Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать картошку по голландской технологии?

Технология выращивания картофеля

В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и приусадебных хозяйствах, а также на садово-огородных участках стали возделывать больше сортов картофеля голландской селекции. После сортоиспытания их на госсортоучастках, более 30 сортов из Нидерландов рекомендованы для выращивания в отдельных регионах России. Однако не все из них полюбились катофелеводам и остались для дальнейшего размножения и использования. Пополнение сортимента картофеля продуктивными голландскими сортами практически не сказалось на повышении урожайности. Ведь наш российский сортовой картофель потенциально высокоурожайный, и даже при неполном выполнении рекомендуемой технологии способен давать 20- 30 т/га. Однако, средняя урожайность в хозяйствах частного сектора немного выше 11 т/га, в то время как у голландских фермеров она составляет 30-40 т/га.

Одновременно с завозом в сельхозпредприятия голландских сортов ученые и практики внимательно изучали голландскую технологию возделывания картофеля. Она разработана для хозяйств, где большие картофельные поля, и предусматривает использование специального набора сельскохозяйственных машин. Картофель — культура рыхлых почв, к клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода. Поэтому при его выращивании необходимо создать оптимальные условия для развития мощной корневой системы и надземной массы.

Основа голландской технологии возделывания картофеля — комплекс агротехнических приемов. Для обработки почвы используют фрезерные орудия с активными рабочими органами, почва становится очень рыхлой. Против сорняков обязательно применяют гербициды. Всегда соблюдают технологическую дисциплину, то есть все приемы, предусмотренные агротехникой, выполняют качественно и в намеченные сроки. Отличительная особенность голландской технологии — сокращение до минимума количества механических обработок при уходе за посадками. После формирования высокообъемных гребней за один проход агрегата междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят.

Картофелеводы могут с большой пользой использовать отдельные элементы голландской технологии. Взять хотя бы размещение картофеля. Для него выделяют участки с высоким агрофоном и обязательно применяют чередование культур, возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. При этом почва очищается от возбудителей, многих грибковых и бактериальных болезней.

Качество посадочного материала — основа основ голландской технологии. Фермерам на это следует обратить особое внимание. Голландские фермеры высаживают только оздоровленный от вирусной инфекции и других болезней сертифицированный (высококачественный) семенной картофель продуктивных сортов. Он должен отвечать нормативам стандарта: клубни диаметром 30-50 мм, сортовая чистота и всхожесть 100%, обязательно высокая репродукция: суперэлита или элита — это главные факторы продуктивности, сортовой картофель ниже второй репродукции на семенные цели не используют.

Очень важен правильный расчет густоты посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку загущают так, чтобы на 1 м. кв. развивалось не менее 30 стеблей. Для этого после проращивания на посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, из них разовьются пять основных стеблей. На 1 м кв. высаживают 6, а на 100 м.кв.- 600 клубней.

Предпосадочная обработка почвы и уход за растениями должны создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации. Этому способствуют обязательное проращивание или обогрев клубней, мелкая посадка на глубину 4 см, при появлении всходов высокое окучивание и формирование гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см.

Для предпосадочной обработки почвы и формирования гребня применяют фрезерные орудия.

После образования высокого гребня других междурядных обработок почвы по голландской технологии не предусматривается. Но, если не применять против сорняков гербициды, то без междурядных рыхлений и окучивания на наших полях не обойтись. При этом рыхление следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растений и не сместить укоренившиеся стебли.

Большое значение имеет и ширина междурядий. Голландские фермеры сажают картофель с междурядьями 75 см. К сожалению, из-за экономии земли на наших посадках можно видеть узкие (40-50 см) междурядья. Это затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии. Обязательный агроприем на голландскиx посадках картофеля — опрыскивание растений препаратами против фитофтороза — вредоносного заболевания, которое за 3-4 дня может погубить все растения.

Поскольку голландская технология выращивания картофеля основана на создании условий для быстрого роста и развития растений, то голландские фермеры убирают клубни сравнительно рано, это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. Перед уборкой картофеля с поля — обязательно удаляют ботву, клубни оставляют в почве еще на 10-12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что снижает механические повреждения, повышает сохранность.

Картофель — очень благодатная и пластичная культура. Низкая же урожайность ее у хазяйств объясняется незнанием ее биологических особенностей, использованием на посадку случайного посадочного материала низких репродукций и нарушением технологии.

Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии

Картофель — нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке и незнании особенностей ухода, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным.

При этом методе создаются оптимальные условия для корневой системы растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. По большей части он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.

Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

  • Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
  • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
  • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

Подготовка почвы и грядки

Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью, перекапывают участок на глубину порядка 25-30 см (штык лопаты), вносят органику и добавляют 300-400 гр. суперфосфата и 200-300 гр. сульфата калия на каждую сотку.

С наступлением весны на участок вносят мочевину в расчете 100-200 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Подготовка посадочного материала

Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.

За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.

Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Романо;
  • Мона Лиза;
  • Клеопатра;
  • Астерикс;
  • Эба;
  • Укама;
  • Латона;
  • Кондор.

Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.

Сроки посадки клубней

Пошаговая инструкция посадки картофеля

Голландский метод предусматривает посадку клубней сразу после окончания подготовки участка. Задержка приведет к пересыханию земли и потере положительных качеств. Работы можно начинать сразу после того, как почва нагреется, слегка подсохнет и перестанет налипать на лопату.

Место для посадки и выращивания

Человек, в первый раз столкнувшийся с этим способом, сразу подумает, что напрасно пропадает много места, так как на 1 кв. метр приходится только 6-8 клубней. Но расчетливые голландцы рассчитали все – вырастают раскидистые растения с сильными корнями, и можно получить урожай лучше, чем с помощью привычной технологии.

Голландская технология предоставит клубню:

  • много тепла;
  • достаточное количество воздуха («проветривание» корневой системы);
  • необходимое количество питательных элементов.

Требуется выбирать участок с глубоким пахотным слоем, ведь клубни необходимо погружать на глубину 10-15 см. Когда появляются первые проростки, их сверху присыпают почвой. Когда ростки покажутся снова, процедуру повторяют. В итоге глубина посадки картошки такая же, как и при обычном способе посадки.

Схема посадки картофеля по голландскому методу

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь питания. Поэтому между рядами оставляют свободное пространство примерно 70-75 см (лучше 80 см), а кусты размещают в рядах на расстоянии порядка 25-30 см (лучше 35 см).

Что дает большое расстояние между растениями:

  1. Для окучивания используется почва из междурядий, по этой причине клубни расположены выше уровня грунта. Гребни хорошо прогреваются под лучами солнца, достаточно воздуха для корней
  2. В дождливое лето растения не погибнут от избытка влаги, вода будет стекать между рядами.
  3. В засушливый год в гребне сохраняется необходимое для роста количество влаги.

В лунки подсыпают удобрения так, чтобы клубень был расположен под ними. В качестве удобрения во время посева применяют хороший перегной или перепревший навоз. Если у вас нет навоза, то можно использовать немного сухого куриного помета (возрастом более 1 года). Для картофеля идеальная подкормка – толченая скорлупа яйца и древесная зола. Яичной скорлупы нужно сыпать примерно горсть, а древесной золы необходимо взять примерно 30-50 гр. на каждую лунку. Если добавить немного шелухи лука, то это спасет картофель от проволочника.

В лунках клубни размещают ростками вверх и после этого их прикрывают почвой на 4-6 см. Спустя неделю должны появиться первые ростки сорных растений. Их необходимо сразу уничтожить, пока они не успели укорениться.

Уход за картофелем после посадки

После появления всходов (а это обычно происходит через 2-3 недели), посадки окучивают так, чтобы поднять высоту гребней до 8-12 см и шириной до 30-35 см, а до этого убирают все сорняки. Через 4 недели, почву возле всходов осторожно пропалывают и после этого из междурядий нагребают грунт, чтобы гребни были подняты уже на высоту примерно 23-30 см, а у основания гребни должны быть шириной около 70-75 см.

Дальнейшие прополки и окучивания голландской технологией не предполагаются. Что касается удаления сорняков в междурядьях, то против них, по голландской технологии, применяют гербициды. К таким препаратам относятся: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие.

Поливать участок нужно не чаще 3 раз. Первый раз нужно увлажнять участок до цветения, еще раз – через 10 дней после цветения, последний раз – после окончания цветения, в это время начинают нарастать клубни.

Кстати! Если полностью следовать голландской технологии выращивания, то она предполагает наличие системы капельного полива.

Болезни и вредители

На плантации картофеля нужно проводить профилактическую обработку средствами против вредителей. Реальную опасность для большинства сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Естественно, также придется противостоять колорадскому жуку и проволочнику. Обработку против этих вредителей рекомендуется провести строго до цветения кустов.

Важно! О том, как избавиться от колорадского жука подробно описано в данном материале, а о способах защиты и эффективной борьбы с проволочником рассказано в этой статье.

Сбор урожая

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, и сроки их хранения резко снижаются.

Обратите внимание! О том, как определить, что картофель готов к уборке вы найдете всю информацию здесь, а о способах его долгого хранения тут.

К сбору клубней нужно подготовиться, для этого необходимо удалить ботву с картофельных кустов за 10-15 суток до сбора урожая, оставив только голые «пеньки» высотой порядка 5-7 см. Затем выдерживают клубни в почве еще 10-15 суток, пока они не созреют, и на клубнях не сформируется прочная кожура. Картофельные клубни после этого меньше повреждаются при сборе, и такой картофель будет лучше храниться.

Картофель, который пойдет в пищу или на продажу, убирают в конце августе – начале сентября, а семенной значительно раньше – в конце июля — начале августа.

Внимание! На больших плантациях ботву не скашивают, а используют способ десикации, это позволяет высушить зеленую массу с помощью специальных составов, чтобы упростить последующую уборку урожая.

Таким образом, посадка картофеля голландским способом распространена в большинстве европейских стран и широко используется в наших фермерских хозяйствах. Нужно только строго придерживаться правил посадки и ухода, и богатый урожай вам обеспечен.

Голландская технология выращивания картофеля на даче

На первый взгляд вырастить картофель совсем не трудно. Но для получения обильного и качественного урожая должны быть подходящие погодные условия, необходимое количество питательных веществ в грунте, семена высокого качества и отсутствие болезней и вредителей. Чтобы эта неприхотливая овощная культура радовала садоводов каждый год своими вкусными плодами, необходимо воспользоваться зарубежным опытом и попробовать вырастить картофель по голландской технологии.

Лучшие сорта картофеля из Голландии

Картофель голландских сортов имеет стойкий иммунитет к распространенным картофельным заболеваниям. Для его выращивания используются только натуральные сорта и гибриды. Самые популярные из них – это «Астерикс», «Клеопатра», «Мона Лиза», «Эба», «Приор» и «Фризия». У каждого сорта сроки созревания плодов разные, что дает возможность в разы повысить количество урожая.

Особенности голландской технологии

Голландские методики выращивания овощных и ягодных культур уже известны многим нашим садоводам и овощеводам. Например, с успехом применяется голландская технология выращивания ягод клубники. Теперь клубникой можно лакомиться на протяжении всего года.

С картофелем тоже можно добиться такого же результата, если точно и четко выполнять все требования, связанные с агротехническими мероприятиями. Например, одной из важных деталей голландской технологии является частое и регулярное рыхление грунта для максимальной его аэрации. Картофель выращивается в специальных земляных гребнях на большом расстоянии друг от друга. Соблюдение всех разработанных агротехнических процессов, правил ухода поможет получить приличный урожай с каждого куста – около 2-х килограммов картофеля.

  • В качестве посадочного материала должны использоваться только натуральные сорта картофеля первой или второй репродукции.
  • Необходимо менять место посадки картофеля ежегодно, обязательно учитывая предшественников. Самыми лучшими из них являются зерновые культуры.
  • Большое значение имеет состав и качество почвы на картофельных грядках. Она не должна нуждаться в недостатке питательных веществ.
  • Необходимо проводить профилактические мероприятия для предотвращения возможного появления вредителей и болезней. Опрыскивание химическими препаратами должно быть заблаговременным и действенным.
  • В осенний и весенний период должна проводиться обработка почвы, согласно специальным технологическим требованиям и рекомендациям и с со строгим соблюдением всех сроков.

Не у всех получается собрать ожидаемый богатый урожай. На это есть различные причины. Одна из них – недостаточная земельная площадь. Часто грядки расположены очень близко и густо, а культуры – предшественники вообще не берутся во внимание плюс ко всему низкое качество посадочного картофеля.

Выращивание картофеля по голландской технологии

Как правильно подготовить почву

Еще в осенний период начинается подготовка почвы к весенней посадке. Сначала весь земельный участок необходимо хорошо вспахать, а затем внести в почву органические добавки, коровяк, суперфосфат (500 граммов на одну сотку) и калийную соль (200 граммов на одну сотку). Культивирование почвы необходимо для полного уничтожения корневой системы сорной травы на участке.

При повторном вспахивании ранней весной в почву желательно внести мочевину (примерно 500 граммов на одну сотку).

Культивацию на небольшом дачном участке можно проводить с помощью обычных садовых вил, а на больших садовых или фермерских полях необходимо применять дисковый культиватор. Культиватор – фреза поможет выполнить всю трудную физическую работу: она не только измельчит и взрыхлит землю, но и выровняет ее и прикопает.

Выбор и подготовка посадочного картофеля

Семена для посадки должны строго соответствовать таким требованиям:

  • Размер в диаметре примерно 50 миллиметров.
  • Максимальная всхожесть.
  • Стопроцентный натуральный сорт.
Читать еще:  Можно ли выращивать однолетние георгины как многолетние?

Посадочный материал необходимо проращивать до образования картофельных ростков определенного размера. Для посадки на дачном участке ростки могут быть пять и более миллиметров в длину, а на полях, с применением сельскохозяйственной техники, длина отростков не должна превышать 5 миллиметров. Более длинные отростки во время массового высаживания легко отламываются.

Перед посадкой семян необходимо убедиться в готовности почвы. Определение влажности грунта проводится простым способом: нужно набрать в руку горсть земли, крепко сжать ее, а затем бросить. Если земля готова к посадке, то земляной комок легко рассыплется.

В каждую посадочную лунку сначала необходимо насыпать небольшое количество луковой шелухи (для отпугивания картофельных вредителей), затем горсточку золы, а уже сверху картофельный клубень вверх отростком.

Посадка картофеля по голландской технологии

Если высадить картофель ранней весной, то зеленая часть куста будет расти более активно, а корневая часть в ускоренном темпе образует картофельные клубни. Расстояние между картофельными лунками при посадке не должно быть меньше 75-90 сантиметров. При соблюдении таких пропорций на одну сотку максимально потребуется около тысячи картофельных клубней для сортов среднего и позднего сроков созревания и примерно около 700 клубней для ранних сортов.

Основные требования по уходу за картофелем

Уход за картофельными грядками начинается с обработки междурядий. На дачном участке такую обработку рекомендуется проводить через семь дней после посадки, а на полях и участках большой площадью – через 15-20 дней. За этот период картофельные ростки максимально близко находятся к поверхности почвы, а сорняки уже буйствуют полным ходом. Обработка междурядий как раз максимально нацелена на борьбу с сорняками. Ведь они могут помешать развитию и росту качественных клубней молодого картофеля.

Фермеры используют на полях фрезерный культиватор. С его помощью верхний слой почвы на грядках покрывается разрыхленной землей и образует высокие гребни, которые не дают лишней влаге скапливаться на поверхности. Вся вода стекает по земляным склонам в междурядья.

На дачном участке также необходимо образовать гребни на картофельных насаждениях. Их высота может достигать 20-25 сантиметров, а сооружают их с помощью обычной садовой лопаты или тяпки. Борьба с сорняками начинается через неделю после посадки и проводится способом боронования. Такая обработка почвы не только уничтожает вредные растения, но и защищает грунт от пересыхания, улучшает воздухообмен и водопроницаемость, а также благотворно воздействует на размножение полезных микроорганизмов.

Если дачный участок расположен на неровной или наклонной поверхности, которая может навредить развитию овощных культур, то стоит произвести ее небольшое выравнивание. Для этого можно сделать на участке поперечные борозды (более 50 сантиметров в ширину и около 30 сантиметров в глубину), а между ними соорудить дополнительные гребни, которые необходимо укрепить посадками озимого рапса. Зимой эта «конструкция» еще и поможет равномерно распределить на поверхности выпавший снег, а значит и увлажнение почвы.

Полив кустов картофеля рекомендуется проводить не более трех раз за весь сезон выращивания. Первый полив – до начала цветения, второй – через полторы недели после начала активного цветения, третий – после полного окончания периода цветения.

Профилактическая обработка картофельных посадок химическими средствами и препаратами должна проводиться 5-6 раз за весь сезон. Самое первое опрыскивание проводится только в целях профилактики, без признаков появления вредителей или болезней. Для защиты картофельных посадок от самого злейшего врага колорадского жука необходимо обработать культуры специальными ядохимикатами до начала цветения.

К сбору урожая также нужна небольшая подготовительная работа. Она заключается в покосе картофельной ботвы. Срезанную ботву убирают, а картофель оставляют в почве еще примерно на 10-15 дней до полного созревания. Картофельные клубни, находясь в земле, за этот период становятся более крепкими и меньше подвергаются повреждению в процессе уборки. К тому же такой картофель обладает способностью к длительному хранению с сохранением всех качественных свойств и вкусовых характеристик.

На больших картофельных полях вместо покоса ботвы используют метод десикации. Этот метод позволяет подсушивать ботву растений при помощи опрыскивания специальными химическими препаратами, чтобы облегчить дальнейший сбор урожая.

Голландская технология выращивания картофеля становится все более популярной во многих Европейских странах и фермерских хозяйствах нашей страны. Необходимо всего лишь строго придерживаться всех рекомендаций, и богатый урожай обеспечен.

Посадка картофеля

Содержание

Картофель по голландской технологии

Картофель по Митлайдеру

Посадка картофеля под солому или под сено

Многие огородники с уверенностью могут сказать, что знают все о том, как правильно сажать картофель. Почему же они не всегда остаются довольны урожаем? Виной тому многочисленные болезни и вредители? Или просто неправильная посадка? Не пора ли поэкспериментировать и попытаться вырастить отменный урожай, используя одну из новых технологий выращивания картофеля? Консерваторы скажут, что традиционный способ посадки картофеля давно проверен и часто приносит неплохие результаты. Но ведь и у этого метода есть свои минусы, а новые перспективные способы выращивания картофеля помогут вырастить хороший урожай и снизить затраты.

Картофель по голландской технологии

Посадка картофеля по голландской технологии становится все более популярным среди российских дачников. Эта технология отличается от традиционной тем, что большая роль отводится аэрации корней. Клубни для этого сажают неглубоко, в хорошо прорыхленную почву, а над рядами картофеля делают высокие гребни. Между рядами выдерживают расстояние 70 см, а расстояние между кустами должно быть около 30 см. Однако, залогом хорошего урожая по голландской технологии является точное соблюдение всех условий:

  • севооборот. Картофель можно высаживать на одном и том же месте не чаще 1 раза в 3-4 года. Лучше всего, если посадке картофеля будет предшествовать выращивание зерновых.
  • качественный посадочный материал;
  • регулярная химическая обработка посадок для уничтожения болезней и вредителей;
  • использование гербицидов;
  • посадка только сортового картофеля;
  • точное соблюдение сроков посадки и обработки почвы;
  • регулярное удобрение почвы.

Казалось бы, в этих правилах нет ничего сложного. Но даже в фермерских хозяйствах эти правила не всегда соблюдаются, стоит ли говорить об обычных дачниках? Расскажем подробнее об этой технологии. Картофель размещают на ровном участке, лучший предшественник картофеля – озимая рожь, которая создаст оптимальные условия для роста клубней. Осенью почву вспахивают мотоблоком или перекапывают вручную на глубину 25 см. Весной перед посадкой участок еще раз обрабатывают на глубину 20 см, в это время происходит рыхление и выравнивание почвы. Часто огородники сталкиваются с вопросом: чем удобрять картофель? Для того, чтобы обеспечить растениям запас питательных веществ, с осени на участок вносят компост или другие органические удобрения, можно добавить к ним суперфосфат, хлористый калий или калийную соль. Азотные удобрения вносят весной. Голландская технология не допускает перерыва между обработкой почвы и посадкой. Поэтому клубни высаживают сразу же после наступления оптимального состояния почвы. На сотку потребуется от 400 до 1000 клубней, их высаживают рядами на глубину 8 см. Ряды формируют в направлении с севера на юг, над ними формируют гребни высотой 10 см и шириной у основания 30 см. Через две недели после посадки нужно прорыхлить землю, это создаст оптимальные условия для роста картофеля. Одновременно создают лопатой гребни, используя почву с междурядий. Если участок большой, можно производить обработку почвы и мотоблоком с гребнеобразователями. Посадка в гребни не требует дополнительных обработок почвы, так как избыточная влага не будет задерживаться в нем, а стечет в борозды. В это время стоит обратить свое внимание на борьбу с болезнями и вредителями. Особенно опасен для картофеля фитофтороз, поэтому обработку против этого заболевания стоит провести еще до того, как появятся первые признаки этого заболевания. В период активного роста, особенно в засушливую погоду, участок с картофелем нужно трижды полить. Перед уборкой во избежание загнивания клубней, нужно удалить ботву с кустов. После того, как ботва будет скошена, клубни можно выдержать в земле еще 7-10 дней, что сделает кожуру более крепкой и повысит лежкость картофеля. Голландская технология выращивания картофеля позволяет получить до 2 кг отборных клубней с одного куста.

Картофель по Митлайдеру

Еще одной популярной технологией выращивания картофеля является методика Митлайдера. Метод Митлайдера имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими методами:

  • с одной небольшой грядки можно собрать урожай овощей несколько раз за сезон;
  • растения дружно всходят и одновременно созревают;
  • узкие грядки экономят площадь и обеспечивают высокую урожайность любых овощей.

Если вы решили по этой технологии вырастить картофель, посадка и уход должны производиться очень тщательно. Для посадки картофеля по Митлайдеру нужно выбрать ровный и хорошо освещенный участок. Землю нужно тщательно перекопать и выбрать корневища многолетних сорняков. Теперь можно начать разметку участка, стандартные гряды для посадки картофеля имеют длину 9м и ширину 0,45м. между грядами оставляют проходы шириной 1м. Если на участке имеется уклон, то гряды нужно располагать в несколько уровней, а если склон слишком крутой, то картофель высаживают в гряды-короба. Такая схема посадки обеспечивает оптимальную освещенность всех растений и делает уход за ними более удобным и эффективным. После разметки перекапывают гряды (междурядья можно не трогать), добавляя в грунт удобрение, и делают по краям гряд бортики, которые способствуют экономии воды и уменьшают количество сорняков. На поверхности гряд делают два ряда лунок в шахматном порядке, их глубина должна составлять 8 см-10 см, а расстояние между лунками должно составлять 30 см. В каждую лунку вносят по 1 ст.л. биогумуса, кладут в лунку клубень и засыпают его землей.

Успешное выращивание картофеля по Митлайдеру подразумевает тщательный уход за посадками. Необходимо следить, чтобы почва на грядах не пересыхала, и каждое растение получало одинаковое количество воды и удобрений. Подкормка картофеля после посадки не требуется, лучше сделать ее тогда, когда начнут появляться всходы, а затем – когда ростки достигнут высоты 15 см. Третью подкормку проводят в период бутонизации. Чем удобрять картофель определяет сам огородник в зависимости от того, какой тип почвы преобладает на его участке. Окучивать картофель не нужно!

Метод Миттлайдера – это гарантия высокого урожая, потому что он сочетает в себе приемы гидропоники и естественного земледелия. На любом типе почвы этот метод позволяет получить хороший урожай картофеля при минимуме затрат.

Посадка картофеля под солому или под сено

Некоторые овощеводы, не только в средней полосе, но и в Сибири и на Урале, выращивают картофель по упрощенной методике – под сеном или соломой. Этот способ сейчас становится все более распространенным, суть его заключается в следующем: пророщенные клубни картофеля раскладывают на равном расстоянии друг от друга на поверхности почвы. Почву при этом не перекапывают! После этого всю площадь картофельных грядок укрывают слоем соломы, сена или других органических остатков. Толщина слоя укрытия должна составлять 20-30 см. На этом все работы по выращиванию картофеля можно считать оконченными. Сроки посадки определяются погодными условиями, лучше всего это делать когда среднесуточная температура не будет опускаться ниже 8-10° С. Полив, окучивание и подкормка картофеля после посадки не требуются. Всходы из-под слоя соломы появляются несколько позже, чем при использовании других технологий, зато потом они быстро поднимаются, крепнут, а затем смыкаются плотным ковром и зацветают. Во время летней засухи и жары температура под слоем соломы или сена не поднимается выше 20° С, а это оптимальная температура для роста картофеля. Кроме того, под соломой и сеном даже в самый засушливый год всегда бывает влажно.

Осенью, когда ботва начнет засыхать, слой соломы приподнимают и прямо с поверхности земли собирают чистые картофельные клубни. Созревшие клубни лежат на поверхности земли или наполовину закопаны в ней. Для уборки не нужно использовать лопату или вилы, клубни легко собрать руками. Практически все огородники, опробовавшие эту методику, отмечают, что урожай при таком методе выращивания, получается намного выше и качественнее, чем при использовании традиционной технологии. Подсчеты показывают, что участок площадью 10 м2 дает более 5 ведер картофеля, что намного больше по сравнению с традиции оным способом выращивания. Особенно хорош способ посадки картофеля под сено или под солому для засушливых районов. В регионах с теплой зимой можно высаживать картофель и в конце зима, слой соломы в этом случае нужно увеличить до 50 см, это позволит получить урожай уже в июне. Те, кто выращивают таким способом картофель, посадку и уход по уровню трудозатрат сводят к минимуму.

Выращивание картофеля в бочках и мешках

Выращивание картофеля в бочках или других контейнерах отлично подойдет для небольших участков, где нет возможности выделить большую площадь для посадки картофеля. Для посадки можно использовать металлические и пластмассовые бочки без дна. По окружности бочки нужно сделать отверстия, через которые почва будет обогащаться кислородом. На дно бочки насыпают компост, смешанный с землей, слоем 10 см, сверху раскладывают клубни, в шахматном порядке или по окружности, и присыпают их таким же слоем. Появившиеся всходы снова присыпают землей, так повторяют до тех пор, пока слой земли не достигнет 1 метра. Картофелю в бочке нужен регулярный полив и подкормка комплексными удобрениями. При регулярном уходе можно получить до 1 мешка картофеля с одной бочки. Выращивание картофеля в мешках незначительно отличается от выращивания в бочках. Для того, чтобы вырастить картофель в мешке, на дно мешка нужно насыпать слой дренажа, сверху укладываются клубни, которые присыпаются смесью земли и компоста. По мере роста картофеля его так же присыпают землей. Этот метод помогает не только сэкономить площадь, но и получить урожай уже в июне даже в Сибири и на Урале.

Как выращивать картошку по голландской технологии?

Л. И. СТАРЦЕВА, кандидат с.х. наук, заслуженный агроном РФ

В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и приусадебных хозяйствах, а также на садово-огородных участках стали возделывать больше сортов картофеля голландской селекции. Однако не все из них полюбились катофелеводам и остались для дальнейшего размножения и использования. Пополнение ассортимента картофеля продуктивными голландскими сортами практически не сказалось на повышении урожайности. Ведь российский сортовой картофель потенциально высокоурожайный и даже при неполном выполнении рекомендуемой технологии способен давать 20- 30 т/га. Однако средняя урожайность в хозяйствах частного сектора немного выше 11 т/га, в то время как у голландских фермеров она составляет 30-40 т/га.

Одновременно с завозом в сельхозпредприятия голландских сортов ученые и практики внимательно изучали голландскую технологию возделывания картофеля. Она разработана для хозяйств, где большие картофельные поля, и предусматривает использование специального набора сельскохозяйственных машин. Картофель — культура рыхлых почв, к клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода. Поэтому при его выращивании необходимо создать оптимальные условия для развития мощной корневой системы и надземной массы.

Основу голландской технологии возделывания картофеля составляет комплекс агротехнических приемов. Для обработки почвы используют фрезерные орудия с активными рабочими органами, почва становится очень рыхлой. Против сорняков обязательно применяют гербициды. Всегда соблюдают технологическую дисциплину, то есть все приемы, предусмотренные агротехникой, выполняют качественно и в намеченные сроки. Отличительная особенность голландской технологии — сокращение до минимума количества механических обработок при уходе за посадками. После формирования высокообъемных гребней за один проход агрегата междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят.

Российские ученые также совершенствуют технологию выращивания картофеля с учетом конкретных почвенно-климатических условий, которые у нас очень разнообразны по регионам. Так, ВНИИ картофельного хозяйства (Московская обл.) разработал и рекомендует для различных зон интенсивные технологии возделывания картофеля с междурядьями 70 и 90 см с использованием отечественного комплекса машин, в том числе фрезерного культиватора. Они включают элементы голландской технологии: фрезерование при подготовке почвы к посадке и уходу, формирование гребней за один проход агрегата, применение гербицидов по гребням.

В последние годы в сельхозпредприятиях площади под картофелем значительно сократились и доля его производства снизилась в 1997 г. до 8 %. Доля же производства в хозяйствах частного сектора возросла до 91 %. Поэтому на приусадебных и садово-огородных участках надо применять современные приемы возделывания этой культуры. Старательные картофелеводы могут с большой пользой использовать отдельные элементы голландской технологии. Взять хотя бы размещение картофеля. Для него выделяют участки с высоким агрофоном и обязательно применяют чередование культур, возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. При этом почва очищается от возбудителей многих грибных и бактериальных болезней.

Качество посадочного материала — основа основ голландской технологии. Российским огородникам на это следует обратить особое внимание. Голландские фермеры высаживают только оздоровленный от вирусной инфекции и других болезней сертифицированный (высококачественный) семенной картофель продуктивных сортов. Он должен отвечать нормативам стандарта: клубни диаметром 30-50 мм, сортовая чистота и всхожесть 100 %, обязательно высокая репродукция: суперэлита или элита — это главные факторы продуктивности, сортовой картофель ниже второй репродукции на семенные цели не используют.
Очень важен правильный расчет густоты посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку загущают так, чтобы на 1 кв. м. развивалось не менее 30 стеблей. Для этого после проращивания на посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, из них разовьются пять основных стеблей. На 1 кв. м. высаживают 6, а на 100 кв. м. — 600 клубней.

Предпосадочная обработка почвы и уход за растениями должны создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации. Этому способствуют обязательное проращивание или обогрев клубней, мелкая посадка на глубину 4 см, при появлении всходов высокое окучивание и формирование гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см.

Для предпосадочной обработки почвы и формирования гребня голландцы применяют фрезерные орудия. Все преимущества фрезерования знают огородники, которые используют мотокультиватор «Крот» или аналогичные мотоблоки, снабженные фрезерными рабочими органами. Мотокультиватор «Крот» МК-1 предназначен для неглубокого (20 см) рыхления почвы и ее разравнивания. Им можно также заделывать в почву органические и минеральные удобрения, окучивать растения, удалять сорняки и почвенную корку после дождя и полива. Имеются хорошие отзывы об эффективной работе на огородном участке мотокультиватора «Фортуна». Ему под силу более глубокая обработка почвы (22 см). В наборе к нему имеется две фрезы. Но в своем большинстве нашим огородникам приходится надеяться на орудия ручного труда.

Читать еще:  Как выращивать герберу в домашних условиях из семян?

После образования высокого гребня других междурядных обработок почвы по голландской технологии не предусматривается. Но если не применять против сорняков гербициды, то без междурядных рыхлений и окучивания на наших огородах не обойтись. При этом мотыжение следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растений и не сместить укоренившиеся стебли.

Большое значение имеет и ширина междурядий. Голландские фермеры сажают картофель с междурядьями 75 см. К сожалению, из-за экономии земли на наших посадках можно видеть узкие (40-50 см) междурядья. Это затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии. Из-за недостатка почвы для окучивания клубни оголяются и зеленеют, что недопустимо при выращивании продовольственного картофеля. Для получения полновесного урожая ширина междурядий для ранних сортов картофеля рекомендуется 65-70 см, для поздних — 75-80 см.

Обязательный агроприем на голландских посадках картофеля — опрыскивание растений препаратами против фитофтороза — вредоносного заболевания, которое за 3-4 дня может погубить все растения. Картофельные поля обрабатывают 5-6 раз и более в строгой последовательности препаратов, учитывая степень развития болезни. К сожалению, завезенные сорта голландской селекции не оправдали надежду росийских картофелеводов по устойчивости к фитофторозу, ибо она достигается не на основе иммунитета, как предполагалось, а в результате многократных химических обработок растений.

При выращивании посадочного материала картофеля голландская технология предусматривает меры борьбы и с вирусными болезнями, которые уносят 30-40 % урожая. Косвенный способ защиты картофеля от этих болезней — уничтожение тлей как переносчиков вирусов. Эти насекомые, заселяющие многие культуры и сорняки, заражают картофель во время вегетации, перенося инфекцию от больных растений на здоровые. Для опрыскивания картофеля против тлей используют специальные химические препараты. На наших полях при выращивании семенного картофеля основной способ борьбы с вирусными болезнями — это удаление больных растений при прочистках.

Но вот подходит пора уборки урожая. Поскольку вся технология выращивания картофеля основана на создании условий для быстрого роста и развития растений, то голландские фермеры убирают клубни сравнительно рано, это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. Так, на продовольственные цели картофель выкапывают в конце августа и начале сентября, то есть раньше, чем в средней полосе России и даже на юге Нечерноземья. Картофель на семенные цели убирают еще раньше — в июле — начале августа, а не в сентябре, как это часто бывает на наших полях. Перед уборкой картофеля с поля обязательно удаляют ботву, клубни оставляют в почве еще на 10-12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что снижает механические повреждения, повышает сохранность.

Некоторые владельцы садово-огородных участков начали применять отдельные элементы голландской технологии. Так, в Раменском районе Московской области Г. А. Ганзен высаживает клубни в мелкие бороздки хорошо обработанного участка и присыпает почвой слоем не более 4 см. Одновременно в качестве маячной культуры высевает бобы. При появлении всходов картофеля он мотыгой формирует гребни высотой 20- 25 см при ширине междурядий для ранних сортов 65-70 см, для поздних — 80 см. В течение вегетации картофель не окучивает. Для посадки использует сорта разных групп спелости: из ранних — Удачу, Жуковский ранний, Сантэ; из среднеспелых — Луговской, Свитанок киевский и позднеспелый — Ласунак. Приобретя клубни высокой репродукции, он ежегодно поддерживает продуктивность сортов простыми приемами семеноводческой работы: во время вегетации картофеля Г. А Ганзен отмечает хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, а при уборке оставляет на семена клубни из лучших, наиболее урожайных гнезд. С площади 1,5 сотки стабильно получает 600 кг и более картофеля, что хватает семье на продовольствие и на семена для будущего года.

При сопоставлении голландской технологии и отечественной, рекомендуемой для огородников, можно найти ряд общих элементов. Об этом говорит опыт картофелеводов, которые, выполняя весь комплекс агротехники, выращивают на своих сотках по тонне и более клубней. О том, как повысить урожай картофеля на своем участке в 3 раза, обстоятельно рассказывает картофелевод В. И. Митин. Он начал с введения технологической дисциплины. Для этого составил технологическую карту, то есть перечень необходимых работ и сроки их проведения. По результатам агрохимического анализа определил содержание основных элементов питания в почве и ее кислотность. Ввел двупольный севооборот, высаживая картофель после овощных культур. При этом на рано освободившиеся площади высевает овес и салатную горчицу, зеленую массу запахивает при осенней обработке почвы. Приобрел и размножил новые продуктивные сорта, улучшил посадочный материал отбором клубней на семена от лучших по развитию кустов. Грамотное применение агротехники позволило ему за два года увеличить урожай с 1,5 сотки с 180-300 до 600-900 кг.

Однако на многих огородах картофель выращивают по упрощенной, примитивной схеме: посадка — окучивание — уборка. На посадку используют в основном что придется — вырожденный семенной материал многолетнего использования, а значит, неизвестной массовой репродукции, так как немногие ведут простую семеноводческую работу — отбор клубней на семена. Не вошло еще в практику возделывания картофеля и применение приемов борьбы с фитофторозом, в том числе и своевременное опрыскивание растений защитными препаратами, что ведет в отдельные годы к значительному недобору урожая.

Картофель — очень благодатная и пластичная культура. Низкая же урожайность ее у наших огородников объясняется незнанием ее биологических особенностей, использованием на посадку случайного посадочного материала низких репродукций и нарушением технологии возделывания.

Посадка картофеля по голландской технологии: особенности, схема, сбор урожая

У российских огородников картофель обычно дает хороший урожай, но при использовании новых технологий его можно увеличить. Голландский метод выращивания дает вдвое больше клубней по сравнению с традиционным способом. В его основе лежит создание особенно благоприятных условий для развития корневой системы и жесткий контроль над всеми этапами ухода. Раньше эту технологию использовали фермерские хозяйства, но благодаря универсальности, она получила распространение среди обычных овощеводов.

Сущность метода

По мнению некоторых овощеводов, выращивание картофеля по голландской технологии можно осуществить только на больших площадях, применяя специальную технику. В действительности метод земледельцев из Голландии можно применять на небольшом дачном участке. Ведь при такой методике больше важны подготовительные работы и точное соблюдение сроков всех основных мероприятий.

Способ формирования гребней не имеет принципиального значения. Окучивание можно выполнять обычной мотыгой или специальной техникой. Основной целью выполняемых работ является улучшение рыхлости и воздухопроницаемости почвы на картофельном поле. Тогда с одной сотки можно собрать до 0,5 т клубней.

Правила выращивания картофеля по голландскому способу:

  • использование только сортового картофеля для посадки;
  • отбор материала для высадки не ниже второй репродукции;
  • соблюдение правил севооборота;
  • регулярное использование в качестве подкормки комплексных удобрений;
  • своевременная обработка участка химическими препаратами для предупреждения болезней, заражения вредителями и борьбы с сорными растениями;
  • точное соблюдение правил посадки, сроков весенней и осенней обработки почвы.

Сомнения в эффективности возделывания картофеля по голландскому методу возникают при нарушении правил. Не все дачники могут на небольшом участке организовать правильно севооборот, использовать для посадки сортовой материал или сажать клубни на необходимом расстоянии.

Достоинства голландского метода посадки картофеля:

  1. Для посадки используют сорта со среднеранним сроком созревания. Это позволяет получить ранний урожай картофеля.
  2. На каждом кусте происходит активное клубнеобразование.
  3. Урожай обладает высокими товарными и потребительскими качествами.
  4. Почва не перенасыщается влагой.
  5. При долгом хранении клубни не теряют своего вкуса.

Несмотря на явные плюсы такого метода выращивания, он не лишен недостатков:

  1. Овощеводу нужно прилагать много усилий в течение всего периода вегетации. Особенно много трудозатрат идет на подготовительном этапе.
  2. На маленькой площади нелегко организовать правильный севооборот.
  3. Эффективность метода сильно снижается при близком расположении кустов.
  4. Метод не работает при использовании не сортового посадочного материала.
  5. Необходимо точно придерживаться сроков при выполнении некоторых мероприятий.

Выбор подходящего сорта и подготовка к посадке

Лучше всего для этого способа подходят сорта голландской селекции. Они имеют стойкий иммунитет к многим болезням, хорошо выдерживают нестабильные погодные условия. Предпочтение отдают следующим сортам:

  • Приор;
  • Ред Скарлетт;
  • Санте;
  • Кондор;
  • Романо;
  • Мона Лиза.

Чтобы кусты были мощными и давали хороший урожай, выбирают не слишком крупные клубни сортового картофеля. Для посадки используют экземпляры, диаметр которых составляет около 5 см, а масса не превышает 50 г. На каждой картофелине должно быть больше 5 глазков.

Отобранные клубни в течение 30 суток проращивают. Для этого их помещают в темное помещение с температурой от +16 до 18 градусов. Картофель раскладывают в один слой на газетах или тряпках. В фермерских хозяйствах приступают к высадке после появления ростков длиной 5 мм. Отростки большей длины могут обломаться при механизированной посадке. Если картофель сажают вручную, то рекомендуется подождать, пока ростки достигнут длины 2,5-3 см. В российском климате такой картофель прорастает лучше.

Подготовка почвы

По голландскому методу возделывания картофеля нужна специальная подготовка грунта. Землю обрабатывают при помощи механизмов, вносят в большом количестве удобрения. Необходимо четко соблюдать правила агротехники при использовании этого метода.

Голландский метод обычно используют на больших площадях. Поэтому к участку под картофель предъявляют особые требования:

  • картофель высаживают на ровной поверхности без уклонов;
  • низменности не используют из-за высокой вероятности застоя влаги;
  • участок должен быть открытым и хорошо освещенным;
  • с северной стороны должна быть защита от порывистого ветра;
  • выбирают участок с плодородным, рыхлым грунтом.

К подготовке почвы приступают еще осенью. Для этого грунт глубоко перекапывают, переворачивая пласт, но не разбивая комки. Метод носит название “зяблевая вспашка”. В результате его использования происходит уничтожение вредителей, семян сорных растений, почва насыщается влагой.

С наступлением весны грунт перекапывают на глубину 15 см, одновременно внося удобрения. На каждую сотку земли добавляют по 200 кг навоза или перегноя. Дополнительно распределяют по 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на той же площади.

Посадка клубней

В российском климате необходимо точно высчитывать сроки высадки клубней. Если их заложить в землю слишком рано, развивающиеся всходы могут погибнуть от заморозков. Обычно клубни высаживают после прогревания почвы до +10 градусов. Проверить готовность грунта можно, сжав его в горсти. Если комок рассыпается при бросании его на землю, можно приступать к посадке.

После посадки клубню обеспечивают большое пространство для полноценного питания. Поэтому картофель высаживают на большом расстоянии друг от друга. Между рядами оставляют от 70 до 80 см свободного пространства. В одном ряду растения размещают с интервалом от 25 до 35 см.

Такая схема посадки дает следующие преимущества:

  1. Клубни располагаются выше уровня грунта, поскольку для окучивания расходуют землю из междурядий. Гребни не затеняются ботвой и хорошо прогреваются солнечными лучами.
  2. При дождливой погоде почва не переувлажняется. Лишняя вода стекает в междурядья.
  3. В засушливое время в высоком гребне сохраняется нужный объем влаги для питания растений.

Для начала формируют гребни высотой 25 см и шириной 35 см. В них производят закладку клубней. При посадке в лунку добавляют удобрения, располагая клубень под ними. Для этого используют перепревший навоз либо перегной. Можно добавить в обычную землю немного птичьего помета, возраст которого превышает 1 год. Дополнительно под каждый клубень вносят по 50 г древесной золы и по горсти толченой яичной скорлупы. Для защиты от проволочника можно добавить небольшое количество луковой шелухи.

Клубни укладывают в лунку вверх ростками и закрывают плодородной почвой слоем от 4 до 6 см. Через несколько дней начинают пробиваться сорняки. Их сразу уничтожают, не позволяя закрепиться. Процесс посадки картофеля по голландской технологии показан в следующем видео.

Уход за картофелем после посадки

Первое окучивание всходов проводят через 2-3 недели после высадки. Для формирования холмиков берут землю из междурядья. С ее помощью холмик увеличивают в высоту на 10 см. Повторную процедуру проводят еще через 2 недели. Теперь высоту увеличивают до 25 см. Перед каждым окучиванием проводят орошение и уничтожения сорняков.

Поливы проводят, ориентируясь на фазу развития растений. Первый раз воду подают, когда начинается бутонизация. Повторное орошение проводят на стадии завершения цветения. Последний раз кусты поливают еще через 2 недели. Если погода стоит жаркая и сухая, проводят несколько дополнительных орошений. После каждого полива проверяют состояние грядки. Осыпавшийся грунт подправляют, не позволяя клубням оголяться. В качестве подкормок регулярно вносят органику. Для этого используют настой птичьего помета или коровяка.

Против вредителей проводят профилактическое опрыскивание кустов с использованием биологических препаратов. Если появляются симптомы болезней или заражения насекомыми, применяют более сильные химические препараты. Обязательно опрыскивают кусты для предупреждения фитофтороза и защиты от колорадских жуков.

Сбор урожая

При голландском способе выращивания уборку урожая проводят в 2 этапа:

  • в последних числах июля или начале августа выкапывают картофель на семена;
  • в конце августа или начале сентября выкапывают основную часть урожая, предназначенную для продовольственных нужд.

За 2 недели до копки срезают ботву. Такая процедура приближает срок созревания клубней. Удаление ботвы провоцирует утолщение кожуры на клубнях. Уменьшается вероятность заражения картофеля вирусными болезнями.

Полученный урожай перебирают и отправляют на хранение. Для этого выбирают помещение с хорошей вентиляцией и невысокой температурой воздуха, без доступа света. Желательно укладывать картофель на длительное хранение в деревянные ящики или мешки.

Отзывы

В прошлом году попробовали на даче голландский метод выращивания картошки. Ничего в этом сложного нет. Поначалу было непривычно сажать клубни так редко, но зато результат порадовал. Картофель вырос крупный, количество намного больше, чем в предыдущие годы. Теперь всегда буду сажать картошку только так.

На небольшой даче трудно организовать грамотно выращивание картошки голландским методом. Основная сложность в организации правильного севооборота. Приходится каждый раз ломать голову, как разместить все овощи. Но если удается выполнить все требования, урожай получается очень хороший. К тому же упрощается уход за растениями.

При использовании голландской методики удается получать высокие урожаи картофеля. Для достижения успеха важно четко соблюдать правила посадки, организовать севооборот и обеспечить растения хорошим уходом.

Принцип голландской технологии выращивания картофеля

В Голландии совсем немного пахотных земель, которые не отличаются плодородностью. Несмотря на это, на сегодняшний день, голландская технология выращивания картофеля применяется по всей Европе. Эта технология подразумевает использование качественного семенного материала, а также жесткий контроль на всех стадиях роста. Методика может применяться, как для получения больших объемов пасленовых на промышленных угодьях, так и на даче.

  1. Суть метода
  2. Посадочный материал
  3. Подготовка семян
  • Работа с грунтом
  • Осенняя подготовка
  • Весенняя подготовка
  • Оптимальное время высадки
  • Схема высадки
  • Уход
  • Уборка урожая
  • Принцип голландской технологии выращивания картофеля

    Суть метода

    Выращивание картофеля по голландской технологии отличается гребневым методом высадки. Такой ход позволяет четко контролировать поступление кислорода и уровень влажности почвы. Рекомендуемая глубина посадки максимум 10 см.

    Схема выращивания подразумевает высадку в неглубокие траншеи. По мере развития наземной части увеличивают земляной валик, что позволяет обогатить почву кислородом, избежать застоя влаги и распространения грибковых заболеваний. Выращивание картофеля по голландской технологи требует четкого выполнения агротехнических правил на каждом этапе развития культуры. Способ подразумевает выполнение таких мероприятий:

    • подбор качественного семенного материала;
    • проведение подготовительных работ с почвой;
    • высадка растений по определенной схеме;
    • правильный уход;
    • уборка картофеля.

    Схема выращивания картофеля по голландской технологии была разработана специалистами для использования в промышленных масштабах. Однако, многие фермеры применяют способ в домашних условиях. Выполнение агротехнических правил на протяжении всего периода вегетации позволяет значительно улучшить качество почвы и получить хороший урожай. Технология выращивания позволяет получать 2-3 кг картошки с 1 куста.

    Посадочный материал

    Какой картофель подходит для выращивания голландским методом? В первую очередь, нужно выбрать хороший сорт картошки. Даже разновидности, не склонные к вырождению, рекомендуется обновлять полностью через 4-5 лет. Любимый многими корнеплод, очень часто подвергается различным грибковым заболеваниям, поэтому с годами урожайность в любом случае начинает снижаться. В последние годы особой популярностью пользуются голландские сорта. Однако, некоторые фермеры предпочитают отечественные разновидности картошки, мотивируя это посредственным вкусом голландских культур. К тому же, импортные растения приживаются далеко не в каждом регионе.

    Среди голландских сортов наиболее часто используют:

    • Импала;
    • Ярла;
    • Эба;
    • Фризия;
    • Приор и другие.

    Популярные отечественные сорта: Удача, Невский, Сынок, Луговской.

    Подготовка семян

    Не следует брать в качестве семенного материала картошку первой репродукции, лучше отдать предпочтение 2-3 репродукции. Картофель 3-5 см подходит для выращивания голландским методом, как нельзя лучше. Корнеплоды меньшего размера использовать не следует. На каждой картофелине должно быть не менее 5 глазков.

    Картофель по голландской технологии следует сначала прорастить. Для этого используется любой из стандартных методов, применяемых при обычной посадке. Разница в том, что голландцы высаживают картошку, когда ростки достигают 0,5 см. Такие размеры ростков оптимальны для механической посадки. В наших регионах всходы с такими ростками могут погибнуть от резкого перепада температур, поэтому не стоит спешить с посадкой. Ростки на картофеле должны достигнуть хотя бы 2,5 см, особенно, если посадка будет проводиться вручную в условиях дачи.

    Работа с грунтом

    Важно правильно выбрать место для посадки

    Посадка картофеля по голландской технологии предполагает проведение дополнительных подготовительных работ с почвой. Важным условием является выбор участка. Не рекомендуется сажать картошку на склонах. В таком случае вода будет стекать вниз, а земля ссыпаться.

    Способ подразумевает использование плодородного слоя для присыпания картофеля. В нем должен содержаться гумус, в противном случае нужно щедро удобрить почву органикой. Категорически запрещается проводить высадку на одном и том же месте. На старый участок культуру можно вернуть только на 3 год. В условиях небольших участков культуру выращивают на том же месте, с условием внесения большого количества органики и обработки грунта гербицидами.

    Не следует сажать картошку на место помидоров или других пасленовых культур. Это может привести к заражению фитофторой. Рекомендуется подбирать участок, на котором произрастали:

    • озимые;
    • бобы;
    • лен;
    • редис;
    • злаковые культуры;
    • огурцы;
    • бобовые.
    Читать еще:  Как выращивать и ухаживать за помидорами в теплице?

    Осенняя подготовка

    Процесс возделывания почвы начинают с осени, после сбора урожая. Участок перекапывают на глубину 25-30 см, убирая все корни и сорные растения. После этого вносят органическое удобрение, из расчета 5 кг на 10 м2.

    Из минеральных удобрений практикуют использованием калиевых составов и суперфосфатов, в количестве 0,2 кг и 0,5 кг. Если участок расположен немного под наклоном, лучше не проводить осеннюю подкормку, иначе весной полезные вещества вымоет водой. До того, как сажать картошку, нужно выбрать способ борьбы с сорняками и вредителями. Голландцы используют для этого в больших количествах минеральные подкормки и гербицидные средства. В условиях небольшого хозяйства целесообразно применять только минералы.

    Весенняя подготовка

    Весной участок вновь следует прорыхлить на глубину около 15 см. Такой способ позволяет сохранять оптимальное количество кислорода в глубоких слоях грунта. При таком методе возделывания образуются воздушные камеры, по которым циркулирует влага.

    Если в Голландии посадку проводят, не дожидаясь прогревания грунта, то в наших условиях нужно дождаться, когда почва будет готова к высадке. Не рекомендуется утрамбовывать или накрывать грунт. Так верхние слои быстрее просохнут и нагреются. Весной, чаще всего, вносят азотно-калиевые составы, например золу или мочевину.

    Оптимальное время высадки

    Высадку картофеля можно начинать в середине марта

    Главным требованием к сроку посадки является подготовленность грунта. Когда земля хорошо отстает от лопаты, можно приступать к высадке клубней. Начинают сажать картошку примерно в середине марта. Срок будет отличаться в зависимости от климатических условий региона. Не рекомендуется проводить высадку в непрогретый грунт, иначе клубни могут вымерзнуть.

    При ранней высадке корневая система развивается намного быстрее, а наземная часть разрастается равномерно. Важно помнить, что подготовку земли начинают непосредственно перед посадкой. Если провести подготовку за месяц, нарушается аэрация и процесс водоотведения, что снижает показатели урожайности.

    Схема высадки

    В условиях больших хозяйств и маленьких частных угодий, посадка проводится с севера на юг. Благодаря такому методу, растения равномерно освещаются со всех сторон, снижается риск заражения грибковым заболеванием. Оптимальное расстояние между траншеями 75 см. Углубления под посадку должны быть 4-8 см, максимум 10 см.

    Картофелины в грядках располагают с шагом в 30 см. При таком расположении, каждый куст имеет возможность нормально развиваться, а корневище получает необходимое количество тепла и минералов. Для того, чтобы защитить насаждения от проволочника и других вредителей, дно грядок посыпают луковой шелухой, затем удобряют компостом. Сами клубни опудривают золой.

    Чтобы закрыть траншеи, делают насыпи 10 см высотой, и шириной не более 35 см. На протяжении всего периода роста нужно будет периодически подсыпать грунт. Через 28-30 дней после проклевывания первых побегов, насыпь увеличивают до 25 см в высоту и 75 см в ширину.

    Культура нуждается в регулярном рыхлении почвы и подсыпании грунта на осыпавшиеся гребни. Кроме того, метод выращивания по голландской технологии подразумевает использование фунгицидов и гербицидов, в целях профилактики нашествия вредителей и распространения грибковых заболеваний. Выполнение простых мероприятий по уходу за растениями позволяет получить хороший урожай в любом регионе.

    • через 14 дней с момента посадки, нужно убрать сорняки, взрыхлить почву между рядами;
    • для профилактики роста сорняков междурядья следует обработать гербицидным средством;
    • полив проводится 3 раза за весь сезон: в период бутонизации, после опадания цветков и за месяц до сбора урожая.

    Регулярное рыхление почвы способствует равномерному развитию наземной части и корневища, а также удалению излишка влаги. При использовании гербицидов, важно учесть, что действие препаратов продолжается 14 дней, поэтому за весь период проводится 6 обработок. Профилактику химикатами проводят строго до начала бутонизации. Строго запрещено использовать химические препараты во время цветения.

    Когда выращивают картофель голландским методом, прямой полив не используют, иначе можно разрушить насыпи. Оптимальный вариант – капельная система. Она обеспечивает равномерное проникновение влаги во все слои почвы. Этот вариант полива позволяет экономить воду и направлять ее прямо к корневищу.

    Уборка урожая

    Сроки уборки полностью зависят от сорта картофеля и целей выращивания. Семенной картофель поздних сортов собирают в начале августа. В этот период основная масса корнеплодов достигает необходимой величины и степени зрелости. В остальном сроки варьируются от начала июля до конца августа.

    Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

    Добавить в избранное

    Картофель — распространённый продукт питания, который выращивают не только на фермерских угодьях, но и практически на каждом дачном участке. Способов посадки культуры большое количество, и сегодняшняя статься посвящена голландскому методу, с помощью которого создаются все условия для роста крупных клубней.

    • Особенности и общие принципы выращивания картофеля по голландской технологии
    • Подготовительные действия
      • Выбор сорта
      • Подготовка посадочного материала
      • Подготовка почвы
    • Сроки посадки
    • Схема посадки по голландской технологии
    • Последующий уход
    • Борьба с вредителями и заболеваниями
    • Сроки и особенности сбора урожая

    Особенности и общие принципы выращивания картофеля по голландской технологии

    К основным отличиям методики относят подготовку длинных борозд для посадки. Также высаживают уже пророщенные корнеплоды, что гарантирует их всход.

    Рассматривая положительные стороны этой техники, следует отметить такие:

    1. Полноценное кислородное питание. Клубни садят на глубину не более 10 см.
    2. Исключение гниения корнеплодов. В бороздах не накапливается влага.
    3. Полная освещённость кустов. Они не затеняют друг друга, что способствует полноценному формированию клубней.

    При использовании голландской технологии важно учитывать следующие рекомендации:

    • отдавать предпочтение голландским сортам картофеля;
    • отбирать посадочный материал одного размера — от 3 до 5 см в диаметре, а также каждые 5 лет сменять выращиваемый сорт;
    • проводить своевременный сбор урожая.

    Подготовительные действия

    Перед посадкой следует выбрать подходящий для этого метода сорт, подготовить материал, а также соответствующим образом обработать грунт. Важно ответственно отнестись к каждому этапу, ведь от этих факторов зависит урожайность.

    Выбор сорта

    Как упоминалось выше, для посадки используют специальные сорта картофеля, к таким относят:

    • Эба;
    • Приор;
    • Мона Лиза;
    • Клеопатра;
    • Астерикс;
    • Фризия.

    Они отличаются правильной овальной формой, устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей, а также высокими показателями урожайности, которые в среднем достигают 40 тонн с 1 гектара.

    Подготовка посадочного материала

    Отбирают здоровый и целый плод диаметром до 5 см, также обращают внимание на количество глазков — их должно быть не менее 5. За месяц до посадки корнеплоды проращивают при +16. +18°С в тёмном помещении. Картофель раскладывают на полу, покрытом газетой или же тканью. Готовыми к использованию считаются плоды с количеством отростков не менее 5 штук длиной свыше 5 мм каждый. Важно выбирать картофель первой-второй репродукции: именно эти поколения считаются более устойчивыми и высокопродуктивными.

    Подготовка почвы

    Для этого отводят ровный участок: идеальными считаются равномерно освещённые солнцем, без каких-либо склонов и обгороженные насаждениями, задерживающими воздушные массы. Благоприятной считается почва после злаковых и бобовых культур.

    Осенью землю перекапывают на глубину 25 см и вносят смесь удобрений в расчёте на каждую сотку:

    • суперфосфат — 500 г;
    • сульфат калия — 200 г.

    Также используют органические вещества, например, коровяк. Весной же удобряют мочевиной (500 г на сотку земли), после чего рыхлят грунт — глубина обработки составляет 15 см.

    Сроки посадки

    Высаживают корнеплоды весной в прогретую землю, температура которой должна быть на уровне +8. +10°С. Также можно проверить готовность почвы следующим способом: сжать в руке горсть земли и бросить её на землю — если ком рассыпался, можно начинать посадку.

    Схема посадки по голландской технологии

    Начинают сажать картофель сразу же после обработки почвы, с целью предотвращения пересыхания земли. По голландкой методике, для развития куста отводится много места, поэтому ряды формируют на расстоянии около 80 см друг от друга, а кусты, в свою очередь, — с интервалом 30–40 см. На гребне формируют лунки глубиной до 15 см, в которые помещают органические удобрения, к примеру:

    • 200 г перегноя;
    • 100 г древесной золы;
    • горсть толчёной яичной скорлупы.

    Сверху размещают картофель проростками вверх и покрывают его почвой на 4–6 см.

    Последующий уход

    Спустя неделю важно удалить проросшие сорняки, чтобы они не успели укорениться. По прошествии ещё двух недель появляются всходы — на этом этапе нужно провести окучивание так, чтобы высота гребней возросла на 10 см, а ширина — на 30 см, предварительно убрав все сорные растения. Через месяц пропалывают насаждения и подгребают землю с междурядий, увеличивая размеры гребня.

    Полив производят не чаще 3 раз:

    • до цветения;
    • через 10 дней после появления первого цвета;
    • по завершении цветения.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Рекомендуется проводить профилактическую обработку насаждений от вредителей, наиболее опасными из которых считаются фитофтороз, колорадский жук и проволочник.

    С этой целью используют инсектициды и препараты биологической природы. За сезон проводят до 6 процедур. Важно принять меры до цветения.

    Сроки и особенности сбора урожая

    В зависимости от предназначения культуры определяют сроки сбора — так, для посева подходят июльские-августовские корнеплоды, а для пищевых целей — сентябрьский картофель. Вначале следует срезать ботву, оставив около 7 см над землёй. Картофель на 10–15 суток оставляют в земле для полного созревания и формирования кожуры.

    Всем, кто желает вырастить крупные плоды картофеля в большом количестве, следует испробовать голландскую технологию посадки этого растения, описанную в статье. Правильно выполненные работы в сочетании со своевременным сбором корнеплодов обеспечат высокие показатели урожайности.

    Выращивание картофеля с урожайностью 50 тонн с одного гектара

    Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если использовать специальные технологии. Картошка – это всегда востребованный продукт питания и пользуется постоянным спросом. А показатели урожайности в 50 тонн с гектара заставляют рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из самых эффективных способов получить максимальную прибыль с минимального участка земли. То есть максимально эффективно использовать посевную площадь.

    В данной статье подробно рассмотрим концепцию бизнес идеи. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. А также не прихотливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также стоит рассмотреть технологии долгосрочного хранения урожая.

    Высокоурожайные сорта картофеля

    Лучшие по урожайности сорта картофеля 21-го века – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли тестирование государственным сортоиспытанием. На практике оба сорта оправдали ожидания на устойчивость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше в три раза товарной урожайности разных промышленных сортов.

    Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с маленькими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. Содержание крахмала не превышает 18%. Имеет товарный вид до 97% урожая. При длительном хранении пропадает не более 5-7% от общего объема урожая.

    Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий высокий товарный вид до 94%. Масса клубня достигает 140 г. Количество клубней в кусте — 10-15шт. Когда сажать раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, поэтому подходит для раннего и даже зимнего выращивания. Но при посадке в теплом феврале или ранней весной повышается риск снижения урожайности. Зато появляется возможность собрать 2 урожая за год с одного участка земли. Отличается прекрасной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные мелкие.

    Голландская технология выращивания картофеля

    Бизнес идея выращивания картофеля с минимальными затратами – голландская технология. Ее отличительная особенность – при уходе используют минимум механических обработок. Голландцы делают акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку размещают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы. В итоге с куста получают до 2 кг мощных клубней, которые легко переносят длительное хранение.

    Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать максимальную воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) хорошо смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом). Углекислоты в почвах образуются благодаря естественных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных компонентов и разложением органических составляющих.

    В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за недостатка кислорода. От этого страдает и сама почва. Но в рыхлых грунтах можно получать высокие урожаи.

    На практике доказано, что для голландской технологии не обязательно выбирать голландские сорта картофеля. Важно, чтобы клубни соответствовали определенным правилам: имели не меньше пяти глазков, были крупные (40-50 мм). В нашем случае это «Радонежский» и «Рябинушка». Отобранный картофель нужно прогреть в светлом помещении при температуре до +180 до формирования ростков. Затем нужно снизить температурный режим до +8 и подождать, пока ростки достигнут высоты 2см.

    Перед высадкой каждый овощ лучше разделить пополам. Это увеличит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже хорошо прогрета.

    Посадка картошки под солому

    Технология выращивания картошки в соломе значительно проще и дает свои высокие урожаи по сравнению с традиционным способом выращивания. Секрет успешности технологии заключается в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что очень важно для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 картофельные клубни прекращают свой рост. Солома своими теплоизоляционными свойствами не дает повышаться температуре, а конденсат, образующийся за счет разницы температур, поддерживает прохладную влагу, создавая идеальные условия для картофеля. Солома изолирует почву от повышения температуры, не препятствуя процессам газообмена. А еще под соломой плохо развиваются сорняки. Осенью солому перемалывают при обработке грунта, из нее получается прекрасное удобрение.

    Посадка картошки под соломой выполняется по следующей последовательности действий. В предварительно обработанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см. Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Второй слой (15см.-20см.) укладывается между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не требует ухода. Когда ботва высохнет можно убирать урожай.

    Как сажать картошку?

    Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.

    Правила формирования грядок

    Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см. Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

    Посадка и уход за картошкой

    Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

    После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

    • первый раз – при первых ростках;
    • второй – до цветения;
    • третий – после.

    Больше поливать нет необходимости — это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

    Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей. Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность.

    Секреты урожайности

    Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

    Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

    Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

    Долгосрочное хранение урожая

    Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

    1. После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
    2. Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
    3. Основной период температура +5 влажность – 85%.

    Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

    Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

    Реализация продукции

    Средняя окупаемость бизнес идеи выращивания по голландской технологии составляет два сезона.

    Основные каналы сбыта урожая:

    • торговые сети;
    • ярмарки, продуктовые рынки;
    • оптовые покупатели;
    • овощные киоски;
    • продуктовые магазины;
    • перерабатывающие предприятия.

    Доход зависит от покупателя и периода продажи:

    1. Необходимо решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации зимой по выгодной цене.
    2. Важным фактором является вопрос экологичности. Если процесс выращивания происходит на удаленных от промышленных предприятий землях, нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, цена на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и спрос на нее.

    Картофель – пластичная, благодатная культура. Низкая урожайность у отечественных фермеров обусловлена незнанием биологических особенностей, посевом случайных овощей низких репродукций, недобросовестным возделыванием.

    Несоблюдение технологического процесса чревато в любой отрасли производства. Занимаясь выращиванием наиболее распространенного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль — в ваших руках!

    Картофель – главный ингредиент большинства блюд стран мира. Его сок обладает целебными свойствами (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – прибыльное дело.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector