Можно ли выращивать иван чай в промышленных масштабах?
Промышленное производство иван-чая
Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.
О продукте
Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.
Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:
- Снимает головные боли;
- Способствует заживлению ран;
- Тонизирует организм;
- Повышение иммунитета;
- Способствует выводу токсинов;
- Оказывает противоопухолевое воздействие.
Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.
Производства иван-чая
Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.
Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.
Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.
Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.
Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.
Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.
Технология производства
Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:
- Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
- Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
- Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
- После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
- Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
- Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего — 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
- Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.
Виды продукции
Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.
Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:
- Мята;
- Ромашка;
- Смородина;
- Лимонник;
- Сушенные ягоды.
Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.
- Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
- Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
- Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.
Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.
Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.
Оборудование
Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.
В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:
- Барабан купажный;
- Чайные роллеры;
- Сушильная печь;
- Установка для ферментации;
- Аппарат для автоматической нарезки листьев;
- Упаковочный аппарат.
Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.
Мясорубка для приготовления иван-чая
Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы. Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.
Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.
Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.
7 причин самому не выращивать иван-чай
Гурьева Ксения, 903
Природа дает нам все необходимое для комфортного пребывания на этой планете:
- пищу для того, чтобы мы восполняли свою жизненную энергию;
- ресурсы для строительства дома, чтобы нам было, где спать;
- воду для чистоты и утоления жажды;
- пение птиц и красоту неба для удовлетворения потребностей в прекрасном;
- лекарственные растения для поддержания здоровья.
Издавна русские люди привыкли выращивать все самое нужное для себя самостоятельно. Это касается и пищи, и целебных трав.
Копорский чай на Руси считался напитком силы и здоровья, средством от ста болезней и хворей. Узнать о том, что именно можно лечить иван-чаем и как это делать (рецепты заваривания, курсы лечения и т.п.) можно во всех подробностях, заглянув в нашу рубрику, которая называется «Лечение болезней».
Применение кипрея в народной медицине
Иван-чай или кипрей узколистный широко применяется в рецептах народной медицины. Его настойки и отвары ценят за противомикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, патогенное и противоопухолевое действие и другие качества.
Заваривать и пить кипрей полезно при простуде, ангине, бронхиальной астме, болезнях глаз, псориазе, артритах, язвах, колитах и других болезнях.
Это отличное средство при давлении, мигрени, анемии, низкой лактации. Иван-чай лечит легочные, желудочно-кишечные, женские и мужские половые, нервные, кроветворные недуги. Считается отличным средством для лечения детей, стариков и людей средних лет без побочных реакций и осложнений.
Не мудрено, что многие стремятся «приручить» иван-чай и пользоваться его полезными свойствами регулярно.
Но выращивать кипрей узколистный у себя на даче – это довольно непростое занятие. И существует ряд причин того, чтобы не выращивать самостоятельно это растение в домашних условиях.
Почему нет?
Во-первых, посадка кипрея узколистного требует больше усилий, чем вы предполагаете:
1. Семена этой травы легковесные, поэтому, чтобы удержать их на нужном радиусе требуется произвести предварительную подготовку – наклеить семена клеем на основе крахмала на бумажные полосочки, либо перемешать с песком. Иначе ветер уничтожит ваши усилия. Для того чтобы не вымыло водой сажать осенью не имеет смысла.
2. Почву перед посадкой необходимо обильно удобрить золой. Для этого применяется довольно опасный метод приготовления:
- нужно выбрать день без ветра, окопать территорию под посадку зоной рыхлой почвы шириной 1 метр.
- Все произраставшие здесь ранее остатки растений сжечь на костре и распределить по всему участку.
- Сверху все покрыть соломой.
3. Результата ждать придется 2-3 года. Если вы решите использовать вместо семян корни растения, то первые результаты получите, конечно же, раньше. Но для полного засевания поля потребуется не менее 3 лет.
Помимо того, что нужно потратить много усилий на подготовку почвы для посадки этого лечебного растения, не меньше усилий нужно, чтобы правильно собрать урожай:
4. Механизированный сбор кипрея организовать довольно сложно. А ручной метод трудоемкий и длительный. Поэтому на продажу выращивать иван-чай можно лишь, имея команду сборщиков.
5. После сборки иван-чая должно пройти не более 5 часов (при условии нахождения в мешках) и 3 часов (в случае нахождения под прямыми солнечными лучами). При несоблюдении временных рамок начинается спонтанная ферментация, что в геометрической прогрессии уменьшает целебные свойства заготовки.
Также рекомендуем к прочтению статью о 8 возможных ошибках, которые можно допустить по незнанию при сборе и сушке иван-чая.
После сборки работа не заканчивается. Полным ходом идет процесс обработки для создания сырья хорошего качества:
6. Для получения цельнолистового травяного чая вам потребуется вручную проводить процедуру скручивания, что в промышленных масштабах просто нереально.
7. Не зная досконально технологию заготовки домашний копорский чай легко можно испортить, тем самым все ваши усилия пойдут насмарку.
На тему правильной ферментации (точнее, неправильной) и хранении кипрей-чайка у нас тоже есть статья:
Поэтому разбогатеть на продаже этого чудодейственного растения довольно сложно. Если же вы решили выращивать его для себя, то подумайте, стоит ли овчина выделки, ведь работы как подготовительной, так и последующей будет довольно много. А приобрести иван-чай любой консистенции: цельнолистовой или мелко нарезанный, ферментированный или неферментированный, с добавками или без них можно, без лишних усилий, в магазинах и аптеках.
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
Подписаться
Поделиться
В нем больше витамина С, чем в шиповнике. Не меньше железа, чем в шпинате. Иван-чай бодрит, но не содержит теина. Успокаивает, но не вызывает сонливости. По правде говоря, он и не чай вовсе. Хотя вполне может заменить не только его, но даже и незаменимый в большом городе кофе. Почему иван-чай — это новый (а на самом деле старый) ЗОЖ-тренд? И почему его стоит включить в свой рацион уже сегодня? Разбираемся вместе с членом Международной ассоциации диетологов и нутрициологов Ириной Писаревой, а так же со специалистами Агропромышленного комплекса «Восход», который выпускает фиточай «Родной».
Польза, проверенная веками
Напиток этот действительно родной. Если верить хроникам, первые упоминания об иван-чае (он же — кипрей) относятся к XIII веку. Правда, называли его тогда иначе: «копорский чай» — в честь изобиловавшего этой травой села Копорье, расположенного в окрестностях современного Петербурга. В середине XIII века на месте будущего поселения располагалась крепость немецких рыцарей, которую отбил у немцев и разрушил Александр Невский. Укрываясь от непогоды в стенах местного монастыря, полководец и его дружина попробовали напиток из кипрея — тамошней травки. Воины были поражены чудесному действию питья: от усталости не осталось ни следа, а Невский повелел выращивать живительную траву и заваривать ее повсеместно.
При Петре I растение с длинными ярко-малиновыми свечками-соцветиями превратилось для Копорья в настоящий местный бренд. Именовать себя копорцем было почетно: иван-чай являлся ходовым товаром у торговцев, и приобретая сырье у местных крестьян, те не скупились на оплату. Иван-чай пили, чтобы побороть усталость и чтобы успокоиться. С медом — чтобы справиться с сезонными хворями. И в холодном виде — «от живота». Традиционным чаепитием с копорским было принято встречать гостей с дороги и отпаивать добрых молодцев после обильных пиров.
В XVIII веке сбор кипрея достиг таких масштабов, а слава целительного чая так разнеслась по миру, что его даже стали отправлять на экспорт. И ни куда-нибудь, а например, во Францию, всегда знавшую толк в гастрономических делах. Если бы в те времена было в ходу слово «тренд», то его было непременно использовали, рекомендуя друг другу этот продукт.
Чем полезен иван-чай?
Сегодня травяные и фруктовые чаи пользуются большим спросом у тех, кто хочет вести здоровый и активный образ жизни, быть экологичным, сохранять бодрость духа, ясность ума и красоту. Но если еще несколько лет назад мы с любопытством поглядывали на полки с японской маття и аргентинским мате, то сегодня все большую популярность приобретают отечественные напитки. Что вполне логично: ведь растения, выросшие на территории проживания человека, ближе ему генетически, а значит, лучше усваиваются и приносят больше пользы. Об этом говорят и диетологи, и шеф-повара, придерживающиеся концепции «локал», и поклонники ЗОЖ. В этом смысле клюква и брусника выигрывает у годжи. А кипрей — у зеленого чая и мате.
Главный плюс кипрея по сравнению с другими тонизирующими напитками — отсутствие теина и кофеина. Примерно пятая часть всего состава иван-чая — это танины — дубильные вещества, которые придают листьям характерный чуть терпкий вкус. Танины обладают противовоспалительным действием, очищают кровь от тяжелых металлов, благотворно действуют на пищеварение, но главное, они способны мягко тонизировать организм. Еще одна причина бодрящего действия иван-чая — витамин С: в нем его больше, чем в рекордсмене по содержанию аскорбинки — шиповнике. Причем в кипрее витамин С работает в компании с биофлавоноидами, укрепляющими стенки сосудов, усиливая их действие. Отсюда омолаживающее действие, по которому он не уступает раскрученным суперфудам.
Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение
Иван-чай или кипрей узколистый — род многолетних травянистых растений. Он представляет семейство Кипрейные. Его ценят приверженцы здорового образа жизни за уникальные качества, позволяющие заменить им чай или кофе. Своим свойствам растение обязано ещё одному популярному названию — «копорный чай».
Особенности растения
Кипрей узколистный произрастает на всей территории страны, предпочитая освещённые места с грунтом, богатым зольными элементами и азотом. За свою любовь к таким землям в народе растение прозвали «сорняком пожарищ».
Типовой вид представлен растениями с высотой от 0,5 до 2 м. Подземная часть — ползучее корневище с многочисленными горизонтальными и вертикальными корешками. Надземная часть представлена простым прямостоячим стеблем полым внутри и густо расположенными на нём листовыми пластинами. Есть сидячие и те, которые крепятся к побегу при помощи черешков.
Линейно-ланцетовидные листья расположены поочерёдно и достигают длины в 12 см. К верху они заостряются, хотя основание клиновидное. Окрас лицевой глянцевой стороны — тёмно-зелёный. А нижняя сторона окрещена в красно-пурпурный, розоватый либо зелено-сизый. При цветении, которое отмечают во второй половине лета, развивается соцветие длиной от 10 до 45 м. Его образуют цветы с белыми или розовыми нектарными кольцами. Длительность цветения — около 1 месяца. В конце лета-начале осени созревают голые семена продолговатой формы. Они скрыты в плоде, напоминающем стручок.
На заметку! Сфера применения кипрея узколистного широка: народная медицина, сельское хозяйство. Иван-чай — отличный медонос.
Выращивание из семян
Иван-чай в производственных масштабах выращивают только как кормовую культуру. А вот окультурить кипрей узколистный, чтобы производить чай, до сих пор не удаётся. Причина кроется в особенностях прорастания семян. Они всходят в экстремальных условиях — после пожара. Но это, по нашему мнению, не мешает вырастить копорный чай на даче, обеспечив на участке необходимые требования.
Поскольку у растения способность «лечить» почвы, ему требуются земли с дефицитом гумуса. Место должно быть хорошо освещенным. Но в полуденные часы лучше, чтобы иван-чай был притенён, поскольку такие участки менее засушливые. Опытным путём установлено, что на засушливых территориях растение развивается, но кустик мельчает и не очень высокий.
Готовят участок перед посевом заранее. Пошаговая инструкция:
По периметру выбранный участок обкапывают, делая своеобразную противопожарную полосу шириной около 1 м.
Выкладывают на обкопанную территорию кучу из растительного мусора (ветки, остатки сорняков, опавшие листья).
Поджигают, когда мусор сгорит, угли разбрасывают равномерно по участку.
Присыпают их слоем сухой соломы. Она тлеет, и под ней выгорают все корешки и семена сорной травы. В результате получают зольную почву, которая так любима иван-чаем.
Под зиму высевать кипрей не стоит. У него очень лёгкий посевной материал. Если зимы снежные, то при таянии снегов семена, по нашему мнению, с большой долей вероятности будут вымыты. Оптимальные сроки для посева приходятся на весну. Проводят работы сразу после схода снежного покрова. Последовательность действий:
Посевной материал смешивают с песком или приклеивают к бумажным полосам.
Делают бороздки с дистанцией по 65-90 см, в зависимости от величины участка и освещённости места.
Заделывают рыхлым грунтом на глубину в 1,5 см.
Посеянные семена хорошо увлажняют. Но из-за неглубокой заделки, по нашему мнению, целесообразно использовать лейку с рассекателем. После появления всходов, если они будут густыми, сеянцы прореживают, сохраняя расстояние между растениями от 30 до 50 см.
Посадка
У семян иван-чая низкая всхожесть. Появившиеся сеянцы очень медленно растут: получить цветущее растение удастся только в будущем сезоне. Более эффективный способ — использовать посадочный материал. Получают его путем деления корневища. Сроки для проведения процедуры:
Процедура несложная. Она состоит из следующих этапов:
Выкапывают куст с корнями.
Корневище разрезают на части, чтобы длина корней была не менее 50 см.
Подготавливают лунки глубиной в 10-15 см. Схема аналогична той, которой придерживаются при посеве семян, — 65-90 см х 30-50 см.
Высаживают в них части корней.
После появления сеянцев участок мульчируют при помощи органики. Подходят солома, скошенная трава. Толщина слоя мульчи – 10 см.
Уход за кипреем узколистным
Несмотря на то, что растение снискало название «сорняка пожарищ», в отличие от последнего за ним требуется уход. Он несложен и включает несколько стандартных мероприятий:
Острее всего во влаге нуждаются семена иван-чая во время прорастания. В этот период грунт поддерживают в постоянно увлажненном состоянии.
После достижения растениями высоты в 10-12 см интервал между водными процедурами увеличивают до 7 дней.
Если держится жаркая и засушливая погода, по нашему мнению, для обеспечения полноценного развития кустики стоит поливать дважды в неделю
Иван-чай быстро растет при хорошей воздухопроницаемости грунта. Для её обеспечения нельзя допускать формирования корки на поверхности земли.
Достичь цели помогут регулярные рыхления, которые совмещают с прополками. Частота мероприятий по обработке грунта — ежемесячно. Но можно увеличить интервал между процедурами, покрыв почву под кустиками мульчей. К тому же она предотвращает испарение влаги и сокращает количество поливов.
В качестве мульчирующего материала используют только органические материалы
Через месяц после появления всходов иван-чай подкармливают. Используют куриный помет. Предварительно концентрат разводят с водой в пропорции 1 : 10.
Чтобы укрепить иммунитет растений и повысить зимостойкость, перед приходом холодов в землю вносят настой древесной золы. Готовят его из 10 л воды и 1 ст. органики. Выдерживают 2-3 суток перед применением
Подготовка к зиме
Перед наступлением холодов для успешной зимовки побеги растений укорачивают до 15 см. Укрывают грядки опавшей листвой или хвоей.
Защита от заболеваний и вредителей
У кипрея очень высокая толерантность к заболеваниям. Вредители его не атакуют, если не выращивать на одном месте более 5 лет.
По завершении этого времени кусты следует выкопать, разделить на части и высадить на другом, заранее подготовленном участке
На заметку! С приходом весны, после удаления опавшей листвы с грядок, иван-чай подрезают вровень с грунтом. Такой прием позволяет стимулировать рост побегов в текущем сезоне.
Как собирать на чай
Сбор производят во время цветения растения, которое приходится на вторую половину лета. Если упустить сроки и дотянуть до лущения, лечебные свойства иван-чая будут потеряны. День должен быть солнечным, без осадков. Если лето в регионе не очень жаркое — оптимальное время для сбора — утро после схода росы, когда вся трава высохнет. В засушливых областях, где характерен летний зной, лучше уборку перенести на вечер.
Собирают сырьё для будущего чая только с чистых, здоровых растений. Их тщательно осматривают, чтобы вместе с листьями в общую ёмкость не попал клоп. Последний не опасен для растений, а вот сырьё он может очень испортить своим запахом. Как собирать пошагово:
Одной рукой кустик удерживают за цветонос.
Второй обхватывают стебель.
Проводят сверху до середины побега, чтобы в ладони осталась вся листва.
Оставшиеся внизу листья срывать не нужно: они грубые — низкокачественное сырьё. А под цветами не трогают 3-4 яруса листовых пластин, поскольку в них содержится запас питания, необходимый для продолжения вегетации растений.
Сушка иван-чая
Чтобы получить чай, сырьё ферментируют. Но перед этим его нужно подвялить. Сначала собранные листья перебирают. Если попадаются больные листики или повреждённые, их удаляют. В темном помещении расстилают льняное или хлопчатобумажное полотенце и увлажняют его. По нему равномерным слоем распределяют листики иван-чая. Его толщина — 3-5 см. Подвяливают сырьё при обычных комнатных температурах — 20-24 °C. Чтобы подвялить листики, уходит, по опытным данным, около 12 часов. На протяжении всего времени сырьё постоянно переворачивают. Приём позволяет получить равномерно провяленную листву.
Но не стоит спешить переходить к ферментации иван-чая. Сначала нужно проверить, завершен ли этап сушки. Проверенный способ предусматривает сжатие листочка в комок. Если он подвялен, он не должен:
издавать хруст от ломающейся центральной жилки.
Правила ферментации
Неферментированный продукт — это просто сушеная трава кипрея, хотя она тоже имеет своих почитателей. Однако в ней не сохраняется весь перечень полезных свойств иван-чая, известных ещё во времена финно-угорских племен — 600 лет назад.
Чтобы активизировать ферментационные процессы, необходимо добиться выделения сока, разрушив структуру листовых пластин. Если сока будет мало, дефицит негативно отразится на ферментации. Как результат — готовый продукт будет иметь плохой вкус и отталкивающий аромат. Чтобы этого не произошло, выполняют действия в следующей последовательности:
Для разрушения структуры листьев, их в подвяленном виде перетирают между ладонями, старательно разминая сырьё.
Перекладывают его в стеклянные трёхлитровые банки, хорошо их там утрамбовывают.
Закрывают ёмкости смоченной натуральной тканью на 36 часов.
Переносят банки в помещение, куда не попадает яркий свет, а температурный режим равен 20-24 °C.
Хотя структура разрушена, ферментация ещё не окончена. Чтобы получить качественное сырьё для чая, листья из банок ещё раз тщательно разминают и просушивают в духовке при температуре 95-100 ºC. Дверцу оставляют приоткрытой. Во время сушки листья периодически перемешивают.
Для хранения используют стеклянные банки. Можно переложить готовый продукт и в пластиковые контейнеры. Но любая выбранная тара должна плотно закрываться. Ёмкости переносят в темное помещение. При соблюдении этих условий продукт сохранит лекарственные качества в течение 3 лет.
Иван-чай — лечебное растение. При соблюдении требований его можно вырастить на своей даче и получить сырьё для полезного чая.
Можно ли выращивать иван чай в промышленных масштабах?
- О компании
- Продукция
- Решения
- Где купить
- Блог
- Контакты
- О компании
- Продукция
- Решения
- Где купить
- Блог
- Контакты
- О компании
- Продукция
- Решения
- Где купить?
- Блог
- Контакты
- О компании
- Продукция
- Решения
- Где купить?
- Блог
- Контакты
- О компании
- Реквизиты
- Доставка и оплата
- Отзывы
- СМИ о нас
- Каталог
- Иван-чай
- Варенье из шишек
- Сиропы из шишек
- Продукция «Поле-чай»
- Продукция пчеловодства
- Подарочные наборы
- Новогодние подарки
- СТМ
- Horeca
- Торговое оборудование
- Брендированная продукция
Также встречаются и другие названия Иван-чая:
- «Боровое зелье» — возникло потому, что настои из листочков кипрея помогали избавиться от сильной головной боли;
- «Мельничник или хлебница» — такое название появилось потому, что корни кипрея, по совету знахарей, высушивали и размалывали, а затем добавляли в муку и выпекали хлеб;
- «Яблока петрушковые» — так как листья растения имели своеобразный вкус, из них часто делали салат;
- «Бабий чай» — название возникло потому, что листья кипрея собирали, в основном, крестьянки вместе с подростками.
История Иван-чая на Руси
Первые упоминания об этом целебном напитке встречаются в рукописях XII века. Как гласит легенда, Александр Невский отправился в Копорскую крепость, где сразился с полком германских крестоносцев. После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать Иван-чай. Выпив его, он уснул, словно младенец. На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. Александр Невский дал указание местному населению собирать «кипрей узколистный дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою».
Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу.
Первые последствия нечестной конкурентной борьбы появились во времена правления императора Александра II. Некоторые купцы с помощью Иван-чая подделывали популярный в то время пекинский чай. В восточный напиток они добавляли немного листьев кипрея и продавали его по низкой цене. Правда, таких обманщиков быстро разоблачали и судили.
Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство Иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая. Требования зарубежных купцов признали безосновательными.
Вначале XX века Иван-чай занимал II место в экспортном списке страны. Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай. За границей этот напиток получил название Русского чая. Иностранцы ценили чайный напиток за сочетание в нем удивительно вкуса и пользы.
Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента.
Ост-Индской компании удалось добиться своего, и Иван-чай в странах Европы начали закупать не так активно. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков производство чая сошло на нет.
Уральские предприниматели нашли способ заработать на «сорной» траве
Первый этап обработки иван-чая — сушка. Температура в помещении плюс 40 градусов, влажность — 90 процентов. Ферментирование травы занимает от шести до 12 часов. Фото: Алексей Кунилов.
Обычно дачники и селяне относятся к иван-чаю неуважительно, как к сорной траве, а вот ревдинские предприниматели увидели в нём перспективу. Предприятие по переработке иван-чая в Ревде посетил 16 июня первый заместитель председателя правительства области — министр инвестиций и развития Алексей Орлов.
Чай из дикоросов на Среднем Урале производят несколько компаний — кроме Ревды ещё в Сысертском, Шалинском и Верхотурском городских округах. В Ревде цех открыли два года назад. Бизнес здесь ведут с претензией на промышленные масштабы — в этом году предприниматели прицелились заготовить 40 тонн сырья. Они не раз бывали в Китае, где наблюдали, как производят знаменитый пуэр. Похожие технологии они используют сегодня и у себя — пускают иван-чай под пресс. «Иванчайный пуэр» также хорошо тонизирует, только полезнее для организма.
Справка «ОГ»
Кипрей узколистный, в народе иван-чай, обширно произрастает по всей Свердловской области. Заготавливают его с середины июня до начала августа. В ста граммах зелёной массы содержится 23 миллиграмма железа, 1,3 миллиграмма никеля, 2,3 миллиграмма меди, 16 миллиграммов титана, 0,44 миллиграмма молибдена и 6 миллиграммов бора.
Растение содержит от 69 до 71 микроэлемента (в зависимости от места произрастания) и 18 аминокислот. Это природный антисептик, обладающий общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Напиток на основе иван-чая не содержит вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.
— Растение замечательное, запасают его многие в частном порядке. Оно всюду встречается — по обочинам дорог, в полях, на опушках. У него богатый витаминный состав, это отличное лекарственное средство, — рассказала «ОГ» профессор кафедры растениеводства Уральского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук Анна Абрамчук
— Это классический пример малого предприятия, руководители которого интересуются технологиями и традициями, — сказал Алексей Орлов, осмотрев цеха, где летом трудится до 60 человек. — Существует много видов чаёв, но про иван-чай мы незаслуженно забываем, хотя полезные качества этого растения известны. Это пример предприятия, работающего на местном сырье, и сырьё это — возобновляемый ресурс. Нужно уже сейчас решить вопрос землепользования — возможно, предоставлять в аренду участки, и как в старые добрые времена выращивать кипрей целыми плантациями. Мы сегодня оцениваем перспективы развития этого проекта, чтобы применять механизмы господдержки, у нас их много, например, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Более того, недавно состоялось совещание с участием предпринимателей и банкиров, в ходе которого обсуждалось льготное кредитование подобных проектов.
Алексей Орлов рассказал также, что две недели назад на встрече с представителями министерства коммерции КНР (к слову, мирового лидера по производству чая) вручил иван-чай в подарочной упаковке зарубежным коллегам. Уральским бизнесменам первый вице-премьер предложил, во-первых, добавить строку на упаковке, что товар произведён в Свердловской области, а во-вторых, представить свой продукт осенью на выставке вооружения Russia Arms Expo 2015 на стенде Свердловской области:
— Подготовьте подарки военным, чтобы они оценили тонизирующий эффект нашего чая, — заключил он.
Иван не дурак: как заработать ₽142 млн на чае из сорняка
«На выставке «Продэкспо» к нам подошел мужчина попробовать наш чай со стевией — натуральным сахарозаменителем, — вспоминает Оксана Черкашина, основательница нижегородской компании — производителя иван-чая «Купеческий». — Продегустировав напиток, он ушел, но уже через пять минут вернулся и спросил, можно ли купить несколько упаковок. Торговать на выставке было нельзя, но он нас уговорил. Сейчас каждое такое мероприятие приносит нам около 400 тыс. руб. выручки».
Для сбора своей первой партии иван-чая еще в 2013 году 50-летняя Черкашина вместе с семьей ездила на легковом автомобиле в поселок Ильино Нижегородской области. «В полях и лесах было полно этого растения, но чай из него делали немногие: люди продолжали считать его сорняком», — говорит предпринимательница. Собранные и ферментированные листья она вручную сушила в обычной духовке и под солнцем во дворе собственного дома, а полученные 5 кг чая раздала друзьям и знакомым. Сегодня Черкашина продает иван-чай «Купеческий» нескольким крупным продуктовым сетям, таким как «Пятерочка» и «Перекресток Экспресс», а также сотне с лишним небольших магазинов. В прошлом году этот бизнес принес ей 142 млн руб. выручки и около 61 млн руб. прибыли.
Короли вяленой рыбы
Оксана Черкашина пришла в бизнес еще в 1990-х. Переехав в перестройку с семьей из Чирчика (город в Ташкентской области в Республике Узбекистан) в Астрахань и получив там образование инженера-ихтиолога, она вместе с мужем Станиславом Тювильдиным занялась оптовой торговлей вяленой рыбой. Начинали супруги в 1994 году с четырех мешков товара, привезенных поездом из Астрахани в Нижний Новгород. К 2000 году они перегоняли рыбу 20-тонными фурами, получая около 10 млн руб. прибыли в год. «Мы стали королями вяленой рыбы в Нижегородской области», — гордится предпринимательница.
В начале 2000-х годов Черкашина задумалась о запуске еще одного бизнеса. «Дела шли хорошо, но мне хотелось иметь запасной аэродром: мало ли что могло случиться с основным делом, — объясняет она. — Да и постоянно пахнуть рыбой мне, честно говоря, надоело». В 2004 году супруги приобрели сепаратор-пресс для переработки курятины и полуразрушенное здание на 300 кв. м, где вместе с двумя нанятыми сотрудницами стали производить полуфабрикаты (фарш, филе и т.п.).
Продавали товар также оптом, поначалу развозом по клиентам занимался сам Черкашин (к тому времени рыбный бизнес супруги закрыли). За счет того, что в качестве сырья предприниматели закупали кур-несушек, а реализовывали полуфабрикаты по цене более дорогих бройлеров, рентабельность производства составляла порядка 42,5%. К 2014 году их ООО «ВК» разрослось до 100 сотрудников, а его оборот достиг 120 млн руб., прибыль — около 48 млн руб.
Иван-чай Черкашина впервые попробовала еще зимой 2012 года, будучи беременной четвертым сыном. «Муж принес баночку с чудо-заваркой прямо в роддом», — вспоминает она. Узнав о полезных свойствах понравившегося напитка, предпринимательница поначалу решила делать его вручную. Но сломав летом 2013 года несколько мясорубок (в них прокручивались листья кипрея, из которого делают иван-чай) и получив лишь 5 кг чая из собранных 50 кг сырья, пришла к выводу: без профессионального оборудования не обойтись. «По предыдущему опыту я понимала, что, закупив оборудование, можно делать продукт в разы качественнее и выходить на хорошие объемы производства. Многим существующим игрокам не хватало средств на приобретение машин, и поэтому на рынке то и дело встречался некачественный продукт. В нашем распоряжении как раз были свободные средства, которые приносило ООО «ВК», — их можно было вложить в чайное оборудование».
Сор из избы
По данным ГК «Step by Step», в 2017 году в России было расфасовано около 103,2 тыс. т чая. Большая часть этого продукта была доставлена из-за рубежа (в основном из Китая). Объем розничных продаж чая в России стабильно растет на протяжении вот уже нескольких лет. Так, в 2014 году общий объем продаж в стране составлял 125,4 млн руб., а в 2017 году достиг 178,8 млн руб. Положительная динамика во многом была обусловлена увеличением стоимости чая, замечают в агентстве.
Еще недавно иван-чай делали отдельные любители. Сегодня его доля на российском рынке чая оценивается в 5%, говорит Лада Кцоева, руководитель направления инициативных исследований и бизнес-планирования Step by Step. «Спрос на этот продукт растет, что обусловлено повышением осведомленности общества о его полезных свойствах», — добавляет Кцоева. Крупнейшими поставщиками иван-чая, по ее словам, являются две компании — «Айдиго» и «Можно» (обе из Екатеринбурга).
На иван-чай все чаще обращают внимание зарубежные потребители: сегодня он экспортируется в Германию, Италию, США и другие страны. «За рубежом люди переходят от обычного чая к чайным напиткам с добавками, травами, который не нуждается в сахаре, молоке и обладает полезными свойствами, — рассказывает Кцоева. — Иван-чай позиционируется там как элитарный качественный чай премиум-сегмента».
Дурную траву с поля в дом
Закупать оборудование: ферментаторы, роллеры, сушильные шкафы и др. — Черкашина решила в Китае. «Как раз там можно научиться делать чай по всем правилам», — поясняет она. Договорившись с 16 фабриками в разных городах КНР, предпринимательница вместе с мужем и сыном, знающим английский и китайский, отправилась в Китай. За две недели им удалось посетить почти все намеченные заводы и узнать все необходимое о методе изготовления чая.
Китайские фабрики делали его так: сначала завяливали листья, вороша в контейнерах, а затем скручивали их в роллере, ферментировали в условиях повышенной влажности и сушили. Оборудование (пять роллеров, семь сушильных печей, экструдер, ферментатор, пресс и др.) Черкашина заказала у китайских производителей по возвращении в Россию. На это она потратила в общей сложности около 11 млн руб. Еще в 10 млн руб. обошлось строительство первого цеха в Нижнем Новгороде площадью около 600 кв. м.
Запустила производство предпринимательница в 2014 году. К этому времени она успела адаптировать оборудование под изготовление именно иван-чая. «Я заметила, что у многих игроков, даже у тех, кто приобрел профессиональные машины, — иван-чай сгоревший, — рассказывает Черкашина. — Экспериментируя с температурой в печах, я поняла, что это происходит потому, что большинство игроков просто копируют китайский метод производства обычного чая. Листья у него другие — жесткие, грубые, поэтому в Китае его и сушат при 80–90 градусах. Иван-чай нежный, и мы сушим его при 45 градусах». Правда, из-за этого, добавляет предпринимательница, сушка идет в два раза медленнее и приходится больше тратиться на электричество.
Занимаясь настройкой производства, Черкашина договорилась о поставках сырья с частными сборщиками из Нижегородской области, Иваново, Брянска и т.д. С началом сезона, в июле 2014-го, они начали доставлять предпринимательнице по 1–3 т свежих листьев кипрея за раз, получая за каждый килограмм от 30 до 50 руб. Сезон заканчивался в сентябре, и чтобы успеть запастись товаром на весь год, Черкашина с мужем стали возить нанятых сборщиков в поля на своих легковых машинах. Каждый такой сборщик собирал в среднем 80–100 кг за день.
Иван-чай «Купеческий» в цифрах
1300 руб. — средняя оптовая цена 1 кг
40% — средняя маржа
67 млн руб. — общие инвестиции
200 кг чая получается из 1 т листьев
20% расходов — траты на электричество
Источник: данные компании
Нечаянно-негаданно
С первыми оптовыми заказчиками иван-чая «Купеческий» (продажи ведутся через ООО «ВК» и ИП Черкашина), так же как и с инвестициями, предпринимательнице помогло куриное производство: заказчики куриных полуфабрикатов из Казахстана стали покупать у проверенного поставщика и новый продукт. Стоимость чая для них составляла 2,5 тыс. руб. за 1 кг. К концу 2014 года заказывать чай стали и небольшие продуктовые магазины в Дзержинске и Нижнем Новгороде. За весь год предпринимательница продала 7 т иван-чая, которые принесли ей 10,5 млн руб. выручки и около 5,2 млн руб. прибыли. Добавив к этим деньгам еще 5 млн руб., она построила второй цех той же площади.
«Поначалу среди клиентов у нас были только небольшие оптовики — в крупные сети зайти не удавалось, — признается предпринимательница. — Они еще не воспринимали нас всерьез: порой мы заполняли заявку на сайте, ждали 90 дней, пока наш запрос рассмотрят, а в итоге все равно получали отказ».
Ситуацию спасла выставка «Продэкспо», в которой Черкашина впервые приняла участие в феврале 2015 года. Сразу после нее предпринимательница наконец-то договорилась с первым крупным клиентом — сетью аптек «Формула-ФР», которая заказала «Купеческий» сразу на 8 млн руб. «Я знала, что клиентам стоит только попробовать наш чай, и они сразу в него влюбятся, — уверяет Черкашина. — Участие в выставке стало правильным ходом — так мы начали знакомить крупных заказчиков с пока неизвестным поставщиком».
Иваново детство
Кипрей узколистный (иван-чай, ивановская трава) — травянистое растение, которое на Руси традиционно использовалось в народной медицине. Иван-чай содержит ряд полезных органических веществ (витамин С, витамины группы В, органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные вещества, танин и др.), а также микроэлементов (железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор). Напиток из кипрея — так называемый копорский чай — известен на Руси на протяжении нескольких веков. Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому действию его применяли для лечения желудочных болезней, а также урологических заболеваний. В конце XIX века напиток производился в России тысячами пудов; существовал даже законодательный запрет на подмешивание сушеных листьев кипрея в обычный чай, который привозился из-за границы и стоил намного дороже.
Чтобы успеть запасти побольше чая на год, в середине 2015 года предпринимательница купила «газель» Next на 18 человек: «Теперь можно было возить сборщиков массово и собирать сразу много сырья». За весь 2015 год ее команда смогла произвести и продать 21 т иван-чая. Оборот составил 31,5 млн руб., прибыль — 12,6 млн руб. Около 25% выручки принес заказ сети аптек «Формула-ФР».
В 2016–2017 годах благодаря регулярному участию в «Продэкспо», где Черкашина стала проводить целые дегустационные представления, в число клиентов добавились сеть петербургских магазинов «Море чая», самарская сеть «Пеликан», магазины «Круста» в Сергиевом Посаде, а также казахстанское подразделение Metro Cash & Carry и дистрибьюторы из Польши, Сербии, Белоруссии и с Украины. «Иван-чай есть в нашем ассортименте с 2005 года, говорит Александр Чудок, генеральный директор ТД «Рубин» (сеть из 60 магазинов «Море чая»). — С Оксаной Черкашиной я познакомился в Москве на специализированной выставке в 2016 году. Мне очень понравилась ее увлеченность этим продуктом и умение красиво его подать. Попробовав образцы ее чая, я решил ввести в ассортимент «Моря чая» ее качественно сделанный и вкусный «Купеческий». Вот уже третий год мы представляем его во всех наших магазинах».
В 2018 году следом за региональными ретейлерами с заказом к Черкашиной пришли и магазины розничного оператора X5 Retail Group: «Перекресток Экспресс» и региональные «Пятерочки». «Мы начали сотрудничество в июне этого года в рамках программы поддержки и развития сотрудничества с локальными производителями, — поясняют в X5 Retail Group. — Благодаря высокому качеству продукции и активному продвижению иван-чай торговой марки «Купеческий» демонстрирует хорошие результаты продаж».
Впрочем, несмотря на рост количества российских ретейлеров среди клиентов, около 75% выручки сегодня приносят зарубежные оптовые заказы, 15% — заказы аптечных сетей, а 10% — все остальные. «На российском рынке конкуренция намного выше, чем на зарубежном, — пробиться к таким гигантам, как «Ашан» или «Магнит», почти нереально, — уверяет Черкашина. — А за рубежом наш иван-чай идет нарасхват: казахские партнеры, к примеру, закупают его в виде сырья 20-тонными фурами и отправляют в Китай».
За нынешний сезон Черкашина уже успела запасти 121 т иван-чая — листового черного и зеленого, гранулированного и прессованного с ягодами, травами и цветами. На ее фабрике постоянно заняты 54 человека (переработка и фасовка). В сезон (с июля по середину сентября) число работников вырастает до 220. «В горячую пору, когда созревает иван-чай, работает вся моя семья — даже младший пятилетний сын помогает. Мне приятно, а для них — хорошая подработка», — говорит Черкашина.
Взгляд со стороны
«За последние десять лет потребление иван-чая выросло до сотен тонн в год»
Александр Чудок, генеральный директор ТД «Рубин» (сеть магазинов «Море чая»)
«Пока в целом потребление иван-чая составляет около 1% от обычного чая, но за последние десять лет выросло, наверное, от почти ноля до сотен тонн в год. Сейчас мы продаем примерно 100 кг иван-чая в месяц. Работаем именно с торговой маркой «Купеческий», потому что в ее ассортименте очень много сортов, в которых иван-чай смешан с разными русскими травами, цветами и ягодами. Получилась целая палитра прекрасных напитков на любой вкус».
«Конкуренцию мы чувствуем довольно сильно»
Дмитрий Синицын, основатель компании «Айдиго»
«Рынок иван-чая растет последние три-четыре года в среднем на 200–300% в год. За это время этот продукт переместился из интернета и аптек на полки розницы и сетевых ретейлеров, приобрел современную упаковку. Многие производители выросли и научились выпускать продукт стабильного качества, что совсем не просто в таком новом деле. Пример тому — как раз «Купеческий». Однако спрос не поспевает за предложением: многие покупатели не осведомлены о пользе иван-чая или воспринимают его не как повседневный, а как лечебный напиток.
Основные проблемы этого рынка — отсутствие технических регламентов, ГОСТов, ОКВЭДов и т.п. В результате появляются фальсификаты и продукция, выпущенная без соблюдения традиционной технологии. Это вводит в заблуждение потребителя и тормозит развитие целой отрасли, которая имеет, на мой взгляд, огромный потенциал как в России, так и за рубежом. Конкуренцию мы чувствуем довольно сильно. Появилось много новых игроков — от микропроизводителей, которые делают 500 кг и меньше за сезон, до «монстров» типа «Майского чая», которые тоже решили выходить на этот рынок и мечтают о объемах в тысячи тонн».
Иван-чай (Кипрей) №4.22
Иван-чай или кипрей узколистый – многолетнее растение, листья и корни которого часто применяются в народной медицине. Этот продукт выделяется высокой концентрацией полезных веществ.
Описание
Кипрей представляет собой вид травянистых растений, который широко распространен в России. Напитки на его основе, в отличие от привычного черного чая, не содержат кофеин. Кроме того, ферментированные листья обладают богатым химическим составом, благодаря чему они положительно влияют на все системы человеческого организма.
Иван-чай считается хорошим медоносом. В дополнение его используют в качестве корма для скота. Растение достаточно неприхотливо к условиям обитания, поэтому его все чаще выращивают в промышленных масштабах.
Показания к применению
Кипрей содержит много марганца (в 100 г листьев 6,7 мг микроэлемента, что составляет 335% от суточной нормы) и дубильных веществ. Также в его состав входят витамин B6, магний, кальций, цинк. По этой причине его рекомендуется употреблять при авитаминозе, пониженном иммунитете. В народной медицине лечение иван-чаем осуществляется при наличии ряда заболеваний, среди которых:
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- подагра;
- хронический запор;
- колит;
- простатит.
В большинстве случаев используются отвары на основе ферментированных листьев, купить которые можно в нашем интернет-магазине. Из корней делают мази. Они полезны при болезнях кожи. Семена этой полезной травы применяются для ослабления симптомов геморроя.
Полезные свойства
Кипрей оказывает значительное воздействие на нервную, пищеварительную, эндокринную и мочеполовую системы. Он обладает сильным успокаивающим эффектом, повышает устойчивость к стрессам. Благодаря этому снижается риск возникновения нервозов, нарушений сна. Кроме того, следует выделить еще несколько лечебных свойств иван-чая:
- улучшает аппетит;
- повышает эластичность кожи;
- ускоряет заживление ран и ожогов;
- способствует укреплению иммунной системы;
- помогает избавиться от хронической усталости, повышенной утомляемости.
Перед тем, как купить иван-чай, важно ознакомиться с перечнем противопоказаний. Также нельзя забывать о дневной норме: ферментированные листья нельзя употреблять более 2 ст. ложек в сутки.
От чего помогает
Лечение иван-чаем осуществляется только после консультации с лечащим врачом. Использовать можно свежие или сушеные листья, корни, семена растения, а также препараты на его основе. Способ применения иван-чая напрямую зависит от заболевания.
Псориаз
Кипрей устраняет воспалительные процессы и нормализует кровообращение, тем самым предупреждая развитие патологии. Для лечения применяются только корни растения. Их сушат и измельчают, после чего смешивают с другими ингредиентами. Такие мази благотворно влияют на состояние кожи, способствуя появлению ремиссии.
Гастрит с пониженной кислотностью
Напитки из этой травы активизируют выработку желудочного сока. Также они обладают антибактериальным свойством, ускоряют регенерацию поврежденных слизистых оболочек желудка.
Грипп
Кипрей предотвращает рост и размножение вирусов, помогает ослабить насморк. Он эффективно устраняет кашель, придает энергии, понижает температуру. При этом цена иван-чая ниже, чем у многих противовирусных препаратов. Постоянное употребление напитка уменьшает вероятность возникновения болезни, а также развития осложнений.
Способы применения
Свойства иван-чая сильно зависят от метода приготовления. Чаще всего листья растения заваривают в чайнике около 15 минут. Корни применяют только в измельченном виде при наличии дерматологических болезней. Чтобы усилить полезные свойства кипрея, рекомендуется сочетать его со следующими растениями:
- мята;
- шиповник;
- мелисса;
- боярышник.
Перед использованием препаратов на основе иван-чая необходимо ознакомиться с инструкцией. В дополнение рекомендуется прочитать состав и отзывы о продукте, т. к. некоторые средства обладают низкой эффективностью, а также содержат добавки, способные вызывать аллергическую реакцию.
Противопоказания
Кипрей нельзя употреблять в период обострения болезней ЖКТ. Также с осторожностью следует включать растение в рацион при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни (относится даже к периоду ремиссии).
Иван-чай влияет на состав крови, способствуя повышению ее свертываемости. По этой причине он противопоказан при варикозном расширении вен, гиперкоагуляции.
Эта трава может навредить здоровью при кормлении грудью. Кроме того, ее нельзя давать детям младше 2 лет.
piskunov_vitaly
Очерки осмысленных перемещений в пространстве
Иван-чай, он же Копорский чай, он же Кипрей
Признаюсь, до недавнего времени я относился с некоторым скепсисом к продукту, который кто-то, выдавая желаемое за действительное, уже поспешил позиционировать как национальный напиток. До недавнего времени, — говорю я, — пока не заварил этот пресловутый Иван-чай по всем правилам заваривания и не попробовал-таки его на вкус.
Вывод №1 (реальность): у Иван-чая действительно есть свой оригинальный вкус, не похожий на вкус как классических черных или зеленых, так и разнообразных фито-чаев. Если бы я выдавал себя за чайного сомелье, то, пожалуй, рискнул описать его как вкус с доминирующей ноткой сушеного чернослива. С сахаром его употреблять или без? Пожалуй, лучше с сахаром.
Вывод №2 (фантастика): если бы в нашем многострадальном Отечестве возникла вдруг полномасштабная идея создания национального чая на собственном сырье, — как, например, возникла она в Турецкой республике в 1940-ых гг. и впоследствии была успешно реализована, — так вот, если бы это чудо случилось, то финансовые затраты были бы минимальными. В самом деле, в отличие от той же Турции у нас нет подходящих климатических условий для выращивания в промышленных масштабах качественного чайного куста (camellia sinensis); зато есть все условия, чтобы брать задаром у природы-матушки листья кипрея узколистного (epilobium angustifolium), которого на бескрайней Восточно-Европейской ранине, как говорится, «бери — не хочу». Грамотное ферментирование и сушка собранного сырья дает продукт не уступающий по качеству хорошему черному чаю.
ФОТО 1. Собственно говоря, все выводы о достоинствах Иван-чая делаю после дегустации вот этого конкретного продукта, купленного не так давно в Сергиевом Посаде. Цена за упаковку с 50-граммовым наполнением — 180 р. — немаленькая, но в условиях отсутствия сильной конкуренции вполне рыночная.
ФОТО 2. Обратная сторона упаковки. Как видите, чайную смесь производят в деревенской «глубинке» — Борисоглебском районе Ярославской области, — что служит экологической гарантией продукта. Про ГМО читать конечно смешно — просто дань времени.
Надо все-таки рассказать, «откуда есть пошел» копорский чай. История, оказывается, очень даже занимательная. Отправная точка во времени — конец XVIII в., в пространстве — село Копорье под Санкт-Петербургом. Употребление чая, импортируемого из Китая через Кяхту, только-только входило в моду, но довольно быстро нашлись те, кто в условиях высокой цены на аутентичный китайский чай, решили заняться подделкой. История сохранила имя предприимчивого дворянина (некто Савелов), организовавшего сбор, ферментирование и сушку листев кипрея узколистного — до его максимального сходства с чайным сырьем из Китая. От названия места, где делали первые сборы — село Копорье — и получил свое имя Копорский чай. В царствования Александра I и Николая I производство Копорского чая было подсудным делом, поскольку свооеобразное чайное «бутлегерство» вступало в конфликт с интересами законных чаеторговцев — импортеров китайского чая. Кажется, в те годы и заглохло употребление иван-чая как промышленного продукта. В деревнях, надо думать, с тех пор заваривали обыкновенные сушеные листья, без обработки ферментированием. И вот, спустя полтора столетия иван-чай, он же копорский чай, он же кипрей появился из небытия, на этот раз — под своим собственным именем, ни подо что не подделываясь.
ФОТО 3. Обработанные листья Иван-чая. Prepared for being brewed.