Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать опарыша в промышленных масштабах?

Подробно про опарыша. Способы выращивания. Часть 2.

В нашей статье мы рассказываем читателю, как обзавестись идеальной наживкой опарышем в домашних условиях. В первой части мы рассказали о том, что можно получить опарыша с помощью вареного куриного яйца, во второй части мы расскажем о других способах.

Несмотря на непривлекательность процесса получения опарыша, этот процесс может стать достаточно увлекательным. Для этого можно использовать пластиковую бутылку. А чтобы наблюдать за интересным биологическим процессом, лучше использовать прозрачную бутылку.

Для начала нужно разрезать бутылку поперек на одну треть. Причем часть с голышом должна быть меньшей. В большую часть, так называемый стакан надо положить немного сухих опилок. Затем верхнюю часть бутылки с горлышком надо перевернуть и вставить в большую часть горлышком вниз.

В верхнюю импровизированную воронку следует положить несколько кусочков свежего мяса или рыбы. Получившуюся конструкцию надо вынести на улицу и поместить в место, где есть постоянная тень. Уже в течении нескольких часов мухи могут сделать там свою кладку. После того, как мухи посетят нашу конструкцию, надо отнести ее в темное место.

Спустя пару дней в мясе или рыбе появятся личинки. Узнать это будет не сложно. Они попадают через горлышко бутылки на опилки. После того, как личинки окажутся в опилках их лучше всего поместить в другую более широкую емкость.

Эти опарыши уже готовы для использования. Но их можно немного подкормить, чтобы они стали пожирнее. Для этого можно использовать нарезанные мелкие кусочки мяса или творог. Опарыши очень активно едят, их следует подкармливать до четырех раз в день.

Контейнер с личинками надо хранить в прохладном погребе, подвале или в холодильнике. Так можно продлить их существование до месяца. Если опарыши будут содержаться в теплой среде, то из них очень быстро получаются мухи.

Существуют специальные промышленные комплексы, в которых выращивают опарыша в промышленных масштабах. В таких установках как правило используют печень. В печени опарыш получается довольно жирный и крупный.

В домашних условиях тоже можно использовать печень. Обычно применяется коровья печень, но и свиная также подойдёт. Кусок печени подвешивают на свежем воздухе и уже в течении двух дней мухи отложат в печени множество яиц. После этого печень снимают и кладут в контейнер с опилками.

Личинки комфортно чувствуют себя в опилках. По мере их роста, в контейнер можно подсыпать опилок. Помимо этого, личинок надо подкармливать творогом или отходами от мяса. Питаются они хорошо и быстро растут. Уже через неделю можно будет получить отличных жирных личинок для рыбалки. Но надо также помнить, что держать личинок надо только в прохладном месте.

Для того, чтобы продлить жизнь этих личинок, надо переложить их в керамическую емкость, в которую предварительно помещают отруби.

Разведение опарышей для рыбалки

Опарыш считается одной из основных приманок для ловли мирных видов рыбы. Без нее не обходится ни один рыбак. В то же время он является лидером по эффективности среди всех видов наживок. Он может применяться в качестве основной наживки и добавляться в прикормку для различных видов рыбы.

Так как этот продукт является одним из самых ходовых в разных видах ловли, рыбак нуждается в постоянном пополнении его запасов. Для этого необходимо отправляться в рыбацкий магазин и выкладывать неплохие деньги. Затрат можно легко избежать, так как развести опарыша в домашних условиях очень просто и это сможет сделать каждый.

Преимущества и недостатки

Этот вид насадок, несомненно, имеет больше плюсов, чем минусов, и пользуется огромной популярностью не зря. К достоинствам приманки можно отнести следующее:

  • опарыши очень подвижны, активно извиваются на крючке, что хорошо привлекает рыбу;
  • их легко насаживать на крючки, они держатся очень крепко, что позволяет применять как поплавочные, так и донные снасти;
  • он входит в ряд основных компонентов для приготовления различных прикормок для хищных и для мирных рыб;
  • опарыша очень легко хранить.

Несмотря на все преимущества, есть и существенные недостатки. Но они актуальны только в случае покупки, а не при домашнем выращивании.

  • дефицит. Опарыша продают далеко не во всех рыбацких магазинах, и порой найти его очень тяжело;
  • стоимость. Как правило, цены сильно завышают, и чем крупнее личинки, тем большую сумму за них придется выложить.

Взвесив все «за» и «против», многие рыбаки решают выращивать личинки самостоятельно. Остается только узнать, как правильно разводить опарыша.

Многие рыбаки, руководствуясь желанием повысить привлекательность и уловистость личинок, проявляют самые смелые кулинарные фантазии, в результате чего получают новые виды опарышей, применяемых в рыбалке.

Рецепт маринованного опарыша придумали английские рыбаки. Основной целью было добиться того, чтобы насадка крепче держалась на крючке. Сначала его в течение часа маринуют в уксусе, после чего высушивают при помощи обычной салфетки или дополнительно пропекают в духовке. Этот метод можно применять к особям, которые в скором времени могут испортиться.

Опарыш с яйцом пришел в нашу страну из Польши. Лучше или хуже он себя показывает в условиях ловли, сказать трудно. Перед рыбалкой опарышу следует скормить желток сваренного вкрутую яйца. После съедения червяк желтеет. У любителей этого метода вопрос о том, чем подкормить опарыша для рыбалки, отпадает.

Многие рыбаки уверены, что лучше, чем обычный опарыш, может быть только красный опарыш. Его применяют спортсмены на соревнованиях, которые не раз подтверждали эффективность такой наживки. Чтобы окрасить приманку, ее макают в молоко со свекольным соком или пищевой краской. Также часто используют обычную воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевого красителя.

Когда нет возможности хранить опарыша в правильных условиях, некоторые рыболовы его замораживают, а перед отправлением на рыбалку дают оттаять. Исходя из наблюдений, этот вариант не очень эффективен, так как рыба однозначно лучше реагирует на живую приманку, чем на мертвую.

Вареный червяк опарыш отлично подходит для зимней и летней рыбалки. Для приготовления его бросают в горячую не кипящую воду и достают через 5-7 минут.

Также часто можно увидеть искусственные заменители личинки. Чтобы его сделать, нужно нарезать кусочки поролона, обмочить их в яичном белке и бросить в кипящую воду. В результате получаются приманки, немного похожие на оригинал.

Опарыш — это личинка мухи.

Виды опарышей

Червь опарыш – это личинка мухи. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • обыкновенный опарыш;
  • гоззер;
  • пинка.

Обыкновенным опарышем называют личинки мясной и сырной мухи. Он вырастает до 15 мм в длину, имеет толстую кожу и нулевую плавучесть, быстро окукливается. Хранить его в холодильнике можно не дольше трех недель.

Гоззерами называют личинки черно-синих мух. Они являются настоящими гигантами и вырастают до 25 мм в длину. Их по праву считают лучшей наживкой для ловли крупных особей. Окукливается еще быстрее, чем обыкновенный – в течение двух недель. Основной минус заключается в том, что в нашей стране его найти и приобрести очень сложно.

Пинка считается самым популярным видом. Его родителями являются мухи стального окраса. Вырастает до 10 мм, активно ведет себя на крючке, благодаря чему отлично привлекает рыбу. Чем кормить опарыша для роста, искать не стоит, так как пинка большей не будет.

Хотя с каждым годом появляются новые виды приманок, еще ни одна из них не смогла повторить успех простых опарышей.

Выращивание в опарышнице

Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.

Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.

В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:

  • верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
  • в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
  • нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.

Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.

Работает опарышница следующим образом:

  1. Сначала в верхнюю емкость кладут мясо или рыбу, ставят в затененное место и оставляют на 2-3 дня, чтобы мухи смогли найти закладку и отложить яйца;
  2. По истечении указанного срока нужно проверить наличие яиц. Если мухи успели их отложить, емкость накрывают крышкой и ставят на место;
  3. Когда опарыши вырастут, они будут стремиться окуклиться. Для этого они будут стараться зарыться поглубже и начнут проникать через отверстия в дне емкости;
  4. После попадания в среднюю емкость опарыши будут проникать через слой опилок или стружки. В ходе преодоления этого слоя они очистятся, после чего попадут в последнюю емкость. Из нее их можно доставать и фасовать по банкам.

Сроки выращивания наживок варьируется от 7 до 10 дней. На это влияет температура воздуха и скорость отложения яиц мясными мухами.

Если рыбак хочет приготовиться к выходу на водоем быстро, ему следует разобраться, как изготовить приспособление для разведения опарыша.

Варианты разведения в домашних условиях

Если рыболов не успел обзавестись опарышницей, не стоит расстраиваться, так как есть отличные альтернативные варианты для выращивания наживок.

Приспособления можно сделать за несколько минут. Чтобы разобраться, в чем лучше выращивать опарыша, следует рассмотреть несколько популярных вариантов.

Выращивание в яйце

Как вырастить опарышей с помощью куриных яиц, должен знать каждый начинающий рыболов. Этот способ требует минимум денег, времени и сил. Основной недостаток заключается в том, что при помощи одного яйца получится вырастить мало личинок. Конечно же, чтобы увеличить объемы получаемой наживки, можно использовать больше яиц.

В среднем из каждого яйца получается 20-30 опарышей.

Нужно выполнить такие действия:

  • сварить яйцо вкрутую и дать ему время на остывание;
  • снять скорлупу с верхней его части, и положить в затененное место на свежем воздухе;
  • через некоторое время яйцо протухнет, и на него слетятся синие мухи, которые отложат внутри свои яйца;
  • вскоре из кладки начнут вылупляться личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не вываливаясь;
  • при достижении товарного размера опарыш достается из яйца, после чего его можно брать на рыбалку.

Яйца можно класть в специально приготовленную емкость с опилками. В таком случае, если личинки смогут выбраться из скорлупы, они будут падать в опилки.

Опарыши в печени

Этот способ обойдется немного дороже, так как потребуется пожертвовать целой печенью. Нужно сделать следующее:

  • приготовить свежую или несвежую печень, желательно большого рогатого скота;
  • подвесить на крючке к ветке какого-то дерева и оставить на 2-3 дня;
  • когда мухи сделают кладку, печень нужно переложить в закрытую емкость, перед этим насыпав в нее опилок;
  • после выведения опарышей из яиц нужно подсыпать им отрубей и оставить, пока они вырастут до 8-10 мм;
  • затем их необходимо переложить в другую открытую емкость с отрубями;
  • еще несколько дней нужно подкармливать их мясом.

Выращивание опарышей в рыбе

Рыба в данном случае используется аналогичным способом. Ее также нужно подвесить на ветку, подождать, пока она протухнет, а мухи отложат яйца. Главное условие – она должна быть с головой, так как кладка делается в жабрах.

После того, как синие мухи сделают свое дело, рыбу снимают с крючка и заворачивают в несколько листов бумаги или газету. В течение 3-5 суток опарыши вырастают и расползаются.

Разведение личинок в рыбе пользуется большой популярностью, поскольку этот способ считается одним из самых простых.

Выращивание в кости

Некоторые рыбаки практикуют выращивание личинок в кости. Она должна быть большой и полой, а также желательно треснутой с одной стороны. Также нужно будет разобраться, чем подкармливать опарыша в домашних условиях.

Кость нужно оставить на улице и немного присыпать ее землей. Через некоторое время мухи отложат внутри свои яйца. Еще через несколько дней можно будет собрать личинки, переложить в емкость и при необходимости дорастить до необходимого размера, разобравшись перед этим, чем кормить опарыша.

Разведение в бутылке

Разведение в бутылке

Этот способ также отличается свое простотой и дешевизной. Для изготовления приспособления нужно взять использованную пластиковую бутылку и разрезать ее на две части. В нижнюю половину насыпаются опилки, чтобы получился слой толщиной 5-7 см. Крышка с верхней половины откручивается, после чего она вставляется в нижнюю часть горлышком вниз. Верхняя часть не должна доходить до слоя опилок на пару сантиметров.

Кормление опарыша обеспечивается при помощи мертвой рыбы, яиц, мяса, просроченной колбасы и др., которые укладываются в верхнюю часть приспособления. Затем конструкцию ставят в тень в недоступном для животных месте. Примерно через неделю личинки будут готовы к рыбалке.

На опилках

Потребуется мясо или рыба, порезанные на небольшие куски. Их выкладывают в надежных местах так, чтобы они были под прямым попаданием солнечных лучей. Через пару часов мухи отложат яйца, и эти куски можно будет собрать.

Мясо и рыба помещаются в предварительно подготовленную емкость. Их можно присыпать опилками сверху или дать возможность личинкам самостоятельно зарыться, положив куски на этот сыпучий материал.

Так как личинки не любят солнца, они будут стараться побыстрее спрятаться от него в опилках. По истечению 5-7 дней они будут готовы к применению на рыбалке.

Для тех, кто хочет производить наживку в больших масштабах, нужно будет узнать, как содержать опарышей, чтобы получать наиболее качественную продукцию.

Бизнес на разведении опарышей

Разведение опарыша в домашних условиях как бизнес возможно только при наличии специально обустроенного помещения. В нем постоянно должна поддерживаться нужная температура (от 23 до 25 градусов) и вентиляция. Частным лицам это желательно делать в отдаленных от проживания местах. Подойдет загородный дачный участок.

Таким бизнесом можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом.

Разведением опаышей можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом

В помещении нужно оборудовать специальные емкости для вывода личинок и садки для содержания мух.

Сетка, из которой делают садки, должна иметь мелкие ячейки, чтобы мухи не смогли выбраться. Каркас для них собирается из металлического профиля или деревянных реек. Стенки должны быть оборудованы специальными рукавами, предназначенными для помещения или изъятия посуды с субстратом.

Читать еще:  Бройлерные индюки Как выращивать в домашних условиях

Основную часть личинок собирают и продают, но также следует оставлять некоторое их количество для окукливания, чтобы поддерживать или увеличивать популяцию мух.

В помещении нужно обязательно установить холодильную камеру для хранения продукции, которую планируется продавать.

Разведение опарыша в промышленных масштабах по своей сути мало чем отличается от их выращивания для мелкого бизнеса. Основное отличие заключается в масштабах.

Также промышленное разведение опарыша отличается и тем, что там множество экспертов следят за селекцией мух, чтобы улучшать качество продукции.

Не стоит забывать о том, что для полноценного развития мух и опарышей нужно хорошо кормить. Поэтому следовало бы узнать, что едят опарыши в домашних условиях и на производстве, сравнить затраты на корм и продукцию, после чего выбрать наиболее подходящий корм. +

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Разведение опарыша как бизнес

Как показывает статистика, каждый четвертый мужчина, увлекающийся рыбалкой, считает себя удачливым рыбаком и может потратить достаточно большие деньги на оснащение, например, на наживку и различные принадлежности для удочек. Для многих любителей этого развлечения бывает важным даже не улов, а сам «процесс».

Разведение опарыша в домашних условиях и последующая продажа его в качестве наживки – это вариант бизнеса, для начала которого практически не требуются стартовых затрат. Это отличная бизнес-идея для любителей рыбалки или людей, имеющих дачные участки и ищущих дополнительный заработок.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12 —>
+7 (804) 333-20-57

Это быстро и бесплатно !

Что представляют собой опарыши

Для опытных рыбаков это не представляет собой загадки: они хорошо знают, зачем нужны опарыши для рыбалки. Разведение их, как бизнес, интересует больше тех, кто хочет начать собственное дело с минимальным вложением стартового капитала.

Если у вас богатая фантазия и повышенное чувство брезгливости, вам лучше заняться открытием собственного бизнеса в другом направлении. Однако на самом деле опарыши – это только лишь личинки мух.

Для ловли рыбы используются по большей части личинки только некоторых видов этих насекомых:

  • мясных (синих);
  • зеленых;
  • комнатных (обыкновенных).

При этом разведение опарыша в промышленных масштабах и в условиях, приближенных к домашним, почти не различается: для этого используется процесс гниения пищевых останков.

Несмотря на то, что с каждым годом придумывают все новую наживку для рыбы, ни одна из них пока не сумела превзойти опарышей, которые для рыб являются чем-то вроде деликатеса.

Достаточно в теплое помещение, где внутри находятся мухи, поместить несколько кусков мяса или других остатков пищи, чтобы уже через неделю можно было собирать опарышей, готовых для продажи.

Как обустроить помещение для выращивания опарышей

Чем дальше «база», где будут выращиваться опарыши, будет расположена от жилых помещений, тем меньше проблем у вас будет возникать с соседями. Во время роста опарыши выделяют неприятный запах аммиака, а если там будет находиться 50, 100 или даже больше личинок, то запах будет разноситься по всему району и это, естественно, вызовет у соседей недовольство.

Из этого следует, что помещение, которое вам потребуется, должно находиться на даче или в деревне. Кстати, здесь же можно будет разводить и червей – они тоже пользуются у рыбаков огромным спросом.

Конечно, чтобы увеличить вашу прибыль, необходимо заняться созданием условий, оптимальных для появления качественных опарышей и увеличения их скорости роста. Достичь таких условий можно тремя способами:

  1. Температурный режим: от 23 до 25 градусов тепла нужно поддерживать в помещении постоянно. «Скачки» температуры существенно действуют на размеры личинок, хотя вряд ли способны их погубить;
  2. Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать около 50-70%, поскольку это идеальные условия для бурного размножения личинок;
  3. Проветриваемость помещения: аммиак, который выделяется опарышами, не только вреден и малоприятен для людей, но и токсичен. Однако не следует проветривать слишком сильно, поскольку личинки этого не любят.

Кроме вышеперечисленного, следует тщательно закрывать помещение, чтобы туда не проникали посторонние мухи и другие насекомые, любящие пожевать тухлятину.

Как разводят опарышей

Мух привлекает к тухлому мясу (рыбе или птице) не только его приятный для них вкус, но и возможность отложить свои личинки в идеальной для этого среде. Немногие знают, что за сутки одна муха может откладывать до 300 личинок. Хранение и разведение опарыша, как бизнес (видео вы можете увидеть немного ниже), на практике осуществляется в больших контейнерах, которые легко сделать из пластиковых бутылок.

Перед тем, как приступить к выращиванию опарышей, следует запастись значительным количеством опилок, поскольку личинки требуют впитывания лишней влаги.

В промышленных масштабах используются емкости шириной до 5 м, для домашних условий они могут быть немного меньше. С емкости можно получить до 60 л опарышей, которые за неделю вырастают до взрослого состояния и могут быть проданы для наживки.

Для сбора «урожая» куски, где живут опарыши, приподнимают над подготовленными пластиковыми емкостями и немного встряхивают. От этого личинки падают, а после этого следует дополнительно просеять их, чтобы очистить. После этого опарыши ждут своего часа в древесных опилках, которые засыпают в бутылки, чтобы они удаляли излишки влаги.

Существует также летний экономичный способ разведения опарышей. Для этого используются обычного размера бутылки, которые нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была почти вдвое больше, чем верхняя. Пробка скручивается и отрезанный верх вставляется в нижнюю часть. Вверху размещается пища, которая будет приманивать мух, а в нижнюю насыпаются опилки. Туда будут попадать взрослые личинки, но следует учитывать, что этот метод значительно ухудшает качество взрослых опарышей.

Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать

Тем, кто интересуется, как вырастить и хранить опарыша в домашних условиях, важно четко осознавать, что для того, чтобы взрослые личинки были здоровыми и имели «товарный» вид, нужно, чтобы мухи достаточно хорошо питались.

Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо.

Также мухи с удовольствием и с пользой для их здоровья едят субпродукты и другие части, которые остаются после разделки любых животных. Такой же пищей, но в измельченном виде, можно кормить самих личинок.

Однако не стоит думать, что вам придется килограммами скупать мясо и ждать, пока оно испортится: таким способом вместо ожидаемой прибыли вас будут ждать только убытки.

Для разведения личинок мух вам будет достаточно остатков, остающихся от разделки туш животных, умерших кур и цыплят с птицефабрик или рыбы. Найти источник этого «добра» не составит проблемы.

Вы можете договориться, чтобы вам оставляли часть отходов на близлежащих фермах, птицефабриках или просто предприятиях, где перерабатывают мясо. По закону такие останки следует подвергать захоронению, но на практике предприятия обычно бывают рады избавиться от этих хлопот и отдадут вам товар второго сорта или некондиционный..

Как сохранить опарышей

Как уже говорилось выше, опарышей можно продавать уже через неделю. Когда этот срок пройдет, их следует собрать и поместить на хранение, иначе они закопаются в опилки и окуклятся, а затем из них выведутся мухи. Можно собирать личинок руками в перчатках, а можно просеять опилки сквозь сито.

Личинок нужно разместить в банки со свежими (обязательно влажными) опилками и поместить в холодильник. При температуре от -4 до -2 градусов опарыши будут сохраняться около месяца.

Продажа опарыша для рыбалки должна быть реализована именно в это время, поскольку по его прошествии личинки не будут интересовать рыб, а значит, и для рыбаков тоже потеряют привлекательность.

Следует знать, что в зависимости от питания опарыши могут изменять свой цвет. От белка они становятся белыми (хотя это и есть их основной цвет), от желтка приобретают желтизну, а от специального пищевого красителя родамина В – краснеют. Этим их свойством можно успешно пользоваться, хорошо зная спрос своих потребителей. Можно менять не только цвет личинок, но и их запах. Например, если в опилки добавлять анисовое масло, опарыши приобретают благородный запах, который не только больше нравится рыбакам, но и привлекает внимание рыб.

Как вырастить опарыша для рыбалки

Опарыша насаживают на крючок и добавляют в прикормку. Он считается одной из лучших наживок, но для прикорма смесью, в состав которой входят личинки, придется изрядно потратиться. Разведение опарыша в домашних условиях существенно сократит расходы и обеспечит его в нужных количествах, что положительно скажется на результативности рыбалки.

Этапы процесса

Коль в магазинах для рыбалки опарыш есть, значит, его вполне можно вырастить в домашних условиях. Независимо от того, делаете вы это для собственного использования или на продажу, технология будет одинакова. Отличаются лишь масштабы «фермы».

Чтобы получить опарыша, необходимо довести органику до протухшего состояния. И самое главное – дать мухе засеять ее яйцами. Таким образом, процесс делится на несколько этапов:

  • Закладка сырья;
  • Обеспечение доступа мухам;
  • Выжидание;
  • Доведение личинок до товарного вида.

В подготовленную емкость закладывается продукт не первой свежести. Это может быть мясо, печень или рыба. Посуда ставится в такое место, чтобы мухи могли спокойно откладывать яйца. Периодически сырье нужно осматривать. Как только будет обнаружена кладка, можно переходить ко второму этапу разведения. Чем больше мухи отложат яиц, тем лучше. В рыбе наиболее вероятное место кладки – жабры.

Продукт с отложенными яйцами помещается в емкость, плотно накрывается крышкой, в которой обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха. Очень важно не пропустить момент, когда личинки начнут окукливаться. Чтобы отсрочить переход из одного состояния в другое, в емкость для созревания опарыша насыпают опилки. Личинки в них зарываются и теперь важно вовремя их переложить в контейнер для хранения и озаботиться тем, как сохранить опарыша живым. Для этого его помещают в прохладное место.

Технология выращивания опарыша

Сделать опарышницу совсем несложно из подручных материалов. Она состоит из нескольких частей. Емкости располагаются одна в другой. Их может быть две или три. В верхней находится сырье, в средней – материал для очистки опарыша от слизи, в нижней собирается чистый опарыш. Если ярусов два, то промежуточный контейнер отсутствует.

Выращивание опарышей не слишком приятный процесс. В итоге наживка имеет более выраженный запах, нежели у личинок, купленных в магазине. Опыт показывает, что на него рыба реагирует лучше, так что пытаться его нейтрализовать не стоит. Если все-таки есть желание его устранить, то это делается просто: в субстрат для хранения опарыша насыпьте немного промышленной прикормки для рыбы или измельченный бойл. Личинки приобретут запах того, что вы добавили.

Проще всего сделать опарышницу из пластиковой бутылки или пятилитровой канистры. Для небольших партий подойдут пластиковые стаканы с крышками из-под кисломолочных продуктов. Конструкция для разведения опарышей проста и может быть изготовлена за пару минут – стаканы вставляются один в другой, их размер подбирается так, чтобы между дном одного и второго оставалось свободное пространство.

Опарышница из пластиковой бутылки

От бутылки отрезается верхняя часть и вставляется в нижнюю так, чтобы горлышко выполняло функцию воронки. Пробку нужно снять, тогда готовые опарыши будут свободно проникать в нижний контейнер. В ту часть, которую отрезали от верха бутылки, кладем белковую органику (производство опарышей из фруктов результата не даст).

Заряженную опарышницу вывешивают в теплом, доступном для мух месте. Ее нельзя устраивать на солнце – только в тени. В процессе гниения запах будет такой, что лучше изначально подвесить конструкцию подальше от людей, но надо позаботиться и о том, чтобы до еще свежего сырья не добрались кошки и птицы.

В зависимости от погоды через 3 – 5 дней продукт протухнет, а мухи отложат на нем яйца. Чем теплее будет на улице, тем быстрее выведутся личинки. Приспособление для их выращивания лучше поместить под навесом, чтобы внезапный дождь не нарушил технологический процесс.

Опарыши из яйца

Если опарыша нужно немного, то его можно вывести прямо в яйце. Берется сырое яйцо, аккуратно снимается верхняя часть, содержимое перемешивается. Салфетка или туалетная бумага измельчается и добавляется туда же. Чтобы мухе удобнее было садиться, сверху обустраивается небольшой холмик из смятой салфетки.

Теперь яйцо можно отправлять на вызревание в теплое, защищенное от солнца место. За 5 дней смесь подсохнет, бумага слипнется в комок, а под ней будут опарыши. Для очищения их помещают в опилки, песок или крупу. Запах тухлого яйца еще резче, чем аромат протухшего мяса, поэтому процесс лучше перенести подальше от дома.

Проблемы и их решение

Разведение опарыша в домашних условиях сопряжено с двумя проблемами. Это – запах и мухи. Если есть свой участок, то просто выносим емкость с готовящейся наживкой подальше от людских глаз и носов. Если в распоряжении имеется лишь балкон, то использование в качестве сырья мяса и рыбы чревато ссорами не только с домочадцами, но и с соседями.

Для тех, кого интересует способ, как вырастить опарыша в домашних условиях без запаха и мух, есть выход. Нужно взять продукт, который не источает сногсшибательный аромат. Таковым является творог. Он, как и мясо с рыбой, содержит белок. Одна беда – его запах неинтересен мясным мухам. Значит, как и на рыбалке, будем использовать приманку.

Для этого способа понадобится следующее:

  • Сушилка для рыбы;
  • Пластиковый стакан;
  • Творог;
  • Мясной или рыбный продукт для приманки.

В целях соблюдения гигиены рабочую сушилку для рыбы лучше не использовать. Подойдет ненужная. Если таковой нет, то очень просто сделать ее подобие из подручных материалов. Для этого можно взять коробку из-под обуви и накрыть ее марлей.

В пластиковый стакан нужно положить творог, сверху для приманивания мух – мясо, рыбу или печень. Закрыть импровизированную кормушку для мух так, чтобы они могли в нее пробраться. Когда мухи проберутся внутрь коробки, мясо быстро убирают, а марлю плотно натягивают.

Теперь мухи не будут лететь на запах, а оставшиеся в ловушке отложат яйца на тот продукт, который имеется в наличии, то есть на творог. Неприятного запаха при этом не будет. Примерно через 5 дней опарыш в твороге будет готов, и его можно будет собирать. Его надо переложить в емкость с опилками. Если их нет, то подойдет крупа – пшеничная, манная, кукурузная.

Читать еще:  Можно ли выращивать перцы и баклажаны в одном парнике?

Хранение опарыша

Вывести личинок – это только полдела. Теперь возникает вопрос о том, как сохранить опарыша живым. Если оставить его в тех же условиях, в которых он выращивался, через несколько дней личинки окуклятся, и все предыдущие действия будут напрасными. При минусовой температуре они замерзнут и погибнут, поэтому хранить их надо в температурном диапазоне от 3°C до 10°C.

Совсем избежать окукливания не получится, но замедлить этот процесс можно. При указанной температуре опарыш может храниться до 1 месяца, а иногда и больше. Перед тем как убирать на хранение, надо убедиться, что личинки сухие. Влажные и покрытые слизью очень быстро погибают.

Некоторые рыболовы предпочитают ловить на подкрашенного опарыша. Красного, желтого и зеленого можно получить и в домашних условиях. Для этого в корм кладут вареную свеклу, шпинат или яичный желток. Такого насыщенного цвета, какой бывает у опарыша, выращенного в промышленных условиях, не получится, но оттенок будет.

Опарыш для рыбалки хорош, с этим никто спорить не будет, но есть то, что что мирная рыба ловится ничуть не хуже. Если вы еще не пробовали одну из самых популярных южных насадок, то это можно сделать уже на следующей рыбалке. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления гороховой мастырки, которая так нравится лещу и карасю.

Бизнес на разведении опарыша

Опарышами называют личинок круглошовной мухи. Они широко применяются в разных сферах деятельности человека: в качестве наживки при ловле мирных видов рыб, а также для корма в аквариумистике, птицеводстве и рыбоводстве. Средой обитания опарыша в природе являются места скопления мясных или рыбных отходов. Муха на остатках разлагающейся плоти откладывает яйца, из которых через несколько дней появляются личинки. Создать подходящие для этого условия несложно, поэтому разведение опарыша можно охарактеризовать как выгодную идею для бизнеса, особенно если учесть, что для её реализации понадобится минимум средств.

Обоснование коммерческой идеи

Агропромышленный комплекс является одним из главных загрязнителей окружающей среды. Органические отходы животноводческих ферм наносят колоссальный вред почве и воде. Искусственное разведение опарыша не только решает проблему утилизации отходов, но и позволяет получить массу полезной продукции:

  • Живую биомассу личинок, которая может послужить кормом для сельскохозяйственных животных
  • Незаменимую рыболовную приманку животного происхождения
  • Зоогумус — очень ценное удобрение, которое стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность, способствует рекультивации почвы и освобождению её от тяжёлых металлов
  • Муку (продукт переработки сушёного опарыша), которая по своим свойствам в несколько раз превосходит мясокостную муку, используется в качестве добавки для комбинированных кормов

На заметку: особенно эффективна личиночная биомасса при разведении таких видов рыб, как карп и форель. Как показывает практика, если в рацион рыбы вводить опарыша, выживаемость мальков повышается, снижается риск заболевания, и особи набирают вес в два раза быстрее, чем обычно.

Кроме того, мука, полученная из высушенных личинок мух, является сырьём для производства онкологических препаратов, широко используется в косметологии. Предприятий, занимающихся разведением опарыша в промышленных масштабах, в России единицы. То есть эта ниша является практически незанятой. Низкий уровень конкуренции, отсутствие необходимости в крупных стартовых и текущих вложениях, а также широкие возможности для реализации готовой продукции делают эту бизнес-идею актуальной и перспективной.

Процесс разведения опарыша

Для получения опарыша, пригодного к реализации, обычно используются мясные мухи. Одна особь способна отложить до 300 личинок за сутки. При наличии хорошей кормовой базы они могут вырасти до размера 1,2-1,5 см в длину всего за 5 дней.

Условия разведения

Если разведение опарыша планируется как бизнес в домашних условиях, нужно учитывать, что во время роста личинки мух выделяют неприятный запах аммиака. Поэтому помещение, предназначенное для этих целей, должно находиться на значительном расстоянии от жилых площадей. Основные условия разведения личинок:

  • Температура воздуха должна быть на уровне 22-25°С, иначе опарыши могут погрузиться в анабиоз или погибнуть
  • Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 50-70%
  • Помещение следует периодически проветривать
  • Нельзя допускать проникновения в помещение посторонних насекомых
  • Освещение должно быть не слишком интенсивным (личинки «не любят» яркий свет)

Производственное помещение следует разделить на две основные зоны: инсектарий и инкубатор. В первом можно содержать мух, во втором — выводить личинок. Оборудование для этих целей можно изготовить самостоятельно. Понадобятся металлические каркасы, лотки, фасады (можно сделать из фанеры) и мелкоячеистая сетка.

Технология

Клетки для мух нужно обтянуть сеткой и установить под ними ёмкости (лотки, ящики, контейнеры) с субстратом. В качестве субстрата можно использовать опилки или отруби, смешанные с птичьим помётом, мясными субпродуктами, гнилыми овощами. Некоторые предприниматели используют падёж птицы с птицефабрик. Чтобы вырастить 1 кг личинок, потребуется примерно 4-5 кг субстрата. В клетках нужно установить кормушки и поилки для мух.

Кормить насекомых можно также остатками пищи, органическими отходами. Важно следить за наличием воды. В одной клетке размером 50 см × 50 см × 50 см может содержаться около 1000 мух. Возникает закономерный вопрос: где взять такое количество насекомых? С формированием маточного поголовья поможет рыболовный магазин.

Обычно приобретается пробная партия личинок зелёной мясной мухи (пинки). Они помещаются в ёмкости, плотно закрывающиеся крышками, или сразу в клетки. При соблюдении температурного режима (25-28°С) и наличии кормовой базы уже через 10 дней появятся первые мухи. Уже на вторые-третьи сутки мухи достигают половой зрелости. После спаривания самцы погибают, а самки остаются оплодотворёнными и ищут место для выкладки яиц.

Таким образом, уже через трое суток после того, как насекомое из куколки превращается в муху, можно осуществлять первую сборку яиц. Надо сказать, что яйца довольно быстро (за 8-10) часов переходят в следующую стадию развития и становятся личинками, способными двигаться и самостоятельно питаться. Ёмкости с отложенными яйцами нужно переместить в инкубатор.

В качестве последнего можно использовать закрывающиеся шкафы с полками, расположенными в несколько ярусов. Теперь нужно периодически подкармливать личинок и следить за их ростом и развитием, чтобы не допустить перехода в стадию куколки. Если личинки выращиваются для реализации в рыболовные магазины, к субстрату можно примешивать краситель Sudan III и анисовое масло. Когда опарыши достигнут нужного размера, их следует отделить от субстрата и поместить на хранение. Оптимальная температура составляет — 2°С. В таких условиях личинки погружаются в анабиоз и могут храниться в течение 3-4 недель.

Реализация опарыша

Выращивать опарышей несложно, с их реализацией проблем обычно тоже не возникает. Предлагать свою продукцию можно владельцам рыболовных и зоомагазинов. Личиночная биомасса реализуется чаще всего в ёмкостях объёмом 1 л. Оптовая цена составляет в среднем 350 руб. за 1 л. Зоогумус охотно приобретают владельцы тепличных хозяйств, высушенных личинок и продукцию их переработки — фермеры, занимающиеся разведением птицы или рыбы, а также пчеловоды.

Стоимость 1 л зоогумуса составляет около 15 рублей, цена на муку может достигать 30 рублей за 1 кг. Реализовать полученную продукцию можно не только на местном рынке, но и на региональном — всё зависит от объёмов производства. Постепенно расширяя бизнес, можно запустить продажи в интернете, создав свой сайт.

Заключение

Производство личинок мух — дело интересное, не слишком хлопотное и весьма выгодное. А если для этого использовать отходы животноводческого комплекса, которые в обычных условиях подлежат захоронению, то ещё и благородное.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея разведение пиявок с расчетами

С чего начать бизнес на разведении и выращивании пиявок в домашних условиях? Где и как выращивать пиявок? Что нужно для бизнеса, и какие подводные камни имеет дело? Что говорят на форумах о бизнесе на разведении медицинских пиявок? Читайте подробную идею бизнеса на разведении пиявок с расчетами.

Бизнес идея разведение мотыля с расчетами

С чего начать разведение и выращивание мотыля в домашних условиях как бизнес? Как выращивать, чем кормить и как хранить готовый продукт? Что нужно для бизнеса и какую прибыль можно иметь с дела? Читайте идею бизнеса по разведению мотыля с расчетами.

Бизнес идея разведение опарыша с расчетами

Как разводить опарыша в домашних условиях как бизнес? С чем столкнется фермер, и сколько можно заработать на приманке для рыбалки? Что говорят владельцы бизнеса о разведении опарыша? Читайте идею бизнеса по разведению опарыша в домашних условиях с расчетами.

Бизнес идея выращивание гвоздики, орхидей и пионов с расчетами

С чего начать бизнес по выращиванию гвоздики, орхидей и пионов в теплице? Сколько будет стоить круглогодичная теплица? Как выращивать цветы круглый год на продажу? Читайте идею бизнеса по выращиванию цветов в теплице с расчетами.

Бизнес идея выращивание петуний с расчетами

С чего начать бизнес на выращивании петуний в теплице в домашних условиях? Как получить цветы, и куда сбывать растения? Что нужно для открытия бизнеса помимо теплицы? Читайте идею бизнеса на выращивании петуний с расчетами.

Бизнес идея выращивание лимонов с расчетами

С чего начать бизнес на выращивании карликовых лимонных деревьев в домашних условиях? Что нужно для бизнеса и как сбывать растения и плоды лимонов? Сколько можно заработать на домашнем бизнесе? Читайте идею бизнеса по выращиванию лимонов в теплице с расчетами.

Бизнес идея выращивание алоэ, кактусов, фиалок с расчетами

Как зарабатывать на выращивании кактусов, алоэ вера и фиалок в домашних условиях? Насколько выгодный бизнес на выращивании комнатных растений? Что нужно для бизнеса и как выращивать растения? Читайте идею бизнеса по выращиванию алоэ, кактусов и фиалок с расчетами.

Бизнес идея выращивание лаванды с расчетами

С чего начать бизнес на выращивании лаванды на своем участке? Сколько вложений требует дело, что продавать и сколько в итоге можно заработать? Читайте идею бизнеса выращивания лаванды с расчетами.

Бизнес идея выращивание амаранта с расчетами

С чего начать выращивание амаранта как бизнес в промышленных масштабах? Какова сфера применения данного растения и сколько можно заработать на выращивании зеленой массы? Читайте идею бизнеса на выращивании амаранта с расчетами.

Бизнес идея выращивание шафрана с расчетами

С чего начать выращивание шафрана как бизнес на своем участке? Выгодно ли выращивать шафран, и с какими трудностями встречаются предприниматели? Читайте идею бизнеса выращивания шафрана с расчетами.

Энциклопедия Рыболова и Охотника

Выращивание опарыша

Сегодня вы узнаете, как можно вырастить опарышей в домашних условиях . Мы ведь помним насколько это универсальная и популярная наживка среди бесчисленного множества рыболовов, наравне с червем .

Сразу следует оговориться, что методы выращивания опарыша , описанные ниже интегрированы только с теплым временем года, скорее даже знойным, жарким. Поскольку именно такая погода более благоприятствует появлению личинок мух, а впоследствии – опарышей. Да да! Опарыш – это личинка мухи, синей мясной мухи, которая сильно жужжит и обладает специфическим видом, не похожим на обычную комнатную муху. Но обо всем по порядку.

Опарыш имеет длину около 1-го см, его окрас – темно-желтый или светло молочный. Из-за своих скромных размеров, опарышей насаживают на крючок по несколько штук, поэтому ими следует запастись с лихвой.

1-е, что вы должны сделать непосредственно перед выращиванием опарыша – это найти место, резервуар, где будете хранить опарышей, марля и опилки. Наиболее подходящем местом следует считать такое, где нет прямых солнечных лучей, «в тени», но в тоже время в нем желательна духота. Тоесть не прохладный тенёк, а душный и жаркий. И что еще важно – с открытым доступом к окружающей среде (не в замкнутом сарае или подвале, а «на улице»).

Резервуар любого размера, но для начала мы не советуем использовать промышленные масштабы, деревянный или картонный ящичек подойдут. Если вырастите чуть-чуть опарышей – вырастите и много.

2-й шаг заключатся в подборе фундамента, основания, из чего вы будете получать опарышей. Фундамент – это мясо, можно уже тухлое, рыба или какие-либо внутренние органы животных. Из этого, впоследствии, будут рождаться опарыши. Вопрос: что лучше использовать? Мы не знаем, наврятли проводились какие-то исследования, которые скажут, что «вот мясо хорошо, а на печени на квадратном сантиметре опарышей меньше». Во всяком случае, мы не знаем о таких испытаниях, поэтому все зависит от ваших вкусовых предпочтений (если конечно так можно выразитьсяJ).

Далее рассмотрим пример на рыбе, она наверно ближе к нам – рыбакам.

3-й шаг. Берем свежую рыбу, в таком количестве, чтобы она равномерно лежала на поверхности резервуара, а не друг на друге как в ведре. Рыбу мы потрошим и делаем на ней глубокие разрезы до позвоночника, без разницы – вертикальные или горизонтальные. Один разрез примерно в 1-1,5 см от другого. Затем хорошенько солим рыбу и оставляем ее в прохладном месте часов на 9. После чего обильно промываем рыбу водой, разрезаем на кусочки (только не увлекайтесь) и складируем ее в наш резервуар, предварительно насыпав в него опилок, в объеме раза в 2 больше, чем объем рыбы. Через некоторое время, 4-5 часов, мухи отложат большое количество яиц и нам нужно будет обтянуть все марлей. Чтобы яйца продолжили спокойно развиваться.

4-й шаг. Через 3 дня мы выбираем опарышей в меньший резервуар с опилками и подбрасываем туда еще несколько кусочков свежепросольной рыбы, а старую выбрасываем.

Через два дня опарыши достигнут максимального размера, берем, уже 3-ю баночку с опилками и собираем туда всех опарышей, рыбу снова выбрасывам и едем на рыбалку!

Разведение опарыша

Что такое опарыш

Для начала давайте разберемся, что же такое опарыш. Конечно, опытным рыбакам ничего объяснять не нужно, но вот люди далекие от рыбалки, но которых заинтриговала возможность реализации бизнес-идеи без наличия какого-либо стартового капитала, нуждаются в пояснении.

Далее статью людей с богатой фантазией и повышенным чувством брезгливости прошу не читать, и переключиться на что-то более приятное, например, организацию цветочного магазина. Итак, что же такое опарыши? Это всего-навсего личинки мух, или проще говоря, их «дети». Вот только для нашей цели – рыбалки подходят не все личинки, а преимущественно трех видов:

  1. Опарыши от синей мясной мухи
  2. От зеленой мухи
  3. От обыкновенной комнатной мухи

Правда опарыши от последней используются реже, так они небольшие по размеру и их довольно трудно насаживать на снасть. Но метод разведения опарыша в домашних условиях или в промышленных масштабах одинаков для всех видов – процесс гниения пищи.

Читать еще:  Можно ли выращивать астру как комнатное растение?

Несмотря на то, что с каждым годом появляются новинки в сфере рыболовных наживок, превзойти опарыша пока ничто не смогло. Для рыб опарыш – это своего рода деликатес.

Если вкратце, то в закрытое теплое помещение с мухами кладут несколько кусков пищи, желательно мяса, и уже через 7-8 дней можно собирать первый «урожай». А теперь давайте подробнее об этом процессе. к оглавлению ↑

Как оборудовать помещение для разведения опарыша

Прежде всего нужно сказать, что чем дальше помещение для разведения опарыша будет от жилых комнат и домов, тем меньше проблем у вас будет с соседями. Дело в том, что в процессе своего роста опарыш выделяет очень резкий запах аммиака. Представьте себе, как могут пахнуть 50 килограммов такой рыбацкой наживки! А 100 кило? А 200? Запах разнесется не то что по всему дому – по всему району. Поэтому идеальный вариант для выращивания опарыша в домашних условиях – отдельное строение на даче или в деревне. Здесь же, кстати, можно организовать и разведение червей – еще одной превосходной наживки для рыбалки, пользующейся огромным спросом.

Именно помещение и созданные в нем подходящие условия для появления и роста опарышей влияют на их качество, скорость роста, и, соответственно, вашу прибыль. Все это можно достичь и увеличить тремя способами:

  1. Поддержание оптимальной температуры. Опарышам нужна постоянно поддерживаемая температура 23-25 0 С. Температурные «скачки», конечно, не погубят личинки, но существенно повлияют на их рост.
  2. Влажность воздуха от 50 до 70%. Это идеальная среда для бурного размножения опарыша.
  3. Проветриваемость. Это условие обязательно именно из-за выделяемого опарышами аммиака, который, как известно, не просто вреден, но и токсичен.

Помещение должно быть плотно закрыто, чтобы исключить проникновение туда посторонних мух, или любых других насекомых, жаждущих полакомиться «тухлятинкой». Кроме того, опарыши не любят слишком яркий свет, поэтому следует позаботиться о соответствующем освещении. к оглавлению ↑

Процесс размножения опарыша

Гниющее мясо (птица или рыба) привлекают мух не только в качестве пищи, но и как идеальная среда для откладывания личинок. В течение 1 суток 1 муха способна отложить до 300 личинок!

Следующий шаг – «перевод» опарышей на новое «место жительства» – в большие пластиковые контейнеры. В промышленном выращивании опарыша используются ящики шириной до пяти метров. С 1 такой емкости получают до 60 литров личинок. За 1 неделю опарыш приобретает «товарный» вид, и вполне готов к продаже.

Для того, чтобы собрать опарыша, куски мяса (или другой пищи) поднимают над такими контейнерами, и слегка встряхивают. Личинки опадают в приготовленную емкость, и после просеиваются для очистки. Своей отправки в торговые точки опарыши ждут в емкостях с древесными опилками, которые удаляют излишнюю влагу.

Кстати, существует и летний «эконом-вариант» получения опарыша. Обычные пластиковые бутылки, которые можно использовать для изготовления поделок для сада, разрезаются с расчетом, что нижняя часть будет в 1,5-2 раза больше верхней. Затем с верхней части скручивается пробка, ее переворачивают вниз горлышком и вставляют в нижнюю отрезанную часть бутылки.

Вверх помещается то же мясо (или рыба, или птица), а вниз кладутся опилки – туда будут падать опарыши. Теперь нужно только выставить бутылки на солнцепек, и ждать «урожая», который не заставит себя ждать. Недостаток этого метода заключается в том, что качество личинок будет оставлять желать лучшего. к оглавлению ↑

Корм для… мух

Для того, чтобы опарыши были толстыми, жирными, имеющими хороший «товарный» вид, их производителей – мух нужно хорошо подкармливать. Как правило, в ход идут объедки, вареные яйца, мучные изделия, молочные продукты, гнилые овощи. Но больший эффект дает мясо.

Совсем не обязательно закупать килограммами свежее мясо для того, чтобы дать ему испортиться – так недолго и «прогореть». Для получения и разведения опарышей вполне достаточно будет внутренностей, остающихся после разделки туш животных; умерших цыплят и кур с птицефабрик, останков рыбы. Согласитесь, такое «добро» найти можно без труда.

Так, к примеру, можно договориться с местными фермерскими хозяйствами, птицефабриками, или мясоперерабатывающими предприятиями о том, чтобы они выделяли вам некоторую часть своих отходов. По закону, подобные остатки, если они не предназначены для переработки, должны быть утилизированы (захоронены в специально отведенном для этого месте), но на практике организации будут рады избавиться от связанных с этим делом хлопот.

Магазины, торгующие мясом, которое после окончания срока годности полежит утилизации; кафе и рестораны – это тоже поставщики сырья для разведения опарыша. к оглавлению ↑

Как хранить опарыша

Как я уже сказал, опарыши готовы к продаже через 7-8 дней. По истечении этого срока нужно собрать их для хранения, чтобы личинки не зарылись в опилки, чтобы превратиться в куколок, из которых потом родятся мухи. Извлечь опарышей можно вручную (разумеется, в перчатках!), либо просеять через сито.

После этого личинки рассыпают по банкам со свежими влажными опилками, и размещают по холодильникам. Оптимальная температура хранения личинок – от -4 0 до -2 0 С. При такой температуре опарыш может храниться до 1 месяца. В течение этого срока товар нужно полностью реализовать, иначе он потеряет свою привлекательность и для рыб, и для рыбаков. к оглавлению ↑

На любой цвет и аромат

Опарыш может менять свой цвет в зависимости от того, чем питается. Этим стали успешно пользоваться производители наживки, меняя цвет своего товара. Подстраиваясь под различные предпочтения покупателей. От яичного белка личинки становятся белыми (кстати, это его естественный цвет), от желтка – желтыми. Если в пищу личинок добавлять специальный флуороновый краситель родамин B, то опарыш меняет свой цвет на красный. Такого же эффекта можно добиться, если в еду для личинок добавлять непищевой краситель «Судан-3», или «Судан-4».

Однако менять можно не только цвет, но и запах. Если добавить в опилки анисовое масло, то опарыши будут пахнуть более «благородно». К тому же, как оказалось, этот запах хорошо привлекает и рыб. к оглавлению ↑

Сбыт личинок

Теперь после того, как вы почти закончили читать эту статью, скажите, сложно ли выращивание опарышей? Не думаю. Тем не менее, эта ниша в России практически свободна, и большинство рыболовных магазинов закупают такой товар в …Польше, оплачивая, кроме стоимости самого товара еще и логистические расходы.

Собственно, сбытом опарыша можно заниматься лично, продавая его в розницу, открыв небольшой магазинчик, либо через интернет-магазин (как открыть интернет-магазин можно узнать здесь – https://business-poisk.com/sozdanie-internet-magazina.html). Или сбывать его оптом вы рыболовные магазины, которые будут только рады сменить зарубежного поставщика на отечественного. На первых порах можно работать с оптовыми покупателями в форме «под реализацию», то есть деньги за опарыша вам будут отданы только после его реализации. Непроданный товар возвращается обратно, его можно использовать для корма других личинок.

Успевайте, уважаемые читатели! Пока вы будете думать, другие уже начнут «снимать» с опарышей первую прибыль. Желаю вам быть более решительными!

Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

  • Главная
  • Все форумы
  • Пользователи
  • Чайнику
  • Правила
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти
  • Вы не зашли.
  • Версия для печати

Объявление

Страниц: 1 2 3 … 7 Все

  • Все форумы
  • » Содержание певчих птиц
  • » Разведение насекомых

#1 2008-08-09 21:42:36

Разведение насекомых

В этой теме мы рассмотрим способы разведения в домашних условиях наиболее «популярных» кормовых насекомых.

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц. и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?». и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

#2 2008-08-09 21:53:45

Re: Разведение насекомых

Личинка домовой мухи.

Опарыш! Для многих в этом слове кроется что-то грязное, не годное, противное. В основном вы правы, но вы не правы в одном – опарыш является весьма ценным, а главное доступным кормом для домашних насекомоядных птиц.

Опарыша можно покупать в рыболовных или зоомагазинах или на птичьем рынке, но там неизвестно кто и в каких условиях его растил. Если не уверены в «экологичности» личинок, то поступите, так как описано ниже.

Но самое правильное – вырастить опарыша самостоятельно – дешево и сердито!

Есть отличный способ выращивания опарыша – личинка будет гарантированно чистой и более того взращена на простых и дешевых продуктах.

Смысл мероприятия в том чтобы получить яйца мухи в чистом виде

Итак. Берите что-нибудь вонючее, например рыбу или мясо подпорченное, и кладете это в майонезную баночку (подойдет и из-под масла, маргарина, плавленого сыра и т.д. и т.п.). Затем укрываете банку слоем влажной марли и ставите в тенек на улицу, можно на балкон. Ждете и поглядываете – прилетали ли мухи. Мухи обычно прилетают! Садятся на марлю, но к приманке доступа не получают. Недолго думая мухи откладывают яйца на марлю и улетают.

Пока суть да дело, вам надо подготовить мешанку на подобии птичьей влажной смеси – все через мелкую терку: одно яйцо вареное, одна морковка, любая творожная масса «по вкусу», граммов 50-100 отварного мясного фарша, самого дешевого из гастронома. Состав примерный, но эти продукты должны быть таки съедобными! Все смешиваем и пересыпаем манкой до состояния, чтоб было мокренько, но не слипалось.

К вечеру, когда мухи угомонятся, берем марлечку, что была над приманкой и осторожненько укрываем ею емкость с мешанкой, так чтобы вылупившиеся личинки могли попасть на мешанку.

Вот собственно и все. Результат гарантирован – личинки будут чистые, аккуратные и пропитаны теми продуктами, которые подготовили вы сами. Мешанку можно обогатить морковью, тогда опарыш получится оранжевый.

Существует другой метод выведения опарыша: (Ю. Колтыпин и М. Морозов)

Яйца первично собирают на выставленный на улицу кусочек размоченных квасом или разведёнными дрожжами корочек хлеба — не ждут пока личинки вылупятся, а аккуратно их снимают с куска в день откладки пинцетом или кончиком ножа — домовая муха яйца откладывает белыми кучками.

Личинок выращивают в обычных стеклянных банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно 30-40 минут кипятят в воде. Стружки обычно смачивают кипячёным и охлаждённым молоком. Сверху их покрывают смоченной в кипячёном молоке марлей.
Яйца выкладывают на эту марлечку.

Температура оптимально должна быть в диапазоне от 20 до 30 градусов.
Если опарыши растут неравномерно, стружки в процессе культивирования дополнительно смачивают молоком.
________________________

Описание способа добычи опарыша, который я рекомендовал здесь ранее, удален, ввиду не гигиеничности и трудоемкости.
________________________

Если вы не беретесь заниматься разведением личинок мухи, а предпочитаете покупать, то необходимо опарыша «чистить».

Первый способ – рекомендуемый .
Делаете мешанку по описанному выше методу (немного), на глазок – в объеме поровну с опарышем и помещаете их в одну стеклянную банку. Все – через сутки зверье будет идеально чистым и питательным. Храним в холодильнике в отсеке для овощей прямо с мешанкой. Периодически – раз в два-три дня «выгуливаем» личинок, т.е. достаем из холодильника, даем согреться, поесть, порезвиться, а потом опять в холодок.

Второй способ.
Перед сбором «урожая» надо приготовить стеклянную банку (1л). Туда положить несколько ложек манной крупы или пару ложек крахмала.
Выпускаем в банку собранного опарыша. Через сутки опарыш станет чистым как снаружи, так и внутри, выберите его из манки или крахмала в чистую баночку с «дышащей» крышкой – теперь можно пускать его в дело.

Если личинки все-таки окуклились – не пропадать же добру – давайте птице раздавленных или мелко нарезанных куколок.

Закладку новых партий можно повторять с небольшими интервалами, тогда у вас всегда будет.
__________________________

ХРАНЕНИЕ ОПАРЫША (способ хорош при промышленном разведении личинок домовой мухи)

Лучший субстрат для хранения — мелкие опилки (пропущенные для калибровки через сито с ячеей 2 — 2,5 мм) лиственных пород деревьев. Сосновые опилки не рекомендуются, так как содержат много смолистых веществ, неблагоприятно влияющих на опарышей. Опилки должны иметь определенную влажность. Т.е. быть не сухими и не мокрыми, а слегка влажными на ощупь. Для этого сухие опилки слегка увлажняют водой , и перетирают руками, чтобы впитали поверхностную влагу и она равномерно распределилась по всей массе опилок. На 1 объем опарышей следует брать 2 объема опилок, в крайнем случае 1,5. Часто встречающиеся в некоторых источниках рекомендации по использовании в качестве субстрата песка, , пшеничных отрубей, манки — тоже возможно, но результат при этом будет заметно хуже, особенно при длительном хранении месяц и больше из за биологической порчи субстрата.

Контейнер для хранения — подобие пластиковой баночки из под майонеза, у которой высота меньше чем ширина. Для вентиляции следует обязательно проколоть шилом отверстия в крышке, если диаметром в 1 мм — то штук 100 отверстий на крышку, хотя это не принципиальный момент, какой количество. Главное, чтобы кислород воздуха все время в некотором количестве поступал в закрытую баночку. Баночка должна быть заполнена смесью опарыш — субстрат примерно на 2/3 или чуть больше. После заполнения баночки ее следует хорошенько потрясти, чтобы опарыши равномернее перемешались с опилками, закрыть крышкой и поместить в высокотемпературное отделение холодильника на самую верхнюю полку, как можно ближе к испарителю холодильника.

Через 2 недели субстрат следует поменять. Для этого на сито с ячеей 4-5 мм высыпают содержимое баночки и трясут до тех пор, пока отработанные загрязненные опилки не проспятся вниз, а на сите останутся чистые опарыши. Затем их вновь пересыпают влажноватыми опилками и помещают в холодильник на дальнейшее хранение. Если субстрат не менять, то сроки хранения будут меньше.
_________________________

. Есть мнение, что при кормлении опарышем может возникнуть проблема – если птица проглотит живую личинку целиком, то это может привести к печальному исходу, но это не доказано!

. Но все же, для начала давайте умерщвленных личинок – пинцетом прищипывают головку опарыша — толстый конец личинки (они ползают задом_на_перед). Использование пинцета, это общепринятая практика, я же советую примораживать опарыша в морозилке холодильника.
Если вы заметите, что ваша птица не глотает его, а методично расклевывает, то можно давать и живых.

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц. и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?». и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector