточные знания и нехватка сертифицированных саженцев
Главный риск при закладке орехового сада — заморозки. Важно правильно подобрать сорт под климатические условия. Что касается саженцев, в прошлом году наблюдалась нехватка сертифицированного посадочного материала. Так что обращайтесь в Украинскую ореховую ассоциацию во избежание потерь. Остерегайтесь природных вредителей (ореховой моли и плодожорки, тли и т. д.) и характерных болезней.
Ореховая мафия зародилась при Викторе Януковиче
На ореховом бизнесе хорошо наживались приспешники бывшего президента Виктора Януковича, именно из-за них зародилась теневая часть рынка. Еще тогда чиновники заставляли всех экспортеров Украины перевозить орехи лишь через одну границу — в Херсонской области. Там представители налоговой службы начинали оформлять груз у фур, стоявших на границе порой месяцами, только после получения взятки в $15 тыс.
Как результат — из сотни экспортеров имеем только пять официальных. По словам участников рынка, компании оформляют фиктивное юридическое лицо, не имеющее ни садов, ни складов по указанному адресу, отправляют на экспорт примерно 500 т орехов. Поскольку в Украине отчетный налоговый период составляет три месяца, то через два, максимум два с половиной месяца фирма ликвидируется. Они отправляют груз по тройному контракту: фирма в Украине заключает контракт с офшором, а поставка идет в третью страну. Покупатель — офшор, а получатель — реальная итальянская или турецкая фирма. Экспорт орехов оформляется по заниженным ценам, потом офшорная компания переводит в Украину деньги в системный банк, а банк отдает фирме, занимающейся контрабандой, наличную валюту.
Зарабатывают не ореховоды, а перекупщики
Цена на очищенный грецкий орех, например, в Германии составляет €25 (розница) и €11 (опт). Экологически чистый орех стоит €30–35 (розница) и €15 (опт). Швейцария является лидером в Европе по импорту органической продукции, они заинтересованы именно в таких орехах. По состоянию на 2015 год цена на грецкий орех в Украине колебалась в пределах $4–5 (оптовая продажная цена) за 1 кг очищенных орехов. За сезон при правильной организации процесса купли-продажи можно заработать хорошие деньги, проблема лишь в том, что зарабатывают не те, кто выращивает, а те, кто скупает и продает.
Вместо долгих и нудных выводов, повторяющих предыдущий текст, отмечу, что Украине просто необходимы интенсивные сады низкорослых сортов орехов. Деревья таких сортов обеспечат нужную прибыль, за ними намного легче ухаживать и высаживать их можно по более приемлемым схемам, нежели тем, что были в советские времена. При должной оптимизации отрасли орехи могут стать новым хлебом и принести нам интересные перспективы на мировом рынке.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как выращивать грецкий орех в промышленных масштабах?
© ГАУ СК «Ставропольское телевидение»
- Все новости
- Власти
- Безопасность
- Здоровье
- Образование
- ЖКХ
- Комфортная городская среда
- Общество
- Политика
- Экономика
- Промышленность
- Криминал
- Происшествия
- Cельское хозяйство
- Транспорт
- Культура
- Афиша
- Спорт
- Погода
- Власти
- Безопасность
- Здоровье
- Образование
- ЖКХ
- Комфортная городская среда
- Общество
- Политика
- Экономика
- Промышленность
- Криминал
- Происшествия
- Cельское хозяйство
- Транспорт
- Культура
- Афиша
- Спорт
- Погода
- Главная
- Новости
- Грецкий орех планирует выращивать на Ставрополье предприниматель из Москвы
Грецкий орех планирует выращивать на Ставрополье предприниматель из Москвы
Андрей Шворнев
5 июня 2020, 13:57
Бизнесмен приехал в регион, чтобы узнать о перспективах своего проекта.
Предприниматель из Москвы намерен выращивать грецкий орех в промышленных масштабах на территории Кавказских Минеральных Вод. Как сообщили в Ставропольвиноградплодопроме, настрой у бизнесмена серьёзный, поэтому он и приехал в край, чтобы проконсультироваться о возможности реализации своих планов.
«Специалисты Ставропольвиноградплодопрома рассказали предпринимателю, что прежде чем заняться бизнесом в Ставропольском крае, ему нужно сначала зарегистрироваться, приобрести землю, подходящую по своим климатическим условиям под закладку грецкого ореха, а после зарегистрировать КФХ», – рассказали в госучреждении.
Только после этого бизнесмен сможет рассчитывать на господдержку на закладку и уходные работы до вступления их в плодоношение, установку шпалеры, мелиорацию и многое другое.
Развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства: плодоводства и виноградарства находится в зоне особого внимания правительства края и регионального Минсельхоза, отмечают в Ставропольвиноградплодопроме. Садоводческая и виноградарская отрасли требуют больших финансовых затрат, и без поддержки государства в этом случае обойтись трудно.
Специалисты этого госучреждения готовы помочь начинающим фермерам в реализации планов.
- 2020
- грецкий орех
- закладка садов
- инвестор из Москвы
- КМВ
- Минсельхоз Ставропольского края
- Новости
- предприниматель
- сельское хозяйство
- Ставропольвиноградплодопром
- Ставропольский край
Читайте также
Правительство направит ещё 530 млн рублей для туркластера в Кисловодске
Народная артистка СССР Татьяна Пилецкая приехала на фестиваль в Ессентуки
Ставропольскому изомузею подарил картины художник из Санкт-Петербурга
Баннер с изображением Евгения Кузнецова растянули в Ставрополе
Жатву завершили в 7 округах Ставропольского края
Водопровод в село Султан Андроповского округа отремонтируют к вечеру
Хроника текущих событий
Архив программ
Смотрите нас везде
Читайте нас везде
Новости
- Власти
- Общество
- Безопасность
- Здоровье
- ЖКХ
- Комфортная городская среда
- Политика
- Экономика
- Криминал
- Происшествия
Программы
- Утро на Своём
- За здоровье
- Прямой эфир
- Время дела
- Ставрополье сегодня
- Выводы следствия
- Дзержинского 102
- Парламентский вестник
- Поехали на курорт
- Око государево
- Человек на своём месте
Автономное учреждение
- Выборы 2021
- Выборы 2020
- Выборы 2019
- Официальные документы
- Документация
- ОГРН
- Защита персональных данных
- Охрана труда
Своё ТВ
- Телекомпания
- Контакты
- Зона вещания
- Программа передач
Все материалы сайта являются объектами авторского права. Цитирование материалов сайта допускается только при условии установки активной гиперссылки на оригинальный материал. Копирование, распространение, иное использование опубликованных на сайте видеоматериалов без предварительного согласия правообладателя не допускается. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или лицом, которое главный редактор специально уполномочил. Не каждая позиция главного редактора является официальной позицией редакции. О позиции редакции главный редактор объявляет особо.
2020 © Государственное автономное учреждение Ставропольского края «Ставропольское телевидение»
Сетевое издание: «Ставкрайинфо»
Свидетельство СМИ: выписка из реестра зарегистрированных СМИ серия ЭЛ № ФС 77 – 77204 выдано 20.11.2019 Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель средства массовой информации: государственное автономное учреждение Ставропольского края «Ставропольское телевидение»
Главный редактор СМИ Сетевое издание: «Ставкрайинфо»: Облогина О.А.
Адрес электронной почты, номер телефона редакции: dd@stv24.tv +7(8652)333-020
Продукция СМИ предназначена для лиц старше 16 лет.
Телеканал: «СвоёТВ. Ставропольский край»
Свидетельство СМИ: выписка из реестра зарегистрированных СМИ серия ЭЛ № ФС 77 – 73170 выдано 02.07.2018 Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель средства массовой информации: государственное автономное учреждение Ставропольского края «Ставропольское телевидение»
Главный редактор СМИ Телеканал: «СвоёТВ. Ставропольский край»: Москаленко В.И.
Адрес электронной почты, номер телефона редакции: info@stv24.tv +7(8652)333-020
Грецкий орех – секреты ухода
Всего 7 % грунтов во всём мире подходят для выращивания грецкого ореха. Он произрастает только в лесостепной зоне с умеренным климатом.
В Украине это территория Черкасской, Харьковской, Полтавской, Кировоградской, Винницкой, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Закарпатской и Львовской областей.
В плодоношение орех вступает в возрасте 6 лет и радует урожаями 300 лет. Различают природные сорта и штучные. Деревья природных сортов отличаются высокой урожайностью.
С одного орехового дерева можно собрать до 500 килограммов плодов за сезон. А новые сорта грецкого ореха живут до 100 лет и дают менее щедрые урожаи – до 50 кг с дерева.
Посадка грецкого ореха
Сажать грецкие орехи лучше весной. Осенью посадить можно только в южных районах с мягкой зимой за месяц до первых заморозков. Необходимые условия для успешного выращивания грецкого ореха:
- Пологий участок или открытый склон.
- Залегание грунтовых вод не выше 2,5 метров.
- Умеренный климат.
- Отсутствие заморозков как минимум 160 дней в году.
- Достаточное количество природных осадков – от 800 мл в год.
- Холодостойкий сорт, специально подобранный под климатическую зону.
- Качественный посадочный материал из проверенного питомника.
- Регулярный полив саженцев первые 2-3 года после посадки.
- Расстояние между деревьями должно быть минимум 5 м, а между рядами – 12 м.
Орех не порадует бурным ростом и щедрым урожаем на плотных глинистых грунтах, заболоченных участках с кислой реакцией.
Это сильнорослое с густой и широкой кроной дерево. Оно даёт густую тень, под которой не могут расти многие деревья и даже цветы.
Выбирайте место для посадки на крае участка. Наиболее успешна посадка грецкого ореха в Юго-Западных, Южных и Центральных регионах с достаточно тёплым климатом и увлажнёнными почвами.
Схема посадки
Орех очень любит влагу и тепло. Это солнцелюбивое растение. Сажать ряды с ореховыми деревьями нужно с севера на юг.
Расстояние между растениями составляет 5 метров. При такой схеме посадки дерево даст наибольшие урожаи. Перед посадкой корни подрезают на 3 см. Это манипуляция стимулирует образование мочковатой корневой системы.
Посадочная яма
- Размер 70х70 см.
- Верхний плодородный шар грунта смешивают с перегноем 1:1 и засыпают на дно ямы. Сверху устанавливают саженец и присыпают землёй без удобрений.
- Корневая шейка ореха должна быть выше уровня грунта.
- После посадки саженец обильно полить (минимум 2 ведра).
Для повышения плодородия почвы рекомендуется под кронами высаживать сидераты. Подойдут люпин, горох, овёс и многолетние бобовые травы.
Лучшие сорта грецкого ореха
- Альминский
- Памяти Пасенкова
- Прикарпатский
- Черновецкий 2
- ИНТР
- Черновецкий 1
- Аркад
- Клишкивский
- Боспор
- Яблунивский
- Топоровский
- Буковинский 1
- Рудкивский
- Буковинский 2
- Конкурсный
- Буковинская бомба
- Бурлюк
- Яривский
Хороший сорт грецкого ореха + правильная посадка = щедрые урожаи орехов
Чем подкормить
Поскольку избыток азота в почве провоцирует бактериоз, его вносят очень осторожно. Первые 2 года после посадки саженец не подкармливают и не обрезают.
Подкормка грецкого ореха фосфорно-калийными удобрениями увеличивает урожайность. Их вносят в конце лета и на зиму под неглубокую перекопку. Орехи не любят глубокого рыхления почвы.
Приствольный круг рекомендуется замульчировать травой, соломой или опилками, чтобы удержать влагу и свести к минимуму рост сорняков.
Поливать молодые саженцы нужно обязательно. Эта культура потребляет много воды, поэтому щедрый полив весной и в начале лета обязателен.
Ценность грецкого ореха
Жёлудь богов, пища богатырей, дерево жизни – это всё эпитеты ореху. Ведь в этом растении целебно и ценно всё – и плоды, и листья, и древесина.
Древесина, кстати, считается одной из самых дорогих пород дерева. А почки и листья применяются в народной медицине, фармакологии, в производстве косметических средств.
Кора ореха используется в лакокрасочной промышленности.
Крупнейшими производителями являются Соединённые Штаты Америки, на втором месте Китай, третьем – Чили.
Раньше было принято сажать грецкий орех при закладке фундамента дома или рождении старшего ребёнка, поскольку считается, что полакомиться его плодами сможет только следующее поколение. Ореховый сад является своего рода наследством для детей.
- Через 6 лет вступает в плодоношение.
- Через 10 лет урожайность составит до 1,5 тонны с гектара.
- Через 20 лет ореховый сад начнёт давать наибольшую отдачу: до 10 тонн плодов с гектара.
При выращивании в промышленных масштабах в междурядье высаживают ягодные кустарники и груши.
Преимущества комбинации орех + груша
- Соседство ореха с грушей повышает рентабельность бизнеса. Груши вступают в плодоношение через 2- года после посадки.
- Хорошая совместимость культур.
- Крону груши можно сформировать в форме «веретено» и при этом получать щедрые урожаи.
- В соседстве с орехом груша реже поражается вредителями и болезнями.
- Груша хорошо переносит затенение.
- На 3-4 год груша даст до 6 тонн плодов с одного га, а с 6-го – 22 тонны.
- Совокупный валовый доход за 10 лет в разы выше.
Полезные свойства
Ядро ореха содержит 70-75% жира, 20-22% белка, много витаминов, углеводов, аскорбиновой кислоты, 2% минеральных солей фосфора, железа и кальция.
Если сравнить пищевую ценность килограмма орехов с другими продуктами, то окажется, что он равнозначен килограмму мяса, килограмму рыбы и хлеба, литру молока и плюс по килограмму картошки, груши вместе взятых!
По калорийности орехи превосходят плоды других деревьев в 15 раз, молоко – в 11, картошку – в 7 раз, хлеб – в 3 раза. Не зря же легендарный И.В. Мичурин называл грецкий орех хлебом будущего.
Витамина С в зеленых незатверделых плодах грецкого ореха в 6 раз больше, чем в черной смородине, в шиповнике – 9, а в лимонах и апельсинах – в 40-50 раз больше.
Король в миндальном мундире. Какие орехи выбрать?
С детства помним пушкинскую белку, которая «песенки поет, да орешки все грызет». А вот вопрос, который до сих пор будоражит умы не только любопытных деток, но и почти все знающих взрослых: «Какие же орешки грыз зверек?».
Лещина в шлеме
Можно попытаться угадать по описанию: «А орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд. » Из всех знакомых нам сегодня орехов самыми похожими могли бы стать фисташки. Ядрышки у них зеленоватого цвета, да и скорлупу, пусть с долей условности, можно назвать золотистой.
Но почему тогда, иллюстрируя пушкинскую «Сказку о царе Салтане», художники с упрямым постоянством изображали белку с горой лесных орехов? Другими словами, с лещиной или фундуком? Тут можно только догадываться. Это сейчас фисташка для нас – новомодный заморский орешек. Лесной же орех всегда был ближе и роднее.
В понятиях «лещина» и «фундук» многие путаются, будучи уверенными, что это одно и то же растение. На самом деле расклад такой. В средней полосе России и в наших краях произрастает лещина обыкновенная. Это листопадный кустарник. Его орешки созревают в сентябре или октябре. А вот на юге распространена лещина крупная, или «ломбардский орех». Его плоды и называют фундуком.
Кстати, интересное открытие сделали лингвисты. Оказывается, турецкое название фундука findik – через персидский pondok – произошло от греческого Pontikon karuon, «Понтийский орех». Тамошние орехи славились еще в древние времена. Что же касается лещины, то ее родовое имя – korys, что с греческого значит «чехол» или «шлем». Наверное, с ними древние греки сравнивали те самые колпачки, которыми прикрыты орешки. Хотя наши предки-русичи могли бы и поспорить, доказывая, что у лещины – «рыбье» имя: уж очень листья этого растения напоминают туловище леща.
В наших краях довести теплолюбивый фундук до плодоношения проблематично – подмерзает. Продвигать южанина туда, где похолоднее, начал еще Мичурин. Он скрещивал лещину с разными сортами фундука. В итоге были получены морозостойкие гибриды с хорошей урожайностью для средней полосы. Однако выращивать их в промышленных масштабах тут не рискнули. Хотя многие садоводы-любители в этом деле очень даже преуспели.
Впрочем, и на благодатных югах разбить молодые сады по выращиванию фундука (да и других орехоплодных культур), оказывается, не так-то просто. Не климат тому виной, а исключительно недостаток финансирования. Ведь закупать посадочный материал, сортовые саженцы приходится за рубежом, и, понятное дело, не за кровные «деревянные».
Спрос на орехи между тем в стране растет. В них заинтересованы и пищевая промышленность, и косметическая, и фармакология. И со стороны торговых сетей спрос всегда стабильный. При этом Россия почти полностью зависит от импортных поставок.
А вот две другие бывшие республики Советского Союза – Грузия и Азербайджан – за последнее десятилетие смогли войти в топ-5 мировых экспортеров фундука (заняли там 4-е и 5-е места, с долями 9 и 6%, соответственно). Безусловный же лидер – Турция, где производят 55 – 58% всего мирового фундука. За ней идут США и Италия.
Грузинские производители в год выдают в среднем 25 – 27 тысяч тонн ядер фундука, азербайджанские – 15 – 17 тысяч тонн. Для сравнения: в России общее производство всех (!) орехоплодных культур, согласно Росстату, не превышает 17 тысяч тонн. И это не промышленные объемы, а общий сбор, полученный в хозяйствах населения, небольших садах фермеров и с диких посадок.
Король в миндальном мундире
Год на год, конечно, не приходится, но средний ежегодный мировой объем – 4 миллиона тонн разных орехов. Это по оценкам Международного совета производителей орехов и сухофруктов. Та же организация обнародовала структуру их популярности. Фундук в ней занимает пятую позицию, пропустив вперед, по возрастающей, кешью, фисташки и грецкий орех. На позиции непотопляемого лидера остается миндаль.
В России миндаль тоже «король» – в ценовых гонках.
Из многочисленных видов этого ореха (а их на земном шаре насчитывается около четырех десятков) в культуре с древнейших времен возделывается только один вид – миндаль обыкновенный.
Даже при тщательном уходе получить его хороший урожай непросто. Распускается миндаль рано, цветы его очень чувствительны к перемене погоды. Резкие похолодания и заморозки сильно снижают, а иногда и губят урожай. Природные риски производители заранее закладывают в стоимость того, что удастся собрать. Это одна из составляющих миндальной дороговизны.
Крупнейшим мировым производителем миндаля до 1975 года была Испания, в 1980-х годах пальма первенства перешла США. Хотя вообще-то миндальные деревья были завезены туда францисканцами еще в середине XVIII века. Но их высадили на морском побережье, влажный и прохладный климат которого оказался противопоказан европейским неженкам. Лишь в следующем столетии эти деревья стали успешно плодоносить на удаленной от моря территории.
Сегодня около шести тысяч калифорнийских фермеров возделывают миндальные сады на площади более 200 тысяч гектаров. США полностью удовлетворяют спрос внутреннего рынка и дают более 80% мирового производства – в среднем 635 тысяч тонн ежегодно.
Тот миндаль, что выкладывался на наши прилавки до введения Россией продовольственных санкций, был «приветом» из Калифорнии. Он же удовлетворял потребности нашей пищевой промышленности. Теперь основные поставщики миндаля в Россию – Китай, Турция, Чили, Узбекистан, Иран.
В нашей стране издавна культивируют миндаль на небольших плантациях в Краснодарском крае и в Дагестане. Есть миндалевые рощи в Крыму – с общей площадью посадок около 1500 гектаров. В нынешнем году заложили первый экспериментальный сад миндаля в Ставропольском крае, где будут проходить апробацию разные сорта этой культуры. Появились инвесторы, готовые уже на следующий год вложить средства в закладку еще одного промышленного сада. Однако все эти меры в обозримом будущем не вытянут страну из миндальной импортозависимости. Как и из ореховой в целом.
Кто идет за «демократом»
Из всех известных нам орехоплодных культур только фундук – настоящий орех. Еще каштан. Все остальные-прочие – и миндаль, и грецкий орех, фисташки, кешью – не что иное, как семена косточковых культур, костянки.
То, что называют кедровыми орешками, это, с научной точки зрения, семена хвойного дерева. И «земляной орех», арахис, – тоже семя, только бобовой культуры. Чтобы не путаться «ху из ху», производители придумали общее понятие для всех – орехоплодная продукция.
Но, как ни назови, стоимость орехов на нашем рынке остается достаточно высокой. Например, цена очищенного фундука в торговой рознице приближается к 1200 руб./кг, грецкого ореха _ к 1500 руб./кг. Лидер-миндаль, как всегда, впереди всех – 1800 руб./кг и выше.
Формирование стоимости орехов принципиально отличается от такого же процесса, например, в случае с импортными экзотическими фруктами. В стоимости фруктов большая часть приходится на доставку. У большинства орехов дорого само производство: не столько выращивание урожая, сколько его переработка, предполагающая просушку, очистку от скорлупы, вымачивание в соляном растворе. Именно этот этап и создает дополнительную стоимость.
Самым демократичным на орехоплодном рынке остается арахис. Ценой не разорит. Потому и круг почитателей его широк (от школьников до пенсионеров), а в последние пять лет он еще расширился. Как говорится, не от хорошей жизни. Эксперты российской аналитической компании FruitNews увидели причину в том, что уж очень резко подорожали «благородные» орехи, в число которых арахис, понятное дело, не входит.
Кондитерские предприятия – традиционно крупнейшие потребители орехов в России все чаще отказываются от дорогого удовольствия и заменяют «благородные» орехи арахисом. И в торговой рознице маркетологи отмечают поворот потребительских предпочтений в сторону товара, который подешевле, – к тому же арахису.
Неспроста рост импортных поставок «земляного ореха» в последние три года увеличился на 25%, подобравшись к отметке 115 тысяч тонн. В то время как импорт всех остальных орехов в сумме сократился в 2,3 раза – до 33 тысяч тонн.
Есть на российском ореховом рынке один сегмент, где уровень обеспеченности гарантирует отечественный продукт. Это кедровый орех. Но его производство или, скорее, промысел весьма специфичен. И требует особого разговора.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6727) от 27.07.2020 под заголовком «Ореховый микс».
Выращивание грецкого ореха – долгосрочный бизнес
Выращивание грецкого ореха как бизнес встретить в промышленных масштабах очень тяжело. Зачастую основными поставщиками этого полезного продукта являются сельские жители, которым урожай обеспечивают несколько деревьев, растущих прямо во дворе их дома. При этом спрос на орех всегда превышает предложение, поскольку сфер применения его существует довольно много, от кулинарии до медицины. Попытаемся выяснить, насколько выгодно заниматься именно этим направлением в бизнесе.
Почему орехи
Не секрет, что польза, которую приносит грецкий орех, велика. Основными причинами неизменного спроса на него можно назвать:
- высокую пищевую ценность;
- не слишком большую урожайность;
- небольшую затратную часть для начала бизнеса;
- несложный уход за садом;
- удобство транспортировки;
- продолжительный срок хранения.
Не стоит, однако, забывать, что ореховые деревья плодоносят, да и живут, собственно, очень долго. Особенно важно это учитывать, выбирая земельный участок для такого бизнеса. Лучше, чтобы земля была вашей собственностью, ну или договор аренды был заключен на очень длительный период.
Причина кроется в том, что первый урожай после высадки саженцев можно будет получить не ранее, чем лет через пять. Потому вернуть вложенные средства можно будет не сразу. Зато, как говорится, пожинать плоды трудов смогут еще и ваши правнуки.
Регистрация бизнеса
Немаловажной является и юридическая сторона вопроса. Выращивать орехи в домашних условиях, конечно же, можно без всяких документов. Просто посадили 2–3 дерева в личном саду и спокойно занимаемся другими делами. Для ведения бизнеса в более крупных масштабах необходимо учесть один нюанс.
Ореховодство – одна из разновидностей сельского хозяйства. Если земельный надел, на котором вы будете развивать этот бизнес, не превысит по своей площади 1 гектар, тогда можно сказать, что никакие документы вам не нужны, поскольку говорить в данном случае можно всего лишь о личном приусадебном хозяйстве. Если же культивируемая площадь будет больше, тогда понадобится регистрация бизнеса, так как речь уже идет о промышленном производстве.
Форма хозяйствования подойдет как индивидуальная, так и ООО. Обратите внимание, что если в ваши планы входит еще и переработка орехов, тогда документы нужно будет оформить в любом случае.
Выбираем саженцы
Из всех поставщиков молодых побегов орехов лучшими являются, безусловно, питомники. Там вы сможете купить уже привитые деревья, которые приспособлены к условиям жизни в вашем регионе. Деревья, купленные на рынке, могут не оправдать ваши ожидания и постоянно вымерзать в условиях холодной зимы; поэтому весной саженцы придется просто менять, а это еще больше отсрочит получение первого урожая.
Эта разновидность деревьев относится к тем, которые опыляются перекрестным путем, а потому на вашем участке должно быть высажено не менее трех сортов грецких орехов. Предпочтение следует отдать выведенным именно в вашей местности, поскольку они уже к местному климату приспособлены. Не забудьте в процесс покупки саженцев попросить в питомнике сортовое свидетельство. Оно обязательно должно быть.
Высадка деревьев
Алгоритм высадки и ухода за деревьями не очень сложен. Нужно, однако, помнить, что орехам нужно много света. Кроме того, деревья очень много питательных веществ забирают из почвы, а потому будьте готовы к тому, что, помимо ореховых деревьев, на вашем участке вряд ли смогут расти другие культуры.
Перед началом выращивания грецкого ореха, которое как бизнес на перспективу является весьма привлекательным направлением, следует позаботиться о самой почве. За 3-4 месяца до высадки саженцев необходимо провести подготовительную работу и насытить почву азотом, минеральными веществами. После этого ее необходимо вспахать плугом и разбить на участки.
Расчет площади, необходимой для каждого дерева, производится так:
- для саженцев с верхушечным типом плодоношения – 10 на 10 метров на каждое дерево;
- с боковым плодоношением – 8 на 6 метров.
За месяц до начала высадки необходимо вырыть ямы для каждого побега, шириной в 1 метр. Глубина лунки будет зависеть от размера корневой системы. Далее необходимо каждую ямку засыпать перегноем и древесной золой. А саму корневую систему непосредственно перед посадкой окунуть в глину, чтобы она лучше скрепилась с землей.
После высадки деревья нужно залить двумя ведрами воды. В дальнейшем полив следует осуществлять тогда, когда земля будет высыхать.
Уход за садом
К этому этапу необходимо отнестись с особой ответственностью. Каждый год землю нужно культивировать на глубину до 10 см летом, а осенью делать вспашку на 20 см. Формируя крону деревьев, предпочтение отдайте разреженной системе, которая подразумевает, что ветви расположены одиночно и равномерно вдоль всего ствола; так обеспечивается хорошее естественное освещение всем плодам.
Главное на начальном этапе – это чтобы корневая система принялась. Когда дерево уже плотно закрепится в почве и начнет расти, особый уход ему не понадобится. Орехи не боятся вредителей, да и к перепадам температур относятся очень спокойно.
Рентабельность и сбыт
Первое, что волнует предпринимателей в новом бизнесе, – это, конечно же, его рентабельность. Для начала следует понимать, какой урожай вы сможете собрать с вашего участка. Профессионалы в ореховом бизнесе утверждают, что с одного гектара земли можно получить 2,5-3 центнера орехов. Объем этот растет с каждым годом на протяжении 20 лет. Спустя этот период урожайность уже составит 40-50 центнеров с одного гектара.
Не стоит забывать, что 49% вашего урожая составит скорлупа ореха. Если отбросить эту часть, тогда из собранного количества у вас останется 15-20 центнеров с каждого гектара земли.
К тому же продать можно не только ядра, но и внутренние перегородки. Прибыль небольшая, но транспортные расходы вполне может окупить. Что касается первоначальных статей расходов, то здесь придется вложить средства в:
- обработку земли;
- закупку саженцев;
- подготовку почвы;
- транспортировку.
Не менее важным этапом является и сбыт полученной продукции. Вариантов, в чьи руки отдать ваш урожай, может быть очень много. Приведем основные каналы реализации:
- Кондитерские производства. Поставлять продукцию им можно на основании договора. Орехи очень часто используются для производства тортов, булочек, печенья и конфет, а потому необходимость в них на таких фабриках всегда есть.
- Медицинские предприятия. Орехи очень часто используются для изготовления пищевых добавок, кремов, лосьонов, а потому нелишним будет поискать местные фармацевтические компании.
- Пункты приема. Такие точки всегда найдутся в любом городе. Обычно они закупают орех массово для дальнейшей поставки за рубеж. Учтите, что чаще всего они принимают уже очищенные орехи.
Таким образом, можно сказать, что подобный вид предпринимательства особенно подойдет тем, у кого в наличии есть собственная земля и небольшой запас капитала. Но даже если земельного участка нет, больших средств для начала бизнеса вам не понадобится.
Грецкий орех – секреты и советы по выращиванию: Видео
Как начать бизнес на выращивании грецких орехов?
Интересный бизнес, выращивание грецких орехов, можно начинать с традиционного фундаментального вложения и ожидать прибыль через годы или можно также начать получать доход сразу. Рассмотрим оба варианта, их достоинства и недостатки.
Собственный сад
Грецкие орехи, бизнес на которых высокорентабельный, хорошо уживается в европейской части России. После высадки саженцев деревья начинают плодоносить через 5 лет. Вначале они дают небольшой урожай, но с каждым годом он увеличивается, и через 5-6 лет можно собирать в 6-8 раз больше орехов. Это означает, что выстраивая бизнес на грецких орехах, на быстрое возвращение вложений рассчитывать не приходится.
Плодоносить орех может на протяжении многих лет, обеспечивая хорошим доходом несколько поколений собственников такого орехового сада. Средняя живучесть такого дерева составляет до 120 лет, но может быть и больше. Угрозы потерять деревья составляют:
- пожары;
- болезни:
- молнии;
- грызуны и паразиты;
- засуха или обильные, долгие ливни;
- сильные, ранние или поздние морозы.
Именно эти факторы могут стать причиной потери части посаженного орехового сада, поэтому нужно предупреждать появление болезней, вредительство грызунов, принимать необходимые меры в засуху.
Рассчитывайте, что на один гектар можно высадить около 100 деревьев, которые дадут на 5 год 600-700 кг орехов. Уже через год урожай увеличится до 1 т. Прирост будет продолжаться, достигнув своего максимум на 10-11 год — до 4-5 т орехов.
Считают, что выход ядер из орехов составляет 50%, но корректнее брать за основу показатель в 35-40%. Выходит, что урожай принесет 1,4-1,7 т ядер грецких орехов. Стоимость 1 кг варьируется от 350 до 600 рублей. Возьмем за основу средний показатель в 470 рублей и получим 658-799 тыс. руб. год. Но это на площади в 100×100 м. Если увеличить ее в 3 раза, то доход может превысить 1,5 млн рублей в год. Это не промышленные масштабы, но если учесть, что среднегодовая зарплата по стране не превышает 400 тыс. рублей, такой доход очень неплох, при том что много времени на ухаживание не требуется.
Для выращивания ореха в промышленных масштабах необходимо рассчитывать на площади в 100 га, что позволяет получать доход в 40-50 млн рублей в год с учетом накладных расходов. Такие объемы потребуют закупать технику, удобрения, нанимать персонал, охрану, уплату налогов и т.п.
Закупка саженцев обойдется в сумму от 100 до 500 долларов за 100 штук. Стоимость очень сильно варьируется в зависимости от вида. Не старайтесь сильно экономить, поскольку это скажется на объемах плодов, которые будут приносить деревья.
Некоторые моменты при посадке
Если рассчитываете, что деревья будут приносить постоянный доход, то подойдите очень серьезно к посадке саженцев. Игнорирование этого момента может привести к тому, что вложенные 10-30 тыс. рублей на саженцы могут пропасть. А деревья, которые уживутся, будут давать плохой урожай или совсем не будут плодоносить.
Все этапы работ можно условно разделить на:
- пахоту;
- удобрение;
- расчистку;
- высадку.
Как только выбран участок для посадки, на нем нужно уничтожить всю растительность, которая вывозится с него, а по самому участку нужно пройти бороной, выровнять его и продезинфицировать. После этого нужно внести удобрения из расчета 100-600 кг перегноя на 1 га. Расчистка проводится в конце лета-начале осени на глубину 0,3 м. В последующие два осенних месяца происходит разбивка частями, выравнивание и деление.
Очень важно размещать саженцы соответственно с направлением север-юг. Это позволяет исключить затемнения и обеспечить деревья максимальным количеством света на протяжении всего светового дня. На наклонном участке ряды нужно размещать параллельно горизонту, что исключает затемнение, поэтому выстраивать по направлению север-юг не нужно.
Высаживать деревья можно как весной, так и осенью, но первый вариант лучше. Дело в том, что саженец успевает прижиться и окрепнуть до зимних холодов, которые могут негативно повлиять на его рост. Ямки для саженцев делают непосредственно перед посадкой, чтобы в них сохранялся максимальный уровень влаги. Размер диаметра ямки нужно делать 55-65 см.
Корешки саженцев перед посадкой осторожно обрезаются и размещаются горизонтально на том уровне, на котором будут закапываться, разравниваются вокруг деревца в форме звезды. Прививание после посадки проходит на высоте 4-5 см от поверхности земли. Перед высадкой в ямку не нужно лить воду. Уже по окончании процесса посадки земля легко утрамбовывается, а по окружности ямки нужно сделать углубление, в которое наливается до 20 л воды. Заканчивается процесс посадки тем, что ствол ограждается почвой высотой до 15 см, которая не утрамбовывается.
Как начать зарабатывать прямо сейчас?
Бизнес на грецких орехах необязательно должен сопровождаться высаживанием садов. С чего нужно начинать такой бизнес, выращивание в котором не предусматривается? Обратите внимание на то, что орех, как дерево, растет не только во дворах, фермерских садах, но и на нейтральной территории — вдоль дорог и в лесополосах. Это дает возможность организовать их сбор, не вкладывая время и средства в выращивание деревьев.
Собирать можно и самостоятельно, но это ограничивает в количестве. Лучше организовать сбор, платить за каждый собранный килограмм неочищенных орехов 60-80 рублей. Из 1 кг неочищенного ореха выходит 350-400 г очищенного. С учетом потерь возьмем за основу показатель, что 3 кг неочищенного грецкого ореха дают 1 кг очищенного, который продается по цене 350-600 рублей. Как и в рассмотренном выше случае, отталкиваемся в расчетах от показателя в 470 рублей. Выходит, что, вложив в закупку 180-240 рублей, получаем прибыль: 470-(180-240)=230-290 рублей. То есть можно рассчитывать на 100% прибыли.
Если правильно поставить организацию процесса, каждый день в сентябре-октябре можно собирать от 200-300 кг до 2-3 тонн неочищенных орехов, что принесет прибыль от 25 до 250 тыс. рублей в день. Такой заработок в хороший сезон может продержаться 30-40 дней и принести от 750 тыс. до 10 млн. рублей.
Независимо от того, получен орех из собственного сада или в результате скупки, его нужно еще реализовать.
Причем сделать это нужно быстро, потому что очищенный орех требует правильных условий хранения, и нарушение этого требования приведет к его порче.
Нужно заранее заключить договора поставки с магазинами, кондитерскими фабриками, складами пищевой продукции. Можно выставить объявления в сети.