Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать грибы вешенка в домашних условиях в подвале?

Участок

Грибы — это продукт, который нашел свое широчайшее применение в кулинарии. Вкуснейший источник белка, обладает отличными антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения раковых заболеваний, способствует сохранению молодости и красоты. В ряд популярных грибов, которые часто используют не только на домашней кухне, но и позволяют организовать собственный бизнес входят вешенки. Практики утверждают, что при правильном климате помещения, желающие подзаработать, могут получать урожай дома каждые шесть недель. Грибы вешенки как выращивать в домашних условиях, какие их виды существуют, в чем заключается технология разведения, какие способы могут быть реализованы своими руками? Подробнее об этом, читайте далее.

Оглавление:

  1. Разновидности вешенок
  2. Помещение под выращивание вешенок. Где выращивать грибы? Какие условия должны быть соблюдены?
  3. Способы выращивания вешенок в домашних условиях
  4. Технология выращивания вешенок своими руками

Разновидности вешенок

Грибники-надомники выбирают вешенку для развития бизнеса из-за того, что данная группа растений может приносить урожай круглогодично. Благодаря современным технологиям культивации, наличии гибридов, у хозяев появилась невероятная возможность разводить в собственных апартаментах различные сорта грибов. Важно отметить, что общим для категории вешенок остается плотность тела, мясистость, сочность молодой мякоти. Грибницы у них массивные, свисающие, в зависимости от влажности подспорья, объем шляпки варьирует от 10 до 30 см. Разниться они могут и по окрасу, в природе растут желтые, серые, белые, лиловые и даже розовые вешенки. В таблице представлены виды растения, с более подробным описанием.

Перечисленные в таблице виды, отлично подходят для разведения в домашних условиях, к тому же при должном подходе к делу, поддержке требующего нормами климата, растения смогут плодотворить длительное время и оправдают все затраты покупки посевного материала. Хозяевам важно помнить, что мицелий следует заказывать только у проверенных поставщиков, работать с ним в перчатках и проследить, чтобы в ресурсе не присутствовали зеленые и черные образования, которые прямо свидетельствуют о плохом состоянии сырья. О том, как правильно выращивать грибы вешенки и особенностях климата помещения далее.

Помещение под выращивание вешенок. Где выращивать грибы? Какие условия должны быть соблюдены?

Выращивание грибов может быть реализовано несколькими принципами — экстенсивным и интенсивным. Первый подразумевает разведение в природной среде, при этом сопровождается минимальными финансовыми и ресурсными затратами. Второй требует вложения немалого труда и материальных затрат на закупку посевного материала, оборудования для помещения. К тому же, говоря о интенсивной технологии выращивания, можно забыть о сезонности урожая, плоды реально получать круглый год. А вот экстенсивный характеризуется именно минусом, связанным с сезонностью заработка. Современные грибники чаще останавливаются на втором варианте, о котором и будет идти дальнейшая речь.

Грибникам важно не просто приобрести хороший мицелий, а и правильно оборудовать помещение под развитие так называемого бизнеса. Где выращивают грибы вешенки? Абсолютно актуальный вопрос. Чаще всего это подвальные помещения, так как для развития полноценных плодов важно соблюдение температурного режима и показателей влажности. Именно в подвале можно наладить хорошую, естественную вентиляцию, что будет благосклонно отражаться на созревании урожая. Хозяева, которые уже не первый год занимается таким делом, покупают или арендуют склады побольше, для оборудования которых изначально потребуются дополнительные капиталовложения.

Обычно для небольшой производительности используют подвальное помещение небольших размеров, так как новичкам не советуют сразу же покупать огромный запас материала, советуют начать с приобретения одного килограмма мицелия, дабы вникнуть в технологию самого процесса. Важно начать с подготовки апартаментов, ведь в грибном царстве должна господствовать стерильность, исключено существование вредителей. Работать с растениями необходимо только в перчатках, чтобы не разводить антисанитарию. Прежде чем подготавливать основание для грибов, советуют обработать все стены комнаты специальной противогрибковой краской. Что касается температурного режима, то оптимальные показатели для растений данной категории — 10 — 20 градусов. Допустимая влажность воздуха 70 — 80 %.

Нередко, когда речь идет домашнем выращивании грибов, пользователи задаются вопросами из ряда — как вырастить грибы вешенки в квартире? Так вот, опытные грибники утверждают, что в обычных условиях достойных, мясистых плодов получить не выйдет. Чаще всего результатом становятся суховатые, недоразвитые плоды, с плохим оттенком, далеким от здорового.

Что касается темы — вешенки грибы как выращивать в коробках, то и покупать готовые наборы, которые якобы должны дать приплод в картоне также не рекомендуют. Все затраты на такие стартовые пакете не оправдывают себя, ведь грибам действительно нужен микроклимат, который способствует полноценному развитию мицелия и появлению правильных, съедобных, вкуснейших вешенок.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

К созданию грибного царства в домашних условиях можно подойти разными способами, при этом каждый из них имеет свои преимущества, недостатки, а также технологические особенности. Для одних владельцев наиболее подходящим является разведение вешенок в мешках, которые изначально заполняются либо соломой, подходит и пшеничная, и ячменная, либо такими наполнителями как кукурузные початки, шелуха подсолнуха, древесная мелкая щепа. Такие компоненты требуют дополнительного измельчения, термической обработки, после чего закладываются в мешки с добавлением мицелия.

Стоит отметить, что новичкам абсолютно не рекомендуют использовать с этой целью обычные древесные опилки. Они хоть и характеризуются мелкой формой, однако отличаются сложностью применения в грибном деле, требуют специальной обработки и соблюдения других норм. Дабы приготовить качественный субстрат пользователю необходимо подготовить объемный бак, в который нужно заложить, например, солому, залить водой с расчета 1: 2 и кипятить в течении двух — трех часов. Полученное сырье необходимо хорошо отжать, после уложить слоями вперемешку с посевным материалом. Наполняя мешки хозяину следует учесть, что слои должны быть уложены плотно, но без дополнительной трамбовки. Мешок завязывают веревкой, а после, используя лезвие создают отверстия в шахматном порядке на полиэтилене. Инкубационный период проходит в подвальном помещении и не требует освещения, допустимый температурный режим 19 — 23 градуса.

Образовать грибную грядку в домашних условиях можно и используя пеньки. Этот способ дает результаты как при экстенсивном, так и интенсивном выращивании. Чаще всего его реализуют под открытым небом. Важно, чтобы выбранное место имело дополнительный тенек, располагалось под ветвями деревьев. Заключается данный метод в создании отверстий в пеньках, которые наполняются мицелием и фиксируются моховыми кусочками или липкой лентой. Рядом почву можно услать опилками, которые периодически нужно увлажнять, чтобы возле грядок господствовала влажная среда. Это ускорит появление и развитие урожая.

Технология выращивания вешенок своими руками

Распространенными способами разведения грибов считается создание полиэтиленовых брикетов или формирование так называемых стеллажей. Но какому бы из этих методов не отдал предпочтение хозяин, технология выращивания вешенок в подвале остается стандартной и состоит из нескольких этапов.

1. Подготовка мягкого субстрата. Идеально после кипячения слить жидкость из бака, а смесь положить под гнет, до остывания 25 градусов. Некоторые умельцы практикуют формирование наполнителя уже в полиэтиленовых мешках, в таком случае необходимо проделать отверстия и дать излишкам воды стечь.

2. Наполнитель, мешки или брикеты следует перенести в стерильную комнату, так как заложение мицелия требует особого санитарного сопровождения. Ведь если в мешке появиться плесень это спровоцирует плохой урожай или полное его отсутствие. Все рабочие поверхности должны быть предварительно продезинфицированные горячей водой. Желательно формировать небольшие блоки. Если хозяин использовал импортный мицелий, то его нужно распределять с расчета 1, 6 — 2, 5 % на общую массу субстрата.

3. Следующий этап инкубационный, который растягивается на 18 — 25 дней, в зависимости от условий в помещении. Все это время подвал не проветривают, однако проводят ежедневную влажную уборку, используя растворы на основе хлора. После наступает первое плодоношение. Обычно этот период составляет месяц — полтора.

В период роста грибная поляна также требует дополнительного ухода. Растения орошают, дополняют освещением, что в первую очередь влияет на окрас плодов, но не на их вкусовые качества. В это время влажность в комнате должна быть в пределах 80 — 90 %. Орошение должно иметь пассивный характер, то есть производиться при помощи увлажнителей, а не сбрызгивания грибного тела, что может навредить и сделать плоды водянистыми. Уже на этапе роста вешенок помещение требует хорошего и регулярного проветривания, с целью избегания переизбытка влаги, что плохо влияет на форму плодового тела.

Таким образом, можно сказать, тема грибы вешенки как выращивать в подвале считается достаточно распространенной среди пользователей, особенно тех, которые ищут новую прибыльную идею. И как показывает практика, при правильном подходе такой проект может дать неплохие результаты. Руководствуясь технологией практиков, грибникам удастся возместить свои капиталовложения и получать плодоносящие вешенки, с заложенных блоков, не менее полугода. Дополнительную информацию смотрите на видео:

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов вешенки и шампиньонов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса дома, в подвале, на даче, на пнях, погребе и других помещениях узнавал Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Преимущества грибного бизнеса
  2. Секреты технологии
  3. Материалы и расходы
  4. Продажа

Преимущества грибного бизнеса

Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

Выращивание вешенки в подвале

Пресловутое утверждение о том, что в подвале тепло и сыро, а это именно то, чем нуждается вешенка – манит начинающих грибоводов.

На самом деле, в подвале (погребе) только одно преимущество – стены, которые выходят наружной стороной в пласт достаточно теплого грунта.

Поэтому их теплопроводность меньше. Но это в том случае, если при его постройке соблюдались все нормы строительства подобных сооружений.

В остальном производство грибов ничем не отличается, требования по обустройству и оборудованию помещения – одинаковые для любых видов сооружений.

Подробно с этой темой ознакомьтесь здесь.

Как сделать вентиляцию в погребе для выращивания грибов

Это очень популярный запрос в сети.

Еще более популярный – как выращивать вешенку в подвале без вентиляции.

Ответить на второй запрос проще – поставить на пол десяток блоков, и две трубы. Одну под потолком, чтобы воздух заходил самотёком. Вторую – опустить почти к самому полу, воздух будет по ней выходить.

Если же устанавливать в подвале стеллажи, загружать на квадратный метр не менее десяти блоков и выращивать на продажу – необходимо делать такую же вентиляцию, как и в других типах помещений.

Читать еще:  Самосад табак как выращивать в домашних условиях черноземье

Я предлагаю таблицы для камер от одной до восьми тонн субстрата с готовыми цифрами, где рассчитаны по формулам мощность вентилятора, диаметры воздуховодов.

Там же описано, как подобрать систему обогрева и увлажнения.

Кстати — миф о «тяжелом углекислом газе» самый устойчивый именно в отношении погребов.

Хотя задача вентиляции как раз и заключается в том, чтобы равномерно перемешать воздух в камере.

Вытяжку нужно ставить вверху! Сантиметров на 15-20 ниже, чем отверстие нагнетающего вентилятора. Смотрите на рисунке вариант 2.

Когда поток из воздуховода идет вниз, он частично захватывает выделения от грибных друз. Если труба вытяжки стоит внизу (вариант 1), воздух сразу уходит в это отверстие. Если вытяжка расположена вверху, то воздух, ударяясь об пол, идет под потолок, между нисходящим потоком и блоками. Попутно захватывая испарения от гроздей.

Нужно ли греть подвал зимой?

Теперь о том, что в погребе тепло даже в мороз.

Это так, пока вы туда вентилятором свежий воздух не загоняете. Если вы не поставите теплообменник, холод будет попадать прямо к растущим грибам, смешаться с теплым воздухом он не успеет – скорость слишком велика.

А грибы будут обветренные. И шляпка как полированная станет.

Вот как на этом фото.

То есть, обогревать придется. О способах обогрева.

Хватит ли в погребе влаги для выращивания грибов

Ответ тот же – ее может там быть достаточно (и то – не факт!), пока вы уличный воздух прогонять не начали.

Ведь в атмосфере влажность меняется в течение суток, бывает, даже несколько раз. А для роста вешенки нужна стабильная влажность, не менее 83-85% при температуре 13-14 градусов.

Основной вывод такой: при плотной расстановке блоков в несколько ярусов — на шару вырастить вешенку не выйдет!

Полностью все оборудование придется покупать – теплообменники, увлажнители, два вентилятора.

Ну, или смирится с внешним видом неведомой зверушки грибов.

Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.

Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале, подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.

Подготовка подвала

Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

Вешенку успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

Закупки и обработка субстрата

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Основы технологии выращивания

Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Предварительное кипячение субстрата.

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

Мешки с субстратом для грибов.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Закладка мицелия в субстрат.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Выращивание вешенки в подвале

Вырастить вешенку в домашних условиях, а точнее в подвале, не сложно. Этот гриб является одним из наиболее неприхотливых. Ему требуется температура не ниже девяти градусов тепла и не выше тридцати. Влажность воздуха надо поддерживать на уровне восьмидесяти процентов.

Вешенка отличается высокой урожайностью. С одного грибного блока снимается до десяти урожаев в год, а вес получаемых грибов составляет примерно два с половиной или три килограмма.

Особых трудозатрад при уходе вешенка не требует. Ухаживать за грибной плантацией в подвале может один человек.

Подготавливаем подвал

Для выращивания вешенки в подвале следует создать необходимые условия. Температура в нем должна быть в пределах от пятнадцати до двадцати градусов. Влажность воздуха поддерживается не ниже восьмидесяти процентов, но и не выше девяноста пяти.

Важными составляющими являются качественная вентиляция и правильно подобранное освещение.

Подвал предварительно утепляют и переоборудуют. Устанавливают вентиляторы, чтобы в воздухе не скапливался углекислый газ. Обеспечивают освещение люминесцентными лампами. Блоки с грибами размещают на стеллажах. Лучше выбрать варианты из пластмассы, которые не боятся влаги.

Подготовка к посадке

Высаживают грибницу на искусственные пи или в мешки или полиэтилена. Пни изготавливаются из любых бревен. Для этих целей подойдет даже древесина низкого сорта. Бревна распиливают на отрезки в полтора метра. Перед посадкой пропилы глубиной в пять сантиметров и с дистанцией в тридцать. Размещают бревна на этажерках из металлического уголка.

Посев в строительные мешки значительно удобнее. Их заполняют выбранным субстратом. В качестве субстрата используются опилки лиственных пород древесины или лузга от подсолнечника. Субстрат должен быть свежим, с приятным ароматом древесины или подсолнечника, иметь натуральный цвет и влажность не выше тридцати процентов.

Для обработки субстрата к нему подмешивают известь в количестве одного процента от общей массы. Затем мешок погружают в горячую воду и выдерживают около трех часов. Затем мешки достают и оставляют для стекания воды.

Подготовка мицелия и его посадка, выращивание грибов

Срок хранения грибницы составляет примерно пять дней при температуре около двадцати градусов, поэтому приобретать ее надо перед высадкой. Для одного грибного блока следует взять от двухсот до трехсот грамм мицелия.

Перед посадкой в грибницу можно внести специальные органические средства. Однако чаще их вносят непосредственно в субстрат.

Мицелий вносят в подготовленный субстрат. На десять килограмм последнего требуется примерно двести грамм грибницы. Все перемешивают и складывают в мешок, утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот. После этого мешок завязывают и оставляют на сутки в теплом месте.

Для роста мицелия требуется температура от шестнадцати до двадцати двух градусов. Примерно через неделю под материалом мешка будут заметны пятна, говорящие о прорастании мицелия. Примерно через десять дней субстрат в блоке белеет, а через две недели появляются плодовые тела (грибы).

Чтобы грибы проросли сквозь мешок, необходимо сделать надрезы. Их делают крест накрест с длиной разрезов в два с половиной сантиметра. На один блок достаточно одиннадцати надрезов в разных местах.

Во время роста грибов субстрат обильно поливают. Лучше это делать при помощи пульверизатора. Внутрь воду подают через отверстия.

Воздух тоже следует увлажнять. Для этого используют рассеиватели с высоким давлением.

Читать еще:  В какой стране больше всего выращивают картофель

Собирают вешенки, когда у них сформируется гименальная пластинка. При этом край шляпки не должен загибаться вниз.

Вешенка в подвале – самостоятельное выращивание

Если ваша семья очень любит грибы, можно научиться выращивать их самостоятельно. Конечно, не всякие грибы поддадутся любителю: есть очень прихотливые виды, для выращивания которых нужны и знания, и опыт, и спецоборудование. Но вешенка в подвале – это реально.

Каким должен быть подвал для выращивания вешенки

Хоть вешенка – гриб не особо требовательный, определенные условия выращивания должны быть соблюдены. В другом случае хорошего урожая не дождаться.

Сначала надо понять, подходит ли подвал для выращивания этих грибов. В принципе, условий не так много: подвал должен быть теплый, с влажностью воздуха не менее 60%.

Вешенки растут при температуре от +5 градусов. Если подвал более холодный, его придется утеплить. Конечная плюсовая температура для выращивания вешенок + 30 градусов, после этого температурного рубежа грибы или не прорастают, или гибнут.

Если в подвале недостаточно влажно (менее 60%), надо ставить увлажнитель воздуха, иначе вешенки начнут сохнуть, даже при частом поливе.

Мешочки для вешенки

Подготовьте мешочки для вешенок. Их просто сделать из пакетов для мусора (размеры примерно 35х80 см). У каждого дачника найдется материал для посадки вешенок: листья, древесная стружка, стволы подсолнечника, початки кукурузы, солома, сено. Все имеющееся нужно измельчить, сложить в большую кастрюлю или бочку, залить кипятком, закрыть крышкой. В течение дня грунт остынет. После этого пересыпьте влажный материал мицелием – слоями. Хорошо положить поверх грунта в каждом мешочке известь (около 80 г).

Крепко завяжите мешки с посеянным мицелием и перенесите в подвальное помещение. Сделайте в пленке отверстия (по 10-15 штук в каждом мешке) диаметром примерно 3 см.

Из вешенок в подвале можно устроить пирамиду, поместив мешочки друг на друга. Также удобно, если часть мешков подвешена на веревках или крепких шнурах. Все это экономит место.

Вешенка в подвале в пластиковых емкостях

Точно так же вешенки можно выращивать, используя пластиковые емкости: например, тару из-под строительных материалов. Старые пластиковые бочки – замечательные контейнеры для выращивания грибов – благодаря своим размерам.

Активный рост и съем урожая вешенки

Когда начнут появляться первые зародыши вешенки, старайтесь поливать грунт через 1-2 дня и включайте освещение на 6-7 часов (лампа дневного света, 100 Вт). Обязательно на 2-3 часа открывайте двери подвала для проветривания. Когда сформируются первые грибочки, поливы должны стать еще более частыми. Заливайте из бутылки воду прямо в мешок, развязав его немного сверху. Также полезно опрыскивать сами вешенки утром и вечером.

Мешки весной, когда потеплеет, желательно вынести на улицу, но обязательно накрыть темным плотным материалом (например, старым покрывалом). Но если предполагаются ночные заморозки, мешки с улицы нужно занести или в подвал, или на закрытую веранду. Когда грибы начнут расти активно, мешки нужно развязывать и оставлять открытыми, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не падали.

Грибы вешенки надо срезать, когда они достигают в диаметре до 10 см. Растут они (после того, как прорастут), всего 3-5 дней.

Когда собрали урожай, мешок снова поставьте в темное место, дайте ему отдохнуть. Если мицелий хороший, мешочек снова будет «грибным» через 1-2 месяца. После использованным материалом можно удобрять огуречные грядки – очень хороший компост.

Вешенка в подвале может расти круглогодично. Конечно, вынести на улицу грибные мешки в морозы не получится, но можно просто больше досвечивать лампой дневного света.

Как вырастить Вешенки в подвале в домашних условиях

Вешенки – популярная грибная культура, пользующаяся спросом, как у собирателей лесных даров, так и у домохозяек, приобретающих ингредиенты для кулинарных шедевров на рынках или в магазинах. Рассматриваемый нами продукт отличается невысокой ценой, богатейшим химическим составом плодовых тел, а также ярким грибным вкусом и устойчивым ароматом – блюда из вешенок получаются ничуть не хуже кушанья, приготовленного с использованием благородных белых или шампиньонов.

Основываясь на очевидных плюсах, вешенку научились культивировать, поэтому полакомиться грибами можно практически круглый год, независимо от сезона вегетации мицелия в дикой природе.

Грибные фермы стали появляться в разных уголках нашей страны, причем масштабы плантаций напрямую зависели от цели выращивания – для домашнего использования или для ведения бизнеса. На сегодняшний день даже начинающий агроном слышал о том, что культивация вешенок не требует огромных финансовых вложений, поэтому позволить себе вырастить домашние грибы может буквально каждый желающий.

Если вы заинтересовались разведением грибов в домашних условиях, оставайтесь с нами. Мы расскажем, как вырастить вешенки в подвале, затрачивая минимум сил и денег на получение богатого урожая.

  1. Особенности культуры, польза
  2. Подготовка условий, необходимых для развития гриба
  3. Получение мицелия
  4. Изготовление субстрата
  5. Популярные способы выращивания
  6. Климат
  7. Рекомендация
  8. Как собирать вешенки в подвале
  9. Видео про технологию на лузге подсолнечника

Особенности культуры, польза

Если рассматривать описание вешенок, точная характеристика плодовых тел будет выглядеть так:

  • Грибы напоминают зонтики с размашистыми шляпками белого или бежево-серого окраса, как правило, растут «семьями». Средний диаметр гриба – 5-20 сантиметров.
  • Идеальный субстрат для растения – поваленные лиственные деревья, мертвые пни.
  • Период вегетации в естественной среде – с начала сентября до конца ноября (зависит от климата региона). Если говорить о выращивании гриба на искусственно созданных плантациях – собирать урожай можно круглый год.
  • Мякоть плодового тела содержит большое количества белка, железа, кальция, витаминов групп C, BB, P, а также фосфор, аминокислоты, цинк, магний и йод, что делает продукт ценным не только для кулинарии, но и в направлении медицины.

Несмотря на высокую пищевую ценность, вешенки низкокалорийны, а значит — подходят тем, кто придерживается различных диет, в том числе вегетарианцам. Грибная мякоть является отличным природным противобактериальным и противоопухолевым средством, помогает при скачках давления, повышает иммунитет. Как любой другой продукт, вешенку нужно употреблять с осторожностью. Неконтролируемое переедание лакомством может привести к отравлению, а также неполадкам в работе желудочно-кишечного тракта (поскольку любой гриб считается трудноперевариваемой пищей).

Подготовка условий, необходимых для развития гриба

Говоря о природной среде обитания, рассматриваемые нами лесные дары можно встретить после зноя, до заморозков. Оптимальная температура для разрастания мицелия – 15-27 градусов тепла, влажность – 70-80 процентов. Если культура выращивается на плантации, важно, чтобы скачки температуры не превышали 2 градуса в обе стороны. Также ферма должна быть оснащена освещением, климатическими системами и хорошей вентиляцией.

Прежде всего важно выбрать правильное помещение – лучше всего растут вешенки в подвале. За неимением такового, некоторые агрономы располагают плантация в погребах или амбарах.

Поверхность пола должна быть забетонирована, так как категорически запрещается попадание к мицелию посторонних микроорганизмов. Итак, подготовительная стадия включает в себя следующие мероприятия:

  • Поиск помещения;
  • Дезинфекция поверхностей;
  • Установка необходимого оборудования (вентиляционных систем, электрических сетей, системы полива и т.д.).

Помните, что ваша ферма должна отвечать определенным требованиям. Температура воздуха должна быть непоколебима, как и влажность, поверхности стен с полом – стерильны (практикуется беление стен известью). При необходимости нужно включать освещение и проветривать подвал.

Одновременно можно приступить к изготовлению или закупке у производителя мицелия с субстратом. Далее мы расскажем, как самостоятельно изготовить вышеупомянутые «ингредиенты».

Получение мицелия

Как мы отмечали ранее, каждый желающий может приобрести грибной мицелий, не затрачивая время и силы на его изготовление. Однако в покупке материала есть и минусы:

  • Дополнительная финансовая трата;
  • Отсутствие уверенности в том, что приобретенная грибница отличается высочайшим качеством, от чего напрямую зависит урожайность.

Именно поэтому мы расскажем, как получить мицелий собственными руками.

  1. Вам понадобятся целые, свежие вешенки или их фрагменты. Грибы очищаются от микробов и посторонних микроорганизмов с помощью обычной перекиси водорода.
  2. После обработки следует стадия переноса стерильного сырья в пробирку, в которой дальше и будет развиваться грибница. Важно проводить манипуляции над пламенем огня – это исключает заражение раздражителями из окружающей среды.
  3. Мицелий выдерживается в питательной среде (оптимально – агаре из картофеля или овса) 15-20 суток. Помещение должно быть темным и теплым (+23-24 градуса).

По истечении указанного времени можно высаживать грибницу в субстрат.

Для информации! В природе встречается несколько десятков разновидности вешенок, однако культивировать принято лишь несколько из них: устричную, обыкновенную, розовую, К-12/НК-35/Р-20.

Перечисленные представители съедобны и отличаются высокой урожайностью, что на руку тем, кто решил заняться аграрным делом.

Изготовление субстрата

Если вы решили не приобретать субстрат, а сделать его самостоятельно, следуйте представленной ниже пошаговой инструкции:

  1. Определитесь с сырьем, на основе которого будет произрастать ваш урожай. Практика опытных фермеров показывает, что лучше всего вешенки развиваются в соломе, опилках, подсолнечной лузге или кукурузных початках.
  2. Подготовьте материал, измельчив его на одинаковые фрагменты (оптимальный размер – 4-5 сантиметров).
  3. Поместите полученную массу в большую емкость для варки (например, бак), залейте холодной, чистой водой. Идеальное соотношение жидкости к сырью – 2:1.
  4. Проварите будущий субстрат 2-3 часа, слейте воду и подождите, пока стечет лишняя жидкость, а основа – остынет до комнатной температуры.

После завершения последнего этапа субстрат готов к закладке.

Популярные способы выращивания

Еще перед приобретением субстрата с мицелием, грибоводу необходимо выбрать метод, с помощью которого он планирует получить грибной урожай.

Вешенки можно выращивать:

  • На древесных пнях;
  • В мешках;
  • Используя емкости (пластиковые бутылки, коробки, мешки).

Самым удобным «подручным средством» считаются мешки, то есть пакеты из полиэтилена. Их можно не только располагать на стеллажах, но и подвешивать на стены.

Перейдем к непосредственному процессу выращивания плодов культуры:

  1. Сформируйте грибные грядки или так называемые блоки. Если рассматривать использование мешков, основные действия агронома – заполнить большой пакет субстратом и мицелием послойно. Важно, чтобы низ и верхний слой были субстратом, грибница не должна откровенно находиться на поверхности. Идеальное соотношение материала – 5-ти сантиметровые, чередующиеся прослойки.
  2. «Установите» блоки так, как они будут располагаться весь период вегетации. Прорежьте в стенках тонкие отверстия (на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга). Если речь идет о выращивании на пнях, все тоже самое нужно делать на древесине.
  3. Выдерживайте благоприятные для культуры условия – температуру воздуха 21-26 градусов тепла, влажность около 90 процентов. Освещение и вентиляция на данном этапе не понадобятся. Инкубация длится примерно 2 недели.

Один из видов закладки

Климат

Внимательно контролируйте процесс. Вы сможете понять, что находитесь на правильном пути, если по прошествии двух суток обнаружите на поверхности субстрата белый налет, напоминающий тонкий пух. Когда весь блок покрывается разросшимся мицелием, период инкубации «трансформируется» в активно растущие грибы. Данный этап предусматривает смену условий содержания фермы, а именно:

  1. Температура воздуха должна быть снижена до 16-19 градусов.
  2. Идеальный диапазон процента влажности – от 83 до 90.
  3. Развивающиеся плодовые тела должны получать «дозу» света, имитирующего световой день – примерно 12 часов в сутки.

Рекомендация

Также очень важно избавляться от накапливающегося углекислого газа с помощью постоянного проветривания помещения. Почва пересыхает? Не забывайте опрыскивать блоки жидкостью.

Как собирать вешенки в подвале

При правильной последовательности действий агроном может получить первый урожай грибов уже через 5-6 недель после высадки культуры. На 1 килограмм мицелия в среднем приходится 2,5-3 килограмма лакомства. Важно правильно срезать плодовые тела – у самого основания, но так, чтобы не повредить грибницу. Дело в том, что вешенки созревают волнами, и после первого урожая практически сразу следует второй. Вторая волна приносит на 25-30 процентов меньше грибов, чем первая.

Опытные грибоводы предпочитают не уделять внимание третьей волне, засеивая новые блоки, так как на них приходится не более 30 процентов урожая.

Если вы не продумали, где будете хранить собранные плоды, освободите место в холодильнике. Срок хранения свежих вешенок – не более 5 суток. При наличии производственных холодильных камер и специальных контейнеров для хранения, временной промежуток продлевается до 14-18 дней.

Мы рассмотрели, как вырастить вешенки в подвале, не зависимо от того, какую цель преследует «земледелец». Строгое следование советам и качественный материал обеспечат вам богатый урожай вкусного, полезного продукта.

Видео про технологию на лузге подсолнечника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание грибов в подвале

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании.

Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Читать еще:  Можно ли выращивать примулу в комнатных условиях?

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поли-волокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Важно! Пол помещения должен быть бетонным. Если такой отсутствует, рекомендовано сделать стяжку. Земляной пол является рассадником вредных бактерий и паразитов, которые будут атаковать урожай. Обязательно покройте стены раствором извести с медным купоросом. Это дополнительно защитит ваши насаждения от паразитов, которые часто заводятся в грибах.

Как вырастить грибы в подвале

Для каждого вида грибов при выращивании учитываются индивидуальные потребности, а именно температура воздуха, влажность и освещение. На сегодняшний день наиболее популярными для выращивания считаются грибы вешенки, фавориты всех поколений – шампиньоны.

Обратите внимание! Иногда в интернете можно встретить информацию о выращивании белых грибов в домашних условиях в подвале, но это чистый обман, не видитесь.

Итак, какие особенности выращивания в подвале у каждого из этих видов? Попробуем разобраться.

Шампиньоны

Основной задачей является приготовление питательного субстрата, в котором будут взрастать грибы. Для приготовления субстрата необходимо использовать солому, конский или коровий навоз, мочевину или аммиачную селитру, гипс или алебастр, суперфосфат и мел, а также воду. Далее, перемешивают все оставшиеся ингредиенты в определенных пропорциях. Более точный рецепт приготовления субстрата можно найти в в статье «Выращивание шампиньонов в домашних условиях». Компост готовится более 3 недель. Готовый компост раскладывают на стеллажи плотным слоем и оставляют на сутки, чтобы он равномерно прогрелся до температуры помещения, а именно: 23 С° – 25 С°. Далее, в теплую почву высаживают мицелий. От высадки до первых всходов проходит около 10 дней. Температура в это время должна быть не ниже 28 С°. После всходов температуру понижают на 8 – 10 градусов. Освещение всегда поддерживают на одном уровне (ежедневно по 12 часов света). Первый урожай можно собирать по истечении 14 дней с момента посева. Орошать грибницы необходимо каждые два дня. Период плодоношения грибниц шампиньонов длится 40 – 45 дней.

Видео: выращивание шампиньонов в подвале

Вешенки

Оптимальный субстрат для выращивания вешенок – это деревянный брус. Это очень доступный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить бруски (деревянные пни.) Их частично очищают от коры, проделывают глубокие трещины и вымачивают в растворе марганцовки. Потом дерево заражается грибницей. Подойдут любые деревья, за исключением хвойных. Чаще всего в качестве субстрата используют стружки или опилки лиственных деревьев, сухую солому, шелуху от семечек и прочий органический мусор. Это все имеется в продаже в любом садоводческом магазине. Там же можно приобрести и готовые субстраты. Далее, данный субстрат перемешивают с мицелием и помещают в войлочный пакет, который подвешивают на стеллаже. Температура в помещении должна быть не ниже 22 С°. Когда появятся первые всходы, температуру понижают до 13 С°. Вешенки нетребовательны, а яркое освещение им вредит, поэтому и подсвечивать их необходимо очень слабым и рассеянным светом не более 5 часов в сутки. Уже через 10 дней после посева вы сможете собрать первый урожай. Период плодоношения вешенок- до двух месяцев. Более подробную инструкцию по выращиванию вешенок вы можете найти в этой статье.

Видео: выращивание грибов вешенок в подвале

Кстати! Субстрат, в котором росли грибы, использовать повторно нельзя. Из него получится прекрасное органическое удобрение для цветущих растений вашего сада или комнатных растений.

Белый гриб

Это один из наиболее требовательных в выращивании грибов, который вы никогда не сможете вырастить в домашних условиях , хотя в интернете вы найдете множество статей и видео об его успешном разведении. Вот одна из таких инструкций.

Такой урожай белых грибов вы получите, если только обойдете весь лес!

«Субстрат для их посадки должен полностью имитировать ландшафт их места рождения, а именно: лесную почву. Для этого подойдут сухие молотые веточки, листья, полевая трава и сушеный мох. На стеллажи выкладывают подготовленный сухой субстрат, толстым и плотным слоем. Он должен быть хорошо просушенным, но ни в коем случаи не запрелым и влажным. Далее, высаживают мицелий и как следует орошают почву, после чего накрывают садовой бумагой. Грибницам вреден яркий свет, поэтому до первых всходов, бумага остается сверху. Температура помещения должна быть на уровне 18 С°. Период плодоношения у грибов короткий – всего 30 – 35 дней. Белые грибы очень долго всходят и трудно приживаются. С момента засева до первых всходов может пройти до 40 дней. А в процессе роста, грибам может понадобиться дополнительное удобрение (если рост грибов приостановился)».

Кстати, если у вас остались сомнения, то вы можете прочитать подробнее про выращивание белых грибов в домашних условиях в этой статье.

Но помните , белые грибы вы никогда не вырастите в неестественных условиях.

Исходя из вышеуказанной информации, можно понять, что выращивание грибов в подвале не такое уж и сложное занятие. Важно в этом деле грамотно подойти к организации самого процесса и оборудования помещения (подвала). При правильном освещении, температуре и своевременном поливе, вырастить качественные грибы смогут даже любители без особого опыта. Ключевую роль в грибоводстве играют хорошо подготовленный субстрат и качественный мицелий. Грибоводство – это отличный пример того, как хобби может перерасти в прибыльный бизнес.

Выращивание вешенок в подвале

Для сбора грибов не всегда нужно посещать лес: возможно их разведение на территории дома. Выращивание вешенок в подвале является одним из способов разнообразить меню семьи и пополнить бюджет за счет их продажи.

  1. Основные сведения
  2. Условия выращивания вешенки в подвале
  3. Как подготовить подвал для выращивания грибов вешенки
  4. Технология выращивания
  5. Приобретение мицелия
  6. Подготовка субстрата
  7. Подготовка помещения
  8. Как выращивать грибы вешенки в подвале
  9. Получение грибных блоков
  10. Период прорастания мицелия
  11. Период активного роста
  12. Болезни мицелия
  13. Сбор и хранение урожая
  14. Заключение

Основные сведения

Выращивание грибов вешенок в подвале производится несколькими способами: экстенсивным и интенсивным. Первый подразумевает использование естественных условий для культивирования грибов без особых денежных вложений. Интенсивный метод характеризуется применением искусственной среды.

Выращивание вешенок в естественных условиях позволяет собирать грибы только раз в год и существует зависимость объема урожая от природных условий. Интенсивный метод требует денежных вложений, но окупается благодаря возможности круглогодично собирать вешенки.

Грибы серого либо белого оттенка, диаметр шляпки от 5 до 25 см. Они богаты фосфором, витаминами группы В, С и железом.

Условия выращивания вешенки в подвале

Создание микроклимата – это один из этапов разведения грибов. Вешенки не плодоносят, если температура в подвале превышает границу в +25 °C.

Условия для их успешного выращивания:

  • влажность воздуха в диапазоне 80–95%;
  • грамотно сооружена вентиляция и освещение;
  • температура в подвале 15–20 °C;
  • отсутствие плесени на стенах и вредителей.

Как подготовить подвал для выращивания грибов вешенки

Первый этап – это очищение пространства от мусора и грязи. Необходимо определиться с расположением стеллажей и оборудования.

Оптимальную температуру в подвале для выращивания вешенок обеспечит герметизация и отопительная система. Для этого полы утепляют, устанавливают тепловые радиаторы.

Контроль за влажностью в помещении осуществляется при помощи гигрометра. Для предотвращения проникновения грунтовых вод стены герметизируют и укрепляют. Обеспечение воздуха необходимым количеством влаги происходит за счет орошения.

Для предотвращения образования плесени стены в подвале обрабатывают противогрибковыми веществами, осуществляют регулярную уборку и прогревают помещение.

С вредителями борются промышленными средствами, пользуются услугами соответствующих компаний. При использовании в подвале дымовых шашек или других средств дератизации продолжают оборудование помещения для выращивания вешенок спустя неделю после его обработки. По окончании работ подвал обрабатывают 1%-ным раствором хлора для дезинфекции.

Технология выращивания

Грибы вешенки в подвале культивируют несколькими способами:

  • однозональный : разведение, уход и сбор урожая производится в одной комнате;
  • многозональный : споры выращивают в отдельном помещении с их последующим переносом в другой отсек.

Однозональная технология является одним из способов сэкономить на площади, но вынуждает приобретать дополнительное оборудования для обогрева и освещения.

Многозональная система подразумевает подготовку нескольких помещений для выращивания вешенок: зоны проращивания и отсека для плодоношения. Мицелий развивается при высокой температуре, но ему вентиляция и освещение не нужны.

Приобретение мицелия

В промышленных масштабах споры обрабатываются в специализированных стерильных лабораториях, поэтому наименее проблематичный вариант – это покупка мицелия на предприятиях.

Возможно и самостоятельное изготовление мицелия: кусочки вешенок дезинфицируют, окуная в раствор перекиси, затем помещают их в пробирку с овсяным либо картофельным агаром (питательные среды). Данный процесс затруднителен и требует наличия соответствующего оборудования и навыков. Готовый мицелий помещают в подвал с температурой 24 °C на 2–3 недели, а затем производят его высаживание.

Подготовка субстрата

Приобретение «грунта» для вешенок возможно в специализированных магазинах, но экономичнее изготовить его самостоятельно.

Материалы для субстрата:

  • пшеничная солома;
  • древесные опилки;
  • кожура от семени подсолнечника;
  • початки и стебли кукурузы.

Все компоненты измельчаются так, чтобы их размер не превышал 50 мм. Готовый субстрат дезинфицируют: помещают в емкость из металла и заливают водой в соотношении 1:2, затем помещают на огонь и томят 120 мин. По окончании варки жидкость сливают, дожидаются полного охлаждения смеси и отжимают ее.

Подготовка помещения

До заполнения подвала мицелиями вешенок необходимо создать температурный режим: устанавливается обогреватель и термометр. Солнечные лучи заменят лампы, излучающие дневной свет. Необходимый уровень влажности обеспечивается при помощи пульверизатора или установки, генерирующий туман.

При невозможности оборудования вентиляции, устанавливается бытовой вентилятор. Обязательно оборудование полок, где будут размещаться мешки. Часто предпочтение отдают металлическим конструкциям.

Как выращивать грибы вешенки в подвале

Для культивирования вешенок в промышленных масштабах используется оборудование, обеспечивающее условия для успешного роста грибов. В частных подвальных помещениях их выращивание возможно при соблюдении правил антисептики и алгоритма ухода.

Получение грибных блоков

Обязательно проведение предварительной уборки помещения и обработки мешков спиртом. Вентиляционные системы блокируются, рабочие поверхности протирают дезинфицирующими растворами.

Одевают перчатки, высыпают мицелий с субстратом на стол и перемешивают их. На 10–15 кг грунта необходимо 500–600 мл сырья.

Готовая смесь рассортировывают по мешкам и плотно утрамбовывают. Оптимальный объем емкости для грибного блока – это 5 кг: легче поддерживать температурный режим.

По окончании расфасовки мешки слегка сплющивают по одной стороне, а по другой проводят перфорацию. Для выполнения порезов используют лезвие, наклоняя его под углом в 45°.

Готовые грибные блоки транспортируют в помещения на стеллажи так, чтобы воздух мог проникать в перфорированные стенки. Обязательно сохранение расстояния в 5 см между мешками.

Период прорастания мицелия

После размещения мешков в подвале в течение 10–14 суток мицелий прорастает. Для предотвращения его гибели соблюдаются следующие условия:

  • отключается освещение;
  • температура в подвале не превышает 28 °С;
  • вентиляция перекрыта;
  • влажность от 90 до 95%.

Об успешном выращивании грибницы вешенки свидетельствует появление на мешках с субстратом белых пятен. По окончании периода инкубации блок становится белого цвета.

Период активного роста

Появление зародышей вешенок в подвале – это признак, требующий смены условий ухода.

Грунт увлажняют через каждые 24–48 ч, включают освещение на 6–7 ч и обеспечивают проветривание в помещении. После формирования первых вешенок поливы проводят чаще: мешки сверху немного приоткрывают и выливают в субстрат воду. Сами грибы обрабатывают из пульверизатора.

Болезни мицелия

Появление на мешках с субстратом пушения является сигналом пренебрежения температурным режимом: нарушается процесс формирования мицелия. Перепроверка условий в подвале позволит решить проблему без последствий для урожая.

Образование зеленых либо темных пятен на субстрате означает нарушение правил антисептики либо ухода за грибницей. Пораженный блок с вешенками выносят с подвала и уничтожают, само помещение обрабатывается дезинфицирующими средствами.

Пожелтение вешенки и потеря упругости шляпки – это признак заражения субстрата с мицелием грибком. Блок подлежит уничтожению, а помещение внеплановой уборке.

Сбор и хранение урожая

Вешенки появляются вблизи отверстий мешка, для их более свободного разрастания прорези постепенно расширяют. Первый урожай при выращивании вешенок собирают спустя 1,5 месяца от момента посадки. Для их сбора используют острый нож, которым срезают гриб у основания так, чтобы предотвратить повреждение мицелия.

Технология выращивания позволяет собрать урожай несколько раз: вторая волна грибов вызревает спустя 2 недели. А еще через 14 дней срезают последние вешенки. С 10 кг мешка с субстратом собирают до 3 кг урожая.

Собранные вешенки допускается использовать сразу либо обработать для длительного хранения: их заворачивают в бумагу и помещают в контейнер из пластика. Выращенные вешенки не рекомендуется замачивать. Оптимальный вариант обработки – это промывание с использованием проточной воды.

В холодильной камере с температурой -2 °С выращенные вешенки не портятся 3 недели. Замороженные грибы сохраняют свое вкусовые качества и внешний вид в течение 5 месяцев. При температуре -18 °С вешенки возможно держать 12 месяцев. Повторная заморозка грибов невозможна.

Заключение

Выращивание вешенок в подвале – это трудоемкий процесс, но затраченные усилия позволяют получить экологически чистый продукт. Использовать грибы возможно как в личных целях, так и для продажи. Важно, что выращивание вешенок доступно любому человеку, владеющего подвалом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector