Volkhp.ru

Аграрный журнал
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать подорожник в домашних условиях?

Как вырастить кормовые растения в домашних условиях?

Дома на окне в горшочке всегда есть возможность вырастить разную пищу для черепахи и других домашних питомцев.

Как вырастить морковную ботву?

1.Надо отрезать 3 см от самого большого места моркови;

2.Поместите в воду, на смоченный песок или же воткните в смоченную землю срезанной поверхностью вниз;

3.Если морковь находится в земле, то ее надо поливать через 3 дня;

4.Спустя 12 дней морковная ботва поднимется в длине на 10 сантиметров;

5.Для корма домашним животным ее надо срезать не под самый корень, так она будет постепенно отрастать.

Таким же способом можно вырастить дома на окне ботву от свеклы.

Как вырастить салатную зелень из черенков?

За очень короткое время может вырастить салат из черенков, которые мы часто отрезаем и не используем в пищу. Отрезав листья салата, поместите черенок в воду и уже на другое утро вы увидите новые листики. Эти листья можно срезать, а черенки будут давать урожай дальше.

Как сделать зеленую грядку у себя на окне?

Сейчас есть такая возможность купить в любом магазине, пророщенную на специальных подоконниках зелень в ящичках. Потихоньку без резких движений вытащите пучок с корнями из этого ящичка и посадите в горшочек с совмещенной с другими компонентами землей. Хорошо полейте и проводите постоянный уход. Этим вы сможете вырастить разные сорта салата, а также и разнообразные миксы в общем ящике, с помощью этого вы обогатите своего животного разными витаминами. В таких же ящиках в магазинах имеются в продаже пророщенные укроп, петрушка, кинза, базилик, мелисса и многие другие.

Салат из семян

Вы можете вырастить зеленый салат в летнее время в горшочках на окне, а в зимнее время под специальными световыми лампами для растений. Для такого выращивания рекомендуется подобрать быстро спелые семена салатов, таких как: Лоло бионда, Одеский, Лоло роса, Гранд Рапидс и Рэд крэдо.

Любой скороспелый салат уже через месяц после пышного урожая выпускает стрелки. Очень часто, срезав первый пушистый пучок салата, кустик оставляют подрасти еще на две недели, а потом выбрасывают. С каждым новым месяцем нужно садить салат в другой горшок с землей на смену старому. За основу земли для посева салата лучше брать одну часть биогумуса и пару частей кокосового волокна.

Перед посевом семена салата нужно обязательно подержать в слабом растворе марганцовки около двух часов, а потом помещают в землю на 0,5 – 1,0 см. После этого горшочек закрываем полиэтиленовым пакетом на 5 дней. За это время семена должны прорасти.

Сеять семена салата надо только в большие горшки, потому что во время пересадки салат может не прижиться. А вот по высоте горшок можно подобрать небольшой всего 10 см. Сеют семена в политую землю, кладя камешки на дно горшочка 2-3 см. Первые всходы надо прореживать. Делать это надо два раза: через пять дней после первых всходов на расстоянии 2 см друг от друга, а когда уже появились 3 листочка, то на расстоянии 5 см. Поливать салат нужно часто, так как пересыхание приводит к быстрому отводу стрелок. Еще листики салата надо опрыскивать раз в неделю. А если салат не прореживать, то он вытянется, станет слабым и не будет никакого урожая.

И уже по истечению пяти недель после посева салат можно использовать в пищу.

Как вырастить подорожник дома?

Собрав зрелые колоски подорожника, надо снять с них семена и перебрать от мусора. Залейте семя водой и оставьте их на ночь, а утром жидкость слейте и оставьте одни семена. Около 5 дней семя сбрызгивайте водой, до тех пор, пока они не дадут отростки. После прорастания посадите их в землю. И уже через 20 дней вырастит росточек до 5 см. А потом еще через 20 дней подорожник станет совсем большой и с колосками.

Как вырастить одуванчик дома?

Нужно собрать созревшие семена одуванчика, положить их в пакетик и помять, это надо для того, чтобы убрать пух. Потом залейте их водой на ночь, а утром слейте жидкость и оставьте семена на тарелочки. Пять дней подряд сбрызгивайте их водой до появления отростков. Потом семена посейте в почву. Примерно через 16 дней появится росточек 3 см. Если большой одуванчик не срезать под корень, то он будет постоянно отрастать.

И в заключении, у себя дома на окне вы можете вырастить любые кормовые растения для своего животного, главное правильно подобрать землю, а также хорошо подготовить семена и заранее прорастить их. И тогда у вас на окне вырастит отличный урожай даже зимой.

Лист подорожника большого: полезные свойства и заготовка в домашних условиях

С самого детства мы прекрасно знаем: если упал, и появилась ссадина, то достаточно найти листья подорожника и приложить их к ране. Уже тогда мы точно знали, как выглядит это растение, однако теперь пришло время разобраться и в том, какие свойства хранит в себе эта целебная придорожная трава.

  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Химический состав
  • Лечебные свойства
  • Польза и применение в медицине
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Семена подорожника: польза и применение
  • Заготовка и хранение сырья
  • Вредные свойства
  • Противопоказания
  • Выращивание в домашних условиях
    • Подготовка почвы и удобрение
    • Особенности посева
    • Уход за посевом
    • Уборка урожая
  • Рецепты приготовления снадобья
    • Из листьев
      • Отвар
      • Настой
      • Настойка
    • Из семян
      • Отвар
      • Настой

Ботаническое описание

Знаменитый подорожник (лат. Plantágo) относится к роду как однолетних, так и многолетних растений, которые имеют более сотни подвидов. Трава представляет собой неглубокое корневище, из которого произрастает большое количество крупных простых черешковых листьев с дуговым жилкованием. Периодически происходит цветение в виде плотного колоса. Распространяются семена преимущественно посредством ветра.

Распространение

Название растения говорит само за себя, ведь эта трава растет вдоль дорог, а также в полях, степях и даже на лугах в странах Европы, Африки, Америки и Азии. Растение очень распространено в странах СНГ (ботаники насчитывают более 50 видов).

Американские племена индейцев называли подорожник «следом белых людей», ведь его семена перенесли «белые» на своей обуви во время первых приездов на новый континент.

Химический состав

Трипутник (другое название подорожника) относится к тем видам трав, польза которых заключена не в какой-то части, а во всем растении. В состав корня, листьев и семян входит огромное количество полезных веществ:

  1. Корень содержит в себе линолевую кислоту, фитостерины и прочие необходимые для человека компоненты.
  2. Семена хранят жирные масла, углеводы, белки и кислоты.
  3. Листья (самые богатые микроэлементами части травы) могут поделиться полисахаридами и органическими кислотами, а также большим количеством витаминов, в том числе аскорбиновой кислотой.

Лечебные свойства

Лечебные свойства этого чудо-растения очень сложно переоценить: оно обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, заживляющим, отхаркивающим, успокоительным, расслабляющим эффектами.

Также подорожник положительно влияет на аппетит и общее состояние пищеварительной системы. Врачи отмечают, что отвары из подорожника помогают при борьбе со злокачественными опухолями. Подорожник прекрасно помогает при различных отеках, диарее, геморрое и многом другом.

Польза и применение в медицине

Исходя из лечебных и полезных свойств следует, что применение в медицине подорожника весьма широко. На основе этой травы произведено огромное количество соков, настоек и отваров. Придорожное растение используется как в производстве сертифицированных медицинских препаратов, так и простыми хозяйками в приготовлении домашних рецептов.

Применение в косметологии

В косметологии активно используется сок из листьев подорожника, а также различные мази на его основе. Сок из этой травы снимает отеки, отлично заживляет раны и помогает при борьбе с возникшим акне.

При жирной коже прекрасно помогут умывания с использованием отваров из подорожника. А если вспомнить такое полезное свойство, как бактерицидное, то соком прекрасно можно пользоваться для очистки кожи от загрязнений.

Использование в кулинарии

Вопреки всеобщему удивлению, подорожник является не только полезной, но и вкусной травой. Ее используют в приготовлении каш (из семян), борща (листья), голубцов, котлет и даже просто солений из этого растения.

Подорожник может стать как вкусным, а главное, полезным ингредиентом, так и полноценным самостоятельным блюдом — например, маринованные листья подорожника в яблочном уксусе.

Семена подорожника: польза и применение

Семена подорожника, как и все растение в целом, обладают большим количеством полезных свойств: мочегонное, антибактериальное, заживляющее, отхаркивающее и прочие. В основном семена подорожника применяются при бронхитах (как средство для выведения мокроты), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при расстройстве сердечно-сосудистой системы, при кожных воспалениях, а также при профилактике таких проблем, как геморрой.

Заготовка и хранение сырья

Для заготовки сырья лучше выбрать сухую погоду. Листья должны быть собраны в период цветения растения (конец весны — начало лета), в то время как семена необходимо собирать с конца лета до начала осени.

Для сбора листьев необходимо использовать острые ножницы (ни в коем случае не отрывать их, чтобы не повредить пластину или черенки). Листовые пластины отрезают с небольшим захватом черенка. Для получения семян необходимо взять созревший колос и оборвать семенные коробочки над бумагой или тканью. После чего семена отбираются и складываются в сухую посуду. Собранный урожай необходимо хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Лучшей тарой для травы и семян станет натуральная посуда или коробки из дерева или картона.

Вредные свойства

При правильном хранении и применении препаратов на основе подорожника эта трава не может оказывать никаких вредных свойств, за исключением определенных противопоказаний к использованию.

Противопоказания

Особых противопоказаний у целебной травы нет, кроме следующих:

  • непереносимость компонентов;
  • наличие язвенных заболеваний;
  • излишняя желудочная секреция;
  • склонность к тромбообразованию.

Выращивание в домашних условиях

Очень удобно иметь такую ценную траву у себя под рукой, поэтому нужно подробно разобраться с тем, как правильно выращивать подорожник в домашних условиях для хорошего урожая.

Подготовка почвы и удобрение

Почва для Plantágo подходит любая, кроме глинистой. Предварительно стоит хорошо взрыхлить землю и обогатить любыми удобрениями — лучше всего подойдет калийное.

Особенности посева

Сажать зерна лучше всего перед зимой, вкопав их на глубину полсантиметра, соблюдая расстояние 40-60 см, ведь трава имеет крупные листья, которые занимают довольно большую площадь. Посадка в эту пору лучше тем, что в прохладной почве семечки за зиму стратифицируются и весной прекрасно прорастут.

Уход за посевом

Высаженные семечки необходимо регулярно рыхлить, пропалывать и поливать. Подорожник любит влагу, однако и переусердствовать с водой нельзя.

Также саженцы нужно регулярно удобрять, однако подорожник неприхотлив и сможет прорасти и без подкормок.

Уборка урожая

В сборе урожая есть секрет: лучше всего подорожник собирать после ливня, когда выйдет солнце и хорошо просушит листики.

Пора сбора урожая зависит от возраста травы: однолетнее растение собирается раз в сезон в начале цветения; многолетнюю траву собирают дважды в сезон: в начале цветения и осенью. Обрезать необходимо крупные листья (9-12см).

Если необходимо засушить собранный урожай, то его следует разложить на поверхности в хорошо вентилируемом помещении. Также можно сушить растение в духовке при температуре 45-50°С.

Рецепты приготовления снадобья

Целебных напитки из подорожника помогут организму справиться со многими проблемами или просто положительно повлияют на его общее состояние.

Из листьев

Листья любого растения обладают наибольшим количеством полезных свойств: подорожник не стал исключением. Для приготовления настоев и отваров используют как сухие, так и свежие листья чудотворной травы.

Отвар

Вскипятить 250 мл воды и добавить в нее 10 г сухих листьев подорожника. Полученную смесь прокипятить в течение 3-5 минут на маленьком огне под крышкой. В полученный отвар добавить пару чайных ложек меда. Такая смесь прекрасно поможет при кашле или простуде. Принимать необходимо по 100 мл три раза в сутки.

Настой

1 столовую ложку сухих листьев необходимо залить 1 литром горячей воды и настоять на протяжении 20-30 минут.

Такой настрой нормализует давление, обладает седативным эффектом. Пить по 200 мл 2 раза в сутки.

Настойка

50 г свежих листьев подорожника необходимо поместить в темную бутылку (емкость 0,5 л), залить смесью из воды и спирта в пропорции 50/50, хорошо взболтать. Далее поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

Настойка отлично помогает при болезнях желудка, простудах или при проблемах с суставами. Принимать 2 раза в день по 30-50 мл.

Из семян

Семена обладают огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, что из них можно вырастить новую траву, также их можно заваривать в лечебных целях.

Отвар

Для приготовления отвара от запора необходимо взять 5 столовых ложек семян, залить их 300 мл горячей воды и поставить на маленький огонь на 40 минут.

Пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Настой

Для того чтобы очистить организм и помочь работе желудка и кишечника, необходимо взять 5 г семян и залить их 500 мл воды, дать хорошо набухнуть. После чего полученные зерна необходимо выпить вместе с водой за 30 минут до еды или через час после.

Употреблять раз в сутки.

Итак, разобравшись в полезных свойствах чудотворной травы подорожник, можно сделать вывод: растение абсолютно неприхотливо в уходе, а потому можно самостоятельно вырастить его в домашних условиях и каждый год собирать прекрасный урожай.

Как собирать семена подорожника

О лечебных свойствах листьев подорожника знают многие люди. Но мало кто догадывается, что семена и шелуху этого растения тоже используют в лечебных целях. Чтобы растительное сырье было максимально полезным, следует знать, как собирать семена подорожника. Заготавливать траву нужно в определенный период времени, когда в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Где собирать семена подорожника

Самостоятельно собирать растительное сырье можно только в экологически чистых местах. Не стоит рвать подорожник около промышленных предприятий, автомагистралей и во дворах многоэтажных домов. Стоит отказаться от сбора лекарственных трав недалеко от мусорных свалок и зон отдыха. Лекарственная трава, произрастающая в таких местах, содержит токсичные соединения и для лечения не пригодна.

Полезные для здоровья настойки, настои и отвары получаются из растительного сырья, собранного в таких местах:

  • на водоемах – речках, прудах и озерах;
  • на лугах и опушках леса;
  • на полях, расположенных вдали от автомагистралей;
  • в сквериках и парках, которые расположены вдали от предприятий и дорог.

Народные знахари не советуют использовать для лечения растительное сырье, собранное на приусадебном участке, если растения на нем периодически обрабатываются инсектицидами.

Оптимальным местом сбора станет деревня, расположенная вдали от городов. Такие места принято считать экологически чистыми.

На основе подорожника фармацевтическая промышленность изготавливает лекарственные препараты. В этом случае трава выращивается в промышленных масштабах, и специалисты постоянно следят за качеством.

Когда собирать семена

Немногие люди знают, когда собирать семена подорожника для лечебных целей и собирают их на протяжении лета. В действительности, семена, собранные не своевременно не имеют выраженной лечебной силы.

Заготовку растительного сырья рекомендуется проводить сразу после того, как растение отцветет. Этот период приходится на середину или конец августа. В разных регионах этот варьируется. Для сбора урожая выбирают полянку, на которой растут кусты подорожника, с листиками правильной формы.

Семена подорожника не заготавливают в сырую или дождливую погоду, утром, когда растения покрыты росой. Растительное сырье, собранное в сырость, хранится плохо и часто загнивает. Лучшим временем сбора лекарственной травы считается время от полудня и до самого захода солнца.

Семена подорожника используются для лечения женского и мужского бесплодия. Благодаря этому лекарственному растению удается улучшить показатели спермограммы у мужчин, устранить воспалительные и спаечные процессы в трубах у женщин, страдающих бесплодием.

Читать еще:  Как выращивать огурцы в парнике из укрывного материала?

Не все знают, когда лучше собирать семя подорожника от бесплодия. Делать это нужно когда семена будут хорошо зрелыми, но еще не перезреют. Подходящие для лечения бесплодия семена подорожника темно-коричневого цвета.

Собирать семена следует своевременно. Если пропустить срок сбора лекарственного сырья, то произойдет самовысевание в грунт.

Что приготовить для сбора

Для сбора урожая готовят острые ножницы и ведерко, в которые будут складываться срезанные цветоносы. При желании можно обрывать цветоносы руками, но стоит учитывать, что они держатся крепко и чтобы оторвать стебелек, приходится приложить усилие.

Срезанные или оторванные веточки подорожника аккуратно складывают в ведро. Важно не мять цветоносы, так как в противном случае при высыхании растительное сырье загнивает.

Как собирают семена

Необходимо знать, как собирать семена подорожника для отваров. Делать это следует сразу же, как растение отцветет, чтобы семечки не успели просыпаться в грунт. Семена собирают вместе с цветоносами, срезая стебельки выше уровня земли. Сбор растительного сырья проводят осторожно. Сразу после сбора урожая стебельки связывают в небольшие пучки и вешают сушить в тени.

Собирать семена прямо с кустов подорожника нельзя. Когда растение только отцвело, семя невозможно вытрусить из коробочек, предварительно не просушив. Если семена хорошо вытрушиваются с цветоносов на кустах, то они перезревшие и использовать их в лечебных целях нельзя.

Как правильно сушить подорожник

Сушить подорожник следует в сухом, хорошо вентилируемом месте. Для этой цели подойдет чердак, веранда, мансарда или навес. Растительное сырье сушат, развесив небольшими пучками или же разложив тонким слоем на предварительно застеленной белой бумагой поверхности. Постоянно следят, чтобы на собранную травку не попадали прямые солнечные лучи.

По желанию, можно использовать для сушки травы специальную электрическую сушилку, но необходимо следить, чтобы температура в ней не превышала 45 градусов.

Для сушки подойдет и духовой шкаф. Но сушить подорожник следует на минимальной температуре, при этом дверцу держат приоткрытой. Время сушки составляет 6-8 часов.

По мере высыхания цветоносов, растительность ворошат, чтобы лекарственная трава не слежалась и не вспрела. Время сушки составляет около недели. Правильно высушенные семена без характерного запаха и вкуса.

Отделение семян

Отделить семена подорожника от цветоносов можно двумя способами. В первом случае получают чистое семя, во втором в семена попадает много шелухи.

  1. Стол застилают белой материей, берут цветоносы подорожника и стучат ими по столу. Такие несложные манипуляции позволяют получить семена лекарственного растения почти без мусора.
  2. Высушенные веточки подорожника трут ладонями, счищая семена. После этого семя очищают от растительного мусора.

Хранить полученные семена следует в баночке с хорошо притертой крышкой, бумажном пакетике или пластиковом контейнере. Хранят лекарственное сырье в сухом, теплом и защищенном от света месте. Для хранения подойдет тумбочка на кухне.

Срок хранения семян составляет 3 года, но только при условии соблюдения рекомендаций по хранению. При закладке семян на хранение, на баночке указывают дату сбора лекарственной травы, что помогает сориентироваться со сроком пригодности.

В правильно высушенном лекарственном сырье должно быть не более 3% невызревших семян и не больше 1% разного растительного мусора.

Польза семян подорожника

Многим людям известно о целебных свойствах листьев подорожника, но мало кто знает, что семена этого растения не менее полезны. Семя подорожника обладает:

  • Мочегонным действием;
  • Отхаркивающими свойствами;
  • Антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • Ранозаживляющим действием.

Лекарственное сырье используется при лечении заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин. Помогает подорожник при болезнях пищеварительного тракта и эндокринологических заболеваниях. Отвар из семени рекомендуется принимать для повышения иммунитета и при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Чтобы получить качественное лекарственное сырье, необходимо своевременно собирать семя подорожника, правильно сушить его и хранить. Собирать лекарственные травы можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Подорожник

Подорожник (Plantago) относится к семейству подорожниковые. Данный род представлен полукустарниками, а также многолетними и однолетними травянистыми растениями. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 150–250 видов. Представителей рода Подорожник в природных условиях можно повстречать в любом уголке планеты Земля. Большинство видов относятся к сорным растениям. Однако среди них есть и такие, которые обладают лечебными свойствами, а именно: подорожник блошный, либо блошиный, а также подорожник больший, либо большой. В природе данная культура предпочитает расти на пустырях, в степях, вдоль дорог, а еще в песках. Некоторые из видов подорожника являются занесенными в Красную книгу.

Особенности травянистого растения подорожника

Подорожник обладает коротеньким корневищем, от которого отходят шнуровидные тонкие корешки. В состав прикорневой листовой розетки входят черешковые листовые пластины. Как правило, у представителей данного рода цветоносы безлистные и прямостоячие. Однако иногда встречаются и такие виды, у которых цветоносы облиственные и ветвистые. Плотное конечное головчатое либо колосовидное соцветие состоит из очень маленьких цветочков, которые не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод данного растения представляет собой многосемянную коробочку. Как правило, в процессе опыления подорожника участвует ветер.

Выращивание подорожника

Как посадить

Такой вид, как подорожник большой отличается своей нетребовательностью к составу почвы. Но при этом его не рекомендуется выращивать на тяжелом либо заболоченном грунте. Следует помнить, что на одном и том же месте такое травянистое растение выращивается не больше 2 либо 3 лет.

Прежде чем приступить к непосредственному высеву, участок следует подготовить. Для этого производят его перекопку, при этом в почву следует внести удобрения, так, на каждый один квадратный метр участка берется по 30 граммов суперфосфата, по 4–6 килограммов компоста и по 15 грамм калийного удобрения. После того как перекопка участка будет закончена, производят выравнивание его поверхности, а также ее следует утрамбовать.

Высев семян подорожника в открытую почву садоводы рекомендуют производить под зиму. Для этого следует подготовить бороздки, глубина которых должна быть около 0,5 сантиметров, при этом дистанция между ними должна быть от 0,45 до 0,6 метра. После того как бороздки будут готовы, в них нужно распределить семена подорожника, которые засыпаются не очень толстым слоем земли. Плюсы подзимней посадки заключаются в том, что в холодном грунте посевной материал проходит естественную стратификацию, и с наступлением весны на участке появляются дружные всходы. Если высев семян было решено отложить до весны, то тогда им понадобится стратификация. Для начала посевной материал на пару суток убирают в такое место, где температура воздуха равна от 18 до 20 градусов. После этого семена помещают в стеклянную банку либо пакет из полиэтилена, который заполняют увлажненным песком в соотношении 1:4. Затем получившуюся смесь нужно на 2 зимних месяца поместить на полку холодильника, предназначенную для хранения овощей. Систематически емкость с посевным материалом необходимо доставать из холодильника и хорошенько встряхивать ее содержимое. Также время от времени надо проверять состояние песка, и если появляется такая необходимость, то его увлажняют.

Высев семян производят в начале весеннего периода сразу же после того, как оттает грунт. Перед посевом почву на участке необходимо хорошенько разрыхлить на глубину от 30 до 40 миллиметров, после чего ее поверхность прикатывают. При высеве семена в грунт следует заглублять всего на 1 сантиметр.

Уход за подорожником

За подорожником, выращиваемым на садовом участке, ухаживать очень просто. Так, чтобы данное травянистое растение нормально росло и развивалось, ему следует обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление поверхности почвы меж кустиками. Особое внимание следует уделить прополке подорожника в первый год его роста, потому что в это время кустики еще сравнительно слабые, и заглушить сорная трава их сможет намного быстрее. Первый раз разрыхлить поверхность участка, а еще вырвать все сорняки нужно после того, как только покажутся первые сеянцы. В прореживании посевы подорожника не нуждаются, даже в том случае, если они будут чрезмерно густыми.

Такое травянистое растение нуждается в регулярных подкормках. Первый раз подкормить подорожник необходимо в начале весеннего периода. Второй раз подкормку кустиков производят после того, как будет проведен первый сбор листовых пластин. Подкармливать подорожник можно Нитрофоской, при этом нужная дозировка должна быть указана на упаковке данного удобрения. Также вместо Нитрофоски на каждый один квадратный метр участка можно внести от 15 до 20 грамм любого из азотсодержащих удобрений.

Вырастить подорожник на своем участке не составит особого труда ни для опытного садовода, ни для новичка. Главное, придерживаться всех правил агротехники данной культуры и хорошо за ним ухаживать, и тогда проблем с данным растением у вас точно не возникнет.

Сбор подорожника

Специалисты советуют производить сбор лекарственного сырья с кустиков подорожника только после того, как пройдет дождь. Однако перед сбором следует дождаться, пока растеньица хорошенько просохнут. В первый год роста подорожника с кустов собирают урожай всего 1 раз за сезон. С растений двух- либо трехлетнего возраста урожай нужно снимать 2 раза в течение сезона, при этом первый сбор проводят сразу же после того, как подорожник начнет цвести, а второй ― за 6–8 недель до наступления осеннего периода. Дело в том, что на кустиках до конца периода вегетации должны успеть отрасти новые листочки.

Срезать следует лишь те листовые пластины, которые в длину достигают примерно 10–12 сантиметров. Чтобы высушить собранное сырье, его следует разложить в затененном месте, также его можно разместить в помещении, которое очень хорошо проветривается либо вентилируется, при этом оптимальная температура воздуха для сушки равна от 40 до 50 градусов. При желании листовые пластины можно связать в пучки и подвесить к потолку для сушки. Обрезая листву при сборе лекарственного сырья, крайне важно не травмировать корневище, а также листовую розетку подорожника. Когда лекарственное сырье высохнет, оно должно обладать зелено-бурым либо зеленым цветом и иметь слабый аромат и горьковатый вкус.

После того как нижняя часть соцветий хорошо вызреет, следует произвести сбор семян данного растения дело в том, что они, как и листовые пластины, обладают лечебными свойствами. Обрезать соцветия нужно у основания, после того как они просушатся в течение 3–5 дней, их следует подвергнуть обмолачиванию.

Виды и сорта подорожника с фото и названиями

Из большого количества видов подорожника в культуре выращиваются всего 2, которые дают лекарственное сырье. Ниже будет дано их подробное описание.

Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria), или шероховатый, или индийский, или блошиный, или блошной

Данный вид подорожника представлен однолетним травянистым растением. Высота ветвистых побегов может достигать около 0,4 метров. В верхней части побеги являются железисто-опушенными. Супротивнорасположенные листовые пластины у такого вида линейные и цельнокрайние, в длину они достигают около 70 миллиметров. В верхней части листья зубчатые. Головчатые соцветия, обладающие яйцевидной формой, состоят из цветков небольшого размера. На поверхности соцветий также имеется густое опушение, состоящее из железистых волосков. Плод данного растения представляет собой коробочку эллипсоидальной формы, внутри которой находятся семена. И трава, и семена данного вида подорожника обладают лечебными свойствами, которые используются в нетрадиционной медицине.

Подорожник большой (лат. Plantago major), или подорожник больший

Данный вид представляет собой травянистое растение, являющееся многолетником. От коротенького корневища отходят нитевидные корешки. Прикорневая листовая розетка состоит из листовых пластин, обладающих широкоовальной формой и сравнительно длинными черешками. Высота прямостоячего цветоноса от 0,15 до 0,45 метров, он несет конечное колосовидное соцветие, обладающее цилиндрической формой и состоящее из маленьких цветочков. Плод данного вида представляет собой многосемянную коробочку. Целебными свойствами у данного вида подорожника обладает свежая трава, а также его листовые пластины.

Свойства подорожника: вред и польза

Лечебные свойства подорожника

О том, что подорожник обладает лекарственными свойствами, человеку стало известно очень давно. Так, его очень широко применяют в нетрадиционной медицине во время терапии плеврита, острых респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, а также туберкулеза. Препараты, изготовленные на основе подорожника, способствуют снятию воспаления, улучшению секреции желудка и очищению крови. Также данное лекарственное растение является очень эффективным при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных заболеваниях, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Свежий сок, полученный из травы подорожника, способствует ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях, а еще обеззараживанию ран и выведению гноя. Также известно, что данное травянистое растение отличается успокоительным эффектом, в связи с этим его используют при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности. Препараты, изготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации давления, а еще снятию отеков.

Еще лекарственные свойства данного растения достаточно широко применяются при гинекологических заболеваниях. Так, подорожник используется для устранения воспаления слизистой и мышечной оболочки матки, а еще они останавливают маточное кровотечение и устраняют расстройство функции яичников. Также данное растение применяется для нормализации потенции у мужчин. Еще подорожник показывает очень высокую эффективность во время лечения нефрита, энуреза и диареи

Подорожник также достаточно широко применяется и наружно. Так, если на пятках имеются трещинки либо порезы, то это растение поспособствует их довольно быстрому заживлению. Для этого рекомендуется использовать настой, приготовленный из подорожника, его следует смешивать с водой, которая используется для ножных ванночек. Если же имеются потертости и мозоли, то в таком случае к проблемным местам на ночь рекомендуется приложить свежие листочки данного растения. Уже на следующее утро поврежденный кожный покров должен восстановиться.

Также подорожник используется и для ухода за кожей рук. Из него в домашних условиях можно приготовить довольно эффективный крем, обладающий целебными свойствами. Для этого понадобиться соединить коровье масло либо мед с настоем подорожника. Свежий сок, полученный из данного растения, прекрасно подходит для сухой кожи лица. Прежде чем нанести сок на кожу, его рекомендуется разбавить чистой водой. Из получившегося раствора можно приготовить маску для лица, для этого в смесь сока и воды следует всыпать необходимое количество крахмала. Получившуюся массу надо нанести на кожу лица и выдержать от трети до половины часа. После этого лицо хорошенько умывается прохладной проточной водой.

В листовых пластинах данного растения содержатся флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. А в состав семян подорожника входят жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.

Кому противопоказан подорожник

Несмотря на то, что подорожник является, безусловно, полезным растением, обладающим лекарственными свойствами, у него, как и у всех лечебных растений, имеется ряд противопоказаний. Так, препараты, изготовленные на основе подорожника, категорически запрещено принимать людям, у которых секреция и кислотность желудочного сока повышена. Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, то подобные препараты ему тоже могут навредить. Еще их нельзя использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость подорожника. Специалисты советуют, прежде чем впервые использовать подорожник при лечении какого-либо недуга, обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Рубрика: Выращиваем на подоконнике

Особенности ухода за подоконным огородом. Семена, рассада, полив, досвет — все, что касается выращивания пряных трав дома.

Как вырастить какао дерево в любой природной зоне

Попытки вырастить тропическое растение в нетропической зоне меня не отпускают… Жду обещанные свежие какао бобы из Филиппин и вооружаюсь теорией перед практикой — буду пытаться вырастить какао дерево дома в контейнере. Все, что есть в […]

Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала […]

Читать еще:  Луковичные цветы выбираем выращиваем наслаждаемся

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Сейчас самое время начать подготовку к выращиванию черемши в домашних условиях. Вырастить черемшу в горшке не так просто, как окультуренные сорта чеснока. Родными для «ландыша с ароматом чеснока» принято считать североамериканские горные склоны, тенистые и сырые […]

Огород на подоконнике для детей. Выращиваем с малышами

Если вы ищите увлекательные и несложные домашние проекты для детей, попробуйте завести огород на подоконнике и проращивание семян разными способами. Знакомить малыша с жизнью растений можно круглый год, выделив немного места в огороде на подоконнике […]

Как выращивать цветную капусту в контейнерах, горшках (и мешках)

Цветную капусту можно выращивать в контейнерах из семян. Как и большинство крестоцветных, капуста любит прохладу и начать выращивать ее можно за 10 недель до предполагаемых первых заморозков. Цветная капуста в горшке станет «вишенкой на торте» […]

Цветущий гиацинт в домашних условиях к 8 марта

Выращивание луковиц гиацинтов в вазе было модно еще в викторианскую эпоху, а в веке двадцатом комнатный гиацинт утратил налет загадочности и романтизма, уступив более сложным в уходе цветам. А между тем, эти растения наполнены желанием […]

Как вырастить тюльпаны и нарциссы в вазе

Зимой, когда так скучаешь за весенними запахами и красками, можно вырастить тюльпаны и нарциссы в вазе, в воде без почвы. Я хочу успеть вырастить луковицы цветов дома к 14 февраля и 8 марта, чтобы дарить […]

Мелотрия в горшке на подоконнике

Кукамелон, мышиная дыня, мелотрия — это не шутка генной инженерии и не забавный гибрид, а один из привычных продуктов мексиканской кухни уже многие века. Этот милый микро-огурчик с ароматом лайма можно вырастить на подоконнике. Среди […]

Съедобные сорняки. Подорожник

Долго сомневалась, стоит ли подорожник вашего внимания… но решила одним глазком почитать о нем, хотя бы для себя. Понятное дело, этот сорняк мы знаем столько, сколько знаем себя — вряд-ли найдется человек, не прикладывавший к […]

Съедобные сорняки. Красный клевер

Когда я слышу слово клевер, то воображение рисует квинтэссенцию всего ирландского — изумрудный трилистник, сумасшедший день Святого Патрика, леприконов и горшочки с золотом))). Но последнее время все чаще красный клевер ассоциируется с весенним салатом и […]

Сбор и заготовка подорожника

Сбор и заготовка подорожника

Подорожник произрастает в естественных условиях, но, наряду с этим, существуют специальные опытные станции по выращиванию лекарственных растений. Для собственных нужд его можно культивировать на дачном участке.

Подорожник большой

В качестве сырья для изготовления лекарств используются свежие листья и трава подорожника большого.

Заготовку следует проводить в период цветения растения, с мая по август, а на сенокосах вероятен повторный сбор в сентябре. Также при влажной и теплой погоде можно проводить несколько сборов по мере отрастания листьев. Если подорожник выращивается на приусадебном участке, собирать сырье на одном и том же месте можно несколько лет, после этого растение отмирает.

Следует помнить, что в случае частичного или полного пожелтения или покраснения листьев подорожник непригоден к заготовке. Также нежелательно собирать загрязненные и поврежденные вредителями и болезнями листья.

Листья и траву подорожника можно срывать руками либо аккуратно срезать ножом или секатором. При этом надо стараться не повредить розетку и корневище, чтобы не допустить уничтожения зарослей растения.

Самым оптимальным вариантом для сбора является время после дождя. Свежая надземная часть подорожника имеет влажность около 70 %, поэтому должна быть переработана на заводах не позднее чем через 24 часа после сбора.

Листья и траву подорожника большого можно сушить в домашних условиях. Для этого необходимо расстелить их на ткани или бумаге тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Следует периодически перемешивать сырье. После этого сухой сбор можно использовать в течение 3 лет.

Высушенный для использования в медицине подорожник большой, согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42–147–72, должен представлять собой буровато-зеленые или зеленые, неповрежденные, голые, цельнокрайние и слегка зубчатые листья длиной до 24 и шириной до 11 сантиметров. При этом они должны обладать слабым запахом, горьким вкусом и влажностью не выше 14 %, а на месте разрыва черешка должны быть видны нитевидные жилки. В сборе может находиться не более 5 % потемневших или пожелтевших листьев, примерно 5 % измельченных частей подорожника, около 1 % цветочных стрелок и не более 1 % каких-либо органических и минеральных примесей. Экстрактивных веществ должно быть не менее 30 %.

Листья подорожника большого можно приобрести в аптеке в расфасованном виде.

Подорожник блошный

Свежесобранная трава подорожника блошного может быть использована для получения различных препаратов на заводе не позднее 24 часов с момента ее сбора.

Семена необходимо собирать после цветения, просушивать в хорошо проветриваемом месте, а после этого использовать для приготовления отваров и слизи.

Траву и листья подорожника блошного необходимо собирать во время цветения, то есть в периоде с мая по август.

Аптечное название семян — Seminis Plantaginis psyllii, сока подорожника блошного — Succus Plantaginis. Исходя из требований Фармакопейной статьи ФС 42–72 семена должны быть без запаха и вкуса. При смачивании водой они должны ослизняться. Допустимо содержание в семенах подорожника блошного влаги (около 13 %), недозрелых семян (3 %), минеральных (2 %) и органических (1 %) примесей и других частей подорожника, например пленчатых частей околоцветника или околоплодника (1 %). Чаще всего семена подорожника в аптеках можно встретить в продаже упакованными в двойные тканевые мешки по 50 килограммов или двойные мешочки с верхним тканевым слоем и нижним бумажным.

Трава подорожника блошного должна иметь горьковатый вкус, нейтральный запах и состоять из облиственных стеблей с соцветиями и цветками. Цвет стеблей — серовато-зеленый, цветков — буровато-розовый. Допустимы не менее 70 % влаги, 5 % травы другой окраски, 2 % частей иных растений при условии, что они не ядовиты, 1 % минеральных примесей, например песка или земли.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Заготовка календулы

Заготовка календулы Лекарственное сырье – это соцветия и значительно реже – стебли с листьями. При заготовке календулы для лекарственных целей необходимо соблюдать одно очень важное правило: собирать цветки нужно сразу же после начала цветения. Если пропустить это

Сбор № 5 на основе подорожника

Сбор № 5 на основе подорожника Ингредиенты:Листья подорожника — 20 г, обыкновенная толокнянка — 20 г, трава душистого грыжника— 20 г, листья белой березы — 5 г, мед — 1 столовая ложка.Способ приготовления:Смесь высушить и измельчить. Залить 3 столовые ложки 500 мл кипящей

ЗАГОТОВКА

ЗАГОТОВКА Любая мало-мальски опытная хозяйка скажет вам, что излишки вишни надо обязательно переработать. Как это

Заготовка

Заготовка Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше. Некоторые предпочитают собирать чагузимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить. Ложный и

Сбор и заготовка растений

Сбор и заготовка растений В лечебных целях листья крапивы и лопуха собирают в период цветения – в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами). Следует помнить о том, что

Заготовка

Заготовка Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше.Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.Наросты

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка Подорожник произрастает в естественных условиях, но, наряду с этим, существуют специальные опытные станции по выращиванию лекарственных растений. Для собственных нужд его можно культивировать на дачном

Сбор и заготовка сырья

Сбор и заготовка сырья Заготовку зеленых частей производят с мая по август, сбор корней и корневищ — ранней весной или поздней осенью.После сбора траву чистотела сушат в тени на сквозняке, периодически переворачивая. Допускается сушка травы в специальных сушилках при

Сбор и заготовка сырья

Сбор и заготовка сырья Казалось бы, ну что тут заготавливать, каланхоэ же комнатное растение — сорвал листик и лечись себе на здоровье. Вот тут вы не правы, тем более что для лечения используют не просто листья растения, а его сок. Для того чтобы этот сок получить,

Заготовка

Заготовка С лечебной целью используют нижние и средние хорошо развитые листья алоэ длиной не менее 18 см, оставляя при этом верхушечные розетки молодых листьев (для дальнейшего развития растений в следующем году). Листья со слабым своеобразным запахом и сильным горьким

Заготовка шиповника

Заготовка шиповника Заготовка плодовВ конце августа — начале сентября плоды шиповника достигают полной зрелости. Это можно определить по их окраске — если плоды темно-оранжевые или красно-бурые, их пора собирать. Главное — успеть собрать плоды шиповника до первых

Заготовка трав

Заготовка трав Итак, вы прошли первое «посвящение» в знахари и узнали основы основ. Теперь самое время перейти к травам и обучиться тому, как их собирать, выращивать и подготавливать для магических сеансов. Для того чтобы заготовить магическое сырье, а именно растения,

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Поздней осенью заготавливают корни одуванчика в фазе увядания его листьев. Выкапывают

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка Основным лекарственным сырьем подорожника являются листья. Их можно приобрести в аптеке в расфасованном виде. Но заготавливать собственное сырье — это здорово.Урожай собирают в начале цветения и осенью — с мая по август. Второй сбор — за полтора месяца

Сбор и заготовка крапивы

Сбор и заготовка крапивы В лечебных целях листья крапивы собирают в период цветения — в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами). Следует помнить о том, что сушеная

Сбор и заготовка лопуха

Сбор и заготовка лопуха В лечебных целях листья лопуха собирают в период цветения — в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами).Собранные части растения можно также

Съедобные травы в вашем саду

Съедобные травы: какие сорняки можно кушать

Прежде чем приступать к уборке огородных грядок, внимательно присмотритесь, есть ли среди них такие растения:

  • свербига;
  • борщевик;
  • крапива;
  • одуванчики;
  • лопух;
  • подорожник.

Увидев эти травки, не спешите избавляться от них. Если знать, как их правильно употреблять, можно обеспечить себя витаминами на целое лето.

Настойкой крапивы или корня лопуха можно ополаскивать волосы. Это укрепит их и подарит блеск.

Свербига

Многолетнее растение из семейства капустных с прямостоячим ветвистым стеблем и удлиненными листочками. Содержит клетчатку, протеин, белки, эфирные и жирные масла, флавоноиды, глюкозинолаты. Обладает лечебными свойствами: снимает воспаление, выводит глистов, укрепляет организм.

Свербига известна еще как полевой хрен или горчица, дикая редька, свирепа, желтушник.

В начале мая кустики выпускают сочные черешки – именно они самые вкусные. Очистив черешки от кожицы, можно приготовить вкусный салат. Молодые листочки вместе с черешками пригодятся для коктейлей и добавления в суп. Еще свербига – хорошая пряность к рыбе и мясу.

Борщевик

Высокорослый многолетник с неприхотливым характером. Вырастает до 6 м в высоту, образуя высокий чешуйчатый стебель, покрытый волосками. Старые листья также крупные, около 1,5 м в длину. Цветет белыми или розовыми зонтичными соцветиями.

Листья можно есть в сыром виде в салатах, добавлять в коктейли или борщи. Хорош борщевик и в соленом или маринованном виде. А настои травы лечат болезни кожи, нервной системы, печени и желчного пузыря.

Некоторые виды борщевика являются опасными и ядовитыми. Среди них борщевики Мантегацци и Сосновского, а также дикий. Впрочем, даже безопасные сорта содержат ядовитый сок, особенно в период цветения. Он вызывает ожоги или аллергическую реакцию.

Крапива

Травянистый многолетник с характерными жгучими волосками на листьях. Служит прекрасным обезболивающим, антисептическим, противосудорожным средством. Останавливает и очищает кровь, выводит желчь, тонизирует.

Из крапивы можно делать сок, коктейль. Молодые побеги добавляют в суп или в пирог в качестве начинки, старые листья заквашивают, солят, маринуют. Еще их можно высушить и добавлять как приправу.

Одуванчик

Стойкий многолетний сорняк, который трудно вывести на участке, но обладающий великой целебной силой. Он успокаивает, слегка слабит, понижает жар, очищает кровь, предотвращает склероз, укрепляет кости.

Из цветков одуванчика получается оригинальное и вкусное варенье, а в сыром виде их добавляют в салат. Листья также можно использовать для коктейлей и салатов или мариновать.

Из одуванчика делают вино, а из его корней – кофе.

Лопух

Лекарственное многолетнее растение с крупными мягкими листьями и длинным корнем-стержнем. Именно в нем содержится больше всего полезных веществ. Настойки корня лопуха заживляют раны, уничтожают грибок и помогают бороться с опухолями. Им лечат болезни суставов и костей, ЖКТ, ОРВИ. Свежие листья – хорошее средство для компрессов при кожных заболеваниях.

Молодую листву добавляют в коктейли, а корешки годовалого растения жарят или отваривают и даже готовят из них варенье. Сочные черешки маринуют, а из листьев делают голубцы.

Подорожник

Еще одна съедобная трава в виде невысоких кустиков с розеткой широких округлых листьев. Подорожник известен своими ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. Листья растения добавляют в салаты, щи, запеканки и консервацию.

Подорожник — полезные свойства и применение

Подорожник – одно из самых известных лекарственных растений. Его способность останавливать небольшие внешние кровотечения знакома с самого детства, когда мясистые темно-зеленые листья прикладывались к порезам и ссадинам на коже. Однако подорожник имеет более внушительные полезные свойства, применение которых открывает большие возможности для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ботаническое описание

Подорожник – травянистое растение-многолетник с белыми мочковатыми корнями и розеткой плотных широкояйцевидных листьев с выраженными дуговидными жилками длиной до 20 сантиметров и шириной до 10 сантиметров, из пазух которых выходят цветоносные стрелки длиной от десяти сантиметров до полуметра с колосовидными плотными соцветиями. Цветки многолетника мелкие, имеют коричнево-буроватый цвет и невзрачные на вид. Плод подорожника – коробочка с двумя гнездами с мелкими овальной формы бурыми семенами. Количество семян в плоде варьируется от пяти штук до трех десятков. Цветет растение с середины мая и до начала осени, при раннем цветении плоды появляются уже в начале июля. За период вегетации один экземпляр может дать от 8 до 60 тысяч семян, которые легко распространяются на большие территории, прилипая к обуви человека, лапам мелких животных и колесам автомобилей.

Таксономия растения

Подорожник большой (Plantago major, L) принадлежит к семейству Подорожниковые, которое только в России представлено примерно 30-ю разновидностями этого растения.

География распространения

Ареал произрастания подорожника большого – полевые и лесные дороги, обочины автотрасс, окраины полей, огороды и приусадебные участки, пустыри, лесные опушки, берега рек и водоемов со стоячей водой. В России растет повсеместно, за исключением пустынных и арктических территорий.

Химический состав

Лечебные свойства подорожника большого определяет богатый химический состав растения. Медицинское использование имеют листья травы, в которых содержится комплекс биологически активных компонентов:

  • Полисахариды (до 6,5%) – оказывают противоопухолевое и противорадиационное действие, препятствуют быстрому старению организма, повышают выносливость, регулируют уровень глюкозыв крови, укрепляют иммунитет.
  • Слизи (до 11%) – производят адсорбирующий и обволакивающий эффект, снимают воспаления слизистых оболочек и тканей, утоляют боль, усиливают воздействие антисептических препаратов.
  • Пектин – регулирует работу органов пищеварительного такта, препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов, балансирует уровень глюкозы в крови.
  • Гликозиды – положительно влияют на работу сердечной мышцы и сосудистой системы, выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки, нормализуют артериальное давление.
  • Горечи – действуют возбуждающе на процесс переваривания пищи и улучшают ее усвоение, оказывают антипаразитический эффект.
  • Дубильные вещества – имеют антивоспалительный и противоопухолевый эффект, способствуют остановке всех видов кровотечений.
  • Каротин – выводит холестерин и укрепляет сосуды, улучшает четкость зрение, повышает сопротивляемость иммунитета в период эпидемий и вирусов.
  • Аскорбиновая кислота – поддерживает иммунитет, способствует выводу токсинов, укрепляет сосуды сердце.
  • Витамин K – нормализует свертываемость крови, укрепляет костную и соединительную ткани, нейтрализует вредные токсичные вещества.
  • Холин – защищают печень от токсического воздействия алкоголя и лекарственных препаратов, выводят лишний холестерин, улучшают кровоснабжение.
  • Органические кислоты – уничтожаютвредную микрофлору, снимают воспаления, выводят вредоносные вещества.
  • Флавоноиды – укрепляют и расширяют сосудов, устраняют отеки, балансируют гормональный фон.
  • Сапонины – оказывают мочегонное и противоотечное действие, очищают кровь от жировых веществ, которые образуют бляшки в сосудах.
  • Фитонциды – оказывают противовирусный, регенерирующий и иммунноукрепляющий эффект, стимулируют функции ССС и органов пищеварения.
  • Соли кальция – регулируют водный баланс в организме и способствуют нормализации АД у больных гипертензией.
Читать еще:  Как выращивать кустовую фасоль в открытом грунте?

Семена лекарственной травы содержат белки, аминокислоты, жирное масло, слизи и стероидные сапонины.

Полезные свойства подорожника

Такое привычное и, к сожалению, часто игнорируемое лекарственное растение как подорожник имеет поразительные полезные свойства, применение которых открывает большие возможности для лечения и профилактики различных заболеваний.

Наиболее известное использование травы – снятие воспалений, остановка кровотеченийи быстрое заживление ран. Однако этим лечебные свойства подорожника не ограничиваются, и растение может быть использовано для:

  • Улучшения аппетита и нормализации перистальтики кишечника.
  • Повышения эффективности противораковых препаратов.
  • Уменьшения побочных сторон радио- и химиотерапии.
  • Укрепления естественной иммунной защиты.
  • Снятия стресса, чувства беспокойства и бессонницы.

Листья подорожника используются в производстве средств для лечения гнойных образований на коже. Содержащиеся в зелени вещества оказывают муколитическое действие и улучшают состояние больных приразного рода болезнях верхних дыхательных путей. Также листья подорожника – отличное закрепляющее средство при нарушении работы кишечника, вызванного обычным несварением или дизентерией, а экстракт просто незаменим при проблемах с желудком. Отвары и водные настои из листьев травы применяются для устранения кровоточивости и воспалений десен и полости рта.

Полезные растительные слизи в семенах оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки, благодаря чему могут использоваться в составе комплексной терапии болезней пищеварительного тракта. Отвар семян показывает эффективность в снижении уровня сахара в крови и выведению холестерина.

Применение подорожника

Растение используется в основном в нетрадиционной медицине и косметологии. Часто экстракт подорожника включают в состав БАДов и фитосборов.

Медицина

Народная медицина высоко ценит подорожник и его полезные свойства. Применение листьев травы показано в качестве антисептического и антивоспалительного средства при ранах, нарывах и ожогах. Издавна растение считалось эффективным сырьем при нарушениях работы органов пищеварения. Отварами и настоями из молодых листочков промывали глаза для снятия воспалений, покраснений и отечности век. В качестве средства, хорошо тонизирующего гладкую мускулатуру, препараты подорожника назначают для лечения цистита, устранения ночного недержания и импотенции. В медицине Востока растение традиционно включали в терапию болезней органов дыхания и для остановки носовых кровотечений.

Многочисленные полезные свойства подорожника подтверждены современной научной медициной. Применение подорожника в лечебных целях показано при:

  • Заболеваниях жкт. Активные вещества подорожника стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают процесс переработки пищи.
  • Сахарном диабете. Входящие в состав трав полисахариды и пектин балансируют уровень глюкозы в крови.
  • Кашле. Растение разжижает мокроты и способствует ее выведению, снимает воспаление горла, притупляет боль.
  • Внешних повреждениях кожи. Растение способствует обеззараживанию ранок, останавливает кровотечения, снимает болевые ощущения.

Растение используют в самостоятельном виде или в составе многокомпонентных растительных сборов.

Косметология

Лечебные свойства подорожникаприменяются также в косметологии. С использованием сока подорожника изготавливают средства для очищения и тонизирования кожи. Экстракт растения – непременный ингредиент лечебной фитокосметики для жирной, склонной к частым высыпаниям и воспалениям кожи. Отваром и настоем из листьев ополаскивают волосы для придания им блеска, укрепления и устранения повреждений.

Кулинария

Подорожник – не самый популярный продукт питания в России, тем не менее, мясистые сочные листья некоторых разновидностей этого растения с удовольствием употребляются в пищу во многих странах мира. Траву добавляют в салаты, полезные зеленые смузи и даже выпечку, используют для приготовления фаршированных блюд и даже готовят из нее чипсы.

Исследования растения учеными

Современные научные исследования растения подтвердили его полезные свойства. Применение подорожника в лекарственных целях оправдано при гипертонии, об этом свидетельствуют последние научные данные. Так, исследование 2009 года, результаты которого были опубликованы в «Средиземноморском журнале питания и метаболизма», показало, что включение в рацион больных гипертензией волокна подорожника (псиллиума) позволяет добиться значительного снижения повышенного уровня АД, при этом эффективность продукта усиливается при увеличении содержания белка в пище. Включение растения в комплексную терапию гипертензии приводило к значительным результатам.

Выращивание растения в домашних условиях

Подорожник широко распространен в дикорастущем виде, тем не менее, для медицинского использования рекомендуется выращивать растение с соблюдением аграрных технологий, только так можно получить сырье, которое будет иметь выраженные полезные свойства. Применение специальных методов ухода за травой обеспечит высокую урожайность.

Подорожник – одно из самых нетребовательных растений, способных расти практически в любых климатических условиях и на любых почвах, кроме тяжелого глинистого грунта и заболоченных участков. Однако он может расти на одном месте не более двух-трех лет. Выбирая, где расположить будущую грядку, ориентируйтесь на территории с хорошим освещением, допускается полутень.

Высев семян производят в зиму. Перед посадкой участок перекапывают и вносят удобрение: на квадратный метр берут порядка четырех-шести килограммов компоста, 15 грамм калийного и 30 грамм суперфосфатногоудобрения. Земля должна быть хорошо перекопана для равномерного распределения питательных веществ. Оптимальная глубина бороздок – полсантиметра, расстояние между рядками – не менее полуметра. Дружные всходы появляются уже в первых числах апреля.

Как ухаживать за растением

Уход за подорожником совсем необременителен: чтобы растение развивалось и накапливало полезные вещества, достаточно соблюдать правила полива, своевременно пропалывать от вредных сорняков и вносить подкормку. Важный момент: подорожник не нуждается в прореживании, даже если всходы будут слишком густыми.

Что касается удобрений, то первая подкормка азотосодержащими смесями подорожника должна быть осуществлена в начале теплого периода, вторая – после срезания первых листовых пластин. Соблюдая эти простые рекомендации, Вы легко сможете вырастить лекарственное растение, которое раскроет все свои полезные свойства.

Противопоказания

Подорожник содержит ряд сильнодействующих веществ, поэтому его использование в лечебных целях должно осуществляться под контролем лечащего врача. Применение подорожника противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Персональная непереносимость.
  • Склонность к образованию тромбов.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Варикоз нижних конечностей.
  • Беременность и лактация.

Перед началом лечения препаратами подорожника получите медицинскую консультацию.

Интересные факты о растении

Семена растения легко приклеиваются к подошве обуви и таким образом переносятся на большие расстояния, рассеиваясь вдоль дорог и тропинок. Интересно, что коренное население североамериканского континента называет это растение не иначе, как «след белого человека».

Полезные свойства подорожника и способы их применение были известны античным врачевателям. Особенно ценились кровеостанавливающие свойства травы. Упоминания подорожника содержатся в средневековых китайских трактатах. Армянский лекарь АмирдовлатАмасиаци сообщал о противоопухолевых и противораковых свойствах листьев. Данные об использовании растения в косметических целях найдены в средневековых европейских источниках.

Подорожник — лечебные свойства и противопоказания

Калорийность: 26 кКал.

Энергетическая ценность продукта Подорожник:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.09 г.
Углеводы: 7 г.

Описание

Подорожник – травянистое лекарственное растение, представитель семейства Подорожниковых. Его родиной ученые считают Европу, но распространен подорожник практически повсеместною. Это неприметное растение можно встретить на обочинах дорог, в степях, на пустырях.

Подорожник представляет собой розетку зеленых листьев яйцевидной формы (см. фото). Из середины розетки формируются стрелки, на которых после цветения образуются семена. Всем известно название «подорожник» растение получило из-за мест своего произрастания, так как чаще всего его можно встретить на обочинах дорог. Еще одно название подорожника звучит как «семижильний попутчик». Семижильным он стал, потому что его листья имеют вертикальные жилки, а попутчиком его прозвали за то, что созревшие семена растения прилипают не только к шерсти животных, но и к одежде людей. Таким образом, подорожник как бы напрашивается в попутчики.

Существует предание, будто бы грелись как-то на солнышке две змеи, как вдруг из-за поворота неожиданно выехала повозка. Одна змея успела отползти, тогда как вторая угодила, прямо под колеса. Выжившая змея уползла куда-то и вскоре вернулась с листиком подорожника, который вылечил покалеченную змейку. Люди, которые видели это своими глазами, сначала не поверили в такой чудодейственный эффект, но вскоре начали сами использовать зеленое растение, которое не раз выручало жителей их селенья. Вторая легенда говорит о том, что давным-давно жил дедушка, который славился тем, что лечил живой водой. Когда от тяжелой болезни умирал сын самого царя, батюшка-царь разыскал старика и приказал ему вылечить сына. Дедушка согласился помочь, но случайно уронил сосуд с живой водой. Старичок сначала заплакал, но потом увидел, что в том месте, где он пролил воду, выросло неприметное растение, которое помолвило: «я забрало твою живую воду, бери меня и спасай больных». Так благодаря подорожнику дедушка вылечил царского сына, а затем долго врачевал простых людей.

Виды подорожника

Существует множество видов этого растения. Самыми распространенными видами считаются:

Лечебные свойства

Лечебные свойства подорожника обусловлены его ценным химическим составом. В медицинских целях используют, как правило, семена блошиного подорожника и индийского, которые содержат слизи и гликозид, что делает их ценным лекарственным сырьем. Листья растения богаты витамином С, и каротином. Фитонциды или летучие вещества, которые выделяют листья подорожника, благотворно воздействуют на иммунную систему человека, дезинфицируют воздух, убивают вредные микроорганизмы.

Длительные научные исследования, которые неоднократно проводились учеными всего мира, доказали, что листья подорожника содержат специальные вещества, которые положительно воздействуют на уровень холестерина, а также являются мощным средством в лечении язвы. При тяжелых формах язвы эффективны настойка подорожника, а также его настои. Сок этого растения содержит антибактериальные компоненты, которые помогают при кишечной и синегнойной палочке. Подорожник рекомендуется при гемолитических стафилококках, а также при различных инфекциях.

Подорожник является прекрасным натуральным антисептиком. При наружном применении его листья помогают ранам быстрее затягиваться, уменьшают воспаления.

При внутреннем приеме подорожник благотворно влияет на процессы выделения желудочного сока, что обеспечивает химическую обработку пищи, а также уменьшает боли, очищает кровь. Растение хорошо обезболивает, а также обладает противовоспалительным аффектом. В качестве отвара подорожник принимают при многих заболеваниях. Он помогает избавиться от кашля, а также в комплексной терапии дает хорошие результаты при таком тяжелом заболевании, как туберкулез.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло применение в приготовлении пикантных салатов и вторых блюд. Для салата понадобится немного молодых листьев крапивы, подорожника, сельдерея, зеленого лука. Зелень тщательно измельчают, добавляют растительное масло. Такой салат прекрасно подходит к мясным блюдам. Он очень легкий и вкусный. Салаты с подорожником рекомендуется употреблять в весеннее время, когда организму не хватает витаминов и минералов.

Очень вкусным блюдом считается весенний салат с подорожником и луком. Для приготовления этого салата необходимо ошпарить листья подорожника и крапивы, а затем порубить вместе с репчатым луком. К готовому салату добавляют вареное яйцо. Подают блюдо с домашней сметаной.

В России популярным рецептом приготовления подорожника считается тыква с листьями этого растения. Тыкву моют, режут на части, не снимая, а только зачищая при этом кожуру. Подготовленную тыкву натирают на терке, а семена измельчают при помощи мясорубки. Листья подорожника мелко нарезают и смешивают с тыквой. Все ингредиенты тщательно перемешивают до пастообразного состояния и заправляют растительным маслом. Полученный салат подают его к мясным или рыбным блюдам. Салат можно заправить домашней сметаной, простоквашей, майонезом. При желании можно добавить в него такие растения, как крапива, лебеда, также хорошо подходит зеленый лук.

Из подорожника готовят и «икру». Для этого листики промывают, бланшируют в горячей воде и откидывают на дуршлаг. Затем измельчают при помощи мясорубки, добавляют листья крапивы, щавеля, кислицы и заправляют лимонным соком и томатным соусом. Такая икра прекрасно подходит для заправки блюд из рыбы и мяса, а также для приготовления овощных супов, соусов, подлив. Икру из подорожника можно также использовать как бутербродную пасту.

Польза подорожника и лечение

Польза подорожника давно известна народной и официальной медицине, его широко используют в европейских и азиатских странах. Из листьев получают специальные настои, которые помогают лечить гастриты и энтериты. В лекарственных целях также используют сок из молодых листьев подорожника. Его принимают с целью улучшения пищеварительных процессов. Такие средства успешно лечат воспаления мочевого пузыря, геморрой. При наружном применении растение лечит кожную сыпь, угревую болезнь, иногда его используют для лечения лишаев. Сок подорожника способствует очищению раны от гноя, что ускоряет процесс заживления. Его рекомендуют использовать в качестве первой медицинской помощи, особенно в тех случаях, когда нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, например в туристических походах.

Подорожник включают в различные препараты для лечения бронхита, диареи, дизентерии. При систематическом применении это растение излечивает самые сложные заболевания, например туберкулез легких.

Известно, что трава обладает седативным эффектом, ее показано принимать при повышенной раздражительности, проблемах со сном, неврозах.

Как гипотензивное средство подорожник является отличной профилактикой появления отеков. Настои этого растения показано употреблять при высоком давлении, они мягко его понижают, одновременно снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Традиционная медицина применяет подорожник для лечения бронхитов. Препараты на его основе усиливают образование слизи в бронхах, таким образом, разжижая мокроты.

Самым простым способом применения этой травы считается использование свежих листьев в качестве наружного средства. Для этого необходимо сорвать большой лист подорожника, размять его до появления сока и приложить к ране.

Чтобы получить сок этого растения, его листья необходимо собрать вместе с черенками. Все части растения тщательно моют, ошпаривают и измельчают в мясорубке. Далее их отжимают через марлю и кипятят полученную массу в течение нескольких минут. Принимать средство следует по несколько столовых ложек, разводя в стакане воды, на протяжении одного месяца.

Вред подорожника и противопоказания

Вред организму трава может нанести при индивидуальной непереносимости. Хоть подорожник и считается в целом нетоксичным растением, но все же перед его применением следует обратиться за консультацией к врачу.

Не рекомендуется принимать настои подорожника при язве и гастрите с повышенной кислотностью, поскольку подорожник увеличивает выделение желудочного сока.

Противопоказано применять их людям с повышенной свертываемостью крови, а также в том случае, если были обнаружены тромбы в крови.

Беременные и кормящие женщины могут применять настои подорожника после консультации врача. Подорожником можно лечить кашель во время беременности, если женщина хорошо переносит это растение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты