Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо?

Разведение кроликов на даче

Содержание кроликов: в клетках, вольерах или ямах.

Один из самых распространенных видов животноводства на даче – это разведение кроликов. Кроличье мясо считается ценным диетическим продуктом, который можно летом выращивать на даче, как и овощи. Известно, что содержание кроликов в домашних условиях занятие не сложное, но требует определенных знаний и, соответственно, определенной подготовки.

Разведение кроликов

Кролики всегда отличались высокой скоростью роста и большой плодовитостью. Процесс откармливания кроликов на мясо проходит до 110-120 дней при содержании под самкой до 45 дней.

Для получения большего количества окролов за минимальное время, в некоторых случаях применяются уплотненные окролы. При этом самку подсаживают к самцу на покрытие уже на 2-3 день после окрола, затем эта самка одновременно кормит рожденных крольчат и вынашивает следующих.

Но для выращивания кроликов на мясо летом этот метод не подходит. При средней плодовитости самки за окрол получают 8 крольчат, за три окрола 24 крольчонка, которые дадут больше 25 кг мяса после откорма.

Наиболее оптимальными месяцами для проведения окролов, если вы планируете разведение и содержание кроликов на даче, являются май, июнь и июль. Тогда к октябрю последние крольчата уже будут подрощены и готовы к забою.

Выбор кроликов

Наиболее перспективно для разведения и содержания кроликов на мясо использовать молодняк от родителей разных пород, помесные кролики набирают вес намного быстрее, чем их чистопородные родители.

Поэтому лучше приобретать самок одной породы, а самца другой. Если разводить кроликов не планируете, то весной можно купить 1,5-2-х месячных крольчат и выращивать их.

Основным кормом кроликов является грубый корм — это сено и веники в зимний период и сочные корма летом (трава, различные фрукты и овощи, включая зерновые корма и комбикорма).

Кролики едят часто, небольшими порциями. Оптимальные вариант, если у ваших кроликов корм будет постоянно в кормушках.

Вода также необходима кроликам. При кормлении травой следует помнить, что некоторые травы не подходят для кроликов, такие как лютик, чистотел, василек (живокость), болиголов и другие.

Место для содержания

Для содержания кроликов в домашних условиях можно использовать клеточный, ямный и вольерный метод.

Содержание кроликов в клетке

При данном методе содержания, рекомендуемые размеры клеток для кроликов должны быть, примерно, 100х50 см с высотой не менее 40 см. Клетки изготавливают из дерева или металлической сетки. Полы в клетках бывают реечными и сетчатыми из сетки с ячейками 10х10 мм.

Если у вас есть самки для разведения крольчат, то клетки для самок делают в полтора-два раза больше и оборудуют гнездовым ящиком, там и будет проходить окрол. Кроликов, которых вы будете выращивать на мясо, разделяют по полу и растят по разным клеткам группами с одинаковым полом, возрастом и размером.

Содержание кроликов в клетках является самым распространенным методом содержания.

Содержание кроликов в вольерах

Для содержания кроликов в вольерах необходимо больше места, чем для клеточного содержания.

Также при данном методе выращивания, могут возникнуть некоторые сложности с уборкой, возможно появление запаха навоза.

Вольеры огораживают сеткой с ячейкой 5х5см, внизу по периметру закладывают шифером, чтобы не пролезали маленькие крольчата. На пол вольера желательно постелить сетку, которую сверху засыпают слоем грунта. кролики не смогут прорыть такой пол, а со слоя земли будет проще сгребать навоз.

Также в вольере можно сделать домики-укрытия, в них кролики смогу пережидать жару или холод. Вольерное содержание кроликов затрудняет проведение ветеринарных мероприятий, но на дачном участке вольер с кроликами может хорошо вписаться в дизайн.

Содержание кроликов в ямах

Ямный метод в некоторой степени схож с вольерным, но имеет довольно значительные отличия.

Так, для оборудования ямы места потребуется значительно меньше. Сначала необходимо вырыть яму 2х2 м, пол и стены в которой обкладывают кирпичом или бетонируют.

В нижней части одной из стен делают небольшую нору, которую кролики самостоятельно будут расширять, создавая сеть ходов для проживания. Кормушки и поилки ставят в яме.

Такой метод содержания позволяет держать очень большое количество кроликов на площади всего 4 квадратных метра.

При правильном выборе технологии содержания, можно приступать к увлекательному процессу выращивания кроликов, который доставит вам удовольствие и порадует свежим вкусным диетическим мясом.

Разведение кроликов в домашних условиях на приусадебном участке

Затраты на содержание кроликов невелики, а в обмен на заботу и внимание животные обеспечат хозяевам по 4–5 кг мяса с тушки, меховыми шкурками и пухом.

Каковы особенности разведения, выращивания и кормления кроликов в условиях частного подворья?

Как содержать кроликов?

Этот метод имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, клеточное содержание помогает:

  • отслеживать состояние, упитанность и здоровье каждого животного в отдельности;
  • кормить кроликов по потребности и вовремя, если нужно, корректировать рацион;
  • проводить спаривание животных в лучшие сроки;
  • отбирать для разведения кроликов на основании долгого внимательного наблюдения;
  • получать крепкий молодняк;
  • вести эффективную борьбу с заболеваниями и паразитами, наладить профилактику.

Благодаря таким возможностям, облегчающим жизнь кролиководов с опытом и начинающих, содержание кроликов в клетках приобрело широкое распространение по всему миру. Как сделать клетки для кроликов своими руками — подробная статья!

Комфортная клетка для кролика

Одним из весомых достоинств использования клеточного содержания является длительное, почти круглогодичное пребывание поголовья на воздухе, что:

  • хорошо сказывается на защитных силах организма;
  • исподволь улучшает качество меха и упитанность животных;
  • положительно влияет на продуктивные качества;
  • препятствует размножению патогенной микрофлоры и распространению болезней.

При наличии переносных клеток, поголовье или отдельных кроликов, например, зимой, когда температура приближается к значению –25 °C, или на время случки и окрола, можно переводить под крышу.

Решившись приступить к разведению кроликов в домашних условиях, начинающий кроликовод должен позаботиться об обустройстве жилья для подопечных.

Стационарные крольчатники для экономии места делают ярусными, располагая друг над другом по 2–3 клетки. Взрослое поголовье и молодняк содержат отдельно, отсаживая в собственные или в групповые клетки в возрасте трех месяцев.

Постоянные и временные сооружения должны отвечать требованиям безопасности и удобства ушастых постояльцев.

Самое важное для домашних кроликов – это поддержание чистоты, тепла и сухости. Это учитывают, выбирая конструкцию кроличьих домиков и их будущее расположение на территории участка. Для разведения и содержания кроликов на открытом воздухе внутри домиков предусматривают утепление. А чтобы облегчить поддержание чистоты, пол в клетке делают сетчатым или реечным с небольшими промежутками для ссыпания помета и мусора.

Чистота и другие условия успешного разведения кроликов

Живущие в чистоте и комфорте кролики не подвержены заболеваниям, быстро прибавляют в весе, наращивают добротный мех и охотно размножаются. Как содержать кроликов на частном подворье? Какие условия в полной мере подойдет пушистым зверькам?

Неприхотливые выносливые животные под открытым небом выживают в тридцатиградусные морозы, а летом переносят такую же нестерпимую жару. Однако задача кроликовода – это не испытывать зверьков, а вырастить. И жара, и сильные морозы вносят свои коррективы в разведение, выращивание и кормление кроликов, поэтому:

  • в зимнее время обязательно предусматривают защиту клеток от мороза и ледяного ветра, губительного для животных, внутрь подкладывают больше соломы;
  • летом переносные клетки выносят в полутень, а стационарные конструкции защищают навесами и тентами, используют для зверьков орошение влагой от перегрева.

В качестве натурального укрытия можно использовать ветки, свежую скошенную траву и сено. В самые жаркие дни крыши клеток окатывают водой, чтобы быстро и эффективно снизить температуру внутри и несколько поднять влажность воздуха.

Если разведение кроликов проводится в помещении, то животным необходим долгий световой день, вентиляция, комфортный температурный режим и влажность воздуха в пределах 60–70%.

Правила ухода за кроликами при разведении в домашних условиях

Есть несколько правил, соблюдая которые опытные, а особенно начинающие разводить кроликов в домашних условиях животноводы могут добиться стабильно высоких результатов:

  1. Чистка клеток, поилок и кормушек должна быть ежедневной и очень тщательной.
  2. С интервалом 10 – 14 дней проводится дезинфекция клеток, а также всего оборудования в них.
  3. Вентиляция, поддержание приемлемой влажности столь же необходима, как чистота и сбалансированный корм.
  4. Кролики при разведении в клетках должны быть защищены от сквозняка.
  5. Постоянное наличие чистой воды и свежих, подобранных в соответствии с возрастом кормов.
  6. Животные регулярно осматриваются, при подозрении на наличие заболевания слабый кролик отсаживается в карантин.

Разведение кроликов в домашних условиях не обходится без обязательно вакцинации поголовья, а также без добавления в питье и корм витаминных добавок, особенно необходимых беременным самкам, молодняку и всем особям в зимнее время.

Сено и вода в кроличьей клетке должны присутствовать постоянно. Кроме комбикормов, животным предлагают свежую траву, корнеплоды, зерно, яблоки. Если сочные корма скашиваются самостоятельно, не стоит выбирать участки вблизи дорог или промышленных предприятий.

Находящиеся в клетках кормушки, ясли для сена и поилки должны быть чистыми и устойчивыми, чтобы подвижные зверьки их не перевернули.

Как разводить кроликов и получать от них потомство?

Чтобы самец оплодотворил самку, она должна пребывать в охоте. Вне зависимости от сезона это состояние длится до пяти дней с перерывом по 8–9 суток. Уже через день после появления на свет нового поколения крольчат, самка готова к новому оплодотворению.

Сигналом, что самка готова отправиться в клетку к самцу, можно считать беспокойное поведение, утрату аппетита, а самый верный признак – прилив крови и припухлость половой петли.

Не менее активны и взрослые самцы. В течение суток кролик покрывает до четырех самок, приходя в охоту буквально за считанные минуты после предыдущего спаривания. Чтобы производитель не ослаб от истощения, самок в клетку подсаживают с перерывом в два дня.

На разведение кролики подбираются по внешним показателям, возрасту и породным характеристикам. Больные, слабые, слишком молодые животные к случке не допускают.

Ожидающей приплод крольчихе заранее обустраивают гнездо. Когда же появляются крольчата, им нужен особый уход и внимание.

Если животное не предполагается пускать в разведение, кроликов в возрасте 3–4 месяцев кастрируют, что приводит к скорейшему набору веса и улучшению качества мяса. Забой поголовья проводят, начиная с 4-месячного возраста. Но для получения густого крепкого меха лучше подождать, когда животные перелиняют. Это происходит в полгода или несколько позже в зависимости от породы кроликов.

Видео о разведении кроликов и всех нюансах их кормления, содержания и размножения будет полезен и начинающим, и уже маститым кролиководам. Подобная информация помогает пополнить багаж знаний и избежать досадных ошибок, порой приводящих к нежелательным последствиям для всего хозяйства.

Раздел: Кролиководство

Понос у кроликов — причины и лечение

Понос у кроликов в ряде случаев указывает на развитие серьезных заболеваний, поэтому этот симптом нельзя оставлять без внимания. Если у…

Лечение миксоматоза у кроликов в домашних условиях

Кролики довольно часто поражаются вирусной болезнью, которая переносится насекомыми. В 1960 годах фермеры впервые столкнулись с заболеванием, уродующим особей. Сегодня…

Как изготавливать металлические клетки для кроликов?

Многие кролиководы принимают решение самостоятельно изготовить металлические клетки для кроликов, чертежи с размерами выбираются индивидуально. Такой подход позволяет изготовить более…

Как правильно сделать корм для кроликов в домашних условиях?

Сбалансированное питание – это гарант того, что животные вырастут крепкими, здоровыми и будут иметь хороший иммунитет. Кролики не являются исключением….

Кролики породы серебристый: описание, фото, видео

Фермеров интересует серебристый кролик, описание породы, фото, отзывы тех, кто решил их разводить в домашних условиях. Особи являются крупными и…

Венский голубой кролик: описание породы с видео и фото

Порода кроликов венский голубой, описание, фото в статье, помогут оценить плюсы их разведения в домашних условиях. Ведь они прекрасно прижились…

Как правильно обработать клетки для кроликов?

Как и другие животные, кролики уязвимы к разного рода заболеваниям, многие из которых инфекционные или вирусные. Нередко фермер теряет поголовье,…

Шедовое содержание кроликов: фото, чертежи, видео

Фермеры тщательно исследуют особенности разведения кроликов, пребывает в поиске информации, которая позволит увеличить прибыль. Некоторые из них хотят содержать особей…

Как разводить кроликов на улице зимой?

Чтобы разведение кроликов зимой на улице было успешным, фермеру необходимо знать некоторые секреты и хитрости. В этой статье будут даны…

Венский голубой кролик: продуктивная характеристика с фото

Сегодня насчитывается более сотни пород кроликов. Они отличаются окраской, своими размерами, особенностями содержания. Существуют как карликовые породы животных, так и…

В каком возрасте крольчат отсаживают от крольчихи?

В определенный момент фермер понимает, что молодняк подрос и необходимо предпринимать ряд важных действий. Именно поэтому возникает вопрос: когда крольчат…

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов: фото, симптомы, вакцинация, лечение

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов относится к числу самых опасных недугов, который часто поражает пушистых зверьков. Протекает он достаточно остро, и…

Описание породы бургундских кроликов с фото и видео

Кролиководство сегодня – весьма выгодный бизнес. Бургундские кролики, описание породы которых представлено в статье, входят в категорию мясного направления животноводства….

Комбикорм для кроликов своими руками: состав и рецепты

Хотите самостоятельно сделать комбикорм для кроликов, состав которого будет способствовать быстрому набору веса и развитию особей? В статье вы сможете…

Как сделать сенники для кроликов своими руками?

Порой кролиководам достаточно сложно найти ясла для сена. Но это вовсе не повод отчаиваться. С помощью доступных подручных материалов можно…

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих

Есть начинающие фермеры, которые выращивают несколько кроликов исключительно для мяса, например, под рождество. Однако большинство хозяйств, в которых выращивают кролей, получают постоянную прибыль круглый год от выращивания данных животных дома. Сегодня мы расскажем о том, как правильно вырастить кроликов в домашних условиях, чтобы получить от них максимальную прибыль.

В нашем разделе о кроликах эксперты поделятся советами содержания животных. Первым делом, вы узнаете о том, как же соорудить клетки для кроликов и какую породу выбрать. Особое внимание мы уделим тем породам, которые называются «мясными». Кроме полезного диетического мяса можно получать много пуха. Мы расскажем о самых лучших породах кроликов, которых рентабельно выращивать в своем дворе.

Для того чтобы кролики были крупными и быстро росли, мы расскажем, что для этого нужно, какие корма используются, как часто кормить животных летом и зимой. Не секрет, что для сохранения животных здоровыми, нужно проводить вакцинацию. А это – не легкая работа, если не иметь навыков. Вы узнаете о том, как провести вакцинацию кроликов. Если вы хотите сами размножать кроликов, эксперты — фермеры поделятся советами правильного разведения животных.

Породы кролей с фотографиями и названиями

Как бы не было печально это слышать, но кроликов придется забивать – ради мяса и шерсти. Собственно говоря, это именно то, ради чего люди держат животных. Мы поведаем, как максимально быстро забить кролика, чтобы через несколько часов начать готовить его диетическое мясо.

В разделе о кроликах вы поймете, что выращивать этих животных просто, однако нужно придерживаться определенных правил. Тогда вы будете круглый год обеспечены не только мясом, но и мехом. Можно даже организовать сбыт продукта постоянным клиентам, которые никогда не откажутся от свежего мяса.

Как разводить кроликов: кролиководство в домашних условиях для начинающих

Разведение кроликов весьма прибыльное дело, конечно, если вы не решили купить кролика как декоративную пушистую игрушку и держать его дома. Во-первых кролиководство не требует больших финансовых затрат, даже если вы начинаете с «нуля». Во – вторых мясо этих животных всегда ценилось дороже какого-либо, и вы быстро можете оправдать вложенные средства. Однако, прежде чем начать дело, следует ознакомиться с некоторыми его особенностями, так как здесь есть «свои подводные камни».

Подготовка к разведению

Лучше всего, если будущий кроликовод начнёт действовать в последовательности, которая поможет рассчитать силы и не забыть о главных моментах дела. Так, например, прежде чем бежать на рынок за животными, нужно как следует изучить соответствующую литературу, посмотреть видеоматериалы, то есть познакомиться с теоретической частью, учесть возможности размещения, посчитать средства и самое главное, свои силы.

Необходимо правильно поставить главную формулировку – для какой цели я хочу разводить кроликов, так как их может быть несколько:

  • для того, чтобы быть с вкусным и полезным мясом.
  • чтобы иметь тёплый мех или пух.
  • для того, чтобы иметь то и другое.
  • кролики будут просто домашними любимцами.

Только после того, как будет обозначена цель , можно переходить к следующим пунктам последовательного списка дел, тое есть подумать, какую именно породу хотелось бы иметь на личном подворье, ведь сегодня специалисты насчитывают более 50 пород кроликов, но для разведения, особую ценность представляют только 13-15, так как лишь они используются для того чтобы получить мех, мясо и пух.

Выбор породы

Прежде чем вы заведёте у себя ценные породы, которые считаются у специалистов-кролиководов наиболее предпочтительными, стоит начать разведение с более мелких или средних животных. Они не такие капризные в еде в содержании и стоят намного меньше.

Сегодня среди востребованных пород можно выделить:

  • Шиншиллу;
  • Венского голубого;
  • Серебристого;
  • Калифорнийского белого;
  • Бабочку;
  • Белого великана;
  • Серого великана

Обязательно изучите вопрос местного кролиководства, какие породы предпочитают в данном регионе, от этого во многом зависит спрос потребителя. Среди мясных пород хорошо зарекомендовали себя Белый и Серы великан, Русский горностаевый. Эти кролики довольно нетребовательны к содержанию и выносливы к погодным условиям. Специальными мясными видами считаются и такие как Калифорнийская, Бургундская и Новозеландская породы.

Шиншилла и Венский голубой дают качественные шкурки, а пух особенно хорош у Ангорского и Белого пухового.

На что обращать внимание при покупке

Самое главное не «напороться» на больное или слабое животное при совершении покупки, поэтому предлагаем вам несколько параметров, по которым должно быть выбрано здоровые и крепкие кролики:

Читать еще:  Выращивание в теплице томатов

  1. Прежде всего, обращаем внимание на волосяной покров, он должен быть гладким и блестеть.
  2. Мордочка сухая, ровно покрытая шерстью без подозрительных участков.
  3. Форма ушей правильная, ровная без изломов. С внутренней стороны ушки равномерно – розовые , а с внешней также имеющие равномерное волосяное покрытие.
  4. Во взгляде животного не должно быть испуга, а лишь любопытство.
  5. Стоит обратить особое внимание на анус и шерсть вокруг него. Всё должно быть чисто, без остатков фекалий.
  6. Животное не должно суетиться без причины, а вот активность и целенаправленность приветствуются.
  7. Тело достаточно плотное, без полноты или худобы.
  8. Нос чуть влажный, глаза без изменений на радужке, кожа без ранок и болячек.
  9. Половые органы розового цвета без внешних изменений.

Данные подсказки помогут начинающему кролиководу выбрать здоровые крепкие экземпляры для разведения, но, стоит немного подождать с приобретением животных.

Для начала, следует подготовить им удобное и правильное место для содержания. Отдельное помещение, клетки, можно купить уже в готовом виде, но и постройка их самостоятельным путём не займёт много времени и сил.

Подготовка помещения

Кроликов можно содержать в клетках, шедах, вольерах и ямах. Остановимся подробнее на самом удобном и распространённом методе – клеточном.

Среди многочисленных бесспорных плюсов размножения и содержания животных в клетках, относятся следующие показатели:

  • удобный контроль за состоянием здоровья питомцев .
  • кормление и уборка помещений.
  • контролирование процесса размножения.
  • удобное проведение вакцинаций.
  • возможность поставить многие процессы на автоматизированный метод.

От удобства содержания зависит здоровье и общее состояние ваших подопечных, а это первым делом сказывается на качестве мяса и меха.

Подготовить место для кроликов лучше в сарае, это убережёт их от неблагоприятных погодных условий, ветра, дождя и снега. Помещение должно быть выполнено их досок или кирпичной кладки. Если у вас уже есть на примете такое сооружение в подсобном хозяйстве, то постарайтесь, чтобы все окна и какие-либо отверстия были плотно закрыты. Кролики очень не любят сквозняков, они для них губительны. Но при этом не следует завывать о проветривании и освещении. Если света кислорода будет недостаточно, это скажется на волосяном покрове.

Что касается вольерного содержания, то здесь также есть свои плюсы, но данный способ больше подходит для южных районов, он максимально приближен к естественным жизненным условиям и подразумевает обширную площадь, для того, чтобы животные могли рыть себе норы.

Ямное содержание больше подходит для разведения мясных пород.

Правила содержания животных

Важно помнить, что любое животное будет хорошо себя чувствовать, если ему уделяется нужное количество времени, для кормления, обработки и уборки клеток и других процедур. Если у вас не хватит сил на все эти манипуляции, ваши питомцы начнут болеть и гибнуть, а это не только финансовые потери, а и большое моральное потрясение. Поэтому, прежде чем заводить подопечных, рассчитайте возможности и время.

Кормление

Качество шкурки и питательные вещества в мясе во многом зависят от правильного кормления кроликов. В ежедневный рацион должны входить витаминные и минеральные добавки, а также белковое, углеводное содержание и жиры.

Что входит в основу рациона:

  • комбикормовое содержание.
  • корм в виде сочных и грубых продуктов
  • подкормка минералами.
  • различные злаковые и бобовые культуры.

В летний период кроликов обеспечивают зелёным кормом и веточками. Необходимо периодически менять виды корма, так как от однообразия у животных может быть нарушено пищеварение и потеряться аппетит.

В холодный зимний период основой корма является варёная картошка, морковка, свёкла кормовых и сахарных сортов. Белокочанная капуста для кроликов не желательна, так как у них начинается вздутие.

Концентрированные добавки необходимы животным в течение всего года. Что касается сочных кормов, то здесь существуют определённые дозировки:

  • взрослому кролику около 400 г в день,
  • молодым животным 200 г.

В ежедневное питание следует вносить зерно, но здесь особое внимание уделяйте качеству, так ка стоит попасться в пище плесневелому продукту, кролик заболеет и погибнет.

Комбикорм – это основа, и многие фермеры кормят своё стадо в основном им, так как в этом продукте содержатся все обязательные компоненты: белки, минералы, витамины и антибиотики. Сено как ежедневная добавка, способствует хорошему перевариванию пищи.

Кролики очень чистоплотные животные, и ежедневная чистка клеток и вольеров обязательная процедура для любого разводчика. От качественного ухода зависит не только размножение и успешное наращивание стада, но прежде всего конечный результат, который ставит перед собой любой кроликовод – мясо и шкурки.

Исключите любые сквозняки и оборудуйте в помещении, где находятся животные соответствующее освещение.

Особое внимание следует уделить периоду окрола, самкам и малышам. Крольчиха должна получать хороший корм, чистую воду и иметь отдельное помещение, в противном случае, она может забыть о своих материнских инстинктах и уничтожить потомство или существенно навредить ему.

Прививание

Прививки обязательная составляющая в уходе за питомцами, о периодичности и сроках проведения вакцинаций вам подскажет ветеринарный врач любой клиники для животных. Желательно, чтобы врач для осмотра вашего хозяйства был постоянный, его регулярные проверки ваших питомцев позволят избежать многих заболеваний, способствующих падежу.

Наиболее распространённые из заболеваний:

  • ВГБК – вирусная геморрагическая болезнь кроликов.
  • Миксоматоз.

Первому заболеванию, часто бывают подвержены как молодые животные, в возрасте от полутора месяцев, так и взрослые особи. Признаки: потеря аппетита, слизь из носа, сильное повышение температуры, выкидыши у самок, судороги.

Миксоматоз поражает в основном кишечник, половые и другие органы.

Вакцина препятствует болезнетворным бактериям, она активирует образование антител внутри организма и уничтожает вирус.

Обычно проводят комплексные вакцинации: от ВГБК и миксоматоза, от пастереллёза и сальмонеллёза, от пастереллёза и стрептококка.

Как сделать клетки

Для изготовления клеток потребуются стройматериалы в виде: деревянных брусков, досок, фанеры, оцинкованная сетка и металлические или алюминиевые поддоны.

  1. Строится каркасная основа из брусков, затем она обивается досками или фанерой.
  2. В клеточном пространстве необходимо сделать несколько перегородок с лазами.
  3. Простор обеспечит животным комфортную жизнь, что является немаловажным фактором для роста.
  4. Под клеткой устанавливается поддон, для того чтобы было легче собирать продукты жизнедеятельности животных.
  5. Отдельным помещением должен быть «детский сал» для крольчат.
  6. Пол лучше сделать из реек или сетки, так как нечистоты не должны скапливаться и гнить под ногами животных.
  7. Три стены сзади и по бокам следует сделать глухими из дерева или фанеры, а переднюю из сетки.
  8. Кормушка и поилки должны присутствовать обязательно.

Для молодняка

Юные кролики не любят когда им тесно, поэтому, лучше сделать вольеры на пять, не более штук, тогда они смогут поиграть и попрыгать. Это улучшает аппетит и позволяет хорошо питаться, быстро наращивая массу.

Для крольчихи с потомством

В клетках должен быть оснащён маточный домик для окрола. Он может быть сделан из тонкого дерева или фанерный. После окрола и начального вскармливания, мать лучше удалить от детёнышей, так как бывали нередкие случаи, когда она съедала своё потомство.

Размер помещения для самки с детёнышами соответствует по длине – 895 мм, ширине – 785 см, высоте – 425 мм.

Для крупных кролей

Взрослые животные также не должны быть ущемлены в жизненном пространстве. Для отдельного индивидуального проживания, размеры в пределах 725Х605Х425 мм.

В одном пространстве должно находиться от трёх до четырёх питомцев. Для того чтобы спаривать самок и самцов следует иметь отдельную клетку, спаривание должно быть системным.

Распространённые ошибки начинающих кролиководов

  1. Нельзя пугать беременную самку, так как у неё может произойти спазм матки, и она может погибнуть. Поэтому не следует шуметь рядом с гнездом, где она сидит.
  2. Не нужно делать маточный домик слишком большим, так как мать начинает часто таскать крольчат из одного угла в другой, и это становится причиной гибели малышей.
  3. Если крольчиха имеет избыток молока, детёныши не могут порой ухватиться за сосок, так как он слишком плотный, поэтому необходим массаж и даже сцеживание молока. Опытные кролиководы, зная о таких нюансах, без труда справляются с возникшими проблемами.

Видео

Больше полезных советов о разведении кроликов смотрите на видео

Заключение

Безусловно, кролиководство, это важнейшая область в сельском хозяйстве и фермерстве, но она требует много знаний, труда и самоотдачи, это великолепный бизнес для трудолюбивых людей. Главной задачей заводчика будет не только выращивание животных на шкуры или мясо, но и рост поголовья. Для этого животным нужно создать соответствующие условия и подобрать качественное питание.

Какую породу кроликов лучше выбрать для домашнего разведения

Сколько лет живут кролики: продолжительность жизни в домашних условиях в зависимости от породы

Белый Великан – описание породы, характеристика и условия содержания

Вес кролика: максимальный вес по разным породам мясного направления

Кроличье мясо редко встречается на прилавках магазинов. При этом оно является более ценным продуктом, чем свинина, говядина и даже баранина. Крольчатина усваивается на девяносто процентов. К тому же она менее жирная и относится к диетическим видам мяса, что является ее несомненным преимуществом.

Преимущества разведения кроликов

Разведение кроликов с целью получения мяса является достаточно перспективным делом. Их откорм проходит значительно лучше, чем других пород животных. За короткое время они набирают большой вес (около килограмма за месяц). Интенсивный откорм делает мясо качественнее и вкуснее. Оно становится ярко-розового цвета и приобретает достаточно привлекательный вид. Образующийся при этом жир также является ценным продуктом.

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать породу мясного направления, которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Лучшие мясные породы

Наибольшую популярность для разведения на мясо получили Новозеландская белая и Калифорнийская породы.

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Породы кроликов на мясо

Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.

Фландр

Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.

Баран

Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.

Читайте больше информации по породе Баран по этой ссылке.

Чёрно-бурый

Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.

Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.

Хотите больше знать о породе Черно-бурые, а так же смотрите по этой ссылке породу Белый великан и породу кроликов Бабочка.

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо

При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:

  • Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
  • Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
  • Грубый – сухая трава (сено);
  • Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
  • Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
  • Минеральные добавки.
  • Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.

Летний период

Переводить кроликов с зимнего рациона на летний нужно поэтапно. В первые дни зеленая масса не должна превышать пятидесяти грамм на одну особь. За десять дней суточная норма увеличивается до пятисот грамм, а затем до одного килограмма.

Важно! Если очень быстро заменить сухие корма на зеленые, это может привести к излишнему газообразованию, а зачастую к массовой гибели кроликов, особенно молодняка.

Зеленые корма должны включать разнообразные травы. Мокрая трава (роса, дождь) должна быть предварительно просушена. Нужно знать, что в сильно жаркую погоду кролики едят в утренние и вечерние часы, а днем могут совсем отказаться от корма. В это время суточная норма кормления должна состоять из 800 грамм зеленого корма и 25 грамм концентратов.

Зимний период

Если кролики не предназначены для интенсивного откорма, зимой у них поддерживают среднюю упитанность. Зеленые травы заменяются сочным кормом, который положительно сказывается на их пищеварении. Их дают, как правило, во время дневного кормления. Утром и вечером помимо концентрированных кормов животные питаются сеном и веточным кормом. Суточная норма кормления для взрослой особи составляет по 200 грамм сена и сочного корма и 35 грамм концентрата. Обязательным должно быть добавление в корма мела, соли и костной муки (по 2 грамма).

Откорм кроликов на мясо

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных. Их дают вместе с мешанкой, в которые добавляется костная мука, сушеная крапива и немного соли. Если животные отказываются и от этого корма, значит процесс откорма полностью завершен.

Важно! Если у кроликов начались проблемы с пищеварительным трактом нужно включить в рацион веточный корм, жареные семечки подсолнечника или льняное семя.

Спрос на мясо кролика

Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов. Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.

Разведение кроликов на мясо

Разведением кроликов на мясо занимаются на кролиководческих фермах, в условиях обычного домашнего хозяйства. Кролиководство — выгодное предприятие, поскольку данные животные отличаются своей скороспелостью. Полученная продукция – нежное, белое мясо, его поставляют в различные пункты общественного питания – кафе, рестораны.

Разведение кроликов на мясо на кролиководческой ферме потребует закупки клеток, специально предназначенных для их содержания. Проект современной клетки полностью учитывает все нюансы разведения кроликов. Она снабжается светом, вентиляцией, отоплением, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Превосходные условия, созданные для животных, позволят сохранять им здоровье, получая хорошо окупаемое, почти безотходное производство.

Разведение кроликов в домашних условиях — отличное подспорье к бюджету семьи. Животным приобретают готовые клетки либо строят их самостоятельно. Важно выработать рациональное отношение к уходу за кроликами. Помещения для содержания должны отличаться чистотой, сухостью, для защиты от болезней животные нуждаются в получении сбалансированного корма, своевременном вакцинировании от миксоматоза.

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны на приусадебном участке?

Преимущества разведения кроликов

Кролики чрезвычайно плодовитые животные, способные производить потомство ежегодно до 5 раз и более. Обычно в помете бывает 5-10 крольчат. В 4-6 месячном возрасте кролики представляют собой половозрелых особей, способных к полноценному воспроизводству. Ежегодно крольчиха с потомством дает до 1 центнера превосходного мяса.

Мясо кролика – высококачественный продукт, содержит белок в большем количестве, чем другие мясные продукты. Усвояемость мяса составляет 96 %, это высокая цифра. Оно полезно всем, в особенности детям, спортсменам, пожилым людям, женщинам во время беременности, лактации.

Получение прибыли при разведении кроликов на мясо базируется на приобретении породы мясного направления, с быстрым ростом, набором веса, отменным качеством продукции, высоким процентом выхода мяса по отношению к общему весу животного. Данным требованиям соответствует серо-бурый кролик, калифорнийский, советская шиншилла. Отличный эффект дает разведение на мясо кроликов мясо-шкурковой породы — серого, белого великана, фландра.

Существует проект мини-фермы, где животным созданы идеальные условия, они растут в 3 раза быстрее, называются акселератами. Мини-ферме, предназначенной для 15-30 кроликов, нужна открытая площадка в 1,4 м3. Животным требуется 500 кг комбикорма, 250 кг сена (14 кг комбикорма, 7 кг сена на 1 особь) в год. Мини-ферма способна поставлять продукцию в виде 1 кролика в 10 дней (4-6 кг).

Видео о разведении кроликов на мясо

Видео рассказ с реального хозяйства, выращивающего кроликов исключительно на мясо.

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл. 6 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка. При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность: наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т. д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада

Технические условия на кроликов для убоя и мясо кроликов. Кролики для убоя живой массой (со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта) 2,4 кг и более должны соответствовать требованиям ГОСТ 7686-88 «Кролики для убоя», а массой от 1,8 до 2,4 кг – ГОСТ 27746-88 «Кролики-бройлеры для убоя».

Кролики первой группы в зависимости от упитанности подразделяются на две категории – первую и вторую. У кроликов первой категории мускулатура развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища.

У кроликов второй категории мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.

Кролики, имеющие плохо развитую мускулатуру, значительно выступающие позвонки, относятся к тощим.

Кролики любой упитанности не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, не должны быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам. Самки не должны находиться в последней стадии сукрольности.

Кроликов-бройлеров относят к первой категории. Упитанность их должна соответствовать следующим требованиям: мускулатура плотная, развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться, зад и бедра хорошо выполнены, округлены, на холке прощупываются незначительные жировые отложения.

Кроликов для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с существующими правилами перевозки животных и птицы в ящиках, контейнерах, деревянных или металлических клетках. Плотность посадки должна составлять на 1 м не более 10, 15, 20 и 25 голов – при живой массе одного кролика соответственно более 4,5 кг, от 3,5 до 4,5 кг, от 2,4 до 3,5 кг и от 1,8 до 2,4 кг.

Тушки кроликов, предназначенные для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели, должны соответствовать требованиям ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов».

Для выработки мяса пригодны только кролики, соответствующие требованиям ГОСТ 37686-88 и ГОСТ 27746-88.

Тушки кроликов должны быть без внутренних органов, за исключением почек. Голова должна быть отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние – по скакательному суставу.

Тушки кроликов подразделяют на остывшие (температура не выше 25 °C), охлажденные (температура от 0 до 4 °C), мороженые (температура не выше –8 °C). Для реализации мясо должно быть в охлажденном или мороженом состоянии. Масса остывшей тушки – не менее 1,1 кг, а тушки бройлера – от 0,8 до 1,1 кг.

По упитанности тушки кроликов также должны соответствовать требованиям.

Тушки кроликов, деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1 / 3 длины тушки, замороженные более одного раза, с изменившимся (телесным) цветом для реализации в торговой сети не допускаются.

При маркировке на каждую тушку накладывают одно клеймо на внешней стороне голени: у тушек первой категории – круглое диаметром 25 мм; второй категории – квадратное с размером сторон 25 мм; у тушек бройлеров – овальное диаметром вдоль 25 мм и поперек 20 мм.

На тушках, не отвечающих описанным требованиям по упитанности, на спинке накладывают одно треугольное клеймо размером 20?25?25 мм.

Охлажденное мясо кроликов хранят при температуре от 0 до 2 °C не более 5 суток со дня выработки, а мороженое – при температуре не выше –12 °C или –18 °C. В первом случае допустимый срок хранения упакованного в пакеты из полиэтиленовой пленки кроличьего мяса – 6 месяцев, во втором – 10 месяцев, а при хранении неупакованного мяса – соответственно 3 и 6 месяцев.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Мясо наше насущное

Мясо наше насущное Каша против гранул Я принадлежу еще к тому счастливому поколению, которое росло на классической каше с мясом и овощами. Спрашиваете, почему счастливому? Странный вопрос! Какое удовольствие было прийти в кухню, принюхаться и провозгласить:– Сегодня,

Мясо-шкурковые

Мясо-шкурковые Советская шиншилла В полном соответствии с названием, порода была выведена в СССР, для чего скрестили мелкую породу кроликов Советская шиншилла (рис. 1), которую завезли в страну в первой четверти ХХ в., с породой Белый великан. Впоследствии породу

Выращивание кроликов

Выращивание кроликов Выращивание кроликов на мясо Мясо кролика — полезный и легкоусваиваемый продукт, незаменимая пища для тех, кто страдает пищевой аллергией. Кроличье мясо отличается высокими вкусовыми качествами, отсутствием неприятного привкуса и запаха. Оно

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо Мясо кролика — полезный и легкоусваиваемый продукт, незаменимая пища для тех, кто страдает пищевой аллергией. Кроличье мясо отличается высокими вкусовыми качествами, отсутствием неприятного привкуса и запаха. Оно особенно полезно

Выращивание кроликов на пух

Выращивание кроликов на пух На пух разводят кроликов пуховых пород, при этом в качестве пухоносов используют в основном самок, но также для этой цели годятся взрослые кастрированные самцы. Примерно 70 % взрослых самок содержат лишь для получения пуха, а остальные 30 % — для

Мясо Собака – хищник, в дикой природе добывающий себе пищу во время охоты.Несмотря на то, что в последнее время это животное стало по большей части всеядным и с удовольствием потребляет пищу растительного происхождения, в ее рацион обязательно должно быть включено

Мясо Сибирским кошкам можно давать все сорта мяса (кроме свинины), но с небольшим количеством жира. Больше всего полезна говядина с прожилками, которую следует давать по 70–100 г ежедневно в рубленом виде. Баранину дают только молодую и нежирную. Говядину и баранину можно

Глава 7. Мясо нутрий

Глава 7. Мясо нутрий Помимо ценного меха, от нутрий получают нежное, сочное мясо, выход которого при убое (от живой массы животного) составляет 55 %.Как известно, мясо нутрии на протяжении нескольких веков употребляют в пищу не только в Южной Америке, но и в Европе, где этот

ВЫРАЩИВАНИЕ СКОТА НА МЯСО

ВЫРАЩИВАНИЕ СКОТА НА МЯСО Критерием выращивания скота служит живая масса, которую оценивают в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят следует кормить так, чтобы живая масса к годовалому возрасту увеличилась в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к

Мясо Собака – хищник, на протяжении многих столетий добывающий себе пищу во время охоты. Несмотря на то что в последнее время это животное стало по большей части всеядным и с удовольствием потребляет пищу растительного происхождения, в рацион обязательно должно быть

Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты Такие корма отличаются очень высоким содержанием животных белков. Их не следует скармливать канарейкам в большом количестве. Желательно вообще воздержаться от введения в рацион птиц мясных продуктов, кроме случаев крайней необходимости.Такая

Утильное мясо

Утильное мясо Это мясо павших от незаразных болезней сельскохозяйственных животных. В сыром виде скармливать его курам категорически запрещено, поскольку это приведет к возникновению расклева. Поэтому мясо предварительно отваривают, а затем пропускают через мясорубку

Выращивание индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо Выращивают индюшат на мясо различными способами – на глубокой подстилке и в клетках; с использованием соляриев, выгулов и пастбищ или без них. Могут быть использованы различные сочетания. Например, первые 8 недель индюшат выращивают в

Выращивание кроликов для получения пуха

Выращивание кроликов для получения пуха При разведении кроликов пуховых пород около 70 % взрослых самок держат только для сбора пуха. Для воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из

Выращивание кроликов на шкурку

Выращивание кроликов на шкурку При забое кроликов в хозяйстве с целью получения высококачественных шкурок необходимо соблюдать четыре основных условия: иметь в основном стаде крупных чистопородных кроликов с хорошим качеством волосяного покрова; правильно содержать

Мясо кролика в кулинарии

Мясо кролика в кулинарии Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам опережает свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это еще

Породы кроликов разведения на мясо в домашних условиях. Описание.

Разведение кроликов крайне популярное дело среди фермеров, которое уже давно распространилось практически по всем странам мира, в том числе и России. Популярность такого хозяйства растёт в том числе потому, что за последние годы появляется всё больше новых выведенных пород кроликов, которые приносят гораздо больше мяса, чем их предшественники. К тому же кролики довольно неприхотливы в уходе и содержании, и вложенные в бизнес затраты быстро окупаются.

Разведение на мясо

Одним из самых популярных направлений в разведении кроликов является выращивание мясных пород. Дело в том, что кроличье мясо крайне питательно и при этом считается диетическим и даже гипоаллергенным. В этом мясе множество полезных витаминов и микроэлементов, а мясо молодых кроликов ещё и отличается нежным вкусом.
Чтобы понять, какую породу кроликов лучше разводить на мясо, нужно ознакомиться с существующими мясными породами, разновидностей которых немало, а также понимать условия, в которых будут выращиваться и разводиться животные. Несмотря на общую неприхотливость, у каждой породы кроликов мясного направления есть свои требования и ограничения, которые должен учитывать фермер перед покупкой животных.

Описание наиболее распространённых пород:

1. Серый великан — был выведен на Украине, в связи с чем уже давно распространился и в России. Масса тела этих животных достигает 67 килограмм, а длина тела около 60 сантиметров. Цвет шкуры обычно тёмно-серый и чем-то кролик напоминает своего дикого сородича — зайца. Стоит учитывать, что мясо у него более жирное, чем у других пород.
2. Калифорнийская селекция — очень популярный вид за счёт раннего созревания особей. Уже после трёх месяцев жизни кролики могут идти на убой, а с четырёх они способны спариваться и размножаться. А также у мяса этих кроликов очень тонкая жировая прослойка, благодаря чему оно заслуженно пользуется славой диетического. Животные белого цвета, иногда с тёмными пятнами на голове и конечностях.
3. Советская шиншилла — гибрид был выведен в Советском Союзе в результате скрещивания шиншиллы и белого великана. Очень распространена в северных широтах России, так как эти животные холодоустойчивы и неприхотливы. Взрослые особи весят порядка шести килограмм, а по длине тела достигают 70 и более сантиметров. Внешне животные действительно напоминают шиншиллу и обладают схожим с ней окрасом.
4. Фландр — очень старая и известная порода, сильно обгоняющая другие виды своими параметрами. Средний вес кролика этого вида около 8 килограмм, его можно назвать почти бройлерным. А также они знамениты крайне высокой плодовитостью и очень спокойным характером. Они прекрасно уживаются с другими животными, не требуют особых условий для содержания и потому считаются прекрасным вариантом для разведения на мясо.
5. Европейское серебро — французский вид, который прекрасно подходит и для проживания в российских условиях. Они очень экономны в содержании, так как несмотря на свой солидный вес в 57 килограмм едят довольно мало. К тому же эти животные обладают хорошей устойчивостью к болезням и быстро набирают вес.

Не только мясо, но и шкура

Некоторые фермеры не хотят останавливаться на получении одного только мяса и отдают предпочтение шкурно-мясным породам. Таких видов очень много, но не все из них хорошо приспособлены к проживанию в России. Лучше всего в суровых условиях себя показали: бабочка, новозеландский, венский голубой и чёрно-бурый кролики. Особенно фермеры любят чёрно-бурую породу, чем-то напоминающую своей шкурой одноимённую лису. К тому же несмотря на красивую шкуру эти животные отличаются и солидным весом, так что дефицита в мясе от них не будет.
Бабочка — красивая порода, названная так за счёт необычной окраски. Чёрные пятнышки на светлой шкурке напоминают крылья бабочек. Цвет шкуры очень разный — от светло-жёлтого до чёрного. Популярны они за счёт высокого приплода, который способен очень быстро расти, и выживаемости детёнышей.
Новозеландские кролики считаются эталонной породой, они выращиваются в промышленных масштабах и участвуют в выставках. Вес такой особи около 4,5 килограмм, выход мяса порядка 75%. Они очень скороспелы и поэтому остаются неизменными фаворитами среди фермеров. Венские кролики отличаются голубоватым окрасом и нежным мясом. Многие заводят их не только на разведение, но и в качестве декоративных.

Самый ценный пух

Не все фермеры и разводчики готовы держать животных на мясо, выходом в этой ситуации является разведение пуховых пород. Их мясо и шкуры также можно использовать для продажи, но первостепенным является именно пух. 95% шерсти у кроликов состоит из подшёрстного пуха, поэтому животное идеально для пушного производства. В дальнейшем пушное сырье используют на трикотажных и фетровых производствах. Видов пушных пород немало, но число популярных в России ограничено.

Популярные пушные породы:

1. Ангорская — её мех напоминает ангорскую козу. За год такой кролик даёт порядка 300 грамм пуха, что немного по сравнению с белым, но ангорский пух пользуется огромным спросом.
2. Белая — к ней также относят курскую и кировскую. С этих видов можно получить 500800 грамм пуха ежегодно. Животные совершенно неприхотливы к условиям обитания и температурным перепадам.

Оба вида быстро размножаются и растут, что позволяет содержать большее количество дающих сырье животных одновременно. Некоторые заводят таких кроликов и в декоративных целях, благодаря красивому меху и окраске.
Как не ошибиться с выбором
Несомненно, выбор породы зависит от множества вещей: желаний и отношения самого фермера, его интересов в плане получения сырья от питомцев, условий, в которых животные будут разводиться. Нужно не забывать, что кролик живое существо, которое требует определённой заботы и внимания. У каждой породы есть своим преимущества и недостатки, но, конечно, за поколения кролиководства сформировались и наиболее востребованные породы.
Так, на мясо все же предпочитают использовать серых великанов. Да, они не самые крупные и не самые быстрые в плане набора массы. Но они менее прихотливы и хорошо приспособлены к условиям России. Им проще подобрать корм, организовать условия для проживания. Точно также для разведения на шкуры наиболее приспособлены в России советские шиншиллы, а также рекс. Их шкурки ценятся не меньше, чем у норок, а разводить их несложно. Для пуха самый хороший вариант выбрать курских и кировских особей, прекрасно адаптированных к местным условиям, являющимся их родиной.
Самым важным и сложным всегда является начало, поэтому особо тщательно нужно относиться к выбору самых первых питомцев. Не все породистые кролики способны достойно продолжить вид, а именно от первых особей зависит дальнейшее качество получаемого сырья и здоровье их потомства. Вначале нужно определиться какое сырье должно быть основной целью, после этого выбрать соответствующую породу. Не стоит сразу раскидываться на несколько вариантов. Лучше попробовать вначале с одним и набраться опыта. А также нужно понимать, что многих животных можно скрещивать между собой, но не стоит увлекаться этим сразу.
Нужно учесть все особенности региона, в котором будет проводиться разведение, животных нужно приобретать исключительно у профессиональных и проверенных заводчиков. Все особи должны проверяться на соответствие стандартам и отсутствие дефектов. Ознакомиться стоит и с родословной родителей приобретаемых питомцев. Также нужно изучить условия содержания животных, их рацион и общий уход. При должной подготовке и верном подходе, содержание кроликов окажется приятным и прибыльным делом.

Читать еще:  Как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках?

Выращивание кроликов в домашних условиях — советы и рекомендации

Кроликов выгодно содержать из-за их высокой плодовитости, да и растут они и созревают достаточно быстро. За один год здоровая крольчиха может дать около 30 малышей, которые соответственно дадут столько же шкурок, и до 70 кг мяса. А от крольчихи пуховой породы можно получить до 1 кг пуха за год и много меха, который не только используют как оригинальный, но и делают отличную имитацию соболиного меха, а также норки, куницы и котика.

«Ушастый» бизнес

В основе техники выращивания кроликов лежат два метода: чистопородное разведение (среди особей одной породы) и межпородное (скрещивание особей разных пород). Первый метод применяется, когда нет необходимости в улучшении породы. Но примерно раз в 2-3 года в хозяйство завозят новых производителей желательно из племенных ферм.

Кролики всегда востребованы – в ход идет и мясо, и пух, и мех. Из пуха делают фетр и ценные сорта велюра. Мясо диетологи рекомендуют в качестве альтернативы всем другим видам из-за его высоких питательных качеств, низкой калорийности и практически полного отсутствия холестерина.

Кроличье мясо незаменимо, когда все другие виды могут оказаться нежелательными, например, для людей, страдающих лишним весом, болезнями сердца. Его нужно есть беременным и кормящим женщинам.

Бизнес по разведению кроликов выгоден, поскольку затраты на выращивание сравнительно не велики, а отдача высока, да и спрос всегда есть.

В каких клетках и как содержать кроликов

Конструкций клеток для кроликов существует множество. Выбирать их следует по таким критериям:

  • гигиеничность и удобство обслуживания,
  • простота изготовления,
  • сравнительно невысокая стоимость.

Молодняку лучше подбирать клетки с небольшим убежищем, куда кролик может спрятаться, пролезши сквозь специальный лаз. Остальное пространство должно быть предназначено для выгула. В каждой клетке устраивают кормушку для сена и концентрированного корма, а также ясли и поилку.

Особую важность имеет конструкция пола. Его часто делают из сетки для гигиеничности, но у кроликов в таком случае развиваются болезни лап – пододерматит и намин лапок. А вот съемные полы – это идеальное решение. Они удобны для уборки и не приводят к болезням.

Комфортными для кроликов считаются деревянные полы в виде решетки или реек. Но сегодня продают готовые клетки с полами из пластмассы и металла, которые также вполне функциональны. Пол может быть и сплошным, но тогда обязательно устраивать небольшой уклон, опять же, для удобства уборки.

Оптимальный вариант устройства пола – двойной, когда над реечным или сетчатым полом укладывается еще один, тесовый.

Помещение для установки клеток может быть открытым (наружноклеточная система) и закрытым. Последние устраивают в регионах с холодным климатом для того, чтобы их можно было отапливать. Наружноклеточная система может представлять собой один, два и больше ярусов стационарных или переносных клеток, которые могут быть установлены под навесом или под открытым небом.

На фермах, профессионально занимающихся разведением кролей, обычно конструируют шедовую систему. Она представляет собой прямоугольной формы сарай, вдоль стен которого размещаются клетки в один или два яруса. Длина такой стены обычно составляет 50-60 м, ширина до 3 м. Себестоимость клеток уменьшается с увеличением длины шеда.

Закрытые крольчатники – это сооружения, которые более надежно защищают животных от неблагоприятных внешних факторов, и в них проще создать комфортные условия для размножения кроликов. Помещения нужно регулярно проветривать, следить за влажностью и температурой в нем.

Выращивание кроликов в домашних условиях

Среди более 200 пород выбрать нужную нелегко. Но следует точно определиться с породой, которую собираются разводить, чтобы сразу создать подходящие условия. Нужно понимать, для каких целей планируется выращивать молодняк, на мясо, на пух, для выделывания шкурок. Все породы делятся на три вида:

  • мясные,
  • мясошкурковые,
  • пуховые.

Названия их говорят сами за себя – в соответствии с породой, выращивание кролей может быть ориентировано на получение большого количества мяса, качественного пуха или хороших шкурок.

Прежде чем приобретать кроликов для разведения, стоит изучить стандарты породы, чтобы уметь точно определить состояние животного, отсутствие болезней.

Есть и общие рекомендации по этому поводу. Выбирать нужно особей покрупнее, крепких и упитанных. С животными меньших размеров возможны проблемы – они больше болеют, хуже развиваются и медленнее растут. Показатели роста будут лучше, если соблюдать правильные условия содержания.

Для размножения приобретают молодых животных, подвижных, с хорошим аппетитом. Проверяют:

  • зубы на наличие патологических изменений,
  • мордочки (должны быть сухими),
  • глаза, которые должны быть чистыми и прозрачными,
  • шерсть должна блестеть, ни в коем случае не быть всклокоченной и тусклой.

Обратите внимание на поведение животного – не стоит выбирать слишком пугливых, которые не выходят из дальнего угла, и тех, кто отказывается принимать корм.

Содержание кролей может быть групповым и индивидуальным. В первом случае молодое потомство сажают в клетки для взрослых по 6-7 штук, подбирая их по возрасту, весу, полу, назначению. Самок и самцов ремонтного назначения держат не более чем по 4 в одной клетке. Но после появления первых признаков сукрольности самок рассаживают отдельно. Самцов рассаживают в возрасте 3 месяцев, чтобы сохранить хорошее качество шкурки. Из общей клетки также удаляют животных, отличающихся драчливостью или вялых и больных. Таким образом, заболевания не успевают распространяться, уменьшается травматизм среди животных.

Индивидуальное содержание обходится дороже, но при этом значительно улучшается качество меха, поскольку отсутствуют закусы на шкурках. При таком способе также легче отслеживать состояние питомцев, чтобы правильно определить окончание линьки и срок забоя.

Проще в этом смысле владельцам питомников в южных регионах. Здесь можно содержать кролей весь год на открытом воздухе, что только положительно отразится на здоровье и состоянии животных, а значит, и на качестве меха и шкурки. В центральных районах лучше использовать переносные клетки, которые на зиму убирают в помещение, где устанавливают в несколько ярусов для экономии места.

Выбирая или устраивая помещение для кролей, нужно помнить, что эти домашние животные не переносят сквозняки и большие колебания влажности. По этой причине не рекомендуется выращивать кроликов в местностях, близких к болотистым с высокой влажностью.

Температурный режим для кроликов важен – оптимальна для их хорошего самочувствия температура 14-16 градусов. При температуре 7-8 градусов, молодняк перестает расти, при 30-35 – не обойтись без увлажнителей и кондиционеров.

Разведение кроликов на мясо

Основные требования для успешного выращивания кролей на мясо предъявляются к качеству корма и условиям содержания.

Питание. При подборе корма руководствуются следующими стандартами (на 1 кг живого веса):

  • взрослым кроликам – 30-32 кормовых единицы,
  • в период случки – 35-40 к.ед,
  • беременным крольчихам – 40-45 к.ед.

Количество корма может возрастать в зависимости от величины окрола. Молодняк старше 4 месяцев должен потреблять 175 к.ед. Кроме того, важно отслеживать содержание в корме протеина. В норме это 12-16 г на 100 г к.ед., для кормящих и беременных крольчих – 15-18 г. Кроме того, существуют нормативы по содержанию сырой клетчатки, которая необходима животным для хорошего пищеварения.

Для первого спаривания самки готовы примерно в возрасте 4,5-5 месяцев. После этого их можно реализовывать. Молодняк готов к реализации на мясо через 3 месяца. Молодые самки продуктивнее в размножении на мясо, но у них молочность не высока, поэтому не рекомендуется оставлять им для вскармливания больше 6 крольчат.

Готовыми к реализации на мясо считаются животные, достигшие 1,8 кг веса и делятся они на две категории в зависимости от массы тела.

  1. Первая – это кролики, у которых мускулатура хорошо развита, бедра и зад округлые, есть складки жира на холке, животе и в паху. Позвоночник у таких питомцев как правило не прощупывается.
  2. Вторая – животные с менее выраженными жировыми складками и подтянутыми бедрами. Позвонки у них выступают, а мускулатура развита не так сильно. Если все эти признаки выражены особенно сильно, животных считают тощими.

В особенном уходе и специальном откармливании обычно нуждаются животные, которые чем-то переболели и не достигли к возрасту убоя нужного веса. Из взрослых откармливать нужно крольчих, которые истощены лактацией или животных, которым по разным причинам не хватало корма. Делается это с целью максимально быстрого прироста массы в минимально короткий срок и с минимальными затратами и улучшения качества мяса.

На откорм обычно отводится 3-4 недели, взрослых кроликов – 2-3 недели. В рацион вводят ветки деревьев, хвойных и лиственных, укроп, тмин, полынь. Эти растения помогают повысить аппетит у животных.

Бизнес на пуховых породах

Выбирая животных для разведения, нужно обращать внимание на количество мехового покрова. Его должно быть много на боках и на животе, на голове и конечностях. Длина меха должна быть не меньше 6 см с малой остистостью.

Содержат пуховых кроликов в закрытых вольерах группами по 10-15 особей. В клетки поменьше помещают по 4 животных. В холодное время года понадобится подстилка из соломы. Подстилку устраивают и крольчихам перед окролом.

У пуховых кроликов, по сравнению с мясошкурковыми, повышена потребность в протеине – он необходим для хорошего образования пуха. Поэтому требования к корму предъявляются особенные: он не должен состоять только из злаковых, необходимо добавлять шрот, жмых, зерна бобов, мясокостную муку. Количество корма на 15% больше чем у мясошкурковых пород.

Пух собирают выщипыванием – это наиболее распространенный способ. Начинают со спины, обязательно оставляя какое-то количество пуха, чтобы кролик не перемерзал зимой, что может привести к болезни и даже к гибели. Начинают сбор пуха в возрасте 2-2,5 месяцев, длина меха должна достигать 5-6 см. Нежный пух молодых особей легко сваливается, что требует некоторых навыков в работе. Второй сбор проводят в возрасте 4-4,5 месяцев, третий – в возрасте 6-6,5 месяцев. У взрослых кроликов пух выщипывают регулярно раз в полтора-два месяца.

  1. Продуктивность пуховых кроликов повышается, если добавить к корму немного хлористого кобальта (1-1,5 мг на особь) один раз в неделю. Порошок растворяют в воде и перемешивают с кормом. Делать это нужно в самом начале сбора пуха. Вместо хлористого можно применять азотнокислый кобальт, действие которого ничем не отличается.
  2. Чтобы пух при хранении не сваливался, его укладывают в плотно закрывающиеся ящики размером примерно 80 х 50 х 50 см. Помещается туда около 6-7 кг пуха. К дну на расстоянии 10-12 см друг от друга прибивают колышки высотой, равной высоте ящика. Укладывают мешочки с нафталином, чтобы не появлялась моль, или с цветками лаванды.
  3. Новых, только что приобретенных для увеличения поголовья, кроликов размещают отдельно от остальных не менее, чем на месяц. Если в течение этого периода не выявлено никаких отклонений от нормы, поведение и состояние животных не вызывает сомнений и опасений, можно вводить их в основное поголовье.
  4. Следует с осторожностью относиться к добавлению луговых растений в корм. Некоторые могут оказаться ядовитыми.

Что нужно знать о выращивании кроликов в домашних условиях

Если вы желаете обеспечить свою семью вкусным низкокалорийным мясом, и вдобавок получить возможность подзаработать, занимаясь тем, что действительно интересно, подходящим вариантом может стать выращивание кроликов. Ухаживать за пушистыми ушастиками не так уж сложно, особых затрат не требуется, клетки и оборудование для них вы можете сделать своими руками. Даже если вы раньше не имели дела с кроликами, зная технологию выращивания, вы обязательно добьетесь успеха в разведении этих полезных животных.

Какие клетки понадобятся для разведения кроликов?

Ознакомьтесь с самыми распространенными породами кроликов и выберите подходящую породу в зависимости от того, с какой целью вы планируете заниматься разведением кроликов. Для получения кроличьего мяса в больших количествах лучше отдать предпочтение мясным породам, ценные шкурки вы с наибольшей вероятностью сможете получать от мясо-шкурковых пород, ну а пуховые кролики обеспечат вас мягким и теплым пухом.

Видео про разведение кроликов

Твердо настроившись на выращивание кроликов в домашних условиях, позаботьтесь заранее об изготовлении подходящих клеток для своих будущих питомцев. Пусть постройки для содержания кроликов будут дешевыми, но они обязательно должны быть достаточно светлыми, чистыми и сухими, ведь от того, какие вы условия обеспечите кроликам, напрямую будет зависеть их здоровье.

Поскольку кроликам не страшны холода, содержать их можно как в закрытом крольчатнике, так и на открытом воздухе в индивидуальных клетках (с обязательным утеплением стенок и пола). Если будете делать клетки самостоятельно, пол сделайте из деревянных реек с расстоянием от одного до полутора сантиметров, чтобы отходы жизнедеятельности животных не скапливались на полу. Возле кормушек и там, где кролики чаще всего справляют нужду, можно сделать пол из металлической сетки, однако имейте в виду, что сетка может привести к пододерматиту у кроликов (воспалению лапок).

Поскольку кроликам не страшны холода, содержать их можно как в закрытом крольчатнике, так и на открытом воздухе

Оборудуйте клетки яслями для сена и бункерными кормушками, куда можно будет насыпать концентрированные корма или удобрения. Использование бункерных кормушек позволит уберечь корм от загрязнения и защитить тем самым кроликов от различных заболеваний. Прочно закрепите поилки, чтобы животные не переворачивали их, ведь чистая вода в клетках должна быть постоянно.

При наружном клеточном содержании можно успешно выращивать здоровых кроликов с сильным иммунитетом, однако в сильные морозы ваши питомцы могут получить обморожения, да и кормить зимой в открытых клетках придется только сухим кормом. Поэтому, если есть возможность, лучше содержать кроликов в закрытом крольчатнике.

Технология выращивания кроликов – что нужно учесть

Кормление

От того, чем вы будете кормить своих питомцев, в конечном итоге будет зависеть качество их мяса и шкурки, а также здоровье самих животных. Поэтому перед тем, как выращивать кроликов, подробно изучите, чем их следует кормить, а что давать ни в коем случае нельзя. Особого внимания требует кормление беременных самок и крольчих, которые кормят новорожденных крольчат.

От того, чем вы будете кормить своих питомцев, в конечном итоге будет зависеть качество их мяса и шкурки

Вакцинирование

Такие опасные заболевания, как миксоматоз и ВГБК, не поддаются лечению, потому кроликов необходимо регулярно вакцинировать. Первые прививки ставятся в возрасте четырех-шести недель, а потом повторяются каждые полгода. Своевременная вакцинация кроликов поможет вам сохранить стадо, не допустив распространения смертельно опасных болезней.

Спаривание

Так как кролики очень плодовиты, их размножение необходимо контролировать с раннего возраста: половое созревание у кроликов наступает уже к трем месяцам после рождения, и к этому времени следует рассадить самцов и самочек. Для случки самку полугодовалого возраста подсаживают в клетку к самцу на несколько минут и возвращают обратно в свою клетку, чтобы кролик не тратил понапрасну силы. Не забудьте пометить в специальной тетрадке, дату спаривания и каким самцом была покрыта самка. Для случки достаточно держать одного самца на пять самок.

Беременность крольчихи и окрол

В случае успешного спаривания у крольчихи наступает беременность, продолжительность которой составляет около одного месяца. Окрол происходит обычно беспроблемно и не требует участия человека. За один окрол самки разных пород и разного возраста могут принести от шести до восемнадцати крольчат. При многочисленном помете крольчата рождаются с более низким весом. В течение года при домашнем разведении кроликов от молодых самок получают по два окрола, а от взрослых – по четыре-пять.

Убой кроликов

Забить кролика можно без посторонней помощи, удерживая его за задние лапы одной рукой и нанеся удар тяжелой палкой между ушами

Окончательная цель выращивания кроликов в домашних условиях – убой животных с целью получения мяса или шкурки. На мясо кроликов забивают в любое время года по достижении четырехмесячного возраста, на шкурки же рекомендуется забивать животных после линьки, которая происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Забить кролика можно без посторонней помощи, удерживая его за задние лапы одной рукой и нанеся удар тяжелой палкой между ушами. Остается лишь разделать тушку и получить то, ради чего вы занялись выращиванием кроликов, — вкусное мясо и красивую шкурку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector