Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать киви в средней полосе россии?

Актинидия (киви) — китайский лучик: посадка и уход в подмосковье и средней полосе

Актинидия – род деревянистых лиан, широко распространенных на Дальнем Востоке, в Центральной и Восточной Азии. Интерес к кустарнику среди селекционеров настолько велик, что они смогли вывести сорта, которые отлично прижились в средней полосе нашей страны, в частности, в Подмосковье. Наиболее известным видом является актинидия деликатесная – киви.

Из экзотического фрукта делают варенье, джемы, цукаты, пастилу, мармелад и т. д. Эти небольшие лианы внешне напоминают деревья. Они способны выдерживать сильные морозы, а посадка и уход за ними не особо затруднительны.

Актинидия: разновидности и сорта

В мире известно около 75 видов деревянистых лиан и только 4 из них произрастают на территории России.

Актинидия коломикта

    Актинидия коломикта – листопадная лиана. Обвивает вертикальную опору против часовой стрелки. Ее побеги могут достигать 14 м. Имеет цветки белого цвета и крупного размера. Они источают необыкновенный аромат, чем привлекают насекомых. Является отличным медоносом. К осени кустарник становится еще более нарядным. На нем появляются цветки разных окрасов: розового, фиолетового, малинового и т. д.
    Плодоносить растение начнет только по истечении 5 лет с момента посадки, хотя цвести может по прошествии 2-х годового интервала. Плоды актинидии коломикты продолговатые, желтые с большим количеством мелких косточек. При созревании осыпаются. В двух ягодах актинидии содержится суточная норма витамина C для взрослого человека. Наиболее популярные сорта – «Виноградная», «Вафельная», «Лакомка», «Мома», «Народная» и т. д.

Актинидия острая
Актинидия острая (аргута) – один из видов кустарника. Отличает от коломикты более крупными плодами, которые внешне напоминают яблочки. Вкус яблочно-банановый. В народе этот вид называют кишмишем. Сорта – «Ананасная» и «Клара Цеткин». Иногда используется в качестве декоративного растения.

Актинидия полигамная
Актинидия полигамная. Лиана высотой не более 5 м. Цветение начинается в июле, а первые плоды созревают в конце августа. Плоды этого вида больше напоминают овощи, нежели фрукты. Недозревший фрукт по вкусу похож на горький перец, а после созревания – на болгарский перец. Этот вид не отличается сильной морозостойкостью, поэтому на зиму его рекомендуют укрывать. «Абрикосовая», «Огонек» и «Перчик» — самые распространенные сорта.

Актинидия китайская (деликатесная)

  • Актинидия китайская (деликатесная) – самый знаменитый вид. Он популярен благодаря своим вкусным и полезным плодам – киви. Выращивается с целью использования в пищу, а также является замечательным украшением ландшафта.
  • Посадка и уход

    Актинидия – не особо прихотливое растение. Достаточно будет ее посадить в полутени на своем приусадебном участке, желательно вдали от овощных культур, и она начнет обильно плодоносить.

    Внимание! Лучшим периодом для посадки актинидии в Подмосковье считается начало мая. Вероятность того, что саженцы приживутся лучше у экземпляров закрытой корневой системой.

    Для двудомных видов на 5 «женских» саженцев потребуется всего лишь 1 «мужской» вид.

    Саженец актинидии

    Посадка осуществляется следующим образом:

    1. Необходимо выкопать ямы, глубина и ширина которых не менее 55–65 см.
    2. Обязательно нужно использовать дренаж. Для этого на дно ямы кладут гравий или кирпичную крошку. Толщина дренажа должна быть не более 15 см.
    3. Выкопанную землю необходимо смешать с навозом, древесной золой, а для тяжелых почв добавляют песок.
    4. Кислотность полученного состава должна быть в пределах pH 6–7.
    5. Вкопать несколько столбов, т. к. актинидия – это лиана, то она будет тянуться вверх по опоре.

    Уход за киви заключается в основном в рыхлении почвы и поливе. Актинидия – влаголюбивое растение, поэтому в сухой период следует регулярно его поливать, а также опрыскивать в утренние и вечерние часы.

    Актинидия — лиана, поэтому ей обязательно нужна опора

    Серьезным этапом в уходе за киви является обрезка. В результате этой процедуры актинидия теряет много сока, что может повлечь гибель растения.

    Первые несколько лет зимовки в Подмосковье лианы снимают с вертикальных опор и укрывают сухой листвой и торфом. Взрослые лианы могут обходиться без укрытия.

    Удобрение

    Также первые годы актинидия не нуждается в удобрении. А с момента цветения ее необходимо начинать подкармливать. Делается это в апреле ежегодно. Необходимо приготовить смесь селитры, двойного суперфосфата и калийной соли. В конце осени под каждую актинидию вносят минеральные удобрения.

    Семена актинидии очень мелкие

    Размножение актинидии в Подмосковье

    Киви может размножаться несколькими способами:

    1. Семена. Этот метод довольно трудоемкий и хлопотный, т. к. прорастание семян – это очень длительный процесс.
    2. Зеленое черенкование. Для того берутся молодые побеги. Проводят эти манипуляции в Подмосковье с июля по август. Нижнюю часть побегов срезают под углом и ставят в стимулятор роста для укоренения. Затем черенки помещаются в холодные парники. Высаживать в грунт лучше с землей, т. к. корневая система очень хрупкая.
    3. Деление куста. Делают обычно весной. Важно, чтобы каждая часть киви имела хорошо развитую корневую систему.
    4. Отводки. Земля вокруг основного куста рыхлится, молодые побеги пригибают к почве. После укоренения (обычно на следующий год) их отделяют от основного растения.

    Очень просто актинидия размножается отводками или делением куста

    Болезни и вредители

    Киви практически не подвержен нападению вредителей и болезням. Иногда кусты могут поражаться пятнистостью и серой гнилью. С этим поможет справиться фунгицидное средство.

    А вот для кошек актинидия — это находка. Аромат киви их влечет. Причем, если кинуть веточку лианы в костер, то на запах дыма сбегутся все кошки из ближайшей округи. Молодая корневая система киви для них — это настоящее лакомство. Поэтому, чтобы оградить растение от нападения кошек, следует установить металлическую решетку. Для взрослых лиан коты не являются опасностью.

    Берегите молодую актинидию от кошек

    Актинидия – неприхотливая древесная лиана, прижившаяся в Подмосковье. Приятный аромат и необыкновенно вкусные плоды киви – причины большой популярности среди садоводов. Растение не потребует от вас особого ухода. Тенистое место на участке и регулярный полив – вот его основные потребности. Актинидии являются кладезем витаминов. Особенно богаты киви витамином C. Используются в пищу, для приготовления десертов и компотов.

    Правила посадки актинидии: видео

    Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты

    Какие только фрукты нельзя встретить сейчас в магазине — ананасы и авокадо, гранаты и киви, манго. При этом у каждого садовода хоть раз появлялась мысль вырастить эти или другие экзотические плоды у себя в саду или на подоконнике. Давайте разберемся, насколько это реально.

    Хурма

    Это очень капризное дерево:

    • летом рекомендуемая температура воздуха должна составлять 25-30 градусов, зимой — не выше 10;
    • обильный полив летом, умеренный — зимой;
    • регулярные опрыскивания;
    • яркое, но рассеянное солнце;
    • позднее плодоношение — с 7-9 лет.

    Теплолюбивые сорта можно выращивать в Краснодарском крае, а в Геленджике хурма может расти даже без укрытия на зиму.

    У хурмы есть и зимостойкие сорта, которые успешно выращивают в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Белгородской, Волгоградской, Рязанской и даже Челябинской областях. Вырастить ее можно как из косточки, так и с помощью черенков.

    Это лиана, которая требует большого пространства для роста. Может выдерживать морозы до -16—18° С (молодые побеги), -24—30° С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Растению требуется постоянная обрезка, так как за год прирост может составить несколько метров. Получить плоды в комнатных условиях сложно. При этом выращивают этот фрукт в областях Центральной России и Поволжье. Киви растет в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа.

    Бананы

    Банан — это ягода, которая растет не на дереве, а не на кустарнике. Вырастить его в средней полосе России достаточно сложно, потому что банан очень плохо переносит нашу зиму. При выращивании важно соблюдать определенные условия:

    1. Место подбирают с южной стороны, надежно защищенное от сквозняков.
    2. Полив необходим каждые 3-5 дней.

    На зиму обязательно укрывайте это теплолюбивое растение. Оптимальным будет укрытие из пенопласта или агроспана, при этом само растение засыпают опилками.

    Авокадо

    Вечнозеленое дерево, которое в природе может достигать в высоту до 20 метров. Выращивать его можно в теплицах и оранжереях, а на черноморском побережье и в открытом грунте. Характерная особенность авокадо — сложный процесс опыления. Требуется несколько деревьев, относящихся к разным группам, чтобы цветки прошли разные фазы и смогли переопылиться. Период созревания плодов в Сочи: октябрь-ноябрь.

    Кизил

    Кустарник или небольшое дерево, достигает в высоту 5-7 метров. Плодоносить начинает в возрасте 10 лет. На территории России очень распространено декоративное выращивание кизила. Цветение у растения начинается очень рано, а ягоды созревают более 200 дней, поэтому в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта.

    Лимоны и апельсины

    Эти яркие деревья можно вырастить только в теплицах или домашних условиях. Очень часто садоводы выращивают лимон и апельсин дома, а на летний период переносят их в сад, высаживая в грунт или оставляя в горшках. Лимонные деревья особенно украшают сад своими листьями с сочной расцветкой. Апельсиновое дерево также преобразит ландшафтный дизайн любого сада, оно аккуратное с глянцевой листвой и красивыми плодами. Выращивают эти растения из косточки, которую извлекают из спелого плода и хорошо промывают водой.

    Гранат

    Гранат является кустарником, который вырастает до 2 метров в высоту. Эта яркая ягода в большом изобилии растет в Крыму, Краснодарском крае, в теплых и жарких регионах Северного Кавказа. Сейчас существую морозостойкие сорта, которые выдерживают температуру до -17 градусов, но выращивание их в средней полосе России очень сложно. Наиболее востребованный способ выращивания граната с помощью черенков, он дает практически 100% гарантию урожая.

    Манго

    Родина этого экзотического дерева — Индия. В условиях сурового российского климата оно погибнет. Поэтому вырастить манго можно в домашних условиях, в кадке. Растет дерево очень долго, так что, ожидая плоды, нужно набраться терпения. Для посадки используют косточку из переспелого фрукта. Ее необходимо обработать раствором от вредителей и очистить семя от скорлупы ножом. Для плодоношения дерево необходимо привить, причем прививать можно саженцем грейпфрута.

    Ананас

    Это травянистое растение, которое в России выращивают в теплицах. Главное для него — это постоянная температура воздуха 24-30 градусов. Размножить экзотический фрукт можно верхушкой, боковыми побегами или семенами. В домашних условиях самым оптимальным будет выращивание с помощью верхушки. Если плод спелый, то обхватив листья, можно вынуть стебель, который помещают воду до появления корней. После этого можно высаживать в грунт. Выращенный таким образом фрукт будет меньше размером и отличаться вкусом, но все же это настоящий ананас!

    Выращивание экзотических фруктов в России пока находится на стадии экспериментов, но первые результаты уже есть. Большинство культур используют в качестве декоративного украшения сада или дома. С плодами дело обстоит несколько сложнее, не всегда можно достичь нужного результата и получить сочный крупный и вкусный фрукт. Но ничто не стоит на месте, и возможно не за горами то время, когда каждый дачник будет собирать урожай манго или ананасов.

    Выращиваем актинидию в средней полосе

    —> Поэтому наступившее «безвременье» – понятие относительное. Ответы на вопросы из писем читателей в адрес нашего постоянного автора учёного-агронома Ивана Бабина, помогут подготовиться к новому сезону.

    Посадив в ящик семена киви, я вырастила маленький сеянец. Как его сохранить? Можно ли получить этот плод из семян на садовом участке?

    Екатерина Кондраткова,
    станция Лиски

    Вынужден вас немного расстроить. Дело в том, что киви на участке у нас вырастить нельзя. Теоретически возможно в отапливаемой капитальной теплице или большой оранжерее. Но это очень сложно и дорого. У вас таких условий нет, а в доме или на улице не получится.

    Киви растёт в южных странах с тёплым климатом. В России растёт в некоторых местах в районе Сочи.

    Это растение – большая вьющаяся лиана длиной несколько метров. Это не куст и не дерево, как думают некоторые. Так что сохранить ваш росток и довести до плодоношения у вас не получится.

    Но не расстраивайтесь. В России в средней полосе и, в частности, в Воронежской области хороший результат даёт растение актинидия коломикта. По сути это и есть киви. Точнее, киви – это не растение, а название крупных, коричневых плодов, покупаемых в магазинах и на рынках, семена из которого вы посеяли. А растение это называется актинидия.

    Лианы актинидии достигают длины до 15 м. Выдерживают мороз до -40 °С. Плоды светло-зелёные, вытянутые, размером два-три см. Они немного напоминают зелёный крыжовник. Когда они созревают, становятся тёмно-зелёными и мягкими. По вкусу похожи на созревшие плоды киви, очень сладкие и ароматные. В плодах много разных витаминов, особенно витамина С (его в них больше, чем в смородине, лимоне, апельсине, почти как в шиповнике). Две-три ягоды обеспечивают суточную потребность взрослого человека. Очень важно, что этот витамин сохраняется и в продуктах переработки ягод.

    В народной медицине актинидию используют при цинге, туберкулёзе, коклюше, кариесе, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении, при ревматизме.

    Вырастить актинидию на участке несложно. Просто надо знать и соблюдать некоторые особенности.

    Растение это, повторюсь, – лиана. Поэтому, чтобы она росла и плодоносила, для неё, как и для винограда, нужно сделать опоры выстой 2-2,5 м и через каждые 40 см натянуть горизонтальные проволоки толщиной три-пять мм. Её можно сажать около веранды, беседки, у заборов, чтобы живой изгородью закрыться от соседей, или замаскировать хозяйственные постройки, отгородить детскую площадку. В этом случае у вас будет и красивый зелёный забор, и полезные ягоды.

    У актинидии есть мужские и женские растения. Поэтому, если для вас важно плодоношение, а не только зелень, то нужно сажать на два женских одно мужское растение. Сажать их можно через один-три метра друг от друга. Остальное пространство они быстро заплетут.

    Отличить саженцы мужские от женских можно, когда они зацветут и заплодоносят первый раз примерно на четвёртый-седьмой год. Поэтому нужно приобретать у надёжных людей, чтобы избежать обмана.

    Можно попробовать вырастить самим. Самый надёжный способ – сделать вокруг плодоносящих кустов, растущих у друзей или родственников, отводки. Для этого весной вокруг кустов делают бороздки глубиной 8-10 см, в них укладывают прошлогодние вызревшие побеги, закрепляют дугами из проволоки. Отрастающие молодые побеги два-три раза за лето окучивают плодородной почвой с перегноем и регулярно поливают. Через год, весной, отводки можно отделить от материнского куста, разрезать на части и посадить на постоянное место.

    Можно выращивать одревесневшими или зелёными черенками. Но в этом случае нужны парники с рыхлой плодородной почвой (или теплички) и возможность полива и опрыскивания по листьям по несколько раз в день. Можно установить туманообразующие установки. Саженцы выращивать два-три года, а когда они окрепнут, с хорошими корнями пересаживать на постоянное место.

    Семенами актинидию, кроме селекционеров для научных целей, не выращивают, потому что полностью не сохраняются свойства маточного растения и, как правило, 50 % сеянцев будут мужскими.

    При посадке молодых саженцев нужно сразу закрыть их цилиндрами из металлической сетки, чтобы защитить от кошек. Они, как правило, сгрызают их до самой почвы. Плодоносящим растениям они не вредят.

    Кроме того, если сажаем на открытом месте, то первые два-три года с южной стороны притеняем мешковиной или сеткой.

    Читать еще:  Как выращивать фундук в домашних условиях из ореха?

    При посадке стараемся не подсушить корни. Корневую шейку располагаем на уровне почвы. В яму 40×40 и в глубину 40 см насыпаем ведро перегноя, один литр золы, выливаем 10 л раствора специального препарата из расчёта два мл на 10 л воды, чтобы сразу защитить саженцы от личинок майского жука, медведок и проволочников, которые могут повредить корни и уничтожить их. После посадки почву вокруг кустиков замульчировать перегноем, сорняками или листьями слоем 5-10 см.

    В течение лета регулярно поливать, чтобы почва постоянно была влажной. Весной и в середине лета вносить по ведру перегноя и по одному-двум литрам древесной золы.

    Чтобы лианы плодоносили, их формируют и обрезают. Обрезку нужно делать поздней осенью или летом в июне-июле. В конце зимы и весной обрезать не рекомендуется, так как растения, как и виноград, потеряют много сока и могут высохнуть («плач лозы»).

    Формирование актинидии на проволочной шпалере начинают в первый же год после посадки. Осенью выбирают два наиболее сильных побега и подвязывают их к первой проволоке горизонтально в противоположные стороны. Остальные побеги вырезают. В кусте остаётся всего две главные лозы. На будущий год вырастающие на этих лозах побеги подвязывают к шпалере вертикально. Они будут плодоносить. Из вырастающих на них на третий год снова выбирают два побега и располагают горизонтально, направляя в противоположные стороны. Они на следующий год дадут плодоносящие побеги.

    Отплодоносившие побеги следует каждый год укорачивать, при этом оставляют четыре-пять почек за самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом или масляной краской.

    Если летом на листьях появится тля или другие листогрызущие вредители, то проводится опрыскивание специальными препаратами. Я ещё советую осенью, когда осыпаются листья, обработать все растения в саду, в том числе и актинидию, медным или железным купоросом по 300 г на 10 л.

    Плоды у актинидии созревают не одновременно и осыпаются. Поэтому при созревании под кусты можно положить плёнку или плотный нетканый материал и каждый день стряхивать и собирать созревшие ягоды. Можно собрать все ягоды сразу при созревании 10-15 %, и дать им дозреть, рассыпав в один слой в прохладном, сухом, проветриваемом помещении. Вкус ягод при этом будет чуть хуже.

    Актинидия пока, к сожалению, мало распространена на садовых участках. Основные причины – отсутствие хороших саженцев в продаже и элементарных знаний по выращиванию.

    Какую актинидию выбрать для средней полосы — коломикта или аргута?

    Киви — экзотический фрукт, который полюбился многим. Но, к сожалению, эта южная лиана никак не может произрастать в садах средней полосы. Однако у киви имеется вполне достойная альтернатива. Эта лиана называется актинидия. Вкус её плодов настолько идентичен экзотическому фрукту, что их даже называют «мини-киви». Какая из двух популярных разновидностей актинидии больше подходит для садов средней полосы и в чем их отличия? Расскажу в своей статье.

    Какую актинидию выбрать для средней полосы — коломикта или аргута?

    Актинидия — ботаническая справка

    Актинидия — род древесных растений, происходит из восточной Азии, произрастает в Китае, Кореи и Японии, ареал простирается на север до южных районов Дальнего Востока и на юг до Индокитая. Род включает высокие кусты высотой до 6 м, но в большинстве случаев это сильнорослые лианы, которые способны взбираться на высоту до 30 м.

    Листья у актинидии очередные, цельные, заостренные с зубчатыми краями и длинными черешками. Цветки белые с пятью небольшими лепестками. Большинство видов раздельнополы (с отдельными мужскими и женскими растениями), но некоторые — однодомны.

    Плод — ягода, содержащая многочисленные мелкие семена, у большинства видов плоды съедобны и очень вкусны. Представитель рода актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) известен во всем мире под именем «киви». Но это исключительно южное растение. В средней полосе обычно выращиваются два вида актинидии: коломикта ( Actinidia kolomikta ) и аргута ( Actinidia arguta ).

    Актинидия коломикта — мой опыт

    Так получилось, что с этой лианой я знакома с детства. Лиана произрастала в саду моих соседей. Каждый раз, приходя к подруге в гости, я мечтала увидеть на земле спелый плод актинидии и подобрать его, чтобы снова ощутить этот божественный вкус.

    Став взрослой и обзаведясь собственным дачным участком, я посадила саженцы актинидии у себя в саду. Первый сорт, испытанный мною, носил название «Доктор Шимановски». Как заявлял его создатель, это один из первых сортов, которому не требуется опылитель (при выращивании актинидии обязательно необходимы как мужские, так и женские экземпляры). И действительно, на третий год после посадки саженца я дождалась первого урожая. Но был он совсем не велик – буквально три ягодки. По вкусу они были полностью идентичны той актинидии из детства и очень схожи с киви.

    К сожалению, в дальнейшем мои ожидания не оправдались, и актинидия, даже превратившись в огромную лиану, так и продолжала приносить скудный урожай. Я сделала вывод, что даже таким «однодомным» сортам для повышения урожайности требуется мужской экземпляр. В дальнейшем я приобрела мужское растение сорта «Адам» и еще один женский сорт «Сентябрьская», но на данный момент они еще не вступили в плодоношение.

    Говоря о выращивании актинидии Коломикта, могу отметить, что молодые саженцы очень долго «раскачиваются». То есть в первые три года создается впечатление, что саженец вовсе не растет. Тем не менее такова особенность очень многих лиан, первые несколько лет они наращивают корневую систему и только потом начинается активный рост.

    Хорошо расти и цвести моя актинидия стала только на четвертый год и после этого очень скоро превратилась в мощную лиану. Какого-либо специального ухода актинидия не получала, и лишь один раз в сезон я подкармливала ее раствором комплексного минерального удобрения. За все годы я не наблюдала на ней ни вредителей, ни болезней. Лишь однажды почки были повреждены возвратными майскими заморозками, но растение очень быстро распустило новые листики. После зимы актинидия коломикта никогда не обмерзала и не нуждалась в укрытии.

    Сильного застоя воды актинидия не переносит, но могу отметить повышенную влаголюбивость растения, без полива в период длительной засухи даже взрослые лианы опускают листья, а молодые саженцы могут и вовсе погибнуть.

    Актинидия коломикта — очень декоративная лиана, весной она распускает нежные белые цветы. Также у нее можно наблюдать интересную окраску листьев, когда кончики листовой пластинки становятся белыми и розовыми (особенно у мужских экземпляров). У меня актинидия обвивает шпалеру.

    Что касается актинидии моих соседей, которой я лакомилась в детстве, то этим кустикам уже более тридцати лет, то есть культуру можно назвать долгожителем. Однако урожайность ее со временем сильно снизилась. Если раньше соседи могли даже варить из ягод варенье, то теперь лиана приносит только горсточку ягод. Вероятнее всего это связано с тем, что актинидии в этом саду никогда не делали грамотную обрезку. А ведь эти растения для хорошей урожайности необходимо формировать наподобие винограда.

    Еще один штрих к портрету актинидии – нашествие кошек в соседский сад. В весеннее время, а иногда и среди лета кошки со всех окрестных дворов стекаются к подножью этих лиан, подкапывают и обгрызают корни после чего впадают в состояние, напоминающее «опьянение» от валерьянки. К счастью, взрослым крепким растениям такое посягательство не вредит.

    Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). © Людмила Светлицкая

    Мой опыт выращивания актинидии аргута

    Актинидию коломикта и аргута я стала выращивать примерно одновременно. Но опыт со вторым растением у меня получился совершенно иной. Без укрытия кустики актинидии аргута вымерзали до уровня земли, а мужские экземпляры — даже полностью. Поэтому на дачном участке (Воронежская область) я могу выращивать эту актинидию только с укрытием. Перед тем как укрыть растение перед первыми серьезными заморозками, я снимаю лиану со шпалеры и укладываю на слой плотного лутрасила, после этого сверху укрываю специальным коробом высотой около 30-40 см, обитым брезентом.

    В итоге, только после того как я стала укрывать растение подобным образом, я наконец смогла дождаться цветения актинидии аргута. Цветки у нее также имеют белые лепестки, но тычинки у них при этом выразительные, практически черного цвета. Но вот об урожае пока говорить не приходится.

    Как я упомянула выше, первые годы мужские экземпляры актинидии аргута, проявлявшие меньшую зимостойкость, вымерзали полностью. И даже после того, как я стала использовать укрытие, росли мужские растения гораздо медленнее женских. Поэтому на данный момент «мальчики» у меня еще молодые и не вошли в пору цветения, а значит, не могут опылить женские лианы для появления завязей. Таким образом, хотя я пытаюсь выращивать актинидию Аргута в своем саду суммарно уже около 10 лет, урожая на данный момент я так и не дождалась. Хотя теоретически при наличии укрытия, мои труды должны будут однажды увенчаться успехом.

    У актинидии аргута имеется множество сортов с разным уровнем морозостойкости. Для выращивания в средней полосе я выбирала самые стойкие: «Женева» (до –30 градусов), «Ананасная» (до –28 градусов) и «Вейки» мужской (до –30 градусов). Но, тем не менее, на участке в Воронежской области такие сорта без укрытия обмерзали.

    Лиана весь сезон выглядит декоративно благодаря тому, что у большинства сортов актинидии аргута ярко красные черешки, выделяющиеся на фоне темно-зеленых листовых пластинок. С приходом осени листва становится ярко-желтой.

    Помимо низкой зимостойкости и медленного роста в первые годы, актинидия аргута, как и коломикта, не доставляла мне проблем. То есть никогда не поражалась какими-либо вредителями или болезнями. А вот засухоустойчивостью эта культура похвастаться не может и в засуху без полива выглядит очень угнетенной. Поэтому для себя я решила выращивать актинидию Аргута под капельным поливом.

    Относительно любви со стороны кошек, то могу отметить, что такого «непотребства» представителей кошачьих в сторону актинидии Аргута у себя на даче я не наблюдаю. Хотя у наших соседей обитают несколько кошек, никакого интереса к этим лианам они, к счастью, не проявляют. Но вместе с тем, когда я впервые принесла молодой саженец актинидии аргута домой ранней весной, наша кошка отреагировала на упаковку с саженцем словно на пузырек валерианы.

    Актинидия аргута (Actinidia arguta). © boskoopsefruitbomen

    Основные отличия актинидии аргута и коломикта

    Листва

    У актинидии аргута листья эллиптической формы, они вытянутые с заостренным кончиком. Длина листовой пластинки 8–12 см, ширина — 3–5 см, края зубчатые. Листья плотные, выглядят немного кожистыми, поверхность гладкая, цвет темно-зеленый, черешки малиновые.

    У актинидии коломикта поверхность листа шероховатая, хорошо видно жилкование. Лист неплотный. Цвет светло-зеленый. Во время цветения нижняя часть листа (иногда и весь лист целиком) окрашивается в чисто белый и ярко-малиновый цвет. По форме листья широкие овальной или сердцевидной формы.

    Слева лист актинидии коломикта, справа — актинидии аргута. © Людмила Светлицкая Во время цветения нижняя часть листа актинидии коломикта окрашивается в чисто белый и ярко-малиновый цвет. © Людмила Светлицкая

    Цветки

    У актинидии аргута цветки белые, часто имеют зеленовый оттенок, они довольно крупного размера 2–2,5 см в диаметре. Имеют пять лепестков и чашелистиков, пыльца очень темная, пыльники почти черные, многочисленные. Цветки источают сладкий аромат, напоминающий запах ландышей. Цветет растение примерно с конца мая.

    У актинидии коломикта белые, нередко с румянцем с наружной стороны. Имеют тонкий приятный аромат. Цветочки 1-2 см в диаметре, поникающие, состоят из пяти чашелистиков и пяти лепестков, имеют множество желтых тычинок. Цветет в июне.

    Цветение актинидии коломикта. © Людмила Светлицкая Цветение актинидии аргута

    Плоды

    У актинидии аргута относительно крупные плоды бочковидной формы длиной 2–4 см и 1,5–2,8 см шириной. Вес ягодки 4,5–6 грамм. Кожица плотная, может быть ярко-зелёной с продольными полосами, пурпурным румянцем или полностью пурпурная. Урожай созревает примерно в конце сентября. По вкусу ягоды кисло-сладкие, имеют запах ананаса и других тропических фруктов, вкус аналогичен киви. Не осыпаются.

    У актинидии коломикта плоды узкие, вытянутой формы (у некоторых сортов более округлые). Кожица тонкая с продольными полосками. В среднем до 2-х — 3-х см длиной и 1-1,5 см шириной. Вкус очень похож на зрелые киви. Аромат и привкус отличается от сорта к сорту. У большинства культиваров он напоминает ананас, но у некоторых может быть похож на клубнику, банан, яблоко и даже арбуз. Плоды созревают в конце августа-середине сентября (зависит от сорта и погодных условий). Осыпаемость плодов высокая.

    Плоды актинидии коломикта. © Людмила Светлицкая Плоды актинидии аргута. © Tom Moertel

    Морозостойкость

    Актинидия коломикта – это не южная культура, она пришла к нам с Дальнего Востока. Морозостойкость у нее очень высокая, взрослые растения выдерживают до –40 °С.

    Актинидия Аргута родом из восточной Азии. Морозостойкость сильно зависит от сорта, наиболее зимостойкие сорта выносят до –30 градусов (взрослые растения).

    Осенняя окраска актинидии аргута. © Людмила Светлицкая Осенняя окраска актинидии коломикта. © Людмила Светлицкая

    Какая актинидия лучше для средней полосы?

    Исходя из моего опыта выращивания актинидии, однозначно могу сказать, что с актинидией коломикта в средней полосе найти общий язык гораздо проще и дождаться урожая быстрее. Но все же эти растения не совсем идентичны и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Например, ягоды актинидии аргута заметно крупнее и лучше подвергаются транспортировке. Также они несколько отличаются по вкусу, хотя обе очень похожи на киви.

    Поэтому можно попытаться выращивать на участке оба вида актинидии, но быть готовым к тому, что если вы не живете на Юге, актинидию Аргута все же придется на зиму укрывать, особенно в первые годы.

    Актинидия – выращивание лианы в саду

    Если вы хотите украсить лианой летнюю веранду или беседку в саду, посадите актинидию. Она быстро растет, красиво и душисто цветет, у неё очень вкусные и полезные плоды.

    На основе одного из видов актинидии селекционеры получили киви. Но в средней полосе киви не растет, он очень любит тепло, поэтому возделывать его можно только в районе Сочи или Туапсе. Зато по вкусу плодов киви вы сможете судить о вкусе ягод актинидии.

    В нашем климатическом поясе выращиваются только зимостойкие сорта актинидии. Стебли-лианы у актинидии древесные. Корневая система — мочковатая, хорошо развитая, залегает в поверхностном слое почвы, поэтому актинидию можно выращивать и на участках с близким расположением грунтовых вод. Из 36 известных видов актинидии в средней полосе России выращивают только три — коломикта, аргута и полигама. Актинидия коломикта — наиболее привлекательна. В народе ее зовут изюмом или кишмишем мелким.

    После зимы актинидии пробуждаются очень рано. Начало вегетации актинидии — март, начало апреля.

    Посадка актинидии

    В это же время актинидию сажают или пересаживают. Для посадки лучше брать двухлетние саженцы. Посадочные ямы должны быть размером 60×60 см на расстоянии полтора-двух метров друг от друга.

    Почву актинидия предпочитает плодородную. Также актинидия нуждается в опоре. Если вы собираетесь посадить актинидию на свободном участке, где для неё нет опоры, то обязательно установите надежные столбы высотой 2-2,5 м и натяните между ними 3-4 ряда проволоки.

    На дно посадочной ямки обязательно положите дренаж из битого кирпича, гальки или керамзита. Затем внесите смесь перегноя с песком и древесной золой, добавьте немного нитрофоски или другого комплексного удобрения — граммов 70-80. Аккуратно засыпьте ямку землей, и уплотните землю, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневую шейку в грунт не заглубляйте. В год посадки следите, чтобы после полива корневую шейку лианы не затягивало почвой.

    Читать еще:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях как бизнес?

    Актинидия коломикта пестролистная, листья у неё двуцветные, зелено-белые. Незадолго до цветения верхняя часть листьев актинидии коломикта становится розовато-малиновой. Это не болезнь, а биологическая особенность актинидии. Актинидию коломикта на Западе часто продают как вьющиеся декоративные лианы. От такой перемены расцветки листьев актинидия становится еще красивее.

    Уход за актинидией

    Актинидия не самоплодна, опыляются все сорта актинидии ветром или насекомыми. Поэтому в саду надо иметь несколько лиан: одну мужскую и 5-7 женских. Молодые растения в год посадки нуждаются в небольшом притенении, а вот уже плодоносящие растения тени не выносят.

    После цветения на лианах актинидии завязываются плоды. Созревшие плоды актинидии коломикта зеленого цвета, иногда с буроватым оттенком, на вкус сочные, нежные, кисло-сладкие. Недостаток лишь в том, что созревают ягоды актинидии неравномерно. Из-за такого недружного урожая плоды желательно сразу же срывать, как только созрели, иначе они осыплются и пропадут.

    Плодоношение начинается в августе. В это же время делается обрезка: все поврежденные, сухие, слабые или больные верхушки побегов актинидии обрезают на 20-25 см, одновременно рыхлят приствольные круги.

    Плоды актинидии очень полезны. Очень нежные, с ананасным, яблочным или земляничным ароматом — плоды актинидии наряду с ягодами черной смородины, шиповником, лапчатки кустарниковой являются рекордсменами по содержанию витамина С. Достаточно съесть всего три ягоды, чтобы получить его суточную норму.

    Из ягод актинидии получаются очень вкусные джемы и компоты. В свежем виде плоды актинидии, к сожалению, не хранятся.

    Можно ли выращивать киви в средней полосе россии?

    Добро пожаловать на сайт посвященный выращиванию киви или актинидии китайской (Actinidia сhinensis).

    Актинидия – одно из древнейших растений на Земле, занимавшее обширные площади тропических лесов предположительно еще до появления человека. Родиной актинидии считают леса Юго-Восточной Азии, где и сейчас встречаются свыше тридцати дикорастущих видов этого рода. Северной границей ареала актинидии является юг Дальнего Востока России: Приморский и Хабаровский края, острова Сахалин и Кунашир. Широко представлена актинидия во флоре Кореи и Китая.

    В культуру актинидия введена сравнительно недавно – в конце XIX века. Это связано с тем, что плоды большинства дикорастущих видов мелкие: масса одной ягоды колеблется от 1 до 15 г. Многосемянность плодов снижает их потребительскую и вкусовую ценность.

    И. В. Мичурин, правомерно выделял актинидию как ценную ягодную культуру и вывел ряд сортов (Ананасная, Клара Цеткин и др.) для условий средней полосы России. На Павловской, Дальневосточной опытных станциях и в Московском отделении Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова на основе зимостойких видов Actinidia kolomikta (актинидия коломикта) и A. arguta (актинидия острозубчатая) выведены высоковитаминные сорта с хорошими вкусовыми качествами ягод, включенные в «Государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию». Небольшие площади заняты пот этими сортами в европейской части России, на Урале и на Дальнем Востоке. Ботаническими, садами бывшего СССР (Киевским, Батумским, Никитским. Сухумским и др.) были интродуцированы также виды A. purpurea (актинидия пурпуровая) и A. сhinensis (актинидия китайская).

    Актинидия китайская, требующая для успешного выращивания мягкого субтропического климата, введена в культуру в Цент­ральном и Западном Китае, Новой Зеландии (северная часть), средиземноморских странах Западной Европы, в США. Благода­ря разнообразию морфологических признаков и экологической пластичности этот вид актинидии наиболее широко использовал­ся в селекции. В начале XX столетия в Новой Зеландии были получены гибриды, значительно превосходящие по основным хозяйственно ценным признакам (крупноплодности, вкусовым ка­чествам, содержанию витаминов и др.) исходные дикорастущи формы.

    Опушенностью и рыжевато-золотистым цветом крупных плодов новые сорта были похожи на птицу киви – символ Новой Зеландии. Название «киви» получила и новая культура – актинидия. Таким образом, отмечен приоритет новозеландских селек­ционеров в создании новых сортов актинидии.

    В различных странах особенно интенсивно новые закладки плантаций киви велись с середины 80-х годов. За период с 1985 по 1990 г. площадь под этой культурой увеличилась с 29.2 до 77.4 тыс. га. Если в 1985 г. на долю Новой Зеландии приходи­лось 50 % площадей, то уже в 1990 г. – лишь 23 %. Особенно интенсивное наращивание площадей под киви отмечено в Чили, Испании, Португалии. В Болгарии площади под киви увеличились до 100 га. Среди производителей киви в последнее десятилетие появились и такие северные страны, как Канада.

    С ростом площадей значительно увеличилось производство плодов. Особенно интенсивно развивается промышленная культура ки­ви в Чили, где производство плодов увеличилось более чем в тысячу раз. Теперь эта страна занимает третье место в мире среди производителей плодов киви (после Новой Зеландии и Италии).

    В России первая плантация киви площадью 5.5 га была за­ложена только в 1988 году на Адлерской опытной станции, ко­торая явилась родоначальницей введения ее в промышленную культуру. Станция обеспечивает технологией и сортовым поса­дочным материалом хозяйства и садоводов Черноморского побе­режья и некоторых более северных районов Краснодарского края.

    Продвижение культуры киви на север сдерживается низкой зимо­стойкостью сортов, полученных от теплолюбивой актинидии ки­тайской. Изучение растений этого вида в коллекциях ботаниче­ских садов бывшего СССР показало, что на широте Киева они ежегодно подмерзали и требовали укрытия. В Сухуми актинидия китайская хорошо плодоносила и выдерживала понижение температуры до -10 °С. Однако в теплые зимы, случающиеся на побережье Черного моря довольно часто, растения раньше времени начинают вегетировать, а последующие даже кратковремен­ные понижения температуры до -3…-5 °С приводят к гибели молодых побегов.

    В условиях Адлера в приморской части растения киви вы­держивали без повреждений кратковременное понижение темпе­ратуры до -12 °С, как было зимой 1997 – 98 г. В горных условиях в пос. Красная Поляна, на высоте 400 м над уровнем моря, тем­пература воздуха зимой 1997 – 98 г. кратковременно (не более 12 ч) понижалась до -22°С, однако, благодаря снежному покрову до 0.5 м, все растения киви перезимовали и дали хороший урожай. В последнее время активизировалась селекционная работа с этой культурой в Италии, во Франции, в США. Там появились новые клоны и сорта, более приспособленные к местным услови­ям. В частности, сорта селекционера Роже Бойля из Франции отличаются большей зимостойкостью и жароустойчивостью, пере­носят понижение температуры зимой до -17 °С и летнюю жару до + 35 °С, а плоды достигают массы 120 г и более.

    В промышленных насаждениях киви в районе г. Сочи используются пять сортов женского типа: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти, Хейвард – и два мужского: Матуа и Томури.

    Как вырастить киви на даче? Все о посадке и уходе

    Добавление статьи в новую подборку

    Как вырастить киви на даче из саженца? Стоит ли вообще начинать подобную авантюру или лучше не искать себе лишних поводов для расстройства? Если вы открыли эту статью – значит, попробовать вам все-таки стоит.

    Что нужно знать об актинидии – кустарниковой лиане, плоды которой известны как киви? В отличие от своей «прародительницы», издревле дикорастущей в Юго-Восточной Азии и Гималаях, современная Актинидия прошла долгий «селекционный» путь, успела разделиться на множество видов, из которых выделено несколько зимостойких. Какой-то из них вполне может накормить вас своими плодами по осени, а также украсить ваш сад своим видом, поскольку актинидия – типичный представитель лиан.

    В мире известно более 35 видов актинидии.

    Какой вид актинидии выбрать для посадки на даче

    Фото с dewilde.nl

    Самыми морозостойкими видами считаются актинидия острая, или актинидия Аргута (включая такие ее сорта, как Вейки, Джамбо, Мале и Пурпурная).

    Если вы живете в средней полосе, то можно также попробовать посадить такие виды актинидии, как Коломикта и Полигама, а также Джиральди – еще один известный сорт актинидии Аргута.

    Плоды актинидии Аргута имеют меньший размер, чем у традиционного заморского киви, но по виду и вкусу очень схожи с последним. В силу размера их называют мини-киви.

    Актинидия Коломикта славится своим декоративным видом, а ее плоды отличаются темно-зеленым цветом.

    А вот актинидия деликатесная, плоды которой мы давно знаем, попала к нам из Китая и предпочитает расти в южных регионах, например, в Крыму.

    Как выбрать место для посадки актинидии

    Посадку актинидии можно проводить как осенью (до наступления первых заморозков), так и весной – последнее предпочтительнее.

    Саженцы сортовых растений лучше приобретать только в надежных местах – питомниках или ботанических садах.

    Место для актинидии следует выбрать тщательно. Нужно помнить о том, что это растение предпочитает плодородную почву, способную пропускать влагу и воздух, но не любит высокого залегания грунтовых вод.

    Актинидия хорошо себя чувствует возле зданий и заборов, с их южной стороны, но молодое дерево лучше защитить от открытого солнца. С возрастом же оно начинает любить прямые солнечные лучи.

    Как посадить киви

    Опытные садоводы советуют выкапывать для саженцев актинидии посадочные ямы глубиной не менее 70 см и размером примерно 60×60 см. Если почва песчаная, нужно сделать глиняную подушку, если глинистая – обеспечить хороший дренаж.

    Использовать в качестве дренажа щебень – плохая идея, поскольку в нем содержится известь, которую не переносит корень этого растения. Также лиана чувствительна и к хлору.

    На дно ямы укладывают слой рыхлой плодородной земли с добавлением 40 г сульфата калия. Затем посадочную яму заполняют такой же землей с добавлением 15 кг перегноя, 400 г древесной золы и 30 г аммиачной селитры. Поверхностный слой состоит из земли, смешанной с 200 г двойного суперфосфата.

    После того как место подготовлено, в его центре, на образовавшейся горке устанавливают саженец, распрямляют его корни, направляя их вниз. Корни присыпают плодородной землей на уровне, чуть превышающем расположение первой отходящей ветки или почки. Затем саженец поливают и покрывают мульчей – сеном, навозом, опилками, соломой. Для того чтобы актинидия быстрее прижилась, можно добавить в ямку 2 стакана ячменя.

    Помните, что актинидия обладает поверхностной корневой системой – по этой причине она очень восприимчива к погодным условиям, и если вы обеспечите ей плодородный верхний слой почвы и надежную мульчу, то она не будет страдать от засухи, дождливой погоды или морозов.

    Для поддержки растению изначально создают временные опоры высотой около 2,5 м. Сразу после посадки саженец актинидии обрезают до 30 см. Саженцы располагают на расстоянии около 2 м друг от друга.

    Уход за актинидией

    Когда актинидия немного подрастет и окрепнет, временные опоры заменяют постоянными. Предпочтительнее всего изначально посадить актинидию возле беседки, перголы либо забора, как мы уже писали выше, – в этом случае она будет ползти вверх. В качестве опоры можно использовать проволоку, закрепленную на столбах высотой 2,5 см и натянутую в 3-4 ряда.

    Актинидия должна стоять с той стороны опоры, куда от нее днем падает тень.

    Главный побег крепится к конструкции вертикально, все новые – горизонтально. Для того чтобы развивались новые побеги растения, верхушки уже выросших побегов желательно обрезать по достижении ими метровой длины.

    Для того чтобы актинидия плодоносила, нужно сажать мужские и женские растения в соотношении 1:4.

    В конце марта – начале апреля на том месте, где растет лиана, проводят минеральные подкормки из расчета 35 г азотосодержащих удобрений и по 20 г калийных и фосфорных препаратов на 1 кв.м площади.

    Перед цветением, т.е. ближе к маю, актинидию нужно подкормить перепревшим навозом, разложив его вокруг куста слоем толщиной не менее 5 см. Во время цветения растение важно защитить от возвратных заморозков. Для этого перед снижением температуры его укрывают пленкой.

    Во второй раз лиану подкармливают органикой после цветения: для этого используют разведенный в воде куриный (1:20) или коровий (1:10) помет из расчета 20 л на лиану. Если ваша актинидия растет на плодородной почве, то двух подкормок органикой за сезон для нее будет вполне достаточно.

    Подкормку минеральными удобрениями повторяют на стадии завязывания плодов, при этом пропорции препаратов уменьшают вдвое. По мере высыхания почвы лиану поливают.

    Осенью лиану готовят к предстоящей зимовке: побеги укорачивают до 30-40 см, сухие и сломанные ветки удаляют. Корни актинидии на зиму прикрывают мульчей, особенно это касается молодых растений.

    Когда созревает киви

    При правильном уходе киви начинает плодоносить на 3-6-й год после посадки. Плоды созревают постепенно, на протяжении сентября-октября, и так же постепенно их нужно собирать – иначе через 5-7 дней они опадут.

    В тени плоды актинидии созревают гораздо быстрее, чем на солнце.

    Садоводы утверждают, что на вкус актинидия представляет собой что-то среднее между киви, земляникой и ананасом.

    С одной взрослой лианы можно собрать от 50 до 100 кг плодов длиной 1,5-3 см и шириной 1,2-2,7 см.

    Болезни и вредители актинидии

    Специалисты считают, что если за лианой правильно ухаживать, то она будет расти здоровой и совсем не интересной для вредителей и болезней. Однако некоторые источники оспаривают это мнение.

    Так, например, утверждается, что для листьев актинидии характерны такие грибковые заболевания, как филлостикоз и рамуляриоз: в обоих случаях на ее листьях появляются темные пятна. Поврежденные участки лианы удаляют и сжигают, а само растение обрабатывают 3%-ной бордоской смесью.

    Помимо этого, лиану могут поразить сразу несколько видов гнили – фитофторозная корневая, а также серая или белая. Все перечисленные виды гнили возникают при неправильном уходе за лианой, ее чрезмерном поливе, слабой аэрации и повышенной кислотности почвы. Заболевшие части растения обязательно нужно удалить, а землю обработать фунгицидами.

    Также существует ряд заболеваний актинидии, которые менее распространены, но более опасны и требуют дополнительных мер борьбы.

    Календарь мероприятий по защите актинидии от болезней и вредителей

    Зимующие стадии калифорнийской щитовки

    Опрыскивание при температуре не ниже 4°С препаратом Актара

    Серая, белая, фитофторозная корневая гнили

    Опрыскивание пораженного растения составом:
    Инсектор
    Фуфанон-Нова
    Алиот

    Белая и серая гнили

    При поражении опрыскивание препаратом ТрихоцинПосле зачистки пораженной ткани обмазка пастой из нескольких ингредиентов:
    Трихоцин
    Натриевая соль
    Овсяная мука

    Полив растений под корень в утренние часы, оптимальные обрезка и формировка, принятые в данной зоне выращивания актинидии

    После сбора урожая

    Все болезни и вредители

    Выбраковка и удаление пораженных растений. Неглубокое рыхление почвы в рядах и междурядьях, удаление сорняков, компостирование опавших листьев,
    опрыскивание растений хлорокисью меди (ХОМ)

    Главное – помнить о том, что лучшее лечение от болезни – это ее профилактика. В качестве последней опытные садоводы рекомендуют один раз в год, весной, обрабатывать ее 3%-ным раствором медного купороса или мочевины.

    Вы все еще хотите посадить актинидию у себя на даче? Тогда дерзайте! И не забудьте рассказать нам в комментариях, получилось у вас или нет!

    Актинидия (киви) – уход, посадка, выращивание

    Выращивание актинидии дома или в саду занятие, безусловно, полезное. А, кроме того, ещё и перспективное, в настоящее время выведены сорта для разных климатических зон и природных условий. А также разработана соответствующая агротехника.

    Ведь ягоды актинидии или киви (это называние звучит для нас более привычно) богаты витаминами, особенно витамином C, органическими кислотами, сахарами. По содержанию витамина C актинидия в 15-20 раз превышает лимон, во много раз превосходит чёрную смородину и лишь несколько уступает шиповнику.

    В естественном виде актинидия обитает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии – Индокитае, Китае, Японии, Корейском полуострове. В России в диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке – в Приморском крае, на Южном Сахалине, Курильских островах.

    Читать еще:  Цесарки Выращивание в домашних условиях Как кормить

    Однако специально выведенные сорта с успехом можно выращивать во многих районах России.

    Сорта актинидии

    Наиболее распространена в культуре актинидия коломикта. Уход за этим морозостойким сортом позволяет получить урожай даже в средней полосе России. Среди других сортов можно назвать актинидию аргута, или острозубчатую, актинидию полигамную, актинидию пурпурную и актинидию китайскую.

    Именно на основе актинидии китайской, в Новой Зеландии было выведено 5 крупноплодных сортов актинидии, которые названы «Киви», по имени птицы киви – символа на гербе Новой Зеландии.

    По зимостойкости на первом месте находится актинидия коломикта, на втором – аргута, на третьем актинидия пурпурная и совершенно не зимостойкая актинидия китайская – субтропический вид.

    Таким образом, в Нечерноземье рекомендуется выращивать актинидию коломикта и сорта, относящиеся к этому виду. В средней зоне плодоводства – актинидию аргута. В южной зоне плодоводства, кроме жарких засушливых районов, — актинидию пурпурную и гибридные сорта, полученные при скрещивании с актинидией пурпурной. В субтропических районах возможно выращивать актинидию китайскую и её производные.

    Особенности актинидии

    Актинидия – растение вьющееся. Выращивают её на опорах в виде виноградных шпалер, беседок, арок, размещают возле стен домов с западной, северо-восточной и северо-западной сторон.

    Актинидия относится к двудомным, раздельнополым растениям. На одних растениях формируются только женские цветки, на других мужские. Женские цветки расположены обычно одиночно или по 2 -3 вместе, у них хорошо развитые пестики и мелкие тычинки. Мужские цветки собраны в большие соцветия от 2-3 до 12-17 в каждом. Внутри них находятся многочисленные мелкие тычинки с жёлтыми пыльниками у актинидии коломикта и полигамной и чёрными у актинидии аргута.

    Опыляется актинидия с помощью ветра или насекомых – пчёл, шмелей. Исключение составляет актинидия коломикта, у которой женские растения в отсутствии мужских опыляются собственной пыльцой, но урожай бывает значительно ниже.

    У актинидии коломикта листья за несколько дней до цветения белеют, а затем становятся малиновыми, то есть растение приобретает пестролистность. У актинидии аргута такой пестролистности не наблюдается, листья у неё кожистые, глянцевые, темно-зелёные, придающие лиане нарядный вид.

    Молодые саженцы актинидии привлекают кошек, которые могут сильно повредить молодые побеги. Кошкам нравится своеобразный эфирный запах растения. Поэтому после посадки нужно установить ограждения из металлической сетки или обернуть посадки снизу еловыми ветками.

    Посадка актинидии

    Посадку лучше проводить весной. Глубина посадочных ям или канавок – 60 – 70 см, глубина 40 – 60 см. В каждую яму вносят питательную почву, 10-12 кг перегноя и 100-200 г суперфосфата. На дно кладут дренаж – слой мелкого щебня, крупного керамзита или битого кирпича. Расстояние между растениями в ряду – 1,5-2,5 м.

    Перед посадкой полезно смочить корни актинидии в глиняной болтушке. Сажают растения на 2-3 см ниже корневой шейки.

    После посадки сажены обильно поливают (2-3 ведра на растение) и мульчируют почву торфом, компостом, перепревшими опилками.

    Для опыления сажают мужские и женские растения в соотношении одно мужское на 10-15 женских (женских может быть и меньше).

    Сразу после посадки необходимо установить опоры для растений.

    Уход за актинидией

    В период плодоношения актинидии почву содержат под чёрным паром. Перекапывают землю мелко, поскольку корневая система актинидий размещается в поверхностном слое почвы на глубине 10-20 см. В жаркую погоду растения поливают. Полезно мульчировать почву торфом, перегноем, опилками слоем 10-12 см.

    Удобрения вносят осенью при перекопке из расчёта на 1 кв. м: 2-3 кг перегноя, 40-50 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли, а весной – 20-30 г аммиачной селитры. Также полезно удобрять актинидию перед цветением фосфорными удобрениями.

    При выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных кордонов. Осенью или весной до начала сокодвижения при обрезке удаляют поломанные, слаборазвитые и загущающие куст побеги. Одновременно укорачивают однолетние побеги, оставляя из длиной 25-30см. .побеги подвязывают к шпалере, равномерно распределяя из в плоскости опоры.

    Со шпалер актинидию не снимают. На зиму молодые растения укрывают вокруг корневой шейки торфом или перегноем.

    Киви — что за фрукт, как он растёт в природе и в культуре

    Оригинальные плоды киви очень высоко ценятся за великолепный вкус, изысканный аромат, повышенное содержание витаминов, отличную транспортабельность и способность к длительному хранению в течение нескольких месяцев. Это полезное и неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в садах южных районов России и Украины. Можно вырастить его и в комнатных условиях или в теплице.

    Киви — актинидия китайская

    Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

    Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.

    Киви — листопадная лиана с крупными листьями

    Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.

    Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

    Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

    • незрелый плод твёрдый на ощупь,
    • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

    Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

    Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.

    Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

    Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

    Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид — актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.

    Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)

    Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

    НазваниеСрок созреванияРазмер плодов
    ХейвордПозднеспелый80–150 г
    КивальдиПозднеспелый75–100 г
    МонтиСреднеспелый50–80 г
    АбботСреднеспелый45–65 г
    БруноРаннеспелый50–70 г
    ЭллисонРаннеспелый40–60 г

    Регионы промышленной культуры киви

    В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

    Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.

    Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники

    Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

    Как растёт киви в Ялте (видео)

    Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

    Что такое мини-киви

    В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:

    • актинидии аргута,
    • актинидии пурпурной,
    • актинидии коломикта.

    По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.

    Разновидности мини-киви (фотогалерея)

    В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.

    Как цветёт и плодоносит киви

    Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

    Женские цветки киви располагаются небольшими группами

    Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

    В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

    Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.

    Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

    Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

    У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

    В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

    Особенности выращивания киви в открытом грунте

    При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

    Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

    Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

    Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

    Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

    В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

    1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
    2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
    3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
    4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.

    Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

    В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

    Выращивание киви в домашних условиях

    При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

    • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
    • киви — крупная лиана, занимающая много места;
    • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
    • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

    Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:

      Выдержать плоды в тёплой комнате до полного вызревания (должны стать мягкими, с прозрачной мякотью).

    Семена из зрелых плодов киви можноиспользовать для посева

  • Семена отделить от мякоти промыванием в чистой воде.
  • Хорошо промытые семена выдержать неделю во влажной салфетке при температуре около +20°C, не допуская подсыхания.
  • Затем посеять в рыхлую почвенную смесь на глубину около 5 миллиметров, осторожно полить чуть тёплой водой.
  • Держать посевы при +20..+25°C, после появления всходов поставить на светлый подоконник без прямых солнечных лучей.
  • Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

    Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

    Отзывы

    Киви — многолетние растение, требующее прохладной зимовки.

    Odinahttp://forum.homecitrus.ru/topic/56-kivi-aktinidiia-kitajskaia-doma-i-na-balkone/

    Киви уже при минус 10 начинает вымерзать.

    Марусяhttp://forum.homecitrus.ru/topic/21374-vyraschivaem-kivi-aktinidiiu-kitajskuiu-v-otkryto/

    Укрываю также как и виноград… разницы в зимостойкости винограда и киви не заметил. Единственный минус — пробуждается киви несколько раньше винограда, а значит и вероятность попасть под заморозок гораздо выше.

    Алексей Шhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3289

    Актинидия китайская — это и есть настоящее киви! В Киевском ботаническом она растёт, и даже иногда плодоносит

    Sveta2609https://www.forumhouse.ru/threads/125485/

    Киви — очень перспективная плодовая культура для регионов с мягким субтропическим климатом. В чуть более северных районах наподобие Черноземья уберечь лианы от морозов поможет укрытие на зиму. А в средней полосе России, где киви не зимует даже под тщательным укрытием, прекрасно растут другие виды актинидии с высокой зимостойкостью и чуть более мелкими, чем у настоящего киви, но не менее вкусными и полезными плодами.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector