Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать грибы в подвале многоквартирного дома?

Выращивание огурцов в подвале зимой: от посадки до ухода

  • Полная фотография
Выращивание огурцов
Лучшие сорта огурцов для выращивания в подвале
Подготовка подвального помещения
Особенности выращивания рассады
Пересадка рассады в грунт
Как правильно ухаживать за огурцами?
Возможные проблемы при выращивании в подвале

Получить в зимнее время урожай огурцов – это ли не мечта каждого овощевода. Но препятствием к выращиванию овощей является то, что климат не дает провести посадку даже в теплицах. Закрытые помещения надо обогревать, основательно утеплять пол и стены. Разрешить эту проблему можно посадкой огурцов в подвалы или погреба.

Использование подвала как многоквартирного дома, так и частного для выращивания овощей зимой началось еще в XIX веке. Несмотря на несовершенные источники света – керосиновые лампы, газовые горелки – результат посадки был необыкновенным. Урожай огурцов потряс всех. В наше время можно подобрать и качественный грунт, и условия создать более удобные для растений, выращиваемых под землей.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в подвале

Понятно, что для подвальных помещений надо выбирать те сорта огурцов, которые могут легко переносить не слишком комфортные условия, сами опыляются и обладают высокой урожайностью зеленцов в ранние сроки.

Селекция овощного растения дает огородникам возможность посадить отвечающие всем требованиям гибридные и сортовые виды огурцов:

  • Партенокарпический огурец Анюта подходит для выращивания в любом грунте. Гибрид первого поколения дает плоды размером в 10 сантиметров, покрытые белыми шипами и бугорками, которые используют и для засолки, и для употребления в свежем виде. Сорт отличается устойчивостью к основным заболеваниям овощной культуры.
  • Гибрид Зозулю выбирают потому, что он дает зеленцы уже через 40 – 45 дней после появления всходов. Кроме превосходных вкусовых качеств отмечают у сорта устойчивость к грибковым инфекциям. Независимо от условий содержания овощ дает стабильные урожаи в 16 килограмм с квадратного метра.
  • Огурец Рената среднеспелый, самоопыляемый, устойчивый к неблагоприятным условиям возделывания. На среднеплетистых побегах формируются цилиндрические завязи. Темно-зеленые огурчики массой в 120 – 150 грамм обладают отличным вкусом, без горечи.
  • Мелкоплодный сорт Марфинский недаром популярен для зимнего выращивания. Среднеспелый овощ для салатного применения хорошо переносит тень и дает спустя 55 дней зеленцы со светлой кожурой, покрытой мелкими бугорками.
  • Малышок-крепышок может произрастать в помещениях с пониженной температурой воздуха, радуя плодами цилиндрической формы, хрустящими и лишенными горечи, пустот.
  • Ранние сроки созревания у огурцов Сюрприз. Растение неприхотливо к условиям выращивания и уходу. Сорт подходит для зимнего возделывания в подвале и дает вкусные плоды.

Лучшим вариантом для закрытых помещений в зимнее время будут сорта самоопыляемые или с набором женских цветов. Необходимо обращать внимание на теневыносливость и неприхотливость растений.

Подготовка подвального помещения

Перед началом посадочных работ следует позаботиться о помещении, где будут развиваться огурцы. Начинают с того, что затыкивают все отверстия, замазывают места стыков и швов. Только герметичность подвала позволит растениям правильно развиваться. Иначе поступление влаги или холодного воздуха извне погубит теплолюбивые сеянцы.

Обязательно обрабатывают стены помещения от появления грибков.

Для этого пробеливают поверхности раствором бордосской жидкости. А земляной пол припудривают древесной золой или известью – пушонкой слоем в 3 миллиметра. А для отпугивания грызунов и других вредителей необходимо провести обработку помещения дымовыми шашками. Можно приготовить приманки с ядами для грызущих животных. Заключительным этапом в работах будет уборка мусора, побелка стен. Можно добавить в побелочные растворы инсектицидные препараты.

Расходным материалом при обустройстве подземной теплицы будет электроэнергия. Более экономичными будут энергосберегающие лампы, мощность которых подбирают в расчете 11,2 кВт/ч на 2 квадратных метра посадок. Этап подготовки подвала для посадки огурцов зимой наиболее важен. Проведенные мероприятия позволят овощам находиться в благоприятных для роста условиях.

Особенности выращивания рассады

Обильно плодоносить станут огурцы в случае, когда полученные рассадным способом сеянцы будут крепкими и выносливыми. Под рассаду огурцов в подвале отводят участок, куда выставляют лотки. Лучше изготовить их из распиленных пополам труб. Диаметр емкости должен быть в пределах 50 – 60 сантиметров. Для посадки огурцов выбирают искусственные питательные среды, так как завозить грунт в подвальные помещения трудно. Да и возможность заражения грибковой инфекцией или вредителями при этом возрастает. Поэтому насыпают в емкости из асбоцемента гравий на основе мрамора или кварца с размерами частиц в 5 – 20 миллиметров.

Обогащают растения питательным раствором, в котором содержатся все необходимые для огурцов компоненты. Раствор подается самотеком из подвешенного бака, находящегося выше рассады на один – полтора метра. Остатки из лотков с рассадой сливаются в другую емкость, находящуюся под тарой с сеянцами. Получается круговорот питательного раствора, который можно использовать несколько раз.

Подкармливают рассаду каждую неделю, поливая из емкости с питательным раствором.

Если затруднительно заниматься использованием гидропоники, то семена огурцов дезинфицируют, проращивают и помещают в стаканчики или ящики с питательным и рыхлым грунтом. В основании пластиковых емкостей обязательно должны быть отверстия, чтобы обеспечить доступ кислорода и отвести лишнюю влагу.

Заглубляют семена овощного растения на два сантиметра в землю, и всходы тогда появятся уже через 3 – 5 дней. Лучше, если емкости с семенами сразу поставят в подвал. Ускорить прорастание можно дополнительным досвечиванием, установив люминесцентные лампы на 5 сантиметров от линии стаканчиков. Если используют простые лампы, то расстояние должно быть в полметра от всходов. По мере роста огуречных сеянцев устройства передвигают вверх. Поливают рассаду дважды в неделю отстоянной теплой водой. Через три недели можно начать пересадку огуречных ростков.

Пересадка рассады в грунт

Начинают высаживать огуречную рассаду тогда, когда появились два–три настоящих листочка. На один квадратный метр располагают по 4 растения. Если используется обыкновенный грунт, то делают в нем углубления размером 10х10 сантиметров.

В лунки помещают вытащенный из разрезанного сбоку пластикового стаканчика стебель сеянца вместе с комом земли на корнях. Присыпав землей на уровне первой семядоли, слегка уплотняют почву вокруг.

Если сеянцы огурцов пересажены правильно, то они быстро приживутся и дадут дополнительные корни.

Выращенные в гидропонике сеянцы можно пересаживать спустя 20 дней после посадки семян. Оставляют на квадратном метре до четырех растений. При этом на стеллажи насыпают слой сначала в 12–15 сантиметров, затем подсыпая до 25 сантиметров. Рассаду высаживают, прогрев землю до 18 градусов в два ряда с расстоянием в 40 сантиметров одно растение от другого.

Как правильно ухаживать за огурцами?

После посадки овощной культуры на постоянное место в подвале необходимо:

  • Приготовить шпалеру или другое приспособление для подвязывания огуречных плетей. Проводить подвязывание надо регулярно по мере роста побегов. Освещение также регулируют, поднимая лампы на другой уровень по отношению к растениям.
  • Как только появится первый цветок на побегах, начинают ослепление лианы. Для этого выщипывают у основания куста несколько цветов, появившихся первыми. Процедура позволяет не останавливаться огурцам в росте, а тянуться вверх и давать новые завязи. Снятие первых зеленцов приводит к тому, что нижняя часть стебля оголяется. Эту часть побега лучше сложить на землю, а плодоносящие плети привязать к шпалере. Формирование куста в один стебель является оптимальным вариантом для зимнего выращивания огурцов в подвале.
  • Чтобы продлить период плодоношения вносят в грунт подкормки. Поливают раствором коровяка, чередуя с минеральными комплексами. В начальные периоды вегетации растворы делают слабыми, чтобы не обжечь растения. Позднее питательные растворы становятся концентрированнее. Если вначале коровяк разводят в концентрации 1:8, то затем – 1:4. Из минеральных удобрений на ведро воды достаточно по 10 грамм аммиачной селитры и хлористого калия, 30 грамм – суперфосфата. Затем увеличивают количество вдвое. Подкармливают раз в 7 – 10 дней.
  • Корни огурцов часто обнажаются, поэтому и подсыпают грунт постоянно слоем в 2–3 сантиметра.
  • Поливают огурцы только теплой водой с температурой в 25 градусов. Чтобы промочить весь почвенный слой, понадобится до ведра воды на квадратный метр стеллажа.
  • Быстрее начинают расти огурцы, когда воздух снабжен углекислотой. Увеличить ее содержание в подвале можно, расставив в помещении емкости с коровьим навозом. Если есть возможность, то можно подвесить кубики «сухого льда» или положить твердые кусочки рядом с растениями. Обогащать помещение углекислотой можно не только в период плодоношения огурцов, но и при выращивании рассады и высадке ее в грунт.

Получают зеленцы в подвале рано, если соблюдены правила выращивания овощной культуры.

Возможные проблемы при выращивании в подвале

Проблемы при выращивании в подвале огурцов возникают тогда, когда:

  1. Не подготовлено помещение, и растения заболевают.
  2. Температура воздуха ниже 18 градусов и выше 29.
  3. Поливают холодной водой.
  4. Влажность воздуха ниже 80 процентов и выше 95.
  5. Поливают под корень, а не бороздками.

К достоинствам выращивания огурцов в подвале относится то, что зимой можно получить для употребления плоды, богатые витаминами. Урожаев огурцов собирают в подземных теплицах больше, чем на открытом воздухе. Рассаде овощного растения лучше развиваться в подвале, где сыро, тепло. А если световой режим соблюдается в течение 10–12 часов, то и сеянцы будут крепкими.

Если соблюдать правила посадки и ухода за огурцами, то и проблемных ситуаций не возникнет.

Плодоношение происходит в подземных теплицах быстрее, чем на воздухе на десять дней раньше. И уже на пятидесятый день можно срывать первые зеленцы. Если высаживают овощи во второй декаде августа, то получают плоды в октябре. Высаженные 15 февраля огурцы дадут плоды в апреле.

Минусом выращивания в подвале овощных растений является то, электроэнергии расходуется много. И только светодиодные источники помогут сэкономить на энергозатратах. Не всегда удается оборудовать такие помещения стеллажами и питательным грунтом. Многие овощеводы боятся экспериментировать. Но стоит попробовать организовать возделывание огурцов в подвале, прибавив затем к ним и помидоры, и другие овощные культуры. А начинать надо с того, чтобы изучить особенности помещения, технологию выращивания, предполагаемую прибыль.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание опят в подвале

Любой праздничный стол не обходится без грибов. Купить их можно в магазине и на рынке. Но, находятся любители, готовые взрастить грибы собственными руками. Сделать это не составляет большого труда, необходимо только найти место для посадки. Подвальное помещение вполне сгодится для такого дела.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Сама процедура не столь сложна, все же необходимо иметь представление о правилах, которые следует соблюдать. Чтобы обеспечить благоприятный и интенсивный рост грибов, нужно придерживаться следующих позиций:

  • Особенность освещения.

Нужно учитывать, что одинаковая интенсивность освещения подходит не всем грибам. Например, вешенкам больше «нравятся» затемненные помещения. Если в помещении находятся сразу несколько видов, стоит подумать об устройстве регулируемых светильников дневного освещения. Таким образом, разделяя территорию посадки на световые зоны, вероятность получения хорошего урожая повышается в разы.

  • Эффективная вентиляция.

Среда обитания для выращивания грибов в подвале должна быть постоянной. Необходимые условия достигаются при помощи вентиляции. Однако, естественная подача воздуха через дверные проемы и окна будет недостаточна. На помощь приходит принудительная вентиляция. Наличие свежего воздуха способствует росту грибов. Равномерность подачи обеспечивается при помощи специальных мелкоячеистых решеток, установленных на продувных патрубках. Решетки также способствуют защите культур от проникновения в подвал мелких грызунов и насекомых. Кроме подачи свежего воздуха, следует позаботиться об установке вытяжки, чтобы осуществлялся постоянный воздухообмен. Не лишним будет подумать о наличии обогрева грибов в холодные дни, если планируется круглогодичное выращивание. Для этого можно использовать напольную специальную пленку с встроенным подогревом.

  • Температурные условия и влажность.

Являются неотъемлемыми факторами успешного выращивания грибной культуры. Чтобы следить за состоянием температуры воздуха внутри подвала, вывешивается термометр и гигрометр, а для регулирования режима устанавливаются обогревательные системы. Оптимальная влажность достигается путем использования специальных разбрызгивателей, увлажняющих воздух.

Компост раскладывают на полках или стеллажах. Лучше, если они изготовлены из пластика, он не ржавеет и не подвергается гниению. В продаже имеются уже готовые к использованию конструкции, но любой грибник в состоянии самостоятельно изготовить подобные приспособления.

  • Дополнительное оборудование.

Выращивая грибы в подвале, без использования подручных средств не обойтись. Они упрощают работу и помогают быстрее достичь хороших результатов. Контейнеры, распылители, резиновые шланги, осветительные установки, утеплительный материал.

  • Обеззараживание.

Особым моментом при выращивании грибов является дезинфекция. Отсутствие таковой может привести к возникновению грибковых заболеваний. Чтобы этого избежать, стены помещения дополнительно обкладываются кирпичом, пол заливается бетоном, потолок белится. Когда урожай собран, подвальное помещение обрабатывается дезинфицирующими средствами.

Совет. При выращивании разных видов грибов в одном погребе необходимо заранее распланировать зоны посадки того или иного вида, поскольку потребуется обеспечение различных температурных и осветительных режимов на посадочных площадях.

Преимущества и недостатки выращивания грибов в подвале

В разведении грибов в домашних условиях есть свои положительные стороны. Во-первых, внутри погреба прохладно в жаркие летние дни. Приток воздуха можно легко отрегулировать открытием входной двери в подполье. Всегда свежо в каменных зданиях, кирпичных сооружениях, железобетонных конструкциях. Здесь выращенным грибам уютно, микроклимат полностью соответствует природным условиям. Во-вторых, нулевые этажи не требует тщательного ремонта и обустройства. Надо только подумать об утеплении и изоляции помещения. Вполне подойдут подручные материалы, а значит, крупных расходов не предвидится.

Наряду с плюсами есть и минусы размещения грибов в подвале дома:

  1. в период плодоношения грибницы выбрасывают значительное количество спор, которые вредны для человеческого организма;
  2. помещение требует периодической очистки путем обработки хлорным раствором. На это время грибницы приходится убирать в другое помещение.

Чтобы этого избежать следует вовремя собирать урожай, а грибы разместить в особых коробах со специальной почвой и защитным слоем, который препятствует распространению спор и удерживает влагу внутри контейнера.

Особенности и технология выращивания грибов в подвале

Заниматься разведением грибов в погребе круглый год, значит, радовать своих близких и друзей вкусными деликатесами. Приходит на ум мысль об открытии собственного дела. Кстати, идея имеет право на жизнь и свои плюсы:

  • ее нужно часами сидеть на грядках;
  • появляется свободное время, которое можно потратить на другие дела;
  • грибнику достаточно иметь начальные знания, чтобы заняться выращиванием культуры;
  • не требуется искать какие-то специальные материалы, все есть под рукой;
  • расходы на открытие дела потребуются незначительные.

Если все получится, то можно подумать о продаже продукта на рынке, поставке продукта в магазины и забегаловки.

Сорта для выращивания в подвале

Какие грибы можно выращивать? Для этого подходят не все сорта:

  1. вешенки – неприхотливые к составу почвы, отличаются низкой заболеваемостью и высокой урожайностью, не любит яркого света. Подходящий материал для посадки – деревянный брус. Это самый простой экстракт, который можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Берут обычное деревянное полено, очищают от коры. Затем по всей поверхности делают продольные трещины. Подготавливают раствор марганцовки и отмачивают их. Затем канавки заражаются грибницами. Для роста вешенки приемлемы все деревья, кроме хвойных;
  2. шампиньон – популярный, хорошо растет в темных и влажных погребах. Период плодоношения занимает около недели. В природе шампиньоны растут в почве, богатой перегноем и удобрениями. Поэтому в домашних условиях необходимо максимально приблизиться к привычной среде обитания;
  3. опята – аналогичны вешенке, растут быстро при поддержании постоянной температуры и достаточной влажности;
  4. белый гриб – сложно вырастить, поскольку он требует привычных природных условий.
Читать еще:  Как выращивать сельдерей листовой в открытом грунте?

Для получения большой урожайности необходимо просторное подполье с хорошей влажностью. Рекомендуется начинать с одного типа грибов. Когда дело наладится, следует переходить к следующему виду, разбивая территорию посадки на зоны.

Подготовка помещения и создание условий для выращивания

Грибоводство – увлекательное занятие, но, как и любая работа, оно требует определенной подготовки. Этот этап является первоначальным и самым ответственным. Состоит он из нескольких мероприятий:

  • изучение пола погреба. Наличие земляного основания нецелесообразно ввиду того, что земля – это среда обитания вредных паразитов и микробов. Поэтому, нужно делать бетонную стяжку;
  • проведение дезинфекции внутри помещения. Можно опрыскать внутренние поверхности формалиновым раствором, окурить специальной дымовой шашкой, побелить медным купоросом или хлорофосом;
  • подготовка стеллажей. Чтобы собирать обильный урожай, следует заранее позаботиться о размещении как можно большего количества лотков с грибами. Конструкцию целесообразно изготавливать из пластиковых элементов. На металлических полках со временем возникнет коррозия из-за большой влажности внутри подвала;
  • обеспечение вентиляции и устройство освещения;
  • для выращивания грибов зимой в подвале необходимо предусмотреть отопление.

Совет. По окончании обеззараживания подвала его следует проветрить.

Занятия по разведению грибов в подвале может постепенно перерасти в семейный бизнес. Работа не потребует значительных денежных и физических вложений. Все, что требуется, это соблюдение основ выращивания грибов, которые различны для определенного вида.

Специалисты рекомендуют пользоваться в работе готовыми компостами, произведенными по определенным технологиям, а также системами обеспечения влажности. Все это оборудование можно найти на специализированных сайтах в интернет-магазинах.

Выращивание грибов в подвале только кажется трудоемким и сложным занятием, на самом деле, при правильной подготовке этот процесс будет легким и не затратным. Грамотное зонирование площади подвала, позволит получать непрерывный урожай в домашних условиях даже новичку. А наличие пунктов реализации принесет ощутимую прибыль.

Что выращивают в подвале: грибы, растения, животные

Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Как выращивать?

Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:

  1. Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
  2. Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
  3. Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
  4. Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
  5. Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.

Принцип работы системы гидропоники.

Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.

Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.

Грибы

Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.

Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.

Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.

Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.

Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.

Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.

Растения

В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.

Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.

Стеллаж для выгонки зеленого лука.

Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.

Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.

С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.

Лук можно выращивать в подвале круглый год.

Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Что еще важно знать?

Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.

Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.

Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!

Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Можно ли выращивать грибы в подвале многоквартирного дома?

Ранее подвалы использовались, в качестве погребов и хранилищ. Современное их назначение – это цокольный этаж, т.е. дополнительная жилая площадь в гараже, частном доме или на даче.

В подполе также устанавливают инженерные системы жизнеобеспечения: котельные для отопления, электрощитовые для электроснабжения, вентиляционные для воздухообмена, насосные станции и скважины для водоснабжения. В связи с дороговизной коммерческой недвижимости в городской черте современных мегаполисов, широкое распространение получило использование подвалов для нужд бизнеса.

Что можно сделать и разместить в подвале?

Наша компания проводила ряд строительных работ по монтажу отопления и устройству вентиляции в «подземных» магазинах, барах, кафе, ресторанах, клубах, офисах и даже в мини театре. В реконструкции и возведении «подпольных» (подвальных) объектов присутствовала своя специфика. В отсутствие окон необходимо было проводить воздухообмен с помощью принудительной вентиляции, практически без использования естественных факторов (оконных и дверных проёмов, межстенных швов). Проекты включали в себя монтаж гидроизоляции, систем дымоудаления, приточной и вытяжной вентиляции, прокладки теплоизоляции кабелей с заземлением, заменой труб канализации и водоснабжения (горячего и холодного). Горячие трубы герметизировались утеплителями и пароизоляционными материалами.

Гидроизоляция кабелей электроснабжения, воздуховодов систем воздухообмена, двигателей вентиляторов, термостатов и терморегуляторов осуществлялась с помощью наружных проникающих изоляционных материалов (изофас и т.п.). После технических действий – запуска, наладки и регулировки климатического оборудования, наши монтажники провели ремонт и отделку (выровняли стены и положили штукатурку). Это входило в стоимость комплексного монтажа под ключ.

Комплексный подход «СтройИнжиниринг» позволяет «малыми средствами» и в короткие сроки выполнить любые технические задачи. Монтаж системы вентиляции и отопления в подвале необходим для любых целей, для которых используется данное помещение.

Занятный способ использования подвала.

Под Марьино, на дачном участке заказчик оплатил рытьё подвала, монтаж отопления с вытяжной вентиляцией, систему автоматического полива и освещения. Назначения погреба было выращивание грибов (вешенок и шампиньонов), овощей (огурцов, лука, зелени), клубники и цветов круглый год. Грунтовый способ выращивания не работает в зимнее время года.

Поэтому садовод–предприниматель использовал подземный способ для выращивания столь дорогих зимой овощей и грибов. За счёт теплоизоляции из пеноблоков расходы на обогрев были сведены к минимуму.

Интересные «подвальные» решения для бизнеса

Проектирование системы отопления вентиляции и кондиционирования для квартиры на съём, парикмахерской, офиса, магазина и тренажёрного зала.

В проект входили: схема и чертежи установки обогревателей и калориферов, выполнение СниП кратности воздухообмена, соблюдение ГОСТ на климатическое и тепловое оборудование, расчёт сметной стоимости строительных материалов, современные технологии проектирования и соответствие объекта правилам пожарной безопасности.

Примеры «сделанных» подвалов в коттеджах и загородных частных домах под ключ.

  • Винные погреба (с дизайнерской отделкой, стеллажами и кондиционером)
  • Техническое подполье (установка котлов, насосов вентиляции, электрощитовых)
  • Бытовых помещений (качалка, бассейн, сауна, баня)

Расчет стоимости. Из чего складывается цена на постройку и монтаж отопления подвала?

  • Во-первых, устройство фундамента столбчатого или ленточного – зависит от этажности здания.
  • Во-вторых, обустройство полов (бетон, дерево), дверей, окон, подпорных стен, потолков, перекрытий.
  • В-третьих, организация подсобок — кладовки, туалета, душа.
  • В-четвёртых, выбор крыши, лестницы для спуска, входных и выходных люков.
  • В-пятых, расчёт внешних и внутренних параметров — площадь/высота/глубина/толщина. В-шестых, точно заданная в проекте температура воздуха в системе отопления подвала.

Несколько сравнений подвала до и после монтажа отопления.

До нашего вмешательства Ваш подвал представляет из себя низкое старое, страшное, заброшенное, грязное, темное, холодное, неотапливаемое, сырое, затопленное и мокрое от протечек помещение, которое иначе, как «яма» не назовёшь. Все Ваши силы и средства уходят на борьбу с постоянными подтоплениями, неприятными запахами, белой плесенью, конденсатом, влажностью и грибком. Затхлая влага, непрерывная сырость и вонь, сопровождающаяся ежедневными откачками воды. Мрачная картина запустения.

После наших работ по очистке, уборке, замене труб, электропроводки, гидро и теплоизоляции, установке систем отопления и вентиляции воздуха Вы получаете цокольный этаж жилого дома. Готовый, правильный, теплый, сухой, отапливаемый, отдельный, глубокий, красивый (образцового содержания).

Какие виды и назначения наших объектов?

Складские: Винные погреба и склады алкогольной и овощной продукции, архивы библиотек и книгохранилищ.

Жилые: Частные загородные двухэтажные дома с мансардой и балконами, деревянные срубы с банями и саунами, многоэтажные комплексы монолитов и многоквартирных хрущёвок, кирпичные коттеджи с гаражами и с двумя подвалами, особняки с бассейнами и дачные участки с теплицами.

Муниципальные: Школы, тренажёрные залы, административные здания и театры.

Производственно-хозяйственные: Котельные, электрощитовые, кабельные, мастерские, сараи и технические подполья.

Коммерческие бизнес помещения: Недвижимость (квартиры и комнаты), магазины, бары, кафе, рестораны, кухни, офисы, клубы, парикмахерские.

Читать еще:  Семена огурцов которые можно выращивать на подоконнике

Материалы и оборудование, используемые в наших проектах отопления подвалов

Стройматериалы: бетон, монолит, кирпич, блоки, металлопрокат, трубы, утеплители, гидропоника пеноблоки, газобетон, качественный цокольный сайдинг и перегородки из гипсокартона по ценам производителя.

Оборудование: лифты, стеллажи, светильники, системы вентиляции, вытяжные и крышные вентиляторы, электропроводка, моноблочные вытяжки, кабели электроснабжения, калориферы, терморегуляторы и термостаты отопления.

Полный комплекс услуг СтройИнжиниринг в Москве и регионе Подмосковья

Специалисты ООО «СтройИнжиниринг » проводят работы по проектированию и реконструкции складских, жилых, административных, производственных и подвальных помещений. Инженеры проведут расчёт будущего монтажа наружной и проникающей гидроизоляции, дымоудаления, пароизоляции с утеплением и герметизацией.

В комплекс услуг входит: установка газового котла, устройство естественной, принудительной, вытяжной и приточной вентиляции, организация канализации, замена труб, теплоизоляция и осушение цокольных этажей. Электрики подключат освещение и проложат кабель электроснабжения с заземлением.

Строители выполнят углубление и дренаж для отвод воды, бурение скважин водоснабжения, помогут вырыть фундамент, проведут отделочные работы по армированию стен, перепланировке дизайна интерьера и оформлению помещения под ключ. Обслуживающий персонал компании завершит ремонт качественной очисткой помещений от мусора.

Наша компания возьмёт Ваш объект на сервисное обслуживание с дезинфекцией систем вентиляции, отопления и кондиционирования.

При необходимости мы проведём засыпку подвала.

К Вашим услугам компания по проектированию, монтажу и обслуживанию систем вентиляции кондиционирования и отопления — СТРОЙИНЖИНИРИНГ. Отличные условия для частных лиц и строительных организаций в Москве!

Выращивание вешенок в подвале: требования к помещению и процедура подготовки, приготовление субстрата, плодоношение и сбор урожая проращивание мицелия

Достаточно прибыльным бизнесом, демонстрирующим высокую рентабельность в домашних условиях, может стать выращивание вешенок в подвале. Сумма начальных затрат минимальна, а прибыль может появиться уже через несколько месяцев.

Со временем ваш проект вырастет из подвального помещения и может стать отдельным фермерским хозяйством.

Готовим подвал

Схема процесса

Опишем, как выращивать вешенки в подвале поэтапно.

Алгоритм включает в себя:

  1. Подготовку помещения.
  2. Покупку мицелия.
  3. Подготовку субстрата.
  4. Проращивание мицелия.
  5. Образование монолита.
  6. Плодоношение и сбор урожая.

Ниже мы рассмотрим все эти этапы более подробно.

Требования к помещению

Если мы решили заняться разведением грибов для себя или на пробу, то подойдет уже оборудованный подвал. Если же наше решение – начало нового бизнеса, то лучше подготовить подпольное помещение для этой цели специально.

Существует несколько стандартных требований:

  • Возможность поддерживать постоянную температуру (в идеале – оборудование нескольких зон с разными температурными показателями).
  • Стабильная влажность помещения (регулируемая влажность с возможностью установки конкретных показателей).
  • Полное обеззараживание подвала (отсутствие любых вредителей и плесени, так как грибы в подвале в условиях повышенной влажности очень уязвимы).
  • Возможность монтажа светового оборудования (на финальном этапе роста культура требует дополнительного освещения).
  • Правильно сделанная вентиляция в подвале.

Совет!
Очень важно оснастить выход системы приточной вентиляции подвала дома сеткой с мелкими ячейками.
Тогда даже в ветреную погоду в подвал не попадут насекомые, растительный мусор, а значит и возбудители разнообразных заболеваний.

Процедура подготовки

Даже если выращивание грибов в подвале носит статус хобби, его нужно сделать эффективным.

Готовим помещение так:

  • Если подвал еще достраивается, то желательно потолок и стены сделать бетонными.
  • Пол необходимо зацементировать или забетонировать, так как по сравнению с деревянными или грунтовыми поверхностями бетон менее подвержен влиянию плесени и различных заболеваний.
  • Для дополнительной защиты поверхностей стены и потолок лучше побелить известью, подсушив затем тепловентиляторами. (См. также статью Особенности утепления подвала.)
  • Перед внесением грибов можно дополнительно опрыскать подвал раствором хлорной извести и закрыть его на пару дней.
  • После побелки и обработки необходимо тщательно проветрить помещение (не менее двух суток).

Технология выращивания

Субстрат

Итак, подвал готов. Далее направляемся в ближайший специализированный магазин за мицелием. Цена его вполне демократична и большую часть себестоимости составит вовсе не она.

Дороже всего обходится субстрат (та среда, в которой будут прорастать грибы), так как на 100 кг древесины в среднем получается до 20 кг урожая. Таким образом, мы самостоятельно можем рассчитать необходимый объем субстрата в зависимости от желаемого урожая.

Обратите внимание!
Инструкция на упаковке мицелия может подсказать предпочтительный субстрат для выбранного сорта.

Через интернет или на специальных грибных хозяйствах можно сразу купить не только сырье для выращивания, но и готовый пророщенный мицелий или грибные блоки (мицелий вперемешку с субстратом).

Однако в целях экономии многие готовят смесь для выращивания сами:

  • Основой является солома и опилки деревьев лиственных пород.
  • Иногда к смеси добавляют стебли кукурузы и подсолнечную лузгу, мелко рубленный камыш и т.д..
  • Некоторые предпочитают выращивать вешенки на пнях (как и в случае с опилками, подойдут только лиственные породы с мягкой древесиной). При посадке мицелия в пеньке делаем зарубки либо отверстия, засыпаем в них мицелий и запрессовываем сверху опилками.

Совет!
Для ускорения прорастания обматываем пень полиэтиленом.

Какой бы субстрат ни был выбран, главным является отсутствие в древесине возбудителей грибковых заболеваний. Во избежание заражения необходимо как минимум залить подготовленную смесь кипятком и оставить на ночь.

Проращивание мицелия

При подготовке грибных блоков своими руками действуем так:

  • В мешки укладываем слой субстрата в 7-8 см.
  • Далее кладем слой мицелия в 3 см и снова 15 см питательной смеси. Чередуем слои до верха мешка.
  • Верхний слой субстрата должен быть приблизительно 7-8 см.
  • Эти мешки необходимо проткнуть чистым ножом или гвоздем через каждые 5-6 см и поставить в теплое помещение.

Совет!
У дна мешка стоит сделать больше отверстий, чтоб вся жидкость, которая образовалась в процессе проращивания, могла свободно вытекать.

  • Проращивание ведем при температуре в 25 0 С.
  • Когда смесь в мешках побелеет – мицелий пророс. Через 5-6 дней мешки необходимо охладить до температуры 3-5 градусов. Это простимулирует рост плодовых тел.

Плодоношение и сбор урожая

Остается самый главный процесс – плодоношение:

  • Мешки с мицелием отправляем в подвал. На них делаем вертикальные прорези до 15 сантиметров, для того чтобы вешенки прорастали.
  • Расстояние между блоками должно быть не менее 30 см.
  • Температуру устанавливаем в пределах 15 0 С.
  • Через полторы недели из мешков появятся первые плодовые тела. После этого необходимо увеличить влажность в подвале. Для этого или опрыскивать мешки с мицелием из пульверизатора или смачивать ежедневно пол в помещении.
  • Также при росте грибов в воздухе будет увеличиваться процент углекислого газа, поэтому необходимо ежедневное проветривание.
  • После первой неделе в подвале для мешков желательно включить освещение. На один блок хватит света лампочки в 40-60 Вт.

Одна закладка мицелия обеспечивает до трех волн плодоношения. Самый массовый урожай – первый, второй бывает до 70% от первого (в среднем – около половины, т.е. 50%). Третья волна минимальна и не берется в расчет.

Далее мешки с мицелием считаются отработанными. Подвал освобождаем, дезинфицируем и готовим новую закладку.

Вывод

Надеемся, что после прочтения данного материала вы получили представление о том, как вырастить вешенки в подвале. Процесс этот не трудоемкий, но достаточно прибыльный, тем более, если подвальные помещения уже имеются в наличии. Создать из этого бизнес или оставить на уровне хобби – решать вам, но в любом случае видео в этой статье поможет разобраться в технологии более подробно.

Шампиньоны на полках и в мешках – выращиваем грибы дома

Выращивание шампиньонов – один из самых простых видов бизнеса, который под силу освоить любому желающему – будь то школьник, пенсионер, или работающий человек. Шампиньоны на сегодняшний день являются одними из трех видов самых распространенных на прилавках магазинов грибов. О том, как выращивать белые грибы и как освоить разведение вешенок и опят на пнях в домашних условиях, блог «Свой бизнес» уже рассказывал своим читателям. Найти соответствующую информацию можно, перейдя по ссылкам.

Совсем не обязательно заниматься «грибным» бизнесом в промышленных масштабах, продавая ежегодно десятки тонн своей продукции (хотя к этому и нужно стремиться). Неплохую финансовую поддержку обеспечит даже «урожай» в несколько центнеров.

С чего начать?

Вопреки «стандартным» схемам организации бизнеса, когда в первую очередь необходимо зарегистрировать свой бизнес, в нашей ситуации этот процесс лучше всего отложить на тот момент, когда бизнес сформируется окончательно, будет налажено непрерывное выращивание шампиньонов в домашних условиях и найдены потенциальные покупатели. Иначе и без того скромный бюджет бизнес-идеи может понести лишние расходы.

Первый шаг – поиск подходящего помещения

Как уже было сказано, выращивание шампиньонов как бизнес – отличная возможность попробовать свои силы в предпринимательстве для пенсионеров, учащихся, и всех тех, кто ищет альтернативные заработки. Поэтому найти подходящее помещение для выращивания шампиньонов часто оказывается для таких категорий людей, считающих, что для того, чтобы начать свой бизнес нужно какое-то специальное место, просто непосильной задачей.

Так вот, выращивание шампиньонов как бизнес вполне можно начать в домашних условиях. Конечно, в городской квартире у вас вряд получится организовать грибную ферму. Поэтому попробуйте выбрать среди предлагаемых вариантов тот, который больше вам подходит:

  • Выращивание шампиньонов на даче – один из самых надежных вариантов. Сделать свои «шесть соток» источником дополнительного дохода – давняя мечта многих дачников. О том, какие еще бизнес-идеи можно реализовать, имея собственный дачный участок, вы можете узнать по этой ссылке.
  • Выращивание шампиньонов в теплице. Теплица создает для выращивания грибов практически идеальные условия, обеспечивая необходимую влажность и температуру воздуха.
  • Выращивание шампиньонов в подвале частного дома. Конечно, можно попробовать выращивать грибы и в подвале многоквартирного дома, но для этого нужно получить специальное разрешение и согласие остальных жильцов, что в принципе практически невыполнимая задача.

Технология выращивания шампиньонов может быть следующей:

  • Выращивание грибов в специальных блоках, которые изготавливаются из прессованного компоста. Кроме того, что такие емкости с грибами можно транспортировать куда угодно, этот способ позволяет значительно экономить площадь, необходимую для выращивания шампиньонов.
  • Выращивание на грядках, в том числе оборудованных и в помещении. Это один из самых проверенных способов, но имеющий массу недостатков, основным из которых является необходимость наличия большого земельного участка.
  • Выращивание на полках. Этот способ комбинирует в себе два предыдущих, более рационально используя имеющееся пространство – на полках, установленных в несколько рядов, располагаются блоки с шампиньонами. Выращивание грибов шампиньонов именно таким методом широко распространено в Нидерландах, поэтому его так и называют – голландский.
  • Выращивание в контейнерах. Для этой цели можно использовать как обычные деревянные ящики любых размеров, так и другие, подходящие емкости. Главный недостаток заключается в расходах на сами контейнеры, и потому такой метод используется в основном тогда, когда емкости имеются в достаточном количестве.
  • Выращивание в мешках. Удобрение насыпается обычный мешок из полипропилена, после чего в него добавляется мицелий – грибницу, своего рода семена грибов. Выращивание шампиньонов в домашних условиях в мешках – самый оптимальный способ, позволяющий значительно экономить пространство, ведь мешки можно не только поставить, но и подвесить. А в случае заражения грибов болезнью, очаг можно быстро локализовать и ликвидировать. Выращивание в мешках – идеальная технология выращивания шампиньонов в подвале.

к оглавлению ↑

Второй шаг – создание необходимых условий

Главные условия для роста грибов и получения хорошего «урожая» – это поддержание необходимой влажности и температуры воздуха. После того, как грибница будет посажена, примерно на протяжении 1 месяца поливать ее не нужно, температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже 25º С.

При выращивании грибов в помещении, его необходимо оборудовать системой вентиляции таким образом, чтобы потоки движущегося воздуха проходили в отдалении от расположения грибов. к оглавлению ↑

Третий шаг – приобретение мицелия и компоста

Покупка мицелия – грунта с находящимися в нем грибными спорами труда не составит. Такого рода товары в большом количестве сейчас можно найти в интернет-магазинах, или на садоводческих рынках. Кстати, продажа мицелия шампиньонов – это один из вариантов развития бизнеса, когда он выйдет на запланированную мощность.

Компост – удобрение, состоящее из различных перегнивших компонентов, можно также приобрести в специализированных магазинах либо на рынках, а можно приготовить самостоятельно. Второй способ предусматривает наличие отведенной для этой цели площади для оборудования компостной ямы, и времени – для изготовления компоста необходимо 1-1,5 года.

Мицелий добавляется в компост из расчета 5-6 кг на 1 тонну. к оглавлению ↑

Процесс выращивания

Выращивание шампиньонов дома – процесс относительно недолгий. Подготовительные работы при условии, что у вас есть в наличии земельный участок либо подходящее помещение, займут не более 1-2 недель. После посадки мицелия первые результаты будут видны через 4-6 недель, после чего еще 2-3 месяца нужно ухаживать за грибами.

В последующие несколько месяцев можно собирать «урожай» в 3-5 этапов, по мере роста шампиньонов. Наиболее большие срезы происходят на 2 и 3 раз. Чтобы процесс получения «грибного урожая» был непрерывным, необходимо внимательно контролировать своевременную посадку мицелия в освободившееся место.

к оглавлению ↑

Оформление необходимой документации

Без официального оформления своего бизнеса найти крупных оптовых покупателей будет практически невозможно. Так же нельзя будет и получить специальный сертификат фитосанитарной службы, подтверждающий качество и безопасность грибов. Регистрация бизнеса предусматривает несколько этапов:

  1. Оформление предпринимательской деятельности. Начинающему предпринимателю лучше всего оформить ИП. Все о регистрации ИП вы можете узнать здесь, в этом источнике можно найти информацию о том, какие налоги платит ИП, а тут – https://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html как выбрать систему налогообложения для своего бизнеса.
  2. Обследование помещения, в котором будут выращиваться грибы сотрудниками фитосанитарной службы на предмет радиационного фона.
  3. Эта же служба проверит ваши грибы после первого сбора на предмет качества и соответствия допуска к продаже. После чего будет выдан сертификат на основе которого можно начинать торговлю.

Перед началом бизнеса, советуем составить бизнес-план по выращиванию шампиньонов, который должен отражать все аспекты будущего бизнеса.

к оглавлению ↑

Как найти свой рынок сбыта?

Выращивание шампиньонов как бизнес, как мы уже отметили, лучше всего начать именно с поиска потенциальных покупателей, чтобы во избежание порчи продукта, можно было реализовать его сразу после сбора «урожая».

Итак, куда можно продавать шампиньоны?

  • Прежде всего – на рынках. Можно даже нанять для этой цели человека – какую-нибудь бабушку на пенсии. Часто поставщики продуктов для ресторанов, кафе, и других заведений общественного питания ищут свежие качественные продукты именно на рынках.
  • Напрямую в те же рестораны и кафе.
  • В крупные торговые сети. Однако в этом случае свою продукцию придется упаковывать на специальные подложки.
Читать еще:  Как выращивать помидоры черри на подоконнике зимой?

к оглавлению ↑

Считаем рентабельность бизнеса

Итоговые цифры всех расчетов зависят от конкретной ситуации. Мы приведем лишь информацию по стоимости тех или иных компонентов, необходимых для организации бизнеса, актуальную на сегодняшний день.

Стоимость мицелия шампиньонов в различных источниках варьируется от 140 до 210 рублей за 1 килограмм. 1 тонна компоста в зависимости от региона продажи обойдется в сумму от 13 до 20 тысяч рублей. С 1 килограмма компоста с грибницей можно собрать до 250 граммов шампиньонов за 1 цикл. Таких циклов за год может быть до 5. Следовательно с 1 тонны готовой «грибной смеси» можно получить за год более тонны грибов.
[the_ad_placement >При оптовой цене за 1 килограмм шампиньонов в 100-130 рублей «отдача» с 1 тонны компоста с мицелием получится 125 – 162,5 тысячи рублей. То есть «чистая прибыль» без учета работы составит от 100 до 145 тысяч рублей. Неплохо, не правда ли?

А в заключение предлагаем закрепить полученные сегодня знания просмотром небольшого видео о выращивании шампиньонов.

Капитальный ремонт подвалов

Без подсобных помещений не может быть построен ни один дом. Одно из таких помещений – подвал. Использовать его можно по-разному. Однако в городских многоквартирных домах, где квартиры были приватизированы, подвалы часто остаются в заброшенном состоянии и заполнены всяким хламом. Тем временем это помещение в большом многоквартирном доме имеет большую площадь, и его можно использовать для самых разных целей. Здесь можно оборудовать погреб, мастерскую, дополнительную жилую комнату, кладовую, спортзал. Большое помещение можно переоборудовать под цех малого предприятия, кафе или ресторан.И придумать необычный дизайн для прихожей — Ремонт прихожей в квартире своими руками . Нередко в подвалах выращивают грибы или тепличные овощи, извлекая из этого немалую прибыль. Однако чтобы всё это стало возможным, надо сделать ремонт подвала, обеспечив все условия для намеченной деятельности.

Что нужно учесть перед началом работ?

Прежде чем приступить к реконструкции, разберитесь с такими обстоятельствами:

  1. Все жильцы дома, живущие в приватизированных квартирах, имеют равные права на площадь в подвале, поэтому к реконструкции можно приступать после учета мнений всех жильцов.
  2. В подвальном помещении размещены трубы системы холодного и горячего водоснабжения, канализационной системы, часть лифтового оборудования, электрические распределительные щиты и счетчики, трубы и оборудование газового хозяйства. Доступ к этому оборудованию нельзя перекрывать. Желательно построить отдельный вход к нему, а остальную площадь использовать по усмотрению жильцов.
  3. Всё коммунальное хозяйство дома нужно капитально отремонтировать с полной заменой труб, иначе капитальный ремонт подвалов не имеет смысла даже начинать. Неожиданно может оказаться, что после ремонта подвал залит горячей водой или канализационными стоками, и всё придется начинать сначала.

С чего начать ремонт подвала?

Для начала нужно разобраться с планами использования помещения. От этого будут зависеть затраты и список работ. Так, если вы планируете открыть кафе, ресторан или цех, то для этого нужно сделать ремонт гидроизоляции подвала, обеспечить хорошую вентиляцию и установить подходящую отопительную систему. Это позволит полностью избавиться от повышенной влажности, плесени и грибка. Можно подключиться к централизованной системе отопления, но плата за эту услугу будет выше.

Часто в домах советской постройки гидроизоляция фундаментных блоков проводилась кое-как или вообще не проводилась. Чтобы сделать ее заново, надо откопать фундамент снаружи по периметру здания, демонтировать старый гидроизоляционный материал, очистить и заделать щели между блоками, затем покрыть фундамент современной гидроизоляцией и сделать подсыпку. В процессе работы может оказаться, что вода подтекает под фундамент со стороны других зданий. В этом случае придется оборудовать дренаж и отводить воду в канализационную систему по трубам.

Проникновение влаги со стороны пола также надо предотвратить. После укладки гидроизоляции на землю заливают бетонную стяжку. Когда она застынет, можно укладывать теплоизоляцию и пол.

Внутренние работы

Внутреннюю поверхность фундаментных блоков также приходится обрабатывать. Часто она покрыта грибком. Чтобы избавиться от него, поверхность нужно очистить и обработать специальным противогрибковым составом. После этого также укладывают слой гидроизоляции, а затем утепляют стены теплоизоляционными материалами.

После установки подвесных потолков, настила полов и монтажа стеновых панелей помещение приобретает жилой вид. Поскольку в подвале нет окон, через которые его можно было бы проветривать, обязательно следует оборудовать вентиляционную систему. Она может быть пассивной (приточные и вытяжные трубы) или принудительной (система вентиляции и кондиционирования воздуха).

Сделать ремонт в подвале многоквартирного дома на профессиональном уровне непросто. Для этого нужно иметь отработанные строительные навыки и знать свойства современных строительных материалов. Если знаний и навыков не хватает, можно обратиться в строительную компанию. Небольшие компании специализируются на ремонте и переоборудовании помещений, поэтому они отлично справляются с такими работами.

Грибы из подвала

Раньше, для того, чтобы набрать полную корзинку грибов, надо было дождаться лета, «грибных» дождей, ласкового солнышка, подходящей погоды, затем уехать за город на несколько десятков километров и бродить по лесу, тыкая палкой в «обманки» из сухих прошлогодних листьев. И вот спустя три-четыре часа «тихой охоты», набирается полная корзинка грибов и можно возвращаться домой, как говорили раньше «усталыми, но довольными». А можно принести домой и полную корзину лесного воздуха, это уже как грибная охота заладится.

Сейчас все обстоит гораздо проще, конечно можно купить грибы и в магазине, а можно вырастить их самостоятельно в подвале. Естественно, в городской квартире в многоквартирном доме никто вам не разрешит в подвале выращивать вешенку, а вот в частном доме или на даче, самое то. Удивительно, но вешенка , это не только вкусные грибы, но и азартное хобби, потому что выращивать грибы дома очень даже увлекательно. И финансово выгодно, что тоже немаловажно при наших непрекращающихся экономических кризисах.

История вешенки

В дикой природе грибы вешенка растут на пнях и деревьях, именно поэтому и называется эти грибы «вешенка», т.е. они как бы подвешены к стволу, от которого и произрастают.

Культурным разведение вешенки в России занимаются довольно давно, еще в начале прошлого века, до Революции, вешенку называли «ишивенем» и очень ценили за вкусовые качества и полезные свойства.

В дикой природе вешенку можно встретить в практически любом «грибном» лесу, гриб с удовольствием растет на пнях, валежнике и даже на старых, «мертвых» деревьях. Тополь, дуб, хвойные деревья, березка или осина – вешенка чувствует себя комфортно в любых условиях.

Перепутать вешенку с каким-либо другим грибом практически невозможно, у вешенки огромная серая шляпка (иногда в диаметре 20-30 см), «некожистая» на ощупь. Форма шляпки может быть округлая, а может быть и воронковой формы, все зависит от вида гриба, а вот ножка у вешенки очень слабо выражена и порой почти незаметна. Растут грибы всегда группой, иногда до 30 собратьев из одного участка ствола.

Кстати, вешенка может вырасти и в парке или городском саду, только такой гриб будет непригоден для употребления в пищу, так как впитает все городские выбросы, автомобильные выхлопы и прочие «радости» экологии большого города.

Чем полезна вешенка?

Вешенка по составу напоминает мясо, так как в большом количестве содержит белок. Есть в ней и и минеральные вещества, такие как железо, йод, калий, кальций, богат этот гриб и витаминами группы С, В, и даже Е. Вешенка имеет способность бороться с вирусами, так как имеет явно выраженное антибактериальное действие.

Уникальность вешенки состоит в том, что имеющиеся в составе гриба полисахариды притормаживают развитие опухолей, в том числе и злокачественных, поэтому употребление вешенки в пищу можно рассматривать как своеобразную профилактику рака.

Регулярное употребление вешенки в пищу помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, а так же помогает в лечении хронических заболеваний печени и ЖКТ.

Ну и, конечно, мечта любой женщины – вкусная и низкокалорийная пища, нашла свое воплощение в вешенке, так как в 1 кг этих грибов содержится всего 360 калорий.

Диетологи предупреждают, что вешенку лучше не употреблять в пищу детям до 12 лет, людям, страдающим заболеваниями сердца и почек, а так же склонным к метеоризму индивидам. Ну, а всем остальным категориям граждан вешенка пойдет только на пользу, однако не стоит есть много грибов за один присест, лучше употреблять вешенку понемногу, но зато часто.

Грибы домашние

Одомашнивание вешенки, это отнюдь не новейшие технологии, которые стали нам доступны лишь в последнее время. Известно, что в Азии, в Юго-Восточном ее районе, домашнее выращивание грибов имеет практически 2 000-летнюю историю. В Европе эта традиция прижилась намного позже, лишь в начале прошлого века «домашние» грибы стали выращивать в Германии.

В середине прошлого века «проснулась» Венгрия, и одомашнивание грибов приобрело промышленный размах. Сейчас вешенку выращивают в десятках стран мира, в том числе и в России. Первые плантации грибов у нас появились в конце прошлого века в Белоруссии и на Кавказе.

Конечно, когда разговор заходит именно о выращивании грибов как о хобби, то промышленные масштабы нам явно ни к чему, ведь для того, чтобы вырастить вешенку дома, вполне подойдет простой подвал, ну или гараж, в крайнем случае.

Как вырастить вешенку дома?

Вешенка любит, когда тепло и влажно, что и не удивительно, это самый настоящий гриб, урожай которого можно собирать круглый год, если выращивать вешенку дома. Для того, чтобы выращивать вешенку в подвале (или в гараже) необходимо обязательно соблюдать следующие условия :
— в подвале должно быть тепло ( не менее 10 градусов тепла, но не более 30 градусов);
— очень влажно ( 80-95 %);
— хорошая вентиляция;
— идеальная чистота и отсутствие плесени, а так же любых бегающих или статичных паразитов и вредителей.

В подвале проводится генеральная уборка, устанавливаются стеллажи и необходимое оборудование. Помещение должно быть герметичным, с продуманной системой отопления и увлажнения воздуха.

Далее в специализированном магазине покупается мицелий (вегетативное тело гриба, а проще «грибница») и субстрат, на котором будут расти вешенки. Мицелий и субстрат, после обязательных манипуляций, которые необходимо изучить самостоятельно в специальной литературе (инструкциях по выращиванию вешенки), перемешивают и раскладывают в особые мешки весом по 10-15 кг. На мешки с одной стороны наносятся порезы, длиной 50 мм, из них и будут расти грибы.

Мешки развешиваются на стеллажах, так, чтобы они не касались друг друга и к прорезям для грибов был постоянный приток воздуха. Первый урожай следует ожидать через 2 месяца, повторный урожай возможен уже через 3 недели.

Блюда из вешенок

Вешенки по вкусу немного напоминают опят, но имеют более «тугую» консистенцию и более ярко выраженный «грибной» вкус. Вешенки можно жарить, мариновать, варить, тушить, запекать, а так же использовать как начинку для пирогов и пельменей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почему опасно выращивать грибы в домашних условиях

Краткое содержание:

Вырастить грибы в условиях обычной квартиры совсем непросто. Процесс представляет немалое количество трудностей, и результат далеко не всегда оправдывает ожидания. Однако многие специалисты не рекомендуют вообще заниматься выращиванием грибов в домашних условиях. Конечно же, в том случае, если для этой цели нет специального помещения, например, кладовой, погреба или подвала. Речь идет о выращивании грибов именно в жилых помещениях, там, где проживают люди, так как это может быть опасным для их здоровья.

Разберемся подробнее в том, чем же выращиванием грибов опасно для здоровья людей.

Условия выращивания

Чтобы вырастить грибы и получить большой урожай, необходимо создать для них специальные условия. Организовать такие условия в самой обычной квартире, не причинив при этом вреда ее жильцам, практически невозможно.

Например, необходимо создать оптимальный уровень влажности – на уровне 90–95%, поддерживая его все время. При этом если в жилом помещении поддерживать такой уровень влажности, в нем очень быстро появится плесень, а также множество микроорганизмов, которые будут неблагоприятными для людей.

В подобных условиях в воздухе в помещении оказываются споры плесени, вдыхание которых может обернуться для человека многими заболеваниями дыхательной системы, в том числе и аллергическими. Постепенно к спорам плесени добавятся и споры выращиваемых грибов, что тоже пользы здоровью людей не принесет.

Человек сможет дышать в таком помещении (проживая вместе с грибами) только через повязку, защитную маску или респиратор, иначе появление заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы, не заставит себя долго ждать.

Важна и температура

В период разрастания грибницы температура в помещении не должна превышать 20 градусов – такие условия создать несложно. Однако в период плодоношения температура в помещении должна находиться в пределах 10–15 градусов, что уже проблематично. В летнюю жару температура в помещениях значительно выше, как и зимой – в период отопительного сезона. И снизить ее достаточно сложно.

Если же температуру удастся снизить до нужных показателей, то всей семье, проживающей в квартире, придется мерзнуть, что, мало того, что неприятно, но и чревато частыми заболеваниями, связанными с переохлаждением, простудами, гриппом и даже воспалением легких.

Поэтому оптимальным вариантом выращивания грибов в домашних условиях будет либо отдельное помещение – лучше всего в подвале или на лоджии. При наличии земельного участка выращивать грибы можно в отдельном строении, в том числе и в сарае или в гараже.

Готовые наборы для выращивания грибов

В настоящее время в продаже можно встретить различные наборы для выращивания грибов в домашних условиях. В рекламе наглядно показывают, насколько все это просто – достаточно принести заветную коробку с субстратом и уже засеянным мицелием домой, открыть, поставить на подоконник, и уже совсем скоро можно будет собирать огромный урожай грибов.

Конечно, в рекламе все красиво и очень просто, но вот на самом деле все обстоит совсем иначе. Покупка такого набора является достаточно затратным делом, и при этом никто не гарантирует того, что из купленного субстрата вырастут грибы. Кто-то строит на продаже таких наборов весьма прибыльных бизнес. Но здесь важно помнить о том, что грибы из таких наборов не будут расти ни в естественных, ни в искусственно созданных условиях. Поэтому покупку таких наборов можно назвать напрасной тратой денег, сил и нервов, что тоже не идет на пользу здоровью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector