Volkhp.ru

Аграрный журнал
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочный гриб Выращивание в домашних условиях с нуля

Как сделать молочный гриб. Как ухаживать и употреблять кефир из молочного гриба

Молочный гриб, кефирный, молочный рис, называемые по-домашнему кефирные грибки, имеющие научное название тибетский гриб индийских йогов, – это одни и те же живые микроорганизмы, представляющие собой симбиотическую группу бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea).

Тибетский молочный гриб и напиток на его основе можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Настоянный на тибетском грибе кефир вкуснее обычного кефира, купленного в магазине либо приготовленного на аптечной закваске. Блюда, приготовленные из грибков и сквашенного молока (кефира), обладают отменными вкусовыми качествами.

Совет от Чудо-Повара. Перед тем, как сделать молочный гриб и кефир из него, необходимо знать, что такое молочный гриб, как его правильно приготовить в домашних условиях, вырастить и ухаживать. Важно ознакомиться с правилами хранения, чтобы гриб был живой и не погиб.

Что такое молочный кефирный гриб

Молочный гриб – это субстанция белого цвета, состоящая из грибков, получаемых в результате брожения молочнокислых палочек и дрожжей.

Вырастить молочный гриб можно в домашних условиях с нуля и на его основе сделать кисло-молочный напиток, который можно употреблять вместо обычного кефира. Живёт гриб, растёт и размножается в домашних условиях в обычной стеклянной банке.

Состав тибетского гриба

Богатый состав молочного тибетского гриба является ещё одним доказательством полезного содержания по химическому составу закваски. Семьи, у которых дома растёт тибетский гриб, которые регулярно пьют свежеприготовленный кисломолочный напиток курсами, отзываются положительно о домашнем кефире.

Молочный гриб является симбиозом более 10 микроорганизмов, растущих вместе и быстроразмножающихся. В состав гриба входят:

  • Уксуснокислые бактерии;
  • Лактобактерии;
  • Молочные дрожжи.

В химическом составе тибетского гриба:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, D, витаминная группа РР;
  • Кальций, железо, йод, цинк;
  • Кислоты: фолиевая кислота (содержание фолиевой кислоты зависит от жирности используемого молочного продукта), углекислая;
  • Полисахариды;
  • Белки;
  • Молочные бактерии.

Как употреблять молочный гриб

Кефир или настой молочного гриба принимают, как кисломолочный напиток. Пьют приготовленное в домашних условиях однодневное сквашенное молоко – грибной напиток – курсами по 20 дней, строго придерживаясь графика приёма, следуя инструкциям:

  • употреблять грибной напиток за час до сна;
  • стакан кефира из гриба можно пить за 15 минут до приёма пищи 3 раза в день в течение трёх дней;
  • часто принимать напиток не рекомендуется, суточный приём кефира не должен превышать три стакана за день;
  • интервал по времени между употреблением напитка должен составлять не менее 4-5 часов;
  • грибной кефир следует пить в течение 20 дней, после двадцатидневного приёма напитка необходимо сделать перерыв на 10 дней, после перерыва можно возобновить употребление кефира.

Во время перерыва следует продолжать ухаживать за молочным грибом, чтобы сохранить закваску живой.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Тибетский гриб – это необычный гриб, состоящий из живущих вместе в молочной питательной среде микроорганизмов, по внешнему виду напоминающих зернистый творог либо варёный рис. Но никак не грибки.

Ответ на вопрос, как вырастить молочный гриб с нуля, оказывается, прост. В домашних условиях вырастить живое существо невозможно, если нет закваски – самого тела гриба.

Небольшого грибного кусочка достаточно для того, чтобы вырастить свой тибетский (кефирный) гриб, из которого в домашних условиях можно приготовить свой кефир.

Где взять молочный гриб

Где взять молочный гриб, где купить:

  • можно купить молочный гриб в аптеке;
  • взять у знакомых;
  • купить молочный гриб в специализированных магазинах, занимающихся продажей различной Зооглеи: чайного гриба, винного, морского риса.

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, кефирный гриб должен быть живым. Прежде, чем взять гриб, купить для выращивания своего в домашних условиях, необходимо определить качество продукта по внешним признакам.

Внешний вид живого гриба схож на слипшиеся отваренные зёрна риса кремового цвета без слизи. Грибки, покрытые слизью, утрачивают способность сворачивать молоко, чрезмерное ослизнение зёрен, потемнение тела свидетельствует о плохом качестве самого грибка.

Чтобы грибки всегда были здоровыми, не погибли, следует знать особенности выращивания, приготовления и правила хранения продукта.

Как правильно ухаживать за молочным грибом в домашних условиях

Чтобы осуществить полноценный уход за тибетским грибом, необходимо соблюдать правила ухода, иметь дома простой инструментарий, молоко, Зооглею и специальную посуду:

  • Стеклянную ёмкость (на начальном этапе размножения достаточно банки ёмкостью 500 мл);
  • Марлю или капроновое ситечко. Металлическое сито при прямом контакте с грибками может вызвать их окисление – в результате болезнь и гибель;
  • Деревянную либо пластиковую ложку.

Дома вырастить и приготовить кефир из молочного гриба очень просто. Для правильного размножения, выращивания молочного гриба с сохранением его свойств комнатная температура считается наиболее благоприятной.

Молоко для приготовления гриба подходит не пастеризованное коровье либо козье. Напиток проще всего готовить из магазинного молока. Из домашнего кефир вкуснее, но домашнее молоко следует вскипятить и остудить перед приготовлением. Жирность молока влияет на вкус готового кисло-молочного напитка.

Как сделать кефир из молочного гриба

Приготовить кефир на грибке довольно просто. Для начала нужно вырастить или купить тибетский гриб (молочный) и постоянно на одних и тех же молочных грибах готовить кефир. Чтобы сделать кефир из молочного гриба понадобятся два продукта — грибок и молоко.

Ингредиенты для приготовления кефира на грибке:

  • стакан молока;
  • 1 столовая ложка грибков.
  1. В полулитровую стеклянную банку кладём одну столовую ложку молочного гриба.
  2. Выливаем на грибок один стакан молока объёмом 200-250 мл.
  3. Прикрываем горлышко банки кусочком марли и оставляем на 24 часа для сквашивания при комнатной температуре.
  4. Примерно через сутки завершится процесс сквашивания молока, и на его поверхности появится слой пены.
  5. Сливаем кефир через сито в чистую банку, перемешивая осторожно грибки ложкой в ситечке, стараясь их не раздавить.
  6. Кефирный грибок промываем кипячённой остывшей водой, чтобы он был чистым. Тщательно смываем остатки кислого молока, иначе при последующем сквашивании грибка кефир будет горчить.
  7. Снова заливаем тибетский гриб свежим молоком и используем для приготовления новой порции кефира.

При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз. С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока.

После того, как грибок увеличится в размерах, количество зёрен размножится, его разделяют на порции. Одну используют для выращивания, вторую для настаивания.

Уход за кефирным грибом

  • покупайте свежее молоко;
  • чтобы бактерии могли дышать, нельзя накрывать банку плотной крышкой;
  • мойте посуду питьевой содой;
  • не держите банку с Зооглеей на солнце, ярком свете либо в холодильнике;
  • для полноценного ухода температуру помещения поддерживайте не ниже 17оС;
  • промывайте своевременно грибок – каждый день;
  • здоровый грибок должен иметь белый цвет – цвет молочных продуктов: творога, молока, кефира.

Как хранить

Хранение кефира из молочного (тибетского) гриба:

  1. Процеженный напиток хранится в холодильнике не больше 3 дней;
  2. Если нет времени готовить кефир, грибок тщательно промойте, переложите в 2-3 литровую банку, залейте смесью молока и кипячённой холодной воды в пропорции 1:1. Поместите банку для хранения в холодильник на 2-3 дня. По прошествии 3 дней, промойте и готовьте Зооглею по рецепту;
  3. Для более длительного хранения гриб часто промывают и хранят в банке с водой, меняя ежедневно на свежую воду.

Применение кефира из тибетского гриба

Помимо внутреннего применения кефир наружно используется в косметологии. Кислый напиток обладает увлажняющими свойствами для кожи. На его основе готовят различные составы для любых типов кожи. Витамины А, В, D, РР, кислоты и вещества, входящие в состав грибков, позволяют оставаться коже молодой, подтянутой, сохраняют красивый цвет кожи лица.

Натуральные маски, приготовленные в домашних условиях, доступны по цене и эффективны. Видимый результат после их применения сохраняется в течение 2-3 дней.

  1. Готовят кефирные маски для отбеливания кожи.
  2. Делают питательные составы, глубоко проникающие в кожу эпидермиса, придающие ей упругость, эластичность, восстанавливающие и нормализующие жировой баланс.
  3. Смешивают грибки с растительными маслами, устраняя с помощью масок сухость кожи в зимний период.

Полезные состав масок применяют в косметических целях для защиты кожи лица, очищения, матирования, обезжиривания, питания и восстановления кожного покрова.

Перед тем, как применять маски для лица, следует записаться на приём к косметологу для определения типа кожи – сухая, комбинированная либо жирная.

Кефирный гриб для волос

Благоприятное воздействие кефира на волосы и кожу головы известно издавна, рецепты на основе молочных продуктов использовали с древности. Готовили собственноручно маски для волос с различными натуральными компонентами, включая кисломолочные продукты: простоквашу, сыворотку, перекисший кефир, скисшее молоко. Наносится средство домашнего приготовления на волосы:

  • для укрепления волос;
  • для питания волосяных луковиц;
  • для блеска.

Молочный гриб: как ухаживать и употреблять молочный гриб. Полезные свойства

Человечеству давно известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Тибетский молочный гриб оказывает на организм настолько сильное целебное воздействие, что, употребляя его регулярно, можно забыть чуть ли не обо всех болезнях. Внешне молочный гриб похож на желтовато-белые разваренные рисовые зернышки, а когда его становится больше, он напоминает цветную капусту.

Молоко умели сквашивать уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кисломолочные субстанции употребляли в монастырях Тибета и в Индии, а также в азиатских странах. И сегодня люди с удовольствием употребляют в пищу ряженку и йогурт, айран и кумыс, ведь они не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.

Что касается молочного гриба — долгое время секрет его хранения, ухода и употребления хранился в тайне, сокрытый за семью замками тибетских монастырей. Только сравнительно недавно он приобрел широкую известность.

Полезные свойства молочного гриба

В составе молочного гриба содержатся молочная кислота, молочнокислые бактерии, белки, жиры, витамины, спирт, углекислый газ, антибиотики и многие другие вещества. Благодаря своему уникальному составу гриб обладает поразительными качествами.

Молочный гриб обладает множеством полезных свойств, вот лишь неполный их список:

  • повышение иммунитета и тонуса;
  • нормализация обмена веществ;
  • заживление ран;
  • облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже полное их излечение;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • смягчение и полное излечение аллергических проявлений у взрослых и детей;
  • активное противовоспалительное и противомикробное воздействие на организм;
  • способность выводить отложения солей и шлаки, благодаря чему молочный гриб является эффективным средством от атеросклероза;
  • способность выводить из организма желчь;
  • смазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению половой активности, в целом омолаживает организм;
  • способствует рассасыванию доброкачественных новообразований;
  • способность выводить из организма антибиотики, снижать побочные эффекты лекарств;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • повышение внимания, улучшение памяти;
  • способность снижать в крови содержание сахара при сахарном диабете (только при условии, что в это же время не применяется инсулин);
  • при постоянном употреблении тибетского молочного гриба можно излечить колит и язву,
  • избавление от легочных болезней,
  • избавление от заболеваний почек, печени и желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению молочного гриба

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов: в их организме не ферментов, с помощью которых молоко расщепляется. Конечно, если ты страдаешь такой непереносимостью, от употребления молочного гриба нужно отказаться.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо помнить: употребление тибетского гриба сводит на «нет» весь эффект от использования инсулина, так что здесь нужно выбирать.

Очень важное уточнение: все время, пока ты принимаешь молочный гриб, не следует пить спиртные напитки!

А во всех остальных случаях отрицательного воздействия молочного гриба на организм человека не выявлено. Впрочем, на всякий случай рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием гриба.

Молочный гриб для снижения веса

Если ты мечтаешь избавиться от лишних килограммов, тибетский гриб станет отличным помощником: его употребление облегчит и ускорит процесс похудения. Дело в том, что, попадая в организм, молочный гриб преобразует жиры в простые химические соединения, после чего успешно выводит их из организма.

Просто пей по стакану кефира из молочного гриба 3 раза в день после еды. Кроме того, можно один раз в неделю устраивать «грибной» разгрузочный день: полезные свойства этой субстанции помогут быстро вернуть стройность.

Как вырастить молочный гриб

Обычно молочный гриб начинают выращивать из уже готового кусочка такого гриба — это в том случае, если ты знаешь, где его взять. Для начала достаточно кусочка размером со столовую ложку. Его надо поместить в стеклянную банку и залить стаканом молока. Пусть постоит сутки в теплой комнате. За это время молоко скиснет, и гриб нужно будет промыть, поместить в чистую банку и залить свежей порцией молока.

Процеживать, промывать холодной водой и заливать новым молоком гриб надо ежедневно. Нельзя ставить гриб в холодильник и накрывать крышкой. Он должен расти и развиваться при комнатной температуре, позволяется только накрывать его марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предохранить от проникновения пыли. Для питания грибу нужно обычное магазинное молоко, некипяченое.

Спустя три недели тибетский гриб разрастется достаточно активно. При желании его можно будет даже разделить на части и с кем-нибудь поделиться.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Если нет возможности принять у кого-то в подарок молочный гриб (считается, что его нельзя покупать: чтобы получить лечебный эффект, нужно, чтобы его подарил хороший человек с добрыми намерениями), можно вырастить молочный гриб с нуля.

Для этого необходимо взять самый обычный кефир — без всяких добавок, это очень важно. В чистую банку налить кефир слоем 3-4 см, залить его примерно полулитром свежего молока. Интересно, что в кефире уже находится молочный гриб, только нужно знать, как его развить и вырастить.

Банку с кефиром и молоком оставь при комнатной температуре на сутки. За это время молоко сквасится, смешается с кефиром, в результате у тебя получится полезный и вкусный кисломолочный напиток. Отлей немного — с полкружки — для приготовления следующей закваски, а остальное можно употреблять.

Но, к сожалению, вырастить настоящий гриб из кефира не получится. Для этого все равно необходим хотя бы небольшой кусочек готового молочного гриба.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за молочным грибом совершенно несложен. Его нужно процедить, слив готовый кефир в отдельную емкость, промыть холодной водой в сите (желательно пластиковом, а не металлическом), переложить в чистую стеклянную банку и залить свежим молоком (на столовую ложку гриба — примерно стакан молока).

Эту процедуру надо повторять каждый день, лучше — в одно и то же время. Со временем, когда гриб разрастется, его можно заливать уже большим количеством молока — до 1 литра, таким образом, у тебя будет получаться больше готового целебного кефира, и его сможет пить вся семья.

Чтобы гриб принес максимальную пользу, нужно хорошо запомнить, как ухаживать и употреблять тибетский гриб. В день достаточно пить 200-250 мл этого целебного напитка, все количество лучше разделить на два-три приема. Пей кефир в течение 20 дней, потом сделай 10-дневный перерыв и повторяй курс. Только не запускай гриб на время перерыва — за ним нужно продолжать ухаживать.

Правила, как ухаживать за молочным грибом:

защищайте гриб от солнечного света;

не закрывай крышкой, а только марлей;

гриб должен храниться в теплом помещении — температура должна быть не ниже 18 градусов;

банку, в которой содержится гриб, нельзя мыть химическими средствами, подойдет только пищевая сода;

Читать еще:  На твоей планете сказал маленький принц люди выращивают

промывать и заливать молоком гриб необходимо каждый день, иначе он может заболеть и погибнуть.

Будьте здоровы, счастливы и богаты, как духовно, так и материально!

Как вырастить чайный и кефирный гриб с нуля. Полезные свойства грибов

Давайте разберемся, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Надеюсь, публикация окажется полезной и вы сможете зародить чайный или кефирный гриб.

Чайный гриб еще называют чайной медузой или японским грибом. С точки зрения биологии, он представляет сообщество микроорганизмов, в числе которых дрожжевой грибок и уксуснокислая бактерия.

  1. План выращивания чайного гриба дома с нуля
  2. Полезные свойства чайного гриба
  3. Противопоказания
  4. Как вырастить кефирный гриб
  5. Пошаговая инструкция
  6. Полезные свойства кефирного гриба

План выращивания чайного гриба дома с нуля

Медузомицет – так гриб называют ученые. Внешне он напоминает морскую медузу.

  • Выращивание чайного гриба отличается простотой. В трехлитровую банку залейте пол-литра крепкого сладкого чая, накройте горлышко куском марли, закрепите резинкой и оставьте в тепленьком месте на 60 дней. Главное, чтобы на посуду с чаем не попадали лучи солнца.
  • За это время гриб не успеет окрепнуть. Поэтому его осторожно переложите в глубокую посуду с остуженной кипяченой водой и аккуратно обмойте. Далее в трехлитровую банку налейте прохладный чай с добавлением сахара. На литр воды возьмите ложку заварки. Сюда же переместите чайный гриб, вновь накройте горлышко кусочком марли и отправьте емкость в теплое место. В летнее время напиток готовится трое суток, а в зимний период – около недели.

Если правильно приготовите заварку, гриб всплывет на поверхность. Если он опустился в жидкость, значит, совершили ошибку. Не расстраивайтесь. Ополосните гриб и опустите в новую заварку.

  • Напиток, сделанный на базе чайного гриба – полезный и вкусный. Его запасы быстро истощаются. Благо, это можно предотвратить, восполняя запас жидкости, которая требуется для нормального роста и развития чайной медузы. В емкость с грибом разрешено добавлять использованную заварку, тщательно процедив.
  • Чтобы гриб нормально себя чувствовал, промывайте его раз в две декады в кипяченой воде. Оставшийся в банке настой заменяйте свежеприготовленным чайным раствором и уже в него опускайте гриб. Постоянно следите, чтобы настой не мутнел, иначе гриб начнет слоиться и испортится, а настой лишится лечебных качеств и вкусовых свойств.
  • Не менее важны условия содержания гриба. Емкость с грибом рекомендую держать в темном месте при температуре 20-25 градусов. Помните, при низком температурном режиме или на солнце, гриб погибает. Уже при семнадцати градусах тепла развитие и рост останавливается, а поверхность покрывается темными водорослями.
  • Советую во время ухода применять две стеклянные емкости. В одной держите гриб, а во второй – напиток. Сливайте настой раз в 72 часа летом, а зимой – через пять суток. Лучшим местом для хранения напитка считаю холодильник.
  • Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Смело снимайте верхний слой и опускайте в другие емкости. Нижние темные слои считаются самыми полезными и продуктивными.
  • Для обогащения напитка используйте целебные травы, в числе которых: подорожник, ежевика, крапива, береза, шиповник и земляника. Для приготовления заварки подходит и зеленый чай.
  • Наибольшее количество полезных веществ в напитке, возраст которого не превышает 1 месяц. Далее он становится уксусом, непригодным для питья, но в таком виде подходит для использования в лекарственных и косметических целях.
  • После недели выдержки настой начинает немного бродить и приобретает алкогольный эффект. Половину жидкости отлейте, поставьте для хранения в холодильник и употребляйте, а в емкость добавьте немного процеженного чайного раствора. В будущем процедуру повторите.

Следуя общепринятым правилам и прислушавшись к советам, вы сделаете вкусный и полезный напиток, который поможет справиться с жаждой и устранить недуги.

Полезные свойства чайного гриба

Уникальные свойства помогли чайному грибу обрести неслыханную популярность. Его лечебную силу используют для борьбы со многими заболеваниями, поддержки организма, в рамках ухода за кожным покровом и волосами.

  1. Помощник в борьбе с лишним весом. Сделанное на его основе снадобье стимулирует метаболизм, устраняет излишки жидкостей и солей, помогает ускорению обмена в тканях и клетках.
  2. Выступает превосходным природным антиоксидантом и характеризуется исключительными противовоспалительными свойствами. Гриб используют при лечении бактериальных и инфекционных поражений организма – кишечных инфекциях, конъюнктивитах, гриппе.
  3. Благодаря полезным качествам гриб применяется в косметологии. Он помогает вести эффективную борьбу с угревой сыпью, фурункулезами, грибковыми поражениями кожи и ногтей.
  4. Может похвастаться чайный гриб и обезболивающими средствами. Его настой применяют для увлажнения кожи при ожогах или для полоскания при зубной боли.
  5. Применяют и для профилактики ревматизма, артрита и атеросклероза. Лечебный нектар способствует очищению почек от мелких камней и песка и обладает мочегонным действием.
  6. Чайная медуза притупляет головные боли и помогает привести в норму работу пищеварительной системы. Положительный эффект оказывает и на нервную систему.

Советую принимать напиток в периоды жизни, сопровождающиеся напряженной умственной активностью. В состав входит кофеин, который оказывает на организм такое же бодрящее и тонизирующее воздействие, как кофе.

Противопоказания

Исследуя интернет в поисках каких-либо вредностей, касающихся чайного гриба, обнаружить их мне не удалось. Я составила перечень ограничений и правил, которых рекомендуют придерживаться при употреблении напитка.

  • Не советуют употреблять лицам, которые страдают диабетом или ожирением. В эликсир входит мед или сахар в большом количестве.
  • Противопоказан людям с грибковыми заболеваниями из-за сахара, за исключением гриба, который перебродил. В таком виде он усиливает защиту организма и противостоит грибковой инфекции.
  • Лицам с повышенной кислотностью разрешено употреблять настой на базе черного чая с добавлением меда. Продукт пчеловодства нейтрализует кислотную составляющую напитка.
  • Не рекомендуется к употреблению концентрированный раствор. Жидкость, полученная из чайного гриба, при правильном приготовлении обладает замечательным вкусом и легко справляется с жаждой. Если же гриб передержать, получится раствор, напоминающий яблочный уксус.
  • Во время приготовления напитка не применяйте вместо сахара заменители. Провести чайного гриба не получится. Некоторые рецепты предусматривают использование меда, однако вкус готового напитка отличается от оригинала.

Как вырастить кефирный гриб

Все живое интересное и удивительное. Если одни формы жизни понятны и привычны, другие выступают абсолютной загадкой. В список таких загадочных организмов входит кефирный гриб.

В этой части статьи рассмотрю технику выращивания кефирного гриба в домашних условиях и расскажу, правила ухода и полезные свойства. Происхождение молочного гриба, так его нередко называют, непонятно, поскольку в природе отсутствуют естественные условия для нормальной жизни и размножения.

Ученые провели массу исследований, однако так и не обнаружили в природе воду, которая по составу хотя бы немного соответствовала составу среды обитания кефирного гриба. Напрашивается вывод, что он создан искусственно.

Согласно легенде, появился кефирный гриб в тибетском монастыре, жители которого питались хлебом и молоком. В некоторых случаях молоко сквашивалось, но в разных емкостях с отличающимся результатом. В посуде, которая мылась водой из стоячего источника, получалась простокваша с мягким вкусом, которая благотворно влияла на кишечник. В плохо вымытых емкостях появлялись белые плотные комочки.

Никто из ученых не проводил тщательных исследований кефирного организма. Вопросу уделяли внимание только энтузиасты. Бытует мнение, что кефирный гриб наделен уникальными свойствами, которые незаменимы в лечении эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом раздобудьте кефирный гриб. В идеальном состоянии он характеризуется белым цветом и отсутствием слизи. По внешнему виду напоминает цветную капусту.
  2. Чтобы приготовить напиток, создайте среду, в которой кефирный гриб сможет нормально расти и размножаться. Ежедневно кормите его молоком.
  3. Готовый настой процеживайте, так как во время роста от тела отделяются комочки. Их подарите друзьям, которые стремятся выращивать молочный гриб и сделать занятие своим хобби.
  4. Отфильтрованный кефир пригоден для употребления, а гриб советую промыть. Без водных процедур он станет желтым, покроется слизью и пропадет.
  5. На один стакан молока возьмите гриб, который чуть больше перепелиного яйца. Через 20 часов получится готовый напиток.

Кефир, приготовленный на основе гриба, пьют курсами с продолжительными перерывами. Поэтому самой большой проблемой считается вопрос сохранения гриба. Все мои попытки завершились неудачей.

Полезные свойства кефирного гриба

Существует много питьевых грибов, в числе которых и кефирный. Напитки, сделанные на его основе, приятные на вкус, полезные и замедляют старение клеток. Неудивительно, что его именуют эликсиром молодости.

  • Восстановление микрофлоры кишечника . Пища, которую употребляют люди, подвергается химической обработке и содержит много ненатуральных добавок. В кишечнике накапливаются токсины, которые вместе с кровью молниеносно разносятся по телу, а это чревато болезнями и преждевременным старением. Привести в норму микрофлору кишечника и устранить ядовитые продукты помогает кефир на основе тибетского гриба.
  • Антибиотик натурального происхождения . Справится с отрицательным воздействием синтетических лекарств, используемых при лечении бронхита и кашля, очистит организм от ядовитых веществ и токсинов.
  • Источником полезных веществ, элементов и витаминов . Помогает укрепить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.
  • Широкий спектр полезных свойств . Чистит сосуды, нормализует давление, снимает воспалительные процессы, повышает выделение желчи, расщепляет жиры, улучшает память и обеспечивает ускоренное заживление ран.
  • Помогает при лечении язвы желудка, заболеваний сердца и гипертонии . Ученые доказали, что кефирный гриб останавливает рост раковых клеток, увеличивает выносливость и работоспособность.
  • Эффективен в лечении аллергии . Спустя год после начала питья напитков на основе кефирного гриба аллергия на пыльцу проходит легче.

Будучи прекрасным лекарством, помимо полезных свойств у кефирного микроорганизма имеются и противопоказания. Помогая организму при диабете, гриб несовместим с инсулином. Его не советуют употреблять астматикам, детишкам до двух лет и лицам, которые не переносят молочные продукты.

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях

Своеобразные грибы, которые можно вырастить в домашних условиях, обладают обширным набором качеств и преимуществ, способны оказывать самое благотворное влияние на организм. Если о чайном грибе сегодня знают многие, то, что касается молочного (тибетского) гриба, существует совсем немного людей, которые осуществляют его выращивание на постоянной основе.

Тем не менее, он обладает целым набором самых благоприятных качеств, которые способны существенно укрепить организм, обеспечить высокий иммунитет, и успешную борьбу с сезонными и специфическими заболеваниями.

Молочный гриб – правила взращивания

Стоит отметить, что молочный гриб, это совсем не то, что нужно для сквашивания кефира, приготовления творога или прочих кисломолочных продуктов. Для этого его выращивать совсем не обязательно, поскольку подойдет обычная закваска. Если вы желаете продукт домашнего сквашивания, то здесь подойдет следующий рецепт.

В первую очередь потребуется натуральный простой кефир, где отсутствуют дополнительные вещества и добавки, очень частые в магазинных продуктах. В вычищенную и промытую емкость наливается немного естественного кефира на глубину примерно в 3-4 сантиметра.

В него добавляется обычное коровье молоко. Стоит отметить, что даже обычный кефир уже имеет молочную культуру. Не стоит пугаться, если продукция хранилась в холодильнике. Вполне можно наливать и холодными.

После долива молока необходимо оставить получившуюся смесь в посуде в комнате при естественной температуре в течение примерно одних суток. Летом потребуется меньше времени, чтобы получился вкусный домашний кефир.

Одну кружку вполне можно отлить на дальнейшую закваску под следующую порцию в качестве заправки, тогда как остальное можно выпить так, либо сделать из него собственный творог.

Стоит отметить, что настоящий молочный гриб в домашних условиях вырастить не получится. Необходим хотя бы самый небольшой кусочек его материала, поскольку это не плесень и не фунгий, а сложный симбиоз гриба и водоросли.

Если в случае с чайным грибом всё проходит достаточно гладко и успешно в абсолютном большинстве случаев, то для молока существует слишком много факторов, которые самым непосредственным образом воздействуют на эффект.

Именно поэтому единственным ответом на вопрос, как вырастить его с нуля, будет – никак. Эта сложная субстанция не появляется сама по себе, она является исключительно результатом комплексных манипуляций в сложных, практически лабораторных условиях. Огромное значение имеет и отношение самого владельца.

Для разведения потребуется грибок как минимум размером в одну столовую ложку. Заливается он стаканом молока примерно на сутки. Понятно, что в таких условиях растет не только сам гриб, но будет сквашиваться и молоко.

После суточного стояния, грибок процеживают от молока и промывают в холодной воде. После этого заливается новая порция. Данная операция осуществляется исключительно ежедневно, иначе грибок очень быстро испортится, станет коричневым и потеряет свои ценные свойства.

Нюансы выращивания тибеского гриба

Сам по себе молочный грибок является чрезвычайно сложным живым существом, которое требует очень осторожного и бережного отношения. Горячая или слишком теплая вода его очень быстро убьёт, поэтому промывать необходимо исключительно холодный.

Низкие температуры также не сделают для него ничего хорошего – поставленный в холодильник, он тут же потеряет свои ценные свойства. Также грибку необходим постоянный приток свежего воздуха.

Стоит закрыть емкость герметично, и всё пропало. Разумеется, обязательным и абсолютно необходимым условием для поддержания его жизни и роста является ежедневное залитие свежим молоком. Его он требует не меньше, чем воздуха и соответствующего температурного режима.

В случае, если потребуется уехать на срок до трех дней, при этом некому оставить этот ценный чрезвычайно чувствительный гриб, его можно залить в большой трехлитровой банке молоком, пополам растворенным с водой, после чего поставить в достаточно теплое место.

Стоит отметить, что получившийся кефир вполне подходит для использования в косметических целях, благодаря великолепным тонизирующим и питающими свойствами. Заливать гриб можно и обычным магазинным молоком. При этом желательно брать образцы с жирностью в два с половиной или 3,2%, однако не допускается кипятить его.

Здоровый настоящий кефирный гриб обладает белым цветом, характерным для творога. В течение трех недель общая масса гриба будет настолько велика, что его часть вполне можно безвозмездно отдать кому-либо другому.

Разумеется, необходимо снабдить получателя соответствующим набором инструкций по уходу. Уникальные полезные свойства напитка, приготовленного с использованием этого гриба, чрезвычайно ценны и были выявлены ещё тибетскими монахами. Именно поэтому вторым названием гриба является тибетский.

Выращивание молочного гриба

Тибетский, или молочный гриб очень полезен для организма. Многие сейчас практикуют выращивание молочного гриба дома, потому что с его помощью производят целебный кефир, а также полезные для организма настои.

  1. Описание гриба
  2. Польза и противопоказания
  3. Способ изготовления
  4. Правила содержания
  5. Как сохранить продукт
  6. Заключение

Выращивание молочного гриба

Описание гриба

Кефирный, он же тибетский, он же молочный гриб – это название симбионтного организма. Часто можно услышать, как его называют зооглеей – одной из ее разновидностей, адаптированных к выращиванию в домашних условиях . С их помощью получают кисломолочные продукты путем брожения. Представляет собой зерна или шарики белого цвета, на начальной стадии развития которой размеры составляют 5-6 мм. А вот на последнейЗерна населяют такие организмы:

  • лактобактерии (молочнокислые);
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

В готовом продукте есть спиртовые остатки, но в незначительном количестве. Вырастить молочный гриб можно для получения натуральных и полезных продуктов в домашних условиях. Но за ним нужно должно ухаживать, иначе он погибнет.

Взрослый тибетский гриб похож на белый риф – это шарообразное тело неправильной формы, белого цвета. Максимальный размер – 4 см в диаметре. Обладает приятным молочным запахом и плотной структурой.

Читать еще:  Как выращивать рассаду баклажанов в домашних условиях?

Польза и противопоказания

Тибетский гриб полезен всем, особых противопоказаний нет. Не рекомендуют использовать настой при диарее и расстройства желудка.

  1. Пить на пустой желудок за 30-60 минут до сна.
  2. Норма до 200 мл ежедневно.
  3. Подряд принимать не более 20 дней, затем сделать 10-ти дневный перерыв .

Польза объясняется витаминным составом и высоким уровнем содержания микроэлементов в сравнении с обычным кефиром. В данном продукте повышен на 20% уровень фолиевой кислоты, железа, активных лактобактерий. Также в состав входят витамины группы В, А, D, РР, а белок легко усваивается организмом.

  1. Нормализует работу желудка и кишечника. Продукт обладает очищающим действием, поэтому в первые дни возможно усиленное газообразование.
  2. Улучшает общее состояние за счет полноценного витаминного состава.
  3. Повышает либидо.
  4. Можно использовать как наружное косметическое средство для кожи, волос, ногтей.

Внимание! Полученный кефир необходимо аккуратно употреблять в сочетании с лекарствами и алкоголем.

Способ изготовления

Чтобы вырастить кефирный гриб с нуля понадобится:

  • качественное молоко (лучше цельное);
  • стеклянная посуда;
  • пластиковое сито или марля.

Около 30 г кефира заливается молоком. Емкость убирают в темное вентилируемое место, накрывают марлей, но не закрывают крышкой. Брожение завершится через 24 ч.

Полученное вещество процеживают и получают небольшое количество зерен. Им нельзя соприкасаться с металлом, от этого бактерии плохо размножаются и могут погибнуть. Зерна промывают проточной водой комнатной температуры и помещают в чистую банку, заливая молоком.

Так продолжается выращивание. Когда гриб достигнет крупных размеров, его следует поделить на 2 части: на одной настаивают продукты, другой сквашивают молоко. Время приготовления 200 мл кефира – 24 ч. Его сливают каждый день и доливают новую партию.

За грибом нужно хорошо ухаживать

Можно использовать молоко:

  • непастеризованное с небольшим сроком хранения;
  • в тетрапаках с жирностью 6% и более;
  • домашнее: коровье, козье, овечье.

Последнее надо кипятить и остужать перед использованием. Из разных видов выходит неодинаковый по вкусу и составу кефир. Если не удается вырастить его самостоятельно, приобретают в аптеках или покупают с рук.

Ирина Селютина (Биолог):

Также важно при изготовлении кефира не забывать:

  • Для изготовления не подходит восстановленное молоко (информация об этом указывается на пакете) и молоко длительного хранения.
  • Если вы не можете слить кефир через сутки, поставьте банку с грибком на нижнюю полку в холодильнике – это замедлит процесс образования кефира.
  • Если вам нужно по какой-то причине сделать перерыв в лечении больше чем на один день (но не более 3-5 дней), поместите его в 3 л банку и, залив молоком пополам с водой и, не закрывая при этом крышкой поставьте в прохладное теплое место или в холодильник.

Внимание! После каждого з-х дневного пребывания в холодильнике вы должны дать грибу возможность провести полноценное сквашивание молока при комнатной температуре.

Специалисты связывают полезное действие молочного кефира на основе грибка с его способностью угнетать ряд микроорганизмов, в том числе и болезнетворные. Происходит это благодаря тому, что гриб кроме молочной кислоты вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности вещества, приостанавливающие рост и развитие в кишечнике вредных бактерий:

  • перекись водорода;
  • уксусную и бензойную и др. кислоты.

Это приводит в результате к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

Правила содержания

Уход за молочным грибом:

  1. Не закрывать крышкой, позволяя свободно поступать воздуху в посуду.
  2. Накрывать марлей или бинтом горло банки, чтобы предотвратить засорение.
  3. Промывать каждый день емкость и сами зерна, заливать новое сырье ежедневно.
  4. Использование синтетических средств убивает бактерии, разрешена только сода.
  5. Не ставить банку на солнце.
  6. При температуре ниже 17℃ появляется плесень.

Непригодны для закваски большие и полые экземпляры, с коричневым налетом и плесенью – черной или зеленой. Часто качество кефира ухудшается. У этого есть несколько причин: старость закваски, некачественное молоко, неверные пропорции.

Причины ухудшения качества готового продукта:

  1. Взято большее или меньшее количество гриба. Учтите! На 1 л молока нужно не более 10 г тибетского гриба.
  2. Чересчур ранний слив продукта, брожение при этом не закончилось.
  3. Заболевания бактерий из-за ненадлежащих температур или промывки слишком холодной водой.

Опасна для гриба болезнь, при которой идет ослизнение зерен. Они становятся дряблыми, полыми внутри, со временем наполняются слизью. Молоко не киснет, а портится, обладает неприятным запахом. Состояние вызывает штамм определенных бактерий. Как бороться с болезнью:

  1. Промыть в растворах 5% салициловой или борной кислоты; по другим источникам – промыть и вымачивать 3 ч в 2% растворе кремортартара.
  2. Высушить зерна и отобрать испорченные – пустые или слизистые внутри.

Однако метод может не избавить от болезни, иногда проще вырастить новый, чем ухаживать за молочным грибом плохого качества.

Как сохранить продукт

Кефирному грибу нужен правильный уход, но бывают ситуации, когда приходиться приостановить процесс. Как не потерять при этом выведенный продукт:

  1. Высушить. Перед этим промыть от слизи, оставить на бумажных полотенцах и накрыть ими сверху на полчаса. Переложить в стеклянную посуду и отложить часть в полиэтиленовый пакет. Важно удалить всю влагу с поверхности.
  2. Так же готовят к заморозке. Только предварительно помещают в два пакета, завязывают их, потом ставят в пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Так гриб хранится до 1 года, если не размораживать камеру.

Чтобы вернуть активность зерен, их помещают в молоко комнатной температуры. Квашение возобновится через 7-10 дней. Длительное хранение в питательной среде приводит к заплесневению.

Заключение

Тибетский гриб многие выращивают самостоятельно. Необходимо строго следить за состоянием зерен, потому что их здоровье напрямую влияет на качество домашнего кефира.

Как ухаживать за тибетским молочным грибом (кефирным грибом), польза и вред

На протяжении долгих лет в пользе этого организма уверены очень и очень многие люди. Ранее его даже считали настоящим эликсиром молодости, вернее, продукт, производимый им. И поэтому молочный гриб не теряет своей популярности и сейчас и содержится в домах тех, кто неравнодушно относится к своему здоровью. Но есть и противники его использования. Давайте разберемся, вреден или полезен этот гриб, есть ли инструкция по его выращиванию и какие имеет тибетский молочный гриб противопоказания.

Что это за гриб?

Кефирный гриб применяется уже на протяжении нескольких столетий, и ранее рецепт его создания был известен только буддийским монахам, но в XIX веке благодаря некоему профессору из Польши он попадает в Европу. Монахи поделились рецептом с этим человеком, который был чудесным образом исцелен не без помощи героя нашей статьи, и с тех пор это чудо живой природы успешно используется для оздоровления многими людьми. А, так как он был привезен из Тибета, он часто называется «тибетский гриб».

Гриб представляет собой так называемую зооглею – это своеобразное желеобразное слизистое образование, которое получается благодаря активной жизнедеятельности определенных видов бактерий. В данном случае это скопление уксуснокислых, молочнокислых и дрожжевых микроорганизмов. Кстати, по такому же принципу «живут» чайный гриб или морской рис.

Обитает кефирный гриб в молоке, которое активно перерабатывает (идут процессы брожения) в кефир – напиток, который знаком каждому. Оказывается, его производит молочный гриб, пользу и вред от которого можно оценить, ознакомившись с его химическим составом.

Химический состав

Гость из Тибета богат различными полезными веществами. Его химический состав сложен, но некоторые составляющие все же выделить можно. В первую очередь молочный грибок богат витаминами А, D, группы В (в том числе В1, В2, В6, В12), РР. В составе есть также каротиноиды, фолиевая и другие кислоты и большое количество микроэлементов, среди которых присутствуют цинк, йод, железо, кальций. Кефирный напиток богат лактобактериями, содержит полисахариды, белки.

Интересно, что фолиевой кислоты в составе кефира гораздо больше, чем в цельном молоке. И чем выше жирность кефира, тем больше в нем этого вещества.

Полезные свойства

Прочитав вышеприведенную информацию, не трудно догадаться, каким будет ответ на вопрос: «Обладает ли молочный гриб полезными свойствами и противопоказаниями?». Вернее, речь идет о продуктах его жизнедеятельности. И уж полезными свойствами они богаты точно, так как доказано, что кефир положительно воздействует на иммунитет, обладает регенеративными свойствами, дарит бодрость и силы, нормализует вещественный обмен и улучшает работу системы пищеварения. Также продукты жизнедеятельности гриба благотворно влияют и на сексуальную функцию, на память и мозговую активность. Кефир повышает концентрацию, улучшает состояние костной ткани и ткани суставов.

Одной из главных функций кефира – это его противоаллергическое действие. Нередко молочный гриб помогал и полностью избавиться от заболевания либо просто отказаться от приема синтетических препаратов.

Кефир – это источник молодости и красоты, он применяется в диетологии и косметологии. Особенно актуален его прием во время диет, так как он помогает похудеть, не теряя при этом сил и не чувствуя сильного голода.

Кефир молочного гриба рекомендуют пить гипертоникам, людям с заболеваниями дыхательных путей, имеющих опухоли или нарушения в работе почек и печени, сердечно-сосудистой системы.

Можно быть уверенными, что кефирный гриб полезными свойствами далеко не обделен. Это подтверждают и отзывы тех, кто его использует уже несколько лет.

Возможный вред и противопоказания

Однако употребление продуктов кефирного гриба не всегда безопасно. Противопоказаний у них не много, но они серьезны, и пренебрегать ими не стоит, так как можно нанести больше вреда, чем пользы. Врачи запрещают пить кефир людям, у которых зафиксирована непереносимость лактозы. Также этот продукт стоит принимать с осторожностью больными язвой желудка, гастритом, так как это продукт брожения и легко может повысить кислотность. Таким людям рекомендовано употреблять свежий кефир, так называемый 12-часовой вместо стандартного суточного.

Строго запрещено пить кефир, который настаивался более 2 суток. Он уже перебродил и становится в некотором роде напитком алкогольсодержащим.

Можно ли употреблять кефир диабетикам? Можно, но с большой осторожностью, так как он способен нейтрализовать инсулин, вводимый в кровь. Кстати, если вы лечитесь антибиотиками, то не забывайте делать перерыв между приемом лекарств и стаканом кефира не менее 3 часов, так как продукт жизнедеятельности кефирного гриба легко нейтрализует антибиотики. Молочный гриб также не рекомендуют использовать либо применять с осторожностью беременным женщинам. А вот детям он очень полезен, хотя и может в первые дни вызвать расстройство желудка.

Где можно приобрести?

Кефирный грибок не принято покупать – обычно его принимают в дар от человека, желающего вам добра. Но, так как плодится он довольно быстро, то сейчас появилось немало объявлений о его продаже. Их можно найти в местной газете или на сайтах объявлений. К сожалению, вырастить молочные грибы с нуля самостоятельно невозможно.

Уход за ним не сложен, но должен быть регулярным. Да, молочный гриб – это живой организм, домашний питомец, которому следует обеспечивать оптимальные условия существования. Он постоянно растет и нуждается в заботе, в противном случае закиснет и умрет. Жить он должен в стеклянной или пластиковой емкости – лучше всего взять обычную банку. Ни в коем случае не кладите его в металлическую посудину – хранение в такой таре запрещено, он заболеет.

Чтобы обеспечить грибу питательную среду, а себе – вкусный кефир, следует использовать натуральное молоко (никаких коробочных, сгущенных видов). Процесс приготовления следующий: возьмите немного закваски (так называют молочный гриб) и поместите ее в стеклянную банку, заполненную молоком в необходимом количестве. Рассчитать объем просто – на 1 л молока кладите 2 ст. л. закваски. Банку не накрывайте крышкой, дайте ей возможность «дышать» – поместите на горлышко марлю в несколько слоев. Банка с закваской ставится в затененное теплое (не менее 25 градусов) место и выдерживается около 24 часов. На заметку: при температуре от 25 градусов кефир будет готов уже через 20 часов. Определить это просто – на поверхности молока появится густая масса.

Полученный кефир процедите через сито. То, что останется на дне дуршлага – и есть грибок. Его аккуратно промойте под проточной или кипяченой водой комнатной температуры и без напора. Дело в том, что если оставить на закваске немного кефира и поместить ее в свежее молоко, то кефир будет горчить. Не забудьте сполоснуть и банку-домик гриба. Все гигиенические процедуры лучше всего проводить вечером.

Внимательно следите за тем, какие условия создаются вокруг гриба: он не должен перемерзать (температура воздуха не должна опускаться ниже +17 градусов), не должен находиться под воздействием яркого света и прямых солнечных лучей. Также нельзя заливать его горячим молоком или промывать кипятком, трогать руками. А если вы уезжаете надолго, то оставьте гриб в большой банке с молоком.

Чрезмерно разросшийся кефирный гриб можно частями раздарить знакомым или скормить домашним питомцам. А вот одним и тем же грибочком пользоваться дольше пары месяцев не рекомендуют, так как бытует мнение, что он утрачивает полезные свойства. Кстати, если гриб вдруг стал темнеть, то значит, он заболел, и его выкидывают, начиная использовать новый – хранить старый гриб нельзя.

Теперь вы знаете, как ухаживать за молочными грибами, и сможете приготовить себе питательный и оздоровляющий напиток ежедневно.

Употребление

То, что сам кефирный гриб в пищу не используют, не трудно догадаться. Пьют только продукт его жизнедеятельности, то есть кефир. Чтобы был эффект от его приема, следует пить его по определенному расписанию. Как правило, это стакан напитка перед едой 3 раза в сутки в течение 3 дней. При этом важно, чтобы между приемами проходило около 5 часов. Полезно принимать кефир и перед сном примерно за час.

Постоянно пить напиток нельзя, следует делать перерывы. Например, если вы принимали его в течение месяца, то отдохните от него около 30 суток.

Если делать маски из кефира или прикладывать компрессы на лицо минут на 30 каждый вечер, то можно снизить количество прыщей. А если напитком лицо протирать, то кожа на нем значительно улучшится, станет мягкой, упругой и нежной. Кефир используется и для лечения волос – из него можно сделать прекрасные маски.

Тибетский грибок – действительно чудо природы, и в этом сможет убедиться каждый, если поселит его у себя на кухне. Обеспечьте ему должный уход, и он ответит вам сторицей, одаривая питательным и полезным напитком.

Чайный гриб: как вырастить в домашних условиях

Содержание статьи

  • Чайный гриб: как вырастить в домашних условиях
  • Как заваривать чайный гриб
  • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Состав и польза чайного гриба

Чайный гриб представляет собой смесь бактерий и дрожжеподобных грибов. Совместно эти микроорганизмы вырабатывают большое количество полезных для организма человека веществ: витамины С, В, РР, дубильные соединения, органические кислоты и ферменты.

Часто напиток из чайного гриба употребляют при различных воспалительных заболеваниях, особенно при желудочно-кишечной патологии. Однако следует помнить, что при язвенной болезни принимать его, наоборот, не стоит. Язвенная болезнь нередко сопровождается повышенной кислотностью желудка, которую напиток может только усилить.

К другим противопоказаниям относятся сахарный диабет и избыточная масса тела. Это связано с достаточно большим содержанием сахара в напитке. Калорийность 100 грамм продукта составляет 15-30 ккал в зависимости от количества углеводов. Количество калорий не столь велико, однако при диабете и ожирении все-таки следует воздержаться от употребления чайного гриба.

Выращивание на чайной заварке

Классический способ получения вкусного напитка из чайного гриба основывается на использовании листьев чая. Можно использовать как черный, так и зеленый чай.

Читать еще:  В какой воде выращивать шарики которые растут в воде

Чтобы вырастить гриб в таких условиях, необходимо подготовить следующее:

  • натуральная, не пакетированная заварка любого чая – 5 чайных ложек;
  • рассыпчатый сахар – 6-7 столовых ложек;
  • стеклянная емкость объемом 2-3 литра – 1 штука;
  • кипяток – 500-1000 мл;
  • заварочный чайник объемом не менее 500-1000 мл в зависимости от количества кипятка – 1 штука;
  • бинт или марля размером, превышающим горлышко подготовленной емкости;
  • бинт, марля или сито для процеживания заварки;
  • резинка или полоска ткани для фиксации бинта на горлышке емкости – 1 штука.

После подготовки всего необходимого нужно следовать следующей пошаговой схеме:

  1. Выбранную емкость тщательно помыть. Если тара будет недостаточно чистой, это может привести к гибели гриба. Во время мытья нельзя использовать синтетические чистящие средства. Для этого лучше подойдет обычная пищевая сода. В конце нужно хорошенько ополоснуть емкость горячей водой для удаления излишков соды.
  2. Заварить чай в заварочном чайнике. Всыпать подготовленную заварку в чайник и залить кипятком. Чай должен настаиваться не менее 15 минут.
  3. В настоявшуюся заварку добавить 6-7 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать, чтобы весь сахар полностью растворился.
  4. Процедить полученную сладкую заварку с помощью бинта или сита и перелить в стеклянную емкость.
  5. Накрыть горлышко емкости двухслойной марлей или бинтом и зафиксировать с помощью резинки или отреза ткани. Важно отказаться от использования крышки, т.к. из-за отсутствия доступа свежего воздуха гриб погибнет.
  6. Емкость поместить в темное и теплое место.

Гриб будет расти на протяжении примерно 40-45 дней. По прошествии этого времени всю поверхность заварки займет округлое образование со слизистым верхом. Это и есть чайный гриб.

Теперь его необходимо переместить в другую аналогичную емкость с новой заваркой. После извлечения гриба из старой тары его нужно сначала осторожно промыть под кипяченой водой комнатной температуры и затем поместить в чистую емкость с обновленной заваркой.

Выращивание на шиповнике

Рецепт чайного гриба может основываться не только на обычной листовой заварке. Для приготовления этого полезного продукта, кроме заварки, в кипяток можно класть несколько ягод шиповника. Особенно хорошо в этом случае готовить настой шиповника в термосе.

Для этого необходимо подготовить следующее:

  • натуральная, не пакетированная заварка любого чая – 1 столовая ложка;
  • шиповник – 4 столовые ложки;
  • рассыпчатый сахар – 5-6 столовых ложек;
  • стеклянная емкость объемом 2-3 литра – 1 штука;
  • кипяток – 250 мл (1 стакан);
  • заварочный чайник объемом не менее 250 мл или стакан – 1 штука;
  • термос объемом 500-1000 мл – 1 штука;
  • бинт или марля размером, превышающим горлышко подготовленной емкости;
  • бинт, марля или сито для процеживания заварки;
  • резинка или полоска ткани для фиксации бинта на горлышке емкости – 1 штука.

Поэтапная схема приготовления гриба имеет следующий вид:

  1. Сначала нужно подготовить настой шиповника. Для этого в термос засыпать 4 столовые ложки плодов шиповника и залить 500 мл кипятка. Термос должен настаиваться в течение 5 дней.
  2. Через 5 дней хорошо очистить выбранную стеклянную емкость с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть, чтобы тара была полностью чистой.
  3. Далее нужно приготовить заварку с расчетом 1 столовая ложка чая на 250 мл кипятка. После настаивания заварки добавить в нее сахар, тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Заварку процедить с помощью марли или сита.
  5. Смешать сладкую заварку с настоем шиповника в стеклянной емкости.
  6. Закрыть емкость бинтом или марлей, закрепить резинкой или отрезом ткани. Поместить в темное, теплое место.

В данном случае чайному грибу для роста необходимо более продолжительное время – около 2 месяцев. Вместе с настоем шиповника, который является кладезем витаминов, напиток из чайного гриба принесет пользу иммунитету и будет способствовать поддержке организма.

Выращивание из кусочка

Можно пойти на хитрость и сделать напиток, раздобыв кусочек чайного гриба. Его можно попросить у знакомых или даже купить в интернете.

В таком случае гриб вырастет всего за 5-7 дней. Т.к. основа для получения полноценного чайного гриба уже имеется, необходимо подготовить только емкость с заваркой по вышеописанной схеме.

После приготовления питательной среды кусочек нужно поместить в емкость. Тару все так же необходимо накрыть бинтом или марлей и оставить в темном, теплом месте примерно на неделю. За это время гриб успеет разрастись и напиток будет готов к употреблению.

Полезные свойства молочного гриба и его противопоказания (+17 фото)

Под множеством названий скрывается ценный древний напиток – тибетский, молочный гриб, гриб индийских йогов, кефирный грибок. Он является группой бактерий и микроорганизмов, принадлежащих роду Зооглея. Грибок хорошо известен всем, так как он используется как основа при приготовлении незаменимого молочного продукта – кефира.

Описание группы бактерий и микроорганизмов

Бактерии и микроорганизмы, входящие в состав гриба находятся в симбиозе. Создать грибок в домашних условиях невозможно, потому что любое нарушение процентного соотношения бактерий или микроорганизмов делает его нежизнеспособным.

Внешний вид и фото

Гриб представляет собой скопление шарообразных элементов размером от 1,5 до 50 мм. Внешне тело напоминает соцветие цветной капусты или отваренные зернышки круглого риса. Слизистые комочки имеют упругую текстуру. Обычно они окрашены белым цветом, но попадаются грибки с желтоватым оттенком. Подробности внешнего вида можно рассмотреть на фото.

При попадании в благоприятную среду бактерии и микроорганизмы начинают стремительно размножаться. От этого тело набухает, и грибок приобретает форму соцветия цветной капусты.

Состав

Основными составляющими тибетского грибка являются следующие компоненты:

  1. Лактобактерии.
  2. Молочные дрожжи.
  3. Уксуснокислые бактерии.

Кроме того, в составе грибка присутствуют дополнительные компоненты:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • группа витаминов В (В1, В2, В6, В12);
  • каротиноиды;
  • ниацин;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • спирт;
  • ферменты.

Можно ли употреблять в пищу

Кефирный грибок как таковой в пищу не употребляется. А вот продукт его брожения употреблять можно и нужно. Кефир показан даже грудным детям. Его принимают в терапевтических целях, для профилактики заболеваний, в качестве ингредиента разнообразных блюд. Да и просто так, вприкуску с печеньем, с хрустящей свежей булочкой или с жареным картофелем пить кефир очень вкусно.

Полезные свойства и вред молочного гриба

Полезные свойства молочного тибетского гриба подтверждены столетиями. Он благотворно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:

  1. Восстановление микрофлоры.
  2. Поселение в кишечник полезных бактерий.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Восстановление работы ЖКТ и слизистой желудка.
  5. Регуляция оттока желчи.
  6. Укрепление сосудов.
  7. Улучшение работы кровеносной системы.
  8. Лифтинг и тонизирование кожи.

Полезные свойства гриба

При серьезных заболеваниях кефир принимают в комплексе с основной терапией. Продукты грибка применяют в оздоровительных целях для лечения и профилактики таких недугов:

  • ожирение и лишний вес;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • разные формы аллергии;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни печени;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • заболевания желудка;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • почечные колики;
  • болезни дыхательных путей;
  • сахарный диабет (кроме инсулинозависимой формы);
  • медленный рост волос.

Кефир имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний. Принимать продукт кефирного грибка нельзя при аллергии на молочные продукты и людям с грибковыми заболеваниями. Тибетскому напитку свойственно снижать действие многих медикаментозных препаратов. Поэтому его применение противопоказано людям, зависимым от лекарств.

Частоту приема и дозировку определяет доктор. Существуют недомогания, при лечении которых основным лекарственным средством выступает именно кефир.

Также этот ценный продукт может применяться местно при кожных заболеваниях и отеках:

  1. При ранах и порезах, а также для лечения ячменя прикладывают смоченный в напитке тампон на полчаса.
  2. Для выведения угревой сыпи ежедневно в течение 30 мин. держат на проблемном участке смоченное в кефире полотенце.
  3. Примочками из напитка йогов снимают отечность и усталость ног.
  4. При себорее дважды в неделю кефир наносят на место шелушения. Процедуру проводят 10 раз.
  5. При выпадении волос однородную массу из кефира и касторового масла держат на корнях по 40 мин.

Способ применения

Кефир – излюбленный продукт диетологов в борьбе с ожирением. Он входит в состав многих диет, так как является ценным продуктом диетического питания. Однако частоту приемов и дозировку должен рассчитывать врач-диетолог, так как самостоятельно придуманная диета может сильно навредить здоровью.

Кефиром лечат опрелости кожи грудничков. 1 л продукта смешивают со 100 г оливкового масла. Готовую смесь выливают в ванну с теплой водой для купания малыша. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю на протяжении 10 мин.

История появления напитка йогов

Существует несколько предположений о появлении тибетского напитка. Самыми распространенными считаются такие теории:

  1. Напиток из гриба получили тибетские монахи.
  2. Напиток был дарован мусульманам Аллахом.
  3. Напиток преподнес кавказцам Пророк Мухаммед.

Самое распространенное предположение о происхождении напитка йогов связано с Тибетом. Тибетские монахи экспериментальным путем вывели чудотворный напиток и свято хранили тайну его приготовления. Раскрыли они ее лишь одному европейцу – польскому профессору-онкологу, который на протяжении 5 лет спасал жителей Тибета от рака. За сохраненные жизни монахи даровали ему молочный гриб, который поляк и завез первым в Европу.

Мусульмане верят, что гриб был дарован им Аллахом. Тайну приготовления напитка они передавали из поколения в поколение, словно семейную реликвию. Считается, что волшебный грибок приносит в дом здоровье и благополучие.

Третья распространенная теория происхождения кефира подразумевает получение грибка ортодоксальными кавказцами в дар от Пророка Мухаммеда 1500 тысячи лет назад. На Кавказе кефирный грибок называют Зерном Пророка, а полученный из него кефир – Питьем Пророка.

С XIX века в Европе кефир стали активно употреблять в качестве лекарственного и профилактического средства от ряда заболеваний. На сегодняшний день лечебные свойства тибетского грибка доказаны и используются традиционной медициной.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях?

Вырастить гриб в домашних условиях и в любое время наслаждаться домашним напитком йогов легко. Для этого необходимо достать лишь его кусочек. Но и это несложно, ведь сегодня гриб находится в открытом доступе за совершенно символическую плату, а то и даром.

Для выращивания потребуется чистая стеклянная банка, молоко и марлевый отрез. Процедура выращивания грибка предусматривает такие действия:

    Молоко, предназначенное «под кефир» требует кипячения. Исключением является пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.

Процесс выращивания гриба

  • 2 чайные ложки грибка необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
  • Гриб выкладывают на дно банки и заливают слегка подогретым молоком. Можно использовать холодное, но в таком случае процесс брожения будет дольше.

    Молочный гриб в банке

  • Банку накрывают сложенным в несколько слоев марлевым отрезом и помещают в место с комнатной температурой. Гриб обязательно должен дышать, поэтому пользоваться полиэтиленом и крышками нельзя. А марля хорошо пропускает воздух и защищает будущий продукт от загрязнений.
  • Если процедура закваски была проведена правильно, по истечении суток на поверхности молока появится густой слой. Полученный кефир сливают через сито, а грибы оставляют для дальнейшего использования.

    Процеживание кефира

    Если в ходе закваски частицы грибка всплывают на поверхность – их удаляют. На качество кефира их появление не влияет. При выращивании гриба нельзя использовать металлические предметы.

    Отзывы врачей о применении гриба

    Польза кефирного гриба подтверждается положительными отзывами врачей:

    Анна Витальевна, врач-терапевт: «Прием кефира из тибетского грибка дает положительные результаты при лечении больных атеросклерозом и некоторыми формами сахарного диабета. Несмотря на то, что напиток практически не имеет противопоказаний, перед его применением следует получить консультацию врача».

    Ринат Аркадьевич, врач-терапевт: «Я рекомендую принимать напиток пациентам с повышенным артериальным давлением. Средство довольно дешевое и доступное. А главное – почти не имеет противопоказаний к употреблению».

    Вадим Романович, врач-диетолог: «Не могу не согласиться с неоценимой пользой данного продукта для человеческого организма. Недаром кефир входит в рацион преимущественного количества диет и показан людям, страдающим избыточной массой тела. Но многие забывают о противопоказаниях.

    Во-первых, продукт нельзя применять людям с грибковыми инфекциями. Во-вторых, тибетский кефир сильно ослабляет действие лекарственных препаратов. Если во время лечения возникает необходимость приема продукта, его следует употреблять спустя 3-4 часа после приема лекарств».

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Вокруг кефирного гриба всегда возникает масса вопросов. Далее ответы на самые распространенные вопросы о грибке:

    Тибетский гриб – это уникальный организм, состоящий из микроорганизмов и бактерий, состоящих в симбиозе. Его продукт – кефир – обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Тибетский кефир – это вкусная панацея от многих болезней с минимальными противопоказаниями.

    Как вырастить молочный гриб: 5 советов

    Тибетский гриб, известный также как молочный или кефирный, – это симбиотический организм из молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Внешне он напоминает сваренный рис или цветную капусту. Попав в молоко (благоприятную для него среду), гриб превращает его в кефир, а сам разрастается и набухает.

    Польза и вред молочного гриба

    Напиток, приготовленный на основе молочного гриба, способен очищать желудочно-кишечный тракт от шлаков и восстанавливать микрофлору кишечника. Поэтому он полезен при избыточном весе, нарушениях обмена веществ и аллергии, а также для поднятия общего тонуса. Поскольку в кишечнике «рождается» иммунитет, такой кефир повышает защитные свойства организма.

    Желчегонное действие кефирного гриба будет полезно при заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы. Кроме того, напиток очищает сосуды и нормализует деятельность кровеносной системы, препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и возникновению головных болей.

    А вот при инсулинозависимом сахарном диабете, бронхиальной астме и непереносимости белка молока тибетский гриб противопоказан. Его нельзя давать детям до 3-х лет, сочетать с употреблением алкоголя и лекарственных препаратов.

    Где взять молочный гриб

    Понадобится хотя бы небольшой кусочек гриба – можно приобрести в магазине, интернет-магазине или аптеке. Также можно поискать его на форумах – возможно, кто-то будет готов поделиться частью гриба за символическую стоимость или даже просто так.

    Как вырастить молочный гриб

    Осторожно промойте гриб под тонкой струйкой теплой воды, поместите в чистую стеклянную банку и залейте свежим некипяченым молоком комнатной температуры (на 2 ч.л. субстрата около стакана молока). Накройте тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте при комнатной температуре на сутки. Нельзя закрывать емкость крышкой, поскольку бактерии должны «дышать». На солнце они также погибнут, а в холодильнике напиток заплесневеет.

    Как хранить молочный гриб

    Таким образом, при соблюдении всех условий молоко должно будет превратиться в простоквашу. Процедите напиток через марлю или пластмассовый дуршлаг (только не металлический). После этого снова промойте гриб водой, положите в стеклянную тару и повторите процедуру. При ежедневном получении новой молочной подпитки гриб постепенно увеличится в размерах, и вы также сможете с кем-нибудь им поделиться.

    Если вы хотите сделать перерыв, храните гриб в холодильнике в банке с водой 1-2 месяца, время от времени меняя воду. Готовый кефир хранят в холодильнике не дольше 3 дней.

    Молочный гриб в косметологии

    Приготовленный напиток можно употреблять не только внутрь, но и как косметическое средство. Смоченный в кефире марлевый компресс ускоряет заживление ран, порезов и ячменей, разглаживает морщины, осветляет кожу, улучшает ее состояние. Кефирные примочки будут полезны при усталости ног или их повышенной потливости. А втирая молочный гриб в корни волос, можно предотвратить их выпадение и ускорить рост.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector