Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать мандарины в беларуси в открытом грунте?

Как вырастить мандарин на приусадебном участке

Иметь на своём участке мандарин мечтает практически каждый садовод, однако большинство отказываются от выращивания, ошибочно полагая, что в умеренных климатических условиях растение не будет плодоносить, а то и вовсе не приживется. Однако о том, как вырастить мандарин уже знают многие дачники, которые не боятся экспериментов и это знание даёт свои плоды в виде стабильного урожая ароматных цитрусовых к Новому году.

Подготовка материала к посадке

Оптимальней всего выращивать мандарин из косточки. Дело в том, что далеко не всегда саженцы, которые реализуются на рынках, обладают достаточной жизнеспособностью, а ведь от того, насколько сильным будет дерево к моменту высадки в грунт зависит его выживаемость и возможность плодоношения. Поэтому следует посадить несколько семян, чтобы обеспечить себя несколькими саженцами. Семена лучше брать от карликовых сортов, к примеру от привитого на инжир абхазского «Микса». Отлично подходит сорт Robinson.

Оптимальней всего выращивать мандарин из косточки

Первые три года саженец выдерживается в домашних условиях — его регулярно поливают, удобряют, досвечивают и протирают от пыли. Столь «тепличные» условия в процессе начального роста и развития дают не только мощную корневую систему, но и не менее сильный ствол.

В последний перед высадкой год дерево подвергается закаливанию — в тёплое время года с небольшим суточным колебанием температуры (в пределах 7. 10 градусов) мандарин выставляется на балкон, в остальные дни «живет» под открытой форточкой вплоть до момента, пока на улице не начнутся длительные заморозки. Но при закаливании есть риск гибели растения, поэтому придется регулярно контролировать его «самочувствие» — при переохлаждении листва саженца начнет слегка увядать, тускнеть. Признак же того, что закаливание удалось — сочный цвет листвы, ее выраженная форма и фактура.

Последнюю зиму перед высадкой в грунт растение проводит в прохладном, но не холодном месте — это будет финальный этап закаливания.

Подготовка к высадке

Когда речь заходит о том, как вырастить мандарин в саду, залогом успеха следует считать правильный выбор места для посадки деревца. Оно должно быть:

  • на солнечной стороне;
  • укрыто со всех сторон от ветров, особенно с северного направления;
  • находится вдали от переувлажненных мест.

Залогом успеха следует считать правильный выбор места для посадки деревца

Удобней всего для высадки мандарина применять траншейный метод. Для этого в грунте выкапывается траншея глубиной

1000мм и шириной 1500мм. Далее все дно необходимо засыпать плодородной почвой с азотными и калийными удобрениями на высоту в 200-300мм. Затем на дне траншеи с шагом в 4000мм выкапываются лунки глубиной 400мм и диаметром 500 мм, которые заполняются смесью перегноя, навоза и земли в пропорции 5/1/5, на каждый «литр» смеси добавляется треть стакана золы. Стенки траншеи укрепляются досками.

Видео про то, как вырастить мандарин

Поверх траншеи сооружается двускатный каркас высотой 1000-1200мм, на который затем будет натягиваться пленка и укрывочный материал. Каркас должен иметь проем для входа, поскольку за мандарином в условиях наших широт необходим должный уход. Пленка и укрывочный материал накладываются с таким расчетом, что сначала идет укрывочный материал, и только затем пленка. Это необходимо для поддержания температурного режима и препятствования излишнему переувлажнению.

Траншею окапывают водоотводящими канавами.

Пересадка в траншею

Пересадить мандарин на дачу следует весной, однако делать это нужно только тогда, когда почва достаточно прогреется и температура стабильно положительная, то есть в середине-конце мая. В подготовленную лунку помещается дерево, аккуратно извлеченное из горшка. При высадке следует обратить внимание на корешки — если какие-то из них оказались повреждены, то их сразу же необходимо замазать грязевым бинтом. Для того на кусок чистого марлевого бинта наносится земля из горшка, затем она обильно смачивается водой, после чего поврежденный корешок заматывается в бинт (1-2 оборота).

После высадки растение обильно поливается теплой водой

От каркаса стоит спустить небольшой шпагат, которым охватывается дерево в середине ствола. При охвате стоит быть предельно осторожным, поскольку даже небольшое повреждение коры может вызвать преждевременную гибель растения.

После высадки растение обильно поливается теплой водой.

Уход за мандарином

Уход за мандарином на садовом участке довольно-таки кропотлив:

  1. Удобрения в первый год не вносятся, начиная со второго производятся две подкормки — в период начала цветения и вторая — поздней осенью.
  2. Поскольку дерево теплолюбиво придется следить за температурным режимом внутри траншеи: При температуре свыше +25 градусов укрывочный материал и пленка снимаются. При температуре от +15 до +25 используется только укрывочный материал. При температуре менее +15 градусов и пасмурной погоде используется и пленка, и укрывочный материал.
  3. Полив. Вполне допустим полив с интервалом 2-8 раз в месяц (в зависимости от влажности почвы в траншее), листья стоит опрыскивать чаще — 1-2 раза в неделю. Используется для полива и опрыскивания только чистая вода температуры окружающей среды или выше на 1-2 градуса. Начиная с октября и до конца апреля растение не поливается.
  4. Скелетирование. Формовка заключается в подрезании побегов, когда те доходят до каркаса, а также прореживании стволовых побегов, оставляют только самые сильные.
  5. Сбор урожая производится в период с ноября по декабрь, даже если плоды ещё недостаточно вызрели

Сбор урожая производится в период с ноября по декабрь

Зимовка растения

Зимует мандарин под многослойным укрытием: сначала ствол и крона укрываются ветошью, затем лапником и следом — снова ветошью. Вокруг дерева по контуру кроны выкапывается траншейка глубиной в треть штыка лопаты, в которую закладывается смесь навоза и перегноя в пропорции 1 к 1. Поверх пленки каркаса укладывается мешковина в 2-3 слоя, которая затем прикрывается деревянными щитами. При малоснежных зимах каркас следует закидывать снегом.

Видео про выращивание мандарина

Проветривать импровизированный парник в зимнее время следует 1-3 раза, когда наступают оттепели. В период с конца января и до середины февраля парник нельзя открывать даже для проветривания.

Цитрусовые в открытом грунте

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

  • Участники
  • 265 сообщений
    • Наверх

    #2 Алекс

  • Учaстники_
  • 4 069 сообщений
    • Наверх

  • Участники
  • 265 сообщений
    • Наверх

    #4 Алекс

  • Учaстники_
  • 4 069 сообщений
    • Наверх

  • Участники
  • 265 сообщений
    • Наверх

    #6 Алекс

  • Учaстники_
  • 4 069 сообщений
    • Наверх

  • Участники
  • 265 сообщений
    • Наверх

    #8 Алекс

  • Учaстники_
  • 4 069 сообщений
    • Наверх

    #9 Welcome

  • Участники
  • 213 сообщений
    • Наверх

    #10 fdta

  • Участники
  • 16 сообщений
    • Наверх

    #11 Odina

  • Учaстники_
  • 3 454 сообщений
  • Выращивание граната в открытом грунте: как выращивать гранат в саду

    Гранат – старейшая культура, культивированная человеком. На сегодняшний день выведено более 130 сортов этого растения.

    Выращивание граната наиболее успешно в регионах с сухим климатом, с жарким летом и теплой зимой. Низкие температуры и сильные морозы мешают полноценному развитию и плодоношению культуры.

    Для того чтобы вырастить гранат в саду и получить хороший урожай, важно правильно произвести посадку растения и обеспечить ему полноценный уход.

    Многие сорта неприхотливы, однако, на питательных и рыхлых почвах деревья будут расти и развиваться быстрее.

    В домашних условиях фрукт гранат выращивают из семени съеденного плода. Перед посадкой семена в течение нескольких дней вымачиваются в воде. Посадка производится во влажную почву, после чего семена накрывают пленкой или стеклом. Емкость с сеянцами помещают на хранение в темное место, где постоянная температура составляет 20-25°С. Прорастают сеянцы в течение 10-60 дней. Всходы появляются неравномерно. При появлении ростков посевы переносят на освещенное место, в ином случае они вытянутся и погибнут. Первый месяц растения очень уязвимы, часто страдают от повышенной температуры, ожогов и замокания, поэтому поливать их следует с осторожностью, а при сильном солнцепеке затенять.

    Гранат является засухоустойчивым растением, не требовательным к влаге, но в летний период нужно обеспечить обильный и регулярный полив. Важно не допускать застой воды и чрезмерное переувлажнение почвы, поскольку в этом случае корневая система может загнить. Почва между поливами должна подсыхать. На 3-4 месяц после посадки подросшие саженцы рассаживают в отдельные горшки по 1-3 штуки. Для посадки подходит легкая, питательная почва, пропускающая влагу.

    Уход за гранатом в саду

    Данная культура светолюбива, не требует частого внесения удобрений и подкормки, холодостойка (выдерживает температуру до -15°С). В летний период молодые особи выносят на балкон или в сад для того чтобы обеспечить их кислородом. В саду саженцы находятся до первых осенних заморозков, затем переносятся в дом. Зимует гранат в темном помещении при температуре + 10 °С. В таких условиях дерево сохранит листья и будет хорошо цвести на следующий год. В период покоя полив производится очень редко и в ограниченных количествах так, чтобы корневая система не засохла.

    Перед посадкой в грунт выкапывают яму глубиной 60 см. На дно засыпают верхний слой почвы и землю, смешанную с перепревшим навозом. Если яма глинистая, добавляют песок. Саженцы помещают в яму на глубину 5-10 см, это будет способствовать быстрому образованию дополнительных корней. При посадке почву хорошо прижимают во избежание воздушных пространств. Полив производится 1 раз в неделю. Летом количество поливов увеличивается.

    Правильное выращивание и уход за гранатом заключается в своевременном, умеренном поливе, мульчировании с использованием соломы или сухих листьев, внесении органических и минеральных удобрений, обрезке лишних ветвей и формировании кроны.

    При формировании кроны оставляют не более 5 стволов, таким образом, получают кустовидную форму дерева – самую оптимальную для данной культуры. Омолаживающую обрезку производят раз в 25 лет. Формирование кроны выполняют весной или после сборки урожая. Сначала удаляют сухие ветки и ветки, создающие загущение дерева. Затем обрезают приштамбовую поросль и прикорневые отпрыски.

    Для того чтобы предотвратить повреждение растения заморозками, на зиму его укрывают землей. Дерево наклоняют и привязывают веревкой к предварительно вбитым кольям, затем засыпают землей слоем 15-20 см. В середине мая обрезают веревку, отряхивают куст от лишней земли и растение постепенно выпрямляется к свету.

    Существуют и другие способы того, как выращивать гранат в саду.

    Размножение граната возможно и черенками. Заранее выбирают молодые, зеленые приросты длиной 6-8 см. Черенки сажают в смесь торфа и песка, затем накрывают пленкой. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и безветренным. Черенки укореняются через 1.5-2 месяца. Размножение таким способом проводится в апреле-июне, после того, как грунт прогреется до +12 °С.

    Для укоренения подходят и зеленые ветки, которые сажают с конца мая по начало июня. В этом случае растение быстро дает корни.

    Болезни и вредители граната

    При выращивании граната в открытом грунте дерево нередко подвергается некоторым заболеваниям. Самыми распространенными болезнями граната являются пятнистость листьев, серая гниль, рак корня. К вредителям граната относят щитовку и паутинного клеща. Для профилактики болезней дерево периодически обследуют и подкармливают удобрениями.

    Цветение начинается в мае на 2-3 год после посадки. Плодоносит дерево на 4 год.

    Инжир в квартире и в открытом грунте

    На подоконнике можно выращивать не только комнатные цветочки. На окне самой обыкновенной квартиры отлично растут многие экзотические фрукты, например лимоны, мандарины. А зимой на подоконниках можно выращивать зелень и даже огурцы.

    Лакомиться урожаем, выращенным собственными руками, можно круглый год. Было бы желание. На наш взгляд самое неприхотливое плодовое растение из экзотов – это инжир. Он не настолько требователен к уровню влажности как лимоны и кофейное дерево, не занимает половину комнаты как банан. А еще инжир может плодоносить 2 раза в год. И плодов много! Уже на второй год после укоренения черенков инжир начинает плодоносить.

    Как посадить инжир

    Фиговое дерево, он же инжир, лучше всего себя чувствует в ограниченном пространстве. В тесном горшке инжир быстрее вступает в плодоношение, поэтому даже взрослому растению не нужно покупать огромные кадки. Максимум горшок диаметром 30 см. При выращивании инжира в открытом грунте корневую систему тоже ограничивают досками, шифером или плотным полиэтиленом по периметру посадочной ямы. Инжиру не нужна большая площадь питания, поэтому достаточно будет ямки 30х30х30.

    Инжир сажают в плодородную почву с добавлением органики. В цветочных магазинах продают биогумус, который можно смешать с универсальным грунтом. В открытом грунте в посадочную яму под инжир добавляют перегной, крапиву или другую зелень. Она будет постепенно перегнивать и питать корни азотом. Сразу ставьте инжир на самое солнечное место. В тени он не плодоносит! Выгоняет огромные листья, а плоды не даёт.

    Уход за инжиром простой: обильно поливать раз в неделю, иногда купать под душем или опрыскивать. При недостаточном поливе листья скручиваются, желтеют. Растение даже может сбросить все листья.

    Купание в душе и опрыскивание – это профилактика поражения паутинным клещём, который очень быстро размножается в сухом и жарком помещении.

    Много воды нужно во время закладывания плодов. А это происходит в феврале и в августе: при хорошем уходе инжир зацветает первый раз в марте, а второй – в конце лета.

    Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, полив сократить. Это позволит плодам набрать сахаристость, как виноград.

    Чем подкормить инжир

    У инжира есть период покоя – декабрь, январь. В это время его не подкармливают и поливают по минимуму. В феврале-марте инжир подкармливают раствором азотного удобрения.

    Это может быть азофоска, карбамид (5 граммов на литр воды). Подойдёт и удобрение для комнатных цветов. Через 2 недели после первой подкормки инжир поливают с добавлением органического удобрения. Оно чаще всего продаётся в жидкой форме: гумисол и другие вытяжки из биогумуса. Подкармливать инжир необходимо каждые 10 дней.

    Читать еще:  Как выращивать бычков на мясо чтобы быстро набирали вес?

    В открытом грунте инжир подкармливают настоем органики: куриным помётом, перебродившей травой или крапивой раз в 2 недели.

    Почему не созревают плоды инжира

    1. Мало солнца. При недостаточном освещении плоды не вызревают.
    2. Растение еще слишком молодо. Первый урожай почти никогда не успевает созреть в открытом грунте. В средней полосе.
    3. Вы посадили южный сорт в климате средней полосы или даже в северных широтах. Самый популярный Далматский сорт инжира – это сорт для тёплого климата. Выбирайте только зимостойкие сорта: Брунсвик (Чапла), Кадота, Браун Турки.
    4. Перегрузка урожаем – отрежьте верхнюю часть ветки с маленькими зелёными плодами, оставьте только самые крупные плоды. Пусть растение тратит силы только на них.

    Инжир обязательно нужно формировать. Без прищипки веток и обрезки загущающих побегов вырастает тычка почти с человека ростом. Это некрасиво и неудобно, особенно в квартире.

    Рекомендуем через каждые 20 см обрезать кончики веток, чтобы они ветвились. Инжир можно сформировать в виде дерева в один стебель, а можно оставить 2-3 корневых побега и сформировать пышный кустик.

    У нас отлично плодоносит инжирчик высотой 50 см и мы не позволяем ему “набирать высоту”.

    Укрытие инжира на зиму

    Надземная часть растения гибнет при морозе 15 градусов. А корни выживают и при более суровых условиях. Даже если вся крона инжира вымерзла зимой, не переживайте. За сезон он полностью восстановится и успеет вымахать в рост человека.

    Единственная проблема выращивания инжира в открытом грунте состоит в том, что плоды не успевают вызреть до холодов. Особенно, если ему пришлось заново восстанавливать всю крону после зимы.

    Мы выращиваем инжир в цветочных горшках глубиной 30 см и 40 см в диаметре. Летом выносим на улицу или на балкон, а зимой инжир стоит на подоконнике. Такой способ выращивания позволяет лакомиться плодами дважды в год. В средней полосе инжир вымерзает практически каждую зиму, поэтому выращивание в кадках – это лучший вариант.

    Мы пытались несколько лет подряд выкапывать садовый инжир и хранить его в погребе зимой, но это не принесло никакого положительного результата. Ветки за зиму сгнивали, растение долго просыпалось и почти не плодоносило. А в квартире инжир быстро трогается в рост и зацветает. Крона не страдает.

    Укрывать инжир нужно только дышащим материалом: спанборд, мешки из-под сахара. Ветки прижимают к земле и накрывают. Сверху присыпать травой. В открытом грунте инжир нужно сажать под углом 45 градусов. Тогда его будет легко укрывать.

    Почему инжир не плодоносит

    • Мало света – поставьте на самый светлый подоконник или пересадите на открытое солнечное место в саду.
    • Слишком большое пространство для корней – пересадите в тесный горшок или ограничьте место в посадочной яме.
    • Вымерзла крона зимой – на восстановление уходит до 3 месяцев.
    • Мало воды и питания – обильно поливайте и регулярно подкармливайте.
    • Поражение вредителями – опрыскайте раствором Эпина или аналогом 2 раза.
    • Густая крона – обрежьте лишние ветки. Наилучшие урожаи инжир даёт при выращивании в 2 стебля с регулярной прищипкой кончиков.

    Итак, ухаживать за инжиром совсем не сложно, а лакомиться урожаем экзотических растений можно в любом климате.

    Понравилась статья? Поддержите наш проект репостом в соцсетях!

    Инжир под белорусским солнцем. На приусадебном участке в Лиде плодоносит «библейское дерево»

    Что только не выращивают лидчане на своих участках! И сахарные арбузы, и изысканные сорта винограда. Культивировать персики и абрикосы рядом с яблонями для многих – вообще обычное дело. Но вот про инжир лично мне слышать не доводилось. И когда приятный мужской голос в трубке рабочего телефона спросил, не хотим ли мы написать в «Лідскай газеце» про это южное растение, я ни секунды не раздумывала: «Конечно, хотим!» Звонивший представился Олегом, назвал адрес в одном из районов частной застройки Лиды, и мы договорились о встрече.

    В один из солнечных дней мы с водителем редакции прибыли по указанному адресу и познакомились с хозяином приусадебного участка ближе. Оказалось, на этом участке он что только не выращивает: голубику, жимолость, абрикосы, персики, виноград, лещину с очень крупными орехами, лимоны, мандарины… Лимонное и мандариновое деревца, правда, выращиваются в кадках и на зиму вносятся в дом. Плоды на них, тем не менее, вырастают вкусные и впечатляющих габаритов, чему я сама стала свидетелем.

    Но как пришла идея вырастить инжир?

    – Чисто случайно, – говорит Олег. – Лет двадцать назад в Минске, в Центральном ботаническом саду, я заглянул в небольшой магазинчик, расположенный на его территории, и увидел саженец инжира. Он моментально меня заинтересовал, и я купил его. Саженец был сантиметров 20 в высоту. Сорт «брунсвик». Продавцы пояснили, что это самый зимостойкий сорт. И самый индетерминантный, то есть имеющий наиболее продолжительное плодоношение.

    – Один год саженец жил дома в горшочке, – продолжал наш собеседник. – Потом на свой страх и риск я пересадил его в огород. Так как инжир очень теплолюбивый, посадил его у южной стены дома, метрах в двух от нее, и сформировал в форме куста. Сейчас его диаметр – около 4 метров. Высота такая же, уже дорос до крыши.

    И вот мы стоим у этого большого густого, пушистого куста. Первое впечатление неописуемое – хотя бы потому, что я вообще до этого не задумывалась, как растет инжир. Какое-то представление имела лишь о плодах – покупала их в высушенном виде в магазинах сухофруктов. Но разве это сравнится с живым чудом? На самом деле – чудом.

    Впервую очередь растение привлекает необычной формой листьев. Что-то они напоминают… Большую человеческую ладонь? Листья каштана? К ним мы еще вернемся.

    Затем, чуть присмотревшись, на конце каждой ветки можно увидеть небольшие зеленые плоды грушевидной формы. Они крепятся к самой ветке с помощью коротких черешков. У самой верхушки побега они мелкие, величиной с горошину, с вишню. А дальше, по направлению к основанию ветки, становятся всё крупнее. Если слегка раздвинуть ветки, можно увидеть наполовину и полностью созревшие плоды величиной примерно со среднюю грушу. Чем плод спелее, тем больше его зеленые бока покрывает румянец красно-коричневого цвета с легким лиловым оттенком. На сорте «брунсвик», между прочим, вызревают одни из самых крупных плодов инжира.

    Хозяин подходит к ветке с самыми спелыми и аппетитными плодами и предлагает нам с водителем их попробовать. «Ой, подождите, не срезайте, – спохватилась я. – Это надо сфотографировать». И вот эта красота отделена от ветки. Олег разрезает плод пополам. Желто-красноватая сочная мякоть содержит много очень мелких семян. «Между прочим, инжир – это ягода, – уточняет наш собеседник. – А семена в ней настолько мелкие, что на вкус почти неощутимы».


    В следующее мгновение мы убедились в этом сами. Нежная мякоть с глубоким сладким вкусом буквально таяла во рту. «Райское наслаждение», – говорю я. «Так инжир – это и есть райское дерево, – делает неожиданный поворот в беседе Олег. – В самом прямом смысле. Название именно этого дерева приводится в Библии при описании райского сада. Оно имеет и другие распространенные названия: фига, смоковница, винное дерево. Теперь вы понимаете, откуда пошло выражение «фиговый листок»? Именно листьями фиги (инжира) поспешили прикрыть свою наготу Адам и Ева сразу после того, как, вкусив в раю плод познания, впервые испытали чувство стыда».

    Так вот как он выглядит – фиговый листок!

    Попутно мы узнали, что родиной библейского дерева является Аравийский полуостров и что сейчас инжир (он же смоковница, фига) наиболее распространен в Средиземноморье – в этом регионе для него наиболее подходящий климат. В то же время, в чем мы только что убедились, энтузиастов-садоводов из более северных широт это не останавливает. И как же себя чувствует инжир в не самом ласковом и теплом белорусском климате?

    – Как видите, прекрасно, – говорит Олег и рассказывает, как ему удалось вырастить такое здоровое, красивое и, главное, плодовитое (оно и в самом деле было всё усыпано ягодами разной степени зрелости) растение.

    Как как инжир – это дерево и в природе может достигать 10 метров в высоту, Олег сразу решил, что в небольшом саду иметь такого великана нецелесообразно. Поэтому, высадив растение в грунт, он срезал верхушку и стал формировать его в форме куста. «Это делать легко, – уточняет он, – поскольку ветки у инжира полые и очень хорошо гнутся». В подтверждение своих слов он показал срез ветки с сердцевиной, будто из губки.

    Основной уход за инжиром заключается в том, что поздней осенью куст следует укрыть двумя слоями спанбонда (как виноград). А весной, в апреле, открыть. Когда зима выдается слишком морозной, ветки могут подмерзнуть. Но в целом растение от этого не слишком страдает и в теплый период легко возвращает форму. Особенностью сорта «брунсвик» является то, что он даже неукрытый переносит до 20 градусов мороза. Также к его особенностям можно отнести то, что он практически не болеет. Наш собеседник уточнил, что за весь срок произрастания в огороде инжир заболел лишь единственный раз – паутинным клещом. Этому поспособствовала очень жаркая сухая погода, но вся проблема разрешилась после обработки растения препаратом «Фитоверм».

    Цветение брунсвика увидеть практически невозможно. Цветки есть, но они просто микроскопические. В начале июня появляются первые маленькие ягодки. А первый вызревший урожай на растении в открытом грунте можно собирать в середине августа (в теплице плоды вызревают раньше). В теплый период ветки растут непрерывно, и на них также непрерывно появляются новые ягоды и вызревают те, что завязались раньше. Таким образом урожай можно частями, по мере вызревания, собирать до октября включительно. В те годы, когда сезон вегетации выдается более теплым и солнечным, инжир вкуснее.


    К относительным недостаткам плодов инжира можно отнести то, что у них очень короткий срок жизни. Собранный урожай нужно сразу же употреблять в пищу или подвергать обработке – сушить, варить. Олег говорит, что у него дома инжир заготавливают обычно двумя способами: сушат целиком либо варят варенье-пятиминутку (чтобы максимально сохранить полезные свойства) без сахара. Ягоды моют, оставляют на какое-то время, чтобы из них выделился сок, а потом в нем же их и варят. Ну и, конечно, хозяева употребляют плоды в свежем виде, угощают ими близких людей. За сезон с куста инжира они снимают (в зависимости от того, какое удастся лето) шесть-восемь 10-литровых ведер урожая.

    Полагая, что кто-то из садоводов, познакомившись с этой публикацией, тоже захочет выращивать инжир, мы поинтересовались, каким образом он может размножаться. Олег ответил, что способов размножения несколько: с помощью отводков, черенков, семенами. Черенки берутся от растения не моложе 5-6 лет.

    Плодоносить инжир начинает со второго-третьего года жизни. Вообще, растение живет до ста и более лет. А самое главное, о чем мы узнали в тот день, – «райское дерево» вполне успешно можно культивировать и у нас в Беларуси.

    Кроме инжира на участке растет крупная лещина.

    На мандариновом дереве плод размерами с апельсин и много молодой завязи бутонов.

    Лимон на деревце в горшке тоже поражает размерами.

    Мандарин: посадка и уход в саду

    Присутствие в домашнем интерьере мандаринового деревца давно не является редкостью. Любители субтропических культур достигли определённых высот в своём увлечении, благодаря чему представители семейства цитрусовых сегодня успешно соседствуют на подоконнике с традиционными геранями и фиалками. Однако некоторые энтузиасты шагнули ещё дальше, освоив технологию выращивания самых настоящих мандариновых деревьев на своём приусадебном участке. Безусловно, простым это необычное занятие не назовешь – сил и времени потребуется немало, поэтому попробовать свои мандарины смогут лишь самые целеустремленные садоводы.

    Какой сорт выбрать

    Несмотря на теплолюбивость культуры, из обширного ассортимента существующих сортов к выращиванию в саду следует выбрать самые холодостойкие из них:

    • Сочинский 23 – раннеспелый сорт с крупными, очень сладкими плодами грушевидной формы;
    • Уншиу широколистный – густооблиственное деревце с пирамидальной кроной. Крупные, приплюснутые плоды имеют чётко выраженный пупок;
    • Пионер 80 – среднерослое растение с разреженной цилиндрической кроной и яркими плоско-шаровидными плодами кисло-сладкого вкуса;
    • Кавано-Васэ – очень популярный карликовый сорт культуры. Деревце с поникшими ветвями достигает в высоту не более 1,7 м. Собранные в грозди плоды имеют тонкую кожуру и светло-оранжевую сочную мякоть;
    • Клементин – слаборослый сорт с густой кроной и очень сладкими оранжево-красными плодами.

    Не стоит расстраиваться, если подходящий материал найти не удалось. Пользуясь технологией цветоводов, мандарин на посадку можно вырастить из косточки. Сортовые характеристики такого растения будут немного ниже, но при грамотном уходе домашний сеянец имеет все шансы вырасти в полноценное здоровое деревце. Однако для семенного размножения не стоит брать яркие нарядные мандарины из Испании или Марокко, лучше будет остановить свой выбор на плодах, привезенных из Абхазии.

    Выращивание мандарина из семян

    Для получения корнесобственного саженца из спелых, качественных плодов отбирают косточки, хорошо промывают и замачивают в тёплой воде. После набухания их высевают в стерилизованную грунтовую смесь с нейтральной или слабощелочной реакцией. Первое время посевы содержат под пленкой, которую убирают с появлением всходов.

    Читать еще:  Можно ли выращивать помидоры с перцем в одной теплице?

    Уход за юным саженцем мандарина предполагает своевременный полив, опрыскивание, досвечивание, ежемесячную подкормку удобрениями для цитрусовых, ежегодную пересадку в ёмкость большего объёма. В зимний период покоя питомцу обеспечивают комфортную прохладу – около +8-10° C. Усиленный уход и благоприятные условия содержания позволят саженцу развить здоровую корневую систему и мощный ствол. До пересадки в сад деревце должно провести в помещении 3-4 года. Каждую весну, с наступлением тепла, молодой мандарин переселяют на открытый воздух (в сад или на балкон), где он будет привыкать к природным условиям. В последние 2-3 месяца питомца рекомендуется устроить в прохладном месте – на веранде или на застекленной лоджии.

    Обустройство посадочного места

    В регионах с мягким тёплым климатом подготовить посадочное место для мандарина совсем не сложно – достаточно выбрать в саду солнечное, защищенное от холодных ветров, место и выкопать подходящего размера котлован. В средней полосе, где самой большой проблемой садовода являются суровые, морозные зимы, вырастить полноценное деревце возможно лишь в правильно обустроенной траншее. Готовить её – долго и сложно, поэтому приступать к работам следует заблаговременно.

    • На южном или юго-восточном склоне копают яму глубиной 1,5-1,8 м и шириной 1,2-1,5 м. Протяжённость траншеи – произвольная и напрямую зависит от количества растений, предназначенных для посадки.
    • Во время работ извлечённый грунт разделяют – верхний питательный откидывают в отдельную кучу, а из обеднённого нижнего сразу формируют защитную гряду с северной стороны укрытия.
    • Торцы и стену траншеи с севера делают отвесными. Для укрепления и утепления их рекомендуется выложить кирпичом или камнем, подойдут для этой цели и толстые доски. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего сада, кирпичную или каменную кладку белят известью, а доски красят белой краской.
    • Южная стена, напротив, формируется покатой, под углом 45°-50°. Чтобы предотвратить её зарастание сорной травой, поверхность почвы застилают плотной чёрной пленкой.
    • На дно ямы укладывают дренаж из щебня или крупного гравия.
    • Плодородную почву, предусмотрительно оставленную в стороне на первых этапах работ, щедро заправляют органикой – навозом или компостом. Треть полученной смеси укладывают на дренаж и усиленно утаптывают. Обратите внимание! Использовать торф для подкормки мандарина нельзя – кислую почву культура не любит.
    • Последний этап обустройства посадочного места – установка над траншеей двускатного деревянного каркаса, затянутого плёнкой, или крыши из поликарбоната.

    Итак, укрытие готово. Причём выращивать в такой траншее по соседству с мандариновыми деревцами можно и другие субтропические культуры – лавр, инжир, гранат, лимон.

    Посадка в грунт

    Пересаживать молодые деревца в грунт рекомендуется весной, когда отступят ночные заморозки.

    • На дно траншеи горкой насыпают питательную смесь.
    • Саженец устанавливают на вершинку, не разрушая старого земляного кома.
    • Пространство вокруг растения равномерно засыпают почвой.
    • После посадки грунт под саженцами утрамбовывают, обильно увлажняют и мульчируют перегноем.
    • По обе стороны каждого деревца на расстоянии 20-25 см от основания штамба прокапывают поливные канавки глубиной 15-20 см.

    Поскольку климат в траншее весьма близок к субтропическому, деревца приживаются быстро и чувствуют себя вполне комфортно.

    Режим полива

    Своевременное и сбалансированное увлажнение почвы является одним из определяющих факторов полноценного развития мандарина. Полив проводят каждые 5-7 дней, подавая воду в предварительно выкопанные бороздки. Норма расхода поливной воды – 6-8 л на каждое растение. В последующие годы количество подходов сокращают, а порции воды увеличивают до 9-11 л. Каждые 2-3 дня кроны мандаринов в вечерние часы рекомендуется опрыскивать чистой прохладной водой.

    Подкормка

    Как и все цитрусовые, мандарин очень отзывчив на систематическое внесение удобрений, которое осуществляют трижды за сезон.

    • В начале сезона посадки поливают сброженным навозным настоем или раствором мочевины. Присутствующий в их составе азот отвечает за развитие молодых побегов и листьев.
    • В середине июля в почву после обильного полива заделывают гранулы фосфорных удобрений, способствующих образованию завязей.
    • Последняя за сезон калийная подкормка обеспечивает качественное вызревание древесины.

    Помимо корневых подкормок дважды за сезон мандарины полезно опрыскивать по листве раствором комплексных удобрений.

    Формирование кроны

    Правильную форму деревцу придают в течение первых трех лет жизни. К этому возрасту молодой мандарин должен иметь крепкий устойчивый ствол высотой не более 1,5 м и 3-4 здоровых скелетных побега, растущих по спирали с интервалом в 20-30 см.

    Каждую весну мандарину показана санитарная обрезка, в процессе которой крону освобождают от усохших, повреждённых и ослабленных веток. Летом верхушки побегов периодически прищипывают, предупреждая тем самым их активный рост в длину. Если деревце цветет слишком обильно, ветки через одну следует укоротить на 2/3 длины, а лишние цветки оборвать.

    Подготовка к зиме

    И, наконец, самое ответственное мероприятие в траншейном выращивании мандарина – подготовка посадок к грядущей зиме, которая проводится следующим образом:

    • Первым делом с деревьев снимают все плоды, иначе из-за отсутствия хорошей вентиляции они загниют и послужат рассадником опасных инфекций.
    • Основание штамба обкладывают еловыми лапами.
    • Поливные канавки заполняют навозно-перегнойной смесью (1:1).
    • Поликарбонатную крышу снимают.
    • Траншею закрывают деревянным щитом, сколоченным из толстых досок.
    • Дощатый настил накрывают двумя-тремя слоями мешковины, поверх которой насыпают слой грунта толщиной 15 см.

    Укрывную конструкцию разбирают весной, с наступлением устойчивого тепла. Передерживать в плену деревца не стоит – они начнут выпревать. Из траншеи убирают лапник и опавшие листья, поликарбонат устанавливают на прежнее место и обеспечивают перезимовавшим мандаринам соответствующий уход.

    Экзотические фрукты можно выращивать не только дома, но и на дачном участке

    Иностранные гости в нашем саду

    Многие пермяки, как, впрочем, и все россияне, любят отдыхать за границей. И после окончания отпуска многие норовят привезти с собой и посадить дома семена различных экзотических фруктов. Какие экзоты выживут после эмиграции, выясняли в очередной передаче «6 соток» – совместном проекте радиостанции «Комсомольская правда» на волне 96,6 FM, газет «МК-Пермь» и «Аргументы недели. Прикамье». А гостем ведущей Оксаны Землянских стал директор ботанического сада Пермского университета Сергей Шумихин.

    – Сергей Анатольевич, почему появилась тяга к выращиванию экзотических растений?

    – Наш народ очень любопытный. Находясь на отдыхе, мы выгодно отличаемся от остальных туристов тем, что, съев экзотический фрукт, мы привозим косточки на родину и пытаемся вырастить этот плод у себя дома.

    – Такие растения можно вырастить только дома или в огороде тоже?

    – Экзоты не привыкли к умеренному климату. А привозим мы в основном тропические виды. И если мы привезли растение из Юго-Восточной Азии, например из Вьетнама или Таиланда, их будет сложно вырастить и в домашних условиях. Такие виды очень влаголюбивы и требуют высоких температур. А урожая тем более будет очень сложно дождаться.

    – Какие экзоты проще всего вырастить дома?

    – К самой неприхотливой культуре можно отнести цитрусовые. Так как это в основном субтропические виды, то домашние условия им вполне подходят. Достаточно посадить семечко в землю, и в скором времени уже взойдут ростки. Конечно, идеально будет привить растение, то есть использовать черенки. В этом случае вкус у плодов будет более ярок.

    – Как вырастить апельсиновое дерево?

    – Первое, что мы должны сделать, – взять небольшой горшочек на 0,5 литра и посадить семечко на глубину 2-3 см. Затем хорошо увлажнить почву и поставить в теплое место. Желательно создать влажную камеру для растения, поэтому накрываем горшок полиэтиленом. Через 2-3 недели появятся ростки.

    – Какую почву использовать для цитрусовых?

    – Цитрусовые неприхотливы, поэтому им подойдет обычная садовая почва.

    – Что происходит с растением при проращивании?

    – Как правило, здесь могут начаться проблемы. Чаще всего из одного семечка может взойти сразу несколько ростков, то есть получается кустик. В этом случае удаляют менее развитые ростки и оставляют 1-2 побега. Растение быстро растет, поэтому его нужно периодически пересаживать, но новый горшок должен быть больше всего на 1-2 см, чтобы цитрус постепенно усваивал почву.

    – До каких размеров вырастет дерево?

    – Все зависит от условий выращивания. Если у вас на дачном участке есть зимний сад, то можно вырастить дерево до трех метров. На подоконнике лучше всего делать штамбовые процедуры, подрезания, формирования, чтобы растение не разрасталось.

    – Важно ли удобрять дерево?

    – Да, особенно в пору плодоношения. Нужно использовать удобрения с содержанием азота, фосфора и калия в равных соотношениях. Также важно добавлять в почву микроэлементы, особенно магний. Очень отзывчивы они к органическим жидким удобрениям. Достаточно подкармливать растение раз в две недели.

    – Сейчас в магазинах продают авокадо, финики, у которых тоже имеются косточки. Можно ли вырастить эти экзоты по такому же принципу, как цитрусовые?

    – Из перечисленных культур хочу отметить финики. Они хорошо удаются в домашних условиях. Сначала это растение будет похоже на обычную пальму. Только через 2-3 года начнется развитие перистого листа, типичного для финиковой пальмы. Растут они быстро, но в зимнее время им не хватает света. Требования к выращиванию просты. Емкость должна быть не столько широкой, сколько глубокой, потому что корневая система фиников уходит очень глубоко. Второе условие – почва должна быть с добавлением песка, так как это больше пустынное растение. Соответственно, должен быть и сухой климат, что делает благоприятными домашние условия. И третье – нужно обеспечить пальму светом. Для этого в садовом магазине продаются всевозможные лампы. В летнее время желательно вывезти растение на дачу и поставить в полутень на свежем воздухе. За лето финики очень хорошо крепнут, становятся более развитыми и освобождаются от многих болезней. Как правило, финиковая пальма начинает плодоносить через 15-20 лет.

    Авокадо вырастить более проблематично. Семена всходят очень быстро, и растение быстро растет. Но в природе это дерево крупное, коряжистое, достигает 15 метров в высоту. В домашних условиях вырастить его непросто. Авокадо можно подстригать и формировать, но урожая можно не дождаться. К тому же это очень влаголюбивое растение. В обычной квартире влажность едва достигает 30%, в то время как в его природных условиях влажность почти 100%.

    Очень хорошо приживаются дома бананы и ананасы. У ананасов есть карликовые сорта, которые достигают 10 см в высоту, – очень сладкие и ароматные. Для выращивания можно купить в магазине такой ананас с хорошо развитой розеткой листьев и аккуратно ее срезать. Затем несколько дней подсушить и укоренить во влажном песке или почве, пока не пойдут корни. Банан же можно на лето пересадить в огороде в тепличку. Единственное – она должна быть очень теплой, с большим содержанием навоза. В этом случае к осени можно уже получить небольшой урожай.

    Кстати, и кофе можно успешно вырастить. Это красивое дерево, которое быстро зацветает, и за год можно получить до 600 граммов зерен. Семена можно купить в любом садовом магазине. Далее садим в почву, увлажняем, помещаем в очень теплое место (можно у батареи или на ней) и накрываем банкой или полиэтиленом сверху. После этого ждем ростки. Когда они появятся, выносим растение на свет. После всходов нужно ждать полгода, чтобы растение окрепло и начало одревесневать. Только после этого делаем пересадку. Для этого, не разрушая, берем из горшка землю комом и переносим в другую емкость. Пустоты в новом горшке заполняем землей. Желательно ежедневно растение опрыскивать, а во время цветения опылять цветы кисточкой. Также в магазинах продают саженцы кофе – в этом случае можно миновать первые этапы выращивания. Самое интересное, что у кофе используются не только зерна, но и оболочка. Она сладкая, мягкая и вкусная.

    – Каких экзотов можно вырастить в уральском климате на дачном участке?

    – Очень хороший вариант для нашего климата – абрикос. Особенно подойдут гибриды абрикоса маньчжурского и сибирского. Они получаются очень сладкие и могут выдерживать сильные морозы. Но нужно помнить, что абрикосы не терпят подмокания.

    – В вашем ботаническом саду можно получить более подробную информацию по выращиванию тех или иных растений?

    – Да, конечно. В прошлом году при ботаническом саде мы открыли Пермское региональное отделение Союза садоводов России. Я являюсь его председателем. Каждый четверг в здании фондовой оранжереи в конференц-зале мы проводим консультации по различным вопросам выращивания любых видов растений . Также проводятся семинары с привлечением специалистов из сельхозакадемии.

    Какие культуры выгодно выращивать в России: здесь и сейчас

    За последние 10 лет экспорт сельхозпродукции из России вырос в шесть раз, в 2016 году товаров почти на 20 млрд долларов ушло за рубеж. Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию поручил, чтобы к 2020 году на прилавках магазинов лежали продукты питания только отечественного производства.

    Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что страна в состоянии выполнить поручение президента, только с привлечением дополнительного финансирования.

    За последний год на поддержку села ушло более 50 млрд. рублей, только вот личные подсобные хозяйства (ЛПХ) остались за бортом этой помощи. Это связано с тем, что банкам выгодно сотрудничать с крупными предприятиями, у которых налажена бухгалтерия, есть залоговое имущество, а также прочный запас финансовых ресурсов.

    Ослабление курса рубля добавило сил российским экспортерам, но убавило их у потребителей. В связи с чем по ряду продуктов потребление сократилось, а производство имеет высокую зависимость от импорта.

    Закономерно возникает вопрос, что выгодно выращивать на продажу в такое нелегкое для страны время?

    Читать еще:  Можно ли выращивать плетистую розу как почвопокровную?

    Продуктовое эмбарго против Турции в цифрах

    Российское правительство запретило ввоз овощей и фруктов из Турции с начала 2016 года. Под запрет попали: груши, абрикосы, персики, цветная капуста, томаты, брокколи, огурцы, корнишоны, лук, мандарины, апельсины, сливы, клубника, яблоки, земляника, виноград. 17 марта из-за выявленных в ходе проверок заражений карантинными организмами Россельхознадзор запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля — российские прилавки лишились турецких баклажанов, а 16 мая прекращаются поставки салата айсберг и салата латука.

    Чтобы понимать, что повлек за собой запрет на поставки овощей, фруктов и ягод из Турции, приведем некоторые цифровые данные, предоставленные Росстатом, FruitNews, Центром международной торговли Москвы:

    • в 2015 году из Турции в Россию поступили продовольственные товары на $1 млрд;
    • из 17 категорий товаров, первоначально попавших под запрет, по 5 из них Турция для России была самым крупным поставщиком;
    • Турецкие поставки овощей составляли 20% от общего объема импортируемых в Россию;
    • 70% томатов в России импортируются из других стран, на Турцию приходилось более 50%;
    • в декабре 2015 стоимость помидоров увеличилась на 29% по сравнению с концом ноября;
    • на 35% подорожали огурцы в ноябре 2015 года по сравнению с тем же месяцем в 2014 году.

    Анализ импорта и индексов цен

    Уже в 2015 году по сравнению с 2014 импорт основных овощных культур значительно снизился (см. рис. 1).

    Так, поставки картофеля за период с января по июнь 2014 по сравнению тем же периодом 2015 года упали с 619,8 тыс. тонн до 498,8; томатов — с 599 до 494,7 тыс. тонн; лука и чеснока — с 333,7 до 260,7; капусты — с 229,1 до 161,4; моркови — с 224,7 до 171,6 тыс. тонн, огурцов — с 121,1 до 78,9 тыс. тонн.

    Рис. 1 Импорт овощей
    Источник: Федеральная служба государственной статистики

    В тоже время, анализ индексов потребительских цен и цен сельскохозяйственных производителей (см. рис. 2) позволяет сделать вывод о том, какие культуры выгодно выращивать на продажу.

    Рис. 2 Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции и потребительских цен в июле 2015 г (на конец периода, к соответствующему месяцу предыдущего года, в %)
    Источник: Федеральная служба государственной статистики, материалы к пресс-конференции по теме: «Импортозамещение в сельском хозяйстве: мифы и реальность»

    Так, потребительские цены на морковь (в большей степени), свеклу и яблоки превосходят цены производителей, а вот цены на капусту (особенно), лук и картофель, находятся в противоположной плоскости — производственные превышают потребительские.

    Следовательно, несмотря на снизившийся объем импорта рассматривать их в плане получения прибыли, если речь не идет о глобальных промышленных масштабах с привлечением значительного дополнительного инвестирования — нецелесообразно.

    Топ пять востребованных культур

    Помидоры и огурцы

    В 2015 году турецкие поставки помидоров оцениваются в 292,8 тыс. тонн на 281,1 млн $ по данным ФТС.

    Как считает генеральный директор FruitNews Ирина Козий, прекращение поставок томатов из Турции является сейчас особенно критичным для российского рынка. На прилавках магазинов заметно сократился ассортимент этих овощей (см. рис. 3).

    Рис. 3 Какие страны заменят Турцию по поставкам томатов, объем в млн.$
    Источник: Расчеты Центра международной торговли Москвы на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС)

    Так, импорт из Турции в январе-феврале 2015 года составил 58,2 млн.$; Марокко поставило томатов на 21,1млн.$, а в этот же период 2016 года увеличило объемы до 51,7 млн.$; доля поставок из Китая снизилась с 17,3 млн.$ до 15,5 млн.$; Азербайджанские поставки выросли с 1,4 до 5,4; Египетские — с 0,6 до 3,9; Армения с 0,01 млн.$ увеличила долю поставляемых помидоров до 3 млн.$; другие страны — уменьшили с 9,4 до 7,6. Таким образом, не сложно подсчитать на сколько упали общие поставки, а, следовательно, образовалась нехватка данной культуры на российском овощном рынке.

    Рис. 4 Какие страны заменят Турцию по поставкам огурцов, объем в млн.$
    Источник: Расчеты центра международной торговли Москвы на основе данных ФТС

    Как было указано выше, цены на огурцы значительно выросли на фоне снизившегося объема импорта (см. рис.3), поставки упали на 38,1% в денежном выражении и на более чем 33% в натуральном, Турция ушла, лидирует Иран, но и объемы его поставок снизились практически на четверть. Таким образом, того количества огурцов, которое поставляется из-за рубежа не хватает на обеспечение всех потребностей российского рынка.

    Выращивать помидоры и огурцы выгодно круглый год в закрытом грунте. Если говорить о том, что выгоднее выращивать в теплице на продажу, следует понимать: однозначного ответа на этот вопрос дать не получится в связи с тем, что все зависит от следующих факторов:

    • объема производства;
    • возможности привлечения дополнительных инвестиций и их условий;
    • сортов выращиваемых культур;
    • налаживания сбыта;
    • особенностей региона;
    • и ряда технических моментов, таких как организация системы полива, подогрева, освещения.

    Морковь

    Объемы импорта упали, а потребительские цены значительно выросли. Плюсы выращивания моркови обеспечены следующими факторами:

    • морковь неприхотлива;
    • долго хранится;
    • выращивается в открытом грунте;
    • не требует дорогостоящего оборудования.

    В январе 2015 года жители Владивостока обнаружили в магазинах импортную морковь по цене 2 500 руб., поставляемую из ЮАР. Специалисты департамента лицензирования и торговли Приморского Края отметили, что импортной моркови по цене более двух тысяч рублей за килограмм жители Приморья предпочитают отечественную, цены на которую колеблются в пределах от 23 до 43 рублей за килограмм. Такой моркови продается более 5 тонн в месяц. А вышеуказанной импортной — порядка 50 кг. в месяц.

    Клубника

    Клубничный бизнес в текущей ситуации особенно актуален. Это связано опять же с прекращением поставок из Турции. В 2015 году из этой страны было ввезено 13,1 тыс. тонн клубники на сумму более 22 млн. $, а это 47,7% всего импорта в РФ этих ягод. Заменить ее поставками из других стран практически не представляется возможным, как отмечает Ирина Козий. В Египте и Марокко, которые теоретически могли бы заменить Турцию, клубника созревает только осенью. По данным компании «Технологии роста», в России до 2016 года ежегодный объем рынка свежей клубники составлял более 220 тыс. тонн в год.

    Как в тепличных, так и в домашних условиях клубнику выращивать можно круглый год.

    Салат

    Как показывают данные Центра международной торговли за 2015 год в РФ поступило на 14,8 млн. $ импортного салата латука, это на 64% меньше, чем в 2014 году. Более 23% приходилось на Турецкие поставки.

    Салат можно выращивать дома, в открытом грунте и в теплице. При этом обязательно соблюдение следующих правил:

    • перед высаживанием необходимо тщательно разрыхлить грунт;
    • глубина посева должна составлять порядка 7 мм, расстояние между рядами 20 см, а для кочанных около 45 см;
    • во время полива нужно следить, чтобы вода не попадала на листья;
    • избегать появления корки на поверхности земли, иначе саженцы просто не смогут пробиться сквозь твердыню;
    • следить за достаточным уровнем влажности, но так, чтобы он не был чрезмерным, иначе урожай может быть поражен грибком и частично погибнуть.

    Тепличный метод выращивания салата прельщает быстрым получением урожая. Так, у некоторых сортов листового салата, в частности сорта «Парламент», кресс-салат и других уже через двадцать дней вырастает розетка, содержащая в себе десять и более листьев. Листовые сорта можно засевать каждые три недели, что гарантирует постоянный урожай. Останется только позаботится о необходимом уходе и налаживании сбыта.

    Кроме перечисленных культур, востребованность которых обеспечена снижением импорта, выращивание других видов растений, в том числе не пищевых, таких как цветы, способно при правильно организованном процессе приносить неплохую прибыль.

    Климат меняется: В 40 км от Бреста на приусадебном участке вызревают экзотические плоды и ягоды

    Усадьба в Коваликах – настоящее средоточие экзотических и редких садово-ягодных культур. Есть у отца и сына Володько такое горячее желание – самим научиться их выращивать и убедить наших соотечественников, что в наших условиях это возможно и нужно.

    Кругом одна экзотика

    Рыже-коричневые плоды, похожие то ли на сливу, то ли на финик, горят на ветках как маленькие солнышки. Вячеслав Володько срывает несколько штук: пробуйте. Плотная и сочная, как у яблока, мякоть. Очень свежий, бодрящий, с лёгкой кислинкой вкус. Внутри небольшая косточка. Это пришелец из тропиков зизифус, он же унаби, чалыжник и китайский финик. В мире известно около 400 сортов зизифуса. На усадьбе Володько в д. Ковалики Каменецкого района этих сортов более десятка. Все морозостойкие, а значит, пригодны для выращивания в наших широтах в открытом грунте. «А какой запах стоит, когда цветёт унаби… – с удовольствием вспоминает Вячеслав. – Как будто на земляничную поляну попал. Кстати, вы знаете, что именно этот сорт входит в десятку сильнейших лекарственных растений мира, наряду с женьшенем и элеутерококком? Сильнейший антиоксидант, реально вылечивает застарелую гипертонию».

    Занимаются этим пять лет упорно и целеустремленно, набираются опыта на собственных ошибках, зато теперь со знанием дела могут утверждать: на Брестчине можно выращивать и хурму, и инжир, и фейхоа, и много чего ещё. Нужно только правильно подобрать сорта и выбрать солнечное и защищённое от ветра место.

    «Смотрите, какие красавцы, показывает Александр на висящие на ветках жёлто-оранжевые шарики хурмы. В своё время он окончил два вуза, в том числе иняз, но в итоге ушёл из престижной фирмы с иностранным капиталом, чтобы помогать отцу. – Им ещё дней десять до полного созревания. Это нормально: при температуре воздуха 5-10 градусов созревание плодов идёт быстрее. Очень урожайный сорт. Взрослое дерево до 60 кг плодов даёт!».

    Хурмы здесь тоже больше десятка сортов. Выращенные в Коваликах саженцы уже начинают разлетаться по Беларуси. Глядишь, через десяток-другой лет хурма, первейший поставщик легкоусвояемого йода в организм, станет столь же привычной в наших садах, как, например, в Украине. В конце концов, арбузы выращивать мы ведь научились!

    Яблоки цвета вишни

    Основной доход семья Володько получает от сортовой ежевики. Теплицами, в которых её выращивают, застроены 30 соток земли в Коваликах. Земля с деревенским домом досталась по наследству от родителей жены Вячеслава. Нынешней весной отец и сын расширили свои земельные владения за счёт пустующих участков в деревне и оформили всё как ЛПХ (личное подсобное хозяйство). На новых площадях тоже будет расти ежевика. А экзотические растения – это просто любовь, которая, возможно, со временем начнёт приносить доход.

    Любовь эта требовательна и избирательна. «Здесь нет ни одного обыкновенного и банального сорта, с гордостью говорит Вячеслав, показывая свой участок. Всё очень редкое и очень полезное». Даже яблоки особенные. Особая гордость хозяина – красномякотные сорта. С виду яблоко как яблоко, а разрежешь – и ахнешь от насыщенного цвета. Он не меняется ни в компотах, ни в пирогах, ни во фруктовых салатах. Яблони этих сортов очень красиво цветут: цветки махровые, пурпурно-красные, глаз не оторвать.

    Ещё в Коваликах растёт азимина, чьи плоды похожи на небольшой банан, а мякоть пахнет земляникой, кизил с неожиданно крупными ягодами и несколько сортов граната и фейхоа. Часть теплицы, которая не отапливается, но служит защитой от ветра, отведена под инжир. Хозяева срывают для меня несколько плодов: крупных, сочных, ароматных. Пробую, и хочется зажмуриться от удовольствия. «Каждый может вырастить. Ничего сложного в этом нет», убеждён Вячеслав.

    Чей кактус вкуснее

    Растения, которые к нашему климату не привычны, растут в отапливаемой оранжерее, пристроенной к дому Володько в Высоком. Хозяин признаётся: оранжерея нужна в первую очередь для того, чтобы обеспечивать свою семью лимонами. Крупные, с мой кулак, ярко-жёлтые лимоны соседствуют на ветках с недавно завязавшимися плодами и цветами.

    «Два таких растения, даже если их посадить в горшочках на подоконнике, могут обеспечить лимонами на весь год, если выбрать проверенный ремонтантный сорт, поясняет мой провожатый. – У этого вот за год 3-4 волны цветения».

    По соседству в оранжерее цветут ананасы. Продегустировать их не удаётся: цвести им ещё несколько месяцев, а потом год зреть. Но ананасы в этой семье выращивают давно и успешно. Говорят, много вкуснее, чем «магазинные». Рядом кофейное дерево, маракуйя, чёрный перец, гуайява и разные сорта мандаринов-апельсинов. Есть даже конфетное дерево. Здесь же корявого вида кактус с длинными побегами.

    «А это питайя, или питахайя, поясняет Вячеслав. – Кактус со съедобными плодами. С ним забавная история получилась. С младшим сыном (живёт и работает в Торонто) по скайпу разговариваем как-то. Он как раз из супермаркета вернулся. Говорит, плоды какие-то экзотические купил, сейчас буду пробовать. Устраивается перед камерой, достает, разрезает. Смотрю – что-то знакомое. Так это же питайя, говорю. Она у нас в оранжерее растет!»

    На прощание хозяин срывает мне несколько кистей актинидии. Есть такая разновидность киви, витамина С в ней больше, чем в чёрной смородине. С лиан, растущих вдоль границы с соседским участком, свисают небольшие, со сливу величиной, зелёные плоды. Их уже тронули первые утренние заморозки, но всё равно потрясающе вкусно. Кислинки совсем чуть-чуть, чтобы сладость приторной не показалась. «Урожайность такая, что не знаем, куда девать, смеется Вячеслав. – С каждой лианы несколько вёдер ягод собираем. Кто заходит в гости, всем раздаём. Приезжайте в сентябре. Полное ведро увезёте».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector