Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать чайный гриб в пластиковой бутылке?

Чайный гриб

Чайный гриб – это симбиоз дрожжевых грибов с бактериями. Гриб превращает сахар в спирт и углекислоту, а бактерии – спирт до уксусной кислоты. Впервые «японский гриб» обнаружили на несвежем чае, он придал ему слегка кисловатого и необычного вкуса. Чуть позже люди узнали о его положительных свойствах и начали производить специально.

Чайный гриб богат на содержание микро- и макроэлементов, разных витаминов, уксусной кислоты, а также танина и кахетинов. Его настой положительно влияет на кровообращение, питает внутренние органы и мозг. Напиток «японского гриба», благодаря содержанию кофеина, способствует повышению бодрости и работоспособности организма. Многие люди считают это средство лечебным антибиотиком и принимают его даже при простуде. Настой чайного гриба полезен при таких заболеваниях, как: стоматит, ангина и гингивит. Но не стоит забывать полоскать ротовую полость после каждого приёма, так как он содержит слабую уксусную кислоту.

Поговорим теперь о том, какое всё-таки отношение имеет это «чудо-средство» к похудению. Некоторые утверждают, что настой гриба способствует снижению аппетита, ускоряет обмен веществ и, соответственно, снижает вес. Но далеко не всё является правдой. Напиток действительно, полезен тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Не стоит надеяться, что это средство поможет мгновенно сбросить вес, оно только уменьшит ваш аппетит.

Но тем, кто заинтересовался приготовлением этого напитка в домашних условиях, помогут наши следующие советы. Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, не обязательно повторять историю с «забытым чаем», ведь неизвестно, какая флора и фауна там появится. Для начала нужно взять его частичку у тех, кто уже его выращивает, и поместить в чистую ёмкость. В другом сосуде нужно приготовить жидкость, в которой будет «жить» ваш гриб. Для этого приготовьте обычный чай (чёрный или зелёный, с расчётом: 100г чая на 1 литр воды), растворите в нём 50 граммов сахара и поставьте в холодное место. После этого залейте гриб, только делать это нужно осторожно, чтобы не повредить его. Хранить настой нужно в тёплом месте при оптимальной температуре 25 градусов. Средство к употреблению будет готово примерно через 2 недели.

Как правильно ухаживать за чайным грибом.

  1. Не забывайте регулярно сливать воду, в которой живёт гриб (зимой каждые 5 дней, летом – каждые 3 дня).
  2. Приготовленный напиток обязательно процеживайте через марлю.
  3. Готовый напиток лучше всего хранить в пластиковых бутылках в прохладном месте, например, холодильнике или морозильной камере, тем более что охлажденный настой гораздо приятнее на вкус.

Чтобы приготовить напиток для похудения, вам потребуется исключительно зелёный чай. Будьте осторожны с этим продуктом, ведь в нём содержится больше кофеина, чем в обычном. Чтобы добиться снижения аппетита, многие рекомендуют пить это чудо-средство перед употреблением пищи: утром – стакан, в обед и вечером – полстакана. Диетологи предупреждают, что употребление этого напитка натощак может вызвать изжогу.

Польза и вред чайного гриба.

Как мы уже упоминали, чайный гриб – природный антибиотик. Он имеет выраженные противовоспалительные свойства, поэтому его применяют для лечения инфекционных, бактериальных поражений организма, в том числе, кишечных инфекций. Полезные свойства чайного гриба используют в косметологии – лечат им угревую сыпь, фурункулезы, грибковые поражения кожи. Чайный гриб также обладает обезболивающими свойствами – полощут рот настоем при зубной боли, наносят на тело после ожогов. Полезный напиток способствует выведению песка и мелких камней из почек благодаря своему мочегонному действию. Чайный гриб уменьшает головные боли, нормализует деятельность органов пищеварения. Во время напряженной умственной активности чайный гриб также поможет: он окажет тонизирующее, бодрящее действие, которое гарантирует в его составе кофеин. Напиток хорошо принимать в жару для утоления жажды.

Тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, лучше принимать 200 мл напитка за полчаса до приёма еды три раза в день. И, естественно, 100 мл – у кого она нормальная.

Как и в любого препарата, в чайного гриба тоже имеются некоторые противопоказания:

  • наличие аллергических реакций на отдельные компоненты продукта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • препарат противопоказан беременным, кормящим матерям; людям, которые страдают на гипертонию, заболевания почек и печени;
  • в отдельных случаях он может вызвать всяческие расстройства пищевого тракта;
  • из-за содержания сахара и кислот (в особенности – лимонной) может нанести вред нездоровым зубам.

Вот какой это полезный и доступный продукт.

Чайный гриб: выращиваем с нуля

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизкая на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

Есть и еще один способ:)

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ). Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный. Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

Можно ли выращивать чайный гриб в пластиковой бутылке?

Наверное я опоздал с этим лет на 50, но доношу — штука очень прикольная. Вкусная, легко и быстро готовится, стоит копейки, не вредная и вроде даже полезная, ибо содержит некоторые витамины. Вкусом и консистенцией очень напоминает квас, по крайней мере в нашей местности, из бочек, такой сладковатый (не тот, который домашний и невкусный). Сразу предупрежу — напиток содержит кислоты, если у вас проблемы с желудком, наверное лучше узнать поподробней, можно ли вам его пить. Также он содержит небольшой процент этилового спирта, вроде до 0.5%, тоже имейте в виду. Ну, очевидно, содержит сахар.

На всякий случай немного howto из своего небольшого опыта. Раздобыть его можно либо на вашем avito, либо в фикспрайсе продают порошок. Либо просто возьмите пол-литра готового напитка у знакомого, если такие есть и вырастите сами, из готового напитка он растёт очень быстро. Выращивать из чистого чая не рекомендую, практически гарантированно у вас вырастет плесень, теоретически это можно сделать, но это очень долго и негарантированно, если всё же решитесь — советую добавить немного уксуса и самую чуточку дрожжей и всё максимально стерилизовать, прям капитально. Если вы живёте в Америке, у вас вроде он продаётся под названием kombucha, хотя, наверное, в таком случае выращивать его смысла нет, проще просто покупать по мере необходимости.

Чтобы понимать примерную биохимию процесса: чайный гриб это симбиоз дрожжевого гриба и разных бактерий, преимущественно уксуснокислых. Заливают обычно сладкий чай. Сам чай в процессе никак не участвует, но, кажется, всё же необходим, вероятно подавляет каких-то ненужных бактерий. Дрожжи разлагают сахар на этиловый спирт и другие составляющие, бактерии из всего этого синтезируют разные органические кислоты.

Раствор для гриба делается так: на килограмм воды 100 грамм сахара и одна чайная ложка чая. Сахар можно варьировать, 100 грамм по-мне это примерно максимум, но советую начать с этого, можно раза в 2 уменьшать, когда у вас уже всё будет работать, от этого по сути будет зависеть вкус напитка, чем больше сахара в начале, тем слаще будет напиток. Я использую обычный чёрный чай, но вроде там вариантов много, и на зелёном делают и, кажется, даже на каких-то фруктовых основах, но это я уже не пробовал. Я просто кидаю чай, сахар в кастрюлю, заливаю кипятком и её кипячу минут 5 на слабом огне для порядку. Потом надо это всё охладить до комнатной температуры и профильтровать.

Если у вас уже готовый гриб, то сливаете готовый напиток, цедите через сито и ставите в холодильник. Дрожжи в нём остаются и продолжают свою активность даже в холодильнике, поэтому если будете долго пить, то можно ещё раз процедить, ну увидите, там такие тёмные нитки будут плавать. Не думаю, что они вредные. Вроде как надо промывать гриб изредка, я не советую это часто делать, точно не при каждой замене. Ну и наливаете новый сладкий чай. Критично избегать попадания нерастворённых кристаллов сахара на гриб, они его повреждают. Если кипятком заливаете сахар, по идее такого не может быть. Также нежелательно чаинки на грибе, вроде как они ему не мешают, но он будет обрастать и они там внутри останутся, некрасиво в общем, фильтруйте всё. Если вы купили готовый гриб — светлой стороной он должен быть сверху, тёмная сторона снизу, порой там такая борода бывает из ниток, это нормально и хорошо.

У меня гриб готовится примерно 3-4 дня. Каких-то минусов я не заметил. Запаха от него нет. Если снять салфетку и принюхаться, то слабый запах вроде уксусного есть, но он не неприятный, ну и по сути никак не ощущается. На прямых солнечных лучах его ставить вроде как нельзя, также нельзя ставить в темноту, в общем где-нибудь в уголок поставьте при комнатной температуре.

Классически его готовят в банках, но узкое горло банки делает неудобным извлечение гриба для промывания, поэтому тут вопрос сложный, в идеале поищите что-то, похожее на банку с расширяющимся горлом или хотя бы не слишком сужающимся. Но в принципе можно и в банке. Наверное лучше в двухлитровой. Горло банки я накрываю салфеткой и опоясываю резинкой от денег. Герметично закрывать нельзя. Открытым тоже нежелательно — и пыль налетит и мухи могут яйца отложить.

Бывает, что гриб хандрит — либо опускается на дно, либо одним краем плавает. У меня такое происходило, когда я его хорошо промывал. Это не правильно. В таком случае надо найти глубокую тарелку, положить туда гриб и залить его смесью напитка и сладкого чая. Долго держать не стоит, иначе на поверхности моментально нарастёт новая плёнка, ну несколько часов должно хватить.

Когда я сливаю напиток, в самом конце получается такая гуща, там куча этих дрожжей и тд, её я сливаю отдельно, буквально полкружки или вообще не сливаю и потом добавляю обратно. Не уверен, что так надо делать, но мне кажется, что это ускоряет процесс, а то пока там эти дрожжи размножатся, а тут уже куча готовых.

Вроде бы его можно ножницами обрезать по краям, если нужно. Я обрезал, по крайней мере. Хотя, конечно, без нужды не стоит. Ещё вроде в какой-то момент он станет слишком толстым и его надо разделить на две штуки, но я пока не делил. Ненужные куски я засовываю в горшок с растением, вроде не воняет, думаю, органика не повредит. Ну или просто смыть нафиг.

Вот моя чайная империя.

В бутылке готовый продукт, в трёхлитровой банке исходный товарищ, узкий графин это первая попытка найти сосуд поудобней, в принципе он удобный, но слишком маленький, если на такие переходить, мне их штуки 3 надо будет. На заднем фоне пятилитровая банка с краником, это вторая попытка, в икее нашёл такую. Пока не знаю, насколько удобно, только начал там выращивать гриб. Могу сразу сказать, что пьётся он быстро, поэтому лично мне литра 4 на 3-4 дня это необходимый минимум.

Хранение чайного гриба

Чайный гриб – удивительная культура, полюбившаяся многим людям за приятный, чуть кисловатый вкус его настойки. Полезные свойства, которыми он обладает, проявляются в нем из — за присутствия дрожжевого грибка, а также бактерий, имеющих кислую основу. Настойка этого растения имеет лечебное действие и вкус, который становится тем насыщеннее, чем дольше настаивается чай. Чтобы полезные свойства этого растения сохранились в полном объеме, желательно узнать как хранить чайный гриб. Об этом мы расскажем далее.

Где хранить чайный гриб

Как правило, хозяйки держат чайный гриб в банках из стекла, так как при хранении в металлической или пластиковой посуде могут происходить нежелательные окислительные реакции. При таком способе хранения напиток на основе этой культуры потеряет часть своих полезных качеств. Поэтому хранить данную культуру лучше всего в стекле.

Банку, где находится гриб, плотно закупоривать не нужно. Просто сверху на нее кладут кусочек марли, чтобы защитить от пыли и обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Не следует хранить чайный гриб в холодильнике. В условиях пониженной температуры он перестает нормально развиваться, и его рост останавливается. Правильнее будет держать его в таком месте, где наряду с хорошей вентиляцией достаточно невысокая температура. Это место должно быть темным и не сырым. Температура, при которой культура хорошо развивается, колеблется от +22°С до +25°С. При температурах ниже может пропасть часть полезных качеств настоя этого растения.

Хранение чайного гриба

Чтобы гриб (в США его называют комбучей) нормально развивался, ему нужна заварка черного чая.

  • Ее готовят в пропорции 2 ч. ложки заварки на 1 л. воды.
  • Также в этот раствор необходимо добавить 5 ст. ложек сахара.
  • Затем этой жидкости дают полностью остыть, и после процеживания переливают в емкость из стекла объемом 3 литра.
  • Потом туда помещают гриб и накрывают его марлей.
Читать еще:  Воспитание детей воспитывать или выращивать литвак

Хранить чайный гриб нужно в недоступном для солнечного света помещении при температуре от +20 до +25°С. Процесс созревания чайного кваса занимает от 5 до 10 суток. На сроки получения напитка с насыщенным вкусом влияют разные факторы.

  1. размеры и возраст культуры;
  2. количество жидкости;
  3. температура жидкости, в которую помещена культура.

Чтобы вырастить новый гриб, жидкость из банки, где есть такая культура, оставляют на несколько дней просто на столе. Вскоре на ее поверхности появится тоненькая пленочка, которая впоследствии превратится в растение.

Люди, которые имеют большой опыт в деле выращивания этой культуры, советуют промывать ее в струях проточной воды. В жару это следует делать чаще, 1 – 2 раза в неделю. В зимний период достаточно будет мыть его 1 раз в месяц. Чай с сахаром, который является питательной средой для этого растения, периодически меняют, чтобы избежать заболевания гриба. Болезни проявляются коричневатым налетом на его поверхности. Если такое произошло, культуру аккуратно очищают от этих образований, хорошо моют и помещают в свежую заварку. Эта культура способна снова расти даже тогда, когда она полностью высохла. Достаточно просто снова залить ее раствором заварки и сахара. Поэтому, если жидкость в банке с грибом по каким — то причинам испарилась и он стал сухим, не следует спешить его выбросить.

Если хочется на время прервать употребление кваса из чайного гриба, или нужно уехать на несколько месяцев, это растение можно сохранить разными способами.

Хранение чайного гриба в растворе

Растение оставляют в банке с заваркой в затемненном месте с пониженной температурой. Для этого может подойти кладовая, застекленный балкон или темное место у окна в зимний период. Когда гриб таким образом отдыхает, его стараются почаще промывать в проточной воде и затем кладут в свежеприготовленный раствор.

Хранение чайного гриба в холодильнике

Есть любители настойки чайного гриба, которые пьют ее только в летнюю жару, а на зимний период заканчивают ее употребление и убирают банку в прохладное место. Если нужен перерыв в использовании хранить чайный гриб лучше в пакете. Для этого его вынимают из банки, упаковывают и отправляют в холодильник. Лучше если он будет находиться в емкости для хранения овощей.

В условиях пониженной температуры у этого растения замедляются процессы роста, и он практически впадает в состояние «зимней спячки». Когда его опять помещают в раствор чая, а температура повышается, рост возобновляется.

Через неделю первую жидкость нужно слить. А следующий настой уже будет иметь полезные свойства.

Хранение в сушеном виде

Если не пользоваться какое-то время, то хранить чайный гриб можно в сушеном виде. Для этого его моют и выкладывают на сухую посуду. Следует постоянно переворачивать его, чтобы он не успел покрыться плесенью. Хорошо держать его в глубокой емкости, которую сверху следует накрыть тканью во избежание попадания вовнутрь пыли. Когда растение полностью высохнет, его перемещают на полку шкафчика или холодильника. Чтобы гриб снова стал свежим, его держат в заварке с сахаром.

Правила хранения:

  • в посуде из металла гриб хранить нельзя;
  • емкость, где находится эта культура, нужно периодически промывать и стерилизовать;
  • процедить настой правильным будет через ситечко из пластика;
  • сильно закупоривать банку нельзя. Гриб должен иметь возможность «дышать»;
  • нельзя держать это растение на сквозняке;
  • прямые солнечные лучи не должны попадать на банку с культурой;
  • промывают растение остуженной кипяченой водой;
  • летом гриб моют не меньше, чем раз в 5 – 7 дней, а в зимний период — раз в месяц;
  • в горячей воде растение погибает, поэтому воду предварительно остуживают;
  • на эту культуру не должны попадать крупинки сахарного песка и частицы заварки;
  • чайный гриб иногда осматривают на наличие повреждений и участков с признаками поражения болезнями и плесенью.

Заключение

Хранить чайный гриб нужно в кипяченой воде, что уже остыла, в которую добавляют сахар. Сахар должен полностью раствориться в воде. Если сахарные крупинки окажутся на поверхности гриба, они образуют на нем так называемые «ожоги», что в последствии может привести к болезням.

Тот, кто знает как хранить чайный гриб в домашних условиях, имеет возможность в любое время употреблять этот полезный, кисловато – сладковатый напиток, очень напоминающий квас.

Чайный гриб

Чайный гриб — комбуча (в живом виде)

Чайный гриб — это древнейший организм, который используется человеком для приготовления чайного кваса. У него есть множество имен: комбуча, (комбуха, комбука и кам-бу-ха), маньчжурский, японский или морской гриб, японская губка, японская матка, чудо гриб и даже волшебный гриб. Также чайный гриб называют чайным или морским квасом, чайной медузой, медузомицет или фанго.

В народной медицине чайный гриб используется очень давно, список его применения огромен. Часто его настой используют для профилактики, предотвращения различных заболеваний, но есть области, где он является проверенным и очень действенным лекарством.

Чайный Гриб высылается в живом виде, в пластиковой герметичной емкости 200 мл. Прилагается краткая инструкция по его дальнейшему использованию.

Частые вопросы и ответы по чайному грибу:

Вопрос: Как именно доливать новый раствор, сколько по времени будет расти новый гриб? Через какое время можно будет пробовать напиток?
Ответ: Помещайте гриб только в заранее подготовленный раствор! (не допускайте попадание сахара, чаинок на гриб — это может навредить грибу, на нем могут появиться бурые пятна и он будет болеть). Добавляйте в банку со свежим раствором — не менее 10% объема настоя от предыдущей партии. Если у вас молодой гриб, то его лучше выращивать в емкости поменьше. Если же вы взяли 3-х литровую банку, то не нужно готовить 3 литра раствора, 0,5 л вполне достаточно. Грибок может расти до размеров, покрывающих всю поверхность раствора в банке, в срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Настаивать напиток следует 4-5 суток летом или 6-7 суток зимой (при условии, если у вас уже здоровый, окрепший гриб). Или определите на вкус, покислее-послаще, как вам больше нравится.

Вопрос: Гриб опустился на дно, пленка вверху не образуется около 10 дней что делать?
Ответ: Скорее всего, Грибу чего-то не хватает. Нужно проверить кислотность, гриб еще не успел спродуцировать безопасный уровень кислотности питательной среды в банке (далее может добавить сахар, а может наоборот разбавить раствор, в котором находится гриб, может убрать в теплое место, а может наоборот грибу жарко) Грибу виднее где расти.

Вопрос: Когда надо уехать, как хранить, и на долго ли можно оставлять без присмотра?
Ответ: Ничего с грибом не случится, даже если оставить его на длительное время без присмотра, он просто замедлит свой рост, т.к. ему нечем будет питаться. Можно убрать в холодильник, а можно и оставить при комнатной температуре, главное долить воды до верха! и прикрыть его салфеткой или марлей, чтобы в емкость не попало ничего лишнего.

Вопрос: На поверхности образовался молодой гриб, а тот, что был в вашей баночке лежит внизу, его можно теперь убрать из банки?
Ответ: Если молодой гриб достаточно плотный, крепкий, то можно смело убрать (он свое дело сделал) — и пересадить в другую банку — он вполне рабочий (для культивации)

Вопрос: Здравствуйте! получила посылку, несколько баночек с грибом вздуты (в разной степени). вскрыла одну- уксусный запах. он жив? не опасно ли его использовать?
Ответ: Вздутые баночки с грибом- нормально, т.к. гриб выделяет газы.
Если гриб хороший на вид, без пятен, то с ним ничего не случилось. Уксусный запах это нормально, просто гриб переработал весь сахар. Можно смело заливать свежим раствором и настаивать.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, сколько дней надо держать в первый раз засушенный грибок в банке с чаем и сахаром прежде чем второе наполнение делать? И когда он восстановится?
Ответ: Сухой гриб может восстанавливаться до нескольких месяцев.. Высушенному грибу сначала самому надо восстановиться, окрепнуть, потом он начнет выделять питательные вещества для роста нового гриба на поверхности раствора в банке. Даже если он не восстановится, он отдаст в питательную среду бактерии для зарождения нового гриба на поверхности раствора в банке.

Вопрос: Почему чайный гриб покрывается плесенью и что делать?
Ответ: Плесень на чайном грибе может появиться из-за того, что раствор слишком сладкий (плесень любит сахар) или из-за неправильного ухода. Уменьшите дозу сахара! Используйте только чистую посуду, не допускайте попадание пыли на поверхность гриба, соблюдайте температурный режим. Позже плесень сама исчезнет. Если у вас молодой гриб, то нужно ему помочь. Достаньте гриб, промойте, процедите раствор через плотную ткань, поместите гриб обратно.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, а вы отделяете нижнюю или верхнюю часть гриба для размножения?
Ответ: Мы грибы не делим. Выращиваем свежие.

Вопрос: Как использовать чайный гриб в косметических целях?
Ответ: В интернете множество рекомендации по применению чайного гриба в косметологии. Мы его рекомендуем только как вкусный напиток.

Вопрос: Ваш гриб имеет сертификат соответствия и безопасности?
Ответ: Наш гриб изготовлен в соответствии с ТУ 01.27.19-002-0179100270-2017, и имеет декларацию соответствия EAЭС N RU Д-RU.ВЯ01.В.05407

Как хранить чайный гриб: полезные советы

Вернувший свою былую популярность и крайне востребованный в последние годы чайный гриб до сих пор остается неизведанным до конца чудом природы. Изучением его полезных свойств занимаются самые именитые ученые, но весь потенциал этого производителя целебного напитка так пока и не раскрыт.

Несмотря на кажущуюся хрупкость и капризность, чайный гриб – удивительно жизнестойкий организм. Его можно замораживать, засушивать, отправлять на длительный покой. Но стоит только поместить медузомицет в питательный раствор, как он тут же оживает и, как ни в чем ни бывало, начинает активно работать.

Как хранить чайный гриб в домашних условиях

Правила хранения и ухода за чайным грибом просты:

  • Не допускайте резкого перепада температур в помещении.
  • Используйте желательно стеклянную посуду.
  • Регулярно промывайте медузомицет кипяченой водой комнатной температуры.
  • Следите за чистотой банки. Периодически ее надо мыть и стерилизовать.
  • При процеживании настоя пользуйтесь пластиковым ситечком.
  • Закрывайте банку только марлей, иначе гриб задохнется.
  • Заливайте в банку заранее приготовленный раствор сладкого чая, а не насыпайте ингредиенты отдельно – попадание крупинок сахара на слизистую гриба может вызвать ожоги.
  • Регулярно устраивайте обследование медузомицета на предмет появления пятен или других видимых повреждений.

Как хранить чайный гриб зимой

Оптимальная температура для жизнедеятельности гриба от +25С до +27С. Холод и сквозняки тормозят развитие культуры и могут стать причиной возникновения сине-зеленой водоросли. Чтобы этого избежать, зимой каждые 14 дней вашему жильцу потребуется банный день.

Для этого чистыми руками аккуратно выньте гриб из банки и тщательно промойте каждую пластину чуть теплой кипяченой водой. Оставьте на пару минут на воздухе и снова погрузите в банку со свежеприготовленным питательным раствором.

Эта простейшая, но регулярно проводимая процедура позволит обеспечить нормальное функционирование гриба и качество производимого им напитка.

Как хранить чайный гриб летом

С наступлением весны, а тем более, в жаркую летнюю погоду банные дни чайному грибу нужно устраивать чаще, каждые 7 дней. Следите также, чтобы банка стояла подальше от окна. Прямые солнечные лучи не пойдут на пользу грибу и могут просто его убить.

Срок хранения готового напитка комбучи летом при комнатной температуре короткий – всего 3-4 дня. Если вы не планируете употреблять настой сразу, то процедите его и разлейте в стеклянные бутылки, герметично закрутите крышками и уберите на нижнюю полку холодильника. Процесс развития напитка продолжится, и он станет еще вкуснее. В таком виде комбуча способна храниться до 6 месяцев, а у вас всегда будет под рукой вкуснейший газированный напиток, дарящий здоровье и прекрасно утоляющий жажду.

Можно хранить продукцию и в банке, но в этом случае не закрывайте ее капроновой крышкой во избежание взрыва, который могут вызвать продолжающиеся процессы брожения. Просто обвяжите горлышко марлевой тканью.

Как хранить чайный гриб, если им не пользуешься?

В жизни случаются разные обстоятельства: люди уезжают в командировки, на длительное лечение, в отпуск или по каким-то другим причинам делают перерыв в употреблении оздоравливающего настоя. И сразу встает проблема: что делать с любимцем семьи, так усердно трудящимся над выработкой вкусного и полезного напитка. Сохранить комбучу можно несколькими способами.

Выбирайте, какой из них для вас наиболее приемлем:

  1. Отправить на хранение в холодильник.

Нижняя полка холодильника, так называемая зона свежести, где обычно хранятся овощи и фрукты, идеально подойдет для временной передышки нашего труженика. Аккуратно достаньте чайную медузу из емкости, хорошенько промойте и обсушите. Теперь осталось только плотно упаковать ее в полиэтиленовый пакет и пожелать приятного отдыха.

В условиях пониженного температурного режима гриб впадет в спячку, его развитие затормозится. В таком состоянии медузомицет может находиться несколько недель. Но как только вы его достанете из холода и поместите в благоприятную для жизнедеятельности дрожжевых бактерий среду, то есть, в теплый сладкий чай, он тут же включится в активную работу.

Важно помнить, что первая порция настоя, произведенная вернувшимся из ссылки чайным грибом, к употреблению не пригодна. Жидкость необходимо слить, ополоснуть медузомицет и банку, а затем еще раз наполнить ее сладким чаем. Вторая порция непременно порадует вас своим богатым, насыщенным вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ.

  1. Оставить в собственном растворе.

Секрет такого способа хранения комбучи заключается в понижении температуры и обеспечения полной темноты. Для этих целей отлично подойдут подвал, кладовая или любое другое темное и прохладное помещение. Как вариант – это может быть нижняя полка холодильника. Однако, не оставляйте гриб надолго. Каждые 2 недели ему требуется уход: промывка и перекладывание в свежеприготовленный раствор сладкого чая.

Осматриваем и обрабатываем нашу чайную медузу. Выкладываем на тарелку и вместе с ней помещаем в кастрюлю или миску с высокими стенками. Накрываем всю эту конструкцию марлевой тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли, но при этом обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Внимательно следим, чтобы гриб сох, а не плесневел. Для этого его требуется часто переворачивать, а излишки влаги с тела медузомицета и с тарелки промакивать чистой салфеткой из хлопка.

Ждем, пока чайный гриб не приобретет вид сухой пластины, убираем в пакет и храним в любом удобном месте. Обычно это овощной отдел холодильника, но можно использовать и обычный кухонный ящик. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.

Для возобновления деятельности гриба его достаточно поместить в раствор сладкого чая и подождать 5-7 дней.

Способ спорный и рискованный. Многие опытные разводчики чайного гриба не советуют его применять. Однако, проводившиеся эксперименты доказали, что в большинстве случаев медузомицет выживает, и после разморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей возобновляется. Главное – соблюсти все правила заморозки и последующего выведения гриба из этого состояния.

Читать еще:  Как выращивать курей бройлеров в домашних условиях?

Итак. Промываем медузомицет, заливаем его свежим питательным раствором сладкого чая и помещаем в литровую или пол литровую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Наполнять банку до краев нельзя, нужно оставить немного пространства, так как при заморозке жидкость расширяется. Крышку закрываем непосредственно перед отправкой сосуда в морозилку, в противном случае он может лопнуть. А теперь быстро охлаждаем методом шоковой заморозки. В современных холодильниках для этого есть специальный режим. При размораживании крышку следует сразу же открыть, чтобы под ней не образовался вакуум.

Заморозить комбучи можно и без раствора. В таком случае его нужно положить в пакет и точно так же быстро охладить. Если вы будете замораживать чайный гриб обычным способом, то это может его погубить. Дело в том, что его длительное нахождение в диапазоне температур от 0 до -5С провоцирует образование крупных кристаллов льда, способных разрушить стенки клеток. При быстрой заморозке тоже образуются льдинки, но они, как правило, мелкие и вреда нашему грибу не причинят.

В морозильной камере комбуча может храниться до полугода.

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Как правильно нужно хранить чайный гриб и сроки годности продукта

Напиток из чайного гриба или медузомицета отлично утоляет жажду в летнее время, но зимой этот раствор не пользуется популярностью. Сам гриб – это живая культура, которая погибнет, если ей не создать оптимальных условий. Сохранить его в течение зимы до следующего сезона возможно при соблюдении основных требований. Есть несколько проверенных методик хранения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

  • Как сохранить чайный гриб до следующего лета
  • Можно ли хранить в холодильнике
  • Хранение в растворе
  • Высушивание
  • Замораживание
  • Выбор емкости
  • Как сохранить на короткий период?
  • Сроки хранения чайного гриба
  • Возможные проблемы

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Выбрасывать культуру на время отдыха от употребления напитка совершенно не обязательно. Сохранить продукт на продолжительное время помогают определенные способы. Основной метод, позволяющий сберечь гриб в период с осени до весны:

  1. Тело гриба тщательно промывают, затем замачивают на 10-15 минут в охлаждённой кипяченой воде.
  2. Заправляют свежим чаем и оставляют в тепле.
  3. Спустя неделю питательную среду обязательно меняют, используют свежую заварку и сахар.

Сам гриб отличается повышенной требовательностью к чистоте. Его следует периодически ополаскивать, чтобы убрать слизистое покрытие, образующееся в период брожения. Емкость, в которой происходит приготовление напитка, также советуют тщательно мыть без использования химических моющих средств, стерилизовать над паром или обдавать кипятком.

Медузомицет не может долго храниться в одной жидкости, потому этот метод неприменим на долговременной основе. Менять заправку придется минимум 1 раз в 3 недели.

Продлить жизнеспособность культуры можно, поставив емкость с грибом в холодильник. При температуре около +8°С процесс размножения микроорганизмов приостановится и медузомицет сможет просуществовать в одном растворе в течение 30-45 суток. По истечении этого времени емкость достают из холодильной камеры, оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы культура привыкла к новой окружающей среде, после этого промывают свежей заваркой.

Сберечь гриб можно и без раствора, в овощном отсеке холодильника. Для этого его достают из жидкости, подсушивают на тканевой салфетке, складывают в полиэтиленовый контейнер, а в крышке проделывают несколько небольших отверстий. От холода активность микроорганизмов угнетается. Когда гриб потребуется, его можно будет достать и применять по назначению. Если предполагаемая продолжительность хранения больше, чем два месяца, используют другие способы.

Читайте также↓↓↓

Можно ли хранить в холодильнике

Хранить медузомицет в холодильнике можно в течение 2-3 месяцев. В течение этого времени культура будет находиться в анабиозе, но спустя этот срок может погибнуть. Располагать гриб лучше в отделении с максимально высокой температурой (не ниже +8°С), иначе холод его погубит.

Читайте также↓↓↓

Чайную культуру предварительно достают из готового раствора, ополаскивают, чтобы смыть с тела остатки сахара и чая, просушивают на хлопчатобумажной ткани. Достаточно выдержать гриб при комнатной температуре без жидкости в течение 2 часов, затем его нужно сложить в полиэтиленовый пакет и завязать. Фиксировать узел на упаковочной пленке слишком плотно нельзя, иначе чайная медуза задохнется.

Такое хранение не причиняет вреда комбуче. Восстановить активность организма после продолжительного перерыва достаточно просто: гриб стоит заблаговременно достать из холодильника и дождаться, пока он прогреется до комнатной температуры. После этого ему надо предоставить питательную среду.

Первая порция напитка, полученная в результате брожения после перерыва, непригодна для употребления в пищу. Ее надо слить и утилизировать, в крайнем случае – применить наружно, в косметических целях.

Читать еще:  Можно ли выращивать однолетние георгины как многолетние?

Хранение в растворе

Растение оставляют в банке с приготовленной заваркой в холодильнике. Стоит заметить, что раствор для длительного хранения медузомицета готовят не так, как для употребления. В него добавляют минимум заварки и сахара. Это условие необходимо, чтобы замедлить брожение за счет недостатка питательных веществ.

В подобных условиях при хранении в холодильнике гриб останется жизнеспособным в течение 2 месяцев. Можно держать его просто в прохладном темном помещении. Подойдет закрытая кладовая, застекленный балкон или погреб.

При хранении по этому методу в течение всего срока культуру стоит осматривать, чтобы вовремя заметить возможное инфицирование. Появление плесени или пятен неуточненной этиологии на поверхности может указывать на развитие заболеваний. Такую проблему нужно устранять, иначе чайная медуза не переживет хранения и погибнет.

Высушивание

Если чайным грибом планируют не пользоваться в течение долгого времени, его целесообразно высушить. Он от этого не испортится. Предварительно медузомицет тщательно промывают в кипяченой или очищенной воде, убирают с поверхности всю слизь и выкладывают на чистую тарелку.

В течение продолжительного времени растение следует постоянно переворачивать, чтобы ни на какой из сторон не появилась плесень. Оптимально использовать для сушки глубокую емкость, которую можно накрывать сверху легкой тканью, чтобы предотвратить попадание пыли. После того как культура полностью высыхает, ее убирают на балконную полку холодильника или просто держат в кухонном шкафчике. Чайный гриб быстро восстановит свои свойства после замачивания в чайно-сахарном растворе, но первая порция готового продукта также будет непригодной к приему.

Читайте также↓↓↓

Замораживание

Растение допустимо подвергать заморозке, но действовать надо крайне осторожно. Если на его поверхности появятся кусочки льда, они могут травмировать ткани культуры. От повреждений медузомицет часто погибает. Максимальная продолжительность хранения в морозильной камере составляет 3-5 месяцев.

Чтобы заморозка прошла успешно и позволила сохранить полезное растение, его надо правильно подготовить:

  1. Гриб достают из раствора.
  2. Промывают, протирают бумажным полотенцем и оставляют сушить на тканевой подложке, периодически переворачивая.
  3. Складывают в полиэтиленовый пакет, герметично упаковывают, предварительно выпустив весь воздух.
  4. Убирают в морозильную камеру с максимально низкой температурой. Это нужно, чтобы растение быстро заморозилось и на его поверхности и в теле не успели образоваться кристаллы, нарушающие строение.
  5. После перемещают в отсек с температурой от -12°С.

При медленной заморозке происходит активное образование кристаллов из тканевой и поверхностной жидкости. Они губительны для растения, оно может не выжить после разморозки.

Когда медузомицет потребуется, его размораживают одним из рекомендуемых способов. В первом случае растение достают из морозилки и заливают теплым чайным раствором. Во втором – ожидают его полной разморозки в холодильном отсеке, а потом помещают в свежую питательную смесь. Вторая методика считается предпочтительной, потому что позволяет исключить травмы культуры.

Выбор емкости

Лучшая емкость для хранения – обыкновенная трехлитровая бутыль из прозрачного стекла. Ее горловина имеет оптимальный диаметр и позволяет легко сливать раствор, доставать гриб и обеспечивать ему уход. Прозрачные стенки упрощают контроль над состоянием культуры, стекло никогда не вступает в реакцию с приготовленной смесью.

Сверху банку с готовящимся раствором советуют накрывать тонким хлопком или марлей, сложенной в несколько слоев. Такая импровизированная крышка предотвращает попадание насекомых и пыли в лечебный напиток. Категорически запрещено использовать для производства чайного напитка пластиковую и металлическую тару.

Как сохранить на короткий период?

Несмотря на внешнюю хрупкость и капризность, чайный гриб достаточно жизнеспособный. Его можно сушить, замораживать, отправлять в морозилку – он все равно сохранит свои полезные свойства. Сохранить растение в течение короткого времени еще проще, достаточно соблюдать основные правила:

  1. Исключить резкое колебание температур в помещении.
  2. Использовать только стеклянные емкости, контакт с металлами недопустим.
  3. Регулярно промывать чайный гриб кипяченой водой комнатной температуры, стараться снимать слизь.
  4. Контролировать состояние тары, используемой для производства напитка. Ее надо мыть с применением щадящих моющих средств и стерилизовать.
  5. При процеживании напитка важно применять тканевое или пластмассовое сито. Проливать лекарственный настой через металлическую сетку нельзя.
  6. Нельзя закрывать банку крышкой, гриб задохнется.
  7. Надо регулярно проводить осмотр на предмет возникновения заболеваний и других видимых повреждений.

Сохранить чайный гриб в холодильнике в течение короткого времени (2-3 недели) можно в самом растворе. За счет снижения температур заметно снизится интенсивность развития медузомицета.

Раствор для кратковременного хранения (непригодный к употреблению), готовят по следующей схеме:

  1. В 1 л воды растворяют 2 ч. л. крутой заварки натурального черного чая без добавок.
  2. Добавляют 3 ст. л. сахара.
  3. Жидкость полностью охлаждают и выливают в бутыль.
  4. Помещают в емкость гриб, накрывают ее марлей и отправляют в холодильник.

Главное – помнить, что гриб в питательной смеси должен находиться в недоступном для солнечного света месте при сниженной температуре. Это позволит увеличить срок брожения напитка и продлить хранение. Также рекомендуется максимально снизить концентрацию сахара в растворе, чтобы уменьшить питательную ценность. Напиток, приготовленный по такому рецепту, принимать не стоит, он лишен полезных свойств и может оказаться опасным для органов ЖКТ.

Сроки хранения чайного гриба

Хранить чайный гриб в домашних условиях можно в течение разного времени, в зависимости от выбранного метода:

  • в растворе без холодильника – до 10 суток;
  • в питательной среде в холодильной камере – до 1 месяца;
  • в высушенном виде – до полугода;
  • в морозильной камере – до 8 месяцев;
  • без раствора в холодильнике – 2-3 месяца.

В течение указанных сроков чайный гриб сохранит свои способности и сможет восстановиться после перерыва. Надо учитывать, что при хранении культуры вне раствора первый приготовленный по рецепту напиток придется вылить. Он не принесет пользу человеку.

Возможные проблемы

Иногда при выращивании и хранении чайного гриба появляются определенные проблемы. Их надо уметь выявлять и устранять. Перечень основных неприятностей выглядит следующим образом:

  1. Культура активно разрастается. Это следствие правильного ухода. Активный рост может наблюдаться после зимнего покоя (весной). Достаточно снять старые слои с растения, они истощены и не добавляют пользы напитку.
  2. Гриб тонет в банке. Это происходит, когда экземпляр старый. С него надо снять самый молодой пласт и начать выращивание заново. Старый гриб выбрасывают.
  3. Образование бурых пятен на поверхности. Надо снять верхний слой и заменить питательный раствор. За состоянием гриба надо наблюдать, такие проявления могут быть симптомом ожога или раздражения, полученного растением от контакта с сахаром.
  4. Плесень. Появляется на фоне активности патогенных микроорганизмов и никак не устраняется. Спасти культуру не получится, лечение бессмысленно.

Сохранить чайный гриб на протяжении зимы до следующего лета можно несколькими способами. Оптимально выбирать методики продолжительного хранения, чтобы не расходовать сахар и чай для создания питательной среды. Это не причинит вреда растению, напротив – оно войдет в анабиоз, сможет полноценно отдохнуть и будет более эффективно расти при последующем приготовлении напитков.

Можно ли выращивать чайный гриб в пластиковой бутылке?

«Теперь мы уверены, что наша дорога ведет только вперед»

Интервью с производителем

Основатель «Combutea» Екатерина Кириллова — о том, как все начиналось, о трудностях российского производителя комбучи и маленьких секретах компании

— Екатерина, когда состоялось Ваше первое знакомство с чайным грибом? Вкус напитка понравился сразу или Вы его распробовали спустя какое-то время?

Мой муж Валентин знал вкус этого неповторимого напитка с самого детства: за грибом ухаживала его мама. С возрастом он, как и многие, забыл о его существовании. А пять лет назад мама мужа снова завела это чудо на кухне, вот тогда-то я впервые его и попробовала.

Признаюсь честно: я всегда очень любила натуральные напитки – квас, пиво, поэтому сразу же пристрастилась и к чайному грибу. Ну, а уж когда внимательно изучила результаты исследования его полезных свойств, то поняла, что именно его я буду использовать вместо таблеток для себя и своей семьи. И, хочу заметить, пока мне это удается!

В итоге чайный гриб полностью заменил мне ранее любимые квас, пиво, газированные напитки и стал самым главным лекарством.

— В какой момент Вы поняли, что хотите заниматься коммерческим производством комбучи? Какие факторы повлияли на Ваше решение?

Несколько лет мы выращивали чайный гриб для себя. Увлеченно экспериментировали с разными ингредиентами, использовали передававшиеся из поколения в поколение семейные рецепты, а также составляли свои. Угощали друзей, собирали отзывы.

Мы всегда понимали истинную ценность и пользу этого уникального напитка. И, наконец, осознали, что хотим поделиться своим опытом, наработками и натуральным, живым продуктом со всей страной. И тогда, в 2017 году, наше хобби стало настоящим семейным делом.

— Пробовали ли Вы продукцию других производителей – российских или зарубежных – в процессе подготовки к открытию производства? Чем руководствовались при проработке первых рецептов своего напитка?

Когда у нас появились первые мысли об открытии своего дела, мы даже не знали, что за границей этот напиток настолько популярен, только называется он по-другому. Мы начали разрабатывать линейку вкусов, не думая о сиюминутной коммерческой выгоде. Основывались исключительно на личных впечатлениях и мнениях родственников, друзей. Позже мы, конечно, провели дегустацию продукции 5-6 производителей, как зарубежных, так и российских. Оценили цвет, вкус, запах, а также другие органолептические свойства.

На момент запуска производства у нас уже были два любимых вкуса: «Классика» и «Мохито» . А с приходом в нашу команду профессионального технолога разработали еще два: «Лимбирь» и «Красный цветок».

При составлении рецептов мы всегда помним, что комбуча – это настой на основе чайного гриба. И именно он звучит яркой, запоминающейся нотой в наших напитках, а все остальные ингредиенты призваны лишь оттенять и дополнять его неповторимый вкус и аромат.

— Каких принципов Вы придерживались, когда только открывали свое производство? Изменились ли они со временем?

Наши принципы работы просты и понятны: качество, натуральность, сохранение вкуса, а также строгое соблюдение санитарных норм на предприятии и чистоты сырья. Это четыре точки опоры, на которых стояло, стоит и будет стоять наше производство.

В качестве добавок мы используем только натуральные травы и фрукты. Мята, лимон, имбирь – все только самое свежее и первосортное. Не добавляем консерванты. Для вкусовой комбучи применяем двойную ферментацию.

Отмечу важный момент: каждый вкус в нашей линейке проходит лабораторные исследования на его безопасность.

В своей работе мы консерваторы, сохраняющие традиции домашнего приготовления целебного настоя из чайного гриба, но готовы и к новым свершениям. Тем более, что современные технологии позволяют претворять в жизнь любые задумки без ущерба качеству.

— Первую версию Combutea Вы выпустили в 2017 году: тогда еще в пластиковой бутылке и на другой производственной площадке. Что заставило Вас поменять производство и перейти на стеклянную тару?

Да, действительно, начинали мы свою деятельность в помещении с весьма скромной площадью 50 квадратных метров в Москве. А как многие знают, грибочки быстро растут, и им требуется все больше и больше пространства. Со временем мы поняли, что пришла пора расширяться, и начали подыскивать место, где могли бы чувствовать себя максимально комфортно и сотрудники, и наши «питомцы».

Переход с пластиковой тары на стеклянную был закономерным шагом. Дело в том, что из-за длительного контакта с пластиком и воздействия света меняются вкусовые качества живого, непастеризованного напитка. Темная стеклянная бутылка полностью решает эти проблемы. Стекло инертно и не вступает в контакт с жидкостью. В таких бутылках напиток более ароматный, дольше хранится, а также не теряет натуральной газированности, придающей нашему настою особую пикантность. В любом случае, для комбучи подходит и стекло и пластик, поэтому производитель, взвешивая все «за» и «против» выбирает самостоятельно. Мы выбрали темное стекло.

— Сейчас у Вас внушающее доверие производство, Вы не боитесь его показывать на фото и даже иногда проводите Дни открытых дверей. Сложно было найти подходящее место, которое бы соответствовало всем предъявляемым требованиям?

Да, найти подходящее место было сложно. Поиски новой производственной площадки в Москве успехом не увенчались: в основном, нам предлагали старые и требующие капитального ремонта здания. А нам хотелось всего нового, чистого и сделанного «под себя».

Около 6 месяцев мы перебирали варианты, анализировали, примерялись… и снова понимали, что это все не то. И, наконец, мы нашли помещение, в котором были только несущие стены. И это было оно, «то самое». Так было принято решение о переезде в Подмосковье на новую производственную площадку.

К проведению капитального ремонта мы подошли вдумчиво и со всей ответственностью. Очень уж хотелось сделать один раз и надолго. Помещение сразу разделили на 4 блока: в одном мы выращиваем наши грибы, в другом разливаем/закупориваем/упаковываем напиток, в третьем складируем продукцию. Ну, и, наконец, блок, где мы находимся сами – это так называемое офисное помещение.

На сегодняшний день мы полностью удовлетворены результатом и понимаем, что теперь дорога ведет только вперед. Ведь у нас уже есть опыт, который позволит открыть производство не на 150 квадратных метрах, а на 500 и даже больше.

— С какими, по Вашему мнению, наиболее очевидными трудностями приходится сталкиваться российскому производителю комбучи?

Главная проблема – это отсутствие в медиапространстве не только активной рекламы, но и информации о существовании такого полезного и качественного продукта.

Многие даже не знают, что чайный гриб – это и есть та самая комбуча, которую можно купить в магазине, а не делать самому. И уж точно не догадываются, что научные и лабораторные исследования комбучи проводятся в России, начиная с 1913 года, и по этой теме даже защищено 5 медицинских диссертаций.

Хочется, чтобы люди понимали, что ничего общего с химическими газировками, заполонившими прилавки магазинов, наш уникальный продукт не имеет. Каждая капля этого крафтового напитка наполнена жизненно необходимыми нашему организму витаминами, минералами, органическими кислотами. Кроме того, в нем содержится большое количество активных энзимов, ферментов и пробиотиков, которые улучшают пищеварение. Этот настой на основе чайного гриба не только прекрасно утоляет жажду, но и оздоравливает, помогает бороться с вирусами, укрепляет иммунитет.

За комбучей большое будущее. Постепенно люди начинают это осознавать и устремляться в магазины за натуральным, вкусным и полезным напитком. Интерес к комбуче растет вместе с ростом популярности здорового образа жизни. Поэтому поле для деятельности у нас огромное, и я убеждена, что общими усилиями мы справимся с любыми трудностями.

— Сколько человек в команде Combutea и как распределены обязанности между ними?

У нас небольшая, но очень сплоченная и ответственная команда, состоящая из 4 человек. Я, как учредитель, сосредоточена на стратегическом развитии компании. Валентин, генеральный директор, занимается маркетингом и текущими вопросами. Душа нашего коллектива – Елена. Это технолог, который создает новые неповторимые вкусы и строго следит за процессом превращения сладкого чая в ваш любимый напиток комбучи. Мы знакомы с ней уже более 10 лет и по праву считаем ее членом нашей дружной семьи. Ну, и, наконец, есть человек, который следит за чистотой и соблюдением порядка на нашем производстве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector