Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

5 причин пить цикорий каждый день по мнению Сергея Агапкина

Почему напиток так полезен для диабетиков и худеющих?

Цикорий – традиционный русский напиток. В промышленных масштабах на Руси его выращивали еще в начале XIX века. И хоть тогда называли «кофе индийцев» и «кофе китайцев», так как культура его употребления пришла из Азии, распространенность цикория в те времена была значительно выше, чем сегодня.

На Руси цикорий выращивали в промышленных масштабах в XIX веке (Фото: Pixabay.com)

Сейчас цикорий вытеснен другими напитками: чаем и кофе. И отношение к нему разное. Кто-то называет его лекарственным средством и советует пить только «по показаниям». Кто-то считает неудачной альтернативой кофе из-за внешней схожести и абсолютно разного вкуса.

По мнению Сергея Агапкина, ведущего программы «О самом главном», воспринимать напиток как лекарство не стоит. В интервью еженедельнику «АиФ» он рассказал, что цикорий – это полезный и приятный на вкус напиток, который содержит спектр ценных для организма веществ. Вот пять его полезных свойств.

1. Оздоравливает микрофлору кишечника

Корневище цикория содержит редкий натуральный полисахарид. Он называется инулин и представляет собой растворимую клетчатку, состоящую из цепочек простых углеводов, родственных сахару. Но работают они в организме совсем не так, как рафинад. Инулин не усваивается в желудке, а отправляется прямиком в кишечник, где становится пищей для кишечных бактерий.

Питаются инулином бифидобактерии. Это полезная микрофлора, которая заботится о правильном пищеварении и хорошем иммунитете. Преобладание бифидобактерий над патогенной микрофлорой служит основой устойчивости к вирусным заболеваниям, красивой и чистой кожи. Здоровый микробиом снижает поглощение сахаров и холестерина из пищи.

2. Снижает уровень триглицеридов крови

Повышенный уровень триглицеридов в крови – показатель нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Триглицериды связывают с ускоренным старением сосудов, а по их концентрации в крови определяют степень развития метаболического синдрома и нарушения обменных процессов при сахарном диабете, ожирении.

Инулин снижает уровень триглицеридов в крови, уменьшая риск атеросклероза сосудов, поражения сердца.

3. Улучшает обмен веществ

Улучшение состава микробиома кишечника ускоряет обменные процессы. Это важно для людей с лишним весом и риском развития диабета второго типа.

Сергей Агапкин отмечает, что инулин обладает способностью снижать уровень сахара в крови. И людям, страдающим инсулиннезависимым диабетом, а также тем, кто живет с преддиабетом, этот напиток будет особенно полезным.

4. Очищает организм

Растворимая клетчатка похожа на губку. Она поглощает воду, а вместе с ней некоторые вещества, которые в тот момент находятся в кишечнике. Инулин способен связывать и выводить из организма излишки жиров из пищи, а также токсичные вещества, накапливающиеся в присутствии аллергенов, патогенной бактериальной микрофлоры, попадающие в организм из пищи.

Цикорий очищает кишечник и стимулирует его работу. При этом нет данных о том, что напиток мешает усвоению витаминов или минеральных веществ. Напротив, на фоне употребления цикория способность организма получать кальций из продуктов увеличивается.

5. Снижает артериальное давление

Цикорий называют кофе для гипертоников, и в этом есть доля истины. Хотя с кофе его связывает только внешний вид, при гипертонии напиток, действительно, будет полезным. Кофеина в нем нет, благодаря чему он не оказывает стимулирующего эффекта и не повышает артериальное давление. А вот мягким мочегонным действием он обладает, из-за чего давление незначительно снижается.

Цикорий можно пить вместо кофе, а можно добавить в свой повседневный рацион наряду с кофе и чаем. Выбирайте тот напиток, который вам сейчас по душе: для кофе характерна горчинка, а для цикория – сладость.

Кстати, по этой причине напиток рекомендуют при сахарном диабете, лишнем весе и людям, стремящимся похудеть. Естественная сладость исключает необходимость добавлять в напиток сахар, и от этого он совершенно не теряет во вкусе.

Листовые зеленные овощи, капуста

Салатный цикорий (CICHORIUM INTYBUS L.) происходит от широко распространенного корневого цикория. Дикая и культурная формы цикория были известны древним египтянам, грекам и римлянам и использовались как овощное и лекарственное растения. Население Греции и Италии ранней весной собирает молодые листья дикого цикория как витаминный овощ. В России корневой цикорий выращивается как техническая культура. Корни его сушат, поджаривают и используют для приготовления заменителя кофе и чайных напитков. Около 100 лет назад брюссельским садовником при зимней выгонке корневого цикория была найдена форма, образующая кочаны. Новый вид овоща был назван Витлуф, по-фламандски белый лист.

При выгонке корнеплоды прикапывают в почву, в полнoй темноте у них формируются плотные кочаны из сочных белых листьев.

В 1870-1880 гг. Витлуф как новая овощная культура был уже известен во многих странах Западной Европы. Во Франции салатный цикорий был введен в культуру А. Вильмореном в 1875 г.

В настоящее время он широко распространен в ряде стран Западной Европы, особенно в Бельгии, Франции, Нидерландах, где является промышленной культурой как зимний салат. Ценные свойства этого овоща еще недостаточно оценены.

Выгонка проводится с осени до весны, в период, когда в защищенном грунте трудно вырастить урожай из-за недостаточной освещенности. Витлуф отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают от 10 до 15 кг салата. Корнеплоды, выращенные на 1 га, при выгонке дают до 10 т салата. Листья, остающиеся в большом количестве при уборке корнеплодов, и корнеплоды после выгонки служат хорошим кормом для скота.

Салатный цикорий — двулетнее растение семейства сложноцветных. В первый год вырастает длинный корнеплод белого цвета с розеткой темно-зеленых листьев, которые достигают 40 см длины. В отличие от обычного корневого цикория листья салатного цикория сильно развиты, широкие, черешки толстые. На второй год растения образуют побеги, достигающие 1-1,5 м. Соцветие — корзинка, цветки обоеполые, голубые и белые. Плод — семянка светло-коричневой окраски, с 3-5 гранями, с короткой пленчатой коронкой на верхушке. Цикорий обладает способностью к вегетативному размножению. Он очень холодостоек, корнеплоды его зимуют в почве.

Слишком ранний посев вызывает цветение растений в первый год, в ущерб урожаю корнеплодов.

Для выращивания корнеплодов салатного цикория пригодны различные почвы с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Однако лучшие условия складываются на супесчаных или суглинистых почвах с большим количеством органического вещества. Реакция почвенной среды, близкая к нейтральной, наиболее благоприятна. Нельзя вносить свежее навозное удобрение и высокие дозы азотных удобрений. Это может вызвать поражение корнеплодов склеротинией.

Семена салатного цикория мелкие, их высевают на глубину 1 см, а на почвах тяжелых и заплывающих на 0,5 см. В зависимости от размеров участка цикорий высевают несколькими способами. На небольших участках — лентами из 5-6 рядов на расстояние 25-30 см ряд от ряда, на больших — можно применять различные схемы, используемые для моркови. На 1 га высевают до 2,5-3,0 кг семян. В фазе 4-5 листьев посевы прореживают. Если междурядья широкие, прореживают на 5-8 см, ленточные посевы — на 10-15 см.

Для улучшения роста на почвах недостаточно плодородных растения сразу же после прореживания подкармливают азотными и калийными удобрениями. При первой подкормке вносят 0,75 ц аммиачной селитры и 0,5 ц калийной соли на 1 га. В дальнейшем у растений усиливается потребление калия, поэтому в подкормках дозу его увеличивают и вносят 0,5 ц аммиачной селитры и 0,75 ц калийной соли на 1 га. Подкормки дают с интервалом в 2-3 недели. Появляющиеся цветушные растения удаляют с корнем. Нарастание корнеплодов и прирост сухого вещества продолжаются до глубокой осени.

В Московской области убирают корнеплоды с 20 сентября по 10 октября в сухую погоду, до наступления значительных заморозков (ниже -5°С). После выкопки корнеплоды с листьями складывают в кучи (корнеплоды внутрь, листья наружу) для оттока питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-8 дней листья срезают на 3 см выше шейки корнеплода, осторожно, чтобы не повредить центральную почку. Вызревшие корнеплоды с пожелтевшими нижними листьями обрезают сразу.

Ботву используют на корм скоту. Корнеплоды сортируют по величине.

Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды размером 3-5 см в диаметре. Их укорачивают оставляя длиной 18-20 см. Мелкие и переросшие корнеплоды не дают товарных кочанов при выгонке.

Наиболее благоприятна для хранения корнеплодов температура около 0° С, но не ниже -1° С и не выше 2° С. Корнеплоды лучше сохраняются в запескованном виде, особенно если низка влажность воздуха в хранилище.

С осени для выгонки используют парники на техническом обогреве, пленочные теплицы с обогревом почвы и остекленные теплицы до января, а также хранилища с системой обогрева почвы.

Корнеплоды прикапывают в траншеи шириной 1 м и глубиной 25 см рядами почти вплотную один к другому — 200-250 шт. на 1 кв. м (15-20 кг). После прикопки покрывают землей слоем 2-3 см. Земля должна быть без комков, чтобы при поливе из лейки или шланга без сетки она хорошо проникала между корнями. Поливают в 2-3 приема, чтобы был запас влаги в почве. Через два дня после полива рыхлят поверхность почвы над корнеплодами и снова на 20 см засыпают землей, которая должна быть размельченной, не слишком легкой и не очень тяжелой. Затем их покрывают соломой или листьями и защищают от света и дождя толем или черной пленкой.

Образование корней может идти при невысокой температуре, ниже 10° С. Через 10-15 дней температуру повышают. При более высокой температуре начинают формироваться кочаны салата в почве. Чем лучше укоренились корнеплоды, тем лучше будут развиваться кочаны. После укоренения температуру в почве ниже шейки корнеплода поддерживают на уровне 16-18° С, если почва легкая, и 20-22° С, если плотная. При засыпке корнеплодов плотной землей кочаны формируются плотнее, в торфяной, легкой перегнойной почве они рыхлые. Важно, чтобы температура в зоне кочанов была на 6-8° С ниже. В этом случае формируются кочаны лучшего качества.

Почву в период выгонки периодически подогревают. За 2-3 дня до уборки подогрев прекращают, так как тепло в почве некоторое время сохраняется. Слишком высокая температура ведет к загниванию листьев, а также снижению сохраняемости кочанов. При высокой температуре, сухости почвы и задержке с уборкой усиливается горечь кочанов. Урожай салата бывает готов через 3-4 недели.

Можно высаживать корнеплоды осенью и по мере необходимости начинать выгонку. Заблаговременная посадки способствует лучшему укоренению растений.

В небольших масштабах выгонять салат можно в обычных ящиках высотой не менее 40 см. На дно насыпают землю, торф или опилки слоем 10-15 см и прикапывают корнеплоды. Для выгонки их вносят в теплое помещение.

Испытывается возможность выращивания салатного цикория при покрытии темной непрозрачной пленкой (без земли). В этом случае плотные кочаны можно получить только, используя высококачественные корнеплоды и новые сорта, не требующие укрытия почвой.

Как только кочаны сформируются и начнут появляться из почвы, их необходимо убирать. Нельзя допускать позеленений кочанов, так как в листьях появляется горечь. При задержке с уборкой кочаны израстают и открываются в виде розеток. При уборке корнеплоды подкапывают вилами последовательно один ряд за другим. Срезают кочаны так, чтобы листья не разъединились. Кочаны очищают от мелких наружных листьев и остатков земли. Каждый корнеплод пригоден только для однoй выгонки.

Лучшими являются сомкнутые кочаны размером не менее 80-100 г. Упаковывают их в картонные коробки, закрывают плотной бумагой, лучше черного или синего цвета. Плотный кочан имеет хорошую транспортабельность и может хорошо храниться при температуре 0-2° С в темноте 2-3 недели.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Син.: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петровы розги, петров кнут, придорожный василёк, серпик, щербак.

Многолетнее травянистое растение с утолщенным многоглавым веретеновидным корнем и язычковыми цветками голубого цвета. Обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, противомикробными действиями, понижает содержание сахара в крови и улучшает аппетит.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Цикорий обыкновенный является ценным сырьем для получения лекарственных препаратов. В отечественной официальной медицине используются его корни, реже — надземная часть и соцветия. Млечный сок цикория содержит биологически активные горькие вещества, рефлекторно усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта, секрецию желудочного и кишечного сока. Они способствуют повышению аппетита и своевременной дефекации. Известно, что цикорий обыкновенный обладает антисептическим и вяжущим действием, его используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Биологически активные вещества, содержащиеся в цикории обыкновенном, оказывают положительное влияние на липидный обмен. Препараты цикория успешно применяются в борьбе с ожирением, при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоацидном гастрите, тахикардии, аритмии, нефрите и в качестве сильного природного антиоксиданта. Настой соцветий цикория оказывает кардиотоническое, гепатопротекторное и слабое седативное действие.

Цикорий обыкновенный проявляет выраженный терапевтический эффект при лечении сахарного диабета и его профилактики: он снижает уровень глюкозы в крови и нормализует процесс обмена веществ в организме. Это свойство напрямую связано с высоким содержанием органического вещества инулина в корнях цикория обыкновенного (до 49 %). Инулин – природный заменитель сахара, способствующий выведению токсинов и балластных веществ из организма. На основе корня цикория производят напитки для диетического питания больных диабетом.

Противопоказания и побочные действия

Препараты цикория обыкновенного не обладают выраженными побочными действиями и не являются токсичными, однако их продолжительное применение или неправильная дозировка могут в значительной степени усиливать выделение желудочного сока и желчи. Цикорий противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, его с осторожностью назначают при повышенной кислотности и заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью. Цикорий обыкновенный противопоказан больным с оксалатным диатезом, так как может спровоцировать отхождение песка. При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции не рекомендуется употреблять цикорий в лечебных целях и в пищу.

Важно знать, что напитки на основе корня цикория понижают кровяное давление, расширяют сосуды, влияют на сердечный ритм. Поэтому специалисты рекомендуют избегать их чрезмерного употребления во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Высушенные и обжаренные корни цикория являются суррогатом кофе, их также добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкусовых качеств. Корень цикория – ценное сырье для приготовления диетических продуктов для диабетиков, он также широко применяется в пищевой промышленности: им ароматизируют кондитерские и хлебобулочные изделия, фруктово-ягодный чай, добавляют в качестве приправы к мясу или дичи. Корни цикория могут использоваться для производства спирта, из них варят густой сироп, в свежем виде добавляют в овощные салаты. Также в салат идут молодые побеги и листья цикория, они придают блюду особый пикантный вкус.

В Латвии корень цикория обыкновенного добавляют в кофе, из него готовят холодный напиток с яблочным соком, лимоном и медом. В Бельгии корни цикория запекают в вине с сыром и яблоками. В европейских странах в кулинарных целях выращивают также и листовую разновидность цикория обыкновенного (витлуф), который обладает приятным вкусом и легкой горчинкой.

Цикорий – отличный медонос. Во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

В садоводстве

Цикорий обыкновенный – неприхотливое растение, однако при достаточном увлажнении почвы и хорошей освещенности растет и развивается гораздо быстрее. Предпочитает легкую щелочную почву, хотя может произрастать и на бедной сухой земле. Садоводы предпочитают выращивать культурную форму цикория обыкновенного – он более высокорослый и мощный по сравнению с дикорастущим цикорием.

Цикорий обыкновенный принято считать сорным цветком, однако садоводы часто высаживают его в пейзажных садах и небольших солнечных цветниках на заднем плане. Его ценят за длительное цветение (с июня по начало сентября) и неприхотливость.

Классификация

Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий (лат. Cichorium) семейства Астровые (лат. Asteraceae) порядка Астроцветные (лат. Asterales). Астровые (лат. Asteraceae), или Сложноцветные (лат. Compositae) — одно из самых больших семейств двудольных растений, оно включает 32 913 видов, объединённых в 1911 родов, распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах. Род цикория насчитывает до 11 видов, которые растут в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. С точки зрения медицины и фармации особое внимание заслуживает Цикорий обыкновенный (дикий) — С. intybus L.

Ботаническое описание

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий (в высоту до 150 см), ветвистый, покрытый редкими волосками. Листья очередные, прикорневые, собраны в розетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые — очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные. Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Формула цветка цикория обыкновенного — ↑Ч0В(5)Т(5)П(2).

Плод цикория обыкновенного — призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок. Цветет с июня до начала сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается цикорий обыкновенный семенами и вегетативно от стержневого корня.

Распространение

Цикорий обыкновенный встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до стран Средиземноморья, от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге. Растение также встречается на Севере Африки, реже — в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. На территории России цикорий обыкновенный распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Читать еще:  В каких стаканчиках лучше выращивать рассаду перцев

Произрастает цикорий обыкновенный на лесных полянах, лугах, полях, травянистых склонах, по склонам оврагов и обрывистым берегам рек, около дорог, на пустырях и вблизи населенных пунктов.

Заготовка сырья

В лекарственных целях чаще всего используются корни цикория, реже – молодые побеги с цветками. Корни цикория заготавливают поздней осенью: их выкапывают, тщательно очищают от приставшей земли, обрезают острым ножом надземные части, промывают в холодной проточной воде, при необходимости разрезают на несколько кусков и выкладывают в тенистых, хорошо проветриваемых местах для сушки. Также подготовленные корни цикория обыкновенного сушат в специальных сушилках и печах при температуре 50°C до буровато-серого цвета. Готовое сырьё хранят в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.

Цветущая трава цикория обыкновенного идет на заготовку в июле. Верхушки стеблей длиной 30 см срезают, раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и высушивают. Процесс сушки может осуществляться как на улице (в тени), так и в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушилках (при температуре 40°C).

Химический состав

В составе цикория обыкновенного обнаружено множество биологически активных действующих веществ. В листьях и корнях цикория содержится довольно большое количество полисахарида инулина, дубильные вещества, белковые вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин). В млечном соке цикория обыкновенного содержатся лактуцин, лактупикрин, тритерпен тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота), эфирное масло, холин, каучук. Цветки цикория содержат кумариновые гликозиды, а семена 15-28 % жирного масла.

При высушивании и обжаривании корней цикория при температуре 180°С происходит гидролиз инулина, увеличение содержания фруктозы (с 2 до 20%), гликозид интибин разрушается, благодаря чему вкус цикория утрачивает чрезмерную горечь. В процессе нагрева фруктоза карамелизируется и дарит корням цикория насыщенный коричневый цвет, образуется эфирное масло цикореоль, которое и определяет впоследствии вкус и аромат будущего продукта.

Фармакологические свойства

Препараты на основе цикория обыкновенного оказывают противовоспалительное, желчегонное, диуретическое, антибактериальное, гипогликемическое действие. Применение галеновых препаратов цикория возбуждает аппетит, улучшает деятельность всей пищеварительной системы, их назначают при колитах, гастритах и энтеритах.

Экстракт и отвар корней цикория обыкновенного благодаря своим способностям снижать уровень содержания сахара в крови могут успешно применяться для лечения и профилактики сахарного диабета на ранней стадии. Отвар из молодых побегов цикория полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек и мочевыделительной системы. Настой из цветков цикория оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, его применяют для нормализации ритма сердечных сокращений.

Препараты цикория применяют в комплексной терапии при заболеваниях эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях и избыточном весе. Цикорий способен выводить токсины и шлаки из организма, благодаря диуретическим свойствам выводит лишнюю жидкость и предупреждает развитие отеков. Известно положительное воздействие цикория на иммунную систему человека, благодаря его общеукрепляющим свойствам.

Применение в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине цикорий обыкновенный пользуется особой популярностью. Отвар из корней цикория применяется в качестве желчегонного средства, при заболеваниях желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени, в качестве диуретического средства, при заболеваниях мочевыделительной системы. Отваром корней цикория лечат заболевания ЖКТ, его принимают для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при диспепсии, гастрите, запорах, заболеваниях селезенки и поджелудочной железы. Известно применение отвара из корней цикория при лечении глистной инвазии, сахарного диабета, малокровии, астении, цинге. Наружно (в виде ванночек, аппликаций, примочек) отвар применяют при различных заболеваниях кожи – экземе, крапивнице, псориазе, себороидном дерматите, нейродермите, атопическом дерматите, витилиго, акне и фурункулезе.

Из надземной части растения готовится настой, который применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварительный процесс. Настой из побегов цикория обыкновенного обладает желчегонным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, мочегонным действиями, его активно применяют при лечении гастрита, гастроэнтерита, диспепсии, гепатите, нефрите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, нервных расстройствах. Наружное применение настоя из надземной части цикория обыкновенного эффективно при вульгарных угрях, экземе, фурункулезе, язвах, гнойных ранах и порезах.

Из соцветий цикория обыкновенного делают отвар и настой, которые применяются при лечении неврологических заболеваний, при глазных инфекциях, дерматитах, в косметологических целях. Из цветков цикория отжимают сок и используют его в качестве желчегонного средства. Высушенные цветки цикория добавляют в тонизирующие травяные чаи.

Историческая справка

Лекарственным растением цикорий считается с древних времен. Известный ученый и врач Средней Азии Авиценна широко применял препараты цикория при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз, болезнях суставов (например, при подагре). Жителям Древней Греции и Древнего Рима цикорий также был известен: его употребляли в пищу в свежем виде, изготавливали из всех частей растения снадобья для лечения ран, порезов, ссадин, укусов насекомых, ядовитых пауков и змей.

В Европе в качестве заменителя кофе цикорий стал применяться в эпоху Средневековья. Известно, что впервые обжарить корни цикория и сделать из них напиток «додумались» в Германии, позже эта практика разошлась по всему свету. Также бытует мнение, что распространению напитка из корней цикория поспособствовал Наполеон I Бонапарт. В 1806 -1814 годах был опубликован так называемый «Декрет о континентальной блокаде», запрещающий ввозить во Францию продовольственные товары из недружественных государств. Благодаря декрету, Франция лишилась тростникового сахара и кофе, возникла необходимость срочно заменить их хоть чем-нибудь. Тростниковый сахар заменили свекловичным, а оставшийся в стране кофе стали смешивать в пропорции 1:1 с обжаренными корнями цикория.

В Российской империи первые плантации цикория были высажены в 1800 году в Ярославской губернии. По сей день, Ярославская область остается центром по выращиванию и переработке цикория в промышленных масштабах.

Стоит ли пить цикорий после 50 лет: польза и вред продукта для здоровья

Самым популярным заменителем кофе в европейских странах и США считается цикорий, польза которого давно доказана учеными. О лечебных свойствах этого растения знали еще жители Древнего Египта во II тысячелетии до н.э. Напиток из цикория издавна пользовался популярностью в России. В XIX веке его выращивали в промышленных масштабах для внутреннего потребления и экспортных поставок. В этой статье вы ближе познакомитесь с ценным растением, узнаете о его пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях и способах употребления.

Как выглядит и где растет цикорий?

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) широко распространен в европейской части России. Также он растет в Сибири и на Кавказе, в странах Средиземноморья, Западной Азии, Северной Африке, на обоих американских континентах, в Австралии. Это неприхотливое растение приживается на лугах, полях, в лесах и даже вдоль дорог. Возможно, вы его видели неоднократно, просто не обращали внимания.

Цикорий имеет длинный прямой, немного шершавый стебель, зубчатые листья и красивые голубые, белые или розовые цветки. Растение раскрывает бутоны утром и в пасмурную погоду.

Самой ценной частью Cichorium intybus считается корень – толстый и мясистый. Именно из него готовят растворимый концентрат, напоминающий по вкусу кофе. Корень выкапывают из земли, тщательно моют, перемалывают, подсушивают и обжаривают. В кулинарных целях также используют радиккьо – листовой сорт растения.

Пищевая ценность и химический состав продукта

100 г сухого порошка цикория содержат 290 ккал. Однако для приготовления напитка достаточно 1-2 чайной ложек концентрата (5-10 г), поэтому продукт не навредит вашей фигуре. Основные нутриенты – белки и углеводы. Жиров в растении практически нет.

Самое ценное вещество в составе корней – это инулин. Его также называют сахарной клетчаткой. Инулин цикория обладает разнообразными полезными свойствами, но особенно важен для пищеварительной системы.

Состав растворимого продукта во многом зависит от способа заготовки. Большинство производителей высушивают корни при температуре 180-220 градусов, что приводит к разрушению значительной части витаминов (хотя инулин остается). Более полезным способом заготовки считается сублимация. В сублимированном продукте сохраняются следующие вещества:

  • витамин А;
  • каротиноиды, в том числе бета-каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е.

Цикорий в любом виде богат макро и микроэлементами. В нем присутствуют калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец и селен.

ТОП-9 полезных свойств растворимого цикория для здоровья

Цикорий обладает таким количеством полезных свойств, что ему посвящают целые книги. Людям после 50 лет нужно включать такой продукт в рацион, чтобы предотвратить развитие хронических заболеваний и улучшить общее самочувствие.

1. Нормализует пищеварение и помогает похудеть

Инулин цикория обладает легким слабительным действием. Он справляется с запорами не хуже, чем популярные аптечные препараты. Кроме того, инулин служит пищей для полезных лакто и бифидобактерий, от которых зависит иммунитет человека.

Влияние цикория на аппетит зависит от способа производства. Жидкий коричневый концентрат представляет собой отвар из поджаренных корней. Он практически лишен инулина. А ведь именно это вещество способно притуплять голод. Жидкий цикорий стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Учитывайте этот момент, когда соблюдаете диету.

Продукт в виде порошка действует иначе. При попадании в организм инулин разбухает и заполняет содержимое желудка. Поэтому долгое чувство сытости вам обеспечено. Кроме того, инулин улучшает усвоение жиров и выводит из организма токсины. В сочетании со сбалансированным питанием он помогает человеку поддерживать стройность.

2. Уменьшает уровень сахара в крови

Врачи рекомендуют пить цикорий лицам с метаболическим синдромом, диабетом 2 типа и ожирением, а также остальным людям с целью профилактики указанных недугов. Свойством снижать сахар в крови обладают инулин и пиридоксин.

Регулярное употребление порошка из корней растения помогает уменьшить тягу к сладостям и другой высококалорийной пище. Кроме того, человека реже беспокоят раздражительность и усталость, вызванные резкими скачками глюкозы.

3. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Инулин цикория обладает сосудорасширяющим действием и усиливает кровоток. У лиц с гипертонией после употребления напитка мягко снижается артериальное давление.

Кроме того, растение успешно применяют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемии;
  • атеросклероза.

Продукт эффективен при сердечных отеках, так как содержит много калия. Этот макроэлемент обладает мочегонным действием. А магний из цикория полезен тем, что укрепляет мышцы сердца и успокаивает психику.

4. Предотвращает болезни печени, желчного пузыря

Растение содержит вещества, которые усиливают отток желчи, снижают воспалительные процессы во внутренних органах и не дают жирам накапливаться в печени. При регулярном употреблении продукт ускоряет растворение камней в желчном пузыре.

5. Повышает физическую выносливость

Цикорий приносит огромную пользу для мужчин. Он содержит комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, которые улучшают метаболизм и способствуют набору мышечной массы.

Также растение богато железом. Этот микроэлемент участвует в выработке гемоглобина, который, в свою очередь, переносит кислород к разным органам и тканям. В результате человек чувствует себя более сильным и работоспособным.

6. Помогает справиться с симптомами климакса

У большинства женщин климакс наступает в 45-55 лет. В этот период происходят серьезные изменения в гормональном фоне, поскольку яичники постепенно перестают вырабатывать эстрогены. Обычно женщины жалуются на следующие симптомы:

  • неожиданные ощущения жара в теле – приливы;
  • раздражительность или депрессию;
  • сильную усталость;
  • увеличение массы тела;
  • ухудшение состояния кожи и волос.

Как цикорий помогает справиться с проблемой? Инулин снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, тем самым позволяя женщине контролировать вес. Витамины группы В защищают нервную систему от истощения, улучшают настроение и умственные способности. Фолиевая кислота стабилизирует гормональный фон. Витамины С, Е и каротиноиды замедляют процессы старения и предотвращают развитие онкологии. А благодаря нормализации жирового обмена и выведению лишней жидкости из организма цикорий решает проблему целлюлита.

7. Защищает от вирусов и бактерий

Аскорбиновая кислота и рибофлавин, которые содержатся в цикории, участвуют в формировании иммунитета. Инулин улучшает усвоение витаминов и не дает патогенным микроорганизмам размножаться в кишечнике. Люди, которые регулярно пьют цикорий, реже болеют простудными заболеваниями.

8. Положительно влияет на психику

Корень цикория оказывает на психику одновременно тонизирующее и успокаивающее действие. Поэтому его можно пить вместо кофе, чтобы проснуться. А вечером – как средство от бессонницы.

Более выраженным седативным эффектом обладает настой из соцветий растения. Его применяют при истерии и неврастении. Для приготовления настоя нужно 2 стол. ложки сушеных цветков залить 0,5 литра кипятка и заваривать 20 минут.

9. Укрепляет кости и зубы

Напиток из цикория приносит пользу для опорно-двигательного аппарата. Он содержит много кальция и фосфора – макроэлементов, которые участвуют в строительстве костей, соединительной ткани, зубной эмали.

Лицам после 50 лет нужно включать растворимый порошок в свой рацион, поскольку в таком возрасте увеличивается риск остеопороза. Кроме того, инулин цикория улучшает усвоение кальция из других продуктов.

Кому цикорий может причинить вред

При неправильном употреблении или игнорировании противопоказаний цикорий может причинить вред здоровью. Рассмотрим, в каких случаях от употребления продукта следует отказаться.

  • Гастрит, язва (в стадии обострения)

На этот счет у врачей нет единого мнения. Одни считают, что растение способствует ослаблению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, поэтому помогает в лечении гастрита. Другие предупреждают о повышении кислотности желудочного сока после употребления напитка. Однако, чтобы не подвергать здоровье риску, лучше отказаться от цикория в период обострения заболеваний ЖКТ.

  • Варикозное расширение вен

Растение усиливает кровоток и влияет на тонус сосудов. Для человека со здоровыми венами такой эффект принесет пользу, а для больного – вред. С осторожностью следует пить цикорий при геморрое.

  • Заболевания почек и суставов

Употребление цикория для лечения болезней почек и мочевого пузыря вызывает споры среди врачей. С одной стороны, растение оказывает на внутренние органы противовоспалительное действие и обладает мочегонным эффектом.

Но с другой – содержит много оксалатов. Их кристаллы, связываясь с солями кальция, образуют песок, камни и забивают почечные протоки. Также оксалаты провоцируют ухудшение самочувствия у людей с подагрой, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов.

  • Прием антибиотиков

Цикорий ухудшает усвоение лекарств. Поэтому на период терапии от напитка лучше отказаться.

У некоторых людей продукт вызывает аллергию или пищевую непереносимость. Если вы пьете напиток в первый раз, начните с пары глотков и проверьте реакцию организма.

Как и в каком количестве употреблять цикорий

Для приготовления напитка растворите 1–2 чайной ложки порошка в 250 мл кипятка. Сахар лучше не добавлять, потому что цикорий сам по себе имеет сладковатый привкус. Молоко – тоже, поскольку оно ухудшает усвоение полезных веществ. Врачи рекомендуют пить 2 кружки цикория в день. Злоупотребление напитком может привести к изжоге, вздутию живота, диарее, слабости и головной боли.

Сырые очищенные корни цикория и листья радиккьо имеют сладковато-горький вкус и пикантные нотки. Их можно использовать для приготовления овощных салатов. Цикорий особенно хорошо сочетается со свежими и солеными огурцами, сладким перцем, свеклой, картофелем, зеленым горошком. Кроме того, корни можно потушить в сливочном масле и подать в качестве гарнира к мясу.

Как выбрать вкусный и полезный цикорий

При покупке цикория в магазине предпочтение лучше отдавать растворимому порошку, а не жидкому экстракту. Обратите внимание на цвет. У хорошего продукта он светло-коричневый. Слишком темная окраска говорит о том, что корни подгорели при жарке. Такой порошок причинит вред для здоровья, поскольку содержит канцерогены.

Аромат качественного цикория имеет еле уловимые сладкие и кофейные нотки. Резкий запах – признак наличия в продукте ароматизаторов.

Важно, чтобы порошок был упакован в герметичную металлизированную упаковку. В противном случае цикорий моментально впитает влагу и начнет портиться.

Цикорий можно смело назвать напитком бодрости и долголетия. Он защищает людей старше 50 лет от опасных болезней, помогает поддерживать отличное настроение и высокую работоспособность. В отличие от кофе, такой продукт не приводит к скачкам артериального давления и аритмии. Цикорий не вызывает привыкания, поскольку не содержит кофеин и другие стимуляторы. Попробуйте полюбить это растение, и организм будет вам очень благодарен.

Салат эндивий: состав и полезные свойства

Прошли времена, когда зелень на огородах была представлена только укропом с петрушкой. Нынешний ассортимент гораздо шире, и предлагаемые на рынках сорта способны удовлетворить любого гурмана. Более того, многие из них могут помочь и в лечении целого ряда болезней. Узнаем побольше об одном из таких растений, обратив внимание на салат линии эндивий.

  • Описание
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Химический состав
  • В чем польза?
    • В лечении
    • В косметологии
    • В диетологии
  • Кулинарное применение
  • Вред и противопоказания

Описание

Ценное растение попало к нам из Индии, «транзитом» через Средиземноморье. Другое название — салатный цикорий.

Действительно, он очень похож на салат, и это сходство усиливается кудрявыми листьями насыщенно-зеленого окраса. Но если присмотреться внимательнее, то окажется, что у эндивия немножко другое «оформление» листа, к тому же они не такие широкие и разделенные, как у салата.

На рынках чаще всего попадаются представители двух сортов — кудрявого и широколистного. Средние по размерам (до 12 см) кочанчики при этом довольно аккуратно спрессованы и выделяются светло-зеленым тоном.

Гораздо реже встречаются листья и початки желтого, бордового и красного цветов, указывающие на принадлежность к более экзотичным, сугубо средиземноморским сортам.

На вкус листья горьковаты. Возможно, поэтому данная культура пока не стала массовой в наших широтах. Сложностей добавляет и своеобразный уход за такими насаждениями. С другой стороны, благодаря своему составу эндивий располагает целым рядом полезных свойств.

Читать еще:  Как выращивать арбузы в открытом грунте в поволжье?

Пищевая ценность и калорийность

Сырые листья относятся к числу низкокалорийных продуктов — в 100-граммовой порции лишь 17 ккал. Это всего 1,19 % от суточной нормы. На то же количество приходится:

  • 3,4 г жиров;
  • 3,1 г диетических волокон (преимущественно клетчатки);
  • 1,3 г белка;
  • всего 0,2 г жиров;
  • 93,79 г воды.

Неудивительно, что салатный цикорий стараются включить в диетическое меню. Он дает максимум пользы при минимальной нагрузке на ЖКТ, к тому же безвреден для сосудистых путей.

Химический состав

Эти листочки выгодно отличаются от прочей зелени высоким содержанием витамина А. Кроме того, они насыщены:

  • витаминами группы В; среди них отметим В1 (тиамин), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6);
  • витамином С;
  • основными минералами (железо, калий, медь, марганец);
  • кальцием
  • каротином;
  • фосфором;
  • серой и хлором, которые присутствуют как микроэлементы.

Список внушительный, но имеется еще один полезный компонент, а именно инсулин. Его содержание в листьях не слишком велико, но в корнях концентрация доходит до 55–60 %. Для людей, страдающих от диабета, это может стать существенным подспорьем.

В чем польза?

Обилие полезных минералов и кислот значительно расширяет сферу применения данной культуры. Помимо гастрономии, она широко используется для похудения, в косметологии и как лекарственное средство. С последней «ипостаси» и начнем.

В лечении

Листья чаще всего выступают основой для различных отваров и настоек, хотя даже простой фреш из них обладает завидными целебными свойствами. Все эти составы можно использовать для лечения таких болезней:

  • Анемии и гипертонии. Сок тонизирует сосуды и нормализует кровотечение. Для лучшего эффекта в него добавляют отжатую петрушку и сельдерей.
  • Астмы. Приступы постепенно сойдут на нет, если перемешать сок с сельдерейным фрешем и регулярно принимать полученную смесь.
  • Глаукомы. Смешав в равных долях упомянутые ингредиенты и добавив к ним шпинатно-морковный «микс», вы за несколько месяцев восстановите зрение. А ежедневные разовые приемы (не более 180 мл) для профилактики исключат саму возможность «глазных» проблем.
  • Диабета. За счет содержащегося в корнях инсулина можно значительно «сбить сахар». В ряде случаев растение может даже заменять инъекции (конечно, если это одобрит лечащий врач).
  • Запора. Мягко усваиваемая сетчатка восстанавливает проходимость. Для этого достаточно съесть пару листочков, запив их морковным соком.

  • Застой желчи и «сбои» в секреции печени. В этом случае сок эндивия выступает катализатором, ускоряющим процесс очистки выводных магистралей. За это отвечает фермент интибин.
  • Рака. Регулярный прием сока восполняет потребность организма в витамине А, который предупреждает появление раковых образований в области легких и прямой кишки. Также его «боятся» бластомы и меланомы, возникающие в ротовой полости и мочевом пузыре.

В косметологии

Заживляющие «способности» данного сорта вовсю используются косметологами. Это связано с тем, что сок сам по себе способен «разгонять» кровь, тем самым улучшая обмен веществ и нормализуя питание дермы.

Кроме того, подобная жидкость отлично затягивает небольшие ранки, помогает бороться с сыпью, эффективно удаляет прыщи. Способ приема может отличаться — он зависит от состояния здоровья человека и, собственно, характера косметической проблемы.

Если организм несколько ослаблен (к примеру, стрессами), то начинают с внутреннего употребления сока. Для здорового человека, внезапно столкнувшегося с появлением прыщей или угрей, хватит и непродолжительного курса «примочек» или компрессов.

В диетологии

Мы уже знаем о малой калорийности эндивия. Этот факт сделал возможным его применение на любых этапах диеты. Его можно добавлять в салаты и гарниры или же просто «хрумать» как отдельное блюдо. Диетологи отмечают, что растение отлично усваивается организмом, действуя по принципу «максимум пользы при минимуме вреда». Так и есть — не «забивая» желудок калориями, этот продукт снабжает его клетчаткой, которая нормализует его работу.

Кстати, в 100 г такого салата содержится 8 % от дневной нормы этого волокна. Еще одна особенность — «водянистые» листья не только предоставляют целый набор полезных веществ, но и способствуют более активному выведению жидкости.

Таких аргументов достаточно, чтобы включить салатный цикорий в диетическую программу. Результат будет заметен уже через 2–3 недели приема.

Кулинарное применение

Гурманам хорошо знакома фирменная «горчинка», которой славится эндивий. Для приготовления разных блюд годятся все части растения — как листья, так и корешки. Но есть один нюанс, о котором стоит помнить. Так называемые внешние (они же наиболее старые) листья считаются самыми горькими, их лучше оборвать сразу — перебор ни к чему.

Молодые же листики используют для приготовления разного рода салатов. Чтобы получить более мягкий вкус, их немного заправляют смесью оливкового масла с лимонным соком.

Полученное блюдо отлично дополнит мясо, запеченное на гриле или же «укутанное» в фольгу. К слову, некоторые заменяют ее теми же листочками — при длительной термической обработке «горчинка» уходит.

Неплох и гарнир, дополняющий рыбные блюда. А вот комбинации с другими морепродуктами — это уже на любителя (небольшая горечь может «сбить» их нежный вкус).

Заприметили эндивий и вегетарианцы, которые добавляют его в супы и «зеленые» запеканки. Опытные хозяйки без труда «пускают» листья на соусы или заправки.

Вред и противопоказания

Салатный цикорий, как вы убедились, приносит немало пользы, но в погоне за эффективностью не стоит забывать и про возможный вред.

Строго говоря, риск осложнений довольно мал. При умеренном приеме в любых целях (будь то лечение или похудение) эта культура не способна нанести ощутимого вреда.

Высокая концентрация витамина А указывает на то, что прием упомянутых листьев в пищу несовместим с курением и употреблением спиртного.

Если отказаться от таких привычек не получается, то придется хотя бы выдерживать как минимум 6-часовой интервал («до» и «после»). Это простое правило убережет от неприятных последствий и осложнений.

Вы узнали, что такое эндивий и где может применяться это растение. Надеемся, что кулинарные эксперименты (как и другие способы его использования) пойдут только на пользу. Здоровья и побольше «вкусных» моментов в жизни!

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как приготовить кофе из цикория

Цикорий вместо кофе – рецепт

Ярко-голубые кружевные облака цикория летом встретишь по берегам рек, вдоль дорог, на лугах и пустырях.

Незваным гостем он может появиться прямо на посевах.

Имя этого растения с красивыми медоносными цветками, похожими на васильки или голубые ромашки, означает «заходящий за поля». Цветет цикорий с июля до поздней осени. Но вообще-то это неприхотливое растение славится своими корнями.

Стержневой корень цикория обыкновенного (Cichorium Hntybus) может достигать полутора метров. Он содержит витамины С и В,, каротин, белки, дубильные вещества. Уникальность же его в том, что в больших количествах в нем имеется инулин – высокомолекулярный полисахарид, который улучшает кишечную микрофлору, потому что служит эффективной подкормкой для нужных нам бифидобактерий.

Именно поэтому так полезен напиток из цикория. Он, в отличие от чая и кофе, не содержит кофеина. А значит, не повышает давления, не вызывает тахикардии. Зато благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров идругих расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.

Чашка выпитого напитка из цикория (в которой, кстати, находится много инулина – 1,2 г) поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы на целый день. Она будет полезной и тем, кто заботится о собственной красоте: большая часть веществ в составе цикория отвечает за тонкую кожу и скорость восстановления коллагеновых волокон. Это значит, что любителям кофе Сегодня в продаже имеется уже готовый цикорий в виде жидкого экстракта или сухого порошка разных наименований. Если же вы не очень доверяете им, можете приготовить свой, на 100% натуральный.

Из цикория можно приготовить множество тонизирующих напитков с добавлением самых разных компонентов. Мне понравился рецепт приготовления напитка из цикория доктора Агапкина из популярной телепередачи о здоровье.

Технология приготовления кофе из цикория

Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде.

В итоге они теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.

Для приготовления одной порции напитка я беру 2 ч. ложки молотого корня, заливаю стаканом кипятка, довожу до кипения и варю на медленном огне 3-5 минут. Затем даю настояться, процеживаю и – наслаждаюсь.

По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.

Тонизирующий напиток из цикория

Ингредиенты: жидкий экстракт цикория – 1 ч. ложка, апельсиновый сироп – 2 ст. ложки, яблочный сок – 0,5 л, вода – 1 л.

Смешать экстракт цикория, апельсиновый сироп и яблочный сок, разбавить их водой -отличный напиток готов!

В Латвии корень цикория добавляют в кофе с молоком или сливками, усиливая его аромат и вкус. Готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном.

Сироп из корней цикория используется в кондитерском и консервном производстве. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодные чаи.

А к чаю можно испечь и вкусные кексы с добавлением цикория.

Корень цикория можно употреблять даже беременным, пожилым и детям старше 3-х лет. Вред он может нанести людям, страдающим варикозным расширением вен, гастритом, расстройствами нервной системы. Поэтому, конечно, стоит проконсультирваться с врачом, прежде чем увлекаться цикорием.

Ингредиенты для теста: яйца – 2 шт., цикорий – 2 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки, соль – щепотка, рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки, мука – 5-6 ст. ложек, разрыхлитель теста -10 г, грецкие орехи – горсть

Кексы «Просто вкусно»

Этим рецептом для выпечки кексов пользуюсь с незапамятных времен. Он экономный и очень простой. А вот добавлять цикорий в тесто я стала недавно. Понравилось – теперь рекомендую всем.

Яйца хорошо растереть с сахаром. Добавить масло, соль, просеянную муку, разрыхлитель, цикорий и измельченные орехи.

Тщательно перемешать и дать тесту «отдохнуть» 20-30 минут. Затем разложить его в формы для выпечки, заполнив их на треть.

Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.

Цикорий придает кексам коричнево-шоколадный цвет и специфический интересный привкус.

Любопытные факты про цикорий

В Египте из цикория готовили противоядие от укусов змей и пауков.

Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует знать, что добавление цикория улучшает его усвояемость в 4 раза.

Во влажную погоду и во время дождя цветки цикория выделяют много нектара.

Пчеловоды утверждают, что с 1 га цикория получают до 100 кг меда.

Тем же, у кого нет. проблем со здоровьем и кто подольше хочет сохранить молодость, красоту, активность, стоит реанимировать, возродить подзабытый целебный напиток из цикория. Цикорию быть на нашем столе!

©Автор: Ольга СТАНКЕВИЧ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как приготовить кофе из цикория
  • Вино по белому своими руками – ТЕХНОЛОГИЯ и рецепт приготовления от ВИНОГРАДАРЯ
  • Как самому сделать адыгейский сыр (брынзу) самому в домашних условиях
  • Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях
  • Болезни вин и как с ними бороться
  • Как сделать сухофрукты их абрикосов
  • Крем для тела из шоколада своими руками
  • Домашнее виноделие: вино из сливы и настойка “Нежинская рябина”
  • Цветок из лука своими руками (фото)
  • Чай из растений в домашних условиях своими руками – мои рецепты и советы

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

7 отзывов

ЦИКОРИЙ УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Для улучшения пищеварения принимаю настой или отвар корня цикория. Средство доступное, так как цикорий у нас растет почти везде. Настой: 2 ст. ложки корня заливаю 0,5 л кипятка, настаиваю в термосе 2-3 часа. Принимаю по 1/3 стакана 3-4 раза в день. А отвар готовлю вот так: 2 ст. ложки измельченного корня заливаю 0,5 л кипяченой воды, довожу до кипечения и кипячу 20 минут, настаиваю 2-3 часа, процеживаю. Принимаю по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

В конце августа ваша теплица опустела?
Есть отличный вариант ее заполнения: высадите рассаду цикорного салата – эндивия (ее можно купить или самостоятельно вырастить из семян). Совет: отдайте предпочтение видам с гладкими листьями, так называемому эндивию эскариолу – он более вынослив и лучше подходит для выращивания осенью, чем эндивий с кудрявыми листьями (фризский). Растения высаживайте на ту же глубину, на которой они росли в ящиках для рассады, на расстоянии 25 см друг от друга с промежутком 30-35 см между рядками. Важно: в последующие недели не забывайте регулярно пропалывать грядку и поливать растения. Через 2 месяца за пару недель до уборки розетки вверху неплотно свяжите бечевкой – это необходимо для отбеливания листьев (дает возможность максимально уменьшить количество горьких веществ в зелени).

ЦИКОРИЙ И ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Цикорий обыкновенный зацветает одновременно с липой. Наконец пришло настоящее лето! Это растение широко используется в народной медицине и полезно для органов пищеварения. При гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре полезно принимать настой и отвар корня цикория. Для приготовления в термос всыпьте 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залейте 0,5 л крутого кипятка, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Принимать настой рекомендуется по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Рецепт отвара: 2 ст. ложки сухого измельченного корня надо залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15-20 минут. Настаивают его 2-3 часа, затем процеживают и пьют также по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Кофе из свеклы?
С чашки кофе начинают свой день миллионы людей на всей планете, однако еще миллионам этот напиток нельзя питьпо различным причинам. Именно для них были созданы всевозможные заменители кофе. В том числе на растительной основе – как раз такие заменители может приготовить самостоятельно каждый дачник.
ЦИКОРИЙ
Дикие виды этого многолетнего растения встречаются, пожалуй, повсюду в нашей стране. Но для употребления в пищу лучше использовать окультуренные виды, имеющие более крупный корень.
Технология приготовления напитка из этого растения чрезвычайно проста. Корни чистим и нарезаем кусочками размером с горох, сушим (в тени), а затем умеренно обжариваем на сухой сковороде. Измельчаем при помощи кофемолки или в ступе. Храним в стеклянных банках, которые герметично закрываются.
СВЕКЛА
Обычная красная свекла найдется практически 8 каждом
огороде, а «кофе» из нее готовится по технологии, очень похожей на предыдущую. Чистим корнеплод, измельчаем, сушим в духовке при температуре 60-70°, обжариваем, измельчаем в кофемолке.
Точно так же можно приготовить «кофейный» напиток из топинамбура.
ЖЕЛУДИ
Еще один заменитель кофе -желуди. Твердые спелые желуди промываем и раскладываем в один слой на противне. Сушим в прогретой духовке, пока большинство из них не лопнет, а ядро не приобретет коричневый цвет (примерно 10 мин.). Удаляем скорлупу. В горячем виде пропускаем ядра через мясорубку. Полученную массу досушиваем в духовке при открытой дверце. Для сохранения вкусовых качеств перемалываем желудевую массу в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка. По вкусу, цвету и запаху он напоминает собой некую смесь кофе с какао.

Цикорий, да не тот?
Рядом с моим дачным участком растет много цикория – это такое высокое растение с синими цветками. Скажите, а это тот же самый цикорий, из которого готовят напиток, или что-то другое?

Действительно, вы абсолютно правы. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) является широко распространенным растением. Порошок из его сухих корней и служит суррогатом кофе. Кофейные напитки, выпускаемые в промышленных масштабах, изготавливают из перемешанных обжаренных частей различных растений (злаки, морковь, сахарная свекла, желуди дуба и т.д.). но главным компонентом является цикорий. Сорта культивируемого «кофейного» цикория имеют утолщенные корни и более крупные размеры. Их выделяют в особый подвид цикория обыкновенного- цикорий корнеплодный.

Можно ли заменить кофе цикорием

Мало кто знает, что цикорий много столетий назад был традиционным напитком. Такой популярностью у русских он пользовался из-за своих целебных свойств. Позже растение обрело популярность в Средневековой Европе, когда из него научились делать ароматный напиток с очень приятным вкусом. Тогда его называли «китайский кофе» или «кофе индийцев».

Что такое цикорий

Это многолетнее растение из семейства Астровые. Оно имеет форму высокого куста, украшенного небольшими голубыми цветками. Это растение довольно распространено в России, его можно встретить на полях, на заросшем газоне и даже вдоль трасс. Существует и второй салатный вид цикория — радиччио.

В промышленных масштабах в России выращивают первый вид цикория. Из его корней делают приправы для салатов и вторых блюд. Измельченный и специальным способом обжаренный корень этого растения используют для известного всем напитка, похожего на кофе.

От того, каким способом перерабатывают растение, зависит конечный продукт:

  • Жидкий. Его обычно добавляют в качестве ароматизатора в различные соусы или кондитерские изделия. Получают жидкий цикорий путем выпаривания жидкости из корня.
  • Молотый. Представляет собой порошок, из которого готовят напиток. Получают его путем измельчения высушенных корней.
  • Растворимый. Он считается натуральным продуктом, так как для его приготовления используют жидкий цикорий, который помещают в специальные распылительные сушки. В результате получается порошок, который более удобно использовать.
Читать еще:  Как выращивать дрожжи спиртовые в домашних условиях?

В связи с ростом популярности цикория иногда недобросовестные производители используют некачественное сырье и различные добавки. Поэтому Россельхозакадемией был создан ГОСТ Р 55512-2013, который действует с 2015 года.

Полезные свойства растения

Цикорий богат инулином, который обладает полезными для организма свойствами. Инулин — это полисахарид, способствующий снижению сахара в крови и ускоряющий обмен веществ.

Ряд исследований показал, что инулин снижает уровень холестерина в крови и уровень триглицерида. Повышенный уровень этих веществ в организме говорит о развитии сахарного диабета, атеросклероза и метаболического синдрома, а также о наличии риска заболевания гипертонической болезнью, инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца.

Еще одной особенностью инулина считается то, что он усваивается в кишечнике, а не в желудке. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника, и выведению из организма части тяжелых металлов и токсичных веществ.

Помимо этого в состав цикория входят и другие полезные вещества, которые благоприятно действуют на организм человека.

Химический состав и калорийность

В химическом составе преобладает инулин. В сезон сбора из корня цикория можно получить до 75% вещества. Также в составе содержатся такие вещества, как: витамины А, К, С, В, Е, В1, В5, В6, В4, В2, РР, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, медь железо и селен. Помимо этого он богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумарином и пектином.

Фенол, входящий в состав цикория, не опасен для организма человека.

Содержание в 100 г корней жиров — 0,2 г, белков — 1,4 г, углеводов — 17, 51 г.

Калорийность — 72 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен для организма

На протяжении многих веков растение использовали в народной медицине как лекарство не только в России, но и за рубежом. Он обладает вяжущими и бактерицидными свойствами, а также выраженным противомикробным действием. Поэтому раньше настойку цикория использовали при таких кожных заболеваниях, как экзема, лишай, мокнущих ранах и кожной себорее.

Есть так же ряд других заболеваний, при которых он может оказать несомненную пользу:

  1. Сахарный диабет и ожирение. Содержащийся в растении инулин часто рекомендуют применять как заменитель сахара природного происхождения. Если ежедневно пить цикорий, то в крови будет падать уровень сахара и холестерина. Употребление напитка без сахара и сливок способствует похудению.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. В химическом составе цикория нет кофеина, поэтому врачи часто рекомендуют его употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем. А использование напитка из этого растения с такой натуральной добавкой, как имбирь, способствует укреплению сердца и расширению сосудов.
  3. Нарушения пищеварения. Напиток, приготовленный из корня растения, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, вырабатывает бифидобактерии, что в результате нормализует весь пищеварительный процесс в организме человека.
  4. Заболевания нервной системы. Напиток из цикория издавна помогал бороться с бессонницей. При этом корень растения обладает другими полезными для нервной системы свойствами: он дает заряд бодрости и способствует активизации ума утром, а вечером успокаивает.

Противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное растение, цикорий обладает различными противопоказаниями:

  • Язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • Варикозное расширение вен;
  • Геморрой;
  • Различные заболевания сосудистой системы организма;
  • Хронический бронхит, астма.
  • Цикорий содержит витамин С, который часто бывает источником аллергии.

С осторожностью рекомендуется употреблять его женщинам и детям до 3 лет.

При превышении дозировки цикорий может нанести вред организму, особенно это касается беременных и кормящих женщин. Суточная норма порошка — 2-3 чайные ложки.

Какой цикорий лучше покупать и как выбрать

На полках магазина можно встретить широкий выбор этого напитка: жидкий экстракт, молотый корень, растворимый, сублимированный, обжаренные кусочки корня.

Жидкий экстракт сложно подделать, поэтому при выборе цикория рекомендуется обратить внимание на него.

Отличным вариантом так же будет купить обжаренные кусочки корня и измельчить их в кофемолке.

При выборе порошкообразного растворимого цикория важно тщательно изучить состав. У высококачественного растворимого порошка есть отличительные признаки:

  1. Цвет однородный, коричневый.
  2. Насыщенный вкус, имеющий легкую горчинку.
  3. В составе не должно быть никаких посторонних компонентов, только цикорий или его экстракт.
  4. Выбирать продукт с наиболее свежей датой производства.
  5. При выборе цикория в мягкой упаковке, следует ее пощупать, чтобы убедиться, что в порошке нет комочков.
  6. Качественный порошок состоит из частичек, размером не менее 1 мм.

Может ли заменить кофе

Ученые утверждают, что кофе можно полностью заменить цикорием, и при этом из организма максимально будут выводиться токсины. Он активизирует энергию и бодрит, но при этом не оказывает пагубное влияние на психику, как это бывает от чрезмерного употребления кофе.

Для того, чтобы сделать вкус напитка максимально похожим на кофе, существует немало рецептов. Но истинные любители кофе отмечают, что цикорий не имеет такого же ароматного и насыщенного вкуса. Этот напиток имеет приятный вкус с легкой горчинкой, но от кофе все же заметно отличается. Поэтому полностью заменить кофе цикорий не может.

Food-list

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Цикорий

  • Главная
  • Продукты
  • Цикорий

Цикорий

Свойства Цикория

Цикорий относится к роду травяных растений из семейства Астровые. В настоящее время в промышленных масштабах и в целях дальнейшей переработки растения, культивируют лишь два вида цикория, остальные сорта относятся к сорным и не применяются в медицине или кулинарии. Можно выделить следующие виды цикория, которые употребляют в пищу — цикорий обыкновенный и эндивий или салатный цикорий. Родиной цикория считается регион Средиземноморья.

Помимо того цикорий встречается в умеренном и тропическом климате таких территорий как Новая Зеландия, Евразия, Африка, Австралия и Южная Америка. В естественной среде обитания цикорий выбирает для произрастания лесные опушки, луга, пустыри и обочины проселочных дорог. Помимо научного названия существует ряд народных имен цикория. К примеру, придорожная трава, петровы батоги или кнут, синий цветок, дикий цикорий или щербак. Полезные и целебные свойства цикория были известны людям с незапамятных времен.

Поэтому в наше время под выращивание цикория отданы тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий в странах-производителях и заготовителях растения. В кулинарии используют салатные листья и корень цикория. Отличительные вкусовые и полезные свойства цикория берут свое начало в химическом составе продукта. В корневище и листьях растения содержится достаточное количество биологически активных природных соединений, которые приносят ощутимую пользу здоровью человека.

Состав цикория

В химический состав цикория входят белковые и дубильные вещества, а так же инулин, интибин и гликозид. Содержание данных веществ в составе цикория обуславливают горечь во вкусе растения. В молодых листьях цикория содержится природный каротин и аскорбиновая кислота, а так же соли калия. Калорийность цикория позволяет отнести продукт к разряду диетических. В 100 граммах растения содержится лишь 21 Ккал. Такой уникально низкий уровень калорийности цикория, а так же витаминно-минеральный состав растения позволяет употреблять продукт в пищу без опасений за стройность фигуры.

Польза цикория

Польза цикория обусловлена, прежде всего, химическим составом продукта, который обогащен инулином. В высушенном виде цикорий используют как отличную альтернативу кофе. Помимо того, настоящие ценители кофейного напитка добавляют высушенный корень цикория в натуральный кофе для усиления вкуса и аромата. В пищу употребляют не только корень, но и зеленые листья цикория. Селекционеры постоянно работают над новыми сортами эндивия или салатного цикория.

Польза цикория заключается в антимикробных свойствах, которыми обладает млечный сок растения. Цикорий способствует улучшению пищеварения, а так же благоприятно воздействует на нервную систему и работу сердца. Уникальность цикория заключается в том, что это растение считается обязательным ингредиентом лечебного питания для людей, которые страдают сахарным диабетом. Зеленые листья салатного цикория используют в качестве диетического и полезного продукта питания.

Вред цикория

Однако, помимо очевидной пользу существует и вред от цикория, который может вылиться в стойких аллергических реакциях для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же, стоит воздержаться от употребления цикория людям страдающим гастритом и варикозным расширением вен. Помимо того, вред цикория может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице. Врачи советуют пройти обязательное медицинское обследование перед применением лекарственных препаратов на основе цикория. Не следует заниматься самолечением и без видимых на то причин принимать медицинские препараты.

Цикорий

Цикорий обыкновенный, голубой одуванчик, синеглазка, невеста солнца, Петров баток, синий цветок, царь-корень, щербак, горчанка, придорожный стаж, придорожная трава, татарский цвет, cichorium (лат, англ)

Товары, содержащие Цикорий

Цикорий жареный молотый

Цикорий — травянистое растение из семейства астровые.

Родина цикория — Средиземноморье. Сегодня он распространен в зонах умеренного климата. Растет на лугах, пустырях, полях, лесных опушках, придорожных участках. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, оно приспособилось и к тропическим условиям. Растение активно культивируется во многих странах, под его посадку выделяют огромные поля. Выращивают цикорий и на собственных огородах. Его можно встретить на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Новой Зеландии. В России он встречается в европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири. Цикорий — отличный медонос и излюбленное лакомство для скота на пастбищах.

Внешне цикорий похож на василек. Благодаря способности его цветков поворачиваться по ходу движения солнца, его называли «невестой солнца». Корень цикория жесткий, толстый, вертикальный, имеет большую длину, до полутора метров. Стебель высокий, прямой, цветки голубые, иногда белые или розовые, плод — семянка. На одном кусте цикория можно собрать 3-25 тыс семян. Цикорий цветет летом, плоды созревают осенью. Во всем растении находится млечный сок.

По легенде, апостол Петр сорвал это растение и сгонял им, как хворостиной, отару своих овец. Отсюда название цикория — «Петров баток». По другой легенде, апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими насекомых-вредителей, поселившихся в хлебных колосках. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в целебное растение и своеобразную травяную охрану. Отсюда название «травяной страж».

Существуют два вида цикория — обыкновенный и салатный. Корень первого используется для приготовления напитка, листья второго употребляют как гарнир или добавку к салатам.

Все части цикория широко используются в народной медицине, из него готовят настои, отвары, сборы, примочки и компрессы для наружного применения, но наиболее ценным считается его корень. На Руси знахари считали цикорный корень мощным лекарственным средством и называли его «царской травой по силе», способной отодвинуть надвигающуюся старость. Цикорий применялся как лекарство на протяжении тысячелетий. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г до н.э. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных ученых.

В Европе цикорий узнали в позднем Средневековье. По одной из версий, родиной растения является Северная Индия или Китай, откуда он и попал он в Европу через Россию. В Европе его называли «кофе индийцев» или «кофе китайцев».

В конце 19 века в России цикорий выращивался в промышленных масштабах. В начале прошлого века из России за границу каждый год экспортировалось до 400 000 пудов этого растения, а для продажи внутри страны цикория заготавливалось значительно больше.

Корень цикория имеет богатый химический состав. Он содержит дубильные вещества, смолы, фруктозу, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, селен, медь, железо, витамины А, К, С, Е, РР, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но главное, что цикорий — одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин (40% сухого веса) — полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма.

Напиток из цикория получают путем разведения порошка или гранул, который получают корня растения. Корень режут на куски и сушат горячим воздухом при температуре 200 градусов, а затем обжаривают. Дополнительное обжаривание придает напитку вкус кофе, поэтому его называют кофейным напитком из цикория. Еще один способ получения напитка из цикория — сублимация. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом, тем самым сохраняя большую часть своих полезных свойств. Еще один вид цикория — это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами.

Качественный порошок цикория имеет однородную коричневую окраску, более темную или светлую, в зависимости от степени прожарки. Темный цикорий более ароматный, светлый содержит больше витаминов. Порошок не должен содержать комков и склеившихся частиц.

Цикорий нужно хранить в герметично закрывающейся таре в сухом и прохладном месте. Срок хранения обычно составляет три года, после чего он теряет часть своих полезных свойств. Накладывать молотый цикорий нужно сухой ложкой, поскольку он быстро впитывает влагу и образует комочки, что сказывается на вкусе готового напитка.

Напиток из цикория содержит большое количество веществ, полезных для организма и положительно воздействующих на все внутренние органы человека. Он обладает иммуностимулирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, вяжущими, антитоксическими, потогонными, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми, тонизирующими свойствами.

Лечебные свойства цикория используются в следующих случаях:

— при сахарном диабете

Инулин, содержащийся в корне растения, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Кроме того, он является своего рода заменителем сахара, потому что напиток уже изначально подслащен и не требует дополнительного сахара.

— для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Инулин является растительным пребиотиком. Он усваивается не в желудке, а в кишечнике, благодаря чему нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются полезные бифидумбактерии. Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает как губка: выводит тяжелые металлы и часть токсичных веществ, которые попадают в организм с пищей. При этом он не ухудшает усвоение витаминов, а кальций во время приема инулина усваивается еще лучше. Цикорий обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника и при запорах. Противовоспалительное воздействие цикория помогает при гастрите и воспалениях поджелудочной железы (панкреатите).

— для улучшения работы желчного пузыря и печени

Цикорий обладает желчегонным эффектом и устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней в желчном пузыре. Он полезен в начальной стадии желчекаменной болезни. Помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении. Благодаря противовоспалительным свойствам, цикорий помогает при воспалениях желчного пузыря (холецистите) и желчных протоков.

— для борьбы с избыточным весом

Цикорий содержит вещества, уменьшающие чувство голода и дающие ощущение сытости — инулин, олигофруктоза, пектины. Инулин улучшает обмен веществ, работу кишечника, выводит токсины и шлаки и способствует похудению. Поэтому цикорий рекомендуется как часть комплексной диеты при сбрасывании веса.

— для лечение болезней почек и селезенки

— для укрепления иммунитета

Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека.

— для профилактики онкологических заболеваний

Фенольные смолы выводят из клеток свободные радикалы и действуют как природные антиоксиданты. Предотвращают новообразования в организме.

— при неврастении, депрессиях, мигренях, бессоннице

Уменьшает тревожность и нервные стрессы. Снимает интеллектуальное переутомление, улучшает память, внимание, поднимает настроение. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению и устранению беспокойства, помогает при бессоннице и головных болях. Цикорий, выпитый утром вместо кофе, тонизирует, дарит бодрость и хорошее настроение.

— для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные свойства цикория используют при лечении заболеваний сердца, для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений. Растительные фенолы являются антиаритмическими веществами. Цикорий помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, анемии, гипертонии, укрепляет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивает гемоглобин. Укрепляет сердечную мышцу.

— при отеках и повышенной потливости

Цикорий обладает мочегонным действием и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественным путем.

— при простудных заболеваниях

Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа, простуды, бронхита, кашля.

— при артритах и миозах

Противовоспалительные и обезболивающие свойства цикория помогают при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.

— при воспалительных процессах в полости рта

Оказывает антибактериальное действие на патогенную флору полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Напиток из цикория противопоказан при

— желчекаменной болезни с крупными камнями в желчном пузыре

Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.

— варикозном расширении вен

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

— серьезных заболеваниях нервной системы

— геморрое

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

— беременности и кормлении грудью

— обостренной форме гастрита, язвы желудка

— при пониженном давлении

Мочегонные свойства цикория снижают давление.

— детям до трех лет

У детей в этом возрасте не полностью сформирована нервная система.

Рекомендуется не злоупотреблять употреблением цикория. Норма потребления – 3-4 чашки в день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector