Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать горький перец на подоконнике?

Как вырастить перец дома на подоконнике: чили горький, сладкий или черный.

Свежий перец в любом из своих проявлений любят люди, может быть подсознательно, у которых в крови мало «гормона счастья» эндорфина или адреналина. Насколько соответствует правде первая причина сказать трудно, а то, что горький перец снабжает организм адреналином в полной мере, так это точно. Но это все как бы побочные эффекты потребления данного овоща. Основное его предназначение – кулинария. Некоторые блюда без перца получаются, что без соли. Тот же шашлык или харчо. Без острой приправы и мясо не мясо, и суп не суп. А потому, чтобы всегда иметь под рукой перец чили на подоконнике, свежий и в нужном количестве, будем учиться его выращивать в домашних условиях. Причем рассмотрим не один какой-то вид из горьких, а сразу несколько, сладкий в том числе, чтобы за столом каждый мог насладиться тем вкусом и ароматом, который он предпочитает.

Выращивание сладкого перца на подоконнике

Наверное, как вырастить перец чили дома на подоконнике рассмотрим чуть позже. Он самый маленький – пускай подождет. Начнем со сладкого. Посевной материал данной культуры – семена. Могут быть покупными, могут быть «домашними». Домашние предпочтительней, они проверенные. Высадку семян в ящики на подоконник без замачивания не проводят. Сначала их выдерживают во влажной тряпочке до появления «зеленых зародышей», а затем высаживают в емкости (горшки или ящик), заполненные грунтом.

Грунт делаем самостоятельно. Берем 2 объема кокосового волокна и смешиваем с 1 частью биогумуса. При нежелании заниматься смешиванием, уже подготовленную почву покупаем. Поскольку временную тару мы решили исключить, грунт закладываем сразу в «постоянные» горшки объемом 3-4 литра. Семена болгарского перца «прячем» во влажную землю, емкости накрываем стеклом или пленкой, ждем появления ростков.

Ростки появились. Чтобы выращивание сладкого перца на подоконнике было продуктивным, почву «омолаживаем». Для этого раз в 2 месяца подсыпаем свежий биогумус и делаем подкормку «Агролайфом» или «Ростом» по инструкции. Такая подкормка пригодна и для острых сортов – острого большого и чили.

Уход за сладким перцем на подоконнике зимой прост, как и сам овощ. Пасынкование растений в квартирных условиях не требуется. Плоды будут большими и полноценными, если на кусте их останется не более 6 штук, остальные удаляются. Поливаем хорошо, но без грязи, теплой водой. По сортам, неплохой результат дают Ода, Калифорнийское чудо или Юпитер F1.

Выращивание горького перца в квартире

Большой горький перец, как и перец чили на подоконнике требует обязательного проращивания посадочного материала. В данном случае процедура ничем не отличается от предыдущей, все делаем как в варианте со сладким перцем. Дальше по классике – дождались ростков, и когда они окрепнут, пересаживаем лучшие экземпляры вместе с грунтом в большие (1.5-2 литра) широкие горшки. Это, если рассаду выращивали в стаканчиках. Растения в постоянной таре прореживаем. Но не выдергиваем слабые ростки, а отщипываем, чтобы не потревожить корни оставшихся.

При выращивании на балконе у высокорослых растений горького перца рекомендуется надщипнуть верхушку, когда высота куста достигнет 20-25 сантиметров. Уменьшая высоту, увеличим урожайность.

Грунт для домашнего выращивания жгучего перца может быть разным по составу. Ознакомимся с несколькими рецептами, выберем один. Без рецепта можно взять субстрат готовый покупной.

Рецепт 1 – смесь универсальная двухкомпонентная из биогумуса и кокосового волокна (пропорция 2:1).

Рецепт 2 и сразу №3 – для выращивания рассады берем землю, песок, перегной (пропорция 2:1:1). Укрепившиеся, но еще маленькие растения пересаживаем в почву, состоящую из биогумуса, песка, торфа, глины (пропорция 2:1:1:1).

Сорта горького перца для его разведения дома бывают разными. И знать, как вырастить перец чили дома на подоконнике без ошибок по сортности можно, только если знаешь хотя бы основные его виды. Из съедобных предлагаются сорта Пупсик, Ласточка, Конфетти, миниатюрный Салют, декоративный Алладин, Первенец Сибири, Остров сокровищ. Из несъедобных декоративных, предназначенных только для украшения балконов, лоджий, подоконников можно обозначить сорта Филлиус Блю, Голдфиндер, Красная ракета, Пепперони, Оранжина.

Выращивание черного перца дома

Черный перец — своеобразное многолетнее растение. Он одновременно и съедобный, и декоративный. Может достигать длины в 5-6 метров. Выращивается в основном на открытом грунте, но если ему создать определенные условия произрастания, неплохо себя чувствует и на подоконнике или балконе. Выращивание черного перца ничем не отличается от выращивания сладкого или острого. Свои особенности получения урожая, конечно, есть, но они незначительны.

В качестве посадочного материала у данной культуры используются сами плоды – горошек. Иногда для размножения берут черенки или делают отводки от основного куста. Если высадка производится «семенами», их сначала замачивают, а затем высаживают в субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, песка, торфа, перегноя – все в равных количествах.

Маленького роста перец огонек на подоконнике уход любит, но вместе с тем, к условиям произрастания не особо привередливый. Подкормки нужны, но в меру. Проводятся в два этапа: на стадии развития растения вносим азотные удобрения, во время созревания урожая подкормку делаем фосфорными.

В первый год за черным перцем ухаживаем. Урожай будет только на второй год. Растение любит повышенную влажность, поэтому в сухом микроклимате требуются дополнительные мероприятия по ее повышению. При «работе» с данной культурой не следует забывать о пересадке. Молодые растения пересаживаем 1 раз в год, взрослым меняем грунт 1 раз в два года.

Шесть «золотых правил» по выращиванию перца всех видов в домашних условиях

1. Чтобы избежать неудач, сорта перца для выращивания в доме выбираются скороспелые с самоопылением.

2. Перец сладкий, черный горошком, как и перец огонек на подоконнике уход требуют ответственный, особенно в плане освещения. Протяженность светового дня зимой должна быть в пределах 18 часов. Нехватка освещения приводит к тому, что перец огонек сбрасывает листву. Это касается и всех остальных видов.

3. Для наилучшего развития культуры температура воздуха устанавливается на уровне 22-25ºС летом и около 18ºС зимой.

4. Поливать нужно щедро, но без излишеств.

5. В любом грунте, в виде универсального удобрения для выращивания перцев на подоконнике, можно использовать вермикулит.

6. Однолетние сорта культуры в подкормке не нуждаются.

В основном все, а мелкие детали и недочеты, которые могут повлиять на выращивание перца в домашних условиях, корректируются уже на практике. Но разве могут какие-то незначительные трудности повлиять на сам процесс выращивания, если на балконе в конечном итоге будут красоваться маленький, но яркий «фонтан» огонька или лиана черного горошка.

Комнатный острый перец — сорта и особенности выращивания

Перец стручковый, как правило, ассоциируется у нас с огородными культурами. Между тем, в наше время существует масса разнообразных сортов перцев, которые можно с успехом выращивать на балконе или даже в квартире. К ним относится и острый перчик. Многочисленные сорта жгучего перца не только добавят остроты вашим повседневным блюдам, но и украсят интерьер пестрыми и яркими плодами. Об особенностях выращивания горького перца в комнатных условиях и лучших сортах этого растения, расскажем в статье.

Комнатный острый перец

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Перец острый декоративный «Маленькое чудо». © IRecommend Острый перец, сорт «Ивона». © flosium Перец острый «Фокста». © sortseeds

Интересные сорта комнатного горького перца

Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.

Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.

Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов. Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре.

Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.

В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.

Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.

Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.

Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.

Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.

Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.

Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.

Комнатный острый перец «Алладин». © Dionaeas Комнатный острый перец сорта «Звончик» Перец острый, сорт «Бабье лето». © LePlants

Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях

Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!

В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.

Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.

Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.

Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.

В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой.

Горький перец «Слоновий хобот». © Chilli Seedz

Уход за комнатным перцем чили

Освещение

Перчики – это настоящие «дети солнца», которым просто необходимы солнечные лучи. Но будьте внимательны! Избыток хлорофилла плохо влияет на внешний вид и плотность листвы. Лучше всего для светолюбивого перчика подходят юго-восточные и юго-западные окна, где солнце проявляет активность в безопасные для растений часы.

Опыт показывает, что дополнительная подсветка вполне может заменить солнечный свет при его дефиците. Поэтому зимой желательно организовать для кустиков искусственное освещение.

Температура

Оптимальный температурный режим для острого перца – около 25 градусов. При дефиците света температуру важно понижать, учитывая, что высокая температура в условиях нехватки света негативно отражается на внешности и здоровье растения.

Сорта острого перца, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. © floradania

Зимовка

Зимой кустарник пребывает в состоянии «полусна». В этот период важно содержать его при температуре около 18 градусов под лампами искусственного света. Подкормки прекращают, полив проводят после просушки грунта, а вот опрыскивание, наоборот, усиливают, чтобы нейтрализовать сухость воздуха. Если за зиму кустик потеряет форму, ее можно восстановить с помощью обрезки.

Поливы

Частота и обильность полива также зависят от наличия света. Летнее солнышко ускоряет процессы, и корни поглощают больше влаги. По состоянию листьев легко сориентироваться: о нехватке влаги перчик красноречиво просигналит потерей тургора листьев. Но не стоит доводить цветок до крайней жажды: пересушка земляного кома опасна для корневой системы! Зимой, когда процессы замедляются, грунт в горшке может долго не высыхать, поэтому ориентироваться лучше на его состояние, поливая лишь после просушки.

Подкормки

Лучшей летней резиденцией для жгучего перца станет застекленный балкон. В период летней вегетации потребность в питательных веществах настолько велика, что без дополнительных подкормок просто не обойтись. Для этих целей подойдут комплексные минеральные смеси, а также органика в виде настоя коровяка или зольного настоя.

Образованию завязей способствуют фосфорно-калийные смеси, а росту здоровой листвы – азотная составляющая. Кустарник острого перца восприимчив к листовым (внекорневым) подкормкам. Проводить опрыскивание лучше всего вечером, чередуя его с корневыми подкормками. Вечерняя прохлада не позволит полезному раствору быстро испариться.

Читать еще:  Картошка свитанок киевский в каких областях рф выращивают

Комнатный горький перец — очень светолюбивое растение. © floradania

Возможные проблемы выращивания

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки. Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления.

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние.

Особенности выращивания горького перца на подоконнике

Чтоб вырастить горький перец в горшке, на подоконнике в квартире необходимо иметь качественный земляной субстрат, солнечный подоконник (наличие солнца хотя бы на 3-4 часа в сутки), самоопыляющиеся семена и лампу дневного света (фитолампу) для досвечивания в зимний период.

Первый урожай у горького перца появляется через 2-3 месяца после всходов. Горький перец в подпорке не нуждается.

Во время цветения куст необходимо немного встряхивать (раз в день) для лучшего опыления (это относится ко всем культурам-гибридам).

Горький перец на подоконнике не пасынкуют.

взрослый куст горького перца на подоконнике

Одновременно на кусту зреет очень большое количество плодов. Плоды (перчинки) у горького перца мелкие, поэтому куст легко выдерживает большой урожай, без ущерба для роста и качества куста в целом.

перец горький в горшке на подоконнике

Чтоб куст горького перца прослужил как можно дольше, его надо подкармливать. Культуры, дающие плоды, очень быстро истощают почву. Без подкормки куст истощается, быстро стареет и пропадает.

перец горький в горшке на подоконнике

Поэтому один раз в 2−3 недели кусты перца горького в горшках на подоконнике необходимо подкормить (чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом — 1 колпачок на 2 литра воды).

Выбор семян . Семена перца горького для выращивания на подоконнике должны быть самоопыляемыми гибридами. Из самоопыляемых гибридов отдают предпочтение раннеспелым сортам.

Качественный субстрат готовят из кокосового волокна и биогумуса. Для этого смешивают 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна.

смешивают 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна.

В качестве емкостей для выращивания горького перца на подоконнике берут обычные цветочные 1-2- литровые горшки.

Садить горький перец можно сразу в большие (постоянные) емкости, а можно через пикировку — сначала в маленькие стаканчики, а затем пересаживать их в большие горшки.

Второй способ хлопотней, но он дает возможность выбрать и посадить уже в большие горшки из выросших сеянцев горького перца самые мощные и крепкие.

сеянец перца горького в горшке на подоконнике

Семена хорошо подготовить к посадке. Их опускают их в теплый раствор марганцовки (не розовый и не темно-красный) на 2-3 часа. Затем вынимают (если семян достаточное количество, то вынимают только те семена, которые опустились на дно за это время, а те которые всплыли – выбрасывают, так как всхожесть у таких семян очень низкая), на ватный диск (или кусочек х/б ткани), дают стечь. Обработанные семена (красного, зеленого цвета) не вымачивают, их садят сухими.

готовим семена к посеву

Садят семена в маленькие стаканчики, объемом 100 мл (при посадке с пикировкой). Стаканчики наполняют земляной смесью, слегка утрамбовывая, при этом не досыпают до краев 2 см. Раскладывают семена сверху и засыпают субстратом, приминая так, чтоб высота земляного слоя над семенами была 1-1.5 см, поливают, укрывают целлофаном до всходов.

посеянные семена укрываем целлофаном до всходов

Раскладывают по 4-5 семечек в каждый стаканчик. Через 1-2 недели после всходов сеянцы прореживают, оставляя по 2 шт самых мощных и красивых в каждом стаканчике. Еще через неделю проводят второе прореживание, оставляя один самый сильный.

сеянцы горького перца

При посадке сразу в большие горшки (емкостью 3-4 литра), без пикировки, насыпают земляную смесь, слегка утрамбовывая, недосыпают до краев 4-5 см. Так же раскладывают семена (по 4-5 штук) и присыпают слоем земли в 1-1.5 см. Оставшуюся глубину досыпают примерно через месяц. Эта процедура заменит пикировку. Сеянцы так же прорываются в несколько этапов, пока из 4-5 штук не останется один — самый мощный.

Примерно через 3-4 недели после всходов пересаживают (пикируют) маленькие сеянцы в большие горшки. Берут сеянец в стаканчике, переворачивают его вверх ногами (на ладошке окажется верх стаканчика, а сам сеянец пропускают между пальцев), аккуратно стягивают стаканчик вверх.

сеянцы перца перед пикировкой

Сеянец горького перца с комом почвы, имеющей форму стаканчика аккуратно вставляют в приготовленный большой горшок с заранее насыпанной почвосмесью и досыпают почвосмесь в оставшееся пустое место по периметру большого горшка. Сверху присыпают почвой сеянец до семядольных листочков.

пикировка в большой горшок

При посадке семян сразу в большие горшки, процедура пикировки заменяется досыпанием земляного субстрата в горшок на высоту 2-3 см.

горький перец на подоконнике, 20 дней после пикировки

Пикированные сеянцы горького перца обильно поливают уже в больших горшках.

Горький перец на подоконнике, на протяжении всего года, поливают по-разному. В первый месяц жизни следует поливать сеянцы регулярно, но умеренно. На этом этапе важно не перелить сеянцы, так как возникнет угроза различных заболеваний (таких как черная ножка).

цветение горького перца

Зимой не придется поливать их часто, так как солнца и тепла мало. Зимой придерживаются правила «лучше не долить, чем перелить».

двухмесячный куст горького перца на подоконнике, завязывание плодов

С конца марта потребление влаги увеличится, и солнце с теплом свое дело сделают. Летом, особенно если к этому времени на кустах завязались плоды, важно не дать пересохнуть земле в горшках. Так как завязь и плоды на кустах резко увеличивают потребление влаги, жарким летом придерживаются правила «лучше перелить, чем не долить». Недостаток влаги приведет к осыпанию завязи.

трехмесячный куст горького перца на подоконнике

В теплые и солнечные дни кусты опрыскивают обычной водой, делать это лучше каждый вечер.

Подпорка для взрослого куста горького перца не нужна. Плоды у горького перца на столько мелкие, что особого веса для общей массы куста не прибавят. Да и высота куста не на столько высокая, как у сладкого перца, чтоб нуждаться в подпорке.

разница в высоте куста у сладкого (слева) и горького (справа) перцев (горький перец всегда мельче — это нормально)

Сеянцы и взрослые кусты горького перца на подоконнике необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов вокруг своей оси. Растения, получающее свет только со стороны окна, имеют обыкновение нагибаться в сторону света. Поэтому их нужно поворачивать, чтоб растения не были кривыми, несимметричными и некрасивыми.

урожай горького перца на подоконнике

Размножение перца черенками

Перец не плохо размножается черенкованием (каждый второй черенок обычно пускает корни).

размножение перца черенкованием

Через год-два, когда куст горького перца стал старым, некрасивым и громоздким, отрезают 2-3 веточки (для гарантии укоренения 1-2 черенков), ставим их в воду и через 3-4 недели молодые саженцы с нормально развитой корневой системой пересаживают в новый горшок со свежим земляным субстратом.

посадка укорененного черенка перца

Новый куст (полученный в результате такого черенкования) быстро набирает силу и через 1-1,5 месяца после посадки начинает цвести.

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Для любителей острых и пикантных блюд, наверняка будет полезно знать, как вырастить жгучий острый перец на подоконнике. Растение довольно легко вырастить в домашних условиях, куст не займет много места, но это никаким образом не скажется на количестве маленьких перчинок.

Острее некуда: свойства «жгучего красавца»

Острый перец – частый гость любителей мексиканской кухни. Он обладает отличными вкусовыми и декоративными качествами. Интересно знать, что ботаники относят плоды перца к ягодам, хотя нам привычнее считать его овощным растением. Стоит отметить, что в Южном полушарии Америки «жгучий красавец» растет в виде кустов. Именно Южная Америка является родиной всеми любимого красного перца.

Благодаря труду селекционеров, мы с вами можем наслаждаться острым вкусом перца, и для этого нам не обязательно идти в магазин. Все что нужно для выращивания растения на подоконнике это почва, горшок и создание оптимальных условий для роста и развития куста.

Благодаря тому, что острый перец имеет достаточно большое количество мелких листьев, процесс фотосинтеза увеличивается. Именно этот фактор облегчает процесс выращивания растения в домашних условиях. Отметим, что перчик – многолетнее растение. За 4 года оно приносит около 80 штук плодов. В том случае, когда хозяин обеспечит хороший уровень освещения, плодоношение будет постоянным.

Удивительные свойства перца острого:

  1. Плоды растения применяются в кулинарии, медицине, косметологии.
  2. Благодаря тому, что в плодах перца содержатся фитонциды, он борется с патогенными вирусами и бактериями.
  3. Настой перца используют для уничтожения домашних насекомых (тли, белокрылки).
  4. Острый перец декоративен. Современные дизайнеры часто используют растение в качестве домашнего «украшения».

Удивительные вкусовые свойства острого перца наверняка не оставят равнодушными любителей острой пищи. Пора узнать о нюансах посадки и ухода за растением.

Как вырастить острый перец в домашних условиях?

Итак, у вас есть два варианта, которые помогут вырастить растение в домашних условиях. Первое, вы покупаете уже готовые семена в магазине. Второе, вы самостоятельно, заготавливаете семена. Для этого необходимо купить спелый острый перец, разрезать его пополам, выбрать семена и высушить их в теплом, сухом помещении.

Новички этого дела, часто задаются вопросом: в какой сезон лучше заняться посадкой? Ответ прост. Поскольку острый перчик будет расти в «тепличных условиях», то сезон посадки не имеет абсолютно никакого значения. Особенности высадки семян:

  1. Возьмите горшок (или любую другую посуду) объемом до 3-х литров, и ошпарьте его кипятком для обеззараживания.
  2. Почва не должна быть кислой. Следите за балансом кислотности (для этого можно добавить стакан марганцового раствора: 2 чайных ложки на стакан кипяченой воды).
  3. Выройте лопаткой лунку в 1 сантиметр и засыпьте пару штук семян перца. Чтобы процесс всхода вас радовал, предварительно замочите семена на сутки.
  4. Утрамбуйте семена почвой.

Оптимальной температурой для выращивания жгучего перца, считается температура 20-25 градусов Цельсия. Помните, чтобы создать идеальные условия для развития растения, вы должны создать правильный температурный режим, следить за влажностью и не давать пересыхать почве. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой. Таким образом, вы создадите так называемый «парниковый эффект».

Видео о выращивании острого перца дома:

Есть идея сначала вырастить рассаду, а уж затем ее пересадить? В таком случае, вы должны знать, что лучшее время для этого занятия февраль или начало апреля. Возьмите деревянный ящик, насыпьте в него заранее подготовленный грунт (уменьшите кислотность), замочите семена, и займитесь высадкой аналогичной высадке в горшочке. Помните о некоторых нюансах:

  • соблюдайте расстояние в 5 сантиметров
  • создайте «парниковый эффект»
  • соблюдайте температурный режим (20-25)
  • при появлении первых листочков, займитесь пересадкой рассады в отдельные горшки

Как правило, первые расточки появляются в течение одной недели или десяти дней. Чтобы мочковые корни росли лучше нужно удалить одну треть от корня. Помните, о том, что в зимний период времени поливать молодое растение каждый день совсем не обязательно. Осуществляйте полив раз в неделю, для этого используйте фильтрованную или отстоявшую воду.

В теплый сезон количество поливов увеличивается до двух. Как видите посадка и уход за острым перцем не так уж и сложны. Если придерживаться простых правил, то спустя 6 месяцев можно наслаждаться остротой плодов перца, а главное, что выращен он в домашних условиях.

Как поддержать и ускорить процесс развития растения?

В целом уход за растением прост. Если вы хотите добиться хорошего плодоношения, то необходимо отслуживать «правильную» температуру. Днем температура не должна падать ниже 22 градусов Цельсия, ночью 17. Чтобы куст не страдал от сухого воздуха и теплых батарей, его нужно оградить от батарей. Есть увлажнитель? Отлично!

Но если его нет, то не забывайте вешать на батарею влажное полотенце. Старый дедовской метод, который всегда работает.

Помните, что листочки перца не любят соприкосновение с водой, поэтому увлажнять растение лучше через поддон. Выше уже было написано, что использовать лучше фильтрованную или отстоявшую воду. Чтобы ускорить развитие боковых стеблей, обрезайте верхушку стебля, когда его длина достигнет 20 сантиметров.

Острый перец не любит резкий перепадов температуры и сквозняков. Оградите его от негативной среды. Если вы выращиваете два сорта растения, то не ставьте горшки близко друг к другу, во избежание перекрестного опыления.

  • Соблюдаем температурный режим
  • Правильно и своевременно поливаем растение
  • Обрезаем растение, когда оно превысит длину 20 сантиметров
  • Не забываем увлажнять комнату
  • Боимся перепада температур и сквозняков

Ну и конечно заботимся о световом потоке, который так необходим для фотосинтеза. Только представьте какое удовольствие принесет вам кустик красного перца, выращен собственными руками. Добавь в повседневную пищу, чего-то остренького!

Как выращивать острый перец в теплице?

У некоторых огородников этот перец – завсегдатай подоконников, чтобы даже в зимний период получать жгучие и ароматные плоды. Следует помнить, что выращивание перца чили открытом грунте требует соблюдения определенных правил. Это важно для получения нескудного урожая. В большом количестве случаев острый перец либо не успевает дать завязи из-за малого объема влаги и солнца, либо делает это, но плоды не выспевают. Во главе нашего рассказа стоит цель получить яркие, насыщенные и спелые растения.

Красный ядреный перчик

Родом перец из тропических районов Америки. Недаром он получил свое название «чили». Садоводы окрестили острый перец полукустарником из семейства пасленовых. Во всеобщем понимании чили – ягода, но садоводы причисляют его к роду овощей. Среди распространенных названий:

  • Жгучий;
  • Стручковый;
  • Горький;
  • Острый.

Сорта острого перца отличаются малой, средней и очень сильной остротой. Любой из типов перца имеет общие каноны выращивания .

Единственное, что не очень нравится садоводам – достаточно позднее вызревание плодов, даже если условия культивирования были наиболее подходящими.

Если садовод решился на выращивание какого-либо сорта острого перца, важно правильно подготавливать грунт, осуществлять оптимальный полив, удобрять и ухаживать за чили.

Наиболее популярные сорта, которые в южных регионах выращивают в открытом пространстве, а в северных для культивирования нужна теплица:

  • Фунтик;
  • Ерошка;
  • Чардаш.

Эти сорта скороспелые, кусты низкорослые, высотой до полуметра. Перчинки небольшие, весом до 150 г, созревают хорошо. Среднерослые сорта чили гибридного типа:

  • Буратино;
  • Мастодонт;
  • Корнет;
  • Тибул.

Кусты достигают метровой высоты. Выращивание среднерослого перца чили чаще всего проходит в промышленных масштабах.

На заметку дачникам следует взять и такие сорта перца чили, как: «Апачи», «Mustard Habanero», «Хот Вакс».

Чтобы получить хороший урожай острого перца, постараться нужно уже на начальном этапе.

Многие скажут, что острый перец выращивать нужно по тому же принципу, что и сладкий . Но большинство садоводов склонны считать, что нюансы есть. Острый перец требует к себе более пристального внимания, чем болгарский.

Начинаем с посева. Сажать перец нужно в феврале. Не поздно будет сделать это и в марте. Семена не экономим.

В горшки или подготовленные лунки в ящичках нужно кидать по 2 семечка перца чили.

Семечки замачивают в марганце на полчаса. Температура окружающей среды при этом не должна быть ниже +20°C. Такая процедура убережет красный перец от грибка и повысит жизнеспособность рассады.

После того, как растения проклюнулись, там где в качестве рассады появились 2 стебелька, один из них, самый слабый, лучше убрать. Если выращивание рассады происходит в ящичке, независимо от сорта, перец нужно пикировать и рассаживать в отдельные стаканчики. Диаметр каждого не должен быть менее 10 см.

Наилучшие условия роста и появления качественных плодов в будущем, установка рассады в обогреваемой комнате. Особенно это важно в первые дни после посадки чили. Эти растения очень любят тепло . Полив нужно осуществлять как только грунт подсохнет. Нельзя допускать застоя воды в стаканах с рассадой.

Стоять они должны на освещенных местах, и это не зависит от сорта.

В начальный период культивирования растения, необходимо создать условия со средней влажностью воздуха, оптимальной температурой. Рекомендовано исключить сквозняки. Горький перчик не любит и чрезмерной жары. Выгонка чили может производиться и в парнике, но тогда выращивание должно сопровождаться хорошим проветриванием.

Читать еще:  На чем выращивают шампиньоны в промышленных масштабах

Перенос

Оптимальное время для переноса горького перчика в незащищенный грунт определяется характеристиками климата того региона, где дачники собираются культивировать перец, независимо от сорта. Грунт в теплице должен быть прогретым, а возраст чили — не менее 2 месяцев.

У каждого кустика острого перца должно появиться более 10 листиков и несколько уже довольно развитых бутонов.

Если для высадки острого перца избрана теплица, грядки ее необходимо сделать широкими и высокими. Это же правило действует и для культивирования чили в открытом грунте. Непосредственно перед высадкой в открытом пространстве или парнике, ростки перца необходимо закалить. Для этого нужно вынести рассаду на воздух в вечернее время на несколько часов, а посадку проводить на следующий день с утра, пока не выглянуло палящее солнце. Хорошо проводить посадку в пасмурную погоду.

Если для культивирования избрана теплица, ее желательно тщательно проветрить перед засаживанием грядок горькими перцами, а после поддерживать температуру не выше +24°C, умеренную влажность.

Если объект для посадки перчика зимняя теплица, важно поддерживать оптимальную температуру и при необходимости протапливать помещение. Важно при этом, чтобы грунт не остывал, иначе корневая система горького перчика начнет болеть, ослабнет.

Расстояние между кустами при высадке нужно оставлять не менее 35 см. Можно использовать способ высадки перца в шахматном порядке. Все зависит от размеров грядки и возможностей садоводов. Не нужно сажать кустики очень глубоко.

Удобрения, применяемые для горького перца – это те, что используют для подкормки помидор . Добавлять их в почву желательно в жидком виде в период, когда красный перчик начнет плодоносить. Удобрения вносятся раз в 10-15 дней . Допустимо применение и куриного помета.

Борьба с болезнями и первый урожай

Если кустики желтеют, сохнут, дачнику нужно сразу удалить больные кусты из парника или из грунта и обработать здоровые перчики специализированными составами. Острые перчики в теплице может поражать гниль, тля, клещ паутинный.

Лучшие инсектициды, использующиеся в борьбе с вредителями и болезнями – кельтан, карбофос. Эти яды не способны нанести вреда плодам, но хорошо борются с болезнями и вредителями.

Если обработка и уход были проведены правильно, на кустах появятся зеленые перчинки. Сбор урожая начинается примерно в июле и длится до конца октября. Перчик острый можно сушить, консервировать. Необходимо учесть, что при таких манипуляциях остроты у ягоды прибавляется . Исходя из этого, желательно рассчитывать дозировку приправы при приготовлении блюд.

Урожай перца хранят при температуре до 20°С. Срок его хранения не ограничен.

Острый перчик – довольно популярная культура. Ее дачники культивируют практически по всей территории страны и ближнего зарубежья. Растить красные перчинки нужно с семян, высаживая рассаду в ящички на подоконнике, затем в горшочки и открытую почву. Для районов с прохладным летом, подойдет парниковое культивирование горького перца.

Секреты выращивания горького перца дома на подоконнике

Горький перец – это не только полезная специя, без которой трудно обойтись при приготовлении мясных блюд, но и яркое, красивое растение, способное дарить радость, восхищение. Как вырастить здоровые растения и получить в домашних условиях удивительный кустик с разноцветными перчиками? Это нетрудно, если знать, как подобрать сорт и правильно ухаживать за молодой рассадой.

Разновидности и особенности растения

Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. Комнатный жгучий перец чили – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.

В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.

По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Секреты выращивания горького перца

Решили вырастить жгучий перец на подоконнике? Для начала необходимо выбрать вид перца: комнатный или острый красный, который растет на огородах. Хорошо показали себя в комнатных условиях некоторые сорта открытого грунта: Чили, Аджика, Коралл. Они прекрасно растут в закрытом помещении и радуют богатым урожаем.

Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.

Если знать секреты ухода за этим растением, то несложно получить красивые кустики, которые будут радовать глаз и подарят богатый урожай.

  • Залог богатого урожая – семена. Их качество определяет силу роста и возможности растения. Из семян, которые хранились длительное время, не вырастет крепкое растение. Важный момент перед посевом – калибровка семян. Для этого берут стакан теплой воды, добавляют в него столовую ложку соли. Воду перемешивают и ждут несколько минут. Предварительно высушив, высевают ту часть семян, которая опустилась на дно стакана.

Посев семян следует рассчитать так, чтобы первые всходы появились в марте. В этот период световой день уже длинный и растениям хватает солнечного света для нормального развития.

  • Важный момент – подготовка почвы. Острый перец нетребователен к почве и хорошо растет на обычной огородной земле, но лучше создать растению комфортные условия. Ведь в огородном грунте могут быть вредители или инфекция, которая приведет к потере семян еще до появления всходов. Для посева подойдет покупной торф или смеси на его основе.
  • Перед посевом почву увлажняют. Она должна рассыпаться в руке и быть влажной. Высевают перец в небольшие емкости с отверстиями снизу. Для этого подойдет плошка или посевной горшок. Семена раскладывают в шахматном порядке и засыпают невысоким слоем земли (до 2 см.). Землю уплотняют, плошку накрывают пленкой или стеклом.
  • Для быстрого появления всходов поддерживают высокую температуру (до 25 градусов), постоянную влажность и проветривают. До появления ростков не поливают почву, а только опрыскивают из распылителя.
  • При появлении первых ростков емкость открывают и помещают в тепличку или просто выставляют на балкон. В это время необходимо следить, чтобы не появилась черная ножка: нужно ограничить полив и не опускать температуру ниже 22 градусов.

На некоторых всходах может остаться пленка от семян, которая склеивает семядоли. Ее не всегда можно снять, чтобы не навредить растению. Попробуйте смочить шкурку водой и спустя несколько минут аккуратно стянуть с листиков.

Пикировка и посадка перца на постоянное место

К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву. Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились. Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.

На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.

Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.

Правила пересадки горького перца

Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?

  • Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
  • Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
  • Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
  • В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.

Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.


Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.

Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам. Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему.

Горький перец, как вырастить на подоконнике

Горький перец, который на латыни имеет название Capsicum, обладает высокими вкусовыми и декоративными качествами. Его не сложно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Ботаники относят плод этого растения к ягодам, хотя привычнее считать его овощем. Местом естественного происхождения является Южная Америка, в тропических лесах которой он растет в виде кустарника.

Специально выведенные сорта мелкоплодного острого перца имеют компактные размеры и активно плодоносят. Эти виды имеют большое количество мелких листьев, что значительно увеличивает поглощение ими света и уровень фотосинтеза, облегчая его выращивание в условиях квартиры. Растение является многолетником, на протяжении 5 лет оно приносит около 100 плодов за один сезон. Если уровень освещения достаточный, возможно непрерывное плодоношение куста.

Свойства перца

Домашний перец очень декоративен и способен добавить яркий акцент в интерьер любой комнаты. На одном и том же кустике плоды могут иметь самую разнообразную расцветку – от белого до фиолетового цвета и форму – шара, конуса или пирамиды. Кустики, которые редко достигают в высоту более 50 см, могут быть усыпаны множеством стручков — до 50 штук. В западноевропейских странах мелкоплодный перец называют рождественским, так как при обычном способе выращивания плоды на нем созревают к рождественским праздникам.

Перец применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Добавление его в блюда и консервацию придает им остроту и улучшает вкус. Он обладает свойством возбуждать аппетит, содержит многие виды витаминов (группы В, С, А, никотиновую кислоту). Изготовленная из него спиртовая настойка применяется для лечения радикулита и ревматизма. Процедура косметического обертывания с использованием плодов перца помогает успешно бороться с целлюлитом.

Высокое содержание в плодах фитонцидов, угнетающих развитие патогенных микроорганизмов, определяет бактерицидные качества этого растения. Его боятся не только болезнетворные микробы, но и многие насекомые, которые вредят домашним растениям. Периодическое опрыскивание их перцовым настоем, который изготавливается в пропорции 1:10, позволяет обойтись без применения химических средств для уничтожения тли или белокрылки.

Посадка семян

Можно купить готовую грунтовую смесь в семенном магазине или приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно смешать торф (3 части) с перегноем (5 частей) и речным песком (2 части) или дерновую землю с песком. Если для посадки используется почвенная смесь для выращивания цветов, в которой содержится торф, следует сбалансировать ее кислотность, добавив древесную золу 200 гр на 5 кг, полезным для растений будет также внесение небольшого количества вермикулита.

Если посадка семян будет производиться без предварительного выращивания рассады, следует приготовить керамический или пластмассовый горшок объемом от 2 до 3 л, ошпарив его кипятком для обеззараживания. Прежде, чем насыпать в горшок землю, засыпьте на его дно слой дренажа. Для этого лучше взять керамзит, но также можно использовать битый кирпич или щебень. Благодаря дренажу излишки воды при поливе выводятся из горшка через отверстие на его дне.

Почву следует полить раствором марганцовокислого калия или кипятком перед тем, как сеять семена. Затем в лунку глубиной 1 см положить несколько семян и заделать грунтом. Для ускорения появления всходов их желательно замочить – подержать 1-2 суток во влажной марле на блюдце. Чтобы создать оптимальный режим температуры и влажности горшок желательно накрыть сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом или пленкой, также подойдет стекло. Температура в помещении должна быть не ниже +20°C, оптимальное значение + 25°C.

Выращивание рассады

Иногда сначала выращивают рассаду перца, затем пересаживая ее в постоянные горшки. Лучшим временем для ее выгонки является конец февраля – начало марта, когда световой день начинает увеличиваться, так как перец очень требователен к освещению. Для этого процесса можно взять специальную емкость, деревянный ящик или небольшие торфяные горшочки. Перед высаживанием заранее замоченных семян с проклюнувшимися ростками, землю обильно поливают раствором марганцовки. Как и в предыдущем способе посадки емкости накрываются пленкой или соответствующим по размерам отрезком стекла.

Ростки появляются примерно через неделю после посадки семян. Горшок или емкость с посевами нужно поставить на наиболее хорошо освещаемый солнцем подоконник в доме. Из растений, растущих в горшке, оставляется один сильный росток, а остальные удаляются без повреждения его корней. Для того, чтобы росток не вытянулся вверх, освещение увеличивают, а температуру в комнате 5-7 дней понижают до 20°C. Рассаду после появления 4 листочков пикируют – пересаживают в просторную посуду, в которой они будут развиваться дальше. Для лучшего роста мочковых корней удаляется его треть. Из торфяных горшочков рассаду можно просто переваливать в емкость большего размера, такая пересадка является наименее травмирующей для растения.

Стимуляция семян для лучшего прорастания

В некоторых случаях применяются методы стимуляции семян для лучшего прорастания:

  • Термическая обработка – семена помещаются в термос, затем наливается теплая вода, нагретая до 40 на 3 часа;
  • Барботаж – одновременно с замачиванием в теплой воде на сутки или 12 часов в зависимости от свежести семян производится подача воздуха в сосуд для обогащения воды кислородом. Это улучшит их всхожесть. Иногда для появления ростков достаточно меньшего количества времени.

Уход за саженцами

Для плодоношения в зимнее и осеннее время года температура днем не должна опускаться ниже 22°C, ночью – ниже 17°C. Предохранить куст от перегрева и почву в горшке от пересыхания позволит ограждение отопительной батареи. Периодическое рыхление почвы увеличит доступ кислорода к корням. Перец требует регулярного полива. Для него используют отстоянную в течение суток воду, температура которой 25-30°C. Поливать лучше через поддон, подливая воду после ее впитывания. Если полив производится сверху, следует подождать, пока подсохнет верхний слой почвы (примерно 2-3 дня), до того, как поливать снова.

Когда длина растения достигнет 20 см, следует прищипнуть верхнюю ростовую почку. Благодаря этому ускорится рост боковых веточек куста, образование цветов и плодов на перце. Хотя перец относится к самоопыляемым видам, для лучшей эффективности завязывания плодов можно кустик время от времени встряхивать или проводить по цветам тампоном из ваты. Укрепить растение и увеличить количество завязавшихся плодов позволяет и опрыскивание цветов растворенной в воде янтарной кислотой.

Если вы выращиваете также и сладкий перец, горшок с ним нельзя ставить рядом с острым сортом, так как из-за перекрестного опыления плоды на нем также будут горькими. Если сорт перца крупноплодный предотвратить обламывание веток можно, установив под них подпорки. Через год после посадки нужно пересадить растение в свежий, богатый питательными веществами грунт. Как только установится теплая погода, можно поставить горшок на балкон в защищенное от сквозняков место.

Читать еще:  Как выращивают помидоры в теплице из поликарбоната?

Перец не любит значительных перепадов температуры, поэтому его следует оберегать от заморозков и сильной жары. Почва в горшке должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух. Для растения опасен застой воды в горшке, который может привести к загниванию корней. Также перец очень чувствителен к низким температурам Чтобы растение уберечь от поражения паутинным клещом, его нужно опрыскивать теплой водой. Для получения семян плоды следует срывать после полного созревания. Собранные из высушенных плодов зерна можно использовать для посадки в течение следующих трех лет.

Освещение

Горький перец является светолюбивым растением, для его размещения наиболее подходят окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад. Весной и летом рекомендуется поворачивать горшок один раз в две недели другой стороной, чтобы обеспечить равномерность попадания лучей солнца на растение и одинаковое развитие ветвей и листьев со всех сторон. Если окно, на котором стоит горшок с растением, выходит на северную сторону, нужно включать специальные лампы для освещения его в утреннее и вечернее время.

В зимнее время растение должно освещаться на протяжении 12 часов. Для подсветки наиболее подходят лампы с сине-фиолетовым излучением, а при их отсутствии – комбинирование обычного и люминесцентного излучения. Определить недостаток света можно по листьям питомца – они приобретают более бледную окраску. Чтобы предупредить сбрасывание растением листьев и переход в спящее состояние продолжительность подсветки увеличивают. Если все-таки листья опали, не следует переживать – после периода покоя с увеличением светлого времени суток появятся новые побеги и внешний вид кустика восстановится.

Подкормка

Чтобы урожай был хорошим, растение следует подкармливать весной и летом удобрениями через каждые 10-14 дней. Перед тем, как вносить удобрение, землю в горшке поливают, но при этом наливают воду не в поддон, а сверху над горшком. Можно взять любой вид минерального удобрения комплексного типа, например, кемиру-универсал и растворить его в воде из расчета 1 чайная ложка удобрения на 5 литров. Также возможно удобрение взятыми в равных пропорциях суперфосфатом, сернокислым калием и зольной вытяжкой, смешав и растворив их в воде.

Ивановский способ выращивания острого перца

Садоводы из Иванова придумали способ получения урожая крупноплодного стручкового перца в домашних условиях в мае. Посадку семян производят в конце августа – начале сентября. Чтобы растение не вытягивалось в длину и не тратило силы в плохо освещаемые солнцем зимние дни, помещают его в недостаточно благоприятные условия – прохладное темное помещение. С приходом весны и увеличения светового дня, горшок с ростком ставят на хорошо освещенный подоконник в теплом помещении.

Вскоре на растении появляются плоды, которые по размеру превышают получаемые при обычном культивировании осенью. После сбора первого урожая появляются новые сильные побеги и повторное цветение с созреванием плодов к середине сентября. Полученный урожай превышает средние показатели при обычной посадке в 4 раза. Такие высокие результаты обусловлены, во-первых тем, что к весне развивается мощная корневая система, и во-вторых достаточным количеством солнечных лучей в период активного роста и плодоношения.

Когда плодоношение закончится, можно пересадить растение в свежий грунт, обрезать веточки растения на половину их длины и поставить на хорошо освещенный подоконник. Для восстановления растением сил производят опрыскивание одним из видов биостимуляторов, например, «Эпином». После периода покоя крупноплодный горький перец может дать следующий урожай.

Сорта острого перца для выращивания в квартире

Селекционерами за рубежом и в странах СНГ выведено немало сортов, успешно культивирующихся в домашних условиях. Это следующие сорта декоративного острого перца: Огонек, Суперчили, Маленькое чудо, Кармен, Рябинушка, Огненная дева, Флинт, Астраханский 147, Пупсик, Корал, Голдфингер, Бабье лето, Украинский горький, Колокольчик, Магистр и другие. Они хорошо приспособлены к микроклимату жилых помещений, менее требовательны к недостатку освещения и приносят много плодов.

Рецепты приготовления настоек из жгучего перца

Настойка для улучшения кровообращения в ногах (используется для приготовления теплых ванночек) и профилактики выпадения волос (втирается в корни волос в смеси с кефиром и яичным желтком):

На 1 литр водки взять 100 гр красного перца, настаивать 2-3 недели.

Для растирания поясницы при болях, вызванных радикулитом:

Положить в банку 2 зрелых стручка перца, лучше всего взять кайенский (оранжевого цвета), добавить 1 стакан нашатырного спирта, настаивать 2 недели.

Настойка с медом для внутреннего употребления (улучшает аппетит):

На 2 стручка горького перца взять5 л водки хорошего качества, добавить пряности: 2 шт гвоздики, 4 горошины душистого перца, 2 столовые ложки меда. В отдельной емкости расплавить 3 ложки сахара с капелькой воды, пока карамель приобретет коричневый оттенок, добавить в смесь. После размешивания и процеживания настойка готова к употреблению.

Для снижения веса:

К одной чайной ложке молотого острого перца добавить стакан кипяченой воды, перемешать, принимать 3 раза в день перед едой по 1 ч ложке.

Горький жгучий перец на подоконнике. Сорта. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Выбор почвы, посев семян, уход

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить горький перец у себя дома. Как выбрать грунт, посеять семена, ухаживать. Личный практический опыт (10+)

Выращивание горького перца на подоконнике

1 2

Общая характеристика горького перца

Выращивание горького перца в горшке не представляет особую сложность. Основным условием для этого является наличие подоконника, хорошо освещаемого солнцем, качественная земляная основа, снабженная удобрениями, самоопыляющиеся семена и лампа дневного света, которая обеспечит нужную продолжительность светового дня для растения. Первый урожай можно получить уже через 2-3 месяца с момента посадки семян.

Растение не нуждается в подпорке. Обильное опыление растения позитивно сказывается на качестве урожая, поэтому горький перец необходимо встряхивать хотя бы раз в день, обеспечивая искусственное опыление. На одном кусте созревает большое количество перчинок. Они довольно маленькие и легкие, поэтому растение способно без труда подпитывать большое количество перчинок. Кусты горького перца используют большое количество питательных веществ, поэтому почва истощается в короткие сроки. Из-за этого возникает необходимость в частом применении удобрений, иначе куст не будет получать должное питание, а перчинки лишатся нужного источника энергии для роста. Во избежание этого необходимо подпитывать куст раз в 2-3 недели.

Подходящие сорта

На подоконниках предпочтительно выращиваются гибриды самоопыляемых сортов. Из таковых более распространены раннеспелые виды из-за их продуктивности. К таким относятся: Хотвей, Янка, Тандер, Кампай, Лопез, Импала и Хуеро. Субстрат для выращивания горького перца можно купить в магазине в готовом виде. При необходимости можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно смешать нужные ингредиенты. Опытные дачники рекомендуют готовить субстрат на основе почвы, перегноя и торфа 2:1:1. Если вы решитесь приготовить почву самостоятельно, не берите землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее раствором марганцовки. Также, неплохим вариантом будет кокосовый субстрат, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Кроме того, неплохим вариантом будут и торфяные таблетки, которые являются очень удобным вариантом для посева семян. При пересадке и пикировке растение вместе с таблеткой просто переносится в большую емкость. Емкость, где будет находиться куст горького перца, обычно представляет собой обычный цветочный горшок объемом в 1-2 литра.

Посев семян

Сначала семена садят в маленькие пластиковые стаканчики для получения всходов, а затем пересаживают в емкость побольше, когда растение пустило корни и появились листочки. Перед посадкой семена опускают в емкость с теплым раствором марганцовки. Семена выдерживают не менее 30 минут в 1% растворе марганцовки. Слаборозовый раствор для этих целей не годится. Для правильного приготовления 1% раствора обычно берут 2,5 гр. марганцовки и растворяют в 250 мл. воды комнатной температуры. После вымачивания семян в таком растворе их хорошо промывают в чистой воде. Хороший урожай дадут только те семена, которые опустились на дно. Всхожесть у семян, которые всплыли на поверхность, очень плохая, поэтому их практически не используют. Готовые вымоченные семена должны полностью высохнуть. Сразу после этого они готовы для посадки в подготовленный субстрат. После посадки стаканчик с семенами покрывают целлофаном и оставляют в таком виде до появления всходов.

В каждом стаканчике должно разместиться не более 4-5 семян. Через 1-2 недели сеянцы должны быть прорежены. В каждой емкости необходимо оставить лишь 2 самых мощных всхода. По истечении еще одной недели всходы прореживаются еще раз, поэтому остается лишь самый красивый и сильный отросток. При посадке семян сразу в цветочный горшок проделывается аналогичная процедура прореживания. И так до тех пор, пока не останется самый мощный всход.

Пересадка всходов

При пересадке кустика горького перца из стакана в горшок необходимо следить за сохранностью корней. Всход пересаживается вместе с почвой, сохраняя форму стаканчика, в цветочный горшок, затем почва утрамбовывается. Сеянец должен быть посыпан почвой до семядольных листочков. В таком виде кустик поливают в течение месяца, но в умеренных количествах. Перец — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов, оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи.

Важно горький перец не заливать, иначе есть вероятность того, что растение заболеет черной ножкой и прочими болезнями. Зимой растение не нуждается в большом количестве влаги, поэтому в это время года лучше недолить, чем перелить. К лету потребность в воде у растение увеличится, поэтому важно обеспечить жидкостью все кусты. Особенно, если на них уже появились перчинки.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.

Выращивание брусники. Сорта. Посадка, размножение, уход, защита. Свойс.
Как посадить и вырастить бруснику? Как правильно применять брусничные ягоды? Как.

Вязание. Вечерний бриз. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор — Вечерний бриз. Подробная инструкция с пояснениями.

Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П.
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по.

Вязание. Чулочная, платочная вязки, закрытие последнего ряда. Практика.
Выполним практическое упражнение — вяжем чулочной и платочной вязкой, закрываем .

Болезни растений. Дерево, куст чахнут, болеют, сохнут, опадает листва.
Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растите.

Выращивание горького перца на подоконнике

Овощи на окошке — это всегда своевременный, полезный и экологически чистый урожай. Можно вырастить в домашних условиях томаты, виноград, огурцы и другие культуры. Одной из самых экзотичных и декоративных культур является перец. Интересное и увлекательное занятие для садовода — выращивание горького перца на подоконнике. Он обладает богатым вкусом, используется как пряность в первые, вторые блюда, подходит для консервации и маринования.

  1. Условия для выращивания горького перца
  2. Освещение
  3. Емкость
  4. Температура
  5. Выбор грунта
  6. Удобрения для горького перца
  7. От семян к взрослому растению
  8. Уход за растением
  9. Разновидности горького перца

Условия для выращивания горького перца

Освещение

Для данной культуры очень важен режим освещения. В летнее время необходимо по максимуму использовать солнечные лучи, в другое -лучше использовать специальные лампы.

Емкость

Емкость с перцем ставят на южную сторону, в летние месяцы будет удобно выносить на лоджию и балкон, где больше солнца.

При уходе за растением необходимо следить, чтобы на кустике появлялось не более пяти плодов.

Для того чтобы вырастить растение необходимо взять пару контейнеров средних размеров. Первый для того, чтобы посаженные семена взошли, и растение укоренилось, а второй для пересаживания после пересадки перчиков.

Важно: дно контейнера выстелить дренажным слоем гальки или керамзита, чтобы влага не застаивалась в емкости.

Температура

Перец любит температурный режим около 20-22 градусов в дневное время, и 18-20 градусов в ночное время. Эти правила действительно необходимо соблюдать.

Выбор грунта

Почву под выращивание перца рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Такой грунт, как правило, уже содержит все необходимые удобрения и не заражен микроорганизмами, бактериями.

Если вы берете, землю с огорода, то следует прокалить или опрыскать раствором марганцовки, а потом проливать водой. Так можно ликвидировать содержащиеся микроорганизмы в земле для посадки и вырастить здоровое растение.

При использовании грунта для комнатных цветов с компонентами торфа необходимо его ощелачиванье при помощи древесной золы.

Удобрения для горького перца

Удобряют рассаду раз в две недели. Самым идеальным и экологически чистым составом дляудобрения комнатного перца станет раствор из трех литров воды и четырех чайных ложек древесной золы. Для такого подкармливания смесь должна хорошо настояться.

Помните, что есть вносить в грунт много азотных удобрений, то перец пойдет в листву, а плоды будут плохо завязываться и расти. А если за растением хорошо ухаживать, то оно будет цвести в начале июня и плодоносить до начала зимы.

В весенние месяцы растению необходим азот, для этого садовод может в горшке посеять горчицу, а после того, как она прорастет, просто перекопать и оставить в грунте, насытив перчик таким азотным удобрением. Помните, что все удобрения вносятся так, чтобы не обжечь корни растения.

Не лишним будет удобрение раз в две-три недели агролайфом (половина столовой ложки в верхние слои грунта или полив растворенным средством). Стоит помнить о том, что семена для посадки, из которых будет производиться выращивание должны быть самоопыляемыми.

От семян к взрослому растению

Перед посадкой необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого в небольшую емкость наливается нежно-розовый раствор марганцовки, в него на пару часов опускаются семена. Те семена, которые всплывают, выбрасываем (они не пригодны для посева), а те семена, которые опустились на дно емкости необходимо вытащить и выложить на ватный диск или тряпку из хлопка. Для того чтобы увеличить всхожесть семян необходимо их на несколько суток обернуть влажной тряпкой при температурном режиме 25 градусов. Следует присматривать за тем, чтобы ткань не была сухой, периодически обливая ее теплой водой.

Высевают семена в период с февраля по первую декаду марта, тогда уже для будущего перца будет достаточно освещения, но если высаживание рассады необходимо произвести зимой, то можно использовать искусственное освещение.

Для того чтобы выращивание стало более быстрым необходимо произвести стимулирование роста. Высадив семена, не следует их заглублять и трамбовать грунт, достаточно просто присыпать землей и накрыть целлофановой пленкой, создав эффект мини-парника. После появления первых всходов пленку убирают. Сеять лучше всего по пять семян в горшочек, а потом выбрать самые крепкие саженцы, проредив слабые сеянцы в емкости.

После появления двух-трех листочков и укоренения необходимо их пересадить в горшочки большего размера – это происходит примерно через месяц после посева. Для этого грунт в стаканчике или контейнере обильно смачивают и переворачивают, пропуская саженец между пальцами, стаканчик разрезается и вместе с земляным комом перец пересаживается в большую емкость. Остаток грунта после высаживания земляного кома с сеянцем просто подсыпают.

Уход за растением

Начинающему садоводу стоит помнить о том, что культуры, выращивание которых производится в горшках, очень быстро гибнут и истощаются, если их не подкармливают.

Полив растения варьируется в зависимости от сезона, например в летние месяцы его можно поливать примерно раз в неделю, а вот в зимние месяцы лучше снизить количество поливов, так как растение не идет в активный рост и его обменные процессы замедляются.

Летом во время формирование завязи грунту нельзя давать пересыхать, иначе цветы и маленькие перчинки просто осыпятся из-за недостатка воды. В жаркие дни куст опрыскивается водой, его не подвязывают и не подпирают, так как перец не ломается под гнетом урожая. Для лучшего опыления его необходимо периодически встряхивать. Взрослое растение следует поворачивать время от времени к солнцу разными сторонами, чтобы оно формировалось правильно и не искривлялось в погоне за солнечными лучами.

Разновидности горького перца

Существует несколько разновидностей горького перца:

  • Венгерский желтый. Этот сорт обладает ранним созреванием, жгучим вкусом, прекрасно подходит для консервации. Кусты компактные с плодами похожими на конусы желтого цвета (весом около 50-60 граммов)
  • Сорт « Визирь ». Мощный высокий куст с плодами похожими на чалму, ярко-красного цвета. Вызревает поздно, вкусовые качества высокие, не обладает высокой степенью остроты. Широко используется для паст, приправ.
  • Сорт « Белая молния ». Куст достигает практически метровой высоты, плоды удлиненные, бело-зеленого оттенка, вынослив, зреет рано, устойчив к различного рода болезням.
  • Сорт « Аджика ». Куст мощный, высокий с крупными длинными плодами красного цвета. Вкус плодов острый, вызревают поздно. Используется для приправ и консервирования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector