Петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать
Выращивание кинзы: рекомендации и советы
Кинза или кориандр – прекрасная пряная трава для многих блюд. В составе томатно-чесночного соуса она изумительно подходит к шашлыкам. Публикуем основные агротехнические приемы по выращиванию этой специи и советы экспертов.
Описание и агротехника
Эту пряную траву большинство наших соотечественников узнало через корейские блюда. На востоке ее выращивают уже более пяти тысячелетий. Может поэтому и появилось другое ее название – китайская петрушка. Китайцы приписывали этой специи силу бессмертия.
Кинза является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу. На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому выращивание кинзы лучше начинать ранней весной, когда в почве много влаги.
В феврале-марте кинзу можно высадить в теплице, тогда цветоносы будут где-то на 40-ой день после всходов семян. Если же посевы сделаны позже, то есть в мае-июне, цветоносов можно ожидать уже на 20-ый день. Собирайте вовремя, у недозрелых семян неприятный запах.
При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см. Поэтому, когда всходят ростки кинзы и активно начинают идти в рост, их обязательно нужно проредить, оставляя между розетками указанное расстояние.
Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться. Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать как только начинают закладываться соцветия, поскольку появление бутонов является нежелательным.
У кинзы листья неодинаковые по стеблю. Нижние имеют черешки, а вверху листья сидят прямо на стебле, форма у последних чуть удлиненная. Цветы собраны в зонтик, мелкие. Бывают розовые и белые цветки. Главный стебель кинзы заканчивается центральным зонтиком, с которого и начинается цветение. Другие зонтики цветут вслед, распускаясь одновременно. Убирать листья лучше, когда кинза находится в фазе розетки (высотой около 15-20 см). После срезки растение рекомендуется подкормить.
Уход за кинзой совсем не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней. Такой способ полива рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.
Советы экспертов
Кинза в огороде очень требовательна к свету. Теневое или затененное месторасположение затягивает ее созревание, как уже говорилось выше. При этом урожайность резко снижается, а содержание эфирных масел сильно сокращается. Поэтому, чтобы получить семена, сеять необходимо на открытых участках.
К влаге кинза тоже требовательна. Наиболее чувствительный к влаге период – начало стеблевания и время цветения. Поэтому, чтобы получить семена, обеспечьте своевременный полив, либо плотно мульчируйте почву вокруг кустов.
Завязям могут мешать высокие температуры – выше 35 градусов могут появиться пустоцветы, запах у травы и плодов сильно меняется. Поэтому высевать кинзу лучше с марта по май, а летом посев не производить. Возобновляют посевы с конца августа по начало октября.
Кинза хорошо удается на плодородных почвах, черноземах. Для хорошего роста она предпочитает почвы близкие к нейтральной реакции.
Свойства
Масла, входящие в состав кинзы, выводят шлаки, а также эффективно помогают организму усваивать тяжелую пищу (корнеплоды и крахмал). При употреблении кинзы хоть в салатах, хоть в бульонах не остается неприятного ощущения тяжести в желудке, пища переваривается быстрее.
Ее можно рекомендовать всем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой и пищеводом. Она стимулирует перистальтику, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов.
Для заживления ран кинзу применяют как природный антисептик, настойка из ее плодов отлично заживляет порезы и укусы.
Применение
Кроме салатов, зелень молодых розеток кинзы используют как приправу к супам и блюдам из мяса. Очень ароматная получается уха из семги или горбуши с добавлением зелени. Совершенно особое значение семена кинзы имеют как пряность к сырам и колбасам.
Интересно, что если разжевать зерна кинзы перед выпивкой, они притормозят процесс опьянения и уменьшат неприятный запах алкоголя. Спиртовые настойки семян кинзы также смягчают резкий запах алкоголя.
Еще их используют в некоторых сортах джинов. Наш любимый черный хлеб «Бородинский» также обильно обсыпан этой замечательной приправой.
Итак, в статье раскрыты основные агротехнические приемы по выращиванию кинзы, приведены практические советы экспертов. У кинзы замечательные полезные свойства, и она нашла применение во многих блюдах и настойках. Если вы только сейчас решили пробовать эту специю, наши публикации помогут вам разнообразить ваши блюда к столу.
Как вырастить на подоконнике укроп, петрушку и кинзу. простой способ посадки зелени на подоконнике
Иметь дома миниатюрный огород, круглый год поставляющий свежую ароматную зелень — это модно, практично и полезно.
Усилия же для этого требуются минимальные.
Роль «грядок» могут исполнить пластиковые контейнеры либо большие в диаметре глиняные горшки.
Для их наполнения, в идеале нужно смешать по 1 части торфа, садовой земли, чистого песка и опилок.
Но также можно приобрести готовую почву в садоводческом магазине. На дне «грядок» рекомендуется устроить дренажный слой, например, из мелкой гальки — благодаря этому приему, даже если однажды полив выйдет избыточным, растения не пострадают.
Желательно установить вблизи «огорода» люминесцентные лампы. Естественный зимний день слишком короток — хорошо бы продлить его до 13-15 часов.
Укроп
В домашних условиях отлично растут сорта Грибовский, Ришилье, Аэлита, Салют, Гренадер, Кибрай.
Все сорта укропа образуют не только пряную зелень, но и зонтики, пригодные для солений и заготовки семян.
Собирать урожай можно уже через 35-45 дней после всходов.
Зернышки укропа до посадки на 24 часа замачивают в теплой воде, сменяя ее за это время 4 раза и подсушивают непосредственно перед посадкой.
Их высевают в бороздки разделенные промежутками в 15 см или сплошным «ковром» на почву, засыпая сверху слоем земли в 2 см.
Семена всходят под пленкой за неделю при +20°С, после температуру можно понизить до +18°С (но выдержит укроп и +8°С). Чтобы не было перебоев с зеленью, опытные огородники, срезав ее, высевают новые семена каждые 3 недели.
Уход состоит из частого полива и внесения раз в 2 недели комплексного минерального удобрения (например — Радуги).
Петрушка
Выбирая ее сорта, нужно решить, что хочется собирать — зелень или коренья:
- корневая — Берлинская, Сахарная, Урожайная;
- листовая — Богатырь, Эсмеральда, Кудряшка Сью.
После всходов урожая листовой петрушки дожидаются 1-3 месяца (самая ранняя — Кудряшка Сью), а корневая поспевает и того дольше — в среднем через 3-5 месяцев.
Семена культуры сначала 7 дней проращивают на холоде во влажной х/б ткани и только затем высевают, закладывая на глубину 0,5 см.
Всходов ждут 3 суток, держа горшок в темноте и под влажной тряпочкой, да еще — ежедневно проветривая и увлажняя через пульверизатор.
Но еще не один день (пока не заколосятся) молодые побеги должны быть под пленкой. И затем их обязательно прореживают — разделяя свободным пространством от 4 см.
Петрушка нуждается в температуре от +22°С до +24°С и отсутствии сквозняков. Ее поливают реже укропа — каждые 3-4 дня. И раз в месяц подкармливают суперфосфатом, приготовляя раствор из 1 грамма гранул на 200 мл воды.
Кинза
Из всех ее сортов, не первый год лидируют на домашних огородах Смена, Янтарь и Луч. Угощаться ароматной зеленью можно примерно через 1 месяц от всходов.
Важно отметить — срезать зелень кинзы нужно успевать раньше цветения культуры, в период которого она отличается неприятным запахом.
Зернышки кинзы как и петрушки, проращивают в два этапа. Сначала во влажных опилках, затем — высаживают на «грядки», углубляя на 2 см.
Из них формируют рядки, разделенные промежутками в 5-10 см. Теперь 2-3 недели кинза будет существовать под пленкой с обязательным ежедневным проветриванием в сочетании с поливом. Затем всходы переносят на подоконник.
Это самая холодолюбивая зелень для подоконника — температура воздуха желательна в пределах от +10°С до + 12°С. А при том, что кинза не пострадает и при заморозках в – 5°С — ее можно выращивать даже на балконе.
Уход сводится к умеренному поливу и внесению раз в 3-4 недели комплексного удобрения (например Флоры).
Пряная кинза на подоконнике вашей дачи
Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.
Хотя официальное название кинзы Coriandrum sativum, в России кориандром принято называть сушеные семена этого растения, а кинзой — его зеленую часть.
Помимо гастрономических достоинств кинза обладает выраженными целебными свойствами. Употребление ее в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек, способствует очищению организма от шлаков, уничтожению паразитов, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем организма, лечению ран и заболеваний кожи. Противопоказана кинза только при тромбофлебите, постинфарктом и постинсультном синдромах, в период беременности и лактации.
Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить кинзу? Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке на подоконнике.
Кинза: посадка и уход
Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.
Место для посадки кориандра должно быть солнечным в течение всего дня. Это растение не любит тень. При затенении кустики кинзы вырастают слабыми, мало облиственными, быстро набирают цветоносы. Плоды при этом мельчают и созревание их затягивается.
Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.
Семена кориандра относительно быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева следует брать семена не старше двух лет, хотя в качестве пряности они могут храниться значительно дольше.
Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:
- Прореживание. Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
- Прополка. Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
- Регулярный полив. После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, полив следует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
- Рыхление междурядий. На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.
Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и минеральными комплексными удобрениями.
Кинзу не подкармливают во время активного роста! Все питательные вещества под нее следует вносить заблаговременно. Осенью в почву добавляют калийные и фосфорные удобрения, а также компост. Весной перед посевом вносят азотную подкормку.
Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.
Кинза на подоконнике
Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:
- Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
- Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
- Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, мочевины.
- Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.
В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.
Растение кинзы имеет прямой стержневой корень со слабо развитыми придаточными корешками. Любые, даже незначительные повреждения главного корня ведут к гибели растения. Поэтому кинзу нельзя пересаживать, а нужно сеять сразу на постоянное место.
После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.
В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.
Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.
Хранение кинзы
Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат. Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.
Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.
Перетирать семена кориандра в порошок следует непосредственно перед их использованием, а в блюда добавлять перед самым концом тепловой обработки. Это позволяет пряности наиболее ярко раскрыть свой аромат. При длительной тепловой обработке семена кориандра аромат полностью утрачивают. То же самое происходит, если хранить пряность в истолченном виде, а не целыми семенами.
Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.
Вместо земли — вата. Как вырастить укроп, петрушку и салат в квартире
Зимой, когда нам не хватает витаминов, отчасти устранить их дефицит поможет зелень, выращенная дома. О том, как это делать, STAV.AIF.RU рассказывает дачница из Ставрополя Евгения Онищенко.
Из луковицы и из семян
«С таким «огородом» успешно справится даже тот, кто никогда не работал на земле, — говорит Евгения. — Но нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, обязателен яркий свет, поэтому горшочки нужно размещать на подоконнике и дополнительно использовать люминесцентную лампу. Земля подходит только плодородная. К тому же не все семена, пригодные для открытого грунта, годятся для высадки в горшочке».
Проще всего вырастить зелёный лук, так называемое перо. Для этого земля вообще не нужна. В пластиковый контейнер, стакан или баночку нужно налить чистую воду. Взять обычную луковицу, ошпарить её кипятком и срезать верхнюю часть. В воду нужно опустить только корни. Воду время от времени необходимо менять.
А вот чтобы вырастить на окне петрушку, салат-латук, укроп, шпинат и другую зелень, используют семена. Самые подходящие для этого сорта петрушки — «астра», «сахарная» и «урожайная», укропные — «амазон» и «кибрай». А чтобы вырастить салат-латук дома, лучше всего взять сорт «батавия». В этом случае можно получить хороший урожай даже без яркого освещения и недостатке влаги.
При посадке всех семян алгоритм один и тот же.
Предварительно семена нужно завернуть в марлю. Её смачивают теплой водой и помещают в тёплое место. Проще создать парниковый эффект, если завернуть марлю в полиэтиленовый пакет. Через три дня просушите семена и посейте их в горшочке, в предварительно увлажнённую почву. Горшочек должен стоять на подоконнике. Через две недели появятся первые всходы, через месяц – полноценный урожай. Всё это время землю нужно поливать.
Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Оптимальный вариант — смесь из дерновой земли, перегноя и песка. Садовую почву лучше обработать слабым раствором перманганата калия.
В мусорных пакетах под настольной лампой
Многие домашние «огородники» давно отказались от использования земли. «В этом случае вместо земли используют такие неподходящие, на первый взгляд, материалы, как пакет для мусора, губка, бумага и даже вата, — продолжает дачница. — Так лучше сажать кресс-салат и кинзу».
Мусорные пакеты лучше взять для выращивания кинзы и кресс-салата. Можно взять рулончик мусорных пакетов, развернуть его примерно на полтора метра, а сверху поместить туалетную бумагу, свёрнутую в 4-5 слоёв. Семена нужно сбрызнуть водой и положить их на бумагу. Желательно разложить их на расстоянии полтора сантиметра друг от друга.
Затем нужно сверху накрыть семена тремя слоями туалетной бумаги и ещё раз опрыскать их водой. После этого нужно осторожно свернуть рулончик.
Через пять дней появятся всходы, тогда рулончик нужно развернуть и поместить под лампу, причём можно использовать даже настольную лампу. Несколько раз в день опрыскивайте семена. Через неделю появится первый урожай кинзы, а зелень салата — даже раньше.
Интересно и полезно
Врач-терапевт из Ставрополя Валентина Мальцева уверена, что «огород на подоконнике» — занятие не только увлекательное, но и полезное.
«Безусловно, зелень, в том числе выращенная на подоконнике, очень полезна. Желательно круглый год иметь её на своём столе, ведь это источник витаминов, разных полезных микроэлекментов и эфирных масел. Последних больше всего в петрушке и укропе. А поскольку эфирные масла очень полезны для кожи, ногтей и волос, их рекомендуем всем, кто хочет выглядеть молодым и красивым. Также зелень – прекрасный антиоксидант. И, конечно, в сезон простуд никак не обойтись без лука, ведь именно в этом овоще — больше всего витамина С», — говорит доктор.
Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
- Как вырастить укроп дома
- Как вырастить петрушку на подоконнике
Укроп и петрушка – самые любимые и привычные травы на нашем столе. Если вы хотите всегда иметь под рукой свежую зелень, быть уверенным в ее качестве и просто завести приятное хобби, то предлагаем создать свой домашний мини-огород.
В этом материале вы найдете 3 пошаговые инструкции о том, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике.
Как вырастить укроп дома
Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.
- Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.
Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.
Что нам понадобится:
- Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
- Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
- Вода в спрее.
- Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
- Семена.
Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?
- Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
- Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
- Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.
Шаг 1. Подготовка семян
Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.
Шаг 2. Подготовка грунта
Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.
Шаг 3. Посев семян
Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.
- Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.
Теперь осталось накрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставить прорастать на неделю в темном месте, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.
Шаг 4. Создаем дополнительное освещение
Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.
- Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.
Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.
- Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день.
Шаг 5. Ухаживаем за урожаем
Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:
- Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
- Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
- Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
- Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
- Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
- Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.
Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.
Как вырастить петрушку на подоконнике
Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.
Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:
- С помощью посева семян.
- С помощью посева корнеплодов.
Выращивание петрушки из семян
Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.
Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:
Какую зелень можно выращивать на подоконнике
Наступает пора зимних и ранневесенних праздников, которые венчает Международный женский день 8 марта.
На огородных грядках лежит снег, поэтому свежую зелень и овощи можно купить только в магазине. Но они буквально напитаны нитратами, нитритами и другими химикатами.
А хочется свежей, чистой зелени, как со своего огорода! Так в чем же дело? Такой огород даже в самую холодную зимнюю стужу вы можете организовать на подоконниках своей городской квартиры.
Кстати, мини-огороды на окне сегодня очень модны, и многие садоводы-любители выращивают в них не только зеленый лук, петрушку и другую зелень, но также огурчики и другие овощи к праздничному столу.
В этой статье мы расскажем вам, как создать домашний огород, чтобы выращивать зелень на своем окне и подскажем, какие сорта зеленных и культур для этого лучше всего подходят.
НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ
Зелень на подоконнике можно выращивать практически с осени до весны. Но для этого ей необходимо создать целый ряд условий, без которых она просто не сможет радовать вас хоть какими-то урожаями.
Важнейшее условие – хорошая освещенность в течение 16 – 18 часов в сутки.
Обычные настольные лампы здесь не помогут. Нужны либо люминесцентные лампы дневного света, либо специальные осветительные приборы типа лампы «Рефлакс». Их укрепляют над рассадой на высоте 30 – 60 см (в зависимости от высоты культуры).
Для усиления интенсивности освещения, можно подоконник, боковые стенки и верхнюю притолоку окна обтянуть широкой фольгой, прочно прикрепив ее скотчем. Тогда освещенность увеличится как минимум, вдвое за счет отражения от зеркальной поверхности фольги.
Размеры емкостей для зелени зависят от величины подоконника (в современных и старых домах они могут быть достаточно широкими), а также от количества выращиваемых вами культур.
Это могут быть ящики, лотки, пластмассовые стаканы (диаметром не менее 10 см) и другая тара. Главное – предусмотреть в них дренажные отверстия для стока лишней воды. А также нужны поддоны, в которые эти емкости будут установлены и куда будет сливаться лишняя поливная влага.
Грунт для вашего огорода лучше приобрести в специализированном магазине. На упаковке должно быть написано, что он предназначен для выращивания овощных культур.
Купите небольшую пластмассовую леечку для полива и маленькую тяпку (лучше – лапку с зубьями) для рыхления почвы.
Поливать лучше всего талой водой. Она даст растениям дополнительную энергию для роста. Наберите в тихом уголке парка, сквера или даже на своем участке ведро чистого снега и поставьте его на балкон.
Талая вода и будет лучшим средством для полива вашего огорода. Кстати, позднее она пригодиться вам для выращивания овощной и цветочной рассады к новому дачному сезону.
На подоконнике можно выращивать практически любую зелень и пряно-вкусовые травы. Но лучше выбрать ранние и низкорослые. Они быстрее порадуют вас своим урожаем, и за ними легче ухаживать.
Чтобы зеленая масса наращивалась равномерно, емкости с зеленью нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов.
Для подкормок рекомендуется использовать мочевину, натуральные гуматы и калийно-фосфорные удобрения (в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковках).
Удобряют не чаще одного раза в две недели.
Итак, вы подготовились к выращиванию зелени на подоконнике. Теперь можно определиться и с культурами, которые вы будете сеять на своем окне, а также с лучшими сортами для этих целей.
КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ ВЫРАЩИВАТЬ НА ПОДОКОННИКЕ
Мы расскажем вам о самых неприхотливых растениях, которые очень легко вырастить зимой у себя дома.
Чаще всего садоводы сеют в свой зимний огород: петрушку на зелень, укроп, базилик, кинзу, тимьян, мелиссу, салаты листовые.
Каждая из этих культур имеет свои особенности возделывания, о которых мы и поговорим в этой статье.
Петрушка на зелень. Семена петрушки, содержащие в себе эфиро-масличные вещества, считаются туговсхожими. Поэтому перед посевом их необходимо поместить в марлевый мешочек и замочить в растворе «Циркона» или «Цитовита» на 6 часов.
После этого мешочки хорошо проливают теплой водой и помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет, создавая температуру окружающей среды порядка + 25 градусов (например, около батареи, накрытой мокрым полотенцем).
Затем семена высевают в подготовленные емкости с питательным грунтом на глубину 5 мм и накрывают темной пленкой до появления всходов. Сразу же после этого пленку снимают.
Петрушка растет достаточно медленно. Только где-то через 1,5 месяца ее растения достигнут высоты 10 – 12 см. Тогда ее можно начинать употреблять в пищу.
Следите за тем, чтобы земля под растениями всегда была влажной и рыхлой. Но ни в коем случае не переливайте растения.
Лучшие сорта петрушки листовой для выращивания на подоконнике: Итальянский гигант, Аппетитная, курчавая «Вологодские кружева».
Точно так же как петрушку выращивают листовой сельдерей.
Лучший сорт листового сельдерея для выращивания на подоконнике: Егор.
Укроп на зелень. Его семена также относятся к туговсхожим, но прорастает он быстрее. Перед посевом семена укропа также помещают в марлевый мешочек и на сутки замачивают в растворе «Циркона».
После этого их хорошо промывают в проточной воде в течение получаса и приступают к посеву. Сеют в бороздки на глубину 2 см на расстоянии 8 – 10 см друг от друга. Затем бороздки присыпают питательным грунтом и хорошо поливают.
Закрывать черной пленкой укроп не нужно. Он взойдет уже через 7 – 9 дней и быстро начнет расти. Температура в помещении должна быть + 20…+ 22 градуса. Удобряют и поливают его так же, как и петрушку. Через месяц зелень будет готова к употреблению.
Тимьян. Очень неприхотливая культура, поэтому вырастить ее зимой на подоконнике не сложно. Из-за того, что у тимьяна средняя по величине корневая система, выращивают его в 2 – 3-литровых горшках. На дно укладывают дренаж из камушков слоем 2 см, а сверху насыпают питательный грунт.
Семена замачивают в течение часа в растворе «Циркона» и высевают в горшки на глубину 2 см. Затем хорошо проливают водой. Накрывают пленкой и ставят в теплое, темное место до появления всходов.
Грунт регулярно хорошо увлажняют. Как только проклюнутся первые ростки, горшки выставляют на окно. Растет тимьян очень быстро, особенно при хорошей подсветке.
Кустики уже через месяц после появления всходов вырастают до высоты 30 см.
Лучший сорт тимьяна для выращивания на подоконнике: Богородский.
Кинза (кориандр).
Семена кинзы (кориандра) также долго прорастают из-за наличия внутри семени эфиромасличных веществ.
Перед посевом их замачивают на двое суток в марлевом мешочке и проращивают в нем при температуре + 26…+28 градусов до наклевывания.
После этого их высевают в подготовленные емкости на глубину 2 см, оставляя между ними расстояние 6 см, и накрывают пленкой, для поддержания постоянного температурно-влажностного режима.
Каждый день пленку на час снимают для проветривания и полива. Культура эта очень влаголюбивая, поэтому поливайте ее каждый день.
Кинза прекрасно растет при температуре + 12…+15 градусов, поэтому ее можно выращивать на утепленном балконе.
Через две недели после пересадки в грунт, пленку снимают. А через месяц зелень будет уже готова.
Лучшие сорта кинзы (кориандра) для выращивания на подоконнике: Обильная, Марино.
Мелисса.Ее очень легко вырастить зимой на подоконнике из семян. Семена на 4 часа замачивают в растворе «Циркона», а затем высевают в глубокие горшки на глубину 2 см и выращивают точно так же, как тимьян.
Культура нуждается в подсвечивании в течении 18 часов в сутки!
Лучший сорт мелиссы для выращивания на подоконнике: Мелисса Лимонная.
Листовой салат. Самое главное для этой культуры – освещение. Только при 16-часовом он будет нормально расти. И еще – салату необходимы частые поливы и прореживание.
В остальном его выращивают так же, как летом на грядке.
Замачивают на час в растворе «Циркона», а затем сеют в бороздки на глубину 1 см на расстоянии 6 – 7 см. Ничем не накрывают, удобряют гуматами раз в две недели. И все!
Важны, конечно и сорта!
Лучшие сорта для выращивания на подоконнике: Изумрудный, Роселла, Хьюджин, Гоген, Розан.
Теперь, когда вы узнали, как просто вырастить зелень на подоконнике, вы можете попробовать сделать это у себя дома. Поверьте, что зимний огород на окне – дело очень увлекательное!
К тому же все культуры и необходимые сорта вы можете приобрести у нас уже сегодня!
Выращивание кинзы из семян на подоконнике в домашних условиях
Кинза на подоконнике пока еще редкий гость, между тем вырастить эту зелень ничуть не сложнее, чем петрушку или укроп. Пряное растение обладает специфическим ароматом, который приятен не каждому, но есть у травы и свои преданные поклонники. Семена кинзы известны под другим названием – кориандр. Их используют в качестве специи. Успех в выращивании пряности во многом зависит от выбора качественных семян и подходящего места в квартире, проведения подготовительных мероприятий и дальнейшего ухода за растениями.
Выбор подходящего места
В огороде кинза лучше всего растет на солнечных участках. Потребности растения в свете нужно учитывать и при выращивании в комнатных условиях. По возможности лучше выбрать максимально освещенный подоконник с южной или восточной стороны. Если в распоряжении только западное или северное окно, без использования подсветки не обойтись.
При достаточном освещении кинза будет хорошо расти, а ее листочки приобретут насыщенную яркую окраску. Недостаток света лишает растение сил, оно плохо растет, отличается вытянутыми стеблями и редкими листьями.
Для подсветки можно использовать люминесцентные лампы и лампы дневного света: они экономичны, не выделяют избыточного количества тепла и дают равномерное освещение. Самый лучший вариант – использование фитоламп, специально предназначенных для подсветки комнатных растений. Однако покупка такого оборудования будет довольно затратной.
Не стоит переживать, если на подоконнике прохладно. Несмотря на то, что родиной кинзы являются теплые страны, растение не слишком чувствительно к пониженным температурам.
Емкость для посадки
Чтобы посадить в домашних условиях кинзу, не потребуется какая-то особенная емкость. Вполне подойдет бывший в употреблении цветочный горшок или пластиковый контейнер высотой 25–30 см.
Часть объема займет дренажный слой. В качестве дренажа можно использовать:
- керамзит;
- пенопластовую крошку;
- битый кирпич;
- глиняные черепки.
Перед применением горшок нужно хорошенько промыть и ополоснуть кипятком в целях дезинфекции. Дно емкости обязательно должно содержать несколько дренажных отверстий для вытекания лишней жидкости после полива. При использовании керамики лучше отказаться от изделий, покрытых глазурью. Предпочтение стоит отдать обычным глиняным горшкам с пористыми стенками, пропускающими воздух.
Хорошо подходят для выращивания зелени удлиненные пластиковые контейнеры, где может расти сразу несколько кустиков одного или разных видов. Емкости прямоугольной формы следует использовать и в том случае, если для подсветки выбраны длинные люминесцентные лампы. При таких условиях освещение будет организовано оптимально.
Требования к грунту
Выращивание кинзы из семян не даст хорошего результата при посеве в бедный грунт. Для посадки можно брать разную почву, главное – чтобы она была рыхлой и плодородной. Это может быть:
- питательная садовая земля;
- покупной универсальный грунт;
- смесь равных частей дерна и перегноя с добавлением 0,5 части песка.
Почву обязательно нужно подвергнуть дезинфекции путем пропаривания в духовке в течение 20–30 минут. Заменить эту процедуру может пролив горячим раствором марганцовки. Покупной грунт не нужно обрабатывать, все необходимые процедуры он проходит на производстве.
Подготовкой земли следует заняться за 5–7 дней до предполагаемой даты посева. К моменту посадки из грунта должна испариться лишняя влага, время потребуется и для восстановления почвенной микрофлоры.
Сроки и особенности посева
Для выращивания дома лучше выбирать сорта, дающие компактные кусты, например «Прелесть», «Луч», «Шико». Взрослые экземпляры этих разновидностей достигают в высоту 50–55 см. Сорта различаются также по срокам созревания. Вегетационный период у кинзы длится в среднем 35–45дней. Если стоит цель выращивать зелень на подоконнике всю зиму, посев следует производить с интервалом в 30 дней.
При покупке семян обращают внимание на срок годности. Через 2 года с момента сбора процент всхожести посевного материала значительно снижается.
Нельзя покупать для посадки кориандр, продающийся в продуктовых магазинах, так как эти семена прошли термическую обработку и уже не взойдут.
Перед посадкой семечки желательно замочить в теплой воде на 2–3 часа. Под воздействием влаги оболочка размягчится, что позволит семенам проклюнуться быстрее. Процент всхожести в этом случае также окажется выше.
Посев можно производить в любое время года. Разумеется, осенью и зимой растениям понадобится больше заботы, в частности по организации ежедневной подсветки.
На практике процедура посева выглядит следующим образом:
- На одно подготовленной емкости укладывают дренаж.
- Затем контейнер заполняют слегка влажным грунтом.
- Земля должна быть однородной по структуре – крупные комья измельчают.
- Любым подходящим предметом делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 5–6 см друг от друга и раскладывают в них семена.
- Сверху семечки слегка присыпают сухой землей.
После посева слегка сбрызгивают поверхность грунта из пульверизатора и прикрывают пленкой для создания парниковых условий. Теперь тару с посевами нужно поставить в самое теплое место квартиры. После того как ростки проклюнутся, укрытие снимают и переставляют емкость на максимально освещенное место.
Уход за кинзой во время выращивания
Для полноценного развития зелени нужно создать наиболее комфортные условия. Подсветку ежедневно включают на 5–9 часов в зависимости от продолжительности светового дня. Культура спокойно переносит температуру 7–10° C, но все же не следует этим злоупотреблять, устраивая длительное проветривание, так как в этом случае рост кинзы замедлится. Лучше всего растение будет развиваться при температуре 20–25°С. Сквозняки при выращивании зелени на окне недопустимы.
Чтобы кустик был ровным и пушистым, контейнер время от времени поворачивают другой стороной к свету. В этом случае кинза будет развиваться равномерно.
Если посевы получились загущенными, по мере роста рассады ее прореживают.
Не следует давать растениям цвести. Цветоносы удаляют, как только они появляются. Отросшие листочки срезают ножницами или аккуратно отщипывают руками.
Полив, подкормки
Полив должен быть регулярным, но умеренным. Кинзе требуется влага, но переувлажнения она не выносит. Остатки воды после полива обязательно сливают из поддона. Предварительно воду отстаивают в течение суток, ее температура должна быть не ниже комнатной. Повысить влажность воздуха в помещении можно, опрыскивая воздух вблизи растений или установив на подоконнике бытовой увлажнитель.
За весь период роста кинзу подкармливают от 2 до 4 раз, оценивая состояние кустиков. Для подкормки используют минеральное комплексное удобрение, например «Идеал» или «Радуга» в жидкой форме. Для приготовления питательного раствора разводят 10 мл (2 ч. л.) удобрения в 1 л воды. Поливать зелень минеральной подкормкой нужно под корень через несколько часов после обычного полива.
Возможные заболевания
Из-за несоблюдения условий содержания кинза может поражаться грибковыми заболеваниями.
- Рамуляриоз возникает в условиях повышенной влажности воздуха, проявляя себя появлением ржаво-бурых пятен.
- Если воздух, напротив, слишком сухой и теплый, растение может заболеть мучнистой росой, характерный признак которой – белой пушковый налет, поражающий листья.
При первых же признаках той и другой болезни следует оборвать на кустиках пораженные веточки и скорректировать условия. При повышенной влажности воздуха исключают опрыскивание, несколько сокращают полив. Если в помещении, наоборот, сухо и жарко, чаще устраивают проветривание, включают увлажнитель. Для защиты от грибка можно опрыскать листочки раствором молочной сыворотки, разведенной пополам водой.
Вредители в домашних условиях культуру не поражают, если грунт был обеззаражен.
Выращивание кинзы на подоконнике позволит иметь свежую зелень в течение всего года абсолютно бесплатно. Для посева отбирают качественные семена, подходящую тару и грунт. Дальнейший уход за рассадой не представляет особых сложностей. Следует организовать подсветку, регулярно поливать траву, вносить жидкое удобрение. Через 3–4 недели можно будет срезать первые молодые листочки.
Выращиваем зелень дома
Здравствуйте, дорогие читатели!
Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.
Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.
Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную зелень на подоконнике – маленький привет солнечного лета.
Так давайте его создадим!
Что нужно для мини-огорода
◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).
◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).
◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.
- Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.
◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.
Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.
Выращивание укропа
Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.
Выбираем сорт
Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную зелень на подоконнике с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:
♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.
- Гренадер. Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
- Грибовский. Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.
♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.
- Ришелье. Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
- Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.
♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.
- Кибрай. Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
- Салют. Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.
Семена
Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.
Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.
- Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.
Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.
Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.
Уход за укропом
Что нужно укропу | Советы | |
Поливка | обильное питье | регулярная поливка, особенно во время прорастания семян |
Подкормка | комплексные минеральные удобрения (лучше подойдет «Радуга») | удобряйте почву раз в 14 дней после поливки |
t° воздуха | лучшая для него t° от +18° до + 20° С | укроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым) |
Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.
Выращивание петрушки
Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.
Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.
Выбираем сорт
Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).
♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.
- Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
- Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
- Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.
♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.
- Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
- Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
- Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.
Семена
Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.
Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.
Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.
Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.
Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.
Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.
Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.
Уход за петрушкой
Что любит петрушка | Советы | |
Поливка | умеренный полив | делайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы |
Подкормка | стандартный раствор суперфосфатов | развести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц |
t° воздуха | лучшая t° от +22° до +24° С | эта зелень очень боится сквозняков и холода |
Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.
Выращивание кинзы
Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют «китайской петрушкой»).
Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.
Выбираем сорт
Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена.
Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.
Семена
Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.
Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.
Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.
Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.
Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).
Уход за кинзой
Капризы кориандра | Советы | |
Поливка | умеренный полив | поливайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым |
Подкормка | комплексные удобрения (лучше всего «Флора») | разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства |
t° воздуха | благоприятная t° от +10° С до + 12° С | кинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе) |
Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.
После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.
Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.
Богатого вам домашнего урожая!
Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете как выращивать у себя дома лимоны, витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла («Огород на подоконнике») я расскажу о выращивании перца в домашних условиях. Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.
Как вырастить кинзу на подоконнике в квартире зимой
То, что при посадке семян кориандра мы получаем всходы кинзы, объясняется разными названиями частей одной и той же зелёной пряности, а также самого растения. Хороша эта зелень ещё и тем, что её можно выращивать не только на грядке.
О том, как получить зелёную массу кинзы, не выходя из дома, на своём подоконнике — читайте далее в статье.
- Характеристика растения кинзы
- Основные правила выбора сорта семян
- Что нужно для выращивания кинзы в домашних условиях
- Выбор подходящей ёмкости
- Подготовка почвы
- Обработка семян
- Детальная схема посадки
- Особенности ухода после посадки
- Удобрение и полив растения
- Уход за грунтом
- Обеспечение надёжной защиты растению
- От болезней
- От вредителей
- Полезные рекомендации по выращиванию кинзы на подоконнике
Характеристика растения кинзы
Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Его зелёная часть очень похожа на петрушку и состоит из зубчатых нижних и сегментированных верхних листьев.
В них содержатся практически все витамины из группы В, а также:
- бета-каротин (провитамин А);
- аскорбиновая кислота;
- токоферол (Е);
- филлохинон (К).
Минеральная составляющая в виде микро- и макроэлементов в кинзе:
- кальций;
- калий;
- цинк;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- селен;
- марганец.
Также зелень кинзы насыщена эфирными маслами, аминокислотами и прочими нутриентами.
Основные правила выбора сорта семян
Семена кориандра сохраняют хорошую всхожесть не более 2 лет, поэтому чем они будут свежее — тем лучше. А сорт для выращивания можно подобрать исходя из своих предпочтений. Наиболее популярные сорта на сегодняшнем рынке:
- Стимул — компактные кусты вырастают до 30 см, листья тёмно-зелёного цвета, созревает за 60 суток;
- Король рынка — нетребователен к теплу, зелень созревает на протяжении 45 суток;
- Авангард — отличается высокой стойкостью к заболеваниям, обладает сильным и стойким ароматом;
- Петруша-огородник — даёт сочные и нежные листья, созревает всего за 30 суток;
- Алексеевский — имеет стойкость к снижению температуры, доходит до кондиции за 35 дней;
- Восточный аромат — вырастает до 60 см, имеет сильно ароматизированные листья, вызревает в течение максимум 45 дней;
- Санто — высота куста также достигает 60 см, а листья созревают за 50 суток.
Что нужно для выращивания кинзы в домашних условиях
Культивирование кинзы дома на подоконнике не представляет существенных трудностей, однако требует соблюдения определённых правил.
Выбор подходящей ёмкости
При подборе тары для посадки кинзы на подоконнике дома нужно прежде всего убедиться, что в ёмкости есть дренажные отверстия. Кориандр, как и многие другие растения, не любит застоя влаги в корневой системе. Поэтому в тару необходимо поместить слой дренажа, который может состоять из таких материалов:
- керамзит;
- мелкая галька;
- мелкий щебень;
- битый кирпич;
- кусочки пенопласта.
Мелкий кезамзит служит хорошим дренажным слоем для выращивания кинзы Форма и размеры ёмкостей обычно зависят от конкретного подоконника и способа искусственного освещения. Длинные лотки во весь подоконник лучше использовать при наличии удлинённых люминесцентных светильников. Если же дополнительный свет исходит от обыкновенных настольных ламп, то лучше сеять растение в небольшие круглые ёмкости.
Подготовка почвы
Для посева кориандра лучше всего подходит универсальный субстрат, который предлагается в специализированных магазинах для выращивания комнатных растений. За неимением покупного грунта можно подготовить почву своими руками. Для этого нужно соединить 1 часть дерновой земли, такое же количество перегноя и половинную часть речного песка.
Для гарантии безопасности будущих посадок перед лицом болезней и вредителей полезно обеззаразить субстрат — полить его горячим 2%-м раствором марганцовки. Также землю, взятую из сада или с огорода, следует прокалить в духовке. Для развития зелёной массы полезен азот — его растения лучше всего усваивают из органических удобрений, например, из того же перегноя, который добавляют в субстрат.
Обработка семян
Семена кориандра для выращивания кинзы рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах. Там имеется гарантия свежести семенного материала и отсутствия на нём инфекции. Замачивание семян кориандра для стимуляции всхожести Перед посевом семена следует замочить в воде на пару часов для стимуляции всхожести. С этой же целью семечки полезно разъединить надвое.
Детальная схема посадки
Сеять семена в субстрат нужно рядами на глубину максимум 1,5 см, с интервалом в 3–4 см между семенами и рядами. Сажать кинзу лучше сразу на постоянное место, поскольку растение чрезвычайно плохо переносит пересадку. После высева семена следует присыпать субстратом, оросить из распылителя водой комнатной температуры и накрыть плёнкой для создания парникового эффекта.
Видео: посев кинзы для выращивания на подоконнике
Особенности ухода после посадки
Хотя кинза — неприхотливое растение, она всё же требует применения ряда агротехнических приёмов для наращивания максимального объёма зелёной массы и насыщения её полезными веществами. Это растение довольно холодостойкое, но в то же время не терпит жары. Оптимальная температура для его выращивания — между +14°С и +20°С. Освещение для кинзы требуется интенсивное, от 6 до 10 часов в сутки — в противном случае стебли травы сильно вытягиваются и кусты теряют пышность.
Удобрение и полив растения
Специалисты не рекомендуют увлекаться подкормками кориандра. Запасов азота в органических удобрениях, внесённых перед посадкой в виде перегноя, или в субстрате, приобретённом в магазине, вполне достаточно для развития пышной зелёной массы. Если же планируется добиться цветения и получения семян, то следует пару раз в месяц подкармливать растение комплексными удобрениями с преобладанием калия и фосфора. В первый месяц жизни почву вокруг посадок кинзы следует увлажнять из распылителя, чтобы корневая система не размывалась. В дальнейшем полив можно проводить и под корень. При этом нужно помнить, что кинза одинаково болезненно переносит как пересушивание грунта, так и его переувлажнение. Субстрат должен быть всё время влажным, но без застоя воды в корневой системе. После полива через четверть часа необходимо сливать лишнюю воду из поддона. Также после каждого увлажнения следует рыхлить почву для обеспечения доступа кислорода к корням. Помимо этого кинза любит опрыскивание листвы водой комнатной температуры не реже 3 раз в неделю.
Уход за грунтом
Кроме сбалансированного полива и подкормки удобрениями, почва нуждается, как уже упоминалось, в рыхлении после каждого полива. Также нужно следить, чтобы в ней не появлялись сорняки, которые отбирают питательные вещества у кинзы и могут разносить патогенные микроорганизмы.
Обеспечение надёжной защиты растению
Будучи пряным растением, кинза сама способна отталкивать от себя большинство вредителей. Тем не менее существует ряд вредных насекомых, которых не пугают эфирные запахи этого растения. Страдает кинза и от болезней, чаще всего спровоцированных нарушением агротехники её возделывания.
От болезней
Заболевания, чаще всего поражающие это растение:
- бактериоз;
- фомоз;
- рамуляриоз;
- церкоспороз;
- ржавчина;
- мучнистая роса.
Существует много специальных средств, помогающих бороться с этими болезнями, но ситуация осложняется тем, что обрабатывать ими нужно листья, которые предназначены для еды. Зелень кинзы, поражённую болезнью, принимать в пищу нельзя. Однако и не поражённые, но обработанные препаратами листья даже по прошествии определённого срока употреблять в пищу не очень желательно. Поэтому чтобы кинза не поражалась болезнями, необходимы профилактические меры. Пораженную болезнями зелень кинзы в пищу употреблять нельзя
От вредителей
Чаще всего кинза подвергается нападению:
- семяедов;
- зонтичной моли;
- клопов;
- озимых совок;
- проволочников;
- тминных клещей.
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды промышленного производства, например «Антио», «Актеллик» или «Белофос», а также народные средства. Главная проблема здесь также состоит в том, что приходится обрабатывать подобными веществами продукт питания. Поэтому, как и в случае с болезнями, прежде всего нужно предупреждать появление вредителей, чтобы не бороться с ними впоследствии. В качестве профилактических мер следует:
- проводить строго сбалансированный полив, не допуская пересушивания грунта или застоя воды в корневой системе;
- высевать только обеззараженные семена;
- использовать продезинфицированный субстрат;
- удалять сорняки сразу при их появлении;
- взрыхлять почву после каждого полива;
- не допускать появления в доме вредных насекомых.
Полезные рекомендации по выращиванию кинзы на подоконнике
Чтобы без проблем вырастить дома ароматную приправу, стоит воспользоваться советами опытных овощеводов:
- Хотя кинза очень негативно относится к пересадке, но если необходимо, можно всё же попробовать пересадить ростки на новое место, хорошо увлажнив перед этим почву, а также стараясь не повредить хрупкие корни.
- Не нужно обрезать первые стебли и листья, поскольку они очень нужны для фотосинтеза и последующего развития всего растения. Следует дождаться формирования розетки.
- В качестве дренажа вместо упоминавшихся выше материалов можно использовать синтепон, хорошо вбирающий в себя излишнюю влагу.
- Если у куста кинзы не убирать цветоносы, то, кроме замедленного набора зелёной массы, это приводит к появлению у листьев не очень приятного запаха.
- Кориандр крайне отрицательно относится к соседству с другими культурами, поэтому нельзя выращивать вместе с кинзой в одной и той же ёмкости укроп и петрушку.
Создать на подоконнике зелёный благоухающий островок из пряной кинзы под силу практически любому человеку. Выращивание этой культуры в домашних условиях не займёт много времени и сил, зато на столе всегда будет свежая и ароматная приправа.