Почему подберезовики нельзя выращивать на искусственных?
Грибы на дачном участке – основные правила выращивания
Вырастить грибы на приусадебном участке можно самостоятельно, управляя самим процессом, создавая все необходимые для роста условия. Причем выращивать можно не только искусственные виды грибов, типа вешенки, но и вполне настоящие и любимые всеми с детства.
Как вырастить белый гриб
Боровик вполне можно выращивать на дачном участке. Причем способов для этого существует несколько:
При помощи пересадки грибницы
Это довольно сложный процесс, которые использую редко. Связано это со сложностью перемещения грибницы из естественной среды роста на дачный участок. Кроме того, перенесенная грибница должна находиться во взаимодействии с корнями деревьев и кустов, поэтому ее необходимо посадить в непосредственной близости от них. Желательно, чтобы грибница была пересажена под дерево или куст того же вида, под которым она росла в дикой природе.
Дополнительно необходимо подготовить почву для грибницы. На месте будущей высадки необходимо снять верхний слой дерна, на место которого укладывается компост из листвы деревьев. После этого компост присыпают небольшим слоем почвы и сверху высаживают грибницу. Далее ее необходимо полить водой и накрыть слоем листвы с деревьев.
Выращивание с помощью мицелия
Наиболее популярный метод выращивания грибов. Сам посадочный материал легко приобрести в любом садовом магазине. Прежде чем начать посадку мицелия, необходимо подготовить почву. Место посадки должно быть достаточно тенистым. Сам процесс подготовки места посадки аналогичен первому способу: снять дерн, на дно выложить компост, уложить мицелий и сверху укрыть слоем почвы. После посадки мицелий поливается и укрывается листвой. Если все выполнено верно, первый урожай можно получить уже на следующий год. В общем выращенная грибница будет плодоносить на протяжении нескольких лет.
Рассада грибов
Еще один очень популярный способ вырастить грибы. Для этого необходимо измельчить шляпки боровиков, залить их водой и оставить настаиваться в течение суток.
Подготовка почвы осуществляется уже знакомым способом.
После этого измельченные кусочки шляпок выкладываются в почву и сверху укрываются компостом и листвой.
Что еще необходимо учитывать, так это не любовь белым грибом плодовых деревьев. Кроме того, во время сильных зимних морозов грибница должна быть достаточно хорошо утеплена. Для этого осенью ее нужно подсыпать компостом либо укрыть куском рубероида.
Подберезовик на дачном участке
Еще одним популярным грибом является подберезовик. Его также можно вырастить в домашних условиях. Обязательным условием для выращивания подберезовика на даче является живое дерево, под которым он будет расти. За счет корневой системы дерева подберезовик получает питание в виде углеводов и аминокислот, отдавая взамен корням дерева питательные элементы и защищая их от вредителей.
Как переселить на дачу подосиновик?
Исходя из самого названия гриба становится понятна его среда обитания. Поскольку грибница подосиновика вступает в контакт с корневой системой деревьев (по аналогии с белым грибом), то на участке обязательно должны расти осина либо дуб.
Выращивают подосиновики, используя споры, мицелий либо плодовые тела.
В целом, процесс выращивания грибов на дачном участке – достаточно сложный, требует определенных знаний и навыков. Необходимо понимать, что грибница может легко погибнуть, даже если ее удалось успешно пересадить на дачный участок. Только всецело соблюдая правила и условия выращивания можно добиться желаемого результата в виде урожая вкусных и полезных грибов.
Добрый День. Добрый День. Задавать Задавать Спорить Спорить Выдвигать Выдвигать Вспоминать Вспоминать Наблюдать Наблюдать Применять Применять Понимать. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемДарья Шумяцкая
Похожие презентации
Презентация на тему: » Добрый День. Добрый День. Задавать Задавать Спорить Спорить Выдвигать Выдвигать Вспоминать Вспоминать Наблюдать Наблюдать Применять Применять Понимать.» — Транскрипт:
1 Добрый День. Добрый День.
3 Задавать Задавать Спорить Спорить Выдвигать Выдвигать Вспоминать Вспоминать Наблюдать Наблюдать Применять Применять Понимать Понимать
4 Цель урока : Цель урока : Повторить, обобщить Повторить, обобщить и закрепить знания и умения по теме « Царство Грибов»
5 Задача : Задача : Разрастания грибницы идет во все стороны радиально и ежегодно увеличивается на 30 см. Установите возраст грибницы, если диаметр её круга равен 12 метров. Ответ: 20 лет
6 Классификация Грибов Классификация Грибов По систематическим признакам: По систематическим признакам: Отдел Хитридиомикота Отдел Хитридиомикота Отдел Зигомикота Отдел Зигомикота Отдел Аскомикота (Сумчатые) Отдел Аскомикота (Сумчатые) Отдел Базидиомикота Отдел Базидиомикота Отдел Оомикота Отдел Оомикота Группа Несовершенные грибы Группа Несовершенные грибы
7 По строению По строению ОдноклеточныеМногоклеточные
8 По строению шляпки: По строению шляпки: ТрубчатыеПластинчатые
9 По способу питания: По способу питания: Сапрофиты Паразиты Симбионты
10 По употреблению человеком в пищу По употреблению человеком в пищу СъедобныеНесъедобные
11 Роль Грибов в природе и жизни человека Положительная ПоложительнаяОтрицательная Дрожжи (Брожение в хлебопечении) Заболевания человека (микоза стоп) Микробиология ( производство кислот) Стригущий лишай ( у животных) Лекарственные препараты (чага, пеницилл). Паразитируют на растениях
12 Участвуют в разложении растительных остатков Портят продукты питания ( Плесени) Употребляются в пищу людьми Вызывают заболевания домашний птицы Лекарство животных Разрушают некоторые строения Роль Грибов в природе и жизни человека
15 Физкульт – минутка Физкульт – минутка
16 Выводы : 1. Грибы – это отдельное, особое _____. 1. Грибы – это отдельное, особое _____. 2 Главная часть гриба _________. 2 Главная часть гриба _________. 3. По строению шляпки грибы делятся на ___________ и __________. 3. По строению шляпки грибы делятся на ___________ и __________. 4. По строению грибы бывают ______ и ______. 4. По строению грибы бывают ______ и ______. 5. Чтобы сохранить своё здоровье человеку нужно знать, что грибы бывают _______ и ______. 5. Чтобы сохранить своё здоровье человеку нужно знать, что грибы бывают _______ и ______. 6. Грибы – это богатство природы и человек должен относится к нему _________. 6. Грибы – это богатство природы и человек должен относится к нему _________.
17 Цель Урока : Повторить, обобщить Повторить, обобщить и закрепить знания и умения по теме « Царство Грибов» +
18 Домашнее задание: Домашнее задание: 1 группа : Выяснить, какие грибы встречаются на территории нашей области, 1 группа : Выяснить, какие грибы встречаются на территории нашей области, каково их значение. каково их значение. 2 группа: Какие грибы выращивают в искусственных условиях. Почему нельзя вырастить подосиновики, подберезовики? 2 группа: Какие грибы выращивают в искусственных условиях. Почему нельзя вырастить подосиновики, подберезовики? 3 группа: Удивительное в мире грибов 3 группа: Удивительное в мире грибов ( грибы – рекордсмены) ( грибы – рекордсмены)
Тема 11. Ботаника
Вопросы со свободным ответом. Примечание. Ключевое слово здесь – развернутый. Потому что оценка дается по присутствию двух-трех «элементов ответа», записанных в ключе. При этом, однако, следует строго придерживаться вопроса, не уходя в сторону.
1. В чём проявляется усложнение папоротников по сравнению с мхами? Приведите не менее трёх признаков.
ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА |
1) |
2) |
3) |
2. Какая часть листа обозначена на рисунке буквой А и из каких структур она состоит? Какие функции выполняют эти структуры?
![]() |
ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА |
1) |
2) |
3) |
4) |
3. Объясните, как происходит процесс раскрывания устьиц на свету.
ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА |
1) |
2) |
3) |
4. Объясните, почему подберезовики нельзя выращивать на искусственных питательных субстратах, а шампиньоны можно.
ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА |
1) |
2) |
3) |
5. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, объясните их.
1. Папоротники — древние споровые растения.
2 Из споры у них развивается заросток.
3. Заросток папоротников не содержит хлорофилла.
4. Он питается за счет питательных веществ, запасенных в споре.
5. Папоротники цветут один раз в году.
ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА |
ошибки в предложениях ……………. |
6. Укажите, какие признаки характерны для цветков насекомоопыляемых растений.
ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА |
1) |
2) |
3) |
7. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, объясните их.
1.Тело лишайников представлено слоевищем.
2. Оно состоит из водоросли и гриба.
3. Водоросль снабжает лишайник водой с растворенными минеральными солями.
4. Гриб снабжает водоросль органическими веществами.
5. Гриб, входящий в состав лишайника, может встречаться в свободноживущем виде.
ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА |
ошибки в предложениях ………………. |
8. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, объясните их.
1.К голосеменным растениям относятся хвойные.
2. В качестве проводящей ткани у них сосуды и трахеиды.
3, У голосеменных развивается пыльцевая трубка, обеспечивающая доставку спермия к яйцеклетке.
4. Спермии голосеменных имеют два жгутика и подвижны.
5. У голосеменных семя содержит зародыш и питательную ткань для него — триплоидный эндосперм.
ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА |
ошибки в предложениях …………………… |
9. Школьники находились на поле поздней осенью, когда стебли растений уже пожухли. Учитель дал им задание найти участок поля, на котором произрастали бобовые растения. Как они смогут это сделать?
Почему подберезовики нельзя выращивать на искусственных?
Люди издавна пытались выращивать грибы в искусственных условиях, но это редко удавалось. А вот есть такой гриб, который успешно выращивают и получают хорошие урожаи. Это шампиньон.
«Шампиньон» — французское слово, в переводе означает «гриб». Он считается одним из самых вкусных грибов. В шампиньоне много полезных веществ: белки, углеводы, минеральные соли, по своей питательности может заменить хороший кусок мяса. А еще сок этих грибов содержит сильные бактерицидные вещества, которые могут лечить некоторые болезни (брюшной тиф).
А найти этот чудесный продукт мы можем не в лесу, а близко от жилья человека, на лугах, полянках и на мусорных кучах.
Шампиньон имеет светлую шляпку, а пластинки на ней розовые. Очень похож на опасный ядовитый гриб, бледную поганку. Только у нее пластинки на шляпке белые и есть утолщение у основания ножки.
Чтобы вырастить эти грибы строят специальные шампиньонницы-теплицы. В подготовленную основу помещают мицелии шампиньонов, а через 50 дней могут появиться первые грибы.
Чем опасны съедобные грибы?
Грибы были давно поделены на ядовитые и съедобные. Поэтому, казалось бы, не трогай ядовитый гриб — и все будет в порядке. Но случаются отравления людей вполне съедобными грибами. Оказывается, очень важно с какими подуктами мы едим грибы или какие лекарства принимаем. При таком взаимодействии гриб может поменять свой химический состав.
Такой гриб, как поддубовик, трутовик, говорушка меняют свой хим. состав от алкоголя и вызывают тяжелые последствия.
Валуй часто употребляют в пищу в Эстонии, а он может накапливать в себе ядовитое вещество — синильную кислоту. Поэтому нередки случаи отравления этими грибами.
Легко можно отравиться перезрелыми грибами, так так в нем начались поцессы разложения и накопились токсины.
Грузди, волнушки, белянки содержат жгучий млечный сок, поэтому чтобы избежать неприятностей их нужно вымачивать в воде, варить и засаливать.
Белые грибы, шампиньоны могут накапливать ионы тяжелых металлов, которые содержатся в почве и воздухе. Потому нельзя собирать грибы вдоль дорог, вблизи домов, парках.
Опасно такие грибы консервировать, солить, мариновать. При недостаточной обработке грибов в консервы может попасть возбудитель ботулизма, который живет в почве. Этот возбудитель вырабатывает токсины и очень хорошо размножается в закрытых банках. Если человек заразится ботулизмом, это может привести даже к смерти.
Будьте осторожны!
Когда собирать грибы?
Первыми в конце апреля появляются сморчки, строчки. Их очень хорошо собирать, ведь грибников в эту пору в лесу не встретишь. Потом пойдут шампиньоны.
В середине июня, когда заколосится рожь, появляются подберезовики.
Потом за ними — маслята, козлята, моховики, подосиновики, сыроежки.
Во второй половине лета появляются все виды грибов и растут до первых заморозков.
Последними, осенью, вылезают опята. А называются они так, потому что любят пристроиться на пеньках, старых деревьях.
Грибы особенно хорошо растут летом, когда часто бывают кратковременные дожди, а ночи стоят теплые, туманные. В засушливую погоду грибы вырастают только к концу лета, а при похолодании рост вовсе прекращается.
Как отличить съедобные грибы от ложных?
Желчный гриб похож на белый.
У желчного гриба верхняя часть пенька покрыта рисунком в виде темной сетки, а мякоть на изломе краснеет.
Лисички съедобные и лисички ложные так же похожи.
У съедобной шляпка светло-желтая, с волнистыми краями. Сок на изломе не выделяется.
У ложной лисички шляпка ровная, красновато-оранжевого цвета. На изломе выделяется белый сок.
Ложные опенки и опенки съдобные.
Внимательно осматривайте их пеньки. У съедобных имеется на пеньке кольцо из пленки.
У ложных пленки нет, у них более блестящая заостренная шляпка, а пластинки имеют зеленоватый цвет.
Мир грибов обширен и многолик. Ну что общего между пламенеющим в лесу мухомором, зеленой плесенью, выросшей на забытом в хлебнице куске хлеба и серой
гнилью на ягоде клубники? Тем не менее, все это грибы, и в их строении есть общие черты. Тело большинства грибов представляет собой переплетенные тонкие нити,
называемые гифами (от греч. «гиф» — «ткань», «паутина»).
Обычно гифы обильно разрастаются, ветвятся и образуют грибницу, или
мицелий (от греч. «микес» — «гриб»). Мицелий может пронизывать
субстрат, на котором растёт гриб, или стелиться по нему. Сильно
разветвленная грибница обладает большой поверхностью, и это очень
выгодно грибу, так как он всасывает растворенные питательные вещества
всем своим телом. Чем больше поверхность грибницы, тем «сытнее»
живется грибу.
Если рассмотреть гифы под микроскопом, окажется, что они поделены
перегородками на отдельные клетки, которые расположены цепочкой друг
за другом. Существуют и такие грибы, у которых нити не имеют
перегородок, и тогда всё тело гриба представляет собой одну гигантскую
разветвлённую клетку.
Есть грибы, которые можно увидеть только с помощью сильной лупы или
микроскопа. Поэтому их называют микроскопическими, или
микромицетами (от греч. «микрос» — «малый» и «микос» — «гриб»).
Люди часто и не подозревают об их существовании. Порой микромицеты
имеют вид плёнок, корочек, рыхлого или порошкообразного налёта на
испортившихся пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. В
быту всё это пренебрежительно именуют плесенью.
Зато у других грибов часть мицелия сильно разрастается, отдельные гифы
при этом переплетаются, иногда даже соединяются, образуя крупные тела
разной формы и окраски. Чаще всего в этих плотных образованиях
развивается множество специальных клеток, или спор, предназначенных
для размножения, поэтому их и называют плодовыми телами. Именно они
известны всем грибникам.
Если уехать из дому на несколько дней, забыв на кухне кастрюлю с недоеденной кашей, по возвращении вас будет ожидать малоприятная картина: остатки пищи окажутся сплошь покрыты толстым слоем белоснежной, напоминающей вату плесени.
Это мукоровые грибы, или просто мукор (Мисог). Если рассмотреть «вату» в увеличительное стекло, можно увидеть растущие вверх белые нити, на концах которых покачиваются чёрные шарики — огромные клетки-спорангии, наполненные множеством спор.
Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, на навозе, пищевых отбросах. Некоторые виды мукоров используются человеком. Например, в странах Юго-Восточной Азии закваски, в состав которых входит мукор, используют для приготовления особых алкогольных напитков и некоторых традиционных блюд. Однако есть среди этих грибов и такие, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, лёгких и других органов (микозы).
Мукоровые относятся к классу зигомицетовых (Zigomycetes). В отличие от грибоподобных протистов это более сложные организмы. У зигомицетов уже хорошо развиты грибница и органы размножения.
Один из самых удивительных зигомицетовых — пилоболус (Pilobolus). Растёт он обычно на оставленном пастбищными животными навозе. Этот гриб умеет. стрелять! Его созревшие спорангии с силой отлетают на расстояние до 2 м. Попадая на растения, спорангии прилипают к ним, а вместе с листьями снова проникают в желудок овец или коров.
Однако в природе существуют еще более замечательные «стреляющие» грибы. Осенью на оконных стеклах можно видеть высохших мертвых мух. На стекле вокруг них заметен белый мучнистый налет. Это грибные споры. Мухи погибли от паразитического гриба энтомофторы (Епtomophtora). Но гриб после смерти мухи продолжает развиваться, образуя множество клейких «стреляющих» спор. Если другие мухи оказываются поблизости, их ждёт та же участь. В природе энтомофторовые грибы иногда могут вызывать массовую гибель мух, комаров, саранчи, тлей и др.
Учёные пытаются использовать споры этих грибов в качестве оружия для борьбы с вредными насекомыми.
Почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях?
Подосиновик по вкусовым признакам следует за боровиком. Он является одним из самых известных и широко распространенных съедобных грибов. Ко всему прочему, считается одним из быстрорастущих грибов.
Гриб сам по себе яркий, перепутать его с нельзя, ни один из ядовитых грибов на него не похож.
Шляпка в виде половины шара со временем теряет свою форму до приплюснутой, похожей на подушку.
В разных лесах цвет шляпки может варьироваться от розовой до желто-красной. Подосиновики бывают разных форм и растут возле осин (отсюда и пошло название гриба).
Ножка гриба толстоватая книзу, белая, с коричневой или черной чешуйкой. Мякоть белого цвета, крепкая, при надломе сначала становится розовой, а потом синей, почти черной. Запах еле слышный.
Все подосиновики годятся в пищу. Однако не нужно только собирать крупные и дряблые, потому что они сгнивают еще в вашем лукошке, из-за чего могут нанести вред вашему здоровью.
Из-за очень хороших вкусовых качеств, этот гриб широко используется в кулинарии: его жарят, из него варят супы, а также засаливают или сушат. Минусом гриба является то, что в процессе готовки его мякоть изменяет цвет практически до черноты.
Ответ: почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях
Бытует миф, что данный гриб можно выращивать в домашних условиях. В данной статье мы разберем почему нельзя выращивать подосиновики в искусственных условиях.
Выращиванию в искусственных условиях хорошо поддаются сапротрофы – это грибы, которые питаются в основном за счет органических соединений умерших животных или же их выделениями.
Существуют сапротрофы двух видов – гумусовые и дереворазрушающие. Первый вид растет в плодородном слое почвы, например, на поле, лугу, в степи. К таким относят все виды шампиньонов, дождевиков, кольцевиков, а также ряд других грибов. Выращиваются только некоторые из них, например, шампиньон, так как способы выращивания обязывают серьезными затратами на оборудование, а также требуют наличия специальных навыков.
Вторая группа растёт в основном на мертвой древесине и растительных остатках. К ним относится большинство грибов, которые не растут самопроизвольно, а только в искусственных условиях: все виды вишенок, опят, трутовиков, шитике, герциний и другие.
Необходимо рассмотреть группу микоризных грибов, образующих сложные и неразрывные связи, называющиеся симбиозом, с некоторыми видами деревьев (каждый гриб относится к своему дереву). Их грибница очень плохо развивается без находящихся рядом корней дерева, а плодовые тела таких грибов без дерева поблизости образовываться не смогут.
Выращивать эти грибы в искусственных условиях на данный момент, при существующих сейчас технологиях, достаточно сложно. К ним относятся большинство очень ценных, вкусных и любимых грибов: белый гриб, лисички, маслята, подосиновики, подберезовики, и другие.
Таким образом, мы видим, что выращивание подосиновиков в искусственных условиях мало того, что практические невозможно, но и, безусловно, нерентабельно – это и является ответом на вопрос, почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях. Потому что подосиновик и осина – это организмы, которые ведут совместный образ жизни. Подосиновику нужна осина. Как все заметили, от этого дерева и происходит его название. Он не сможет существовать без неё.
Подберезовики: как вырастить их самому?
В дикой природе данный вид грибов растет в березовых и смешанных с ними лесах. Излюбленные места подберезовиков – поляны, опушки, пригорки. Форма шляпки у этого гриба подушкообразная с сероватым оттенком, редко когда бывает темнее. Длина ножки равна 20 см, а диаметр – 3 см. Гриб большой, красивый и пользуется большим спросом среди любителей данного продукта, поэтому при выращивании на продажу, рентабельность будет на высоком уровне.
Для искусственного выращивания подберезовиков можно использовать споры, добытые из шляпок старых, переспелых грибов либо дикую грибницу. Для первого варианта нужно собрать старые подберезовики и их шляпки поместить на сутки в дождевую воду. Затем полученную жидкость необходимо процедить через ткань и полить ею собственный участок с деревьями. Идеальный вариант, если будут расти только березы, но, в крайнем случае, и подойдут и березы с другими видами деревьев.
Для второго способа нужно найти грибницу в лесу, желательно под березой, и, осторожно выкопав, принести на собственный участок. И здесь же его нужно разместить под таким же деревом.
Конец мая или начало июня – время, когда лучше всего проводить данные посевные мероприятия. Первые грибы получаем уже на следующий год, но он еще не будет в больших количествах. Отличный и богатый урожай можно ждать где-то через два года после посева.
Есть другой способ, который более эффективен и быстрее дает урожай. При этом варианте используется зерновой мицелий в качестве спорного материала.
Сначала необходимо выбрать участок земли рядом с деревьями, на котором будет расположена искусственная грибница. В этом случае подойдут и деревья лиственных пород, и фруктовые. Затем в этом месте нужно выкопать небольшой котлован, площадь которого 2 квадратных метра, а глубина 30 см. В эту яму нужно наполнить в 4 слоя питательную смесь. Первый будет состоять из березовых листьев или опилок, толщина где-то 10 см. А затем с такой же толщиной следует накладывать перегной. Его нужно добывать в лесу, под березами. Именно на этот слой небольшими порциями размещают зерновой мицелий подберезовика.
Затем опять же этот ингредиент, но вместе с березовыми листьями или опилками, составляет трехсантиметровый слой третьего. Сверху необходимо засыпать все это огородной землей и полить чудную грядку. Толщина четвертого слоя должна быть равна 5 см.
Если все сделать правильно, то грибы получаем уже через 2,5-3 месяца. И волнами каждые две недели грибы будут вырастать до поздней осени. Такую грибницу можно использовать довольно долгое время, в течение 5 лет, а потом урожай заметно снизится. Придется его обновить для продолжения дела по искусственному разведению подберезовиков. Нельзя забывать и о том, что доход будет зависеть и от того, как реализовывается впоследствии полученный товар.
Какого возраста собирать грибы
В каком лесу больше грибов?
Как искать грибы?
Как растут грибы
Грибы на грядке: как вырастить в огороде шампиньоны, лисички и белые грибы
На грядках профессора ДальГАУ Виктора Епифанцева растут морковь, лук, редис и… маслята с рыжиками. «Ведь и картофель когда‑то был диким растением», — улыбается ученый. Больше 20 лет назад он предугадал маркетинговый ход 21‑го века — сегодня споры грибов соседствуют с семенами овощей практически во всех дачных магазинах. Корреспондент АП разбирался, как одомашнить таежные дикоросы и добиться ароматного грибного урожая.
Маслята в своем огороде
На прилавках благовещенского садового центра — 17 разновидностей грибов. В ассортименте и вешенки, и розовые и золотистые шампиньоны, которые давно выращивают в промышленных масштабах. Есть и настоящие лесные дикари — белые грибы, маслята, лисички, подберезовики, опята. «Через месяц эта витрина будет пуста, разберут все», — рассказывает сотрудник магазина Лариса Орлова. Споры грибов здесь продают уже несколько лет. Покупатели приезжают со всей области. Ведь теперь нет нужды тратить часы на тихую охоту, истаптывать километры с лукошком, если «шляпки» могут красоваться рядом с морковной ботвой прямо на даче. Вышел, срезал — и вот вам сковорода на жареху с молодой картошечкой.
Сотрудники магазина видят и массу других преимуществ в выращивании домашних грибов. Это выгодно. Цена упаковки со спорами — 80 рублей, а урожай грибница из пакетика будет давать несколько лет. Амурские грибники летом и осенью продавали ведро с лисичками, груздями и белыми грибами не дешевле чем за тысячу рублей. При этом выращивать грибы, по словам продавцов, совершенно нехлопотно. На каждой упаковке подробная инструкция, как высаживать и ухаживать за ними.
Как добиться грибного урожая
Профессор ДальГАУ Виктор Епифанцев о плюсах дачного грибоводства узнал еще в прошлом веке, когда у него появился садовый участок на окраине Благовещенска. Тогда грибные споры не продавались — сотрудник кафедры садоводства, селекции и защиты растений добывал их сам.
— Шляпки маслят и лисичек, подточенные жучками и мухами, я не выбрасывал, а вез из леса домой в отдельной емкости. Под сосной, которая растет у меня на участке, очищал землю — снимал 2 сантиметра верхнего грунта. Затем разминал грибочки, клал на землю, не закапывая, поливал, а сверху прикрывал хвоей. Хвоя, как мульча: она сохраняет влагу, в то же время идет симбиоз: грибница использует ее органику для построения плодового тела, — поясняет Виктор Владимирович.
2–3
килограмма урожая за сезон можно собрать с квадратного метра грибной грядки
Доктор наук еще в начале 2000‑х прямо в одном из кабинетов ДальГАУ вырастил в целлофановых пакетах вешенки! «Мы клали в кипяток обычную солому, вымачивали ее сутки, а затем помещали в пакет с заранее проделанными дырками. Когда стекала вода, в целлофан добавляли пророщенный овес и размельченные грибы. Через 25 дней прямо из дырочек в пакете появлялись первые шляпки», — вспоминает ученый.
Виктор Епифанцев знает все секреты их выращивания под надзором человека. Профессор советует высаживать споры в период с конца апреля до середины мая либо в начале осени.
— Для гриба важен симбиоз, то есть на участке для него обязательно должен быть товарищ. К примеру, если у вас на даче растет сосна, то можно посадить маслята или лисичку, если дуб — посейте боровик, если береза — белый гриб или подберезовик, — объясняет Виктор Владимирович.
Доктор наук еще в начале 2000‑х прямо в одном из кабинетов вуза вырастил в целлофановых пакетах вешенки!
Перед посадкой магазинных грибов лучше сходить в лес. «Гриб не будет расти на огородном грунте, ему нужно создать микрофлору. Из тех мест, где обычно живет гриб, который вы собираетесь выращивать, надо собрать верхний слой земли. На своем участке выкопать ямку в глубину сантиметров на 50 и заполнить ее лесной почвой. Именно в этом месте и нужно высаживать споры», — наставляет Виктор Епифанцев. По грибному месту нельзя топтаться. Нужно следить, чтобы почва там не пересыхала. В садовых магазинах также рекомендуют иногда поливать участок сладкой водой: на 10 литров жидкости разводить столовую ложку сахара. Нельзя допускать, чтобы в близком соседстве с грибами росли крупные сорняки — марь, щирица. Кстати, зимой за грибным огородом тоже нужно ухаживать
— С места, где растут грибы, нельзя сгребать осенние листья. В холода земля обязательно должна оставаться под снегом, чтобы грибница не перемерзла. Поэтому, если сугробы на вашем участке не наметает или зима выдалась малоснежная, нужно положить естественное зимнее покрывало самому, — рекомендует профессор ДальГАУ.
80
рублей — цена упаковки со спорами. Грибники отдают ведро с лисичками, груздями и белыми грибами не дешевле чем за тысячу
Первый урожай домашние грибы дают только через год после посадки. «За сезон плоды собирают два раза — в весенне-летнюю и осеннюю волну. «С квадратного метра грибной полянки за весь сезон получают 3—4 кило грибов, или половину шестилитрового ведерка», — подсчитывает Виктор Владимирович. Он полностью солидарен с мнением продавцов в магазинах — иметь свое грибное хозяйство действительно выгодно. Под «шляпки» можно отдать самый неплодородный, затененный участок в огороде. «Я не удивлюсь, если сегодня появятся бизнесмены, которые возьмут дальневосточный гектар именно под выращивание грибов! Это же такая возможность развить бизнес», — рассуждает ученый.
Напоследок доктор наук напоминает: грибы — гетеротрофные организмы, они впитывают органику. «Если рядом с дачей трасса, в ваших грибах могут быть тяжелые металлы. Если вы на своем участке насеяли много органических удобрений, вместе с минералами они усвоят и вредные вещества», — предостерегает Виктор Епифанцев.
Грибной урожай на балконе и в теплице
Грибы выхаживают не только на даче, но и на балконе и в теплицах. Тогда вкусный урожай можно получать круглый год. Больше всего для искусственного разведения подходят вешенки и шампиньоны. Если у вас затемненная лоджия, ящик с грибной рассадой расположите именно там. Грунт для спор можно приобрести в любом дачном магазине. «Грибы предпочитают средний механический состав почвы: на 50% она должна быть глинистая, на 50% — супесь», — рекомендует Виктор Епифанцев. Важно не забывать про полив, но и не переувлажнять домашнюю грибную грядку. «При влажности выше 80% грибница сгниет», — поясняет ученый. Для урожайности в почву добавляют всевозможные зерновые субстраты. «Но если на даче можно вырастить грибы такого же качества, как лесные, то тепличные будут более пресные, не такие ароматные. В парнике они получают только 90% солнечной энергии, которая необходима для питания растений. Из-за этого замедляется ассимиляция веществ. А вот воды из‑за искусственного полива такие грибы накапливают больше», — поясняет Виктор Владимирович.
Виктор Епифанцев, профессор ДальГАУ:
— Я не удивлюсь, если сегодня появятся бизнесмены, которые возьмут дальневосточный гектар именно под выращивание грибов. Это же такая возможность развить бизнес!
Как вырастить японские опята на пеньке
В садовых центрах отпускают споры экзотических японских грибов — шиитаке и опят. Их выращивают на древесной основе. Для этого берут чурку от дерева лиственной породы, срубленного не больше месяца назад. Пенек освобождают от веток, но сохраняют на нем кору, а затем сутки вымачивают в воде. На подготовленной деревянной «грядке» в шахматном порядке просверливают небольшие лунки, в которые вставляют магазинные грибные палочки. Затем чурку оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное влажное помещение, к примеру, в погреб или парник.
Восточные древесные грибы в последнее время пользуются серьезным спросом у покупателей. «Они обладают целебными свойствами: снижают риск заболевания атеросклерозом, уровень холестерина в крови, замедляют развитие злокачественных опухолей, регулируют иммунную систему, содержат вещества, которые обладают антивирусными и антибактериальными свойствами. Шиитаке и японские опята даже используется в косметологии как омолаживающие средства», — рассказала сотрудник садового центра Лариса Орлова. Продавец отметила: все грибы полезны — они содержат минеральные и полезные вещества, очень сытные и при этом низкокалорийные.
Возрастная категория материалов: 18+
Проверка знаний. «Контрольная на лист» . Тема «Царство Грибы» 5 класс
Дата ______________ Ф.И. учащегося ______________________________________________________________________ ОТМЕТКА
Проверочная работа по биологии. Тема «Царство Грибы». 5 класс.
1. Внимательно прочитайте текст. Впишите недостающую информацию.
Большинство съедобных грибов растет около определенных деревьев, т.к. образует с корнями деревьев СИМБИОЗ, который называется ____________________________________________. Понятие СИМБИОЗ означает -___________________________________________________________.
Человек научился выращивать некоторые грибы в искусственных условиях. Белые, подберезовики, подосиновики выращивать в домашних условиях _______________________. Шампиньоны выращивать в домашних условиях __________________________. Гриб вешенку выращивают на древесных отходах (обрезки стволов, стружка), т.к. в природе этот гриб растет ___________________________. Каждый грибник знает, что нельзя собирать грибы: на расстоянии до 100-500 м от ___________________, т.к. грибы «накапливают» _____________________________________. Нельзя брать неизвестные грибы, т.к. ______________________________.
2. Установите соответствие внешнего вида грибов и их названия. Ответ запишите в матрицу ответов.
1 — Шляпочный гриб
2 — Мукор (плесневый)
3 — Пеницилл (плесневый)
3. Выберите один правильный ответ, отметьте его в тесте. 4. Отметьте на рисунке 1 недостающие элементы строения шляпочного гриба.
1. Грибница мукора — это:
А) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и одним ядром;
Б) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и множеством ядер;
В) ветвящиеся нити, образованные клетками, каждая из которых имеет цитоплазму и ядро.
2. Пушистый белый налет мукора через некоторое время становится черным, потому что:
А) его нити погибают и загнивают;
Б) с возрастом в нитях грибницы образуются вещества черного цвета;
В) в его головках образуются споры.
3. К паразитическим грибам относятся:
А) фитофтора, трутовики, ложная лисичка, шампиньон;
Б) пеницилл, мухомор, мукор;
В) мучнистая роса, спорынья, головня, трутовики, фитофтора;
Г) дрожжи, бледная поганка, сыроежка, опенок осенний.
5 . Ответьте на вопрос. Какой процесс изображен на рисунке 2. Где используются данные организмы? _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проверочная работа по биологии. Тема «Царство Грибы». 5 класс. Ответы
1. Внимательно прочитайте текст. Впишите недостающую информацию.
Большинство съедобных грибов растет около определенных деревьев, т.к. образует с корнями деревьев СИМБИОЗ, который называется микориза или «грибокорень». Понятие СИМБИОЗ означает — полезное сожительство .
Человек научился выращивать некоторые грибы в искусственных условиях. Белые, подберезовики, подосиновики выращивать в домашних условиях нельзя . Шампиньоны выращивать в домашних условиях можно . Гриб вешенку выращивают на древесных отходах (обрезки стволов, стружка), т.к. в природе этот гриб растет деревьях. Каждый грибник знает, что нельзя собирать грибы: на расстоянии до 100-500 м от дорог , т.к. грибы «накапливают » вредные вещества . Нельзя брать неизвестные грибы, т.к. можно отравиться .
2. Установите соответствие внешнего вида грибов и их названия. Ответ запишите в матрицу ответов.
РАСТЕТ В САДУ БЕЛЫЙ ГРИБ
Доктор биологических наук Л. ГАРИБОВА.
Если ваш сад примыкает к лесу или в нем растут лесные деревья (березы, осины, ели, сосны), можно попробовать выращивать белые грибы и подосиновики, подберезовики и рыжики, хотя гарантировать успех трудно.
Большинство лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот плодовые тела грибов без него образоваться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях, без дерева-партнера, пока так и не удалось. Однако вырастить их в природных условиях все-таки можно, и садоводы-любители уже накопили в этом достаточно большой опыт.
В России еще с конца прошлого века выращивали белые грибы и рыжики. Перезревшие лесные грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранное место под деревьями. Способ был успешно апробирован автором в собственном саду, где растут 25-летние березы. По наблюдениям любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов — от 10 до 20-30 лет.
При другом способе небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укладывают в неглубокие ямки на выбранное место (с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, подстилку периодически слегка сбрызгивают (именно сбрызгивают, а не поливают!), чтобы почва под ней была все время влажной.
Третий способ — использование кусочков шляпок созревших грибов. Возможны разные варианты.
Под деревьями на разрыхленную лесную подстилку раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4-5 дней эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют.
Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают под подстилку. У зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки (до 2 см) и подсушивают, перемешивая, 1,5-2 часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки под деревьями и закладывают по 2-3 кусочка. Подстилку уплотняют и осторожно поливают. Таким способом выращивает белые грибы Н. Веселков из города Винницы, что на Украине.
За сезон настоем грибов время от времени поливают почву вокруг дерева от ствола до границы кроны, а при посадке грибницы — по периметру кроны на расстоянии 1,5-3 м от ствола.
При всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки. Спустя год урожай может быть более значительным.
Способы выращивания микоризных грибов, о которых мы рассказали, еще не обоснованы теоретически. Из-за изменений погоды и влияния других нерегулируемых, а часто и неизвестных нам факторов возможны и неудачи. Но они не должны смущать новичков, тем более, что выращивание лесных грибов не требует никаких материальных затрат, кроме не очень большого труда.
Можно попробовать выращивать таким же способом лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы, березы в возрасте 10-20 лет. Выбирают место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова).
Общее правило при выращивании микоризных грибов — посадка именно под таким деревом, из-под какого взяты гриб или грибница, — грибы очень привязаны к «своим» деревьям. Так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различающихся по форме и окраске шляпки. Лучшие условия для плодоношения березовой формы белого гриба с беловатой или светло-буроватой шляпкой — березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм с темно-окрашенной, буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой — сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.