Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепела Выращивание и разведение в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Сегодня многие выбирают жизнь в частном доме с разведением собственного хозяйства. Кто-то предпочитает свиней, некоторые обзаводятся курами, а у других прекрасно себя чувствуют маленькие перепела. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — дело не особенно хлопотное, птица считается довольно неприхотливой. Поэтому этих миниатюрных созданий успешно выращивают в частных домовладениях и на крупных птицефабриках.

Для чего их выращивают?

Птицы растут небольшие, поэтому их можно содержать в клетках, которые можно установить не только в частном доме, но и на дачном участке и даже в гараже. Для начала следует определиться с целями их разведения. Перепела подразделяются на две категории:

  • Мясные.
  • Яичные.

Хорошо справляются с задачами снабжения яйцами следующие породы:

  • Белые английские.
  • Японские.
  • Маньчжурские золотистые.

Несушка этих пород приносит примерно 290 яиц в год.

Для мяса самой предпочтительной породой является Фараон. Перепелки весят 300 грамм, что считается хорошим весом для такой маленькой птицы, но яиц много от нее не ждите.

Перепелки принадлежат к продуктивным птицам. Яйца у них питательные, без холестерина. Можно употреблять в пищу без термической обработки, поскольку сальмонелезом птица не болеет. В яйцах большое содержание калия, железа, витаминов, никотиновой кислоты, протеина. Показатели полезных веществ намного превосходят куриные яйца.

Скорлупа темная, тонкая с вкраплениями. Не вызывают аллергии и помогают бороться с различными заболеваниями. Мясо богато витаминами и микроэлементами, считается диетическим, не теряет своих вкусовых и полезных качеств при длительном хранении.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Если вы решили заняться разведением перепелов, следует перенять опыт у более старших заводчиков птицы, которые с удовольствием раскроют свои секреты. Далее вы узнаете, как разводить перепелов в домашних условиях в клетках, а также как проводить кормление.

Клетка

Для содержания птицы в клетках возьмите на вооружение следующие правила:

  1. Дом для перепела следует изготавливать из оцинкованной сетки, можно взять металл.
  2. Прутья нужно делать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы могла пролезть голова птицы. Это нужно для того, чтобы птица могла свободно клевать корм и пить, ведь поилки с кормушками располагаются не в самой клетке, а за ее пределами.
  3. Перепелка — активная птица, любит высоко прыгать. Поэтому чтобы избежать ранения, высоту домика делают достаточной — не менее 20 см.
  4. Внутри ставят два лотка. Один нужен для сбора яиц, второй — для помета. Если этого не сделать, яйца будут пачкаться, не исключено, что появится инфекция.

Клетка — это дом птицы, где она останется всю свою жизнь, поэтому на ней не экономят. Лучше покупать новые конструкции, так как старые могут спровоцировать падеж птицы из-за того, что прежний хозяин не провел должную дезинфекцию перед продажей.

Если вы решили сделать дом для перепелки своими руками, то нужно следовать всем правилам постройки — подобрать материал, выдержать расстояние между прутьями, высоту.

Кормление перепела

Как разводить перепелок, чем кормить? Эти вопросы всегда интересуют начинающих заводчиков птицы. Ведь от этого зависит успех выращивания. Птице нужен полноценный и сбалансированный рацион, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Маленьким, только что вылупившимся птенцам дают в плоской емкости вареное яйцо, предварительно измельченное. Постепенно вводят кукурузную крупу и творог. Продается специальный корм для новорожденных цыплят, можно давать его.

Поилки должны быть заполнены кипяченой водой с левомицетином. Этот антибиотик нужен для исключения заболеваний пищеварительной системы. Такую воду дают только первые три дня жизни малышей. На седьмой день кормят комбикормом для цыплят. Достигших возраста 21 дня, переводят на взрослый корм.

Взрослым птицам насыпают злаковые культуры, они подходят для всех птиц, разводимых в домашних условиях. В рационе должны присутствовать:

  • Мука из костей или рыбы (3 раза в неделю).
  • Известь (мел).
  • Яичная скорлупа и мелкие камни.

Витаминами является свежая зелень, ее измельчают. Перепелкам идет впрок: вареная картошка, овощи, отходы от зерна, семена подсолнечника. Кормление следует проводить несколько раз в сутки по графику, каждой особи приходится 30 грамм.

Кормушки с кормом устанавливают за пределами клетки, чтобы предотвратить его растаскивания и затаптывания. Чтобы доступ к кормушке был беспрепятственным, необходимо проследить, чтобы расстояние было небольшим.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях

Перед покупкой молодняка начинающему заводчику следует создать необходимые условия для выращивания птицы. Опытные заводчики советуют малышей помещать в брудер. Некоторые используют коробки, но из-за перепада температур существует риск недосчитаться поголовья.

Постройка проста. Берут деревянные бруски для каркаса, затем оббивают толстой фанерой. На переднюю стенку и пол натягивают сетку. Чтобы домик стал теплым, применяют обогреватель, также подойдет инфракрасная лампа. Много тепла понадобится в зимнее время, ближе к весне его количество уменьшают.

Выращивание перепелов как бизнес. Ферма в домашних условиях.

Мы предлагаем вашему вниманию очередную статью, которая поможет организовать бизнес в домашних условиях и при минимальном бюджете. Мы предоставим готовый бизнес план фермы по выращиванию перепелов с последующей розничной и оптовой продажей продуктов. Мы обсудим перспективы развития данного направления деятельности и рассмотрим насколько это выгодно.

Необходимость и полезность продукции перепелиных ферм

Перепел — птица интересная и выгодная. Об этом люди знают с глубоких времен. Перепела дают человеку яйца, отличающиеся высокой ценностью и полезностью.

Мясо и яйца этой птицы, лечебно – диетические. Мясо малокалорийное, содержит большой объем легко усваиваемых белков, отличается сбалансированным содержанием, минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Продукт необходим при лечении желудка и кишечника, при болезнях сердца, сосудов, печени, почек. Диетологи рекомендуют такую пищу из-за отличного содержания аминокислот, прекрасного витаминного, и минерального баланса.

За отличный вкус, сочность, ароматность и нежность, еду, приготовленную из перепелиного мяса, называют «царской». Целебность яиц перепела состоит в их лечебном свойстве — антибактериальном, противоопухолевом и иммуномодулирующем.

Интересный факт, что в 1 грамме перепелиного яйца содержится в 2.5 раза больше витамина B1 и B2.

Перепелиное яйцо экологически чистое и его употребление не дает аллергических реакций, в нем невозможно присутствие сальмонеллы, так как птица устойчива к инфекциям.

Данная птица совершенно нейтральна к птичьему гриппу и прекрасно себя чувствует даже в тесных клетках. Поэтому, соблюдая определенную технологию разведения перепелов и постоянно получая перепелиные яйца, человек может обеспечить себя очень выгодным высоко рентабельным бизнесом. Бизнес на разведении перепелов – это выгодно и надежно.

Хотите заняться птицеводством? Проверенным решением будет открытие фермы по выращиванию кур. Детальный обзор даннойбизнес идеи можете почитать в нашей статье по ссылке выше. Спрос на куриное мясо и яйца будет всегда.

Где брать птенцов?

У вас есть два пути, с которых вы можете начать бизнес на выращивании перепелов.

1. Покупка перепелов несушек. Это взрослые особи, которые сразу способны давать яйца, а таким образом вы сможете постепенно, начиная с первых дней работы фермы, увеличивать поголовье птицы, используя инкубаторы. Стоимость взрослой особи несушки – $1.3 – $1.5.

2. Покупка яиц и инкубаторов. Это бюджетный формат для старта бизнеса, стоимость одного яйца составляет в среднем – $0.1 – $0.15 за штуку. Инкубатор для перепелиных яиц обойдется в $50 — $70. Длительность инкубационного периода в среднем 16 – 17 дней. Показатель выводимости 75%. Из 100 штук 75 яиц. Из них выживет около 60 шт. Репродуктивного периода молодые перепела, достигнут в течение 2-х месяцев. После чего они начнут активно нестись.

Основные моменты построения технологии содержания перепелов:

— Положительной стороной этого бизнеса является высокий показатель оборачиваемости средств, то есть вложенных в организацию производства денег, что достигается высокой продуктивностью выращивания этой птицы. Буквально в течение месяца или полутора месяцев, перепел, достигает продуктивного возраста, а показатель яйценоскости составляет свыше 280 яиц в год.

— Спустя месяц после открытия, ферма по содержанию перепелов начинает давать прибыль.

— Высокая компактность данного производства позволяет организовать ферму на небольшой площади. Птица содержится в металлических сетчатых клетках, объединенных в «батареи» по несколько штук. Так, на 100 голов птиц необходимо всего лишь 0, 5 кв. м. площади. Тысяча голов птицы может занять только 5 кв. м. и содержаться в 4-х батареях. В одной специальной батарее обычно находится от 250 до 300 голов птицы.

Еще одной птицей, которую можно разводить в домашних условиях являются гуси. Как выбрать породу и за сколько времени можно получить первую прибыль читайте здесь — http://biznes-club.com/biznes-plan/biznes-plan-po-razvedeniyu-gusej.html.

Состав оборудования и рацион кормления перепелов

Уход за перепелами отличается своей простотой и легкостью. Ферма на тысячу голов обслуживается двумя или тремя работниками, поэтому обычно данный бизнес семейный. Основными технологическими требованиями по содержанию птицы является поддержание положительной температуры от 18 до 20 градусов и наличие корма, отличающегося правильным и оптимальным соотношением его составляющих.

Температура в помещении на протяжении года поддерживается с помощью отопительной техники и системы кондиционирования. Почему так важно поддерживать правильную температуру? В противном случае при снижении ее до 16 градусов и ниже птицы перестанут нестись, и ваш бизнес будет убыточным. То же касается и перегрева.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 60% – 70%.

Светловой день составляет около 16 часов. Это можно обеспечить с помощью осветительного оборудования.

Готовые к продаже корма у нас дорогие, обычно они продаются в магазинах, и при их покупке вы существенно снижаете рентабельность бизнеса. Более выгодно делать смесь самостоятельно. Корм состоит из зерен ячменя, кукурузы, пшеницы, молотой ракушки в соотношении 5, 25, 30, 5 процентов соответственно. В оставшуюся часть входит жмых подсолнечника и мука рыбная. В среднем одна взрослая птица в день съедает около 25 – 30 грамм корма. Перекармливать не желательно, ведь ожирение у перепелов плохо сказывается на производстве яиц, они стают плохо нестись.

Будущему владельцу фермы на этапе ее организации придется выполнить определенные финансовые вложения. Начинать дело рекомендуют с приобретения пятисот — тысячи голов птицы. При прибыльном ведении дела буквально в течение года поголовье вашей фермы значительно увеличится, поэтому вложенные $2000 – $5000 окупятся довольно быстро. Основной продукт фермы, перепелиные яйца, очень ценны, полезны, поэтому реализуются по выгодной цене.

Перепел начинает нести яйца к возрасту 2-х месяцев. После достижения птицей возраста одного года яйценоскость падает, поэтому обновление поголовья на ферме должно быть ежегодным. Начинающему фермеру, который решил делать бизнес разведение перепелок надо знать о высоком спросе и на молодняк птицы. Для конечного потребителя продажная цена на яйца вполне доступна и при своевременном, постоянном сбыте этого вида продукции бизнесмен получит хороший стабильный доход. А перепелиный помет, пользующийся на рынке особым спросом, тоже может быть продан. Помет перерабатывается в отличное удобрение, не имеющее в своем составе паразитов. Часто этот высушенный отход применяют как биогаз для обогревания птичника.

Содержат перепелов в специальных клетках, высота которых составляет около 20 – 25 см. Большим спросом пользуются многоярусные батареи с клетками, изготовленными из проволоки. Выращивание перепелов, как бизнес требует особого внимания к деталям. Так площадь фермы можно планировать исходя из показателя 80 – 120 особей на 1 кв.м. пола. Стоимость клеточных батарей начинается от $200 и выше. Все зависит от количества содержащейся птицы и качества самой конструкции. Но покупка такого оборудования оправдана, поскольку позволяет создать наиболее комфортные условия для разведения перепелов, и минимизирует травматизм.

Породы перепелов

Каждый начинающий фермер, перед покупкой молодняка или яиц задумывается о породе птицы. Они оценивают стоимость, устойчивость к болезням, простоту в уходе и производительность либо в количестве яиц в год, либо в наборе массы взрослой особью. Эти вопросы и формируют выбор.

Очень популярным видом является японский перепел, показатель яйценоскости составляет около 280 яиц в год.

Если говорить о мясных породах, то стоит обратить внимание на породу «Фараон». Птицы этой породы не только хороши в качестве сдачи мяса, но и неплохо несутся до 200 яиц в год. Это универсальный вид.

Также разводят и бройлерные породы перепелов. Это английский белый, феникс золотистый или же техасский белый вид перепелов. Из них можно выделить именно техасскую белую бройлерную породу. Тушка взрослых особей достигает 480 грамм.

Основные затраты при организации фермы

На раскрутку такого дела необходимы вложения, собственные или кредитные – вам решать. Источник финансирования и конкретная величина начальных вложений отражается постатейно в бизнес-плане. В документе показываете затраты на приобретение поголовья и закупку клеток, на приготовление корма и установление отопительной системы (обогревателя, печки), отдельно расшифровываете дополнительную сумму расходов.

Обычная покупная цена одной птицы – $1. Для приобретения начального поголовья в тысячу штук бизнесмен растратит в пределах $1000.

Расчет затрат

Единица оборудования, используемого для содержания птицы, стоит около $200. Ежемесячные затраты на корм составят от $150 до $200. Расходы по обслуживанию (от 6 до 10 единиц) батарей для содержания тысячного поголовья птицы достигнут 700-900$. Содержание отопительной системы для обогрева 15 м. кв. площади фермы составит 100-150$. Необходимо учесть и расходы на освещение помещения (30$).

Расчет окупаемости проекта

Ежемесячные доходы от реализации перепелиных яиц с планируемого поголовья птицы ожидаются в пределах 700-900$. Отсюда расчетная прибыль в месяц равна от 200 до 400$. С ежемесячным валовым доходом в размере 900$ (700+200), а срок окупаемости финансовых вложений составит около полугода.

Каналы сбыта продукции

Удачное, предварительное решение вопроса, связанного со сбытом вашей продукции, станет залогом успешного ведения бизнеса. Этот вопрос необходимо серьезно проработать на стадии планирования. Уровень рентабельности вашего дела будет напрямую связан с возможностью стабильного сбыта продукции (яиц, перепелиного мяса).

Возможно открытие в близлежащем городе собственной торговой точки. А можно поставлять продукцию на договорных условиях в супермаркеты, кафе, рестораны или магазины. Для постоянства сбыта товара вам необходимо иметь несколько точек сбыта.

Для более высокой конкурентоспособности вашего бизнеса создайте широкую рекламу. В случае создания большой перепелиной фермы создайте свой маркетинговый отдел, затраты на организацию которого вы отразите в бизнес-плане. Только комплексное решение всех поставленных вопросов даст возможность правильно вести производственную деятельность и надежно реализовать товар.

Полезные советы начинающим фермерам

При создании собственного дела оперативно решите все вопросы. Можно воспользоваться советами успешных в данной области бизнесменов. Одно известно, начинать лучше всего с небольшой фермы (от 100 до 500 голов птицы), что позволит быстрее научиться и хорошо наладить технологический процесс выращивания и ухода за птицей. В таком формате начинающему владельцу фермы проще продать небольшой объем продукции и быстрее увидеть положительные результаты своего дела.

Эксперты утверждают о низком уровне наполненности перепелиного рынка. Данный показатель достигает 20%. Поэтому вполне возможно воспользоваться сравнительно малой конкуренцией, а постоянно растущий спрос на перепелиные продукты (мясо, яйцо) создадут все возможности для развития успешного и доходного бизнеса.

Раздел: Перепела

Продуктивная характеристика и фото Японской породы перепелов

Японская порода перепелов уже давно интересует заводчиков. Они активно исследуют отзывы фермеров, смотрят видео, стремятся узнать о продуктивных характеристиках домашней…

Техасские бройлерные перепела: описание породы и особенностей разведения в домашних условиях

Техасские бройлерные перепела – одни из самых ярких и перспективных представителей своего вида. Именно поэтому купить их для разведения в…

Перепела Эстонской породы с фото и описанием

Перепела Эстонской породы славятся своими высочайшими продуктивными качествами и характеристиками. Их часто можно увидеть на крупных птицефермах, а также у…

Маньчжурские перепела: фото, описание породы, характеристики

Каждый заводчик всегда стремится иметь свежее перепелиное мясо и яйца. В этом отношении лидирующие позиции занимают перепела маньчжурские, описание породы…

Перепела Фараон: фото, описание породы, преимущества

Содержание перепелов в домашних условиях – популярное занятие в сегменте птицеводства. Тем более, что яйца и мясо этих особей представляют…

Секреты изготовления поилки своими руками: фото конструкции и полезные советы

Перепела очень нуждаются в определенных условиях содержания и кормления. Поэтому есть немало требований к обустройству их места жительства. Статья позволит…

Содержание перепелов в зимний период

Многие заводчики хорошо справляются с выращиванием перепелов в домашних условиях в теплые месяцы. Однако в период холодов с этим возникают…

Условия содержания перепелок-несушек

Вопросы разведения птиц всегда вызывают массу вопросов и обсуждений среди начинающих и опытных заводчиков. Перепела – не исключение. Особенно сегодня…

Изготовление брудера для перепелов своими руками

В первые недели после рождения в инкубаторе перепелята не могут содержаться в обычных условиях, а нуждаются в дополнительном тепле, заботе…

Читать еще:  Рододендрон в средней полосе россии как выращивать

Диагностика болезней перепелов и их лечение

При правильном содержании и кормлении качественным кормом, перепела будут только радовать заводчика достаточным количеством полезных яиц и сочным, диетическим мясом….

Выращивание перепелов с нуля: как достичь успеха?

Разводить перепелов на подворье может каждый желающий, тем более, что это дело достаточно простое и не затратное. Конечно, выращивание перепелов…

Варианты изготовления клетки для перепелов своими руками

В загородном доме или на даче многие начинают разводить перепелов, которые абсолютно нетребовательны к содержанию и разведению в условиях неволи….

Как самостоятельно изготовить клетку для перепелов?

Прежде чем приступить к разведению и выращиванию перепелов, как начинающему, так и опытному заводчику необходимо предусмотреть некоторые важные аспекты. Многих…

Успешное разведение перепелок в домашних условиях

О выращивании перепелов на приусадебной территории многими заводчиками ведутся жаркие дискуссии и обсуждения. Опытные фермеры нередко делятся секретами. И сегодня…

Cоветы по разведению перепелов для начинающих

Содержание перепелов в домашних условиях – выгодное занятие, ведь при минимальных затратах на уход и питание, заводчик получает полезные перепелиные…

Разведение перепелов на даче советы начинающим с видео

Нужно сразу отметить, что выращивание такой птицы, как перепелка на приусадебном участке или в фермерском хозяйстве не составляет особого труда. Это птица, которая особо не привередлива к условиям окружающей среды и кормам.

В нашем разделе о перепелках вы узнаете о том, как правильно кормить птицу, какие условия необходимо для нее создать, а также чем ее подкармливают дополнительно.

Разведение перепелок – это очень прибыльное дело. Мясо птицы считается диетическим и богатым на все группы витаминов. При желании каждый из вас может начать выращивать перепелок в любое время года. Наши профессиональные фермеры помогут вам в этом. Так, вы узнаете о том, какие температурные режимы требуются для птицы, особенно в зимнее время, какие породы можно выращивать без проблем, а какие требуют особого ухода.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, с чего начать?

Мы расскажем вам о породах «Фараон», «Британская перепелка», Мраморных перепелках», выращивание которых проводится повсеместно. Для любителей разводить перепелок на ферме, эксперты приготовили интересный материал. Вы научитесь правильно проводить инкубацию перепелок.

Как и все птицы, перепела несут яйца. У вас есть уникальная возможность, следуя нашим советам, построить свой бизнес, продавая не только мясо перепелок, но и яйца. Выращивание перепелок не потребует от вас больших усилий и капиталовложений. Все корма стоят не дорого. В теплое время года птице достаточно природных ресурсов. Содержание перепелок зимой требует незначительных капиталовложений.

Перепелки: как содежрать в домашних условиях – все про содержание и разведение

Перепелка- это очень красивая и интересная птица. Ее мясо обладает множеством полезных веществ, которые насыщают организм и предотвращают различные патологические процессы. Для того чтобы содержать этих птичек совсем необязательно иметь большую площадь в квартире или на даче. Кроме этого, справиться с обязанностями по их разведению может даже новичок. Рассмотрим более подробнее, с чего начать разведение и как производить кормление этих птиц в домашних условиях.

Чем кормить перепелок, можно узнать из данной статьи.

Подготовительные действия к разведению и содержанию перепелок в домашних условиях

Перед тем как покупать перепелок, необходимо определить с местом, где будет располагаться сама ферма. Особых условия для этого не требуется. Единственное условие, чтобы помещение было теплым, температурный режим и влажность воздуха принимали постоянное значение. Добиться этого вполне возможно в домашних условиях.

При создании микроклимата очень важно правильно обеспечить вентиляцию. Для ее обустройства необходимо, чтобы свежий воздух регулярно находился в помещении, но при этом сквозняков не было. Представленные птицы не терпят яркий свет, поэтому проводить дополнительное освещение нет необходимости. Если рассматривать площадь, то 700 особей располагаются на 15-20 м2. Для выращивания молодых птиц необходимо другое помещение. Здесь вполне можно обойтись 5 м2.

Отдельно нужно позаботиться про обустройство сухой комнате, где будет происходить хранение корма. Процесс выращивания перепелов на мясо и яйца происходит дома.

Для этого нужно оборудовать специальные перепелиные клетки. Их следует оборудовать кормушками и поилками. Пол в клетке должен быть расположен под наклоном. Благодаря этому яйца будет скатываться в оном нападении. Соорудить такие конструкции можно своими руками. Для этого необходимо купит такие элементы, как сетку, деревянные доки, фанеру и металлические листы. Самые оптимальные в плане удобна – это сдвоенные клетки. У них посредине устанавливается поилка.

На видео – перепелки, разведение и кормление в домашних условиях:

Планировка пространства для обитания должна происходить из расчета 100-120 см2 на одну особь. Высота конструкции не должна быть больше 25 см.в противном случае птичка будет пытаться вылететь и сможет себя травмировать. Для поголовья, которое буде выращиваться на мясо, установка яйцесборника не требуется. Благодаря этому вы сможете сэкономить на материала. Приобрести готовую конструкцию для содержания 11-13 птиц можно за 1100 рублей.

Как сделать гнезда для кур несушек, можно увидеть все это на видео в данной статье.

Особенности разведения – как правильно разводить, выращивать и содержать

Если вы собираетесь разводить молодняк, то нужно позаботиться про приобретение инкубатора. Птица, выращенная в домашних условиях, в отличие от обитающей на воле, не способна высиживать самостоятельно яйца. Длительность инкубации составляет 17 дней. После этого наблюдается активный выход малышей. Заканчивается процесс через 4-6 часов.

На видео – разведение и кормление перепелок:

У птенцов присутствует мягкий пух. Он достаточно бойкие, поэтому стоит правильно организовать место для их содержания. Яйца, которые закладывают в инкубатор, должны быть свежими. Из возраст не должен превышать 1 недели. Лучше всего приобретать их у заводчиков на мини-ферме. Ухаживать за перепелками несложно. Очень важно позаботиться про создание оптимальных условий. Чтобы правильно организовать процесс, необходимо:

  1. Правильно разместить поилки.Установить необходимое количество кормушек.Комплект инвентаря для уборки.
  2. Хозяин обязан постоянно следить за температурой в комнате. Такие птенцы очень чувствительны к отрицательным температурам.
  3. Птенцы очень быстро растут в условиях домашнего содержания. Для этого необходимо приобретать корм с высокой концентрацией витаминов, бела и прочих полезных компонентов. Кормить малыша необходимо 2-3 раза в сутки через равное количество времени. Следите за влажностью воздуха, воздух должен быть теплым, обеспечена хорошая вентиляция, а температура воздух достигает 20-22 градуса.

Особенности кормления перепел дома и выращивание в клетке

Экзотической пищей перепелки не питаются. Они больше любят традиционным комбикорм. Его необходимо выбирать согласно возраста питомца. Лучшим вариантом останется дробленое зерно. Но не все так просто, ведь для нормальной жизнедеятельности и яйценоски птиц необходимо использовать специальный рацион. В его составе должен присутствовать белок. Он способствует росту и укреплению здоровья. Кроме этого, в питании должны присутствовать минералы и витамины.

На видео – как повысить яйценоскость перепелов:

При составлении рациона и кормлении птенцов, нужно придерживаться следующих условий:

  1. Приступать кормление птенцов необходимо с мелко измельченных яиц. Их нужно заранее отварить, затем измельчить и поместить в широкую и плоскую емкость.
  2. Постепенно разрешено будет давать птенцам крупу и творожок. Кроме этого, нужно позаботиться про специализированный корм. Он специально разработан для только что появившехся на свет цыплят.
  3. Поить детенышей стоит только кипяченой водой. Ее наливают в вакуумную емкость, а затем добавить раствор легкого натибактериального препарта. Дать такое средство необходимо в первые 3 дня.
  4. По прошествии первой недели жизни необходимо давать комбикорм. Его можно использовать не только для маленьких цыплят, но и для взрослых особой.

Куры Кучинские Юбилейные недостатки и иные данные птицы указаны в статье.

Отзывы об Пушкинской породы кур, можно увидеть из данной статьи.

Как выглядят куры Доминант можно увидеть на фото в данной статье: //gidfermer.com/pticy/kury/porody-dominant.html

Если рассматривать перепелок более старшего возраста, то необходимо подготовить для них смесь злаков. Ее могут давать также другим птицам, выращенным в домашних условиях. Кроме этого для роста и здоровья необходимо использовать такие компоненты:

  • молотые кости и рыбу (2-3 дня в неделю);
  • известь или мел;
  • мелкие камешки и яичную скорулпу.

Чтобы разнообразить питание, можно добавлять в рацион порезанную зелень, картофель в отварном виде, овощи свежие и мело нарезные, подсолнечные семена, зерновые отходы. Желательно придерживаться одного и того же времени кормления. Давать корм 2-3 раза в день, причем на одну птицу будет уходить 30 г корма. Чтоб клетка не грязнилась, а корм сильно не израсходовался, необходимо установить кормушки за пределами жилья птенцов на таком растении, чтобы они не смогли дотянуться до еды.

Перепелки – это очень распространенный тип птиц, мясо и яйца которых очень полезны для человеческого организма. Для того чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо знать основе нюансы по разведению и содержанию птенцов. Если все делать по правилам, то полученный результат вас приятно порадует.

Все о разведении перепелов в домашних условиях

Если в Японии перепелов разводят уже более двухсот лет, то в Европе и в нашей стране эта птица появилась сравнительно недавно. Однако даже за небольшой промежуток времени успела полюбиться многим фермерам и птицеводам-любителям. Интерес к этой небольшой птичке вызван не только пользой яиц и мяса, но и благодаря их скороспелости. Затраты на разведение перепелов в домашних условиях окупаются очень быстро. Хотите на практике убедиться в этом сами, тогда предлагаем познакомиться с перепеловодством подробнее.

Азы перепеловодства: с чего начать?

Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда. Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме. Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.

Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.

  1. Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40×60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
  2. Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.

После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.

Какую породу покупать?

На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.

Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса. Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.

Уход и содержание птицы

Выращивание перепелов в домашних условиях только сначала кажется сложным, но ненамного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. Небольшое поголовье легко можно разводить даже в городской квартире. Для того чтобы пернатые регулярно неслись и радовали владельцев, им необходимо создать комфортные условия. Прежде всего, очень важно соблюдать режим света и температуры, а также обеспечить птицу сбалансированным протеиновым кормом. Рассмотрим основные требования более подробно.

  1. Помещение. Месторасположение перепелиной фермы особого значения не имеет. Вы можете держать птицу сезонно, к примеру, на даче, в загородном домике или постоянно в сарае на приусадебном участке, просто в квартире или в доме, специально оборудовать для этого гараж. Важно, чтобы помещение было сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Наличие окон не обязательное, но желательное для экономии света, так как его птице потребуется много.
  2. Вентиляция. На 1 кг живого веса птицы потребуется не менее 1,5 кв. м/ ч зимой и 5 кв. м/ ч летом свежего воздуха. Поэтому когда осуществляется содержание перепелов в квартире лучше клетки размещать на утепленных лоджиях или возле окна.
  3. Сквозняки. Перепела очень чувствительны к сквознякам. Об их наличии может говорить выпадение перьев, а также снижение яйценоскости. Поэтому, чтобы содержание перепелов зимой было успешным, важно тщательно утеплять помещение.
  4. Освещение. Перепела любят свет, но не яркий. Обычной лампочки дневного света им будет много, птица будет возбуждаться, провоцировать каннибализм. Приемлемым считается использование лампы накаливания 40 Вт или люминесцентной ЛДЦ-40. При племенном выращивании птицы световой режим должен быть 17 часов.
  5. Влажность. Влажность – еще одно важное требование. Она должна быть не ниже 55%. В противном случае птица потребляет много воды, становится ломким оперение, снижается яйценоскость. Также нежелательная влажность выше 75%, а вот показатель 60-70% — оптимальный.
  6. Температура. Для перепелов комфортной температурой считается 20-22 градусов, допустимые колебания не ниже 18 и не выше 25. При температуре ниже 18 самки прекращают яйцекладку.

Клетки

Клетки – наиболее удобный способ содержания перепелов. Их можно купить готовыми или сделать своими руками из сетки и фанеры. Строгих требований к форме клетки нет. Чаще всего делают их прямоугольными с размерами 76×35×30 см (ширина×длина×высота). Пол лучше всего делать сетчатым с небольшим уклоном в сторону кормушки. Здесь в передней стенке оставляется щель, через которую яйца скатываются в специальный желоб. Кормушки и поилки закрепляются снаружи на передней стенке клетки.

Под пол устанавливается пластиковый или металлический поддон для сбора помета. Помет нужно убирать каждый день. Более подробно узнать о том, как содержать этих птиц, поможет рассказ опытного фермера на видео (funnymushroomschool).

Что касается площади, то на одну взрослую птицу выделяется 100-120 кв. см. Важно, чтобы высота клетки была не более 25 см, так как при малейшей тревоге перепелки стараются взлететь. При большой высоте они могут упасть и ушибиться. Плотность посадки птицы зависит от возраста и цели содержания. Однако в любом случае нужно соблюдать зоотехнические параметры: на 1 кв. м пола размещается в среднем 80-100 птиц.

Разведение птицы

Очень важный вопрос — как разводить перепелов? Дело в том, что в процессе приручения и одомашнивания диких птиц, самки утратили инстинкт высиживания яиц. То есть, для выводка птенцов и разведения птицы понадобится инкубатор. Некоторые птицеводы также для этих целей используют куриц-наседок породы бентамка. Что касается инкубатора, то подойдет любая механическая «наседка» для куриных яиц. Просто лотки приспосабливаются для закладки маленьких яиц или покупаются специальные сетки.

Однако, каким бы ни был инкубатор, он должен соответствовать всем требованиям. Прежде всего он в нем должен быть автоматический переворот яиц и постоянное поддержание температуры на уровне 37-39 градусов.

Для получения инкубационного яйца самки содержатся вместе с самцами из расчета 1:2 или 1:4. Если птицы содержатся раздельно, то подсаживают самок на 15 минут. В этом случае оплодотворение составляет около 80% случаев. А вот при вольном спаривании, как показывает практика, оплодотворенность яиц хуже. Для наиболее эффективного племени самок и самцов используют 3 месяца, после чего обновляют стадо.

Выращивание перепелят

Вырастить перепелов в домашних условиях с первых дней можно в специальном фанерном или картонном ящике-брудере. Его размеры зависят от количества птенцов, исходят из параметров, что на площади дна 30×30 см помещается 100 перепелят. Ящики застилаются либо бумагой, либо мелкой сеточкой 5×10 мм с поддоном внизу. Ящик обязательно должен иметь обогрев и свет.

Перепелят пересаживают в ящик-брудер сразу, как они обсохнут в инкубаторе. В инкубаторе птенцы могут находиться до 12 часов. Малыши очень чувствительные к малейшим изменениям и перепадам температуры, что ведет к их гибели. Поэтому особенно первые 20 дней жизни очень важно соблюдать строгий температурный режим.

Читать еще:  Можно ли тюльпаны выращивать дома как домашний цветок?

Уже с первых часов после вылупления перепелята самостоятельно питаются. Но в силу очень интенсивного роста и развития им нужно давать часто питательный корм. В первые дни это может быть мелкорубленое вареное яйцо с творогом, простоквашей, резаной зеленью. Также подойдет птичий комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Можно приготовить следующую смесь:

  • отруби;
  • яичные желтки;
  • тертая морковь;
  • свежая зелень (крапива, зеленый лук).

С 3-4 дня можно кормить пшеном, зеленью, пшеничной крупой мелкого помола, мелкими мучными червячками. Расход корма в первую неделю жизни на содержание перепелят составляет около 3-4 грамм, к месяцу жизни – около 15-16 грамм на одну особь в день. Более подробно о кормлении перепелов читайте в наших следующих публикациях.

Пересаживают птенцов в обычные клетки для взрослых птиц в возрасте 3-4 недель. В это же время, их можно разделить по полу и по типу кормления: племя, мясо, яйца. Надеемся, наши советы помогут вам преуспеть в интересном и полезном деле, а разведение и содержание перепелов станет любимым занятием.

Видео «Перепелки от закладки яиц до выводка перепелят»

Хотите окунуться в атмосферу перепеловодства и увидеть, как появляются на свет птенцы, тогда видео от канала Природа и мир животных будет интересным.

Разведение перепелов: как организовать мини-птицеферму

Начинать этот бизнес надо прежде всего с регистрации юридического лица — особенно если вы планируете сдавать яйца в магазины на реализацию. Так же надо понимать, что ни один магазин не примет у вас яйца или мясо без сертификата качества и ветеринарного свидетельства. Более того заключая договор с магазином вы автоматически берете на себя обязательства по регулярной поставке товара поэтому неплохо бы с самого начала представлять объем спроса. От этого будет зависеть поголовье вашей фермы, а значит во многом и стартовые инвестиции.

Если вы решите сдавать яйца в магазин, придется позаботиться об упаковке. О ней можно договориться с полиграфическими фирмами, в компании, которые производят и реализуют картонные и пластиковые упаковки (их контакты легко найти в интернете).

Содержать перепелов довольно просто. Даже в домашних условиях. Некоторые даже разводят их в городских квартирах в клетках для попугаев и канареек. На одном квадратном метре площади можно разместить 200 перепелок. Значит, на обычном застекленном балконе (от 3 кв.м) реально поселить до 400 птиц. Разумеется балкон надо подготовить для жилья — другими словами — утеплить.

Но чаще всего перепелов разводят на приусадебном участке. Достаточно обычного кирпичного сарая площадью 10-15 метров — главное чтобы в нем была хорошая вентиляция и отсутствовали сквозняки.

Для полноценного освещения подойдет люминесцентная лампа дневного света или свет 5-ти лампочек мощностью по 25 Вт: слишком яркий свет для перепелок вреден. Внутри сарая можно самостоятельно смастерить клетки, используя для стенок металлическую оцинкованную сетку с размером ячейки 35 х 35 (275 грн. за рулон 10 м). Если учесть, что для 500 перепелок нужно смастерить 10 клеточных блоков, то сетки нужно будет около 4 рулонов. Чтобы смастерить клетки самому, потребуется также арматура, фанера (7 кв.м), металлический лист (15 кв.м).

Внутри клеток сооружаются полки, где будут размещаться птички и высиживать свои яйца. Им также потребуются яйцесборники, которые не дадут птицам давить собственные яйца, кормушки и поилки. Для экономии места клетки можно поставить одна на другую. Перепелят выращивают в фанерных или картонных коробках размерами в зависимости от количества птенцов. Если их 20—30, то подойдет стандартный посылочной ящик.

Хотя видов перепелов доступных для разведения в наших широтах довольно много (японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», эстонские)опытные перепеловоды предпочитают «фараонов». Они относятся к мясной породе: живая масса самок в среднем равна 235 г, самцов — 200 г. При этом хорошо несутся: самки начинают кладку яиц в возрасте 40—50 дней и за год сносят до 220 яиц.
Логично половину птиц заводить мясной, а вторую — яйценоской породы.
К яйценоским относятся «японки». Они начинают кладку яиц в возрасте 40 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. К тому же они нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Нестись курочки будут примерно 5 месяцев. Потом их можно пустить под нож.

Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так же, как и с петушком.

Двухмесячных птичек можно купить по объявлениям в Интернете, на том же Птичьем рынке, в уже действующих перепелиных хозяйствах, очень редко — в зоомагазинах. Стоит молодняк сейчас по 15 грн. за штучку. Если будете брать оптом (от 200 шт.), то можно сторговаться и за 10—12 грн.

Часто новички попадаются на том что им продают одних самцов. Поэтому приобретать нужно или с опытными перепеловодами или самим научиться определять пол птицы.

Чтобы пополнять «поголовье» стоит завести свой инкубатор и курочек-несушек разбавлять «мальчиками» ( 1 шт. на 4 самки, если держать вместе, и 1 шт. на 10 самок, если держать отдельно) для оплодотворения яиц. Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем, в которых можно разместить до 200 яиц.

Яйцо для продолжения рода берут от двух-десятимесячной птицы. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у кур — 21). Из 100 яиц реально получить 80 перепелят. Некоторые могут оказаться слабыми и подохнут, итого – 70 шт. Примерно половина из них будут петушки, а остальные — курочки-несушки. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.

Чтобы перепела хорошо себя чувствовали и исправно неслись, важно соблюдать температурный и световой режимы. Температура в помещении не должна падать ниже +20 С, влажность должна составлять 60—70 %, а световой день должен быть обеспечен в течение 16—18 часов. Ежедневно нужно убирать помет и осматривать птиц.

Кормить их нужно сбалансированным кормом с высоким содержанием протеина. Это комбикорм для домашней птицы или специальный корм для перепелов. В день на кормежку 100 курочек уходит примерно 2,5 кг корма.

Только что вылупленных птенцов кормят мелко рубленным вареным яйцом, творогом, измельченными сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней — это тоже дополнительные расходы.

Основной риск этого бизнеса — болезнь птиц. Поэтому стоит внимательно отслеживать состояние перепелов и при возникновении подозрительных признаков срочно изолировать заболевшую птицу.
Не смотря на то, что перепелиный бизнес — достаточно специфический вид деятельности, основанный полностью на ручном труде, многие считают его перспективным и прибыльным.

Продавать можно не только перепелиные яйца и мясо но даже их помет. Стоимость 25-килограммового мешка — от 15 грн. В день выходит больше 10 л. Вот и считайте.

Также в перспективе можно торговать молодняком — по 10—15 грн. за штуку.

Ниже приводим расчеты для мини-бизнеса по содержанию 2-месячных 500 перепелок — для новичка это оптимальный вариант, больше вы не потянете. В расчетах мы принимали во внимание, что место для перепелиного хозяйства у вас уже есть — например, сарайчик — то есть не надо тратиться на его постройку. Сбывать продукцию мы будем магазинам. А значит придется оформлять статус частного предпринимателя и тратиться на упаковку.

Статовые вложения

Покупка молодняка
5000 грн.
Оборудование птичника
(утепление, освещение, изготовление
и обустройство клеток)
3000 грн.
Инкубатор
500 грн.
ИТОГО:
8500 грн.

Ежемесячные расходы

Покупка корма
940 грн.
Электроэнергия
100 грн.
Транспорт
300 грн.
ИТОГО:
1340 грн.

Количество яиц в месяц

У нас 500 перепелок, из них курочек — 450. В день несутся не все курочки, а 70%. Значит, получаем 315 яиц в день, или 9450 яиц в месяц (945 десятков).

Потенциальный доход

1 десяток = 5 грн.
945 десятков = 4725 грн.
Помет — в день 2 ведра, за 30 дней — 60 ведер, или 15 мешков. Продаем их по 15 грн., получаем около 250 грн.
Итого: около 5000 грн.*
*Конечно, это в идеале — нельзя сбрасывать со счетов, что товар у вас могут не раскупить.

Прибыль

Доход 5000 грн. — ежемесячные расходы 1340 грн. = 3660 грн.
ВЫХОДИМ В НОЛЬ

Расходы на старте 8500 грн.: ежемесячную прибыль 3660 грн. = приблизительно через 2,5 месяца.

Как видите этот бизнес не зря столь привлекателен — где вы еще сможете при столь минимальных вложениях начать получать стабильный доход уже через несколько месяцев. И что самое главное кризис этому бизнесу — не помеха. Спрос на мясо птицы и яйца будет всегда — главное правильно выстроить ценовую политику и обзавестись оптовыми покупателями

По материалам статьи Елены Жога, опубликованной
на сайте «Сегодня»

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Разведение перепелов в домашних условиях

Жареных, запеченных с грибами и травами, фаршированных перепелок подавали к столам знати еще в Средневековой Европе и на Руси. Но если в те давние времена за несколькими десятками тушек снаряжали перепелиную охоту, то сегодня этих совсем небольших птиц успешно разводят и на частных подворьях, и в условиях крупных птицеводческих комплексов.

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

  • незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации;
  • простотой содержания птицы;
  • быстрой отдачей вложенных сил.

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Птица разводится с двумя целями:

  • ради диетических яиц, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей, превосходящих куриные;
  • для получения нежного маложирного мяса.

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

Уже через полтора месяца после появления на свет перепелки готовы нестись, а от закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Такая скороспелость «не снилась» курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях.

Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих

Если куры, утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.

Помещение для содержания перепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:

  1. Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
  2. Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.

Неприхотливость птицы, небольшое место, занимаемое клетками и быстрая отдача диетической продукции – вот причины популярности содержания перепелов на даче, в частном доме или даже в квартире.

Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:

  • из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
  • сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
  • из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.

На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.

Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.

При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.

Обустройство клеток для перепелов

Для кормления птицы в местах содержания предусматривают удобные поилки. Для молодняка крайне желательны конструкции вакуумного типа. Для взрослых птиц можно оставить уже существующее оборудование или установить ниппельные поилки, не дающие перепелам доступа в воду. В результате питьевая влага будет всегда чистой, а сами перепелки не пострадают от переохлаждения.

Количество поилок и кормушек при разведении перепелов в домашних условиях рассчитывают исходя из численности поголовья так, чтобы в жаркое время или во время массовой трапезы питомцы не устраивали ссор из-за корма и не затаптывали слабых. Для птенцов в брудере устанавливают лотковые кормушки. По мере взросления их меняют на желобковые конструкции снаружи клеток.

Содержание взрослых перепелов

В трехнедельном возрасте птенцов рассаживают в клетки для взрослых. Самки готовятся стать несушками, а самцы сортируются для племенной работы и для откорма на мясо. К этому моменту происходят изменения в рационе.

Предназначенным для разведения перепелкам в домашних условиях при кормлении добавляют богатые белком компоненты. Будущим несушкам это поможет повысить яйценоскость, а перепела-самцы быстрее набирают вес. К полутора месяцам молодое поголовье делят по половому признаку и формируют родительские группы или семьи, причем опытные птицеводы советуют на восемь перепелок брать пару самцов. В этом случае отобранные особи сразу помещаются в одну клетку. Впоследствии лучше не менять самцов, поскольку курочки это воспринимают очень остро и могут даже покалечить новичка.

Если группа формируется только из несушек, то к ним по мере необходимости можно подсаживать сильного активного самца. В этом случае проще контролировать, какие птицы покрыты, да и яичная продуктивность при должном надзоре оказывается выше.

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Как выращивать гортензию на даче и как за ней ухаживать?

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение перепелов: 3 условия инкубации и особенности бизнеса

Разведение перепелов — прекрасная возможность открыть бизнес на селе и превратить увлечение в постоянный доход. Чтобы создать мини-ферму с нуля, не требуется больших инвестиций. Нет необходимости искать большое помещение: собственное хозяйство можно разместить не только на даче или в гараже, но иногда — даже в условиях квартиры. Что для этого нужно — читайте в статье.

Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке

Если у вас есть дачный участок с подсобными строениями — оборудуйте сарай под птичник. Если поголовье будет небольшим, вполне достаточно помещения в 10 квадратных метров. Если планируется создание фермерского хозяйства, необходимо оборудовать птичник по всем правилам. Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке не отличается сложностью.

На 400-500 особей нужен сарай до 25 квадратов. Вдоль стен разместите клеточные батареи или вольер, на удалении установите брудер и инкубатор. Зонируйте помещение — выделите угол, где сможете хранить корм и готовить еду.

В птичнике должна быть приточно-вытяжная система вентиляции. Важное условие — отработанный кислород не должен поступать обратно в помещение. Следите за тем, куда уходит ненужный воздух и откуда поступает чистый.

Помните, что несмотря на неприхотливость перепелов в уходе и их высокую сопротивляемость болезням, выделяемые ими нечистоты могут плохо отразиться на их самочувствии и способности нести яйца.

Необходимый световой режим обеспечьте инфракрасными лампами. Освещайте птичник по принципу: три часа свет, два часа темнота.

Обратите внимание! В птичнике не должно быть сквозняков. Заранее заделайте все щели. Если этого не сделать, молодняк погибнет.

Разведение перепелов в гараже

Вполне возможно разведение перепелов в теплом гараже — там легко обустроить маленькую ферму. Гараж должен стать своеобразным инкубатором — теплый, чистый, уютный. Хорошее освещение и вентиляция — обязательные требования.

Разделите территорию — оборудуйте зону для разведения молодняка, участок для изоляции «хулиганов» и заболевших птичек.

Позаботьтесь о том, чтобы в гараж не смогли проникнуть собаки и кошки. Даже их нахождение поблизости вызовет чувство страха и стресс у птиц.

Чтобы наладить разведение перепелов в гараже, необходимы инвестиции:

  • оборудование — 20 000 рублей;
  • молодняк — одна особь в среднем стоит 100 рублей. Чтобы купить 200 голов, нужно 20 000 рублей;
  • корма — 8 000 рублей стоит 500 кг комбикорма.

Для создания мини-фермы с нуля потребуется стартовый капитал в размере 48 000 рублей. Это приблизительный расчет.

Перепелиный бизнес — перспективное дело. Если каждая перепелка в день снесет по 1-2 яйца, в год она принесет около 550 рублей прибыли.

Умножим на 200 голов. Получаем доход — 120 000 рублей. Чистая прибыль составит 72 000 рублей.

Обратите внимание! Эта цифра не слишком высока — она приведена как пример.

Учитывая, что поголовье быстро увеличивается, а средняя перепелиная ферма состоит из 10 000 птиц, на бизнесе можно неплохо зарабатывать.

Содержание перепелов в квартире

Выращивать эту птицу можно практически везде — возможно даже содержание перепелов в собственной квартире. Если балкон застеклен — это идеальное место для разведения благодаря отсутствию сквозняков и дневному свету.

Помните, что птицы достаточно пугливы — их раздражает избыточное внимание, любые виды шума, громко работающий телевизор. Максимально снизить нагрузку можно, если оборудовать открытую клетку. Три стены делают из ДВП, а потолок и переднюю — из сетки.

Под низ устанавливают поддон. В качестве исходного материала выбирают поликарбонат. Альтернатива — оцинкованное железо, остатки линолеума.

Конечно, в условиях квартиры вряд ли получится массово разводить птицу. Но для здорового питания вполне хватит. В одной клетке размером 1х1,5х1 м разместится до 100 особей.

Если выделить под разведение большую лоджию балкон, можно оборудовать настоящую мини-ферму на 300-400 голов. Главное условие — балкон необходимо утеплить.

Действующее законодательство не запрещает разведение птиц мелких пород в условиях квартиры. Главное требование — содержать их в клетках и не нарушать покой соседей.

Как содержать перепелов

Чтобы получать перепелиные яйца, брать самцов не обязательно. Перепелки отлично несутся сами. Но если вы планируете создать собственную мини-ферму, приобретите несколько особей мужского пола.

Разберем, как содержать молодых перепелов. Чтобы молодняк легче адаптировался к новому месту, покупайте птиц 5-6 недельного возраста. Внимательно осмотрите перо — оно должно быть чистым, а клюв не должен иметь наростов. Обращайте внимание на состояние птенцов — вес, активность, дыхание.

Молодняк размещают в клетках, вольерах. Главное — обеспечить им хорошее освещение. Полезную площадь расчесывайте из учета — 4 особи на вольере с величиной дна 40х40 см. Оптимальная высота «помещения» — 30 см.

Если клетка слишком большая или птиц мало, избыток территории негативно отражается на продуктивности фермы. А при высоте больше указанного порога, оборудуйте мягкий потолок. Поверх крыши натяните плотную толстую ткань — например, флис. Это необходимо для того, чтобы птицы не травмировали головы, пытаясь взлететь.

Если вы оборудуете вольеры, обеспечьте высоту 1,5-2 метра. Так питомцы смогут летать и не пострадают. В одном вольере размещают 5-6 семей, то есть 20-25 особей.

В отличие от других пород пернатых, перепелам не нужны дополнительные приспособления внутри «дома». Птицы сидят на жердочках, не вьют гнезд, а яйца откладывают непосредственно на пол. Для удобства дно устилают соломой, опилками, газетной бумагой. По мере загрязнения раз в 7-10 дней подложку меняют на новую.

Чтобы ускорить процесс яйценоскости, обеспечьте птицам световой день не менее 18-20 часов. Так самка сможет нести не одно, а два яйца в сутки. При этом главное правило режима освещения — не перестараться. Если перепела не будут находиться хоть 2-3 часа в сутки в полной темноте, они станут агрессивными. Начнутся драки и падеж поголовья.

Если вы все-таки не уследили, поступайте следующим образом:

  • изолируйте агрессивную особь — посадите драчуна в другой вольер. Если такой возможности нет, в общей клетке разместите прозрачную перегородку и поместите за нее забияку;
  • карантинные меры применяйте 3-4 дня. Этого времени хватит, чтобы хулиган одумался.

Оптимальный температурный режим — не ниже 16 градусов. Если показатель не дотягивает до указанного порога, самки перестанут нести яйца. Критической температурой, которая грозит ферме гибелью, является 5 градусов и ниже. Старайтесь поддерживать температуру на уровне 20-22 градусов.

Требования к помещению, где будут размещаться клетки:

  • теплое;
  • сухое;
  • без сквозняков;
  • влажность воздуха — варьируется в диапазоне от 60 до 70%.

Есть простой способ понять, что птицам не комфортно. На любые негативные проявления: сквозняк, сырость, холод, — перепела реагируют выпадением пера.

Не реже, чем раз в 7-10 дней делайте им зольные купания. Для процедуры возьмите глубокий таз, насыпьте золу слоем 15-20 см. Все остальное птички сделают без вас. Купание в золе необходимо как профилактика от паразитов.

Как выращивать перепелов

Фермеры, занимающиеся профессиональным разведением перепелов, знают, что инстинкта насиживания у этих птиц нет. Чтобы разводить молодняк, потребуются инкубаторы. Лучшее решение, как выращивать перепелов — аппараты с автоматическим поворотом яиц.

Возраст оплодотворенного яйца, пригодного для разведения птенцов — 7 суток, вес — около 10 граммов.

Условия правильной инкубации:

  • температура — 38 градусов;
  • влажность воздуха — 70%;
  • период инкубации — 17 дней.

Чтобы новорожденный молодняк не провалился в воду, на дно инкубатора укладывают мелкую москитную сетку.

Птенцов помещают в большую коробку, верх закрывают сеткой. Температурный режим — 36-38 градусов. В таких условиях перепелов держат 14 дней, после чего температуру постепенно снижают. К месяцу молодняк уже достаточно окрепнет и будет хорошо себя чувствовать при комнатной температуре.

Кормление

Клетки и вольеры оборудуют выносными кормушками и поилками. Они находятся за территорией «жилища» птиц. Перепела кормятся через прутья — это экономит пространство и создает чистоту.

Режим питания птиц — три раза в сутки. Желательно кормить питомцев по часам. Норма сухого корма на одну особь — 30 грамм. На птенца — 20. Учитывайте, что перекорм ведет к снижению яйценоскости.

Идеальный рацион — промышленные комбикорма.

Если такой возможности нет, включайте в меню следующие продукты:

  • зерновые — все виды;
  • трава — одуванчик, тысячелистник, крапива;
  • овощи — морковь, кабачок, капуста, картофель, огурец, тыква;
  • семечки подсолнечника;
  • рыбная и костная мука.

В качестве подкормки включайте:

  • минералы — мел, известь, яичная скорлупа;
  • готовые витаминные комплексы.

В качестве лакомства давайте живой корм — жучков, паучков. Дождевые черви — настоящий деликатес для перепелов. Кроме того, птички не откажутся от творога и молочных продуктов.

О том, насколько правильно и сбалансировано вы кормите птицу, можно определить по скорлупе яиц — она должна быть прочной. Вода — только свежая и кипяченая.

Даже если у вас нет опыта в разведении домашней птицы, вы можете попробовать свои силы на выращивании перепелов. Оборудуйте помещение, купите клетки или сделайте их самостоятельно.

Обеспечьте птице комфортный уход, сбалансированное питание, световой и температурный режим. В благодарность за труды вы получите полезный диетический продукт — яйца и нежное мясо перепелки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector