Volkhp.ru

Аграрный журнал
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать шампиньоны на коровьем навозе?

Выращивание шампиньонов

Шампиньон по вкусовым качествам не уступает лучшим лесным грибам. Свежие шампиньоны содержат 6,4% белка, 0,54% жиров, 3% углеводов. Богаты шампиньоны и минеральными веществами — по содержанию фосфора они не уступают даже рыбным продуктам. Как же выращивать шампиньоны у себя дома?

Род шампиньонов в природных условиях насчитывает более 60-ти видов. В культуре же наиболее распространен шампиньон двухспоровый (в природе этот вид встречается очень редко), который успешно выращивают в искусственных условиях. На сегодняшний день культивируют три разновидности шампиньона двухспорового (по цвету шляпки) — белую, коричневую и кремовую.

Наиболее популярна белая разновидность. Для выращивания шампиньонов в теплое время года отлично подойдут неотапливаемые подвалы, погреба и сараи. Свет при выращивании шампиньонов не нужен, однако в период появления грибов им необходим свежий воздух. Опыт показывает, что культивировать шампиньоны целесообразно на площади не менее 2-3 кв.м.

Компост для шампиньонов

Урожай шампиньонов сильно зависит от качества компоста, поэтому к процедуре его приготовления следует отнестись особенно внимательно. Традиционно исходным компонентом для приготовления компоста считался конский навоз с большим содержанием соломы. Но его можно заменить коровьим или свиным.

Используют свежий навоз (давность вылежки не должна превышать 2- 3 недели). При отсутствии соломы, ее можно заменить сеном, листовым опадом, подсушенными кукурузными стеблями, картофельной или томатной ботвой. Имейте ввиду, навоз на опилках и стружке хвойных пород ухудшает качество компоста, т.к. смолистые вещества, которые в них содержатся, отрицательно влияют на рост и развитие шампиньонов.

Большое распространение также получил компост из куриного помета — он более питательный, что снимает необходимость вносить в него дополнительно минеральные удобрения. Кроме этого, сухой куриный помет может храниться достаточно долгое время, не теряя своей питательности. Компост готовят в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, желательно под навесом, защищающим его от атмосферных осадков.

Для приготовления субстрата 100 кг соломы замачивают на 1-2 дня так, что в конечном итоге ее влажность достигла 70%. Затем формируют штабель. Солому или заменяющие ее материалы делят на 3 или 4 части и укладывают в штабель послойно со 100 кг навоза (должно быть не менее 3-х слоев). Если использовать навоз домашних животных, то в штабель дополнительно вносят (на каждые 100 кг соломы) 2,5-3 кг мочевины или 3,5-4 кг аммиачной селитры. При использовании куриного помета удобрения не вносят. Через 5-6 дней перелопачивают грунт обычными навозными вилами, тщательно перетряхивая и разбивая слежавшиеся кучи.

Навоз каждый раз берут с разных мест и перебрасывают так, чтобы он рассыпался в воздухе. Второй и третий раз компост перелопачивают с интервалом в 3-5 дней. В компост на основе навоза, перелопачивая его во второй раз, вносят 5 кг мела и 2-2,5 кг суперфосфата. Всего перелопачивают 3-5 раз. В последний раз добавляют алебастр или гипс — 6-8 кг. Правильно приготовленный компост должен быть темно-коричневого цвета, без запаха аммиака, солома в нем мягкая и легко разрывается. Оптимальная влажность — 70% (при сжатии в руке вода не вытекает, к рукам компост не прилипает). Процесс приготовления занимает 22-27 дней.

Посадка мицелия шампиньонов

Мицелий шампиньонов обычно высаживают в перфорированные пластмассовые или деревянные ящики, полиэтиленовые мешки. Оптимальную высоту компоста определяют, исходя из сезона и выбранного помещения. Так, при возможности удерживать температуру в пределах 18-25 градусов, компост укладывают в емкости слоем в 20 см для исключения его самонагревания. В более прохладных помещениях высоту слоя увеличивают до 30-40 см. Высаживают мицелий при температуре субстрата 25-26 градусов. На 1 кв.м расходуют 300-400 г мицелия.

Перед посадкой грибницу делят на небольшие кусочки величиной с половину спичечной коробки. Их высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга. Верхний слой компоста приподнимают и на глубину 4-5 см кладут кусочек грибницы. Сверху его плотно прижимают приподнятым компостом. Для успешного разрастания грибницы необходимо следить за температурой. В течение первых 2-х недель температура компоста должна быть 24-27 градусов, а температура воздуха — на 2-3 градуса ниже.

В этот период приток свежего воздуха не обязателен, т.к. грибница прекрасно растет и при 2%-ной концентрации углекислого газа. Влажность воздуха 85-95%. Через 10-12 дней следует посмотреть, прижилась ли грибница. Для этого компост приподнимают в нескольких местах. Если вокруг кусочков грибницы образовался белый ватообразный налет с переходом его нитей в компост, ясно, что грибница хорошо прижилась. Если этого не наблюдается — значит, компост или слишком сырой (тогда нужно чаще проветривать помещение), или слишком сухой (его следует слегка сбрызнуть водой).

Низкая температура «шампиньонного компоста» (ниже +15 градусов) и его переувлажнение могут вызвать загнивание и гибель мицелия. Когда грибница хорошо разрастется вокруг посаженных кусочков (ориентировочно, через 2-3 недели), субстрат покрывают землей. Самый важный процесс с точки зрения грибовода — образование плодовых тел шампиньонов — происходит в покровной почве. Без нее грибы либо вообще не появляются, либо появляются в небольшом количестве.

Покровный слой почвы призван вбирать и удерживать влагу, большое количество которой необходимо в период плодоношения гриба. Без покровного слоя очень тяжело сохранить влажность компоста, особенно на его поверхности.
Оптимальный состав покровного слоя такой:

  • 5,5 части торфа,
  • 4 части огородной почвы,
  • 0,5 части мела.

Можно использовать и другой состав почвы, который, однако, будет отвечать следующим условиям: кислотность — pH 7-7,5, влажность — 70-75%, хорошая способность впитывать и удерживать влагу. Покровную почву сначала увлажняют. Желательно также предварительно обработать ее 2%-ным раствором формалина. Почву насыпают равномерным слоем в 3- 5 см. Уплотнять ее не следует. В этот период температура воздуха должна быть в пределах 20-23 градусов.

Поливать почву можно из ручного садового опрыскивателя с очень мелким распылом воды. На поверхности после полива ни в коем случае не должна образовываться корка. Спустя 7-9 дней почву слегка разрыхляют, усиливают вентиляцию (1-2 объема воздуха в час) и понижают температуру до 15-18 градусов, (температурный шок). Начинается фаза плодоношения. При правильном уходе первые грибы появляются через 18-21 день после нанесения покровной почвы.

Сбор шампиньонов

Первые три сбора обычно бывают самыми большими и дают около 70% всего урожая. За 8-9 недель проходит шесть волн урожая. Шампиньоны собирают до раскрытия «покрывала», то есть когда пленка, прикрывающая пластинки, натянулась, но не лопнула, а пластинки имеют бледно-розовый цвет. Не следует употреблять в пищу старые, перезрелые грибы, т.к. в них накапливаются вредные для человека вещества, которые могут быть причиной расстройств органов пищеварения и кровообращения. Собирают грибы методом выкручивания, слегка прижимая грунт около основания ножки, чтобы не повредить грибницу. Образующуюся при этом луночку засыпают землей. Почву поливают по мере подсыхания земли, а в помещении не допускают сквозняков.

Коровий навоз вместо компоста.

Вопрос задан 22 октября 2007, последний ответ 24 августа 2008, просмотров: 6752.

Подскажите пожалуйста: можно ли выращивать шампиньоны в коровьем навозе, а не в компосте? Если да, то как и какая при этом эффективность?
Просто очень часто встречал, как в деревне на коровьем навозе вырастали шампиньоны.

Романов Игорь Ал

Комментарии

Аноним (13 августа 2008):

мне кстати тоже это очень интересно,в моем случае проще и дешевле достать коровий навоз.за-ранее спасибо

Царев Александр Владимирович (22 августа 2008):

Если речь идет о промышленном выращивании шампиньонов, то есть для зарабатывания определенного количества денег, то использование коровьего навоза нежелательно. Дело в том, что для приготовления качественного компоста необходимо соблюдение определенного соотношения углерода к азоту в начале компостиирования. Примерно 30 к 1. Причем очень желательно, чтобы азот был органический. Использование минерального азота допускается только для корректировки формулы компоста. А, так как в коровьев навозе азота намного меньше, чем в курином помете, предпочтение отдается последнему. Хотя конечно наверняка грибы вырастут и в компосте из коровьего навоза. Вопрос в том — сколько? Если столько же как на деревенской улице, то эффективность такого производства будет очень низкой.

Аноним (24 августа 2008):

Александр Владимирович большое спасибо за ответ

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Мурат!
К сожалению, в данное время у меня нет никаких контактов с данным производством.

Мурат. г. Нур-Султан:

Здравствуйте, Александр Владимирович! Не могли бы вы скинуть информацию по Узбекистану по производству.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий! Я написал Вам сообщение в Инстаграме. Повторюсь еще раз. К сожалению, (а может.

Здравствуйте, в Казахстане есть производство компоста?будете добры ,дайте контакт . 5@mail.ru. спасибо.

Добрый день,интересует обучение, отправьте пожалуйста контакты на почту roze-@bk.ru

Очень интересует покупка компоста . Дайте контакты пожалуйста. @list.ru

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр.
Пытался дозвониться до Вас по обоим номерам, но не смог. Если что, то мой.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я отправил на указанную Вами почту сообщение.

Доброго времени суток Александр Владимирович.
Очень всё грамотно освещено и раскрыто. Спасибо за проделаный.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артур. Пытался до Вас дозвониться, но неудачно. Я оставил сообщение на вацапе.

Выращивание шампиньонов

Первые операции по выращиванию шампиньонов.:

Субстрат

Урожай в значительной степени зависит от качества компоста, поэтому к процедуре его приготовления следует отнестись очень внимательно. Традиционно первым исходным компонентом для компоста считался конский навоз с большим содержанием соломы, но его можно заменить коровьим или свиным. Навоз используют только свежий, то есть с давностью лежки не более 2-3 недель.

Второй исходный компонент — солома — можно частично заменить сеном, листовым опадом, подсушенными кукурузными стеблями, картофельной или помидорной ботвой. Присутствие в навозе опилок и стружек хвойных пород ухудшает качество компоста, так как смолистые вещества задерживают рост грибов. Лучший компост получается из куриного помета, в него не надо вносить минеральные удобрения. Даже сухой куриный помет сохраняет свои свойства.

Компост готовят в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, но под навесом. Микроорганизмы, присутствующие в компосте, выделяют вещества (ферменты), необходимые для его «горения». В результате температура внутри компостной кучи уже на 2-3-й день после закладки повышается до 40-70¦ и остается такой до момента готовности субстрата.

Для нормальной ферментации нужно не менее 100 кг соломы и 100 кг навоза. Для приготовления субстрата солому замачивают на 1-2 дня в воде. Затем формируют штабель, для чего солому или заменяющий ее материал делят на 3-4 части и укладывают в штабель послойно с навозом. Должно быть не менее трех слоев. Если вы используете навоз домашнего скота, то на каждые 100 кг соломы внесите 250-300 г мочевины или 350-400 г аммиачной селитры.

Через 5-6 дней «горения» делают первую перебивку грунта обычными навозными вилами, тщательно перетряхивая и разбивая слежавшиеся кучи. При перебивке навоз берут поочередно из разных мест и перебрасывают так, чтобы он рассыпался в воздухе. Если компостная куча плохо «горит», скорее всего, дело в недостаточном ее увлажнении. При перебивке добавьте в субстрат воды и плотнее уложите штабель. При последующих перебивках такой штабель уже укладывают более рыхло и не увлажняют.

Вторую и третью перебивки проводят с интервалом в 3-5 дней. В компост на основе навоза во вторую перебивку вносят 500 г мела и 200-250 г суперфосфата на 100 кг соломы. Всего надо провести 3-5 перебивок. В последнюю добавляют алебастр или гипс (600-800 г на 100 кг соломы).

Правильно приготовленный питательный субстрат не имеет запаха аммиака, он темно-коричневого цвета, солома в нем мягкая и легко разрывается. Влажность субстрата должна быть 70 проц., то есть при сжатии его в руке вода не капает и к рукам компост не прилипает. Все приготовление компоста занимает 22-27 дней.

Мицелий шампиньонов обычно высаживают в перфорированные пластмассовые или деревянные ящики, можно и в полиэтиленовые мешки. Оптимальную толщину слоя компоста определяют, исходя из сезона и выбранного помещения. Так, если температура в помещении 18-25¦, то, чтобы исключить самонагревание компоста, его укладывают в емкости для выращивания грибов слоем 20 см. В более прохладных помещениях толщину слоя увеличивают до 30-40 см.

Посадка грибницы

Сажать ее начинают при температуре субстрата 25-26¦. На 1 кв.м расходуют 300-400 г мицелия. Перед посадкой грибницу делят на небольшие кусочки величиной с половину спичечной коробки. Их высаживают, приподнимая верхний слой питательного субстрата, в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга на глубину 4-5 см. Сверху кусочки грибницы плотно прижимают компостом.

Для успешного разрастания грибницы необходимо, чтобы в течение первых двух недель температура компоста составляла 24-27¦, а температура воздуха была на 2-3¦ ниже, то есть 21-25¦. В этот период приток свежего воздуха необязателен, так как грибница прекрасно растет при содержании в воздухе помещения до 2 проц. диоксида углерода (углекислого газа). Влажность воздуха должна быть 85-95 проц.

Через 10-12 дней посмотрите, прижилась ли грибница. Для этого компост в нескольких местах приподнимают. Если вокруг кусочков грибницы образовался белый ватообразный налет с нитями, переходящими в компост, то ясно, что грибница прижилась. Если этого нет, то компост либо слишком сырой — тогда нужно чаще проветривать помещение, либо слишком сухой — субстрат следует слегка сбрызнуть водой. Однако переувлажнение в сочетании с низкой температурой субстрата (ниже 15) могут вызвать загнивание и даже гибель мицелия.

Как растут грибы

Грибницу шампиньона покупают, питательный субстрат -компост обычно готовят сами. После посадки мицелий зарастает весь объем компоста примерно за две недели. Он растет при температуре от 3 до 30°С, оптимальная температура 24 — 25 С. Развиваясь, гриб выделяет в большом количестве углекислый газ, а также немного ацетона, этилацетата и других веществ. Среди этих веществ есть такие, которые способствуют росту грибницы, но препятствуют развитию плодовых тел. На практике обычно указывают только необходимую концентрацию углекислого газа, содержание остальных веществ в атмосфере изменяется пропорционально углекислоте. Во время роста мицелия в компосте концентрация Со2 в атмосфере шампиньонницы может достигать 4%. Грибу это нисколько не вредит.

Когда компост зарастает мицелием, на поверхность насыпают покровный слой — обычно смесь торфа с доломитовой крошкой или мелом. В течение примерно недели гриб прорастает в этот слой со скоростью около 5 мм в день. Потом резко усиливают вентиляцию, чтобы уровень опустился ниже 0,1%, понижают температуру до 14 — 16°С и поливают грядки. Спустя две недели начинают сбор урожая.

Выращивание шампиньонов

Производство грибов шампиньонов – идея бизнеса. Технология выращивания шампиньонов. Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях.

Урожай шампиньонов может достигать 10 — 15кг с 1 м² при выращивании в домашних условиях, для этого потребуется помещение с возможностью поддержания влажности 65 — 85%, и температурного режима 14 — 25 °С, для грибницы подойдёт практически любое помещение — подвал, погреб, сарай, теплица.

В помещении размещаются стеллажи в несколько ярусов, стеллажи заполняются субстратом, в нём и будут расти будущие грибы.

Технология выращивания шампиньонов.

Первый этап в выращивании шампиньонов приготовление почвы — субстрата. Основой субстрата является солома 75 — 80% и конский навоз 20 – 25%, конский навоз можно заменить коровьим, правда урожайность будет немного ниже. Солому предпочтительней брать пшеничную.

Подготовка компоста.

Подготовка компоста заключается в ферментации субстрата.

Ферментация субстрата – микробиологический процесс, происходящий под воздействием микроорганизмов.

Подготовка компоста начинается с замачивания соломы в ёмкости на сутки, затем увлажнённую солому и навоз (соотношение 1 : 1), укладывают в ёмкости по 4 слоя (оптимальный размер ёмкостей 1,5х1,5х1,5м). Каждый слой соломы посыпается мочевиной, на 100 кг соломы – 2,5 кг.

Следующий этап перебивка и внесение удобрений.

На 7 -8 день делается первая перебивка смеси и вносится, 7 кг гипса (можно алебастр) и вода.

На 12 – 13 день вторая перебивка смеси, вносится 2 кг суперфосфата, 4 — 5 кг мела и вода.

На 16 – 17 день третья перебивка смеси, добавляется только вода.

На 20 – 21 день четвёртая перебивка смеси, вода добавляется, если есть необходимость.

На 22 день компост готов, и укладывается в гряды.

Готовый компост имеет тёмную окраску, запах аммиака должен исчезнуть, компост не должен прилипать к рукам, солома становится мягкой, при сжатии в руке вода должна слегка просачиваться.

Для приготовления субстрата также можно использовать птичий помёт, методика приготовления такого компоста аналогичная, только мел и минеральные удобрения не добавляются, вносится только гипс при первой перебивке. На 100 кг соломы используется 100 кг птичьего помёта, и 300 литров воды.

Чтобы проверить правильность закладки компоста, на 3 день замеряют его температуру на глубине 30 см, температура должна быть 60 — 70°С.

Читать еще:  Можно ли выращивать укроп на подоконнике круглый год?

Закладка компоста на стеллажи.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях, наиболее рационально расположить грибницу на стеллажах в несколько ярусов.

На стеллажи укладывают компост слоем 30 см, масса должна слегка при нажатии рукой пружинить.

Через 3 дня когда температура компоста снизится до 25 °С, можно высаживать грибницу.

Высадка мицелия.

Температура в помещении в период высадки мицелия 23 – 25 °С, влажность 70%.

Важно выбрать качественный, стерильный мицелий, иначе хорошего урожая Вы не получите. Мицелий бывает двух видов:

Зерновой – запечатанный в полиэтиленовых пакетах, срок хранения 6 месяцев, при t = 0 – 4 °С, расход 350 – 400 г на 1м².

Компостный – менее урожайный, зато менее подвержен внешним воздействиям, расход 500 г на 1м².

Способ посадки – горсть зернового мицелия или компостного укладывают в углубление на 5 — 7 см, прикрывают субстратом, слегка прижимают рукой. Посадку производят в шахматном порядке 20см друг от друга.

Через неделю грибница разрастается в виде паутинных нитей.

В период разрастания мицелия, важно предохранить верхний слой от пересыхания, в помещении в этот период следует поддерживать влажность.

Мицелий разрастается и появляется на поверхности в течение двух – трёх недель, в это время поверх компоста насыпают слой влажного покровного грунта, который может состоять из торфа и мела (9 : 1), или торфа, огородной почвы, мела ( 5 : 4 : 1), торфа, известковой крошки (3 : 1), или торф с мергелем (1 : 1), если помещение сырое можно использовать суглинок с песком (2 : 1), смесь нужно тщательно перемешать и увлажнить. Покровную смесь нужно готовить за 5 дней до подсыпки. Смесь вносят равномерным слоем толщиной 3 – 5 см, 3 – 4 ведра на 1 м² поверхности.

Через 4 дня после внесения покровного грунта, в помещении температуру воздуха необходимо снизить до 14 – 17 °С, при температуре выше 19 °С грибы будут плохо расти.

Полив начинают не сразу, только после того как мицелий войдёт в покровный слой, (примерно через 10 дней). Полив нужно проводить очень осторожно, лейкой с малой высоты, мелкими каплями. Важно чтобы вода осталась в покровном слое и не попала в компост, иначе грибница будет отмирать и весь урожай погибнет.

В помещении нужно поддерживают влажность 70 — 85%, для этого ставят на пол ёмкости с водой. Чтобы снизить концентрацию углекислого газа, проводят вентиляцию и осторожное проветривание помещения, сквозняки не допустимы.

Период плодоношения шампиньонов проходит в течение 2 – 4 месяцев, процесс происходит волнообразно, первая волна длится 3 – 4 дня, через неделю следующая, и так до семи раз. Наиболее урожайными бывают первые 3 волны – 70% общего урожая.

Грибы нужно собирать осторожно, стараясь не повредить рядом растущие плодовые зачатки. Гриб осторожно берётся за ножку и поворачивая извлекается, важно при этом не повредить мицелий, иначе это скажется на урожае.

Шампиньоны достигают зрелости, когда плёнка, которая соединяет края шляпки с ножкой, ещё не разорвалась.

После окончательного сбора урожая, почву можно использовать в качестве удобрения.

Помещение и инвентарь после уборки компоста следует тщательно продезинфицировать 4% раствором хлорной извести, иначе болезни и вредители могут нанести существенный ущерб последующему урожаю.

Урожайность грибов напрямую зависит от качественного мицелия, правильно приготовленного компоста и температурного режима помещения.

Технология выращивания шампиньонов

В теплое осеннее и весеннее время любители грибов отправляются в лес, чтобы запастись белковым продуктом на целую зиму. Собирая грибы, люди получают удовольствие от самого процесса и хвалят себя, что сумели заготовить на зиму полезный продукт. Отправиться в магазин и купить полкилограмма вешенок или шампиньонов, конечно же, можно, но стоимость грибочков сильно «кусается». Не каждый может себе позволить употреблять грибы в пищу круглый год. Что же можно предпринять в таком случае? Выход есть – можно самостоятельно вырастить шампиньоны.

Большинство любителей грибов очень хотят научиться выращивать их в домашних условиях, но наслышаны об этом нелегком процессе и поэтому не решаются начать. Дело это хлопотное и сложное – так говорят те, кто не пытался вырастить грибы шампиньоны своими руками. Но если у вас есть огромное желание, то осуществить задуманное вполне возможно.

Несколько слов и пользе грибов

Шампиньоны – это полезный, вкусный и питательный продукт, который любят многие из нас. Купить грибы можно в продуктовом супермаркете. Стоимость, конечно, не позволяет готовить разные блюда из грибов, но сварить супчик, пожарить картошку с грибами или замариновать немножко грибочков вполне возможно.

Шампиньоны – это безобидные грибы, которые широко используются кухнями разных народов мира. О пользе этого красивого и ароматного грибочка можно говорить очень долго.

Перечислим только основные преимущества:

  • высокое содержание белка,
  • низкая калорийность,
  • наличие жирных кислот,
  • большое количество углеводов,
  • содержание минералов, аминокислот и витаминов способствуют улучшению памяти,
  • диетический продукт,
  • снижает уровень вредного холестерина в крови.

Грибочек этот может расти где угодно. Шампиньоны можно встретить даже в больших городах на крышах домов, в подвалах и во дворах многоэтажных домов. Конечно же, такой продукт в пищу употреблять нельзя, поскольку грибы очень быстро накапливают вредные вещества. Чтобы исключить риск отравления лешьим мясом, не стоит собирать шампиньоны в незнакомых местах. Кроме этого, для тех, кто отправляется в лес за урожаем, помните, что на ранней стадии развития лесной гриб очень похож на бледную поганку.

Домашнее выращивание шампиньонов

Любители шампиньонов окрестили эти красивые белые круглые грибочки как «лесное мясо» и они абсолютно правы, поскольку в грибах содержится много белка. Для того чтобы круглый год готовить из грибов разные блюда, можно вырастить шампиньоны самостоятельно. Не нужно быть профессионалом, главное — изучить технологию выращивания шампиньонов и придерживаться некоторых правил.

Правило первое – выращивать грибы нужно только в сыром и темном месте. Идеально подойдет влажный погреб, подвал, кладовка или чулан.

Правило второе – основу можно использовать разную, но лучше всего, если вам удастся раздобыть конский навоз. К нему можно подмешать немного извести, гипса или мочевины.

Правило третье – влажность в помещении должна составлять не менее 55%, а температура воздуха +20оС.

Вкратце можно описать в нескольких словах весь технологический процесс выращивания грибов: для грибниц подойдут стеллажи или ящики. Настоянный субстрат с добавками раскладывается в ящики, затем туда кладется грибница (ее нужно приобрести в магазинах или на рынке). Далее при создании необходимых условий в течение 3-х недель грибница будет расти. Как узнать, что процесс развивается? На грунте появится беловатый налет. Как только вы увидите его, налет присыпают землей (из парника) и увлажняют из распылителя. По мере того как земля будет просыхать, ее необходимо постоянно сбрыгзивать водой.

Приблизительно через 30 дней или 1.5 месяца грибницы станут плодоносить, но собирать урожай еще очень рано. Лишь через 3 месяца можно будет снять первые грибочки. Важно не пропустить момент старения, чтобы не истощить грибницу. Собирают грибы очень бережно, а то место, где «сидел» грибочек, присыпают землей (тонким слоем).

Возможно, вам больше понравится такой метод выращивания грибов, когда компост закладывают не в ящики или стеллажи, а укладывают в полиэтиленовые мешки и подвешивают в помещении. Такой метод больше подходит для малых предприятий и частных лиц, у которых нет возможности обрабатывать компост паром. Пораженный мешок можно убрать из помещения в любой момент без потери и заражения остального мицелия.

Кроме этого, выращивание грибов в мешках позволяет экономить место в помещении и использовать его максимально эффективно. Но есть и отрицательные моменты: это трудоемкость, потому что нужно вручную набивать компостом мешки, а потом подвешивать их на крючки под потолком. Также необходимо переносить вручную и устанавливать мешки обратно, обновляя смесь. Затруднительно примешивать в готовый компост и различные добавки.

Грибы шампиньоны. Фото:

Как приготовить субстрат

Правильно сделать питательную смесь – это залог хорошего урожая. Тут важно соблюдать определенные пропорции.

Главный компонент субстрата – компост. Его можно приготовить из конского навоза (идеальный вариант). Тогда вам нужно взять эту питательную смесь — 80%. Также для компоста подойдет солома пшеницы или ржи (только озимой). Если нет возможности приобрести конский навоз, его можно заменить коровьим и даже птичьим, но тогда урожайность будет не такой высокой.

Готовить компост лучше всего на улице, в безветренную солнечную погоду. Если на улице плохая погода, можно приготовить субстрат и в помещении, но только тогда важно обеспечить хорошие условия – помещение должно быть хорошо проветриваемым. Это очень важно, так как когда компоненты субстрата начнут бродить, будет выделяться не только влага, но еще и углекислые газы и аммиак.

Пропорции для приготовления компоста:

  • солома – 100 г,
  • мочевина – 2 кг,
  • суперфосфат – 2 кг,
  • мел – 5 кг,
  • гипс – 8 кг,
  • навоз – 80%.

У вас должно получиться 300 кг питательной смеси для закладки грибницы, площадью до 3м2.

Для тех, кто решил использовать птичий помет, пропорции изменяются: на 100 кг помета возьмите столько же соломы, 300 л воды, 7 кг гипса и 5 кг алебастра.

  • Солому замачиваем в воде на 24 часа. Вам необходимо выделить для этих целей просторный резервуар.
  • Далее навоз и солому нужно уложить в 4 слоя: слой соломы (увлажняем дополнительно из пульверизатора), затем слой навоза, опять слой соломы и так далее.
  • В смесь добавляем 300 л воды.
  • Все компоненты затем нужно перемешать 1 раз, добавить гипс, 2-й раз перемешать – добавить суперфосфат и когда будете перемешивать 3-й раз – добавьте мел. В заключении перемешиваем смесь еще разок и оставляем в покое.

    После перемешивания смеси начинается реакция. Уже на 3-й день температура внутри будет повышаться до +70оС. Чтобы усилить процесс горения, необходимо субстрат правильно «выстроить»: высота и длина штабеля 1.5 м, ширина – 1.2 м.

    Через 20 дней (+- 2 дня), субстрат для посадки грибницы будет готов. А пока, чтобы не терять драгоценное время, можно заняться обустройством места для выращивания шампиньонов, соорудить стеллажи или ящики. Их высота должна быть от 10 до 20 см.

    Как выращивать грибы шампиньоны

    Чтобы старания были оправданы сполна, важно купить качественный мицелий. Лучше всего, если грибница будет выращена в лаборатории с соблюдением стерильных условий. В продаже можно встретить 2 варианта грибницы: это мицелий компостный и зерновой. Первый продается в стеклянных емкостях. Храниться он будет до 20 дней при температуре +20оС, а при температуре не выше О0С – в течение года. Это устойчивый мицелий, который не подвергается отрицательному воздействию и экономный. На 1м2 вам понадобится всего 500 г. Есть и негативные стороны – урожайность будет не такой высокой, как у зернового мицелия.

    Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых мешках. Срок хранения до полугода при температуре от 0 до +4оС. Отличается высокой урожайностью. На 1м2 (это приблизительно 100 кг субстрата) необходимо приобрести 400 г мицелия.

    Перед тем как ввести грибницу в навоз, необходимо выполнить термическую обработку или пастеризацию. После чего субстрат, при соблюдении всех правил подготовки, должен слегка пружинить (если надавить на него пальцами). Затем смесь нужно остудить до температуры +25оС и уложить ровным слоем в ящики (высота смеси – 30 см).

    Принцип «подсадки» мицелия очень прост: берете горсть грибницы и заглубляете до 5 см. Для этого можно воспользоваться колышком, чтобы приподнять субстрат. Место углубления (лунку) нужно располагать в шахматном порядке, чтобы промежуток между лунками составлял 25 см. Если вы будете использовать зерновую грибницу, тогда ее просто рассыпают по поверхности субстрата, а потом присыпают тонким слоем питательной смеси.

    Для выращивания шампиньонов можно использовать не только ящики, допускается закладка мицелия в стеллажи, тогда слой навоза составляет до 45 см или устраивают «земляной пол». Размер площадки 50 х 50 см или чуть больше, слой субстрата – 45 см, его необходимо хорошо уплотнить, чтобы в результате получить толщину навоза до 30 см. Для этого можно воспользоваться лопатой. Цвет готового субстрата – темный, коричневый, солома должна хорошо разрываться в руках.

    Хороший урожай дают 2 сорта шампиньонов – белый и серый двухспоровый.

    Для посадки можно использовать и природный мицелий, то есть – дикий. Его берут в местах большого скопления шампиньонов. Это могут быть навозные или компостные кучи, свалки, парники, скотные дворы. Выкапывают грибницы очень осторожно и только в тех местах, где есть плодовое тело шампиньонов (белая паутинка в грунте). Грибница должна иметь приятный грибной аромат и не быть повреждена болезнями и вредителями.

    Как ухаживать за шампиньонами в период роста

    Инкубационный период при выращивании шампиньонов не менее важен, чем приготовление субстрата и внесение мицелия. Необходимо, чтобы влажность воздуха не опускалась отметки ниже, чем 70%. Оптимальная влажность в помещении – от 70 до 95%.

    Выполнить это условие не так уж и сложно. Можно накрыть ящики и стеллажи бумагой или мешковиной и постоянно их опрыскивать из пульверизатора. Очень важно, чтобы вода не попадала на грибницу и навоз.

    Кроме этого, необходимо контролировать температуру в помещении, максимально допустимые нормы +27оС. Если температура в помещении поднимается выше этой отметки, можно открыть двери, чтобы проветрить подвал или наоборот – тогда необходимо включить обогреватель.

    Спустя 12 дней после посадки мицелия, грибница начнет разрастаться и тогда на субстрат необходимо положить грунт (толщина 4 см). Укрывочную смесь готовят так: возьмите 4 части земли с огорода, 1 часть известняка или мела и 5 частей торфа. На 1м2 вам понадобится 50 кг грунта. Обработайте землю с огорода кипятком, чтобы избавиться от вредителей и не допустить образования в почве плесени и размножения бактерий. Шампиньоны очень чувствительны к негативным факторам и вредителям.

    Через 3, максимум 5 дней после того, как вы уложите грунт сверху, нужно постараться снизить температуру в подвале до +15-17оС. Постарайтесь еще и как можно чаще увлажнять верхнюю часть грунта, но только так, чтобы влага не попадала на субстрат и мицелий. Обеспечьте вентиляцию. Главное – это не допустить появление сквозняков. Через 30-40 дней появятся первые грибочки.

    Как собирать урожай

    Самостоятельно можно вырастить грибы всего за несколько месяцев. Сбор урожая нужно начинать, когда тонкая пленка на шляпке гриба еще не успела порваться (пленка соединяет край шляпки с ножкой).

    Коричневые грибочки, лишенные влаги или дряблые, нельзя использовать для приготовления пищи, поскольку ими можно даже отравиться.

    Грибы нельзя вырывать или срезать, достаточно просто выкрутить грибок, а место присыпать покрывным грунтом и не обильно полить водой.

    Период плодоношения может длиться от 1 до 3.5 месяцев. За этот период важно не пропустить 7 «волн» сбора шампиньонов.

    В результате с 1м2 можно собрать от 5 до 10 кг грибов и даже больше! Между каждой «волной» может быть небольшой перерыв, от 4 до 7 дней. Первые две волны наиболее удачны, поскольку в этот период можно собрать до 70% всего урожая.

    Как видите, результат кропотливого труда будет оправдан сполна, этих грибочков хватит не только для того, чтобы прокормить семью, вы можете угостить своих друзей, родных и даже продать немного шампиньонов, чтобы возместить затраты.

    Как выращивать шампиньоны, смотрите видеоматериал:

    Субстрат для выращивания шампиньонов


    Шампиньон полевой. Большинство людей знают эти грибы: округлой формы шляпка снизу покрыта в молодом возрасте пленочкой, которая впеследствии разрывается, обнажая розовые пластинки спороносов. Цвет грибов варьируется от чисто-белого до кремового. Летом множество шампиньонов росло на выпасах, которые не распахивались десятилетиями. Местные жители считали шампиньон вполне обыкновенным грибом и собирали в большом количестве для еды и заготовки впрок.

    Размножается гриб спорами, которые разносятся ветром, а также с помощью животных, когда случайные грибы раздавливаются копытами, затем переносятся и глубоко заделываются в землю. Питания на пастбище хватает — везде навоз. Там, где нет для шампиньонов таких благоприятных условий роста, они вынуждены использовать растительные остатки. В этом можно убедиться, не выезжая из Минска. Они растут практически на всей территории старого города, где есть годами сформировавшаяся дерновая земля.

    Сейчас, с введением интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственной продукции и распахиванием пастбищ для севооборота, эти грибы в таких количествах стали редкостью. Как и все грибы, шампиньоны — простейшие растения. Гриб является сапрофитом, т.е. живущим в почве, а также немикоризным, не требующим света, т.к. самостоятельно способен усваивать органические вещества.

    В природе шампиньоны плодоносят в самое теплое время, однако издавна люди научились выращивать их круглогодично в искусственных условиях. Дело это трудное, но для увлечённого человека вполне выполнимое. Успех зависит в основном от четырёх факторов: 1 — качества субстрата (почвы), 2 — микроклимата, 3 — качества мицелия (посевного материала), 4 — ухода. Все эти факторы в равной мере влияют на рост грибов и урожайность.

    Читать еще:  Можно ли выращивать клубнику в теплице с помидорами?

    Для выращивания шампиньонов в качестве субстрата используют различные компосты. Самый лучший и традиционный состоит из следующих компонентов: конский навоз, пшеничная солома, известь и мочевина в определенном соотношении. Можно использовать и навоз других животных, солому других злаков. Применяют коровий, свиной навоз, куриный помет, а также смеси. Количество куриного помета в общей массе компоста нужно вдвое уменьшить из-за его агрессивности.

    Солому лучше брать пшеничную. Этот злак меньше подвергается полеганию, а значит, не так поражается различными паразитирующими плесенями и грибами. Пшеничная солома более питательна и должна быть только хорошего качества — желтая по цвету, не подопревшая. Перед приготовлением компоста ее измельчают. Сухую солому замачивают в течение трех — пяти суток, обильно поливая холодной водой.

    Известь, гипс или доломитовую муку добавляют для снижения кислотности компоста, причем, используя свиной навоз или куриный помет, увеличивают количество в полтора и два раза.

    Мочевина — удобрение, хорошо усвояемое грибницей и помогающее быстрейшему разложению компоста.

    Процесс компостирования очень трудоемкий (см. табл. 1).

    Таблица 1.

    СуткиВыполняемые работыДобавки на 100 кг увлажнённой соломы
    1замачивание соломы
    2укладка компостного штабеля100 кг влажной соломы, 100 кг навоза, 3 кг мочевины
    7-8первая перебивка штабеля7 кг гипса (заменитель), вода
    12-13вторая перебивка5 кг гипса, 2 кг суперфосфата
    16-17третья перебивкавода при необходимости
    20-21четвёртая перебивка
    25укладка компоста в шампиньонницуслой 40 см

    На ровной плотной площадке, укрытой целлофаном, компоненты укладывают друг на друга слоями по 20 см: навоз — солома — на количество слоев должно быть не менее семи, так как в тонком бурте не начнется процесс «горения» (ферментации). Все слои пересыпают известью и удобрениями. Температуру в бурте нужно постоянно контролировать и при повышении (выше 80°С) искусственно прекратить перебивкой бурта. Перебивка дает многое — разрыхляет слежавшиеся компоненты, смешивает, аэрирует, удаляет аммиак, заменяет наружный холодный слой компоста внутренним горячим, чтобы ферментация шла равномерно по всей массе и уничтожались паразитические грибы, в частности, навозники.

    Процесс ферментации продолжается около месяца и заканчивается тогда, когда солома станет мягкой, ровной, по цвету похожей на навоз, а компост утратит специфический запах. Обычно хватает 3-4-х перебивок. Компост регулярно поливают или накрывают целлофаном, чтобы не образовалась сухая корка. Готовый компост должен быть рыхлым, тогда грибница легко разрастается во все стороны и интенсивно поглощает питательные вещества. Все операции проводят очень тщательно — от этого зависит плодородие компоста и здоровье грибницы. Невыполнение этих требований приводит к снижению урожайности, болезням грибницы и непроизводительному использованию посадочного материала.

    В промышленных условиях выращивания грибов перед закладкой в шампиньонницу компост стерилизуют для обеззараживания, обрабатывая в специальных камерах горячим паром. В домашних условиях обеззараживание производят более тщательной перебивкой и повышением температуры в бурте. Однако температуру выше 80°С поднимать нельзя, иначе погибнут микроорганизмы, участвующие в ферментации.

    Пока созревает компост, изготавливают новые или подготавливают к высеву старые стеллажи (шампиньонницу). Ее делают металлической или деревянной, шириной 1-1,2 м и любой длины, насколько позволяет помещение. Высота буртов — не менее 40 см. Слой компоста должен быть вровень с буртами. Со временем он даст усадку и будет возможность в дальнейшем укрыть грибницу землей.

    Стеллажи устраивают в два яруса, так более полно используется объем помещения. Можно делать и больше, но третий ярус очень трудно обслуживать и часто не позволяет высота помещения. Для увеличения долговечности металлический стеллаж красят, а деревянный обрабатывают переработанными нефтепродуктами. Дно стеллажа укрывают бумагой или пергамином.

    После закладки компост неделю проверяют на всхожесть сорных грибов, которые (в случае их появления) уничтожают простым перетиранием почвы.

    Важно, чтобы компост хорошо дышал, поэтому влажность должна быть не более 70%. Проверяют ее простым сжатием кома. Из него не должна сочиться вода.

    Мицелий (грибницу) приобретают в специализированных хозяйствах. Он бывает двух видов — зерновой и компостный. Зерновой представляет собой распаренное зерно пшеницы, других злаков, зараженное спорами шампиньонов. Основное условие производства мицелия — абсолютная стерильность, иначе происходит заражение различными плесенями. При комнатной температуре мицелий быстро начинает рост, разогревается, теряет всхожесть или погибает. При температуре 1°C хранится до шести месяцев, хоть и медленно, но продолжает расти и в условиях нехватки питательных веществ слабеет.

    Посев грибницы производят вручную россыпью и сверху закрывают пятисантиметровым слоем компоста. Норма расхода — 300 г на погонный метр стеллажа. Снижать норму высева нежелательно, так как плодоношение наступает позже и незанятое свободное место могут занять конкуренты. В результате — недобор урожая и потеря времени.

    Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и поддержании определенных температур и влажности (см. табл. 2).

    Таблица 2.

    СуткиВыполняемые работыУсловия: температура, влажность
    1набивка компоста
    6-7посадка грибницы23-27°C, 80%, вентиляция
    14-15проверка приживаемости грибницы
    14-15нанесение покрывной земли
    25тепловой стресс (провоцирование роста плодовых тел)13-14°C
    28поднятие температуру16-18°C
    35-40появление грибов, ежедневный сбор, полив16-18°C, 80%, вентиляция

    Агроприёмы и сроки их проведения

    Полив нужно производить распылением. Лучше всего, чтобы орошение было в виде тумана и влага не проникала в субстрат прямыми потоками воды. Субстрат тогда не размывается, грибница не нарушается, дышит легко и растет, как на дрожжах. Этому способствует повышение влажности в помещении путем регулярного полива пола и стен.

    Во время разрастания грибницы в помещении нужно поддерживать повышенную температуру.

    Грибница ни в коем случае не должна подвергаться физическим воздействиям (вибрации, сотрясению помещения от работы механических машин и т.д.), иначе ее рост будет постоянно нарушаться.

    В процессе жизнедеятельности грибы выделяют в атмосферу много вредных веществ — углекислый газ, аммиак и др. В случае повышения их концентрации грибница угнетается, прекращает свой рост и даже может погибнуть. Поэтому необходимо постоянно вентилировать помещение. Оптимальный воздухообмен — четырехкратный. Он осуществляется как естественно, так и искусственно, но без больших перепадов температур внутреннего и наружного воздуха.

    Через 15 дней после посева грибницу проверяют на всхожесть, слегка приподняв компост. В субстрате должны быть хорошо видны волокнистые белые образования — разрастающаяся грибница (гифы). Как только убеждаются, что грибница прижилась, ее присыпают слоем торфа (покровной землей). Это делается с двойной целью — защитить грибницу от травмирования при поливе, а также дать ей больший объем для роста. Дело в том, что грибница не занимает верхний слой почвы, оставляя 3-5 см для формирования плодовых тел. Выходы грибницы на поверхность однако бывают. Они похожи на белые пятна плесени. Плодоношение в этих местах не наступает, поэтому образования (стромы) осторожно удаляют, очищая скребком.

    Если всё идёт по технологии, грибница достаточно разрастается, заняв весь объем субстрата, и готова к плодоношению, то на 25-й день температуру снижают — при высокой температуре плодовые тела не завязываются, грибница впустую тратит питательные вещества. Через несколько дней в помещении появляется тонкий аромат грибов. Их еще не видно, но они уже пробиваются. И вот долгожданная радость — в отдельных местах все чаще появляются маленькие грибочки, не больше спичечной головки. Они быстро растут и покрывают весь стеллаж.

    Растут грибы кучно, их может насчитываться до двухсот на одном метре стеллажа.

    Шампиньоны плодоносят волнами, но каждая последующая становится менее урожайной (вплоть до одиночных грибов), когда питание из субстрата полностью выбрано. Самыми продуктивными являются первые 2-3 волны. Дальнейшее использование старого субстрата становится невыгодным. Нужен новый высев. С этой целью субстрат заготавливают заранее, чтобы сразу начать высев новой грибницы.

    Отработанный субстрат можно использовать для посадки грибницы в открытый грунт — кусками наиболее продуктивной части грибницы или как наполнитель в грунт грядки или теплиц, что дает очень хороший эффект, особенно для мульчирования почвы. Материал стерилен от болезней и грибов, не имеет в себе семян сорняков, рыхлый.

    Собирают грибы в таком возрасте, когда еще не раскрылась нижняя пленка и у них хороший товарный вид. Можно употреблять в пищу и переросшие, но при приготовлении они чернеют, приобретая не очень съедобный вид, хотя сохраняют вкусовые качества. Для продажи шампиньоны должны соответствовать стандартам, необходим также большой пакет нормативных документов.

    Съем грибов производят выкручиванием, а не срезанием. Через загнивающий пенек в грибницу могут проникнуть различные болезнетворные организмы.

    Вообще, в этом деле залогом успеха является стерильность всего, что связано с грибницей. Отработанный субстрат тут же удаляется, помещение и стеллажи перед новым высевом дезинфицируются.

    В домашних условиях, когда невозможно выполнить все требования технологии, урожайность за срок вегетации (2-4 месяца) может составить 6-8 кг с 1 м2, в промышленных условиях — до 15-20 кг и более с 1 м2.

    В открытом грунте шампиньоны можно получить, предварительно хорошо удобрив землю навозом (путем полива настоем 1:10), и вырастить грибы непосредственно спорами. Для этого измельчают тело гриба и замачивают на 1-2 часа в воде. Этой водой поливают участки земли и закрывают коровьим навозом. Приживаемость небольшая. Прорастает грибница долго, урожайность низкая, но при хорошем уходе радует хозяина, давая регулярно несколько десятков грибочков «на суп».

    Шампиньоны являются грибом 1-й категории и по праву считаются одними из лучших в пищевом отношении. Пригодны для всех видов кулинарной обработки. Используются в свежеприготовленном виде — жареные, тушеные, в соусе, икре, супе. Вкусны маринованные и соленые шампиньоны. Сухие грибы долго сохраняют свои вкусовые качества и аромат. По питательности шампиньоны приравниваются к мясу, а их лечебные свойства позволяют по-новому оценить возможности использования этих деликатесных грибов, поскольку в них обнаружено высокое содержание незаменимых аминокислот, соединений калия и фосфора, пектиновой кислоты, витамина РР, недостаток которого в организме приводит к развитию тяжелого заболевания — подагры, а также других витаминов — А, С и антибиотика кампестрина, губительно действующего на многие болезнетворные бактерии.

    Выращивайте шампиньоны! Это полезное и очень увлекательное дело. Культура шампиньона требует труда, а значит, и постоянного внимания. Зато отдача может превзойти все ваши ожидания.

    Технология выращивания шампиньонов в подвале

    Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

    Каким должен быть погреб?

    Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

    Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

    Освещение

    В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

    Вентиляция

    Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

    Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

    Температура и влажность

    Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

    Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

    Зонирование пространства

    Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

    Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

    Предварительная дезинфекция

    Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

    В частности, можно провести следующую обработку:

    • Окурить серной шашкой.
    • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
    • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
    • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
    • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

    После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

    Подготовка субстрата

    Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

    Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

    Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

    Два варианта приготовления натурального компоста:

    ИнгредиентыВес, кг
    1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
    Мочевина3
    Суперфосфат13
    Аммиачная
    селитра
    8
    Гипс18
    2Конский навоз2000
    Солома50
    Мочевина5
    Сульфат аммония8
    Суперфосфат5
    Мел7,5
    Алебастр

    Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

    Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

    Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

    Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

    Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

    Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

    Посадка грибного мицелия (инокуляция)

    Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

    Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

    Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

    Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

    Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

    Читать еще:  Как выращивать клубнику на приусадебном участке?

    Выгонка плодовых тел

    По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

    За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

    Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

    После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

    Лучшие сорта для выращивания

    В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

    Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

    Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

    Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

    Охрана грибных ресурсов и разведение грибов => Выращивание шампиньонов

    Где и когда выращивать?

    Шампиньоны можно выращивать весной и летом на грядках, а осенью и зимой — в закрытых помещениях (в домашних условиях, шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т.п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру — +12-18° и влажность в пределах 65-85%.

    Питательной средой (субстратом) для разведения шампиньонов служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помёт или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Непригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома.

    Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.

    Подготовка субстрата

    Субстрат из конского навоза с подстилкой

    Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60-70%.

    Затем внести в субстрат сульфат аммония из расчёта 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из неё не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

    Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчёта 4 кг на 1 т навоза. Затем через каждые пять дней нужно ещё перетряхнуть 2-3 раза.

    К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой тёмно-коричневого цвета, лишённой запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке.

    Пшеничная солома с куриным помётом

    Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов из пшеничной соломы с куриным помётом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помёта, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.

    Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помёта и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать её водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500-3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая её куриным помётом (250 кг на 1 т сухой соломы).

    Первую перебивку проводят на четвёртый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

    Смесь конского и коровьего навоза с соломой

    Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то его закладывают в штабель шириной в 2-3 м и высотой 1.5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).

    Закладка грунтов

    В закрытом помещении, например, дома шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.

    На земляном полу гряды устраивают размером 50×50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.

    На стеллажах навоз укладывают слоем 30-45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.

    Ящики для выращивания шампиньонов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчётом, чтобы после уплотнения толщина слоя была прмерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.

    В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20-25 см. Место для закладки выбирают слегка затенённое. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.

    Посадка грибницы

    После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4-5 см она снизится до 27-28°, можно приступать к посадке грибницы.

    Лучшим посадочным материалом для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

    В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зерне злаков (пшеницы, овса, ржи). Навозную грибницу весом в 1-2 кг продают в банках, а зерновую — в однолитровых бутылках или в одно-двух литровых банках.

    На 1 м 2 навозного мицелия расходуют 400-500 г, а зернового — 300-400 г.

    Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15-20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.

    Техника посадки шампиньонов проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2-3 см ниже поверхности субстрата.

    Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зёрнами мицелия и субстратом.

    Для посадки шампиньонов можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т.п.

    Выкапывать грибницу для выращивания шампиньонов следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.

    Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

    Посадка дикой грибницы проводится так же, как и навозной.

    Уход за шампиньонами

    После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24-26°. В этих условиях грибница разрастается вглубь грунта и даёт хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растёт в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.

    Влажность субстрата должна быть около 55-60%.

    Если грунт подсыхает, грибница растёт хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

    Через 10-12 дней, когда грибница хорошо разрастётся, температуру в помещении надо снизить до 18-20°, а поверхность грунта засыпать землёй. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой её следует пропустить через сито с отверстиями 3-4 см. При этом ни в коем случае нельзя её уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

    Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16-20°), влажности воздуха (80-90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

    Через 35-40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела грибов.

    Плодоношение выращенных таким способом шампиньонов длится два-три месяца.

    Пара видео о том, как выращивают шампиньоны на производстве:


    Выращивание шампиньонов в домашних условиях (закладка грибницы):

    Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

    Традиционным субстратом для выращивания шампиньонов является компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20-25 % объема) и соломы (75-80 %). Однако, поскольку конский навоз теперь весьма дефицитен, его заменяют коровьим навозом или бройлерным пометом.

    Способы приготовления компостов на основе свежего конского и коровьего навоза сходны, поэтому наши дальнейшие расчеты исходят из количества компоста, которое получается при исходной массе соломы в 100 кг: при последующих добавках и ферментации это даст 250-300 кг готового субстрата, которого достаточно для закладки 2,5-3 м2 полезной площади под шампиньоны.

    Как показывает опыт грибоводов-любителей, сбор грибов даже на таком небольшом участке за один раз составит примерно 45 кг, что в 3—4 раза превысит сбор с такой же площади даже самых урожайных овощей.

    Выращивание шампиньонов на стеллажах

    Готовить компост надо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающим от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Если нельзя сделать навес, бурт следует укрыть сверху полиэтиленовой пленкой или рубероидом; при этом боковые поверхности штабеля должны оставаться открытыми для аэрации компоста.

    В более поздних по времени рецептурах рекомендуется использовать 100 кг навоза на 100 кг соломы. Компост такого состава хорошо себя зарекомендовал, однако при существующем дефиците навоза можно использовать и такое соотношение, как 35-50 кг навоза на 100 кг соломы (которое, кстати, использовалось русскими огородниками-грибоводами еще в начале XX столетия).

    Солома должна быть чистой, без следов плесневения, с участков, не обработанных пестицидами.

    Подготовка компоста состоит из нескольких этапов.

    Сначала замачивают солому на сутки в каком-либо резервуаре или просто обильно поливают ее водой из шланга или из ведра. Затем солому и навоз укладывают в штабель слоями, так, чтобы в нем было не менее 3-4 слоев навоза и 3-4 слоев соломы. Каждый слой соломы дополнительно слегка увлажняют и посыпают мочевиной или аммиачной селитрой, приблизительно по 600 г на слой, чтобы на все 100 кг соломы пришлось 2,5 кг удобрения.

    Схема формирования компостного штабеля (бурта), оптимальные размеры штабеля после первой перебивки (в см).

    Практика показывает, что солому можно предварительно и не замачивать, но тогда при укладке штабеля ее нужно увлажнять значительнее. В общей сложности на 100 кг соломы должно уйти 350-400 л воды.

    Через 5-7 дней (в зависимости от интенсивности горения компоста, на которую влияет температура воздуха) производят первую перебивку (перетряхивание) штабеля вилами. При этом нужно следить за тем, чтобы наружные части компоста попали внутрь штабеля, т. е. произошло более равномерное компостирование всей массы. При первой перебивке в компост вносят 7-8 кг гипса или алебастра, что значительно улучшает структуру компоста. После перебивки компост снова укладывают в штабель, причем оптимальные его размеры — 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Только такой объем субстрата обеспечивает хорошее горение и в итоге хорошее качество компоста.

    Через 3-4 дня следует вторая перебивка, при которой в компост вносится равномерно по 2 кг суперфосфата и 5 кг мела, а также, если компост подсох, вода. Еще через 4 дня следует третья, а затем через такой же интервал и четвертая перебивка, во время которых также при необходимости добавляется вода. При всех перебивках должно производиться тщательное растряхивание и перемешивание смеси. После четвертой перебивки, через 3-4 дня, компост обычно бывает готов. К этому времени исчезает запах аммиака, вся масса имеет темно-коричневую равномерную окраску, солома становится мягкой и легко разрывается, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, а на ладони остается мокрый след, что является показателем нормальной влажности (около 60 %).

    В случае, если компост переувлажнен и при сжатии в руке из него легко выделяются капли воды, нужно ненадолго разбросать его для подсушки, добавив 1-2 кг мела, или просто провести еще одну перебивку.

    В обшей сложности на подготовку компоста уходит 20-22 дня.

    Основные этапы подготовки компоста

    Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов

    В связи со строительством бройлерных фабрик и больших птицеводческих хозяйств стало возможно для приготовления шампиньонного компоста использовать свежий или подсушенный птичий помет в смеси с соломой. Схема приготовления такого компоста почти та же, что и при использовании коровьего или конского навоза, за исключением того, что не вносятся минеральные удобрения и мел. В такой компост нужно вносить только гипс и алебастр при первой перебивке. Соотношение соломы и птичьего помета такое же, т. е. на 100 кг соломы берется 100 кг птичьего помета и 250-300 л воды. При этом способе приготовления компоста солому следует предварительно замочить на двое-трое суток, после чего уже следует закладка штабеля и 3-4 перебивки.

    Для приготовления шампиньонных компостов можно употреблять любую солому, однако лучшие результаты дает использование соломы пшеницы или озимой ржи.

    О правильном протекании процесса подготовки компоста судят по температуре его горения. Уже на второй-третий день после закладки штабеля температура внутри него на глубине 25-30 см от поверхности должна достигать 55-70 °С и поддерживаться на этом уровне весь период компостирования.

    Хорошие результаты получаются, если вместо 3-4-й перебивок провести пастеризацию компоста, что значительно улучшит его качество. Пастеризация «зеленого», недокомпостированного субстрата заключается в выдерживании его в течение 12 часов при температуре 58-60 °С, а затем в постепенном ее снижении в течение 7-8 дней на 1-1,5 °С в сутки и доведении таким образом до 46-48 °С. После этого сильной вентиляцией субстрат охлаждают до 24-26 °С. Готовый компост имеет темно-коричневую окраску, у него полностью отсутствует запах аммиака.

    При коммерческом (промышленном) производстве шампиньонов пастеризацию субстрата производят в массе, загружая его в специальные камеры или пастеризационные тоннели. В условиях любительского культивирования «зеленый» компост можно поместить в ящики или полиэтиленовые мешки емкостью 5-15 кг и провести пастеризацию, подавая пар в пленочную тепличку. Здесь возможно использование разных приспособлений. Важно лишь выдержать нужную температуру в течение указанного времени.

    Однако при любительском культивировании пастеризация компоста вполне может быть заменена двумя дополнительными перебивками.

    Мы так подробно остановились на технологии приготовления компоста потому, что именно на этом этапе закладывается основа успешного выращивания шампиньонов. Неправильное, поспешное и небрежное приготовление компоста, как правило, приводит к неудаче.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector