Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец Выращивание в теплице Формирование куста

Формирование перца в теплице и открытом грунте

Сладкий перец – полезная овощная культура, для выращивания которой не требуются какие-либо специальные условия. Но определённые агротехнические правила соблюдать необходимо, чтобы каждый кустик был здоровым и максимально использовал свой потенциал, заложенный природой. Тогда с высаженных в теплице или на открытом грунте растений можно будет снять обильный урожай вкусных и очень полезных овощей.

Для чего нужно формировать перец

Прежде чем приступить к практическим занятиям по формированию перцев в теплице и на открытых грядках, нужно разобраться, все ли виды и сорта данной культуры требуют проведения подобной процедуры. Кроме того, процесс формирования может отличаться для разных сортов в зависимости от их сроков созревания и высоты растения.

В зависимости от срока созревания, сладкий перец может быть:

  • ультраранним;
  • ранним;
  • среднеранним;
  • поздним.

Перец ультраранних сортов даёт технически зрелые плоды через 90 дней, ранний – через 100, среднеранний через 130, а урожай с сортов позднего созревания нужно ждать целых 5 месяцев после того, как рассада будет высажена в грунт.

Среди различных сортов сладкого перца можно встретить как лилипутов, так и Гулливеров:

  • карликовых;
  • низкорослых;
  • среднерослых;
  • высокорослых.

Высота кустика карликового сорта не превышает 45 см. Перец высотой 50-60 см считается низкорослым. Среднерослые сорта вырастают до метра, а вот высокорослые в среднем вытягиваются на два метра.

Процедура формирования необходима в большей или меньшей мере для всех видов и сортов перца, кроме самых маленьких. Карликовый перец и без этого даёт хороший урожай, главное, чтобы рассаду высадили по правильной схеме, не загущивая. Кроме того, существуют также слабоветвящиеся сорта, не нуждающиеся в пасынковании.

Низкорослые виды сладкого перца нуждаются в обрезании небольшой части побегов. Удалению подлежат:

  • растущие внутрь куста слабые побеги – такого пасынкования достаточно для того, чтобы оздоровить растение и направить основные его силы на рост плодов;
  • несколько самых нижних побегов.

Среднерослые и высокорослые сорта перцев обязательно должны обрезаться, поскольку чем выше куст, тем больше питательных веществ ему требуется для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Чтобы помочь растению правильно распределить силы и потоки полезных субстанций (не на разрастание зелёной массы, а на формирование и выращивание плодов), побеги необходимо обрезать. Если этого не сделать, получим буйно разрастающийся куст с чрезмерной зелёной массой, способствующей появлению различных вредителей и развитию заболеваний.

Когда начинать формирование сладкого перца

Новички могут ошибочно считают, что формирование – это одноразовая процедуру, которую достаточно в какой-то момент провести и забыть после этого об обрезке и прочем. На самом деле это перманентный процесс: кусты сладкого перца на разных этапах выращивания нуждаются в разных видах обработки с целью формировки наиболее благоприятной структуры ветвей и получения оптимального количества здоровых вкусных плодов.

Формировка куста сладкого перца начинается не ранее, чем растение достигнет высоты 25 см. Если начать пасынковать перец раньше, он может замедлить рост и снизить в конечном итоге урожайность.

Схема формирования перца болгарского пошагово

Перед тем, как рассмотреть различия между формированием тепличных кустов перца и его собратьями, растущими под открытым небом, разберёмся в тонкостях этой процедуры.

Формирование болгарского перца делится на несколько этапов, включает в себя разные виды обработки куста, методы и приёмы. Освоив их и проведя в нужной последовательности, тем самым огородник обеспечивает хороший урожай.

Способы формирования сладкого перца:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • в три стебля.

Приёмы формирования куста:

  • прищипывание;
  • пасынкование;
  • обрезка.

Очерёдность различных способов формирования перца:

  • коронный бутон;
  • ненужные побеги (избыточная вегетативная масса);
  • бесплодные (жирующие) побеги;
  • прищипывание.

Особое внимание обращаем на коронный бутон – так называют первую цветочную почку, появляющуюся в месте первой развилки ветвей. Такой бутон удаляют для того, чтобы растение не сосредотачивалось на его выращивании и продолжало расти и крепнуть. Но на двух-трёх кустиках рассады можно оставить коронные бутоны в том случае, если огородник выращивает сладкий перец из своих семян. Плоды, выращенные из первой почки, дают хорошие зрелые семена.

В теплице

Главная задача при высаживании перечной рассады в теплице – рассчитать возможность увеличения объёма куста на 2-3 ветки. При высокой кустистости в зависимости от схемы посадки сажают 2-5 или 3-6 кустов на метр квадратный. При средней кустистости можно высаживать 6-8 кустов на такой же площади.

Основные этапы формирования куста сладкого перца:

  • прищипывание;
  • удаление бесплодных побегов;
  • обрезание.

Сразу после того, как посаженные кусты приживились, после того, как огородник убедился в отсутствии болезней и вредителей, можно удалять то, что находится на стволе до первого разветвления – жирующие бесплодные побеги и лишние листья. Это гарантирует растению хорошую вентиляцию и освещённость.

После разветвления образуются боковые ветки первого порядка (скелетные). В пазухе таких веток вырастают пасынки (вторичные побеги). Они не нужны, их удаляют (прищипывают). Ветка первого порядка тоже разветвляется на побеги, уже второго порядка. Из них надо оставить нетронутым (с листьями, бутонами, цветками или плодами) тот побег, что крепче. Он должен выполнять роль скелетного и быть достаточно сильным для поддерживания тех побегов, которые растут выше. Более слабый побег второго порядка нуждается в прищипывании с оставлением листа и плода.

На более сильном, скелетном побеге второго порядка, тоже появляются две ветки – это уже третий порядок. Их обрабатывают точно так же: более крепкий пасынкуют, более слабый прищипывают выше первой цветочной почки, обязательно оставляя лист, питающий завязь. Пожелтевшие листья на штамбе и скелетных ветвях удаляются.

Всё это в такой же последовательности исполняется и для второй ветки первого порядка на скелетном побеге. Такой способ формирования называется формированием в два стебля. Но можно оставить на стволе куста два боковых побега и получить четыре скелетные ветки первого порядка, после чего самую слабую удалить. Это схема формирования в три стебля.

Поскольку на штамбе постоянно вырастают новые побеги и листья вместо удалённых, от них надо так же постоянно избавляться, пока растение не достигнет той высоты, которая предусмотрена его сортовой принадлежностью. После этого верхушка обрезается и куст перца перестаёт расти вверх, а все его соки перенаправляются на созревание уже имеющихся плодов и завязей. За полтора месяца до полного созревания плодов обрезанию подлежат верхушки скелетных веток на всех порядках. Это останавливает ненужный рост растения и позволяет полностью дозреть имеющимся завязям.

Как формировать перец: видео

В открытом грунте

На открытом грунте надо формировать только те сорта и гибриды, которые относятся к высокорослым. Среднерослые избавляют только от бесплодных и нижних побегов, а также пасынков. Это даёт возможность кусту получать больше воздуха и солнечного света. Удаляются искривленные и обломанные побеги, растущие внутрь веточки.

Чтобы на среднерослых и низкорослых кустах на открытом грунте хорошо проходило боковое ветвление, прищипывают центральные побеги. Таким образом, на кусте болгарского перца остаётся не более шести плодоносных побегов, на которых вырастает от 15 до 25 плодов (количество зависит от сорта).

Высокорослые сорта на открытом грунте нагружают боковыми ветками. Для кущения сладкого перца надо прищипнуть на главном стебле верхушку на высоте около 30 см от грунта и удалить коронные бутоны. Для основы куста оставляют до 5 скелетных побегов первого порядка, остальное надо удалить.

Далее процедура формирования состоит в прищипывании лишних побегов и оставлении 3-5 наиболее сильных, которые формируются от развилки. Эта процедура повторяется на каждом последующем разветвлении, это позволяет сформировать пышный куст. Когда куст покрыт достаточным количеством плодов, надо прищипнуть скелетные ветви или обрезать верхушку, чтобы остановить процесс роста самого куста и перенаправить силу растения на сформировавшиеся плоды.

Как правильно формировать перец: видео

Уход за растениями после формирования

При наиболее частом способе формирования (в два и три стебля) шпалера для высокорослых и среднерослых сортов болгарского перца устанавливается так, чтобы для веток каждого порядка было своё поперечное крепление. Иначе по мере роста плодов ветки перца могут сломаться.

После формирования уход заключается в регулярном осмотре и удалении бесплодных побегов, их ещё называют жирующими. Их можно определить по отсутствию цветков. Пожелтевшие листья надо удалять, они уже отжили своё и не работают. Без лишней жалости прищипывается один из развилочных побегов.

Возможные ошибки огородников

При процедуре формирования нельзя слепо следовать некому усреднённому протоколу. Обязательно нужно учитывать прогнозы погоды, поскольку погодные условия в некоторой мере обусловливают специфику формирования. Так, в сухое лето не следует удалять нижние листья, они необходимы для того, чтобы почва была защищена от солнечных лучей и перегрева. Растение без листьев обречено на выгорание.

Если же лето сырое и дождливое, то нужно, наоборот, на уровне штамба обнажить куст в нижней его части. Это предохранит от застаивания избыточной влаги, которая может спровоцировать развитие бактериальных и грибковых заболеваний.

Источник опасности – не продезинфицированный инструмент для обрезания и пасынкования. Если проводить формирование такими инструментами, можно внести инфекцию.

При регулярном удалении дополнительно вырастающих побегов и листьев нельзя удалять более двух листиков или побегов в день. Санация перца должна проходить постепенно, иначе растение начинает «стрессовать». Первыми удаляются листья, затеняющие завязь.

Процесс формирования куста перца на открытом грунте и в теплице происходит с обязательным вмешательством человека. Не стоит полагаться на природу, иначе можно получить плохой урожай с плодами низкого качества. Правильная формировка болгарского перца облегчает жизнь овощной культуре, даёт возможность вырастить богатый урожай плодов, отличающихся прекрасным вкусом и крупным размером.

Как выращивать перец в теплице формирование куста

Как правильно формировать перец в теплице

Как вырастить перец в теплице?

Благодаря большому пространству, достаточному количеству дневного света, достаточному количеству удобрений, покрытию мульчей и регулярному водоснабжению, ваш перец будет здоровым и щедрым. Выращивайте перец в теплице и наслаждайтесь этим красочным урожаем вместе с сочетанием разных форм и размеров. Он абсолютно удовлетворит любой вкус от легкого до острого острого.

Сорта перца на выбор

Перец или стручковый перец — цветущее растение, принадлежащее к семейству пасленовых.Он родом из Америки, хотя сейчас его культивируют во всем мире и используют во многих кухнях. Этот нежный урожай теплого сезона является отличным источником витаминов A, B2, B6, C и E, а также пищевых волокон и молибдена.

Болгарский перец

Эти типичные разновидности сладкого болгарского перца доступны во многих цветах. Зеленый перец на самом деле недозрелый плод, который по мере созревания становится желтым или красным. Он отлично подходит для салатов и жарен в нарезках или намазан на пиццу.

Cayenne

Cayenne — длинный, тонкий, наполненный пряным вкусом. Эти блестящие красные перцы чили можно есть сырыми, сушеными или измельченными. Представьте себе огонь на месте в форме кайенского перца с жалящим ртом. Это также привлекательное растение, которое стоит включить в дизайн вашего сада.

Халапеньо

Отведайте зеленый или красный перец халапеньо со сливочным сыром для пикантного, но сливочного застолья. Это идеальный перекус к холодному пиву. Вы можете уменьшить пряность, извлекая семена и вокруг белого слоя перед наполнением.

Еще не знаете, как вырастить перец в теплице? Это прямо здесь. Просто следуйте простым инструкциям ниже.

Выращивание перца из семян

  • Посадите семена перца примерно на полдюйма глубиной в контейнеры. Ознакомьтесь с коллекциями вазонов, горшков и скамеек для лучших результатов!
  • Если вы собираетесь пересадить их в горшки большего размера, дайте каждому семени не менее одного квадратного дюйма пространства в лотке для семян. Улучшите свой урожай с помощью гидропонного плавающего лотка для посева RSI!
  • Предпочтительное расстояние составляет 18 дюймов.
  • Оберните их прозрачной пластиковой крышкой.
  • Перец хорошо себя чувствует в глубокой почве с большим количеством органических веществ и достаточным количеством кальция и фосфора.
  • Семена перца прорастут от восьми дней до трех недель, в зависимости от температуры почвы.
  • Семена острого перца обычно прорастают медленнее, чем семена сладкого перца.
  • Как только проростки начнут прорастать, поднимите пластик и разложите их в теплице под ярким солнцем.
  • Как только вы увидите их начальный набор настоящих листьев, пора кормить их один или два раза в неделю.
  • Это также лучшее время для прореживания рассады или пересадки с шагом в один дюйм в контейнеры побольше.

Советы

Самые острые сорта перца требуют длительного периода созревания. Но вы можете ускорить процесс в начале сезона, замочив семена примерно на десять минут перед посадкой. Смягчает покров семян и улучшает время прорастания.

Нравится? Приколи это!

Болезни и вредители, которых следует остерегаться с перцем

Преследование улиток и слизней и их уничтожение может быть чрезвычайно приятным занятием, особенно если эти маленькие вредители уже обнаружили ваш перец.

Мощный водяной шланг быстро удалит тлей и других вредителей со взрослых растений. Постарайтесь не намочить перец и не повредить его. Это не рекомендуется для молодых саженцев. Севооборот — тоже действительно умная тактика, позволяющая избежать этих вредителей.

Блохи питаются свежими листьями под ними. Они оставляют крошечные ямки. Личинки изначально выживают в почве и корнях. Он наносит небольшой урон. Обеспечьте быстрое прорастание и рост ваших саженцев, чтобы они сразу же прошли через эту уязвимую стадию.Блошки появляются в середине дня, и они не хотят промокать. Моросящий полуденный дождь поможет преодолеть препятствие.

Требования к поливу

Для перца требуется много воды. Достаточно поддерживать почву постоянно влажной, но при повышении температуры вам может потребоваться поливать ежедневно, чтобы растения справились с жарой. В идеале каждые четыре дня наносите не менее дюйма воды. Просто правильно поливайте растения на протяжении всей их жизни. Устанавливайте системы полива только при необходимости.

Лучшие почвенные условия для выращивания перца в теплице

Перец хорошо растет в богатой питательными веществами почве с достаточным количеством кальция и фосфора. Идеальный pH почвы должен быть от 6,0 до 7,0. Оптимальная температура почвы для эффективного прорастания составляет 70 ° F или чуть больше, чтобы нарушить покой. Вы можете поставить под контейнеры теплые коврики, чтобы поддерживать нужную температуру почвы. Применяйте внекорневую подкормку, когда растения начинают цвести, и снова каждые десять дней. Кроме того, внесите удобрения вскоре после появления первых плодов.Это гарантирует, что вы получите более крупные плоды, но помните, что чрезмерное количество удобрений ограничивает их способность плодоносить.

Освещение и температура

Для перца требуется постоянный свет с надлежащим контролем температуры. Выберите в теплице такое место, которое ежедневно получает как минимум шесть часов прямого солнечного света.

Сеянцы будут полностью развиваться при дневной температуре от 65 ° F до 70 ° F и от 60 ° F до 65 ° F вечером. Сделайте все возможное, чтобы поддерживать такую ​​температуру в теплице.

Сбор выращенного перца

Сбор сладкого перца требует некоторого самообладания, потому что хрупкие части сломаются, если вы потянете их. Рекомендуются ножницы, острые лезвия или ручной секатор. При уборке острого перца используйте перчатки или быстро очистите руки. Никогда не трите глаза или лицо, чтобы избежать жжения. Выращивание перца в теплице достижимо. Итак, выбирайте сорт и начинайте сегодня же радоваться будущему урожаю.

Какой сорт перца вы хотите выращивать? Дайте нам знать, оставив комментарий ниже!

Как вырастить горох в теплице | Home Guides

Горох — это урожай холодного сезона, который лучше дает урожай при низких температурах, что делает его идеальным овощем для выращивания в зимней теплице. Из множества разновидностей наиболее распространены две формы — щелчковая и снежная. У гороха хрустящая округлая оболочка, и его собирают, когда стручок полон зрелого гороха. Снежный горошек выращивают для получения нежных, хрустящих стручков и собирают, когда горох только начинает формироваться. Обе разновидности можно выращивать в виде висячих растений или кустов, и у них одинаковые требования к выращиванию.Горох предпочитает как минимум шесть часов полного солнца в день и хорошо дренированную почву. Теплица предлагает стабильную среду для выращивания гороха и помогает защитить их от вредителей и насекомых.

Заполните пакет со стартовыми ячейками до краев стерильной смесью торфяной почвы и посадите семена гороха на 1 дюйм глубиной. Сажайте в конце сентября в сухую и комнатную почву. Купить торфяную почвенную смесь можно в большинстве садовых центров.

Слегка полейте семена из пульверизатора или мелким туманом, пока почва не станет влажной.Дайте почве стечь между поливами, постоянно сохраняя ее влажной.

Проверьте температуру почвы с помощью термометра. Для прорастания семян гороха температура почвы должна быть не менее 40 градусов по Фаренгейту. После прорастания дневная температура воздуха в теплице должна быть 75 F. Вы можете установить коврик для подогрева почвы прямо под пакетом стартовых ячеек, чтобы повысить температуру почвы. Включите вытяжной вентилятор теплицы, чтобы снизить температуру воздуха в течение дня.

Добавьте флуоресцентный источник искусственного света в зимние месяцы, разместив искусственный свет на высоте не более 2 футов над растениями.Из множества доступных источников искусственного освещения наиболее распространены люминесцентные лампы, которые выделяют меньше тепла, чем другие типы. Это позволяет поддерживать постоянную температуру почвы и воздуха. Они также обладают лучшими свойствами цветопередачи, в результате чего растение использует больше излучаемого света.

Наполните контейнер объемом 5 галлонов той же смесью торфяной почвы, которую вы использовали для проращивания семян, оставив 2-дюймовое пространство между почвой и краем. Используйте емкость с дренажными отверстиями. Пересадите саженец гороха в 5-галлонный контейнер, как только он достигнет 5 дюймов в высоту.Сделайте в почве ямку, достаточно большую для корневого кома. Осторожно извлеките саженец из упаковки и отделите корни перед тем, как посадить в лунку. Засыпьте вокруг корневого кома почву. Тщательно поливайте.

Внесите медленно высвобождающееся гранулированное удобрение с низким содержанием азота, такое как 5-20-20, непосредственно на верхний слой почвы после пересадки проростков гороха в 5-галлонный контейнер. Повторно вносите удобрение примерно каждые три месяца, следуя инструкциям на этикетке.

Отщипните кончики гороха немного выше узла листа, как только он достигнет 8 дюймов. Это будет способствовать ветвлению и предотвратит развитие длинноногих растений.

Читать еще:  Orychophragmus violaceus Выращивание душицы из семян

Поместите трехфутовую решетку прямо за горохом и вставьте ее в почву. Веточки аккуратно оберните вокруг шпалеры и при необходимости перевяжите. Опора принесет пользу как виноградным, так и кустарным сортам.

Убирайте зрелый горох каждый день, прищипывая растение в месте пересечения стебля стручка и ветки.Это гарантирует, что растение будет производить больше гороха для бесконечного запаса в течение всей зимы. Скорлупа гороха будет полной и твердой на ощупь при созревании, в то время как вы должны собирать снежный горошек, когда скорлупа молодая и нежная, когда горох только начинает формироваться.

Как вырастить сладкий сладкий перец в контейнерах или горшках

Как вырастить перец в горшках в саду

Это пошаговое руководство покажет вам, сколько времени нужно, чтобы вырастить перец из семян. Как и когда сажать семена, чтобы они успешно росли в горшках и контейнерах в небольшом саду. В нем есть все, что вам нужно знать для посева, посадки и сбора сладкого болгарского перца. Я также покажу вам, как сохранить их с помощью методов обезвоживания и замораживания.

Когда сеять семена перца

Эти пошаговые инструкции одинаковы для посадки всех видов перца и чили.Перец очень чувствителен к морозам, поэтому лучший способ быть уверенным в хорошем урожае — это сеять в помещении в феврале или начале марта. Пройдет около 10 недель, прежде чем ваши растения станут достаточно сильными и готовы к пересадке в большие горшки или в сад.

Самыми популярными семенами для посадки являются сладкий болгарский перец. Это сорт, который я выращивал в прошлом году. Это ранний сорт, дает много перца с одного растения.

Как сеять семена перца

  1. Семена перца достаточно большие, чтобы их можно было легко сеять.
  2. Вы можете купить пакет семян или использовать семена перца, купленного в магазине.
  3. Удалите семена из перца и оставьте на бумажной ткани, чтобы они высохли.
  4. Качество растения будет таким же хорошим, если вы соберете таким образом семена.
Выращивание в горшках и контейнерах
  1. Посейте по два семени в каждый горшок среднего размера прямо над почвой.
  2. Засыпьте большим количеством земли и осторожно полейте.
  3. У вас будет много семян, поэтому посадите примерно пять горшков.
  4. Если все они вырастут в крепкие саженцы, то вы можете отдать те, которые вам не нужны. Или вы можете поэкспериментировать, посадив некоторые из них в самой солнечной части сада.
Выращивание на патио или балконе

Если вы выращиваете их во внутреннем дворике, оставьте их на самом солнечном месте. Ваши саженцы будут очень нежными в течение первых нескольких недель роста. Если ночью по-прежнему холодно, лучше всего занести емкости в дом.Когда лето станет действительно жарким, растения станут достаточно выносливыми, чтобы не выходить на ночь.

Как ухаживать за растениями

  1. Примерно через неделю ваши семена начнут прорастать. Так что поливайте их регулярно.
  2. Не допускайте постоянного увлажнения почвы, но следите за тем, чтобы она не пересыхала.
  3. Примерно через пять недель удалите по одному растению из каждого горшка, оставляя самое сильное.
  4. Примерно через четыре недели каждое растение станет достаточно сильным, чтобы его можно было пересадить в свои последние большие горшки.
  5. Добавьте компост в горшок и поместите в каждый столб высотой около 12 дюймов.
  6. Затем поместите растение в середину и хорошо полейте.
  7. Поставьте горшки в саду на самое солнечное место на несколько часов в день. Если погода холодная, поставьте емкости в теплицу или навес.

Ненавижу убивать живое растение. Итак, на этом этапе я сажаю снятые перцы в другие горшки или емкости большего размера. Не все они дорастут до зрелости, но некоторые будут.Вы можете отдать их семье или соседям.

Выращивание в саду

Это инструкции для растений, которые вы собираетесь выращивать прямо в саду:

  1. Сейте семена в лоток на расстоянии около 2 дюймов друг от друга.
  2. Засыпать землей и водой.
  3. Когда саженцы начнут всходить, обязательно поливайте их. Но будьте осторожны, чтобы не пропитать их.
  4. Примерно через семь-восемь недель саженцы будут готовы к посадке в саду.Однако лучше сначала постепенно их закалить.
  5. Оставьте в контейнере и ставьте в солнечное, но защищенное место на несколько часов в день в течение примерно трех-четырех дней.

Это позволит растениям адаптироваться к внешней погоде, что сделает их менее стрессовыми после пересадки в землю.

Как хранить перец

Когда вам нужно собрать больше перца, чем вы хотите использовать, потому что все они созрели, вы можете хранить их в течение более длительного срока.Поместите немытые перцы в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике. Так они продержатся еще десять дней.

Как сушить перец
  1. Вымойте их и нарежьте на мелкие кусочки. Выньте семена.
  2. Положите их в кастрюлю и готовьте на пару примерно 10–15 минут в зависимости от того, сколько у вас есть.
  3. Положите на противень и поставьте в духовку при температуре чуть выше минимальной. Время от времени переворачивайте их деревянной ложкой.
  4. Они будут готовы, когда они станут коричневыми и сморщенными.
  5. Вынуть и дать остыть.
  6. Когда они почти остынут, сложите их в пакеты или контейнеры для хранения.

Как выращивать другие овощи и фрукты

Ознакомьтесь с другими моими руководствами по выращиванию:

Как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте?

Какие только методы не используют огородники, чтобы вырастить здоровый и богатый урожай в своих теплицах или на открытых участках! Это и индивидуальные схемы полива, и тщательно отобранные удобрения для регулярной подкормки растений, и бережная защита от вредителей и болезней. Но, помимо этих стандартных и проверенных приемов, существует еще один не менее результативный — формирование (пасынкование) овощных культур. И сегодня разговор пойдет о том, как правильно формировать сладкий летний овощ, именуемый болгарским перцем, в разных условиях выращивания.

  • Назначение формирования
    • Когда нужно
    • Когда можно обойтись
  • Этапы и особенности
    • Рассада
    • Теплица
    • Открытый грунт
  • Советы и рекомендации

Назначение формирования

Формирование кустов салатного перца — это специальная манипуляция, результат которой направлен на получение максимального объема урожая. Выполняется процедура путем своевременной уборки с растений лишних боковых побегов, для того чтобы обеспечить хорошее насыщение будущих перцовых плодов питательными веществами.

Когда нужно

Самую главную роль в пасынковании болгарских овощей играет высота кустов. И, прежде всего, для процедуры отбирают именно высокорослые и средние сорта, которые больше всего нуждаются в избавлении от бесполезных побегов. Также следует учитывать, что процесс формирования должен проводиться только на определенных сортах перца, независимо от того, где их выращивает огородник (в открытом грунте или теплице), к ним относятся:

  • ранние сорта, кусты которых достигают технической спелости уже на 100-й день;
  • сорта среднего уровня созревания (около 135 дней);
  • поздние и сильно поздние, созревающие от 145 дней до 160.

Когда можно обойтись

И если высокорослые виды должны проходить такую процедуру, то для низкорослых и карликовых сортов такая манипуляция будет просто бесполезной. Обусловлено это тем, что именно у низких кустиков достаточно слабые и бесплодные побеги, которые совершенно не влияют на подпитку основного стебля. А значит, именно в случае низкорослых растений без формирования вполне можно обойтись.

Этапы и особенности

Процесс формирования куста перца в открытом грунте или теплице обязательно происходит по нескольким правилам и поэтапно, но открытый и тепличный варианты немного отличаются друг от друга. Например, особенностью выращивания в теплицах является отличительно раннее созревание первых плодов, но при этом остальные условия для правильного прорастания должны быть соблюдены.

Рассада

При выращивании болгарского перца в тепличных условиях семена овоща в марте высеивают в специальные емкости, обязательно с удобренной компостом почвой, и накрывают защитой из стекла при оптимальной температуре +21 °С. Далее проросшую рассаду следует пикировать в торфяные горшки, где в полной мере осуществляются процедуры подкормки и полива при температуре +18 °С. Важным моментом в период выращивания рассады является и обеспечение максимально хорошего освещения на протяжении 12 часов в сутки, при необходимости можно использовать специальные люминесцентные лампы.

После завершения рассадного периода всходы переносятся непосредственно в теплицу, где при высадке следует обязательно сохранять некоторые расстояния между кустами (40-50 см), так как болгарский перец очень любит свободное пространство.

Первые шаги пасынкования выполняются в тот момент, когда одностеблевая рассада достигает примерно 15-сантиметровой высоты. У таких всходов первым делом удаляются верхушечные точки роста для усиления ветвления и начала правильного оформления.

Теплица

В хорошо отапливаемых теплицах (особенно из поликарбоната), как правило, кусты перца вырастают несколько крупнее, чем на открытых участках, а значит, требуют более щепетильного и старательного формирования:

  • удаления боковых побегов;
  • снятия цветочного бутона (первого);
  • обрезки нижних листков.

Самые первые и основные побеги (первого порядка), в количестве не более 4 штук, формируются на растении в точности тогда, когда на стебле образуется около 10 листков. Огороднику необходимо выбрать из них пару самых сильных на вид побегов, а все остальные незамедлительно срезать, таким образом, происходит формировка V-образного куста. После этого начинают ветвление и скелетные побеги, которые дают рост ветвям второго порядка, а затем и последующие развилки, обеспечивающие дальнейший богатый урожай (2 или 3 раза за сезон).

На каждой такой развилке требуется оставить по одному, самому сильному побегу, остальные нужно прищипнуть, не забывая также об удалении боковых побегов и появившихся бутонов в местах междоузлий. Всего одному плоду перца для правильной и нормальной подпитки необходимо оставлять 2 листка — на главном и боковом стеблях, таким образом, 1 лист на боковой веточке будет подпитывать 1 плод.

Последующим этапом пасынкования в тепличных условиях будет избавление от коронного (цветочного бутона), так как плод, который созревает на месте развилки, провоцирует выработку растением вещества-ингибитора. И тогда о крепких, сочных и крупных плодах можно будет забыть. Уже к самому концу вегетации, примерно за месяц, желательно осуществить манипуляцию удаления верхушек на побегах, но завязи при этом оставить — это благотворно повлияет и на ускорение выращивания перца, и на увеличение плодоношения, а также приостановит рост самого куста. Листья, бутоны, пустые побеги и цветки, которые находятся на развилках основных стеблей, должны убираться через каждые трое суток.

Открытый грунт

Первым этапом в формировании кустов перца в открытом грунте, прежде всего, является удаление коронного бутона, это послужит лучшему росту и развитию выбранной культуры. Затем пасынкование проводится в таком порядке:

  • Обрезка лишних побегов. Через некоторое время на высаженных в открытом участке перцах появляются листья, и как только их численность достигнет 10, с растений необходимо убрать ненужные ответвления, оставляя при этом 2-3 хороших побега.
  • Слабые побеги нужно убрать, удаляя верхушечные точки.
  • Побеги, которые располагаются выше, чем первый лист, необходимо отщипнуть.

Советы и рекомендации

При своевременном пасынковании перца в теплице или открытом грунте будет не лишним прислушиваться и к некоторым популярным советам, которые накапливаются у опытных огородников в течение всей жизни:

  • Если на первых этапах на рассаде появляется не один, а несколько коронарных бутонов, они также должны подвергнуться полному удалению, после этого действия кусты будут намного лучше развиваться.
  • Куст овоща, который выращивается в хорошо обогреваемой теплице, имеет более длительный вегетативный период, это значит, что обрезать на нем нужно и листы, которые растут на основном стебле. Также обязательно удаляются больные и поврежденные;
  • Самое последнее обрезание ненужных листьев необходимо провести примерно за 45 дней перед созреванием конечного урожая, после этого кусты нужно оставить в покое.

Для лучшего закрепления знаний, полученных из данного материала, также рекомендуется ознакомиться с полезными видеороликами, которые посвящены схемам правильного формирования кустов перца:

Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно?

Единого мнения о том, стоит ли формировать крону куста сладкого перца, до сих пор не сложилось. Многие дачники по-прежнему считают, что хлопот с рассадой было для них вполне достаточно, теперь растения пускай растут сами.

Хватит и того, что за ними всё равно приходится ухаживать. В отдельных случаях это верно, особенно, если речь идёт о сортах низкорослых.

  • Для чего нужно?
  • Значение для разных сортов
  • Как правильно формировать куст?

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев в теплице, как таковое, их не интересует.

Для чего нужно?

При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания болгарского перца в теплице, читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. Перец в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью, особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу огурцы, то ознакомиться о формировании их плей, а также о совместимости выращивания с перцем, можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы, чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования. Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы:

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание: операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых. Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.

О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.

При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения. Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.

Удаление коронного бутона

Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца. Перец сначала растёт одним стеблем, примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон. Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.

Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста. А пасынкование есть инструмент такого формирования.

Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.

При этом удаляются и цветки, которые трактуют как бесплодные, и лишние листья. Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.

Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега, самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.

У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте.

Скелетные веточки подвержены такой же способности ветвиться. В точке ветвления, так называемой «вилочке», в своё время тоже формируется бутон. С развилкой поступаем по тому же принципу: сильный и здоровый побег оставляем, слабые прищипываем.

Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.

Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру:

Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.

1 – стебель главный, или стволик-
2 – побеги 1-го порядка-
3 – побеги 2-го порядка-
4 – ветки скелетные

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.

Читать еще:  В какой стране больше всего выращивают картофель

Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.

Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.

И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.

Внимание: ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.

Прищипка скелетных ветвей

Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей, тогда силы растения не будут распыляться.

Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток. Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.

Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит. От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.

Формирование перца в теплице и открытом грунте

Бывает понравится описание перца и картинка на пакетике с семенами, покупаем, сеем, выращиваем, а не получаем плодов обещанной величины, да и стенки не той толщины, и урожайность гораздо ниже заявленной. Начинаем ругать производителей и рекламу, но часто причиной является наше неумение формировать кусты перцев.

Зачем формировать перцы

Перец, предоставленный сам себе, растёт примерно так:

  1. Закладывает первый бутон, который распускается, а затем превращается в завязь.
  2. Куст приостанавливает рост, все соки отдавая первому плоду.

У перца не удалили первый бутон, куст приостановил рост и кормит один плод

Чтобы этого не произошло, делают формирование, прореживают побеги, оставляя самые сильные. А первый бутон обязательно удаляют.

Есть карликовые, мелкоплодные, штамбовые и слабоветвистые сорта перцев, которые не требуют формировки. На эту особенности, как о преимуществе, обязательно укажет производитель на упаковке семян. Если информация об особенностях формирования отсутствует, значит, выращивать нужно, как все перцы, по обычной схеме, приведённой ниже.

Когда формировать перцы

Перцы не формируются за один приём и в какой-то определённый срок. К кустам придётся подходить хотя бы раз в неделю, чтобы проверить: не отросли ли лишние побеги, не пора ли их удалить. Но есть определённые признаки, по которым можно понять, когда начинать и заканчивать формирование. К первому пасынкованию приступают после того, как на стебле образуется развилка, а последний раз прищипывают побеги примерно за 1.5 месяца до прихода холодов.

Способы формирования перцев в теплице

Формировать будет легко, если понять, по какому принципу перец наращивает побеги. Куст постоянно делает развилки, сначала раздваивается или растраивается основной стебель, а затем каждый из образовавшихся стволов превращается в два, и далее в геометрической прогрессии. Каждая веточка, заложив бутон, образует в этом месте развилку (узел). Дальше растут уже две веточки, из этих двух — четыре, из четырёх — восемь и т. п. И так на каждом основном стебле, которых 2–3. Представьте, сколько нарастёт побегов и плодов без формирования.

Несформированный куст: образовалось уже несколько развилок, на них всегда есть бутоны, видимо, на этом перце они уже осыпались, неопылившись

Схема формирования перца:

    Перец одновременно с появлением первого бутона образовал развилку: из одного стебля получилось два, иногда три. На этом этапе удалите первый бутон, чтобы кусту ничто не мешало расти вверх и развивать сильную крону, с которой мы и соберём урожай.

Куст образовал развилку и даже не один, а два бутона на ней, оба нужно удалить

На переднем плане — толстый побег, от него отходит тонкий, который надо прищипнуть, но сначала дождитесь, когда бутон на его верхушке превратится в завязь

Схема формирования перца: в каждой развилке — плод, плюс ещё один на боковом ответвлении

Куст перца может сформировать и 20, и 30 плодов, ведь это вечнозелёное растение родом из тропиков. Но для получения крупных и толстостенных плодов рекомендуется на каждом кусте оставлять всего 12–15 завязей. Выращивать желательно в три стебля, тогда куст при том же количестве завязей будет ниже, урожай созреет раньше. То есть при формировании в два стебля, на каждом должно успеть нарасти по 6–8 перцев, а в три — по 4–5. Мы ведь помним, что соки до нижерасположенных плодов доходят быстрее, чем до дальних.

Перец в месте развилки дал три стебля

Что делать, если перец дал развилку всего лишь из двух стеблей, а надо три:

  1. Дождитесь, когда каждый из двух главных стеблей даст по боковому ответвлению.
  2. Выберете сильное и формируйте его, будто это третий стебель.

Куст дал два стебля, третий сформирован из бокового пасынка выше развилки

В результате формировки крона становится разреженной, состоит всего из 2–3 стеблей, увешанных плодами, поэтому может разваливаться и ломаться. Обязательно подвязывайте каждый стебель к шпалере.

Видео: принципы формирования перцев

Формирование перцев в открытом грунте

Перцы и в открытом грунте остаются перцами, растут и ветвятся по тем же принципам, что и в теплице. Единственное отличие: на открытой грядке менее благоприятные условия для роста, тёплый период короче, значит, на кустах успеют вырасти крупными не 12–15 плодов, а меньше — 9–12. Здесь особенно актуальна будет формировка в три стебля, на каждом по 3–4 плода.

В открытом грунте часто выращивают низкорослые перцы-скороспелки с мелкими плодами. Если у вас именно такие (Конфетка, Лисичка и т. п.), ваша цель — получить много мелких перчиков для пикулей, солений ассорти, украшения блюд, то можно не формировать вообще. Но, чтобы куст хорошо проветривался, каждый плодик освещался, стоит удалить:

  • нижние пасынки до первой развилки;
  • загущающие побеги выше развилки, растущие внутрь кроны;
  • листья, закрывающие собой зреющие плоды.

Перцы в теплице и открытом грунте формируют в 2–3 стебля. Это необходимо для получения крупных и толстостенных плодов. Мелкоплодные, компактные и слабоветвящиеся сорта можно не пасынковать.

Перец Выращивание в теплице Формирование куста

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки посреди недели. Так именуемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным денькам, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев в теплице, как таковое, их не интересует.

Формирование перца

При серьёзном подходе к выращиванию различных видов сладкого перца (об особенностях выкармливания болгарского перца в теплице, читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. Перец в теплице – культура кустовая, и правильное формирование кустика значительно оказывает влияние на способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Повышенное внимание при выращивании как сладкого, так и острого перца следует уделять обеспечению хороших для роста и развития овощной культуры характеристик температуры и влажности. Непременно, для большинства растений предпочтительны более мягенькие условия выкармливания, которые свойственны для теплиц и парников. Однако в южных районах полностью допустима посадка перцев на гряды открытого грунта. При таком методе выкармливания урожайность стопроцентно будет зависеть от правильного и настоящего ухода, также от погодных критерий.

Верно сформированный кустик перца существенно наращивает отдачу урожая. Следует держать в голове, что прищипывание, обрезка и удаление излишних побегов необходимо проводить на высокорослых сортах перца. Для растений, обладающих средней высотой, формирование заключается в удалении только бесплодных и нижних побегов, что позволяет улучшить освещение и вентиляцию в посадках перца. Низкорослые и карликовые перцы и вовсе не требуют формирования. Прищипывать ненужные побеги следует предельно аккуратно и правильно, с соблюдением всех требований.

Формируем ствол / крону ТОМАТОВ и ПЕРЦЕВ

Отзывы:

Мила Тюлюкина пишет: спасибо за доступное объяснение! Вопрос: из каких соображений вы не обордюриваете грядки в теплицах? Поделитесь, пожалуйста, опытом по этому поводу

Aigul Tinibaeva пишет: Сергей Анатольевич, а у баклажан тоже обрывается первый цветок, как и у перцев? Спасибо за советы!

Саша Бабарина пишет: перец тоже подвязывать .самостоятельно не устоит?

Саша Бабарина пишет: здравствуйте хочу для подвязки помидор приобрести тонкие пластиковые трубы.сколько нужно отрезать для помидора на 80 см подскажите что бы не ошибиться

Наталья Якунькина пишет: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать когда отпадают цветки у перца ? Боюсь что буду без перца.

Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.

Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (в месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а лишь на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

Однажды я высадил рассаду перца в открытый грунт и решил провести эксперимент: половине кустов дать расти, как они хотят расти, а у другой половины кустов делать пасынкование. Действительно, кусты пасынкованные выросли более высокими и менее раскидистыми, чем «дикие», но по урожайности разницы я не заметил.

Тонкости выращивания перца в теплице: формируем куст

Формирование перца в теплице – один из важных агротехнических приемов при его выращивании, который помогает получить большой урожай и ускорить созревание плодов. Особенно актуально это для высокорослых кустов.

Зачем необходима формировка перца в теплице?

Перец уже давно стал одной из самых популярных культур, выращиваемых в теплицах. В зависимости от выбранного сорта формирование куста можно проводить различными способами.

Если серьезно подойти к вопросу повышения урожайности перца, непременно встает вопрос о правильном формировании кустов. Отметим, что в тепличных условиях из-за искусственно созданных условий выращивания можно воздействовать на укрупнение плодов или увеличения их количества.

Разное значение при формировании куста имеет выбранный сорт культуры. Высокорослые сорта невозможно вырастить без подвязывания веточек и создания определенной кроны.

Для сортов среднего размера достаточно убрать бесплодные веточки и нижние отростки. Это поможет растению избавиться от ненужных расходов полезных веществ, а также улучшит вентиляцию и освещенность всех элементов кроны.

Если же сорт перца является карликовым или низкорослым, особых действий по формировке куста предпринимать не стоит. Разве что при варианте слишком плотной посадки кустов, так как это чревато замедлением развития культуры, возникновением различных заболеваний.

Как правильно сформировать куст?

Отметим, что выращивание перца и, в частности, формирование куста имеет ряд особенностей. Характер формирования зависит от наличия отопления в теплице. Кусты перца, растущие в естественной среде или неотапливаемой теплице, достигают высоты до 60 см, тогда как в отапливаемых вариантах конструкций растения могут быть значительно выше.

Правильное формирование куста включает следующие этапы:

  • Применение правильной схемы посадки культуры. Обычно данные рекомендации приводятся на упаковке семян. Правильная схема посадки зависит от размеров будущего растения определенного сорта. Данный этап необходимо продумать еще перед высадкой рассады перца в теплицу.
  • Удаление одного или нескольких коронных бутонов. Коронным бутоном или цветком является цветочная завязь, образующаяся в первой развилке на главном стебле растения. Сначала перец и растет одним стволиком, достигая при этом 15-20 см в зависимости от сорта. После этого он начинает выпускать боковые веточки и для обеспечения правильного ветвления возникает необходимость удаления коронного бутона. Эта процедура обеспечит хорошее питание для завязей, расположенных выше уровня развилки.
  • Пасынкование лишних побегов. Для перца формирование куста в теплице обязательно включает пасынкование – удаление боковых побегов, развивающихся в процессе роста растения. Для низкорослых сортов эту процедуру опускаем при правильном расположении растений при высадке. Для высокорослых сортов без данного этапа не обойтись. Целью процедуры является перераспределения потоков сока и питательных веществ для улучшения плодоношения. На главном стебле оставляется 2-3 крепких побега, выпущенных из развилки. Они называются побегами первого порядка или скелетными, так как они играют роль скелета у куста. У всех остальных побегов прищипывают верхушку, являющуюся точкой роста. Отростки обрезаем, отступив вверх от цветочной почки и первого листа. Всего рекомендуется оставлять до 20 завязей на одном растении для получения крупных перцев. Удаляя побег, оставляют 1 листик для обеспечения питания завязи, находящейся под ним.

Пасынкование перца

  • Удаление бесплодных побегов и лишних листьев растения. Из побегов оставлять необходимо лишь самые сильные из них, способные дать достаточно питательных веществ для роста. Ниже разветвления на главном стволике нужно убирать все отростки и листья. Также удаляются листочки, затеняющие завязи плодов, так как при недостаточном освещении плоды могут не завязаться даже после обильного цветения. Поврежденные и нездоровые на вид листья удаляются в первую очередь, так как заразиться от них может весь куст.
  • После полного созревания плодов на первой кисти, на стволике куста необходимо срезать листья. Аналогичную процедуру повторяем при созревании плодов на второй кисти. Последнее удаление листьев повторяют за полтора месяца до окончания сезона сбора урожая.
  • Прищипывание скелетных ветвей. За полтора месяца до завершения сезона сбора урожая, необходимо обрезать верхушки всех скелетных веток. Это сосредоточит все силы куста на рост и развитие имеющихся завязей. Данные меры помогают плодам быстрее созреть и набрать достаточные вкусовые качества.
  • Однако приемы по формированию кроны растения следует проводить исключительно для полностью здоровых культур. Если работать одним инструментом (ножницами или секатором) без дезинфицирования после каждого куста, можно легко перенести заболевание с больного перца на здоровый. Также не стоит удалять все листья на растении сразу, так это вызовет шок у культуры и может привести к ее гибели. За один раз срезается не больше 2 листиков.

    По мере роста куста нужно с особой аккуратностью подвязать побеги. Особая осторожность требуется из-за хрупкости стеблей и большой вероятности их излома.

    Выращивание перца в теплице

    Соблюдая данные рекомендации по формированию правильного куста, можно получить прекрасный урожай перцев большого размера и прекрасных вкусовых качеств. Это требует достаточного количества терпения и сил, однако результат того стоит.

    Поделиться «Тонкости выращивания перца в теплице: формируем куст»

    Правильное формирование куста перца в теплице и открытом грунте: все способы

    Многие садоводы понимают важность формирования перцев в саду. Это не просто эстетическая процедура: обрезка обеспечивает активное вызревание плодов и улучшает их вкусовые характеристики. Сформированные кусты гораздо реже болеют и подвергаются атакам редителей. Как формировать перец? Есть некоторые отличия в методах для тепличных и уличных посадок, и даже сорт растения имеет значение в этом вопросе.

    Нужно ли формировать перец

    Новички садоводства не подозревают, как формирование перца скажется на урожайности. Можно вырастить здоровые кусты, ограничившись правильным уходом и санитарными процедурами, но это будет сложнее. К концу лета куст будет покрыт множеством мелких плодов, на крупные у растения сил не останется.

    Зачем нужно формирование кустам болгарского перца:

    1. У кустов в процессе формирования правильно распределяются силы, урожай получается обильным, каждый плод вызревает крупным и сочным. Очень важно удалять неплодоносящие части, чтобы растение не тратило силы на их поддержание.
    2. В условиях холодного климата предпочтение отдают быстрому созреванию уже имеющихся завязей. Часть побегов удаляют, и плоды зреют до прихода заморозков.
    3. Иногда на кусте образуется избыточное количество побегов с завязями. Это грозит перегрузкой. Лучше убрать часть, чтобы остальные перцы вызрели крупными и вкусными.
    4. Запущенность посадок приводит к болезням. Удаление лишней листвы и веток обеспечит доступ солнечного света и воздуха ко всем частям куста. Обрезка в санитарных целях обязательна для всех сортов, это гарантия здоровья культуры.
    5. Сформированные перцы выглядят аккуратно, и за ними удобно ухаживать.

    Особенности формирования разных сортов

    Разные техники формирования объясняются сортовыми отличиями перца, в частности, высотой куста. Одни возвышаются над землёй на 1 м и более, другие едва вытягиваются до 0,5 м. Один и тот же сорт в отапливаемой теплице из поликарбоната растёт активнее, чем в условиях открытого грунта.

    В разных случаях требуется особый подход к формированию:

    1. Низкорослые перцы меньше всего нуждаются в обрезке, всё ограничивается санитарными процедурами, удалением бесплодных и растущих криво побегов.
    2. Среднерослые перцы освобождают от неплодоносящих ветвей в нижней части куста и части побегов второго порядка.
    3. Высокорослые перцы формируют особенно тщательно. Здесь требуется не только удаление лишних побегов, но и прищипывание главного стебля. Плодоносящие побеги обязательно подвязывают.

    Основные этапы формирования

    Какие этапы включаются в формирование сладких и горьких перцев в теплице и открытом грунте:

    1. Выбор подходящей схемы посадки.
    2. Удаление коронного бутона.
    3. Пасынкование.
    4. Обрезка лишних листьев.
    5. Обрезка неплодоносящих побегов.
    6. Санитарная часть ухода — устранение всех подсохших и повреждённых частей.

    Совет
    Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты после обработки каждого растения, чтобы случайно не перенести инфекцию с больного куста на здоровый.

    Правила формирования в теплице

    Для всех сортов важна правильная схема посадки. Низкорослые перцы при грамотном размещении могут избежать формирования вообще. Для высокорослых схема важна, но пасынкование и другие процедуры лучше не отменять.

    Оптимальное расстояние между рядами для всех сортов — 60—70 см. Между отдельными кустами интервал определяют в зависимости от высоты сорта.

    Как сажать разные перцы в теплице:

    1. Для низкорослых расстояние — 20—30 см. На 1 м 2 размещается не более 6—7 растений.
    2. Для среднерослых и высоких нужно 35—40 см между отдельными растениями. На 1 м 2 — 4—5 растений.

    Перцы в теплице поглощают из почвы максимальное количество питательных веществ и наращивают побеги. Пышная листва будет забирать на себя все силы растения. Чтобы кусту хватило питания для образования плодов, ему сокращают количество зелёной массы. Это делается поэтапно.

    Все стадии формирования перцев в теплице:

    1. Работа над формой куста начинается ещё на этапе рассады. Когда юное растение достигнет в высоту 15—20 см, оно начнёт ветвиться. Между двумя побегами появляется бутон, который называют коронным. Его нужно удалить, тогда куст будет правильно развиваться дальше.
    2. В развилке, где был удалён коронный бутон, начинают образовываться побеги первого порядка. Из них выбирают 2—3 самых крепких, остальные срезают. Так формируется основной скелет куста.
    3. После пересадки в теплицу кустам дают время на адаптацию.
    4. Следующий этап — удаление нижних побегов, так как они считаются слабыми и бесплодными. Всё, что находится до первой развилки на стебле, подлежит удалению, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию. Если внизу куст загущён, он сильнее подвержен болезням и вредителям.
    5. Далее кусты пасынкуют. Скелетные побеги первого порядка начинают ветвиться. Из побегов второго порядка выбирают самый крепкий. Эти побеги, в свою очередь, тоже делят и выбирают из них самый крепкий. Побегам, которые прищипывают, сохраняют цветочную почку и лист.
    6. Побеги в течение всего сезона обрастают листьями и боковыми веточками. Листья удаляют не резко, а постепенно — 2 штуки в день, не более. В первую очередь убирают те части, которые затеняют завязи.
    7. Также удаляют побеги без цветков. Они не принесут плодов — зачем кусту кормить лишние зелёные части?
    8. Скелетные побеги, или первого порядка — это два основных стебля, растущие из первой развилки. Когда на высокорослом кусте появится около 15 плодов, нужно прищипнуть верхушки скелетных побегов. Их рост остановится, и растение перенаправит силы на созревающие плоды.
    9. Примерно за 1,5 месяца до сбора урожая нужно подрезать верхушки побегов всех порядков.
    10. Оптимальное количество завязей на кусте — 15—25 в зависимости от его высоты.

    Совет
    Удаление коронного бутона применяется не всегда, можно оставить его на паре растений, чтобы собрать качественные семена для следующего сезона.

    Формирование в открытом грунте

    Существует три варианта формирования перца в открытом грунте: в один, два или три стебля. Рассмотрим каждый способ подробно:

    1. Выращивание в один стебель применяют при ограниченном пространстве и большом количестве саженцев. Так все перцы на грядке получат достаточно света. Во время раздвоения стеблей удаляют все пасынки — на кусте остаются только цветочные кисти.
    2. Способ в два стебля самый популярный, так как он подходит для большинства сортов перца. Все остальные побеги удаляют.
    3. Выращивать кусты в три стебля рекомендуется при ограниченном количестве посадочного материала, чтобы получить значительный урожай. Как правильно сформировать куст в три стебля: ниже первой цветочной кисти оставить два пасынка, третий выбрать из остальных — он должен быть самым крепким, — оставшиеся пасынки убрать.

    Санитарные правила те же, что и для тепличных посадок — удаление побегов ниже первой развилки, срезка лишних листьев, своевременное прищипывание точек роста.

    Рекомендации и уход после обрезки

    Процедура формирования требует определённых погодных условий. Кусты должны хорошо перенести отделение пасынков и листьев.

    Что нужно знать о формировании:

    1. В затяжную жару листья лучше не удалять, так как они защищают побеги и завязи от солнца.
    2. Подходящее время для обрезки — утро.
    3. Если на кусте есть признаки заболевания, то к формированию приступать нельзя. Растение может окончательно погибнуть. Сначала нужно выявить причину болезни и устранить её.
    4. Если посадки слишком редкие, то излишне обрезать кусты не стоит. Густая зелень защитит растения со всех сторон и не повлечёт за собой развитие грибков и бактерий.
    5. Пасынки удаляют по достижении 4—5 см.

    После отделения веток и листвы кусту требуются силы для восстановления. Это дополнительное питание, защита от вредителей, комфортные условия содержания.

    Основные правила ухода за перцем:

    1. Полив умеренный, около раза в 5—7 дней.
    2. Проветривание теплицы и контроль влажности воздуха.
    3. Защита от прямых солнечных лучей.
    4. Внос минеральных удобрений после перемещения рассады на участок или в теплицу, с началом цветения и плодоношения.
    5. Аккуратное рыхление верхней части грунта.
    6. Обязательное подвязывание всех побегов к заранее установленной шпалере, чтобы стебли не провисали под тяжестью плодов.

    Выращивание болгарского перца — дело хлопотное, только при должных усилиях садовода на кусте образуется много здоровых и крупных плодов. В большинстве случаев без обрезки кустов перца не обойтись, это действительно необходимая и очень действенная процедура. Выбирайте подходящий способ для сорта и наслаждайтесь аккуратным кустом и вкуснейшим урожаем.

    Перец в теплице: выращивание, формирование куста и уход

    Любимой овощной культурой, выращиваемой в разных странах, признан болгарский перец.

    В России садоводы занимаются выращиванием этого яркого овоща более 65 лет.

    Изначально было весьма затруднительно добыть сеянцы и садоводы-огородники пытались получить рассаду из покупных овощей.

    Сейчас огромный сортовой выбор предоставился перед дачниками, желающими взрастить эту капризную культуру в своих огородах, что глаза разбегаются, выбирая наиболее выгодные для своих парников семена.

    Выращивание перца в теплице и формирование куста у себя в огороде даже опытному возделывателю дается не легко. Это растение нуждается в кропотливом уходе. Мы мечтаем, чтобы все весенние и летние работы не были напрасны. А также ждем, что осенью наш огород наградит нас обилием цветных нарядных перцев.

    Сортовые виды

    Далеко не весь сортовой состав рекомендуется выращивать в защищенном грунте.

    Ожидая достойный урожай, обращаем свое внимание на такие сорта, как “Винни Пух”, “Оранжевое чудо”, “Подарок Молдовы”.

    Они подобраны исключительно для произрастания в парнике.

    Также для парника подойдут такие сорта: “Здоровье”, “Элефант”, “Сибирский князь”, но всегда стоит помнить об определенном климате местности, в которой будет произрастать овощ.

    Приобретая заветные пакетики с семенами болгарского перца важно прочитать информацию, указанную на обратной стороне: показатели оптимальных температур вызревания, времени, сроков от посева до всходов рассады, требовательность полива и другие особенности, оказывающие самое значительное влияние рост растений.

    Сеять перчик можно во второй декаде марта, с появлением теплых солнечных дней. Следует подобрать необходимые ящички с плодородной землей для сеянцев.

    Сея перец, следует придерживаться определенной схемы посадки: посаженные семена должно разделять расстояние не менее 2 см, чтобы подрастая, росточки не стесняли друг друга. Затем подсыпаем сеянцам сухой грунт.

    Далее сооружаем мини-парник: ящички покрываем полиэтиленовой пленкой до момента появления первых зеленых петелек.

    Обычно, это случается спустя пару недель, с условием, что грунт все это время остается влажным.

    Комфортная температура для всхода росточков – около 20 градусов.

    Месяц спустя, росточки пикируют (рассаживают по отдельным коробкам), ведь каждый перчик нуждается в свободном пространстве – около 20 см, для развития корневой системы должным образом.

    Расстояние между коробками соблюдаем 40 см, можно больше, температура в парнике – 18 градусов. Своевременно обеспечиваем полив и угощаем удобрениями.

    Необходимость пасынкования

    Что подразумевает кропотливая забота о болгарском перце? Сюда относим и увлажнение ростков в положенный период, и избавление от сорной травы, и своевременный внос удобрений, и операции по удалению лишних отростков и защипыванию.

    На тему удаления лишних отростков (пасынкования ) перцев существует разделение мнений в настоящее время:

    • Первые говорят, что болгарский перец этого не требует, что данный метод идет кустам во вред и ведет к упадку плодоношения культуры.
    • Вторые, напротив, отмечают, что удаление пасынков неизбежно и этот процесс ведет к богатой урожайности. Наши прародители придерживались этой методики увеличения урожая, который уже прошел испытания годами и актуален сегодня.

    Калифорнийское чудо

    Для некоторых огородных культурных растений, таких как перец, выращивание и уход в теплице за которым осуществляется правильно, методы удаления лишних отростков и защипывания – иногда просто необходимы.

    Ведь они влияют на качество и объем плодоношения.

    С саженцев рекомендуется вовремя снимать хилые боковые отростки.

    А также подрезать верхушки, с той целью, чтобы дать растению накопить больше сил для завязки плодов.

    Тонкости пасынкования сладкого перца

    Сладкий перец также следует пасынковать и прищипывать, иногда это не просто, но необходимо. Если вдруг процедуру сделать не осторожно, можно погубить растение, оно может заболеть, потерять соцветия. Когда куст достигнет высоту 23 см., можно производить обрезку.

    Прищипка и пасынкование перцев

    Таким образом, формируется куст и разрастаться он станет в ширину, усилиться рост боковых отростков и это благотворно отразиться на плодоношении.

    Только количество отростков рекомендуется контролировать и сохранять только самые мощные и здоровые отростки, которые находится на верхушке стебля.

    Хватает оставить около 6 штук боковых отростков.

    Не следует проводить пасынкование перца в зной и продолжительную засуху, в засуху культура сама себе создает хоть малейшую тень из боковых отростков.

    Это помогает удержать воду и не позволяет грунту рядом с корневищем пересыхать, что значительно хорошо сказывается на перце. Если рассада хворает, также удаление лишней ботвы не производят. А то растение можно загубить.

    В случае, если перец был рассажен на большом промежутке друг от друга, удаление излишней ботвы им не требуется. Растения, высотой менее 20 см., пасынковать также не требуется.

    Этот метод является вынужденной мерой и если в ней нет необходимости, ее следует избежать. А некоторые сорта перца вообще запрещено подвергать этому воздействию. Не опытными руками, операциями по пасынкованию и защипыванию растений, лучше не заниматься, дабы не загубить изнеженную культуру.

    Лимонное чудо

    Во влажное и знойное лето пасынковать перцы нужно обязательно.

    При хорошей увлажненности боковые отводки перца активно идут в рост, разрастаются и становятся лишним грузом для всего куста.

    Под гнетом боковых отростков, корням не достает влажности и они испытывают нехватку солнечного света.

    Когда куст дорос до 23 см., удаляем верхушку основного стебля. Затем боковые отводки активно идут в рост и формируется удобный куст. Нижние побеги отрезают, оставляют около 5 шт. сильнейших и больших отростков сверху растения.

    Грядущие урожаи будут сосредоточены на оставшихся отводках. Перцевым кустам уютно в обществе себе подобных, поэтому усаживать их по одному нет смысла. Рекомендовано рассаживать кусты в почву по 2 шт. в ямку.

    Перец – выращивание и уход в теплице, пасынкование и удаление излишней ботвы создадут отличные условия для развития. При удалении излишней ботвы они друг для друга станут надежной опорой и создадут отличные условия для развития. Разрастающиеся высоко сорта перца сформировывают в 3 стебля. Избирают крепчайшие мощные побеги, которые находятся за первой розеткой и коронным цветением.

    Режим терморегуляции и условия влаги в закрытом грунте имеют весомое значение на схему удаления излишней поросли перца.

    Учтем также, что при избытке влаги и высокой температуре в парнике, от растения исходит много ненужных лишних отводков.

    Учитывая тот факт, что каждое растение должно отлично вентилироваться, чтобы ликвидировать возможность появления губительных бактерий, все нижние отводки до первой развилки удаляются.на маленьком росточке удаляется.

    Иначе куст станет транспортировать необходимые запасы на рост этой завязи и затормозит в росте. Если изъять ненужную завязь, перец двинется в рост, начнет ветвиться и образовывать цветки на каждом разветвлении. Если же не прибегнуть к прореживанию, перец будет удерживать на себе гнет листвы и на высокий урожай можно не надеяться.

    Перец формируется только на окрепшем побеге. Советуют использовать заостренные инструменты для отсечения ботвы, обязательно продезинфицировать их после обрезки очередного кустика. Если этим пренебречь, можно загубить все саженцы.

    Болячки одного перца с легкостью переносятся на все остальные. Чтобы повлиять на размер будущих плодов, увеличив их, к завершению стадии роста перцев, все отростки прищипывают. Куст при этом не расходует полезные вещества на рост кроны, а только на налив и назревание плодов.

    Также высокорослый сортовой вид перцев рекомендуется подвязывать и подставлять опоры.

    Польза сладких перцев

    • Незаменим овощ для тех, кто придерживается диеты.
    • Употребление хрустящего перчика приводит в норму работу ЦНС, ведь овощ помогает справиться с депрессией, бессонницей. Улучшает память, полезен при утомляемости.
    • Укрепляет иммунную систему аскорбиновая кислота, присутствующая в составе перца.
    • Соединение витаминов С и Р приводят в тонус кровеносные сосуды и благостно влияют на их эластичность, очищая их стенки, повышают кровооборот и снабжают кровью головной мозг.
    • Капсаицин, составляющий фермент перчика, активирует жизнедеятельность желудочного тракта, содействует повышению аппетита и перевариванию еды.
    • Антиоксиданты фильтруют кровь, вбирая в себя холестерин, омолаживающе действуют на клетки, разбавляют кровь, что сказывается на предотвращении появления тромбов, выводят давление на нормальный уровень.
    • Повышает гемоглобин, побеждая анемию.
    • Сокровищница витаминов в перце препятствует авитоминозу и восполняет нехватку микроэлементов в организме, также скажется благотворно на состоянии кожи, придаст ей упругость, омолодит, шевелюре придаст блеск, ногти перестанут ломаться и расслаиваться, окрепнут.

    Жгучий перец

    Особенности сева жгучего перца:

    • Он весьма популярен у гурманов различных наций. Это отличный иммуномодулирующий продукт. Сорта варьируют от огненно-острого до умеренно-жгучего.
    • Самая подходящая температура для сева сеянцев и их прорастания около 23C. Всходят при этом сеянцы дней через 10.
    • В закрытом грунте лучше выращивать средне рослые (до 120 см.) сортовые виды и гибриды: “Буратино”, “Тибул”, “Мастодонт”, «Корнет» и другие сортовые виды. Высокорослые (до 210 см.) крупных плодов сортовые виды – в зимних теплых парниках.
    • Сеянцы острого перца перед севом дезинфицируем 1% марганцем или 5% перекисью водорода: семена замачиваем на 20 минут при температуре около 20С. Эта процедура защитит их от грибка.
    • Сеем сеянцы в коробки или секции по 2 семени. Температура в парнике не должна падать меньше 22С. Воздействовать на рост корневища, после того как проклюнулись всходы, следует на 6 день, снизив температуру до 12С. Из проросших ростков остается один крепкий, а хилое удаляем.
    • Окрепшее растение переносим в более объемную тару по 4 штуки. Высаживают всходы через два месяца после посева. К тому времени, ростки уже приобрели около десятка листьев и крепенькие бутоны.
    • Высаживаем кусты острого перца в зимние парники в середине февраля и до конца марта, убедившись, что почва прогрета до 15С. В укрытый грунт без обогревания, учитывая климат, высаживаем перчик в последней декаде апреля или в первой декаде мая. При произрастании разных культур в одном парнике, острый перец рекомендуется выращивать, если его предшественниками были кабачки, капуста или огурцы, но только после баклажан и помидоров этого делать не стоит. Соседство с помидорами разрешается.
    • Промежуток промеж кустов соблюдаем где-то 35 см. Выращивание производим от 4 до 13 всходов на 1 м2., это зависит от сортового вида растения, от его рослости. Слишком часто посаженные овощи, чаще хворают.
    • Схему рассаживания (шахматную или ленточную, например) избираем соответственно размерам теплицы, системам полива и освещения. Чрезмерно углублять кусты нельзя, это мешает произрастанию. Высаживая кустики на грядку, можно добавить по 5 гр. комплексного удобрения, которое следует перемешать с грунтом. Высадив перец в лунку, обильно проливаем не менее 3 литрами воды каждый росток. Здоровая рассада отлично приживается спустя две недели после пересаживания.
    • Перец самоопыляем и полив дождеванием ему не подходит. После необходимого полива земля должна быть увлажнена на 35 см. Если влаги дефицит, то растение покрывают каштановые пятна на плодах, и стебли деревенеют. Вода для орашения предпочтительнее отстоявшаяся, нагретая до температуры около 23 градусов.
    • Растение любит свет, при его нехватке кусты тянутся, завязи спадают. Если температура парника превышает 25 градусов, он это переносит неважно. Тогда следует затенять посадки и проветривать по утрам, но не допустимы сквозняки.
    • Высокорослый сортовой вид подвязывают к опорам, по мере его роста. Такие перцы, бывает, искусственно сформировывают, удаляя все листья, завязи, цветки и отростки до разветвления стебля. В разветвлении положено остаться не больше пары отводков. В последней декаде июля скрепляют все макушки веток прищепкой, приостанавливая тем самым рост цветков. Обязательно удаляем плод, растущий в разветвлении, т. к. он станет помехой для развития роста растения.
    • Конечно, благотворно влияет подкормка микроэлементами на завязывание будущих плодов. Она осуществляется спустя две недели после посадки. Спустя еще неделю, осуществляется вторая подкормка. Например, 50 г нитрофоски размешать в 12 л воды. Впоследствии кормить перчики через каждые 15 дней.

    Из расчета потребности стручкового перца для одной семьи, предостаточно высадить 6 кустов.

    Острый перец в теплице

    Допустимо вырастить достойные плоды, за счет орошения листьев микроэлементами (внекорневой способ подкормки).

    Орошать следует один раз за неделю до вызревания плодов, что улучшит биохимию плода и возрастет плодородие.

    Один раз в декаду стоит побаловать овощи удобрением, настоенным на крапиве или на курином помете, в который еще прибавим калий или комплекс удобрений. На 12-ти литровый бак раствора приходится 1/4 стакана удобрения.

    При должном подходе в парниках перец не болеет. Неграмотная агротехника может породить инфицирование серой гнилью, тлей и паутинным клещом. Больные листья и кусты удаляют в период вегетации, затем сжигают. Плодоношение острого перца длится с июля до октября. Вызревший перчик убирают вместе с плодовой ножкой, достигнув им приемлемой величины.

    Доходит до зрелости острый перец, а также сохраняется при комфортной для него температуре 20С.

    Жгучие составляющие овоща – капсаицины, способны уничтожить некоторые подвиды клеток рака, привести в норму уровень сахара в крови. Стручковый перчик не стоит включать в свое меню людям, подверженным диабету. Он подвергает спаду уровень холестерина. Кроме того, широко используется в фармакологии.

    О том как формировать высокорослые болгарские перцы – представлено на видео:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector